Гата армянская как готовить: Ереванская гата. Ингредиенты: мука, сливочное масло, мацони – Армянская гата — 32 пошаговых рецепта с фото
РазноеГата из готового теста | Домашняя кулинария
Гата (у нас в семье произносили кятА) — самая любимая выпечка из моего детства. Ко мне по наследству перешли два рецепта гаты. По одному из них получается традиционная круглая гата, сдобный пирог из дрожжевого теста (такую уплетает героиня Натальи Варлей в фильме Кавказская пленница), а по второму — бездрожжевая слоеная гата, что-то среднее между пирожным и печеньем. Предлагаю для любителей восточных сладостей упрощенный рецепт бездрожжевой слоеной гаты из готового слоеного теста. Все рецепты разного домашнего печенья по этой ссылке. Подборка домашних рецептов восточных сладостей — по этой ссылке. А все рецепты с готовым слоеным тестом — по этой ссылке.
Состав:
- Готовое бездрожжевое слоеное тесто — 500 грамм
- Масло сливочное комнатной температуры — 150 грамм
- Сахар — 200 грамм
- Мука — 200 грамм
- Орехи (миндаль, грецкие орехи) — 50-100 грамм, по желанию
- 1 яйцо для смазывания верха кяты
- Растительное масло без запаха для смазывания бумаги для выпечки
Как приготовить армянскую гату из готового слоеного теста, простой рецепт для ленивых
Традиционная начинка для всех разновидностей гаты называется хориз. Это смесь муки с сахарной пудрой и топленым маслом, но у меня сегодня упрощенный быстрый рецепт, поэтому топленое масло заменяю обычным сливочным, а сахарную пудру — сахаром. Смешать сахар с мукой. У готовой гаты прекрасный сливочный аромат, но мне хочется придать ему восточные черты — добавить ванилин и кардамон, перемешать.
Смешать сахар с мукой, при желании добавить специи Добавить сливочное масло. Добавить сливочное маслоПеретереть руками в крошку. Начинка для гаты (кяты) готова.
Перетереть руками в крошкуДля быстрой слоеной гаты я купила бездрожжевое слоеное тесто, упаковку из двух пластов по 250 грамм.
Готовое слоеное бездрожжевое тестоТонко раскатать один пласт слоеного теста в прямоугольник (около 1 мм толщиной).
Распределить половину начинки, вжать ее в тесто.
Распределить половину начинкиПлотно свернуть по длинной стороне в рулет, тщательно защипнуть края.
Плотно свернуть по длинной сторонеРаскатать рулет, нарезать треугольниками. Мой гофрированный нож нашелся!
Нарезать треугольникамиПротивень застелить бумагой для выпечки, выложить кяту из готового слоеного теста. Наколоть треугольнички, взбить вилкой яйцо со столовой ложкой воды и смазать верхушки печенья.
Выложить гату на пергаментВыпекать гату при температуре 190 градусов 10 минут, а затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать до золотистого цвета (еще около 10 минут), ориентируясь на свою духовку.
Гата из готового слоеного тестаИз второго пласта готового слоеного теста я сделаю гату с добавлением орехов. Орехи (у меня смесь миндаля и грецких орехов) измельчить в крошку, добавить в оставшуюся начинку, перемешать.
Раскатать второй пласт готового слоеного теста, распределить начинку.
Распределить начинку с орехами по прямоугольнику из слоеного тестаСвернуть в плотный рулет. Чтобы отличать от гаты без орехов, этот рулет я нарезала иначе — поперек шириной около 3 см.
Второй рулет нарезать поперекВыпекать на пергаменте до золотистого цвета. Гата (кята) с добавлением в хориз смеси миндаля и грецких орехов готова.
Гата с добавлением в начинку миндаля и грецких ореховДва вида ароматной гаты из готового слоеного теста по очень простому и быстрому рецепту готовы.
Гата бездрожжевая слоеная из готового слоеного тестаДивный восточный аромат и сказочный сливочный вкус армянской гаты идеально сочетается с несладким кофе по еревански
Приятного аппетита!
Гата 2 рецепта
Армянская кулинария очень богата разнообразными блюдами изумительного вкуса, приготовление которых не занимает много времени, но дает восхитительный результат. Одним из таких блюд является гата, вкусное печенье на сметане. Слегка хрустящее, рассыпчатое, с нежным сливочным вкусом и ароматом.
Благодаря большому количеству масла (или маргарина) в составе теста, армянская гата долго не сохнет, остается нежная, свежая и вкусная. Печенье достаточно калорийно, поэтому тем, кто следит за лишними килограммами, наслаждаться выпечкой следует с осторожностью. Но, тем не менее, гата стоит того, чтобы ее попробовать.
Рецепт армянского печенья гата с фото
как приготовить печенье гата рецепт
- 2 желтка;
- 3 стакана муки;
- 450 г мацуна или сметаны;
- 250 г масла или маргарина.
Для начинки (хориз)
- маргарин или масло – 250 г;
- сахарный песок – 2 стакана;
- муки столько, чтобы получилась рассыпчатая масса;
- ванилин по вкусу.
Просеиваем пшеничную муку на рабочую поверхность. Далее руками хорошо перемешиваем ее с маслом или маргарином, в результате чего должна образоваться крошка, как при рубке.
В полученной массе делаем углубление. Отдельно разбиваем яйца, отделяем белки от желтков. Желтки сразу же отправляем в углубление «колодца».
Туда же отправляем и сметану. Для приготовления гаты можно использовать сметану любой жирности.
Из подготовленных ингредиентов необходимо замесить мягкое тесто, которое к рукам не прилипает.
Подготовленное тесто делим на приблизительно равные 3 части.
Для хориза (начинки) смешиваем мягкое масло с сахаром и мукой. Муки берем столько, чтобы получилась рассыпчатая масса (но не переусердствуйте).
Далее берем одну часть теста и раскатываем его скалкой в тонкий пласт прямоугольной формы.
Теперь на раскатанный пласт теста насыпаем хориз (начинку). Распределяем ее равномерно по всей поверхности.
Разделите пласт условно на шесть длинных полос. Заверните тесто пополам: первую часть ко второй и шестую к пятой.
Образовавшиеся кармашки заверните еще раз к середине. У вас должно получиться две соединенные полосы.
Сложите две полосы вместе.
Разрежьте получившуюся полосу фигурным ножом слегка по диагонали на более мелкие заготовки. Обязательно каждую в нескольких местах проткните вилкой.
Теперь аккуратно разложите заготовки на чистый и сухой противень, смажьте их яйцом и поставьте в духовку, предварительно нагретую до 180°С. Выпекаем до образования румянца (примерно минут 20).
Армянская гата готова! Такое замечательное печенье прекрасно подойдет и к чаю, и к кофе, и к стакану молока, как в холодном, так и в горячем виде. Приятного аппетита!
Автор рецепта и фото: София Березина
Рецепт № 2
Гата арцахская – это круглая сдобная лепешка с хоризом, особой начинкой из масла и муки. Ее рецепт известен уже несколько веков и почти не изменился. Разве что сегодня арцахскую гату готовят не в тонире (тандыре), а в духовке. В классическом варианте армянская лепешка в начинке содержит большое количество топленого масла, поэтому сладкий десерт получается очень сытным и калорийным. Гата арцахская подается с мацони или с чаем из горных трав. Именно такую сдобную лепешку с удовольствием ест героиня «Кавказской пленницы» Нина.
Гата рецепт с фото пошагово
Хориз для арцахской гаты можно приготовить заранее и хранить начинку в закрытой емкости в холодильнике несколько недель. Его добавляют во все виды гаты, как начинку или используют для посыпки сладкой выпечки. Хориз похож на немецкий штрейзель.
Как приготовить хориз для гаты
Для приготовления необходимо взять в равных пропорциях сливочное или топленое масло и сахар, а затем перетереть их с двумя порциями муки. Чтобы жир не расплавился, смешивать хориз необходимо в холодной посуде и довольно быстро. Для трех лепешек арцахской гаты, которые получаются из указанного количества ингредиентов, потребуется 450-500 г начинки. Это значит, что нужно смешать по 120 г масла и сахара с 240 г муки.
Ингредиенты:
- Хориз – 450 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Топленое масло – 80 г;
- Вода – 70 мл;
- Сухие дрожжи – 5 г;
- Сахарный песок или пудра – 70 г;
- Соль – 1/3 ч. л.;
- Ванилин – ¼ ч. л.;
- Мука – 300 г.
Процесс приготовления:
В отдельной емкости следует смешать теплую воду, дрожжи, 1 ложку сахара и 1 стакан просеянной муки. Эту опару нужно оставить на 2 часа в теплом месте. Она должна вспениться и покрыться пузырьками.
После этого в отдельной посуде необходимо растереть топленое масло, оставив 20 г для смазывания лепешек. Через 5-7 минут оно станет чуть светлее и приобретет гладкую, бархатистую консистенцию.
Затем в масло следует добавить соль, ванилин, сахар, два белка и один желток. Второй желток нужно отложить для смазывания гаты перед выпеканием.
Масло необходимо смешать с новыми ингредиентами до однородности. Затем следует влить опару.
Полученную смесь нужно перемешивать 3-4 минуты, а затем постепенно добавить в нее просеянную муку.
Должно получиться упругое, податливое тесто. Его следует накрыть полотенцем и оставить в тепле на 30 минут.
После этого тесто необходимо разделить на порции по 250 г.
Каждую из них нужно раскатать в круглую лепешку диаметром 15-17 см. Чтобы тесто не липло, стол можно слегка припудрить мукой.
Смазать одну сторону лепешки размягченным топленым маслом.
Сверху нужно насыпать хориз. На каждую гату потребуется около 150 г начинки.
Края теста необходимо собрать в виде мешочка и плотно сдавить.
Затем его следует перевернуть швом вниз и раскатать до толщины 1,5 см.
Поверхность арцахской гаты принято украшать каким-нибудь геометрическим рисунком. Например, можно вилкой провести несколько пересекающихся дорожек. Затем лепешку следует смазать яичным желтком, вновь прочертить линии и вилкой сделать несколько проколов, чтобы гата не вздулась.
Армянская лепешка с начинкой выпекается при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.
Как приготовить гату рассказала Гаяне, рецепт и фото автора.
Вкусная армянская гата: пошаговый рецепт
Гата — одно из самых любимых блюд в Армении, национальный десерт этой страны. Гата присутствует на столах во время различных торжеств, каждая хозяйка старается сделать ее особенной и красиво подать, а на застолье она занимает одно из главных мест. Как правильно готовится армянская гата?
Гата армянская: рецепт, ингредиенты
Это вкусное блюдо не так уж сложно приготовить, а нежный вкус рулетиков порадует вас и ваших близких. Вот какие ингредиенты будут нужны для того, чтобы приготовить настоящий армянский десерт.
Для теста:
400–500 г белой муки,
250 г сливочного масла,
250 мл мацони (можно заменить кефиром),
по половинке чайной ложки соли и пищевой соды,
2 желтка куриных яиц.
Для начинки:
350 г белой муки,
350 г сахарной пудры,
1 ч. ложка ванильного сахара,
80 г масла (лучше топленого).
Если вы запаслись нужными продуктами и решили приготовить армянскую гату — пошаговый рецепт вы найдете ниже.
Приготовление гаты
Решив побаловать домашних вкусной выпечкой, необходимо начать с подготовки теста, и вот как это правильно сделать.
Для начала смешайте муку с содой и солью и просейте через сито в предварительно подготовленную глубокую миску.
Ножом мелко порубите сливочное масло и смешайте его с мукой до состояния крошки.
Добавьте к муке мацони, тщательно размешайте до такой консистенции, что тесто будет держать форму. Если плотность теста будет недостаточно высокой, то всыпьте немного муки.
Разрежьте готовое тесто на три одинаковых пласта, заверните их в полиэтиленовые пакеты и спрячьте в холодильник на время приготовления начинки.
Пока охлаждается уже готовое тесто, можно начинать готовить начинку, благодаря особенному вкусу которой у нас и получится вкусный десерт родом из Армении. Рецепт начинки:
В емкости смешайте масло, сахар-песок и пудру. Замесите все ингредиенты в однородную массу с помощью венчика или миксера.
Добавьте муку и перемешайте начинку. Она должна быть рассыпчатой как крошка. Разделите готовую смесь также на 3 равные доли.
На раскатанные пласты охлажденного теста ложкой положите начинку, распределите ее по всей длине теста. Скатайте гату в рулетик.
Положите гату на подготовленный противень, смажьте тесто желтком. Вилочкой нарисуйте на поверхности теста волнистые узоры. Большие рулеты разрежьте на маленькие рулетики, толщиной около двух сантиметров в диаметре.
Выпекайте около десяти минут при температуре в 200°С, после чего снизьте температуру до 180 и ждите, пока кусочки не начнут покрываться румяной корочкой.
Очень вкусно подавать это блюдо с молоком или сладким чаем. Фото и видео приготовления этого десерта подскажут вам, как правильно сделать этот особенный десерт, который станет приятным дополнением к любому празднику.
Также интересно: рецепт торта полет
Армянская гата рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Армянское печенье со сливочным маслом
Вариантов приготовления этой традиционной армянской выпечки очень много! Фактически, жители каждого уголка страны уверяют, что их гата (ещё её называют кята) самая-самая вкусная.
Изделие делают из опарного и простого дрожжевого теста, со сладкими и солёными начинками, разнообразной формы: круглой, в виде рулетов и так далее. Я решила остановить свой выбор на таком упрощённом варианте приготовления теста безопарным способом. Обычно такое тесто готовится с добавлением армянского национального кисломолочного продукта — мацони. За неимением заменяем на сметану…
Вся изюминка десерта заключается в том, что используется большое количество сливочного масла, именно его добавление в тесто напоминает чем-то слоёное тесто. Обычная начинка для гаты называется в Армении хориз. Она делается из масла — топлёного или, наоборот, охлаждённого, ванилина, сахара и муки. Но в дни больших праздников в хориз могут добавляться изюм, толчёные орехи, цукаты, апельсиновая цедра. Итак, приступим…
Как приготовить «Армянская гата» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Ингредиенты: мука, сахар, яйца, сливочное масло (охлаждённое), сметана, сода, ванильный сахар.
Шаг 2 Ссылка
Чтобы приготовить тесто, просеять муку вместе с содой. Добавить щепотку соли и нарезанное кусочками холодное сливочное масло.
Шаг 3 Ссылка
Можно порубить всё ножом, чтобы образовалась крошка, но проще приготовить в чаше миксера — измельчить.
Шаг 4 Ссылка
Добавить к крошке сметану, ванильный сахар, яйца и белок.
Шаг 5 Ссылка
Включить блендер и позволить тесту собраться в комок.
Шаг 6 Ссылка
Шаг 7 Ссылка
Для начинки муку перетереть с холодным маслом, добавить сахар и ванильный сахар, перемешать. (По желанию можно добавить измельчённые орехи).
Шаг 8 Ссылка
Тесто достать из холодильника и разделить на 3 равные части. Раскатать каждую часть в тонкий пласт, толщиной примерно 3 мм.
Шаг 9 Ссылка
Начинку визуально поделить на 3 части. Присыпать первый пласт крошкой и равномерно распределить по всей поверхности. Также поступить с оставшимися двумя кусками теста. Каждый последующий пласт теста удобно раскатывать на листе пекарской бумаги и затем переносить на подготовленную основу.
Шаг 10 Ссылка
Свернуть всё в рулет.
Шаг 11 Ссылка
И нарезать кусочками толщиной примерно 2-3 см. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
Шаг 12 Ссылка
Смазать яичным желтком, смешанным с молоком. Выпекать в разогретой до 200ºC духовке около 18-20 минут до красивого золотистого цвета.
Шаг 13 Ссылка
Готовую гату остудить на решётке и подавать.
Армянская гата — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Армянская сладкая гата – это пирог. Подают выпечку с чашкой ароматного кофе или чая. После выпекания остудите пирог в течение 15-30 минут, а затем нарезайте кусочками и подавайте к столу. Если не съели все сразу, то остатки заверните в пленку или отправьте в холодильник.1
Для теста используйте жирное молоко и сливки (лучше домашние). Соедините в миске молоко, сливки, 1 яйцо и 1 белок, топленое сливочное масло и мед.
2
Добавьте дрожжи и понемногу вводите муку, замесите мягкое и эластичное тесто.
3
Миску смажьте растительным маслом и переложите в миску, накройте его пленкой и оставьте в тепле на 1,5-2 часа.
4
Для начинки смешайте сахар, муку, соль, ванильный экстракт и мягкое сливочное масло, хорошенько все перемешайте.
5
Правильная начинка должна держаться единым комом, если возьмете ее в руки.
6
Достаньте тесто и разделите его на 3-4 части, из каждой сформируйте шарик.
7
Нажмите в центре шарика и руками сделайте лепешку, по центру выложите 3-4 ложки начинки, затем соберите все края и зажмите их хорошенько (как на хинкали).
8
Снова расплющите мешок в лепешку, проделайте те же действия с оставшимся тестом.
9
Выложите все лепешки на противень с пергаментом, украсьте тонкими полосками теста, сделайте несколько проколов вилкой.
10
Смешайте оставшийся куриный желток с ложкой воды и смажьте получившейся смесью выпечку, отправьте на 30 минут в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф.
11
Достаньте выпечку и оставьте на 15-30 минут для охлаждения, а затем нарезайте кусочками и наслаждайтесь с чашкой кофе.
Добавить комментарий