Гата пирог армянский: Армянская гата круглая — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
РазноеКруглая гата на молоке – пошаговый рецепт с фото на Webspoon.ru
Время подготовки: 1 час 30 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Круглая гата на молоке
Если вы хотите приготовить вкуснейший армянский десерт с нежнейшей и ароматной начинкой, то обязательно заберите этот рецепт на заметку.
Гата представляет собой круглый пирог, который в зависимости от региона готовят по-разному: из слоёного, пресного или дрожжевого тесто и т.д., а начинку или так называемый хориз, бывает не только сладким, но и солёным.
По этому рецепту мы приготовим гату из дрожжевого опарного тесто со сладкой начинкой (известно также под названием-Карабахская кята или Арцахская гата). Итак, приступим к готовке!
Как приготовить «Армянская круглая гата» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Начнись с приготовления опарного дрожжевого теста. В глубокую миску соединить дрожжи (10 г), сахар (из общей массы —10 г) и просеянную муку (снова из общей массы — 10 г).
Шаг 2 Ссылка
Молоко (80 мл) разогреть до 30°C и постепенно влить в дрожжевую смесь. Всё тщательно размешивать до однородной консистенции и закрыть миску прозрачной плёнкой оставив на 20 минут в тёплом месте.
Шаг 3 Ссылка
За это время взбить 1 яйцо, 1 белок яйца (1 желток оставить для смазывания) с оставшимся сахаром (50 г), ванилью (0.25 ч. л.), солью (0.25 ч. л.) и размягчённым сливочным маслом (40 г) до однородной массы.
Шаг 4 Ссылка
Влить готовую опару на яично-масляную массу и хорошо перемешивать.
Шаг 5 Ссылка
Постепенно добавить муку (240 г) и замесить тесто.
Шаг 6 Ссылка
Глубокую миску смазать растительным маслом, перекладывать в неё тесто, закрыть прозрачной плёнкой и поставить в тёплое место на час. Через час тесто должно увеличиваться в объёме в 2-3 раза.
Шаг 7 Ссылка
В это время нужно готовить начинку (хориз). Мягкое сливочное масло (60 г), муку (90 г), сахарный песок (70 г) и ванилин (0.25 ч. л.) тщательно растереть руками. В результате получается однородная крошка.
Шаг 8 Ссылка
Рабочую поверхность смазать растительным маслом, снова замесить тесто, накрыть полотенцем и оставить его на 10-15 минут. Этим временем разогреть духовку до 180 градусов.
Шаг 9 Ссылка
Формирование гаты. Раскатать тесто в небольшой круг и положить на середину готовую начинку.
Шаг 10 Ссылка
Осторожно натягивать и соединить края придавая форму колобка.
Шаг 11 Ссылка
Перевернуть гату швом вниз и аккуратно распределяя начинку раскатать тесто в пласт, толщиной примерно 1.5-2 см.
Шаг 12 Ссылка
Укладывать гату на противень застеленной пергаментной бумагой и смазать яичным желтком.
Шаг 13 Ссылка
Нанести узоры с помощью обычной вилки.
Шаг 14 Ссылка
Равномерно проколоть гату вилкой. Выпекать уже в разогретой духовке примерно на 20-25 минут на среднем уровне до насыщенно-румяного цвета.
Шаг 15 Ссылка
Готовую гату можно подавать как в тёплом, так и в остывшем виде с мацони/натуральным йогуртом или травяным чаем.
Шаг 16 Ссылка
Приятного Вам аппетита!
Рецепт Гата круглая — Армянская кухня
Гата круглая – старинный армянское блюдо. Гата круглая представляет собой круглый пирог с начинкой из сливочного масла, перетертого с сахаром и мукой. Такая начинка называется хориз. Хориз считается непременной составляющей гаты. Помимо него, в гату можно также добавлять орехи, изюм или пряности.
Армянская гата считается обязательным атрибутом праздничного стола. Этот старинный армянский пирог возник множество веков назад, упоминания гаты есть даже в армянских баснях XII-XIII веков. С гатой круглой связано множество интересных армянских традиций. Так в каждой армянской семье непременно был свой круглый фамильный оттиск – гатанахш, который применяли для нанесения на гату оригинального узора.
В зависимости от региона армянские рецепты гаты сильно различаются. Выделяют несколько основных видов:
- Арцахская гата – родом из исторической области Арцах. Круглая гата, приготовленная из опарного дрожжевого теста с добавлением ванили.
- Гугарская гата – из Степанаванского района Армении. Тесто для нее готовится опарным способом, может быть сформирована как в виде круга, так и в виде печенья.
- Караклисская гата – из города Караклис (ныне Ванадзор). Также ее называют кироваканская гата. Готовится из дрожжевого теста в виде рулета.
- Гаварская гата – из города Гавар. Представляет собой круглую гату из слоеного бездрожжевого теста.
- Ереванская гата – родом из столицы Армении. Готовится из безопарного теста.
- Гюмрийская гата – родом из Ширакской (Ленинаканской) котловины. Тесто готовят безопарным способом, а начинка чаще всего бывает соленой.
Ниже мы приводим традиционный арцахский рецепт гаты круглой. Подавать ее лучше всего в охлажденном виде, с мацуном или травяным чаем.
Ингредиенты – Гата круглая:
- Мука пшеничная – 400 гр,
- сливочное масло – 150 гр,
- молоко – 50 мл,
- сахар – 50 гр,
- сахарная пудра – 1/2 стакана,
- яйца – 1 шт. + 1 желток,
- ванильный сахар – 2 ч. ложки,
- сухие дрожжи – 1/2 ч. ложки,
- соль – 1 щепотка.
Рецепт – Гата круглая:
- Молоко налить в миску и подогреть до температуры около 35 С, добавить дрожжи и немного муки, чтобы получилась консистенция сметаны. Оставить примерно на полчаса. Масса должна увеличиться в несколько раз.
- В чистой сухой миске взбить яйца с сахаром, 1 ч. ложкой ванильного сахара и солью. Добавить 50 гр размягченного сливочного масла и еще раз взбить.
- Полученную массу добавить в миску с опарой. Мешать, постепенно добавляя муку (около 250 гр), до получения однородного плотного теста. Накрыть крышкой и убрать в теплое место без сквозняков еще примерно на полчаса-час.
- Руками растереть 100 грамм сливочного масла с сахарной пудрой и оставшейся мукой (около 150 гр). Замесить в однородную гладкую массу, похожую на пластилин. Эта масса называется хориз, она будет служить начинкой для гаты.
- Из подошедшего теста сформировать шар, а затем раскатать его в круглую лепешку толщиной около 1-1,5 см.
- В середину лепешки положить начинку, соединить края к центру как мешочек и защипнуть. Перевернуть на рабочую поверхность защипом вниз и аккуратно раскатать в лепешку толщиной около 1-2 см, придавая гате круглую формую.
- Переложить на смазанный маслом противень защипом вниз. Желток слегка взбить и равномерно смазать всю верхнюю поверхность гаты.
- Обратной стороной ножа нанести рисунок. Обычно, если нет специального оттиска гатанахш, то делают узор из пересекающихся полос. Проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы при выпекании свободно выходил горячий воздух.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение примерно 20 минут до красивой золотисто-коричневой корочки.
- Готовую гату круглую остудить при комнатной температуре и подавать к столу с чаем, кофе или мацуном.
- Гату круглую можно также хранить до недели при комнатной температуре или в холодильнике, она не портится и не черствеет.
Видеорецепт – Гата круглая:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт гата круглая. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Карточка рецепта
Армянская гата со слоеным тестом
Опубликовано by heghineh
Армянская гата со слоеным тестом
со слоеным тестом, не был подробно и должным образом представлен. Решил перезалить, так как тоже обновил рецепт. Надеемся, что эта новая загрузка для армянской Гаты сделает старейшую и самую популярную традиционную сладость более узнаваемой.
Приступаем к рецепту и надеемся, что вы, ребята, попробуете его и он вам понравится. Жду ваших отзывов и комментариев на моих страницах в Facebook и Instagram. Также буду признателен, если вы, ребята, поделитесь моим каналом YouTube в своих социальных сетях.
Удачной выпечки!
Ингредиенты
Вам понадобятся два листа готового слоеного теста размером 10 x 14 дюймов, размороженные
1 очень большое яйцо, отдельное
1 столовая ложка молока или сливок
Для начинки1 чашка белого сахара-песка
1 чашка муки общего назначения
120–130 г
1 ч. л. ванильного экстракта
1–2 ст. л. коньяка, по желанию
Указания 900° C, застелите форму для выпечки пергаментным перцемНачните с приготовления начинки
В миске смешайте: сахар, муку и быстро перемешайте
Добавьте масло, ванильный экстракт и коньяк
Использование руками, хорошо перемешайте все, чтобы соединить и получить нужную консистенцию, более подробную информацию см. в руководстве на YouTube.0007
Выложите несколько столовых ложек хориза (масляной начинки) на тесто, оставляя пустыми примерно полдюйма с каждой стороны
Руками прижмите и разровняйте начинку слишком мягкое, поместите в морозильную камеру для затвердевания, чтобы легче было нарезать ломтиками
Примечание* обязательно разморозьте тесто перед выпечкой
Нарежьте рулетики ромбами, вымойте яйцо смесью яичного желтка и молока
С помощью вилки сделайте тесто предпочтительный дизайн
Выпекать 25-30 минут или до золотистого цвета
Наслаждайтесь!
Բարի ախորժակ!
10 հատ 12 մ12 մ շերտ
խորիզը
1 բ ալյուր (բաժակի չափը 250 մլ 250 մլ
3-4-4 գ
3-4 գ 40002 3-4 ճ 40002 3-4 գ 40002 3-4 գ 40002 3-4 գ 40002 3-4 գ 40002 3-4 գ 4000 2 3-4 գ 9000 2 3-4 յուղ գ գ գ գ կարագ կարագ կարագ կարագ կարագ կարագ կարագ չափը չափը 250 մ 250 շերտ 250 շերտ 250 շերտ 250 շերտ 250 շերտ 250 շերտ 250 շերտ 250 շերտ 250 շերտ 250 շերտ 250 շերտ 250 շերտ 250) թ գ վանիլ
2 ճ գ կոնյակ, պարտադիր չէ
1 ձու, առանձնացրած
1 թ գ կաթ, ավելացնել դեղնուցին
Թխել 180° C 30-35 րոպե
Nakhshoon Gata Recipe — ՆաԽշուն Գաթա
Posted on by heghineh
Nakhshoon Gata Recipe
Nakhshoon Gata from my traditional Armenian cuisine .
Приготовление любого армянского блюда или выпечки будет моей лучшей «зоной комфорта», особенно если это «что-то» любят все в моей семье.
Откровенно говоря, моим привередливым едокам очень сложно приготовить что-то, что понравилось бы всем одинаково.
Накшун Гата — один из моих любимых продуктов, для меня было приоритетом создать собственный рецепт, пытаясь повторить вкус Накшун Гаты моей любимой бабушки, не могу сказать, что я достиг этого, учитывая разницу в ингредиентах. пила, к тому же все, что сделано ее «драгоценными руками», было неповторимо на вкус.
Я все еще доволен результатом своего рецепта, поэтому готов поделиться им.
Нахшун Гата — мягкий сладкий хлеб с начинкой из топленого масла, смеси сахара и муки.
Давно пробовала этот рецепт сладкого хлеба, пытаясь сделать что-то не слишком сложное, но очень вкусное, плюс очень хотелось сделать это печенье более праздничным, дизайном, если можно так сказать.
У меня есть еще два рецепта армянской гаты, так что пока наслаждайтесь этим и ждите новых. Надеюсь, многие попробуют это и получат удовольствие от результатов так же, как и мы.
Поделитесь своим мнением на моих страницах в социальных сетях: Instagram или Facebook, я всегда с нетерпением жду этого.
Также не забудьте подписаться на мой канал YouTube на английском и Youtube на армянском, чтобы быть в курсе моих новых загрузок.
Всем спасибо!
Ингредиенты
Для теста1 стакан молока (я использую жирное)
1/2 стакана жирных сливок (опять же я предпочитаю жирные яйца)
7
90 (1 полное яйцо и яичный белок, оставьте желток для мытья яиц)3 ст.л. меда (или сахара)
4 столовые ложки растопленного сливочного масла
1 чайная ложка соли
1 1/2 чайной ложки сухих быстрорастворимых дрожжей
3 1/2-4 чашки универсальной муки, не добавляйте слишком много муки!
1 1/3 стакана сахара
1 1/3 стакана муки общего назначения ванильного порошка или 1 ч. л. ванильного экстракта
Указания
В миске смешать все ингредиенты для теста
Смешать, затем замесить мягкое нелипкое тесто 2 часа)
Тем временем приготовьте начинку, соединив все ингредиенты вместе
Проверьте правильность консистенции, сжав начинку в ладонях, она должна держаться вместе и не крошиться, добавить больше сливочного масла, чтобы добиться нужной консистенции
Разогрейте духовку до 180°C и застелите противень пергаментной бумагой
Готовое тесто разделите на 3-4 шарика (советы по украшению пирожных смотрите в видео)
Каждый встряхните руками в круг диаметром 6″-7″, ложкой начинки 3-4 ст.л. на каждую порцию
Соберите стороны к центру и прижмите друг к другу, чтобы склеить и сформировать мешочек
Затем аккуратно постучите и расплющите в круг диаметром 8″-9″, используйте минимум муки для работы с тестом
Смажьте смесью яичного желтка и 1 ст.
Добавить комментарий