Фрукты и овощи в которых много сока картинки: В каких фруктах и овощах содержится особенно много сока? – Картинки фруктов и овощей, в которых содержится особенно много сока (39 фото)
РазноеВ каких фруктах и овощах содержится особенно много сока?
Особенно много сока содержится в следующих фруктах и овощах: арбуз, апельсин, дыня, виноград, огурец, помидор, грейпфрут, лимон. Из этих фруктов и овощей часто выжимают соки. Особенно вкусный для меня это арбузный и томатный соки. Не забудьте пометить галочкой на своем рисунке какой сок нравится вам больше всего!
Окружающий мир. Плешаков. Рабочая тетрадь. 3 класс. Ответы
19 редчайших экзотических фруктов, о которых вы не слышали

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Бананами, апельсинами и киви уже никого не удивишь. Мы привыкли видеть эти плоды на своем столе круглый год.
Сахарное яблоко
Вкус этого плода напоминает мороженое, и в замороженном виде его используют как наполнитель для вафельных стаканчиков. Впрочем, можно также ощутить вкус ананаса, манго, папайи, персика и клубники. Фрукт тает во рту, как сметана или нежный крем. Славится тем, что помогает сбить температуру и лечит дизентерию. Единственный минус — семена ядовиты.
Дуриан
Главная особенность дуриана — его кошмарный запах и при этом удивительный вкус. Запах описывают как смесь тухлого лука, сыра и скипидара, а кто-то чувствует вонь тухлой рыбы и канализации с чесноком (плод содержит в себе органическую серу), в связи с этим его запрещено проносить в общественный транспорт и в отели. А вкус у плода орехово-сырный с оттенком банана, манго, ананаса, смеси из мороженого и клубники. Еще одна особенность — его нельзя мешать с алкоголем (вызывает мощный скачок кровяного давления).
Джекфрут
12 Лучших овощей для приготовления сока
1. Кудрявая капуста (кале)
Кудрявая капуста – универсальный листовой зеленый овощ с мягким вкусом, который хорошо сочетается с другими фруктами и овощами в соках.
Этот мощный ингредиент является отличным источником нескольких ключевых питательных веществ, в том числе витаминов A, C и K.
Сырая кудрявая капуста также особенно богата антиоксидантами, включая бета-каротин.
Антиоксиданты нейтрализуют вредные молекулы, называемые свободными радикалами, помогая вам защититься от таких заболеваний, как болезни сердца.
На самом деле, употребление сока кудрявой капусты, как было выявлено, снижает факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая холестерин ЛПНП (плохой).
Одно исследование с участием 32 мужчин с высоким уровнем холестерина показало, что ежедневное употребление 150 мл сока кудрявой капусты в течение 3 месяцев снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой) на 10% и повышает уровень защищающего сердце холестерина ЛПВП на 27%.
Вывод:
Кудрявая капуста богата несколькими важными питательными веществами, включая бета-каротин и витамины A, C и K. Кроме того, было выявлено, что она уменьшает факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Морковь
Благодаря слегка сладковатому вкусу и впечатляющему составу морковь является идеальным выбором для приготовления сока.
Она низкокалорийна и богата витамином A, биотином и калием.
Более того, она богата каротиноидами – растительными пигментами, которые действуют как мощные антиоксиданты в вашем организме. К ним относятся бета-каротин, ликопин, альфа-каротин и лютеин.
Исследования показывают, что потребление пищи, богатой каротиноидами, может быть связано с более низким риском дегенеративных заболеваний глаз, болезней сердца и некоторых видов рака, в том числе предстательной железы.
Сладость морковного сока хорошо сочетается с другими подходящими для приготовления соков овощами и фруктами, такими как цитрусовые, имбирь и свёкла.
Вывод:
Морковь богата витамином A, биотином и калием. В ней также много каротиноидов, что может быть связано с более низким риском развития заболеваний глаз, болезней сердца и некоторых видов рака.
3. Свёкла
В дополнение к своему яркому цвету и натуральному вкусу свёкла добавляет целый ряд полезных для здоровья соединений в ваш сок.
С точки зрения питательных веществ свёкла богата марганцем, калием и фолатом.
Она также богата нитратами – типом натурального растительного соединения с мощным воздействием на здоровье.
Фактически, исследования показывают, что богатый нитратами свекольный сок может улучшить кровяное давление, а также физические и умственные показатели.
Свёкла и ее ботва не только является вкусным дополнением к сокам, но и богатым важными питательными веществами дополнением к другим овощным или фруктовым сокам.
Вывод:
Свёкла является хорошим источником марганца, калия, фолата и нитратов, которые могут помочь снизить кровяное давление и улучшить спортивные результаты и здоровье мозга.
4. Капуста
Капуста может не показаться хорошим выбором для приготовления сока, но она является богатым питательными веществами и вкусным ингредиентом, который хорошо подходит для соковых смесей.
Каждая порция капусты полна витаминов K и C, а также других микроэлементов, таких как фолат, марганец и витамин B6.
Она также классифицируется как овощ семейства крестоцветных и тесно связана с другими овощами, такими как брокколи, кудрявая капуста, цветная капуста и брюссельская капуста.
Исследования показывают, что употребление большего количества овощей семейства крестоцветных связано с более низким риском развития сахарного диабета, болезней сердца и воспаления.
Вывод:
Капуста богата витаминами K и C, а также многими другими питательными веществами. Как крестоцветный овощ, она может помочь защитить от сахарного диабета, болезней сердца и воспаления.
5. Шпинат
Шпинат – это зеленый листовой овощ, который привносит мягкий, свежий вкус в смузи и соки.
В нем много витаминов A и C, и он обеспечивает организм хорошим количеством антиоксидантов, таких как кверцетин, кемпферол и лютеин.
Шпинат также богат нитратами, которые полезны для здоровья сердца.
Одно исследование с участием 27 человек показало, что употребление шпината в течение 7 дней значительно снижало систолическое и диастолическое артериальное давление (верхнее и нижнее значения). Высокое кровяное давление является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, некоторые исследования показывают, что шпинатный сок обладает значительной антацидной активностью, что делает его мудрым выбором для людей с кислотным рефлюксом.
Вывод:
Шпинат богат витаминами A и C, а также антиоксидантами и нитратами. Его употребление может снизить кровяное давление и оказывать антацидный эффект.
6. Брокколи
Брокколи – это крестоцветный овощ, который обладает различными впечатляющими полезными свойствами.
В частности, это отличный источник основных микроэлементов, таких как калий и витаминов A, B6 и C.
Она также содержит кемпферол – мощное соединение, которое, как было выявлено, нейтрализует вызывающие заболевания свободные радикалы, уменьшает воспаление и уменьшает рост раковых клеток в исследованиях в пробирке.
Более того, недавнее исследование, проведенное на 960 людях, показало, что ежедневное употребление одной порции зеленых овощей, богатых кемпферолом и другими антиоксидантами, может замедлить связанное с возрастом снижение умственных способностей.
Бросьте головки и стебли брокколи в соковыжималку для получения питательного дополнения к своему рецепту зеленого сока.
Вывод:
Брокколи богата калием и витаминами A, B6 и C. Она также содержит несколько антиоксидантов, таких как кемпферол, которые могут снизить рост рака, воспаление и снижение умственных способностей.
7. Петрушка
Петрушка, которую часто употребляют в пищу в качестве зелени – отличный овощ для приготовления сока.
Свежая петрушка особенно богата витаминами A, K и C, которые могут способствовать ее многочисленным полезным свойствам.
В одном исследовании введение крысам экстракта петрушки при сахарном диабете значительно снижало уровень сахара в крови и улучшало уровень антиоксидантов в крови по сравнению с контрольной группой.
Другое исследование показало, что введение экстракта петрушки крысам с поражением печени, вызванным лекарственными препаратами, повышает антиоксидантный статус и сохраняет функцию печени.
Вывод:
Петрушка содержит витамины K, A и C. В исследованиях на животных было выявлено, что она снижает уровень сахара в крови, улучшает антиоксидантный статус и защищает функцию печени.
8. Огурцы
Огурцы имеют высокий уровень содержания воды, что делает их отличным дополнением к вашему овощному соку.
В них также мало калорий, но много калия, марганца и витаминов K и C.
Включение огурцов в ваш рацион может помочь вам избежать обезвоживания, что крайне важно для здоровья пищеварительной системы, функции почек, контроля массы тела и физической работоспособности.
Кроме того, исследования в пробирке показывают, что экстракт огурца может помочь уменьшить воспаление в клетках кожи. Это делает огуречный сок отличным выбором после дней, проведенных на солнце.
Вывод:
Огурцы богаты калием, марганцем и витаминами K и C. Они также могут помочь вам увлажниться и уменьшить воспаление кожи.
9. Швейцарский мангольд
Швейцарский мангольд – это листовой зеленый овощ, который содержит ключевые витамины и минералы.
Фактически, каждая порция содержит большое количество витаминов A и C, которые являются важными питательными веществами, которые также служат антиоксидантами, помогая бороться с клеточными повреждениями в вашем организме.
Некоторые исследования на животных показывают, что швейцарский мангольд может быть особенно полезен для людей с сахарным диабетом.
В 45-дневном исследовании скармливание экстракта мангольда крысам с высоким уровнем сахара в крови снизило повышенные уровни за счет повышения антиоксидантного статуса и изменения активности ферментов, которые контролируют инсулин – гормон, регулирующий уровень сахара в крови.
Вы можете добавить швейцарский мангольд практически к любому соку или использовать его вместо более распространенной листовой зелени, такой как кудрявая капуста и шпинат.
Вывод:
В швейцарском мангольде много витаминов A и C. Исследования на животных показывают, что это может помочь снизить уровень сахара в крови и повысить антиоксидантный статус.
10. Ростки пшеницы
Ростки пшеницы – это съедобная трава, которую часто считают одним из самых популярных овощей для приготовления сока.
Это невероятно богатый питательными веществами ингредиент, содержащий значительное количество железа, фосфора, магния и меди, а также 17 различных аминокислот – строительных блоков белков.
Он также содержит хлорофилл – натуральный растительный пигмент, обладающий мощными противовоспалительными и противораковыми свойствами.
Более того, одно исследование с участием 59 женщин показало, что прием порошка ростков пшеницы в течение 10 недель значительно снижал уровни триглицеридов и холестерина, улучшая здоровье сердца.
Сок ростков пшеницы можно употреблять отдельно или добавлять в любой сок для увеличения количества питательных веществ.
Вывод:
Ростки пшеницы – это съедобная трава, которая содержит 17 аминокислот, а также железо, фосфор, магний, медь и хлорофилл. Одно исследование показало, что употребление сока из ростков пшеницы может способствовать здоровью сердца путем снижения уровня триглицеридов и холестерина.
11. Сельдерей
Сок сельдерея начал набирать популярность в мире здоровья – и не зря.
В дополнение к высокому уровню содержания воды, сельдерей содержит большое количество витаминов A, K и C, а также антиоксидантов, таких как кемпферол, кофейная кислота и феруловая кислота.
Исследования на животных и в пробирках показали, что экстракт сельдерея может улучшить здоровье сердца, снижая артериальное давление, уровень триглицеридов и холестерина.
Одно исследование на животных также показало, что некоторые соединения в сельдерее обладают мощными противовоспалительными свойствами, которые могут защищать от хронических заболеваний.
Многим людям нравится пить сок сельдерея в чистом виде, но его также можно сочетать с соком лимонов, яблок, имбиря и листовой зелени для получения вкусного напитка.
Вывод:
Сельдерей содержит витамины A, K и C, а также несколько антиоксидантов. Исследования на животных и в пробирках показывают, что экстракт сельдерея может уменьшить воспаление и снизить кровяное давление, уровень триглицеридов и холестерина.
12. Помидоры
Помидоры являются основным продуктом и отлично подходят для использования в вашей соковыжималке.
Они не только низкокалорийны, но и богаты такими необходимыми питательными веществами, как витамин C, калий и фолат.
Помидоры также богаты ликопином – соединением, которое связано с более низким риском развития рака простаты, инфаркта и инсульта.
Также было доказано, что употребление томатного сока уменьшает воспаление, повышает метаболизм и улучшает фертильность мужчин.
Более того, томатный сок может уменьшить воспаление, связанное с физической нагрузкой, что делает его разумным выбором для спортсменов.
Соедините помидоры с сельдереем, огурцом и петрушкой для получения освежающего, полезного сока.
Вывод:
Помидоры оказывают мощное противовоспалительное действие и богаты витамином С, калием, фолатом и ликопином.
Подведем итог
- Вы можете приготовить сок из самых разных овощей, каждый из которых обладает уникальным набором питательных веществ и полезен для здоровья.
- Попробуйте смешивать и сочетать овощи из списка выше, чтобы включить в свой рацион различные витамины, минералы и антиоксиданты.
- Вы можете также объединить эти овощи с фруктами, чтобы получить больше пользы и улучшить вкус.
какие, в каком количестве и в каком виде
Около 1,7 миллиона человек ежегодно могли бы избежать преждевременной смерти от таких заболеваний, как инсульт, инфаркт или злокачественные новообразования, при условии ежедневного включения в рацион не менее пяти порций овощей и фруктов. Этот факт был обнародован еще 15 лет назад.
С точки зрения врачей, овощи и фрукты — основа здорового питания, важный источник витаминов и минералов.
Сколько нужно есть овощей и фруктов?
Всемирная организация здравоохранения советует употреблять каждый день не меньше 400 граммов овощей, фруктов и ягод.
Это 5 порций по 80 грамм. Одна порция помещается в ладонь руки. Исследователи проверили привычки питания 65 000 людей из Великобритании.
Они выяснили, что 7 порций фруктов и овощей снижают риск преждевременной смерти на 42 процента по сравнению с теми, кто съедал только одну порцию.
У людей, которые потребляли 5-7 порций в день, риск смерти снижался на 36 процентов, а у тех, кто ел 3-5 порций, риск был меньше на 29 процентов. Потребление 1-3 порций фруктов и овощей приводило к снижению на 14 процентов.
Те, кто ел больше всего фруктов и овощей, на 25 процентов реже умирали от рака и на 31 процент реже от сердечных заболеваний.
Исследование также показало, что овощи в 4 раза полезнее фруктов.
Каждая порция овощей снижает риск смерти на 16 процентов, а каждая порция фруктов – на 4 процента.
Топ-4 самых полезных овощей
1. Красная свекла
Употреблять: вареную, с борщом, в салате, в виде отвара или сока.
Красная свекла содержит клетчатку, фосфор, медь, витамин С и ряд органических кислот, которые улучшают «движение» еды и уничтожают плохие гнилостные бактерии в кишечнике. Вещества, входящие в состав свеклы, заставляют печень эффективней избавляться от токсинов. Также свекла способствует омоложению организма за счет содержащихся в ней фолиевой кислоты и кварца.
2. Белокочанная капуста
Употреблять: свежую, квашеную, в виде сока.
В белокочанной капусте содержится очень редкий витамин U. Он обезвреживает опасные химические вещества, участвует в синтезе витаминов и даже заживляет язвы. Пищевые волокна, содержащиеся в белокочанной капусте, связывают и выводят тяжелые металлы и токсины из кишечника.
3. Чеснок
Употреблять: свежим, в молотом виде.
В одном зубчике чеснока содержится более четырехсот полезных компонентов. Они снижают уровень плохого холестерина в крови и прочищают сосуды, убивают клетки мультиформной глиобластомы, уничтожают дифтерийную, туберкулезную палочку и хеликобактер (последняя вызывает язву желудка), выводят глистов и т.д.
4. Репчатый лук
Употреблять: свежим, в салате, в виде спиртовой настойки и косметической маски (от прыщей и угрей).
Репчатый лук содержит фитонциды, которые за несколько секунд убивают многие бактерии и грибки. Лук улучшает пищеварение, усвоение питательных веществ и даже аппетит. А большое количество серы позволяет эффективно обезвреживать и удалять из организма все вредные вещества.
Топ-9 самых полезных фруктов
1. Яблоки
Благодаря высокому содержанию пектина и клетчатки яблоки: связывают шлаки и токсины, улучшают аппетит, стимулируют выработку желудочного сока, избавляют от запоров, убивают возбудителей дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А.
2. Папайя
В одной папайе содержится в 15 раз больше витамина С и бета-каротина, чем в апельсине. Папайя снижает риск возникновения полиартрита и способствует снижению уровня холестерина в организме.
3. Авокадо
Авокадо содержит уникальное вещество – глютатион, который блокирует около 40 различных канцерогенов, снимая нагрузку на печень. Также он нормализует уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение, снабжает ткани кислородом и т.д.
4. Абрикос
Абрикосы содержат бета-каротин, который необходим в борьбе со старением кожи, а также полезен для зрения. Абрикос можно заменить курагой. Курага богата железом и магнием – источниками энергии для организма, которые также благотворно влияют на нервную систему.
5. Банан
Способствует снижению давления и предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Он нормализует работу желудка, снижая кислотность и устраняя изжогу, повышает настроение.
6. Манго
В одном манго содержится суточная норма витамина С, а кроме этого, манго способствует предотвращению артрита, заживлению ран и укреплению иммунитета.
7. Грейпфрут
Этот фрукт улучшает пищеварение и способствует лучшему усвоению пищи, благотворно влияет на обменные процессы в организме, ускоряя их.
8. Лимон
Это фрукт номер один при простудах и укреплении иммунитета. Также это отличный жиросжигатель, способствующий снижению аппетита. При строгом контроле массы тела стакан воды с долькой лимона – самое необходимое средство.
9. Киви
Этот фрукт способствует очищению кишечника и обладает легким слабительным действием. Особенно полезно есть киви при снижении веса – он укрепляет иммунитет при похудении и очищает организм.
В каком виде можно употреблять овощи и фрукты?
В любом: и свежие продукты, и подвергшиеся термической обработке. Единственное условие – без жира либо с минимальным его количеством, например, запеченные в духовке или на гриле, приготовленные на пару, отварные. Можно употреблять сухофрукты (не цукаты!) и соки, но не пакетированные, а натуральные, без добавления сахара. Засчитываются замороженные фрукты и овощи, а также консервированные в собственном соку.
Сушеные фрукты тоже считаются. Для них одна порция составляет всего 30 граммов — это около одной столовой ложки с горкой кураги или изюма.
И самое главное правило приёма пищи — не переедать, даже если речь не о фастфуде, а о самой здоровой пище.
Вот такие дела!
10 рецептов летних соков из фруктов и овощей
Зелёный сок
Ингредиенты
- 1 лайм;
- пучок мяты;
- 3 стебля сельдерея;
- 1 огурец;
- 4 киви.
Приготовление
Киви и лайм очистите от кожуры и нарежьте на четвертинки. Затем порежьте сельдерей и огурцы. Пропустите все ингредиенты через соковыжималку, добавив пучок мяты. Для разнообразия мяту можно заменить кинзой, петрушкой, базиликом или фенхелем.
Апельсиновый лимонад
Ингредиенты
- 1 большой апельсин;
- ½ лимона с цедрой;
- ¼ стакана минеральной воды.
Приготовление
Выберите самый сочный апельсин и лимон. Затем разрежьте их пополам и очистите от кожуры. Пропустите фрукты через соковыжималку вместе с небольшим количеством лимонной цедры. Добавьте минеральной воды — и у вас получится освежающий лимонад. Если любите напитки послаще, добавьте сахар и немного корицы.
Фруктово-овощной фреш
Ингредиенты
- 1 апельсин;
- ¼ ананаса;
- 5 стеблей сельдерея;
- пучок шпината;
- 1 корень имбиря.
Приготовление
Апельсин и ананас очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Пропустите через соковыжималку все ингредиенты. Шпинат лучше класть вместе с сельдереем — так он отдаст больше сока. Если резкий вкус имбиря вам не нравится, в этом рецепте можно обойтись без него.
Ароматный фреш
Ингредиенты
- 2 яблока;
- 200 г малины;
- 1 нектарин.
Приготовление
Удалите косточки из яблок и нектаринов и нарежьте их небольшими кусочками. Тонкую дольку яблока оставьте для украшения, а всё остальное пропустите по очереди через соковыжималку. Перелейте микс в бокал, украсьте яблочной долькой — готово! Этот фреш будет отлично смотреться на фото в Instagram.
Классический овощной сок
Ингредиенты
- 1 свёкла;
- 1 крупная морковь;
- 1 зелёная репа;
- пучок шпината;
- 3 стебля сельдерея.
Приготовление
Очистите свёклу, морковь и репу и пропустите их через соковыжималку вместе с сельдереем. Затем мелко нарежьте пучок шпината и добавьте в микс. Этот питательный фреш может заменить завтрак. А антиоксиданты, содержащиеся в свёкле, запустят процесс детокса в вашем организме.
Укрепляющий микс
Ингредиенты
- 2 хурмы;
- 200 г мякоти ананаса;
- 1 груша.
Приготовление
Разрежьте хурму и грушу пополам, удалите все косточки и хвостики. Очистите ананас и нарежьте на небольшие кусочки. Пропустите через соковыжималку хурму, грушу и ананас.
Будьте внимательны: хурму и её сок не стоит употреблять с холодной водой и молоком. Это сочетание способствует образованию твёрдых пищевых комков и затрудняет проходимость кишечника.
Острый томатный сок
Ингредиенты
- 4 томата;
- 1 перец чили;
- соль.
Приготовление
Перец чили очистите от семян, томаты разрежьте на четыре части. Пропустите всё через соковыжималку. Соль добавьте по вкусу. Можно поэкспериментировать: вместо перца чили использовать болгарский, а вместо соли – сахар, молотый перец или кориандр.
Жгучий микс
Ингредиенты
- 1 яблоко;
- 5 стеблей сельдерея;
- 1 лимон;
- 1 корень имбиря;
- 1 чайная ложка порошка куркумы.
Приготовление
Яблоко и лимон очистите от кожуры, порежьте на кусочки. Пропустите через соковыжималку сельдерей, яблоко и лимон, а затем имбирь. Налейте сок в бокал, насыпьте сверху куркуму и перемешайте.
Свекольно-огуречный сок
Классический рецепт овощного фреша. Огурец даёт соку воду, а свёкла – антиоксиданты и насыщенный бордовый цвет.
Ингредиенты
- 3 огурца;
- 2 свёклы;
- 1 морковь.
Приготовление
Очистите овощи от кожуры, затем нарежьте их на небольшие кусочки. Пропустите через соковыжималку огурцы, свёклу и морковь. К готовому соку можно добавить несколько капель лимонного сока. Если хочется больше свежести, морковь можно заменить яблоком.
Микс-антистресс
Ингредиенты
- 250 г ананаса;
- 2 стебля сельдерея.
Приготовление
Перед приготовлением сока убедитесь, что ананас достаточно свежий. Для этого посмотрите на листья: они должны быть насыщенного зелёного цвета. Если всё в порядке, очистите его от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки. Сельдерей промойте водой. Пропустите все ингредиенты через соковыжималку.
Лайфхакер и Scarlett дарят призы за рецепты
Поделитесь рецептом сока или сорбета из фруктов, ягод и овощей и получите шанс выиграть одну из шести соковыжималок Scarlett. Кликните на форму ниже, авторизуйтесь с помощью профиля «ВКонтакте» или Facebook и отправьте рецепт в одну из двух категорий:
- Соки. Фруктовые, овощные, фруктово-овощные — свежие, полезные и очень вкусные.
- Сорбеты. Десерты из замороженных фруктов и ягод — отличное лакомство в любое время года.
Чем подробнее и оригинальнее описан процесс приготовления, тем выше шансы получить приз. В каждой номинации экспертное жюри Scarlett выберет трёх победителей. Они получат соковыжималки Scarlett.
Узнать больше о конкурсе
Готовим соки: овощные, фруктовые, ягодные
Лето и осень — это время, когда соковыжималка должна занять свое постоянное место в рабочей зоне кухни. Включите в ежедневный рацион семьи соки из свежих овощей, фруктов, ягод, чтобы вкус натуральных витаминов потеснил привычный вкус готовых соков из магазина.

Овощные соки — полезно, но невкусно?
Да, часто они даже выглядят не слишком аппетитно. И в чистом виде не слишком вкусны. Но! Овощные соки можно удачно смешивать. Попробуйте добавить к ним кефир, натуральный йогурт, простоквашу и приправить по вкусу специями. Вкус томатного сока можно обогатить соком сельдерея, свеклы, лимона, салата. Морковный сок отлично сочетается с апельсиновым и яблочным. Тыквенный — с яблочным и абрикосовым.
Сейчас самое время!
Самый полезный сок получается из плодов нового урожая, созревших на ветке дерева, а не в упаковочном ящике по дороге в супермаркет. Поэтому покупайте «на сок» отечественные фрукты. Если вы хотите законсервировать сок, то сейчас самое время. Спустя несколько месяцев свежевыжатый сок будет содержать значительно меньше полезных веществ.
С мякотью или без?
Из плодов, богатых клетчаткой, лучше выжимать соки с мякотью, чтобы сохранить пектин, который положительно влияет на микрофлору кишечника. Из некоторых плодов, таких как банан, авокадо, вообще не получится сделать сок. Нет смысла отжимать сок из тех фруктов и ягод, при переработке которых сока получается меньше, чем отходов: из клубники, вишни, нектарина, персика.
Попробуйте смуси
Из плодов, богатых клетчаткой, а также из большинство ягод можно приготовить густой и питательный напиток — смуси, который делается при помощи блендера, с добавлением льда, меда, сока, йогурта, орехов. Кстати, вместо льда в нем можно использовать замороженные летом ягоды.
Нужно ли добавлять сахар?
Диетологи не советуют этого делать. Для улучшения вкуса лучше подсластить медом. Слишком концентрированный сок, например, гранатовый, можно слегка развести водой. Пейте сок непосредственно после отжима — спустя время он теряет большую часть полезных веществ.
Можно ли готовить сок из арбуза?
Да! Розовый сок с чудесным свежим ароматом хорошо утоляет жажду. Сок арбуза можно заморозить в виде кубиков льда для коктейля.
Наши рецепты:
Смуси из манго, банана и апельсина Очистите манго, косточку удалите и вместе с очищенным бананом поместите в блендер, приготовьте пюре. Отожмите сок из 1 апельсина, смешайте с фруктовым пюре и подавайте.
Томатный сок с сельдереем и огурцом Пропустите через соковыжималку ½ крупного огурца, затем 3 помидора и в конце 2 палочки сельдерея. Перемешайте палочкой сельдерея и подавайте.
Сок из шпината и моркови с мускатным орехом Пропустите через соковыжималку 5−6 листьев шпината и 3 очищенные моркови, смешайте соки, при желании добавьте немного лимонного сока и щепотку мускатного ореха.
Сок с дыней и апельсином Апельсины очистите, разделите на дольки. Мякоть дыни нарежьте кубиками. Пропустите все через соковыжималку и подавайте с кубиками льда.
Сок с арбузом и малиной 500 г мякоти арбуза очистите от косточек и приготовьте сок. Несколько веточек мяты скрутите в шарик и тоже пропустите через соковыжималку. 200 г малины протрите через сито от косточек и смешайте пюре с готовым соком.
10 овощей и фруктов, которые вы едите неправильно :: Инфониак

А правильно ли вы употребляете некоторые продукты?
Под словом «правильно» мы подразумеваем то, чтобы по максимуму получать питательные вещества, содержащиеся в продуктах питания. Они составляют основную часть нашего ежедневного рациона.
Важно при обработке овощей и фруктов сохранять витамины и питательные вещества!
Например, все мы знаем, что выпечка гораздо полезнее жарки. А вот в некоторых других способах приготовления пищи ориентироваться сложнее.
К примеру, что полезнее для организма: морковь на пару или овощ в сыром виде?
Какой из вариантов выберете вы? Лучше очистить огурец от кожуры или съесть его вместе с кожей, обрезать гниющий фрукт или выбросить его?
Продукты, которые мы едим неправильно
1. Вы обрезаете кожуру киви и выбрасываете её
Оказывается, в кожуре киви больше витаминов и антиоксидантов, чем в самой мякоти фрукта. Очищая фрукт от кожуры, мы лишаем его множества полезных веществ.
Кожура киви содержит волокно, способствующее понижению холестерина в организме человека. В ней также содержатся антиоксиданты и витамин С, повышающий иммунитет, — говорит Лиза Московиц (Lisa Moskovitz), основатель The NY Nutrition Group.
Поэтому есть кожуру не вредно, а наоборот –её можно и нужно кушать. Разумеется, перед этим важно тщательно промыть плод под проточной водой.
Так же, как вы ополаскиваете персик или грушу, чтобы снизить воздействие пестицидов и химических веществ на организм, мытье киви необходимо, если вы планируете съесть фрукт.
Но ведь кожица этого фрукта мохнатая, шершавая и неприятная. Как тогда её есть? Однако, на деле, при её пережевывании, во рту мы не ощущаем неприятные ощущения.
Однако, человеку с наиболее чувствительной слизистой оболочкой рта такой продукт придется не по вкусу. Ведь он, действительно, может повредить нежную тонкую слизистую оболочку полости рта.
Совет: если вы решились съесть этот фрукт с кожурой, обратите внимание на особый сорт киви, такой как, кивиньо. Его плоды отличаются гладкой и вполне съедобной кожурой.
А вот некоторые удивительные факты вы, пожалуй, не знали об этом небольшом зеленом плоде: киви содержат актинидин, фермент, который расщепляет белок.
Читайте также: Самые полезные продукты для кожи разного возраста
Вместо того, чтобы выбрасывать старые киви или их кожуру, используйте их, чтобы натерать ими стейк или отбивные из птицы перед тем, как их приготовить.
Затем дайте мясу время, чтобы оно пропиталось соком киви и вобрало в себя все полезные вещества. Такой способ маринования мяса принесёт огромную пользу организму.
Можно ли есть семечки арбуза
2. Вы выбрасываете семечки от арбуза
С детства нам внушали то, что есть можно только мякоть от арбуза, а семечки нужно выкидывать. Нас пугали тем, что семечки застревают в организме и даже могут спровоцировать некоторые проблемы со здоровьем.
Поэтому призыв употреблять в пищу то, что большинство людей выбрасывает, может показаться как минимум странным.
А ведь семена арбуза — отличный источник магния и цинка (что может помочь бороться с простудой и рядом других недугов).
Это также хороший источник белка и железа, — говорит Московитц.
Если вы заинтересовались этой новостью, но не знаете, в каком именно виде употреблять семена, обратите внимание на следующий рецепт приготовления:
смешайте семечки с соком лайма и порошком чили (по вкусу) и обжарьте в духовке так же, как вы приготовили бы семена тыквы.
Они отлично сочетаются с салатами, а также другими видами перекусов между едой. Обратите внимание на список различных снеков для похудения куда можно также добавить обжаренные семечки арбуза, чтобы получить максимальную пользу от этого продукта.
3. Вы не сохраняете листья брокколи
Мало кто знает, что листья брокколи не только можно употреблять в пищу, они еще и обладают повышенной пищевой ценностью. Более того, их необходимо и нужно есть!
В полезном продукте полезно всё.
Это особенно верно в отношении брокколи. Листья брокколи на самом деле богаче бета-каротином, чем сами стебли или соцветия овоща, — утверждает Московитц.
Так что в следующий раз, когда вы готовите насыщенный питательными веществами зеленый микс, не выбрасывайте листья!
Листья брокколи можно испечь и сделать из них своеобразные и полезные чипсы.
Совет: смешайте листья брокколи с небольшим количеством оливкового масла, соли и перца. Поместите их в духовку и выпекайте при температуре 140 градусов в течение пяти минут до тех пор, пока листья не станут хрустящими.
Следите за тем, чтобы продукт не пригорел.
Подождите, пока они немного остынут, и достаньте их из духовки. Такая вот необычная закуска станет весьма экономным и полезным перекусом.
4. Вы нарезаете клубнику
Разрезать клубнику на дольки вроде бы вполне безобидная и обыкновенная вещь.
Однако, всё не так просто. Дело в том, что при разрезании ягоды внутрь проникает свет и кислород, что может разрушить драгоценный витамин С, которым насыщена любимая многими, ценная ягода.
Что делать в таком случае? Да просто нужно есть клубнику целиком, не разрезая её.
Чтобы получить от клубники как можно больше витамина С, а значит, выжать из этого продукта максимальную пользу, специалисты предлагают хранить его в холодильнике.
Если вы, действительно, хотите, чтобы клубника принесла больше пользы, стоит прислушаться к вышеуказанным советам.
Не разрезайте плоды клубники! Ешьте её целиком, даже когда добавляете её в различные фруктовые салаты или даже коктейли.
Храните клубнику в прохладных местах!
Читайте также: Самые полезные продукты для женщин
5. Вы едите морковь сырой
Наверняка многие любят просто так погрызть свежую морковку. Тем более, всем нам с детства твердили: ешь морковь, чтобы лучше видеть!
Нет ничего лучше, чем этот сладкий хрустящий овощ ярко-оранжевого цвета.
Но, оказывается, просто грызть его сырым –не лучший способ получить ежедневную дозу витаминов.
Согласно докладу Международного журнала исследований пищевых продуктов, морковь лучше всего сохраняет свои питательные вещества именно в вареном виде.
Неудивительно, что для большинства людей эта новость кажется странной. Ведь большинство других овощей в процессе варки теряют витамины и полезные свойства.
А как же вкус? Ведь вареный морковь явно уступает во вкусовым качествам свежему.
Чтобы добавить немного вкуса вареной моркови, необходимо слить воду и перенести овощ в тарелку и приправить оливковым маслом с добавлением небольшого количества перца, а также сушеного розмарина.
Благодаря столь нехитрому и простому способу приготовления, вы получаете полезный и вкусный продукт, пищевую ценность которого трудно переоценить.
6. Вы не моете яблоки должным образом
В последние 10 лет яблоки с пестицидами превысили допустимый уровень.
Этот любимый многими фрукт входит в ежегодный список фруктов экологической группы, которая проходит тестирование на наличие нитратов.
Если вы хотите быть увереными в том, что яблоки принесут пользу, а не навредят вашему здоровью, стоит обратить внимание на тщательное мытьё фруктов.
Поэтому просто сполоснуть яблоко под краном будет недостаточно.
Если вы хотите полностью обезопасить свой организм от нитритов, вымачивайте яблоки в воде в течение 10-15 минут, а затем сполосните фрукты в проточной воде, чтобы закрепить результат.
И только после этого вы можете смело употреблять фрукты в пищу.
7. Вы очищаете огурец от кожуры
Для всех тех, кто пользуется овощечистками, есть не совсем хорошая новость: удаляя кожу с огурцов, вы автоматически лишаете овощ очень питательных веществ.
Таким образом, вы как бы вымываете ценную клетчатку, а также витамин А, которые являются необходимыми веществами для здоровья нашего организма.
По мнению Московитц нужно есть этот зеленый овощ без обрезания кожуры. Так вы принесете больше пользы своему организму.
Кроме того, поедая огурцы с кожей, вы способствуйте увеличению чувства сытости, подпитывая ваши усилия по снижению веса. Насыщение происходит быстрее, чем если вы съедите огурец без кожуры.
Одним словом, ешьте огурцы с кожурой, обрезая лишь те участки овоща, которые горчат.
Чем полезна цедра
8. Вы выбрасываете кожуру цитрусовых
Как и большинство фруктов, в кожуре цитрусов содержится в четыре раза больше полезных волокон, чем в самом плоде. Эти волокна оказывают полезное действие на наш организм.
В коже также находится большая часть флавоноидов, веществ, играющих немалую важную роль в борьбе с различными заболеваниями.
По мнению Московитц, очень важно употреблять в пищу также и кожуру цитрусовых.
Единственный её недостаток состоит в том, что существует не так уж много способов, как её употреблять в пищу. Как правило, большинство из нас обрезают и просто выкидывают кожуру в мусорное ведро.
Лучше всего хранить цедру из под цитрусовых в полиэтиленовом пакете в морозильной камере. Таким образом, у вас всегда под рукой будут самые настоящие витамины.
Попробуйте поэкспериментировать и приготовьте самостоятельно в домашних условиях цитрусовую приправу для мяса.
Вот отличный рецепт: высушите мандариновые, лимонные или апельсиновое обрезки, поместив их в духовку с температурой в 200 градусов.
Дайте им остыть до комнатной температуры, затем мелко их нарежьте. Соедините 1/4 стакана высушенной цедры с 2 столовыми ложками соли и столовой ложкой черного перца.
Вы также можете использовать кожуру цитрусов для того, чтобы добавлять её в питьевую воду. Такая вода станет отличным витаминизированным напитком, который хорошо употреблять утром на голодный желудок.
Просто добавьте промытую цедру в кувшин с питьевой водой и напивайтесь ею, сколько вам хочется.
Читайте также: Витамины А, C, D, Е, F и К: польза, содержание в продуктах
Вы также можете использовать цитрусовую кожуру для принятия спа процедур. Добавляйте обрезки в ванную с водой для купания.
По мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения, плоды цитрусовых богаты антиоксидантным де-лимоненом, мощным соединением, которое содержится в кожуре.
Этот элемент стимулирует ферменты печени, помогает вымыть токсины из организма человека, а также даёт необходимый заряд вялому кишечнику, моторика которого начинает работать лучше.
Цитрусовая цедра является одним из ключевых шагов в ежедневной программе детокса. Благодаря микроэлементам, содержащихся в цитрусовых фруктах, мы можем долго оставаться в тонусе и быть свежими и энергичными.
Съедобные стебли
9. Вы выбрасываете стебли
Часто хозяйки недооценивают пользу стеблей некоторых растений.
Например, большинство из нас выбрасывают стебель брокколи. Московиц же призывает не делать этого.
«Верите или нет, но в стебле брокколи содержится больше полезных волокон, чем в её соцветиях», — говорит Московитц.
Стебли брокколи являются отличным поставщиком кальция, железа и других полезных микроэлементов в организм человека. Эти вещества отлично укрепляют костную ткань.
Для здоровой и легкой закуски обрежьте стебли и окуните кусочки в хумус. Можно также использовать в этих целях оливковое масло, чьи полезные свойства известны с давних времен.
Если вы заботитесь о собственном здоровье, в частности сердечно- сосудистой системе, откажитесь от соевого масла в пользу оливкового.
Не стоит пренебрегать стеблями других растений, а также различной зелени. Никогда не выкидывайте стебли петрушки, сельдерея или укропа!
Используйте их в пищу наравне с самой зеленью. Мелко нарежьте их и добавьте в салат. В итоге вы получаете витаминизированное, полезное и вкусное блюдо.
10. Есть помидоры сырыми
Употреблять помидоры в сыром виде не так уж полезно, как многие считают.
Как же употреблять этот продукт правильно, чтобы получить максимум пользы и витамин? Специалисты утверждают, лучший способ употребления помидоров -это блюда из томатов с добавлением жирных кислот.
Как же работает такая теория?
Известно, что помидоры уменьшают риск возникновения инсульта у мужчин и способствует борьбе с раком простаты. Этот красный овощ также является прекрасным помощником в борьбе за ясный ум и память.
Доказано, что частое употребление помидора в пищу способствует сохранению умственных способностей человека до самой старости.
Обязательно введите помидоры в ежедневный рацион питания, применяя его в салатах или рагу. Но готовьте его правильно! В процессе готовки в этом овоще повышается уровень ликопина — химического вещества, защищающего организм от окислительного стресса.
В ходе исследований выяснилось, что у сыроедов (людей, которые перешли исключительно на сырую пищу без какой-либо термической обработки) в организме очень часто обнаруживается недостаток ликопина.
А вот помидоры, приготовленные с добавлением бесценного оливкового масла, являются самыми полезными. Именно такое блюдо принесёт максимальную пользу человеку.
Питательную ценность помидор в тандеме с оливковым маслом трудно переоценить.
Кроме того, ликопин – жирорастворимый элемент. По этой причине, для того, чтобы этот всеми любимый овощ лучше усваивался в нашем организме, его необходимо готовить с добавлением жирных кислот, например оливкового или другого масла.
Добавить комментарий