Фуагра что это такое цена фото: что это такое и сколько стоит. Как ее готовить и есть домашних условиях
РазноеФуагра: что это, и почему так дорого?
Слово «фуагра» слышали многие — смею предположить, что этих людей гораздо больше, чем тех, кто пробовал фуагра на вкус или хотя бы знает, что это такое. С появлением мерзкого термина «дифлопе» значение фуагра как символа дорогой и пафосной еды несколько ослабло, но не кануло в лету.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ Введите ваш емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно! |
Если говорить про кулинарную сторону фуа-гра (правильнее писать именно так, ниже объясню, почему), этот продукт сегодня тоже уже не так доступен, как несколько лет назад, до падения курса рубля и введения продуктовых антисанкций, под которые фуа-гра формально попадает. Да, в некоторых ресторанах по-прежнему можно заказать фуа-гра, как и купить ее через интернет, но это доступно единицам.
Что такое фуагра?
«Фуагра» или «фуа-гра» — калька с французского foie gras, что переводится как «жирная печень». Если еще точнее — «жирная печенка», поскольку как только внутренний орган становится пищей, по правилам русского языка он тут же превращается из печени в печенку. Впрочем, фуа-гра называют не любую печенку, а только печенку уток или гусей, подвергнутых специальному принудительному откорму. Дело в том, что образ жизни водоплавающих птиц способствует тому, что излишки жировых отложений скапливаются именно в печени: в результате такого откорма она может вырасти в несколько раз. Разумеется, непосвященные часто сравнивают этот эффект с циррозом, что неверно: если по какой-то причине птицу перестали раскармливать, ее печень вернется в нормальное состояние.
Фуа-гра в необработанном виде
Эти манипуляции имеют в первую очередь кулинарный смысл. Поскольку печень растет за счет жира, она в итоге будет иметь чрезвычайно нежный вкус и консистенцию, ради которых это все и затевается. Первыми на такие свойства печенки водоплавающих птиц обратили внимание древние египтяне: археологические находки свидетельствуют, что технологиям принудительного откорма уже как минимум 4,5 тысячи лет. Инициатива хлебосольных египтян пришлась по вкусу не менее древним грекам, от которых ее переняли самые известные гурманы античности, римляне. Несколько рецептов приготовления «фиговой печени» (ударение на первый слог) приводит Целий Апиций, автор главной поваренной книги античности.
С наступлением Средневековья технология изготовления фуа-гра была забыта на несколько столетий, после чего неожиданно всплыла на севере Франции и в Эльзасе. Дело в том, что единственным видом кулинарного жира в этом регионе было сливочное масло. Как известно, нормы кашрута запрещают смешивать мясные и молочные продукции, из-за чего приехавшие сюда евреи оказались в кулинарном тупике. Спасением стала древнеегипетская технология. Поначалу ее использовали для производства большого количества дешевого жира, который вытапливали из печени, чтобы на нем готовить. Потом какой-то умник смекнул, что такая печенка вкусна и сама по себе, и древнеримский деликатес внезапно стал гастрономическим хитом еврейских кварталов Страсбурга и Меца.
Постепенно фуа-гра распространилась за пределы Эльзаса, и проникла в Венгрию, где жирная гусиная печень успешно вписалась в венгерскую кулинарную традицию, став местным специалитетом. Глобализация способствовала знакомству с фуа-гра и остального мира, но универсальным этот продукт не стал: Франция по-прежнему производит более 75% от общемирового объема «жирной печенки», еще около 8% производит Венгрия, ей в затылок дышит (неожиданно!) Болгария, а на долю остальных стран мира приходится еще около 5%.
С фуа-гра связано и изобретение, перевернувшее мир кулинарии: су-вид. Дело в том, что стандартный способ приготовления фуа-гра приводил к потере большого количества продукта — из печени активно вытапливался жир, и все повара, работавшие с этим деликатесом, искали способ снизить эти потери. Решение отыскал Жорж Пралю, шеф-повар ресторана “Труагро” во французском городе Роан. Он решил упаковать фуа-гра в вакуумный пакет (в 80-х эта технология уже активно применялась в западном пищепроме) и приготовил при низкой температуре. Эксперимент увенчался успехом, и каким: оказалось, что там фуа-гра не только теряет намного меньше веса, но и приобретает более нежную консистенцию.
Жареная фуа-гра с яблочным чатни
Какой бывает фуа-гра?
Фуа-гра — продукт многоликий, как и деликатесы, из нее приготовленные. Первое отличие между разновидностями фуа-гра заключается в том, что для ее получения можно использовать разные виды птиц. Большая часть фуа-гра, произведенной во Франции — утиная, в то время как венгры отдают предпочтение гусиной печенке. К слову, основной объем фуа-гра венгерского производства идет на экспорт — все в ту же Францию.
Также различаются варианты подачи: в холодном (приготовленном, но охлажденном) и горячем (обжаренном непосредственно перед подачей) виде. И то, и другое вкусно, пожалуй, что второй вариант позволяет лучше оценить текстуру, но первый «легче» и понятнее, поскольку напоминает невероятно нежный паштет.
Наконец, существуют классификации фуа-гра по методу приготовления и количеству использованного продукта. Во Франции, например, используются следующие обозначения:
- Foie gras entier — цельная фуа-гра из одной или двух цельных долей печенки, может быть cuit (полностью приготовленной), mi-cuit (наполовину приготовленной), или frais (сырой). Впрочем, сырая фуа-гра во Франции считается сезонным продуктом и активно продается лишь перед Рождеством, в остальное время года ее можно купить далеко не везде и в основном в замороженном виде.
- Foie gras — продукт, приготовленный из кусочков фуа-гра, сформованных воедино.
- Bloc de foie gras — полностью приготовленный в форме блок, который содержит 98% или больше фуа-гра. Если на упаковке указано avec morceaux («с кусочками»), содержание кусочков фуа-гра должно составлять не меньше 50% для продукта из гусиной печенки, и 30% — для утиной.
- Pâté de foie gras — паштет с содержанием не меньше 50% фуа-гра.
- Mousse de foie gras — мусс с содержанием не меньше 50% фуа-гра.
- Parfait de foie gras — парфе с содержанием не меньше 75% фуа-гра.
Другие названия вам тоже могут встретиться, но содержание фуа-гра в них законодательно никак не регулируется.
Террин из цельной фуа-гра
Этический аспект фуа-гра
По мере роста бытовой осознанности и распространения либеральных идей в мире начало шириться движение, призывающее запретить производство фуа-гра как неэтичное. Действительно, гаваж — процесс насильственного откорма птиц — гуманным не назовешь. Обездвиженным птицам вставляют в горло трубку, через которую в буквальном смысле проталкивают корм. В результате гуси и утки, которых подвергают этой экзекуции, получают травмы и испытывают стресс, не говоря уже о затруднениях дыхания и кровообращения вследствие увеличения печени в несколько раз относительно ее нормального размера.
Эти соображения привели к тому, что производство фуа-гра законодательно запрещено в некоторых странах мира, которые, правда, никогда и не являлись лидерами в этой отрасли. В число этих стран входят Австралия, Индия, Турция, Аргентина, а также добрая половина стран ЕС. В США производство фуа-гра запрещено только в штате Калифорния. В России — производи не хочу.
Противники жестокого обращения с животными требуют запретить производство фуа-гра и в других странах, особенно в тех, где оно распространено исторически. Понятно, что французов в этом плане продавить будет непросто, а вот некоторые венгерские производители уже задумались над тем, как сделать свое ремесло более этичным. Например, они придумали ограничивать размер порций и время кормления птиц на определенный период, после которого те сами набрасываются на еду и съедают значительно больше, чем обычно. Впрочем, насколько эта и другие подобные технологии могут помочь избежать насилия над животными, сохранив традиционное производство и рабочие места — пока непонятно.
Как готовить фуагра?
Если вы стали счастливым обладателем готового продукта — баночки с фуа-гра, готовить ее незачем, а вот правильно подать просто необходимо. Для этого баночку можно быстро окунуть в горячую воду, чтобы печенку было легче извлечь, затем нарезать фуа-гра ломтями и подать с тостами, приправив хлопьями морской соли и сопроводив брусничным вареньем, чатни или другим фруктовым или ягодным соусом. Из вин с фуа-гра идеально сочетаются сотерн, гевюрцтраминер, айсвайны и вообще белые десертные вина.
Если же вам досталась целая фуа-гра, ее можно либо перебрать от жилок и приготовить в су-виде, либо нарезать все теми же ломтями и быстро обжарить на сильном огне до корочки. В Будапеште мне довелось попробовать фуа-гра «по-венгерски», с луком и паприкой, и это было довольно жалкое зрелище: плавающие в огромном количестве жира куски печенки, текстура которой слабо отличалась от куриной. Поэтому главное, что от вас требуется — не пережарить печень, и тогда вас ждет вкусный и запоминающийся деликатес. Жареную фуа-гра подают примерно так же, как и холодную, с поправкой на то, что хлеб вам не понадобится, поэтому его можно заменить зеленым салатом или другим легким гарниром.
Доводилось ли вам пробовать фуа-гра, и при каких обстоятельствах?
Хотите ПОДАРОК лично от меня? Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Фуа-гра (Foie gras) — традиционный деликатес из Франции
Фуа-гра (Foie gras) — один из самых известных деликатесов французской кухни, нежнейший паштет, тающий во рту. Для изготовления его требуется печень специально откормленных утки или гуся. Вкус фуа-гра можно описать как богатый, маслянистый и нежный, в отличие от обычного паштета из утиной или гусиной печени.
Фуа-гра продается целиком или готовится в виде мусса, парфе или паштета, а также может быть подан в качестве сопровождения к другому продукту, например стейку. Французский закон гласит, что «Фуа-гра принадлежит охраняемому культурному и гастрономическому наследию Франции».
Изготовление
Фуа-гра готовится только из печени гуся или утки, откармливаемых путем принудительного кормления кукурузой с помощью питательной трубки, этот процесс также известен как желудочный зонд. В Испании и других странах он иногда производится с использованием естественного кормления. Уток насильственно кормят два раза в день в течение 12,5 дней, а гусей — три раза в день в течение 17 дней. Уток обычно забивают через 100 дней, а гусей — через 112 дней.
Изготовление: за и против
Техника зондирования датируется 2500 г. до н.э., когда древние египтяне начали держать птиц для еды и намеренно откармливали птиц путем насильственного кормления. Сегодня Франция является крупнейшим производителем и потребителем фуа-гра, хотя паштет также популярен во всем мире, особенно в других европейских странах, Соединенных Штатах и Китае.
Производство фуа-гра на основе зондирования является спорным, в основном из-за заботы животных о насильственном кормлении, тесном содержании, а также увеличении печени в 10 раз по сравнению с обычным объемом (то есть отсутствие движения и специальная диета по сути приводят к циррозу печени у птиц). В ряде стран и юрисдикций существуют законы против насильственного кормления, а также производства, импорта или продажи фуа-гра; даже там, где это разрешено законом, многие розничные продавцы отказываются его закупать.
Интерес к альтернативным способам производства в последнее время возрос из-за этических соображений. Такие печени альтернативно называют жирной гусиной печенью, этической фуа-гра или гуманной фуа-гра. Более гуманная версия знаменитого лакомства была впервые введена в испанском регионе Эстремадура, в результате чего птицу обманывают, якобы готовя к миграции, а не кормят принудительно. Естественным образом перед миграцией печень у птиц увеличивается, и в этот момент птиц забивают.
Гуси-утки
Традиционно фуа-гра производили из специальных пород гусей. Однако к 2004 году на гусей приходилось менее 10% общего мирового производства фуа-гра, а к 2014 году — только 5% общего французского производства. 95% производства паштета в 2014 приходилось на уток.
Где попробовать?
Попробовать фуа-гра можно в любом регионе Франции, но по своему опыту могу сказать, что более популярно это блюдо в регионе Миди-Пиренеи. Там вообще любят утку, картошку, обжаренную в утином жире. Так что не мудрено, что и этот нежнейший паштет там пользуется большой популярностью.
Но, конечно, почти в любом ресторане французской кухни, будь то Париж или Лион, легко можно найти это лакомство. Как правило, его подают в виде закуски, а цены в ресторанах начинаются от 10 — 12 евро за порцию.
Приготовление фуа-гра
Как правило, во Франции фуа-гра готовят на медленном огне, поскольку жир тает быстрее у традиционного гусиного варианта, чем утиного, произведенного в большинстве других частей мира. Американские и другие рецепты Нового Света, обычно использующие утиную печень, имеют больше вариантов и блюд для приготовления фуа-гра в горячем, а не холодном виде.
В Венгрии гусиное фуа-гра традиционно обжаривают на гусином жире, который затем выливают на фуа-гра и оставляют охлаждаться; его также едят теплым после обжарки, а некоторые повара коптят такую печень на костре из вишневого дерева.
Традиционные низкотемпературные методы приготовления используют при готовке терринов, паштетов, парфе, пен и муссов из фуа-гра, часто с добавлением трюфелей, грибов или бренди, таких как коньяк или арманьяк. Эти медленные формы фуа-гра охлаждают и подают при комнатной температуре или ниже.
В очень традиционной форме террина, au torchon («в полотенце»), формируют целую колбасу из печени, оборачивают в полотенце и медленно готовят на водяной бане. Для придания дополнительного аромата печень можно на короткое время обжарить на костре с обрезками виноградной лозы перед медленным приготовлением на водяной бане; после этого паштет подается холодным, ломтиками.
Подача
Лучшее сочетание этого нежнейшего паштета — с хрустящими тостами и чем-нибудь сладким или соленым. В ресторанах Франции часто можно встретить варианты, когда на обжаренном тосте приносят кружочек фуа-гра, слегка посыпанный крупной морской солью, в сочетании со сладким джемом — из инжира или брусники, иногда даже клубники. Дополнить это блюдо можно кухим красным французским вином: оно будет так совершенно, тонко и сложно по вкусу, что ничего больше уже и не надо.
Другой распространенный вариант сочетания — с луковым джемом и тостами. Лук придает характерную сладость и терпкость, создавая великолепный вкусовой букет.
Шикарно сочетаение паштета со свежим инжиром.
Благодаря своей кремовой структуре фуа-гра часто подают вместе со стейком: паштет в данном случае играет роль сливочного масла, создавая очень интересное звучание вкусов…
Нежнейший вкус фуа-гра нужно не испортить неподходящим хлебом, который забьет вкус. Лучше всего паштет сочетается с французским багетом. Традиционные тосты тоже могут подойти, так как довольно нейтральный по вкусу. А вот темный хлеб — на мой вкус — слишком интенсивный, на его фоне тонкий печеночный вкус несколько теряется.
Сувенир из Франции
Фуа-гра может стать великолепным подарком из Франции. Это лакомство, как правило, продают во всех магазинах Duty Free в аэропортах страны. Но стоит паштет там довольно дорого — от 25 евро за баночку. Если же такая цена вам слишком кусается, то можно поискать паштет в обычных супермаркетах.
В магазинах цены тоже весьма отличаются, в зависимости от качества. В силу сложного процесса изготовления стоимость хорошей фуа-гра всегда будет довольно высокой, около 80 евро за килограмм и выше. Даже в более дешевой Испании. Но в дешевых супермаркетах можно встретить и варианты раза в два дешевле, буквально 5 евро за баночку. Но и паштет это будет уже гораздо более простой и грубоватый, и продается он в простой железной банке от консервов.
Другой вариант сэкономить — найти некоторые промежуточные варианты. Например, Мусс де Фуа — мусс из утки — может быть тоже весьма нежным и тонким по вкусу, хотя официально не считаться фуагрой и стоить будет подешевле. Но чем дороже, тем, как правило, более тонкая и нежная текстура и изысканнее вкус паштета.
Foie Gras — Bilder und stockfotos
4.917Bilder
- Bilder
- Fotos
- Grafiken
- Vektoren
- Videos
Durchstöbern SAI 4.917
Durchstöbern SAI. 4.917
DurchstöbstE 4.917
. Odersuchen Sie nach gänseleber oder terrine, um noch mehr faszinierende Stock-Bilder zu entdecken.
стопфлебер — фуа-гра стоковые фотографии и изображениястопфлебер
festliches canapé mit foie gras und zwiebel — фуа-гра стоковые фотографии и изображенияfestliches Canapé mit Foie Gras und Zwiebel
gebratene foie gras — foie gras stock-fotos und bilderGebratene foie gras
Französische fette Gänseleber in einem Restaurant in Guangdong, China.
Sautierte foie gras
Nahaufnahme von gegrillten gebratenen Foie Gras Selected Focus
foie gras slice mit lebkuchentoast und kandierten zwiebeln — foie gras stock-fotos und bilderFoie Gras Slice mit Lebkuchentoast und kandierten Zwiebeln
Teller mit foie gras und frischen feigen — foie gras stock-fotos und bilderTeller mit foie gras und frischen Feigen
foie gras — foie gras stock-fotos und bilderфуа-гра
gebratene foie gras und wagyu beef sushi im japanischen restaurant — foie gras stock-fotos und bildergebratene foie gras und wagyu beef суши в японском… холжинтергрунд. draufsicht — foie gras stock-fotos und bilder
Französische Küche Foie Gras Toasts, Gänseleberpastete und.
BrotToast mit Foie Gras
канапе с фуа-гра и zwiebelmarmelade — foie gras stock-fotos und bilderканапе с фуа-гра и Zwiebelmarmelade
foie gras auf holzbrett — foie gras stock-fotos und bilder -fotos und bilderGänseleber — Pronto Para Consumo
Geflügelschlachthofarbeiter, die die Gans reinigen, um die Fettleber «Foie Gras» für den Export vorzubereiten. Edles Fleisch, eine französische Delikatesse, die in mehreren Ländern der Welt, einschließlich Brasilien, konsumiert wird. Eine Gute Fette Entenleber Hat Zwischen 400 и 700 г, Hat eine gleichmäßige gelbliche Platzierung und keine dunklen Flecken, und ihre Textur sollte wie die einer Butter aussehen.
foie gras auf dem hellenhintergrund — foie gras stock-fotos und bilder Foie gras auf dem hellen Hintergrund Traditionelle französische Foie Gras, Lebkuchen, kandierte Zwiebel im Teelöffel auf dem weißen Teller auf küzche dem hellen Hintergrund рахмен. eine reihe klassischer französischer gerichte mit speisekargot, foie gra, bäckerei, pissaladier, garnelen. Designvorlage für lebensmittelmenüs. handgezeichnete skizzenvectorillustration. — фондовая графика фуа-гра, -клипарт, -мультфильмы и -символ
Französische Küche-Вид сверху-Рахмен. Eine Reihe klassischer französ
Französische Küche Вид сверху Rahmen. Eine Reihe klassischer französischer Gerichte mit Schnecken, Foie Gras, Bäckerei, Pissaladier, Garnelen. Essensmenü-Design-Vorlage. Handgezeichnete Skizzenvektorillustration
scheiben halbgekochter foie gras — foie gras stock-fotos und bilderGänseleber-Teriyaki-
фуа-гра — фуа-гра стоковые фото и фотографиифуа-гра
фуа-гра и фейдж — фуа-гра стоковые фотографии и фотографиифуа-гра и фуа-гра
фуа-гра мит фришер фейдж isoliert auf weißem hinertgrund — stockfoldergraundsФои Грас Mit Frischer Feige isoliert auf weißem hintergrund
Фои-гра-схнитхен-фуа-гра с Stock-fotos und BilderFoie Gras-Schnittchen
Foie Gras kanapee mite feige und grase honalse-necken-undichere underhe-undehere-undehere-underheme-undehere undele-undsele undselebe картинка
Gänseleber und Lebkuchen Kuchen
Бульон, тост, канапе с фуа-гра — фуа-гра, стоковые фото и фотографииБрот, тосты, канапе с фуа-гра
фуа-гра — фуа-гра, стоковые фотографии и бильдерФуа-гра
Фуа-гра einer überfütterten Ente.
Gänseleber auf Kuchen in festlichen Teller
Тосты с фуа-гра и фуа-гра в festlichem Teller gras-Filet
Foie Gras mit Gemüse.
фуа-гра — фуа-гра стоковые фотографии и изображенияфуа-гра
фуа-гра — фуа-гра стоковые фотографии и изображенияфуа-гра
ганселебер мит apfel-birnen-chutney auf dem toast — фуа-гра стоковые фотографии и изображенияGänseleber mit Apfel-Birnen-Chutney auf dem toast
фуа-гра, gänselebertoast mit манго и ingwerbrot sternförmig. Традиционные французские деликатесы — фуа-гра фото и фотоfür die Winterferienfeier. Cristmas Vorspeise zum Buffet, festliches Dinnerkonzept
mal dick — фуа-гра стоковые фотографии и изображенияMal dick
фуа-гра — фуа-гра стоковые фотографии и изображенияфуа-гра
Foie Gras isoliert auf weiß
hühnerleberpastete mit geröstetem brot und marmelade isoliert auf weißem hintergrund.
Hühnerleberpastete mit geröstetem Brot und Marmelade isoliert…
фуа-гра — фуа-гра стоковые фото и изображенияфуа-гра
lebkuchentoast mit scheiben фуа-гра — фуа-гра бильдер стоковые фото Lebkuchentoast mit Scheiben Foie Gras gooses farm dordogne — foie gras stock-fotos und bilderGooses Farm Dordogne
Gesunde graue Gänse im Südwesten Frankreichs unter freiem Himmel, wunderschöne Landschaften der Dordogne
kandierte zwiebel und toast mit foie gras — foie gras stock -fotos und bildercandierte Zwiebel und Toast mit Foie Gras
foie gras auf einer wohnung — foie gras stock-fotos und bilderFoie Gras auf einer Wohnung
foie gras bestreuen mit pfeffer bereiten in der küche zu kochen — foie gras и изображениеFoie Gras BestReuen Mit Pfeffer Bereiten в Der Küche Zu Kochen
Foie Gras — Foie Gras Stock -fotos und BilderFoie Gras
Stopfleber — Foie Gras Stock -fotos und Bilderstropfleber
lachs auf lebkuchen toast — foie gras stock-fotos und bilder
festliche Canape mit Foie Gras und Lachs auf Lebkuchen Toast
junge frau isst foie gras in europäischen restaurant.
Junge Frau isst фуа-гра в ресторане europäischen.
фуа-гра с фуа-графуа-гра perigord Gänse
foie gras serviert mit geröstetem brot und grünem salat — foie gras stock-fotos und bilderFoie Gras serviert mit geröstetem Brot und grünem Salat
patè de foie gras mit süßen und sauren zwiebeln und croissant brot croutons — foie gras stock-fotos и изображениеПаштет из гусиной печёнки с соусом из гусиной печени и саурена Zwiebeln und Croissant…
stör schwarzer kaviar auf foie gras — foie gras stock-fotos und bilderStör schwarzer Kaviar auf Foie Gras
eine gans im hintergrundlicht stock-foie gras — foie graseine Gans im Hintergrundlicht
leberpastete von hühnern aus freilandhaltung — фуа-гра стоковые фотографии и изображения0003 Фоай Гран Уиндверкостунг-Фои Грас Сток-Фотос и Блдер Фои Гран Уиндверкостг Leberfleischpastete auf weißbrot, auf hellem hintergrund, frühstück, nahaufnahme, keine menschen, selektiver fok2, nahaufnahme, keine menschen, selektiver fok2 fok2, nahaufnahme, kein menschen, nahaufnahme, genshen-fok2, nahaufnahme, genshen-fok2 graslem Weißbrot, auf hellem Hintergrund, Frühstüc hähnchenleberpastete auf knuspriges brot mit roter johannisbeermarmelade und mikrogrün.
Hähnchenleberpastete auf knuspriges Brot mit roter…
фуа-гра и фейдж — фуа-гра стоковые фото и фотографиифуа-гра и фейдж
грау гуси, дордонь, франкрайх — фуа-гра стоковые фото и бильярдTeller mit Sandwich-Entenleberpastete und roter Johannisbeere…
из 82жутких изображений показывают реальную стоимость изысканной фуа-гра
Мертвая утка на зараженной личинками и грызунами ферме во Франции, где «туш столько же, сколько живых уток» и которая является частью цепочки поставок фуа-гра, которая экспортирует спорный деликатес по всему миру. (L214/Real Press)
Массовые антисанитарные условия на утиной ферме во Франции потрясли страну, любящую фуа-гра, и вызвали резкую реакцию властей.
Тревожные изображения были опубликованы 20 августа активистами по защите прав животных из организации L214 по наводке разоблачителя. Они показывают множество ужасных сцен, в том числе, по словам соучредителя L214 Себастьяна Арсака, «тушей столько же, сколько живых уток».
Ферма является частью цепочки поставок фуа-гра, которая экспортирует спорный деликатес по всему миру, в том числе в Великобританию и США, согласно L214. Фуа-гра — это печень утки или гуся, откормленных насильно. Последний факт привел к тому, что его потребление было запрещено во многих странах, включая Австралию, Индию, США, Калифорнию и, в 2022 году, Нью-Йорк.
Арсак, соучредитель L214 вместе с Бриджит Готьер в 2008 году, сообщил Zenger News, что рассматриваемая ферма расположена в департаменте Атлантические Пиренеи на юго-западе Франции и указана как часть цепочки поставок Foie Gras du Sud Ouest.
Zenger News связались с лейблом Foie Gras du Sud Ouest и поговорили с директором Марком Русе. На вопрос о ферме с антисанитарными условиями Руз сказал: «Они больше не входят в IGP с 5 марта 2015 года. Мы не знаем, почему они прекратили свое членство».
Арсак, предоставивший тревожные снимки фермы, сказал Zenger News, что за 15 лет расследований он «никогда не видел ничего подобного».
Он сообщил, что животные находились в состоянии «крайнего страдания», добавив: «Трупы дохлых уток гниют на ферме, их никогда не подбирают. Толстый слой жидких фекалий покрывает землю и выливается за пределы фермы. Размножаются личинки и крысы, а грязь полностью покрывает ветхие стены зданий».
Утка на ферме на недатированном изображении. (L214/Real Press)Косые клетки в полуразрушенном здании на недатированном изображении. (L214/Real Press)
Мертвая утка лежит рядом с живой уткой на недатированном изображении внутри фермы. (L214/Real Press)
На кадрах также видно, как фекалии вытекают из объекта и, согласно L214, загрязняют местный охраняемый ручей в близлежащем городе Лихос.
L214 разместила петицию в Интернете с требованием немедленного закрытия учреждения властями и подала официальные жалобы в Министерство сельского хозяйства Франции и государственную ветеринарную службу с требованием окончательно закрыть это место.
Фуа-гра — это большой бизнес во Франции. Страна является и производителем номер один, и потребителем номер один фуа-гра в мире — немногим более трех четвертей всего мирового производства деликатеса происходит оттуда — и большая часть этой продукции экспортируется.
В результате страна в основном предпочла игнорировать международную критику со стороны активистов по защите прав животных. Но, несмотря на то, что производство фуа-гра во Франции разрешено законом, обращение с сельскохозяйственными животными регулируется строгими правилами.
Власти оперативно отреагировали на видео: 19 августа министр сельского хозяйства Франции Жюльен Денорманди разместил в Твиттере три сообщения. В первом говорилось, что утром 20 августа «ветеринар прибудет на место для осмотра состояния животных и принять необходимые меры защиты.
Добавить комментарий