Фишен чипс бар: Рестопаб F&C Новосмоленская / Fish&Chips / Паб на Васильевском острове – Рыбный ресторан высокого качества доступные цены⋆ Fish and Chips
РазноеРыба и картофель фри — Википедия
Рыба и картофель фри, поданные с лимоном, зеленью и соусом тартарРыба и картофель фри (англ. Fish and Chips, Fish and Fries в Северной Америке; в русском языке также используется транслитерация фиш-энд-чипс) — блюдо, состоящее из рыбы, обжаренной во фритюре, и нарезанного крупными ломтиками картофеля фри. Это блюдо считается неофициальным национальным английским блюдом и является неотъемлемой составляющей английской кухни.
Рыба[править | править код]
Рыба и картофель фри с гороховым пюре Рекламный щит «Fish&Chips» Рыба с картофелем фри и зелёным горошкомПервое место среди рыбы, используемой для данного блюда, традиционно занимает треска, но годятся и другие сорта рыбы с белым мясом: пикша, мерлан, сайда, камбала. Важное условие, чтобы рыба была свежей. Рано утром её закупают на рыбном рынке.
Для приготовления теста используется мука, разрыхлитель теста и тёмное английское пиво (эль). Все компоненты перемешиваются до консистенции густого блинного теста. Филе рыбы нарезается кусочками толщиной 2-3 см, посыпается кукурузным крахмалом и окунается в тесто. Затем куски рыбы обжариваются в кипящем растительном масле при температуре 190° до тех пор, пока они не приобретут золотисто-коричневый оттенок. Внутри кусочки рыбы должны оставаться сочными. В закусочных знаком качества считается одновременное приготовление не более 4-5 кусочков филе, чтобы каждый посетитель мог получить свежеприготовленную порцию. Блюдо подается горячим.
Отпавшие кусочки теста, плавающие во фритюре, иногда собираются и в конце дня подаются на гарнир. Блюдо называется Scraps `n` Chips, но имеет сомнительную репутацию.
Картофель фри[править | править код]
Очищенный картофель нарезается брусочками 1,5х8 см. Перед приготовлением нарезанные куски картофеля на некоторое время кладут в холодную воду, чтобы удалить избыточный крахмал. Затем просушенный картофель распределяют в один слой в сите и опускают в горячий жир или масло. Идеальная температура приготовления составляет 185°. Картофель готов через 4-6 минут, когда кусочки приобретут золотисто-желтый оттенок и поджаристую, мягкую корочку. Картофель не должен быть жестким или слишком темного цвета. При домашнем приготовлении картофель заворачивают в бумагу, чтобы снизить содержание жира, а затем ещё раз опускают во фритюр на 2-3 минуты.
В Южной и Центральной Англии, а также в Западной Шотландии картофель подают с солью и солодовым уксусом, а в Северной и Восточной Шотландии с солью и чаберным соусом.
Гарнир[править | править код]
Гарнир к рыбе с картофелем — гороховое пюре, маринованный лук, маринованные огурцы или тушеная в томатном соусе фасоль. Дополнение к этому блюду — большая кружка чая. В Англии закусочные «Fish&Chips» не имеют лицензии на продажу алкогольных напитков.
Хотя рыбу и картофель фри несложно приготовить в домашних условиях, все-таки данное блюдо относится к системе общественного питания. Оно продается в уличных кафе на вынос. Традиционно это небольшие кафе или закусочные, чаще всего семейного типа. Однако рыбу с картошкой можно найти и в меню дорогих ресторанов и пабов. Существует даже целая ресторанная сеть, специализирующаяся на этом блюде, — «Harry Ramsden`s».
В прошлые времена рыбу с картошкой продавали завернутыми во вчерашний номер бульварной газеты и ели руками. Сейчас эти традиции исчезли.
Олдхэм — первая закусочная «Fish&Chips» в АнглииЭто блюдо стало «традиционным английским» только в XIX веке. Основой его успешного продвижения были маленькие семейные предприятия, традиционно продававшие различную снедь на улицах Лондона и других крупных городов Северной Англии. Лондон со дня своего основания был центром торговли рыбой, а на севере основным продуктом питания был картофель. Тем не менее, сначала обжаривали не картофельные ломтики, а кусочки хлеба. Но с ростом потребления блюда и сокращением запасов белого хлеба его постепенно сменил картофель, что было, впрочем, на пользу блюду, ставшему популярной национальной едой.
Первые закусочные фиш-энд-чипс открылись в Восточном Лондоне в 1860 году, а затем распространились по всей стране. К 1900 году в Великобритании насчитывалось уже более 30000 закусочных, объединившихся затем в Национальную федерацию фритюрщиков. Во время первой мировой войны это недорогое, питательное блюдо помогло избежать голода в самых бедных социальных слоях страны.
В 1935 году кому-то пришла в голову мысль развозить Fish&Chips на мотоцикле, так появилась первая доставка фастфуда[источник не указан 123 дня].
Во время Второй мировой войны это блюдо не выдавалось по карточкам, в отличие от большинства продуктов и было включено в рацион питания войск. Эвакуированных в сельскую местность горожан также кормили им, развозя на специальном грузовике.
Только ближе к концу XX века блюдо утратило былую популярность. Рыбу и картошку сменили различные кебабы, шаурма и сосиски карри[источник не указан 123 дня]. Несмотря на это, в Великобритании ежегодно используется для приготовления фиш-энд-чипс 60000 т рыбы и 500000 т картофеля.
Рыба с картошкой фри находит все больше и больше своих приверженцев. Сейчас закусочные фиш-энд-чипс существуют в Ирландии, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, США, Китае и даже в Омане. Ежегодно в августе в итальянском городе Барга проводится фестиваль «Fish&Chips» в знак дружбы с Великобританией.
Фиш-энд-чипс, пошаговый рецепт с фотографиями – британская кухня: основные блюда. «Еда»
Пшеничная мука 200 г
Рисовая мука 250 г
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Мед 1 столовая ложка
Пиво 300 мл
Растительное масло 5 л
Филе минтая 500 г
Картофель 1 кг
Соль по вкусуФИШ ЭНД ЧИПС (FISH & CHIPS). ПРОВЕРЕННЫЙ РЕЦЕПТ |
FISH & CHIPS или в переводе на русский язык «рыба и чипсы» считается одним из традиционных блюд английского фастфуда – быстрой еды на вынос. Это блюдо невероятно популярно во всей Европе благодаря своему вкусу и скорому способу приготовления. В Англии же мода на FISH & CHIPS зародилась еще в 19 веке.
Упоминание об этом блюде можно встретить в «Оливере Твисте». А Джордж Оруэлл писал, что FISH & CHIPS является неотъемлемой составляющей домашнего комфорта для рабочего класса в Англии.
Такой способ приготовления рыбы пошел от блюд испанских евреев, живших в Англии в 17 веке. Способ приготовления рыбы и чипсов вообще близок к блюдам израильской кухни.
Позднее производство FISH & CHIPS было поставлено на поток. В 19 веке в Англии был открыт демократичный ресторан для рабочего класса, где основным блюдом была именно жаренная во фритюре рыба с картошкой. Место быстро стало очень популярным у простых англичан.
Все же FISH & CHIPS – это разновидность быстрой еды. Классический вариант FISH & CHIPS образца первой половины прошлого века – завернутая в свежую лондонскую газету ароматная рыба с жареным картофелем. Способ упаковки изменился, а любовь к блюду осталась.
Мы не подаем FISH & CHIPS в нашем ресторане. Но делимся с вами идеальным рецептом его приготовления, опробованным нашим поваром.
Приготовление FISH & CHIPS на раз, два, три
Ингредиенты:
- полкилограмма белой рыбы (например, трески)
- полкилограмма картофеля
- один стакан темного пива
- один стакан муки
- один стакан растительного масла (попробуйте использовать арахисовое масло!)
- половина чайной ложки соды
- соль и черный перец по вкусу
Приготовление кляра для рыбы:
- Смешайте соль, соду и просеянную муку.
- Постепенно введите в муку охлажденное пиво.
- Оставьте на полчаса под крышкой.
Приготовление картофеля:
- Очищенный картофель порежьте длинной соломкой. Обратите внимание! Перед приготовлением он должен быть сухой.
- Быстро обжарьте картошку в кипящем масле. Выньте шумовкой, чтобы излишки масла стекли.
- Посолите и отправьте в духовку на несколько минут (температура – 130 градусов)
Приготовление рыбы:
- Нарежьте рыбу порционными кусочками.
- Обваляйте в муке, а затем в кляре так, чтобы кляр покрыл всю рыбу.
- Обжарьте в масле до образования корочки и выложите на салфетку, чтобы удалить излишки масла.
- Перед подачей сбрызните лимоном!
энд-чипс — секрет успеха. Ингредиенты: треска, мука, дрожжи свежие
Рецепт на:
4 персоны
ОПИСАНИЕ
С середины XIX века в Лондоне и окрестностях с фиш-энд-чипс по популярности не могло сравниться никакое другое блюдо. Его ели студенты и сельские священники, приехавшие по делам в Лондон, богема и члены парламента, рабочие и туристы. В Оливере Твисте Диккенс пишет: «Как ни узки границы Филд-лейна, однако здесь есть свой цирюльник, своя кофейня, своя пивная и своя лавка с жареной, похожей на язык, рыбой». Это блюдо -неотъемлемая часть британской культуры (английский вариант фаст фуда) и в определенной степени наследие промышленной революции. Голодным рабочим нужно было предложить нечто сытное и по разумной цене. Рыба и картофель идеально соответствовали этому требованию.(Об этом я уже писала в моей статье про баккалу).От всех остальных вариантов мирового фаст-фуда, фиш-энд-чипс, по английской традиции, обязательно полагается заворачивать в газетную или журнальную бумагу (гурманы предпочитают Санди таймс). А ирланцы подают это блюдо в сопровождении бутылочки уксуса, которым положено поливать жареный картофель. Говорят,это очень вкусно. А ещё говорят, что вкусно запивать фиш-энд-чипс холодным молоком, что способствует пищеварению. (здесь подошёл бы смайлик «Глаза на лоб»). Всего в Великобритании насчитывается 10.500 “chippies”, закусочных, где готовят фиш-энд-чипс, что примерно в шесть раз больше, чем забегалок MacDonalds. В этих cheppie подаётся 250- 350 миллионов порций фиш-энд-чипс в год!!! Для этого и для подобных рецептов лучшим является арахисовое масло.Обладающее тонким ароматом, приятным вкусом и высокой стойкостью к нагреванию до высоких температур, арахисовое рафинированное масло часто используют для жарения или приготовления во фритюре картофеля, рыбы, креветок, куриного мяса, грибов. Причем экономным хозяйкам стоит взять на заметку, что при жарении и приготовлении во фритюре вышеперечисленных продуктов не выгорающего и не чадящего арахисового масла требуется в 2-3 раза меньше, чем традиционного для русской кулинарии рафинированного масла подсолнечника. А тем, кто следит за своей фигурой, интересно будет узнать, что специалисты подсчитали и обнаружили, что приготовленные в арахисовом фритюре блюда менее калорийны, чем принято думать. Треска же относится к тем редким сортам рыбы, которые сохраняют все вкусовые качества даже после заморозки. Поэтому для этого рецепта отлично подходит замороженная треска.
В кулинарную книгу
Добавить комментарий