Гашеная сода это: Зачем и как гасить соду уксусом для выпечки: рецепт гашения кипятком, уксусом, лимонной кислотой, кефиром | TopSoda — Все о пищевой соде – Как правильно погасить соду и для чего это нужно
РазноеОтветы Mail.ru: Зачем нужно гасить соду?
Если добавить негашеную соду в некислое тесто, оно просто не поднимется. Если в состав теста не входят кефир, сметана или другие кислые ингредиенты, придется соду гасить. Однако, по последним данным, гасить соду уксусом в чайной ложке — неправильно. Все потому, что вырабатывающийся в результате этой химической реакции углекислый газ будет не улучшать консистенцию теста, а просто улетит из чайной ложки. Чтобы этого не происходило, соду нужно сухой добавлять в муку, а кислоту (лимонный сок или уксус) — в жидкие составляющие (в яйца или непосредственно в тесто). Любое тесто с добавлением соды следует вымешивать по возможности быстро, в противном случае углекислый газ улетучится, и оно осядет.
Если соду не гасить, она ДАСТ неприятный содовый привкус и НЕ ДАСТ необходимого эффекта разрыхления теста. 🙂
обычно гасят уксусом, можно еще лимонным соком. НЕ гашеную соду добавляют в тесто, в котором уже есть что-нибудь кислое — например, кефир, сметана, йогурт. а гашеную в обычное, масляное тесто. При реакции соды и кислой среды (уксус, лимонный сок, кефир) выделяется углекислый газ. Он и насыщает тесто воздухом и делает его пышным и пористым
Соду гасят обычно, когда добавляется ее побольше (например, в песочное тесто) , чтобы устранить вкус и запах соды. Когда ее добавляют на кончике ножа, то нет необходимости ее гасить. Процессы при выпекании происходят следующие: СаНСО3+Н2О>Са+Н2+О2+СО2. То есть происходит разрыхление теста за счет выделения газов при процессе «гашения» соды водой или любым раствором кислоты
Соду гасят для придания пышности тесту. вместо этого можно использовать разрыхлитель теста.
Сода гашеная кипятком, что дает организму? Польза и вред
Мало кто знает о том, как правильно принимать соду гашеную кипятком, что дает она организму тоже известно лишь немногим. Однако многие специалисты знают, что соду можно использовать не только в кулинарии, но и для оздоровления организма.
Содержание статьи
Польза и вред соды для организма
Сода пищевая (бикарбонат натрия) представляет собой порошкообразное вещество белого цвета, которое не обладает запахом и выраженным вкусом.
Данное вещество имеет большое количество полезных для человеческого организма свойств:
- Обладает противовоспалительным и антимикробным эффектом.
- Может удалить плохой запах, исходящий изо рта, от стоп и подмышек.
- Эффективно убирает сильный зуд в местах укусов насекомых.
- Уничтожает болезнетворные микробы и грибы.
- Используется во время приступов аритмии.
- Способен уменьшить артериальное давление.
- Используется как очищающее средство для кожи и волос.
- Нормализует кислотно-щелочной баланс в организме.
Теплые содовые ванны способны воздействовать на организм следующим образом:
- расслабляют и заряжают энергией;
- приводят в норму деятельность нервной и лимфатической системы;
- нормализуют метаболические процессы в организме;
- устраняют скопившиеся в теле токсины и шлаки.
Вред бикарбоната натрия может проявиться при его применении внутрь. Так, если его принимать неправильно, то это может стать причиной:
- повышения кислотности в желудке;
- ухудшения расщепления жиров;
- травмирования слизистых органов пищеварительного тракта;
- появления на стенках желудка кровоточащих язвочек.
Прежде чем принимать соду внутрь либо использовать наружно, надо внимательно изучить все противопоказания и правила применения, чтобы избежать неприятных последствий.
Сода гашеная кипятком, какая польза?
Сода гашеная горячей водой также обладает большим количеством полезных для человеческого организма свойств. Вот, некоторые из них:
- способствует нейтрализации разнообразных кислот, а также нормализации рН организма;
- уничтожает различные болезнетворные микроорганизмы;
- обладает антигрибковым эффектом;
- имеет болеутоляющие и противовоспалительные свойства;
- помогает быстрее заживлять раны.
Показания к применению гашенной кипятком соды
Гашение пищевой соды можно произвести не только кислотой (уксусной, лимонной), но и только что вскипевшей водой.
В каких случаях показано применение получившейся смеси? Она способна:
- При ОРЗ и бронхите благотворно воздействовать на состояние горла.
- Уменьшить неприятные ощущения и боль во время изжоги.
- Расщепить камни, находящиеся в мочевыводящих путях и в почках (при использовании в комплексном лечении).
- Понизить кислотность кровяной жидкости.
- Убрать болезненные ощущения и красноту в местах укусов комаров.
- Устранить воспаление слизистой глаз.
- Сделать зубы снежно белыми.
- Вылечить (в комплексном лечении) либо не допустить развитие злокачественной опухоли.
- Помочь при лечении таких зависимостей, как: алкогольная, табачная, наркотическая.
- Очистить организм от тяжелых металлов и различных отравляющих веществ.
- Помочь при грибковых болезнях.
- Устранить заложенность носа.
- Помочь при ожогах кислотой.
- Снять отечность ног и устранить усталость.
А еще погашенная горячей водой сода применяется для распаривания ступней, после данной процедуры можно легко удалить огрубевшую кожу с пяток. А также данный раствор рекомендуется использовать при комплексной терапии микозов на конечностях.
Противопоказания
Погашенную горячей водой соду можно применять не всем. Так, от использования такого средства внутрь стоит отказаться людям:
- имеющим язву, гастрит, высокое артериальное давление;
- страдающим от сахарного диабета первого типа;
- имеющим индивидуальную непереносимость бикарбоната натрия;
- беременным и кормящим грудью;
- с пониженной кислотностью.
Как гасить соду кипятком?
Погасить бикарбонат натрия горячей водой очень просто. Для этого нужно налить необходимое количество только что вскипевшей воды в стакан, а затем туда же насыпать соду. Все тщательно смешайте. Вы увидите, что начнут выделяться пузырьки воздуха — именно так происходит процесс гашения.
У многих может возникнуть вопрос, зачем вообще гасить бикарбонат натрия горячей водой? Дело в том, что в результате данной реакции сода разложится на более простые соединения, которые намного легче усваиваются организмом.
Гашенная горячей водой сода при диабете
Погашенный кипятком бикарбонат натрия можно принимать лишь при сахарном диабете второго типа. При этом следует учесть, что предварительно необходимо обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Также нужно понимать, что такой раствор не является лекарством, способным излечить диабет, он лишь улучшает состояние организма диабетика.
Такой напиток рекомендуется к применению в том случае, если произошло «закисание» организма, то есть его кислотность значительно повысилась. Такое состояние может стать причиной плохого самочувствия, а также развития сравнительно опасных патологий.
Также погашенная горячей водой сода может:
- изменить кислотность в желудке;
- привести в норму деятельность нервной системы и работу лимфатической системы;
- привести в норму метаболические процессы в организме;
- вывести все имеющиеся шлаки и токсины.
А еще таким раствором рекомендуется промывать открытые раны, так как он обладает антимикробным и ранозаживляющим эффектом.
Начинать пить бикарбонат натрия нужно с самой минимальной дозы (чтобы организм привык). Так, на 100 мг только что вскипевшей воды берется щепотка соды. Все тщательно смешивается. Затем в стакан вливается еще 100 мг прохладной кипяченой воды. Получившийся напиток надо выпивать в утреннее время на голодный желудок 1 раз в сутки в течение недели. Потом количество вещества надо увеличить до ½ части маленькой ложки. Курс составляет 2 недели, затем идет перерыв. Прежде чем вновь начать курсовой прием, необходимо померить уровень сахара крови, а также измерить кислотность организма. В профилактических целях пить такой напиток рекомендуется 1 раз в 7 дней постоянно.
Сода гашеная кипятком при отравлении
При отравлении специалисты советуют, использовать соду гашеную кипятком, при этом ее необходимо принимать внутрь. Отравление может произойти как из-за большого количества выпитого алкоголя, так и из-за некачественной еды, воды, лекарств, а еще пары отравляющих веществ могут попасть в организм в процессе дыхания. Токсины впитываются в организм при отравлении не сразу, поэтому промывание желудка поможет избежать плачевных последствий. Однако произвести промывание желудка самостоятельно можно только в том случае, если отравление не сильное, в ином случае необходимо вызвать врача.
Для промывания желудка готовится специальный раствор: на литр горячей воды берется 10 г (2 маленькие ложки) бикарбоната натрия. Все хорошо смешивается. Когда жидкость станет теплой, ее надо выпить, а затем необходимо вызвать рвоту.
Если при отравлении наблюдается повышение температуры тела и расстройство пищеварения, то состав раствора должен быть следующим: 5 г поваренной соли, 5 г бикарбоната натрия и 1 л горячей воды. Этот раствор нужно принимать внутрь в теплом виде по 1 большой ложке 1 раз в пять минут.
Общий объем раствора для промывания желудка должен быть равен 5 литрам, при этом за раз желательно выпивать около 600 мг.
Прием соды по Неумывакину
Для того чтобы полностью оздоровить организм, И. П. Неумывакин рекомендует каждодневно принимать соду внутрь, что позволит нормализовать и поддерживать рН организма на оптимальном уровне. В результате этого произойдет оздоровление практически всех органов и систем.
Начинать прием нужно со щепотки бикарбоната натрия, которую следует растворить в 200 мг горячей воды либо молока. При желании можно погасить соду небольшим количеством только что вскипевшей воды, после чего соединить ее с нужным объемом жидкости. Выпивать полученный раствор следует пару раз в сутки (в пожилом возрасте можно увеличить до трех приемов) за 15 мин. до еды.
Курс длится всего трое суток, затем делается перерыв на такой же промежуток времени. Далее следует чередовать курсовые приемы и перерывы всю жизнь либо до того момента, пока самочувствие не улучшится. Дозу бикарбоната натрия с каждым последующим курсом нужно увеличивать, пока она не будет равна 1 маленькой ложке (без горки).
Как правильно пить соду для похудения
Благодаря тому, что сода способна очистить организм от токсинов и шлаков, а также привести в норму метаболические процессы, она поможет избавиться от лишнего веса. Однако пить ее при этом нужно правильно.
Для приготовления напитка всыпьте необходимое количество бикарбоната натрия в кружку и влейте немного только что вскипевшей воды. Таким образом вы погасите соду. После этого раствор нужно довести до объема 200 мл тепловатой водой. Размешайте жидкость и сразу же выпейте.
Принимать такое средство нужно натощак 1 раз в сутки в утреннее время (оптимальное время с 6 до 7 часов). Курсовой прием длится полмесяца, потом делается перерыв на 4 недели и курс повторяется.
Простая пищевая сода способна избавить от многих болезней и значительно улучшить самочувствие, но только в том случае, если принимать ее правильно и регулярно.
https://youtu.be/h5ueUx8Luyw
Зачем гасят соду для выпечки?!
Я убедилась в том же, что и вы. Но гашеная сода лучше поднимает, например, сметану. Я раньше делала торт, там надо было положить гашеную соду в сметану, а потом сметану непосредственно в тесто. Полстакана сметаны превращалось в стакан буквально за несколько минут. Ну и торт получался, конечно, воздушный. А в других рецептах разницы по-моему нет никакой, гасить или не гасить.
Пищевая сода — это разрыхлитель. Она добавляется для того, чтобы в кислой среде или под воздействием температуры выделялся углекислый газ. Сода — это гидрокарбонат натрия, который при взаимодействии с уксусом (уксусная кислота) преобразуется в ацетат натрия + вода + углекислый газ: NaHCO3 + Ch4COOH → Ch4COONa + h3O + CO2↑ Вот этот СО2 и будет разрыхлять тесто. Углекислый газ, находясь внутри теста и стремясь выйти из него, разрыхляет его. Тесто становится более легким, и в нем появляются поры, которые тесто облагораживают и придают ему характерную «песочную» структуру. Там, где в рецепте есть сметана, кефир и прочее — реакция идёт достаточно бурно и привкуса от непрореагировавшей соды не чуствуется. В песочном тесте тоже есть кислота — но её очень мало, сода не разлагается и появляется «мыльный» привкус. Поэтому от незнания химии выдумали гашение соды кислотой или кипятком. В результате химическая реакция происходит в ложке и углекислый газ улетучивается до того, как он сделает свою работу по разрыхлению теста. Тем не менее тесто разрыхляется. Поскольку пропорция соды и кислоты не выдержана, то что-то от соды остается не прореагировавшим. Вот это что-то потом при выпечке и будет разлагаться и давать небольшую пористость. Поэтому гасить соду в ложке нет никакого смысла. Технически правильно будет добавлять соду к сухим ингридиентам, а к жидким добавлять что-то кислое (кефир, лимонный сок, апельсиновый сок) . Идеальный вариант — смешивание соды с лимонной или аскорбиновой кислотой (сухими) . Последний вариант + крахмал является ни чем иным как пекарским порошком. Только иногда вместо соды берут натриевую соль аммониевой кислоты или заменяют крахмал мукой. Надо так же отметить, что даже без присутсивия кислот с температуры 60 °C гидрокарбонат натрия начинает распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду (процесс разложения наиболее эффективен при 200 °C).
Гасить соду уксусом или лимонным соком нужно для того, чтобы выделился газ, который поднимет тесто. в любом случае соду нужно добавить в МУКУ или ТЕСТО, а зетем только добавлять уксус или иную кислоту. В этом случае разрыхляющий газ выделится в тесте, оно поднимется, станет пышным, как на дрожжах. И исчезнет противный привкус соды. Если это делать в ложечке, то газ выделится мимо теста, и ожидаемого эффекта не будет.
Щёлочь взаимодействуя с кислотой выделяет газ, что рыхлит тесто, нейтрализуясь! Чистая сода вызывает отрыжку. Я гурман — вкус, как радуга цвета!
Конечно, глупость! Соду кладут, чтобы выделился углекислый газ (именно поэтому многие пекут блины на газированной воде) . Так он и выделится при нагреве или при взаимодействии с кислой средой!
у гашеной нет такого выраженного вкуса соды
Это служит как разрыхлитель.
Зачем нужно гасить соду??какая разница в гашёной и негашёной????
гашеная сода это разрыхлитель теста
обычно гасят уксусом, можно еще лимонным соком. НЕ гашеную соду добавляют в тесто, в котором уже есть что-нибудь кислое — например, кефир, сметана, йогурт. а гашеную в обычное, масляное тесто.
Ну кажется если асить соду и добавить например в тесто то оно будет пышнее. Я так думаю может по другому.
Не гашенной содой потом выпечка неприятно пахнет и привкус своеобразный дает.
в том чтоб тесто подымалоь, если гасишь то лучше тесто, а если не гасишь, то не очень вкусное и е очень хорошое тесто ( на личном опыте проверено)
Если соду не погасить, то останется ее специфический вкус, а гашеная сода действует ка разрыхлитель. Главное- не переборщить, обычная порция- 1/3 чайной ложки….
Гасить можно уксусом или лимонным соком. Кажется гашеная дает больше пышности
При реакции соды и кислой среды (уксус, лимонный сок, кефир) выделяется углекислый газ. Он и насыщает тесто воздухом и делает его пышным и пористым.
Можно ли соду гасить кипяченой водой? Или только уксусом? Чем будет хуже, если водой?
не погаснет 🙂 В воде нет кислоты — у вас получится просто разведённая сода, не произойдёт реакции выделения разрыхлителя.
соль+кислота дает газ. а от воды его не будет
Нет. Такова химическая реакция В кулинарии чаще всего встречается словосочетание «гашеная сода» . Что же оно означает? Дело в том, что сода сама по себе является щелочным веществом. Если смешать ее с кислотой, происходит бурная химическая реакция. Внешне это выглядит как шипение и быстро лопающиеся пузырьки. С химической точки зрения в этот момент активно выделяются вода, соль и углекислый газ. Именно они, оказавшись в тесте, придают ему более рыхлую структуру. Соответственно, для достижения нужного эффекта хозяйками используется гашеная сода.
Что же в школах так слабо химию перподают? При добавлении уксуса или лимонного сока Вы переводили соду в ацетат и цитрат натрия. Это консерванты, а не разрыхлители. Ацетат натрия получается по реакции гашения питьевой соды столовым уксусом – Ch4COOH+NaHCO2=Ch4COONa+CO2+h3O Ацетат натрия известен в кулинарии как пищевая добавка E262, и применяется как консервант. Это не разрыхлитель.
Вода соду растворяет, не гасит! Гасит соду уксус, сыворотка, кифир (кисломолочные продукты), яйца.
если вы про выпечку, то я бы посоветовал Вам просто перемешать её с мукой!))
Лучше в сметанке или лимонным соком))
Водой сода не гаситься, только кислотой!!!!
крутым кипятком еще как гасится! попробуйте
Лимонной кислотой хорошо гасить соду
У вас, что уксуса нет?
Сода гасится ТОЛЬКО кислотой. Кефиром и сметаной заменить можно.
Можно. Я так делаю, когда завожу тесто для блинчиков на кефире
Научили недавно гасить кипятком, гасится нормально, сейчас только так делаю, блины — шикарные. Ни сметана, ни кефир соду нормально погасить не смогут, сильно мало кислоты. Еще минералкой гасить можно, только не щелочной
Да не нужно ничего гасить!! ! Добавление погашенной соды теряет смысл, Добавьте в тесто перед замесом с мукой соду и сухую лимонную кислоту, а еще лучше, смешать соду и кислоту с мукой, а затем замешивать тесто. Так у Вас сода будет работать в тесте, а не в ложке, и соды при этом можно будет взять гораздо меньше.
А как сделать соду, гашеную уксусом и для чегоона нужна в пирогах?
ложку соды заливаешь уксусом пока не перестает пенится !что бы теско не ноднималось!
взять соду и полить ее уксусом, для рассыпчатости
берёшь соду накладываешь немного в ложку лучше десертную и затем чуть- чуть капаешь уксуса… нужна она для того чтобы пирог пышный был
идёт как разрыхлитель теста
берете чайную ложку соды наливаете уксус,должна сильно шипеть. Используется для придания пышности тесту.Вообще то сейчас полно в магазинах специальный рыхлителей для теста и стоят от 5 рубл
купи лучше разрыхлитель или улучшитель теста. Эффект тот же как от соды, только с пропорциями не ошибешься
Cода применяется в тесте в качестве разрыхлителя. Кальций при соединении с водой образует соединение Са2О+Н2. Водород при выходе поднимается кверху, тем самым разрыхляя тесто и делая выпечку более воздушной. Когда соды необходимо класть побольше, то уксусом ее гасят для того, чтоб заглушить ее вкус. Надеюсь, ясно рассказала…
Сода делает тесто более пышным, но чтобы не чуствовать ее вкус ее гасят, лучше погасить кипятком или лимоном, просто немного добавив в ложку. С уксусом легко переборщить.
А можно и лимонным соком соду погасить. Для того, чтоб тесто поднялось.
<a rel=»nofollow» href=»http://sodaved.com/recepty/gashenaya-soda.html» target=»_blank»>http://sodaved.com/recepty/gashenaya-soda.html</a> Ни одного ответа не вижу верного, извините. Да, гашеная сода — для рассыпчатости и пышности, но гасить ее в ложке (по старинке) — бесполезное дело. реакция должна произойти внутри теста готового, потому соду мешать нужно с рассыпчатой частью (мукой), а уксус с жидкой частью (например, яйца, сахар соль). После обе части соединяют, мешают, и реакция происходит внутри теста, что и сделают его пышным и приятным.
Лучше со сметаной это делать. Вкус прияьней и поднимается лучше
Добавить комментарий