Skip to content
Written by alexxlab on 03.12.2018

Гастроном узбекский плов: Секреты узбекского плова от Т.Фадеевой – Узбекский плов – пошаговый рецепт с фотографиями

Разное

Содержание

  • Секреты узбекского плова от Т.Фадеевой
  • Узбекский плов со свининой в казане. Пошаговый рецепт с фото
      • Ингредиенты
      • Приготовление
  • Узбекский плов, 11 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
  • Настоящий узбекский плов рецепт – узбекская кухня: основные блюда. «Еда»

Секреты узбекского плова от Т.Фадеевой

ПРОДУКТЫ ДЛЯ УЗБЕКСКОГО  ПЛОВА

1,5 кг баранины  (говядины, телятины), пакет риса (900 г —1 кг), 3 /4 стакана растительного масла или жира,  4 -5 крупных морковей и  4-5 крупных  луковиц, соль, черный молотый перец, 1-2 головки чеснока.

Правду говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Я очень многое слышала о приготовлении настоящего  плова и рецептов  самых разных пловов в кулинарных книгах встречала несколько десятков. Но все рекомендации почему-то на одно лицо и тайн приготовления  рассыпчатого и сочного плова никак не раскрывают.

Но мне повезло. Моя  любимая тетя Маша Бохан много  лет  с мужем-военным, жила  в Узбекистане возле города Бухары и именно там узнала секреты приготовления настоящего узбекского плова. Вернувшись в Беларусь, тетя Маша охотно обучила искусству приготовления этого блюда всех своих родных и соседей.  А сейчас, видимо, пришло время узнать о секретах настоящего плова и всем читателям «ГАСТРОНОМА».  Итак, слушайте.

Первый шаг

Подготовка риса — это первая операция на пути к рассыпчатому плову. Обычный рис, лучше длиннозерный, но можно и круглый (ни в коем случае не пропаренный — будет совсем не тот вкус) насыпают в кастрюлю, кладут на него полную горсть соли,   заливают все кипятком и оставляют на некоторое время.  Пока рис набухает, готовят мясо с овощами.

Мясо — большими кусками, а морковку — вдоль.

Для приготовления плова используют  баранину, телятину или говядину. Мясо промывают, освобождают от пленок и разрезают большой кусок, весом килограмма полтора, примерно на 4-6 частей, не более. Обычно для плова мы нарезаем мясо на маленькие кусочки, но, приготовленное большими кусками, мясо получается более вкусным и сочным.

В подготовке овощей тоже есть свои немаловажные нюансы. Лук режут полукольцами, а  морковку  нарезают  вдоль, а не поперек,  довольно крупной  соломкой. Нарезанная  вдоль морковь  меньше разваривается при бурном кипении плова.  

Соль, перец и другие

Затем в большую кастрюлю или казан наливают 3/4  — 1 стакан  растительного масла или жира, раскаляют его очень сильно и обжаривают большие куски мяса до появления  корочки. Затем к мясу добавляют  лук и жарят его до золотистого цвета. Потом настает очередь моркови.

Мясо и овощи постоянно помешивают, а когда они хорошо подрумянятся, солят и перчат. В этот момент можно добавить в плов и другие специи — например, кумин (зиру), барбарис или какие-то любимые  травы для аромата. Но если обойтись только солью и перцем, получается все равно  очень вкусно.

Подготовленные овощи и мясо  заливают  крутым кипятком так, чтобы вода только покрыла содержимое казана (кастрюли), огонь уменьшают до минимума и тушат все, пока  промывается рис.

Прежде чем заняться рисом, поставьте на огонь воду для заливания плова. Она  как раз закипит, пока вы будете возиться с зернами.

Промываем каждое зернышко

Из риса, постоявшего некоторое время в соляном растворе, сливают воду и очень тщательно промывают его под струей холодной или чуть теплой воды. Струйка воды льется в кастрюльку с рисом, а вы в это время очень  тщательно, прилагая к этому определенное  усилие,  перетираете зерна между пальцами, удаляя тем самым всю слизь и шелуху. Эта процедура предохраняет рис от склеивания. Длится  процесс промывания–перетирания минут 5-7 и экономить время здесь не нужно, чтобы рис получился идеально рассыпчатым.

Укладка

Промытый рис аккуратно, ровным слоем,  укладывается поверх мяса. В центр будущего плова  втыкается очищенная до последней рубашки головка чеснока (или две). Солить и перчить больше ничего не надо. Затем через дуршлаг, аккуратно, чтобы не повредить ровную рисовую поверхность, вливается кипяток. Высота слоя воды над рисом должна быть равна  примерно толщине большого пальца.

После заливки плов доводится до кипения, а затем огонь уменьшается и содержимое котла потихоньку кипит в открытой кастрюле, пока не выпарится вода.

Еще одна хитрость

После того, как вода выпарится, необходимо  проделать еще одну операцию, чтобы все получилось  на «ура». Нужно выключить огонь, накрыть кастрюлю полотенцем,  плотно прижать полотенце крышкой и дать плову постоять примерно 40 минут — 1 час.

Всю лишнюю влагу, испаряющуюся с поверхности риса,  впитает в себя полотенце,  и вкус плова будет просто необыкновенный.  Если этого не сделать, конденсат с крышки упадет обратно в плов и подпортит его вкус.

Последний шаг к успеху

Плова получается много, хватает, чтобы накормить 10-12 человек, а подают его следующим образом. Сначала  на большое блюдо выкладывают горкой рис.  Затем достают мясо из кастрюли, разрезают его на порционные кусочки,  укладывают поверх плова вместе с овощами и  — на стол.

В дополнение к плову хорошо подать овощные салаты из редиски, помидоров, лука и других кислых и острых овощей с зеленью Они прекрасно гармонируют с пловом и помогают  усвоению  этого довольно жирного блюда.

Запивать плов лучше горячим крепким несладким черным или зеленым чаем, как это делают мудрые узбеки. Кроме пользы это придаст вашей трапезе и определенный колорит. Холодные напитки, особенно газированные, способствуют застыванию жира и, соответственно, препятствуют хорошему усвоению плова организмом.

 

Я помню как много лет назад, когда тетя Маша приехала из Узбекистана и впервые приготовила настоящий плов, мой дедушка, с удовольствием пробуя вкуснейшее блюдо, приговаривал: «Ай да плов у вас, Машенька! Настоящее чудо! И каждую рисинку посчитать можно!».

Татьяна ФАДЕЕВА

 

Узбекский плов со свининой в казане. Пошаговый рецепт с фото

Я много лет готовила плов для своей большой семьи. Обычно это пакет обыкновенного риса, кусочек какого-то мяса, одна морковка, одна луковица, капелька масла растительного, соль-перец, лавровый лист. Все сыты-довольны. Конечно, я была в курсе, что в настоящем плове и мяса не меньше килограмма, и столько же моркови-лука. Полтора стакана масла, чеснок и букет специальных приправ… Но вот казалось мне, что не для нас это. Что всё в итоге будет плавать в масле. Килограмм лука в одном блюде понравится только папе и мужу (мы поскромнее любим этот овощ в тарелках). Да и искать в нашей местности специальный рис и всякую зиру — проблема. А ещё представлялся весь процесс сложным и долгим. Но однажды друзья мужа по работе приготовили и привезли нам целый казан настоящего узбекского плова. У меня был просто гастрономический шок. Три дня мы ели этот плов, а потом захотелось приготовить ещё точно такой же! Масло впиталось и распределилось как надо. Рис золотистый и рассыпчатый. Лук словно растаял и вообще не напрягал, а морковка сладкая и мягкая — можно губами жевать.))) За чеснок из плова вообще была битва — такой он был вкусный.

Я купила себе большой казан. Посмотрела подробный видеоурок. Приготовила первый плов по новым правилам на газу. Всем понравилось! А летом мы пошли дальше. Взяли казан для улицы и теперь иногда готовим полюбившийся плов на открытом огне. Последний раз, благодаря совсем не зимней погоде прямо перед Новым годом, разожгли костёр на даче и вот такую вкуснятину сделали, соблюдая правила настоящего узбекского плова.

Узбекский плов.
Узбекский плов

Ингредиенты

  • рис длиннозёрный (для плова) — 1 пакет (900 г)
  • свинина постная — 1 кг
  • морковь — 800-900 г
  • лук — 800-900 г
  • масло растительное — 250-300 г
  • чеснок — 2 головки (крупный)
  • приправа для плова (готовая) — 1 пакетик (в составе зира, перец чёрный, перец красный, куркума, барбарис, карри, лук, чеснок, сахар, соль).

Пакетик приправы рассчитан как раз на нужный объём. Одна столовая ложка идёт на 1 кг готового продукта. Я немного подсаливала в конце и добавляла молотого чёрного перца на свой вкус.

Продукты.
Продукты

Приготовление

На костре время приготовления меньше. Плов готов через 40 минут. На газу — около часа. Плюс 30 минут на подготовку продуктов. Итого 1 час 30 минут.

Рис промываем много раз (в идеале 7-10, до чистой воды). И заливаем в миске крутым кипятком. У меня золотистый длиннозёрный пропаренный рис. Специальный для плова. С ним, конечно, проще. Мясо режем средним кубиком. Этот плов со свининой, но можно брать другое мясо и смесь нескольких например. Главное правило — его должно быть много… Морковь чистим и режем соломкой.

Морковка.
Морковка

Лук — полукольцами. Чеснок очищаем только от верхних чешуек. Головки оставляем целыми. Казан уже на огне. Заливаем масло.

Мысо.

Хорошо его разогреваем (накаливаем). Кладём мясо и помешивая готовим примерно 5-7 минут. Обжаривается быстро. Затем добавляем морковь с луком. Помешиваем и жарим до изменения цвета (прозрачности) 5-7 минут.

Овощи.

Заливаем стакан горячей воды и засыпаем готовые специи (половину от нормы). Через 5 минут с риса сливаем воду и кладём его в казан. Разравниваем, заливаем водой (горячей) выше риса на два пальца. Высыпаем оставшуюся приправу. Я перемешиваю всё один раз и потом оставляю готовиться. Есть мнение, что мешать категорически не рекомендуется. Но мне вот такой дали рецепт — ему и следую. Чеснок утапливаем сверху почти полностью. Накрываем крышкой и готовим 20 минут, не мешая, на среднем огне.

Под крышкой.

Затем убираем с огня и настаиваем минут 10 под закрытой крышкой. Всё. Готов наш ароматный и вкусный узбекский плов!

Плов.

Выкладываем его на красивое блюдо. Сначала рис, сверху овощи с мясом и чеснок. Приятного аппетита!

Плов.

Плов, приготовленный в казане на костре, не сравнится ни с каким другим, на мой взгляд. На запах подтянулись соседи. Такие блюда реально сближают!

Узбекский плов, 11 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Баранина 1,5 кг

Рис басмати 1,5 стакана

Дикий рис 1,5 стакана

Морковь 3 штуки

Лук 3 штуки

Куркума 1 чайная ложка

Барбарис 3 столовые ложки

Семена зиры 3 столовые ложки

Перец чили 2 штуки

Чеснок 2 головки

Красный лук 1 штука

Помидоры 2 штуки

Петрушка 1 стебель

Армянский лаваш 1 штука

Молотый красный перец 1 чайная ложка

Шафран 1 столовая ложка

Настоящий узбекский плов рецепт – узбекская кухня: основные блюда. «Еда»

Баранина 500 г

Лук репчатый 4 штуки

Морковь 6 штук

Рис 1 кг

Чеснок 5 зубчиков

Растительное масло 500 мл

Лавровый лист 3 штуки

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Помидоры 6 штук

Петрушка 1 пучок

Сушеный барбарис 5 штук

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты