Фьюжн в кулинарии: Что такое кухня фьюжн? | Fresh.ru – Кулинария в стиле фьюжн? Не пугайтесь, это совсем просто | Еда и кулинария
РазноеЧто такое кухня фьюжн? | Fresh.ru
Есть ли у нее какие-то правила? Попробуем разобраться.
![](/800/600/https/img.fresh.ru/fresh-article-20200202/310-e8786ff7df2b92359fd6233dc79bffe96dfecb7d.jpg)
В переводе fusion означает слияние, сочетание, сплав. Возникло это направление в США более 20 лет назад. И очень быстро распространилось по всему миру. Одно из самых известных блюд кухни фьюжн — калифорнийские роллы. Традиционные японские суши американцы успешно преобразовали в самое популярное блюдо в японских ресторанах за пределами Японии.
![](/800/600/https/img.fresh.ru/fresh-article-20200202/310-088c1779956ba07459c273ced29fbb81c409d6cb.jpg)
Но чаще термин «фьюжн» относится к фантазийному и творческому направлению в кулинарии. И такие блюда подаются в ресторанах высокой кухни.
Нестрогие правила
![](/800/600/https/img.fresh.ru/fresh-article-20200202/310-0bfc62a4ce69e6c6b697103ef6b2a8fddb74664e.jpg)
Каких-то строгих правил в этом направлении нет. Можно использовать практически любые продукты. Главное — они должны сочетаться друг с другом! В одном блюде будут успешно «уживаться» фрукты, овощи, мясо, если они совместимы по вкусу. И могут совершенно не сочетаться два вида овощей, если они не совместимы. Поэтому любой повар, работающий в кухне фьюжн, должен обладать чувством меры и четким понятием вкуса, чтобы без рецептов придумывать новые интересные сочетания. Продукты в этом случае будут дополнять друг друга по вкусу и структуре.
![](/800/600/https/img.fresh.ru/fresh-article-20200202/310-03939f12da77ae984264ebdc70650f0d92935231.jpg)
Блюдам фьюжн присуща легкость и свежесть. Поэтому в них практически никогда не используется майонез. Но очень приветствуются растительные масла — оливковое, кокосовое, ореховое, из виноградных косточек, кукурузное. А также цитрусовые соки и множество пряностей (мята, имбирь, базилик и т.п.)
![](/800/600/https/img.fresh.ru/fresh-article-20200202/310-5b0b11f50fd3e42409604532a6d415e4e5c368ca.jpg)
Необычную нотку можно внести практически в любое блюдо. Но главное, что нужно помнить, кухня фьюжн создается только из свежих и качественных продуктов. Нельзя заменить пармезан дешевым сыром. И в любом случае вкус должен получиться гармоничным.
Направления кухни «фьюжн»
![](/800/600/https/img.fresh.ru/fresh-article-20200202/310-0a11c35abd39b5b69b1ca71d71ca5d630b16a96e.jpg)
Разделения на направления в данном случае достаточно условны, но можно выделить несколько видов кухни.
Смесь неожиданных продуктов. Это основное направление кухни. В одно и то же блюдо попадают самые необычные продукты. Это могут быть пельмени с креветками, суп с грушами и многое другое. Поле для экспериментов здесь очень большое. Особенно ярко фьюжн проявляется в десертах. Перец чили фаршируют ванильным мороженым, а в конфеты кладут васаби.
![](/800/600/https/img.fresh.ru/fresh-article-20200202/310-264d6a08b8cb80688994d651311c7b1f00124550.jpg)
Также к кухне фьюжн относятся традиционные блюда с необычными специями. Европейские блюда можно подать с восточными соусами, традиционные суши с соусом карри, положить имбирь там, где предусмотрена мята.
Блюда, базирующиеся на одной культуре. В такие рецепты добавляются ингредиенты и вкусы, присущие для другой культуры. И получается что-то совершенно новое. Например, в классическую пиццу кладут пережаренные бобы или другие составляющие тако. На выходе мы получаем «Пиццу тако».
![](/800/600/https/img.fresh.ru/fresh-article-20200202/310-a6e80857622f508945049334070bc34c1a485d8a.jpg)
Замена оригинальных ингредиентов. Бывает, что рецепт содержит редкие продукты, например, птицу, которая водится только на определенной территории. И поэтому повар вынужден будет ее заменить на что-то похожее.
![](/800/600/https/img.fresh.ru/fresh-article-20200202/310-811c99706ae0c6e55da122c68eb74ef67acc037b.jpg)
Изменение формы подачи блюд. Если надоела классическая презентация, можно придумать совершенно новый вариант. Салат «Шуба» можно подавать в форме рулета или в качестве начинки к блинам.
![](/800/600/https/img.fresh.ru/fresh-article-20200202/310-1e09178c04e27a9c884674dc2306d2bf31328cd0.jpg)
Кухня «фьюжн» доступна для любой хозяйки. В сети можно встретить рецепты кокосового супа с курицей и имбирем, говядины с морковью, кабачковых сэндвичей, торта тирамису и многих других фьюжн-кушаний.
![](/800/600/https/img.fresh.ru/fresh-article-20200202/310-b72052dba043bc9977d407ee18d2f67f5e18274c.jpg)
Экспериментируйте и приятного аппетита!
Креативная кухня: даешь фьюжн! — Рецепты
Можно точно следовать рецепту, дотошно соблюдая дозировку, пропорции, технологии и не обязательно получится то, что задумано. А можно, изучив основу, попробовать «сыграть на плите джаз» – импровизируя, запекать, а не обжаривать, увеличивать или уменьшать количество или вовсе менять одни ингредиенты на другие или добавлять что-то совсем уж экзотическое и неожиданное, используя традиции и продукты далеких стран и собственную фантазию.
Приготовить блюдо вопреки всем правилам, смешивая, казалось бы, несовместимое, – давняя кулинарная традиция, с успехом реализованная, к примеру, в креольской или любой азиатской кухне, и одновременно один из актуальных трендов последних лет.
Авантюрно и рискованно? Несомненно. Но если бы в свое время именитые повара не рискнули, сегодня мы бы не знали ничего о тирамису, салате «Цезаре», чипсах, майонезе и других гастрономических брендах.
В представленных рецептах изначально заложена возможность экспериментировать, так что у вас есть прекрасная возможность почувствовать себя звездой кулинарии и, возможно, создать блюдо, которое в будущем станет хитом.
Утонченно
Getty Images/Fotobank
Мусс из копченой форели
Копченая рыба, тем более форель, – благодатнейший материал для создания оригинальных закусок, салатов, запеканок, окрошек и тому подобного, но, пожалуй, самое неожиданное, что можно из нее приготовить, – мусс, а ведь в таком исполнении это почти диетическое и при этом изысканное блюдо.
Уровень – легко
Порций – 4
1 корневой сельдерей, примерно 150 г
150 г копченого филе форели1 большое кислое яблоко
1 зубчик чеснока
1 соленый огурчик
½-1 лимон
50 г сметаны
50 г майонеза
50 г кефира
соль, черный молотый и кайенский перец по вкусу
Сельдерей и яблоко очистить, нарезать кубиками и залить половиной сока лимона. Чеснок и огурец натереть на мелкой терке. Филе форели довести в блендере до кремообразного состояния вместе со сметаной, майонезом, кефиром, солью, перцами, второй половиной лимонного сока.
Соединить все три части: сельдерейно-яблочную, чесночно-огуречную и рыбную и подавать в креманках, украсив тонкими полосками огурчиков, яблок, дольками лимона и дополнив черным или цельнозерновым хлебом.
На замену:
Если возникли сложности с приобретением форели, ее можно заменить палтусом или масляной рыбой холодного копчения, соленые огурцы – свежими, сельдерей – пастернаком или луком-пореем.
Необычно
Getty Images/Fotobank
Салат из дыни «Трехцветный»
Диетологи утверждают, что дыню нужно есть отдельно от других продуктов, но с ними категорически не согласны жители, например, Средиземноморья, которые обожают сочетать солнечную мякоть с ветчиной, пряными травами и оливками. Очевидно, все зависит от личных пристрастий и готовности попробовать нечто нетривиальное, скажем, блюдо, в котором гармонируют сладкие, острые, пряные и соленые нотки.
Уровень сложности – легко
Порций – 8
Ингредиенты:
500 г мускусной дыни (желательно с зеленой мякотью)
500 г медовой дыни
2 красные луковицы
1/4 ст. свежих листьев мяты
1 ст. л. свежего сока лимона
1/2 ст. измельченного сыра фета
1/4 ст. кедровых орехов
кусочек свежего чили
2-3 ст. л. растительного масла
соль
Нарезать лук очень тонкими полукольцами и при желании ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь. Вырезать из мякоти обеих дынь кубики, а если есть ложка-нуазетка – шарики. Соединить их в объемной салатнице с луком, мятой, соком лимона, маслом, солью и перцем по вкусу. Посыпать сверху мелко нарезанным чили, раскрошенным сыром фета и кедровыми орешками. Непосредственно перед подачей все осторожно перемешать.
На замену:
Точно так же, как мята, в этом рецепте будут прекрасно «играть» кинза, руккола или сельдерей. Кроме того, салат можно смело дополнить кусочками арбуза и/или персика.
Ароматно
Салат «Любовное гнездышко»
Среди даров моря креветки лидируют по количеству разнообразных полезных свойств. Они чудесно сочетаются практически с чем угодно. И просто отваренные, и в составе сложных блюд, и тем более в компании с виноградом, орехами и семечками они неизменно превращают обычный ужин в романтический, ведь все эти продукты – афродизиаки.
Уровень сложности – средне
Порций – 4
Ингредиенты:
12 сырых креветок
400 г ягод светлого винограда мускатных сортов
небольшой пучок мяты
½ ст. грецких орехов
2 ст. л. тыквенных семечек
1 ст. л. семян кунжута
сок 2 лимонов
1 красный болгарский перец
белые и светло-зеленые части от 2 луков-пореев
4 стрелки зеленого лука
кунжутное масло
соль и молотый черный перец
Замариновать очищенные креветки в соке лайма. Обжарить грецкие орехи и тыквенные семечки до золотистого цвета, добавить семена кунжута, подержать сковороду на огне еще 30 секунд и переложить содержимое в большую миску. Порезать лук порей кольцами и обдать кипятком, нарвать листья мяты, разобрать виноград на ягоды, нарезать перец тонкими полосками, а лук измельчить, сложить все в миску к орехово-семечковой смеси и перемешать.
Разогреть на сковороде кунжутное масло, положить креветки, приправить солью и перцем и жарить 1-2 минуты.
Отправить готовые креветки к другим компонентам в салатнице, заправить все лимонным соком, кунжутным маслом, солью и перцем.
На замену:
Вместо креветок допустимо использовать мидии, вместо грецких орехов – кешью или арахис, вместо порея – белый или красный лук, а вместо кунжутного масла – любое растительное.
Неожиданно
Getty Images/Fotobank
Суп с грушами
В Нидерландах никого не удивишь соединением в одной кастрюле картофеля и груш, ведь одно из самых известных местных блюд – «Молния одиннадцати городов» – картофельно-грушевое пюре с луком и шкварками из бекона. Суперсытный стамппот порадует не всех, в отличие от пряного и легкого супа из нашей коллекции.
Уровень сложности – средне
Порций – 4
Ингредиенты:
2-3 кисло-сладких груш
2 больших картофелины
50 г корня сельдерея
1 репчатая луковица
1 морковь
2 ст. л. муки
2 ч. л. белого уксуса
2 ст. куриного бульона
1 ст. молока
1 ст. твердого сыра
1 ч. л. соли
щепотка белого молотого перца
Очистить и натереть на свекольной терке картофель, сельдерей и морковь. Соедините овощи в кастрюле с куриным бульоном и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить пламя, накрыть крышкой и варить 10 минут. Груши избавить от семян и нарезать тонкой соломкой, 2/3 положить в кастрюлю вместе с измельченным луком и продолжить варить еще 5 минут. В отдельной чашке смешать муку и молоко и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в суп, посолить, поперчить его и подержать на минимальном огне, мешая, еще 8 минут, или пока не загустеет.
Всыпать в кастрюлю натертый сыр и дождаться пока он растает. В конце влить уксус, размешать и снять с огня. При подаче на стол в каждую тарелку положить немного оставшейся грушевой соломки и зеленого лука. Также любители могут добавить жареный бекон или голубой сыр.
На замену:
При отсутствии картофеля подойдет ½ стакан манной крупы. Сельдерей можно заменить луком-пореем, груши – кислыми яблоками, а куриный бульон – водой, овощным или грибным отваром.
Оригинально
Getty Images/Fotobank
Фруктовый стир-фрай из курицы с грибами
Стир-фрай буквально переводится с английского как «обжаривать помешивая» и обозначает технологию приготовления, при которой продукты готовят на раскаленной сковороде-вок буквально за считанные минуты. Жарить так можно все что угодно и единственное строгое требование – подготовить и нарезать все ингредиенты заранее.
Уровень сложности – средне
Порций – 4
Ингредиенты:
6-8 куриных филе
3 см свежего имбиря
3-4 зубчика чеснока
6-8 абрикос
6-8 слив-венгерок
100 г шампиньонов
1 крупная луковица
2 ст. л. яблочного уксуса
6 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. сахара
1 ч. л. крахмала
соль, кусочек чили, цельный кориандр, пара бутонов гвоздики
2-4 ст. л. растительного масла
Курятину обмыть, обсушить и порезать тонкими полосками. Имбирь и чеснок мелко порубить, лук нарезать кольцами. Из слив и абрикосов удалить косточки, разделить их на половинки и нарезать тоже полосками. Шампиньоны порезать на тонкие пластины.
В воке или большой глубокой сковороде разогреть на сильном огне масло и обжарить курятину, закладывая ее порциями, примерно в 2 или 3 захода. Держать кусочки птицы на огне минуты по 4-5 и постоянно помешивать, а готовые откладывать на отдельную тарелку.
Далее в раскаленное масло положить имбирь и чеснок и жарить 30 секунд. Добавить к ним измельченный чили и грибы, перемешать и через пару минут положить лук. Жарить, помешивая, 3-4 минуты, далее положить в сковороду фрукты, не переставая мешать, посолить и дополнить кориандром и гвоздикой. Вернуть в вок курицу и залить соусом, для которого необходимо смешать уксус, соевый соус, сахар и крахмал.
Готовить еще около минуты-двух, пока соус не загустеет. Подавать с рисом или рисовой лапшой.
На замену:
Можно как угодно варьировать фрукты, взяв вместо абрикосов и слив яблоки, апельсины, киви и так далее. Кроме того, точно так же можно приготовить телятину или морскую рыбу.
Три важных замечания
Варьируйте специи, приправы, ароматные коренья и зелень как угодно.
Старайтесь не заменять свежие или замороженные продукты консервированными.
Не ограничивайтесь привычными продуктами, в магазинах и на рынках всегда можно приобрести что-то интересное и необязательно задорого.
София Фарах
что это такое в приготовлении блюд, музыкальном исполнении, дизайне и архитектуре
![Аватар автора Мария Захарова](/800/600/https/sovets.net/avatar/users/27492/avatar_40x40.jpg)
Мария Захарова
Женщина, лишённая хорошего вкуса, даже в стильном платье будет безвкусной.
Понятие «фьюжен» используется для обозначения стиля в архитектуре, дизайне, музыке, танце, моде и даже кулинарии. Направление изучает возможность сочетать то, что не сочетается, искать новые детали в привычных вещах. Понятие стиля фьюжн базируется на противопоставлении аскетичному стилю минимализма и конструктивизму. Особенность направления – смелые идеи, новизна их воплощений в стиле.
Статьи по темеЧто такое фьюжен
В переводе с английского слово «фьюжен» или «фьюжн» означает «сплав, слияние». Стиль подразумевает сочетание полярно разных направлений во многих творческих сферах: фьюжн-искусство, музыка (джаз-фьюжн), фьюжн-архитектура, дизайн (соединение во фьюжн модерна с колоннадами), мода (смешение милитари и кантри) и фьюжн-кулинария (объединение арабской и европейской кухни).
Особенности
Фьюжн относится к молодым стилям, появившимся в новом тысячелетии, для этого направления характерен неклассический взгляд на вещи. Независимо от главного принципа стиля фьюжен – отрицания устоявшихся норм – направление имеет свои правила и особенности:
-
Никаких правил. Дизайнеры, модельеры или архитекторы, выбирая стиль фьюжен, отбрасывают каноны и стереотипы, забывают об ограничениях и рамках. Главное, чтобы выбранные элементы разных направлений гармонично сочетались друг с другом. Создавая интерьер в стиле фьюжен, дизайнер подберет детали из разнородных направлений, соединяя их эмоционально или по смыслу. Человек с тонким вкусом сможет сочетать в одном направлении китайский стиль, ампир с поп-артом в одной комнате.
- Новый взгляд на привычные вещи. Дизайнеры стиля фьюжен рассматривают объекты с непривычной стороны, ищут новые линии, делают на них акцент.
- Комбинирование и сочетание. Это правило стиля фьюжн говорит об объединении неоднородных фактур и материалов для получения необычного эффекта. Например, для направления фьюжен характерно сочетание пластика с деревом, гладких и грубых материалов.
- Свобода и легкость стиля фьюжен предполагает яркие цвета. Свобода направления в варьировании культур, эпох. Для дизайна характерно сочетание декоративных элементов из противоположных по смыслу интерьеров (авторские картины и стулья с блошиного рынка украсят комнату с дорогим дизайнерским диваном в викторианском стиле).
![Интерьер в стиле фьюжен](/800/600/https/sovets.net/photos/uploads/165/compress/6123513-trend-mozaiky_.jpg)
![Интерьер в стиле фьюжен](/800/600/https/sovets.net/photos/uploads/165/compress/6123513-trend-mozaiky_.jpg)
Стиль фьюжн в интерьере
Для оформления интерьера направления фьюжн используется просторное помещение. Фоновые цвета (белый, серый и коричневый) помогают сделать акцент на ярких деталях стиля фьюжен. Отличительная особенность фьюжен – узоры: зигзаги, фигуры, клетка, цветочные, этнические и анималистические принты. Соединение материалов и фактур в мебели и покрытиях украшает интерьер в стиле фьюжен: гладкие глянцевые поверхности могут совмещаться со шкурой животного. Строгий металлический фон поможет выделить мягкое ярко-красное кресло. Идеи:
-
Потолок в стиле фьюжн – это фон белого цвета или объединяющий элемент с крышей со стеклянными панелями.
- Выбор пола направления фьюжн опирается на практичность: для спальни или гостиной – ламинат, паркет, для ванной и кухни – плитка или линолеум. Дизайнеры оставляют однотонное покрытие, иногда дополняя его ярким ковром.
- Стены – пространство для творчества в стиле фьюжн, где соединяются текстуры, драпировки, знаменитые картины, массовое искусство (афиши, комиксы).
- Отдельное внимание фьюжен-дизайнеры уделяют в стиле освещению, которое помогает акцентировать внимание на деталях интерьера.
![Гостиная в стиле фьюжен](/800/600/https/sovets.net/photos/uploads/165/compress/1802542-interjer_v_stile_fusion-42.jpg)
![Гостиная в стиле фьюжен](/800/600/https/sovets.net/photos/uploads/165/compress/1802542-interjer_v_stile_fusion-42.jpg)
В музыке
Треки в стиле фьюжен редко можно услышать по радио, потому что композиции направления отличаются отсутствием вокала, длинной мелодией, сложными гитарными и фортепианными партиями, тактами разной длины, импровизацией. Стиль фьюжен начинался с 1960-х годов со смешения джаза, поп-музыки и рока, а позже перерос в слияние фолка, фанка, регги, метала, хип-хопа, R&B, электронной, этнической музыки. Яркий исполнитель фьюжн – Майлс Дэвис, барабанщик Билли Кобэм (группа «Dreams»). Первый российский представитель направления – группа «Арсенал».
![Майлс Дэвис](/800/600/https/sovets.net/photos/uploads/165/compress/5882745-miles-davis-mini-biography.jpg)
![Майлс Дэвис](/800/600/https/sovets.net/photos/uploads/165/compress/5882745-miles-davis-mini-biography.jpg)
В кулинарии
Фьюжен-кулинария базируется на гармонии смешения контрастности Запада и Востока, отличается легкостью приготовления. Как в других направлениях стиля, фьюжн в кулинарии не признает правил: курица с овощами (например, морковью) сочетаются с киви или ананасом на одной тарелке. Главное для направления – свежесть, легкость блюда.
![Авторская подача блюда](/800/600/https/sovets.net/photos/uploads/165/compress/4155280-wpid-40_1.jpg)
![Авторская подача блюда](/800/600/https/sovets.net/photos/uploads/165/compress/4155280-wpid-40_1.jpg)
Рецепты
В характерных для кухни фьюжн рецептурах вместо майонеза используются растительные масла, пряности, соки цитрусовых (апельсина, лимона). Типичные блюда направления:
Салат фьюжен «Помидоры и апельсины»
Для приготовления салата фьюжн «Помидоры и апельсины» не нужно быть шеф-поваром. Сделать это блюдо направления фьюжен можно без специальных умений, при этом порадовать гостей вкусным ярким салатом. Апельсины и черри могут быть разными по кислоте, поэтому их в салате фьюжен уравновесит горошек. Если его не нашлось в холодильнике, то ингредиент можно заменить картофелем.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
-
Помидоры нарезать пополам. Дольки очищенного от кожуры апельсина поделить на 3-4 части (зависит от размера дольки).
- К помидорам с апельсинами добавить половину банки зеленого консервированного горошка или картофеля.
- Зелень с чесноком тонко и мелко нарезать, после чего добавить к остальным ингредиентам, заправить солью.
- Полить сверху оливковым маслом, перемешать.
![Салат с апельсинами и брокколи](/800/600/https/sovets.net/photos/uploads/165/compress/5540928-550b3fea0d764.jpg)
![Салат с апельсинами и брокколи](/800/600/https/sovets.net/photos/uploads/165/compress/5540928-550b3fea0d764.jpg)
Холодный клубнично-имбирный фьюжен-суп
Легкий холодный суп направления фьюжен станет гостем на летнем празднике. Приготовление не займет много времени и сил, помощником станет блендер. Необычный вкус блюда придется к столу на взрослом дне рождения, детском празднике или романтической встрече. Для красоты и аромата клубнично-имбирный суп этого направления следует подавать к столу с листиком мяты.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
-
Смешать промытые холодной водой ягоды, сок имбиря (корень натереть на терке, выжать сок через сито), сок лимона, сахар.
- Тщательно перемешать продукты в блендере.
- Подавать к столу с листиком мяты.
![Клубнично-имбирный суп](/800/600/https/sovets.net/photos/uploads/165/compress/1375287-b4f55853.jpg)
![Клубнично-имбирный суп](/800/600/https/sovets.net/photos/uploads/165/compress/1375287-b4f55853.jpg)
Карпаччо из утки с фуа-гра
Для приготовления этого блюда модного направления понадобится время и некоторые кулинарные познания. Например, при покупке мяса в магазине нужно найти незамороженный продукт, потому что дома придется положить его в морозилку. Шеф-повара не рекомендуют замораживать мясо более одного раза. Подавать блюдо на праздничный стол следует с аппетитным гарниром из груш.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
-
С утиных грудок срезать жир и кожу, нарезать четко пополам, чтобы части легко раскрывались. Обмотать мясо пленкой, отбить до толщины 0,5 см. Приправить солью, перцем, измельченными листочками розмарина и тимьяна.
- Выложить фуа-гра вдоль длинного края грудки, свернуть плотным рулетом в пленку, потом в фольгу, отправить мариноваться в морозилку на 1,5-2 ч.
- Груши, нарезанные кубиками, обсушить, положить на горячую сковороду со сливочным маслом. Обжарить фрукт, сбрызнутый бальзамическим уксусом, сахарной пудрой на среднем огне 1 минуту. Снять с огня, остудить груши.
- Жидкость в сковороде использовать как заправку, добавив 1/2 ч. л. бальзамического уксуса, оливковое масло, соль, розовый перец по вкусу.
- Нарезать сырой утиный рулет острым ножом на ломтики толщиной 2-3 мм. На слегка политые оливковым маслом тарелки выложить карпаччо, сбрызнуть заправкой.
![Маринованная утиная грудка с фуа-гра и сальсой из груши](/800/600/https/sovets.net/photos/uploads/165/compress/2018521-b0468150.jpg)
![Маринованная утиная грудка с фуа-гра и сальсой из груши](/800/600/https/sovets.net/photos/uploads/165/compress/2018521-b0468150.jpg)
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:
Ответы Mail.ru: что такое фьюжн-кухня?
Кухня «фьюжн» — это гениально. Но не просто. Первая сложность заключается в том, что, оказывается, никто толком не знает, что же это такое – «фьюжн» . Само слово — английское «fusion» — означает «смешение, слияние, сплав» . Но вот когда речь заходит о том, что с чем смешивать, начинаются разногласия. Диапазон определений широк: от конкретных «сплав французской и азиатской» или «европейской и тихоокеанской» кухонь до более расплывчатых «сочетание продуктов и технологий различных кулинарных культур» или «эклектическая кулинария» . Второй вопрос – где и когда зародилось это течение. Одни утверждают, что «фьюжн» — это выдумка французских кулинаров, решивших оживить начавший было утихать интерес к французской кухне. Другие настаивают на том, что «фьюжн» — это изобретение американцев, недовольных тем, что у большинства их страна в кулинарном отношении ассоциируется лишь с «Макдональдсом» . Некоторые убеждены, что стиль «фьюжн» стал возможен только после того, как трансконтинентальные перелеты стали обыденным делом, другие же считают, что слово «фьюжн» — просто новая одежка для старых понятий. В самом деле, когда вы едите кусок мяса с картошкой фри или даже просто покупаете между делом пакетик жареной картошки – это уже фьюжн, ведь картофель в Европу Христофор Колумб завез из Америки, ну а способ приготовления «фри» – жарение в большом количестве жира, или во фритюре, можно считать либо французским, либо азиатским, кому как больше нравится.
вегетарианская (без мяса и соли и т. д.)
Сало в шоколаде. Всякая мешанина из продуктов, ранее не объединявшихся в одну кучу.
<a rel=»nofollow» href=»http://ru.restoran.ru/msk/articles/kulina/eto_interesno/produkty/raznoe/kulinarnye_fantazii» target=»_blank»>http://ru.restoran.ru/msk/articles/kulina/eto_interesno/produkty/raznoe/kulinarnye_fantazii</a>
Фьюжн-кухня — это неожиданное, но гармоничное смешение вкусов, стилей, ингредиентов и кулинарных традиций Востока и Запада.
Проще говоря, это кухня в которой идет смешение стилей других кухонь) ) тадааам) все гениальное просто)
Селедка с виноградом, капуста с мороженым, булочка с сырым картофелем 🙂 все несоединимое по традиции..
НЕОБЫЧНАЯ ЗАКУСКА (ФЬЮЖН-КУХНЯ) . Ингредиенты 1 банка консервир. ананасов (у меня кусочками) несколько маслин 50 гр. сыра майонез оливковый 2 дольки чеснока <a rel=»nofollow» href=»http://koolinar.ru/images/koolinar_300.gif» target=»_blank»>http://koolinar.ru/images/koolinar_300.gif</a> КАРЕ МОЛОЧНОГО ТЕЛЕНКА С БРУСНИЧНО-МАНГОВЫМ СОКОМ. Необходимые продукты: корейка молочного теленка (21 день) — 240 г соль, перец — по 2 г пюре из манго — 60 г уксус бальзамический — 7 г брусника — 60 г красное вино сухое — 15 г сахар — 10 г инжир — 60 г спаржа — 50 г тимьян свежий — 3 г Способ приготовления рецепта: Корейку нарезать на порционные куски, ребра зачистить. Мясо обжарить на гриле, посолить, поперчить и довести до готовности в духовом шкафу. Спаржу зачистить, ошпарить и охладить. Для соуса из манго: пюре манго разогреть, добавить бальзамический уксус и сахар. Для брусничного соуса: вино налить в сотейник, выпарить, затем добавить бруснику, сахар и уварить наполовину, затем взбить в блендере и протереть через сито. Готовую корейку установить посередине талелки, оформить соусами, инжиром, спаржей и веточкой тимьяна. <a rel=»nofollow» href=»http://www.millionmenu.ru/rus/recipes/collection/listkitch/vkitch31/» target=»_blank»>http://www.millionmenu.ru/rus/recipes/collection/listkitch/vkitch31/</a>
Презентация по теме: Еда в стиле fusion
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд![ГБПОУ «Профессиональное училище №58» Выполнил: Ансимов К.А., обучающийся 2 ку ГБПОУ «Профессиональное училище №58» Выполнил: Ансимов К.А., обучающийся 2 ку](/800/600/https/ds04.infourok.ru/uploads/ex/0838/000bb47f-25a9c8df/310/img0.jpg)
ГБПОУ «Профессиональное училище №58» Выполнил: Ансимов К.А., обучающийся 2 курса Руководитель: Ляхова Д.А., мастер производственного обучения г. Дубовка, 2017 Еда в стиле fusion
2 слайд![В кулинарии, как и в любом другом виде искусства (а красивая, качественная и В кулинарии, как и в любом другом виде искусства (а красивая, качественная и](/800/600/https/ds04.infourok.ru/uploads/ex/0838/000bb47f-25a9c8df/310/img1.jpg)
В кулинарии, как и в любом другом виде искусства (а красивая, качественная и вкусная еда – это именно искусство), существует огромное количество стилей. Введение
3 слайд![С английского языка слово fusion («фьюжн») переводится как «смешение, сплав, С английского языка слово fusion («фьюжн») переводится как «смешение, сплав,](/800/600/https/ds04.infourok.ru/uploads/ex/0838/000bb47f-25a9c8df/310/img2.jpg)
С английского языка слово fusion («фьюжн») переводится как «смешение, сплав, слияние». В простейшем виде fusion можно определить как сочетание элементов региональных кухонь со всего света с целью получить неожиданные и инновационные вкусовые сочетания. Понятие fusion
4 слайд![При этом важно понимать, что если кухни уже близки между собой, сочетание их При этом важно понимать, что если кухни уже близки между собой, сочетание их](/800/600/https/ds04.infourok.ru/uploads/ex/0838/000bb47f-25a9c8df/310/img3.jpg)
При этом важно понимать, что если кухни уже близки между собой, сочетание их частей – не fusion. К примеру, объединение украинских и русских блюд не будет считаться оригинальным. А вот если совместить русские блины и японские роллы – это уже fusion.
5 слайд![Направление fusion возникло и получило огромную популярность в модных рестора Направление fusion возникло и получило огромную популярность в модных рестора](/800/600/https/ds04.infourok.ru/uploads/ex/0838/000bb47f-25a9c8df/310/img4.jpg)
Направление fusion возникло и получило огромную популярность в модных ресторанах совсем недавно – в 80-90-е годы ХХ века. При этом о родине оригинальных блюд до сих пор ходят споры. Одни утверждают, что стилем фьюжн мы обязаны французам, решившим таким образом поддержать интерес к родной кухне, другие голосуют за Америку, жаждущую отбиться от макдональдсовских стереотипов.
6 слайд![Примеры блюд в стиле «fusion» Шоколад и бекон, баранина и кофе, лосось и клуб Примеры блюд в стиле «fusion» Шоколад и бекон, баранина и кофе, лосось и клуб](/800/600/https/ds04.infourok.ru/uploads/ex/0838/000bb47f-25a9c8df/310/img5.jpg)
Примеры блюд в стиле «fusion» Шоколад и бекон, баранина и кофе, лосось и клубника, – все это оригинальная и неповторимая кухня fusion. Баранина, тушенная в кофе Роллы с творогом, лососем и клубникой
7 слайд![Примеры блюд в стиле «fusion» Кухня в стиле fusion - это полностью авторская Примеры блюд в стиле «fusion» Кухня в стиле fusion - это полностью авторская](/800/600/https/ds04.infourok.ru/uploads/ex/0838/000bb47f-25a9c8df/310/img6.jpg)
Примеры блюд в стиле «fusion» Кухня в стиле fusion — это полностью авторская кухня, где каждый повар пытается создать нечто новое, оригинальное и качественное. Гаспаччо из белого винограда Китайские пельмени дим-сум с итальянской начинкой и под соусом из мартини
8 слайд![Примеры блюд в стиле «fusion» При первом знакомстве с кухней fusion люди част Примеры блюд в стиле «fusion» При первом знакомстве с кухней fusion люди част](/800/600/https/ds04.infourok.ru/uploads/ex/0838/000bb47f-25a9c8df/310/img7.jpg)
Примеры блюд в стиле «fusion» При первом знакомстве с кухней fusion люди часто сомневаются, что такие сочетания могут быть вкусны и сохраняют качества блюда-основы. Тартар из ананаса, зеленого яблока и лосося с кремом-фраше Фуа-гра под сладким соусом из малины и ежевики
9 слайд![Несмотря на экстраординарность и кажущееся отсутствие пределов фантазии кухня Несмотря на экстраординарность и кажущееся отсутствие пределов фантазии кухня](/800/600/https/ds04.infourok.ru/uploads/ex/0838/000bb47f-25a9c8df/310/img8.jpg)
Несмотря на экстраординарность и кажущееся отсутствие пределов фантазии кухня fusion имеет и свои критерии. Самый главный – идеальная сочетаемость продуктов по структуре и вкусу. Ни один из ингредиентов не должен портить аромат и нарушать композицию. Необычные нотки должны дополнять друг друга, вместе создавая роскошную симфонию вкуса. Не менее важны легкость и свежесть блюд. Критерии стиля «fusion»
10 слайд![Салат с лососем и фруктами Салат с лососем и фруктами](/800/600/https/ds04.infourok.ru/uploads/ex/0838/000bb47f-25a9c8df/310/img9.jpg)
Салат с лососем и фруктами
11 слайд![Порежьте мелкими кубиками 200 граммов филе лосося, 1 грейпфрут, 8 помидоров ч Порежьте мелкими кубиками 200 граммов филе лосося, 1 грейпфрут, 8 помидоров ч](/800/600/https/ds04.infourok.ru/uploads/ex/0838/000bb47f-25a9c8df/310/img10.jpg)
Порежьте мелкими кубиками 200 граммов филе лосося, 1 грейпфрут, 8 помидоров черри, 1 авокадо, 1 небольшое яблоко, добавьте 100 граммов зеленого винограда, соль по вкусу и 100 мл сливок. Теперь одно из блюд высокой кухни появится и в вашем доме. Приятного аппетита! Блюдо в стиле «fusion»
12 слайд![Порежьте мелкими кубиками 200 граммов филе лосося, 1 грейпфрут, 8 помидоров ч Порежьте мелкими кубиками 200 граммов филе лосося, 1 грейпфрут, 8 помидоров ч](/800/600/https/ds04.infourok.ru/uploads/ex/0838/000bb47f-25a9c8df/310/img11.jpg)
![Список литературы 1. Анфимова Н.А., Захарова Г.И., Татарская Л.Л. Кулинария в Список литературы 1. Анфимова Н.А., Захарова Г.И., Татарская Л.Л. Кулинария в](/800/600/https/ds04.infourok.ru/uploads/ex/0838/000bb47f-25a9c8df/310/img12.jpg)
Список литературы 1. Анфимова Н.А., Захарова Г.И., Татарская Л.Л. Кулинария в стиле «Fusion». – М.: Современная школа, 2014. – 199 с. 2. Долгополова С. М. Новые кулинарные технологии / С. М. Долгополова – М.: Издательство «Ресторанные ведомости», 2015. – 272 с. 3. Справочник шеф-повара/ Кулинарный институт Америки. Пер. с англ. – М.: Издательство BBPG, 2014 – 1056 с. 4. Эрл М., Эрл Р., Андерсон А. Разработка пищевых продуктов: Перевод с английского. М.: Профессия. 2013. – 381 с.
![Список литературы 1. Анфимова Н.А., Захарова Г.И., Татарская Л.Л. Кулинария в Список литературы 1. Анфимова Н.А., Захарова Г.И., Татарская Л.Л. Кулинария в](/800/600/https/is04.infourok.ru/img/06f5-00091b2c-f5e37b72-400x267.jpg)
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель технологии
![Список литературы 1. Анфимова Н.А., Захарова Г.И., Татарская Л.Л. Кулинария в Список литературы 1. Анфимова Н.А., Захарова Г.И., Татарская Л.Л. Кулинария в](/800/600/https/is04.infourok.ru/img/0fd4-0001d10b-fbcfe9c1-400x267.jpg)
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеЕстествознаниеИЗО, МХКИностранные языкиИнформатикаИстория РоссииКлассному руководителюКоррекционное обучениеЛитератураЛитературное чтениеЛогопедия, ДефектологияМатематикаМузыкаНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирПриродоведениеРелигиоведениеРодная литератураРодной языкРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФранцузский языкХимияЧерчениеШкольному психологуЭкологияДругое
Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс
Выберите учебник: Все учебники
Выберите тему: Все темы
также Вы можете выбрать тип материала:
![Список литературы 1. Анфимова Н.А., Захарова Г.И., Татарская Л.Л. Кулинария в loading](/800/600/https/src.infourok.ru/vy/84f6b078/img/a-loader.gif)
Краткое описание документа:
Представлена презентация о еде в стиле фьюжн. Можно рассказывать на уроках. В кулинарии, как и в любом другом виде искусства (а красивая, качественная и вкусная еда – это именно искусство), существует огромное количество стилей.
Сегодня мы поговорим о самом актуальном и необычном современном кулинарном направлении – стиле «фьюжн».
Общая информация
Номер материала: ДБ-767103
Похожие материалы
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарийКухня фьюжн — Википедия. Что такое Кухня фьюжн
![](/800/600/https/upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e2/Red_roast_duck_curry.jpg/220px-Red_roast_duck_curry.jpg)
Кухня фьюжн, фьюжн-кухня (англ. fusion cuisine) — кухня, сочетающая элементы различных кулинарных традиций. Кухни этого типа не относят к какой-то конкретной кухне, они играют роль в инновациях многих современных ресторанных кухонь, начиная с 1970 года[1].
Категории и виды
Фьюжн-еда является общим термином, обозначающим сочетание различных видов кухонь, и имеет несколько разновидностей. Региональный фьюжн сочетает различные кухни региона или подрегиона. Азиатские фьюжн рестораны, сочетающие кухни разных стран Азии, приобрели популярность во многих регионах США и Великобритании. В их меню часто фигурируют рядом восточные, юго-восточные и южные азиатские блюда, а также блюда, основанные на сочетании соответствующих кухонь[2]. Калифорнийскую кухню считают фьюжн культурой, она черпает вдохновление из итальянской, французской, восточно-азиатской и мексиканской кухонь, идеи европейских магазинов деликатессен, создавая традиционные блюда с нетрадиционными ингредиентами, например такие как калифорнийская пицца. Другим примером этого стиля является текс-мекс, объединяющая мексиканскую и юго-западную американскую кухни, и гавайская кухня, в которой сочетаются кухни многих островных народов[3]. В Великобритании примером ранней фьюжн кухни можно считать рыбу с картофелем фри (англ. Fish and Chips), поскольку в ней сочетаются компоненты с еврейской, французской и бельгийской кухонь[4][5].
В Австралии, из-за активного потока мигрантов, фьюжн-кухню открывают заново, и она стремительно становится нормой во многих кафе и ресторанах. Еще одно воплощение фьюжна задействует более эклектичный подход, в котором оригинальные блюда готовят из ингредиентов из разных кухонь и регионов. Такие рестораны могут предлагать широкий спектр блюд, вдохновленных сочетанием различных региональных кухонь с новыми идеями[6]. Малайзийская кухня является еще одним популярным примером фьюжна, сочетая малайскую, яванскую, малайзийскую, китайскую и индийскую кухни, с некоторым влиянием тайской, португальской, нидерландской и британской кухонь[7].
Еду, базирующаяся на одной культуре, но приготовленную с использованием ингредиентов и вкусов, присущих другой культуре, также считается одни из видов фьюжна. Например, пиццу с чеддером, пряным сыром, сальсой, пережаренными бобами или другими распространенными ингредиентами тако, часто продают под названием «Пицца тако» (англ. Taco Pizza)[8]. В этом блюде сочетаются итальянская и мексиканская кухни. Похожим подходом пользовались и в случае с фьюжн-суши: приготовление маки с разными видами риса и ингредиентов, например, карри и рис басмати, сыр и сальса с испанским рисом, острый бараний фарш с каперсами, завернутыми в рис по-гречески и листья винограда и напоминающий своим видом долму наизнанку. Некоторые фьюжн кухни стали восприниматься как отдельные национальные, как в случае с перуанской кухней никкей (англ. Peruvian Nikkei cuisine), которая сочетает японские специи и приправы с перуанскими ингредиентами вроде перуанского перца чили ахи и морепродуктов. Квинтэссенцией этой кухни является блюдо «Маки асевичадо (исп. Maki Acevichado), или севиче ролл, в состав которого входят перуанская маринованная рыба, завернутая в рис, авокадо или водоросли»[9].
История
Одним из пионеров кухни фьюжн является Вольфганг Пак[10]. Однако его ресторан, Chinois on Main, назван термином, который придумал Ричард Винг, соединивший в 1960 году французскую и китайскую кулинарию в бывшем ресторане Imperial Dynasty в Ханфорде, штат Калифорния[11].
Успех ресторанов с фьюжн блюдами зависит от нескольких факторов, среди которых:
- культурное разнообразие клиентуры,
- их опыт и шаблоны путешествия,
- их кулинарная утонченность и открытость для новых кулинарных впечатлений.
См. также
Примечания
- ↑ Lindsey, Robert. CALIFORNIA GROWS HER OWN CUISINE, New York Times (18 августа 1985).
- ↑ http://www.asian-nation.org/asian-food.shtml
- ↑ What is Fusion Cuisine?. Wise Geek. Проверено 31 мая 2012.
- ↑ Black, Les. New Ethnicites And Urban Cult. — Oxford : Routledge, 1996. — P. 15. — ISBN 1-85728-251-5.
- ↑ Alexander, James. The unlikely origin of fish and chips, BBC News (18 December 2009). Проверено 16 июля 2013.
- ↑ World Food Cuisines. Проверено 16 ноября 2016.
- ↑ Asia’s original fusion food. Mark C O’Flaherty. Проверено 6 июля 2012.
- ↑ Taco Pizza Recipe. All Recipes. Проверено 31 мая 2012.
- ↑ (2017) «Immigrant integration through food: Nikkei cuisine in Peru». Contemporary Japan 29 (2).
- ↑ Sorry, Wolfgang, Fusion Foods Have Been With Us for Centuries (англ.). Smithsonian. Проверено 26 мая 2017.
- ↑ Khokha, Sasha. In Rural California, an Imperial Dynasty Ends, National Public Radio (15 июля 2005).
Добавить комментарий