Skip to content
Written by alexxlab on 30.03.2018

Финский суп сливочный: лосось филе, вода, сливки 15% – Финский суп с лососем и сливками рецепт с фото

Разное

Содержание

  • Финский сливочный суп с лососем (Лохикейтто) рецепт – финская кухня: супы. «Еда»
  • Лохикейто — финский рыбный суп со сливками
        • Для финского сливочного рыбного супа понадобится
        • Готовим финский сливочный рыбный суп Лохикейто.
      • Другие интересные рецепты:
  • Финский суп с лососем и сливками
    • Инструкция
      • Ингредиенты:
  • Традиционный финский сливочный суп с лососем (lohikeitto) рецепт – финская кухня: супы. «Еда»
  • Финский суп с лососем и сливками
    • Ингредиенты
  • Финский рыбный суп со сливками
  • Суп из форели со сливками по-фински: ингредиенты, рецепт приготовления
    • Рецепт финского супа со сливками
    • Остальные составляющие
    • Приготовление супа
    • Быстрый вариант
    • Как готовить
    • Вариант с луком-пореем
    • Варим суп
    • Основные секреты кремового кушанья

Финский сливочный суп с лососем (Лохикейтто) рецепт – финская кухня: супы. «Еда»

Оливковое масло 3 столовые ложки

Лук-порей 1 штука

Лавровый лист 1 штука

Картофель 340 г

Филе лосося 340 г

Крахмал 1 столовая ложка

Сливки ¾ стакана

Сливочное масло 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Перец черный молотый на кончике ножа

Укроп по вкусу

Лимон по вкусу

Вода 3 стакана

Лохикейто — финский рыбный суп со сливками

 

Финский рыбный суп лохикейто ( Lohikeitto ) готовится обычно на праздники.  Получается он густым, нежным и сливочным по вкусу и весьма сытным.

 

Для лохикейто используется красная рыба — форель, семга, горбуша или подобные.  Варится такой суп достаточно быстро, как, впрочем практически любой

рыбный суп. Основное время займет подготовка продуктов и варка картофеля.

 

 

 

 

 

 

Для финского сливочного рыбного супа понадобится

 

 

 

На кастрюлю 4л.

 

 

  • Форель. 500-700 гр. Можно использовать горбушу, семгу, кету или любую красную рыбу.
  • Репчатый лук. 1 крупная луковица.
  • Морковь. 2-3шт.
  • Картофель. 8-10 клубней, в зависимости от размера.
  • Сливки. 200-300 мл. Чем выше жирность, тем лучше.
  • Хрен.  30-50 гр.
  • Сливочное масло. ≈ 30 грамм. (На фото отсутствует).
  • Лавровый лист. 1 шт.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.
  • Лимон. ½ шт. (Опционально).
  • Вода. Примерно 2½ литра.

 

 

 

 

 

Готовим финский сливочный рыбный суп Лохикейто.

 

 

Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками.

 

 

 

 

Морковь натираем на крупной терке.

 

 

 

 

Картофель чистим и нарезаем кубиком.

 

 

 

 

В кастрюле, в которой вы будете варить лохикейто разогреваем сливочное масло и на небольшом огне пассеруем лук и морковь, добавив немного соли, черный молотый перец по вкусу и лавровый лист.

 

 

 

 

Когда морковь обмякла, а лук стал прозрачным, добавляем к пассеровке нарезанный картофель.

 

 

 

 

Заливаем в кастрюлю примерно 2½ литра кипятка и варим на среднем огне суп до готовности картофеля.

 

 

 

 

За это время нарезаем рыбу или кубиком или пластинами, попутно удаляя кости.

 

Можно слегка полить рыбу соком лимона.

 

 

 

 

По готовности картофеля в супе удаляем из супа лавровый лист, добавляем нарезанную рыбу и примерно 1 стакан жирных сливок.  Если сливки не очень жирные, можно положить немного сливочного масла.

 

Также вместе со сливками добавляем немного хрена — грамм 30-50 (1-2 ст ложки без горки).  Сильной остроты хрен не даст, а вот интересная нотка во вкусе супа появится.

 

 

 

 

Уменьшаем огонь до того уровня, чтобы кипение было очень медленным и варим лохикейто примерно минут 8-10. Рыба сварится быстро, а сливки придадут супу нежный сливочный вкус.

 

Чтобы суп был гладким по текстуре кипение должно быть очень слабым. Точнее суп должен быть на грани кипения, но не кипеть.

 

 

Выключаем огонь и даем финскому сливочному рыбному супу минут 10 настояться.

 

 

Разливаем  готовый  финский сливочный рыбный суп лохикейто по тарелкам, при желании посыпаем нарезанным укропом и подаем на стол.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

11 817

Финский суп с лососем и сливками

Инструкция

  • 6-8 порций
  • 1,5 часа

Ингредиенты:

  • Филе лосося 250 г
  • Соль и перец по вкусу
  • Сливки 250 мл
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Ямайский перец 2 горошины
  • Кости, хребет и хвост лососядля бульона
  • Укроп свежий 2-3 веточки

Рецепт на 23.03.jpg

ШАГ 1

Залейте кости лосося водой, чтобы они были полностью ей покрыты, и доведите до кипения. Слейте мутную воду и залейте кости 2–3 литрами холодной фильтрованной воды. Доведите до кипения. Добавьте одну целую очищенную луковицу, 1/2 моркови, немного соли, снимите пену и убавьте огонь до минимума. Варите бульон в течение 35–40 минут, затем процедите, очистите кости от мяса и выбросьте их.

ШАГ 2

В бульон с остатками рыбы добавьте нарезанные мелкими кубиками картофель и морковь, измельчённый репчатый лук. Варите суп на умеренном огне до готовности овощей 8–10 минут.

ШАГ 3

Когда овощи будут готовы, добавьте нарезанное филе лосося, лавровый лист и ямайский перец, влейте сливки и готовьте 5–7 минут. Если вы хотите придать супу более густую консистенцию, добавьте варёную картофелину, измельчённую в блендере или на терке. Готовый суп в тарелках посыпьте рубленым укропом.

Традиционный финский сливочный суп с лососем (lohikeitto) рецепт – финская кухня: супы. «Еда»

Картофель 6 штук

Морковь 2 штуки

Лук репчатый 2 штуки

Вода 800 мл

Черный перец горошком по вкусу

Лавровый лист 1 штука

Филе лосося 400 г

Сливки 20%-ные 200 мл

Соль по вкусу

Укроп по вкусу

Молотый душистый перец по вкусу

Финский суп с лососем и сливками

Когда финны додумались добавить в рыбный суп сливки неизвестно, но рецепт не менялся веками и стал победителем популярных финских блюд. В честь него даже введен отдельный праздник.

Это блюдо идеально подходит для холодного периода. После зимних прогулок так и хочется съесть чего-то сытного, горячего и наваристого.

Готовить финский рыбный суп достаточно просто, а вот вкуснее он становится на следующий день, после настаивания. Вкус получается очень нежным и насыщенным.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 11

Ингредиенты

Подготавливаю необходимые продукты. Для наваристого бульона, помимо филе, использую голову, хребет и хвост лосося. Из головы удаляю жабры.

Шаг 2 из 11

Рыба в воде

Рыбу заливаю водой и ставлю на средний огонь. Добавляю целую луковицу, одну картофелину и перец горошком. Довожу до кипения, обязательно снимаю образующуюся при варке пену.

Шаг 3 из 11

Сельдерей

Сельдерей и лук нарезаю небольшим кубиком.

Шаг 4 из 11

Обжарка сельдерея

В сковороде нагреваю смесь растительного и сливочного масла и пассерую овощи.

Шаг 5 из 11

Картофель и морковь

Картофель и морковь нарезаю небольшим кубиком.

Шаг 6 из 11

Рыбный бульон

Через 30 минут достаю из бульона лосося, лук и картофелину. Мясо рыбы отделяю от кожи и костей и откладываю в сторону. Вареный лук и перец горошком не потребуется. Картофель разминаю вилкой. Он придаст бульону более густую и бархатистую структуру.

Шаг 7 из 11

Закладка овощей

В рыбный бульон перекладываю нарезанные картофель и морковь.

Шаг 8 из 11

Мука и сливки

Для загустения супа смешиваю муку со сливками.

Шаг 9 из 11

Добавление сливочной смеси

После того как картофель с морковью сварятся, добавляю пассерованные овощи, лавровый лист, отложенное мясо лосося, размятую картофелину и сливки. Томлю суп еще минут 10-15 и всыпаю мелко нарезанный зеленый лук. Довожу до кипения и отключаю, накрыв крышкой. Даю блюду время настояться.

Шаг 10 из 11

Порция готового блюда

Приготовьте финский рыбный суп с лососем и сливками у себя дома, ведь пробовать традиционные блюда разных стран всегда интересно.

Шаг 11 из 11

Финский суп с лососем и сливками в домашних условиях

Приятного аппетита!

Финский рыбный суп со сливками

Во многих местах в Финляндии вам предложат отведать местное фирменное  блюдо «Лохикейтто» (lohikeitto) – финский рыбный суп со сливками. Мне этот супчик так понравился, что я решила приготовить его по возращении домой немедленно.

Нам потребуется:

  • красная рыба (форель, лосось, семга) – 1 небольшая рыбка или  набор для ухи (головы, кости, кожа) и к нему 300-500 гр. филе;
  • 2-2,5 литра воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 4-5 средних картофелин;
  • лук порей – 1 шт.;
  • 10-20 % сливки – 400-500 гр.;
  • соль, перец, лавровый лист, зелень укропа.

Разделываем рыбку.  Голову, хвост, кости и кожу заливаем водой и ставим вариться. Снимаем пену, добавляем луковицу целиком, душистый перец и лавровый лист. Продолжаем варить на медленном огне в течение 30 минут. Затем голову, кости, кожу и специи удаляем.

В бульон кладем нарезанные небольшими кубиками картофель и морковь. Чуть позже добавляем мелко нарезанный лук порей. Продолжаем варить до мягкости овощей. Часть картошки вынимаем, разминаем в пюре и отправляем обратно в бульон. Супчик должен быть весьма густым — то, что называется «ложка стоит». Можно встретить вариации рецепта, где предлагается предварительно спассеровать овощи на сливочном масле. Соответственно, калорийность блюда возрастает. То же самое и в отношении жирности сливок – те, кто следит за фигурой, вероятно, предпочтут 10 %-ные, ну, а те, кому лишний вес не грозит, могут себе позволить и 20 %. В любом случае это будет вкусно!


Добавляем нарезанное небольшими кусочками рыбное филе, солим. Продолжаем варить до готовности рыбы. Теперь добавляем сливки, хорошо прогреваем, посыпаем зеленью укропа.

Финский рыбный суп со сливками «лохикейтто» готов.

Всё, можно получать удовольствие 🙂

Лохикейтто. Финский рыбный суп со сливками

Суп из форели со сливками по-фински: ингредиенты, рецепт приготовления

Очень вкусный суп из форели со сливками по-фински можно попробовать не только в странах Скандинавского полуострова. Его легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Лохикейтто, как называют данное блюдо в Финляндии, готовят как из филе лосося, так и из более дешевого супового набора — головы и хвоста.

Несмотря на кажущуюся несовместимость рыбы и молочных продуктов, рекомендуем вам обязательно сварить суп из форели со сливками по-фински и оценить данное блюдо по достоинству. Пошаговое описание популярного кушанья всех скандинавов вы сможете прочитать в статье. Вы узнаете, какие ингредиенты нужно закупить до начала работы, когда добавлять сливки и сколько варить такое рыбное блюдо.

Рецепт финского супа со сливками

Первым делом нужно заготовить продукты. Красную рыбу можно приобрести и на рынке, и в супермаркетах в замороженном виде. Чтобы рыбный бульон был наваристым, добавьте к филейным кусочкам плавники и голову форели. Именно в данных местах находится рыбий жир, который придаст бульону красивый цвет и насыщенный вкус. Рыбу нужно очистить от чешуи и избавить от внутренностей. Если используется голова, то обязательно выньте жабры. Некоторые хозяйки вырезают глаза, но чаще всего их оставляют, так как именно по ним видна степень отваривания. Если белки стали ярко-белыми, значит рыба готова.

Все кусочки рыбы сложите в эмалированную кастрюлю (можно использовать вариант из нержавейки) и залейте водой так, чтобы на 2 см покрыло всю форель. Поставьте ее на огонь. Когда вода закипит, снимите шумовкой всплывшую на поверхность пену и добавьте для аромата пару лавровых листьев, щепотку соли и несколько горошин черного перца. Огонь убавьте до минимума и варите в течение 15-20 минут. Если вы варите суп из форели со сливками по-фински из головы, то следите за состоянием глаз. Только белки станут белоснежными — рыба готова.

Остальные составляющие

Пока основной компонент финского супа варится, приготовьте остальные составные. Они таковы:

  • 4-5 картошек среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 стакан сливок;
  • щепотка соли.

Приготовление супа

Картофель очистите от кожуры, вымойте и нарежьте на крупные кусочки. Морковь очистите и натрите на терке (можно нарезать тонкими полукругами). С луковицы удалите шелуху и нарежьте ее мелко. На сковороду положите немного сливочного масла и обжарьте в нем лук и морковь.

Когда рыба сварилась, ее аккуратно вынимают из бульона. Желательно жидкость дополнительно процедить через ситечко, чтобы не попались косточки и остатки пены. Когда мясо рыбы остынет, отделите его от костей и плавников и сложите в отдельную миску.

В бульон добавьте все овощи, посолите и варите до готовности картошки, примерно 15 минут. В конце влейте сливки и добавьте очищенное от костей мясо форели. Молочный продукт вливают медленно, помешивая жидкость ложкой. Подают готовый суп из форели со сливками по-фински с мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки. При желании можно добавить в него любимые специи или сушеные травки. Суп варится быстро, да и рецепт довольно простой, но существует еще один вариант быстрого приготовления. Рассмотрим его подробнее далее в статье.

Быстрый вариант

Данный рецепт ухи из головы форели готовится в одной емкости. Продукты берем аналогичные. Так, на 2 литра воды понадобится 500 грамм кусочков форели с головой. Если рыба была заморожена, сначала при комнатной температуре ее разморозьте, потом вымойте и очистите от всего лишнего. Еще понадобится:

  • 5-6 картошек;
  • 1 крупная морковь;
  • 1-2 луковицы;
  • 300 грамм жирных сливок;
  • оливковое масло — 3-4 ст. л.;
  • 3-5 лавровых листьев;
  • 10 горошков черного перца;
  • свежая зелень (по вкусу) ;
  • щепотка соли.

Как готовить

Все овощи нужно очистить от кожуры и измельчить. Кастрюлю берите из нержавейки с толстым дном. Поставьте емкость на огонь и налейте оливковое масло на дно кастрюли. Когда масло разогреется, забросьте лук и обжарьте его пару минут, помешивая ложкой. Затем забросьте натертую на терке морковь и перемешайте. Тушите до золотистого цвета. Потом опустите в емкость куски рыбы и картофель, нарезанный на одинаковые кусочки. Залейте водой и добавьте огня. Когда такой простой суп из форели закипит, убавьте газ и снимите пену шумовкой. Останется забросить специи и посолить. Варится все до мягкости картофеля. В конце заливают сливки и держат на огне еще несколько минут. При подаче на стол уху прямо в тарелках посыпают свежей измельченной зеленью укропа или петрушки.

Желательно для такого варианта приготовления супа брать только мякоть рыбы, чтобы потом не вынимать кусочки и не выбирать кости. Если готовится уха по рецепту из головы форели, то достаточно вынуть шумовкой только ее и отделить мясо. Некоторые любят съесть уху, а рыбу оставить в тарелке напоследок.

Вариант с луком-пореем

По следующему рецепту понадобится закупить не только репчатый лук, но и лук-порей. Подготовленную рыбу складывают в большую кастрюлю, добавляют очищенные овощи — 1 луковицу, порезанную пополам, и 2 небольшие моркови половинками. В емкость бросают 1 ч. л. черного перца и 3 лавровых листика.

Поставьте кастрюлю на огонь и после закипания снимите пену шумовкой. Сколько варить форель, вы уже знаете. Если варится только филе, то достаточно 15-20 минут. Если в кастрюле находится голова, то готовность легко определить по побелевшим глазам форели.

Варим суп

Поставьте сковороду на огонь и положите кусочек сливочного масла. Когда оно растопится, забросьте нарезанный кружками лук-порей. По данному рецепту вкусная уха получается тогда, когда лука-порея много. Суп в итоге выходит густой и насыщенный.

Когда рыба сварится, выньте ее из кастрюли и переберите кости. Овощи нужно выбросить, а бульон процедить через марлю или ситечко. Затем в чистую кастрюлю уложите очищенную и нарезанную на крупные кусочки картошку, добавьте морковь, измельченную тонкими полукругами, и обжаренный в сливочном масле лук-порей. Все залейте процеженным прозрачным бульоном и поставьте обратно на плиту. Пока суп будет вариться, разберите рыбу на равные кубики. Не делите мясо форели слишком мелко, кусочки должны быть видны в ухе.

Овощи готовятся в течение 10 минут, потом добавьте рыбу и подержите ее на огне еще столько же времени. Затем влейте 1 стакан взбитых сливок и перемешайте. Добавьте по вкусу соль и черный перец. При подаче посыпьте уху нарубленной свежей зеленью. Можно ее забросить прямо в кастрюлю перед выключением плиты.

Основные секреты кремового кушанья

Вы познакомились с несколькими популярными рецептами приготовления супа из форели со сливками по-фински. Ингредиенты все довольно простые, их с легкостью можно купить в любом супермаркете. Чтобы такая уха была настоящей, нужно знать несколько правил приготовления.

Во-первых, в странах Скандинавского полуострова долгие и холодные зимы. Данный суп невероятно питательный и жирный. Горячий суп способен не только согреть после прогулки, но и насытить до конца дня. Поэтому сливки покупают жирные и дополнительно немного их взбивают венчиком. Они должны быть густой консистенции. Чтобы сливки от кипятка не свернулись, их заливают в самом конце приготовления супа и все время помешивают ложкой. Если у вас не слишком жирные сливки, компенсируйте этот факт дополнительным кусочком сливочного масла при обжаривании лука. Бульон должен быть насыщенным.

Во-вторых, суп из форели в Финляндии делают густым. Рыбы покупайте много, да и на лук не скупитесь. Чем больше зажарки, тем гуще уха. Иногда в супе лук-порей заменяют на лук-шалот. Получается тоже вкусно.

Отлично смотрится суп с большим количеством укропа. Он должен быть свежим и ярко-зеленым. Понадобится целый пучок. Его измельчают ножом и засыпают в самом конце варки, перед выключением огня.

И напоследок выслушайте еще один совет. Не режьте картошку и морковь слишком крупно. В столовой ложке должно помещаться несколько кусочков рыбы с овощами.

Как видите, приготовить финский рыбный суп просто. Обязательно сварите его для членов своей семьи. Порадуйте близких новыми блюдами! Приятного аппетита!

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты