Фрикасе из: Фрикасе, 20 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда» – Фрикасе — Википедия
РазноеФрикасе, 20 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Сушеные белые грибы 25 г
Грудка куриная на кости 3 штуки
Лук репчатый 1 штука
Стебель сельдерея 1 штука
Лавровый лист 1 штука
Черный перец горошком 6 штук
Тимьян 2 стебля
Сливочное масло 100 г
Сливки 35%-ные 200 млЗелень 20 г
Лук-шалот 400 г
Сахар ½ столовой ложки
Соль по вкусу
Фрикасе — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Пикантное куриное фрикасеФрикасе́ (фр. fricassée — «всякая всячина», от глагола фр. fricasser, «жарить, тушить») — рагу из белого мяса в белом соусе. Блюдо французской кухни. Готовится обычно из нежного мяса с косточками: телятины, курятины или крольчатины[1][2]. Встречается также фрикасе из голубиного мяса, баранины и свинины. В качестве гарнира к фрикасе часто подают отварной рис.
Для классического фрикасе мясо режут небольшими кусочками, слегка обжаривают в сливочном масле, посыпают мукой и тушат в мясном или курином бульоне. Полученная жидкость затем смешивается со сливками и яичным желтком и приправляется перцем и лимонным соком. Во фрикасе также добавляются шампиньоны, зелёный горошек, спаржа и каперсы.
- ↑ Наталья Шинкарёва, Надежда Бондаренко. Фрикасе // Кулинарная энциклопедия / Ольга Ивенская. — Litres, 2017. — Т. 38.
- ↑ Похлёбкин, Вильям Васильевич. Фрикасе // Кулинарный словарь / Н. Петухова. — Москва: «Э», 2015. — С. 377. — 456 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-75127-3.
- Похлёбкин, Вильям Васильевич. Фрикасе // Кулинарный словарь / Н. Петухова. — Москва: «Э», 2015. — С. 377. — 456 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-75127-3.
- Наталья Шинкарёва, Надежда Бондаренко. Фрикасе // Кулинарная энциклопедия / Ольга Ивенская. — Litres, 2017. — Т. 38.
Фрикасе из курицы – классический и 7 рецептов
Фрикасе – это рагу из белого мяса, тушённого в белом соусе. Блюдо появилось во Франции, но благодаря неповторимому вкусу, малой калорийности, но при этом высокой питательности, прижилось и в других странах.
Фрикасе – это рагу из белого мяса, тушённого в белом соусе. Блюдо появилось во Франции, но благодаря неповторимому вкусу, малой калорийности, но при этом высокой питательности, прижилось и в других странах.
Сегодня вы научитесь готовить фрикасе из курицы – одно из самых нежных и в то же время сытных блюд. Если захотите сделать мясо ещё мягче – предварительно отбейте кусочки курицы.
В качестве гарнира к фрикасе лучше всего подходит отварной рис. В каждой французской провинции существует свой рецепт фрикасе, что даёт возможность подстроить блюдо под любой вкус.
Классический фрикасе из курицы
Вы можете варьировать густоту рагу на свой вкус – если вы хотите получить более жидкий соус, то добавьте больше сливок, а густоты блюду придаёт мука. Не бойтесь переборщить с жидкостью – вы всегда можете слить лишнюю и использовать её отдельно в качестве соуса к любому блюду.
Ингредиенты:
- полкило филе курицы;
- 150 мл. сливок;
- 3 ст.л.муки;
- 1 желток;
- 1 ст.л.лимонного сока;
- 50 гр. масла сливочного.
Приготовление:
- Порубите мясо небольшими кусочками.
- На сковороде растопите масло. Обжарьте в нём курицу.
- Влейте полстакана воды. Тушите под закрытой крышкой 15 минут.
- Добавьте сливки. Потушите 10 минут. Всыпьте муку. Перемешайте, чтобы не было комочков.
- Добавьте сырой желток. Быстро перемешайте.
- Посолите и приправьте, влейте лимонный сок. Тушите 2 минуты.
Фрикасе из курицы со шпинатом
Шпинат придаёт свежести блюду и удваивает его пользу. Лучшей основой для фрикасе из курицы в сливочном соусе считаются сливки, но для получения густоты, их можно заменить сметаной или натуральным йогуртом.
Ингредиенты:
- полкило филе курицы;
- 150 мл. сметаны;
- 30 гр. свежего шпината;
- 50 гр. сливочного масла;
- 2 ст.л.муки;
- 1 желток.
Приготовление:
- Нарежьте курицу на небольшие кусочки и обжарьте в подогретом масле до румяной корочки.
- Влейте 100 мл воды. Тушите четверть часа.
- Добавьте сметану. Тушите ещё 10 минут.
- Всыпьте муку, тщательно перемешайте.
- Добавьте желток, перемешайте.
- Посолите и приправьте блюдо. Тушите 2-3 минуты.
- За 2 минуты до готовности добавьте порубленный шпинат.
Фрикасе из курицы с грибами
Что может быть лучше неповторимого грибного аромата – только добавленная к ним нежная курица и лёгкий сливочный вкус. Такое блюдо готовится довольно быстро и не требует лишних усилий.
Ингредиенты:
- полкило филе курицы;
- 150 мл. сливок;
- 3 ст.л.сметаны;
- 1 луковица;
- 200 гр. шампиньонов;
- 50 гр. сливочного масла.
Приготовление:
- Курицу нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в масле до румяной корочки.
- Грибы нашинкуйте пластинками, а лук нарежьте мелкими кубиками.
- Добавьте сливки к курице. Тушите 10 минут.
- Выложите в сковороду грибы и лук.
- Посолите и приправьте блюдо.
- Добавьте муку. Тушите 10 минут.
Фрикасе с каперсами
Каперсы придадут немного терпкости блюду. Этот рецепт понравится, если вы хотите добавить совсем немного остроты и придать фрикасе необычный вкусовой оттенок. Более бюджетный вариант получится, если заменить каперсы мелко нарезанными маринованными огурчиками.
Ингредиенты:
- полкило филе курицы;
- 150 мл. сливок;
- 3 ст.л.муки;
- 1 ст.л.каперсов;
- 1 желток;
- душистый перец;
- зелень укропа;
- 50 гр. масла сливочного.
Приготовление:
- Курицу нарежьте на небольшие кусочки. Обжарьте в масле.
- Влейте сливки и тушите 15 минут.
- Пока мясо тушится, мелко нашинкуйте каперсы.
- Добавьте в рагу муку и желток. Перемешайте, чтобы не образовались комочки.
- Приправьте блюдо. Добавьте каперсы и мелко рубленный укроп. Тушите 3 минуты. Уберите блюдо с огня.
Фрикасе в мультиварке
Вы можете переложить обязанности по приготовлению этого удивительного блюда на кухонную технику. Мультиварка облегчит процесс приготовления и сэкономит ваше время, а результат вас совершенно не разочарует.
Ингредиенты:
- полкило филе курицы;
- 50 гр. масла сливочного;
- 150 мл. сливок;
- 3 ст.л.муки;
- 1 ст.л.лимонного сока.
- Нарежьте мясо курицы небольшими кусочками.
- Уложите кусочек масла и курицу в чашку мультиварки. Установите режим «Обжарка», поставьте таймер на 5 минут.
- Влейте сливки, всыпьте муку. Добавьте лимонный сок, поперчите и посолите. Перемешайте продукты.
- Установите на приборе режим «Тушение». Таймер – 15 минут.
Фрикасе из курицы с овощами
Разнообразьте набор продуктов, добавляемых в процессе приготовления, и у вас получится полноценное блюдо, к которому можно не подавать гарнир. Можете добавить щепотку ароматных трав, чтобы сделать блюдо ещё более аппетитным.
Ингредиенты:
- полкило филе курицы;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 50 гр. масла сливочного;
- 3 ст.л.муки;
- 150 гр сметаны;
- ½ ст.л.лимонного сока;
- щепотка тимьяна и орегано.
Приготовление:
- Нарежьте курицу на кусочки. Обжарьте в масле до румяной корочки.
- Лук нарежьте кубиками, морковку натрите, перец нашинкуйте тонкой соломкой. Овощи обжарьте отдельно.
- Соедините курицу и овощи. Добавьте сметану и муку. Тушите 7 минут.
- Влейте лимонный сок. Приправьте и посолите блюдо. Тушите 15 минут.
Фрикасе с грибами и сельдереем
Грибы придадут блюду неповторимый аромат, а сельдерей сделают его более пряным. Отлично дополнит это сочетание продуктов петрушка, а лимонный сок сделает мясо мягче.
Ингредиенты:
- полкило филе курицы;
- 1 луковица;
- 1 стебель сельдерея;
- 100 гр. грибов;
- сливочное масло для обжарки;
- 200 мл. сливок;
- 1 ст.л.лимонного сока;
- 1 морковка;
- 3 ст.л.муки;
- пучок петрушки.
Приготовление:
- Курицу нарежьте на кусочки. Обжарьте в масле до румяной корочки.
- Морковку натрите, лук нашинкуйте кубиками, сельдерей порубите очень мелко. Измельчите петрушку.
- Грибы нарежьте пластинками.
- Соедините эти продукты и обжарьте отдельно в масле.
- Добавьте к овощам курицу. Влейте сливки. Тушите 10 минут.
- Всыпьте муку, влейте лимонный сок. Приправьте и посолите блюдо. Тушите ещё 7 минут.
Фрикасе с ананасами
Этот вариант порадует гурманов и любителей неожиданных сочетаний. Сладкий ананас удачно подчёркивает вкус курицы, а соус придаёт блюду приятный сливочный привкус.
Ингредиенты
- полкило филе курицы;
- 150 мл. сливок;
- 50 гр. масла сливочного;
- 1 банка ананасов консервированных;
- 3 ст.л.муки.
Приготовление:
- Нарежьте небольшими кубиками курицу.
- Ананасы порубите на мелкие кусочки.
- Обжарьте мясо в масле до румяной корочки.
- Добавьте ананасы. При этом влейте немного сиропа из банки.
- Тушите 2 минуты.
- Влейте сливки и добавьте муку.
- Тушите блюдо 7 минут.
Распространённое французское блюдо вы можете не только попробовать в лучших ресторанах, но и приготовить его дома. Для этого вам понадобится совсем немного времени и минимальный набор продуктов.
рецепты с фото на Повар.ру (27 рецептов фрикасе)
Фрикасе из курицы с грибами 4.3
Фрикасе из курицы с грибами – очень популярное блюдо французской кухни. Приготовьте фрикасе по нашему рецепту, и вы обязательно останетесь довольны! …далее
Добавил: NataliLarin 24.07.2014
Фрикасе из курицы с сыром 4.1
Это блюдо очень нежное, вкусное и готовится буквально минут за 20. Попробовав это блюдо хоть один раз, вы еще не раз будете готовить его. …далее
Добавил: Арина Вольская 03.06.2014
Фрикасе из курицы с шампиньонами 4.5
Вкусное куриное мясо в сочетании с грибами и в белом соусе приготовить совсем несложно. А самое главное — готовится этот шедевр очень быстро. …далее
Добавил: Арина Вольская 14.06.2014
Фрикасе из куропатки 3.3
Изысканное блюдо французской кухни, приготовленное в домашних условиях, сделает из обычного обеда или ужина настоящий праздник. Поэтому давайте порадуем себя и своих родных вкуснейшим угощением. …далее
Добавил: Dashuta 10.06.2014
Фрикасе из курицы со сметаной 4.3
В каждой стране есть свои кулинарные традиции и фрикасе из курицы со сметаной в домашних условиях готовят практически в каждой семье. Вот и я решила попробовать отойти от классического гуляша… …далее
Добавил: Юлия Мальченко 14.07.2014
Фрикасе из утки 2.0
Вкусное и сочное мясо утки в сливочном соусе — пальчики оближешь. Рецепт фрикасе из утки — вашему вниманию! …далее
Добавил: Арина Вольская 13.06.2014
Фрикасе из креветок в мультиварке 3.0
Фрикасе можно приготовить не только из мяса, но и из креветок. Готовится очень быстро, любителям креветок очень понравится, уж поверьте. …далее
Добавил: Арина Вольская 10.09.2014
Фрикасе с грибами 4.5
Фрикасе с грибами – это традиционное блюдо французской кухни. Нежный, но насыщенный вкус грибного фрикасе обязательного придется по вкусу вашей семье. …далее
Добавил: NataliLarin 27.07.2014
Фрикасе из индейки 4.4
Несмотря на то, что это вкуснейшее блюдо имеет иностранное происхождение, приготовить его можно очень просто, поэтому вы просто обязаны включить фрикасе из индейки в свой повседневный рацион. …далее
Добавил: Dashuta 13.06.2014
Фрикасе из овощей 5.0
Замечательный вегетарианский вариант фрикасе из овощей для всех любителей французской кухни. Такое блюдо отлично сочетается с любым гарниром и подойдет для повседневного меню. …далее
Добавил: Dashuta 10.07.2014
Фрикасе из курицы с овощами 4.2
Не все изысканные французские блюда сложны в приготовлении и требуют специальных навыков. Например, сделать фрикасе из курицы с овощами очень просто, поэтому вы можете готовить это его довольно часто. …далее
Добавил: Dashuta 22.06.2014
Фрикасе в винном соусе 5.0
Отличный вариант для выходного ужина в тесном кругу семьи — это фрикасе в винном соусе. В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить нежнейшее мясо с неповторимым ароматом по французскому рецепту. …далее
Добавил: Dashuta 12.07.2014
Фрикасе из свинины 3.7
Чаще всего для фрикасе используют куриное мясо, крольчатину, говядину или даже мясо голубя, но есть и более простой и экономичный вариант — вкуснейшее фрикасе из свинины. …далее
Добавил: Dashuta 04.06.2014
Фрикасе из куриной грудки 3.3
Сделать вкусный и необычный ужин во французском стиле для своих родных довольно просто. Предлагаю вам приготовить нежнейшее белое мясо в ароматном соусе с овощами, от такого некто не откажется. …далее
Добавил: Dashuta 29.06.2014
Фрикасе из курицы в мультиварке 5.0
С помощью мультиварки можно готовить как совсем простые блюда, так и довольно изысканные. И у меня есть для вас отличная идея к ужину — фрикасе из курицы, отличное традиционное французское блюдо. …далее
Добавил: Dashuta 20.06.2014
Фрикасе из говядины 3.5
Это блюдо считается традиционным пасхальным. Как правило, фрикасе из говядины в домашних условиях готовят из молодого мяса. Любители козлятины или молоденького барашка также могут полакомиться фрикасе …далее
Добавил: Юлия Мальченко 11.06.2014
Фрикасе из телятины 3.3
Нежное, сочное и невероятно вкусное мясо получается по этому рецепту. Приготовить фрикасе из телятины в домашних условиях вы сможете всего за 1,5 часа. Очень рекомендую попробовать это блюдо! …далее
Добавил: Юлия Мальченко 12.08.2014
Фрикасе из цыпленка 5.0
Что может быть нежнее и пикантнее фрикасе из цыпленка домашних условиях? Это блюдо можно подавать не только к обеденному, но и к праздничному столу. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 27.07.2014
Фрикасе из креветок 4.5
Необычное блюдо — фрикасе из креветок в домашних условиях. Вкус креветок дополняется соусом, а зелень и овощи придают блюду особую пикантность. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 13.06.2014
Фрикасе из курицы с перцем 5.0
Как приготовить курочку необычным способом? Попробуйте сделать фрикасе из курицы с перцем в домашних условиях — блюдо, которое пользуется популярностью во всем мире. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 27.06.2014
Фрикасе из рыбы 3.7
Приготовить рыбу кусочками в соусе вовсе не сложно. Это блюдо называется фрикасе. Его можно встретить в мню практически каждого ресторана, но и в домашних условиях фрикасе из рыбы готовится легко. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 11.06.2014
Фрикасе по-французски 1.5
Совершенно несложный классический рецепт фрикасе по-французски предлагаю сегодня в качестве альтернативы жареной курице или гуляшу. Мясо получается нежным и очень сочным. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 11.06.2014
Фрикасе из кролика в винном соусе 4.3
Хочу поделиться изысканным, но простым рецептом фрикасе из кролика в винном соусе. Попробовала как-то такой «деликатес» в ресторане и поняла, что дома вкуснее получается и дешевле! Попробуйте сами! …далее
Добавил: Даша Петрова 01.08.2015
Фрикасе из курицы 4.8
Традиционное блюдо французской кухни, которое готовится в соусе на основе белого вина или сливок. Фрикасе можно подать с любым гарниром. Рассказываю, как приготовить фрикасе из курицы. …далее
Добавил: Наталья Польщак 23.05.2017
Фрикасе
Фрикасе — отличное блюдо французской кухни. Традиционно это мясное рагу из курицы под нежным сливочным соусом, но кулинары во всем мире используют не только курицу, но и кролика, индейку и телятину. …далее
Добавил: Леся Федунова 06.07.2017
Свиное фрикасе по-гречески 5.0
Очень люблю это блюдо как готовить, так и есть. Приготовление достаточно простое, продукты доступные, но как же вкусно получается! Попробуйте обязательно! …далее
Добавил: Ира Cамохина 08.09.2018
Рыба, запеченная в сметане с морковью 5.0
Рыба, запеченная в сметане, – это всегда вкусно. Возьмите рыбу двух видов – красную и белую – и блюдо станет наряднее. …далее
Добавил: Оксана Горшкова 19.06.2018
Фрикасе из курицы — классический рецепт
Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам приветик! 🌞
Сегодня я вам покажу очень быстрое и простое, но восхитительно вкусное блюдо из курицы с мудреным названием «фрикасе».
Название это французское, переводится как «всякая всячина», наверное за то, что действительно много чего можно положить в это блюдо, например грибы или овощи, да и делать его можно не только из курицы.
Если совсем по-простому, то это кусочки мяса в белом сливочном соусе. И это так вкусно, и так просто готовится, что у каждой хозяйки в копилочке должен быть такой рецепт!
Вот просто ДОЛЖЕН, я настаиваю. 😉 Потому что к любым крупам, макаронам, которые сами по себе суховатые, эта курочка с соусом подойдет как нельзя лучше.
Сегодня в статье:
Классический рецепт фрикасе из курицы
Сейчас не торопясь, пошагово, я покажу вам традиционный рецепт, который и без всяких дополнений просто великолепен.
Он из тех, что попробовав раз (ем и сейчас), прочно входит в ежедневный семейный обиход.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 600 гр.
- Лук — 1/2 от средней луковицы.
- Сливочное масло — 40 гр.
- Сливки 20% (можно 10%) — 400-500 мл.
- Яичный желток — 1 шт.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Мука — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу.
- Прованские травы — по вкусу.
Курицу нарезаем произвольными небольшими кусочками и выкладываем в антипригарную сковороду без масла, немного присолим. Включаем средний огонь.
Филе начнет белеть и пустит сок, нам нужно, чтобы он полностью выпарился. Я в это время мелко рублю половину луковицы.
Когда жидкость выпарилась, кидаем в сковороду кусочек сливочного масла. А когда оно полностью растает и филе слегка подрумянится, выкладываю нарезанный лук.
Обжариваю все вместе, постоянно помешивая. Добавляю муку, но не комком, а в россыпь, как будто солю суп.
И обжариваю все вместе еще пару минут. Филе должно быть слегка румяным, лук — золотистым. Мука становится незаметной и обволакивает мясо.
Самое время вливать сливки. Выливаем полностью весь пакет, помешиваем. Солим, перчим, всыпаем щепотку смеси французских трав (продается в любом магазине).
Сразу скажу, что в целях экономии можно взять 250 мл сливок, а остальные 250 мл заменить куриным бульоном.
Так тоже получится неплохо, но я предпочитаю насыщенный сливочный вкус, поэтому и сливки беру довольно жирные и не разбавляю ничем, чтобы соус не был водянистым.
Доводим до кипения, накрываем крышкой и снижаем огонь до минимума. Постоянно помешиваем, не даем соусу приставать к стенкам и дну посуды или комковаться.
Когда он покипит так минут 5, вливаем в него лимонный сок. Отдельно разбиваем яйцо и берем только желток. Плюхаем его в соус и быстро-быстро замешиваем.
Соус приобретет чуть желтоватый оттенок. Пробуем что у нас получилось, если нужно, корректируем соль или специи.
Если получилось правильно, то во время пробы вам захочется непременно облизать (извиняюсь за подробности) всю ложку, пока никто не видит — настолько это вкусно! 😋
Конечно, если сэкономить на сливках и разбавлять бульоном, такого результата можно и не получить…
Многие спрашивают, можно ли обойтись без лимонного сока…нууу, в принципе можно, но с ним гораздо вкуснее получается, поэтому не отказывайтесь от этого ингредиента. Он маленький, но важный!
Тушим еще минут 8-10 на слабом огне под крышкой, регулярно помешивая. И выключаем!
Фрикасе из курицы готово! Это нежнейшие кусочки курятины в густом насыщенно-сливочном соусе, они такие мягкие, что просто тают во рту.
Как я уже говорила, подходит к крупам и макаронным изделиям. Можно и просто с поджаренным хлебушком кушать — неземное удовольствие!
Попробуйте приготовить, я уверена, что это блюдо станет одним из ваших любимых.
Фрикасе из курицы с шампиньонами
Продолжая тему французской вкуснятины, я добавила вариант с шампиньонами. Тоже очень сливочный и обалденно вкусный.
Рецепт со свежими грибами я помещу ниже чуть позже. Так сказать, буду дописывать по ходу пьесы, чтобы у моих постоянный читателей была в копилочке целая коллекция различных видов фрикасе из курицы. А пока давайте познакомимся с рецептом, в котором я использую консервированные шампиньоны. 😊
Ингредиенты:
- Куриное филе — 650 гр.
- Консервированные шампиньоны — 350 гр.
- Лук — половинка луковицы (можно больше).
- Сливки 20% — 500 мл.
- Сливочное масло — 30 гр.
- Мука — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу.
- Французские травы смесь — 2 ч. л.
Как и в прошлом варианте я взяла филе, хотя у меня в планах показать вам вариант из куриного бедра, там нежнейшее мясо (не пропустите, добавьте статью в закладки). Нарезала я его средненько, поместила на антипригарную сковороду и начала нагревать сначала без масла.
Курица пустила сок и он весь выпарился. Когда это произошло, добавила капельку подсолнечного масла, чтобы не горело сливочное, которое я закинула следом. Обжариваю еще пару минут, помешивая.
Пока куриное мясо шкварчит на сковороде, на сковороде на умеренном огне, режу консервированные грибы небольшими кусочками. Если они у вас маленькие, то можно и целиком оставить, будет красиво.
У меня они средние, но решено было все же их порубить.
Заодно меленько нарезала лук. У меня просто муж не любит крупно, а так вполне можно четвертинками покрошить или даже полукольцами, если вам нравится.
И вот этот лук я засыпаю к чуть подрумяненному филе. И жарю все вместе еще 2-3 минуты.
Затем в сковороду отправляются шампиньоны и также принимают участие в общей жарке примерно минуту. Румянить их не надо, достаточно просто прогреть.
И к этой смеси всыпаю муку. Перемешиваю. Мука должна распределиться и покрыть мясо и грибы тонким, почти невидимым слоем. И еще 2 минуты обжариваем.
Когда мы это проделали, настал час залить все нежнейшими сливками. В рецепте выше я писала, что предпочитаю сливки 20 % за насыщенный вкус и не очень люблю компромиссные решения (например разбавление сливок бульоном или водой в целях экономии).
А вот 10% сливки можно смело брать, так будет менее калорийно и сама подлива будет немного пожиже. Многим так даже больше нравится. В исходном французском рецепте сливки конечно же жирные, домашние.
Подливу солим, перчим по вкусу (я не перчила сейчас) и всыпаем прованские травы. Эти смеси трав продаются в любом магазине. Смотрите только, чтобы они были без усилителей вкуса (глутамат натрия), не нужно это, если производитель хороший. А то везде его уже пихают, этот глутамат, как будто без него не вкусно, дожили.
Все еще разок перемешиваем. Обязательно пробуем подливу на вкус и если что — корректируем.
Если во время пробы вы не сможете сдержать восторженного междометия, значит получилось то, что нужно! И даем кипеть нашему фрикасе под закрытой крышкой на самом слабом огне, периодически помешивая.
У вас должны получится вот такие восхитительные кусочки курицы в нежнейшей белой сливочной подливе. Густота подливы может быть разной в зависимости от того, какой жирности сливки у вас были. У меня довольно густая и насыщенная, как мы все любим.
Традиционно фрикасе подают с рисом и в этот раз я решила все сделать как положено. Горочка риса, немного ломтиков консервированных шампиньонов, аппетитная зеленушка и шедевр готов!
Раскрою небольшой секрет, как можно так ровно выложить рис: нужно взять полукруглую пиалу или тарелочку, выложить туда рис и перевернуть его на блюдо. И вот такая аккуратная полусфера готова.
Удовольствие для глаз и для желудка! Замечательное сочетание курочки и ломтиков шампиньонов, которые напитались сливками. Ох, и вкусно!
Фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе
Еще одно дополнение в статью, которое вы просили — вариант со свежими грибами.
Можно брать шампиньоны, вешенки, опята и любые грибные смеси, которые есть в продаже. Получится очень вкусно!
Ингредиенты:
- Филе курочки — 650 гр.
- Грибы свежие — 250 гр.
- Сливки 20% — 500 мл.
- Соль, перец — по вкусу.
- Прованские травы — произвольно.
- Сливочное масло — 30 гр.
- Луковица небольшая — 1 шт.
- Сыр мягкий сливочный — 60-80 гр.
Сначала обжарим филе без масла и дождемся, пока выйдет почти весь сок.
В компанию к кусочкам филе отправим нарезанные грибы. У меня шампиньоны. Но как я уже говорила, берите любые свои любимые грибы.
Нужно не пропустить момент, когда выпарится сок от грибов и курицы, и добавить в этот момент кусочек сливочного масла. Начинаем обжарку на нем, добавив накрошенный мелко лук.
Когда лук подзолотился, вливаем сливки. Я их ничем не разбавляю, мне нравится насыщенный сливочный вкус. Получившийся соус солим, перчим, всыпаем ароматные травы и обязательно пробуем. Если что — корректируем вкус.
Как правило, если сливки хорошие, то и вкус сразу же получается великолепным.
Тушим на слабом огне все вместе под крышкой 10 минут, периодически помешивая. И в конце готовки я добавляю еще и мелко натертый сливочный сыр (Ламбер). Когда сыр растает в общей массе соуса — можно подавать.
Так получилось, что на гарнир у меня сегодня опять рис. Он и является одним из лучших компаньонов, хотя греча, макарошки и даже картофель тоже отлично подходят.
Вкуснотища! Попробуйте и напишите, как вам. Берите в копилочку, фрикасе — это очень легкое и нереально вкусное блюдо, даже гости оценят, а что уж говорить о семье — наверняка будут просить добавки и тарелку облизывать. У меня так!
Если вам понравился рецепт, сохраните его в социальные сети и поделитесь с друзьями. Вкусно должно быть всем! С вами была Хозяйка.онлайн, до встречи в новых, аппетитных статьях! 😘
3 345 просмотров
это что за блюдо и как его приготовить? :: SYL.ru
Фрикасе – это что такое? Ответ на поставленный вопрос знают немногие хозяйки. Чтобы исправить это положение, мы решили посвятить данную статью именно этой теме. Из нее вы узнаете о том, что представляет собой фрикасе. Рецепт приготовления данного блюда также будет описан чуть далее.
Общая информация о французском блюде
Фрикасе – это что за блюдо? С перевода с французского термин fricassée означает «всякая всячина». Это рагу, приготовленное из мяса в белом соусе. Как правило, делается оно из курятины, телятины или крольчатины. Также нередко повара готовят фрикасе из баранины, голубиного мяса и свинины. В качестве гарнира к такому блюду подают отварной рис, овощи или макаронные изделия.
Таким образом, фрикасе – это вкусное и очень сытное блюдо. Для его классического приготовления мясо режут не очень большими кусочками, а затем слегка их обжаривают на сливочном масле, посыпают пшеничной мукой и тушат в курином или мясном бульоне.
Кроме того, во фрикасе нередко добавляют шампиньоны, спаржу, зеленый горошек и каперсы. Это делает блюдо более ароматным и калорийным.
Куриное фрикасе – очень популярное французское блюдо. Готовить его можно разными способами. Мы решили рассказать вам о том, как такой обед делать с применением свежих грибов и различных специй.
Так какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать знаменитое куриное фрикасе? Это блюдо требует использования следующих продуктов:
- филе куриного — около 700 г;
- шампиньонов свежих — 400 г;
- лука свежего репчатого — 1 шт.;
- сливок жирных — 200 г;
- муки — 2 больших ложки;
- чесночных зубков — 2 шт.;
- воды питьевой — 1 стакан;
- соли йодированной, перца молотого, специй различных — применять по своему вкусу.
Обрабатываем компоненты
С чего следует начинать готовить фрикасе из курицы? Классический рецепт такого блюда требует сначала обработать все продукты, а только потом приступить к их тушению.
Куриное филе хорошенько промывают, обсушивают бумажными полотенцами, а затем режут небольшими кусочками. В точности так же поступают и со свежими шампиньонами.
Что касается репчатого лука, то его очищают от шелухи, а затем шинкуют полукольцами.
Термическая обработка блюда
Без чего не приготовить фрикасе? Конечно же, без нежнейшего мяса. В качестве него мы решили использовать свежее куриное филе. Чтобы его приготовить, необходимо хорошенько прогреть сковороду, а затем смазать ее маслом и выложить весь мясной продукт.
Как только из филе выйдет лишний сок, к нему добавляют специи и приправы по вкусу, а также выкладывают порезанный полукольцами лук. В таком составе ингредиенты обжаривают до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет. При этом продукты следует периодически мешать ложкой, чтобы они не пригорели.
После того как мясо станет мягким, к нему добавляют свежие грибочки. Перемешав компоненты, их продолжают жарить еще какое-то время.
Через 5-8 минут, когда шампиньоны приобретут золотистый оттенок, их заливают сливками и тушат под закрытой крышкой около ¼ часа. В это время приступают к подготовке заливки. Белоснежную муку разводят в воде и хорошенько мешают до однородного состояния. Далее к ним добавляют свежий чеснок, измельченный прессом.
Полученную массу вливают к курице и интенсивно мешают. Как только бульон загустеет, мясной продукт снимают с плиты и оставляют под крышкой на ¼ часа.
Подаем к столу
Теперь вы имеете представление о том, как готовится фрикасе из курицы. Что это такое? Это очень вкусное и ароматное блюдо. Подавать его к столу можно и вместе с кусочком хлеба, и с каким-либо гарниром. В качестве него идеально подойдет картофельное пюре или отварные макароны.
Делаем вкусное мясное рагу из телятины
Теперь вы знаете, как делать фрикасе из курицы. Классический способ приготовления такого французского блюда был представлен выше. Однако некоторые кулинары предпочитают делать его с применением телятины. Данный продукт способствует получению более сытного и калорийного блюда, которое можно подавать даже к праздничному застолью.
Какие ингредиенты необходимо подготовить, чтобы сделать вкусное фрикасе? Классический рецепт из телятины требует использования следующих компонентов:
- масла сливочного — 100 г;
- телятины свежей — 800 г;
- красного лука репчатого — 2 шт.;
- моркови сочной свежей — 1 шт.;
- сельдерея — несколько стебельков;
- муки белоснежной — около 50 г;
- яиц куриных средних — 2 шт.;
- молока жирного свежего — 300 г;
- лимона свежего — 1/2 фрукта;
- соли, зелени петрушки, перца, различных приправ — добавлять по своему вкусу.
Подготавливаем компоненты
О том, без чего не приготовить фрикасе, мы поведали вам выше. В качестве мясного продукта в данном рецепте мы решили использовать свежую телятину. Прежде чем обжарить ее на сковороде, данный ингредиент следует хорошенько промыть, срезать все ненужные жилки, а затем высушить бумажными полотенцами и нарезать кубиками среднего размера.
Что касается овощей, то их следует также подвергнуть тщательной обработке. Морковь, сельдерей и репчатый лук моют, чистят и шинкуют некрупными кусочками.
Процесс термической обработки
Как следует готовить фрикасе? Рецепт этого блюда требует использования глубокого сотейника. Его ставят на плиту, а затем добавляют сливочное масло и телятину. Немного обжарив мясной продукт, к нему вливают полстакана воды, солят, перчат и выкладывают различные специи. После этого ингредиенты накрывают крышкой и готовят около получаса. Затем к ним поочередно выкладывают морковь, сельдерей и репчатый лук.
В таком составе фрикасе тушат еще примерно 15 минут. Тем временем приступают к подготовке соуса. Для его приготовления яичные желтки взбивают до пышной массы, а затем добавляют измельченную зелень.
Завершающий этап
Как только мясо и овощи полностью приготовятся, к ним выкладывают яичный соус, а также пшеничную муку. Перемешав все ингредиенты, получают довольно густое рагу. Его доводят до кипения, варят примерно 3 минуты, а затем снимают с огня и выдерживают под плотно прилегающей крышкой около 20 минут.
Как преподносить фрикасе к обеду?
После того как мясное блюдо настоится под крышкой, его сразу же преподносят членам семьи. Рагу раскладывают по тарелкам и подают к столу вместе с кусочком белого хлеба.
При желании к такому блюду можно отдельно приготовить какой-либо гарнир (например, кашу, пюре или тушеные овощи).
На вкус фрикасе из телятины получается непревзойденным. Кроме того, яичный соус, добавленный в это блюдо, делает его особенно нежным и сочным. Такой обед станет отличной альтернативой обычному гуляшу.
Делаем фрикасе из кролика с белым вином
Как видите, нет ничего проще, чем самостоятельно приготовить фрикасе. Это (фото обеда вы можете увидеть в данной статье) блюдо можно делать с использованием совершенно разных компонентов. Кстати, многие хозяйки даже не догадываются о том, что привычный для них гуляш носит такое экзотическое название, как фрикасе.
Как делать упомянутое блюдо из мяса куры и телятины, мы рассказали выше. Однако существует еще один способ его приготовления. Он предусматривает применение крольчатины. С использованием данного продукта вы получите легкое диетическое блюдо, которое можно употреблять и в качестве полноценного обеда, и вместе с каким-либо гарниром.
Итак, чтобы сделать фрикасе из крольчатины нам необходимо:
- сливки высокой жирности — 150 мл;
- мясо кролика — 400 г;
- холодная вода питьевая — 500 мл;
- яйцо, а точнее, яичный желток — 1 шт.;
- перец горошком — примерно 8 шт.;
- лавровые листы — 3 шт.;
- морковка сочная — 2 шт.;
- луковица репчатая — 1 шт.;
- масло сливочное свежее — 2 большие ложки;
- мука белоснежная — три большие ложки;
- лимонный свежий сок — одна большая ложка;
- горошек свежий (можно консервированный) — применять по вкусу;
- вино белое полусладкое — ½ стакана.
Обработка ингредиентов
Для приготовления фрикасе из кролика мясной продукт хорошенько моют и отваривают в 500 мл воды с добавлением лаврушки, перца, соли, репчатого лука и моркови.
После того как крольчатина станет мягкой, ее вынимают, а бульон процеживают. Остудив мясо, его мелко шинкуют и приступают к подготовке соуса.
Делаем соус к фрикасе
Для приготовления густой и ароматной заправки сливочное масло топят на сковороде, а затем добавляют к нему белоснежную муку. Как только последний компонент приобретет золотистый цвет, в сотейник вливают белое полусладкое вино и дожидаются, пока оно не закипит. После этого к соусу добавляют жирные сливки и свежевыжатый лимонный сок. Также к нему всыпают специи и приправы по вкусу.
В завершение к получившейся однородной массе тонкой струйкой вливают взбитый яичный желток. Его интенсивно мешают, чтобы он не свернулся.
После того как винный сливочный соус будет готов, к нему добавляют зеленый горох (свежий или консервированный), отваренного кролика и порезанную кружочками морковь. Также в сотейник вливают и ранее процеженный бульон, который остался от мясного продукта.
Попробовав блюдо на вкус, к нему дополнительно выкладывают специи (при необходимости). В таком виде фрикасе из крольчатины тушат до тех пор, пока бульон не загустеет. После этого посуду с мясным продуктом снимают с огня и настаивают под плотно прилегающей крышкой на протяжении ¼ часа.
Подача французского блюда к семейному столу
После приготовления густого и наваристого фрикасе его раскладывают по тарелкам и подают к обеду вместе с ломтиком хлеба. Также к такому блюду можно подать отварной рис или сделать гарнир из макарон.
Подведем итоги
Вашему вниманию было представлено три разных способа того, как сделать знаменитое французское блюдо под названием фрикасе. Однако следует отметить, что это далеко не единственные рецепты этого обеда. Ведь кулинары нередко делают его из свинины, баранины и даже голубиного мяса.
Фрикасе из курицы – рецепт с фото пошаговый
Войти или зарегистрироваться
Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу
Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки
Сохранить Сохранено
Ингредиенты
масло оливковое —
15 мл
бульон куриный —
1000 мл
на кончике ножа
черный перец —
по вкусу
Количество ингредиентов
13 ингредиентов
Время приготовления
1 час
1.
Панируем нарезанную курицу в муке, обжариваем на смеси масел.2.
Затем заливаем мясо бульоном, добавляем специи и зелень.3.
Добавляем сюда же нарезанные грибы, промытые в разбавленной мукой воде. Тушим на среднем огне 15-20 минут.4.
Смешиваем яичные желтки с лимонным соком и заливаем в готовое блюдо, даём загустеть и снимаем с огня.5.
Блюдо подаём к столу горячим. Приятного аппетита!
Сохранить Сохранено
Похожие рецепты
Категории рецептов
Еда| Премиум Братья по сахаруСейчас в эфире
Гунди. Куриный суп с печёным перцем
Добавить комментарий