Фламандский эль: Фландрийский красный эль — Википедия – 23B. Фламандский красный эль
Разное23B. Фламандский красный эль
Кислый фруктовый бельгийский эль, похожий на красное вино, с фоновыми солодовыми вкусами и фруктовой сложностью. Сухой финиш и танинность дополняют впечатление хорошего красного вина.
Аромат:
Сложный фруктово-кислый профиль с поддерживающим солодом, который часто дает винное впечатление. Фруктовость высокая, напоминает о черных вишнях, апельсинах, сливах или красной смородине. Часто присутствуют ванильные и/или шоколадные ноты, от слабых до умеренных. В небольшом количестве могут присутствовать пряные фенолы, создающие комплексность. Кислый аромат от сбалансированного до интенсивного. Выраженный уксусный характер не соответствует стилю. Без хмелевого аромата. Диацетил присутствует только в очень небольших количествах, как дополнительный аромат, если вообще присутствует.
Внешний вид:
Цвет глубокий красный, от бургундского до красновато-коричневого. Хорошая прозрачность. Пена от белой до очень светлой. Стойкость пены от средней до хорошей.
Вкус:
Интенсивная фруктовость обычно включает вкусы сливы, апельсина, черной вишни или красной смородины. Часто присутствует мягкий ванильный и/или шоколадный характер. Пряные фенолы могут присутствовать в небольших количествах для сложности. Кислый вкус от дополнительного до интенсивного, может быть щиплющим. Солодовые вкусы от комплементарных до выраженных, часто присутствуют мягкие тостовые качества. Обычно при усилении кислого характера солод размывается до фонового (и наоборот). Без хмелевого вкуса. Сдержанная хмелевая горечь. Часто присутствует кислотная, танинная горечь, от слабой до умеренной, которая дает характер и финиш выдержанного красного вина. Не соответствует стилю выраженный уксусный кислотный характер Диацетил, если присутствует, ощущается только в очень небольших количествах, как дополнительный вкус. Баланс на стороне солода, но доминирует фруктовое, кислотное, винное ощущение.
Ощущение во рту:
Тело среднее. Карбонизация от слабой до умеренной. Терпкость от слабой до умеренной, как у хорошо выдержанного красного вина, часто с колючей кислотностью. Вкус обманчиво легкий и освежающий, хотя несколько сладкий финиш не является чем-то необычным.
Комментарии:
Часто проводится долгая выдержка и купажирование молодого пива с хорошо выдержанным, что добавляет мягкость и сложность, однако иногда выпускается и выдержанный продукт, позиционируемый как пиво для знатоков. Это пиво, известное как «бельгийское бургундское», больше похоже на вино, чем любой другой пивной стиль. Красноватый цвет — продукт солода, хотя помочь добавить этот приятный бургундский оттенок может продленная варка без кипения. Более темным пиво также делает выдержка. Фламандский красный эль более кислотный (но никогда не уксусный), а его фруктовые вкусы больше напоминают красное вино, чем у коричневого эля. Аттенюация может быть до 98%.
История:
Аборигенное пиво Западной Фландрии, типизировано продуктами пивоварни Rodenbach, открытой в Западной Фландрии в 1820 году, но отражающей более ранние традиции пивоварения. Пиво выдерживается до двух лет, часто в огромных дубовых бочках, содержащих резидентные бактерии, которые закисляют пиво. Когда-то в Бельгии и Англии было обычным смешивать старое пиво с молодым для балансирования кислотности выдержанного пива. Хотя крупные пивоварни сегодня обеспечивают постоянство качества пива путем блендинга различных партий, это искусство исчезает.
Характерные ингредиенты:
База — венский и/или мюнхенский солод, легкие или средние карамельные солода и небольшая добавка специального солода Special B, а также вплоть до 20% кукурузы. Обычно используются континентальные хмели с низким содержанием альфа-кислот (нужно избегать высокоальфовых или выраженно американских хмелей). Вклад в брожение и конечный вкус вносят сахаромицеты, лактобактерии и бретты (а также ацетобактер).
Сравнение стилей:
Менее солодово-интенсивный, чем фламандский коричневый эль, часто с более фруктово-кислым профилем.
Характеристики: | |
---|---|
Алкоголь по объему | 4,6-6,5% |
Начальная плотность | 1,048-1,057 |
Конечная плотность | 1,002-1,012 |
Горечь | 10-25 IBU |
Цвет | 10-16 SRM |
Особенное пиво: красный (кислый) эль из Фландрии
Фландрийский красный эль больше других видов пива напоминает вино, поэтому его часто называют бельгийским ответом виноделам. Как и вино, его выдерживают в дубовых бочках — год или даже больше. Фландрийский красный эль обладает сильным фруктовым профилем. Сначала слива, чернослив, изюм и малина, за ними следуют апельсины и легкая пряность. Кислый вкус может варьироваться от умеренного до сильного. В этом эле нет хмелевой горчинки, но присутствуют танины.
Фландрийский красный эль ферментируется иными, чем сахаромицеты, бактериями, по большей части, лактобациллами, которые придают элю кислый характер, напоминающий молочную кислоту. Долгий срок выдержки — год или больше в дубе — нужен для того, чтобы молочный характер сообщился и пиву. Красный солод используется для придания пиву цвета, и выдержанное пиво часто смешивается с молодым перед розливом для баланса и смягчения характера.
Обычно фландрийские красные эли часто описывают как наиболее винные из всех видов пива. Среди примеров — Дюшесс де Бургонь, Роденбах и ВандерГинсте Роодбруин. Как правило, чем меньше в бленде выдержанного пива, тем оно будет приятнее на вкус.
Интересная тенденция наметилась среди производителей в 1970 году: традиция выдержки в бочках какое-то время была утеряна — бочку вытеснили чаны из нержавеющей стали, которые были дешевле, но обладали одним заметным недостатком. В стали не было того шарма, который чувствовался в бочке.
Солод, кукуруза и выдержка
Автохтонное пиво Фландрии появилось в 1820 году, большая часть этого успеха принадлежит пивоварне Роденбах. Пиво было достоянием блендов, ведь для того, чтобы укротить дикую кислотность пива, требовалось смешать старое с новым. Несмотря на это, иногда выдержанное пиво становится объектом торга для коноссёров. Выдержка также старит пиво. Традиция прошла из Брюсселя, именно там научились работать со спонтанной ферментацией пива.
Историческое королевство Фландрии занимает большую, северную часть Бельгии. Веками традиционное пиво Фландрии было темным, кислым элем, выдержанным в дубовых бочках на пивоварне. Делалось оно из просушенного солода и некоторой части кукурузы с низким содержанием хмеля, и многие из нынешних примеров показывают красный оттенок. Название «красный фландрийский эль», или, что более описательно, «фландрийский кислый эль» обозначает пиво, которое ферментируется с большим количеством микроорганизмов, чем обычное пиво с дрожжами. Наиболее узнаваемый пример этого стиля делает пивоварня Роденбах в городе Roeselare.
В отличие от другого пива, побочные продукты микроорганизмов, которых многие пивовары тщательно избегают — Lactobacillus, Pediococcus, Brettanomyces и Acetobacter — определяют вкус и аромат фландрийских кислых элей. Выдержка до трех лет в дубовых бочках, микроорганизмы, которые производят кислоту и эфиры иначе, чем традиционные пивоваренные дрожжи. Одни или в больших количествах, эти побочные продукты не сильно видны, но в этом конкретном бленде они могут создать очень насыщенное пиво.
Характеристики традиционных фландрийских красных элей развиваются спустя долгий период выдержки в дубовых бочках, где местные микроорганизмы придают больше характера, чем все, что произошло от дерева. Дрожжи и бактерии с разными потребностями в кислороде питаются по-разному благодаря пористой структуре дубовой бочки.
Блендирование пива с разной выдержкой и цветом балансирует кислотный характер и производит пиво хорошего, но не идентичного постоянства. Отдельная бочка довольно редко показывает сложность бленда. Чутье пивовара определяет баланс бленда.
Фландрийский эль: свари сам дома
Кузен фландрийского кислого эля, ламбик, делит с ним определенное количество тех же микроорганизмов. Побочные продукты ферментации служат основой вкуса и аромата фландрийского кислого эля. В то время как большая часть этих микроорганизмов является частью смешанной культуры дрожжей и бактерий, которые используются для ферментации, ацетобактерии присутствуют в атмосфере и заставляют вспомнить о запахе немытого бара.
Ацетобактерии будут плодиться, когда пиво остается в контакте с кислородом. Слишком много — и у вас получится уксус, спасибо пористой структуре дерева. Только определенное количество воздуха должно проходить через поры и достигало жидкости.
Нет места для коллекции дубовых бочек в доме? Прекрасные новости: оплетенная бутыль прекрасно справится с задачей. Пластиковый чан для ферментации, увы, довольно порист, в то время как то количество кислорода, которое проходит через отверстие наверху оплетенной бутыли и во время периодической уборки — довольно адекватное.
Небольшое количество дерева в ферментаторе требуется, это могут быть как чипсы, так и кубы или щепки. Бретт появляется благодаря дереву. Но стоит вас предупредить: пиво, выдержанное годами на новых дубовых чипсах, легко может превратиться в то, которое вы не сможете пить. Причем, как только вы использовали чипсы, вымоченные во фландрийском кислом эле, вы можете использовать их еще раз и еще, аналогично бочке.
Бочки во Фландрии имеют все необходимые микроорганизмы для того, чтобы пиво стало кислым на вкус. В отличие от стали или стекла, дерево никогда нельзя полностью стерилизовать, поскольку любой тип очистки неглубок, и всегда остается все то, что живет внутри. После нескольких использований бочку хорошо чистят и скоблят, после чего выдержанное пиво добавляется в эти бочки, чтобы к пиву вернулись нужные микроорганизмы.
Пивовар может работать с чистыми культурами микроорганизмов, которые необходимы для ферментации. Поскольку коммерческие примеры элей фильтруются и пастеризуются, вы не найдете никакого присутствия живых микроорганизмов в бутылке.
Знаковый характер бленда
Ягоды также могут добавляться во фландрийский красный эль, в основном выбирают вишню и малину. Вкусы и ароматы, которые они придают, делают пиво сложнее. Пиво по большей части выдерживается 6 месяцев, прежде чем в ферментер закладывают ягоды.
Еще один недостаток пивоварения — то, что нельзя сделать себе разный запас выдержки. Отдельный винтаж вообще редко покажет сложность хорошего бленда. Во Фландрии многие смешивают пиво, которое было выдержано до 3 лет в бочке, с более простым, которое выдерживалось всего несколько месяцев в нержавеющей стали. Многие пивовары стараются достичь «знакового» характера своего пива за счет блендирования.
Но не стоит считать, что вы не сможете произвести прекрасное пиво одной единственной ферментацией. Блендирование также является искусством, которое требует времени для освоения. Кроме того, после первой варки всегда можно оставить несколько галлонов для дальнейшего бутилирования
Что такое стиль
Бутилировать фландрийский кислый эль довольно тяжело. Если вы решите его блендировать, то вам нужно будет иметь емкости, чтобы вместе смешать части. Самое важное — это никогда не использовать то же пластиковое ведро, которое вы используете для другого пива. Вы никогда больше не избавитесь от Brettanomyces и молочнокислых бактерий, которые проникнут в поры пластика.
Микроорганизмы, которые ферментируют фландрийский кислый эль, даже те, что его производят, на самом деле кислоту не любят. Чем выше концентрация кислоты, тем тяжелее организмы, производящие углекислый газ, будут работать. Спустя много лет выдержки, использование свежих культур дрожжей обязательно. Тут потребуется рабочая лошадка — пивная либо винная, у винных дрожжей с устойчивостью к кислоте дела обстоят лучше.
Самое главное – если в первый (или второй) раз у вас не получилось так, как у Роденбаха, тогда не переживайте. Для создания фландрийского кислого эля нужна практика. И помните, не так важны бочки и местные микроорганизмы. Характер фландрийского эля так же различен, как и сами пивовары. Результат декад пивоварения, фландрийский эль — это вещь в себе, и он вовсе не собирается соответствовать вашим представлениям о стиле. Спросите пивовара из Фландрии, что такое стиль фландрийского красного эля, и он вам ответит: «а что это за вещь такая под названием «стиль?».
Winestyle рекомендует:
Автор: Станислав Новак
Читайте также:
Черный как уголь: история стаута
Загадочный бретт: почему его любят пивовары, но боятся виноделы
Вам может понравиться
23C. Фламандский коричневый эль
Солодовый, фруктовый, выдержанный, несколько кислый коричневый эль в бельгийском стиле.
Аромат:
Сложная комбинация фруктовых эфиров и богатого солодового характера. Эфиры от средних до средне-сильных, обычно напоминающие изюм, сливы, инжир, финики, черные вишни или чернослив. Солодовый характер от средне-слабого до средне-сильного, с нотами карамели, ирисок, апельсинов, патоки или шоколада. В небольших количествах могут присутствовать дающие сложность пряные фенолы. Может присутствовать характер шерри — он, как правило, характеризует выдержанный образец. Может присутствовать слабый кислый аромат, умеренно возрастающий с возрастом, но он не должен достигать заметного уксусного характера. Хмелевой аромат отсутствует. Диацетил ощущается только в очень небольших количествах, в качестве дополнительного аромата, если вообще присутствует.
Внешний вид:
Цвет от темного красновато-коричневого до коричневого. Хорошая прозрачность. Стойкость пены от средней до высокой. Цвет пены от слоновой кости до коричневатого.
Вкус:
Солодовый, с фруктовой комплексностью и, как правило, легким карамельным характером. Фруктовость от средней до средне-высокой, обычно это темные или сушеные фрукты — изюм, сливы, инжир, финики, черные вишни или чернослив. Солодовый характер от умеренно слабого до умеренно сильного — карамель, ириски, апельсин, патока или шоколад. В небольшом количестве могут присутствовать дающие сложность пряные фенолы. В хорошо выдержанных образцах часто становится более выраженной легкая кислотность, как и характер шерри, дающий кисло-сладкий профиль. Кислотность не должна вырастать в заметный уксусный характер. Хмелевой вкус отсутствует. Сдержанная хмелевая горечь. Соответствует стилю, как часть комплексности, слабая оксидация. Диацетил ощущается только в очень небольших количествах, как дополнительный вкус, если вообще присутствует. Баланс солодовый, но присутствуют фруктовость и кислотность. Финиш сладкий и кислый.
Ощущение во рту:
Тело от среднего до средне-полного. Карбонизация от слабой до умеренной. Без терпкости.
Комментарии:
Может проводиться блендинг молодого и выдержанного пива, добавляющий мягкость и сложность и балансирующий жесткий, кислый характер. Этот стиль был создан для долгого хранения, так что образцы с умеренно выдержанным характером оцениваются выше молодых. Как и с фруктовыми ламбиками, коричневый эль может использоваться в качестве базы для фруктового пива — вишневого крика (kriek) или малинового фрамбозена (frambozen).
История:
«Старая элевая» традиция, развившаяся в Восточной Фландрии, была типизирована продуктами пивоварни Liefmans (сегодня принадлежит Duvel Moortgat), корни которой уходят в XVII век. Исторически варилось как пиво для хранения, в котором с выдержкой развивалась некоторая кислотность. То пиво обычно было более кислым, чем современные коммерческие образцы. Если красные фламандские эли выдерживаются в дубе, то коричневые — в тепле в нержавеющей стали.
Характерные ингредиенты:
База — солод пилс с разумной добавкой темного карамельного солода и чуточкой черного или жареного солода. Часто добавляется кукуруза. Типичны низкоальфовые континентальные хмели (следует избегать высокоальфовых или выраженно американских хмелей). Вклад в брожение и конечный вкус вносят сахаромицеты, лактобактерии и бретты (а также ацетобактер). Лактобактерии плохо реагируют на повышенное содержание алкоголя. Для родного региона типична вода с высоким содержанием карбонатов — она буферизует кислотность темных солодов и молочной кислоты. Магний в воде акцентирует кислотность.
Сравнение стилей:
Более глубокий солодовый характер отличает это пиво от фламандского красного эля. Коричневый эль менее уксусный и более солодовый, чем красный, а его фруктовые вкусы более солодово-ориентированные.
Характеристики: | |
---|---|
Алкоголь по объему | 4,0-8,0% |
Начальная плотность | 1,040-1,074 |
Конечная плотность | 1,008-1,012 |
Горечь | 20-25 IBU |
Цвет | 15-22 SRM |
Гид по пивным стилям: еще немного бельгийской экзотики (Фламандский красный эль, Фламандский старый/коричневый эль, Игристое пиво, Biere de Garde)
Сегодня закончу рассказ о бельгийских экзотических стилях и о бельгийских стилях вообще. В следующем выпуске «гида» будут уже стили других стран. Ну а пока читаем и запоминаем 🙂
Фламандский красный эль (Flanders Red Ale)
Фламандские красные эли традиционно производятся в бельгийском регионе Западная Фландрия. При их варке используются коричневые сорта солода и негорький хмель, после чего пиво дозревает в дубовых бочках, содержащих колонии специальных бактерий, которые сбраживают пиво и придают ему характерный кисло-уксусный привкус и почти винную танинность. В остальном вкус пива в этом стиле может быть очень разнообразным, начиная от фруктово-ягодного(в основном, вишневого или сливового), до кисло-квасного. Обычно также очень хорошо ощущаются оттенки специй и дерева. Многие производители после сбраживания, которое может продолжаться до двух лет, разбавляют выдержанное пиво небольшой частью молодого, чтобы придать ему более сладкий и насыщенный вкус. Цвет от красного до бордового. Содержание алкоголя 4%-7%
Фламандский старый/коричневый эль (Flanders Oud Bruin/Flanders Brown Ale)
Вариант Фламандского эля, который варили в Восточной Фландрии. В отличие от красного эля, при варке пива в стиле Фламандский старый/коричневый эль используются темные или даже немного обжаренные сорта солода, так что цвет получается от светло-коричневого до темно-коричневого, а во вкусе, наряду с изюмом, черносливом и спелыми фруктами, чувствуются нотки карамели, шоколада и бисквитов. После варки пиво в этом стиле, также как и красный фламандский эль, дозревает, только не в дубовых бочках, а в стальных баках, и тоже не без помощи сбраживающих бактерий. Как правило, фламандские старые эли не разбавляются после сбраживания более молодым пивом. Так как, это пиво и так имеет довольно насыщенный вкус и помимо этого, также отличается меньшей кислотностью и более мягким вкус. Содержание алкоголя 4%-8%
Игристое пиво (Biere de Champagne / Biere Brut)
Относительно новый и очень необычный стиль пива. При изготовлении используется тот же процесс, который используется при изготовлении шампанского. Вначале пиво бродит, как и обычно в бродильных чанах, после чего оно разливается в бутылки в которые добавляется сахар либо дрожжи и вторичное сбраживание происходит уже в бутылках. Казалось бы, что ничего необычного, но именно на этом этапе и начинается самое интересное.
Как и шампанское, бутылки с пиво хранятся на специальных стеллажах горлышками вниз под углом 45 градусов, так, чтобы появляющийся осадок скапливался в районе пробки. Бутылки каждые несколько дней поворачивают, чтобы осадок более равномерно распределялся по всему горлышку, а через несколько недель горлышко замораживается, бутылки открываются и собравшийся осадок удаляется. После чего в бутыль добавляется еще немного сахара для начала третьей стадии медленного сбраживания. Игристое пиво всегда светлого соломенного цвета, с обильной газированностью и очень богатым вкусом и ароматом, в котором сочетаются как фруктовые тона и оттенки специй. Содержание алкоголя 9%-14%
Biere de Garde
Biere de Garde дословно обозначает «пиво которое хранится» и по сути представляет собой версию сизонов, изначально варившуюся в северной Франции. Традиционно это пиво варилось ранней весной и предназначалось для употребления летом, а до этого времени выдерживалось в погребах. Варится это пиво из смеси солодов с добавлением хмеля мягких сортов, дающих более сладкий и фруктовый вкус с очень слабой горечью. В отличие от сизонов специи или дополнительные травы в Biere de Garde не добавлялись. Вкус пива в этом стиле мягкий, сладко-фруктовый с привкусом специй и «землистыми» или «древесными» оттенками, которые появляются в результате выдержки пива в подвалах. Может быть любого цвета, в зависимости от используемой при варке смеси солодов, но принято различать три основных вариант — свело-желты или оранжевый (blonde), светло-коричневый или светло-красный (ambre) и от светло- до темно-коричневого (brune). Содержание алкоголя 6%-8%, которые во вкусе не должны чувствоваться.
Фламандский коричневый или красный эль в бельгийском стиле
Фламандский коричневый или красный эль в бельгийском стиле
Цвет от медного до очень темного. Значения цветности могут вводить в заблуждение, потому что красный спектр цвета определяется не очень точно. Холодное помутнение допустимо при подаче при низких температурах. Некоторые версии могут быть с более высокой карбонизацией, при дображивании в бутылке могут выглядеть в бокале мутными. Допустим низкий уровень ароматов жареного солода, в частности, аромат какао. Бреттовые ароматы отсутствуют или очень слабые. Соответствует стилю фруктово-эфирный, часто вишневый аромат. Хмелевой аромат не ощущается. Допустим слабый вкус поджаренного солода, включая ноты какао. Может присутствовать очень легкая солодовая сладость, сбалансированная с кислотой, придаваемой лактобактериями. Хмелевой вкус не ощущается. Хмелевая горечь от очень слабой до средне-слабой, при этом кислотность и выдержка в бочках могут маскировать горечь. Общий баланс характеризуется кислотой от молочнокислых бактерий, а в красных версиях иногда присутствует сбалансированная степень уксусной кислоты. Бреттовые вкусы отсутствуют или очень слабые. Соответствует стилю фруктово-эфирный, часто вишневый вкус. Ощущение во рту освежающее. В общий букет могут успешно включаться дубовые или деревянные нотки. Не должно быть вкусов вина или крепкого алкоголя от используемых бочек. Перед розливом сортов, предназначенных для созревания в бутылке, часто смешиваются старые и новые партии — так создается задуманный пивоваром баланс вкусов.
Характеристики: | |
---|---|
Начальная плотность (°Плато) | 1,044-1,056 (11,0-13,8 °Плато) |
Видимый экстракт/Конечная плотность (°Плато) | 1,008-1,016 (2,1-4,1 °Плато) |
Алкоголь по массе (по объему) | 3,8%-5,2% (4,8%-6,6%) |
Горечь | 5-18 IBU |
Цветность | 12-25 SRM (24-50 EBC) |
Фламандский красный эль против фламандского коричневого
Былое | Вперед
Bacchus
Последний обзор за лето, написан весной 🙂 Задумал как-то камрад pan_demetrius выяснить, а чем, собственно, отличаются фламандское красное (Flanders Red Ale) от фламандского коричневого (Flanders Brown Ale/Oud Bruin) пива? Названия у многих похожие (oud bruin в названии часто фигурирует, как у коричневых, так и у красных), а различия, прописанные в BJSP, весьма расплывчаты, в основном декларируется разница географическая (первое варили в западной Фландрии, второе – в восточной), также вроде есть отличия по выдержке и градусу. При этом наблюдается существенная неразбериха по позиционированию этого пива на различных сайтах и конкурсах. К примеру, с Petrus Owd Bruin, в BJCP его приводят в качестве коммерческого примера красного, но название – как у коричневого, да и на World Beer Awards 2012 его признали Europe’s Best Oud Bruin, как с этим разобраться – неясно. Посему попросили nikita_syskov привезти образцов на пробу, а Петруся уже купили в Минске, благо в Гамбринусе его таки можно купить. В итоге, получилось, что у нас было номинально 3 красных и 1 коричневый эль, взялись мы за них и давай жесточайше дегустировать.Brouwerij Van Honsebrouck (Castle Brewery), Ingelmunster, Бельгия. Алкоголь – 4,5%. Годен до 20.04.2013 г.
Красновато-коричневый, достаточно прозрачный, но чуточку дрожжей заметно в бокале, пены практически нет, точнее очень быстро сходит. Аромат сильно напоминает домашнее вино: с оттенками уксуса, мокрой кожи, прелости, ощутимы фруктовые мотивы (синяя слива), причем “подышавшее” пиво приобрело заметно более фруктовый характер и немного солода и шоколада. Вкус поначалу резко-кислый, почти уксусный, потом привыкаешь и появляются другие оттенки, заметны тона домашнего вина, фрукты вроде той же сливы синей, недозревшего крыжовника, чуть вяжет (не вина ль в том дуба?), в послевкусии даже легкая сладость проскальзывает, скрадывая кислотность, послевкусие даже чуть интереснее.
Внешний вид – 3 (max 5). Аромат – 7 (max 10). Вкус – 14 (max 20). Послевкусие – 12 (max 15). Сумма = 36 (max 50).
Petrus oud bruin
Пиво было пито мной ранее, по итогам дегустации впечатления волне совпали.Алкоголь – 5,5%, годен до 15.10.2014 г.
Цвет чуть более красный и темный, чем у предыдущего, более прозрачный, да и пена чуть получше, но тоже не особенно стойкая, аромат отличается – более выраженные солодовые мотивы, чуть карамели и даже ирисок с ванилью, потом таки проявляется спонтанная сущность в виде кислотности, немного дерева, вкус чистый, с легкой кислинкой, с заметной дубовой горечью от танинов. В общем, довольно приятный и ровный образец без экстрима из-за чего вполне подходит для знакомства со стилем.
Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 15 (max 20). Послевкусие – 12 (max 15). Сумма = 39 (max 50).
Rodenbach Grand Cru
Алкоголь – 6%, Brouwerij Rodenbach (Palm Breweries), Roeselare, Бельгия, срок годности истек более 4-х лет назад (21.02.2009 г.) /если мы правильно расшифровали надписи на бутылке или это дата розлива была?/, при этом даже наклейка на нем от венгерского импортера, откуда это пиво взял Никита в Бельгии – неизвестно.Пиво состоит из 1/3 молодого пива и 2/3 выдержанного двухлетнего. Мутноватое, красновато-коричневое, с дрожжевым осадком. Аромат куда сильнее – отдельные мотивы ощущаешь уже за полметра от бокала, ярковыраженный винный словно у «загулявшего» домашнего вина, фруктовых эфиров и фенолов множество, что шибает почище ацетона, за которым уже сложно что-то разобрать. Вкус тоже напоминает о домашних винах, уже начавших превращаться в уксус, заметная кислотность, хотя вполне терпимая, вяжет, немножко обжигает нёбо (это, как я понял, назвали в BJSP как «колючая кислотность») и греет гортань, пить надо небольшими глотками (чтобы рожу не переклинило), хотя небольшая сладость приукрашивает кислотную действительность, словно известь кислую почву. Весьма существенны фруктовые мотивы, в которых виден виноград. Вполне может заменить иные кислые вина, но требует закуски типа сыра острого или мяса вяленого.
Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 7 (max 10). Вкус – 16 (max 20). Послевкусие – 11 (max 15). Сумма = 38 (max 50).
Liefmans Goudenband
Алкоголь – 8%, Liefmans (Moortgat), Oudenaarde, Бельгия, годен до 2021 года.Единственный из протестированных, который гарантированно относится к коричневым фламандским, к тому же – самый крепкий из четверки, поэтому оставили на последок. Чуть более коричневый, чем остальные, с рубиновым отливом, с тонкой пеной, не слишком стойкой, впрочем. Аромат достаточно сильный, винный, даже чем-то напомнил красный портвейн, солода опять же есть, как и фрукты, скорее сушеные вроде изюма или фиников, немножко карамели и ирисок. Вкус более плотный, фруктово-солодовый, смесь вишни, винограда, сливы, яблока, кислотность ощутима, но весьма умело вписана в солод и фрукты, что придает гармоничности, согревает, с легкой горечью из смеси хмеля, алкоголя и дуба. Довольно приятное пиво, понравилось, пожалуй, больше всех остальных из опробованных.
Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 17 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 42 (max 50).
Итог всей дегустации таков – разница между этим сортами таки не слишком очевидна, нет, конечно, можно выделить особенности и отличия красного от коричневого, но сходства же куда больше.
© Alex Leit, 2013 (04.05.2012)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям

Кислый эль — Википедия
Кислый эль (англ. Sour Ale) — стиль пива, характеризующийся кислым и терпким вкусом.
Кислый эль содержит следующие подстили:
Фландрийский красный эль (Flanders Red Ale)[править | править код]
Фландрийский красный бельгийский кислый эль. Приходит из Западной Фландрии, типичным примером является Rodenbach. Пиво зреет до двух лет в дубовых бочках. Часто практикуется смешивание выдержанного пива с молодым. Этот эль также известен как «бельгийский бургундский», так как похож на красное вино. Красный цвет обусловлен солодом и продолжительным старением. Фландрийский красный эль обладает богатым фруктовым вкусом и ароматом черной вишни, апельсинов, слив и красной смородины с нотками ванили и/или шоколада. Изготавливается из венского и мюнхенского солода и небольшого количества специального солода, содержащего до 20 % кукурузы или других зерновых культур. Обычно используется континентальный или британских хмель. В процессе брожения и достижения окончательного вкуса участвуют культуры дрожжей Saccharomyces, Lactobacillus и Brettanomyces и уксуснокислые бактерии. Содержание алкоголя 5,0-5,5 %. Примеры торговых марок: Rodenbach Klassiek, Rodenbach Grand Cru, Bellegems Bruin, Duchesse de Bourgogne, New Belgium La Folie, Petrus Oud Bruin, Southampton Publick House Flanders Red Ale, Verhaege Vichtenaar.
Фландрийский коричневый эль (Flanders Brown Ale/Oud Bruin)[править | править код]
Фландрийский коричневый бельгийский кислый эль. Происходит из Восточной Фландрии, типичным примером является Liefman. Отличается длительной выдержкой, но не в дубовых бочках, и смешиванием выдержанных и молодых партий. Цвет от красновато-коричневого до коричневого. Вкус солодовый с фруктовым привкусом и нотками карамели. Аромат богатый и фруктовый с нотками изюма, чернослива, инжира, фиников, чёрной вишни и сливы. Изготавливается из пльзеньского солода и небольшого количества чёрного или поджаренного солода. Обычно используется континентальный или британских хмель. В процессе брожения и достижения окончательного вкуса участвуют культуры дрожжей Saccharomyces, Lactobacillus и уксуснокислые бактерии. Содержание алкоголя 4,0-8,0 %. Примеры торговых марок: Liefman’s Goudenband, Liefman’s Odnar, Liefman’s Oud Bruin, Ichtegem Old Brown.
Чистый (несмешанный) ламбик (Straight (Unblended) Lambic)[править | править код]
Ламбик — бельгийский сорт эля, изготавливающийся в Брюссельском регионе путем спонтанного брожения с участием диких дрожжей, которые встречаются только там. Брожение происходит в бочках, которые использовались для выдержки вина. Это пиво из одной партии, без последующего смешивания. Обычно пьют в возрасте около 6 месяцев. Цвет от бледно-жёлтого до тёмно-золотистого. В процессе старения пиво темнеет и газируется. Молодые ламбики имеют кислый вкус, выдержанные обладают фруктовым привкусом яблок, грейпфрута и мёда. Хмелевая горечь слабая или полностью отсутствует. Имеет мягкий дубовый и/или цитрусовый аромат. Содержание алкоголя 5,0-6,5 %. Примеры торговых марок: Cantillon Grand Cru Bruocsella, Boon, De Cam, Cantillon, Drei Fonteinen, Lindemans и Girardin.
Гёз (Gueuze)[править | править код]
Гёз традиционно получают путем смешивания 1, 2 и 3-годичного ламбика. Цвет золотистый. Вкус фруктовый, с нотками мёда, ванили и дуба. Нет хмелевой горечи. Аромат мягкий, фруктовый с оттенками цитрусовых и мёда. Содержание алкоголя 5,0-8,0 %. Примеры торговых марок: Boon Oude Gueuze, Boon Oude Gueuze Marriage Parfait, De Cam Gueuze, De Cam / Drei Fonteinen Millennium Gueuze, Drei Fonteinen Oud Gueuze, Cantillon Gueuze, Hanssens Gueuze, Lindemans Gueuze Cuvee Rene, Girardin Gueuze (Black Label), Mort Subite (нефильтрованное) Gueuze, Oud Beersel Oude Gueuze.
Фруктовый ламбик (Fruit Lambic)[править | править код]
Ламбик на основе фруктов чаще всего делают, как и гёз, путём смешивания 1, 2 и 3-годичного ламбика. Плоды добавляют в середине старения, и дрожжи извлекают сахара из плодов. Плоды могут быть добавлены в некупажированый ламбик. Наиболее распространенные виды фруктового ламбика — крик (kriek, вишня), фрамбоаз (framboise, малина) и дрювенламбик (из винограда сорта мускат). Тип фрукта обычно определяет цвет ламбика. Пиво газированное. Доминирует вкус и аромат добавленных фруктов. В молодом пиве фруктовый вкус подчеркнут, в процессе выдержки ослабевает. Ощущается мягкий ванильный и/или дубовый привкус. Хмелевая горечь отсутствует. Плодовый ламбик не подходит для длительной выдержки. Содержание алкоголя 5,0-7,0 %. Примеры торговых марок: Boon Framboise Marriage Parfait, Boon Kriek Marriage Parfait, Boon Oude Kriek, Cantillon Fou Fonne (кайсия), Cantillon Kriek, Cantillon Lou Pepe Kriek, Cantillon Lou Pepe Framboise, Cantillon Rose de Gambrinus, Cantillon St. Lamvinus (мерло), Cantillon Vigneronne (мускат), De Cam Oude Kriek, Drie Fonteinen Kriek, Girardin Kriek, Hanssens Oude Kriek, Oud Beersel Kriek.
Фаро (Faro)[править | править код]
В прошлом фаро — подслащенное пиво с низким содержанием алкоголя, изготовленное из смеси ламбика и большого количества светлого свежесваренного пива (так называемого meertsbier, которое не обязательно было ламбиком), к которому добавляли коричневый сахар (иногда карамельный, патока или травы). Добавление сахара перед подачей на стол не позволяло пиву бродить дальше. Использование светлого пива (или даже воды), а также нестандартный ламбик в общей сложности приводило к получению дешевого, легкого и сладкого пива для повседневного употребления. Современные сорта пива фаро до сих пор характеризуется использованием коричневого сахара и Lambic (но не обязательно светлого), но meertsbier уже не используется, поэтому оно больше не рассматривается как дешевое или только светлое пиво. Современный фару в бутылках подслащают и пастеризуют, чтобы предотвратить повторное брожение. Содержание алкоголя: 4,0-5,5 %. Примеры торговых марок: Cantillon, Boon, Lindemans, Mort Subite.
Берлинер Вайссе (Berliner Weiße)[править | править код]
Берлинер Вайссе, или «берлинское белое пиво», является традиционным немецким региональным пивом, которое производится только в Берлине, Германия. Это кислый, терпкий, фруктовый и освежающий пшеничный эль. В производстве используется примерно 25-30 % светлого пшеничного солода, остальная часть — ячменный солод: тёмное в прошлом и светлый пилзенский в настоящее время. В результате получается пиво светлого цвета, от соломенного до тёмно-жёлтого цвета. Прозрачность — от прозрачного до мутного. При разливе образует обильную плотную белую пену. Содержание алкоголя: 2,8-3,6 %. Примеры торговых марок: Schultheiss Berliner Weisse, Berliner Kindl Weisse, 1809 Berliner Style Weisse и Freigeist Abraxxxas.
Лайпцигер Гозе (Leipziger Gose)[править | править код]
Традиционное немецкое региональное пиво с более чем 1000-летней историей, которое производится только в регионе Лейпциг, Германия. Представляет собой кислый эль из пшеничного и ячменного солода с кориандром и хмелем. Характеризуется мягким, пряным ароматом кориандра. Вкус немного кисловатый, со сложными нотками банана, зелёного яблока, кураги и кориандра. Цвет варьируется от тёмно-бледного до светло-жёлтого. Содержание алкоголя: 4,0-5,0 %. Bayerischer Bahnhof Original Leipziger Gose, Döllnitzer Ritterguts Gose, Altenauer Gose, Braustelle Kölner Gose и Goslarer Gose Dunkel.
Добавить комментарий