Skip to content
Written by alexxlab on 22.02.2020

Фрикадельки мясные калорийность: Рецепт Фрикадельки мясные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. – Фрикадельки мясные — калорийность, состав, описание

Разное

Содержание

  • Рецепт Фрикадельки мясные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Мясные фрикадельки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Калорийность Фрикадельки мясные. Химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Фрикадельки мясные.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Фрикадельки мясные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Мясные фрикадельки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт фрикадельки мясные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рецепт Фрикадельки мясные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Фрикадельки мясные богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,1 %, холином — 19,5 %, витамином B5 — 14 %, витамином B6 — 20 %, витамином B12 — 93,3 %, витамином PP — 41,8 %, калием — 12,5 %, фосфором — 31 %, железом — 20,6 %, кобальтом — 94 %, медью — 22,3 %, молибденом — 19,4 %, хромом — 19,8 %, цинком — 32,1 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Мясные фрикадельки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность
110 кКал
1684 кКал6.5%5.9%1531 г
Белки17.9 г76 г23.6%21.5%425 г
Жиры3.4 г56 г6.1%5.5%1647 г
Углеводы2 г219 г0.9%
0.8%
10950 г
Пищевые волокна0.4 г20 г2%1.8%5000 г
Вода76.6 г2273 г3.4%3.1%2967 г
Зола1.303 г~
Витамины
Витамин А, РЭ27.5 мкг900 мкг3.1%2.8%3273 г
Ретинол0.029 мг~
альфа Каротин0.26 мкг~
бета Каротин0.007 мг5 мг0.1%0.1%71429 г
бета Криптоксантин0.055 мкг~
Ликопин0.906 мкг~
Лютеин + Зеаксантин2.65 мкг~
Витамин В1, тиамин0.064 мг1.5 мг4.3%3.9%2344 г
Витамин В2, рибофлавин0.263 мг1.8 мг14.6%13.3%684 г
Витамин В4, холин83.25 мг500 мг16.7%15.2%
601 г
Витамин В5, пантотеновая0.884 мг5 мг17.7%16.1%566 г
Витамин В6, пиридоксин0.302 мг2 мг15.1%13.7%662 г
Витамин В9, фолаты12.012 мкг400 мкг3%2.7%3330 г
Витамин В12, кобаламин
0.763 мкг
3 мкг25.4%23.1%393 г
Витамин C, аскорбиновая0.51 мг90 мг0.6%0.5%17647 г
Витамин D, кальциферол0.233 мкг10 мкг2.3%2.1%4292 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.286 мг15 мг1.9%1.7%5245 г
гамма Токоферол0.004 мг~
Витамин Н, биотин2.329 мкг50 мкг4.7%4.3%2147 г
Витамин К, филлохинон6.3 мкг120 мкг5.3%4.8%1905 г
Витамин РР, НЭ5.9159 мг20 мг29.6%26.9%338 г
Ниацин0.051 мг~
Бетаин7.848 мг~
Макроэлементы
Калий, K284.85 мг2500 мг11.4%10.4%878 г
Кальций, Ca39.67 мг1000 мг4%3.6%2521 г
Кремний, Si0.521 мг30 мг1.7%1.5%5758 г
Магний, Mg22.24 мг400 мг5.6%5.1%1799 г
Натрий, Na138.2 мг1300 мг10.6%9.6%941 г
Сера, S172.24 мг1000 мг17.2%15.6%581 г
Фосфор, Ph199.8 мг800 мг25%22.7%400 г
Хлор, Cl20.84 мг2300 мг0.9%0.8%11036 г
Микроэлементы
Алюминий, Al44.1 мкг~
Бор, B20.1 мкг~
Ванадий, V0.04 мкг~
Железо, Fe1.079 мг18 мг6%5.5%1668 г
Йод, I2.29 мкг150 мкг1.5%1.4%6550 г
Кобальт, Co1.737 мкг10 мкг17.4%15.8%576 г
Литий, Li0.03 мкг~
Марганец, Mn0.0785 мг2 мг3.9%3.5%2548 г
Медь, Cu93.71 мкг1000 мкг9.4%8.5%1067 г
Молибден, Mo0.943 мкг70 мкг1.3%1.2%7423 г
Никель, Ni0.466 мкг~
Рубидий, Rb47.8 мкг~
Селен, Se10.877 мкг55 мкг19.8%18%506 г
Фтор, F16.77 мкг4000 мкг0.4%0.4%23852 г
Хром, Cr1.06 мкг50 мкг2.1%1.9%4717 г
Цинк, Zn1.6764 мг12 мг14%12.7%716 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.296 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.218 г~
Лактоза0.359 г~
Сахароза0.749 г~
Фруктоза0.14 г~
Незаменимые аминокислоты0.033 г~
Аргинин*0.93 г~
Валин0.923 г~
Гистидин*0.55 г~
Изолейцин0.798 г~
Лейцин1.335 г~
Лизин1.309 г~
Метионин0.39 г~
Метионин + Цистеин0.085 г~
Треонин0.711 г~
Триптофан0.18 г~
Фенилаланин0.694 г~
Фенилаланин+Тирозин0.138 г~
Заменимые аминокислоты0.076 г~
Аланин0.892 г~
Аспарагиновая кислота1.393 г~
Глицин0.724 г~
Глутаминовая кислота2.704 г~
Пролин0.824 г~
Серин0.701 г~
Тирозин0.575 г~
Цистеин0.186 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин106.96 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.244 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.002 г~
8:0 Каприловая0.001 г~
10:0 Каприновая0.002 г~
12:0 Лауриновая0.007 г~
14:0 Миристиновая0.067 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.618 г~
17:0 Маргариновая0.003 г~
18:0 Стеариновая0.34 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.193 гmin 16.8 г7.1%6.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.117 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.048 г~
18:1 цис0.002 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.005 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.274 гот 11.2 до 20.6 г2.4%2.2%
18:2 Линолевая0.232 г~
18:3 Линоленовая0.019 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.001 г~
20:4 Арахидоновая0.04 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%5.8%

Калорийность Фрикадельки мясные. Химический состав и пищевая ценность.

Фрикадельки мясные богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,1 %, холином — 19,5 %, витамином B5 — 14 %, витамином B6 — 20 %, витамином B12 — 93,3 %, витамином PP — 41,8 %, калием — 12,5 %, фосфором — 31 %, железом — 20,6 %, кобальтом — 94 %, медью — 22,3 %, молибденом — 19,4 %, хромом — 19,8 %, цинком — 32,1 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Фрикадельки мясные.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность179.1 кКал1684 кКал10.6%5.9%940 г
Белки11.5 г76 г15.1%8.4%661 г
Жиры11.9 г56 г21.3%11.9%471 г
Углеводы6.5 г219 г3%1.7%3369 г
Пищевые волокна0.8 г20 г4%2.2%2500 г
Вода69.5 г2273 г3.1%1.7%3271 г
Зола0.513 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.135 мг1.5 мг9%5%1111 г
Витамин В2, рибофлавин0.071 мг1.8 мг3.9%2.2%2535 г
Витамин В4, холин51.69 мг500 мг10.3%5.8%967 г
Витамин В5, пантотеновая0.398 мг5 мг8%4.5%1256 г
Витамин В6, пиридоксин0.28 мг2 мг14%7.8%714 г
Витамин В9, фолаты7.749 мкг400 мкг1.9%1.1%5162 г
Витамин В12, кобаламин0.905 мкг3 мкг30.2%16.9%331 г
Витамин C, аскорбиновая0.81 мг90 мг0.9%0.5%11111 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.422 мг15 мг2.8%1.6%3555 г
Витамин Н, биотин1.24 мкг50 мкг2.5%1.4%4032 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ4.199 мг20 мг21%11.7%476 г
Ниацин1.859 мг~
Макроэлементы
Калий, K154.94 мг2500 мг6.2%3.5%1614 г
Кальций, Ca17.98 мг1000 мг1.8%1%5562 г
Кремний, Si1.425 мг30 мг4.8%2.7%2105 г
Магний, Mg17.07 мг400 мг4.3%2.4%2343 г
Натрий, Na25.53 мг1300 мг2%1.1%5092 г
Сера, S176.26 мг1000 мг17.6%9.8%567 г
Фосфор, Ph104.1 мг800 мг13%7.3%768 г
Хлор, Cl45.86 мг2300 мг2%1.1%5015 г
Микроэлементы
Алюминий, Al120.1 мкг~
Бор, B44.9 мкг~
Ванадий, V7.05 мкг~
Железо, Fe1.448 мг18 мг8%4.5%1243 г
Йод, I5.41 мкг150 мкг3.6%2%2773 г
Кобальт, Co7.945 мкг10 мкг79.5%44.4%126 г
Марганец, Mn0.1011 мг2 мг5.1%2.8%1978 г
Медь, Cu119.58 мкг1000 мкг12%6.7%836 г
Молибден, Mo11.525 мкг70 мкг16.5%9.2%607 г
Никель, Ni8.668 мкг~
Олово, Sn37 мкг~
Рубидий, Rb96.5 мкг~
Селен, Se0.101 мкг55 мкг0.2%0.1%54455 г
Титан, Ti0.61 мкг~
Фтор, F190.67 мкг4000 мкг4.8%2.7%2098 г
Хром, Cr8.02 мкг50 мкг16%8.9%623 г
Цинк, Zn2.0603 мг12 мг17.2%9.6%582 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины4.664 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.264 г~
Сахароза1.318 г~
Фруктоза0.243 г~
Незаменимые аминокислоты0.058 г~
Аргинин*0.733 г~
Валин0.686 г~
Гистидин*0.463 г~
Изолейцин0.557 г~
Лейцин0.953 г~
Лизин1.015 г~
Метионин0.288 г~
Метионин + Цистеин0.458 г~
Треонин0.535 г~
Триптофан0.151 г~
Фенилаланин0.525 г~
Фенилаланин+Тирозин0.957 г~
Заменимые аминокислоты0.134 г~
Аланин0.682 г~
Аспарагиновая кислота1.115 г~
Гидроксипролин0.16 г~
Глицин0.604 г~
Глутаминовая кислота2.104 г~
Пролин0.544 г~
Серин0.525 г~
Тирозин0.435 г~
Цистеин0.171 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин36.71 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты4.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.341 г~
15:0 Пентадекановая0.042 г~
16:0 Пальмитиновая4.008 г~
17:0 Маргариновая0.129 г~
18:0 Стеариновая2.056 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты5.415 гmin 16.8 г32.2%18%
14:1 Миристолеиновая0.09 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.703 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)6.959 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.969 гот 11.2 до 20.6 г8.7%4.9%
18:2 Линолевая1.28 г~
18:3 Линоленовая0.125 г~
20:4 Арахидоновая0.056 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%6.2%
Омега-6 жирные кислоты0.9 гот 4.7 до 16.8 г19.1%10.7%

Рецепт Фрикадельки мясные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Фрикадельки мясные богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 13 %, витамином B12 — 50,2 %, витамином K — 16,7 %, витамином PP — 23,1 %, фосфором — 14,8 %, хлором — 15,4 %, кобальтом — 53 %, медью — 12,8 %, молибденом — 13,7 %, цинком — 16,7 %
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Мясные фрикадельки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Мясные фрикадельки богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,2 %, холином — 16,9 %, витамином B5 — 13 %, витамином B6 — 13,3 %, витамином B12 — 56 %, витамином PP — 20,7 %, калием — 12,4 %, фосфором — 25,6 %, хлором — 35,4 %, железом — 13,6 %, кобальтом — 15,4 %, селеном — 30,5 %, цинком — 31,9 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт фрикадельки мясные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

фрикадельки мясные богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 16,6 %, холином — 11,5 %, витамином B6 — 15,1 %, витамином B12 — 54,9 %, витамином PP — 30,4 %, калием — 11,6 %, фосфором — 19,8 %, хлором — 23,6 %, железом — 11,9 %, кобальтом — 65 %, медью — 16,6 %, молибденом — 15,4 %, хромом — 17 %, цинком — 21,5 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты