Французская кухня блюда национальные: Французская кухня — 64 рецепта с пошаговыми фото – Что попробовать во Франции из еды – 10 вкусных национальных блюд
РазноеОсобенности и традиции французской кухни
Франция по праву заслужила славу законодательницы кулинарного искусства. Еда для французов – это не просто возможность утолить голод, но и важный элемент образа жизни, который характеризует человека со всех сторон.
История французской кухни
Классическая французская кухня ведет свое начало от Короля Франциска I, правившего в 16 веке. В это время появилась так называемая «буржуазная кухня», являющаяся нечто средним между кухней простого народа и «высшей кулинарией».
Обед обычного буржуа начинался с вступления (закусок и первого блюда), затем подавалась основная часть (блюда из мяса и рыбы), а в качестве завершения трапезы употребляли сыры и фрукты.
Уже в это время появились высококлассные парижские рестораны, клиентами которых стала французская аристократия и знатные иностранцы.
В 18 веке Франция стала занимать одну из ведущих ролей в Европе, вследствие чего французская кухня распространилась среди всей европейской аристократии.
Французские кулинары очень ценились при дворах других стран, так как умели почти до неузнаваемости изменить вкус продукта сочетаниями различных ингредиентов и создать роскошную сервировку стола.
При Людовике XIV (короле-солнце) церемония подачи любого блюда превращалась в торжественную процедуру. Король любил хорошо поесть, и обычно его трапеза состояла из первого, второго, большого количества салатов, десерта и нескольких кружек разбавленного водой бургундского вина.
[box type=»info»] Всему миру известны имена выдающихся французских кулинаров: Саварена, Дюглере, Эскофье, Карема. Антуан Карен готовил для Талейрана, императора Александра I, барона Ротшильда.[/box]Свой опыт великие мастера передавали в книгах. Карен составил книгу «Искусство французской кухни», а Эскофье издал кулинарную книгу, содержащую больше тысячи рецептов, где описал многочисленные тонкости приготовления пищи.
Традиции французов в еде
Вне зависимости от материального и общественного положения еда играет очень важную роль в жизни французов. Французские кулинары традиционно готовят только из свежайших ингредиентов, стремясь сохранить все особенности продукта после тепловой обработки.
Во французской кухне практически не используются молочные продукты. Исключение составляет нежно любимый французами сыр.
В стране производятся десятки самых разных сортов сыра из козьего, коровьего и овечьего молока. Французы почти не употребляют в пищу крупы.
Жители страны очень любят свежие овощи и фрукты. Популярными являются блюда из шпината, различных видов капусты, баклажанов, картофеля, фасоли, томатов, артишоков, спаржи, лука-порея.
К особенностям французской кухни можно отнести использование нежирных сортов мяса: баранины, телятины, курицы и дичи. Помимо традиционных тепловых способов обработки французы часто готовят мясо на углях или открытом огне. Почетное место в меню отводится морепродуктам и блюдам из рыбы.
[box] При приготовлении мясных и рыбных блюд обязательно используются алкогольные напитки – коньяк и вино, которые придают неповторимый аромат и специфический привкус.[/box]Что предпочитают французы на завтрак, обед и ужин
На завтрак французские хозяйки часто готовят омлеты с грибами, ветчиной, сыром и большим количеством зелени. Также большинство жителей страны предпочитают с утра апельсиновый сок, свежий багет, масло, джем, зерновые хлопья, йогурт, горячий шоколад и, конечно, кофе. Французы – настоящие кофеманы и не представляют себе начало дня без этого бодрящего напитка.
[box type=»info»] Вопреки всеобщему мнению, французы не так часто едят на завтрак круассаны, так как эта выпечка очень калорийна.[/box]Современные жители французских городов чаще всего обедают вне дома. Обед обычно состоит из первого и второго блюда, и сыра или фруктов на десерт.
За ужином обычно собирается вся семья, поэтому на стол выставляется большое количество разнообразных блюд – мясных, рыбных, различных салатов, овощей и фруктов.
Любимые напитки французов
Франция является одним из фаворитов в производстве вин. Сами французы не представляют себе полноценную трапезу без вина, но в последнее время его потребление значительно снизилось. Скорее всего, это произошло из-за того, что многие жители Франции загружены работой и не могут себе позволить днем расслабиться с бокалом вина.
Наибольшей популярностью в стране пользуется сухое вино, которое также используется для приготовления соусов, маринадов и выпечки. Из крепких напитков жители страны выбирают коньяк, абсент, кальвадос.
Молодые французы отдают предпочтение пиву. Во время приема пищи на столе у французов обязательно присутствует
Национальные блюда Франции
Рецепты французской кухни могут порадовать любого настоящего гурмана. Из всего многообразия блюд можно выделить традиционные, наиболее доступные большинству людей.
Одним из таких блюд является бифштекс с кровью, который подается с гарниром из жареного картофеля. Очень популярны рагу, приготовленные из белого мяса под белым соусом.
Особое место отводится паштетам, приготовленным из куриной, свиной и гусиной печени, а также из мяса кролика со свининой и утки.Французы очень любят рыбу и морепродукты, которые чаще всего запекают или жарят.
Легендарным французским блюдом, известным во всем мире, являются улитки. Бургундские улитки обычно подают в своих раковинах со сливочным маслом, луком, чесноком и травами.
Устрицы — любимое блюдо у гурманов
У знатоков изысканной кухни большой популярностью пользуются устрицы. Считается, что есть этих моллюсков можно только в месяцы, в названиях которых имеется буква «р». Устрицы подают живьем и едят, поливая лимонным соком.
Всем известно, что во Франции используют в пищу специальную мясную породу лягушек. Лягушачьи лапки можно приобрести в любом супермаркете. Перед употреблением их маринуют, обваливают в муке и жарят до золотистой корочки.
Блюда французской кухни различаются в зависимости от того, в каком регионе страны они готовятся. Некоторые кулинарные изыски получили свое название благодаря местности, в которой их придумали.
К таким блюдам относится паштет Перигора, окорок Байонны, томаты по-провансальски, бобы и сосиски в горшочке Тулузы. Большим успехом пользуется марсельская уха под названием буйабесс. Также из первых блюд французские кулинары чаще всего готовят луковые супы и густые супы-пюре.
Нормандия славится сыром камамбер и яблочным кальвадосом, а Бургундия – дижонской горчицей. Повара Бретани готовят замечательные блинчики крепе с самыми разнообразными начинками. Бургундия всегда славилась коллекционным вином, редкими сортами сыра, блюдами из трюфелей и говядины.
Французы – большие сладкоежки, поэтому в их кухне можно найти множество рецептов десертов. Даже люди, следящие за своим весом, не смогут устоять перед вишневым пирогом клафути, открытыми тортами с фруктами, различными суфле, желе и кремами.
Традиции французской кухни — видеорецепт
Попробуйте приготовить баранью ногу с медом, нутом и ароматными марокканскими специями.
Рецепт в этом видео
Нам будет приятно, если поделитесь с друзьями:Особенности французской кухни – все самое интересное о кулинарных традициях страны

Быстрый перекус в McDonald’s или разнузданное чревоугодие у шведского стола? Такое надругательство над гастрономическим искусством неприемлемо для французов.
Так уж исторически сложилось, что на протяжении веков жители «Пятой республики» относились к еде с особым трепетом и деликатностью. Многообразие вкусов и продуманные сочетания продуктов нашли отражение в основах современной французской кухни, занесенной ЮНЕСКО в список нематериальных культурных ценностей человечества.
Путь длиной в 6 столетий
Французская кухня знаменита не только изысканными блюдами, но и многовековой историей. Ее истоки берут свое начало в 1400 году. Именно тогда была написана первая кулинарная книга, в основу которой вошли восточные рецепты, заимствованные у мавров.
Столетие спустя кулинария страны галлов попала под влияние римских гастрономических течений. В меню все больше появлялись острые и соленые яства, рекой текло вино, а трапезы превратились в грандиозные пиршества. Так, стол Людовика III украшали 28 сортов фруктов и 22 вида рыбы.
Расцвет гастрономии страны пришелся на XVII век. Придворная французская кухня эпохи Людовика XIV великолепно иллюстрирует особенности и традиции высшей кулинарии, дошедшие до наших дней. Во дворце работали 50 поваров, колдовавших над созданием новых кушаний. Короля-Солнце можно назвать основателем гастрономических сетов. Ужин августейшей особы состоял из нескольких изысканных яств, каждое из которых появлялось на столе строго по установленному плану.
В XVIII и XIX веках Европу захлестнуло гастрономическое изобилие. На столах французской знати стали появляться экзотические блюда, щедро приправленные новым изобретением кулинаров – восхитительными соусами. Труд поваров поднялся до высот настоящего искусства. На рубеже столетий открылась новая страница истории еды – появились рестораны, а вместе с ними – и первые ресторанные критики. Кухня Франции превратилась в эталон мировой кулинарии.
Такая разная французская кухня
Кухня Франции традиционно делится на:
- общераспространенную cuisine bourgeoise, характеризующуюся классическими блюдами: бифштексом с кровью, жульеном, супами-пюре, пирогами-киш, разнообразными омлетами и паштетами;
- элитную haute cuisine, зародившуюся в благодатную эпоху Ренессанса. Изысканные яства, многие из которых созданы на основе экзотических продуктов, заняли сегодня почетное место в меню ресторанов «Мишлен»;
- cuisine regionale, отличающуюся простыми рецептами с использованием типичных для отдельных регионов продуктов.
Нормандия, сильной стороной которой является сельское хозяйство, славится яблочными пирогами, вирской колбасой (véritable andouille de Vire), запеченной уткой по-руански, сырами камамбер и понт-левек. Повара приморской Бретани уважают блюда из рыбы и морепродуктов. Кроме того, здесь можно попробовать оригинальные тонкие блинчики крепы и лучшее в стране кассуле (Le cassoulet) – густое рагу из мяса, бобов, моркови и лука.
Родина французских вин – Бургундия – знаменита кушаньями, в состав которых входит изысканный алкогольный напиток: говядиной Beef bourguignonne и «винным петухом» Coq au vin. Восток Франции славится лучшими в стране Escargot a la bourguignonne (виноградными улитками). На побережье реки Сона разводят превосходных лягушек.
Любовь французских кулинаров к специям прослеживается в блюдах, рожденных в солнечном Провансе. Здесь господствуют Ratatouille (рататуй), пирог из лука Pissaladière и мясо ягненка, запеченное с душистыми травами и сезонными овощами. Жители северного Эльзаса предпочитают сытный открытый пирог Flammkuchen и кислую капусту Choucroute, а в южном Перигоре виртуозно готовят гусиную печень Foie gras и собирают самые крупные черные трюфели.
Три столпа французской кухни
Описание французской кухни можно свести к трем словам: соус, сыр, алкоголь.Легендарный кондитер Ив Тюрье писал, что именно соусы являются основной базой любого блюда, придающей кушаньям их индивидуальный вкус. «Соус способен скрыть тысячу грехов», – вторят мэтру повара высокой кулинарии, умеющие так подать свои гастрономические шедевры, что трудно догадаться, из чего они приготовлены.
Современная французская кухня насчитывает около 3 000 разновидностей соусов, основанных на базовых рецептах:
- молочном Бешамель;
- бульонном Велюте;
- сливочном голландском соусе;
- мясном коричневом Жю-лие;
- томатном соусе.
Любимый многими майонез также является французским изобретением. Его рецепт родился во время Семилетней войны. Англичане, оккупировавшие город Маон (остров Менорка), оставили армию герцога Ришелье практически без продовольствия: в распоряжении повара имелись лишь лимоны, яйца и оливковое масло. Чтобы разнообразить меню и избавить солдат от надоевшего омлета, находчивый кулинар приготовил из скудного набора продуктов густой соус, придающий изумительный вкус даже простому хлебу.
Особенностью французской кухни, отличающей ее от мировых гастрономических вариаций, является почти полный отказ от использования молока. Исключение составляют соус Бешамель и Его величество сыр.
Согласно статистике, 62 % жителей страны едят этот продукт каждый день, ежегодно употребляя 26 кг сыра.Во Франции производят порядка 400 сортов молочного лакомства, названия которых звучат для гурманов как музыка: конте, морбье, канталь, реблошон, бри.
Сыр без вина? Это нонсенс! Национальная специфика французской кухни – активное использование виноградных сухих и полусухих сортов. Кроме вина, в приготовлении блюд часто применяют коньяк, кальвадос и сидр. В процессе готовки алкоголь подвергается длительному выпариванию, в результате чего спирт полностью испаряется, уступая место присущим напитку пикантному аромату и терпкому вкусу.
Любимые ингредиенты французских поваров
Только сыром, вином и соусом сыт не будешь. Продуктовая составляющая традиционной кухни Франции тяготеет также к овощам и корнеплодам. Горячо любимые поварами картофель, лук, цукини, помидоры, капуста, артишоки, шпинат, сельдерей и бобовые применяют в создании блюд и используют в качестве гарниров.
Почетное место на столах отводится кушаньям из мяса нежирных сортов: телятины, говядины, индюшатины, крольчатины, курятины. Не игнорируют французы рыбу и морепродукты. Из них готовят как основные блюда, так и супы (например, марсельский Буйабес).
Не последнюю роль играют и изделия из теста. Так, хрустящий багет давно стал негласным символом страны. Еще одна звезда национальной выпечки – слоеный рогалик круассан. Интересным фактом о короле сладкой французской кухни является то, что его рецепт был придуман в Австрии. Традиция начинать утро со свежей выпечки пришла в Париж из Вены, а в 1839 году в столице Франции была открыта первая венская пекарня.
Традиции питания французов
Процесс поглощения пищи, которому среднестатистический француз ежедневно посвящает более двух часов, не терпит спешки и пренебрежительного отношения. «Кусочничество» здесь не в почете, зато приветствуется аккомпанемент из хорошего вина, помогающего раскрыть вкус яств. Исключение составляет лишь завтрак, включающий в себя чашечку кофе или чая, пышный круассан и свежий багет, сдобренный конфитюром или маслом.
Как и завтрак, обед французов не отличается разнообразием. С чувством голода днем помогают справиться крепы с ветчиной и сыром, салат, омлет и десерт. Не возбраняются и легкие алкогольные напитки.
Традиционный ужин – вот апогей принятия пищи! Он начинается с супов, которые выступают в качестве закусок. Затем приходит время главного блюда. Часто на столе гостит сырное плато. Завершают трапезу фрукты или изысканный десерт: бланманже, крем-брюле, безе, клафути, макарон. Запивать сладкое великолепие французы предпочитают минеральной водой, натуральным соком, кофе, а также терпким вином или ароматным коньяком.
Еда и мода – это основные понятия, характеризующие современную «Пятую республику». В мире не найдется другой страны, где бы уделяли столько внимания созданию и презентации блюд. Прикоснуться к высокой гастрономии и приготовить, например, гратен дофинуа или бёф бургиньон можно и на собственной кухне. Главное, не забывать важнейшие принципы французских мэтров кулинарии: следование традиционным рецептам, использование только свежих продуктов и соблюдение баланса вкусов.
Не пропустите:
06.12.2019
Больше по теме
Французская кухня — особенности и традиции, простые рецепты блюд с фото на ydoo.info
Французская кухня — это изысканные деликатесы, которые поражают не только своими превосходными вкусовыми качествами, но и прекрасным внешним видом. Здесь есть и стандартный набор продуктов, и уникальные оригинальные соединения, которые заслуженно считаются экзотикой в противовес классике.
Мясо, овощи, фрукты, грибы, сыры, рыба, морепродукты, кондитерские изделия, вина — все это яркая характеристика французской кухни. Картофель, шпинат, фасоль, спаржа, капуста, артишоки, лук-порей, баклажаны, помидоры – эти овощи занимают лидирующие позиции по использованию во время готовки разнообразных блюд. Среди молочных продуктов французы отдают свое предпочтение сырам, делая всевозможные самые вкусные сорта. Основа для сыров – коровье, козье, овечье молоко. Крупы и, соответственно, каши спросом во Франции не пользуются.
Что касается мяса, то французы используют не все сорта. Особую популярность в стране имеет дичь, баранина, курица и телятина. Термическая обработка применяется к продуктам традиционная, а помимо этого, готовятся блюда на открытом огне или углях.
Блюда из мяса, а также из рыбы и морепродуктов, заправляются алкогольными напитками – вином, коньяком. Это вполне можно назвать особенностью французской кухни, изюминкой, присущей только кулинарии данной страны. Благодаря таким «заправкам» кушанья становятся более ароматными и прослеживается необыкновенный привкус.
Для Франции характерна готовка омлетов, сырных суфле с добавлением приправ и начинок – грибов, зелени, овощей, ветчины.
Не обходится приготовление без соусов – неотъемлемой части кулинарии Франции. Видов их очень много из самых разных ингредиентов. © https://ydoo.info/francuzskaja-kuhnja.htmlПодают их и к первым, и вторым блюдам, гарнирам, закускам и даже десертам. Широкое употребление и специй с пряностями, травами, где наиболее известными и применяемыми являются эстрагон, лук-порей, розмарин, укроп, петрушка, лавровый лист.
Круассаны, лягушачьи лапки, улитки, «фуа-гра», фондю, «рататуй», кремы, трюфели – все это классические кушанья французов. Пошаговые рецепты с фото помогут вам овладеть искусством готовки французских блюд и сделают ее в домашних условиях более простой. Их вы найдете на нашем сайте. А пока продолжим наше путешествие по французской кухне.
Рецепты с пошаговыми фото блюд французской кухни
Особенности национальной кухни Франции
Особенности национальной кухни Франции можно описать как потрясающее разнообразие вкусовых оттенков, нестандартное смешивание компонентов и определенный технологический процесс приготовления блюд. Благодаря этим характеристикам французская кухня считается искусством, осваивая и постигая которое по пошаговым рецептам с фото и мастер-классам, представленным на ydoo.info, вы сможете готовить в домашних условиях настоящие кулинарные изыски для себя, своей семьи и гостей.
Каждая кухня имеет свои традиции и особенности, уже ни для кого не являющиеся секретами: например, для украинской кулинарии характерно сало, борщи и галушки, российскую не представить без холодца, щей и окрошки, итальянскую – без пасты, сыров и пиццы, норвежскую – без рыбных блюд. Точно так же грузинскую, еврейскую, белорусскую, турецкую и прочие. Такая тема, как французская кухня, исключением не стала, про нее можно много говорить. Она имеет, пожалуй, куда больше отличий от других и в плане технологии приготовления, и в сервировке стола, и сочетания ингредиентов.
Французскую кухню новой не назвать, ведь история ее начинается еще в XVI веке, в эпоху великих королей. Становление кулинарии началось во время правления Франциска I. Как раз-таки в это время возникла кухня, которая называлась «буржуазной», а на самом деле занимала среднюю позицию между простой кухней и «высокой». На обеденный стол буржуа в первую очередь выносились закуски и первые блюда, так называемое вступление, затем подавались мясные и рыбные кушанья, то есть яства, что считались основными, а в заключение приема пищи кушали фрукты и сыры. Уже в XVI веке в Париже появляются изысканные рестораны, которые регулярно посещали французские аристократы и иностранные гости страны.
XVIII век становится тем временем, когда Франция среди других стран Европы занимает одну из ведущих ролей и, соответственно, французская кухня получает куда большую, мировую известность. Шеф-повара Франции очень ценились при дворах по той простой причине, что могли из самых, казалось бы, несопоставимых продуктов сделать роскошное блюдо, а от их сервировки стола невозможно было оторвать взгляд.
Король Людовик XIV трапезничать любил, а потому все его приемы пищи приравнивались к целому торжеству. На столе в обязательном порядке были первые и вторые блюда, много разнообразных салатов, десерты и вино.
С тех пор кое-что во французской кухне изменилось, а некоторые вещи вошли в тенденцию и стали традициями. © https://ydoo.info/francuzskaja-kuhnja.htmlНеизменно то, что еда для французов является очень важным пунктом независимо от того, в каком материальном и общественном положении находятся жители.
Кулинария Франции является примером для многих стран и отчасти родоначальницей даже некоторых слов, вошедших в кулинарный оборот. Речь здесь о «ресторане», «омлете» и еще многих словах.
По мнению французов, готовка – тоже искусство, а те, кто его смог освоить – настоящие творцы. Таким творцом дома может стать любая хозяйка и каждый начинающий, поскольку жители считают, что уже готовые классические рецепты кушаний – всего лишь основа, от которой нужно отталкиваться. Каждый повар-любитель может взять определенный набор продуктов, приготовить в домашних условиях блюдо, при этом добавив что-то от себя, то есть сделать так, чтобы яство заиграло новыми вкусовыми качествами, и ассортимент блюд пополнился. Названия у кушаний могут быть одинаковыми как в ресторанах, кафе, так и в домашней кухне, при этом каждое блюдо будет поистине уникальным.
Во Франции существует условная классификация традиционной кухни. Выделяют региональную, общераспространенную и высокую, которая в дословном переводе с французского языка «haute cuisine» означает чрезвычайно изысканную.
Особое внимание нужно уделить региональной кухне, ведь именно она таит в себе множество секретов, потому как объединяет в себе особенности и традиции всех районов страны. Например, повара в провинциях Юга готовят острые блюда, используют вина для заправок, специи в большом количестве, не обходятся без чеснока с луком. Для кухни Эльзасса характерна сытность блюд. Регион этот славится кислой капустой, что вместе с грудинкой, колбасками и шпиком тушится в рислинге – блюдом под названием «Шукрут», «Фламекише» — пирогом, который запекается на открытом огне. Провансальская кухня знаменита своим традиционным супом «Буйабес», в который кладут сразу несколько рыбных сортов, а также лобстеры. Для подачи первого блюда используют чесночный соус «Папричи». В Провансе популярны артишоки, помидоры, оливковое масло и душистые травы гор. Здесь рагу из овощей «Рататуй», фаршированные овощи небольших размеров под названием «Пти форси», провансальский майонез «Айоли».
Как вывод: лангусты, креветки, крабы, осьминоги – то, что характерно для кулинарии прибережных регионов. Для юго-запада подходит следующее описание: «фуа-гра» из утиной или гусиной печени, улитки в луково-чесночном соусе со сливками, устрицы, горчица, блины, трюфели. Также для района характерно использование морепродуктов – крабов, морских ежей, ракушек Сен-Жак. И, разумеется, в каждом районе изготавливают свои сыры и свои особенные винные сорта.
Общераспространенная кухня – это те кушанья, рецептура которых уже ни для кого не является секретом, блюда готовят везде и они популярны далеко за пределами своей исторической родины. Высокая кухня – яства, которые вполне можно назвать королевским наследием, то есть это изысканные деликатесы, что являлись украшением трапез высокопоставленных людей и управленцев.
На сегодняшний день как таковых рамок между разновидностями нет, а потому, опять же, классификация – всего лишь условность. По этой причине дальнейшая характеристика французской кухней будет общей для всей страны.
Одним из существенных отличий кулинарии Франции является применение в процессе готовки вина – любимого французами напитками, а также важного ингредиента, который используют для приготовления большей части базовых блюд. Добавляют вино и во вторые кушанья. И даже в сладкие десерты. Собственно, поэтому французские сладости – настоящие шедевры. На винной основе готовят невероятные бульоны, также этот напиток – прекрасный маринад для мяса и рыбы. После такой «обработки» продукты еще более сочные, а чего стоит аромат! И очень важно, что вино – знаменитый французский соус, актуальность которого никогда не падает. Наибольшую популярность имеет прованский соус, известный нам как майонез или под более изысканным названием – бешамель. Пользуются чаще всего для заправки сухими или полусухими виноградными винами. Имеются и отличия между сортами вина в зависимости от продукта: например, для готовки рыбы предпочитают брать белые вина, а вот для мяса – красные. Не менее актуально использование ликеров, коньяка. Визитка французских шеф-поваров в приеме, когда прежде чем подать блюдо в ресторане к столу, его поливают коньяком, поджигают и только после этого подают. Благодаря такому «трюку» в стиле французов у кушанья появляется другой привкус, а аромат становится еще более приятным. Гречка, овсянка, пшено, рис и другие крупы во Франции готовят редко.
Особенностью французской кухня является широкое использование специй и трав. У каждой хозяйки найдется стандартный набор приправ: без лука-порея, розмарина, сельдерея, петрушки, укропа, лаврового листа, эстрагона не обойтись во время готовки.
По традиции во Франции в кулинарном обиходе находятся сыры. Сортов очень много и используют их во множестве яств, благодаря чему происходит некая компенсация молочных продуктов, ведь кроме сыра, другие практически не применяется. Сыр – прекрасная закуска наряду с ветчиной, грибами, зеленью. Кладут молочный продукт в омлеты, а также он незаменимый ингредиент для салатов, подходит также для запекания рыбы и мяса, ведь сочетание получается превосходным. Сыр в обязательном порядке должен быть на обеденном столе, а его отсутствие гости воспринимают как знак неуважения, дурной тон.
Питание у французов трехразовое: завтрак, обед и ужин.
Завтрак. Начинать свой день жители Франции предпочитают с омлета, в который кладут сыр, ветчину, грибы, а посыпают все большим количеством зелени. Среди напитков завтракать выбирают свежевыжатым апельсиновым соком, горячим шоколадом или кофе, без которых просто не представляют своей жизни, особенно, без кофе. Также выбор французов падает на йогурт, зерновые хлопья, свежий багет с вареньем или джемом. Несмотря на довольно распространенное мнение о том, что завтракают французы сладкими круассанами, этот факт считается не более, чем просто уткой, ведь такая выпечка весьма калорийна, а потому поутру ее заменяют другим кушаньем.
Обед. Этот прием пищи на сегодняшний день принято проводить за пределами дома – в кафе или ресторане. Как и во времена королей, жители страны кушают первое, второе, а на десерт выбирают сыр с фруктами.
Ужин. В отличие от обеда, ужинать по традиции следует в семейном кругу, подавая на стол множество всевозможных вкусностей – первых, вторых блюд из мяса или рыбы, гарниров, салатов, овощной и фруктовой нарезки.
В заключение следует сделать небольшой вывод: французская кухня – это разнообразие блюд со всевозможными ингредиентами и способами приготовления, это качество, это продукты, которые используются исключительно свежими, это оригинальность и уникальность, а также экзотика и новизна.
Основные блюда
Основные блюда Франции отличаются от других своей оригинальностью, питательностью и при этом легкостью, превосходным вкусом: здесь на первое предпочитают разнообразные супы, а на второе – все, что душа пожелает, ведь выбор велик: устрицы, улитки, мясные, овощные кушанья.
Первые блюда — знаменитые французские супы, которые, в отличие от европейских яств, более легкие. Еще одним отличительным признаком является то, что французы кушают супы не в обеденное время, а этим блюдом они ужинают. Мясной бульон заменяется овощным, но перед этим овощи тушатся со сливочным маслом в специальной посуде — сотейнике.
При том, что видов супов во Франции очень много, классифицировать их принято на две группы: крем-суп и консоме. Есть и несколько забавных легенд о том, как же появились на столе такие первые блюда. Согласно одной легенде, знатные придворные дамы при короле Людовике XI остерегались того, что из-за пережевывания пищи у них появятся морщины на лице. По этой причине повара приготовленные блюда преобразовывали в густоватую однородную консистенцию. Так и появился крем-суп. Вторая легенда связана с королем Людовиком XIV. Она гласит, что управленец за трапезой хотел, чтобы на дне посуды виднелось его отражение. Желания короля обязательны к выполнению. По этой причине были созданы прозрачные супы, то есть консоме.
Традиционно на первое во Франции предпочитают кушать следующие кушанья:
Беф бургиньон — французское национальное блюдо, это говядина, приготовленная по бургундскому рецепту. Состоит яство из говяжьего мяса, лука, моркови, грибов, чеснока. Сперва говядина обжаривается, а после тушится с остальными компонентами. Изюминкой кушанья считается то, что основа для соуса – бургундские вина, а консистенция заправки довольно густая. Вспомогательными компонентами является томатная паста, томаты и зелень петрушки.
Буйабес — это суп с разными сортами рыбы (чаще всего палтусом, хеком, кефалью). Дополняют морепродуктами – креветками, крабами, кальмарами, каракатицами и осьминогами и прочими дарами моря. Из овощей используют картошку, томаты, сельдерей, репчатый лук. Для подачи – обжаренные на гриле небольшие кусочки хлеба, гренки, майонез, который готовится по французскому рецепту из оливкового масла, чеснока и специй с пряностями.
Вишисуаз — пюреобразный луково-картофельный суп. Подают его холодным, дополняя сухариками, салатом, который состоит из креветок, чеснока и фенхеля.
Кассуле — мясная похлебка, в которую кладут также фасоль. Консистенция блюда напоминает густоватое рагу. Посуда для приготовления особенная — касалетка. Набор продуктов немаленький: готовят из колбас, фасоли, гусиных или утиных ножек, свинины, редко – баранины. Мясо обжаривается, а овощи варятся отдельно.
Кок-о-вен — традиционное кушанье — петух в вине или другом алкогольном напитке (это может быть божове-нуво, рислинг или шампанское). Отличие блюда в том, что петуха готовят целиком. Кушают с багетом.
Консоме — это яство, которое варится на бульоне из телятины или курицы. Классическая рецептура супа включает мясной фарш, но иногда дополняют блюдо овощами или фруктами. Для презентации на стол выставляют пирожки. В воде с морковью и луком варят и сельдерей. Благодаря тому, что кушанье часто помешивают, а температура варки в процессе готовки высокая, вкус блюда получается превосходный и не похожий на другие.
Луковый суп — мясное яство, в которое кладут сыр и лук. Подают с тостами. В дополнение к кушанью идут сухие белые вина и херес.
Потофе — классический суп из бульона с овощами и говядиной. По традиции в воду кладут кусок мяса на кости и варят вместе с овощными продуктами (картофель, морковь, лук, капуста, репа). Чтобы разнообразить, добавляют грибы. Уникальность кушанья заключается в его подаче с определенным правилом: овощи, мясо и бульон подают по отдельности, в разной посуде.
Итак, первых блюд во Франции достаточно. Есть из чего выбирать, поэтому каждый может подобрать что-то для себя, в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
На второе французы предпочитают и мясо, и рыбу, и овощи. Из этих продуктов они готовят массу вкуснейших и популярных по всему миру яств: здесь известное «фуа-гра», устрицы, улитки, лягушачьи лапки, которые считают примером экзотических блюд.
Пожалуй, самую большую известность имеет «фуа-гра» — настоящий французский деликатес. Это изысканное название означает гусиную или утиную печень, которую заправляют специями (перцем и солью), сдабривают коньяком, после дополняют грибами, трюфелями, мадерой. Способ приготовления — выдерживание на водяной бане в духовке, а подача на стол — в холодном виде вместе с белым вином.
Франция также знаменита еще одним изыском устрицами. Сезон поедания этого деликатеса начинается осенью и заканчивается весной, в апреле. В этом промежутке устриц вносят в меню многих кафе и ресторанов. Кушают устриц живыми. Некоторые ничего не добавляют в блюдо, другие поливают лимонным соком, а третьи сдабривают большим количество специй и пряностей, чтобы сделать вкус деликатеса еще более насыщенным и утонченным. Блюдо подают со специальным ножом, благодаря которому из раковины вынимается содержимое, которое, собственно, и употребляют в пищу.
Символом страны в кулинарном плане являются и улитки. Это блюдо вполне можно назвать фирменным, ведь нигде больше так вкусно не готовят этот деликатес. Именно из Франции пришел рецепт и распространился по миру. На сегодняшний день улиток готовят множеством способов, вследствие чего происходит расширение ассортимента необычных блюд, в том числе и домашней кухни. Существует две разновидности улиток, которых употребляют в пищу: маленькие и бургундские. Из первых получатся известные соусы и рагу, однако, технология приготовления этих кушаний сложная, а потому сделать их в домашних условиях получится не сразу. Бургундских улиток подают к столу в раковинах, заправляя яство чесночным соусом, луком, зеленью петрушки и прочими травами. Для подачи используют специальную горячую утварь и приборы, благодаря которым можно легко вынуть содержимое из ракушки.
Франция славится еще и лягушачьими лапками. Хотя на сегодняшний день этот деликатес в ресторанах встречается не так часто, как ранее. На современном этапе запрещается убивать лягушек в больших количествах, чтобы готовить блюда. Задние лапки с мякотью без кости подают в жаренном или тушенном виде, заправляя разными приправами и соусами. Вкус и этого изыска схож со вкусом мяса курицы. Маленькие лапки зачастую кушают руками, а вот, если большие, то приходится с помощью ножа отделять мясо от кости и только после этого откусывать.
Нельзя не упомянуть французский «Гужон» — тушенное в винном уксусе и томатной пасте куриное мясо, которое подают с вермишелью.
Ассортимент основных блюд французской кухни богат всевозможными деликатесами и изысками, которые могут состоять из самых простых продуктов и при этом иметь невероятный вкус.
Французские салаты, гарниры и закуски
Французские салаты, гарниры и закуски удивят туриста разнообразием: все блюда могут быть мясными, овощными, рыбными и даже фруктовыми.
Знаменитыми салатами во Франции являются «Париж», «Марсель», «Французский поцелуй», «Нисуаз».
Рецепт салата «Париж» довольно простой, но при этом яство обладает несравненными вкусовыми качествами. Для приготовления требуется небольшой список продуктов: готовят блюдо с маринованными грибами, помидорами, сыром, сладким болгарским перцем, ветчиной, а заправляют майонезом и кладут перец молотый с солью.
Салатом «Марсель» иногда даже ужинают, ведь состав его не маленький, а потому кушанье получается довольно сытным. Среди ингредиентов для блюда есть копченая курица, огурцы, кукуруза, авокадо, пекинская капуста, сельдерей, томаты, отварные макароны и для заправки – оливковое масло с солью. Овощи и авокадо нарезаются, а после смешиваются с макаронным изделием. Именно макароны являются изюминкой этого французского кушанья.
«Французский поцелуй» состоит из помидоров, репчатого лука, вырезки свинины. Для заправки используют майонез, сахар и соль.
«Нисуаз» готовят из копченого лосося, отварных картофеля и перепелиных яиц, свежих помидоров, перца, огурцов, фасоли, лука, маслин и заправки из оливкового масла, яблочного уксуса, горчицы с солью и перцем. Особенность салата в том, что он слоеный. Ингредиенты выкладываются, заправляются соусом.
И это только малая часть салатов. Добавляют также жареные орехи, яблоки, зерна граната, ягоды брусники, сухофрукты (изюм, чернослив, курага) и многие другие ингредиенты, в зависимости от классического рецепта и сочетания компонентов.
Среди закусок и гарниров популярен «тимбаль» — макаронная запеканка, утиное конфи — тушеные ножки утки, галантин — заливное блюдо, состоящее из мяса курицы, телятины и кролика. Известность приобрело и такое яство как «алиго» — это пюре из картофеля, сыра, чеснока. Для подачи которого используют жареные колбаски из свинины.
Котлета «Де-воляй» (или деволяй) может подаваться к столу и как второе блюдо, и в качестве закуски. Готовят ее и в домашних условиях, ведь рецепт достаточно простой. Вкус благодаря начинке из сливочного соуса, запеканию или обжариванию в смеси из панировочных сухарей и яиц получается незабываемый. Каждая хозяйка на свой вкус может добавлять в сливочный соус абсолютно любые приправы, специи, пряности и прочие ингредиенты.
Знаменитым гарниром является «Шукрут» — это блюдо из картофеля, квашеной капусты и изделий из мяса — курицы, говядины, свинины. Шукрутом также называют просто квашеную капусту, которую настаивают в рассоле, а после варят в алкогольных напитках — вине, пиве. Яство это относится к региональной эльзасской кухне. Дополняют свиной рулькой, сосисками, соленым мясом.
Популярный гарнир — «Гратен дофинуа». Это запеканка из картофеля, в которую кладут сливки и чеснок. Именно благодаря чесноку кушанье становится более ароматным и непохожим на другие. Некоторые повара дополняют яство сыром и яйцами.
В ассортименте гарниров есть и «Рататуй» — диетическое, вегетарианское кушанье из запеченных кабачков, баклажанов, перца и помидоров. Яство и очень полезное. По этой причине считается даже детским.
Французы любят и кушанье под названием «Шатобриан» — это сочная говядина, которую запекают в духовке вместе с любыми овощами на выбор повара. По классическому рецепту кладут к мясу помидоры, баклажаны, грибы, сыр, а в качестве соуса используют белое вино, дополняют петрушкой, розмарином, солью и перцем.
«Тартифлет» обрел не меньшую славу — запеканка с картофелем, мясом, луком, беконом, приготовленная в вине приходится по вкусу каждому гурману. Готовится она часто хозяйками и в домашних условиях.
Итак, салаты бывают самыми разнообразными, гарниры чаще всего делают из овощей (кабачков, баклажанов, картофеля), как и закуски, например, нарезку.
Десерты и напитки
Десерты и напитки Франции удивят своим изобилием и непревзойденным вкусом: здесь сладкие круассаны, кремы, макаруны, пироги, торты, эклеры, пирожные, вина, ликеры, коньяк — и все готовится по классическим рецептам французских поваров.
Сладкие блюда
Сладкие блюда не менее знаменательны. Готовят их на основе мороженого, печенья, шоколада, сливочных кремов, вин, ликеров, свежих фруктов, используя воздушное тесто. Пожалуй, наиболее известными лакомствами являются знаменитые эклеры. Делают их из заварного теста, а в качестве начинки берут кофейный, сливочный или шоколадный крем.
Не менее популярное кушанье – яблочная шарлотка. Это пирог, которым в детстве угощали не один раз. Рецептов во Франции много, а потому повара готовят выпечку с разными начинками – грушевой, вишневой, клубничной и из других фруктов и ягод.
Высокая актуальность у такого десерта как желе. Делается оно на молочной основе или фруктовой. Тем не менее, калорийность сладости невысокая, а само оно считается даже диетическим десертом.
Во Франции популярно и мороженое «Парфе», в которое кладут кусочки фруктов, ягод, орехи, варенье, джем, печенье, ликеры, сиропы, шоколадную крошку. Множеством рецептов этого лакомства владеют только французы. А некоторая рецептура и по сей день остается секретом, раскрывать который не планируется.
Спросом пользуются французские пироги — «Киш лорен» (песочный с начинкой из бекона, яичной заливки со сливками и перцем), «Писсаладьер» (рыбный пирог с анчоусами и луком), «Тарт Татен» (яблочная выпечка).
Среди сладких блюд имеется фирменная выпечка Франции — круассаны. Делают их из дрожжевого или слоеного теста, а в качестве начинки можно использовать любые кремы, шоколад, фрукты, ягоды, сливки.
Очень популярны пирожные «Макаруны» — это печенье, которое укладывается двумя слоями друг к другу, а между ними укладывают начинку из варенья или джема. Тесто может быть разных цветов — розового, оранжевого, красного, голубого, фиолетового. Из-за столь оригинального внешнего вида кондитерское изделие считается замечательным подарком в праздничные дни.
Вина
Винами своими Франция славится еще с давних времен, а потому сортов этого алкогольного напитка великое множество. Мускатные вина являются самыми популярными наряду с игристыми — шампанским. Настоящее шампанское делают именно во Франции, в провинции Шампань.
В кулинарии используют белые и красные сухие и полусухие виноградные вина. Считается, что во время готовки говядины, свинины, курицы и любой другой домашней птицы следует использовать красное вино, а вот в процессе приготовления рыбных блюд требуется белый напиток. Хотя, во время готовки в домашних условиях хозяйки экспериментируют, меняя вина для кушаний. Подбирать напиток нужно по правилам, чтобы итоговый результат был таким «соусом» неиспорчен, а, напротив, вкусовые качества лишь улучшились. К винам подают яблоки и сыры.
Винодельческая страна подарила миру много прекрасных напитков и несравненных кушаний с такими необычными добавками.
Список французских блюд, которые стоит попробовать
Список французских блюд, которые стоит попробовать, мы предлагаем вам с названиями и их кратким описанием для того, чтобы вы поближе познакомились с кулинарией, которую не зря называют искусством. Также эта информация будет для вас полезна, если решите путешествовать и захотите нанести визит в страну гастрономических, аристократических лакомств. Уж то, что попробовать в первую очередь, будет вам известно. Важно отметить, что классификация условная, потому что французы могут на первое кушать не жидкие яства на бульоне, а гарниры есть на второе. Итак, топ-блюд Франции таков:
Название | Краткое описание |
---|---|
Первые блюда | |
Бёф бургиньон | Второе название – говядина по-бургундски. Тушенное в вине блюдо, которое состоит из обжаренной говядины и овощей (моркови, лука, грибов, чеснока). |
Буйабес | Это суп, который варится на рыбном бульоне. Кладут в него кусочки филе рыбы, томаты и вино – это по классическому рецепту. Добавляют также морепродукты, чеснок и другие овощи. |
Вишисуаз | Блюдо, а точнее, суп-пюре из картофеля и разных луковых сортов. |
Кассуле | Так называют похлебку из фасоли и мяса (кусочков свинины, утки, гуся, говядины, баранины). |
Кок-о-вэн | Это петух в вине. Можно использовать и курицу. Еще для приготовления требуется лук, чеснок, бекон, морковь, грибы, вино, специи и зелень. |
Консоме | Бульон на курином или говяжьем мясе. Во время варки кладут лук-порей, сельдерей, морковь. Ингредиенты вынимаются перед подачей кушанья на стол. |
Луковый суп | Первое блюдо, в состав которого входит лук и сыр. Бульон варится из любого мясного продукта. |
Потофё | Это суп, который состоит из говядины на кости, картофеля, моркови, лука, репы и капусты. Дополняют кушанье грибами. |
Вторые блюда, гарниры | |
Алиго | Пюре из сыра и картофеля с чесноком. Для подачи – жареные кусочки свинины или колбаски. |
Бланкет де во | Рагу, в составе которого отварная телятина, морковь и белый соус. |
Галантин | Это мясное заливное, которое готовят по желанию из курицы, кролика, свинины, фазана, ягненка. |
Гратен дофинуа | Это картофельная запеканка, в которую кладут молочные продукты – сливки или сметану. |
Конфи де канард | Тушенные в собственном соку или оливковом масле утиные ножки. |
Кюис де гренуй | Лягушачьи лапки, которые подают вместе с чесночным соусом, например, «Папричи». |
Рататуй | Также является рагу из овощей – кабачков, баклажанов, томатов, сладкого перца, лука, чеснока. По сути, «Рататуй» — это гарнир, который во Франции кушают как второе блюдо. |
Тимбаль | Макаронная запеканка с начинкой из грибов, мяса, сыра, овощей. Любой наполнитель на выбор повара. |
Фуа-гра | Отварная печень домашней птицы (гуся или утки). Подают с белым сухим вином. |
Шукрут | Эльзасский гарнир, который состоит из картофеля и квашеной капусты. |
Эскарго | Настоящий деликатес – улитки, которые подают свежими или запекают с петрушкой в сливочном масле. |
Выпечка и десерты | |
Волован | Кондитерское изделие из слоеного теста, начиненное рыбой, грибами или мясом. |
Гужеры | Несладкие пирожные с сырной начинкой. |
Канале | Это пирожное, снаружи которого твердая хрустящая корочка, а внутри мягкое тесто. Готовят из рома, тростникового сахара, ванили и яичных желтков. |
Киш лорен | Заливной пирог с начинкой из копченого бекона, который заливается массой из сливок, яиц и перца. |
Крем-брюле | Заварная кремовая основа, состоящая из яиц, сливок и сахара. |
Крем-фреш | Это кисломолочный продукт, который готовится из сливок. Как самостоятельное блюдо подается редко. Служит маринадом или соусом. |
Макаруны | Слоеные пирожные из печенья, начиненные между слоями джемом или вареньем. |
Писсаладьер | Французский аналог пиццы, только на более толстом тесте. Состоит из лука и анчоусов. |
Тарт Татен | Фруктовый пирог, что выпекается «вверх дном». Бывает яблочным, грушевым, персиковым или, в редких случаях, овощным – луковым или томатным. |
Эклеры | Это трубочки продолговатой формы, начиненные сливочным кремом. |
Наше путешествие по французской гастрономии подошло к концу. Сейчас самое время пробовать что-то приготовить в домашних условиях или паковать чемоданы и отправляться на отдых. На нашем же сайте вы найдете большое количество пошаговых рецептов с картинками, которые, как прикосновение прованского ветерка, позволят окунуться в кулинарную культуру Франции — страну лучших десертов, вин и экзотических блюд, относящиеся к ориентальной кухне.
Французская кухня – 417 рецептов с фото пошагово. Блюда национальной кухни Франции на Webspoon.ru

Бризоль — это блюдо, пришедшее к нам из французской кухни. Представляет собой тонкий блинчик с фаршем внутри. Прежде чем…
Ингредиенты
- Говяжий фарш — 200 г
- Майонез — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 30 г
- Молоко — 3 ст. л.
- Огурцы маринованные — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — 1 г
- Смесь хмели-сунели — 1 г
- Соль — 1 щепотка
- Сыр твёрдый — 60 г
- Яйца куриные — 3 шт.

Соус Uрибиш (Sauce gribiche) является одним из базовых холодных соусов французской кухни и может стать хорошей альтернативой…
Ингредиенты
- Горчица — 2 ч. л.
- Каперсы — 20 г
- Масло виноградных косточек — 75 мл
- Огурцы маринованные — 50 г
- Перец чёрный молотый — 2 щепотка
- Прованские травы — 1 ч. л.
- Уксус винный белый — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 2 шт.

Нам очень повезло, теперь даже зимой мы можем покупать свежие зелёные овощи, зелень или фрукты. Так что когда нам очень…
Ингредиенты
- Горошек зелёный замороженный — 250 г
- Кабачок — 2 шт.
- Капуста брокколи — 300 г
- Картофель — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 30 мл
- Морковь — 2 шт.
- Перец сладкий (болгарский) — 2 шт.
- Перец чёрный молотый — 2 щепотка
- Петрушка свежая — 70 г
- Соль — 2 щепотка
- Тимьян (Чабрец) свежий — 1 веточка
- Чеснок — 2 зубчик

Такие бездрожжевые круассаны из слоёного теста с шоколадом — альтернатива классическим круассанам, если вы не употребляете…
Ингредиенты
- Конфеты шоколадные — 50 г
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Тесто слоёное бездрожжевое — 500 г
- Яйца куриные — 1 шт.

Если и существует пища Богов — то это Тарт с рикоттой и шпинатом! Невероятно нежной консистенции, а вкус… Отправит вас в…
Ингредиенты
- Масло оливковое Extra Virgin — 5 мл
- Сливки 20% — 100 мл
- Сыр Пармезан — 50 г
- Сыр рикотта — 200 г
- Тесто слоёное бездрожжевое — 235 г
- Шпинат замороженный — 360 г
- Яйца куриные — 3 шт.

У французского слова gratin очень много разных значений, в том числе и кулинарных. Поэтому блюда, запечённые с соусом и…
Ингредиенты
- Картофель — 700 г
- Масло сливочное — 10 г
- Мускатный орех молотый — 1 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 2 щепотка
- Сливки — 500 мл
- Соль — 2 щепотка
- Сыр твёрдый — 150 г
- Чеснок — 3 зубчик

Одним из самых ароматных и нежных соусов является сливочно-грибной — его можно подать к мясу, курице, овощам или пасте….
Ингредиенты
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Сливки — 300 мл
- Соль — 1 щепотка
- Шампиньоны свежие — 100 г

Рецепт шоколадного хлеба на закваске я позаимствовала на французском сайте. Там женщина-кулинар выводила этот рецепт, исходя…
Ингредиенты
- Вода — 200 мл
- Дрожжи сухие — 0.5 ч. л.
- Закваска пшеничная — 100 г
- Какао порошок — 30 г
- Мука пшеничная — 200 г
- Мука цельнозерновая — 70 г
- Соль морская — 1 ч. л.
- Шоколад чёрный — 70 г

К грибному супу из ароматных грибов вёшенок идеально подходит сырно-сливочный вкус плавленых сырков. Такой полезный и…
Ингредиенты
- Вёшенки — 300 г
- Вода — 1750 мл
- Картофель — 3 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Соль — 1 ст. л.
- Сыр плавленый — 200 г
- Укроп свежий — 20 г

Омлет придумали французские кулинары. Это универсальное блюдо. Его можно приготовить к завтраку, ужину; запечь в духовке,…
Ингредиенты
- Вода — 180 мл
- Лук зелёный — 10 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 5 мл
- Соль — 1 щепотка
- Яйца куриные — 4 шт.

Любители французской кухни знают, что бешамель — это изысканный белый соус, который подается к самым разным овощным, мясным и…
Ингредиенты
- Масло сливочное — 40 г
- Молоко — 300 мл
- Мука пшеничная — 40 г
- Мускатный орех молотый — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепотка

Это очередной рецепт для тех, кто предпочитает вкусно поесть, не мучаясь при этом угрызениями совести о том, на сколько это…
Ингредиенты
- Картофель — 1000 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
- Сливки — 200 мл
- Соль — 1 ст. л.
- Шампиньоны свежие — 300 г

Глядя на незатейливые продукты, некоторые хозяйки даже не подозревают, что из них можно приготовить практически праздничные…
Ингредиенты
- Масло сливочное — 100 г
- Мука пшеничная — 180 г
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Огурцы солёные — 1 шт.
- Разрыхлитель — 5 г
- Сайра консервы — 1 банка
- Сметана — 3 ст. л.
- Сметана — 200 г
- Соль — 1 щепотка
- Соль — 0.5 ч. л.
- Укроп свежий — 0.5 пучок
- Яйца куриные — 3 шт.

Лангет готовят из свиной или говяжьей вырезки. Этим и отличается лангет от любого другого мяса (антрекота, например, который…
Ингредиенты
- Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
- Панировочные сухари — 2 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Свиная вырезка — 400 г
- Соль — 1 щепотка

Классический горячий шоколад из тёртого какао — напиток, почти абсолютно забытый в наши дни. Он имеет мало общего как с…
Ингредиенты
- Вода — 200 мл
- Какао тёртое — 47 г

Жареная репа — простое блюдо, которое вполне может заменить картофель и порадовать своим необычным, но интересным вкусом. Во…
Ингредиенты
- Масло подсолнечное рафинированное — 60 мл
- Масло сливочное — 30 г
- Перец чёрный молотый — 3 щепотка
- Репа — 500 г
- Соль крупнокристаллическая — 1 ч. л.

По сути, крепы (сrepes) — это французские блины, тонкие-претонкие и очень нежные. В меню любого уважающего себя французского…
Ингредиенты
- Вода — 75 мл
- Масло сливочное — 25 г
- Молоко — 175 мл
- Мука пшеничная — 100 г
- Соль — 0.5 ч. л.
- Яйца куриные — 3 шт.

Сырное суфле — блюдо воздушное, ароматное, со слегка румяной шапочкой, с очень нежной текстурой. Подают сырное суфле только…
Ингредиенты
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Молоко — 250 мл
- Мука пшеничная — 50 г
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Сыр твёрдый — 150 г
- Яйца куриные — 2 шт.

Этот рецепт я нашла несколько лет назад в интернете, на одном из сайтов. После несколько раз видела его в разных журналах. Не…
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 3 ст. л.
- Капуста брокколи — 100 г
- Масло сливочное — 120 г
- Мука пшеничная — 250 г
- Орехи грецкие — 40 г
- Сливки — 250 мл
- Смесь перцев — 1 щепотка
- Соль — 1 щепотка
- Сыр Дор Блю — 80 г
- Яйца куриные — 4 шт.
- Яйца куриные — 1 шт.

Ни одно застолье не обходится без такой закуски, как бутерброды. Чтобы порадовать свою семью и друзей вкусным блюдом,…
Ингредиенты
- Батон — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
- Морковь — 150 г
- Тунец консервированный — 250 г
- Яйца куриные — 2 шт.

Что может быть лучше натурального мармелада с нежнейшей текстурой и фруктово-ягодным вкусом? Наверное мармелад, сделанный…
Ингредиенты
- Агар-агар — 15 г
- Вода — 300 мл
- Клубничное пюре — 500 мл
- Сахар — 200 г

Ну вот и наступает весна и хочется уже чего то красивого, яркого. И конечно лёгкого, воздушного. Вот такой весенний…
Ингредиенты
- Белки куриные — 2 шт.
- Белки куриные — 35 г
- Ваниль стручками — 1 шт.
- Вода — 80 мл
- Голубика — 100 г
- Джем абрикосовый — 1 ст. л.
- Желатин — 10 г
- Желатин — 6 г
- Желтки куриные — 2 шт.
- Клубника свежая — 200 г
- Крахмал картофельный — 9 г
- Масло какао — 120 г
- Масло сливочное — 30 г
- Миндальная крошка — 42 г
- Молоко — 40 мл
- Мята свежая — 2 веточка
- Пищевой краситель — 1 ч. л.
- Пралине миндальное — 15 г
- Сахар — 40 г
- Сахар — 150 г
- Сахар — 30 г
- Сливки 33% — 150 мл
- Сыр сливочный — 120 г
- Черника замороженная — 200 г
- Шоколад белый — 80 г
- Яйца куриные — 62 г

Риет, он же рийет, рилет и Rillettes — несомненно, одна из кулинарных достопримечательностей французской кухни. Подаётся как…
Ингредиенты
- Вино белое сухое — 700 мл
- Йогурт натуральный — 50 мл
- Лавровый лист — 3 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Лосось копчёный — 200 г
- Лосось филе — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец белый молотый — 2 щепотка
- Перец чёрный молотый — 3 щепотка
- Петрушка свежая — 6 веточка
- Сметана — 80 г
- Соль — 2 щепотка
- Укроп свежий — 4 веточка

Риет — оказывается, такой вид паштета, который не измельчают в мясорубке или комбайне, а так и оставляют, разбирая на…
Ингредиенты
- Вода — 0.5 ст.
- Корень сельдерея — 30 г
- Кориандр молотый — 1 щепотка
- Куриное бедро — 600 г
- Лук репчатый — 50 г
- Морковь — 30 г
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Соль — 5 г
- Чеснок — 2 зубчик

Когда-то немцы Лотарингии готовили из остатков теста, замешанного для выпечки хлеба, открытый пирог, используя в качестве…
Ингредиенты
- Вишня замороженная — 400 г
- Масло сливочное — 100 г
- Мука пшеничная — 280 г
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 120 г
- Сахар — 1 ст.
- Сметана — 120 г
- Сметана — 200 г
- Яйца куриные — 1 шт.

Лето — пора свежих ягод и фруктов, а значит и вкусных, лёгких ягодных десертов. Сегодня мы приготовим очень нежный тарт с…
Ингредиенты
- Белки куриные — 2 шт.
- Желтки куриные — 2 шт.
- Масло сливочное — 100 г
- Мука пшеничная цельнозерновая — 80 г
- Сахар — 30 г
- Сахар — 50 г
- Смородина чёрная свежая — 150 г
- Сыр рикотта — 250 г
- Яйца куриные — 1 шт.

До невозможного лёгкие, нежные и сладкие ореховые безе точно оценят любители этого нежного лакомства. Особую нотку этим…
Ингредиенты
- Орехи грецкие — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Яйца куриные — 3 шт.

Впервые круассаны увидели свет в далёком 1683 году в виде булочек, имевших форму полумесяца. Испёк их пекарь Питер Вендлер в…
Ингредиенты
- Маргарин — 20 г
- Сахар — 20 г
- Тесто слоёное дрожжевое — 500 г
- Шоколад молочный — 150 г
- Яйца куриные — 1 шт.

Рецепт этого пирога я нашла в журнале «Изысканная выпечка». Первый раз я приготовила его около года назад. Результат…
Ингредиенты
- Лимон — 3 шт.
- Масло сливочное — 150 г
- Мука пшеничная — 225 г
- Сахар — 175 г
- Сахарная пудра — 50 г
- Сливки 33% — 150 мл
- Цедра лимона — 1 ст. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
- Яйца куриные — 3 шт.

У французов есть поговорка, что салат без горчицы, что красавица без ума. Действительно, в традиционный соус винегрет очень…
Ингредиенты
- Вино белое сухое — 400 мл
- Горчица в семенах сухая — 80 г
- Горчица сухая молотая — 60 г
- Лук репчатый — 180 г
- Масло оливковое рафинированное — 1 ст. л.
- Мёд — 2 ст. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Чеснок — 2 зубчик

Соус Ремулад — классика французской кухни, пожалуй, это один из самых знаменитых и популярных французских соусов в мире. Он…
Ингредиенты
- Горчица — 1 ч. л.
- Каперсы — 1 ст. л.
- Лимон — 0.5 шт.
- Майонез — 150 г
- Огурцы маринованные — 1 шт.
- Петрушка свежая — 1 веточка
- Уксус бальзамический тёмный — 1 ч. л.
- Чеснок — 1 зубчик

Багет — это восхитительный французский хлеб с мягким мякишем и хрустящей корочкой. Такой багет мало кого оставит…
Ингредиенты
- Вода — 270 мл
- Закваска пшеничная — 20 мл
- Масло оливковое Extra Virgin — 30 мл
- Мука пшеничная — 300 г
- Мука пшеничная второго сорта — 50 г
- Мука цельнозерновая — 100 г
- Сахар — 10 г
- Соль — 6 г

Профитроли – это очень удобная закуска, внешне схожая с эклерами. В переводе с французского «profitrole» означает «выгода»….
Ингредиенты
- Вода — 250 мл
- Масло сливочное — 100 г
- Мука пшеничная — 130 г
- Соль — 1 г
- Яйца куриные — 4 шт.

В зависимости от того для чего используется шафрановый соус, отличаются и рецепты его приготовления. Сегодня готовим…
Ингредиенты
- Бульон овощной — 300 мл
- Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лук-порей — 1 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Морковь — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — 4 г
- Сливки — 250 мл
- Сок лимонный — 3 ст. л.
- Соль — 4 г
- Тимьян (Чабрец) сухой — 2 г
- Херес — 80 мл
- Чеснок — 1 зубчик
- Шафран молотый — 5 г

Традиционно бисквит для тортов и пирожных готовится с большим количеством сахара. А вот если заменить сахар мёдом, то…
Ингредиенты
- Мёд — 250 мл
- Мука пшеничная — 100 г
- Соль — 1 г
- Яйца куриные — 4 шт.

Французские пирожные «макарон» — один из самых известных десертов в мире! Эти маленькие разноцветные сладости очень модно…
Ингредиенты
- Мука миндальная — 45 г
- Пищевой краситель — 0.5 ч. л.
- Сахар — 10 г
- Сахарная пудра — 75 г
- Сок лимонный — 50 мл
- Шоколад белый — 100 г
- Яйца куриные — 1 шт.

«Патисьер» с французского переводится как «кондитер». Крем «классический патисьер» — это универсальный заварной крем на…
Ингредиенты
- Желтки куриные — 3 шт.
- Молоко — 400 мл
- Мука пшеничная — 35 г
- Сахар — 150 г
- Сахар ванильный — 10 г

Перед вами очень простой рецепт слоёного пирога с творогом и фруктами. Не смотря на простоту рецепта, пирог получается очень…
Ингредиенты
- Бананы — 1 шт.
- Творог — 250 г
- Тесто слоёное бездрожжевое — 250 г
- Яблоко — 4 шт.

Очень люблю сливы в выпечке. Они прекрасны как в свежем, так и в замороженном виде. Особенно, когда нет сезонных фруктов и…
Ингредиенты
- Желтки куриные — 2 шт.
- Масло сливочное — 120 г
- Молоко — 150 мл
- Мука пшеничная — 180 г
- Сахар — 150 г
- Слива — 200 г
- Яйца куриные — 2 шт.

Круассаны, что в переводе с французского означает «полумесяц», приобрели свою популярность ещё в 1839 году с открытия в…
Ингредиенты
- Ветчина — 200 г
- Горчица — 1.5 ст. л.
- Кунжут белый — 1 ст. л.
- Сыр Пармезан — 80 г
- Тесто слоёное дрожжевое — 500 г
- Яйца куриные — 1 шт.

Профитроли — это выпечка небольшого размера из заварного теста. Такие изделия быстро выпекаются и готовятся с различными…
Французская кухня: рецепты и традиции
Французская кухня считается самой изысканной и задаёт тон другим кухням мира. Блюда французской кухни формировались из блюд тех территорий, которые Франция присоединяла к своим землям. Соусы, сыры, прованские травы, супы-пюре, фуа-гра, наивкуснейшие десерты – все это составляющие части кухни Франции.
Франция знаменита не только своими изысканными и простыми блюдами, но и винами – бордо, бургундское, шампанское, коньяк.
Можно разделить французскую кухню на общепринятую, народную (региональную) и высокую (изысканную) кухню. Мы рассмотрим общепринятую и региональную кухни. Ведь климат того или иного региона влияет на выращиваемые продукты и приготавливаемые блюда. Региональная общепринятая кухня состоит из простых, разнообразных и очень вкусных традиционных блюд.
Юг Франции – это средиземноморская кухня: обилие фруктов, овощей, масел, пряных трав, морепродуктов. Устрицы, сардины, мидии, креветки, рататуй и знаменитая рыбная похлёбка буйабес – все это обязательно нужно попробовать.
Традиционные блюда Севера Франции – более сытные и тяжелые: мясные блюда из говядины, баранины, свинины, блюда из дичи. Например, такое блюдо как ошпо состоит из 5 видов мяса и картофеля. Блюда из рыбы и морепродуктов готовят не так часто. Также широкое применение в данном регионе нашла молочная продукция и производство различных сыров. Из фруктов – в основном это яблоки – готовят различную выпечку.
Французские повара и хозяйки используют рецепты как основу, внося что-то своё, чтобы сделать блюдо более индивидуальным. В то же время с должным вниманием они относятся к традиционным национальным блюдам, соблюдая все условия по рецептуре приготовления этих блюд.
Домашняя французская кухня достаточно простая и очень вкусная. Рассмотрим рецепты приготовления ряда блюд – и, возможно, вы удивитесь тому, что сами много раз готовили такие блюда или откроете для себя что-то новое.
Омлет с зеленью
Омлет изобрели французы и готовили его без добавления молока, воды или иной жидкости. До сих пор приготовление омлета для французов – это своеобразный ритуал. И главное в омлете – это хорошо взбитые яйца и сливочное масло для поджаривания омлета.
Французская кухня и ее особенности. Лучшие национальные блюда

Французы очень внимательно относятся к тому, что они едят. Французская кухня полна изысканных блюд, под которые обязательно подают хорошее вино. Чем отличается кухня гордой и нетривиальной Франции от кухонных традиций других стран?
Особенности французской кухни
В меню французской кухни нередко встречаются очень оригинальные блюда. Люди со всего мира узнают эту кухню по лягушачьим лапкам и улиткам в маринаде, но это далеко не все, чем могут удивить других французы. Гастрономическая составляющая Франции традиционно делится на следующие категории:
- Региональная кухня;
- Общераспространенная кухня;
- И чрезвычайно изысканная кухня.
Последняя категория зародилась из вкусов и предпочтений французских королей.
Элегантная подача блюд, нестандартные сочетания вкусов, множество кулинарных украшений – вот то, что характеризует рецепты Франции лучше всего.
Региональная кухня с юга
Блюда южных регионов отличаются особой остротой и простотой. Там чаще, чем в иных местах, можно встретить использование капусты и перца. Мясо на юге обязательно приправляют душистыми травами. В рецептах немного сложносочиненных сочетаний, зато там царит большое разнообразие морепродуктов: крабов, моллюсков и рыбы.
Прованс, Гасконь и Лангедок – те области, которые являются законодателями моды региональной кухни.
Чеснок, лук, сыры и соусы царят в региональных блюдах буквально повсюду. Омлеты и сырные суфле хозяйки готовят с добавлением розмарина и эстрагона. На завтрак в региональной кухне могут подать ветчину или грибы.
Более 3-х тысяч соусов в данном гастрономическом направлении компенсируют ограниченное число ингредиентов. При помощи бульона и нескольких продуктов люди готовят у себя дома не хуже, чем во многих ресторанах Франции.
Общераспространенная кухня Франции
Такой вид кухни содержит множество блюд, характерных для многих регионов Франции. Признаками этой кухни считаются приготовленная в вине курица, блюда, проваренные в ликерах, сыры и холодные закуски. Традиционный луковый суп также относится к этой категории.
Общераспространенное меню давно вышло далеко за пределы французских территорий. Теперь его можно попробовать в ресторанах по всему миру.
Изысканная кухня Франции
Именно в изысканной кухне находится все то, что так удивляет туристов во Франции. Устрицы там употребляют с сентября по октябрь, ведь в это время наступает настоящий устричный бум.
Если устриц едят под лимонным соком живыми, то улиток приправляют луком и чесноком с зеленью. Знаменитую фуа-гра (печень молодого гуся) употребляют, как в горячем, так и в холодном виде.
Легендарные лягушачьи лапки, которые теперь являются настоящим французским клише, подают во Франции редко. Ограничения связаны с трудностями приготовления лапок, а также с защитой лягушек от полного истребления.
Солянка и провансальский рыбный суп также относятся к кухонным традициям данного государства. Буйабес, киш и петух в вине известны французам со времен Средневековья.
Макаруны и круассаны – самые распространенные десерты. Их начинки могут быть абсолютно разными, зато тесто для них всегда изготавливается из натуральных продуктов.
Французы часто едят вне дома. Прием пищи там определен строгим расписанием. Во Франции бытует мнение, что лучшая приправа к еде – это голод. Поэтому у них присутствуют два завтрака, полноценный обед и ужин.
Лучшие французские рецепты
Если бы французы составляли рейтинг лучших блюд, то они бы включили туда следующие рецепты:
- Рататуй. Блюдо родом из Прованса;
- Луковый суп. Рецепт из Рона-Альп;
- Паштет. Родом из Лотарингии;
- Касуле. Рецепт из южных районов;
- Профитроли с крем-брюле.
Все вышеперечисленные рецепты очень популярны среди разных поколений французов. Более того все они могут быть приготовлены под различными соусами, поэтому их вкус получается уникальным.
Рататуй готовится из тушеных овощей. Баклажаны, кабачки и перцы мелко нарезают кружочками и кладут в форму для духовки, предварительно застеленную бумагой для выпечки, а также смазанную томатной пастой. Массу в форме сбрызгивают оливковым маслом с водой, посыпают специями и луком. Сыр в блюдо кладут последним, буквально за пять минут до окончания запекания.
Паштет во Франции готовят из нежной куриной или гусиной печени с добавлением жирных сливок. Сначала на сливочном масле обжаривают лук и специи, затем там же томят печень, потом заливают массу сливками. Когда печень готова, ее измельчают, и раскладывают по формам.
Луковый суп долгое время считался пищей французских бедняков. Сегодня же он входит в списки лучших блюд, и готовится с разнообразными специями. Для этого супа лук обжаривают в сливочном масле. Добавляют к нему муку, и пассируют. Затем берут говяжий бульон, и варят в нем несколько луковиц. Массу соединяют с луком. Подают с багетом и сыром.
Касуле варят на бульоне с фасолью и свиными колбасками. Добавляют в блюдо утиное конфи и различные травы. Прибавляют бекон, после запекают в духовке.
Традиции французской кухни обладают многовековой историей, и бережно хранятся поварами и хозяйками во всех регионах Франции.
Добавить комментарий