Фрикасе что это такое: Классическое фрикасе рецепт с фото пошагово – Значение слова ФРИКАСЕ. Что такое ФРИКАСЕ?
РазноеЗначение слова ФРИКАСЕ. Что такое ФРИКАСЕ?
ФРИКАСЕ́, нескл., ср. Кулин. Нарезанное мелкими кусочками жареное или вареное мясо с какой-л. приправой. — Великолепнейший повар, а? Папа воспитывал его в аглицком клубе. Я тебе скажу, братец, какое он фрикасе делает из куропаток! Эртель, Гарденины.
[Франц. fricassée]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Фрикасе (фр. fricassée — «всякая всячина», от глагола фр. fricasser, «жарить, тушить») — рагу из белого мяса в белом соусе. Готовится обычно из телятины, курятины или крольчатины. Встречается также фрикасе из голубиного мяса, баранины и свинины. В качестве гарнира к фрикасе часто подают отварной рис.
Для классического фрикасе мясо режут небольшими кусочками, слегка обжаривают в сливочном масле, посыпают мукой и тушат в мясном или курином бульоне. Полученная жидкость затем смешивается со сливками и яичным желтком и приправляется перцем и лимонным соком. Во фрикасе также добавляются шампиньоны, зелёный горошек, спаржа и каперсы.
Источник: Википедия
фрикасе
1. кулин. блюдо из молодого, нежного мяса (обычно из телятины и цыплят) вначале обжаренном в масле с соусом на сковороде или в котлике, а затем доведённом до полной готовности в густом соусе, лиированном яйцами
Источник: Викисловарь
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова закаркать (глагол), закаркал:
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Что такое «Фрикасе» и Как его готовить ? — МОЛОДОСТИ ВИВАТ!
Перейдём к приготовлению блюд, которые звучат экзотически: например, ФРИКАСЕ́. Буквально, это слово означает «всякая всячина» , с французского, чтобы вы понимали.
А по-сути, если тушить кусочки кролика или кусочки курицы в белом соусе (сметана или сливки), то это будет «фрикасе».
А если тушить эти же кусочки, но в красном (томатном) соусе, то это будет «рагу» — рагу из кролика или рагу из курицы.
Классическое фрикасе обязательно содержит в качестве приправы – тимьян, в отличие от рагу, где классической пряностью является розмарин.
Фрикасе готовится из белых видов мяса. Это белое блюдо.
Нельзя приготовить фрикасе из зайца или из дичи, потому что в кулинарии это оценивается как «красное мясо». Красное мясо годится только для рагу.
«Всякая всячина» предполагает, что в блюдо к мясу будут добавлены грибы, овощи (возможно даже фрукты).
Если вы предполагаете добавить грибы, выбирайте шампиньоны – они белые и всегда есть в продаже. Но это не обязательное условие: грибы вы можете выбирать на свой вкус.
Обязательным условием является тщательное мытьё грибов.
Плохо промытые грибы, с песком, это не есть хорошо.
Есть небольшой секрет – Добавьте в воду муку! В такой воде грибы хорошо отмываются, потому что мука, в данном случае, выступает как абразивное вещество.
Готовить фрикасе очень легко, просто не нужно допускать ошибок.
Безошибочное приготовление фрикасе, пошагово:
- Рубим мясо на куски, промываем, просушиваем, обваливаем в муке.
- Выкладываем кусочки на разогретую сковороду, обжариваем в растительном масле. Переворачиваем, обжариваем с другой стороны (кусочек сливочного масла добавляем в конце жарки).
- Пока жарится мясо, рубим ножом лук (нарезка произвольная).
- Лук обжаривается на отдельной сковороде, на малом огне (периодически добавляем во время жарки воду). Следите, чтобы лук не пригорал, а оставался прозрачным, белым.
- Перекладываем в кастрюлю обжаренные куски мяса, обжаренный лук. Добавляем сметану (много сметаны) и немного воды. Ставим на плиту тушить.
- Добавляем в кастрюлю основополагающие специи: белое вино (чуть-чуть), тимьян. Солим по вкусу.
Но это ещё не всё. Сметанный соус в кастрюле, в котором тушится наш кролик (курица или индейка), слишком редкий. Его надо загустить.
Для загущения берём 2 яйца. Отделяем желтки:
- взбиваем желтки венчиком,
- добавляем к желткам горячий соус из кастрюли,
- снова взбиваем и вливаем смесь назад в кастрюлю.
При перемешивании вы увидите, как соус на глазах густеет.
Если вы решили в блюдо добавить грибы или какой-то иной компонент, следите, чтобы он не портил белый цвет блюда.
Обжаривайте грибы на отдельной сковороде (поступайте как с луком). Все компоненты закладывайте в кастрюлю для тушения одновременно.
Жульен – роскошная горячая закуска за 30 минут
Грузинское национальное блюдо Чахохбили — секреты приготовления
Как приготовить борщ
ТОП блюд отечественной кухни, которые для иностранца являются брутальными
20 секретов Как приготовить идеальные Сырники
это что за блюдо, как его готовить?
Фрикасе – это традиционное французское кушанье, в переводе на русский звучит как «всякая всячина». Готовят это блюдо обычно из курятины, телятины или кролика, но современные повара немного расширили границы классики и в настоящее время используют для его приготовления не только разные виды мяса, но даже креветки и рыбу. В качестве гарнира к блюду обычно подают отварной рис. Истинные гурманы предпочитают готовить Fricassee из голубятины.

Рецепт приготовления блюда довольно простой: небольшие кусочки белого мяса обжариваются на сливочном масле, присыпаются мукой, поливаются сливками и тушатся в получившемся бульоне.
Легенда о блюде
О фрикасе сложена настоящая легенда, которая гласит, что во время правления Наполеона один повар не знал, что император не любит мясо кур, и приготовил для него фрикасе из курицы. Из-за этого Наполеон хотел убрать повара с должности, но тот все же уговорил царскую особу отведать ароматное кушанье, после чего был помилован. Более того, император даже поручил включить блюдо в свое меню, так оно ему понравилось. По легенде, именно после великодушия Наполеона фрикасе стало пользоваться большой популярностью на столах не только французской, но и европейской знати.
Технология приготовления
По стандартной технологии мясо для фрикасе перед приготовлением промывают и обсушивают, затем его нарезают на небольшие кусочки, посыпают мукой и жарят на среднем огне. На заключительном этапе приготовления в мясо добавляют специи, зелень, овощи и заливают все сливками.

По сути, фрикасе – это обычное рагу из белого мяса, которое готовится в белом соусе с добавлением сливок. Разница заключается лишь в том, что для фрикасе мясо жарят не до румяной корочки, оно должно остаться светлым. Некоторые повара утверждают, что фрикасе вообще не является блюдом. По их мнению, это всего лишь способ приготовления, и не обязательно придерживаться всех тонкостей.
Ниже вы можете ознакомиться с самыми распространенными способами приготовления фрикасе и, исходя из личных вкусовых предпочтений, выбрать для себя более интересный вариант.
Фрикасе из курицы: классический рецепт
Ингредиенты:
- Куриная грудка.
- Луковица.
- Сливки – 100 мл.
- Пара яиц.
- Белое вино – 100 мл.
- Куриный бульон.
- Сливочное масло.
- Сок ½ лимона.
Этапы приготовления:
- Грудку нарезать кусочками, присыпать мукой и обжарить на сливочном масле со всех сторон.
- На другой сковороде обжарить нарезанный лук.
- В кастрюлю налить вино и уварить его до 50 мл. Затем выложить курицу, добавить пряности и бульон, варить 25 минут.
- Желтки взбить со сливками, вылить в кастрюлю с мясом, добавить лимонный сок и перемешать.
Фрикасе из кролика
Это фрикасе также считается классическим рецептом блюда, которое имеет настоящие французские корни. Кушанье получается нежным и вкусным, а кроме этого, еще и диетическим.
Этапы приготовления:
- Небольшие кусочки мяса кролика посолить, поперчить, присыпать мукой и пожарить на сливочном масле со всех сторон в течение пятнадцати минут.
- Влить мясной бульон и тушить до готовности.
- Взбить 2 желтка с 50 мл сметаны, добавить смесь к мясу и потомить пару минут, не допуская кипения.
- Перед подачей посыпать блюдо рубленой зеленью.
По такому же рецепту можно приготовить фрикасе из индейки.
Фрикасе из рапанов
Очень интересный рецепт, для настоящих гурманов.
Инструкция:
- Любые грибы измельчить и пожарить на оливковом масле с полукольцами лука.
- Рапаны нарезать на кусочки и обжарить с измельченным чесноком и перцем чили (2-3 мин.).
- Выложить в рапаны луковую смесь, добавить пучок шпината и перемешать.
- Влить в сковороду сливки и подержать на огне еще 2 минуты.
Фрикасе с грибами
По этому рецепту фрикасе готовят из заранее отваренной курицы и без сливок. Процесс приготовления сильно отличается от классического, но вкус остается таким же нежным и приятным.

Ингредиенты:
- Тушка курицы.
- 100 г шампиньонов.
- 200 г спаржи.
- 1/2 пачки сливочного масла.
- 2 ст.л. муки.
- 0,5 стакана куриного бульона.
- 100 мл белого вина.
- Специи.
Приготовление:
Курицу отварить, вынуть из бульона, снять кожу и отрезать ножки. Оставшееся мясо нарезать на кусочки.
Свежую спаржу отварить в подсоленной воде и нарезать на кусочки. При использовании консервированной или замороженной спаржи предварительная варка не нужна.
Грибы промыть и разрезать на 4 части.
Прогреть сковороду с ½ частью масла, добавить муку и пассировать, постоянно помешивая. Затем влить тонкой струей бульон, после вино. Сократить огонь и проварить соус до густоты, добавить специи.
На другой сковороде на оставшемся масле потушить спаржу и грибы.
В соус выложить курицу с грибами, тушить 5 минут и подать к столу.
Фрикасе из креветок
Несмотря на то, что классический вариант приготовления блюда предусматривает использование в качестве главного продукта мяса курицы или кролика, фрикасе из креветок в настоящее время все больше набирает популярность. Готовится оно быстро и просто, а на вкус получается необыкновенным.

Продукты, которые понадобятся для приготовления:
- Креветки – 400 г.
- Лук (красный) – 1 головка.
- Две моркови.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Грибы – 3 шт.
- Чеснок (пару зубчиков).
- Пшеничная мука – 1 ст.л.
- Полстакана вина
- Сливки – 100 мл.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Креветки отвариваем в кипящей подсоленной воде, остужаем и очищаем.
Шаг 2. Морковь моем, очищаем и трем на крупной терке.
Шаг 3. Лук очищаем, перец промываем и освобождаем от семян, нарезаем полукольцами.
Шаг 4. Пропускаем чеснок через пресс.
Шаг 5. Грибы промываем и нарезаем соломкой.
Шаг 6. Разогреваем сковороду, добавляем ложку растительного масла и обжариваем нарезанные овощи на среднем огне примерно 10 минут.
Шаг 7. Добавляем в сковороду креветки, муку, специи, вино и сливки. Тушим около 5 минут и подаем к столу.
Фрикасе из рыбы
Особенно вкусным это фрикасе получается, если использовать белую или красную рыбу, но в принципе подойдет любой сорт.
Состав:
- Филе судака – 300 г.
- Филе форели – 300 г.
- Луковица.
- Шампиньоны – 200 г.
- Сыр – 100 г.
- Сливки – 1 стакан.

Как готовить?
Этапы приготовления блюда очень похожи на те, что указаны в рецепте фрикасе из курицы:
- Рыбу нарезать, посыпать специями, обвалять в муке и обжарить.
- Отдельно пережарить грибы с луком.
- Выложить рыбу в форму, сверху разложить грибы, посыпать натертым сыром и залить сливками.
- Далее готовить в духовке при температуре 180 градусов около пятнадцати минут.
Фрикасе из курицы рецепт – французская кухня: основные блюда. «Еда»
Курица 1 штука
Лук репчатый 1 головка
Куриный бульон 200 мл
Морковь 1 штукаБелое сухое вино 200 мл
Сельдерей 2 штуки
Кинза по вкусу
Пшеничная мука 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Растительное масло 2 столовые ложки
Перец черный молотый по вкусу
Фрикасе рецепт – французская кухня: завтраки. «Еда»
Курица 6 кг
Соль 0,4 чайной ложки
Сливочное масло 4 столовые ложки
Лавровый лист 1 штука
Куриный бульон 1 стакан
Розмарин ¼ чайной ложки
Жирные сливки 4 столовые ложки
Перец черный молотый ½ чайной ложки
Молотый красный перец 1 чайная ложка
Пшеничная мука 1 столовая ложка
Белое сухое вино 1 стакан
Петрушка по вкусу
Яичный желток 2 штуки
Лимонный сок 2 чайные ложки
Добавить комментарий