Гата армянская как готовить: Армянская гата, пошаговый рецепт с фото
РазноеГата армянская рецепт | ХозОбоз
Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда
Ереванская гата рецепт с фото. Слоеная гата — лакомство традиционное Кавказское, то есть оно присутствует в национальных кухнях почти всех народов Закавказья. Конечно, в каждой стране рецепт свой, да и в каждом отдельном регионе страны, немного отличный от других, и это связано с особенностями проживания, географическим расположением. В каждом регионе гату украшают по-своему, в одном регионе — сложный орнамент, в другом регионе — края украшены бордюром. Рецепты могут отличаться способом замеса, но состав ингредиентов почти неизменен: сдобное слоеное тесто и начинка практически из тех же продуктов — мука, сахар, масло.
Многие называют гату печеньем или сухариками, так как в готовом виде она сухая. Это ее свойство очень удобно для хранения, благодаря содержанию в ней большого количества масла, гата долго не сохнет, свежая и вкусная. Чтобы гата получилась с вкусными прослойками, красивая и ароматная, нужно немного навыков, а с нашими фото пошагового приготовления, у вас получится настоящая армянская гата.
История блюда
История возникновения рецепта гаты неизвестна, она уходит корнями глубоко в историю, ведь национальные черты армянской кухни начали складываться еще за 1000 лет до н.э. Долгое время армянский народ находился под гнетом иноземцев, но многогранность своей культуры, в том числе и своей кухни, им отстоять удалось. И кстати, армяне нашли первое упоминание о гате в басне «Свинья и гата» армянского баснописца Вардана Айгекци, жившего в XII-XIII веках. Это вкусное лакомство традиционно готовят на торжества — на свадьбы, дни рождения, юбилеи. Обязательно пекут гату на Новый Год, она часто является подарком со смыслом, таким образом передаются пожелания изобилия и богатства. А на свадьбах дарят гату сватьям.
Ингредиенты для гаты
для теста:
- Мука — 1000 грамм
- Масло сливочное — 180 грамм
- Кефир — 500 грамм
- Яйца — 2 штуки
- Сода — 15 грамм
- Уксус — 20 грамм
для начинки:
- Масло сливочное — 180 грамм
- Сахар — 150 грамм
- Мука — 150 грамм
Пошаговый рецепт гата
- Подготовим необходимые продукты.
Для начала заготовим все компоненты гата
- Начнем приготовление гаты с замеса теста. Муку высыпаем на стол горкой, в серединку выкладываем сливочное масло.
Прежде всего замесим тесто, а для этого горкой насыпем на стол муку и поместим внутрь кусочек сливочного масла
- Масло «порубим» с мукой. «Порубить» нужно как можно мельче, так тесто получится слоеным, а от этого зависит рассыпчатость готовой гаты.
Рубим масло, подсыпая мукой чтобы не слипалось. Чем мельче нарубите, тем лучше
- Когда масло с мукой достаточно измельчено, вновь собираем его в горку, а в середине делаем «ямку».
Готовое нарубленное масло снова собираем горкой и делаем углубление
- В «ямку» вливаем кефир комнатной температуры. Лучше его заранее согреть при комнатной температуре, иначе тесто может по получить легкость и пластичность.
Внутрь углубления вливаем не холодный кефир
- Соду «гасим» уксусом и добавляем в кефир. Немного перемешиваем, чтобы кефир поднялся «шапкой».
Гашенную уксусом или лимонным соком соду добавляем в кефир
- Теперь кладем в кефир яйца.
Добавляем в тесто яйца
- Все хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
Смешиваем продукты до однородного состояния
- Когда все ингредиенты перемешались, аккуратно замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, поэтому не стоит подмешивать при его формировании много муки, так тесто получится крутым и жестким.
Теперь месим мягкое и эластичное тесто. Главное правило — не злоупотреблять мукой
- Готовое тесто накрываем полотенцем и даем ему немного настояться.
Готовое тесто следует накрыть полотенцем и настоять не менее 30 минут
- Приступаем к подготовке начинки. На стол вновь высыпаем муку, кладем в нее сливочное масло и измельчаем его. Добавляем сахар.
Для начинки снова соединяем муку и сливочное масло, которое сразу измельчаем и смешиваем с сахаром
- После добавления в начинку сахара, следует ее немного перетереть руками, тогда сахар равномерно распределится и начинка станет однородной.
Уже после добавления сахара перетираем начинку руками
- Готовую начинку для гаты складываем на тарелку, рабочую поверхность приготовим для последнего этапа — формирования рулета.
Начинку для гата перемещаем в тарелку и готовимся формировать рулет
- Достаем тесто, вновь его немного подмесим.
Расстоявшееся тесто перемешиваем
- Раскатываем из теста пластину толщиной около 3-4 мм. Пласт лучше выкатывать немного продолговатым, чтобы потом получился длинный и нетолстый рулет.
Из теста формируем прямоугольник толщиной около 4 мм
- На тесто выкладываем начинку, равномерно распределяем ее по всему пласту теста. Начинаем аккуратно скручивать плотный рулет.
Равномерно распределяем начинку по тесту не доходя до внешнего края и закручиваем заготовку
- Когда рулет готов, ножом слегка сформируем у него ровные стенки, чтобы рулет был аккуратным.
Готовый рулет подровняем
- В чаше для смешивания взобьем яйцо для смазывания готовых изделий.
Слегка взбиваем яйцо, которым будем смазывать гата
- Рулет нарежем на равные части толщиной примерно 5-6 см.
Нарезаем рулет на кусочки толщиной 5-6 см
- Нарезанные гаты складываем на смазанный противень. Расстояние между изделиями оставляем примерно 2-3 см, чтобы при выпекании они не слипались друг с другом.
Противень смазываем растительным маслом и помещаем на него на расстоянии 3 см друг от друга кусочки гата
- Смазываем гаты взбитым яйцом.
Заготовки смазываем взбитым яйцом
- На гаты ножом наносим узоры.
С помощью ножа формируем на поверхности гата узоры
- Отправляем противень в духовой шкаф, разогретый до 100 градусов. Выпекаем 40-50 минут.
Духовку нагреваем до 100 градусов и выпекаем гата на протяжении 40 минут
- Когда гата готова, она покрывается румяной корочкой. Вынимаем ее из духовки.
Зарумяненные пирожки вынимаем из духовки
- Как только она остынет, можно подавать гату на стол. Приятного аппетита!
Как только десерт остынет, подаем к столу!!!
Полезна ли гата
Слоеная ереванская гата — вкусное лакомство, особенно его любят дети, ведь оно сухое и не пачкает руки, его можно есть прямо на ходу, что и любят делать дети. Она сдобная и калорийная, благодаря содержащемуся в ней маслу. Она великолепна для чаепития и встрече гостей, так как выглядит очень аппетитно и красиво. Правда, и пользы особой она не принесет, но отлично справится с голодом. И если вы не боитесь за свою фигуру, то обязательно попробуете вкусную хрустящую слоеную ереванскую гату, так как, попробовав один раз, оторваться уже не сможете.
Похожие рецепты
Армянская гата — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
- Рецепты
- Выпечка
- Сладкая выпечка
- Армянская гата
- Нам понадобится:
- 3 ст. муки (250 мл)
- 1 ст. кефира (простокваши)
- 2 яйца (желтки)
- 200 гр. сливочного масла (комнатной температуры)
- 1/2 ч.л. соды
- щепотка соли
- Начинка:
- 3 ст. муки (250 мл)
- 2 ст.сахара
- 200 гр. сливочного масла ( комнатной температуры)
- ванильный сахар.
Пошаговое описание рецепта
- Показать в виде больших фотографий с описанием
Шаг 1
1
1. Муку с солью перетереть в крошку с маслом. В кефире (простокваше) загасить соду, добавить к муке со сливочным маслом, замесить тесто. Дать тесту постоять минут 20-30.
Шаг 2
2
2. За это время приготовить начинку. К муке добавить сахар, и перетереть в крошку с маслом.
Шаг 3
3
3. Тесто раскатать тонким слоем, выложить на него половину начинку и разровнять по всей поверхности.
Шаг 4
4
4. Скрутить рулетом, концы рулета защипнуть. Раскатайте рулет в пласт, выложить оставшуюся начинку и вновь свернуть в рулет.
Рулет опять раскатать в пласт толщиной в 1-1,5 см. Смазать верх взбитым яйцом разрезать плат теста на ромбы, или треугольники, или квадраты (кому как больше нравится).Шаг 5
5
5. Выложить заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать при температуре 180-200 градусов до золотистой корочки.
Шаг 6
6
6. Приятного Вам аппетита!
Категория рецепта: Выпечка » Сладкая выпечка
Теги: мука, кефир, начинка, гата, армянская кухня, сладкая выпечка
Похожие рецепты
Воздушные творожные кексы Када (гата) — домашнее печенье с начинкой Дрожжевой пирог с вишней Пасхальный «шерстяной» кулич Тёртый пирог с вишней в мультиварке Ягодный пирог-перевёртыш Апельсиновый пирог-перевёртыш Армянская гата классическая Сладкий кабачковый кекс с изюмом Морковный кекс с маком, курагой и орехами Шоколадное печенье Брауни Тыквенный кексРецепты для мультиварок
Вегетарианские рецепты
Здоровое питание
Рецепты для детей
Выпечка и сладости из яблок
Рецепты салатов
Первые блюда
Вторые блюда
- Национальные блюда
Выпечка
Торты и пирожные
Десерты и сладости
Напитки
Заготовки, соленья, варенья
Соусы
Разное
Выпечка / Сладкая выпечка
Армянская Гата — Хлеб
2,1 К акции
Одним из преимуществ жизни в Южной Калифорнии является то, что можно познакомиться с разными культурами и кухнями. Некоторое время назад я нашел эти замечательные сладкие булочки под названием «Гата» в соседней ближневосточной пекарне. Небольшое исследование привело к армянской Гате. Это сладкий и мягкий хлеб, почти как выпечка. Есть много вариаций этой гаты. Одна из популярных версий представляет собой хлеб с начинкой, почти похожей на заварной крем, с начинкой из масла, сахара и муки. Это тот, который у нас есть здесь.
Поиск в Интернете о том, как приготовить армянскую гату, приведет к множеству версий рецепта гаты, многие из которых связаны с семейными историями и традициями. Все рецепты сходятся в одном: есть хлеб/выпечка и начинка. Некоторые из них богаче других, а некоторые совершенно декадентские. Тот , который стал у нас хитом , — это слегка подслащенный хлеб с начинкой из грецкого ореха . Мне нравится, чтобы начинка была тонким слоем, но вы можете удвоить начинку, если хотите. Стандартная начинка, кориц, представляет собой простую смесь масла, муки и сахара. Эта непритязательная начинка дает самый восхитительный вкус и текстуру.
Рецепт начинается как стандартный рецепт сладкого теста. Вы начинаете с активации дрожжей. Нагрейте 1/4 C молоко до 110 ° F или просто нагрейте на ощупь. Смешайте одну столовую ложку меда с молоком и посыпьте сверху дрожжами. Дайте ему постоять от 5 до 10 минут, чтобы дрожжи начали пузыриться. Но в том-то и дело, что это выпечка, так что ничего из этого обезжиренного.
Теперь замесим тесто. Это станет немного липким. Возьмите муку в большую миску. Добавьте соль и сахар (мед) и перемешайте до однородности. Сделайте углубление в центре мучной смеси и влейте активированные дрожжи, затем половину оставшегося молока и яйцо. Аккуратно замесите в течение минуты, пока жидкость не впитается в муку. Добавьте растопленное сливочное масло и столько оставшегося молока, чтобы получилось слегка липкое тесто. Накройте и оставьте на 10 минут. За 10 минут покоя мука впитает намного больше влаги, и ее станет легче замешивать. Я бы порекомендовал его, даже если вы используете миксер для замешивания.
Замешивайте тесто в течение 10-15 минут, пока оно не станет мягким и очень податливым. При необходимости добавьте еще несколько капель молока или несколько столовых ложек муки. Как всегда, немного влажное тесто предпочтительнее сухого. Сформируйте из теста шар. Смажьте маслом дно миски и поместите в нее шарик из теста . Переверните тесто, чтобы оно было покрыто маслом со всех сторон. Накройте миску (кухонным полотенцем, полиэтиленовой пленкой, любой воздухонепроницаемой крышкой). Отложите в теплое место, чтобы оно увеличилось вдвое – примерно на 1 час.
Пока тесто подходит, приготовить начинку. В миске смешайте сахар и муку со щепоткой соли. Я обычно также добавляю мелко нарезанные грецкие орехи. Хорошо смешать . Растопите масло для начинки и медленно добавьте его к сухим ингредиентам вместе с ванильной эссенцией и хорошо перемешайте. Если вы возьмете начинку в ладонь и прижмете ее, она должна просто собраться вместе. Не добавляйте воду. Если необходимо, добавьте еще немного растопленного сливочного масла.
Отложите .Когда тесто удвоится в объеме, обомните его и переверните на хорошо посыпанную мукой поверхность для замешивания. На этом этапе вы можете сделать большую одиночную гату или мини-гату. Здесь я сделал 3 средних.
Разделить тесто на 4 части . Возьмите один кусок и расплющите его в диск диаметром примерно 6 дюймов. Поместите треть подготовленной начинки в центр диска. поднимите края теста вокруг начинки и защипните ее. Используя скалку, аккуратно скатайте его обратно в диск диаметром от 7 до 8 дюймов. Переложить на противень. Повторите еще с 2 частями .
Возьмите 4-й кусок теста и раскатайте его в довольно тонкий диск диаметром от 12 до 14 дюймов. Нарежьте тонкими полосками и разложите поверх дисков гата в виде декоративного узора. Это необязательный шаг, своего рода секрет пекаря. Вся эта отделка сверху помогает скрыть любые недостатки. Когда хлеб пекли в общих печах, эти декоративные штрихи были знаком владельца.
Обрежьте и заправьте концы полос теста под диски . Здесь пригодится ручка столовой ложки/вилки. В другой миске взбейте яйцо с 1 чайной ложкой молока и отложите для мытья яиц. Смажьте верхушки яичной смесью и с помощью вилки сделайте проколы на поверхности хлеба. Это важный шаг, так как в противном случае начинка может сломаться и вытечь. Поместите в духовку, предварительно нагретую до 375 ° F, и выпекайте около 30 минут, пока верхушки не станут темно-золотистыми. Когда закончите, внутренняя температура должна быть 200°F.
Охладить, Нарезать, Подавать 🙂
By Syama
Это традиционная выпечка из Армении. Хлеб мягкий и вкусный, со сладкой, маслянистой, тающей во рту начинкой в центре. Действительно божественное чаепитие!5 Из 5 голосов
Рецепт рецепта печатного рецептаВремя приготовления 30 мин
Время приготовления 30 минут
Всего времени 2 часа 30 минут
Курс закуски
Куиза Ардьян
- 5 500 G MURLE 4 C
0006
- 220 г молока 1 C
- 80 G Мед 4 ст. TSP Vanilla
Заполнение
- 4 ст. 1 чайная ложка молока
Нагрейте 1/4 C молоко до 100°F — 110°F или просто нагрейте на ощупь. Смешайте одну столовую ложку меда или сахара с молоком и посыпьте сверху дрожжами. Дайте ему постоять 5-10 минут, чтобы дрожжи начали пузыриться.
Возьмите соль, муку и сахар (или мед) в большую миску и перемешайте до однородной массы. Сделайте углубление в центре и влейте активированные дрожжи, затем яйцо и половину оставшегося молока. Аккуратно вымешивайте в течение минуты, пока жидкость не впитается в муку. Добавьте растопленное сливочное масло и достаточное количество оставшегося молока, чтобы получилось слегка липкое тесто. Накройте и оставьте на 10 минут.
Месите тесто в течение 10-15 минут, пока оно не станет мягким и очень податливым. При необходимости добавьте еще несколько капель молока или несколько столовых ложек муки. Сформируйте из теста шар. Поместите в смазанную маслом миску, переверните тесто, чтобы оно было покрыто маслом со всех сторон. Накройте миску и отставьте в теплое место, чтобы оно увеличилось вдвое – примерно на 1 час.
В миске смешайте сахар и муку со щепоткой соли. Растопите масло для начинки и медленно добавьте его к сухим ингредиентам вместе с ванильным экстрактом. Хорошо перемешайте, пока все не объединится. Отложите в сторону.
Обомните тесто, которое увеличилось вдвое, и переверните его на хорошо посыпанную мукой поверхность для замешивания. Разделить тесто на 4 части. Возьмите один кусок и расплющите его в диск диаметром около 6 дюймов. Поместите треть подготовленной начинки в центр диска. Поднимите края теста вокруг начинки и защипните его. Используя скалку, аккуратно скатайте его обратно в диск диаметром от 7 до 8 дюймов. Переложите на противень. Повторите еще с двумя кусочками.
Возьмите четвертый кусок теста и раскатайте его в довольно тонкий диск диаметром от 12 до 14 дюймов. Нарежьте тонкими полосками и выложите на гата-диски в виде декоративного узора. Обрежьте и заправьте концы полосок теста под диски. Накройте и отложите в сторону, чтобы оно увеличилось вдвое, примерно на 20-30 минут.
Разогрейте духовку до 375°F (190°C). Взбейте яйцо с 1 чайной ложкой молока в миске для мытья яиц.
Смажьте верхушки яичной смесью, проткните их вилкой. Когда духовка будет готова, перенесите в нее и выпекайте около 30 минут, пока верхушки не станут золотисто-коричневыми.
Для более сладкого/насыщенного варианта удвойте начинку без грецких орехов.
Измерения объема являются приблизительными.
Важно: Пищевая ценность является приблизительной. Фактические значения зависят от ингредиентов и размера порции.
Пробовали этот рецепт? Упомяните @Oventales или отметьте #Oventales в Instagram
НИКОГДА НЕ ПРОПУСТИТЕ РЕЦЕПТ – СЛЕДУЙТЕ ЗА МНОЙ:
Facebook | | Инстаграм | Google+
Похожие рецепты хлеба :
Шведские булочки с шафраном
Если вы попробуете этот рецепт, мне будет приятно узнать о нем ! ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ, ОЦЕНИТЕ, поделитесь фотографией и отметьте меня в INSTAGRAM, FACEBOOK или GOOGLE+
2,1 К акции
Катах (гата) с начинкой — Армянская кухня
От Азама поступил запрос на наполненные ката (гата). Его описание было немного расплывчатым, но мне удалось найти рецепт в моем экземпляре кулинарной книги Армянской церкви Св. Иоанна (Мичиган) «Армянская кухня – сохраняя наше наследие». Рецепт был представлен Нэнси Казарян и Долли Матоян, отметив, что эта версия взята из русско-армянского рецепта ката.
Я отправил его Азаму. Он ответил:
«Звучит знакомо, особенно начинка. Я не спец в выпечке, но с мукой и сахаром справляюсь. Я лучше пеку нехлебную выпечку, потому что я ужасно замешиваю тесто… Я попробую на этих выходных и дам вам знать, что из этого получится. Еще раз спасибо, что нашли это для меня».
Я надеюсь, что Азам попытается сделать это, потому что только он знает, действительно ли это тот вкус, который ему нужен.
Армянское пирожное со сладкой начинкой
Распечатать рецептДесертное блюдо
Ингредиенты для теста
- 1 уп. активные сухие дрожжи (2 ¼ ч. л.)
- ¼ стакана воды
- 1 ст. сахар
- 1 ст. мука
- 1 стакан несоленого сливочного масла (2 палочки) (растопленного)
- 3 яйца
- 1 стакан сметаны или простого йогурта (не используйте густой греческий йогурт)
- 4 стакана универсальной муки
- щепотка соли
Начинка (Хориз) Ингредиенты:
- 1 стакан муки
- ½ стакана несоленого сливочного масла (1/2 стакана масла = 1 палочка; растопленное)
- 1 стакан сахара
Яичная промывка:
- 2 цельных яйца (взбитых. ИЛИ – 2 яичных желтка, взбитых)
6
Приготовление теста:
В небольшой мерной чашке растворите дрожжи в теплой воде (110–115°F) и добавьте сахар и муку. Накройте полиэтиленовой пленкой и дайте подняться.
Тем временем в чаше миксера взбить сливочное масло. Добавьте яйца, взбивая, пока они хорошо не смешаются. Добавьте сметану (или простоквашу), размягченные дрожжи и соль. Добавляйте муку понемногу небольшими порциями, пока не получится мягкое тесто.
Замесить вручную или миксером до получения однородной массы. Поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте подняться в теплом месте без сквозняков, пока оно не увеличится вдвое, примерно на 1–2 часа.
Указания по начинке:
Обжарьте муку в сотейнике на медленном огне, помешивая, пока она слегка не изменит цвет. Добавить растопленное масло и сахар, помешивая, пока сахар не растворится. Снимите с огня.
Поместите в небольшую миску, перемешайте. Немного остудить и разделить на 4 листа вощеной бумаги.
Разделите поднявшееся тесто на 4 шарика одинакового размера и накройте пищевой пленкой на рабочей поверхности.
Добавить комментарий