Garam masala: Гарам масала, пошаговый рецепт на 44 ккал, фото, ингредиенты
РазноеГарам масала, пошаговый рецепт на 44 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Икра из баклажанов
Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Маринованные огурцы на скорую руку
Юлия Высоцкая
Реклама
Реклама
Ольга♥Ч
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
На Хинди «гарам» означает «теплый», а «масала» — «смесь специй». Гарам масала — это идеальная смесь специй для супов из бобов и гороха, жареных закусок, мяса, птицы, рыбы, соусов, овощных салатов и винегретов. Удивительные оттенки вкуса гарам масала придает сладким блюдам: кексам, пирогам с яблоками, грушей, тыквой и т.д., овсяному печенью, горячему травяному чаю и фруктовым (особенно яблочным и грушевым) напиткам. Гарам масала — ароматная смесь, основанная на кумине и кориандре в сочетании со сладкими пряностями (корица, кардамон, гвоздика и индийский лавровый лист). Имеет персидское происхождение, характерное для североиндийской кухни. Достаточно мягкая. В древней североиндийской кухне смесь готовилась с преобладанием сладких специй. Иногда она используется при приготовлении пищи, но чаще ею посыпают готовые блюда. Для полного вкуса и аромата берут семена пряностей, обжаривают на сухой сковороде 1 минуту, затем измельчают в ступке. Для облегчения задачи можно использовать кофемолку или взять уже молотые пряности, как у меня.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!
Ингредиенты
1 ч.л. кумина
1 ч.л. кориандра
2/3 ч.л. черного перца
2/3 ч.л. индийского лаврового листа
0,5 ч.л. корицы
0,5 ч.л. гвоздики
1/4 ч.л. кардамона
1/4 ч.л. мускатного ореха
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Смешать все ингредиенты, положить в банку для специй. Использовать в течение месяца.
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(21)
Теги рецепта
домашние заготовкииндийская кухня
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Заготовка рыжиков
Уютная выпечка
Подборка рыбных супов
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Гарам масала описание и полезные свойства.

О продукте
Гарам масала — традиционная смесь специй восточной кухни. С хинди название переводится как «теплая специя» — в аюверде считается, что гарам масала способна разогревать человека, повышая температуру его тела.
Единого рецепта, конечно же, не существует, но основными ингредиентами являются: черный перец, корица, кардамон, мускатный орех и гвоздика. Дополнять смесь могут: лавровый лист, перец чили, куркума, бадьян, фенхель, кориандр, кумин и другие пряности.
Вкус, запах и цвет, конечно же, зависят от ингредиентов, но чаще всего гарам масала имеет сладковато-пряный вкус, приятный ореховый аромат и цвет, варьирующийся от шоколадно-коричневого до зеленовато-коричневого.
Показать еще
Можно купить
Гарам-масала – знаменитая индийская пряность уже давно известна на рынке пряностей в России. Поэтому многие производители уже предлагают свои варианты смеси пряностей.
Гарам-масала от «Айдиго». Это 100% натуральный и качественный продукт. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.
Купить настоящую смесь пряностей гарам-масала «Айдиго» в удобной баночке 100 грамм можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор, доставка по всей России и странам СНГ.
Показать еще
Применение в кулинарии
В индийской кухне гарам масалу добавляют практически во все блюда — именно вкус этой смеси ассоциируется у жителей Индии с домашней пищей: ее добавляют в карри, кичри, блюда с рисом, овощные супы, блюда с бобовыми культурами (горохом, фасолью, чечевицей), салаты и соусы. Причем добавляют приправу в самом конце приготовления или уже в готовое блюдо.
В мире же гарам масала используют гораздо шире: смесь подойдет для рыбных и мясных блюд, станет отличным дополнением к сыру и фруктовым салатам! Используют смесь и для приготовления выпечки: кексов, пирогов и печенья, которые приобретают интересный пряный вкус и привлекательный аромат! Можно добавлять гарам масала и в горячий травяной чай, и в фруктовые напитки — вы быстро согреетесь даже в зимнюю стужу!
Показать еще
Применение в медицине
В Индии считается, что если регулярно добавлять с свой рацион гарам масалу, то у вас повыситься работоспособность, укрепиться иммунитет, а от расстройств системы пищеварения и следа не останется.
Помимо этого, смесь специй используют для лечения переохлаждения (не зря ведь она «теплая смесь пряностей») и простудных заболеваний, а также для поддержки имунной и нервной системы человека.
Показать еще
Советы эксперта
- Если решите готовить приправу самостоятельно, то нужно сначала немного поджарить отобранные вами специи на сковороде, и лишь затем тщательно перемешать между собой.
- Если хотите разнообразить вкус гарам масалы, то помимо вышеперечисленных ингредиентов, в смесь можно включить и пряные травы, орехи, воду и даже кокосовое молоко — все зависит от ваших целей и фантазии!
Показать еще
Что такое гарам масала?
Индийские овощные или мясные блюда часто включают гарам масала в качестве приправы. В северной индийской кухне гарам масала обычно имеет форму порошка, тогда как в южной части страны гарам масала часто готовят в виде пасты с кокосовым молоком, уксусом или водой. Производится круглогодично. Гарам масала иногда используется сама по себе, но ее можно смешивать и с другими приправами.
Что такое гарам масала?
Гарам масала — это смесь молотых специй, которая широко используется в индийской кухне. Специи для гарам масала обычно поджаривают, чтобы усилить вкус и аромат, а затем измельчают. Слово масала просто означает «специи», а гарам означает «острый». Однако гарам масала не обязательно представляет собой особенно острую смесь.
Разновидности гарам масала
Единого рецепта гарам масала не существует. Ингредиенты различаются в зависимости от региона, а также от индивидуальных предпочтений каждого шеф-повара. Гарам масала из Северной Индии, включая регион Пенджаб, часто содержит только черный перец в качестве острого элемента и в основном фокусируется на ароматных и сладких специях. Этот гарам масала будет довольно мягким, и вся острота в блюде будет исходить от добавления острого перца.
Чем южнее вы идете в Индии, тем острее, вероятно, будет гарам масала, поскольку красный перец чили, вероятно, будет частью смеси. Специи также меняются в зависимости от того, что более распространено на местном уровне.
Рецепты не только региональные, но и передаются из поколения в поколение. Умение смешивать специи (быть масалчи
Происхождение
Считается, что гарам масала возникла в северной индийской кухне, где она особенно часто встречается в традиционных блюдах Великих Моголов. В аюрведической медицине специи в гарам масале согревают, а это означает, что они ускоряют обмен веществ (а не имеют острый вкус). В северной Индии больше районов с холодным сезоном, поэтому согревающие специи приветствуются. Гарам масала распространилась по всему Индийскому субконтиненту и на запад до современного Ирана.
Из чего он сделан?
Если вы покупаете гарам масалу, вам нужно будет прочитать ингредиенты, чтобы определить, какие специи входят в состав.
Гарам масала обычно состоит из:
- Кориандр
- Тмин
- Кардамон
- Гвоздика
- Черный перец
- Корица (или кассия)
- Мускатный орех
В вариациях гарам масала ингредиенты могут включать куркуму, шафран, семена фенхеля, имбирь, чеснок, семена горчицы, булаву, звездчатый анис, тамаринд, пажитник, лавровый лист, листья малабара или сушеный красный перец чили.
Какой у него вкус?
Гарам масала добавляет теплоту, сладость, цветочные ноты и остроту черного перца. Он предназначен для ароматной специи, а также ароматный. В то время как тмин, кориандр и куркума могут напомнить вам о карри, гарам масала, как правило, не очень острая.
Готовим с гарам масала
Гарам масала обычно добавляют ближе к концу приготовления, чтобы не только приправить блюдо, но и придать ему аромат. Поверх блюда также можно посыпать немного гарам масала. Традиционно гарам масала готовится из специй, входящих в состав, и используется в течение нескольких дней. Часто это не единственная специя и приправа, используемые в блюде.
Рецепты с гарам масала
Гарам масала используется со многими мясными и рыбными блюдами. Вы также найдете его в вегетарианских и веганских блюдах и супах на основе бобовых и овощей.
Замена
Поскольку гарам масала просто означает «специи с разной степенью остроты», у вас есть большая свобода действий, когда дело доходит до смешивания собственного гарам масала или если вам нужна замена при приготовлении индийского блюда. Вы можете проверить список ингредиентов для любого рецепта и смешать его со специями, которые у вас уже есть под рукой. Попробуйте варьировать рецепт гарам масала, пока не найдете сочетание специй, которое вам больше всего нравится.
Где купить гарам масала
Вы можете найти гарам масалу в отделе специй или международном отделе супермаркета с большим ассортиментом. Ваш лучший источник, вероятно, будет индийским бакалейным магазином или международным специализированным магазином. Эти магазины также являются отличным местом для покупки отдельных компонентов гарам масала по гораздо более низкой цене (и, вероятно, более свежей), чем в супермаркете. Приготовление собственной воли из составляющих специй даст вам лучший вкус.
Как приготовить гарам масалу
Если вы начнете с цельных семян, ваша гарам масала будет намного ароматнее и вкуснее, чем все, что вы покупаете в банке в магазине. Для этого рецепта вам понадобится сковорода и мельница для специй или кофемолка.
- 3 столовые ложки семян кориандра
- 2 столовые ложки семян тмина
- 2 столовые ложки семян кардамона
- 2 столовые ложки черного перца горошком
- 1 чайная ложка свеженатертого мускатного ореха
- 1 целая палочка корицы
- 1 чайная ложка цельной гвоздики
Нагрейте сухую сковороду на среднем огне и обжарьте кориандр, тмин, кардамон, черный перец в течение примерно 10 минут. Время от времени помешивайте их, чтобы все готовилось равномерно.
Когда ингредиенты слегка потемнеют и начнут издавать насыщенный жареный аромат, выньте их из кастрюли и дайте им остыть.
Перемолоть в мельнице для специй или кофемолке.
Натрите мускатный орех и добавьте его в смесь.
Хранить в герметичном контейнере вдали от источников тепла.
Хранение
Храните гарам масалу в герметичном контейнере в прохладном темном месте. Молотая гарам масала довольно быстро потеряет свою силу, поэтому лучше использовать ее как можно скорее. Постарайтесь использовать его в течение нескольких недель, хотя он не испортится, и вы можете использовать его до шести месяцев. Ожидайте, что вам нужно будет использовать больше гарам масала в своем рецепте, чтобы получить желаемый вкус, чем старше он становится.
Рецепт гарам масала — Рецепты Свастхи
Рецепт гарам масала – Пошаговое руководство по приготовлению супер ароматного и аутентичного гарам масала, который легко настроить на свой вкус. Гарам масала — это традиционная смесь ароматных специй, используемая в индийской кухне. Он не только придает вкус и остроту вашей индийской еде, но и приносит вам многочисленные преимущества для здоровья. Как только вы начнете делать свой собственный, вы поймете, насколько ароматной является домашняя гарам масала. Я гарантирую, что вам больше никогда не понравятся купленные в магазине вещи в бутылках.
Полки супермаркетов забиты множеством видов гарам масала, и, к сожалению, большинству из них не хватает настоящего аромата! Я никогда не встречал ничего подобного домашнему по той простой причине, что молотые специи со временем окисляются и теряют свой вкус. Также никогда не бывает баланса специй, острых, сладких и горьких вкусов и ароматов.
При приготовлении гарам масала в домашних условиях у нас есть возможность смешивать специи небольшими порциями и хранить их так, чтобы они дольше оставались ароматными. Кроме того, его легко настроить, чтобы сбалансировать все ароматы и вкусы.
Что такое гарам масала?
Термин «гарам» на хинди означает «теплый» или «горячий», а «масала» означает «смесь специй». Гарам масала переводится как смесь согревающих специй. Это волшебная смесь, которая согревает тело, выводя токсины и балансируя всю систему организма.
Мудрость Аюрведы учила наших предков тому, что правильное включение специй в наш рацион может сохранить общее самочувствие, уравновешивая тело, разум и дух. Таким образом, специи были неотъемлемой частью традиционной индийской кухни на протяжении веков.
Но главное правильно использовать специи. В этом посте, наряду с рецептом грама масала, я расскажу вам, как правильно использовать специи в соответствии с вашим вкусом и состоянием тела.
В Индии в каждом доме есть свой рецепт приготовления гарам масала в зависимости от региона, пищевых привычек и личных вкусов. Этот пенджабский гарам масала очень ароматный и отлично подходит для приготовления любых вегетарианских и невегетарианских индийских блюд как южно-индийской, так и северо-индийской кухни.
Добавление даже небольшого количества этого гарама масала в ваши повседневные блюда имеет огромное значение. Он полностью усиливает ароматы, вкус и оживляет ваши блюда.
Гера — некоторые популярные индийские рецепты с использованием гарам масала,
Чана масала
Алу гоби
Курица в масле
Куриное карри
Прочитайте полный пост о том, как очистить специи и приготовить порошок гарам масала.
Советы по приготовлению гарам масала
- Тщательная очистка специй очень важна по гигиеническим причинам, даже если вы используете органические специи. На самом деле органические специи более подвержены заражению и не подвергаются химической обработке или, по крайней мере, минимально обрабатываются, чтобы соответствовать стандартам органических продуктов питания. Очистка также увеличивает срок годности вашего гарам масала.
- Обжаривание специй или их сушка на солнце раскрывают аромат эфирных масел, содержащихся в специях. Всегда жарьте их на очень слабом огне, чтобы они сохранили аромат.
- Очень важно выбрать правильную комбинацию и количество специй, подходящих для вашего тела и вкуса. Неправильное сочетание или использование большого количества острых специй в вашей смеси специй может плохо сказаться на пищеварении в долгосрочной перспективе, а также может вызвать обезвоживание.
- Приведенный здесь рецепт позволит приготовить хорошо сбалансированную и ароматную гарам масалу.
Он не слишком острый и не кислый. Однако вы можете внести некоторые коррективы, если хотите, чтобы определенная специя больше сияла в блюде. Пример: добавьте больше молотого тмина, молотого кардамона или молотого укропа в зависимости от рецепта.
- В рецепте используется 2 набора специй. Первый составляет основу порошка специй, и его можно использовать даже без второго набора.
- Второй набор содержит необязательные ингредиенты, и я упомянул в карточке рецепта, почему они используются. Пользуюсь обоими наборами. Но вы можете выбрать любой или все в зависимости от наличия или предпочтений или типа кузова.
Знай свои специи
Рисунок ниже поможет вам определить специи, которые я использую в этом рецепте порошка гарам масала. Я также описал ниже, почему используется каждая из этих специй, какой аромат она придает пище и влияние этой специи на наш организм.
Семена кориандра составляют основу любого гарам масала. Они добавляют объем/тело вашим блюдам. Они обладают мягким сладким ароматом и цитрусовым вкусом, поэтому они помогают уменьшить и сбалансировать остроту других специй. Эти семена помогают пищеварению, усиливая пищеварительный огонь, предотвращая метеоризм, вздутие живота и успокаивая кислотность. Семена кориандра также помогают сбалансировать Питта-дошу в организме.
Семена тмина отлично помогают пищеварению и детоксикации. Они помогают вывести токсины из организма. Тмин также придает гарам масале хороший землистый и острый аромат.
Зеленый кардамон Помимо придания сладкому цветочному аромату пище, они также помогают при несварении желудка, улучшают аппетит и уравновешивают все виды дош (нарушения в организме), если употреблять их в умеренных количествах. Для этого рецепта вы можете использовать целые стручки, так как кожура также имеет некоторый аромат. Если хотите, можете очистить и использовать только черные семена.
зеленый кардамон C корица бывает двух видов – настоящая или цейлонская корица и кассия. В Индии широко используется кассия. Кассию лучше всего использовать целиком для ароматизации карри или тушеных блюд. Но молотая кассия может быть вредна для здоровья, если употреблять ее в больших количествах из-за кумарина, токсичного соединения.
Используйте для этого рецепта цейлонскую корицу. Пожалуйста, используйте поиск Google для получения дополнительной информации о Cassia Vs Ceylon Cinnamon.
Если вы используете кассию, вам может понадобиться меньше в этом рецепте. Я обновлю это в ближайшее время. Ниже у меня есть картина того, как выглядит кассис. Кора действительно толще, чем у цейлонской корицы.
корица кассияГвоздика способствует обмену веществ и является согревающей пряностью. Он может вымывать токсины из организма и опасен при употреблении в избытке. Если у вас повышенная кислотность, язва желудка или обезвоживание, держитесь от них подальше. Пожалуйста, проверьте примечания к рецепту.
Гвоздика Перец черный используется для придания дымного аромата и острого вкуса. Помимо гвоздики, черный перец также придает остроту вашему гарам масала.
Дополнительные специи
Семена фенхеля , также известные как саунф, являются необязательным ингредиентом. Помимо того, что они ароматны, эти крошечные семена также уравновешивают остроту и острый вкус других специй. Они имеют слегка сладкий вкус, помогают пищеварению и являются охлаждающими специями.
семена фенхелязвездчатый анис , также известная как цветок бирьяни, — это специя, которая полностью подчеркнет вкус вашего гарам масала. Он добавляет сладкие тона, не делая вашу еду сладкой. Он также предотвращает несварение желудка и отлично подходит для приготовления тяжелых блюд.
звездчатый анис булава известна как джавитри. Использование в этом рецепте 3 полосок мускатного ореха делает аромат порошка специй более сильным. Это вопрос выбора. Булава — это цветок с несколькими ветвями/лопастями или лепестками. Вам нужно будет использовать только 3 нити.
Мускатный орех – волшебная специя из семян, придающая прекрасный сладкий и нежный аромат. Считается, что эта пряность способна успокоить нервную систему и улучшить кровообращение.
мускатный орехЧерный кардамон , также известный как бади элаичи или масала элаичи, является одной из специй, которая не используется многими людьми в смеси молотых специй. Многие люди любят использовать его целиком в темперировании. Он очень острый, крепкий и обладает неповторимым дымным ароматом. Вы можете избежать этого, если вам не нравятся сильные ароматы.
Черный кардамонЛавровый лист известен как Tej patta, что означает острый лист. Листья, которые используются в индийской кухне, являются индийским сортом и отличаются от европейского лаврового листа лаврового дерева. Вот изображение
индийский лавровый лист Для получения дополнительных порошков специй, вы можете проверить
Бирьяни масала
Самбар масала порошок
Корма масала
Чай масала
Расам порошок
Пав бхаджи масала
1. Сначала нужно собрать камни и мусор со всех специй.
2. Обычно мы раздавливаем несколько семян кориандра, чтобы проверить, нет ли внутри червей. Да, много раз мы можем найти их, даже если они куплены в лучших магазинах.
3. Вскройте мускатный орех и проверьте его на наличие червей. Иногда мускатный орех становится пустым внутри после того, как его съели черви
4. В целях гигиены корицу необходимо очищать. У него могут быть какие-то личинки, грибки или инвазии во внутренних частях. По мере роста они формируются в завитки (завитки) с несколькими слоями. Разломайте перья и протрите их сухой или влажной тканью.
5. Лавровый лист также может иметь отложения грязи или личинок за листьями. протрите сухой или влажной тканью или кухонными салфетками.
Как приготовить гарам масалу (пошаговые фотографии)
1. Удалите все специи, как указано выше.
2. На сильном огне поджарьте специи одну за другой в кастрюле с толстым дном до ароматного, но не коричневого цвета. Переложить на широкую тарелку и остудить. В качестве альтернативы вы также можете разложить специи на подносе и накрыть чистой муслиновой тканью и всякой всячиной на день, желательно на жаркое солнце.
В духовке: разложите специи на чистом противне и поставьте его в духовку. Поместите противень на среднюю полку и включите духовку с минимальной температурой. Обжаривайте, пока специи не станут ароматными. В моей духовке это 40 C (от 100 до 105 F).
3. Тщательно охладите их.
4. Добавьте все свои специи в баночку для специй и сделайте мелкий порошок. Просейте, а затем снова измельчите крупные частицы. Повторите сито, а затем отложите крупные частицы в сторону, чтобы смешать их с чайным порошком.
5. Храните гарам масалу в герметичной стеклянной банке.
Как быстро смешивать специи
Совет: возможно, это неправильный способ смешивания смеси специй, но мне нравится этот метод, поскольку он ускоряет процесс. Обжарить специи и остудить.
Охладите их в морозильной камере в течение 1-2 часов. Переложите их в чашу кофемолки и измельчите. Вы будете удивлены тем, как быстро пудра делается.
Цвет порошка гарам масала может незначительно отличаться в зависимости от вида и качества используемых специй. Это просеянный порошок, приготовленный из 2 партий.
Как употреблять гарам масала
Как я уже говорил, даже щепотка этого делает любую еду ароматной. Но если вы используете его для приготовления любых пряных карри, бирьяни, вегетарианских карри, рецептов панира или мясных карри, то от ½ до ¾ чайной ложки этого с равным количеством порошка кориандра хватит на 3–4 порционных блюда.
Вы также можете увеличить количество семян кориандра в этом рецепте еще на ¼–½ чашки и не добавлять их отдельно.
Когда добавлять гарам масала?
Это зависит от того, какое блюдо вы готовите. Хорошо следовать инструкциям рецепта конкретного блюда. В индийской кухне обычно гарам масала добавляют на одном из двух этапов приготовления. Иногда его добавляют дважды.
Во многих рецептах его добавляют вместе с порошком красного перца чили при приготовлении основы для карри. Таким образом, все блюдо варится вместе с гарам масала, что придает ему восхитительный аромат.
Другой способ — добавить его непосредственно перед завершением приготовления. Просто посыпаем, перемешиваем и выключаем плиту. Обычно мы делаем это для жареных блюд или в рецептах, где гарам масала используется дважды.
Часто задаваемые вопросы
Что входит в состав гарам масала?
Гарам масала состоит из молотых специй, таких как гвоздика, корица, кардамон, тмин, кориандр, мускатный орех, лавровый лист, мускатный орех и черный перец. Некоторые версии даже состоят из семян фенхеля, красного перца чили и черного кардамона.
Является ли гарам масала острым?
Пряный, но не острый.
Является ли гарам масала тем же, что и порошок карри?
Нет Гарам масала — это не то же самое, что порошок карри. Гарам масала родом из индийской кухни, а порошок карри — британское изобретение. Специи и их количество, используемые в порошке карри, отличаются от гарам масала. Порошок карри имеет мягкий вкус, а гарам масала острый и имеет сильный аромат специй.
Чем заменить гарам масала?
Ближайшим заменителем гарам масала является кухонная королевская масала, мясная масала и бирьяни масала. Хотя вкусы разные, оба они хорошо работают в большинстве рецептов. Однако в некоторых рецептах вы можете использовать другие смеси специй, такие как пав бхаджи масала, мисал масала и самбар масала.
Почему гарам масала вреден и есть ли побочные эффекты?
Неправильные пропорции специй в гарам масале могут быть очень вредны для желудка и тела. Как и слишком много черного перца, гвоздика или булава в смеси специй могут вызвать побочные эффекты, такие как спазмы желудка, кислотность и обезвоживание. Гарам масала следует употреблять в умеренных количествах, чтобы предотвратить побочные эффекты.
Можно ли есть гарам масала каждый день?
Да, вы можете есть каждый день, но в умеренных количествах.
Как лучше всего хранить гарам масалу?
Лучше всего хранить его в стеклянных воздухонепроницаемых контейнерах для увеличения срока годности. Он хорошо хранится при комнатной температуре в течение 3-4 месяцев и в течение 1 месяца во влажной среде. Если на вашей кухне слишком высокая влажность, охладите ее. Порошок масала хранится 6 месяцев в холодильнике и 1 год в морозильной камере.
Связанные рецепты
Карта рецепта
Приготовление времени 10,0003
Время приготовления 10 минут
Total Time20 минут
Hervings1 Cup
Authorswasthi
Base Spices
- 3333333333333333333333333333333333330.
3 -й Seepse.
- ▢ ¼ стакана семян тмина (30 грамм) (зира)
- ▢ 2 столовые ложки зеленого кардамона (17 грамм) (элаичи)
- ▢ 2 столовые ложки гвоздики (12 грамм) (лаунг)
- ▢ 1 столовая ложка перца горошком ( 9до 10 г) kali mirch
- ▢ от 6 до 8 шт. корицы ок. 2 дюйма (4 грамма) (дальчини) (предпочитаю цейлонскую корицу)
Специи для аромата (необязательно, но рекомендуется)
- ▢ 1 столовая ложка семян фенхеля (8 грамм) (саунф) (избегает кислотности)
- ▢ ½ маленького мускатный орех (2 грамма) (джай пхал) (предотвращает расстройство желудка)
- ▢ 1 звездочка аниса (чакри пхал) (предотвращает расстройство желудка)
- ▢ 2–4 черных кардамона (1–2 грамма) бади элаичи (для аромата см. примечания)
- ▢ 3 полоски мускатного ореха (джавитри) (для аромата)
- ▢ 4 средних сушеных лавровых листа (тедж патта)
Подготовка
- ▢
Очистка специй – важный шаг, так как это увеличивает срок годности вашего гарам масала .
Итак, очистите лавровый лист и внутреннюю часть палочки корицы сухой или влажной тканью, чтобы удалить грязь.
- ▢
Вскройте мускатный орех и проверьте на наличие червей.
- ▢
Соберите и выбросьте камни и мусор из всех специй.
Специи для жарки
- ▢
Нагрейте сковороду и добавьте кардамон, лавровый лист, бадьян, мускатный орех, мускатный орех, корицу, гвоздику и перец.
- ▢
Обжарьте их на слабом или среднем огне, не обжигая, пока они не начнут хорошо пахнуть. Переложить на тарелку.
- ▢
Затем добавьте семена кориандра и обжаривайте до приятного запаха. Переложите это также на тарелку.
- ▢
Затем добавьте семена фенхеля, обжарьте в течение 30 секунд, затем добавьте тмин. Повторяйте обжаривание до тех пор, пока тмин не начнет приятно пахнуть.
- ▢
Переложить на ту же тарелку и полностью остудить.
Как приготовить гарам масалу
- ▢
Добавьте все эти специи в чашу мельницы для специй.
Мелко припудрить.
- ▢
Снова просеять и измельчить грубые специи. Затем повторите просеивание.
- ▢
Храните этот порошок гарам масала в герметичной сухой стеклянной банке. Крупные кусочки специй можно использовать для приготовления чая масала.
- Для достижения наилучших результатов взвешивайте специи на весах.
- Цвет : Цвет гарам масала может отличаться в зависимости от вида и качества специй.
- Черный кардамон придает очень острый аромат и вкус. Если вы не привыкли к сильному вкусу, его можно уменьшить до 2.
- Пищевая ценность для всего рецепта
- Как использовать : Если вы планируете использовать гарам масала в своей повседневной кулинарии, используйте его в сочетании с порошком кориандра. Слишком много гарам масалы в вашей повседневной пище может обезвоживать ваше тело.
- Если у вас проблемы с желудком, такие как повышенная кислотность, то пропустите гвоздику, лавровый лист, перец и мускатный орех.
Удвойте количество семян фенхеля и кардамона. Но это меняет вкус гарам масала. Я тоже пользуюсь этой версией.
Альтернативные количества, указанные в карточке рецепта, предназначены только для 1x оригинального рецепта.
Для достижения наилучших результатов следуйте моим подробным пошаговым фото-инструкциям и советам над карточкой с рецептами.
Пищевая ценность
Рецепт гарам масала
Количество на порцию
Калории 812 Calories from Fat 315
% Daily Value*
Fat 35g 54%
Saturated Fat 4g 25%
Sodium 175mg 8%
Potassium 3038mg 87%
Углеводы 155 г 52%
Клетчатка 86 г 358%
Сахар 3 г 3%
20002
Protein 29g 58%Vitamin A 870IU 17%
Vitamin C 29.
Добавить комментарий