Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 28.03.2020

Фото как правильно есть суши: Как правильно есть суши – 10 правил этикета, пошаговое руководство! – Как правильно есть суши (17 фото)

Разное

Содержание

  • Как правильно есть суши (17 фото)
  • Как научиться есть палочками для суши
    • Виды палочек для суши
    • Как правильно держать палочки для суши
    • Как правильно держать палочки для суши: схема
    • Учебное видео с пошаговой инструкцией. Что еще удобно есть палочками?
    • ВИДЕО: Как правильно есть суши и роллы палочками.
  • Как правильно есть суши и роллы: 5 простых секретов — Рамблер/женский
  • Как правильно есть суши
    • Как правильно есть суши
  • Как правильно есть суши
    • Как же правильно есть суши?
  • Интересные факты о суши (24 фото) » Триникси
  • комиксы, гиф анимация, видео, лучший интеллектуальный юмор.
      • Сольные гайдзинопокатушки по Нихону — 8

Как правильно есть суши (17 фото)

Сейчас японская еда невероятно популярна. Суши-бары появляются на каждом шагу, роллы и суши заказывают на дом или с удовольствием делают сами. Но знаете ли вы, что процесс поедания суши тоже регламентируется суровым сводом правил этикета? Нельзя просто так взять и закинуть ролл в рот! Предлагаем вам основные правила, которым стоит следовать, когда идете в суши-бар.


Суши и роллы нужно брать палочками…

…а не нанизывать их на палочки.

Если вы не умеете пользоваться палочками, суши можно брать руками.

Если вы не умеете пользоваться палочками, можно научиться!

Обязательно кладите палочки на керамическую подставку. Если таковой вам не предоставили, сделайте ее из бумажной салфетки.

Иногда палочки, hashi, бывают не очень хорошего качества. Чтобы убрать с них лишние щепочки, их трут друг о друга.

Когда берете еду с общей тарелки, делайте это с помощью обратной стороны палочек.

Не тыкайте палочками в людей. Впрочем, как и ножами, вилками или ложками.

В соевый соус суши нужно окунать той стороной, с которой находится рыба.

А не той стороной, где находится рис. Рис приправлен, а соевый соус убьет весь вкус.

Не переборщите с васаби.

Не стоит делать суп из васаби и соевого соуса. Он убивает тонкий вкус блюда.

Суши и роллы едят в один укус. Гага знает.

Не кладите имбирь на суши прежде, чем съесть их. Имбирь едят между приемами пищи, чтобы очистить вкусовые рецепторы.

Цените красоту, созданную шеф-поваром. Даже в Японии знают не все правила поедания суши, но правило номер один: ценить то, что вам принесли.

Помните об этом, и ваш обед из суши и роллов будет незабываемым.

Совсем как у этой кошки.

Источник: shaltay-boltay.livejournal.com

Как научиться есть палочками для суши

В европейском обществе существует стереотип, что суши кушают палочками исключительно в дань этнокультурным традициям восточной кухни. А между тем, замена японских хаси (палочки для еды) на стандартные столовые приборы неизбежно испортит и усложнит весь процесс потребления суши.

как есть роллы палочками

Традиционная кухня Японии канонична: сервировка стола, приготовление и употребление пищи рассматриваются как неотъемлемые элементы целого.

В первую очередь, у гурмана сразу же возникают проблемы с обмакиванием суши в соус. Обычно, после погружения порции этой снеди в чашу, ее слегка встряхивают над ней. Те капли, которые не впитались в порцию, падают обратно и не заляпывают все вокруг. Тогда как при использовании вилки, суши слегка деформируются, и после обмакивания их лучше не встряхивать.

как есть роллы палочками фото

Невозможно представить, чтобы японцы ели еду при помощи европейских столовых приборов.

Изделие может частично разрушиться, и куски начинки способны испортить всю эстетику потребления пищи. А разрушенная при помощи ножа и вилки конструкция кулинарного произведения может значительно изменить вкусовое восприятие блюда.

как правильно есть роллы

Только зная, как держать палочки для суши и умело ими пользоваться, можно понять особенности кулинарной культуры Японии.

Виды палочек для суши

Еще один европейский стереотип связан с представлением о видах палочек для еды. Многие считают, что палочки бывают всего двух-трех видов. На самом деле их огромное множество. Они различаются по форме, по длине, по материалу изготовления.

палочки для суши

Вначале палочки для суши получили название хаси. Они были доступны только членам императорской фамилии.

Ниже приведены фото и описание самых распространенных типов палочек для суши:

  • Деревянные. В Японии очень популярны тонкие короткие хаси из бамбука с характерным орнаментом. В китайских городах распространены дешевые одноразовые куайцзы средней длины. Между тем сельские жители Поднебесной предпочитает палочки, значительно превосходящие городские по длине и толщине, которыми в кругу большой семьи удобно извлекать куски мяса или рыбы из чана в центре стола.
палочки для суши деревянные

Деревянные палочки для суши.

  • Пластмассовые. Появление в обществе пластмассы позволило значительно удешевить стоимость столовых приборов и посуды. Палочки из пластика делятся на термостойкие и для холодных закусок. При этом даже жароустойчивые изделия не рекомендуется применять при ухвате или размешивании слишком горячих блюд.
палочки для суши пластиковые

Пластмассовые палочки для суши.

  • Металлические. Изготавливаются из серебра или из простых сплавов. Металлические чоккарак широко применяются в обиходе у жителей Северной и Южной Кореи. Считается, что за счет дополнительного точечного массажа пальцев во время еды, подобные столовые атрибуты продлевают своим хозяевам жизнь. А серебро реагирует на органические яды и способно предупреждать человека о несвежести пищи. Правда, такие палочки являются самыми неудобными, и после них у европейских гурманов зачастую болят пальцы.
палочки для суши металлические

Металлические палочки для суши.

  • Костяные. В азиатской культуре считается, что кости сами по себе обладают лечебными свойствами и, соприкасаясь с ними, человек получает силу и характер животного. Для долговечности их покрываются защитным слоем.
палочки для суши из костей

Костяные палочки для суши.

  • Каменные. Изготавливаются в основном из нефрита, который обычно заключен в сеточный или кольцеобразный каркас. Каменные палочки можно использовать по прямому назначению, но приобретаются они в основном при создании гламурных картинок для элитных интерьеров.
палочки для суши нефритовые

Нефритовые палочки для суши.

Как правильно держать палочки для суши

Некоторые знатоки японской культуры предлагают не упрощать учебный процесс и начинать сразу с длинных нурибаси. Аргументируют они это тем, что, привыкая в домашних условиях к удобным плоским или ребристым приборам, человек в ресторане азиатской кухни вполне может попасть впросак.

как держать палочки

Японцы защищают свою кулинарную культуры не только на родине, но и за рубежом.

Несмотря на общий принцип захвата пальцами, при отсутствии навыка, более круглые нурибаси начнут выскальзывать из рук. Эксперты же советуют все-таки начинать обучение со специальных учебных палочек. От обычных видов учебные приборы отличаются тем, что верхние концы у них зафиксированы съемным держателем, а посередине имеются кольца, благодаря которым палочки крепятся к пальцам. Со временем пальцы обучающегося человека привыкают к правильному захвату, и дальше он поэтапно учится пользоваться палочками без держателя и колец.

учебные палочки

Предназначены для людей, которые либо не хотят, либо не могут пользоваться обычными палочками.

Однако бывают в жизни случаи, когда необходимо быстро приобрести навыки пользования ресторанными палочками, чтобы, изображая церемониальную неспешность, аккуратно потреблять суши и роллы, никого не забрызгав и не выронив нурибаси из рук.

как держать палочки для суши

Японцы считают палочки священным символом, который продлевает жизнь.

Для этого, перед тем как перейти к пошаговой отработке захвата пальцами, необходимо сначала понять основные принципы работы этих замысловатых столовых приборов:

  • Концы палочек должны быть на одном уровне. Для выравнивания в руке «съехавших» нурибаси, их легким постукиванием кончиками по поверхности стола выводят на общий уровень.
как держать палочки

Важный принцип применения хаси – большое уважение к этой святыне японской культуры.

  • Верхние концы палочек должны хотя бы на несколько сантиметров выпирать наружу, а нижние должны визуально выходить из руки на большее расстояние, чем верхние. Здесь примечательна одна важная деталь: размер ладоней у японцев значительно меньше, чем у европейцев. И 15-20-сантиметровых хаси японцам вполне хватает для использования. Зато длиннорукие европейцы при таких показателях вынуждены либо жертвовать верхними рычагами для баланса, либо нижней геометрией рабочего треугольника, заставляя кончики хаси разводиться с большими усилиями.
как есть палочками

Всем под силу научиться, как должным образом держать китайские палочки.

  • Если верхняя половинка нурибаси или хаси толще, чем нижняя заостренная, то такие столовые приборы являются противовесными. Часть веса ухваченной еды компенсируется массой противоположной половинки. За счет эффекта «рычага» на захват и удержание пальцы расходуют меньше усилий, но при этом держать их пустыми и на весу не так комфортно, как равновесно сбалансированные палочки.
как пользоваться палочками для суши

Кисть должна находиться в состоянии расслабленности.

  • Нажим захвата пальцев не должен быть сильным или слабым. Сильный захват при движении инстинктивно заставляет руку сжиматься в кулак, что может привести к потере координации между кончиками и падению порции суши. К тому же сжатые в кулаке хаси считаются в Японии недопустимым на публике жестом возможной агрессии. Слабая же фиксация приведет к соскальзыванию палочек с пальцев.
как держать палочки фото

Мизинец нельзя оттопыривать. Движения размеренные и легкие.

  • Заводские изделия после распаковки необходимо обтереть, чтобы избежать заноз на руках и микроскопических щепок в тарелке. Круглые нурибаси лучше зажать между руками и обкатать их друг об друга. Но при этом важно знать, что в настоящих японских ресторанах потирание палочек считается оскорблением всего обслуживающего персонала. Тем самым клиент высказывает недоверие официантам, которые по правилам обязаны предоставить посетителю идеально подготовленные столовые приборы.
как есть суши

Если столовый прибор двигается свободно, без излишнего давления, то он взят правильно.

Как правильно держать палочки для суши: схема

  • Первая палочка (нурибаси или куайцзы) устанавливается между верхней костяшкой фаланги безымянного пальца и средним пальцем. Зажатие рекомендуется производить по центру нурибаси. Во время тренировки можно вытянуть ладонь параллельно полу внутренней частью вниз и поместить между пальцами одну нурибаси острым концом вверх.
  • Не разжимая захвата среднего и безымянного пальца, тупой конец заводится в «ямку» между указательным и большим пальцем. Нижней частью большого пальца тупой конец прижимается к «ямке». Верхняя часть большого пальца при этом остается подвижной.
  • Вторая палочка накладывается ближней острию половинкой поверх среднего пальца, а следующая половинка зажимается между подушечками указательного и большого пальца.
  • Не разжимая захватов, фаланги пальцев слегка распрямляются. Зажим пальцев немного ослабляется и, помогая сверху другой рукой, нурибаси выравниваются о твердую поверхность стола. На Востоке после установки между пальцами обоих нурибаси, другая рука для корректировки не задействуется. Палочки просто выстукиваются о поверхность до нужного уровня. Но для этого нужен хотя бы небольшой опыт и сноровка.
  • Нижняя палочка жестко зафиксирована с двух сторон пальцами. Верхняя палочка зажата указательным и большим пальцем. Двигая этими пальцами, производится разведение и сведение кончиков-ухватов.

Учебное видео с пошаговой инструкцией. Что еще удобно есть палочками?

Палочками едят не только куски пищи, но и рассыпчатую еду. Миску с рисом на востоке поднимают к голове, и быстро орудуя сведенными концами палочек, отправляют зерна риса прямо в рот. Если миска или тарелка горячие, то восточные жители, наоборот, наклоняют голову к миске. Но последнее в приличных заведениях недопустимо, и лучше дождаться пока посуда остынет.

как есть суп палочками

Важно уметь захватывать ими кусочки экзотического блюда.

Супы также можно употреблять с помощью нурабаси, хаси или куайцзы. При этом из миски аккуратно выхватывают гущу, а бульон отпивают с края, как из чашки. Также палочками удобно ухватывать квашеную капусту, зелень и спагетти.

как есть суп палочками фото

Все манипуляции проводят верхней палочкой, а нижняя остается в неподвижном состоянии.

И, конечно же, особое место в восточной кухне занимают роллы, которые не признают ни вилок, ни ножей. Однако пользоваться палочками для удержания роллов довольно просто. Роллы ухватываются за бока, поднимаются и окунаются в соус.

ролл с палочками

Есть палочками нужно целый кусочек, не возвращая остатки обратно на тарелку.

Попытка ухватить за серединку с начинкой или нанизать ролл как на шампур, может привести к его развалу. К тому же протыкать палочкой пищу в некоторых восточных культурах считается крайне неподобающим действием.

как есть роллы палочками

Потрясающие умственные способности жителей Японии связывают с сильно развитой моторикой кистей, поскольку детей приучают пользоваться хаси практически с младенчества.

ВИДЕО: Как правильно есть суши и роллы палочками.

Как правильно есть суши и роллы: 5 простых секретов — Рамблер/женский

Ешьте суши руками, если это для вас проще

Фото: shutterstock.com Не каждый может приспособиться к палочкам. Если для вас это проблема, ничего страшного — ешьте руками. Пусть это вас ни капли не смущает. Даже в высококлассных ресторанах можно увидеть людей, которые едят именно так. К тому же суши или ролл вряд ли развалятся, когда вы окунёте их в соевый соус.

Как можно меньше окунайте суши в соевый соус

Фото: shutterstock.com В хороших ресторанах шеф-повара стараются дать нам идеальное сочетание свежей рыбы или морепродуктов и правильно приготовленного риса. Поэтому советуем не использовать соевый соус или добавлять его в минимальных количествах. Его избыток может разрушить весь вкус блюда, которого так добивался шеф.

Если же вы всё-таки не можете отказать себе в соевом соусе, Секи Ши советует окунать только верхний слой ролла или суши — нори (морские водоросли). Делайте это аккуратно, чтобы рисовая часть не была полностью пропитана в соусе. Иначе вы не поймёте, какой вкус хотел передать шеф-повар, и все роллы покажутся вам одинаковыми.

Ши делится небольшой хитростью для тех, кто не умеет контролировать количество соевого соуса. Возьмите имбирь, который подаётся вместе с блюдом, опустите его в соевый соус и затем положите на ролл или суши. Так ваши суши не будут полностью пропитаны соусом, но при этом вы ощутите знакомый и любимый вкус.

Используйте специальный соус

Ни в коем случае не окунайте суши и роллы в соевый соус, если вам их подали с другим соусом. Как говорит Секи, в его ресторане шеф-повара придумывают специальные соусы, которые лучше всего сочетаются с конкретными видами роллов и суши. Поэтому нет никакой необходимости окунать их во что-то ещё.

Смешайте васаби и соевый соус

Фото: shutterstock.com Если вы используете васаби в небольших количествах, Секи Ши советует размешивать его в соевом соусе. Однако если вы заказали сашими, шеф-повар настоятельно рекомендует положить немного васаби на сырую рыбу. Этот соус имеет сильное антибактериальное действие и убивает опасные микробы, которые могут находиться в рыбе.

Переверните суши набок

Фото: shutterstock.com Суши начинают разваливаться, как только вы попытались взять их палочками? Шеф-повар делится полезным лайфхаком. Переверните суши набок и поднимите их так, чтобы одна палочка держала рыбу, а другая рис. Вам больше не придётся собирать суши по частям. Статьи по теме Как приготовить полезные роллы с киноа Десерт дня: сладкие спринг-роллы с ягодным соусом Рецепт дня: радужные роллы без риса Обед в лаваше: учимся крутить полезные роллы

Запись Как правильно есть суши и роллы: 5 простых секретов впервые появилась The-Challenger.ru.

Видео дня. Как не купить спред вместо сливочного масла

Читайте также

Как правильно есть суши

Вы не знаете, как правильно есть суши? Не беда! Ознакомьтесь с нашими полезными советами и рекомендациями и чувствуйте себя уверенно за столом даже самого изысканного японского ресторана.

Как правильно есть суши?

Как правильно есть суши

Восточную кухню можно либо любить, или же относиться к ней абсолютно равнодушно, хотя она очень популярна во всем мире. Особенно нравятся европейскому человеку такое блюдо, как японские суши. Но только тот человек, который знает как правильно есть суши, оценит его истинный вкус. Ну а для тех, кто все еще не знает, самое время научиться этому нехитрому процессу.

Умение всегда пригодиться, может вас скоро пригласят в суши-бар или в японский ресторан, а вы не знаете даже элементарных правил употребления суши. Или если вы захотите устроить у себя дома вечеринку для друзей в японском стиле, закажите суши, а в дополнение салаты и различные напитки. Бесплатная доставка суши в Днепропетровске или другом городе порадует вас своей скоростью, а гостей — своим изысканным вкусом. Будьте уверены — ваше угощение по-японски понравится всем!

В любом японском ресторане перед началом вашей трапезы принесут специальное увлажненное полотенце, чтобы вы им вытерли руки. После процедуры вытирания рук, сложите полотенце на то место, откуда вы его взяли.

Суши готовятся небольшими кусочками, что дает возможность их употреблять целыми. Японцы настолько предано относятся к своей стране, что почитают все законы и правила поведения не только в своем обществе, но также и за столом. Этикет употребления суши позволяет мужчинам кушать суши при помощи рук, хотя женский пол строго-настрого должны поедать суши только с помощью палочек.

Как правильно есть суши?

Палочки для суши — важный атрибут японской кухни, поэтому японцы так уважают традиции своей страны. Палочки предназначены строго для еды суши, но не более. Различные действия для них — просто не уместны.

Но, если в ресторане вы не сможете освоить науку поедания суши палочками, вам обязательно подадут обычные столовые приборы — нож и вилку. А там уж вы сами определите, чем удобней всего их кушать.как нельзя есть суши

Суши не едят без соуса, к нему обязательно подается соевый соус, в который обмакивают суши. Неплохим дополнением к блюду суши будет острая приправа — васаби, одна из разновидностей хрена.

 

 

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

Как правильно есть суши

Для многих первое, что приходит на ум, когда упоминается Япония — это суши. Почему именно суши? Как так сложилось, что в России это одно из самых обсуждаемых японских блюд? Конечно, сейчас пошла мода на рамэн, лапшу и моти, но давайте вернемся к суши. Кстати, мы будем говорить о суши, а не роллах. Почему-то многие любят называть сушами именно роллы, хотя это совсем разные истории.

Роллы — это колбаски и риса с начинкой, завернутые в нори и порезанные на кусочки, а суши — еще их называют нигири — это рис, на котором лежит свежий кусок сырой рыбы.

Интересно вот что: главное в суши — это рис, но он должен оттенять вкус рыбы, а не перебивать его.

Кстати, вы знали, что в Японии суши считается чисто ресторанной едой и дома их никто не готовит. Если вы заходите съесть на ужин суши, то нужно идти в специальный ресторан, где будут только суши. Ну, может еще пиво, потому что оно в Японии в каждом заведении. А если вы попросите японку приготовить вам суши, она скорее всего не будет знать как. Поэтому миф о том, что японцы едят суши каждый день, мы считаем развенчанным.

Как же правильно есть суши?

Вы узнали, что такое «правильные» суши и как их еще называют, а теперь разберемся, как их правильно есть.

1. Много соевого соуса наливать не надо, достаточно совсем немного, чтобы быстро окунуть в него суши и сразу съесть.

Если японец увидит, как русский человек «вымачивает» суши в соусе, у него, наверное будет инфаркт. Соевый соус не должен перебивать весь вкус суши, а наоборот, дополнять. Если вы добавите слишком много соуса, то даже не поймете, какую рыбу едите, вы почувствуете только соевый соус.

Но самое главное, что вы должны знать о соевом соусе — суши в него нужно макать «рыбной» стороной, а не рисом. То есть нужно взять суши, перевернуть рыбой вниз, чуть макнуть в соевый соус и есть — только тогда будет вкусно, считают японцы. А доверять им в этом вопросе точно стоит.

2. Что же касается васаби, то добавлять его в соусницу к соевому соусе не надо, потому что васаби всегда есть между рисом и рыбой. Если вы очень хотите добавить остроты, то лучше положите немного васаби поверх рыбы.

3. Имбирь — его подают к суши для того, чтобы освежить вкусовые рецепторы, а не для остроты. То есть имбирь нужно есть по небольшому кусочку, когда вы едите разные суши, его главная задача — перебить вкус предыдущего блюда. Хотя есть еще мнение, что имбирь нужен для антисептики, поскольку рыба для суши идет в сыром виде.

4. Многие японцы едят суши руками — это не считается чем-то неприличным. Но если вам удобнее есть палочками — не страшно, так тоже можно. Главное — брать палочками не вдоль риса, а положить суши на бок и зажать палочками так, чтобы с одной стороны была рыба, а с другой рис.

Только помните, что руками можно есть только суши. На роллы это правило не распространяется.

5. Когда вы кладете суши в рот, то суши нужно перевернуть рыбой вниз, чтобы на язык попадал не рис, а рыба.

Это основные правила этикета в культуре суши. Конечно, главное — это насколько суши вкусные и свежие, но не стоит забывать что, следуя этим правилам, суши будут только вкуснее.

Интересные факты о суши (24 фото) » Триникси

За последние 20 лет суши стали настолько популярной в мире едой, что их называют своим любимым блюдом люди, живущие далеко за пределами Азии. Далее предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов о суши, многие из которых незнакомы даже истинным почитателям японской кухни.

Первое упоминание

По данным Оксфордского словаря английского языка, самое раннее упоминание о суши на английском языке можно найти в 1893 году в книге под названием «Японский интерьер». Тем не менее, есть эпизодические ссылки на суши и в других англоязычных источниках, датирующихся 1873 годом.

Интересные факты о суши (24 фото)

Родина суши

Вопреки распространенному мнению, суши появились не в Японии, а в рисоводческом регионе Юго-Восточной Азии более двух тысяч лет назад в долине реки Меконг. Рецепт затем распространился на другие районы, в конце концов появившись в Японии примерно в восьмом веке.

Интересные факты о суши (24 фото)

Суши и налоги

Когда суши впервые появились в японском обществе, они ценились очень высоко. Людям даже было разрешено платить ими налоги.

Интересные факты о суши (24 фото)

История рецепта

Слово «суши» означает «это кислый». Это отражает истоки рецепта данного блюда (суши делали из соленой рыбы, вымоченной в уксусе).


Интересные факты о суши (24 фото)

«Аутентичные» суши

«Аутентичные» суши, которые, как правило, ассоциируются с традиционной японской версией, этого блюда, называют «эдомае-суши». Это относительно недавний рецепт, который первоначально был ограничен районом Токио.

Интересные факты о суши (24 фото)

Фаст-фуд суши

Современный стиль суши был создан Ханая Йохеи в 1820 году и этот продукт продавался в киосках фаст-фуда. Они считались фаст-фудом, поскольку их можно было есть как пальцами, так и палочками.

Интересные факты о суши (24 фото)

Сумеши

Рис для суши называется сумеши (уксус со вкусом риса) или шари. Шари буквально означает «останки Будды», потому что очень белый цвет риса напоминал людям останки Будды.

Интересные факты о суши (24 фото)

Из чего готовить суши

Суши можно приготовить из коричневого или белого риса и из сырой или вареной рыбы. Сырая рыба нарезается кусочками, которые называются сашими, что означает «пронзенное тело».

Интересные факты о суши (24 фото)

Суши – пальцами

Правильный, или, если быть более точным, традиционный способ есть суши – пальцами, а не палочками. Тем не менее, сашими едят именно палочками. Суши нужно съедать или сразу или за 2 укуса.

Интересные факты о суши (24 фото)

Много-много суши

В Соединенных Штатах есть около 3946 ресторанов суши. В Японии их около сорока пяти тысяч. Американские суши-бары генерируют $ 2 млрд годового дохода.

Интересные факты о суши (24 фото)

Опасности суши

К некоторым заболеваниям, которые могут передаваться при употреблении в пищу суши, относятся заражение сельдяными червями, круглыми червями и другими паразитами. Суши может также вызвать бактериальные инфекции.

Интересные факты о суши (24 фото)

Суши как афродизиак

Суши обычно рассматривается как возбуждающее средство, потому что два наиболее часто встречаемых в них вида рыбы, лосось и макрель, известны высоким содержанием омега-3 – жирных кислот, которые помогают в производстве возбуждающих гормонов. Кроме того, тунец является источником селена, который помогает увеличить количество спермы.

Интересные факты о суши (24 фото)

Суши – дело мужское

До недавнего времени женщинам было запрещено быть шеф-поварами суши, потому что считалось, что их масло для волос и макияж могут изменить вкус и запах суши. Женщины также имеют более высокую температуру тела (особенно во время менструации). Считалось, что их теплые руки испортили бы холодную рыбу.

Интересные факты о суши (24 фото)

Повар-сушист

Повара суши имеют одну из самых трудных подготовок среди всех профессиональных поваров. Они должны знать, как готовить сырые морепродукты, какая рыба содержит вредных паразитов и как их устранить. Они также должны знать о биохимических изменениях, которые происходят после смерти рыбы.

Интересные факты о суши (24 фото)

Калифорнийский ролл

Стандартный Калифорнийский ролл помог сделать суши популярными во всем мире. Калифорнийский ролл или «ролл наизнанку» был первым суши американского происхождения.

Интересные факты о суши (24 фото)

Норитоши Канаи

Норитоши Канаи был японцем, который управлял бизнесом импорта продуктов питания в Лос-Анджелес. Именно он открыл первый американский суши-бар в начале 1960-х годов.

Интересные факты о суши (24 фото)

Популярность суши

Популярность суши начали набирать в США в 1980-х годах. Связано это было с тем, что американцы начали больше заботиться о своем здоровье.

Интересные факты о суши (24 фото)

Примитивные суши

Примитивное изготовление суши до сих пор практикуется в некоторых сельских районах Японии. Например, «фуна-дзуси» производится из местного пресноводного карпа, который маринуется с рисом и солью в течение года. Сильный запах и характерный вкус можно сравнить со зрелым сыром рокфор.

Интересные факты о суши (24 фото)

Самые дорогие суши

Самая дорогая цена, когда-либо заплаченная за продукты для суши, – $ 1,8 миллиона за 222 килограммов голубого тунца в Японии. Любовь японцев к суши привела к снижению популяции тунца в мире более чем на восемьдесят процентов.

Интересные факты о суши (24 фото)

Голубой тунец

Что же касается именно голубого тунца, то его популяция сократилась более чем на девяносто шесть процентов из-за растущего спроса на суши. Большая часть промысла голубого тунца происходит у берегов Японии, в которой были введены несколько ограничений на ловлю.

Интересные факты о суши (24 фото)

Суши по сезонам

По традиции, суши должны четко отражать текущий сезон. Следовательно, многие суши-повара в Японии и Америке избегают использовать внесезонную выращиваемую в неволе рыбу.

Интересные факты о суши (24 фото)

Васаби

Васаби традиционно изготавливается из корня эвтремы японской. Тем не менее, в большинстве ресторанов васаби представляет собой смесь окрашенного в зеленый цвет хрена и горчичного порошка.

Интересные факты о суши (24 фото)

«Нори-спам»

В то время, когда их интернировали во время Второй мировой войны, американцев японского происхождения кормили картофелем и консервированным мясом SPAM. Картофель им не понравился, а вот мясо пришлось по вкусу. Даже сегодня популярны так называемые «нори-спам» – суши на основе консервированного мяса SPAM.

Интересные факты о суши (24 фото)

Суши из фугу

Фугу – известный вид суши, который готовят из рыбы фугу. Как известно, фугу особенно трудно приготовить, потому что органы этой рыбы производят смертельный нейротоксин, который в 1200 раз более токсичен, чем цианид. Повара должны получить специальную лицензию, чтобы иметь право быть допущенными к приготовлению фугу.

Интересные факты о суши (24 фото)

комиксы, гиф анимация, видео, лучший интеллектуальный юмор.

Сольные гайдзинопокатушки по Нихону — 8

Первая часть

Вторая

Третья

Четвёртая

Пятая

Шестая

Седьмая

Семь-сорок, ой-вей

Традиционное аригато в хату, бисёнены. Собственно, город Хиросима, префектура Хиросима, регион Чугоку и бла-бла-бла. Первое, что бросилось в глаза на вокзале — местная социальная реклама «Водятел — тебя ждут дома, разбейся пока не поздно», бррр. То есть — «Сарариман! Напился — будь человеком!»Так как за время лазания по Куре я изрядно задолбался, решил доехать от вокзала до отеля на местном городском транспорте, т.е. банально — автобусе. В очередной раз пробежавшись по очередному типичному для Японии дофигаметровому переходуВышел к автобусной станции. И вот тут гайдзинов поджидает первая загвоздка. Даже если под рукой есть телефон с интернетом и гугл мапс, найти нужный маршрут автобуса не так-то просто. Ок, маршрут то вы найдёте, даже номер рейса найдёте. Но понять, что он едет туда, куда вам надо, без знания двух основных азбук японского будет не так-то просто. Благо, Хиросимский автовокзал — конечная точка и с него не получится сесть на нужный маршрут, но не в ту сторону. 

Подкатывается автобус, как и положено всем автобусам на конечной — пустой. Сажусь, провожу картой над электронным компостером (находятся во всех дверях), еду подсказанные гуглом 2 остановки, выхожу и… вот тут начинается самое интересное. Вышел на остановке, ковыряюсь в телефоне в попытках понять, куда сворачивать дальше (быстрая заметка на полях — у японцев нет адресов вида улица-дом в привычном понимании этого для нас, вместо этого используются цифровые обозначения блоков. К примеру, адрес нужного мне отеля — 5-20 Teppocho, Naka Ward, что в переводе на понятный язык — район Нака, микрорайон Теппочё, квартал 5, дом 20. Сперва пугает, но на самом деле всё достаточно удобно и после небольшой практики вполне понятно).

 Так вот, ковыряюсь в телефоне и слышу за спиной недовольный японский голос, вопящий что-то про «Ауто, ауто, гайдзин-сан». Разворачиваюсь — это водитель автобуса. Оказывается, входить в автобус можно через любые двери, а вот выход — строго через переднюю дверь и электровалидаторы «на выход» работают только у водительского сиденья. Так что в средней или задней двери — хоть обпикайся, проезд не оплатишь. Извиняюсь, провожу картой ещё раз, прошаюсь с водителем (который, кстати, пока перенастраивал валидатор для моей карты, т.к. «пикнув» в средней двери я ещё раз вошёл на остановке, а не вышел и нужно было пересчитать тариф за те две, которые проехал, попутно подсказал куда идти и где свернуть, чтобы выйти к отелю) и таки чешу в отель.

Хиросима расположена в дельте реки Ота, так что мостов здесь на квадратный километр просто почти неприличное количество. Да и соседство высоток с низкими частными домами или синтоистскими святилищами — обычное дело. Как говорила управдом из «Бриллиантовой Руки» — город контрастов, десу

Ещё одна фишка Хиро — зелёные фонари. Нет, я серьёзно.

Если Кансай знаменит по части кухни своими такояки, то Хиро, помимо окономиячности — японская, извините, хлебница. Столько хлебо-булочных изделий, как в местных конбини «севен-элевен» (не смотря на то, что сеть магазинов общенациональная) я не видел ни в одном другом городе. С поправкой на то, что японцы хлеб в привычном для нас смысле особо не едят, заменяя его рисом.

Раз уж зашло про «пожрать» (а в Японии это — один из главных культов) и специально для страждавших в комментах предыдущих частей «почём суши для народа»:

Набор нигири-дзуси (свежеприготовленных) и что-то около 200 граммов курицы в кляре в обычном Хиросимском (ладно, не совсем Хиросимском, в Куре) супермаркете обошлись в чуть меньше 10 долларов (около 1000 йен). Добавим к этому литр зелёного чая или кофе из ито-ен корнер шопа за 100 йен (1 доллар) — кушать подано, садитесь ЖРАТ пожалуйста. Это и не кап-рамен (местный аналог бомж-пакета) и в то же время вполне себе бюджетный вариант, если в кафе или идзакаю идти лень.

Кстати о бич-пакетах:

Кто-то вдохновлялся принципами Икеи, не?

Ладно, проехали тему про пожрать, видите эти серые крыши возле зданий на том берегу реки?

Что это, дети? Правильно — крупная велопарковка.  На пару сотен велосипедов как минимум. Кроме жителей тех самых домов здесь паркуются те японцы, которым нужно пересаживаться на автобус или поезд. Вокзал, точнее конечная автобуса как раз через квартал отсюда.

Ночью эта парковка освещается, причём чуть ли не ярче, чем весь остальной район


С вводной частью закончили, пора переходить к чему-то более интересному. Так как на второй день в Хиросиме постоянно лил дождь (да и мне стукнуло в голову ещё раз поехать в Куре, попробовать найти мемориал Ямато на старом морском кладбище в парке Нагасако и попробовать подойти поближе к базе подлодок JMSDF — будь проклят дождь, внятных фото не вышло), полноценно погулять по самому городу получилось только в день отъезда в Токио. Благо, спешить было некуда, да и погода с её 28+, без облаков этому всецело благоволила.

Статуя «ожидающего» неподалёку от  офиса городской префектуры (местная администрация). Совпадение? — Не думаю. Хотя наврядли это памятник бюррократической волоките


Будка тепличного типа справа — зона для курения. В отличие от некоторых районов Токио анти-табачных полицейских патрулей здесь нет, но всё равно, курить где ни попадя — не положено. И это, кстати, весьма здравое решение, ящитаю. Хоть и сам курю.А вот так эта будка выглядит изнутри. Пепельница, дес.Стоит отметить, что к социальной рекламе здесь подходят с неплохой долей юмора и, скажем так, смекалки. Например, конкретно на этой пепельнице висит плакат из анти-табачной кампании местного министерства здравоохранения — «У меня в руках огонь с температурой 700 градусов, а рядом-то люди ходят».

Другие плакаты той же кампании:

Иногда люди тушат бычки об стену. Они хотят что-то написать?

Обычно ты несёшь в руке сигарету как раз на высоте лица ребёнка

Ковбой бросает окурок на улицу. Но он — герой старого фильма. Только и всего.

Мужчина ждёт свою девушку, вокруг него — окурки. Это — типичная сцена из мелодрамм эпохи Шова (Сёва).

Плакаты «Бычки не кидать» — это всё равно что ребёнок, который грозит взрослому кисточкой.

В снегу должны торчать только лыжи и твоя морда лица.

Аромат моей сигареты прекрасен. А вот сигареты других людей смердят.

Летом руки проходящих мимо моей зажжённой сигареты людей почти не защищены одеждой.

А ты воткнул бы бычок в снеговика, которого построил твой ребёнок?

Мой дым преследует вооон того парня.

Нефиг курить в толпе. Пальто нынче дорогие пошли, однако.

В туристических местах стоит оставлять ДЕНЬГИ, а не БЫЧКИ.Я то посторонился, чтобы его обойти. А вот мой дым — нет.Тааак, закончили перекур. Отправляемся смотреть Замок Карпа. Так-то Хиросимский замок был построен между 1589 и 1599-м годами и стоял бы себе и стоялЕсли бы не бака-америкадзины и 6 августа 1945-го года. Так что практически все замковые сооружения, что мы видим сейчас — реплика 1958 года.Красивая, чёрт побери, реплика.Мемориал Хиросимской пехотной дивизии с историей её участия в боевых действиях с 1877 по 1980 год.Памятник премьер-министру Японии (60-е года 20-го века) и по совместительству ключевой фигуры «японского экономического чуда» Хаято Икэда.Надпись на ториях — «Фестиваль десяти тысяч огней».Всё, что от этих «десяти тысяч» осталось к середине мая.

*голосом Дроздова* А где у нас в Японии водится редкая птица — гайдзин обыкновенный и его подвид — америка-дзин любопытно-шумный? Конечно же, у достопримечательностей.


Святилище на территории замкового паркаМемориал погибшим и, собственно, самому разрушенному замку во время атомной бомбардировкиЗдесь, пожалуй, сделаем паузу. В следующем посте — окончание осмотра замкового парка и «самое вкусное», точнее, первое, что приходит в голову при слове «Хиросима» — мемориальный парк Мира и музей, посвящённый бомбардировке города.

Такие дела.


Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты