Фото растения киноа: Виды Киноа и её свойства.
Разное✦ Киноа что это за крупа ✦ Как готовить ✦ Таблица витаминов ✦
В 2013 году умники из ВОЗ признали киноа самым полезным злаком для нашего с вами организма. В крупе действительно содержатся все витамины и минералы, которые необходимы человеку для полноценной работы. Но при этом забыли сказать о противопоказаниях, например о том, что киноа является сильнейшим желчегонным средством и если у вас есть хоть малейший намек на желчнокаменную болезнь ― приступ вам гарантирован. Поэтому давайте разбираться подробно, киноа ― что это за крупа, как готовить, кому и сколько можно есть, чтобы получить заряд бодрости и вернуть молодость, а не получить пищевое отравление и двухнедельный отпуск на больничной койке.
Киноа ― хлеб Южной Америки
Родина киноа, хлебной культуры ― высокие Анды Южной Америки. Это однолетнее растение произрастает на малоплодородных горных склонах, вдоль берегов самого высокогорного озера в мире Титикака.
Стебель растения достигает высоты роста взрослого человека. На верхушке стебля распускается кистеобразное соцветие. Цветы киноа имеют разные цвета от белого до тёмно-красного. Зерна кинвы очень маленькие и белые. Именно эти семена собирали и готовили древние инки.
У растения есть другие, русские варианты названия растения, например, «рисовая лебеда», «кормовая лебеда», однако самый правильный вариант – «кинва». Так это растение называли местные племена инков.
История киноа ― как употребляли крупу местные племена
У инков это растение вообще имело почти религиозное значение. Наравне с кукурузой и картофелем племена считали это растение даром Солнца. Помимо того, что из киноа варили напитки, пекли хлеб, готовили сложные блюда и просто употребляли в пищу в жаренном виде, эта зерновая культура была в центре событий на многих религиозных собраниях и праздниках. Когда инки культивировали злак, у Императора обязанность в течение недели наблюдать за первыми всходами растения.
Племена Южной Америки так любили этот продукт не только за то, что он, по легенде, был дан народу любимых детей Солнца за почтение к верховному божеству. На бедных горных почвах в суровом климате было мало растительной пищи, которая бы содержала столько полезных и питательных компонентов.
Не смотря на свои почти чудотворные свойства, культура не сразу запала в душу приплывшим европейцам. Какое-то время конкистадоры запрещали выращивать киноа и заставляли инков сеять пшеницу, но как они не старались, так и не смогли заставить коренное население отказаться от традиционного блюда.
Состав крупы киноа
Киноа настолько питательна, что некоторые ее виды содержат больше полезного фосфора, чем морская рыба. Также в киноа наибольшее среди всех злаковых содержание белка. Кроме фосфора и белков злак содержит в себе углеводы, жиры, невероятно полезную для организма клетчатку, большое количество витаминов группы В. Химический состав настолько богат, что своими свойствами растение приобрело «статус» лекарственного.
Кому можно потреблять киноа
Диета, включающая в себе крупу киноа, показана больным с нарушением пищеварения и болезнью Крона, а также людям, страдающим диабетом. Диета обычно подразумевает грамотное соединение и чередование каши с овощами, фруктами, другими злаками и мясным белком.
С начала двадцать первого века этот продукт привлекает к себе внимание приверженцев здорового питания по всему мира и культивируется в разных уголках света. Благодаря вниманию вегетарианцев и веганов, киноа научились готовить разными способами и употреблять в пищу не только в жаренном виде, но добавлять в более привычную еду, делать из него масло, использовать как гарнир и многое другое.
Киноа как приготовить
Киноа больше не эндемичное блюдо Южной Америки. Каждый, кто выбирал для себя киноа изменял каноничные рецепты, добавлял особенности своей народной кухни. Из-за своей схожести с рисом, мультиполезный злак заменил его в некоторых рецептах. Киноа научились добавлять даже в те блюда, в которых до этого даже не подразумевались зерновые.
Бургер из киноа
В этом рецепте киноа нужно добавлять в фарш для вегетарианской бургерной котлетки. Киноа проваривают до готовности иостужают. Пока она остывает готовим другие ингредиенты для фарша: мелко нарезаем побеги чеснока, болгарский перчик, головку красного лука, трем в фарш сыр пармезан, можно добавить творога.
В остывшее киноа вбиваем яйцо, выливаем в приготовленные порезанные овощи, хорошо перемешиваем. Что бы смесь получилась вязкой нужно добавить ложку рисовой муки. Из получившейся смеси формируем котлетки и жарим на оливковом масле.
Помидоры с киноа
Для этого рецепта киноа нужно сварить на воде в пропорции 1:2. Довести воду до кипения, высыпать крупу, варить на мелком огне 15-20 минут. Чтобы разнообразить стол вместо киноа попробуйте обыкновенное пшено, вы будете удивлены, насколлько это вкусно и полезно.
У помидора срезаем верхушку и аккуратно достаем мякоть. Начинку для фарша мелко нарезаем: оливки, артишоки, вареную киноа, чеснок и фету, можно добавить томатную мякоть. Фаршируем томат, сверху присыпаем мелко тертой фетой, выпекаем в 10-15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Как приготовить киноа для диабетиков
Не всем из нас можно кушать печеное или жареное, но любом случае, это не повод отказываться от киноа. Существуют рецепты для диабетиков, которые не только разнообразят рацион, но насытят организм всеми витаминами и микроэлементами. Если вы систематически проверяете уровень сахара в крови воспользуйтесь неинвазивным глюкометром Glucowise, и вы увидите, что уровень сахара в крови после диетической каши практически не повысился.
Овощной салат с киноа и креветками
Крупу киноа варим и даем остынуть. С креветками поступаем точно также. Желаемые овощи режем и перемешиваем с остывшим киноа, украшаем креветками. Для салата можно использовать огурцы, помидоры, консервированную кукурузу, сыр. В нашем блюде нет ни одного вредного элемента.
Запеканка
По отдельности и творог и киноа положительно влияют на уровень сахара в крови. Приготовление такой запеканки сильно не отличается от любой другой. В случае сахарного диабета просто стоит придерживаться следующих показаний: использовать творог минимальной жирности, не добавлять манку и муку, масло использовать только для смазывания формы для выпекания.
Перед смешиванием творога с киноа, злак провариваем до готовности в пропорции один к двум. Перемешиваем с творогом, разогреваем духовку до 200 градусов и выключаем ее. Ставим блюдо в духовку и выдерживаем 20 минут
Киноа ― какой вред для организму приносит полезное блюдо
Диетологи придерживаются мнения, что суточная порция готовой каши для взрослого не более 20 гр. в день. Детям до 6 лет вообще не рекомендуется употреблять киноа, поскольку крупа содержит достаточно много минералов, которые кишечник ребенка не сможет усвоить.
Категорически запрещается употреблять киноа если у вас камни в желчном пузыре или почках. Крупа обладает мощным желчегонным действием и в 90 % случаев провоцирует их выход.
Употреблять киноа в еду лучше всего в вареном виде, добавлять по желанию в любые блюда. Вареная каша киноа будет полезной для беременных, диабетиков, при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы и кишечника.
Не оставайтесь равнодушными, пишите, комментируйте, делитесь своими рецептами. С уважением Антонина.
Что такое киноа и с чем его едят
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:что это за крупа, полезные свойства и способы приготовления
Крупа киноа – один из самых полезных продуктов в мире, в составе которого фосфора больше, чем в рыбе, а белков, — чем в остальных злаках. Некогда она была основным блюдом инков. Сегодня же крупа незаменима в рационе веганов и сыроедов.
От «пищи богов» до «корма дикарей» и обратно
Киноа – псевдозерновое растение из рода маревых. На Руси известна как рисовая лебеда или квинта. По вкусовым особенностям и составу напоминает картофель и кукурузу.
Родиной растения считаются земли, прилегающие к озеру Титикака. Сытная и полезная культура составляла основной рацион местных жителей, за что получила наименование «матери зерен» и «дара богов».
По легенде, киноа использовалась в религиозных обрядах и церемониях, входя в состав священных напитков. Также о ценности семян для инков говорит тот факт, что в их посеве участвовал сам император, который первым бросал горсть в землю.
Белая киноаС вторжением в эти края испанских завоевателей и распространением католицизма, киноа утратила свое сакральное значение: ее стали считать «кормом дикарей» и запретили к употреблению в пищу. Лишь со второй половины ХХ века бум на экологическую пищу вернул продукт в моду. Сегодня эта крупа почитается вегетарианцами и сторонниками здорового питания.
Подбирая подходящую крупу для питания астронавтов в космосе, в 1990-х годах ученые NASA выбрали киноа. Этот продукт длительного хранения насыщен всеми необходимыми полезными веществами и витаминами. Кроме того, потенциально его можно выращивать на космических станциях.
Особенности выращивания и цветения киноа
Неприхотливое диетическое растение распространено на высокогорных склонах Анд. Также киноа выращивают на Украине и в северных регионах европейской части России. Культура плохо адаптируется к жаркому и засушливому климату, но комфортно себя чувствует в холоде.
Внешне растение схоже с мавританской лебедой. Высота его стебля колеблется от 1,5 до 4 м. Листья трехлопастные, напоминающие гусиные лапы. Киноа имеет стержневую разветвленную корневую систему, что помогает культуре вытягивать влагу из бедной почвы и закрепляться на склонах гор.
Растение не нуждается в дополнительном опылении. Период цветения сменяется образованием высоких кистей в форме свечей с белыми, красными или желтыми мелкими цветками. Семена киноа достигают 3 мм в диаметре и напоминают зерна гречневой крупы.
В странах Европы киноа культивируется как овощное растение, семена и плоды которого добавляют в салаты.
Польза, вред и питательные свойства
Диетическая культура не содержит глютен и является незаменимым продуктом в рационе людей, которые:
- страдают сахарным диабетом;
- имеют проблемы с проходимостью сосудов и заболевания сердечно-сосудистой системы;
- склонны к быстрому набору веса и ожирению;
- страдают непереносимостью глютена.
Кроме того, продукт подходит вегетарианцам и сыроедам.
В составе преобладают:
- витамины группы В, С, А, Е;
- холин;
- марганец;
- калий;
- фосфор;
- магний;
- железо.
Калорийность — 378 килокалорий на 100 грамм киноа.
Питательные вещества | Количество в 100 г |
Белки | 13,33 г |
Жиры | 5,56 г |
Углеводы | 64,44 г |
Клетчатка | 6,7 г |
Сахара, включая NLEA | 4,44 г |
Кальций, Ca | 47 мг |
Железо, Fe | 4,44 мг |
По своему составу культура относится к лекарственным растениям. Также в киноа насчитывается 20 незаменимых аминокислот, необходимых для выработки серотонина и лизина. На организм человека продукт оказывает комплексное воздействие, в том числе:
- желче- и мочегонное;
- антиоксидантное;
- противовоспалительное;
- успокоительное.
Также крупа киноа полезна в качестве средства профилактики:
развития онкологических заболеваний печени и поджелудочной железы;
ломкости костей;
болезней желудочно-кишечного тракта;
образования холестериновых бляшек.
Крупа киноа содержит больше белка и клетчатки, чем рис, пшеница и ячмень. По количеству входящего в состав крупы фосфора, она сравнима с рыбой.
Противопоказания к употреблению
Крупа киноа не имеет строгих противопоказаний к употреблению, но в редких случаях может вызвать аллергические реакции. Перед ее употреблением в пищу желательно проконсультироваться у аллерголога.
В киноа содержатся оксалаты, переизбыток которых приводит к образованию камней в почках. Поэтому крупа не подходит для ежедневного меню.
Вкусовые качества
Семена киноа горчат, так как их оболочка покрыта защитной сипаниновой оболочкой, отпугивающей насекомых, поэтому перед приготовлением их промывают и ошпаривают кипятком. После термообработки крупа приобретает нежно сливочно-ореховый привкус.
Аромат киноа близок к кунжуту и помогает раскрывать интенсивные кулинарные запахи.
Севиче с лососем и лебедойКрупа киноа подходит детям первого года жизни в качестве кашевого прикорма.
Сфера применения
Основная сфера применения крупы киноа – кулинария. Разные части растения используют в приготовлении салатов, каш, выпечки, гарниров, первых и вторых блюд.
Рецепт крупы киноа с овощами
Приготовить разваристую кашу из крупы киноа с овощами можно с использованием следующих продуктов.
Перед началом приготовления крупу замачивают и хорошо промывают, чтобы ушла горечь. Варят киноа в подсоленной воде 20-25 минут. Готовую кашу снимают с огня. Затем:
- Капусту отваривают до готовности. Извлекают из воды и нарезают на части.
- Морковь натирают на терке и обжаривают в разогретом масле.
- В зажарку добавляют измельченный кубиками перец и помидор. Тушат 5 минут.
- Кашу и капусту перекладывают в сковороду. Перемешивают, тушат 3 минуты, добавляют специи и дают пропитаться под крышкой.
Подают в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Чтобы разнообразить блюдо, в кашу из лебеды можно добавить один сочный апельсинЧитайте также, что такое булгур и как его готовить вкусно
Как правильно готовить в мультиварке
Предварительно крупу прожаривают. Для этого включают режим «жарка», засыпают в чашу киноа (на 2 мультичашки крупы нужно 5 мультичашек воды) и прожаривают 5 минут.
Следующие этапы приготовления:
- Крупу заливают кипятком. Включают режим «каша». Готовят до звукового сигнала.
- После сигнала в чашу добавляют 50 г сливочного масла и дают настояться 10-15 минут.
Можно подать киноа с молоком и сахаром или с овощами.
Лебеда с яблоками и корицейСыроедение
По мягкости размоченные и сырые крупинки киноа схожи с зеленой гречкой. Их текстура подходит для сыроедческого плова.
Узнайте больше о пользе полбы для здоровья
Диетология
Киноа содержит биоусвояемый растительный белок и является полноценным источником растительного протеина. Крупа подходит для белковой диеты, восполняя в организме дефицит мяса и рыбы.
Как выбрать
Крупу киноа, как и другие зерновые культуры, продают в упаковках или на развес. При выборе продукта его нужно оценить визуально:
- крупа не должна иметь примесей и мусора;
- структура крупинок должна быть максимально одинаковой;
- весовая крупа должна быть сухой.
Как правильно хранить крупу
Зерна быстро прогоркают, поэтому их не рекомендуется хранить больше 2-3 месяцев. Продлить срок годности киноа можно:
- пересыпав крупу в стеклянную или керамическую емкость с притертой крышкой;
- герметично закрыв и оставив в холодильнике.
Сколько стоит киноа
Купить крупу можно в крупных супермаркетах, таких как Ашан, или же оформив заказ в интернете.
Производитель, вес | Цена в рублях |
Мистраль, 500 г | 207 |
Радоград, 200 г (белая) | 220 |
Радоград, 200 г (черная) | 170 |
Pollezno, 300 г (белая) | 320 |
Orgtium, 200 г (белая) | 225 |
Экзотическая крупа киноа с пикантным орехово-сливочным вкусом и целым набором питательных веществ и полезных свойств незаменима в рационе детей и взрослых. Ценные зерна добавляют в выпечку, супы и вторые блюда, раскрывая богатые кулинарные ароматы.
Киноа — диетическая культура на вашем огороде
Есть в семействе амарантовых интереснейшее растение, родиной которого являются берега знаменитого озера Титикака. Ареал распространения в природе высокогорные склоны Анд с бедными почвами и суровым климатом. Как пищевая культура киноа стала известна более 3000 лет назад. Одомашнили культуру и ввели в пищевой рацион аборигены Анд. Продукт широко использовался в рационе индейцев наряду с кукурузой и картофелем. Инки это растение называли «золотым зерном». В русском наименовании киноа имеет несколько синонимов: рисовая лебеда, лебеда кино, квиноя, кинва и другие.
Киноа, или Кинва (Chenopodium quinoa)Киноа (Chenopodium quinoa), или Кинва — псевдозерновая культура, однолетнее растение, вид рода Марь (Chenopodium) семейства Амарантовые (Amaranthaceae).
Непритязательность киноа к условиям возделывания, высокая пищевая ценность, содержание веществ лечебного характера, предоставляют в настоящее время широкие перспективы для распространения и возделывания культуры в проблемных для земледелия регионах по всем странам и континентам.
В России киноа или рисовая лебеда появилась сравнительно недавно, но ее популярность постоянно растет. Эта культура любит холодные ночи и не выносит дневной жары. В России для ее возделывания больше всего подходят Сибирь и северные районы европейской части страны.
Семена киноа для посева на дачных участках можно приобрести в тех же супермаркетах или у компаний, занимающихся поставками семян сельскохозяйственных культур. Приобретая семена, в том числе и для посадки, в обычных магазинах, нельзя рассчитывать на 100% всхожесть. Зерно перед продажей подвергается шелушению и при этом процессе у части урожая повреждаются зародыши. Практичнее семена для посева приобретать в специализированных магазинах или по интернету.
Разные цвета плодов киноа. Учёные относят киноа к псевдозерновым культурам.Полезные и лечебные свойства киноа
Древние инки называли это растение «матерью всех злаков» из-за его полезных и лечебных свойств. По составу и степени усваиваемости диетологи приравнивают киноа к материнскому молоку и считают незаменимым диетическим продуктом при безглютеновой, белковой и палеодиетах, а также для аллергиков. Культура вызывает большой интерес медиков, любителей правильного питания, диетологов, шеф-поваров, кулинарных блоггеров, высоко ценится вегетарианцами.
Химический состав киноа не имеет себе равных по содержанию витаминов группы «В», «А», «Е», «С», «К», «РР», «Д» и других. В ее составе много минералов, особенно кальция, цинка, фосфора, железа, меди, магния, марганца. Крупа киноа богата клетчаткой, жирами, а по качеству животного белка сопоставима с натуральным цельным молоком. Отличается достаточно высоким содержанием белков и аминокислот, особенно лизина, способствующего быстрому заживлению ран, в том числе послеоперационных. Плоды содержат триптофан, валин, треонин, фенилалаланин, тирозин, хистадин, изолейцин и лейцин.
По своему составу киноа относится к лечебным растениям. Обладает антиоксидантным, желчегонным, противовоспалительным, мочегонным свойствами. Положительно влияет на нервную систему, используется при лечении ЖКТ, влияет на структуру костей, нормализует давление и снижает содержание холестерина, очищает организм от шлаков. Обладает противоонкологическими свойствами. Используется при проблемах с печенью и поджелудочной. Продукция киноа подходит для рациона космонавтов при длительных полетах.
Плоды киноа имеют легкий ореховый привкус, придающий кашам и гарнирам необычный хрустящий эффект. Используется для приготовления многочисленных вторых блюд, закусок, гарниров с достаточно нейтральным вкусом, напитков, мучных изделий. В Европе киноа иногда культивируют как овощное растение, используя на салаты. Любители-сыроеды используют семена киноа в пищу размоченными и тщательно промытыми от сапонинов, придающих горечь продукту или в виде проростков зародышей.
Биологические особенности киноа
Киноа или рисовая лебеда однолетнее растение из рода маревых. По внешнему строению стеблей и листьев киноа напоминают гигантскую лебеду мавританскую. Растения в естественных условиях на родине достигают 4,0 м высоты. При выращивании в условиях европейских стран несколько ниже – 1,5-2,0 м. Имеют разветвленный стебель с простыми трехлопастными листьями, напоминающими гусиные лапы. Молодые листья используют в салатах, из семян получают крупу и муку. К осени листья из зеленых окрашиваются в желтый, красный, фиолетовый цвета и выглядят очень декоративно. Корни стержневые, разветвленные, способны обеспечивать растения водой из глубоких слоев, что очень важно при возделывании в засушливых районах. Вегетационный период длится от 90 до 130 дней и зависит от региона возделывания и сорта.
Киноа — самоопыляемая культура, но при перекрестном опылении увеличивает урожай от 10 до 20%. После цветения образует высокие свечеподобные кисти (как у сорго) или метелки белого, желтого и красного цветов, состоящие из отдельных гроздьев. Цветки в соцветиях беловато-желтые, мелкие. Биологи относят культуру к псевдозерновым, из-за отсутствия на зерне жесткой оболочки, а плоды зерновки называют фруктами. Действительно это не зерновка, а очень маленький семенной плод. Семена мелкие (0,3 см в диаметре), по форме напоминают таблеточку размером с просяное зернышко. Консистенция семян очень нежная. Семена в зависимости от сорта имеют разнообразную окраску: белую, желтую, оранжевую, розовую, красную, черную.
Киноа, или рисовая лебеда. © Tom RatajАгротехника выращивания киноа
Учитывая ареал распространения (в основном горные районы) и особенности условий естественного произрастания, культура нуждается в супесчаных и песчаных почвах с низким плодородием и очень широким разбегом к уровню кислотности почв. На дачном участке ее можно расположить на бросовой земле с кислотностью составляющей рН=4,8 до высоко щелочной с рН=8,5.
Посев киноа
Терпеливая по отношению к температуре во время роста и развития, киноа нуждается в определенных почвенных условиях для прорастания. Рациональным сроком посева семян считается период, когда почва в слое 5-15 см прогреется до +6..+8°С. Обычно этот период охватывает середину апреля-середину мая. Если весна короткая и жаркая, температура почвы превышает +8°С, семена держат 2-3 дня в морозильнике и высевают замороженными. Без такой подготовки на жарком юге всходы не получатся.
Схема посева рядовая. Расстояние в ряду 5-7 см, после прорывки увеличивают до 20-40 см. Глубина заделки семян колеблется в пределах 0,5-1,5 см. Расстояние между рядами 40-60 см. Растения огромные в рост человека и выше. При искусственном загущении снижают урожайность. Молодые зеленые ростки при прореживании используют вместе с листьями для приготовления витаминных весенних салатов. При необходимости второе прореживание проводят через 10 дней.
Саженец киноа. © Mason FeducciaПослевсходовый уход за киноа
Перед посевом почву лучше увлажнить и после посева замульчировать. До массовых всходов киноа необходима постоянная влажность. При необходимости поливают из лейки только полоску в междурядьях. Первый полив проводят при появлении 2-3 настоящих листьев. Несмотря на быстрые всходы растения киноа первое время растут очень медленно и требуют поддержания участка в чистом состоянии. В этот период основной уход заключается в ручном уничтожении сорняков. При очистке участка от сорной растительности будьте внимательны, киноа очень напоминает обыкновенную сорную лебеду. За внешнюю схожесть ее в народе называют лебедой рисовой (плодик напоминает рисовое зернышко).
До достижения 30 см высоты рост растений киноа замедленный. Вступив в фазу развития, растения очень быстро набирают зеленую массу, выбрасывают высокие нарядные метелки и зацветают.
Удобрение и полив киноа
Киноа, развивая глубокопроникающий стержневой корень, практически не нуждается в поливах и относится к однолетним засухоустойчивым растениям. Культуре достаточно одного полива в период от массовых всходов до 3 настоящих листьев.
Если перед посевом почву заправить органикой, то во время вегетации подкормки не проводят. С целью получения более высоких урожаев (до 18% прибавки), растения можно подкормить нитрофоской или азотно-фосфорными туками в период выброса соцветий. Доза удобрений соответственно составляет 70-90 г или 50 и 40 г азота и фосфора в виде аммиачной селитры и суперфосфата. Удобрения вносят под полив (если есть) или в верхний 10-15 см слой почвы и заделывают рыхлением. При безполивном выращивании подкормку приурочивают к выпавшим дождям или проводят в виде раствора с последующим заделыванием в почву.
Защита киноа от болезней и вредителей
Чаще всего киноа поражается стеблевыми гнилями, серой гнилью, бактериальным ожогом, ложной мучнистой росой, пятнистостью листьев. В домашних условиях для борьбы с болезнями нужно использовать для защиты растений от болезней только безвредные для человека и животных биопрепараты. Это Агат-25, Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин. Перечисленные биофунгициды эффективны при росах различной этиологии, гнилях, бактериальном ожоге. Дозировки, периоды обработки растений, использование в баковых смесях с биоинсектицидами указаны на упаковках или инструкциях по применению.
Вредителями киноа практически не повреждается, но если наблюдаются отдельные представители грызущих или сосущих на растениях, можно использовать в баковой смеси с биофунгицидами Лепидоцид, Битоксибациллин, Фитоверм, Гаупсин согласно рекомендациям.
Уборка урожая
Уборку проводят после полного пожелтения и опадения листьев. Иногда с наступлением ранних заморозков киноа не успевает вызреть. Она легко переносит кратковременные заморозки до -2..-3°С и дозревает в последующие теплые дни.
К уборке приступают в сухую погоду. Метелки срезают, увязывают в снопы и свозят к месту обмолота. Если дождливая погода затянулась, убирают влажные метелки и подвешивают для просушки под навесами на сквозняке. Им необходима быстрая просушка, так как семена могут прорасти в течение суток в срезанных метелках. Сухие метелки обмолачивают и очищают от отходов на ветру или используют различные приспособления (можно бытовой вентилятор).
Лучший вариант хранения киноа – холодильник или морозильник. При хранении в иных условиях, продукция в таре должна быть плотно упакована и находиться в сухом, темном месте при нулевой или минусовой температуре.
Перед использованием для приготовления пищи плоды киноа необходимо промыть от сапонина, придающего горький привкус блюдам.
Выполаскивают семена в воде комнатной температуры, меняя воду не менее 5 раз до полного исчезновения мыльной пены. Оригинальный способ предлагают некоторые огородники. Семена зашивают в наволочку, закладывают в стиральную машину и включают режим полоскания на низких оборотах. Отмытую от сапонинов продукцию раскладывают на полотенцах и сушат (не на пленке). Хранят в плотно закрытой таре и используют при необходимости.
фото, приготовление, польза и вред
Киноа: описание, приготовление, состав, польза и вред
Киноа (Квиноа, Кинва) (лат. Chenopodium quinoa) представляет собой хлебную псевдозерновую культуру. С ботанической точки зрения киноа — это однолетнее травянистое растение, принадлежащее к роду Марь и семейству Амарантовые. На территории России киноа также известна как «рисовая лебеда», «квиноя», «лебеда кино», но самым правильным вариантом названия является «кинва» (с ударением на первый слог).
Описание киноа
Это довольно высокое растение с круглыми листьями.
Интересно, но ботаники плоды киноа ботаники относят к фруктам. Они белого, желтого или красного цвета, собраны в длинные гроздья, которые вьются вдоль стеблей.
Происхождение киноа
Родина этого растения — склоны Анд, то есть Южная Америка, а если еще точнее, то район озера Титикака — самого высокогорного из судоходных.
Первыми, кто стали употреблять ее в пищу, были индейцы. Для них киноа со временем стала существенной частью рациона. У инков киноа входила в «святую троицу» продуктов питания наряду с картофелем и маисом (кукурузой), поэтому они называли ее «золотым зерном».
На своей исторической родине киноа до сих пор активно возделывается в долинах и на террасах горных склонов вплоть до высоты 3000-4000 м над уровнем моря. На таких высотах почвы бедные, а климатические условия крайне суровые (климат аналогичен субарктическому), что только повышает ценность растения, способного давать урожай в таких условиях.
История распространения киноа
Народы Анд стали употреблять киноа в пищу около 3 тыс. лет назад. У них он долгое время (вплоть до пришествия европейцев) являлся одним из основных продуктов питания. Более того, за пределами Анд, то есть на другой части территории Южной Америки, киноа практически не была известна.
Киноа сыграла определенную роль в развитии культуры народов Анд. Так, инки считали, что семена этого растения священны и даже относили их к «матери всех семян», а императоры инков считали своим долгом каждый год наблюдать на восхождением первых ростков этого растения.
Испанские конкистадоры невзлюбили киноа. По своим вкусовым качествам она и продукты из нее уступали таковым из злаков, которые были привычными для европейцев, поэтому те считали киноа едой только для индейцев. Европейские миссионеры даже пытались искоренить киноа как сельскохозяйственную культуру, уничтожали поля с ее посевами, поскольку учитывали религиозное значение киноа для индейцев. Дело даже доходило до применения жестоких репрессий в отношении жителей индейских племен, которые отказывались высаживать пшеницу, предпочитая ей традиционную киноа.
После испанского завоевания Анд киноа еще долгое время была неизвестна европейцам и даже другим народам южноамериканского материка. Только в ХХ веке к этой культуре стали присматриваться. Сначала ученые, затем сельхозпроизводители. Были установлены высокая питательная ценность и выносливость киноа, что открыло перспективы для распространения этой культуры в других частях света. В настоящее время киноа уже успешно выращивают в Тибете и Гималаях. Она себя хорошо зарекомендовала на морских побережьях и во многих других условиях, даже не являющихся для нее естественными. Даже в Голландии один гектар посадок киноа может дать 20-30 центнеров семян.
На данный момент основными производителями киноа остаются Перу и Боливия.
В середине прошлого десятилетия киноа особенно полюбили приверженцы здорового образа жизни. В результате резко возрос импорт киноа в страны Западной Европы и США. Правда, одновременно взлетела и цена. Так, за период с 2007 по 2013 годы импорт киноа в США возрос примерно в 10 раз, и с тех пор серьезно не увеличивался.
Киноа в кулинарии
По своим вкусовым качествам вареные зерна киноа напоминают нешлифованный рис. Из них варят кашу, делают различные гарниры. Киноа сочетается с теми же продуктами питания, что и рис, то есть с мясом, рыбой, овощами, сухофруктами, соусами, медом. Для разнообразия рациона питания иногда полезно рис заменять киноа. По вкусовым качествам блюда из них настолько похожи, что если на этом не акцентировать внимание, то гости и домочадцы могут даже не заметить подмены.
Зерна киноа также перемалывают в муку и используют для выпечки хлеба, производства макаронных и кондитерских изделий и пр. Иногда на основе киноа варят супы (как гороховые), делают салаты, десерты. Если муку из киноа взбить с сахаром в воде, то получается приятный напиток, который отлично утоляет жажду.
Часть семян используется для отжима масла, которое по вкусу оченб напоминает ореховое. Особенно вкусным оказывается блюдо, приготовленное из смеси масла киноа и сока маракуйи.
Как готовить киноа
У зерен киноа есть маленький недостаток: они имеют горький привкус из-за содержащихся в них сапонинов. Однако вымачивание и выполаскивание эту проблему решает эффективно.
Чтобы приготовить кашу из киноа, необходимо хорошо промыть крупу, затем на 1 ее часть взять 2 части воды и варить на медленном огне 15-20 минут (то есть в 2-3 раза меньше, чем рис). Ни в коем случае нельзя варить киноа дольше указанного времени, иначе получится совершенно бесструктурная липкая масса.
Киноа в натуропатии
Натуропаты научились извлекать из киноа еще больше полезных свойств. Они проращивают ее семена. В процессе проращивания в семенах активизируются энзимы, которые облегчают процесс усвоения киноа, а также повышается содержание некоторых витаминов. К слову сказать, в зародышах киноа обнаружена фитиновая кислота, которая убивает раковые клетки.
Причем прорастает киноа очень быстро — при комнатной температуре в течение всего суток. Процесс проращивания следует приостановить, когда длина ростков достигнет 0,6 мм. При длине ростков свыше 1 мм продукт становится вредным для здоровья и его следует утилизировать. Чтобы не прозевать данный момент, при уходе из дома емкость с проращиваемыми семенами киноа можно убирать в общую камеру холодильника, а по возвращении домой опять ставить в теплое место.
Хранить пророщенные зерна киноа также следует в холодильнике (в общей камере до 3 суток, в морозилке до полугода).
Пророщенные семена киноа можно употреблять в пищу как есть, так и добавлять их в различные салаты, использовать как гарнир к разнообразным блюдам.
Киноа для похудения
Киноа сочетает два интересных качества. Во-первых, она очень калорийна (см. таблицу ниже). Во-вторых, она содержит очень много пищевых волокон. К чему приводит сочетание этих двух качеств? Это приводит к длительному ощущению сытости. Дело в том, что наличие пищевых волокон существенно снижает гликемический индекс продукта, то есть скорость преобразования сложных углеводов в глюкозу. Гликемический индекс киноа составляет от 35 до 53 единиц (в зависимости от сорта). Данное обстоятельство хорошо не только для диабетиков. При высоком уровне сахара в крови какая-то его часть расходуется не на сиюминутные нужды организма, а отправляется в депо, предварительно преобразуясь в жир. Причем уже очень скоро содержание глюкозы в кровяном русле также резко снижается и опять хочется есть.
Низкий гликемический индекс продукта при его употреблении не только не приводит к скачкам сахара в крови, но и позволяет равномерно расходовать организму всю извлекаемую энергию. Вот так балансируется высокая калорийность киноа, поэтому ее употребление не провоцирует переедание.
Помимо этого киноа не содержит глютена, что актуально не только для тех людей, у которых его непереносимость. Уже давно известно, что безглютеновые диеты очень эффективны в плане борьбы с лишним весом. Помимо всего прочего они антиаллергенны.
Состав киноа (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 368 |
Белки, г | 16,2 |
Жиры, г, в т.ч.: | 6,1 |
Насыщенные жирные кислоты, г | 0,706 |
Мононенасыщенные жирные кислоты, г | 1,613 |
Полиненасыщенные жирные кислоты, г | 3,292 |
Омега-3 жирные кислоты, г | 0,307 |
Омега-6 жирные кислоты, г | 2,986 |
Углеводы, г, в т.ч.: | 64,2 |
Крахмал и декстрины, г | 52,22 |
Пищевые волокна, г | 7,0 |
Вода, г | 13,28 |
Зола, г | 2,38 |
Макроэлементы | |
Калий, мг | 563 |
Кальций, мг | 47 |
Магний, мг | 197 |
Натрий, мг | 5 |
Фосфор, мг | 457 |
Микроэлементы | |
Железо, мг | 4,57 |
Цинк, мг | 3,1 |
Медь, мкг | 590 |
Марганец, мг | 2,033 |
Селен, мкг | 8,5 |
Витамины | |
Витамин А, РЭ, мкг | 1,0 |
Бета-каротин, мкг | 8 |
бета Криптоксантин, мкг | 1 |
Лютеин + Зеаксантин | 163 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 360 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 318 |
Витамин В4 (холин), мг | 70,2 |
Витамин В6 (пиридоксин), мкг | 487 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 184 |
Витамин Е (токоферол), мг | 2,44 |
бета Токоферол, мкг | 80 |
гамма Токоферол, мг | 4,55 |
дельта Токоферол, мг | 0,35 |
Менахинон-4 (МК-4), мкг | 1,1 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 1,52 |
Бетаин, мг | 630,4 |
Польза киноа
Среди зерновых культур киноа — рекордсмен по содержанию белка. В этом отношении конкурировать с ним могут лишь некоторые сорта гречихи и амарант. Опять же, сейчас выведены сорта киноа, содержание белка в которых превышает 20%, то есть как у сои. Но дело даже в процентом выражении количества белка, а в его качестве. Белок киноа содержит до 20 аминокислот, то есть почти полный их комплект, необходимый человеку. По аминокислотному составу белок киноа очень близок к коровьему молоку. Кстати, белок пшеницы и риса практически не содержит такой важнейшей аминокислоты, как лизин. Киноа лишена этого недостатка.
Белок киноа богат аминокислотой триптофаном, которая стимулирует выработку серотонина — гормона счастья.
Несмотря на высокое содержание белка, все-таки киноа — углеводистый продукт питания, ведь это зерновая культура.
Содержатся в киноа также жиры, представленные преимущественно полиненасыщенными жирными кислотами, которые полезны для здоровья.
Витаминно-минеральный комплекс этой культуры также богат. Особенно много в киноа витаминов группы В. По содержанию фолиевой кислоты (витамина В9) данный продукт в числе рекордсменов. Особенно полезным он окажется для женщин на ранних сроках беременности, а если еще точнее, то для развивающегося эмбриона. При нехватке в организме женщины фолиевой кислоты не может правильно сформироваться нервная трубка, что гарантирует врожденные уродства.
Киноа очень богата фосфором (содержание этого элемента в киноа в 3 раза выше, чем в самых лучших сортах риса, и вполне сопоставимо с его концентрацией во многих видах рыбы). По содержанию железа киноа в 2 раза превосходит пшеницу. Много в ней также кальция и цинка.
Вред киноа
Киноа очень богата белками и солями щавелевой кислоты, поэтому людям с заболеваниями почек и подагрой ее можно употреблять только в весьма ограниченных количествах.
Не следует употреблять много киноа при кормлении грудью, так как возможны сильные аллергические реакции у детей. По этой же причине очень осторожно и постепенно следует вводить киноа в детский рацион.
Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!
Комментарии для сайта CackleКиноа на дачном участке: посев, свойства и применение
Автор: Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: Дополнено:
Необычное растение киноа из семейства Амарантовые родилось на берегах озера Титикака. Аборигены называли его «золотым зерном», а у нас оно известно, как «рисовая лебеда». Это растение обладает высокой пищевой ценностью, целебными свойствами, повышенной чувствительностью к условиям выращивания и требовательностью к уходу.
Киноа на дачном участке
Киноа: описание
Взрослая киноа может достигать в высоту от 1,5 до 4 м. У этого самоопыляющегося растения стержневой разветвленный корень, способный добывать влагу из глубин земли, ветвистый стебель, крупные простые трехлопастные листья, которые осенью желтеют, краснеют или становятся фиолетовыми. Основную ценность представляют мелкие семена киноа. В зависимости от сорта они могут быть черными, желтыми, розовыми, оранжевыми, красными или белыми.
На фото: КиноаВ средней полосе «золотое зерно» появилось относительно недавно, но уже приобрело популярность. Киноа любит прохладные ночи и плохо переносит жаркие дни, поэтому в теплых регионах садоводам придется потрудиться, чтобы создать для растения комфортные условия.
Как вырастить бамию – редкий гость наших огородов
Семена киноа желательно приобретать в хорошо зарекомендовавших себя специализированных магазинах, работники которых смогут гарантировать вам высокое качество посевного материала.
Посев киноа в огороде
В открытый грунт киноа можно сеять, когда почва на глубине 10 см прогреется до 8 ºC, а это бывает обычно с середины апреля до начала мая. Чтобы обеспечить максимальную всхожесть семян киноа, их необходимо активировать низкими температурами – подержать 2-3 дня в морозилке. Сеют киноа рядами в хорошо увлажненный грунт на глубину 1-1,5 см, стараясь не загущать посевы. Как только появятся всходы, их нужно проредить. Следующее прореживание осуществляют через 10 дней. До того, как начнут прорастать семена, почву нужно увлажнять часто, но с появлением всходов киноа полив на время прекращают и восстанавливают режим полива только на стадии развития у сеянцев 2-3 листьев. Следите за чистотой грядки: на ней не должно быть сорняков.
На фото: Выращивание киноа на огородеХимический состав и применение киноа
Зерна киноа содержат много полезных для человеческого организма веществ. Например, витамины Д, С, А, К, Е и все витамины группы В, магний, марганец, железо, медь, цинк и фосфор. Крупа, изготовленная из зерен киноа, богата белком, клетчаткой и аминокислотами. Благодаря тому, что в ее состав входит лизин, она способствует быстрому заживанию ран, в том числе и тех, что были получены в процессе хирургического вмешательства.
На фото: Киноа«Золотое зерно» считается уникальным целебным растением, способным ускорить лечение органов пищеварения и нервной системы. Киноа снижает давление у гипертоников, улучшает состояние костей, чистит организм от шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина в крови и подавляет воспалительные процессы в организме. Растение обладает мочегонным и желчегонным свойствами, активно способствует восстановлению больной печени и является профилактическим средством от онкологических заболеваний.
Выращивание тимьяна из семян – детальное руководство
Вкусовые качества киноа
В кулинарии киноа используется для приготовления гарниров, выпечки и напитков. У него интересный ореховый вкус, который придает кашам изюминку. Из листьев киноа делают салаты, а семена растения употребляют в пищу сырыми, размочив их в воде.
О том, что можно приготовить из киноа, вы узнаете из следующего видеоматериала:
Разделы: Огородные растения Амарантовые (Щирицевые)
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарийгде растет, урожайность, уход, удобрения, уборка
Киноа – малоизвестная в России хлебная культура из Южной Америки. Исторически она была одним из ключевых злаков для многих индейских племён, именовалась «золотым зерном» у инков и других коренных народов Анд. С 2017 года растение официально находится в российском реестре разрешённых к культивации культур. Давайте разберёмся в общей истории культуры, где растет, выращивание киноа в России, можно ли киноа вырастить на даче и как это сделать правильно.
Из этой статьи вы узнаете:
Где растёт киноа
Где растет киноаИсторическая родина и основное место, где растёт киноа в наши дни – это Анды, в которых растение и было одомашнено. В последние десятилетия фрукта (по ботанической характеристике) привлекла внимание ООН. Высокая пищевая ценность и богатый биохимический состав позволили определить её в перечень стратегически важных для человечества культур. По этой причине сейчас киноа предлагаются широкие перспективы культивации на всех континентах.
Наибольшие ожидания связывают с выращиванием в Гималаях и Тибете, однако растение успешно высаживается в джунглях, на морских и океанических побережьях, в резко-континентальном климате.
Урожайность киноа с 1 га
По данным международных агроинформационных порталов, средняя урожайность киноа с 1 га в мире варьирует в пределах 11 тонн. Следует отметить, что на сайте статистики Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации (FAO), работающей под эгидой ООН, в отчёте за 2016 год фигурируют только 3 страны: Перу, Боливия и Эквадор. Объёмы производства псевдозерновой культуры в прочих странах мира настолько малы, что не имеют экономического значения. В условиях коммерческих посевов в странах Южной Америки и других континентов, в среднем, показывают результат в 6 т/га.
По информации той же FAO попытки культивировать киноа в Голландии показали урожайность в 20-30 ц/га. По данным организации хозяйства Перу в 2016 году произвели 79269 тонн зерна, Боливии – 65548 тонн, Эквадора – 3903 тонны. Основные направления экспорта: Канада, Бразилия, США, Евросоюз.При уборке посевов с 1 га также получают до 10 тонн половы в виде побочного продукта, который применяется для кормления домашнего скота.
Киноа: выращивание
На самом деле, киноа является не зерновым, а фруктовым растением, которое ботаники ввиду специфики использования, культивации и внешних особенностей относят к категории псевдозерновых. Оно используется индейскими племенами, населяющими Анды, с древнейших времён. Исследователи инкской культуры утверждают, что киноа наряду с картофелем и кукурузой был ключевой составляющей рациона.
Выращивание киноа в РоссииДля естественного ареала произрастания растения характерно наличие суровых климатических условий, как правило, бедных и слабонасыщенных земель, растянутых по горным склонам и террасам на высоте 3000-4000 метров. Самым первым местом одомашнивания и введения сельское хозяйство являются прибрежные территории озера Титикака.
Несколько ботанических фактов
- Однолетнее растение, достигающее в высоту 1-2, редко – 4 метров, с трёхлопастными листьями.
- Имеет беловато-жёлтые мелкие цветки, собранные в плотные метёлки.
- Урожай – фрукт, внешне сильно похожий на злак. На 1 кг приходится около 3000 зёрнышек.
Современные народы Анд выращивают киноа в севообороте с кукурузой и картофелем, используя исключительно органические удобрения и слабую обработку почвы. Значительная часть урожая собирается вручную. Это обусловлено геологическими особенностями регионов. Отчасти поэтому киноа имеет довольно высокую стоимость в продаже.
Урожай семян перерабатывается в крупу или муку, идёт на экспорт, а листья используются местным населением в пищу как шпинат. В некоторых регионах в пищу, аналогично спарже, употребляются отбелённые побеги растения.
Киноа: выращивание в России
Увеличение популярности, как экзотических фруктов, так и зерновых культур, закономерно привёл к тому, что и российские садоводы обратили внимание на киноа. Вырастить на даче в условиях российского климата его вполне возможно – растение хорошо переносит засуху, не капризно к почве, даже выдерживает слабые заморозки. В случае с киноа выращивание в России, естественно, не позволяет ожидать рекордной урожайности и особых характеристик продукта – условия здесь, в любом случае, далеки от идеальных. Тем не менее, это интересный опыт для дачников и неплохие бизнес-перспективы для частных хозяйств.
Киноа выращивание в РоссииКиноа – выращивание в Подмосковье
Опыт приусадебного хозяйства Гусевых (Раменское) показывает, что для киноа выращивание в Подмосковье – не просто перспектива, а реальность. Владелец хозяйства, Дмитрий Гусев, подтверждает, что удивительное растение очень неприхотливо в выращивании и уходе, даёт хороший урожай и не уступает по сельскохозяйственному потенциалу пшенице. Однако по причине крайне низкого спроса на семена киноа в России на данный момент невозможно организовать полномасштабное производство – ни крупные, ни мелкие сельские хозяйства не берутся проверять экономическую целесообразность культивации на себе.
Как вырастить киноа на огороде – выбор участка
Если уж такая полезная и питательная культура отлично приживается на скудных гористых почвах Анд, то и в большинстве стран СНГ успешное её выращивание не исключено. Главное, перед тем как вырастить киноа на огороде, подготовить нужные условия, близкие к естественным. Можно посоветовать песчаные и супесчаные почвы, не сильно плодородные. Растение не капризно к кислотности, поэтому на даче его можно располагать на бросовой почве c pH от 4,8 до 8,5.
Киноа: агротехника выращивания
Технология выращивания киноаПосев крупы киноа
Почва перед посевом должна быть слегка замульчированной и увлажнённой. До общего всхода необходимо постоянно поддерживать влажность, если нужно – поливать междурядья из лейки.
Сев начинают по достижении температуры почвы на глубине 5-15 см +6˚-+8˚C. Как правило, такие условия наступают в последней декаде апреля. В жаркую и короткую весну, когда к середине апреля земля прогрета выше +8˚C, нужно высаживать киноа замороженными, подержав семенной материал 2-3 дня в морозилке.
Лучше использовать рядовую схему сева на удалении 5-7 см друг от друга (после прореживания – до 20-30 см) на глубину до 1,5 см. Между рядами следует оставлять около 0,5 метра. Излишнее загущение насаждений отрицательно сказывается на урожайности.
Уход в вегетации
После появление 2-3 настоящих листьев проводится дебютный полив. Киноа довольно быстро всходит, но медленно растёт. В это время важно сохранять участок чистым, не позволяя сорнякам душить молодую культуру. Полоть грядки, кстати, бывает сложно, потому что надземная часть растения сильно схожа с лебедой.
Для киноа агротехника выращивания характеризуется медленным ростом до тех пор, пока стебли не вытянутся до 30 см в высоту. Затем происходит быстрый набор зелени, выброс метёлок и цветение.
Удобрение и полив
У этой засухоустойчивой культуры очень глубокие стержневые корни, поэтому, чтобы киноа вырастить на даче, не нужно часто проводить полив. Достаточно будет полить её один раз в период между массовым появлением всходов и до образования 3 листьев.
Удобрение с использование азотно-фосфорных туков или нитрофоски во время выброса соцветий увеличивает урожайность до 18%. Вносить подкормку желательно под полив на глубину до 10-15 см. После этого проводится рыхлением. Если киноа выращивается без полива, то подкормку нужно добавлять с дождём или в виде раствора. Азот вносится в виде аммиачной селитры (50 г), а фосфор – суперфосфатом (40 г).
Уборка
Урожаю собирают, когда листья полностью окрашиваются в жёлтый цвет и опадают. Редко это приходится делать раньше в связи с приходом заморозков ниже -3˚C. Такие температуры культура переносит и даже спокойно дозревает. Урожай собирается по сухой погоде. Сначала срезают метёлки, связываются снопами и везут на обмолот. Если из-за влажной погоды приходится срезать влажные метёлки, их сначала просушивают в висячем положении на сквозняке. Сушка должна проводиться быстро, потому что семена могут прорасти за сутки. Индейцы используют для обмолота и счищения сухого зерна ветер, но в частном хозяйстве для этого подойдёт и вентилятор.
Для хранения семян лучше всего использовать морозилку или холодильник. Оптимальные условия: нулевая или слабо минусовая температура, отсутствие света, сухость.
Технология возделывания киноа: защита от вредителей и болезней
Наиболее частыми болезнями растения, как в андских, так и в российских условиях, являются бактериальные ожоги, серая гниль, пятнистость листьев, стеблевая гниль и ложная мучнистая роса. Для борьбы рекомендуется использовать безопасные для животных и человека препараты: Глиокладин, Алирин-Б, Агат-25, Гамаир. Порядок использования и дозировка определяется в соответствии с инструкцией производителя.
Технология возделывания киноаВ российских реалиях технология возделывания киноа редко требует активной защиты от вредителей, поскольку они редко уделяют внимание высокогорной гостье полей. Бороться с редкими всплесками интереса со стороны сосущих и грызущих помогают Фитоверм, Лепидоцид, Гаупсин, Битоксибациллин.
Интересные факты о крупе
- В русском языке встречаются следующие названия растения: квиноя, квиноа, лебеда кино, рисовая лебеда. Исконно верным вариантом произношения исследователи называют «кинва» (с ударением на первый слог) из индейского языка кечуа.
- Это стратегически ценная культура для решения мировых продовольственных проблем, в честь которой 66-ая Генеральная Ассамблея ООН даже провозглашала Международный год киноа (2013).
Изображения, фотографии и векторные изображения растений киноа
В настоящее время вы используете более старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Выучить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial ГлавнаяРазвлеченияНовостиРоялтиСпортМузыкаМузыка домойПремиумBeatИнструментыShutterstock EditorМобильные приложенияПлагиныИзменение размера изображенияКонвертер файловСоздатель коллажейЦветовые схемыБлогГлавная страница блогаДизайнВидеоКонтроллерНовостиPremiumBeat blogEnterprisePric ing
Войти
Зарегистрироваться
Меню
ФильтрыВсе изображения- Все изображения
- Фото
- Векторы
- Иллюстрации
- Редакция
- Видеоряд
- Музыка
- Поиск по изображению
Завод киноа
Поиск по изображению
- Сортировать по
Наиболее актуально
Свежий контент
- Тип изображения
Все изображения
Фото
Векторы
03
Все ориентации
По горизонтали
По вертикали
- Цвет
Ориентация
Где выращивают киноа? — WorldAtlas
Оишимая Сен Наг, 25 апреля 2017, Экономика
Выращивание квиноа в Перу.Что такое киноа?
Квиноа ( Chenopodium quinoa ) — растение семейства цветковых Amaranthaceae. Псевдозерновые , в основном выращиваются как зерновые культуры для получения семян.
История выращивания
Квиноа произрастает в Андском регионе Южной Америки.Он был одомашнен примерно 3000–4000 лет назад из сорняков или диких популяций того же вида. Люди, живущие в бассейне озера Титикака в Боливии и Перу, будут выращивать эту культуру для потребления.
Описание завода
Квиноа — это двудольное однолетнее растение высотой от 1 до 2 метров. У него широкие листья, опушенные, пушистые и лопастные.Центральный стебель имеет древесную природу и может быть, а может и не быть разветвленным. Эта особенность варьируется в зависимости от сорта растения. Стебель бывает красного, пурпурного или зеленого цвета. Цветки зеленые, гипогинные. Они самооплодотворяются по своей природе. Плоды размером около 2 мм имеют разную окраску от красного до белого и черного. Семена этого растения имеют невкусный слой сапонина, который удаляется во время обработки семян. Сапониновый слой, однако, полезен для выращивания, поскольку он отпугивает вредителей и птиц от урожая, защищая его от повреждений.
Как выращивают киноа?
Оптимальные условия выращивания квиноа зависят от сорта растения. В целом растение является высотным и требует меньше внимания и ухода, чем многие другие культурные растения. Квиноа выращивают от низменных прибрежных районов до возвышенностей до 13 000 футов в Андах. Лучше всего растения растут в прохладном климате, где температура колеблется от -4 ° C ночью до 35 ° C днем.Легкие заморозки не влияют на рост растения, за исключением периода цветения. От 300 до 1000 мм осадков за вегетационный период находится в пределах допустимого количества осадков для роста квиноа.
Производство киноа
В 2014 году в мире было произведено 192,5 тысячи тонн киноа. Три южноамериканские страны были главными производителями урожая в том же году.Перу, производившее 114,3 тыс. Тонн, было крупнейшим производителем киноа. Вторым по величине производителем киноа стала Боливия с объемом производства 77,4 тыс. Тонн. Эквадор занял третье место по производству 0,8 тыс. Тонн квиноа в 2014 году.
Использование киноа
Квиноа в сыром виде, сырое, содержит 64% углеводов, 14% белка, 13% воды и 6% жира.Квиноа является богатым источником пищевых волокон, белка, витаминов группы В и пищевых минералов, таких как фосфор, марганец, железо, магний и цинк. Продукт не содержит глютена и поэтому легко усваивается.
После сбора урожая семена квиноа обрабатываются для удаления сапонинсодержащего внешнего покрытия. Затем семена готовятся так же, как и рис, и используются для приготовления различных блюд.Листья растения употребляют как листовой овощ.
Страны, ведущие мировые производители киноа
Место | Страна | Производство в тыс. Тонн, 2014 |
---|---|---|
1 | Перу | 114.3 |
2 | Боливия | 77,4 |
3 | Эквадор | 0,8 |
4 | Всего | 192,5 |
Добавить комментарий