Фьюжн в кулинарии: Что такое кухня фьюжн? | Fresh.ru – Кулинария в стиле фьюжн? Не пугайтесь, это совсем просто | Еда и кулинария
РазноеЧто такое кухня фьюжн? | Fresh.ru
Есть ли у нее какие-то правила? Попробуем разобраться.
В переводе fusion означает слияние, сочетание, сплав. Возникло это направление в США более 20 лет назад. И очень быстро распространилось по всему миру. Одно из самых известных блюд кухни фьюжн — калифорнийские роллы. Традиционные японские суши американцы успешно преобразовали в самое популярное блюдо в японских ресторанах за пределами Японии.
Но чаще термин «фьюжн» относится к фантазийному и творческому направлению в кулинарии. И такие блюда подаются в ресторанах высокой кухни.
Нестрогие правила
Каких-то строгих правил в этом направлении нет. Можно использовать практически любые продукты. Главное — они должны сочетаться друг с другом! В одном блюде будут успешно «уживаться» фрукты, овощи, мясо, если они совместимы по вкусу. И могут совершенно не сочетаться два вида овощей, если они не совместимы. Поэтому любой повар, работающий в кухне фьюжн, должен обладать чувством меры и четким понятием вкуса, чтобы без рецептов придумывать новые интересные сочетания. Продукты в этом случае будут дополнять друг друга по вкусу и структуре.
Блюдам фьюжн присуща легкость и свежесть. Поэтому в них практически никогда не используется майонез. Но очень приветствуются растительные масла — оливковое, кокосовое, ореховое, из виноградных косточек, кукурузное. А также цитрусовые соки и множество пряностей (мята, имбирь, базилик и т.п.)
Необычную нотку можно внести практически в любое блюдо. Но главное, что нужно помнить, кухня фьюжн создается только из свежих и качественных продуктов. Нельзя заменить пармезан дешевым сыром. И в любом случае вкус должен получиться гармоничным.
Направления кухни «фьюжн»
Разделения на направления в данном случае достаточно условны, но можно выделить несколько видов кухни.
Смесь неожиданных продуктов. Это основное направление кухни. В одно и то же блюдо попадают самые необычные продукты. Это могут быть пельмени с креветками, суп с грушами и многое другое. Поле для экспериментов здесь очень большое. Особенно ярко фьюжн проявляется в десертах. Перец чили фаршируют ванильным мороженым, а в конфеты кладут васаби.
Также к кухне фьюжн относятся традиционные блюда с необычными специями. Европейские блюда можно подать с восточными соусами, традиционные суши с соусом карри, положить имбирь там, где предусмотрена мята.
Блюда, базирующиеся на одной культуре. В такие рецепты добавляются ингредиенты и вкусы, присущие для другой культуры. И получается что-то совершенно новое. Например, в классическую пиццу кладут пережаренные бобы или другие составляющие тако. На выходе мы получаем «Пиццу тако».
Замена оригинальных ингредиентов. Бывает, что рецепт содержит редкие продукты, например, птицу, которая водится только на определенной территории. И поэтому повар вынужден будет ее заменить на что-то похожее.
Изменение формы подачи блюд. Если надоела классическая презентация, можно придумать совершенно новый вариант. Салат «Шуба» можно подавать в форме рулета или в качестве начинки к блинам.
Кухня «фьюжн» доступна для любой хозяйки. В сети можно встретить рецепты кокосового супа с курицей и имбирем, говядины с морковью, кабачковых сэндвичей, торта тирамису и многих других фьюжн-кушаний.
Экспериментируйте и приятного аппетита!
Креативная кухня: даешь фьюжн! — Рецепты
Можно точно следовать рецепту, дотошно соблюдая дозировку, пропорции, технологии и не обязательно получится то, что задумано. А можно, изучив основу, попробовать «сыграть на плите джаз» – импровизируя, запекать, а не обжаривать, увеличивать или уменьшать количество или вовсе менять одни ингредиенты на другие или добавлять что-то совсем уж экзотическое и неожиданное, используя традиции и продукты далеких стран и собственную фантазию.
Приготовить блюдо вопреки всем правилам, смешивая, казалось бы, несовместимое, – давняя кулинарная традиция, с успехом реализованная, к примеру, в креольской или любой азиатской кухне, и одновременно один из актуальных трендов последних лет.
Авантюрно и рискованно? Несомненно. Но если бы в свое время именитые повара не рискнули, сегодня мы бы не знали ничего о тирамису, салате «Цезаре», чипсах, майонезе и других гастрономических брендах.
В представленных рецептах изначально заложена возможность экспериментировать, так что у вас есть прекрасная возможность почувствовать себя звездой кулинарии и, возможно, создать блюдо, которое в будущем станет хитом.
Утонченно
Getty Images/Fotobank
Мусс из копченой форели
Копченая рыба, тем более форель, – благодатнейший материал для создания оригинальных закусок, салатов, запеканок, окрошек и тому подобного, но, пожалуй, самое неожиданное, что можно из нее приготовить, – мусс, а ведь в таком исполнении это почти диетическое и при этом изысканное блюдо.
Уровень – легко
Порций – 4
1 корневой сельдерей, примерно 150 г
150 г копченого филе форели1 большое кислое яблоко
1 зубчик чеснока
1 соленый огурчик
½-1 лимон
50 г сметаны
50 г майонеза
50 г кефира
соль, черный молотый и кайенский перец по вкусу
Сельдерей и яблоко очистить, нарезать кубиками и залить половиной сока лимона. Чеснок и огурец натереть на мелкой терке. Филе форели довести в блендере до кремообразного состояния вместе со сметаной, майонезом, кефиром, солью, перцами, второй половиной лимонного сока.
Соединить все три части: сельдерейно-яблочную, чесночно-огуречную и рыбную и подавать в креманках, украсив тонкими полосками огурчиков, яблок, дольками лимона и дополнив черным или цельнозерновым хлебом.
На замену:
Если возникли сложности с приобретением форели, ее можно заменить палтусом или масляной рыбой холодного копчения, соленые огурцы – свежими, сельдерей – пастернаком или луком-пореем.
Необычно
Getty Images/Fotobank
Салат из дыни «Трехцветный»
Диетологи утверждают, что дыню нужно есть отдельно от других продуктов, но с ними категорически не согласны жители, например, Средиземноморья, которые обожают сочетать солнечную мякоть с ветчиной, пряными травами и оливками. Очевидно, все зависит от личных пристрастий и готовности попробовать нечто нетривиальное, скажем, блюдо, в котором гармонируют сладкие, острые, пряные и соленые нотки.
Уровень сложности – легко
Порций – 8
Ингредиенты:
500 г мускусной дыни (желательно с зеленой мякотью)
500 г медовой дыни
2 красные луковицы
1/4 ст. свежих листьев мяты
1 ст. л. свежего сока лимона
1/2 ст. измельченного сыра фета
1/4 ст. кедровых орехов
кусочек свежего чили
2-3 ст. л. растительного масла
соль
Нарезать лук очень тонкими полукольцами и при желании ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь. Вырезать из мякоти обеих дынь кубики, а если есть ложка-нуазетка – шарики. Соединить их в объемной салатнице с луком, мятой, соком лимона, маслом, солью и перцем по вкусу. Посыпать сверху мелко нарезанным чили, раскрошенным сыром фета и кедровыми орешками. Непосредственно перед подачей все осторожно перемешать.
На замену:
Точно так же, как мята, в этом рецепте будут прекрасно «играть» кинза, руккола или сельдерей. Кроме того, салат можно смело дополнить кусочками арбуза и/или персика.
Ароматно
Салат «Любовное гнездышко»
Среди даров моря креветки лидируют по количеству разнообразных полезных свойств. Они чудесно сочетаются практически с чем угодно. И просто отваренные, и в составе сложных блюд, и тем более в компании с виноградом, орехами и семечками они неизменно превращают обычный ужин в романтический, ведь все эти продукты – афродизиаки.
Уровень сложности – средне
Порций – 4
Ингредиенты:
12 сырых креветок
400 г ягод светлого винограда мускатных сортов
небольшой пучок мяты
½ ст. грецких орехов
2 ст. л. тыквенных семечек
1 ст. л. семян кунжута
сок 2 лимонов
1 красный болгарский перец
белые и светло-зеленые части от 2 луков-пореев
4 стрелки зеленого лука
кунжутное масло
соль и молотый черный перец
Замариновать очищенные креветки в соке лайма. Обжарить грецкие орехи и тыквенные семечки до золотистого цвета, добавить семена кунжута, подержать сковороду на огне еще 30 секунд и переложить содержимое в большую миску. Порезать лук порей кольцами и обдать кипятком, нарвать листья мяты, разобрать виноград на ягоды, нарезать перец тонкими полосками, а лук измельчить, сложить все в миску к орехово-семечковой смеси и перемешать.
Разогреть на сковороде кунжутное масло, положить креветки, приправить солью и перцем и жарить 1-2 минуты.
Отправить готовые креветки к другим компонентам в салатнице, заправить все лимонным соком, кунжутным маслом, солью и перцем.
На замену:
Вместо креветок допустимо использовать мидии, вместо грецких орехов – кешью или арахис, вместо порея – белый или красный лук, а вместо кунжутного масла – любое растительное.
Неожиданно
Getty Images/Fotobank
Суп с грушами
В Нидерландах никого не удивишь соединением в одной кастрюле картофеля и груш, ведь одно из самых известных местных блюд – «Молния одиннадцати городов» – картофельно-грушевое пюре с луком и шкварками из бекона. Суперсытный стамппот порадует не всех, в отличие от пряного и легкого супа из нашей коллекции.
Уровень сложности – средне
Порций – 4
Ингредиенты:
2-3 кисло-сладких груш
2 больших картофелины
50 г корня сельдерея
1 репчатая луковица
1 морковь
2 ст. л. муки
2 ч. л. белого уксуса
2 ст. куриного бульона
1 ст. молока
1 ст. твердого сыра
1 ч. л. соли
щепотка белого молотого перца
Очистить и натереть на свекольной терке картофель, сельдерей и морковь. Соедините овощи в кастрюле с куриным бульоном и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить пламя, накрыть крышкой и варить 10 минут. Груши избавить от семян и нарезать тонкой соломкой, 2/3 положить в кастрюлю вместе с измельченным луком и продолжить варить еще 5 минут. В отдельной чашке смешать муку и молоко и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в суп, посолить, поперчить его и подержать на минимальном огне, мешая, еще 8 минут, или пока не загустеет.
Всыпать в кастрюлю натертый сыр и дождаться пока он растает. В конце влить уксус, размешать и снять с огня. При подаче на стол в каждую тарелку положить немного оставшейся грушевой соломки и зеленого лука. Также любители могут добавить жареный бекон или голубой сыр.
На замену:
При отсутствии картофеля подойдет ½ стакан манной крупы. Сельдерей можно заменить луком-пореем, груши – кислыми яблоками, а куриный бульон – водой, овощным или грибным отваром.
Оригинально
Getty Images/Fotobank
Фруктовый стир-фрай из курицы с грибами
Стир-фрай буквально переводится с английского как «обжаривать помешивая» и обозначает технологию приготовления, при которой продукты готовят на раскаленной сковороде-вок буквально за считанные минуты. Жарить так можно все что угодно и единственное строгое требование – подготовить и нарезать все ингредиенты заранее.
Уровень сложности – средне
Порций – 4
Ингредиенты:
6-8 куриных филе
3 см свежего имбиря
3-4 зубчика чеснока
6-8 абрикос
6-8 слив-венгерок
100 г шампиньонов
1 крупная луковица
2 ст. л. яблочного уксуса
6 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. сахара
1 ч. л. крахмала
соль, кусочек чили, цельный кориандр, пара бутонов гвоздики
2-4 ст. л. растительного масла
Курятину обмыть, обсушить и порезать тонкими полосками. Имбирь и чеснок мелко порубить, лук нарезать кольцами. Из слив и абрикосов удалить косточки, разделить их на половинки и нарезать тоже полосками. Шампиньоны порезать на тонкие пластины.
В воке или большой глубокой сковороде разогреть на сильном огне масло и обжарить курятину, закладывая ее порциями, примерно в 2 или 3 захода. Держать кусочки птицы на огне минуты по 4-5 и постоянно помешивать, а готовые откладывать на отдельную тарелку.
Далее в раскаленное масло положить имбирь и чеснок и жарить 30 секунд. Добавить к ним измельченный чили и грибы, перемешать и через пару минут положить лук. Жарить, помешивая, 3-4 минуты, далее положить в сковороду фрукты, не переставая мешать, посолить и дополнить кориандром и гвоздикой. Вернуть в вок курицу и залить соусом, для которого необходимо смешать уксус, соевый соус, сахар и крахмал.
Готовить еще около минуты-двух, пока соус не загустеет. Подавать с рисом или рисовой лапшой.
На замену:
Можно как угодно варьировать фрукты, взяв вместо абрикосов и слив яблоки, апельсины, киви и так далее. Кроме того, точно так же можно приготовить телятину или морскую рыбу.
Три важных замечания
Варьируйте специи, приправы, ароматные коренья и зелень как угодно.
Старайтесь не заменять свежие или замороженные продукты консервированными.
Не ограничивайтесь привычными продуктами, в магазинах и на рынках всегда можно приобрести что-то интересное и необязательно задорого.
София Фарах
что это такое в приготовлении блюд, музыкальном исполнении, дизайне и архитектуре
Мария Захарова
Женщина, лишённая хорошего вкуса, даже в стильном платье будет безвкусной.
Понятие «фьюжен» используется для обозначения стиля в архитектуре, дизайне, музыке, танце, моде и даже кулинарии. Направление изучает возможность сочетать то, что не сочетается, искать новые детали в привычных вещах. Понятие стиля фьюжн базируется на противопоставлении аскетичному стилю минимализма и конструктивизму. Особенность направления – смелые идеи, новизна их воплощений в стиле.
Статьи по темеЧто такое фьюжен
В переводе с английского слово «фьюжен» или «фьюжн» означает «сплав, слияние». Стиль подразумевает сочетание полярно разных направлений во многих творческих сферах: фьюжн-искусство, музыка (джаз-фьюжн), фьюжн-архитектура, дизайн (соединение во фьюжн модерна с колоннадами), мода (смешение милитари и кантри) и фьюжн-кулинария (объединение арабской и европейской кухни).
Особенности
Фьюжн относится к молодым стилям, появившимся в новом тысячелетии, для этого направления характерен неклассический взгляд на вещи. Независимо от главного принципа стиля фьюжен – отрицания устоявшихся норм – направление имеет свои правила и особенности:
-
Никаких правил. Дизайнеры, модельеры или архитекторы, выбирая стиль фьюжен, отбрасывают каноны и стереотипы, забывают об ограничениях и рамках. Главное, чтобы выбранные элементы разных направлений гармонично сочетались друг с другом. Создавая интерьер в стиле фьюжен, дизайнер подберет детали из разнородных направлений, соединяя их эмоционально или по смыслу. Человек с тонким вкусом сможет сочетать в одном направлении китайский стиль, ампир с поп-артом в одной комнате.
- Новый взгляд на привычные вещи. Дизайнеры стиля фьюжен рассматривают объекты с непривычной стороны, ищут новые линии, делают на них акцент.
- Комбинирование и сочетание. Это правило стиля фьюжн говорит об объединении неоднородных фактур и материалов для получения необычного эффекта. Например, для направления фьюжен характерно сочетание пластика с деревом, гладких и грубых материалов.
- Свобода и легкость стиля фьюжен предполагает яркие цвета. Свобода направления в варьировании культур, эпох. Для дизайна характерно сочетание декоративных элементов из противоположных по смыслу интерьеров (авторские картины и стулья с блошиного рынка украсят комнату с дорогим дизайнерским диваном в викторианском стиле).
Стиль фьюжн в интерьере
Для оформления интерьера направления фьюжн используется просторное помещение. Фоновые цвета (белый, серый и коричневый) помогают сделать акцент на ярких деталях стиля фьюжен. Отличительная особенность фьюжен – узоры: зигзаги, фигуры, клетка, цветочные, этнические и анималистические принты. Соединение материалов и фактур в мебели и покрытиях украшает интерьер в стиле фьюжен: гладкие глянцевые поверхности могут совмещаться со шкурой животного. Строгий металлический фон поможет выделить мягкое ярко-красное кресло. Идеи:
-
Потолок в стиле фьюжн – это фон белого цвета или объединяющий элемент с крышей со стеклянными панелями.
- Выбор пола направления фьюжн опирается на практичность: для спальни или гостиной – ламинат, паркет, для ванной и кухни – плитка или линолеум. Дизайнеры оставляют однотонное покрытие, иногда дополняя его ярким ковром.
- Стены – пространство для творчества в стиле фьюжн, где соединяются текстуры, драпировки, знаменитые картины, массовое искусство (афиши, комиксы).
- Отдельное внимание фьюжен-дизайнеры уделяют в стиле освещению, которое помогает акцентировать внимание на деталях интерьера.
В музыке
Треки в стиле фьюжен редко можно услышать по радио, потому что композиции направления отличаются отсутствием вокала, длинной мелодией, сложными гитарными и фортепианными партиями, тактами разной длины, импровизацией. Стиль фьюжен начинался с 1960-х годов со смешения джаза, поп-музыки и рока, а позже перерос в слияние фолка, фанка, регги, метала, хип-хопа, R&B, электронной, этнической музыки. Яркий исполнитель фьюжн – Майлс Дэвис, барабанщик Билли Кобэм (группа «Dreams»). Первый российский представитель направления – группа «Арсенал».
В кулинарии
Фьюжен-кулинария базируется на гармонии смешения контрастности Запада и Востока, отличается легкостью приготовления. Как в других направлениях стиля, фьюжн в кулинарии не признает правил: курица с овощами (например, морковью) сочетаются с киви или ананасом на одной тарелке. Главное для направления – свежесть, легкость блюда.
Рецепты
В характерных для кухни фьюжн рецептурах вместо майонеза используются растительные масла, пряности, соки цитрусовых (апельсина, лимона). Типичные блюда направления:
Салат фьюжен «Помидоры и апельсины»
Для приготовления салата фьюжн «Помидоры и апельсины» не нужно быть шеф-поваром. Сделать это блюдо направления фьюжен можно без специальных умений, при этом порадовать гостей вкусным ярким салатом. Апельсины и черри могут быть разными по кислоте, поэтому их в салате фьюжен уравновесит горошек. Если его не нашлось в холодильнике, то ингредиент можно заменить картофелем.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
-
Помидоры нарезать пополам. Дольки очищенного от кожуры апельсина поделить на 3-4 части (зависит от размера дольки).
- К помидорам с апельсинами добавить половину банки зеленого консервированного горошка или картофеля.
- Зелень с чесноком тонко и мелко нарезать, после чего добавить к остальным ингредиентам, заправить солью.
- Полить сверху оливковым маслом, перемешать.
Холодный клубнично-имбирный фьюжен-суп
Легкий холодный суп направления фьюжен станет гостем на летнем празднике. Приготовление не займет много времени и сил, помощником станет блендер. Необычный вкус блюда придется к столу на взрослом дне рождения, детском празднике или романтической встрече. Для красоты и аромата клубнично-имбирный суп этого направления следует подавать к столу с листиком мяты.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
-
Смешать промытые холодной водой ягоды, сок имбиря (корень натереть на терке, выжать сок через сито), сок лимона, сахар.
- Тщательно перемешать продукты в блендере.
- Подавать к столу с листиком мяты.
Карпаччо из утки с фуа-гра
Для приготовления этого блюда модного направления понадобится время и некоторые кулинарные познания. Например, при покупке мяса в магазине нужно найти незамороженный продукт, потому что дома придется положить его в морозилку. Шеф-повара не рекомендуют замораживать мясо более одного раза. Подавать блюдо на праздничный стол следует с аппетитным гарниром из груш.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
-
С утиных грудок срезать жир и кожу, нарезать четко пополам, чтобы части легко раскрывались. Обмотать мясо пленкой, отбить до толщины 0,5 см. Приправить солью, перцем, измельченными листочками розмарина и тимьяна.
- Выложить фуа-гра вдоль длинного края грудки, свернуть плотным рулетом в пленку, потом в фольгу, отправить мариноваться в морозилку на 1,5-2 ч.
- Груши, нарезанные кубиками, обсушить, положить на горячую сковороду со сливочным маслом. Обжарить фрукт, сбрызнутый бальзамическим уксусом, сахарной пудрой на среднем огне 1 минуту. Снять с огня, остудить груши.
- Жидкость в сковороде использовать как заправку, добавив 1/2 ч. л. бальзамического уксуса, оливковое масло, соль, розовый перец по вкусу.
- Нарезать сырой утиный рулет острым ножом на ломтики толщиной 2-3 мм. На слегка политые оливковым маслом тарелки выложить карпаччо, сбрызнуть заправкой.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:
Ответы Mail.ru: что такое фьюжн-кухня?
Кухня «фьюжн» — это гениально. Но не просто. Первая сложность заключается в том, что, оказывается, никто толком не знает, что же это такое – «фьюжн» . Само слово — английское «fusion» — означает «смешение, слияние, сплав» . Но вот когда речь заходит о том, что с чем смешивать, начинаются разногласия. Диапазон определений широк: от конкретных «сплав французской и азиатской» или «европейской и тихоокеанской» кухонь до более расплывчатых «сочетание продуктов и технологий различных кулинарных культур» или «эклектическая кулинария» . Второй вопрос – где и когда зародилось это течение. Одни утверждают, что «фьюжн» — это выдумка французских кулинаров, решивших оживить начавший было утихать интерес к французской кухне. Другие настаивают на том, что «фьюжн» — это изобретение американцев, недовольных тем, что у большинства их страна в кулинарном отношении ассоциируется лишь с «Макдональдсом» . Некоторые убеждены, что стиль «фьюжн» стал возможен только после того, как трансконтинентальные перелеты стали обыденным делом, другие же считают, что слово «фьюжн» — просто новая одежка для старых понятий. В самом деле, когда вы едите кусок мяса с картошкой фри или даже просто покупаете между делом пакетик жареной картошки – это уже фьюжн, ведь картофель в Европу Христофор Колумб завез из Америки, ну а способ приготовления «фри» – жарение в большом количестве жира, или во фритюре, можно считать либо французским, либо азиатским, кому как больше нравится.
вегетарианская (без мяса и соли и т. д.)
Сало в шоколаде. Всякая мешанина из продуктов, ранее не объединявшихся в одну кучу.
<a rel=»nofollow» href=»http://ru.restoran.ru/msk/articles/kulina/eto_interesno/produkty/raznoe/kulinarnye_fantazii» target=»_blank»>http://ru.restoran.ru/msk/articles/kulina/eto_interesno/produkty/raznoe/kulinarnye_fantazii</a>
Фьюжн-кухня — это неожиданное, но гармоничное смешение вкусов, стилей, ингредиентов и кулинарных традиций Востока и Запада.
Проще говоря, это кухня в которой идет смешение стилей других кухонь) ) тадааам) все гениальное просто)
Селедка с виноградом, капуста с мороженым, булочка с сырым картофелем 🙂 все несоединимое по традиции..
НЕОБЫЧНАЯ ЗАКУСКА (ФЬЮЖН-КУХНЯ) . Ингредиенты 1 банка консервир. ананасов (у меня кусочками) несколько маслин 50 гр. сыра майонез оливковый 2 дольки чеснока <a rel=»nofollow» href=»http://koolinar.ru/images/koolinar_300.gif» target=»_blank»>http://koolinar.ru/images/koolinar_300.gif</a> КАРЕ МОЛОЧНОГО ТЕЛЕНКА С БРУСНИЧНО-МАНГОВЫМ СОКОМ. Необходимые продукты: корейка молочного теленка (21 день) — 240 г соль, перец — по 2 г пюре из манго — 60 г уксус бальзамический — 7 г брусника — 60 г красное вино сухое — 15 г сахар — 10 г инжир — 60 г спаржа — 50 г тимьян свежий — 3 г Способ приготовления рецепта: Корейку нарезать на порционные куски, ребра зачистить. Мясо обжарить на гриле, посолить, поперчить и довести до готовности в духовом шкафу. Спаржу зачистить, ошпарить и охладить. Для соуса из манго: пюре манго разогреть, добавить бальзамический уксус и сахар. Для брусничного соуса: вино налить в сотейник, выпарить, затем добавить бруснику, сахар и уварить наполовину, затем взбить в блендере и протереть через сито. Готовую корейку установить посередине талелки, оформить соусами, инжиром, спаржей и веточкой тимьяна. <a rel=»nofollow» href=»http://www.millionmenu.ru/rus/recipes/collection/listkitch/vkitch31/» target=»_blank»>http://www.millionmenu.ru/rus/recipes/collection/listkitch/vkitch31/</a>
Презентация по теме: Еда в стиле fusion
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд Описание слайда:ГБПОУ «Профессиональное училище №58» Выполнил: Ансимов К.А., обучающийся 2 курса Руководитель: Ляхова Д.А., мастер производственного обучения г. Дубовка, 2017 Еда в стиле fusion
2 слайд Описание слайда:В кулинарии, как и в любом другом виде искусства (а красивая, качественная и вкусная еда – это именно искусство), существует огромное количество стилей. Введение
3 слайд Описание слайда:С английского языка слово fusion («фьюжн») переводится как «смешение, сплав, слияние». В простейшем виде fusion можно определить как сочетание элементов региональных кухонь со всего света с целью получить неожиданные и инновационные вкусовые сочетания. Понятие fusion
4 слайд Описание слайда:При этом важно понимать, что если кухни уже близки между собой, сочетание их частей – не fusion. К примеру, объединение украинских и русских блюд не будет считаться оригинальным. А вот если совместить русские блины и японские роллы – это уже fusion.
5 слайд Описание слайда:Направление fusion возникло и получило огромную популярность в модных ресторанах совсем недавно – в 80-90-е годы ХХ века. При этом о родине оригинальных блюд до сих пор ходят споры. Одни утверждают, что стилем фьюжн мы обязаны французам, решившим таким образом поддержать интерес к родной кухне, другие голосуют за Америку, жаждущую отбиться от макдональдсовских стереотипов.
6 слайд Описание слайда:Примеры блюд в стиле «fusion» Шоколад и бекон, баранина и кофе, лосось и клубника, – все это оригинальная и неповторимая кухня fusion. Баранина, тушенная в кофе Роллы с творогом, лососем и клубникой
7 слайд Описание слайда:Примеры блюд в стиле «fusion» Кухня в стиле fusion — это полностью авторская кухня, где каждый повар пытается создать нечто новое, оригинальное и качественное. Гаспаччо из белого винограда Китайские пельмени дим-сум с итальянской начинкой и под соусом из мартини
8 слайд Описание слайда:Примеры блюд в стиле «fusion» При первом знакомстве с кухней fusion люди часто сомневаются, что такие сочетания могут быть вкусны и сохраняют качества блюда-основы. Тартар из ананаса, зеленого яблока и лосося с кремом-фраше Фуа-гра под сладким соусом из малины и ежевики
9 слайд Описание слайда:Несмотря на экстраординарность и кажущееся отсутствие пределов фантазии кухня fusion имеет и свои критерии. Самый главный – идеальная сочетаемость продуктов по структуре и вкусу. Ни один из ингредиентов не должен портить аромат и нарушать композицию. Необычные нотки должны дополнять друг друга, вместе создавая роскошную симфонию вкуса. Не менее важны легкость и свежесть блюд. Критерии стиля «fusion»
10 слайд Описание слайда:Салат с лососем и фруктами
11 слайд Описание слайда:Порежьте мелкими кубиками 200 граммов филе лосося, 1 грейпфрут, 8 помидоров черри, 1 авокадо, 1 небольшое яблоко, добавьте 100 граммов зеленого винограда, соль по вкусу и 100 мл сливок. Теперь одно из блюд высокой кухни появится и в вашем доме. Приятного аппетита! Блюдо в стиле «fusion»
12 слайд Описание слайда: 13 слайд Описание слайда:Список литературы 1. Анфимова Н.А., Захарова Г.И., Татарская Л.Л. Кулинария в стиле «Fusion». – М.: Современная школа, 2014. – 199 с. 2. Долгополова С. М. Новые кулинарные технологии / С. М. Долгополова – М.: Издательство «Ресторанные ведомости», 2015. – 272 с. 3. Справочник шеф-повара/ Кулинарный институт Америки. Пер. с англ. – М.: Издательство BBPG, 2014 – 1056 с. 4. Эрл М., Эрл Р., Андерсон А. Разработка пищевых продуктов: Перевод с английского. М.: Профессия. 2013. – 381 с.
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель технологии
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеЕстествознаниеИЗО, МХКИностранные языкиИнформатикаИстория РоссииКлассному руководителюКоррекционное обучениеЛитератураЛитературное чтениеЛогопедия, ДефектологияМатематикаМузыкаНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирПриродоведениеРелигиоведениеРодная литератураРодной языкРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФранцузский языкХимияЧерчениеШкольному психологуЭкологияДругое
Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс
Выберите учебник: Все учебники
Выберите тему: Все темы
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Представлена презентация о еде в стиле фьюжн. Можно рассказывать на уроках. В кулинарии, как и в любом другом виде искусства (а красивая, качественная и вкусная еда – это именно искусство), существует огромное количество стилей.
Сегодня мы поговорим о самом актуальном и необычном современном кулинарном направлении – стиле «фьюжн».
Общая информация
Номер материала: ДБ-767103
Похожие материалы
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарийКухня фьюжн — Википедия. Что такое Кухня фьюжн
Тайское карри с жареной уткой (Kaeng phet pet yang) является примером ранней кухни фьюжн в космополитичном дворе королевства Аюттхая. В блюде сочетаются тайское красное карри, китайская жареная утка и виноград иранского происхожденияКухня фьюжн, фьюжн-кухня (англ. fusion cuisine) — кухня, сочетающая элементы различных кулинарных традиций. Кухни этого типа не относят к какой-то конкретной кухне, они играют роль в инновациях многих современных ресторанных кухонь, начиная с 1970 года[1].
Категории и виды
Фьюжн-еда является общим термином, обозначающим сочетание различных видов кухонь, и имеет несколько разновидностей. Региональный фьюжн сочетает различные кухни региона или подрегиона. Азиатские фьюжн рестораны, сочетающие кухни разных стран Азии, приобрели популярность во многих регионах США и Великобритании. В их меню часто фигурируют рядом восточные, юго-восточные и южные азиатские блюда, а также блюда, основанные на сочетании соответствующих кухонь[2]. Калифорнийскую кухню считают фьюжн культурой, она черпает вдохновление из итальянской, французской, восточно-азиатской и мексиканской кухонь, идеи европейских магазинов деликатессен, создавая традиционные блюда с нетрадиционными ингредиентами, например такие как калифорнийская пицца. Другим примером этого стиля является текс-мекс, объединяющая мексиканскую и юго-западную американскую кухни, и гавайская кухня, в которой сочетаются кухни многих островных народов[3]. В Великобритании примером ранней фьюжн кухни можно считать рыбу с картофелем фри (англ. Fish and Chips), поскольку в ней сочетаются компоненты с еврейской, французской и бельгийской кухонь[4][5].
В Австралии, из-за активного потока мигрантов, фьюжн-кухню открывают заново, и она стремительно становится нормой во многих кафе и ресторанах. Еще одно воплощение фьюжна задействует более эклектичный подход, в котором оригинальные блюда готовят из ингредиентов из разных кухонь и регионов. Такие рестораны могут предлагать широкий спектр блюд, вдохновленных сочетанием различных региональных кухонь с новыми идеями[6]. Малайзийская кухня является еще одним популярным примером фьюжна, сочетая малайскую, яванскую, малайзийскую, китайскую и индийскую кухни, с некоторым влиянием тайской, португальской, нидерландской и британской кухонь[7].
Еду, базирующаяся на одной культуре, но приготовленную с использованием ингредиентов и вкусов, присущих другой культуре, также считается одни из видов фьюжна. Например, пиццу с чеддером, пряным сыром, сальсой, пережаренными бобами или другими распространенными ингредиентами тако, часто продают под названием «Пицца тако» (англ. Taco Pizza)[8]. В этом блюде сочетаются итальянская и мексиканская кухни. Похожим подходом пользовались и в случае с фьюжн-суши: приготовление маки с разными видами риса и ингредиентов, например, карри и рис басмати, сыр и сальса с испанским рисом, острый бараний фарш с каперсами, завернутыми в рис по-гречески и листья винограда и напоминающий своим видом долму наизнанку. Некоторые фьюжн кухни стали восприниматься как отдельные национальные, как в случае с перуанской кухней никкей (англ. Peruvian Nikkei cuisine), которая сочетает японские специи и приправы с перуанскими ингредиентами вроде перуанского перца чили ахи и морепродуктов. Квинтэссенцией этой кухни является блюдо «Маки асевичадо (исп. Maki Acevichado), или севиче ролл, в состав которого входят перуанская маринованная рыба, завернутая в рис, авокадо или водоросли»[9].
История
Одним из пионеров кухни фьюжн является Вольфганг Пак[10]. Однако его ресторан, Chinois on Main, назван термином, который придумал Ричард Винг, соединивший в 1960 году французскую и китайскую кулинарию в бывшем ресторане Imperial Dynasty в Ханфорде, штат Калифорния[11].
Успех ресторанов с фьюжн блюдами зависит от нескольких факторов, среди которых:
- культурное разнообразие клиентуры,
- их опыт и шаблоны путешествия,
- их кулинарная утонченность и открытость для новых кулинарных впечатлений.
См. также
Примечания
- ↑ Lindsey, Robert. CALIFORNIA GROWS HER OWN CUISINE, New York Times (18 августа 1985).
- ↑ http://www.asian-nation.org/asian-food.shtml
- ↑ What is Fusion Cuisine?. Wise Geek. Проверено 31 мая 2012.
- ↑ Black, Les. New Ethnicites And Urban Cult. — Oxford : Routledge, 1996. — P. 15. — ISBN 1-85728-251-5.
- ↑ Alexander, James. The unlikely origin of fish and chips, BBC News (18 December 2009). Проверено 16 июля 2013.
- ↑ World Food Cuisines. Проверено 16 ноября 2016.
- ↑ Asia’s original fusion food. Mark C O’Flaherty. Проверено 6 июля 2012.
- ↑ Taco Pizza Recipe. All Recipes. Проверено 31 мая 2012.
- ↑ (2017) «Immigrant integration through food: Nikkei cuisine in Peru». Contemporary Japan 29 (2).
- ↑ Sorry, Wolfgang, Fusion Foods Have Been With Us for Centuries (англ.). Smithsonian. Проверено 26 мая 2017.
- ↑ Khokha, Sasha. In Rural California, an Imperial Dynasty Ends, National Public Radio (15 июля 2005).
Добавить комментарий