Фьюжн кухня это: 30 ориганальных фото интерьеров + секреты дизайна
Разное30 ориганальных фото интерьеров + секреты дизайна
Сделать кухню в стиле фьюжн не так просто, как может показаться на первый взгляд: мы подготовили коллекцию фото и советов, которые помогут в этом.
Особенности
История его появления достаточно занятная: он был создан несколькими дизайнерами в Филиппинах в 80-е годы, но уже скоро приобрел бешеную популярность во всем мире. Почему так? Сейчас разберемся.
И начнем с банального — а что это такое?
По сути стиль фьюжн — микс различных направлений дизайна, использование их ярких характерных черт в любой, самой причудливой комбинации. Возможно, звучит это странно — ну кому придет в голову в одном помещении использовать лофт и классику?
Однако при правильном подходе он дает шанс создать помещение, где все смотрится гармонично. Да, это достаточно сложно. Давайте разберемся, как нужно действовать, чтобы в результате получилась стильная кухня:
- Основополагающий принцип — полная свобода материалов и оттенков. Вольно совмещайте все, что нравится. Металл с деревом, плитку с обоями, пластик с гранитом. Согласитесь, найти баланс и не удариться в дешевый китч нелегко. Поэтому тем, кто решился оформить интерьер кухни в стиле фьюжн, рекомендуем обратиться за консультацией к дизайнерам.
- Такая же свобода и в работе с цветами. Броские яркие комбинации, неожиданные акценты — все это создает удивительную атмосферу. Опять же, главное не переборщить. Можно покрасить каждый предмет разноцветными красками… Но выдержите ли вы такую пестроту?
- Не пытайтесь использовать сразу все. Слишком много декора, загроможденное пространство — это то, что вам точно не нужно. Цель — сделать красивую кухню-фьюжн, а не собирать образчики каждого стиля в одном помещении.
- Избегайте хаотичности — все должно располагаться на своем месте. Главное — целостная общая картинка, а не набор случайно подобранных элементов.
- Лучше отказаться от рожковых люстр в пользу точечных светильников. Если правильно развести освещение, то вы сумеете подсвечивать тот или иной элемент — вполне в духе фьюжн. Или используйте набор непохожих друг на друга ламп — стильно и функционально.
- Уделите особое внимание декоративным предметам. Они должны подчеркивать общую атмосферу. Зато выбирать их можно на свое усмотрение, не ориентируясь на то, что разрешено, а что нет.
Как видите, в стиле фьюжн легко сделать те же ошибки, что и, например, в бохо-шик. Однако если вы проявите хороший вкус и будете соблюдать умеренность, то ваша кухня еще долго будет вызывать исключительно восхищение. Давайте посмотрим, как его реализовывать в помещениях различной планировки.
В интерьере
Такое оформление потребует немалых затрат — в первую очередь, времени и сил. Цена материалов может быть бюджетной, а вот без составления подробного проекта и тщательной планировки не обойтись.
Современный фьюжн отличается большим разнообразием, поэтому не удивляйтесь, что порой на фото не получается найти ничего общего.
Идея сделать яркий и красочный интерьер имеет нюансы: тут очень сложно ошибиться с подбором цветовой гаммы. Например, вот хороший образец баланса.
Сочные, насыщенные цвета стульев и масштабный принт им в тон на одной из стен. При этом пол нейтральный, а пастельная палитра остальных стен и мебели элегантная и утонченная. Использованы приемы лофта в сочетании с бохо и неуловимыми нотками чего-то европейского.
Достигнуть такого эффекта непросто: если присмотреться, заметно, что все оттенки сочетаются между собой, а яркие мазки подчеркнуты сдержанным фоном.
Заслуживают внимания и плафоны люстр: несложной формы, но украшенные росписью в тон. Кстати, заметили, что они не одинаковые? Это характерная черта фьюжена.
Интересен стиль и для кухни-гостиной — он помогает создать целостное восприятие всех зон, при этом подчеркивая особенности каждой из них. Мы посоветуем использовать вам схожие цвета — это сделает комнату гармоничной и стильной. А вот декор и различные акценты подбирайте немного в разнобой.
Фартук с мозаикой из плитки на кухню, большое количество разных подушек… Не бойтесь использовать броские элементы необычной расцветки. Если считаете, что мебель и чистовая отделка должны быть более сдержанным, подберите аксессуары. Хорошо с этой ролью справляются текстильные вещи — шторы, скатерти, полотенца.
О текстиле хотелось бы сказать пару слов отдельно: для фьюжена характерно использование рельефных фактур. А вот гладкие струящиеся ткани лучше оставить для классических интерьеров — там они будут уместнее.
Потратьте время на то, чтобы подобрать оригинальные шторы. Отличное решение — рулонные с принтом, как тут. С одной стороны, они практичны и удобны. С другой — служат дополнительным украшением.
Кажется, что кухня перегружена различными мелочами? Есть и другой вариант. Иногда чтобы создать атмосферу в комнате, нужен лишь один яркий мазок. Элегантное помещение в светлых тонах в стиле современной классики — и яркий диван, выбивающийся из визуального общего ряда. Смотрится просто, но эффектно.
Вообще, используя цветоподбор есть шанс создать интерьер, который будет завораживать каждого. Как вам сочетание пудрового, салатового и оттенка бордо?
Честно говоря, на словах представить это сложно. Однако на белом фоне все эти цвета гармонируют между собою, производя замечательное впечатление. Правда, сделать это сложно — потребуется учитывать все детали и просчитать пропорции. Иначе вместо красивой кухни вы получите что-то пестрое и непонятное.
Поэтому разработку дизайн-проекта лучше делать на заказ, если не уверены в своем художественном вкусе.
Уделяйте особое внимание аксессуарам: на кухне это может быть посуда, всевозможные принадлежности, прихватки… Уверяем, они влияют на атмосферу не меньше, чем чистовая отделка стен и потолка.
Откажитесь от некачественных и скучных вещей — им не место на стильной кухне. Классический белый фарфор или яркая пластиковая посуда — решать вам. Но качество — в приоритете.
Полезная идея: Закажите красочные небольшие плакаты с рецептами и магнитными прищепками закрепите их на металлической полосе на фартуке. Стильно, практично и необычно.
У фьюжена есть один секрет. Интерьер должен нравится в первую очередь вам. Так что если вам не по душе яркие цвета, никто не заставляет их использовать.
Как на счет комбинации прованса с модерном? Белая современная мебель контрастирует с состаренной деревянной. Эффект получается своеобразный, но красивый.
Тут важно не перестараться — если в итоге кажется, что вы просто купили новый гарнитур на старую кухню без ремонта, значит сделана ошибка.
Как видите, обыгран тут и контраст материалов — древесина и брус с жаропрочным пластиком и металлом. А вот цветовая гамма подобрана без броских переходов и несоответствия.
Советуем: Если пространство позволяет, рекомендуем купить такое подвесное кресло на цепи. Оно не только станет оригинальным дополнением интерьера, но и банально чрезвычайно удобное.
К мозаичным фартукам привыкли, наверное все. А вот увидеть декорированные таким образом столешницы можно не часто. Впрочем, это еще одна характерная особенность стиля фьюжн — неожиданные решения и перенос фактур с одной плоскости на другую.
Узор на плитке допустим любой — цветовая палитра, рисунок… Ориентируйтесь на собственный вкус. Но учтите, что это броский и масштабный элемент. Так что остальное оформление — бытовая техника, обои или панели на стенах, лучше сделать в нейтральных тонах.
Не стоит избегать использования странных на первый взгляд аксессуаров. Как на счет люстры в виде фонаря на столбе? Поверьте, гостей удивит такой дизайн.
И, словно оттеняя их, греческие статуи и букеты цветов. Странное сочетание, которое, тем не менее, выглядит эффектно.
Броские, неожиданные акценты — то, что нужно. Любой предмет, если его правильно обыграть способен стать изюминкой комнаты — неважное, имеет ли он отношение к кухонной тематике или нет. Главное — суметь заострить на нем внимание и добиться гармонии в общем восприятии кухни.
Старайтесь найти мебель нетипичной формы. Если в классическом интерьере применимы только привычные модели, то фьюжн отрицает подобные ограничения.
Отличный пример подобного подхода — рабочая панель с раковиной, сделанная в виде полукруга. Разместите ее не на стандартном месте, а по центру комнаты. Видите, как сразу изменилось восприятие помещения?
Вообще, работа с формами может проявляться по-разному. Сложные объемные гипсокартонные конструкции, воздушные пластиковые силуэты… Возможностей украсить комнату таким образом множество. Обойдется это все недорого, даже если делать на заказ, а результат впечатляющий.
Попробуйте придать знакомым предметам необычный функционал — тут хозяева решили сделать в одном из сегментов кухонного гарнитура лежанку для домашнего питомца. Выглядит забавно, но почему бы и нет? Думаем, те у кого кот или собака постоянно крутятся под ногами во время готовки оценят идею.
Что ж, подведем итоги. Фьюжн дает практически безграничный простор для воображения. При желании сумеете создать интерьер на любой вкус и кошелек.
Все, что для этого требуется — банальная логика, качественные материалы и понимание основных принципов этого стиля. Уверены, что после нашей статьи как минимум с последним пунктом проблем не возникнет.
Чтобы узнать больше о других видах дизайна кухни, просмотрите этот раздел.
Кухня фьюжн — Википедия с видео // WIKI 2
Тайское карри с жареной уткой (Kaeng phet pet yang) является примером ранней кухни фьюжн в космополитичном дворе королевства Аюттхая. В блюде сочетаются тайское красное карри, китайская жареная утка и виноград иранского происхожденияКухня фьюжн, фьюжн-кухня (англ. fusion cuisine) — кухня, сочетающая элементы различных кулинарных традиций. Кухни этого типа не относят к какой-то конкретной кухне, они играют роль в инновациях многих современных ресторанных кухонь, начиная с 1970 года[1].
Энциклопедичный YouTube
1/1
Просмотров:1 466
✪ Что такое «КУХНЯ» и что в ней происходит? Глеб Задоя и Владимир Чернов о форекс — кухне.
Содержание
Категории и виды
В Австралии, из-за активного потока мигрантов, фьюжн-кухню открывают заново, и она стремительно становится нормой во многих кафе и ресторанах. Ещё одно воплощение фьюжна задействует более эклектичный подход, в котором оригинальные блюда готовят из ингредиентов из разных кухонь и регионов. Такие рестораны могут предлагать широкий спектр блюд, вдохновлённых сочетанием различных региональных кухонь с новыми идеями[6]. Малайзийская кухня является ещё одним популярным примером фьюжна, сочетая малайскую, яванскую, малайзийскую, китайскую и индийскую кухни, с некоторым влиянием тайской, португальской, нидерландской и британской кухонь[7].
Еду, базирующаяся на одной культуре, но приготовленную с использованием ингредиентов и вкусов, присущих другой культуре, также считается одни из видов фьюжна. Например, пиццу с чеддером, пряным сыром, сальсой, пережаренными бобами или другими распространёнными ингредиентами тако, часто продают под названием «Пицца тако» (англ. Taco Pizza)[8]. В этом блюде сочетаются итальянская и мексиканская кухни. Похожим подходом пользовались и в случае с фьюжн-суши: приготовление маки с разными видами риса и ингредиентов, например, карри и рис басмати, сыр и сальса с испанским рисом, острый бараний фарш с каперсами, завернутыми в рис по-гречески и листья винограда и напоминающий своим видом долму наизнанку. Некоторые фьюжн кухни стали восприниматься как отдельные национальные, как в случае с перуанской кухней никкей (англ. Peruvian Nikkei cuisine), которая сочетает японские специи и приправы с перуанскими ингредиентами вроде перуанского перца чили ахи и морепродуктов. Квинтэссенцией этой кухни является блюдо «Маки асевичадо (исп. Maki Acevichado), или севиче ролл, в состав которого входят перуанская маринованная рыба, завернутая в рис, авокадо или водоросли»[9].
История
Одним из пионеров кухни фьюжн является Вольфганг Пак[10]. Однако его ресторан, Chinois on Main, назван термином, который придумал Ричард Винг, соединивший в 1960 году французскую и китайскую кулинарию в бывшем ресторане Imperial Dynasty в Ханфорде, штат Калифорния[11].
Успех ресторанов с фьюжн блюдами зависит от нескольких факторов, среди которых:
- культурное разнообразие клиентуры,
- их опыт и шаблоны путешествия,
- их кулинарная утончённость и открытость для новых кулинарных впечатлений.
См. также
- Современная австралийская кухня
Примечания
- ↑ Lindsey, Robert. CALIFORNIA GROWS HER OWN CUISINE, New York Times (18 августа 1985).
- ↑ Asian Cuisine & Foods : Asian-Nation :: Asian American History, Demographics, & Issues
- ↑ What is Fusion Cuisine? (неопр.). Wise Geek. Дата обращения 31 мая 2012.
- ↑ Black, Les. New Ethnicites And Urban Cult (неопр.). — Oxford: Routledge, 1996. — С. 15. — ISBN 1-85728-251-5.
- ↑ Alexander, James. The unlikely origin of fish and chips, BBC News (18 декабря 2009). Дата обращения 16 июля 2013.
- ↑ World Food Cuisines (неопр.). Дата обращения 16 ноября 2016.
- ↑ Asia’s original fusion food (неопр.). Mark C O’Flaherty. Дата обращения 6 июля 2012.
- ↑ Taco Pizza Recipe (неопр.). All Recipes. Дата обращения 31 мая 2012.
- ↑ Takenaka, Ayumi. Immigrant integration through food: Nikkei cuisine in Peru (англ.) // Contemporary Japan (англ.)русск. : magazine. — 2017. — Vol. 29, no. 2.
- ↑ Sorry, Wolfgang, Fusion Foods Have Been With Us for Centuries (англ.). Smithsonian. Дата обращения 26 мая 2017.
- ↑ Khokha, Sasha. In Rural California, an Imperial Dynasty Ends, National Public Radio (15 июля 2005).
Кулинария в стиле фьюжн? Не пугайтесь, это совсем просто. | Еда и кулинария
Возникла кухня в стиле фьюжн в США два десятилетия назад и постепенно распространилось по всему миру. Слово «фьюжн» (fusion) на английском означает слияние, сплав, смешение. Пример типичного блюда фьюжн — японско-французско-итальянский рис и манго в роллах из пармской ветчины, гусиной печенки и сыра пармезан, приправленных японским майонезом.
Кулинарное искусство в стиле фьюжн — это направление без строгих правил.
Главное и единственное условие — чтобы продукты, собранные в одном блюде, сочетались по вкусу и по структуре, дополняя друг друга, а готовым блюдам были присущи легкость и свежесть.
Именно поэтому в противовес майонезу в блюдах кухни фьюжн в основном используют растительные масла: ореховое, кокосовое, кунжутное, из виноградных косточек, подсолнечное, кукурузное и оливковое (которому отдается предпочтение), cок цитрусовых и пряности — имбирь, мяту, цедру лимона или апельсина, лимонную траву, кинзу и базилик. Кухня фьюжн
Фото: Depositphotos
Кухня фьюжн и ее рецепты могут показаться вычурными и нелепыми. Но не спешите с оценкой. Многие блюда готовятся легко и быстро. Ведь кухня фьюжн — это просто, доступно и вкусно.
Дадим несколько несложных рецептов. Начнем с салата.
Салат английский «Микс»
Куриное филе отбейте деревянным молотком и обжарьте. Нарежьте мясо тонкими полосками. Нашинкуйте вешенку, обжарьте в масле. Листья салата промойте, обсушите на полотенце, порвите руками.
Смешайте курицу, грибы, салат, половинки томатов черри, толченое ядро грецкого ореха, кусочки апельсиновых долек. Выложите салат на тарелку, украсьте зеленью петрушки и кольцами лука фри. Для этого репчатый лук нарежьте кольцами, поместите в ситечко, опустите на 3−5 мин в кипящее масло и остудите.
Куриный суп с томатами и сыром
Положите курицу в кастрюлю с холодной водой, добавьте бульонные кубики и лук (целиком) и варите под крышкой 1 час. В другую кастрюлю сложите нарезанные мелкими кубиками картофель, сладкий перец, бланшированные, без кожицы помидоры, толченый чеснок, влейте растительное масло, вино, поперчите и посолите. Фото: Depositphotos
Размешайте и тушите 15 минут, чтобы картофель был почти готов, а жидкость уварилась. Затем добавьте рис и зеленый горошек и варите 3 минуты.
Достаньте из бульона курицу, отделите и нарежьте мясо. Положите его в кастрюлю с рисом и овощами. В нее же долейте 0,5 л бульона и варите, пока рис не станет мягким (около 20 минут). Посыпьте куриный суп тертым сыром пармезан и рубленой зеленью петрушки. Подавайте с поджаренным хлебом. Фото: Depositphotos
- Что потребуется: половина курицы, 2 бульонных кубика, 1 луковица, 3 картофелины, по 1 шт. зеленого и красного перца, 2 томата, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 7 ст. ложек сухого белого вина, полстакана риса, полстакана консервированного зеленого горошка, перец, соль по вкусу, сыр пармезан, зелень петрушки.
Утка в апельсиновом соусе
Утку промойте, натрите толченым чесноком, майораном, солью и перцем и положите в глубокий чугунок или утятницу, обложив кольцами лука. Томаты ошпарьте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте дольками, выложите вокруг утки. Смешайте фруктовые соки, добавьте орехи, залейте полученным соком утку.
Фото: Depositphotos
Накройте посуду крышкой и запекайте 40 минут в разогретой до 190° духовке. Затем всыпьте промытый рис, изюм, уменьшите огонь и тушите еще 30 минут. Подавайте блюдо, украсив рубленой зеленью и томатами черри.
Утка: 1,5 кг грудок или ножек, 2 зубчика чеснока, 2 луковицы, 4 томата, 1 ч. ложка измельченного майорана, 1 стакан риса, 2 ст. ложки изюма, 1 ч. ложка соли, 0,5 ч. ложки черного молотого перца, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки.
Соус: 3 стакана апельсинового сока, полстакана яблочного сока, 2 ст. ложки дробленого миндаля или ядер абрикосов.
Соус сметанно-горчичный
Смешайте 125 мл густой сметаны, 2 ч. ложки готовой горчицы, 2 ст. ложки коньяка, выложите массу в соусник, украсьте листьями базилика.
Чай «Томный вечер»
Листья мяты, палочку корицы и немного семян аниса залейте кипятком, дайте настояться 5−7 минут под крышкой. Разлейте по высоким прозрачным чайным бокалам, украсьте листиками мяты.
Уверен, вам понравится!
Особенности кухни фьюжн
Привычные для нас кулинарные традиции, несомненно, важная часть нашей жизни. Это приносит нам настоящее гастрономическое наслаждение. Но ведь кулинарный мир, как и наша жизнь, многогранен и очень интересен, и эксперименты ‒ его неотъемлемый атрибут. Предлагаем отойти от привычного меню, и открыть для себя кухню фьюжн.
Безграничные возможности для творчества
Некоторые считают это кулинарное направление веянием моды, другие ‒ чудесным изобретением, позволяющим сочетать различные технологии. Но попробовав единожды блюда в стиле фьюжн, вы точно запомните этот вкус навсегда.
«Fusion» в переводе с английского значит «смешение», «слияние». Новаторы и консерваторы уже более двух десятков лет спорят о возможности сочетания продуктов из разных регионов, но, тем не менее, лучшие традиции Востока и Запада, объединённые в одном блюде, успешно завоевывают мировую популярность.
Главными особенностями фьюжн-кухни являются:
1. Приспосабливание аутентичных рецептов под современные вкусы. Самым ярким примером может послужить салат «Оливье». Традиционно в него клали раковые шейки, после заменили их колбасой, а еще позже стали добавлять вместо нее креветки.
Важна здесь также и презентация. Если гостей уже не удивить слоеной селедкой под шубой, то почему бы не подать ее в виде ролов или завернутой в налисники.
2. Смешение несовместимых на первый взгляд продуктов. Но не нужно думать, что добавив вместо фарша в пельмени креветки, вы получите гастрономический шедевр. Здесь большую роль играет особое «чутье» и знания кулинара. Невозможно экспериментировать, если вы не знаете о правильной сочетаемости продуктов. К тому же, ингредиенты одного блюда должны сочетаться не только по вкусу, но и по структуре. Для этого повара в ресторанах, берущихся за дело, должны обладать интуицией касаемо «вкусовой гармонии», и иметь достаточный опыт в кулинарном деле. Апельсины и помидоры, карамелизированный лук и свежая вишня, морепродукты с соусом из киви ‒ это только некоторые варианты необычных сочетаний.
3. Изменение технологии приготовления с сохранением традиционного названия. Жители Японии и Китая часто приходят в состояние шока, когда видят, что в меню наших ресторанов под гордым названием «суши» кроются некие ролы с беконом, омлетом и прочими национальными «вкусностями». А ведь они априори не могут содержать никаких мясных ингредиентов, исключительно морепродукты.
Часто такая адаптация происходит, когда у повара под рукой не находится нужного продукта, который часто бывает невозможно достать даже в пределах страны. Так и рождаются авторские необычные блюда.
Никогда не пробовали мороженое с черным перцем? А суп с грушами? Это только маленькая часть необычных и очень вкусных рецептов, которые составляют фьюжн-кухню. И если вы любите кулинарные эксперименты, то просто обязаны их попробовать. Приятного аппетита!
что это такое, особенности стиля, фото примеры
Фьюжн – дизайн, в котором читаются черты разных стилей и направлений. Кухня в этом стиле поражает обилием красок, цветов, принтов, фактур и материалов. По причине использования большого количества декора, разных видов отделки и аксессуаров, создать гармоничный дизайн в стиле фьюжн непросто, но возможно, если прислушаться к советам экспертов.
Современный стиль фьюжн собрал в себе большое количество декоративных элементов.
Кухня фьюжн: что это такое?
Фьюжн – один из самых новых интерьерных стилей, который придумали в 80-х годах прошлого века. Изначально фьюжном назвали смешение классического стиля с колоритной этникой и экзотикой. Сегодня фьюжном называют любой стилевой микс, в котором прослеживаются черты минимум трех направлений.
Впечатляющие идеи дизайна кухни в стиле фьюжн.
Современная кухня в стиле фьюжн предполагает яркие цвета, принты, разномастную мебель, декор, отделку разными видами материалов, аксессуары и декор, текстиль и множество деталей и мелочей.
Несмотря на отсутствие правил, важно соблюдать принципы цветовых и фактурных сочетаний при оформлении интерьера, чтобы избежать безвкусицы и дисгармонии.
Элементы декора подбираются так, чтобы не перегрузить общую картину.
Особенности кухни в стиле фьюжн
Кухня в этом стиле – уютная, теплая и домашняя, в ней найдется место самодельным аксессуарам, поделкам и рукодельным вещам.
Вместе с интерьерным направлением сосуществует кулинарное – кухня фьюжн, в которой смешиваются традиции приготовления пищи разных народов.
Кухня фьюжн уютная, теплая и обставлена по домашнему.
Фьюжн нацелен на создание комфорта, удобства, достижение домашнего уюта и покоя. В интерьере высокие технологии могут соседствовать с эстетикой кантри, а урбанизм лофта и легкостью прованса.
Обратите внимание! Фьюжн – это гармоничное сочетание современности и традиций, новейшего и старинного, уюта и технологий.
Особенности интерьера в стиле фьюжн, заключается в гармоничном сочетании современности и традиций.
Характерные черты фьюжн дизайна
Фьюжн – это авторский стиль, его часто путают с эклектикой. Но последнее направление представляет собой комбинирование похожих по духу стилевых направлений, а фьюжн – это сочетание несочетаемого. Например, высокие технологии и этника, классика и поп-арт, бохо и лофт и другие.
Интерьер в стиле фьюжн отлично подходит для отделки кухни.
Характерные черты дизайна.
- Использование мебели из разных гарнитуров.
- Сочетание нескольких ярких цветов, принтов, расцветок и узоров.
- Использование разных фактур и материалов в отделке потолка, пола и стен.
- Добавление смелых акцентных деталей, которыми могут стать винтажные предметы мебели и аксессуары.
- Множество мелких деталей, декоративных элементов.
Интерьер кухни в стиле фьюжн насыщен декоративными элементами.
Чтобы создать гармоничный дизайн, недостаточно собрать в одном помещении все необходимые предметы мебели, технику и аксессуары. Важно не забывать о гармонии и не использовать цвета и расцветки, которые не сочетается друг с другом. То же правило справедливо для предметов мебели, материалов и других деталей.
Для полноценной картины на кухне, необходимо гармонично подобрать мебель, декор и бытовую технику.
Цветовая гамма стиля фьюжн
Стильный дизайн кухни в стиле фьюжн предполагает гармоничное цветовое решение в отделке и подборе мебели.
В современном фьюжн дизайне отсутствует аляповатость и пестрота, упор делают на необычную комбинацию мебели, уникальные предметы интерьера и стильные аксессуары.
В кухне стиля фьюжн приветствуются аляпистые цвета.
При этом нет основных правил, какой должна быть цветовая схема, она может быть яркой, насыщенной, нейтральной, мягкой и даже пастельной.
Обязательно должны быть цветовые акценты, например, яркий ковер на полу, цветные шторы или скатерть, картины, заметный светильник, красочный фартук на рабочей зоне или целая стена, отличающаяся по оформлению.
Чем ярче кухня, тем больше она привлекает к себе любителей стиля фьюжн.
Оформление кухни в стиле фьюжн
Специфика дизайна предполагает сочетание несочетаемого, а потому можно использовать несколько различных материалов для оформления потолка, пола или стен.
В стиле фьюжн принято сочетать несочетаемые вещи.
Полы
Напольное покрытие следует выбирать, исходя из особенностей помещения, например, в объединенной кухне-гостиной пол может быть одинаковым на территории обоих комнат.
В обособленной кухне для пола можно выбрать плитку, ламинат или линолеум. Допускается использование двух видов покрытий в пределах одного помещения, например, в рабочей зоне кладут плитку, а в обеденной – ламинат.
К выбору напольного покрытия нужно подходить ответственно.
По цвету пол должен быть нейтральным, натурального оттенка или, наоборот, быть цветным керамическим.
Обратите внимание! В кухне фьюжн можно положить ковер, особенно, если один из стилей в смешении – восточный или этника.
Полы на кухне можно сделать однотонными, а также цветными.
Стены
Для стен используют несколько вариантов оформления: кирпичную кладку, штукатурку, керамику, краску и обои в разных миксах.
В рабочей зоне может быть плитка или кладка из кирпича или камня, в обеденной – обои, краска или фотообои. Также стены кухни могут быть полностью покрыты штукатуркой, при этом две любые стены выделяют с помощью другой фактуры или цвета.
Стены на кухне оформляют из кирпичной кладки, штукатурки, керамики или просто окрашивают.
Потолки
Потолок может быть цветным – в тон стенам, гарнитуру или контрастным. На потолке возможна лепнина, карнизы, плинтусы. Потолок оформляется в зависимости от направлений, которые взяты за основу. Он может поддерживать классический стиль, в таком случае он должен быть белым с аккуратными плинтусами и лепниной вокруг центральной люстры. Если используются элементы лофта, то на потолке можно оставить балки.
Потолки на кухне делают в той же цветовой гамме, что и стены.
Также потолок можно оформить нейтрально – покрасив его в светлый цвет. В таком случае он подойдет к большинству стилей.
Текстиль
В эстетике фьюжн не обойтись без текстиля, который помогает создавать атмосферу уюта и домашнего тепла. Яркие шторы, тюлевые занавески, пушистые эко-меховые пледы, покрывала пэчворк, маленькие диванные подушки, скатерти с бахромой – все это превращает кухню в самое уютное место в доме.
Важно! Не бойтесь использовать разные фактуры текстиля, это сделает дизайн еще более насыщенным и интересным.
Благодаря текстилю, на кухне создается атмосфера уюта.
Мебель и декор
Одной из ключевых особенностей стиля является использование мебели из разных гарнитуров. Не обязательно заказывать целую модульную кухню у одного производителя, можно купить несколько готовых шкафчиков в магазине, заказать оригинальную столешницу в мастерской, а навесные полки – сделать самостоятельно.
Мебель для стиля фьюжн подбирается из разных гарнитуров и из разных стилей.
Шкафчики, столешницы и полочки не должны быть одного цвета и фактуры. Они должны совпадать по высоте и органично сочетаться друг с другом.
Декоративные элементы тоже собираются из разных стилей.
Фасады могут быть филенчатыми или без рамок, глянцевыми или матовыми, в зависимости от того, какой интерьерный стиль лежит в основе дизайна.
Важно, чтобы мебель была контрастной по отношению к отделке, так кухня приобретет собственный стиль и характер.
Декорируют кухню цветами, вазами с фруктами, картинами.
Декором для кухни фьюжн могут послужить:
- живые цветы в горшках;
- вазы с цветами и фруктами;
- картины;
- экзотические сувениры;
- красивая посуда;
- винтажная утварь, например, кофемолка или кофеварка;
- подсвечники, статуэтки и другие мелкие предметы.
Обратите внимание! Чем больше декоративных элементов, тем более оригинальной и самобытной получится кухня.
Каждый владелец выбирает элементы декора по своему усмотрению.
Осветительные приборы
Крупные люстры, дизайнерские светильники, гирлянды и точечная подсветка – можно использовать все и сразу, или, наоборот, организовать только центральное освещение.
Сегодня в тренде выделение обеденной зоны, поэтому можно повесить роскошный светильник над столом. Рабочую зону тоже необходимо хорошо осветить, в этом помогут точечные светильники.
Дизайн световых приборов может быть совершенно разным – от минималистичного до бароккового или эклектичного.
Светильников на кухне должно быть много.
Кому подходит стиль фьюжн?
О том, что такое фьюжн кухня, лучше всего расскажут те, кто выбрал это направление для дизайна собственной квартиры. Это творческие люди, которые обожают все новое, необычное, оригинальное и эксцентричное.
Если вы любите придумывать новые сочетания и вам нравятся различные миксы стилей, то фьюжн – это направление для вас.
Кухня в стиле фьюжн подойдет любителям не ординарных решений.
Красивые примеры интерьера
Современный дизайн интерьеров редко бывает выдержан в одной стилистике, так как фьюжн и эклектика помогают создать нечто новое по форме и содержанию, дать волю воображению и придумать совершенно эксклюзивный интерьер.
Интересные решения для кухни в стиле фьюжн.
Примеры реальных интерьеров говорят сами за себя: они выглядят свежо, ярко и небанально, в то же время вписываясь в современную концепцию практичности и комфорта.
Оригинальный дизайн кухни в стиле фьюжн.
Полезные советы по созданию стиля
Обратите внимание на рекомендации специалистов, чтобы создать гармоничный интерьер.
- Не смешивайте больше трех стилей в одном дизайне.
- Сочетайте нейтральные цвета и фактуры с яркими и выразительными.
- Миксуйте винтаж и модерн.
- Не бойтесь переборщить с аксессуарами и декором.
- Отдавайте предпочтение практичности и функциональности, не забывая о комфорте и уюте.
Придумывайте собственные сочетания, чтобы интерьер был эксклюзивным, так вы получите кухню с собственным характером – ярким, самобытным и аутентичным.
Чтобы кухня в стиле фьюжн получилась светлая и уютная, стоит воспользоваться советами профессионалов.
Такие простые советы помогут создать атмосферу фьюжн в любой кухне, вне зависимости от ее планировки или размеров помещения.
Видео: отделка квартиры в современном стиле фьюжн
дизайн модульного гостиного гарнитура в современном интерьере
В переводе с английского fusion означает «смешение». Стиль фьюжн возник в результате слияния разных культур. В нем гармонично смешались этнические мотивы и современные направления, функциональность и стремление к самовыражению. Особенно широко фьюжн используют в интерьере кухни.
Рассмотрим подробнее его стилистические характеристики и выясним, почему кухня фьюжн может стать самым привлекательным элементом вашего интерьера.
Цветовое решение стиля фьюжн
В отличие от большинства направлений интерьер кухни в стиле фьюжн не подчиняется строгим правилам. В нем используют самые разные оттенки, главное, чтобы они не были скучными: желтый, красный, оранжевый, розовый, бирюзовый, зеленый, синий и так далее.
Спокойные пастельные тона здесь неуместны. Дизайнеры рекомендуют использовать яркие краски в аксессуарах. Однако и здесь нужно быть аккуратными, так как обилие красок только испортит кухонный дизайн. Возьмите за основу 3-4 цвета, которые гармонично сочетаются друг с другом, и придумайте интерьер на их основе.
Отделочные материалы
В отделке помещения применяют несколько материалов. Рассмотрим ниже, какие из них дизайнеры советуют использовать для оформления пола, стен и потолка в стиле фьюжн.
Пол
Приветствуются смелые и неординарные решения. Например, наливные напольные покрытия в формате 3D. Технология изготовления позволяет создавать на таких полах различные орнаменты и рисунки. Выбранный узор распечатывают на баннерной ткани нужного размера. После чего укладывают пол на базовый слой и покрывают лаком.
Наливной 3D-пол выглядит эффектно и необычно, но при его монтаже не обойтись без услуг профессионалов.
Стены
В качестве материала для отделки стен используют декоративный камень. Он состоит из цемента, гипса и минеральной крошки. Декоративный камень в разы дешевле настоящего, легок в монтаже. Чаще всего поверхности приобретают вид кирпичной или бетонной стены. Эффектно смотрится декоративный камень в комбинации с обоями под покраску или жидкими обоями.
Важно! Не бойтесь эксперементировать и сочетать разные цвета: белый и черный, мягкий пастельный и яркий глянцевый. Кухня фьюжн — это то место, где разрешено совмещать несочетаемые на первый взгляд краски.
Жидкие обои — еще один вариант для кухни фьюжн. У них широкий выбор текстур и цвета. Некоторые из них благодаря специальному составу выглядят как тканное полотно. На кухне фьюжн уместно смотрится сочетание жидких обоев и обычных виниловых полотен. Например, совместите однотонную стену бежевого цвета и стену с восточными мотивами.
Потолок
Беспроигрышный вариант — витражный потолок, конструкция из металлического каркаса и стекла. Витражи придают кухне изысканность и шарм. За стеклом легко ухаживать, оно не деформируется со временем, не теряет своих свойств из-за солнечных лучей. Витражи бывают круглыми, овальными, квадратными. Выбор формы зависит от размера кухни и ее планировки. Для стиля фьюжн уместны красные или оранжевые витражи, которые создают необычную игру света и цвета.
Полистирольная плитка — бюджетный вариант оформления. Она проста в установке, ее окрашивают в любой цвет. Для кухни лучше выбрать плитку, ламинированную пленкой. Плитка имитирует натуральные поверхности, например, камень или дерево.
Интересно! Кухонные гарнитуры с витражом из разноцветного стекла предложил для российского рынка известный дизайнер Карим Рашид. Модули сочетали следующие цвета: черный и розовый, белый и бирюзовый.
Шторы и прочий текстиль
Чтобы кухня выглядела оригинально и стильно, в ее интерьер добавляют качественный и неординарный текстиль. В первую очередь уделяют внимание шторам. Производители предлагают рулонные шторы с элементами фотопечати.
Для направления фьюжн это может быть все что угодно: абстрактные фигуры, фотографии животных, портреты великий людей. Рулонные шторы сделаны из качественного материала, его легко чистить.
Важно! Если для оформления окна используют более классические варианты, то обязательно добавляют к ним различные аксессуары и декор. Например, тесьмой обшивают шторы по периметру, а также создают из нее бантики и подвязки. Используют ламбрекены, пушистые кисточки, цепочки.
Для кухни фьюжн вовсе не обязательно приобретать полотенца, прихватки и салфетки из одной линейки, ведь фьюжн — это смесь. Таким образом подчеркивается разноплановость интерьера и его изюминка.
Из красивого отреза ткани сделайте настенную картину: просто повесьте ее над столом. Такой акцент выглядит необычно, при этом всегда можно заменить ткань и освежить интерьер.
Бытовая техника и мебель
Кухонная мебель во многом определяет стиль и настроение интерьера.
Для пространства в стиле фьюжн характерны:
- оригинальные формы мебели, например, кухонные шкафы могут быть округлыми;
- наличие витражей, резьбы и стеклянных вставок;
- использование фотопечати на дереве, пластике, стекле;
- чередование современных глянцевых материалов и эффектов «под старину»;
- отделка кухни необычными материалами, например, натуральной кожей или цветным шпоном.
Выбирайте форму кухонного гарнитура по вашей комнате. Для небольших помещений подходят линейные одноуровневые гарнитуры, для просторных квартир — угловые.
Материалы: дерево, мультиплекс, МДФ, ДСП или их комбинации.
В качестве обеденной группы применяют не только стандартные столы и стулья, но также барные стойки, откидные столешницы-трансформеры, скамейки и даже табуреты, похожие на пни деревьев. Главное, чтобы все эти предметы были удобны в использовании и имели оригинальный внешний вид.
На кухне фьюжн отлично смотрится прозрачная бытовая техника. Например, посудомоечная машина компании AEG позволяет во всех подробностях разглядеть процесс мойки посуды. Также популярностью пользуются глянцевые яркие холодильники Siemens и духовые шкафы Gorenje.
Декорирование кухни
Секрет грамотного декора — это сочетание нейтральных аксессуаров и ярких «кричащих» элементов. Именно они способны изменить интерьер без значительных финансовых трат.
Для декорирования кухни фьюжн используют:
- Оригинальную столовую и декоративную посуду разных стилей. Открытые полки украшают расписными фарфоровыми блюдцами, а над барной стойкой висят элегантные бокалы в стиле минимализм.
- Плетеные корзины, вазы, кувшины и другие емкости для хранения. В них, как правило, кладут кухонные полотенца, столовые приборы, мелкую кухонную утварь.
- Живые растения и сухоцветы.
- Грифельные доски — это стильный и функциональный элемент интерьера. На досках записывают рецепты, мотивирующие цитаты или просто рисуют на них.
- Яркие постеры в ретро-стиле с изображением известных личностей или сцен из популярных фильмов.
- Черно-белые картинки или семейные фотографии из путешествий.
Важно! Добавьте в современный фьюжн немного истории, приобретите винтажные подсвечники, вилки, песочные часы, граммофоны. Возможно, найдете в шкафу бабушкины вязаные салфетки или хрустальный сервиз. Прогуляйтесь по барахолкам, на которых зачастую за смешные деньги можно купить настоящий предмет искусства — гравюру или керосиновую лампу.
Освещение
В среде дизайнеров бытует мнение: если светильник не подходит ни под один интерьер, значит точно впишется во фьюжн. И действительно, пространство-фьюжн — это идеальное место для необычных форм и изогнутых линий, винтажных ламп и современных плафонов.
Фьюжн любит смелые решения, например общее освещение создают с помощью конструкции, которая состоит только из лампочки и металлической рамы. Допускается применение нескольких светильников противоположных цветов. Например, в вечернее время суток над обеденной зоной светит не матовый желтый, а оранжевый цвет. Контраст и игра теней создается с помощью бра, абажуров и настольных ламп.
Важно! Приветствуется несколько уровней освещения. Общее обеспечивается яркими потолочными светильниками, рабочее и обеденное — встроенной подсветкой или торшерами. Разрешено использовать светодиодные ленты, гирлянды с плафонами в виде звезд или сердец, необычные этнические светильники.
Заключение
Кухня в стиле фьюжн — место встречи смелых идей и необычных фантазий. Однако чтобы создать по-настоящему стильную кухню, необходимо помнить основные правила и нюансы. В качестве цветовой гаммы используют 3-4 оттенка, для отделки поверхностей комбинируют материалы.
Популярна технология 3D-фотопечати, с помощью которой создают оригинальные полы или шторы. В качестве освещения используют светильники причудливой формы и с разноцветными лампами.
Что такое кухня фьюжн: современные блюда
В последнее время нам часто приходится слышать о кухне фьюжн, многие рестораны все чаще предлагают фьюжн-меню наряду с блюдами украинской, европейской, азиатских кухонь. Фьюжн, авторская кухня – признаки высокого класса ресторана. В нашей стране это понятие известно с конца 90-х – начала 2000-х годов и связано прежде всего с возрастающим интересом к кухням других стран и с доступностью различных заморских продуктов.
Читай также: 7 секретов идеального стир-фрай
Фьюжн (fusion) в переводе с английского означает «смешение, слияние, сплав». Применительно к кулинарии это смешение разных (иногда на первый взгляд несочетаемых) продуктов, возможно даже продуктов из разных стран. Примеры кухни фьюжн: это гарнир одной национальной кухни, мясо, приготовленное согласно кулинарным традициям другой, и соус родом из совсем другого континента. Либо же блюдо может представлять собой смешение непривычных для традиционной кулинарии ингредиентов, позволяющее получить совершенно новый неожиданный вкус.
Разные источники называют разное время и происхождения данного направления в кулинарии. Хотя, если разобраться, оно существует на протяжении тысячелетий. Люди с самых давних времен пробовали новые продукты, придумывали наиболее удачные их сочетания, а с развитием международных связей также заимствовали продукты и кулинарный опыт других стран. Бразильская кухня, например, сложилась под влиянием индейской, португальской и африканской, датская сочетает в себе немецкие и скандинавские традиции, карибская вобрала в себя черты испанской, французской, английской, датской, африканской, арабской, индийской, китайской и креольской.
Макаронные изделия, столь популярные в итальянской кухне, на самом деле родом из Китая, помидоры – из Америки. Порошок карри в XVII веке изобрели англичане-колонисты, смешав несколько индийских специй, чтоб доставить их на родину в компактом виде. Даже в советские времена, когда меню в заведениях общепита было довольно ограниченным, авторская кухня все же существовала. Авторскими блюдами называли фирменные блюда кулинарных заведений.
В соответствующем постановлении, принятом еще в 1971 году, была дана такая формулировка: «К фирменным блюдам, напиткам и кулинарным изделиям следует относить блюда и изделия, приготовленные по новым рецептурам, существенно отличающимся от имеющихся в действующих сборниках рецептур, обладающие новизной технологии приготовления, высокими вкусовыми качествами, оригинальностью в оформлении, удачным вкусовым сочетанием продуктов».
На сегодня в Европе никакой повар не сможет стать знаменитым, не представив общественности собственных авторских блюд. Присвоение мишленовских звезд возможно только для ресторанов с авторской кухней. Любой авторский ресторан в любом случае выше и дороже обычного, даже очень достойного ресторана с любой национальной кухней. Само понятие «фирменные блюда» должно говорить потребителю, что эти блюда можно попробовать только в этом ресторане, это его визитная карточка.
Читай также: Есть, что перенять: как сервируют стол в разных странах
Благодаря профессиональным шеф-поварам, разрабатывающим авторские блюда, ресторанная кулинария развивается и совершенствуется. Разрабатываются новые сочетания ингредиентов, новые соусы, десерты, салаты, способы приготовления, способы подачи блюд. Но следует иметь ввиду, что создание авторских блюд, как и любое экспериментирование, приводит иногда к непрогнозируемым результатам. Настоящий фьюжн – это высший пилотаж, божий дар шеф-повара. Продукты, собранные в одном фьюжн-блюде, должны сочетаться не только по вкусу, но и по своей структуре, дополнять друг друга.
Человек, который работает с авторской кухней, должен иметь безупречный вкус и знать, как продукт реагирует на ту или иную обработку. Но самое главное – опыт работы с кухнями мира, в то же время важно учитывать кулинарные предпочтения своих соотечественников. Без этого ни один повар не сможет создавать вкусные и продаваемые блюда. Приобретение опыта работы именно с авторской кухней – процесс долгий и в большей мере основывается на методе проб и ошибок, а также заимствовании. Кроме того, необходимо интуитивно чувствовать вкусовую гармонию. Признаком фьюжн является также приспособление заимствованных из других национальных кухонь блюд под отечественные традиции. Когда готовят, к примеру, полинезийские блюда, то делают их менее острыми.
Не обходятся без новых рецептов и необычных сочетаний и мировые знаменитости. Клер Робинсон предлагает приготовить суп-гаспачо из белого винограда, салат из арбуза и козьего сыра, Джейми Оливер – оленину в шоколадном соусе, ананасовое карри, геозу в тайском стиле. Нельзя утверждать точно: авторская кухня, фьюжн – это хорошо либо же лучше готовить традиционные, проверенные блюда и не изобретать велосипед.
Скорей всего, и вправду пусть этим занимаются профессиональные повара, а любители могут лишь подкорректировать вкус того или иного блюда, добавив какой-то новый ингредиент, заменив его по своему вкусу другим продуктом, заправив любимым соусом или добавив понравившуюся приправу. Что касается ресторанов, то тут каждому свое: если вы перепробовали сотни блюд из разных национальных кухонь, вам наверняка захочется чего-то нового и необычного, но если вы консерватор и предпочитаете только то, что знакомо и привычно – конечно же, это не для вас.
Читай также: Хозяйке на заметку: какой бывает горчица — 3 вида
Однако в любом случае хорошо то, что несмотря на богатый опыт и традиции, кулинария не стоит на месте, появляются новые авторские рецепты, люди открывают для себя новый вкус давно знакомых продуктов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Что такое кухня фьюжн? (с иллюстрациями)
Кухня фьюжн сочетает в себе кулинарные традиции двух или более народов, создавая новаторские, а иногда и весьма интересные блюда. Это, как правило, более распространено в культурно разнообразных и крупных городах, где существует более широкая аудитория такой еды. Некоторые общие примеры включают кухню Тихоокеанского региона и техасско-мексиканскую кухню. Критики этой практики иногда называют это «беспорядочной кухней», утверждая, что повара полагаются на новизну, чтобы нести еду, а не на вкус, текстуру и внешний вид.
Пицца с курицей, приготовленной на гриле, олицетворяет слияние итальянской и юго-западной кухни.Корни кухни фьюжн, вероятно, древние, поскольку люди веками обменивались кулинарным наследием, но эта концепция стала популярной в 1970-х годах.Несколько французских поваров начали предлагать продукты, сочетающие традиционную французскую кухню с азиатской кухней, особенно блюда из Вьетнама и Китая. Концепция быстро распространилась на другие крупные европейские города, а также на американское побережье.
В кухне фьюжн французский ресторан может предложить вьетнамские блинчики с начинкой.Некоторые из наиболее известных примеров сочетают европейскую и азиатскую кухню. Эти культуры имеют совершенно разные кулинарные традиции, и сочетание многовековых кулинарных традиций обоих континентов иногда может привести к удивительным блюдам.Вьетнамские блинчики с начинкой можно найти в меню французского ресторана, а редуцирующий соус васаби можно использовать для жаркого. Иногда эти эксперименты оказываются безумно успешными, а в других случаях менее увлекательными.
Повара, специализирующиеся на создании кухни фьюжн, должны подумать, какие комбинации понравятся посетителям.Другие повара делают акцент на простом сочетании кулинарных традиций двух или более азиатских народов. Этот тип кухни, вероятно, также был вдохновлен природой, поскольку люди из разных стран обменивались рецептами и идеями.Паназиатскую кухню фьюжн, как правило, не так сложно реализовать, поскольку многие азиатские страны имеют общие черты с точки зрения ингредиентов и приправ.
Кухня фьюжн может добавлять густые или сладкие соусы к традиционным азиатским блюдам.Хорошая кухня фьюжн сочетает в себе ингредиенты и техники приготовления из разных культур таким образом, что они хорошо сочетаются друг с другом, создавая цельное и свежее блюдо. С другой стороны, кухня-путаница смешивает ингредиенты вместе, как конфетти, и иногда вызывает неизбежное столкновение.Повара, которые хотят поэкспериментировать, должны тщательно изучить свои ингредиенты и подумать о том, как вкус и текстура будут сочетаться для посетителей. Хотя новизна, безусловно, достойна похвалы, сдержанность также важна, особенно для людей, которые только начинают знакомиться с кулинарными традициями других мест.
Блюдо Tex-Mex.,Что такое Fusion Cooking? (с иллюстрациями)
Кулинария фьюжн, также обычно называемая фьюжн-кухней, — это практика комбинирования продуктов и стилей приготовления из разных источников для создания новых блюд и сочетаний вкусов. Эта тенденция, которая, как обычно считается, была популяризирована в 1970-х годах, как правило, сочетает нетрадиционные специи и продукты из разных групп, чтобы создать уникальный вкус. Кулинария обычно приветствуется поклонниками прогрессивной кухни и избегается традиционалистами.
Кулинария фьюжн обычно приветствуется поклонниками прогрессивной кухни.Кухня фьюжн делится на три категории.Один сочетает в себе стили приготовления и вкусы нескольких родственных регионов или субрегионов. Другой обычно берет традиционные блюда из одного культурного или этнического региона и применяет уникальные ингредиенты, специи, травы и ароматы из других кухонь для создания новых блюд. Третья категория просто берет основной метод приготовления известного блюда и заменяет ингредиенты на ингредиенты совершенно другой кухни.
В приготовлении блюд фьюжн часто используются овощи, травы и специи со всего мира.Азиатский фьюжн — хороший пример сочетания региональных вкусов и методов. Этот смешанный стиль приготовления часто сочетает в себе рецепты и ингредиенты из Юго-Восточной Азии, Восточной Азии и Индии.В результате получаются вкусные пикантно-сладкие сочетания специй и ингредиентов, которые обычно не используются.
Наполнение мексиканского буррито нетрадиционными ингредиентами — это разновидность приготовления фьюжн.Во втором типе кухни фьюжн регулярно используется популярное блюдо, а рецепт украшается добавлением и комбинацией ингредиентов из других региональных стилей приготовления. Простым примером этого стиля приготовления может быть сэндвич с гамбургером, который подается с начинкой из крабового салата в мягком панцире, который подают в ресторане, расположенном на восточном побережье США, известном своими крабами в мягком панцире.
Последний широко применяемый подход к приготовлению фьюжн основан на использовании традиционного блюда и замене ингредиентов на ингредиенты из совершенно другого культурного стиля приготовления. Например, обычный буррито, обычно наполненный мясом, рисом и бобами, может быть вместо этого наполнен рыбой, картофелем и брокколи.Еще один популярный продукт, который часто включается в эту категорию фьюжн-кулинарии, — это пицца. Вместо того, чтобы покрывать корочку традиционными ингредиентами, такими как помидоры, сыр моцарелла и итальянские специи, шеф-повар фьюжн может выбрать для приготовления пирога в китайском стиле слоистые начинки, такие как свинина му шу, яйцо фу юнг и жареный вонтон.
Начало кулинарии фьюжн приписывают знаменитому шеф-повару Вольфгангу Паку.Ему обычно приписывают создание блюд, сочетающих в себе вкусы Азии и Европы, когда он открыл свой китайский ресторан в Калифорнии в 1970-х годах. Название Chinois было выбрано потому, что это французское прилагательное означает китайский. Сообщается, что Калифорния была выбрана местом расположения ресторана на основе ее географического положения на полпути между Европой и Азией.
Шеф-поварам, специализирующимся на кухне фьюжн, необходимо тщательно продумать, какие комбинации понравятся посетителям.,Что такое фьюжн-кулинария и кухня? Объяснение и примеры рецептов
Краткое описание Объяснение Fusion Cooking
Fusion Cooking (например, обжаренные морские гребешки на салате BLT, изображенном выше) часто очень оклеветали и совершенно неправильно понимают. Слово «слияние» чаще всего применяется к соединению двух веществ или предметов вместе, очень часто с применением тепла. Это может относиться к чему угодно, от ядерного синтеза — процесса, при котором два или более ядра сливаются, чтобы сформировать одно, более крупное ядро, — до слияния двух металлов с образованием сплава, до слияния двух идей, чтобы сформировать совершенно другой принцип.Это третий пример фьюжн, к которому относится приготовление фьюжн и, по сути, объединение одной или нескольких кулинарных традиций, техник или дисциплин, чтобы сформировать совершенно другой подход или готовое блюдо. Это определенно не означает положить все ингредиенты, выбранные для блюда, в одну кастрюлю и максимально увеличить огонь!
В чем смысл приготовления фьюжн?
Варка плавлением может использоваться по множеству разных причин.Это метод, который могут использовать повара, чтобы расширить свой кулинарный репертуар и предоставить им блюдо, которое действительно уникально и отличается от блюд, предлагаемых их коллегами и конкурентами. В качестве альтернативы, приготовлением фьюжн может заниматься шеф-повар или повар из более чем одного культурного происхождения, стремясь привнести свою уникальную индивидуальность в свою кухню. Приготовление пищи методом фьюжн можно использовать даже как средство тонкого ознакомления с новыми концепциями питания. Одним из невероятно простых примеров этого является попытка китайской еды на вынос в Великобритании нацелиться на приверженцев «рыбы с жареным картофелем».
Хотя азиатский фаст-фуд и крупные многонациональные сети фастфуда имеют значительное присутствие в Великобритании, это многое говорит о кулинарном мировоззрении Великобритании, что хорошая старомодная рыба с жареным картофелем остается выбором быстрого питания номер один в Великобритании. этот день. Признавая это, китайские блюда на вынос, в частности, уже давно предлагают чипсы в качестве дополнительного сопровождения к китайским жареным блюдам вместо более традиционного риса. Это фьюжн-кулинария в ее простейшей форме: сочетание Востока и Запада, чтобы предложить потребителям комфорт их чипсов, и в то же время возможность разнообразить и попробовать что-то новое.
Жареный цыпленок, ананас и орехи кешью с чипсами
Китайский процесс жарки с перемешиванием — чрезвычайно полезный метод приготовления для всех, кто может быть заинтересован в приготовлении пищи методом фьюжн. Эта техника была применена к такому количеству различных ингредиентов по всему миру, что сейчас очень часто существует значительная путаница в отношении того, какие рецепты являются традиционными китайскими, а какие были разработаны по мере распространения знаний о практике. Это рецепт очень простого жаркого с добавлением чипсов вместо более традиционного вареного или жареного риса.
Состав
- 1 филе куриной грудки
- 1 маленькая белая луковица (очищенная и порезанная на четвертинки)
- 2 кольца ананаса (разрезать на 6 частей одинакового размера)
- 1 столовая ложка несоленых орехов кешью
- 1 крупная или 2 средних картофелины
- 1 яичный белок
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала (кукурузный крахмал)
- Перец черный соль и крупный молотый
- 2 рваных листа базилика для украшения
- Масло подсолнечное для жарки
Метод
- Первый шаг в приготовлении жаркого — это «бархатист» курицы.Это очень важная процедура, которая по существу защищает нежную куриную грудку от сильного жара процесса жарки. Яичный белок следует поместить в стеклянную миску и добавить 1 чайную ложку кукурузного крахмала и 1/2 чайной ложки соли. Куриную грудку нарезать примерно на кусочки размером около 2,5 см и хорошо перемешать со смесью яичных белков. Миску накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник примерно на полчаса.
- После охлаждения курицу следует процедить через дуршлаг, чтобы удалить как можно больше излишков жидкости.Затем столовую ложку подсолнечного масла нужно довести до умеренно сильного огня только во время работы, а курицу обжарить, помешивая, пока она не станет непрозрачной и почти белой. Затем его следует переложить из вок на тарелку.
- Затем вок необходимо нагреть до очень сильного нагрева и добавить еще немного подсолнечного масла. Лук следует обжаривать около тридцати секунд, прежде чем снова добавить курицу, орехи кешью и ананас. Приправы следует добавить по вкусу и обжарить блюдо на максимальном огне не более минуты, чтобы курица полностью приготовилась.
- Затем жаркое следует накрыть тарелками, украсить порванными листьями базилика и сразу же подавать с горячими чипсами.
Каковы опасности приготовления фьюжн?
Эксперименты в любой форме или форме несут в себе неотъемлемую опасность. Есть много открытий и изобретений, которые мы сегодня считаем само собой разумеющимися и которые считаем важными для нашей повседневной жизни, которые стали возможными только благодаря тяжелому труду и / или жертвам других. Это делает эксперименты не только неотъемлемой частью человеческой психики, но и важным фактором улучшения мира, в котором мы живем, и жизни, которую мы ведем.
Однако опасность экспериментирования в любом контексте очень сильно связана с возможностью того, что эксперимент будет ужасно неправильным. Независимо от количества исследований, которые проводятся заранее, и проводимых приготовлений, к сожалению, результаты не всегда оказываются столь благоприятными, как ожидалось. Это основная причина, по которой многие ведущие шеф-повара высмеивают приготовление фьюжн и заявляют, что все, что он служит, — это взять лучшее из двух или более кулинарных техник и объединить их в совершенно неприятный ведьминский напиток нового кулинарного творения.
Хотя творчество и артистизм — прекрасные концепции, важно, чтобы они соответствовали конкретным обстоятельствам. Самая большая опасность в приготовлении фьюжн заключается в том, что воображение шеф-повара бунтует. Это факт, что определенные ингредиенты необходимо готовить определенным образом, при определенных температурах и в течение определенного периода времени, если они не должны быть испорчены или, возможно, опасно недоварены. Это означает, что, хотя приготовление фьюжн — это форма выражения, логика и здравый смысл должны преобладать во всех случаях.
NB: Вышеупомянутое не означает, что жареные макароны хаггис или тому подобное по своей сути неверно — было бы просто хорошей идеей сначала приготовить ее только для себя, а не подавать. до важных гостей обеда …
Спагетти с карри и фрикадельки
Спагетти и фрикадельки — и даже сами спагетти болоньезе — на самом деле уже являются примерами приготовления фьюжн. В Болонье, Италия, откуда происходит это блюдо, соус — рагу — предназначен только для того, чтобы дополнить вкус спагетти, а не для того, чтобы быть таким заметным, как в других странах.Этот рецепт развивает концепцию немного дальше, обжаривая соус и добавляя в блюдо что-то еще.
Ингредиенты (на две порции)
- 1/2 фунта рубленого / говяжьего фарша
- 2 банки по 14 унций нарезанных итальянских помидоров в томатном соке
- 1 яйцо
- 1 кусок хлеба (натертый в свежих панировочных сухарях)
- 2 зубчика чеснока (очищенные и натертые)
- 1 красный перец чили (удалить семена и мелко нарезать)
- 1/2 чайной ложки тертого корня имбиря
- 1 лавровый лист
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 1/4 чайной ложки молотых семян кориандра
- Соль и черный перец свежемолотый
- Оливковое масло
- 6 унций сушеных спагетти
Метод
- Положите говядину, яйцо, панировочные сухари, чеснок и имбирь в большую миску или таз и приправьте солью и перцем.Очень хорошо перемешайте вручную, убедившись, что ингредиенты действительно сжаты вместе, а не просто смешаны.
- Налейте примерно столовую ложку оливкового масла в большую сковороду и доведите ее до умеренного огня. Разделите смесь фрикаделек на восемь равных частей и скатайте в шарики, каждый размером с мяч для гольфа. Обжарить на оливковом масле только тефтели. Убрать на тарелку.
- Добавьте куркуму, семена кориандра и перец чили в масло и жарьте, помешивая, около двадцати секунд.Добавить помидоры и лавровый лист и довести до кипения. Снова добавить фрикадельки и варить на медленном огне полчаса, лишь изредка осторожно помешивая.
- Когда до приготовления соуса останется около десяти минут, спагетти следует добавить в большую кастрюлю со слабосоленой кипящей водой и варить на медленном огне в течение десяти минут до al dente . Обратите внимание: добавление оливкового масла в воду для предотвращения слипания макарон — это популярный, но полный миф. Это не работает, потому что противоречит законам физики: масло и вода не смешиваются.Все, что произойдет, это то, что масло (менее плотное, чем вода) будет плавать на поверхности воды. Это не приведет к потере вашей пасты, но — это — полная трата хорошего оливкового масла.
- Спагетти следует процедить через дуршлаг и накрыть тарелками, прежде чем вкусные фрикадельки с карри аккуратно выложить ложкой, после того как лавровый лист был удален и выброшен.
Приготовление фьюжн — Заключение и полезные советы
Хотя приготовление фьюжн стало модным и якобы популярным в 1970-е годы, простая реальность такова, что приготовление фьюжн существует уже тысячелетия.С момента первых миграций людей, которые унесли свои кулинарные знания и методы с собой в далекие страны, приготовление пищи подвергалось объединению техник и адаптировалось к доступности ингредиентов в этих новых странах. Это означает, что почти каждое блюдо, которое мы можем придумать, является результатом принципов приготовления фьюжн на определенном этапе человеческого развития, и что эта практика ни в коем случае не является изобретением 20-го века.
Когда мы думаем о приготовлении пищи фьюжн, есть несколько важных советов, которые всегда следует иметь в виду:
- Знайте свои ингредиенты.Знайте, как каждый ингредиент должен быть приготовлен, и как его вкус может дополнять или иначе дополнять вкус других ингредиентов, которые будут включены в блюдо.
- Хорошо знать процедуры, которые необходимо применять для выбранного метода приготовления. Не пытайтесь тщательно продумать жареный фьюжн, если вы не знакомы с процессом жарки.
- Знайте немного сдержанности. Кулинария — это во многих отношениях вид искусства, но это не означает, что повар имеет такой же уровень свободы, как и художник со своей кистью.»Звучит как новая идея!» не обязательно означает, что это будет хорошая идея . «Обжаренные чесночные грибы с учебной программой из маракуйи», безусловно, звучит очень экзотично — вы действительно хотели бы съесть ? Первый и самый важный шаг в приготовлении пищи фьюжн — или в любой другой форме умозрительного приготовления — это рациональное мышление и планирование.
- Не пытайтесь использовать новую форму приготовления пищи в стиле фьюжн во время важного обеда. Рецепты приготовления фьюжн следует готовить в первую очередь только для собственного потребления — или, возможно, для своего пациента исключительно , близких родственников!
Будьте изобретательны, откройте свой разум возможностям, но не забудьте принять к сведению приведенные выше советы, и ваше путешествие в мир кулинарии фьюжн может быть поучительным, захватывающим и совершенно приятным.
,Кухня фьюжн — Повторная публикация в Википедии // WIKI 2
Кухня фьюжн — это кухня, сочетающая в себе элементы различных кулинарных традиций, происходящих из разных стран, регионов или культур. Кухни этого типа не делятся на категории в соответствии с каким-либо конкретным стилем кухни и с 1970-х годов сыграли свою роль в инновациях многих современных ресторанных кухонь. [1]
Категории и типы
Фьюжн-еда — это общий термин, обозначающий сочетание различных форм кулинарии и имеющий несколько форм.Несмотря на то, что фьюжн-фьюжн часто изобретают повара, фьюжн-кухня может естественным образом встречаться в разных кухнях региона или субрегиона. Сюда могут входить более крупные регионы, такие как восточноазиатская кухня, европейская кухня и юго-западная американская кухня, а также более специфические и прославленные этнические кухни, такие как китайская кухня, японская кухня, корейская кухня, французская кухня, итальянская кухня и новая мексиканская кухня. ,
Повара азиатских фьюжн-ресторанов сочетают в себе различные кухни разных азиатских стран, стали популярными во многих частях Соединенных Штатов и Соединенного Королевства.Часто представлены блюда Восточной Азии, Юго-Восточной Азии и Южной Азии рядом друг с другом и предлагают блюда, вдохновленные комбинациями этих кухонь. [2] Калифорнийская кухня считается культурой фьюжн, она черпает вдохновение, в частности, из Италии, Франции, Мексики, идеи европейских деликатесов и Восточной Азии, а затем создает традиционные блюда этих культур из нетрадиционных ингредиентов, таких как Калифорния пицца. Одним из основных примеров является океаническая кухня, которая сочетает в себе разные кухни разных островных народов. [3] В Соединенном Королевстве рыбу с жареным картофелем можно рассматривать как раннее блюдо фьюжн из-за сочетания ингредиентов еврейской, французской и бельгийской кухонь. [4] [5] Филиппинская кухня также иногда описывается как «оригинальная азиатская кухня фьюжн», сочетающая местные кулинарные традиции и ингредиенты с очень разными кухнями Испании, Латинской Америки, Китая и США, в том числе другие — благодаря своей уникальной колониальной истории. [6]
В Австралии из-за растущего притока мигрантов кухня фьюжн заново изобретается и становится все более нормой в многочисленных кафе и ресторанах. Современные австралийские рестораны азиатской кухни фьюжн, такие как Tetsuya’s в Сиднее, занимают высокие места в рейтинге 50 лучших ресторанов мира.Еще одно воплощение кухни фьюжн реализует более эклектичный подход, который, как правило, включает оригинальные блюда, сочетающие в себе разнообразие ингредиентов из разных кухонь и регионов. В таком ресторане может быть представлен широкий выбор блюд, вдохновленных сочетанием различных региональных кухонь с новыми идеями. [7] Еда в Малайзии (также Индонезии) — еще один популярный пример кухни фьюжн между малайской, яванской, китайской и индийской кухнями с легким влиянием тайской, португальской, голландской и британской кухонь. [8]
Еда, основанная на одной культуре, но приготовленная с использованием ингредиентов и вкусов, присущих другой культуре, также считается формой кухни фьюжн. Например, пицца, приготовленная с сыром чеддер и перечный джек, сальсой, жареными бобами или другими распространенными ингредиентами тако, часто продается как «Тако Пицца». [9] Это блюдо представляет собой смесь итальянской и мексиканской кухонь. Подобные подходы использовались для фьюжн-суши, например, ролл маки с различными видами риса и такими ингредиентами, как карри и рис басмати, сыр и сальса с испанским рисом, или приправленный фарш из баранины и каперсов, завернутый с рисом по-гречески и виноградными листьями. , напоминающий вывернутые наизнанку долмады.Некоторые кухни фьюжн стали признаны национальной кухней, как, например, перуанская кухня Nikkei, в которой сочетаются японские специи и приправы и перуанские ингредиенты, такие как аджи (перуанский перец) с морепродуктами. Типичным перуанским блюдом Nikkei является «Маки Ацевичадо» или ролл с севиче, содержащий маринованную рыбу по-перуански, закатанную с рисом, авокадо или водорослями ». [10]
Фон
Kaeng phet pet yang (карри из жареной утки по-тайски) — это пример ранней кухни фьюжн космополитического двора королевства Аюттхая, сочетающей тайское красное карри, китайскую жареную утку и виноград из Персии.Успех этого типа ресторана зависит от ряда факторов.Среди них:
- Культурное разнообразие клиентов (или потенциальных клиентов)
- Типы путешествий и опыт клиентов.
- Кулинарная изысканность и открытость клиентов к новым впечатлениям от еды.
Вольфганг Пак считается одним из пионеров кухни фьюжн, но с некоторыми сомнениями. [11] Однако его ресторан « Chinois on Main » был назван в честь термина, приписываемого Ричарду Уингу, который в 1960-х годах объединил французскую и китайскую кухню в бывшем ресторане Imperial Dynasty в Хэнфорде, Калифорния. Хоха, Саша (15.07.2005). «В сельской местности Калифорнии, Н. Концы Dynasty Империал». National Public Radio.
Добавить комментарий