Фреш википедия: Fresh — Википедия – Крем-фреш — Википедия
РазноеFresh — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Fresh — венгерская музыкальная поп-группа.
Коллектив был основан в ноябре 1996 года в Будапеште, участницы: Вираг, Ашмарет и Барбара. Следующий год в жизни Fresh оказался весьма бойким: в апреле был записан первый сингл под названием «Ilyen ma egy lány», в мае был выпущен первый альбом «Fresh láz», в июне Барбара покинула группу и её место заняла Юдит, в августе, отправляясь на концерт, автомобиль с девушками занесло в поворот. Вираг получила травму позвочника и пробыла 3 месяца в гипсе, поэтому работа группы на какое-то время была приостановлена, Ашмарет покинула коллектив. В ноябре в группу пришла новая девушка по прозвищу Вики. В феврале 1998 года записан первый сингл второго альбома, позже в мае вышел также и новый альбом под названием «Itt vagyunk!». В сентябре 1999 года был записан третий альбом «Boogie Nights», два месяца спустя Вираг ушла из коллектива. В декабре Юдит заявила о начале собственного проекта Jay Project.
В начале нового тысячелетия Fresh обновилась. В январе 2000 года Вики, Энди, Аги появились в коллективе. В марте вышел новый альбом «Add meg magad». В декабре 2001 года Fresh выступила в Париже в программе английского 5-го Канала. В мае 2002 года записан пятый альбом под названием «Ringass most el!».
В феврале 2003 года, с уходом Аги, Fresh стала дуэтом. В июле в Хорватии сняли клип на песню «Utolsó tangó». В марте 2004 года голосаванием мужского журнала FHM среди венгерок Вики заняла 1-е место, а Энди досталось 10-е, затем они отправились в студию и начали работать над альбомом «Félig ördög, félig angyal».
- 1997 – Fresh láz (Hungaroton-Gong)
- 1998 – Itt vagyunk! (Sony Music)
- 1999 – Boogie Nights (Sony Music)
- 2000 – Add meg magad
- 2002 – Ringass most el!
- 2005 – Félig ördög, félig angyal (Voice)
- 2006 – Karaoke (Szerzői)
Крем-фреш — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 апреля 2018; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 апреля 2018; проверки требует 1 правка.Крем-фреш (фр. crème fraîche — свежие сливки) — французский кисломолочный продукт с содержанием жира не более 30 % (обычно 15-18 или 28 %), похожий на сметану. Готовится заквашиванием пастеризованных сливок из коровьего молока. У крем-фреш приятный, слегка кисловатый вкус, без добавок неотличимый от сметаны ни вкусом, ни технологией получения.
В составе допускается до 15 % сахарозы.[источник не указан 3290 дней] В продаже обычно предлагается натуральным или с добавлением чеснока, пряностей или зелени, иногда с добавлением желатина.
Является ингредиентом соусов или супов. В Нормандии его иногда добавляют в кальвадос и готовят соус для рыбы, мидий и баранины; в долине Луары его подают как гарнир.
Для изготовления крем-фреш сливки помещаются в большую ёмкость, куда добавляются молочнокислые бактерии. За 18-40 часов при температуре от 20 до 40 °C эти бактерии превращают молочный сахар в молочную кислоту. Свой особый вкус и консистенцию крем-фреш приобретает благодаря денатурации содержащихся в сливках белков. В производстве крем-фреш не допускается использование стабилизаторов, консервантов и иных добавок. После ферментации крем-фреш не проходит дополнительной термической обработки.
В Англии, Испании, Италии, Дании, в странах Бенилюкса часто стоят на полках магазинов рядом и даже имеют одного производителя продукты с названиями crème fraîche и sour creme. Более того, часто присутствуют оба названия на одной упаковке.
Родственным крем-фреш продуктом французской кухни является крем-дубль, отличающийся более высоким содержанием жира.
- Наталья Шинкарёва, Надежда Бондаренко. Кулинарная энциклопедия / Ольга Ивенская. — Litres, 2017. — Т. 15.
фреш — Викисловарь
Содержание
- 1 Русский
- 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
- 1.2 Произношение
- 1.3 Семантические свойства
- 1.3.1 Значение
- 1.3.2 Синонимы
- 1.3.3 Антонимы
- 1.3.4 Гиперонимы
- 1.3.5 Гипонимы
- 1.4 Родственные слова
- 1.5 Этимология
- 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- 1.7 Перевод
- 1.8 Библиография
В Викиданных есть лексема фреш (L176161). |
Морфологические и синтаксические свойства[править]
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|---|---|
Им. | фре́ш | фре́ши |
Р. | фре́ша | фре́шей |
Д. | фре́шу | фре́шам |
В. | фре́ш | фре́ши |
Тв. | фре́шем | фре́шами |
Пр. | фре́ше | фре́шах |
фреш
Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 4a по классификации А. А. Зализняка).
Корень: -фреш-.
Произношение[править]
- МФА: ед. ч. [frɛʂ], мн. ч. [frɛʂɨ]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- свежевыжатый сок ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]
Родственные слова[править]
Ближайшее родство | |
|
Этимология[править]
От англ. fresh, далее от ??
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Перевод[править]
Список переводов | |
Библиография[править]
- Шагалова Е. Н. Словарь новейших иностранных слов. — М. : АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2017. — ISBN 978-5-462-01845-9.
Для улучшения этой статьи желательно:
|
Мэнни Фреш — Википедия
Мэнни Фреш Mannie Fresh | |
---|---|
Основная информация | |
Имя при рождении | Байрон О. Томас англ. Byron O. Thomas |
Дата рождения | 20 марта 1969(1969-03-20) (50 лет) |
Место рождения |
|
Страна |
|
Профессии | музыкальный продюсер |
Годы активности | 1984 — наст. время |
Инструменты | электронная клавиатура[d], синтезатор и бас-гитара |
Жанры | хип-хоп |
Псевдонимы | Mannie Fresh |
Лейблы | Def Jam Recordings Chubby Boy Records Cash Money Records |
djmanniefresh.com | |
Медиафайлы на Викискладе |
Байрон О. Томас (англ. Byron O. Thomas), более известный под псевдонимом Мэнни Фреш (англ. Mannie Fresh) — американский деятель культуры и продюсер хип-хоп-лейбла звукозаписи Def Jam Recordings и его собственной студии Chubby Boy Records. Также с 1993 по 2005 гг. продюсировал треки звукозаписывающего лейбла Cash Money Records и состоял в хип-хоп дуэте Big Tymers с американским рэпером Birdman.
Байрон начал работать с музыкой в девятилетнем возрасте: будучи диджеем в Новом Орлеане, он ставил песни в клубах и на вечеринках. В конце 1980-х парень стал работать с рэпером MC Грегори Ди. Их первый альбом Throwdown вышел в 1987, с продюсированием Мэнни и речитативом Грегори. После встречи с рэпером Брайаном Уильямсом, Байрон получил возможность стать продюсером лейбла звукозаписи Cash Money Records. С помощью Брайана, Байрон написал несколько альбомов для группы Hot Boys, в состав которой входили Лил Уэйн, B.G., Juvenile и Turk. Байрон Томас продюсировал все синглы группы, а также сольные работы её членов. Позже Томас и Уильямс образовали группу Big Tymers под именами Mannie Fresh и Baby aka Birdman соответственно.
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 23 марта 2017 года. |
В социальных сетях | |
---|---|
Фото, видео и аудио | Instagram · Last.fm |
Тематические сайты | AllMusic · Discogs · MusicBrainz |
Словари и энциклопедии | Notable Names Database |
Нормативный контроль | GND: 135415721 · ISNI: 0000 0000 7881 5593 · LCCN: no2005026746 · VIAF: 80169912 · WorldCat VIAF: 80169912 |
Фреше, Морис Рене — Википедия
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Фреше.Морис Рене Фреше | |
---|---|
фр. Maurice René Fréchet | |
Дата рождения | 2 сентября 1878(1878-09-02) |
Место рождения | Малинь (Йонна)[fr] |
Дата смерти | 4 июня 1973(1973-06-04) (94 года) |
Место смерти | Париж |
Страна | Франция |
Научная сфера | математика |
Место работы |
|
Альма-матер | Высшая нормальная школа |
Учёная степень | докторская степень[d] (1906) |
Научный руководитель | Жак Адамар |
Награды и премии | премия Эмиля Пикара[d] (1946) премия Понселе (1934) премия Айме Пуарсона[d] (2014) Монтионовская премия (1925) премия Пти д’Ормуа, Каррьера и Тебо[d] (1935) |
Медиафайлы на Викискладе |
Мори́с Рене́ Фреше́ (фр. Maurice René Fréchet, 2 сентября, 1878 — 4 июня, 1973) — французский математик.
Основные труды по топологии и функциональному анализу. В 1906 году ввёл современные понятия метрического пространства, компактности, полноты и др.; работал также в области теории вероятностей.
Был студентом Адамара в Высшей нормальной школе.
Наставник выдающегося югославского математика Джюро Курепы.
- Пространство Фреше
- Производная Фреше
- Границы Фреше
- Неравенства Фреше
- Фильтр Фреше
- Вариация Фреше
- Поверхность Фреше
- Джон Дж. О’Коннор и Эдмунд Ф. Робертсон. Фреше, Морис Рене (англ.) — биография в архиве MacTutor.
Это заготовка статьи об учёном-математике. Вы можете помочь проекту, дополнив её. |
Тематические сайты | Математическая генеалогия · Zentralblatt MATH database · Общероссийский математический портал · Архив по истории математики Мактьютор · Проект «Гутенберг» | |||
---|---|---|---|---|
Словари и энциклопедии | Большая каталонская · Большая норвежская · Большая российская · Britannica (онлайн) · Brockhaus · Notable Names Database · Treccani · Universalis | |||
|
Крем-фреш — Вікіпедія
Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.
Вимова французькоюКрем-фреш (фр. Crème fraîche; фр. вимова: [kʁɛm fʁɛʃ]) — це кисломолочний продукт, котрий містить 10–45 % молочного жиру та має pH близько 4.5.[1] Виробляється шляхом заквашування (ферментування) вершків за допомогою бактеріальної культури. Європейські регуляторні правила забороняють використання інших інгредієнтів окрім вершків та бактеріальної культури.
Назва «crème fraîche» французька, але схожі cквашені вершки можна знайти у багатьох країнах Північної Європи.
У франкомовних країнах, крем-фреш називають як густий ферментований продукт (фр. crème fraîche épaisse або фр. fermentée), так і рідкі вершки (фр. crème fraîche liquide або фр. fleurette). В цих країнах до крем-фрешу без уточнення відносять рідкі вершки, а густу форму зазвичай називають фр. crème épaisse. В інших країнах, проте, до крем-фрешу без уточнення зазвичай відносять густий ферментований продукт.[2][3]
Крем-фреш виготовляється з вершків, до котрих додається стартова бактеріальна культура, з наступною стадією заквашування при регульованій температурі до загустіння. Стартова бактеріальна культура складається з різних бактерій, таких як Lactococcus видів L. cremoris, L. lactis, та L. lactis biovar diacetylactis. Це те що надає той особливий смак, який відрізняється від смаку інших схожих кисломолочних продуктів, як наприклад сметана.[4]
В багатьох країнах Європи, вміст жиру в крем-фреші регулюється і не може містити нічого окрім вершків та стартової культури. В Північній Америці та Великої Британії продається крем-фреш з позначкою «нежирний» (фр. «low-fat crème fraîche»), котрий містить близько 15 % молочного жиру з додаванням стабілізаторів, як то ксантанова камедь або кукурудзяний крохмаль. [5] Але такий крем-фреш менш стійкий до нагрівання.
Крем-фреш з Нормандії найбільш відомий, особливо високо цінується з визначеної території навколо міста Ізіньї-сюр-Мер в Кальвадос департаменту Нормандії. Цей крем-фреш отримав у 1986 році сертифікат походження фр. appellation d’origine contrôlée (AOC).[6] Крем-фреш також виробляється у багатьох регіонах Франції, велика кількість походить з головних молочних регіонів Бретані, Пуату-Шарант, Лотарингії та Шампань-Арденни.
Крем-фреш однаково використовується у французькій кухні як в гарячому так і в холодному вигляді . Часто використовується в кінцевій стадії приготування гарячих пікантних соусів, при жирності 30 % згортання не є проблемою. Також, як базовий продукт для багатьох десертів та десертних соусів.
Сметана з Східної Європи є дуже схожим кисломолочним продуктом.
Что такое фреши? Польза свежевыжатых соков
О том, что такое фреши и насколько они полезны, слышали, пожалуй, все. Это название берет начало от английского слова fresh (свежий) и означает свежевыжатый сок. Стаканчиком такого напитка приятно утолить жажду в знойный полдень, завершить завтрак или просто полакомиться между приемами пищи. Благодаря концентрации полезных веществ фреш способен улучшить наше самочувствие, поднять настроение и зарядить энергией.
Как появилась мода на фреши?
Свое распространение на территории бывшего Союза эти напитки получили еще в 90-х годах ХХ века. В это время с Запада к нам пришло повальное увлечение очищением организма от шлаков, считавшихся причиной множества болезней. Так вот, употребление сырых растительных продуктов, в том числе в виде соков, было одним из главных постулатов детоксикации. Правда, тогда мало кто из соотечественников знал, что такое фреши, — обычно они назывались свежевыжатыми или натуральными соками. С тех пор многие из нас успели оценить и полюбить вкусный освежающий напиток, наделенный массой целебных свойств.
В последнее время в ученом мире необходимость борьбы с «зашлакованностью» ставится под сомнение, а соку уже не присваиваются лавры панацеи. Тем не менее многие гуру правильного питания, специалисты по диетологии, гастроэнтерологи и другие врачи признают, что фреш — напиток, который при правильном употреблении может принести организму немалую пользу.
Популярный напиток здоровья
Сегодня в тренде здоровый образ жизни, и свежевыжатые соки не теряют своей актуальности. С приходом в наши дома современной бытовой техники их употребление получило новое дыхание. Натуральные напитки имеются в меню многих кафе и ресторанов, а в торговых центрах организованы островки, где можно ими угоститься. Несколько лет назад появился даже новый тип заведений общепита под названием «фреш-бар», набирающий обороты среди сторонников правильного питания. Здесь можно отведать изысканные коктейли из натуральных ингредиентов, а также прочие полезные блюда, зачастую вегетарианские.
Из чего делают?
Готовятся натуральные соки не только из фруктов — в ход идут ягоды, овощи, зелень, коренья и целебные травы. Напиток может состоять из одного компонента либо из смеси нескольких — рецептура ограничивается только фантазией автора. Для более яркого вкуса такие фреш-коктейли нередко дополняют приправами и пряностями, а фруктовые напитки подслащивают медом.
Лидером среди сладких свежевыжатых соков являются цитрусовые, поскольку эти фрукты — самые сочные. Также в качестве ингредиента фрешей часто встречаются ананасы, яблоки и самые разные ягоды. Из овощных наибольшей популярностью пользуются томатный, морковный, огуречный и сельдерейный соки. Отлично разнообразит их вкус измельченная зелень — шпинат, листовые салаты, кинза, петрушка, укроп.
В чем польза?
Полезные свойства натуральных соков напрямую зависят от состава тех продуктов, которые применяются для их изготовления. Ведь, по сути, что такое фреши? Это квинтэссенция тех веществ, которые содержатся в овощах и фруктах. А это витамины A, C, K, PP и группы B, а также улучшающие пищеварение пектины и клетчатка (в соке с мякотью). Кроме того, растительная пища, особенно листовые овощи и зелень, богаты некоторыми микроэлементами — калием, магнием, кальцием, цинком, железом и другими. Выпивая стакан свежеприготовленного напитка, человек разом получает многие из этих необходимых веществ. Например, апельсиновый фреш способен обеспечить нас суточной дозой витамина С, значительным количеством витамина А, а также частично покрыть потребность в витаминах В, К, Е, кальции и некоторых аминокислотах.
К тому же натуральные соки — лакомство, которое по достоинству оценит любой поклонник низкокалорийной диеты. Правда, в этом случае предпочтение все же стоит отдавать овощным напиткам, поскольку во фруктовых много легкоусвояемых углеводов.
А есть ли вред?
Несмотря на способность благотворно влиять на организм, стоит помнить, что все-таки фреш — сок, то есть продукт питания, а не лекарство, способное избавить от недугов. В последнее время эйфория по поводу безоговорочной пользы этого напитка немного поутихла. Сегодня общепризнанно, что бесконтрольное употребление натуральных соков может вызвать отрицательные последствия. Их вред связывают с обострением хронических заболеваний органов пищеварения, от гастрита до панкреатита, которые могут развиться из-за повышения кислотности желудка. По той же причине — из-за воздействия кислот — могут пострадать и зубы. Этим грешит апельсиновый фреш — он снижает твердость эмали и может вызвать кариес. Кроме того, сладкие фруктовые соки содержат слишком много глюкозы, которая мгновенно усваивается, вызывает рост уровня сахара в крови и выброс инсулина, что повышает риск возникновения сахарного диабета.
Однако все это не повод отказываться от употребления фрешей. Главное — делать это с умом!
Правила приготовления
Если вместо того чтобы посетить фреш-бар и побаловать себя ароматным коктейлем, вы решили сделать его самостоятельно, запомните несколько правил. Свежевыжатый сок следует готовить из качественных спелых овощей и фруктов, лишенных гнили, «залежалых» боков, помятостей и прочих недостатков. Их нужно тщательно помыть и удалить плодоножки, косточки и семена. В идеале хорошо бы убедиться, что отобранное сырье не содержит вредных химикатов, которые могли использоваться при выращивании или хранении. Иначе вы рискуете вместо витаминов принять порцию нитратов и пестицидов.
Фреш стоит готовить строго перед употреблением, поскольку содержащиеся в нем полезные вещества под воздействием кислорода быстро разлагаются. А болезнетворные бактерии, наоборот, размножаются! Также нужно сократить до минимума время соприкосновения плодов с металлическими частями соковыжималки — от этого разрушаются многие витамины.
Рекомендации по употреблению
Итак, мы разобрались, что такое фреши, в чем их преимущества и недостатки. Чтобы избежать вреда и получить наибольшую пользу от их употребления, делать это надо правильно.
Прием натуральных соков лучше начать с пары столовых ложек, а затем постепенно увеличивать объем. Пить фреши следует за 30–40 минут до очередного приема пищи, но не натощак. Не стоит этого делать также и во время трапезы, поскольку наполненный желудок будет способствовать ухудшению всасывания напитка, в результате чего может развиться вздутие живота. Соки вполне допустимо смешивать, в том числе фруктово-ягодные с овощными, а также разбавлять водой. Во избежание длительного воздействия кислоты на эмаль зубов лучше пить фреш через соломинку, а после употребления прополоскать рот водой. Если вы имеете хронические заболевания органов пищеварения, лучше не начинать прием натуральных соков без консультации с врачом. Также не стоит давать эти напитки детям в возрасте до года.
Пожалуй, это все что необходимо знать о свежевыжатых соках. Теперь вы можете смело отправляться в магазин за ингредиентами, чтобы приготовить вкусный, полезный и освежающий натуральный напиток.
Добавить комментарий