Гата армянски: Армянская гата, пошаговый рецепт с фото
РазноеАрмянская гата
03.12.2018
Гата – это, пожалуй, самый распространенный вид выпечки в Армении. Гата – десерт, представляющий собой нечто среднее между слоеным печеньем и пирожком со сладкой начинкой. Без этой выпечки не обходится ни один праздник. А также она нередка на нашем повседневном столе.
В любом случае именно с гатой связаны воспоминания детства, так как ее неповторимые вкус и аромат напоминают о домашнем уюте, тепле, материнской заботе, благополучии, добре.
История и традиции
Первое письменное упоминание о гате встречается в XIII веке, но точно неизвестно, когда же точно появился этот десерт. Несомненно, он cуществует столько же, сколько и сам армянский народ. Это блюдо впитало в себя национальный дух. Несмотря на то что армяне вплоть до начала XX века находились в крайне неблагоприятных условиях, но все же сумели сохранить самобытность и культурные ценности. Гату ценят и любят как на родине, так и среди рассеявшихся по земле диаспор.
Даже вдалеке от родной земли народ сохранил национальные черты своей кухни.
С этим видом выпечки связно множество красивых традиций. Например, невеста, ступающая на порог дома жениха, вносит в него, в том числе, вкусную гату. Ее преподносят сватьям, также ею угощают девушек, которые помогают невесте одеваться перед свадьбой.
Армяне пекут постную гату на Сретение Господне – по особому рецепту, не нарушая Поста. В нее принято класть монетку, и считается, что тот, кому она достанется, будет успешным и счастливым.
Разновидности гаты
Армянская гата имеет несколько региональных разновидностей, и отличие заключается в пропорциях ингредиентов, видах начинки и технологии замеса теста. Это печенье бывает слоеным, дрожжевым и пресным.
Так, чтобы испечь арцахскую, степанаванскую и караклисскую гаты, нужно предварительно приготовить опару. Ереванская и гюмрийская готовится без опары.
В одних случаях печенье просто смазывают желтком, в других – украшают затейливым орнаментом.
Отличается это блюдо и по форме.
Оно может быть сделано в виде лепешки, рулета, пирога.
Тесто замешивается исключительно руками, ведь так важно передать ему тепло и заботу о близких людях! Начинка называется хориз. Чаще всего она сладкая и состоит из сливочного масла, сахара и муки, но встречаются также соленые вариации. Нередко хозяйки добавляют внутрь орехи, пряности и изюм. Гата может долго храниться.
Ее подают к чаю, а также едят с мацуном.
Рецепт армянской гаты
Существует несколько рецептов, но их общей чертой является то, что тесто должно получиться плотным и слоеным. Список ингредиентов довольно простой. Единственная трудность, с которой можно столкнуться при приготовлении в России – это отсутствие мацуна. В общем, это является не самой большой проблемой, так как мацун можно заменить любым кисломолочным продуктом, например, натуральным йогуртом или простоквашей.
Вот стандартный вариант приготовления армянской гаты:
В 400 г белой муки всыпьте по щепотке соли и соды и перемешайте.
- Добавьте 250 г мелко порубленного ножом или натертого холодного сливочного масла.
- Перемните продукты руками до образования мелкой крошки.
- Сделайте выемку, влейте 1 стакан мацуна. Замесите тесто, по необходимости добавляя муки, чтобы не прилипало к рукам. Оберните шар пленкой и оставьте в холодном месте на полчаса.
- Приготовьте начинку, смешав 80 г масла, 120 г муки и полтора стакана сахара (пудры). Добавьте ванилин и перемешайте до образования мягкой крошащейся массы.
- Раскатайте из теста тонкий пласт, выложите ровным слоем хориз и сверните рулетом. Разрежьте его на части, положите на противень с пергаментной бумагой, смажьте яичным желтком и выпекайте до образования румяной корочки около 20 минут при 180°C.
Гата может быть приготовлена и по другому рецепту.
Она всегда будет символом национальной армянской кухни и неизменным атрибутом застолья, напоминающем о культурных ценностях библейского
народа.
Предлагаем попробовать вкусную армянскую гату, приготовленную по классическому рецепту.
Армянское печенье гата – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыАрмянская гата — это вид лакомства, который готовят из муки, сливочного масла, а также кефира или мацони. В каждом регионе Армении существует свой рецепт приготовления гаты. Гату иногда готовят на дрожжевом тесте, можно придать ей форму печенья или сделать большой и круглой, с плетеным узором на поверхности. Впрочем, гата из любого теста и любой формы имеет одинаковый хориз — начинку из масляной крошки и сахара.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
40 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Армянская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Штук
Для теста
Пшеничная мука хлебопекарная | 260 г |
Сливочное масло | 100 г |
Куриное яйцо | 1 шт. = 60 г |
Кефир | 70 мл = 70 г |
Соль | 0.25 ч. л. = 2 г |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. = 5 г |
Для начинки, смазывания и подачи
Пшеничная мука хлебопекарная | 2 ст. л. = 50 г |
Сливочное масло | 50 г |
Сахар | 4 ст. л. = 100 г |
Ванильный сахар | 2 ст. л. = 50 г |
Желток куриного яйца | 1 шт. = 17 г |
Черный чай | по желанию |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Вкус армянской гаты будет напрямую зависеть от качества ингредиентов, поэтому выбирая сливочное масло, обратите внимание на отсутствие в составе растительных жиров. Внимательно проверяйте свежесть яиц и кефира, а муку лучше брать высшего сорта.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Чтобы тесто было более воздушным, заранее просейте муку, насыщая ее кислородом. Сливочное масло лучше достать заранее, чтобы оно размягчилось. Тогда будет гораздо легче перетирать его руками. Подготовьте пищевую пленку.
Шаг 1
Приготовьте тесто для печенья. В глубокой миске смешайте муку, соль и разрыхлитель. Мягкое сливочное масло нарежьте небольшими кусочками, отправьте в муку и перетрите пальцами в мелкую крошку.
Шаг 2
Вымесите тесто. В масляную крошку добавьте кефир и куриное яйцо, перемешайте и замесите густое, но не крутое тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут, чтобы оно отдохнуло. Чем дольше тесто отдыхает, тем пластичнее оно станет.
Шаг 3
Приготовьте начинку. Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке, остудите и добавьте к нему ванильный и обычный сахар. Тщательно размешайте сахар с маслом, добавьте две столовые ложки муки и замесите однородную мягкую начинку. Начинка должна быть такой консистенции, чтобы ее было легко намазывать.
Шаг 4
Приступайте к формированию печенья. Рабочую поверхность присыпьте мукой. Раскатайте тесто на пласт, равномерно распределите масляную начинку. Каждый пласт сверните плотным рулетом, вдоль рулета острым ножом нанесите неглубокие полосы и кулинарной кисточкой смажьте его яичным желтком. Острым ножом порежьте рулет на кусочки размером 2-3 см.
Шаг 5
Переходите к выпеканию печенья гата. Застелите противень пергаментом для выпечки, выложите на него кусочки печенья на некотором расстоянии друг от друга. Выпекайте печенье при температуре 180 градусов в течение примерно 20 минут. Когда поверхность гаты подрумянится, проверьте готовность деревянной зубочисткой. Достаньте противень, дайте выпечке немного остыть и выложите на блюдо.
произвести впечатление
Чтобы гата не подсыхала, печенье рекомендуется переложить в герметичную емкость. Подавать армянскую гату к столу можно вместе с чаем или молоком
Армянский пирог с маслом, который идеально сочетается с кофе
Виктория Тори Дим/Shutterstock
Ванесса Никс Энтони/октябрь. 23, 2022 10:19 UTC
Есть что-то в слегка сладких и маслянистых угощениях, которые так хорошо сочетаются с чашкой горячего кофе или чая. Кофейный пирог с корицей, слоеный круассан, простой датский сыр, шотландское песочное печенье или даже кусочек классического фунтового пирога могут быть не слишком сладкими, но все же утешительным напоминанием о доме. Пьянящая хлебность всего этого делает эти угощения такими выдающимися.
Такое угощение всегда приветствуется на завтрак или десерт, во время чаепития или кофе-брейка — даже в особых случаях. Гата просто такое удовольствие. И сочетание его с хорошей чашкой кофе просто кажется таким правильным.
Что такое гата?
MehmetO/Shutterstock & undefined
Гата (также называемая «катах», «ката» или «гатах») — это армянский сладкий хлеб, текстура которого зависит от того, из какого региона исходит ваш рецепт (через iArmenia). Его описывают как все, от круассана до торта, похожего на датское печенье и даже на ругелах (традиционное еврейское печенье из дрожжевого теста).
Существует множество региональных и семейных вариаций этого популярного армянского угощения. Отчасти это связано с его популярностью и долговечностью.
Есть и более традиционные круглые лепешки, запеченные в цвете от золотистого до янтарного, украшенные символами и знаками, которые выглядят так, как будто их текстура напоминает пикантный кальцоне или кукурузную пасту. Но не дайте себя обмануть — внутри этого украшенного круга живет воздушная дрожжевая сердцевина слегка подслащенного лепешки, текстура которой больше похожа на датское печенье.
Затем есть меньший по размеру «ламинированный» стиль Gata индивидуального размера, сделанный из пищевой соды или порошка. Эти простые ручные пирожные часто напоминают большой ругелах, но также могут быть в виде маленьких кружочков, содержащих маслянистые слоеные слои, похожие на круассан.
Общим для большинства этих рецептов является начинка — хориз. Рассыпчатая смесь муки, сливочного масла, йогурта и сахара (а иногда и немного коньяка или рома, говорит Snack Stack), хориз похож на крошку, которую вы найдете на датской выпечке (wienerbrød в Дании) или штрейзеле. В некоторых регионах в начинку хориза добавляют грецкие орехи. Эта версия часто встречается на юге Армении (недалеко от Ирана) и называется иранскими армянами «назук» (через Mission Food Adventure).
История гаты
lovepeace/Shutterstock
Гата особенная для армян. Он вплетен в ткань культуры и в их повседневную жизнь. Его подают в самых благоговейных случаях, таких как христианский праздник Сретения, а также в качестве повседневного угощения.
И нигде гата не является более священной, чем в деревне под названием Гегард, где корни популярности этой древней выпечки связаны с распространением христианства и созданием монастыря Гегард. В гате из Гегарда есть что-то особенное, отмечает Специальная радиовещательная служба Австралии: «Хотя гата производится по всей Армении, гата, которую делают местные жители в Гегарде, отличается по вкусу от гаты со всей страны. неповторимый дух в нем». Atlas Obscura отмечает, что по сей день «вы можете заметить пожилых женщин, сгрудившихся вокруг придорожных киосков, ведущих к этому месту, продающих круглые лепешки гата с узорами и замысловатым армянским письмом».Но традиция украшать этот сладкий хлеб началась задолго до христианского мира. На самом деле, согласно Гамлету Мартиросяну, автору статьи «Неолитическое происхождение торта «Гата»» для Центра исследований древних цивилизаций, первое упоминание о гата содержится в древней средневековой басне, хотя есть археологические свидетельства того, что предполагают, что сам торт предшествует той первой записи на столетия. Хотя орнамент на гате сегодня рассматривается как просто декоративный узор, Мартиросян объясняет, что данные свидетельствуют о том, что эти лепешки изначально были украшены штампами, представляющими различных божеств, и использовались в качестве ритуального хлеба, приносимого в жертву богам.
Как сделать гата
Cesarz/Shutterstock
Каждую осень армянская деревня Хачик приглашает гостей со всего мира принять участие в Фестивале Гата, где жители и туристы одинаково празднуют все, что связано с Гатой, и принимают участие в сборке и употреблении самой большой Гаты в мире (через My Armenia ).
Если вы не можете попасть на праздник — не волнуйтесь, вы можете приготовить этого вкусного кофейного компаньона дома. Вам нужно будет принять несколько ключевых решений, чтобы выбрать и остановиться на рецепте, который подходит именно вам, например: Гата какого размера? Вы хотите, чтобы один большой раунд обслуживал всех или несколько небольших отдельных порций? Какую текстуру вы предпочитаете (пушистые, плотные или хлопьевидные слои)? Вы будете добавлять в хориз коньяк или ром? Как насчет грецких орехов? После того, как вы нашли рецепт, который соответствует вашему выбору, инструкции довольно просты: смешайте ингредиенты (муку, масло, йогурт или сметану и один из них — дрожжи, пищевую соду или разрыхлитель). Когда тесто поднимется и/или остынет, раскатайте его и посыпьте одним слоем хориз (мука, сахар, масло, с коньяком, ромом или грецкими орехами или без них). Сложите и запечатайте тесто, зафиксировав начинку на месте, прежде чем надрезать или украсить его. Смажьте яичной смесью, чтобы придать гата характерный блеск.
Пока он выпекается, обязательно заварите чашку своего любимого Джо и приготовьтесь насладиться идеальным сочетанием, которое существует веками.
рекомендуемые
Удивительная древность армянской гаты, прародительницы выпечки
Введение к статье Гамлета Мартиросяна: Исследовательский центр древних цивилизаций, Армения
С древних времен ГАТА в Армении является главным десертом и подается на самых важных торжествах. Гату часто называют «жемчужиной праздничного стола» или королевой армянского десерта. Эта статья раскрывает нам некоторые интересные эпизоды из истории и происхождения этой загадочной, древней армянской традиционной выпечки.
Гата – это мучное, сливочное и хоризное печенье, которое готовили различными способами в разных частях Армянского нагорья и в разное время года. Слово «гата» впервые появляется в средневековой библиографии, а именно в басне «Свинья и гата» по Вардану Айгекци (баснописец 13 века)».
основные темы средневековой библиографии (религия, философия, история, наука), поскольку, разумеется, более ранняя ссылка на слово «гата» была затруднена, однако запоздалое упоминание слова «гата» не означает, что сама гата представляет явление гораздо более позднего времени 9.0003Армянское слово «գաթայ» (гатай) широко распространено в регионе (курдское kade, k’adä , турецкое kete , грузинское kada , удинское qaţa ), все эти вариации заимствованы из армянского. Эти факты доказывают, что очаг выпечки гаты – Айк, Армянское нагорье.
Фото 1. Образцы гаты, выпеченной в наше время.
Для того, чтобы понять, кто были первые пекари и какова древность истории выпечки гаты, мы должны сначала понять первоначальный смысл орнаментальных традиций гаты. Археологические данные свидетельствуют о том, что традиция украшать жертвенный ритуальный хлеб еще практиковалась в 7÷6 тысячелетиях до н.э. (новый каменный век). В Армении и прилегающих районах (Чатал-Гуюк, Ериков, Ярмо и др.
Изображение 2 ․ Клейма для украшения ритуального хлеба: а) из Мецамора (3-е тыс. до н.э.․), б) из городища Думуз-Тепе, ~ 30 км южнее Мараша (7-6 тыс. до н.э.).
Штампы, которые использовались для чеканки орнамента на ритуальном хлебе, использовались и как пломбировочные штампы. Такие печатные штампы с подобным рисунком используются и в наши дни. Хотя обычай выпекать ритуальный хлеб и приносить его в жертву богам исчез в христианские времена, тем не менее в народе сохранилась традиция выпечки узорчатого хлеба.
А в чем смысл украшения хлеба?
Во-первых, отмечу, что орнаментальные символы, которыми украшали хлеб, сохранялись на протяжении тысячелетий. Они появились в новом каменном веке и используются до сих пор. Это уже свидетельствует о том, что знаки и орнаменты, использовавшиеся для украшения хлеба, имели определенный статус сакральности. Более того, если мы добавим к этому тот факт, что узорчатый хлеб предназначался для жертвоприношения определенному божеству, то становится ясным, что сами знаки представляли определенных божеств.
Иными словами, знаки, которые сегодня воспринимаются как узоры, на самом деле были буквами, содержавшими представления об именах божеств, атрибутах и титулах. Выбитые на хлебе знаки указывали, какому божеству приносился в жертву хлеб.
Рисунок 3 ․ а) современные штампы для чеканки гата, б) шумерские символы 4-го тысячелетия.
На рис. 3а представлены образцы штампов, используемых в настоящее время для орнаментации гаты. На рис. 3б изображены символы, использовавшиеся в шумерской идеологии в 4-м тысячелетии до н.э. Сравнение этих изображений показывает, что знаки с разницей во времени не менее 5000 лет все же похожи. Предварительные образцы этих знаков популярны в петроглифах, высеченных в верхнем древнем каменном веке в Сюнике. Из знаков, представленных на Рисунке 3б, позже ~3000 г. до н.э. были созданы определенные пиктограммы, чтение и значение которых расшифрованы и идентифицированы. Эти знаки подразумевали и идеографические имена божеств.
До сих пор термин «хлеб-украшение» употреблялся без уточнения, какой конкретно вид хлеба имеется в виду, и автор намеренно избегал употребления слова «гата», как мы еще не упомянули, когда человек фактически начал пекла гату в первый раз. Кроме того, учитывая тот факт, что штамп для украшения кондитерских изделий до сих пор называется «գաթանախշի» (инструмент для тиснения орнамента гата), а не «հացանախշի» (инструмент для тиснения хлебного орнамента), становится очевидным, что акт декорирования относится к гате, следовательно сама гата считалась жертвенным ритуальным хлебом.
Давайте теперь посмотрим, какие еще исторические упоминания о гате сохранились в шумерской письменности, которая считается самой древней. Мы особенно обращаемся к шумерскому языку, потому что шумеры использовали знаки на гата в качестве письменности.
Добавить комментарий