Финский суп сливочный: Финский сливочный суп с лососем (Лохикейтто) рецепт – Финская кухня: Супы. «Еда»
РазноеФинский сливочный суп с лососем (Лохикейтто) рецепт – Финская кухня: Супы. «Еда»
Финский сливочный суп с лососем (Лохикейтто) рецепт – Финская кухня: Супы. «Еда»+ Подбор рецептов
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыСалат айсбергКрабыКрабовые палочкиКиноаСвекла
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
АВТОР: Dina Karpenko порции: 4ГОТОВИТЬ:30 минут
30 минут
Добавить в книгу рецептов5653
Автор рецептаПодписаться
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Оливковое масло
3 столовые ложкиЛук-порей
1 штукаЛавровый лист
1 штукаФиле лосося
340 гКрахмал
1 столовая ложкаСливки
¾ стаканаСливочное масло
1 столовая ложкаМолотый черный перец
на кончике ножаУкроп
по вкусуЛимон
по вкусуИнструкция приготовления
30 минутРаспечатать
1В большой кастрюле нагрейте оливковое масло и потушите лук. Как только лук стал мягким, влейте 3 стакана воды и забросьте лавровый лист. Доведите до кипения.
2Подготовьте картофель. Уменьшите огонь и выложите картофель. Закройте крышкой и варите до готовности картофеля.
3Выложите в кастрюлю лосось и варите около 5 минут. Затем влейте сливки и перемешайте.
4Приготовьте кашицу, смешав крахмал с 1 столовой ложкой воды, помешивая до полного растворения крахмала. Добавьте эту кашицу в суп и варите, пока суп не загустеет (этот пункт, по желанию, чем больше крахмала — тем гуще суп).
5Забросьте сливочное масло, перемешайте и снимайте с огня.
6Посолите и поперчите по вкусу. Присыпьте достаточным количеством нарезанной петрушки или укропа. При подаче выжмите сок лимона при желании.
Популярные запросы:Комментарии (84):Показать все комментарии
1
Лучшее, что случалось с рыбой на моей кухне))) Готовила с форелью)
ОтветитьПожаловаться
0
Да, мы тоже думаем, что это лучший рыбный суп. Если готовите не с лососем, то суп называется калатейтто)
ОтветитьПожаловаться
0
спасибо! Буду знать)
ОтветитьПожаловаться
0
Отличный рецепт! Ранее готовила по другому рецепту это блюдо, с этим оно получилось великолепным!
ОтветитьПожаловаться
1
Получилось вкусно. Взяла 3 картофелины, рыбы чуть больше 0,5 кило, воды нужно больше, доливала в процессе. И сливок 500мл добавила. И посолила на стадии варки картошки.
ОтветитьПожаловаться
Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Наташа Кев8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда14 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: CafeMilano7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда16 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда17 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда14 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Ловись, рыбка! История финского супа
Финский сливочный суп с лососем неоднократно становился победителем в борьбе за самое популярное блюдо финской кухни. В прошлом году в честь этого деликатеса даже ввели отдельный праздник, который так и называется — День рыбного супа. Мы предлагаем вам познакомиться с историей этого кушанья в частности и с финской традицией варить супы в целом.
4 сентября в Финляндии впервые отмечали День финской еды, с помощью которого хотят привлечь внимание к отечественным продуктам питания и знаку качества «Хорошее из Финляндии». Новостная служба Yle провела неофициальный опрос среди своих подписчиков в Facebook, чтобы выяснить, какое именно финское блюдо является среди них самым любимым. Было получено около 70 ответов, в которых постоянно упоминалось одно и то же блюдо, а именно – финский сливочный суп с лососем. Как он появился на свет? Как менялись традиционные финские супы от средних веков до наших дней? Какие супы ели на востоке, а какие на западе? Какие дошли до наших дней, а какие исчезли навсегда? Обо всем об этом расскажет наш материал.
Супы разные нужны, супы разные важны
Начнем с того, что привычное нам современное финское слово суп – «кейтто» (keitto) изначально использовалось лишь в нескольких регионах: Северной Карелии, Саво, Центральной Финляндии и Кайнуу. На Карельском перешейке суп звали «кейтти», а также «уухка» или «ухка» — от русского «уха». В локальных диалектах фигурировал также «кейтос» — буквально «варево». Как в западных, так и в восточных диалектах также широко распространено слово «соппа» (soppa), что является прямым заимствованием из шведского. На Карельском перешейке также использовалось слово «суппи» от русского «суп», в свою очередь, заимствованного из французского (soupe). В восточных диалектах также повсеместно использовалось наименование «серпа» (serpa) от русского «щерба», что означало рыбную похлебку, уху.
В разные времена в Финляндии варили следующие супы: хайлисоппа — из свежей салаки, янискейтто — из зайца, климпписоппа – суп с клецками, лахтисоппа или таппайскейтто – из свежей убоины, линттукейтто или макукейто – из старой птицы или костистого мяса, матиккакейтти или миккелисоппа из баранины (варили в канун Михайлова дня 29 сентября), наурискейтос – из турнепса и сушеной рыбы, поттукейттто – картофельный суп, таттисоппа – грибная похлебка.
Сладкие супы назывались имелясоппа – подобие компота из сухофруктов, куда клали ягоды, изюм или чернослив.Известное всем живущим в Финляндии слово «руока» (ruoka), которое сейчас обозначает вообще любую еду, в Варсинай-Суоми, Сатакунта, Няме и Кюменлааксо в средние века обозначало именно суп, похлебку. В этих регионах супы называли, к примеру, хернеруока — гороховый суп, папуруока – бобовая похлебка, верилейпяруока – кровяной суп.
В Западной Финляндии и некоторых северных регионах суп назывался велли (velli). В современной финской кухне велли – это что-то вроде киселя, который чаще всего готовится из зерновых, например, из овса или ячменя, но при желании также из гречи или риса или других круп или муки. Раньше же велли обозначал именно разновидность супа. Так, западные финны ели сорккавелли – сомнительный для современного человека «деликатес», представлявший собой суп из оленьих копыт, лехмянпяявелли – суп из коровьей головы, ляскивелли – суп с заправкой из сала, муйккувелли – суп из ряпушки, мелкой рыбы, которую в наши дни традиционно жарят.
Если вы думали, что на этом финские названия супов закончились, то вы неправы. В Восточной Финляндии суп, в рецепт которого входил нарезанный ломтиками картофель или другие корнеплоды, такие, как брюква или турнепс, назывался лохко (lohko). Восточные финны варили ааттолохко (суп, который ставили на стол в канун Рождества), силмулохко – суп из миноги с картофелем, майтолохко – картофельный суп с молоком, а также необычный оменалохко. Мы знаем, что omena – это яблоко, но оменалохко – вовсе не компот, а еще одна разновидность похлебки из картофеля. На Карельском перешейке omena означало картофельный клубень.
В Западной Финлядии также готовили супы, в который шли разрезанная напополам картошка, они назывались халко, халкома или халки, и в рецептах также фигурировало мясо, соленая салака или бараний жир.
Забавно, что в Северной Карелии картофельный суп называли лихамуреке (lihamureke), этим же словом в наши дни называют мясной рулет, блюдо из фарша, которое запекают в духовке.
Картофель также с давних времен является одним из основных ингредиентов в финской кухне. Что примечательно, такие блюда, как ахвенперунат, ляскипотут или липеакалаперунат, которые представляешь, скорее, как рагу, на самом деле тоже являются супами. Ахвенперунат – это суп из картофеля и окуней, ляскипотут – свиной суп с картошкой, липеакалаперунат – традиционный рождественский суп из «рыбы в щелочи» и опять же картофеля.
Еще не устали от разнообразия супов? Тогда расскажем, что рокка (rokka) — это тоже суп, чаще всего приготовленный из гороха или бобов (хернерокка и папурокка соответственно). Это название чаще всего использовали в диалектах.
Поскольку наваристый гороховый суп с мясом считался едой для особенных дней, его называли в честь праздников и значимых событий – эророкка (похлебка, которую подавали на похоронах), кихлаяйсрокка (свадебная похлебка), ляксияйсрокка (похлебка, которую подавали в доме невесты в день перед свадьбой) итд.
Ну и наконец стоит упомянуть, что подозрительно звучащее каалимайто (дословно «капустное молоко») – это всего лишь капустный суп на молоке или сливках.
Лосось – всему голова
Ну и наконец, мы добрались до главного героя – сливочного супа с лососем. Доподлинно неизвестно, когда конкретно финны придумали заправлять рыбный суп молочными продуктами, однако лосось был национальной едой на протяжении сотен лет. Еще в национальном эпосе Калевала мы можем прочесть:
Нож за поясом у Вяйно
был с серебряною ручкой.
Вот свой нож он вынимает,
острое берет железо,
чтобы рыбину порезать,
чтобы лосося разделасть
самому себе на завтрак,
на закуску в малый полдник,
на обед себе обильный,
на большой хороший ужин.
Если верить Калевале, то финны были готовы есть лосося с утра до вечера, то есть это был настоящий «суперфуд» своего времени. Собственно, с калевальских времен мало что изменилось. Лосось до сих пор очень популярен в финской кухне, а в традиционный рыбный суп с лососем любители кладут едва ли не больше рыбы, чем картофеля.
Рецепты варьируются, но практически все повара придерживаются мнения, что основных ингредиентов три: рыба, картофель и бульон. Лучший бульон получается из головы, хвоста и костей рыбы, причем не возбраняется добавлять в суп из лосося также другую рыбу, например, окуня, чтобы бульон был более наваристый. На стадии варки бульона в него можно добавить белое вино или даже водку, лучше всего – финскую «Коскенкорву» или «Лапландию».
Лук, морковь, лавровый лист и душистый перец в суп добавляют по желанию.
Несмотря на то, что прозрачный бульон также популярен в Финляндии (например, островная похлебка, являющаяся традиционным блюдом в архипелаге Пеллинки, прозрачная), большинство использует в супе сливки, кто-то – молоко или плавленый сыр Koskenlaskija. Некоторые авантюристы используют даже карри.
Ну и конечно, гастрономическое впечатление останется неполным без краюшки ржаного хлеба с финским маслом.
ИсточникФинский сливочный суп с лососем — Вкусный дом
Финский сливочный суп с лососем (лохикейто) — нежный и сытный рыбный суп с насыщенным вкусом. Пошаговый рецепт с фото.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Лосось целый (или форель, сёмга) — 2 кг.
- Сливки 20-22% жирности — 300 мл.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 200 гр.
- Картофель — 300 гр.
- Масло сливочное — 20 гр.
- Мука — 1 ст.л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец душистый горошком — 5 шт.
- Соль — 2 ч.л.
- Укроп — 20 гр.
Рыбу очистить от чешуи, снять кожу, отрезать голову, плавники, хвост и отделить филе от костей. Вместо целой рыбы вы можете использовать готовый набор для бульона и отдельно филе (400-500 гр.).
С головы удалить жабры и глаза. Голову, скелет, кожу, хвост и плавники залить холодной водой, добавить одну очищенную морковь, небольшую луковицу, лавровый лист и душистый перец. Поставить на огонь, довести до кипения, снять пену и варить на среднем огне 30 минут. Готовый бульон процедить через сито.
Лук мелко порезать, морковь натереть на тёрке. Обжарить лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.
Картофель почистить, порезать небольшими кубиками.
Процеженный бульон посолить, поставить на огонь, добавить картофель, варить 10-15 минут. Затем добавить обжаренные лук и морковь.
Муку обжарить на сковороде со сливочным маслом, добавить немного бульона и хорошо размешать чтобы не было комков.
Обжаренную муку добавить в финский сливочный суп.
Филе лосося порезать крупными кубиками, добавить в суп.
Через 3-4 минуты в финский суп влить сливки, добавить укроп, довести до кипения и снять суп с огня.
Финский сливочный суп с лососем подавать горячим, со свежим хлебом и зеленью петрушки.
Финский сливочный суп с лососем готов. Приятного аппетита!
- Подробности
- Просмотров: 2820
Традиционный финский суп из лосося
Мы удаляем добровольно предоставленные индивидуальные сведения, такие как имена, адреса электронной почты и телефонные номера.
Куки могут быть использованы также для прямого маркетинга, направленного на компании, или для маркетинга на основе списков пользователей, а также для ремаркетинга.Цель такого маркетинга — сообщить об актуальных услугах компании таким пользователям, которые ранее посещали страницы компании. ЮИТ не предает Ваши персональные данные рекламодателям третьих сторон.
Файлы куки не дают возможности посмотреть или скопировать данные записывающего устройства терминала пользователя, такие как данные жесткого диска. Пользователь может при желании отказаться принимать файлы куки в настройках своего Интернет-браузера, но это может привести к несрабатыванию страниц, и поэтому не рекомендуется. Пользователь может так же когда угодно удалить со своего терминального устройства куки, сохраненные Интернет-браузером.
ЮИТ использует на своем сайте технологию, с помощью которой можно собирать определенную техническую информацию, такую как адрес Интернет-протокола, операционная система Вашего компьютера, использованный Вами браузер и возможные веб-сайты, указывающие на наш сайт.
На пользователей может быть направлен маркетинг на базе списков пользователей путем использования систем провайдеров услуг третьей стороны (напр., Google). В маркетинге на базе списков пользователей используются списки, составленные по использованным на данном сайте файлам куки. При осуществлении маркетинга на базе списков пользователей соблюдается, в частности, политика персонализированной рекламы Google Inc., последнюю версию которой можно прочитать по адресу http://support.google.com/adwordspolicy/bin/answer.py?hl=fi&answer=143465.
Пользователь может при желании управлять маркетингом на базе списков пользователей на сайте Your Online Choices: http://www.youronlinechoices.com/fi/. Инструмент управления настройками рекламы при Google-маркетинге находится также на странице: http://google.com/ads/preferences.
Финский сливочный суп — рецепт с фото
Это суп очень вкусный, легкий для организма и к тому же полезный. Рыба полезна для организма, поэтому лосось придаст нашему супу изюминку. Он подойдёт даже тем. Кто сидит на диете.
Ингредиенты
- лосось филе — 300 гр.
- картофель — 300 гр.
- лук порей — 300 гр.
- сливки жирность 20% — 250 мл.
- лимон — 150 гр.
- укроп — 100 гр.
- морская соль — 100 гр.
- вода — 4 стакана
- лавровый лист — 2 гр.
- крахмал картофельный — 1 ст. ложка
Способ приготовления
Почистить лук, обмыть и нашинковать. Лук должен быть порезан тоненькими кружочками.
В кастрюле, в которой будем варить финский сливочный суп, должно быть толстое дно. Добавить в кастрюлю немного масла и обжарить в ней лук до золотистого цвета.
Картофель обмыть, почистить, нарезать ровными, аккуратными небольшими квадратиками. Лучше чтобы они были одинаковыми. Порезанный картофель выложить в кипящую воду и готовить до полуготовности, потому что картофель будет вариться ещё и с рыбой.
Филе лосося очистить от шкурки, нарезать, как картофель, ровными одинаковыми кубиками. Добавить рыбу в наш суп и варить до готовности.
Затем в стакане воды размешать 1 ст. ложку крахмала, смешать со сливками и вылить при непрерывном помешивании в суп. После чего снять с огня.
Наш финский суп готов. Разливаем в порционные тарелки и подаём к столу. Приятного вам аппетита. Ниже ознакомьтесь с фотографиями для пошагового приготовления финского сливочный супа. Щелчок мышкой по картинке увеличит её.
Финский рыбный суп — простой рецепт с фото — Рецепты, продукты, еда
Финский рыбный суп – это вкуснейший сливочный суп из лосося, который готовится довольно легко и просто, но выглядит очень эффектно и аппетитно.
Для начала вам нужно будет сварить рыбный бульон, затем процедить его и добавить нарезанное филе лосося и пассерованые овощи. Сливки нужно вливать в самом конце – так они не свернутся во время варки.
Финский рыбный суп
Финский рыбный суп / Фото: Depositphotos
Время приготовления:
Калорийность:
Ингредиенты:
- 3 л воды
- 300 г супового набора из лосося (хвост, хребет, голова)
- 300 г филе лосося или белой рыбы
- 2-3 шт. картофеля
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 200 мл сливок 10%
- Соль, специи (лавровый лист, черный перец, специи для рыбы, паприка сладкая, хмели-сунели)
Читайте также:
Рецепт дня: средиземноморский рыбный суп
Способ приготовления:
- Суповой набор и одну луковицу залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь, снять пену и варить 20-30 минут.
- Пока варится бульон, подготовить овощи: лук измельчить, морковь и картофель нарезать кубиками.
- Филе рыбы нарезать кубиками.
- Процедить готовый бульон, с костей снять мякоть.
- В сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла. Положить лук и жарить 3 минуты, постоянно помешивая. Добавить морковь, все обжарить до готовности.
- Вернуть бульон на огонь, довести до кипения, добавить картофель и варить 20 минут.
- Добавить лук, морковь и сырую рыбу. Готовить 5-7 минут, вернут в суп мякоть с костей, все специи и соль по вкусу. Влить сливки и довести до кипения.
- Выключить огонь и дать супу настояться.
Как подавать рыбный суп
Перед подачей блюдо можно украсить нарезанным зеленым луком или укропом, посыпать свежемолотым черным перцем.
Смотрите видео о супинге – новом фуд-тренде:
Напомним, ранее мы писали, как приготовить самую вкусную уху из карпа. Сегодня.Lifestyle также писали, как сделать рыбу по-гречески.
Читайте также:
Ирина Павлина редакторСпециализируется на кулинарной тематике уже более 10 лет. Написала сотни тысяч вкусных и полезных рецептов, и продолжает их старательно выискивать для читателей Сегодня.Lifestyle. Придерживается правильного питания и здорового образа жизни.
Больше статей автораЛовись, рыбка! История финского супа | Yle Uutiset
. Фото: Antti Haanpää / YleФинский сливочный суп с лососем неоднократно становился победителем в борьбе за самое популярное блюдо финской кухни. В прошлом году в честь этого деликатеса даже ввели отдельный праздник, который так и называется — День рыбного супа. Мы предлагаем вам познакомиться с историей этого кушанья в частности и с финской традицией варить супы в целом.
4 сентября в Финляндии впервые отмечали День финской еды, с помощью которого хотят привлечь внимание к отечественным продуктам питания и знаку качества «Хорошее из Финляндии». Новостная служба Yle провела неофициальный опрос среди своих подписчиков в Facebook, чтобы выяснить, какое именно финское блюдо является среди них самым любимым. Было получено около 70 ответов, в которых постоянно упоминалось одно и то же блюдо, а именно – финский сливочный суп с лососем. Как он появился на свет? Как менялись традиционные финские супы от средних веков до наших дней? Какие супы ели на востоке, а какие на западе? Какие дошли до наших дней, а какие исчезли навсегда? Обо всем об этом расскажет наш материал.
Супы разные нужны, супы разные важны
Начнем с того, что привычное нам современное финское слово суп – «кейтто» (keitto) изначально использовалось лишь в нескольких регионах: Северной Карелии, Саво, Центральной Финляндии и Кайнуу. На Карельском перешейке суп звали «кейтти», а также «уухка» или «ухка» — от русского «уха». В локальных диалектах фигурировал также «кейтос» — буквально «варево». Как в западных, так и в восточных диалектах также широко распространено слово «соппа» (soppa), что является прямым заимствованием из шведского. На Карельском перешейке также использовалось слово «суппи» от русского «суп», в свою очередь, заимствованного из французского (soupe). В восточных диалектах также повсеместно использовалось наименование «серпа» (serpa) от русского «щерба», что означало рыбную похлебку, уху.
В разные времена в Финляндии варили следующие супы: хайлисоппа — из свежей салаки, янискейтто — из зайца, климпписоппа – суп с клецками, лахтисоппа или таппайскейтто – из свежей убоины, линттукейтто или макукейто – из старой птицы или костистого мяса, матиккакейтти или миккелисоппа из баранины (варили в канун Михайлова дня 29 сентября), наурискейтос – из турнепса и сушеной рыбы, поттукейттто – картофельный суп, таттисоппа – грибная похлебка. Сладкие супы назывались имелясоппа – подобие компота из сухофруктов, куда клали ягоды, изюм или чернослив.
Известное всем живущим в Финляндии слово «руока» (ruoka), которое сейчас обозначает вообще любую еду, в Варсинай-Суоми, Сатакунта, Няме и Кюменлааксо в средние века обозначало именно суп, похлебку. В этих регионах супы называли, к примеру, хернеруока — гороховый суп, папуруока – бобовая похлебка, верилейпяруока – кровяной суп.
Гороховый суп Фото: Ismo Pekkarinen / AOPВ Западной Финляндии и некоторых северных регионах суп назывался велли (velli). В современной финской кухне велли – это что-то вроде киселя, который чаще всего готовится из зерновых, например, из овса или ячменя, но при желании также из гречи или риса или других круп или муки. Раньше же велли обозначал именно разновидность супа. Так, западные финны ели сорккавелли – сомнительный для современного человека «деликатес», представлявший собой суп из оленьих копыт, лехмянпяявелли – суп из коровьей головы, ляскивелли – суп с заправкой из сала, муйккувелли – суп из ряпушки, мелкой рыбы, которую в наши дни традиционно жарят.
Если вы думали, что на этом финские названия супов закончились, то вы неправы. В Восточной Финляндии суп, в рецепт которого входил нарезанный ломтиками картофель или другие корнеплоды, такие, как брюква или турнепс, назывался лохко (lohko). Восточные финны варили ааттолохко (суп, который ставили на стол в канун Рождества), силмулохко – суп из миноги с картофелем, майтолохко – картофельный суп с молоком, а также необычный оменалохко. Мы знаем, что omena – это яблоко, но оменалохко – вовсе не компот, а еще одна разновидность похлебки из картофеля. На Карельском перешейке omena означало картофельный клубень.
В Западной Финлядии также готовили супы, в который шли разрезанная напополам картошка, они назывались халко, халкома или халки, и в рецептах также фигурировало мясо, соленая салака или бараний жир.
Забавно, что в Северной Карелии картофельный суп называли лихамуреке (lihamureke), этим же словом в наши дни называют мясной рулет, блюдо из фарша, которое запекают в духовке.
ляскипотут Фото: Juha Hintsala / YleКартофель также с давних времен является одним из основных ингредиентов в финской кухне. Что примечательно, такие блюда, как ахвенперунат, ляскипотут или липеакалаперунат, которые представляешь, скорее, как рагу, на самом деле тоже являются супами. Ахвенперунат – это суп из картофеля и окуней, ляскипотут – свиной суп с картошкой, липеакалаперунат – традиционный рождественский суп из «рыбы в щелочи» и опять же картофеля.
Еще не устали от разнообразия супов? Тогда расскажем, что рокка (rokka) — это тоже суп, чаще всего приготовленный из гороха или бобов (хернерокка и папурокка соответственно). Это название чаще всего использовали в диалектах.
Поскольку наваристый гороховый суп с мясом считался едой для особенных дней, его называли в честь праздников и значимых событий – эророкка (похлебка, которую подавали на похоронах), кихлаяйсрокка (свадебная похлебка), ляксияйсрокка (похлебка, которую подавали в доме невесты в день перед свадьбой) итд.
Ну и наконец стоит упомянуть, что подозрительно звучащее каалимайто (дословно «капустное молоко») – это всего лишь капустный суп на молоке или сливках.
Лосось – всему голова
Ну и наконец, мы добрались до главного героя – сливочного супа с лососем. Доподлинно неизвестно, когда конкретно финны придумали заправлять рыбный суп молочными продуктами, однако лосось был национальной едой на протяжении сотен лет. Еще в национальном эпосе Калевала мы можем прочесть:
Нож за поясом у Вяйно
был с серебряною ручкой.
Вот свой нож он вынимает,
острое берет железо,
чтобы рыбину порезать,
чтобы лосося разделасть
самому себе на завтрак,
на закуску в малый полдник,
на обед себе обильный,
на большой хороший ужин.
Если верить Калевале, то финны были готовы есть лосося с утра до вечера, то есть это был настоящий «суперфуд» своего времени. Собственно, с калевальских времен мало что изменилось. Лосось до сих пор очень популярен в финской кухне, а в традиционный рыбный суп с лососем любители кладут едва ли не больше рыбы, чем картофеля.
Рецепты варьируются, но практически все повара придерживаются мнения, что основных ингредиентов три: рыба, картофель и бульон. Лучший бульон получается из головы, хвоста и костей рыбы, причем не возбраняется добавлять в суп из лосося также другую рыбу, например, окуня, чтобы бульон был более наваристый. На стадии варки бульона в него можно добавить белое вино или даже водку, лучше всего – финскую «Коскенкорву» или «Лапландию».
Лук, морковь, лавровый лист и душистый перец в суп добавляют по желанию.
Несмотря на то, что прозрачный бульон также популярен в Финляндии (например, островная похлебка, являющаяся традиционным блюдом в архипелаге Пеллинки, прозрачная), большинство использует в супе сливки, кто-то – молоко или плавленый сыр Koskenlaskija. Некоторые авантюристы используют даже карри.
Ну и конечно, гастрономическое впечатление останется неполным без краюшки ржаного хлеба с финским маслом.
. Фото: Petri Burtsov / YLEФинский суп из лосося — Lohikeitto — чашка сливок
Этот суп — традиционный и очень распространенный финский обед, закуска или ужин. Его продают повсюду, и, на мой взгляд, это один из лучших финских продуктов. Подавайте с куском ржаного хлеба, и вы практически начнете говорить по-фински (кроме JK, потому что это очень сложно!). Я зарегистрировался на странице финской кухни в Facebook, и кто-то из группы прислал мне этот рецепт, когда я попросил рецепт традиционного супа из лосося. Мне просто пришлось переключить его с метрических измерений на американские. История моей жизни в Финляндии. Если хотите, произнесите благодарственную молитву за прекрасные кубики сливочного масла, которые вам так хорошо отмерены. Я скучаю по этим красотам, благодаря которым вам не нужно вынимать кухонные весы каждый раз, когда вам нужно масло. У меня больше 500-граммовых блоков сливочного масла, позвольте мне вам сказать. Проблемы первого мира по хэштегам.
Надеюсь, вам понравится этот суп так же, как и нам. Это определенно рецепт, который я продолжу готовить после возвращения в Америку.
РаспечататьФинский суп из лосося — Lohikeitto
Этот суп — традиционный и очень распространенный финский обед, закуска или ужин и, на мой взгляд, лучшая еда из Финляндии.
- Время на подготовку: 20 минут
- color»> Время приготовления: 25 минут
- Общее время: 45 минут
- Урожайность: Подает примерно 6 1x
Состав
1 фунт филе лосося, очищенное от кожи и нарезанное на кусочки размером примерно 1 дюйм, оставьте кожу.(или используйте 1 фунт целого лосося, чтобы из головы и скелета приготовить бульон)
4 столовые ложки сливочного масла
1 крупный лук-порей, вымытый, белые и светло-зеленые части, нарезанные тонкими ломтиками
5 чашек рыбного бульона (также можно использовать куриный или овощной бульон)
1 фунт картофеля, нарезанный мелкими кубиками (я никогда не очищаю свою кожуру, но вы можете, если хотите)
4–5 морковок, очищенных и нарезанных ломтиками 1/4–1 / 3 дюйма
1/2 стакана свежего мелко нарезанного укропа (или примерно 1 столовая ложка сушеного укропа)
1 стакан жирных сливок
1/4 чайной ложки перца
соль по вкусу
Растопите масло в суповой кастрюле на 4 литра и обжарьте лук-порей до мягкости, примерно 10 минут
Пока лук-порей готовится, налейте 5 стаканов воды и оставленную рыбную кожу (а также голову и скелет, если используется) в кастрюлю и доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите на медленном огне 10 минут. Если вы покупаете филе без кожи или не хотите заморачиваться с приготовлением рыбного бульона, пропустите этот шаг и просто добавьте 5 чашек куриного или овощного бульона вместо него, когда лук-порей будет готов.
Процедите бульон в кастрюлю с луком-пореем и выбросьте твердые частицы из рыбного бульона. Добавьте картофель, морковь, укроп и перец и готовьте, пока овощи не станут мягкими, примерно 10 минут.
Добавьте кусочки лосося в суп вместе со сливками и снимите с огня.Лосось готовится всего за несколько минут в горячем супе без огня. Если вы тушите его на плите, пока лосось не будет приготовлен, он станет пережаренным, пока он будет лежать в горячем супе перед подачей на стол. Посолить и поперчить по вкусу
Банкноты
Из этого супа получаются отличные остатки еды. На следующий день вкус созреет и станет еще более прекрасным, но будьте осторожны, чтобы не перегреть суп, иначе вы переварите лосось.
Здесь, в Финляндии, вы можете купить рыбный бульон и рыбный бульон, чтобы сделать его в любом продуктовом магазине.Я никогда не искал это в Америке, поэтому дайте мне знать, есть ли это в обычных продуктовых магазинах!
Рецепт финского летнего супа | Allrecipes
Я живу в Финляндии, но не финн. Для тех, кто считает этот суп слабым, безвкусным или с овощами без смешивания … это традиционный финский суп, приготовленный из того, что есть под рукой. Его подают в качестве закуски к долгой летней трапезе, которая обычно включает в себя приготовленный на пару картофель с маринованной селедкой различных стилей, копченую рыбу, салаты и тому подобное.Это мягкий суп, без куриного бульона или чего-то еще, но использующий в качестве КЛЮЧЕВОГО фактора все СВЕЖИЕ овощи. Настоящая молодая морковь, а не стружка, свежий очищенный горошек, цветная капуста или брокколи и молодой картофель без кожуры. Что в нем восхитительно, так это явное чудо аромата каждого овоща. Если вы не используете в свежем виде, не делайте этого. Это просто не сработает.
Обожаю этот рецепт! Моя мачеха все время варила этот суп для моей семьи в детстве. Я внес некоторые (значительные) изменения в рецепт: сначала рецепт требует 6 чашек зеленого лука, но я думаю, что это означает 6 зеленых луковиц — это то, что я использовал.Во-вторых, я добавил молодой шпинат и 1/2 цветной капусты. Я также использовал примерно вдвое больше воды, чем требовалось (в общем, достаточно, чтобы покрыть овощи), и текстура / вкус оставались идеальными. В качестве приправы я использовал 1/4 чайной ложки черного перца и 1/4 чайной ложки белого перца, а также немного чесночного порошка. Я также настоятельно рекомендую использовать свежий молодой укроп (меня не было, поэтому я использовал сушеный укроп) в суп и украсить им каждую миску. Вкусные!
Марианна благодарит вас за предоставленный рецепт.Этот суп был любимым «домашним вкусом» моего шведского отца, и замечательно иметь его рецепт. Моя семья добавила (вместе с картофелем) несколько стеблей свеклы, нарезанных на кусочки длиной от 1 до 2 дюймов. Мы также использовали больше перца и добавили немного чеснока. Люди, которые не переносят молоко, обнаружат, что именно это сочетание овощей является вкусным гарниром.
Омг вкусно !! Я добавила в суп немного куриного бульона для дополнительного вкуса, и мне пришлось использовать замороженный горошек. Я также немного урезал 1/2 и 1/2.Также я добавил морковь с картофелем примерно за 5 минут до того, как они были готовы. Очень понравилось это и не могу дождаться, чтобы сделать снова! Здесь тоже неплохо было бы немного спаржи!
Я приготовил этот суп с немного меньшим количеством зеленой фасоли и небольшим количеством нарезанного кубиками лука-шалота вместо зеленого лука, потому что это было то, что у меня было под рукой, и мне очень понравился этот суп! Его легко приготовить, он очень мягкий и кремовый. Спасибо за этот отличный рецепт, скоро буду готовить его снова!
Когда я был ребенком, я рос после целого дня на пляже с уроками плавания, мне нравилось приходить домой к этому супу на ужин — казалось, мама никогда не сможет вытерпеть его. Она была большой поклонницей тихоокеанского сгущенного молока, поэтому использовала его вместо половины и половины.
Это было хорошо … лучше на следующий день … Я приготовил фасоль и морковь с картофелем … если бы я приготовил картофель перед тем, как добавить остальное, я чувствую, что они были бы кашеобразными до того, как приготовились остальные через.
Финский крем-суп с лососем
217 — — —
Посмотрел рецепты супов на сайте — такого не нашел, так что с удовольствием делюсь.Кстати, это единственный суп из лосося, который имел успех и очень понравился не только мне, но и всей семье, хотя мы с мужем и сыном не являемся потребителями этих супов 🙂 очень нежные, сытные и вкусные, просто для холодных зимних дней 🙂
Ингредиенты для финского крем-супа с лососем
Пошаговая инструкция приготовления финского крем-супа с лососем
Шаг 1
Наши ингредиенты
Шаг 2
Лук порей нарезать кружочками. В кастрюле с разогретым оливковым маслом и тушим лук до мягкости.
Шаг 3
Как только лук станет мягким, добавьте 3 стакана воды, бросьте лавровый лист и доведите до кипения.
Шаг 4
Пока вода закипает, очистить и нарезать картофель (у меня есть маленькие кубики, но можно, конечно, нарезать, как хочешь)
Шаг 5
Когда вода закипит — положить картошку, убавить огонь и варить до готовности картошки.
Шаг 6
Когда картошка сварится — положить в кастрюлю семгу и варить 5 минут. Затем влить сливки и размешать.
Шаг 7
Приготовьте смесь крахмала и воды (в исходном соотношении 1: 1, но я смешал с небольшим количеством дополнительной воды), помешивая до полного растворения крахмала.
Шаг 8
Затем добавляем нашу смесь в кастрюлю и, периодически помешивая, проверяем суп до густоты.Этот предмет можно использовать по своему усмотрению (чем больше крахмала, тем гуще суп), но могу сказать, что он придает бульону особую нежность, главное — не переборщить 🙂
Добавляем в наш суп соль и молотый черный перец по вкусу, бросить в масло и снять с огня.
Шаг 9
При подаче посыпать петрушкой или укропом и при желании добавить прямо в тарелку сок из дольки лимона, который придаст супу приятную легкую кислотность.
Приятного аппетита! 🙂
Рецепт финского супа из лосося | Посуда серии
Поделись этим постом с другом!
Эта статья может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации и страницы конфиденциальности для получения дополнительной информации
Сегодня в серии целевых блюд мы обращаем внимание на Финляндию с рецептом финского супа из лосося.
В этой продолжающейся серии статей о кулинарии вы узнаете, как приготовить некоторые из моих любимых блюд из разных уголков мира.
Финская еда часто воспринимается как просто маринованная еда, оленина и сельдь.
Финны действительно используют много свежих местных продуктов для приготовления вкусных и современных блюд.
Финская кухня
Перейти к рецептуФинская кухня состоит из множества свежих сезонных ингредиентов, позволяющих создать ряд традиционных и региональных деликатесов, часто из местных и органических.
Типичные финские блюда включают Ruisleipä [ржаной хлеб], Mustikkapiirakka (черничный пирог), Poronkaristys (тушеное мясо оленины) и Lohikeitto [суп из лосося].
Хотя эти финские блюда могут показаться немного устрашающими, некоторые из них легче приготовить дома, чем другие.
Финская кухня состоит из множества свежих сезонных ингредиентов для создания ряда традиционных и региональных деликатесов, часто из местных и органических
@pip_says
Tweet
Приготовление супа из лосося
Одно из самых простых финских блюд, которое можно приготовить дома, — это суп из лосося, который местные жители называют «Лохикейтто».
Это блюдо популярно в Лапландии в Финляндии, где оно присутствует в меню большинства ресторанов.
Настоящий финский способ полакомиться супом из лосося — это зимней ночью, когда его едят с черным ржаным хлебом.
Этот простой суп имеет восхитительно сливочный вкус и аромат. В этот финский суп помимо лосося часто входят сливки, картофель, морковь и лук-порей.
Рецепт финского супа из лосося
Суп из финского лосося — это легкое блюдо из простых ингредиентов, таких как лосось, картофель и овощи.
Вы можете улучшить бульон, добавив сливки, чтобы придать ему более насыщенный и насыщенный вкус. Также можно добавить укроп, чтобы придать блеск и дополнительный аромат.
Хотя этот согревающий суп традиционно является зимним блюдом, его можно готовить круглый год, чтобы почувствовать вкус Финляндии в вашем доме.
Вот мой взгляд на классический суп из лосося, в котором используются легкодоступные ингредиенты и простой в использовании метод.
Детали
Подавать сржаным хлебом и белым вином
Состав
2 небольших филе лосося, нарезанные кусочками
3 потоэ, нарезанные кубиками
1 половина лука-порея, нарезанная ломтиками
30 мл двойных сливок
2 небольших моркови, нарезанных ломтиками
1 палочка сельдерея нарезанный
1 луковица, тонко нарезанная
Кубик рыбного или куриного бульона
Небольшое количество нарезанного укропа и плоской петрушки
Проезд
- Нагрейте 1 столовую ложку сливочного масла в кастрюле среднего размера, затем добавьте нарезанный лук-порей, сельдерей и лук. Варить до мягкости.
- Залейте кубиком рыбного или куриного бульона 750 мл кипятка.
- Положите бульон в кастрюлю вместе с картофелем и морковью. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения.
- Варить на медленном огне около 15 минут, затем добавить лосось и сливки и варить еще 3-5 минут.
- Суп разделить по тарелкам, приправить солью и перцем. Затем добавьте сверху небольшое количество измельченного укропа и плоской петрушки для украшения.
- Подавать с ржаным или деревенским хлебом и белым вином.
Рекомендуемые товары и оборудование
Керамические суповые тарелки с ручками и тарелками для хлеба
Суповая кастрюля из нержавеющей стали
Набор кухонных ножей
Поваренная книга финской кухни
Посуда для целевого назначения серии
Вам понравилось готовить это интернациональное блюдо? Почему бы не попробовать другие блюда из этой серии?
Я воссоздаю некоторые из моих любимых и простых в приготовлении рецептов со всего мира, используя простые для выполнения шаги. Почему бы не попробовать привнести в свой дом вкус мира?
Готовы попробовать блюда страны назначения Рецепт супа из лосося? Дайте мне знать в комментариях, как у вас получается.
Распечатать карту рецептов супа из лосося
Нравится этот пост? Почему бы не прикрепить его и не поделиться?
Раскрытие информации: этот пост может содержать партнерские ссылки, что означает, что мы можем получать комиссию, если вы щелкнете ссылку и что-то купите. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации для получения более подробной информации.
Мы также являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon и аффилированные сайты.
Финский рыбный суп с копченым лососем
Финский суп из лосося
Рецепт идеального финского супа из лосося с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …
Рыбный суп «Финские мотивы»
Простой, сытный и вкусный рыбный суп со сливками.Ингредиенты Лосось («Рыбный суп») — 1 шт. (400-500 г) Картофель — 200-300 г Морковь — 1 шт. Репчатый лук — 1 шт. Домашние сливки — 150-200 г или сливки 33% — 150-200 г Соль — 1-2 чайные ложки Черный перец горошком — 5-6 …
Суп с копченой рыбой
Идеальный суп из копченой рыбы. Рецепт с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее …
Запеченный по-фински лосось
Лосось, запеченный с картофелем в яично-сливочном соусе.Вкусные. Приготовление: 40 мин. Порций: 6 Ингредиенты Лосось (семга) — 600 г Картофель — 1 кг. Лук репчатый — 2 шт. Яйца — 2 шт. Сливки — 200 г Соль по вкусу Петрушка и укроп по вкусу Сливочное масло — 50 г Указания …
Финский суп Kesäkeitto
Рецепт идеального финского супа kesäkeitto с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …
Уха финская с лососем и сливками
Финскую уху принято готовить из морского окуня с добавлением сливок или молока.Готовить можно как из одного вида рыбы, так и из 2-3 по вкусу. Также ухо любит пряности. У нас есть бюджетный вариант — из хребта морского окуня. И дешево, и вкусно 🙂 …
Рыбный салат с копченой рыбой
Идеальный рыбный салат с копченой рыбой. Рецепт с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее …
Финский рыбный суп с картофелем, морковью и сливками
Рыбный суп с картофелем, морковью и сливками
Рыбный суп готовится из филе лосося, картофеля и моркови и приправляется зеленью.Крем придает насыщенному ароматному уху приятный сливочный вкус.
Оцените рецепт
Время приготовления 20 минут
Время приготовления 50 минут
Общее время 1 час 10 минут
Курс Суп, Рыбные блюда
Кухня по финским рецептам
Порций на 6 человек
Калорий 779 ккал
- 1 кг лосося или другой красной рыбы
- 1 л воды
- 2 лавровых листа
- 3 горошка черного перца
- 5-6 картофеля
- 1 морковь
- 1 луковица
- 400 мл сливок 20% жирности
- 2- 3 веточки укропа
- соль по вкусу
Снимите кожу и кости с филе лосося и нарежьте крупными кубиками.
Положите рыбу в кастрюлю и полейте водой.
Доведите до кипения, снимите пену и тушите 15-20 минут.
Добавьте лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу и тушите еще 5-10 минут.
Затем снять бульон с огня, процедить через сито и собрать.
Очистите овощи.
Лук нарезать, морковь тонко нарезать, картофель нарезать крупными кубиками.
Доведите собранный рыбный бульон до кипения.
Добавьте овощи.
Варите суп от 12 до 15 минут, пока картофель не станет мягким.
Добавить нарезанную кубиками рыбу в суп и залить сливками.
После закипания варить суп еще 5-7 минут.
Разделите уху по тарелкам, посыпьте рубленым укропом и подавайте.
Нож
Разделочная доска
Кастрюля
Дуршлаг
калорий: 779 ккал, углеводов: 73 г, белков: 43 г, жиров: 36 г, насыщенных жиров: 17 г, холестерина: 183 мг, натрия: 138 мг, калия: 2571 мг, волокон: 9 г, сахара: 4 г, витамина A: 2761 МЕ, витамина C: 79 мг, кальция 9000: 123 мг
* Пищевая ценность в этом рецепте приблизительна и может незначительно отличаться от действительной.
Добавить комментарий