Фасоль в горшочке по грузински: Рецепт приготовления лобио по грузински
РазноеРецепт приготовления лобио по грузински
Лобио относится к числу национальных блюд Грузии. Раньше его готовили из растения под названием долихос, а теперь используют фасоль.
Лобио представляет собой густое блюдо, которое употребляют на обед или ужин. Его дополняют мясом, овощами и щедро приправляют специями. Сейчас это блюдо стало популярным во всём мире.
Польза и вред
Основным компонентом блюда является фасоль, в которой содержатся белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины. Это делает лобио полезным для организма.
Красная фасоль способствует укреплению иммунитета, избавляет от токсинов, ускоряет заживление ран и т. д. Но при частом ее употреблении может развиться перенасыщение отдельными веществами. При наличии хронических заболеваний это может привести к осложнениям.
Не следует часто потреблять фасоль людям с заболеваниями почек и желудка. Также требуется осторожность в отношении беременных и кормящих матерей.
Сложность, время приготовления
Грузинская кухня отличается длительным приготовлением блюд, лобио не является исключением. Процесс готовки может занять несколько часов, поскольку основной ингредиент требует длительной варки. Уровень сложности блюда – средний. Трудность заключается именно в длительности термической обработки.
Подготовка продуктов
Основной компонент – фасоль. Для лобио можно использовать как свежий продукт, так и консервированный. При применении консервированной время приготовления блюда уменьшается.
Выбирая свежую фасоль, нужно обратить внимание на ее внешний вид. Зерна должны быть гладкими и чистыми, яркими по окраске. Гниль или признаки повреждения бобов вредителями не допускаются. Поэтому перед началом работы нужно перебрать зерна и выбросить те, что не годятся в пищу.
Дополнительные компоненты тоже должны быть надлежащего качества. Выбирая овощи, следует предпочесть те, у которых нормальный цвет и запах. Перед началом готовки нужно срезать все повреждённые участки и хорошо вымыть продукты.
Специи для этого блюда могут быть любыми. Можно использовать указанные в рецептуре приправы или выбрать их согласно своим вкусам.
Рецепт лобио из красной фасоли по-грузински
Перед началом работы необходимо подготовить такие ингредиенты:
- фасоль – 500 г;
- помидор – 2;
- чеснок – 3 зубчика;
- кинза – 12 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- лук – 3;
- перец жгучий – 0,5;
- хмели-сунели – 1 ст. л.;
- соль;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- перец чёрный.
Этих ингредиентов достаточно для приготовления блюда на 4 человека.
Пошаговое приготовление лобио по-грузински на фото:
После перемешивания компоненты держат на плите ещё около 5 минут. Затем блюдо снимают с огня и подают на стол.
В этом варианте лобио содержится 91 ккалория (в 100 г). Белки в нём находится в количестве 4 г, углеводы – 7 г, жиры – 6 г.
Видео-рецепт от шеф-повара:
Варианты приготовления
Приготовить это блюдо можно разными способами. К основным ингредиентом нередко добавляют вспомогательные, чтобы обогатить вкус кушанья или повысить его пользу.
Лобио в горшочке
Этот метод приготовления является одним из популярных. Использование горшочков позволяет придать блюду особый вкус.
Готовить полагается из следующих ингредиентов:
- фасоль – 300 г;
- вода – 400 г;
- лук репчатый – 2;
- перец стручковый – 3 г;
- кинза – 3 г;
- мята – 3 г;
- чабер – 3 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль.
Бобовые перебирают, моют и выкладывают в специальный горшочек под названием котани. Туда наливают воду и ставят продукт вариться. Варка займет не меньше 2 часов. По мере испарения жидкости следует ее добавлять.
Нарезанный кусочками лук присоединяют к бобам. Чесночные зубчики измельчают и добавляют в блюдо, когда бобы разварятся. Вслед за ним надо отправить порубленную зелень. Стручковый перец толкут и тоже присоединяют к смеси. Готовую фасоль разминают ложкой, сыплют соль и, прокипятив кушанье около 5 минут, выключают огонь.
Стручковое лобио
Готовить блюдо можно не только из зерен фасоли. Для этих целей подходят и стручки.
- стручковая фасоль – 1 кг;
- яйца – 3;
- масло подсолнечное – 100 г;
- лук – 3;
- кинза – 5 г;
- соль.
Стручки фасоли промывают и режут пополам, затем выкладывают в кастрюлю и наливают туда воду. Варить ее нужно около 1,5 часов (время зависит от сорта). Почищенному луку придают форму небольших кубиков.
В сковороде разогревают подсолнечное масло и обжаривают в нем лук на медленном огне. Когда фасоль становится мягкой, ее откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Стручки возвращают в кастрюлю и присоединяют к ним лук.
Компоненты перемешивают и солят. В отдельной посуде взбивают яйца и переливают в кастрюлю. Массу снова размешивают и оставляют тушиться до готовности яиц. В конце блюдо посыпают измельченной зеленью.
Лобио без грецких орехов
Грецкие орехи почти всегда входят в состав лобио. Но есть разновидность блюда, при приготовлении которой этот ингредиент не нужен.
Список составляющих для нее:
- фасоль – 250 г;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень;
- лук – 3;
- специи;
- сахар;
- красный перец – 1;
- соль.
Бобы предварительно замачивают. Желательно, чтобы они постояли не меньше 8 часов. Можно воспользоваться консервированной фасолью – ее замачивать не нужно. Размокшие зерна заливают водой и ставят вариться. На это понадобится около 3 часов.
Мелко нашинкованный лук прожаривают в горячем масле. Когда он станет золотистым, доливают томатную пасту. Туда же добавляют сахар, чтобы нейтрализовать кислоту. Вареные бобы процеживают и соединяют с луком.
В эту смесь надо добавить чеснок, измельчённый красный перец и зелень. Перемешав ингредиенты, их тушат ещё 5 минут и выключают плиту.
Лобио из белой фасоли
Традиционно в это кушанье входит красная фасоль. Но ее можно заменить обычным белыми зернами.
Компоненты, необходимые для приготовления:
- фасоль – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соус «Ткемали» – 2 ст. л.;
- зелень;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- соль.
Зерна бобовых помещают в тёплую воду и оставляют на ночь. Утром жидкость сливают, перекладывают бобы в кастрюлю, снова заливают водой и после закипания варит на малом огне примерно 2 часа. В процессе варки можно добавить пряности.
Готовые зерна откидывают на дуршлаг и возвращают в кастрюлю. К ним присоединяют томатную пасту и ткемали. Туда же отправляют измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Ингредиенты перемешивают и ставят на плиту, чтобы смесь закипела. После этого блюдо можно считать готовым.
Лобио с мясом
Включение мяса в блюдо позволяет сделать его более сытным и полезным.
Компоненты, необходимые для воплощения этого рецепта:
- фасоль – 250 г;
- растительное масло – 3ст. л.;
- томатная паста – 3ст.л.;
- лук репчатый – 2;
- горчица – 1ч.л.;
- свинина – 400 г;
- перец;
- лист лавровый – 3;
- соль.
Из фасоли нужно выбросить мусор, залить ее водой и оставить на 8 часов. Перед началом варки жидкость меняют. Продукт полагается варить без крышки и на маленьком огне. Длительность процесса зависит от сорта бобовых. Когда ингредиент станет мягким, сливают воду и немного разминают зерна.
Свинину разрезают на средние кусочки и выкладывают в хорошо разогретую сковороду. Ее нужно обжарить до образования корочки. Далее к мясу присоединяют мелко нашинкованный лук.
Когда он станет прозрачным, в эту смесь добавляют бобы. Ингредиенты заправляют томатной пастой, горчицей и пряностями, солят. Продукты перемешивают и доводят до кипения. После этого огонь уменьшают до минимума и накрывают блюдо крышкой. Оно должно тушиться примерно полчаса.
Лобио по-армянски
Армянский вариант лобио отличается превосходным вкусом.
Перед началом работы нужно подготовить продукты:
- курица – 1 кг;
- яйца – 3;
- спаржа – 500 г;
- зелень;
- лук репчатый – 2;
- специи;
- соль.
Спаржу очищают от лишнего и разрезают на 3 части. Нарезанный полукольцами лук обжаривают в масле до золотистого цвета, после чего присоединяют к нему курицу. Когда мясо будет почти готово, к нему присоединяют спаржу.
Блюдо можно добавить немного воды. Также туда кладут специи и зелень. Огонь делает минимальным, а сковороду накрывают крышкой. Лобио следует тушить еще 20 минут. В отдельной посуде взбивают яйца, которые надо выложить на сковороду в самом конце готовки. Через 7 минут блюдо можно снять с плиты.
Лобио является известным блюдом в Грузии. Оно имеет свои традиции приготовления, может выполнять роль гарнира к мясу или быть вполне состоятельным кушаньем на один из приемов пищи. Его подают как в холодном, так и в горячем виде. Приготовление лепешек из фасоли или лобиани основано на лобио.
Немного информации о лобио
С грузинского языка это слово переводится как фасоль. Называется именно так благодаря своему составу. Вариации отличаются только тем, что меняется форма, сорт, размер, окрас (встречаются пятнистая, точечная и другие) и приправы.
Внешние отличия не имеют воздействия на вкус, но помните, что мелкозернистые бобы будут вариться куда меньше по времени. Из-за этого рецепт лобио по грузински всегда включает в состав только красный сорт.
Чтобы понять, как приготовить лобио правильно, нужно соблюдать основные рекомендации. Такая, как замачивание фасоли для ускорения времени приготовления. Ее оставляют в холодной воде минимум на шесть часов. На протяжении этого времени необходимо несколько раз менять воду. Как только бобы разбухнут, они готовы. Если же Вы используете свежую фасоль, это правило можно не соблюдать.
Грузинское блюдо лобио из фасоли принято варить так, чтобы бобы сохраняли свою форму.
Для приготовления берутся весьма доступные для каждого ингредиенты, которые можно купить в любом магазине. Рецепт лобио из фасоли достаточно прост, и он подойдет даже для начинающих кулинаров.
Как делать лобио из красной фасоли
Классический рецепт лобио сможет помочь вам ознакомиться с этим блюдом, и это лучший вариант, чтобы понять, насколько эта закуска вкусная.
Понадобится:
- Фасоль – 300 гр;
- Сельдерей (стебель) – 120 гр;
- Чеснок – 20 гр;
- Луковицы – 300 гр;
- Помидоры (лучше бакинские) – 100 гр;
- Перец красный (стручковый) – 15 гр;
- Базилик – 4 гр;
- Сельдерей (лучше использовать листья) – 50 гр;
- Кинза, петрушка или другая зелень;
- Приправа хмели-сунели;
- Аджика;
- Лавровый лист;
- Свежемолотый перец, соль.
- Необходимо подготовить фасоль путем ее перебирания и выкидывания надколовшихся бобов.
- Промойте в воде примерно 40 градусов несколько раз.
- Теперь ее нужно сварить. Залейте бобовые водой (пропорции: одна часть зерен к пяти частям воды) и оставьте их минимум на десять часов, избегая теплых мест.
- По истечении этого времени промойте зерна еще раз и снова залейте водой (пропорции 1 к 1). Кастрюлю или другую емкость, где находятся бобы, поставьте на плиту и доведите до закипания без использования крышки.
- На протяжении кипячения воды, закиньте сельдерей, лаврушку, репчатый лук в количестве одной штуки и оставьте томиться на медленном огне. Следите за тем, чтобы бобовые не подгорали ко дну п
Лобио с мясом: пошаговый рецепт по грузински
Грузинская кухня – колорит, вкус по-домашнему, приятные и простые блюда. Не принимать ее к сведенью и не обожать совершено нереально.
К примеру, одно из известных блюд Грузии – лобио с мясом, где под этим названием предполагается приготовление фасоли с мясом.
Причем совершено любого сорта: зеленой, белой, красной, зерновой, стручковой. Исходя из этого, рецептов изготовление яства существует неимоверное количество. К тому же блюдо еще дополняют всевозможными продуктами.
Среди самых популярных считается: мясо, грибы, грецкие орехи, кинза, специи и пряности. Кроме этого возможно совмещать сходу пара компонентов.
Фасоль – это неизменно и вкусно, и питательно, а основное это источник витаминов, минералов и белков растительного происхождения. А четверть состава бобового складывается из белка, который усваивается организмом на 80 процентов.
Наличие магния, железа, калия и других нужных свойств продукт делает не просто нужным, а только серьёзным для рациона питания, в особенности для людей старше 40 лет.
Уже давно подмечено, что поклонники фасоли – уравновешенные, спокойные и владеют доброжелательным характером. Диетологи же советуют применять фасоль в недельном меню не меньше 2 раз.
Для изготовление фасоли направляться учитывать кое-какие тонкости:
- Во-первых, ни при каких обстоятельствах нельзя смешивать пара ее сортов, т. к. у каждого различное время тепловой обработки.
- Во-вторых, тем, кто следит за своим весом, направляться учитывать, что больше всего калорий находится в белой фасоли. Красный и тёмный сорт очищает организм и тормозит процесс старения.
- В-третьих, дабы не было вздутия кишечника и метеоризмов в желудке, продукт направляться в обязательном порядке замачивать не меньше чем на 6 часов.
Рецепт лобио с мясом
Ингредиенты:
- Фасоль – 250 грамм
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Свинина – 400 грамм
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Растительное масло – 3 ст.л. для жарки
- Соль с перцем – по вкусу
- Горчица – 1 ч.л.
Приготовление пошагово:
Фасоль переберите от мусора, залейте холодной водой и покиньте на 6-8 часов. В случае если будет возможность, то пара раз сметите воду. Это предотвратит брожение продукта.
2. После этого залейте бобовое чистой водой и варите на медленном огне без крышки около 1,5-2 часов. Его готовность контролируйте по мягкости продукта. А в то время, когда фасоль сварится, слейте воду и ее ополосните.
3. Свинину помойте, оботрите сухим полотенцем и нарежьте кусочками среднего размера. Сковороду с маслом хорошо разогрейте и положите мясо. Установите громадную температуру и жарьте, периодически помешивая до образования с двух сторон румяной корочки. До готовности его доводить не обязательно, т.к. Мясо потом будет тушиться.
Вместо свинины имеете возможность применять любой сорт мяса. Для более диетического кушанья используйте крольчатину, индейку либо куриную грудку.
4. Репчатый лук очистите от шелухи, нашинкуйте и в масле пассируйте до прозрачности.
5. Соедините все продукты совместно: отварную фасоль, жареную свинину и пассированную луковицу. Добавьте в сковороду томатную пасту, горчицу, соль, перец и каждые душистые травы либо пряности.
6. Перемешайте продукты и доведите до кипения.
7. Убавьте температуру до минимума, закройте посуду крышкой и томите продукты около 30 мин. .
8. Готовое лобио по-грузински подавайте к столу, как в теплом виде, так и комнатной температуры. Употребляют его самостоятельно, т.к. блюдо достаточно сытное.
Лобио из фасоли с мясом
Лобио из красной фасоли по грузински рецепт пошагово
Как приготовить лобио из фасоли по-грузински
Лобио является известным блюдом в Грузии. Оно имеет свои традиции приготовления, может выполнять роль гарнира к мясу или быть вполне состоятельным кушаньем на один из приемов пищи. Его подают как в холодном, так и в горячем виде. Приготовление лепешек из фасоли или лобиани основано на лобио.
Немного информации о лобио
С грузинского языка это слово переводится как фасоль. Называется именно так благодаря своему составу. Вариации отличаются только тем, что меняется форма, сорт, размер, окрас (встречаются пятнистая, точечная и другие) и приправы.
Внешние отличия не имеют воздействия на вкус, но помните, что мелкозернистые бобы будут вариться куда меньше по времени. Из-за этого рецепт лобио по грузински всегда включает в состав только красный сорт.
Чтобы понять, как приготовить лобио правильно, нужно соблюдать основные рекомендации. Такая, как замачивание фасоли для ускорения времени приготовления. Ее оставляют в холодной воде минимум на шесть часов. На протяжении этого времени необходимо несколько раз менять воду. Как только бобы разбухнут, они готовы. Если же Вы используете свежую фасоль, это правило можно не соблюдать.
Для приготовления берутся весьма доступные для каждого ингредиенты, которые можно купить в любом магазине. Рецепт лобио из фасоли достаточно прост, и он подойдет даже для начинающих кулинаров.
Как делать лобио из красной фасоли
Классический рецепт лобио сможет помочь вам ознакомиться с этим блюдом, и это лучший вариант, чтобы понять, насколько эта закуска вкусная.
- Фасоль – 300 гр;
- Сельдерей (стебель) – 120 гр;
- Чеснок – 20 гр;
- Луковицы – 300 гр;
- Помидоры (лучше бакинские) – 100 гр;
- Перец красный (стручковый) – 15 гр;
- Базилик – 4 гр;
- Сельдерей (лучше использовать листья) – 50 гр;
- Кинза, петрушка или другая зелень;
- Приправа хмели-сунели;
- Аджика;
- Лавровый лист;
- Свежемолотый перец, соль.
- Необходимо подготовить фасоль путем ее перебирания и выкидывания надколовшихся бобов.
- Промойте в воде примерно 40 градусов несколько раз.
- Теперь ее нужно сварить. Залейте бобовые водой (пропорции: одна часть зерен к пяти частям воды) и оставьте их минимум на десять часов, избегая теплых мест.
- По истечении этого времени промойте зерна еще раз и снова залейте водой (пропорции 1 к 1). Кастрюлю или другую емкость, где находятся бобы, поставьте на плиту и доведите до закипания без использования крышки.
- На протяжении кипячения воды, закиньте сельдерей, лаврушку, репчатый лук в количестве одной штуки и оставьте томиться на медленном огне. Следите за тем, чтобы бобовые не подгорали ко дну посуды, постоянно помешивая.
- Остальные луковицы мелко нашинкуйте в виде кубиков. Порежьте или потрите чеснок, перемешайте с измельченным перцем и солью. Лучше это делать в специальной ступке. Продолжайте, пока не убедитесь, что содержимое превратилось в подобие каши.
- Измельчите зелень, которая вам нравится.
- За десять минут до того, как бобы будут готовы, выньте лук и сельдерей из посуды.
- Медленно помешивая, добавьте нарезанный лук и половину смеси из перца и зелени к бобам.
- Постоянно перемешивайте блюдо и доведите его до готовности.
- Снимите посуду с огня.
- Свежие томаты нужно перетереть в однородное пюре, предварительно обдав кипятков и очистив от кожуры.
- Смешайте помидоры и смесь из зелени с перцем и чесноком.
- Закиньте это к фасоли.
- Туда же добавьте немного аджики, хмели-сунели и другие любимые приправы, соль с перцем.
- Тщательно перемешав, накройте посуду крышкой и отложите ее на тридцать минут, не дав остыть. Во время этого этапа лобио впитывает в себя все ароматы и душистость приправ.
Многие хозяйки не знаю, с чем подавать лобио, но на самом деле подача традиционная. С блюдом часто едят сыр и любые виды засолки, а украшают острым перцем, посыпая кинзой.
Быстрый пошаговый рецепт лобио с фото
Классический вариант приготовления подразумевает долгое время готовки. Но сейчас вы сможете, узнать, как быстро готовить лобио из фасоли.
- Фасоль – 1 стакан
- Луковица – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Томаты – 3 штуки
- Чеснок – 2 дольки
- Томатная паста – 3 столовых ложки
- Мука – 1 столовая ложка
- Сахар – 5 грамм
- Приправа хмели-сунели
- Зелень: кинза и любая другая любимая трава
- Соль, свежемолотый перец
- Растительное масло
Фасоль необходимо промыть, для этого залейте ее водой и оставьте на пару часов. Потом повторите процедуру. Используйте только холодную воду.
Поставьте бобы на огонь в кастрюле, залитой водой без соли (порционно добавляя холодную для более быстрого приготовления).
Отвар готовится минимум час. После варки, когда бобовые будут готовы, переложите их в другую емкость. Но воду из-под них не выливайте.
Очистите лук и морковь и мелко нашинкуйте. Морковку удобнее будет потереть на крупном отсеке.
В заранее промасленную и разогретую сковородку выложите овощи. Обжаривать около трех минут.
К ним добавьте столовую ложку муки и пасту из томатов. Хорошо перемешайте и обжаривайте на протяжении одной минуты.
Закиньте щепотку сахара, необходимые приправы и соль с черным перцем.
В сковородку с зажаркой постепенно добавляйте жидкость, в которой варились бобы. В итоге вы должны получить консистенцию, похожую на сметану.
Выложите к соусу бобовые и хорошенько перемешайте.
Лобио должно тушиться на протяжении десяти минут. После этого выключите огонь.
Чеснок и зелень очень мелко измельчите, оно пригодится чуть позже.
Тушеная фасоль должна остудиться.
Блюдо употребляют, когда оно достигает температуры около сорока градусов. Добавляется масса с зеленью, перемешивается, и лобио готов к подаче на стол.
Лобио из фасоли по-мегрельски
В западных грузинских регионах пользуется популярностью именно этот способ приготовления. Блюдо в этой вариации великолепно идет в сочетании с разными видами мяса и овощами. Отличием от других вариантов является то, что фасоль не разваривают полностью.
- Фасоль (красного сорта) – 1 стакан
- Луковицы – 2 штуки
- Чеснок – 5 долек
- Грецкий орех – большая горсть
- Кориандр (молотый) – половина чайной ложки
- Острый перец
- Петрушка и другие травы
- Раст. масло.
- Бобы необходимо подготовить, предварительно перебрав от колотых зерен и промыв под прохладной водой.
- Замочите бобы на несколько часов. Самый удобный вариант – оставить на ночь.
- В кастрюлю поместите зерна и залейте водой (пропорции: одна часть фасоли на три части воды).
- Варить на протяжении 1 часа.
- За 10 минут до окончания варки переместите бобы так, чтобы с них стекала вода.
- Очистите луковицы и нашинкуйте на мелкие кусочки.
- Измельчите чеснок и грецкие орехи.
- Для того, чтобы сделать зажарку, нужно на разогретой сковороде с небольшим количеством масла обжарить лук и чеснок. Когда появится золотистая корочка, добавьте смесь из грецких орехов.
- Проваренные бобы необходимо немного примять. Для этого удобно взять толкушку. Но сделать это надо так, чтобы большинство фасолинок осталось целым, а получившаяся масса была немного неоднородной. Этот этап обязателен.
- Очень мелко нарежьте зелень и соедините с зажаркой, бобами и любимыми приправами.
- Оставьте лобио томиться на 5-10 минут, чтобы оно впитало в себя аромат трав и специй.
Этот вариант рекомендуется подавать в горячем виде и в качестве гарнира.
Лобио с ветчиной
Этот вариант является идеальным для тех, кто сидит на пп (правильном питании) и любит пряную еду. Огромное количество белков и невероятный вкус заставят вас влюбиться в этот рецепт.
При желании вы можете заменить ветчину колбасками или таким видом мяса, как сухая говядина.
- Фасоль (красного сорта) – 800 грамм
- Ветчина (или другое мясо) – 350 грамм
- Чеснок – 4 дольки
- Лук – 3 штуки
- Свиной жир или сало – 90 грамм
- Соус ткемали
- Кориандр
- Базилик
- Лавровый лист
- Соль, свежемолотый перец
- Перед приготовлением необходимо промыть бобы и замочить их на несколько часов. По истечении времени, воду нужно слить. Если вы решили использовать сухие виды мяса, то их стоит замочить в отдельной емкости.
- Если вы решили сделать лобио в горшочках, то переложите ее туда. Если такого желания нет, используйте глубокий сотейник или кастрюлю.
- Используя воду (не из-под крана), необходимо залить бобы так, чтобы она была выше их на 2 см.
- Нарежьте ветчину или другой мясной продукт на небольшие куски.
- Перец чили измельчить.
- Нарезанные ингредиенты поместите к фасоли, добавляя специи, травы (если в сушеном виде) и лавровый лист.
- Теперь отправьте получившуюся смесь на небольшой огонь. Тушите на протяжении двух-трех часов.
- На этапе, когда мясо и бобы стали достаточно мягкими, немного придавите бобы деревянной лопаткой.
- Если вы хотите, можете добавить немного чистой воды, чтобы сделать блюдо более жидким.
- Нарежьте луковицу и чеснок на маленькие части.
- Сковородку смажьте салом или другим жиром, разогрейте и выложите на нее лук с измельченными дольками.
- Нашинкуйте зелень.
- Соедините полученную смесь и зелень с фасолью.
- Заправьте соусом ткемали и тщательно перемешайте.
Это невероятно вкусное и насыщенное блюдо подойдет тем, кто соблюдает пост и хочет в домашних условиях приготовить настоящее чудо кулинарии.
Особенностью грузинской кухни являются невероятно насыщенный вкус и богатство аромата, но в это же время блюдо – постное и диетическое. Лобио из фасоли делается достаточно просто, но, если вы упустили какой-то момент, вы можете обратиться за помощью к рецептам, снятым на видео. Будьте уверены, у вас получится, и это блюдо завоюет отдельную нишу в рационе в вашей семье.
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Рагу из бобов мунг с кокосом в одной горшочке
Рагу из бобов маша из кокоса и кокоса — это полезное рагу из бобов маша, приготовленное из сливочного кокосового молока, простое в приготовлении и обладает приятным ароматом.
Бобы мунг кажутся забытыми бобовыми в западном обществе. На самом деле, я не думаю, что когда-либо видел их в меню здесь, в США.
.Однако они хорошо известны в аюрведическом сообществе как один из наиболее питательных источников белка растительного происхождения.Они не только богаты аминокислотами, но и предлагают иммуностимулирующий эффект антиоксидантов, магния, калия, железа, цинка, витаминов группы B, фолиевой кислоты и клетчатки. Они похожи на маленькие зеленые электростанции.
Кокосовое рагу из бобов Мунг, ингредиенты
- Бобы мунг — Я обычно покупаю бобы мунг оптом в местном продуктовом магазине здорового питания. Так они наиболее доступны по цене, но если поблизости нет магазина здоровой пищи, вы также можете купить их в Интернете.Я настоятельно рекомендую замачивать фасоль на ночь, чтобы помочь расщепить фитиновую кислоту, чтобы она легче переваривалась и усваивала питательные вещества.
- Лук, чеснок и морковь — Это трио создает основу для рагу, обеспечивая пикантный вкус и легкий намек на сладость моркови.
- Халапеньо и имбирь — Некоторым людям халапеньо имеет репутацию острого, но если удалить семена и обжарить их, они станут очень мягкими и добавят глубины, чем специи.Свежий имбирь также добавляет нотку аромата и усиливает противовоспалительные свойства рагу.
- Молотый тмин и морская соль — Между морковью, кокосовым молоком и имбирем тушеное мясо придает немного сладости. Молотый тмин и мелкая морская соль добавляют пикантности, чтобы сбалансировать сладкое.
- Кокосовое молоко — Полножирное кокосовое молоко — вот что придает этому рецепту богатую кремовую текстуру. Я бы не справился без него, но если вы категорически против кокосового молока, вы можете заменить его домашним кешью или миндальным молоком.Я говорю «домашнее», потому что вам нужно не разбавленное молоко, чтобы оно по-прежнему имело приятную кремовую текстуру.
- Лайм или лимонный сок — Добавляются в конце приготовления, свежие цитрусовые добавляют немного кислинки, чтобы сбалансировать сладость кокосового молока.
Как приготовить рагу из кокосовых бобов Мунг
Я знаю, что вы, ребята, ненавидите мыть посуду так же сильно, как и я, поэтому для упрощения мы готовим все в одной кастрюле! Аллилуйя.
- Базовые овощи готовятся в теплом кокосовом масле с солью и молотым тмином в течение 5-10 минут, пока они не станут мягкими.
- Затем мы добавляем замоченную и промытую фасоль маш вместе с кокосовым молоком и овощным бульоном. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 15-20 минут, пока маш не станет мягким.
- В завершение выжимаем свежий сок цитрусовых, украсим кинзой (совершенно не обязательно для ненавистников кинзы), затем подаем теплыми и наслаждаемся!
Это тушеное мясо из маша идеально подходит для прохладных прохладных весенних дней.Надеюсь, вам это понравится так же, как и нам!
Хотите еще уютных блюд из одного горшка ? Примерьте из них:
Рагу из кокосовой фасоли и мунг в одной горшочке
Сделанное из сливочного кокосового молока, это полезное рагу из маша легко приготовить и обладает приятным вкусом.
Порций: 4 тарелки
- 1 столовая ложка кокосового масла
- 1 мелко нарезанная луковица
- 3 мелко нарезанных чеснока
- 2 мелко нарезанные моркови
- 2 дюйма свежий имбирь, измельченный
- 2 халапеньо, мелко нарезанные и очищенные от сердцевины
- 1/2 чайной ложки соль
- 1 чайная ложка молотого тмина
- 1 стакан сушеных бобов маш, замоченных на ночь
- 1 стакан овощного бульона
- 1 13. 5 унций консервированного кокосового молока
- 1/4 стакана нарезанной свежей кинзы
- сок 1 лайма или лимона
В большой кастрюле нагрейте масло на среднем огне. Добавьте лук, чеснок, морковь, имбирь, халапеньо, соль и тмин. Перемешайте и готовьте около 5 минут, пока лук не станет мягким.
В кастрюлю насыпьте замоченные бобы маш (процедив их). Влейте кокосовое молоко и овощной бульон, затем доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого кипения и варите 15-20 минут, пока бобы маша не станут мягкими.Сверху выдавите сок лайма. Подавать теплым с кинзой и / или рисом и наслаждаться!
калорий: 247 ккал, углеводы: 41 г, белок: 13 г, жиры: 4 г, насыщенные жиры: 3 г, натрий: 557 мг, калий: 828 мг, клетчатка: 9 г, сахар: 7 г, витамин A: 5345 МЕ, витамин C: 20 мг, кальций: 89 мг, железо: 3,7 мг
Вы пробовали этот рецепт? Пожалуйста, дайте мне знать, как все вышло, оставив комментарий ниже или поделившись изображением в Instagram с хэштегом #makingthymeforhealth. Мне нравится слышать ваши отзывы!Оставайтесь на связи
Получайте новые рецепты на свой почтовый ящик!
MyFridgeFood — Домашний
AllSpice
Экстракт миндаля
Миндаль
Американский сыр
Смесь для торта Angel Food
Ангельские волосы
Яблочный сидр
Яблочный сок
Начинка для яблочного пирога
Яблоки
Яблочное пюре
Артишоки
Спаржа
Авокадо
Бекон
Рогалики
Бейлис
Запеченная фасоль
Выпечка шоколада
Порошок для выпечки
Пищевая сода
Банан
Соус барбекю
Приправа для барбекю
Ячмень
Бэзил
Лавровый лист
Фасоль
Фасоль (в целом)
Говядина (в целом)
Говяжий бульон / бульон / суп
Суп из говядины
Пиво (в общем)
Черные бобы
Маслины
Черный перец
Черный рис
Голубой сыр
Крошки с голубым сыром
Черника
Болонья
Паста с бантиком
бренди
Хлеб (в целом)
Хлебное тесто (в целом)
Хлебные смеси
Грудинка
Брокколи
Коричневый / Дижонская горчица
Коричневый рис
Коричневый сахар
Брюссельская капуста
Буффало / острый соус
Булочки
Бургандское вино
Сливочное масло / маргарин
Пахта
Мускатная тыква
Капуста
Каджунская приправа
Консервированная курица
Консервированная кукуруза
Консервированные помидоры
Консервированный тунец
Рапсовое масло
Карамель
Морковь
Кешью
Сом
Цветная капуста
Кайенский перец
Сельдерей
Соль сельдерея
Зерновые (в целом)
Цезарь Дрессинг
Сыр чеддар
Cheerios
Сыр (в целом)
Сыр его
Сырный соус
Сырный суп
Вишня
Томаты черри
Курица / Индейка (в целом)
Куриная грудка
Куриный бульон / суп / бульон
Чили
Порошок чили
Соус чили
Приправа Чили
Чили
Чеснок
Шоколадные плитки (в целом)
Шоколадные чипсы / квадраты
Шоколадное молоко
Смесь для шоколадного пудинга
Шоколадный сироп
Кинза
Корица
Кранч с корицей
Моллюски
Гвоздика
Клуб / Тоник
Коктейльные собаки / смоки
Коктейльный соус
Коко-микс / горячий шоколад
Кокос
Кокосовый экстракт
Кокосовое молоко
Кокосовый ром
Треска
Кофе
Кола
Сыр Колби
Сгущенное / сгущенное молоко
Сгущенное молоко (подслащенное)
Пищевой спрей
Cool Whip / Взбитые сливки
Кукуруза
Кукурузный хлеб
Смесь кукурузного хлеба
Кукурузная мука / полента
Кукурузное масло
Кукурузный крахмал
Кукурузный сироп
Солонина
Тушеная говядина
Творог
Краб
Крабовый биск
Крекеры (в общем)
Клюква
Клюквенный соус
Сливки (в целом)
Сливочный сыр
Крем из сельдерея
Куриный крем
Кукурузный крем
Грибной крем
Луковый крем
Крем из креветок
Cream of Veggie (в общем)
Креольская приправа
Крошки / Фарш / Панко
Хрустящие хлопья
Огурец
Тмин
Карри порошок
Карри соус
Смесь темного торта
Диетическая кола
Укроп
Доритос
Сухая горчица
Белое вино
Яичная лапша
Роллы с яичным рулетом
Гоголь-моголь
Баклажан
Яйца
Локоть Макароны
Английские маффины
Семена фенхеля
Сыр фета
Лапша феттучини
Рыба (в целом)
Хлопья зерновые
Плоский хлеб
Порошок
Мука — цельнозерновая
Французский / Каталина
Французский хлеб
Французский луковый суп
Замороженный картофель фри
Замороженные хеш-коричневые
Замороженные малыши
Фрукты (в целом)
Фруктовый пунш
Бобы Гарбанзо
Чеснок
Чесночный порошок
Чесночная соль
Чесночный соус
Джин (в целом)
Имбирь
Имбирный эль
Ньокки
Козий сыр
Грэхем Крекерс
Гран Марнье
Гранола
Виноградное желе
Грейпфрут
Виноград
Соус
Зеленая фасоль
Зеленый перец чили
Оливки
Зеленый лук
Зеленые перцы
Говяжий фарш
Фарш (в целом)
Свиной фарш
Земляная индейка
Фарш из телятины
Гуакамоле
Гамбо
Пикша
Половина на половину
Бобы ранчеро быстрого приготовления (питательные, замоченные в течение 36 часов, без газа!)
Каждому блюду в мексиканском стиле нужна сторона бобов ранчеро быстрого приготовления! Замачивание в течение 36 часов устраняет фитиновую кислоту, которая вызывает газы и вздутие живота, поэтому вы можете насладиться дымным ароматом этих питательных бобов, не платя за это позже!
Аааа, бедняга.
Его так недооценивают и неправильно понимают.
Есть целые сообщества людей, которые постоянно едят бобы, потому что они отказываются есть мясо…
И есть целые другие сообщества людей, которые не едят их вообще, потому что они не являются пищей наших предков. могли бы съесть, или потому что это не мясо, или, может быть, они даже не знают, почему они не едят бобы, но они читают на нескольких веб-сайтах Палео, что бобы плохи, поэтому они держатся подальше.
Уф.Мне нужно перевести дух после этого предложения!
Anywho, бедняжка!
Давайте отдать должное фасоли?
Хотя я верю, что есть время и место, чтобы избегать бобов — например, при попытке вылечить кишечник, — я также думаю, что есть время и место, чтобы включить их. Потому что…
- Они супер-бюджетные. Даже органический!
- Фасоль с высоким содержанием клетчатки, которая способствует стабилизации уровня сахара в крови, здоровью кишечника и снижению веса.
- Они легко доступны. В каждом магазине есть множество сортов фасоли… даже на заправках продают сушеные бобы!
- Фасоль начинка. Поскольку в них очень много клетчатки, небольшая порция бобов имеет большое значение.
- К счастью, фасоль полна витаминов группы В, магния, меди и других фитонутриентов.
- Они богаты незаменимой аминокислотой под названием лизин — одним из редких растительных источников этой аминокислоты.
- Фасоль универсальна! Помимо хумуса, фасоль может служить загустителем для супов или чили, добавляться в мясо, чтобы растянуть его, и даже превращаться в пирожные и пирожные! Они хорошо сочетаются с этническими блюдами и легко сочетаются с мексиканскими, индийскими и азиатскими вкусами.
Эти бобы ранчеро быстрого приготовления — лишь один пример того, как недорогие бобы приобретают вкус и сытно!
Если вы собираетесь поесть мексиканской кухни, вам обязательно нужно съесть фасоль ранчеро! Тако, энчиладас, тостадас, буррито… Бобы ранчеро быстрого приготовления заполняют БОЛЬШУЮ зияющую дырку на тарелке!
Но, бобы дают мне газ!
Да, расскажи мне об этом . .. Бобы тоже давали нашей семье бензин. Мол, очистить комнату газом .
А теперь нет!
Итак, что изменилось?
Я научился их правильно готовить.🙂
Несколько лет назад, когда мы редко использовали фасоль из-за газового фактора, я покупал консервированную фасоль. Многие люди, которые действительно готовят сушеную фасоль, тоже болеют. Что ж, у консервированной фасоли и вареной сушеной фасоли есть одна общая черта:
Фасоль не подвергается длительному замачиванию!
Замачивание — минимум 24 часа — это абсолютный трюк, чтобы съесть фасоль без вздутия живота, боли в животе и газов позже! Он не только значительно снижает содержание фитиновой кислоты (которая вызывает расстройство желудка), но и делает все замечательные питательные вещества в бобах доступными для питания нашего организма.
Многие говорят, что 8-часовое замачивание — это достаточно, но я категорически не согласен. Я не столько смотрю на время, сколько на то, как выглядят бобы во время замачивания.
Если на верхней части замачиваемых бобов не образовался довольно толстый слой белых пузырьков, они еще не замачиваются. Это может произойти через 8–12 часов, но маловероятно.
Обычно этот слой пузырьков начинает формироваться на моих замачиваемых бобах через 24 часа. Поэтому я ВСЕГДА замачиваю фасоль минимум на 36 часов, а иногда и на 48 часов!
Вот мои бобы после замачивания в течение 24 часов:
А вот мои бобы после замачивания в течение 36 часов!
Обратите внимание, сколько еще пузырей образовалось — и не только в центре, но и по краям чаши.Больше пузырьков в чаше означает меньше пузырьков газа для вас в будущем! 😛
Как замочить фасоль пинто для получения бобов ранчеро быстрого приготовления
Поскольку эти питательные бобы ранчеро быстрого приготовления сделаны из бобов пинто, вот как я их замачиваю (примечание: именно так я готовлю бобы пинто каждый раз, когда их готовлю):
- Положите 2–3 стакана сушеных бобов пинто в стеклянную миску.
Добавить комментарий