Skip to content
Written by alexxlab on 30.01.1974

Гата армянская как готовить: Армянская гата, пошаговый рецепт с фото

Разное

Содержание

  • Гата армянская рецепт | ХозОбоз
    • История блюда
    • Ингредиенты для гаты
    • Пошаговый рецепт гата
    • Полезна ли гата
    • Похожие рецепты
  • Армянская гата — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
      • Пошаговое описание рецепта
  • Армянская Гата — Хлеб
        • Заполнение
      • Похожие рецепты хлеба :
  • Катах (гата) с начинкой — Армянская кухня
        • Ингредиенты для теста
        • Начинка (Хориз) Ингредиенты:
        • Яичная промывка:
        • Указания по начинке:

Гата армянская рецепт | ХозОбоз

Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда

Ереванская гата рецепт с фото. Слоеная гата — лакомство традиционное Кавказское, то есть оно присутствует в национальных кухнях почти всех народов Закавказья. Конечно, в каждой стране рецепт свой, да и в каждом отдельном регионе страны, немного отличный от других, и это связано с особенностями проживания, географическим расположением. В каждом регионе гату украшают по-своему, в одном регионе — сложный орнамент, в другом регионе — края украшены бордюром. Рецепты могут отличаться способом замеса, но состав ингредиентов почти неизменен: сдобное слоеное тесто и начинка практически из тех же продуктов — мука, сахар, масло.

Многие называют гату печеньем или сухариками, так как в готовом виде она сухая. Это ее свойство очень удобно для хранения, благодаря содержанию в ней большого количества масла, гата долго не сохнет, свежая и вкусная. Чтобы гата получилась с вкусными прослойками, красивая и ароматная, нужно немного навыков, а с нашими фото пошагового приготовления, у вас получится настоящая армянская гата.

История блюда

История возникновения рецепта гаты неизвестна, она уходит корнями глубоко в историю, ведь национальные черты армянской кухни начали складываться еще за 1000 лет до н.э. Долгое время армянский народ находился под гнетом иноземцев, но многогранность своей культуры, в том числе и своей кухни, им отстоять удалось. И кстати, армяне нашли первое упоминание о гате в басне «Свинья и гата» армянского баснописца Вардана Айгекци, жившего в XII-XIII веках. Это вкусное лакомство традиционно готовят на торжества — на свадьбы, дни рождения, юбилеи. Обязательно пекут гату на Новый Год, она часто является подарком со смыслом, таким образом передаются пожелания изобилия и богатства. А на свадьбах дарят гату сватьям.

Ингредиенты для гаты

для теста:

  • Мука — 1000 грамм
  • Масло сливочное — 180 грамм
  • Кефир — 500 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Сода — 15 грамм
  • Уксус — 20 грамм

для начинки:

  • Масло сливочное — 180 грамм
  • Сахар — 150 грамм
  • Мука — 150 грамм

Пошаговый рецепт гата

  1. Подготовим необходимые продукты.

    Для начала заготовим все компоненты гата

  2. Начнем приготовление гаты с замеса теста. Муку высыпаем на стол горкой, в серединку выкладываем сливочное масло.

    Прежде всего замесим тесто, а для этого горкой насыпем на стол муку и поместим внутрь кусочек сливочного масла

  3. Масло «порубим» с мукой. «Порубить» нужно как можно мельче, так тесто получится слоеным, а от этого зависит рассыпчатость готовой гаты.

    Рубим масло, подсыпая мукой чтобы не слипалось. Чем мельче нарубите, тем лучше

  4. Когда масло с мукой достаточно измельчено, вновь собираем его в горку, а в середине делаем «ямку».

    Готовое нарубленное масло снова собираем горкой и делаем углубление

  5. В «ямку» вливаем кефир комнатной температуры. Лучше его заранее согреть при комнатной температуре, иначе тесто может по получить легкость и пластичность.

    Внутрь углубления вливаем не холодный кефир

  6. Соду «гасим» уксусом и добавляем в кефир. Немного перемешиваем, чтобы кефир поднялся «шапкой».

    Гашенную уксусом или лимонным соком соду добавляем в кефир

  7. Теперь кладем в кефир яйца.

    Добавляем в тесто яйца

  8. Все хорошо перемешиваем до получения однородной массы.

    Смешиваем продукты до однородного состояния

  9. Когда все ингредиенты перемешались, аккуратно замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, поэтому не стоит подмешивать при его формировании много муки, так тесто получится крутым и жестким.

    Теперь месим мягкое и эластичное тесто. Главное правило — не злоупотреблять мукой

  10. Готовое тесто накрываем полотенцем и даем ему немного настояться.

    Готовое тесто следует накрыть полотенцем и настоять не менее 30 минут

  11. Приступаем к подготовке начинки. На стол вновь высыпаем муку, кладем в нее сливочное масло и измельчаем его. Добавляем сахар.

    Для начинки снова соединяем муку и сливочное масло, которое сразу измельчаем и смешиваем с сахаром

  12. После добавления в начинку сахара, следует ее немного перетереть руками, тогда сахар равномерно распределится и начинка станет однородной.

    Уже после добавления сахара перетираем начинку руками

  13. Готовую начинку для гаты складываем на тарелку, рабочую поверхность приготовим для последнего этапа — формирования рулета.

    Начинку для гата перемещаем в тарелку и готовимся формировать рулет

  14. Достаем тесто, вновь его немного подмесим.

    Расстоявшееся тесто перемешиваем

  15. Раскатываем из теста пластину толщиной около 3-4 мм. Пласт лучше выкатывать немного продолговатым, чтобы потом получился длинный и нетолстый рулет.

    Из теста формируем прямоугольник толщиной около 4 мм

  16. На тесто выкладываем начинку, равномерно распределяем ее по всему пласту теста. Начинаем аккуратно скручивать плотный рулет.

    Равномерно распределяем начинку по тесту не доходя до внешнего края и закручиваем заготовку

  17. Когда рулет готов, ножом слегка сформируем у него ровные стенки, чтобы рулет был аккуратным.

    Готовый рулет подровняем

  18. В чаше для смешивания взобьем яйцо для смазывания готовых изделий.

    Слегка взбиваем яйцо, которым будем смазывать гата

  19. Рулет нарежем на равные части толщиной примерно 5-6 см.

    Нарезаем рулет на кусочки толщиной 5-6 см

  20. Нарезанные гаты складываем на смазанный противень. Расстояние между изделиями оставляем примерно 2-3 см, чтобы при выпекании они не слипались друг с другом.

    Противень смазываем растительным маслом и помещаем на него на расстоянии 3 см друг от друга кусочки гата

  21. Смазываем гаты взбитым яйцом.

    Заготовки смазываем взбитым яйцом

  22. На гаты ножом наносим узоры.

    С помощью ножа формируем на поверхности гата узоры

  23. Отправляем противень в духовой шкаф, разогретый до 100 градусов. Выпекаем 40-50 минут.

    Духовку нагреваем до 100 градусов и выпекаем гата на протяжении 40 минут

  24. Когда гата готова, она покрывается румяной корочкой. Вынимаем ее из духовки.

    Зарумяненные пирожки вынимаем из духовки

  25. Как только она остынет, можно подавать гату на стол. Приятного аппетита!

    Как только десерт остынет, подаем к столу!!!

Полезна ли гата

Слоеная ереванская гата — вкусное лакомство, особенно его любят дети, ведь оно сухое и не пачкает руки, его можно есть прямо на ходу, что и любят делать дети. Она сдобная и калорийная, благодаря содержащемуся в ней маслу. Она великолепна для чаепития и встрече гостей, так как выглядит очень аппетитно и красиво. Правда, и пользы особой она не принесет, но отлично справится с голодом. И если вы не боитесь за свою фигуру, то обязательно попробуете вкусную хрустящую слоеную ереванскую гату, так как, попробовав один раз, оторваться уже не сможете.

Похожие рецепты

Армянская гата — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

  1. Рецепты
  2. Выпечка
  3. Сладкая выпечка
  4. Армянская гата
  • Нам понадобится:
  • 3 ст. муки (250 мл)
  • 1 ст. кефира (простокваши)
  • 2 яйца (желтки)
  • 200 гр. сливочного масла (комнатной температуры)
  • 1/2 ч.л. соды
  • щепотка соли
  • Начинка:
  • 3 ст. муки (250 мл)
  • 2 ст.сахара
  • 200 гр. сливочного масла ( комнатной температуры)
  • ванильный сахар.

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

Шаг 1

1

1. Муку с солью перетереть в крошку с маслом. В кефире (простокваше) загасить соду, добавить к муке со сливочным маслом, замесить тесто. Дать тесту постоять минут 20-30.

Шаг 2

2

2. За это время приготовить начинку. К муке добавить сахар, и перетереть в крошку с маслом.

Шаг 3

3

3. Тесто раскатать тонким слоем, выложить на него половину начинку и разровнять по всей поверхности.

Шаг 4

4

4. Скрутить рулетом, концы рулета защипнуть. Раскатайте рулет в пласт, выложить оставшуюся начинку и вновь свернуть в рулет.

Рулет опять раскатать в пласт толщиной в 1-1,5 см. Смазать верх взбитым яйцом разрезать плат теста на ромбы, или треугольники, или квадраты (кому как больше нравится).

Шаг 5

5

5. Выложить заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать при температуре 180-200 градусов до золотистой корочки.

Шаг 6

6

6. Приятного Вам аппетита!

Категория рецепта: Выпечка » Сладкая выпечка

Теги: мука, кефир, начинка, гата, армянская кухня, сладкая выпечка

Похожие рецепты

Воздушные творожные кексы Када (гата) — домашнее печенье с начинкой Дрожжевой пирог с вишней Пасхальный «шерстяной» кулич Тёртый пирог с вишней в мультиварке Ягодный пирог-перевёртыш Апельсиновый пирог-перевёртыш Армянская гата классическая Сладкий кабачковый кекс с изюмом Морковный кекс с маком, курагой и орехами Шоколадное печенье Брауни Тыквенный кекс

Другие рецепты в категории «Сладкая выпечка»

Штрудель с яблоками и творогом Пончики с вишней Пироги «Лохматые» с грушами Штрудель с грушами из лаваша Рулет с творожной начинкой Яблочный пирог «Неженка» Пирог с творожно — персиковой начинкой Пирог с грушами и шоколадом Шоколадный пирог «Эрл Грей» Бадамбура Творожное печенье «Ушки» Ржаные булочки
  • Рецепты для мультиварок

  • Вегетарианские рецепты

  • Здоровое питание

  • Рецепты для детей

  • Выпечка и сладости из яблок

  • Рецепты салатов

  • Первые блюда

  • Вторые блюда

  • Национальные блюда

  • Выпечка

  • Торты и пирожные

  • Десерты и сладости

  • Напитки

  • Заготовки, соленья, варенья

  • Соусы

  • Разное

Выпечка / Сладкая выпечка

Армянская Гата — Хлеб

2,1 К акции

Одним из преимуществ жизни в Южной Калифорнии является то, что можно познакомиться с разными культурами и кухнями. Некоторое время назад я нашел эти замечательные сладкие булочки под названием «Гата» в соседней ближневосточной пекарне. Небольшое исследование привело к армянской Гате. Это сладкий и мягкий хлеб, почти как выпечка. Есть много вариаций этой гаты. Одна из популярных версий представляет собой хлеб с начинкой, почти похожей на заварной крем, с начинкой из масла, сахара и муки. Это тот, который у нас есть здесь.

Поиск в Интернете о том, как приготовить армянскую гату, приведет к множеству версий рецепта гаты, многие из которых связаны с семейными историями и традициями. Все рецепты сходятся в одном: есть хлеб/выпечка и начинка. Некоторые из них богаче других, а некоторые совершенно декадентские. Тот , который стал у нас хитом , — это слегка подслащенный хлеб с начинкой из грецкого ореха . Мне нравится, чтобы начинка была тонким слоем, но вы можете удвоить начинку, если хотите. Стандартная начинка, кориц, представляет собой простую смесь масла, муки и сахара. Эта непритязательная начинка дает самый восхитительный вкус и текстуру.

Рецепт начинается как стандартный рецепт сладкого теста. Вы начинаете с активации дрожжей. Нагрейте 1/4 C молоко до 110 ° F или просто нагрейте на ощупь. Смешайте одну столовую ложку меда с молоком и посыпьте сверху дрожжами. Дайте ему постоять от 5 до 10 минут, чтобы дрожжи начали пузыриться. Но в том-то и дело, что это выпечка, так что ничего из этого обезжиренного.

Теперь замесим тесто. Это станет немного липким. Возьмите муку в большую миску. Добавьте соль и сахар (мед) и перемешайте до однородности. Сделайте углубление в центре мучной смеси и влейте активированные дрожжи, затем половину оставшегося молока и яйцо. Аккуратно замесите в течение минуты, пока жидкость не впитается в муку. Добавьте растопленное сливочное масло и столько оставшегося молока, чтобы получилось слегка липкое тесто. Накройте и оставьте на 10 минут. За 10 минут покоя мука впитает намного больше влаги, и ее станет легче замешивать. Я бы порекомендовал его, даже если вы используете миксер для замешивания.

Замешивайте тесто в течение 10-15 минут, пока оно не станет мягким и очень податливым. При необходимости добавьте еще несколько капель молока или несколько столовых ложек муки. Как всегда, немного влажное тесто предпочтительнее сухого. Сформируйте из теста шар. Смажьте маслом дно миски и поместите в нее шарик из теста . Переверните тесто, чтобы оно было покрыто маслом со всех сторон. Накройте миску (кухонным полотенцем, полиэтиленовой пленкой, любой воздухонепроницаемой крышкой). Отложите в теплое место, чтобы оно увеличилось вдвое – примерно на 1 час.

Пока тесто подходит, приготовить начинку. В миске смешайте сахар и муку со щепоткой соли. Я обычно также добавляю мелко нарезанные грецкие орехи. Хорошо смешать . Растопите масло для начинки и медленно добавьте его к сухим ингредиентам вместе с ванильной эссенцией и хорошо перемешайте. Если вы возьмете начинку в ладонь и прижмете ее, она должна просто собраться вместе. Не добавляйте воду. Если необходимо, добавьте еще немного растопленного сливочного масла.

Отложите .

Когда тесто удвоится в объеме, обомните его и переверните на хорошо посыпанную мукой поверхность для замешивания. На этом этапе вы можете сделать большую одиночную гату или мини-гату. Здесь я сделал 3 средних.

Разделить тесто на 4 части . Возьмите один кусок и расплющите его в диск диаметром примерно 6 дюймов. Поместите треть подготовленной начинки в центр диска. поднимите края теста вокруг начинки и защипните ее. Используя скалку, аккуратно скатайте его обратно в диск диаметром от 7 до 8 дюймов. Переложить на противень. Повторите еще с 2 частями .

Возьмите 4-й кусок теста и раскатайте его в довольно тонкий диск диаметром от 12 до 14 дюймов. Нарежьте тонкими полосками и разложите поверх дисков гата в виде декоративного узора. Это необязательный шаг, своего рода секрет пекаря. Вся эта отделка сверху помогает скрыть любые недостатки. Когда хлеб пекли в общих печах, эти декоративные штрихи были знаком владельца.

Обрежьте и заправьте концы полос теста под диски . Здесь пригодится ручка столовой ложки/вилки. В другой миске взбейте яйцо с 1 чайной ложкой молока и отложите для мытья яиц. Смажьте верхушки яичной смесью и с помощью вилки сделайте проколы на поверхности хлеба. Это важный шаг, так как в противном случае начинка может сломаться и вытечь. Поместите в духовку, предварительно нагретую до 375 ° F, и выпекайте около 30 минут, пока верхушки не станут темно-золотистыми. Когда закончите, внутренняя температура должна быть 200°F.

Охладить, Нарезать, Подавать 🙂

 

By Syama

Это традиционная выпечка из Армении. Хлеб мягкий и вкусный, со сладкой, маслянистой, тающей во рту начинкой в ​​центре. Действительно божественное чаепитие!

5 Из 5 голосов

Рецепт рецепта печатного рецепта

Время приготовления 30 мин

Время приготовления 30 минут

Всего времени 2 часа 30 минут

Курс закуски

Куиза Ардьян

  • 5 500 G MURLE 4 C

    0006

  • 220 г молока 1 C
  • 80 G Мед 4 ст. TSP Vanilla
Заполнение
  • 4 ст. 1 чайная ложка молока
  • Нагрейте 1/4 C молоко до 100°F — 110°F или просто нагрейте на ощупь. Смешайте одну столовую ложку меда или сахара с молоком и посыпьте сверху дрожжами. Дайте ему постоять 5-10 минут, чтобы дрожжи начали пузыриться.

  • Возьмите соль, муку и сахар (или мед) в большую миску и перемешайте до однородной массы. Сделайте углубление в центре и влейте активированные дрожжи, затем яйцо и половину оставшегося молока. Аккуратно вымешивайте в течение минуты, пока жидкость не впитается в муку. Добавьте растопленное сливочное масло и достаточное количество оставшегося молока, чтобы получилось слегка липкое тесто. Накройте и оставьте на 10 минут.

  • Месите тесто в течение 10-15 минут, пока оно не станет мягким и очень податливым. При необходимости добавьте еще несколько капель молока или несколько столовых ложек муки. Сформируйте из теста шар. Поместите в смазанную маслом миску, переверните тесто, чтобы оно было покрыто маслом со всех сторон. Накройте миску и отставьте в теплое место, чтобы оно увеличилось вдвое – примерно на 1 час.

  • В миске смешайте сахар и муку со щепоткой соли. Растопите масло для начинки и медленно добавьте его к сухим ингредиентам вместе с ванильным экстрактом. Хорошо перемешайте, пока все не объединится. Отложите в сторону.

  • Обомните тесто, которое увеличилось вдвое, и переверните его на хорошо посыпанную мукой поверхность для замешивания. Разделить тесто на 4 части. Возьмите один кусок и расплющите его в диск диаметром около 6 дюймов. Поместите треть подготовленной начинки в центр диска. Поднимите края теста вокруг начинки и защипните его. Используя скалку, аккуратно скатайте его обратно в диск диаметром от 7 до 8 дюймов. Переложите на противень. Повторите еще с двумя кусочками.

  • Возьмите четвертый кусок теста и раскатайте его в довольно тонкий диск диаметром от 12 до 14 дюймов. Нарежьте тонкими полосками и выложите на гата-диски в виде декоративного узора. Обрежьте и заправьте концы полосок теста под диски. Накройте и отложите в сторону, чтобы оно увеличилось вдвое, примерно на 20-30 минут.

  • Разогрейте духовку до 375°F (190°C). Взбейте яйцо с 1 чайной ложкой молока в миске для мытья яиц.

  • Смажьте верхушки яичной смесью, проткните их вилкой. Когда духовка будет готова, перенесите в нее и выпекайте около 30 минут, пока верхушки не станут золотисто-коричневыми.

Для более сладкого/насыщенного варианта удвойте начинку без грецких орехов.
Измерения объема являются приблизительными.

Важно: Пищевая ценность является приблизительной. Фактические значения зависят от ингредиентов и размера порции.

Пробовали этот рецепт? Упомяните @Oventales или отметьте #Oventales в Instagram

НИКОГДА НЕ ПРОПУСТИТЕ РЕЦЕПТ – СЛЕДУЙТЕ ЗА МНОЙ:

Facebook  | | Инстаграм  | Google+

Похожие рецепты хлеба :

Шведские булочки с шафраном

Если вы попробуете этот рецепт, мне будет приятно узнать о нем ! ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ, ОЦЕНИТЕ, поделитесь фотографией и отметьте меня в INSTAGRAM, FACEBOOK или GOOGLE+ 

2,1 К акции

Катах (гата) с начинкой — Армянская кухня

От Азама поступил запрос на наполненные ката (гата). Его описание было немного расплывчатым, но мне удалось найти рецепт в моем экземпляре кулинарной книги Армянской церкви Св. Иоанна (Мичиган) «Армянская кухня – сохраняя наше наследие». Рецепт был представлен Нэнси Казарян и Долли Матоян, отметив, что эта версия взята из русско-армянского рецепта ката.

Я отправил его Азаму. Он ответил:
«Звучит знакомо, особенно начинка. Я не спец в выпечке, но с мукой и сахаром справляюсь. Я лучше пеку нехлебную выпечку, потому что я ужасно замешиваю тесто… Я попробую на этих выходных и дам вам знать, что из этого получится. Еще раз спасибо, что нашли это для меня».

Я надеюсь, что Азам попытается сделать это, потому что только он знает, действительно ли это тот вкус, который ему нужен.

Армянское пирожное со сладкой начинкой

Распечатать рецепт

Десертное блюдо

Ингредиенты для теста
  • 1 уп. активные сухие дрожжи (2 ¼ ч. л.)
  • ¼ стакана воды
  • 1 ст. сахар
  • 1 ст. мука
  • 1 стакан несоленого сливочного масла (2 палочки) (растопленного)
  • 3 яйца
  • 1 стакан сметаны или простого йогурта (не используйте густой греческий йогурт)
  • 4 стакана универсальной муки
  • щепотка соли
Начинка (Хориз) Ингредиенты:
  • 1 стакан муки
  • ½ стакана несоленого сливочного масла (1/2 стакана масла = 1 палочка; растопленное)
  • 1 стакан сахара
Яичная промывка:
  • 2 цельных яйца (взбитых. ИЛИ – 2 яичных желтка, взбитых)

    6

Приготовление теста:

  • В небольшой мерной чашке растворите дрожжи в теплой воде (110–115°F) и добавьте сахар и муку. Накройте полиэтиленовой пленкой и дайте подняться.

  • Тем временем в чаше миксера взбить сливочное масло. Добавьте яйца, взбивая, пока они хорошо не смешаются. Добавьте сметану (или простоквашу), размягченные дрожжи и соль. Добавляйте муку понемногу небольшими порциями, пока не получится мягкое тесто.

  • Замесить вручную или миксером до получения однородной массы. Поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте подняться в теплом месте без сквозняков, пока оно не увеличится вдвое, примерно на 1–2 часа.

  • Указания по начинке:
    • Обжарьте муку в сотейнике на медленном огне, помешивая, пока она слегка не изменит цвет. Добавить растопленное масло и сахар, помешивая, пока сахар не растворится. Снимите с огня.

    • Поместите в небольшую миску, перемешайте. Немного остудить и разделить на 4 листа вощеной бумаги.

    Ката (Гата) Приготовление :
    • Разделите поднявшееся тесто на 4 шарика одинакового размера и накройте пищевой пленкой на рабочей поверхности.

      Добавить комментарий Отменить ответ

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Рубрики

    Лучшая пицца
    Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты