Written by alexxlab on 22.02.2020
Фрикадельки мясные калорийность: Рецепт Фрикадельки мясные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. – Фрикадельки мясные — калорийность, состав, описание
РазноеРецепт Фрикадельки мясные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Фрикадельки мясные богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,1 %, холином — 19,5 %, витамином B5 — 14 %, витамином B6 — 20 %, витамином B12 — 93,3 %, витамином PP — 41,8 %, калием — 12,5 %, фосфором — 31 %, железом — 20,6 %, кобальтом — 94 %, медью — 22,3 %, молибденом — 19,4 %, хромом — 19,8 %, цинком — 32,1 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 1684 кКал | 6.5% | 5.9% | 1531 г | |
Белки | 17.9 г | 76 г | 23.6% | 21.5% | 425 г |
Жиры | 3.4 г | 56 г | 6.1% | 5.5% | 1647 г |
Углеводы | 2 г | 219 г | 0.9% | 0.8% | 10950 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 1.8% | 5000 г |
Вода | 76.6 г | 2273 г | 3.4% | 3.1% | 2967 г |
Зола | 1.303 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 27.5 мкг | 900 мкг | 3.1% | 2.8% | 3273 г |
Ретинол | 0.029 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.26 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
бета Криптоксантин | 0.055 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.906 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 2.65 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.064 мг | 1.5 мг | 4.3% | 3.9% | 2344 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.263 мг | 1.8 мг | 14.6% | 13.3% | 684 г |
Витамин В4, холин | 83.25 мг | 500 мг | 16.7% | 15.2% | 601 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.884 мг | 5 мг | 17.7% | 16.1% | 566 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.302 мг | 2 мг | 15.1% | 13.7% | 662 г |
Витамин В9, фолаты | 12.012 мкг | 400 мкг | 3% | 2.7% | 3330 г |
Витамин В12, кобаламин | 3 мкг | 25.4% | 23.1% | 393 г | |
Витамин C, аскорбиновая | 0.51 мг | 90 мг | 0.6% | 0.5% | 17647 г |
Витамин D, кальциферол | 0.233 мкг | 10 мкг | 2.3% | 2.1% | 4292 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.286 мг | 15 мг | 1.9% | 1.7% | 5245 г |
гамма Токоферол | 0.004 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 2.329 мкг | 50 мкг | 4.7% | 4.3% | 2147 г |
Витамин К, филлохинон | 6.3 мкг | 120 мкг | 5.3% | 4.8% | 1905 г |
Витамин РР, НЭ | 5.9159 мг | 20 мг | 29.6% | 26.9% | 338 г |
Ниацин | 0.051 мг | ~ | |||
Бетаин | 7.848 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 284.85 мг | 2500 мг | 11.4% | 10.4% | 878 г |
Кальций, Ca | 39.67 мг | 1000 мг | 4% | 3.6% | 2521 г |
Кремний, Si | 0.521 мг | 30 мг | 1.7% | 1.5% | 5758 г |
Магний, Mg | 22.24 мг | 400 мг | 5.6% | 5.1% | 1799 г |
Натрий, Na | 138.2 мг | 1300 мг | 10.6% | 9.6% | 941 г |
Сера, S | 172.24 мг | 1000 мг | 17.2% | 15.6% | 581 г |
Фосфор, Ph | 199.8 мг | 800 мг | 25% | 22.7% | 400 г |
Хлор, Cl | 20.84 мг | 2300 мг | 0.9% | 0.8% | 11036 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 44.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 20.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.04 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.079 мг | 18 мг | 6% | 5.5% | 1668 г |
Йод, I | 2.29 мкг | 150 мкг | 1.5% | 1.4% | 6550 г |
Кобальт, Co | 1.737 мкг | 10 мкг | 17.4% | 15.8% | 576 г |
Литий, Li | 0.03 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0785 мг | 2 мг | 3.9% | 3.5% | 2548 г |
Медь, Cu | 93.71 мкг | 1000 мкг | 9.4% | 8.5% | 1067 г |
Молибден, Mo | 0.943 мкг | 70 мкг | 1.3% | 1.2% | 7423 г |
Никель, Ni | 0.466 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 47.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 10.877 мкг | 55 мкг | 19.8% | 18% | 506 г |
Фтор, F | 16.77 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.4% | 23852 г |
Хром, Cr | 1.06 мкг | 50 мкг | 2.1% | 1.9% | 4717 г |
Цинк, Zn | 1.6764 мг | 12 мг | 14% | 12.7% | 716 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.296 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.218 г | ~ | |||
Лактоза | 0.359 г | ~ | |||
Сахароза | 0.749 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.14 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.033 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.93 г | ~ | |||
Валин | 0.923 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.55 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.798 г | ~ | |||
Лейцин | 1.335 г | ~ | |||
Лизин | 1.309 г | ~ | |||
Метионин | 0.39 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.085 г | ~ | |||
Треонин | 0.711 г | ~ | |||
Триптофан | 0.18 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.694 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.138 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.076 г | ~ | |||
Аланин | 0.892 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.393 г | ~ | |||
Глицин | 0.724 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.704 г | ~ | |||
Пролин | 0.824 г | ~ | |||
Серин | 0.701 г | ~ | |||
Тирозин | 0.575 г | ~ | |||
Цистеин | 0.186 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 106.96 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.244 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.002 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.002 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.007 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.067 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.618 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.34 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.193 г | min 16.8 г | 7.1% | 6.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.117 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.048 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.002 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.274 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.4% | 2.2% | |
18:2 Линолевая | 0.232 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.019 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.04 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 5.8% |
Калорийность Фрикадельки мясные. Химический состав и пищевая ценность.
Фрикадельки мясные богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,1 %, холином — 19,5 %, витамином B5 — 14 %, витамином B6 — 20 %, витамином B12 — 93,3 %, витамином PP — 41,8 %, калием — 12,5 %, фосфором — 31 %, железом — 20,6 %, кобальтом — 94 %, медью — 22,3 %, молибденом — 19,4 %, хромом — 19,8 %, цинком — 32,1 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 179.1 кКал | 1684 кКал | 10.6% | 5.9% | 940 г |
Белки | 11.5 г | 76 г | 15.1% | 8.4% | 661 г |
Жиры | 11.9 г | 56 г | 21.3% | 11.9% | 471 г |
Углеводы | 6.5 г | 219 г | 3% | 1.7% | 3369 г |
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 2.2% | 2500 г |
Вода | 69.5 г | 2273 г | 3.1% | 1.7% | 3271 г |
Зола | 0.513 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.135 мг | 1.5 мг | 9% | 5% | 1111 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.071 мг | 1.8 мг | 3.9% | 2.2% | 2535 г |
Витамин В4, холин | 51.69 мг | 500 мг | 10.3% | 5.8% | 967 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.398 мг | 5 мг | 8% | 4.5% | 1256 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.28 мг | 2 мг | 14% | 7.8% | 714 г |
Витамин В9, фолаты | 7.749 мкг | 400 мкг | 1.9% | 1.1% | 5162 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.905 мкг | 3 мкг | 30.2% | 16.9% | 331 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.81 мг | 90 мг | 0.9% | 0.5% | 11111 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.422 мг | 15 мг | 2.8% | 1.6% | 3555 г |
Витамин Н, биотин | 1.24 мкг | 50 мкг | 2.5% | 1.4% | 4032 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.199 мг | 20 мг | 21% | 11.7% | 476 г |
Ниацин | 1.859 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 154.94 мг | 2500 мг | 6.2% | 3.5% | 1614 г |
Кальций, Ca | 17.98 мг | 1000 мг | 1.8% | 1% | 5562 г |
Кремний, Si | 1.425 мг | 30 мг | 4.8% | 2.7% | 2105 г |
Магний, Mg | 17.07 мг | 400 мг | 4.3% | 2.4% | 2343 г |
Натрий, Na | 25.53 мг | 1300 мг | 2% | 1.1% | 5092 г |
Сера, S | 176.26 мг | 1000 мг | 17.6% | 9.8% | 567 г |
Фосфор, Ph | 104.1 мг | 800 мг | 13% | 7.3% | 768 г |
Хлор, Cl | 45.86 мг | 2300 мг | 2% | 1.1% | 5015 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 120.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 44.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 7.05 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.448 мг | 18 мг | 8% | 4.5% | 1243 г |
Йод, I | 5.41 мкг | 150 мкг | 3.6% | 2% | 2773 г |
Кобальт, Co | 7.945 мкг | 10 мкг | 79.5% | 44.4% | 126 г |
Марганец, Mn | 0.1011 мг | 2 мг | 5.1% | 2.8% | 1978 г |
Медь, Cu | 119.58 мкг | 1000 мкг | 12% | 6.7% | 836 г |
Молибден, Mo | 11.525 мкг | 70 мкг | 16.5% | 9.2% | 607 г |
Никель, Ni | 8.668 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 37 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 96.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.101 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.1% | 54455 г |
Титан, Ti | 0.61 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 190.67 мкг | 4000 мкг | 4.8% | 2.7% | 2098 г |
Хром, Cr | 8.02 мкг | 50 мкг | 16% | 8.9% | 623 г |
Цинк, Zn | 2.0603 мг | 12 мг | 17.2% | 9.6% | 582 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.664 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.264 г | ~ | |||
Сахароза | 1.318 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.243 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.058 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.733 г | ~ | |||
Валин | 0.686 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.463 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.557 г | ~ | |||
Лейцин | 0.953 г | ~ | |||
Лизин | 1.015 г | ~ | |||
Метионин | 0.288 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.458 г | ~ | |||
Треонин | 0.535 г | ~ | |||
Триптофан | 0.151 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.525 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.957 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.134 г | ~ | |||
Аланин | 0.682 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.115 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.16 г | ~ | |||
Глицин | 0.604 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.104 г | ~ | |||
Пролин | 0.544 г | ~ | |||
Серин | 0.525 г | ~ | |||
Тирозин | 0.435 г | ~ | |||
Цистеин | 0.171 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 36.71 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.341 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.042 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 4.008 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.129 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.056 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.415 г | min 16.8 г | 32.2% | 18% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.09 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.703 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 6.959 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.969 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.7% | 4.9% | |
18:2 Линолевая | 1.28 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.125 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.056 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 6.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 19.1% | 10.7% |
Рецепт Фрикадельки мясные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Фрикадельки мясные богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 13 %, витамином B12 — 50,2 %, витамином K — 16,7 %, витамином PP — 23,1 %, фосфором — 14,8 %, хлором — 15,4 %, кобальтом — 53 %, медью — 12,8 %, молибденом — 13,7 %, цинком — 16,7 %- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Мясные фрикадельки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Мясные фрикадельки богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,2 %, холином — 16,9 %, витамином B5 — 13 %, витамином B6 — 13,3 %, витамином B12 — 56 %, витамином PP — 20,7 %, калием — 12,4 %, фосфором — 25,6 %, хлором — 35,4 %, железом — 13,6 %, кобальтом — 15,4 %, селеном — 30,5 %, цинком — 31,9 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт фрикадельки мясные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
фрикадельки мясные богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 16,6 %, холином — 11,5 %, витамином B6 — 15,1 %, витамином B12 — 54,9 %, витамином PP — 30,4 %, калием — 11,6 %, фосфором — 19,8 %, хлором — 23,6 %, железом — 11,9 %, кобальтом — 65 %, медью — 16,6 %, молибденом — 15,4 %, хромом — 17 %, цинком — 21,5 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий