Skip to content
Written by alexxlab on 16.10.2020

Где поесть в праге 1 недорого и вкусно: Прага: лучшие заведения дешевого питания. Сравните заведения дешевого питания (6 719) и отзывы о них (713 514) – Где вкусно и недорого поесть в Праге – бюджетные заведения чешской столицы

Разное

Содержание

  • Где вкусно поесть в Праге, адреса, пароли и явки
  • Где вкусно и недорого поесть в Праге, ночью, в центре, с детьми. Меню и цены мест общественного питания
    • Что попробовать в Чехии. Национальные блюда
    • Где в Праге попробовать национальную еду и пиво
      • Ресторан-пивоварня U dvou kocek
      • Ресторан U Banseth
      • Ресторан V Cipu
      • Ресторан Zvonice
      • Ресторан Ferdinanda
      • Ресторан Steak Hradcanska
    • Недорогие столовые в Праге
    • Недорогие азиатские рестораны
    • Недорогие кафе с выпечкой и тортами
      • Кафе Paul
      • Кафе Paneria
      • Кафе Ovocny Svtozor
    • Недорогие и популярные пивные пабы
    • Романтичные рестораны Праги
      • ART&FOOD Had
      • Velkoprevorsky Mlin
      • U Zlate Studne
    • Видео о том, где вкусно и недорого поесть в Праге
  • Чешская кухня. Где поесть в Праге вкусно и недорого. Пивоварни, рестораны
    • Пивные рестораны Праги
      • U Zlaty Konvice
      • U tri ruzi
      • U Fleku (У Флеку)
    • Романтичные рестораны Праги
      • Casserol
      • Velkoprevorsky Mlin
      • U Zlate Studne
    • Уличная еда Праги
    • Заключение
  • Где поесть в Праге вкусно и недорого?
    • Что обязательно попробовать из еды в чешской столице?
    • Где в Праге бюджетно поесть?
    • Где попробовать десерты и насладиться вкусным кофе?
    • Для тех, кто устал от национальной еды и следит за фигурой
    • Уличная еда — обязательно к посещению
    • Отзывы туристов
    • Что привезти с собой из Праги?
  • Где поесть в Праге недорого и вкусно ⋆
    • Пивные, господы, гостинцы и недорогие рестораны в Праге
      • U Bansethu
      • V Cipu
      • Zly Casy
      • Ferdinanda
      • Dejvicka Sokolovna
      • U Houdku
      • Kulovy blesk
    • Закусочные в Праге
    • Столовые
    • Кафе и кондитерские в Праге
    • Азиатские рестораны
  • Где недорого поесть в Праге
    • Общие сведения о пражских ресторанах
    • Рестораны-пивные
    • Столовые
  • Что и где поесть в Праге?
    • Топ-лист чешской кухни
      • ТОП-напитков
      • Чем закусить?
    • Что съесть?
      • ТОП-супов
      • ТОП главных блюд
      • ТОП-десерты
      • Где можно пообедать за 100 крон или меньше?
    • Самые известные, исторические и вкусные пражские места
    • Необычные рестораны

Где вкусно поесть в Праге, адреса, пароли и явки

Я бывшая жительница Праги, хотя и сейчас наезжаю каждый месяц в этот прекрасный город. Так вот, часто меня спрашивают, куда пойти поесть.

да, «У Флеку» и «пивоварский дум»не советую, очень уж туристические места. Второй ресторан- 100% аттракцион сугубо для туристов.

Отвечаю, вот некоторые любимые места. Спрашивайте по блюдам, еде, все знаю, все отвечу)

1. «У провазницы» в центре, на ст.м «Мустек» выход «На прикопе», за торговым центром «Ньюёкер». Есть русское меню, готовят отлично, цены хорошие.
Есть супы в хлебе, Свичкова отличная. Ценовой диапазон главных мясных блюд со 120 крон до 250, что считается недорого для центра. Есть «Поледни меню» — бизнес ланч, до 150 крон примерно за оба блюда, попасть нужно до 13:30, обед с 11:30 уже.

2. «Едова хише» В 3-х-5-ти минутах от Вацлавской площади. цены Отличный большой ресторан с классным интерьером. Выбор чешских специалити — есть почти все. Вкусно.
Цены хорошие.

3. «Бредовски двур» Адрес: Politických vězňů 935/13

110 00 Praha-Nové Město, в трех минутах от Вацлавской площади. Очень вкусная Свичкова, Вепрево колено, десерты. Цены хорошие для центра 160–250 крон главное мясное блюдо. Суп (полевка) — 40 крон, пиво — от 28 крон до 40 крон. Но! Могут приписать лишнее блюдо, внимательно следите за счетом! Приписывают лишние блюда часто!

4. Кафе «Империал». Это сугубо чешское пафосное место с главным чешским поваром — Зденеком Полрайхом. Это чешская вышколенная причесанная высокая кухня, на сколько это возможно. Уровень высокий ресторанный. Выше уровень найти сложно, но можно в пятизвездных отелях. Цены же очень!!!разумные по сравнению с туристическими местами в центре, которые не дотягивают по сравнению с этим местом и до звания «бистро». Цены на главные блюда с 250 до 385крон, полевки (супы) — 85 крон. Очень рекомендую! Высокий уровень обслуживания сразу почувствуете, когда вас встретит официант, который говорит на чешском, русском и английском. Сервировка, вкус и качество блюд, сомелье, которые рассказывает о вине и дает пробовать:) Интерьер барочный, праздничный, все сверкает. Можно почувствовать себя важной особой:) Рядом со ст.м. «Флоренс» или «Намнести републики»

«Славия» — Slavia. Немного расшифрую. Это легендарное кафе () в историческом центре Праги. Кафе находится в красивом месте у Национального театра, близко от Карлова моста. Известные поэты и писатели когда-то заходили в это кафе:
Иржи Колар писал стихи!
Иржи Гроссман истории!
Ярослав Сейферт писал стихи!
Зрзавого янв получил вдохновение!
Šlitr Джордж писал песни!
Krampol Джордж пишет сценарий.
Вацлав Гавел собрали силы и энергию!
Виктор Олива написал для нас «Любительница абсента»!
Каждый вечер играет музыкант на фортепиано!

Адрес: Café & Restaurant Slavia, a.s.
Smetanovo nábřeží 1012/2

Цены на чешскую кухню для центра и такого красивого места весьма сдержанные — мясное блюдо до 200 крон.

Рекомендуем отведать:

1. Svíčková na smetaně s brusinkami a houskovým knedlíkem — Легендарная Свичкова (мясо вырезка с овощным соусом на мясном бульоне со сливками, брусничным вареньем и лимоном) — 169 крон всего
2. Staropražský hovězí guláš, houskový knedlík — 159 крон — Старочешский гуляш с кнедликом из булки.
Большой выбор мороженого (Zmrzlinové poháry — змрзлиновэ похары — мороженое в креманке) и блинчиков (Palačinky — палачинки) с различными начинками.
Пиво Будвайзер разливное (разливное — točené — точенэ)- 34 кроны — 0,3
42 кроны — 0,5

Где вкусно поесть в Праге, адреса, пароли и явки

Я на фотографиив ресторанчике «На миллиону», там самые вкусные ребра на меду, отвечаю головой!))

 

Вот адрес: http://www.flob.cz/d/restaurace-u-milionu

Где вкусно и недорого поесть в Праге, ночью, в центре, с детьми. Меню и цены мест общественного питания

Прага – столица пива и мяса. Поесть вкусно и недорого здесь можно, но нужно знать, где находятся лучшие заведения.

Содержание статьи:

Что попробовать в Чехии. Национальные блюда

Чешская кухня схожа с русской, но ощущается влияние соседних европейских стран. Самое популярное блюдо – кнедлики. Аналог – клецки (шарики из теста). Разница в вариативности кнедликов: внутри может быть начинка, верхушка может быть посыпана кокосовой стружкой, маком и прочим.

Другие блюда:

  1. Гуляш – это говядина, обильно политая подливкой. Традиционно его едят ножом и вилкой. В некоторых ресторанах в качестве гуляша подают суп, так как подлива выступает в качестве жидкости. В таком случае он кушается ложкой. Разновидность гуляша – кусочки мяса с кнедликами, овощами.
  2. Утопенцы – это «снек» под пиво, маринованные колбаски с луком, уксусом, красным перцем и специями. Бывает более и менее острым.
  3. Свичкова на сметане – это вырезка говядина, приготовленная в сливочном соусе. Может подаваться с кнедликами, хлебцами, тушеными овощами. Основная особенность в сладковатом привкусе, который достигается за счет морковки. Все традиционные блюда Чехии очень жирные и сытные – жаренное или копченое мясо, большое количество лука, хлеба. Свиная вырезка с квашеной капустой – одно из самых популярных блюд.
    Где вкусно и недорого поесть в Праге, ночью, в центре, с детьми. Меню и цены мест общественного питания
  4. Калач – это пирог, по внешнему виду напоминающий ватрушку. Начинка бывает разной, чаще всего – фруктовая. Сверху традиционно присыпают сахарной пудрой.
  5. Смажак – это жареный сыр в панировочных сухарях. За счет того, что внутри сыр расплавился, создается эффект вкусной тянучки продукта.
  6. Трдлка – это булочка, которая визуально напоминает корпус от пизанской башни. Цилиндрическая выпечка кушается руками, благодаря чему человек не пачкается. Сверху могут подаваться разные начинки – карамель, сливочный соус, ореховая стружка.

Где в Праге попробовать национальную еду и пиво

Где поесть в Праге вкусно и недорого интересует многих посетителей Чехии. Попробовать национальную еду можно попробовать в ресторанах, куда ходит местное население.

Ресторан-пивоварня U dvou kocek

Ресторан находится в центральной Праге, в квартале от Вацлавской площади. Точный адрес: Uhelny trh 415/10. График работы каждый день с 11:00 до 23:00. В наличии два сорта пива: темное и светлое. Темное стоит 80 крон, светлое – 70.

Где вкусно и недорого поесть в Праге, ночью, в центре, с детьми. Меню и цены мест общественного питания

В счет включены хлеб, соль, соусы, даже при условии, если их не ели – 25 Крон с человека. В наличии русское меню, персонал также понимает по-русски. Весь ресторан украшен изображениями котов и кошек.

Топ-10 блюд, которые берут посетители:

  • Ветчина с солеными огурцами 100 крон.
  • Маринованная колбаса с лучком 70 крон.
  • Маринованная сырная нарезка 100 крон.
  • Обычная сырная нарезка (голубой, желтый, копченый сыр, масло) 100 крон.
  • Овощное ризотто (сыр и яблоки) 100 крон.
  • Старочешский картофельный суп 49 крон.
  • Свиные ребрышки 315 крон.
    Где вкусно и недорого поесть в Праге, ночью, в центре, с детьми. Меню и цены мест общественного питания
  • Жареная утка с клецками 325 крон.
  • Чешский цыпленок (с добавлением жаренной и копченой свинины) 315 крон.
  • Кролик в сливках и клюквенном соусе 315 крон.

Ресторан U Banseth

Интересная особенность этого ресторана в дневном меню. Оно распечатывается отдельно от основного. Официант вычеркивает в нем блюда, которых уже не осталось. Символ ресторана – живая птица в клетке, которая находится у входа в зал.

Добраться до места можно на 18 трамвае до остановки Nuselska radnice. Точный адрес: Taborska 389/49. График работы с 11.00 до 00.00. Официанты англоязычные. Пиво подается 0.3 или 0.5 за 27 и 42 кроны соответственно.

Где вкусно и недорого поесть в Праге, ночью, в центре, с детьми. Меню и цены мест общественного питанияГде вкусно и недорого поесть в Праге? Один из вариантов: ресторан U Banseth.

Топ-5 блюд, которые нравятся посетителям:

  • Утка в гусином жире 60 крон.
  • Говяжий суп с рисом 25 крон.
  • Утка, фаршированная картошкой и капустой 125 крон.
  • Свинина с колбасой и картошкой 104 кроны.
  • Утка с кнедликами 109 крон.

Ресторан V Cipu

Название ресторана созвучно с предыдущим расположением на улице V Cipu. Сейчас заведение переехало для расширения площади и улучшения дизайна помещения. График работы каждый день с 11.00 до 23.00. Точный адрес Richtrův dům Michalská 25. Добраться можно на 3, 5, 91 трамвае до остановки Lazarská.

Где вкусно и недорого поесть в Праге, ночью, в центре, с детьми. Меню и цены мест общественного питания

Топ-5 фирменных блюд ресторана:

  1. Запеченная утка с кнедликами 182 кроны.
  2. Куриные крылья 169 крон.
  3. Свиные ребра 215 крон.
  4. Говяжий гуляш в хлебе 283 кроны.
  5. Запеченная и копченая свинина с кнедликами 224 кроны.

Ресторан Zvonice

Ресторан находится в здании старой башни с колоколом. Рекомендуется заранее бронировать столик, так как может не быть мест. Доступно меню на русском языке. Точный адрес Jindřišská Ulice. График работы с 11.00 до 00.00.

Где вкусно и недорого поесть в Праге, ночью, в центре, с детьми. Меню и цены мест общественного питания

Полноценный обед из первого, второго и десерта:

  • Старочешский крем-суп из раков 190 крон.
  • Копченая грудка с салатом 395 крон.
  • Пирожное под каштановым муссом с фисташками и яблоками 295 крон.

Ресторан Ferdinanda

Существует два ресторана с этим названием: один филиал находится по адресу Politickych veznu 19, а второй Karmelitska 379/18. Рекомендуется посещать именно второй, так как он является изначальным заведением.

Существует народное название ресторана – семь пуль, так как именно таким количеством был убит граф Фердинанд.

Есть русскоговорящий персонал. Не принимают наличные. График работы 11.00-23.00 в будние дни и субботу, в воскресенье 11.00-17.00. Предварительно рекомендуется бронировать столик.

Где вкусно и недорого поесть в Праге, ночью, в центре, с детьми. Меню и цены мест общественного питания

Топ-5 блюд под пиво:

  1. 2 кг копчёных свиных ножек 435 крон.
  2. Маринованный сыр 95 крон.
  3. Гренки с тертым сыром и чесноком 85 крон.
  4. Острые сардельки 85 крон.
  5. Копченая колбаса с хреном 105 крон.

Ресторан Steak Hradcanska

Заведение, где обедает местное население. График работы: каждый день с 11.00 до 00.00. Точный адрес ресторана: Milady Horakove, 201/119.

Топ-5 блюд ресторана:

  1. Свинина в собственном соку 75 крон.
  2. Паштет из куриной печени с клюквой 55 крон.
  3. Пивной сыр 79 крон.
  4. Стейк из свиной шейки 159 крон.
  5. Свиной шницель 149 крон.

Недорогие столовые в Праге

Где поесть в Праге вкусно и недорого знают местные жители, поскольку обедают в обычных столовых. В таких местах внимание уделяется не интерьеру, а качеству блюд.

Havelska KorunaU VaskuLibeřské lahůdky
РасположениеРядом с Кржижовницкой площадьюНовый город, рядом с Вацлавской площадью.
Как добраться, точный адресHavelska 502/21, добраться можно пешком от монастыря Святого МихаилаPetrske namesti 1097/7Vodičkova 9
Меню и цены
  • Жареный куриный стейк – 124 кроны.
  • Картофельные кнедлики – 110 крон.
  • Борщ – 43 кроны.
  • Говяжий бульон – 40 крон.
  • Пельмени с беконом – 38 крон.
  • Мясные сэндвичи 22-26 крон.
  • Багеты с разными начинками (мясо, овощи) 45-50 крон.
  • Яблочный штрудель 22 кроны.
  • Хот-доги 10-28 крон.
  • Салат Цезарь 59 крон.
  • Сэндвичи с разными начинками 17-30 крон.
  • Тирамису 34 кроны.
  • Картофель (вареный или печеный) 15 крон.
  • Куриный стейк 1 кг – 112 крон.
ОсобенностиТрадиционная чешская кухня, самообслуживание.Полное самообслуживание. Если блюдо готовится, а не подогревается, то его принесут за столик.Можно найти филиалы по всей Праге. Питаются местные жители.
График работыКаждый день 9.00-20.00.Будние дни 8.00-19.00.Будние дни 6.30-19.00, суббота 8.00-18.00, воскресенье выходной.

Недорогие азиатские рестораны

Где поесть в Праге вкусно и недорого знают чехи. Многие предпочитают азиатскую кухню. Ее блюда подаются с острым кисло-сладким соусом.

Guilin Chinese RestaurantMoon Chinese Restaurant
РасположениеПоблизости храм Кирилла и МефодияПоблизости Карлов мост
Как добраться, точный адресZa Porichskou branou 382/16Hashtalska 731/20
Меню и цены
  • Куриный бульон 30 крон.
  • Рыба с рисом 100 крон.
  • Блюда с уткой от 149 крон.
  • Куриное ризотто по-тайски 100 крон
  • Утка по-пекински 180 крон.
  • Фунчоза со снежным крабом 210 крон.
  • Удон с лососем 130 крон.
ОсобенностиМесто, где обедают местные жители. Все блюда в меню делятся на 3 типа: 1, 2 и 3 звезды. Количество звезд обозначает остроту блюда.Есть англоговорящий персонал.
График работыКаждый день 10.30-23.30.Каждый день 11.00-23.00.

Недорогие кафе с выпечкой и тортами

Где поесть в Праге вкусно и недорого, если хочется сладкого – известно не всем. Самая вкусная выпечка в кафе Paul. Если есть дополнительное время, можно выстоять очередь в Ovocny Svtozor, где на порядок дешевле.

Кафе Paul

Точный адрес кафе Plzenska 344/1, но можно найти несколько филиалов по городу. Персонал понимает русский язык на уровне принятия заказа. График работы в будние дни 6.30-22.00, в выходные – 7.00-23.00. Добраться можно на такси или общественном транспорте, в зависимости от филиала. Возможна покупка продукции онлайн.

Где вкусно и недорого поесть в Праге, ночью, в центре, с детьми. Меню и цены мест общественного питания

Выпечка и торты кондитерской:

  • Яблочный тертый пирог с миндалем 50 крон за 100 г.
  • Шоколадное суфле 73 кроны за 100г.
  • Эклер с кусочками малины 69 крон.
  • Кокосовый эклер 59 крон.

Кафе Paneria

Располагается кафетерий по адресу Nekazanka 19 в Старом городе, неподалеку от Карлового моста. График работы 9.00-21.00. Особенность кафе в возможности заказа кейтеринга. Эта услуга предоставляется свадебным торжествам, юбилеям, праздникам и другим выездным мероприятиям в Чехии. Некоторый персонал владеет русским языком.

Где вкусно и недорого поесть в Праге, ночью, в центре, с детьми. Меню и цены мест общественного питания

Выпечка и торты кафетерия:

  • Медовый торт – 69 крон за 100 г.
  • Кремовый карамельный торт – 69 крон за 100 г.
  • Ванильный маффин – 59 крон.
  • Булочка с изюмом – 17 крон.

Кафе Ovocny Svtozor

Кафетерий располагается по адресу Vodickova 791/39 в Новом городе. График работы 10.00-20.30. Особенность заведения в его большой популярности среди местных. Выгоднее заранее заказать меню, чем стоять длинную очередь. Несмотря на созвучное с овощами Ovocny, в чешском языке название переводится, как «Фруктовый».

Где вкусно и недорого поесть в Праге, ночью, в центре, с детьми. Меню и цены мест общественного питания

Акцент в меню в кафе сделан на фрукты:

  • Фруктовая корзинка (торт) – 28 крон.
  • Вишневый торт – 33 кроны.
  • Запеканка с фруктами – 36 крон.
  • Королевское мороженое с фруктами и взбитыми сливками в бокале от 46 крон.

Недорогие и популярные пивные пабы

Sad Man’s Tongue Bar & BistroPivnice U Jary
РасположениеСтарый город, несколько кварталов от Национального театраРядом с церковью Святого Прокопия
Как добраться, точный адресKonviktska 7Dalimilova 1
Меню и цены
  • Куриная похлебка с красной фасолью, картофелем и кукурузой 59 крон.
  • Куриные ножки 140 крон.
  • Сырные палочки для сыра 79 крон.
  • Фаршированные луком сырные кольца 130 крон.
  • Домашний пудинг с луком к пиву 49 крон.
  • Говяжий бульон 35 крон.
  • Свиные отбивные с рисом 120 крон.
Пиво
  • Портер 0.5 л – 49 крон.
  • Премиум 0.5 – 45 крон.
  • Гранат 0.5 л – 40 крон.
  • Пернштайн – Вилем 0.5 л – 33 кроны.
  • Премиум 0,5 л – 35 крон.
  • Гранат (темное) 0,5 л – 35 крон.
  • Портер 0.5 л – 50 крон.
ОсобенностиСтиль помещения – пинап. Не принимают карту, только наличные. Англоязычный и русскоязычный персонал.Представлено 4 сорта пива. В качестве оплаты только наличные.
График работы11.00-18.0011.00-23.00

Романтичные рестораны Праги

Прага – столица романтики, где регулярно проводят свадебные церемонии. В значимый день здесь можно поесть вкусно и недорого в уютной атмосфере.

ART&FOOD Had

Заведение с авторской подачей блюд и романтической атмосферой. Можно присесть у камина, доступна живая музыка. График работы 11.00 – 00.00. Точный адрес Plaska 617/4. Располагается рядом с мостом Легии. Ценник средне-умеренный.

Где вкусно и недорого поесть в Праге, ночью, в центре, с детьми. Меню и цены мест общественного питания

Топ-4 романтических блюд:

  1. Шоколадное фуа-гра 230 крон.
  2. Ризотто с грибами 360 крон.
  3. Тартар из говядины 290 крон.
  4. Салат с грецким орехом, гранатом и сушеными помидрорами 250 крон.

Velkoprevorsky Mlin

Заведение располагается во дворике с видом на реку. Есть 2 балкончика, на которых размещены столики с видом на город. График работы 10.00-23.00. Точный адрес Hroznova 636/3A. Заведение располагается в квартале от стены Джона Леннона. Принимают наличные и карту. Персонал владеет английским языком.

Где вкусно и недорого поесть в Праге, ночью, в центре, с детьми. Меню и цены мест общественного питания

Меню включает в себя следующие позиции:

  • Домашний штрудль 125 крон.
  • Филе лосося на гриле 375 крон.
  • Телячья вырезка 415 крон.

U Zlate Studne

Ресторан рассчитан на создание романтической атмосферы с террасой с видом на черепичные крыши Праги. Точный адрес U Zlate studne 166/4. График работы 11.00-16.00 выходные дни, 18.00-23.00 будние. Место позиционирует себя, как ресторан высокой кухни.

Где вкусно и недорого поесть в Праге, ночью, в центре, с детьми. Меню и цены мест общественного питания

Представлены следующие блюда:

  • Шоколадный фондан 330 крон.
  • Тыквенная пенка 330 крон.
  • Сорбет ручной работы 240 крон.

В Праге места на любой вкус, где можно поесть вкусно и недорого: азиатскую кухню, сладости, с акцентом на пиво или с традиционными чешскими блюдами.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о том, где вкусно и недорого поесть в Праге

Где бюджетно и вкусно покушать в Праге, Чехия:

Чешская кухня. Где поесть в Праге вкусно и недорого. Пивоварни, рестораны

Одна из главных достопримечательностей Праги – чешская национальная кухня. По правде говоря, своих самобытных блюд как таковых в Чехии то и нет – «вепрево колено», оно же «рулька» популярно и в Баварии, любимый чехами гуляш пришел из Венгрии, сосиски, которые продают в Праге на каждом углу – чисто австрийская тема. Но здесь это готовят как-то особенно вкусно. Сразу скажу, что за все 3 дня в чешской столице нам не встретилось ни одного откровенно невкусного ресторана.

Староместская площадь – около неё сосредоточены самые вкусные рестораны Праги

О том где поесть в Праге и будет эта статья. Естественно, отдельная ее часть будет посвящена и тому, где здесь выпить, потому что о знаменитом чешском пиве и старинных пивных Праги чуть ли не легенды ходят.

Пивные рестораны Праги

Да-да, в каждом пражском заведении вам нальют кружку пива и не исключено, что везде оно будет если и не выдающимся, то как минимум приятным. Но в этой главе речь пойдет о местах, в которых пиво показалось нам особенно вкусным, но при этом еще и еда была достойной (поэтому и назвали главу – «Рестораны», а не чисто «Пивные Праги»)

U Zlaty Konvice

Этот ресторанчик очень удобно расположен – практически на Староместской площади, но при этом, он не проходной. Мы заметили, что гости заходили сюда не «по пути», а в основном – по предварительному резерву, а это, проверено, признак хорошего заведения.

Еще интерьер – из всех кафе и ресторанов Праги, в которых мы были, стиль U Zlaty Konvice запомнился мне больше всего – это классическое заведение чешской кухни в «охотничьем стиле», с чучелами животных, рогами, шкурами медведей на полстены, тяжелой деревянной мебелью. В общем атмосферно, аутентично.

Ресторан U Zlaty Konvice

Меню: в U Zlaty Konvice оно разнообразное и удобное – переведено на несколько языков мира и все позиции в нем пронумерованы. То есть, выбираешь блюдо, которое тебе нравится на своем языке и просто сообщаешь официанту его цифру.

Здесь очень нежная и вкусная рулька («Вепрево колено»). Правда гарнир к ней слабенький – парочка маринованных острых перчиков. Если хотите ту самую наивкуснейшую тушенную капусту, то надо заказывать отдельно. Еще рекомендую попробовать чесночный суп по-старочешски, по слухам, он очень вкусный.

Из пива в U Zlaty Konvice пробовали Крушовице. Оно мягкое и абсолютно не горькое. У него нет какого-то ярко-выраженного привкуса, но вот эта легкость и абсолютное отсутствие горчинки, подкупают. И да, литровые пивные кружки – это конечно сильно 🙂

Адрес заведения: Melantrichova 477/22

Цены, как и в многих ресторанах Праги, не сильно высокие (сравнительно с другими европейскими столицами), учитывая, что порции ну очень большие. За ужин на двоих оставили примерно 800 Крон (30 евро)

U tri ruzi

Еще один национальный пивной ресторан в центре Праги, в котором можно поесть вкусно и недорого. Его нам кстати посоветовали местные, а это уже определенный уровень доверия к заведению.

Сразу сделаю акцент, на том, что в U tri ruzi (дословно «У трёх роз») — 3 этажа, запомните, ТРИ. Просто, есть предположение, что официанты каждого этажа получают процент с прибыли именно своего этажа, поэтому «первоэтажный» персонал не особо распространяется о наличии еще залов, что очень странно – на входе очередь, официанты просят подождать свободных мест, столы на 2-ом и 3-ем этаже пустуют. Мы как раз об этом факте знали, поэтому почти одни сидели на 2-ом этаже.

Ресторан U Tri Ruzi

«У трёх роз» очень хорошая кухня – рулька мясистая, большая, подается с тушенной квашенной капустой, гуляш в хлебе очень нежный и сытный, а еще в придачу к мясным блюдам идут по-русски вкусные соленые огурцы.

Пиво тоже хорошее, но не такое запоминающееся, как в U Zlaty Konvice.

Адрес: Husova 232/10

U Fleku (У Флеку)

Легендарный пражский ресторан-пивоварня с почти 500-летней историей. Здесь всегда много народа, мест почти нет, несмотря на очень большую площадь и несколько залов. А причина этого ажиотажа одна – пиво. Я не знаток и не фанат этого напитка, но вкус пива из пивоварни У Флеку теперь узнаю из 1000. Оно абсолютно не горчит и имеет какой-то необычный вкус, очень похожий на кофейный. Вот именно эти нотки кофе и делают пиво У Флеку необычным и запоминающимся.

Ресторан-пивоварня U Fleku

В У Флеку гостям не дают право выбора напитка, когда ты садишь за стол, тебе сразу подносят кружку пива и только потом меню. Народу много, официантов много (при этом они успевают уделять всем гостям время и даже шутить), шума много, есть все же ощущение конвейера, но предлагаю не обращать на это внимания, а шуметь и веселиться вместе со всеми. Здесь атмосфера настоящей чешской пивной, а если вам больше по душе рестораны в которых шаром покати, то точно не сюда – сидите каком-нибудь лаунж-баре в Москва-Сити, во вторник днём 🙂

Еда в У Флеку не такая выдающаяся как пиво, но достойная – колбаски, жареная корейка, чешские картофельные дранники (интересно, белорусы в курсе, что дранники бывают и чешские?), очень сытные супы (картофельный и чесночный).

В У Флеку, по предварительной записи, можно заказать экскурсию в саму пивоварню. Водят только группы от 10 человек и только в определённое время – с 10:00 до 16:00. Стоимость экскурсии – 200 крон на человека.

Адрес: Kremencova 1651/11

В общем, время у нас было ограниченно, поэтому из пивных успели посетить эти заведения. Еще нам очень-очень рекомендовали ресторанчик Пекло, который находится в Страговском монастыре. Пиво, по слухам, там одно из лучших в Чехии. Форумы и тематические сайты хорошо отзывались о пивных U Medvidku (У Медвидку) и Vytopna (пиво и кухня здесь обычные, но их не подают официанты, а развозят игрушечные паровозики по железной дороге, которая проходит через весь ресторан).

Booking.com

Романтичные рестораны Праги

Казалось бы, Прага – это чисто про «набить брюхо нечеловеческими порциями, залить все это пивом, пошуметь и отвалиться», но нет, в этом городе есть и много тихих уютных мест, в которых запросто можно провести вечер-свидание или просто мило посидеть.

Casserol

Ресторанчик в самом центре города с утонченной, по чешским меркам кухней. Порции здесь подаются замысловато, красиво оформленные, официанты очень приветливые, обо всем меню подробно расскажут, что-то посоветуют.

Подготовка блюд к подаче в ресторане Casserol

Здесь можно выпить хорошего вина (даже заказать дегустацию), поесть блюда с оттенком национальной кухни, но такие, каких в городе больше не найдешь – ребра с медово-луковым соусом, утка с картофельно-чесночным, нежное мясо ягненка.

В общем, здесь нет безбашенности чешских пивных, все уютно, тихо, элегантно и к каждому гостю свой подход. Как понятно из всего написанного выше – нам понравилось, рекомендуем.

Адрес: Karlova 147/44

Velkoprevorsky Mlin

Небольшой ресторан совсем недалеко от Карлова моста на стороне Пражского Града.

Я не очень рекомендую местную кухню – хорошо, но ничего выдающегося, а цены не из самых дешевых. Но! Посидеть здесь и выпить чашечку кофе или бокал вина определенно стоит, потому что местечко очень атмосферное – и интерьер, и веранда, и главная изюминка места – колесо старой мельницы, которое неспешно крутиться в реке. Шум воды, вид на Карлов мост, красивый интерьер – отличное сочетание.

Ресторан – мельница у входа и веранда в тени деревьев

У меня есть знакомые, которые отмечали здесь годовщину свадьбы. Так вот да, именно для таких событий и подходит это место.

Адрес: Hroznova 489/3

U Zlate Studne

Ну и по традиции, немного о панорамных ресторанах. Мы уже рассказывали коротко о пражских видовых ресторанах, в частности об U Prince в статье лучшие панорамные рестораны Европы, здесь же остановимся на U Zlate Studne. Ресторан находится недалеко от Пражского града и обладает красивейшей смотровой террасой. Но при этом, в нем еще и вкусно. Не дешево, конечно, как и во всех подобных ресторанах, но сочетание кухни, уровня обслуживания и панорамы красивейшего города Европы того определенно стоит.

Ресторан U Zlate Studne

Меню, так сказать «лакшери»: Фуа-гра, канадский лобстер, черная осетровая икра. Есть дегустационный набор, но можно заказать и «а ля карт».

Ресторан работает круглый год, но терраса открыта для посещения с 1 апреля по 31 октября.

Столик в таком месте лучше бронировать заранее.

Адрес: Прага 1- Мала Страна. 4-ый этаж отеля Golden Well

Уличная еда Праги

В чешской столице очень вкусная еда в небольших уличных киосках и закусочных. Это и классические яблоки в карамели с имбирными пряниками и национальные трдельники, которые можно встретить на каждом шагу.

Трдельник (или Трдло) – это такая традиционная чешская выпечка, похожая на не до конца закрученную булочку Синабона. Вкусная штука, особенно если брать ее с какими-нибудь добавками – мороженым, ванильным кремом или Нутеллой. Средняя стоимость одного трдельника – 60-65 Крон.

Так выглядят трдельтики – самая популярная уличная еда в Праге

Еще, все центральные улицы Праги пропахли свининой, потому что в маленьких закусочных на открытом воздухе здесь делают рульку (только подают не целую, как в ресторанах, а отрезают кусочками) и жарят колбаски. Часто можно встретить жаренный сыр и картофельные дранники.

Ярмарка на Староместской площади

Заключение

Как вы поняли по тексту выше, в чешскую кухню мы влюбились, по-моему, даже больше, чем в итальянскую. Здесь все просто, но вкусно и очень сытно. В Праге и недорогие пивные бары, и маленькие кафе, и фешенебельные рестораны по-домашнему уютные и гостеприимные.

Продумывая свой маршрут по столице Чехии, как минимум 40% всего времени выделяйте на знакомство с местной кухней, она реально этого стоит.

PS: Если статья для вас была полезна, вы можете поблагодарить меня, забронировав отель для путешествия, пройдя на Booking по этой партнерской ссылке, Спасибо!

Следующая статья
Предыдущая статья

Похожие статьи Travelrabbit
Лучшие бары Питера. Версия
Гастрономический гид по Флоренции
Гастрономический гид по Барселоне

Где поесть в Праге вкусно и недорого?

В этой статье я помогу вам определиться с ресторанами и кафе и понять, где вкусно и недорого поесть в Праге. Если вы собираетесь в чешскую столицу, то один из первых вопросов, который необходимо решить (помимо маршрута для осмотра достопримечательностей) — это выбор ресторанов и кафе, в которых вы будете пробовать национальные блюда.

С одной стороны это кажется ерундой, но стоит знать, что в таких крупных туристических центрах, как Прага, каждый год открывается как минимум десять новых заведений в центре города, цель которых не вкусно накормить гостей и жителей города, а заработать как можно больше на туристах. Чтобы не попасться в такие ловушки, найти по-настоящему интересные, аутентичные и уютные места, я подготовила для вас список из заведений, которые удовлетворят любые вкусы.

Естественно, отправляясь в новую страну, хочется как можно ближе познакомиться и с местной культурой, и с обычаями, и с едой. Именно поэтому для начала я расскажу вам о национальной еде, которую нужно поесть, и затем о самых удобных (и по расположению, и по еде, и по ценам) ресторанах чешской кухни.

Что обязательно попробовать из еды в чешской столице?

Кухня Чехии очень похожа на польскую и венгерскую, а все из-за территориальной близости и схожести культур. Поэтому если вы уже были в одной из этих стран, то Прага мало чем сможет вас удивить. Однако и здесь есть свои необычные блюда, которые не стоит пропускать.

  • Суп или гуляш в хлебе. Это блюдо очень похоже на гуляш в Венгрии. Главным различием можно назвать только подачу в хлебе, которая придает этому густому супу из говядины интересный вид.
Суп-гуляш в хлебе

flickr.com

  • Вепрево колено. Свинина — это бренд Чехии, без нее невозможно представить около восьмидесяти процентов всех национальных блюд. Если вас не пугает название, то обязательно попробуйте — вкус вас удивит.
  • Свиная рулька. Это еще одно из самых популярных блюд из свинины, которое является визитной карточкой страны. Обычно рульку подают на несколько человек, поэтому в ресторане обязательно уточните размер порции.
  • Кнедлики. Это не отдельное блюдо, а скорее дополнение или гарнир. Обычно его подают со свининой и тушеной капустой. Кнедлики — это котлеты из хлеба, плотные и влажные, которые впитывают в себя наваристый соус и делают блюдо более сытным.
Пивной гуляш с кнедликами

anews.com

  • Жареная утка по-богемски. Подают, как и свинину, с кнедликами и тушеной капустой. Вообще, такая подача в Чехии — это нестареющая классика.
  • Смажак. Название уже привлекает. На самом деле в этой закуске нет ничего затейливого или сложного: это просто сыр, обжаренный в панировке. Но мы привыкли, что во фритюре готовят только моцареллу, а вот в Чехии используют другой сыр, который совершенно отличается по вкусу и запаху, а потому делает это блюдо необычным для туристов.
  • Карп, запеченный с картошкой. Это традиционное блюдо, которое подается на Рождество. Почему? Истоки появления этой еды ведут нас в девятнадцатый век, когда были голодные времена, мяса было не достать, а рыба стоила на удивление дешево. Традиция соблюдается до сих пор, а чехи по-прежнему уверены, что рождественский стол не должен иметь ни одного мясного блюда.
  • Пиво Velvet. Вообще сортов чешского пива большое множество, но именно этот известен своей необычной пеной, которая придает напитку необычный хмельной привкус. Пена держится в стакане всего тридцать секунд, после чего пиво приобретает классический вкус. Важно успеть за это короткое время распробовать пену как следует — в этом и состоит фишка напитка.
  • Трдельник. Это, пожалуй, самая популярная в Праге еда, которую готовят на улице. Это сладкая булочка, которая в оригинале дополняется кремом. Сегодня многие заведения предлагают ее с шоколадом, мороженым, сливками и другими наполнителями. Старинным или исконно чешским блюдом назвать трдельник сложно, ведь его появление связано с туристическим наплывом в город, поэтому эта еда — сравнительно современная.
Трдельник

wikimedia.org

Статья по теме: 33 самых интересных достопримечательностей Праги.

Где в Праге бюджетно поесть?

Начну я, конечно, с мест национальной кухни. Вы уже знаете, что именно нужно попробовать, поэтому теперь пройдемся по тем заведениям, которые предлагают эти блюда в качественном исполнении и дешево по сравнению с ресторанами, расположенными в самом центре города.

Я уже упоминала выше, что в центре масса заведений, которые работают не на качество, а на прибыль, именно поэтому, чтобы найти по-настоящему хорошее место, нужно отойти чуть в сторону. Перейдя через Карлов мост из Старого Города, вы попадете в Малую Страну — очень уютный, чистый и такой же старинный район, где тоже много достопримечательностей, но туристов уже в разы меньше. Здесь, в районе Кампы, есть много маленьких бистро и кафе, которые предлагают те же блюда, что и раскрученные рестораны в центре, но по гораздо более низкой цене.

Diversion Bistro

Diversion Bistro

diversionbistro.com

Это очень маленькое и скромное заведение, расположенное напротив отелей Atos и Mala Strana. Большое достоинство этого места — это его уют и приятный хозяин, который сам управляет бистро. Здесь всего четыре столика, но попасть сюда в обеденное время не составит труда: местные жители подтягиваются сюда ближе к вечеру.

Тут можно попробовать несколько местных сортов пива, большие домашние бургеры, шницель, рульку и другие блюда из свинины, принадлежащие к чешской кухне. Место очень уютно, хозяин максимально приветливый и даже немного говорит по-русски.

Cisty Stul

Cisty Stul

cisty-stul.cz

Еще одно заведение в районе Малой страны, которое находится по соседству с несколькими другими неплохими ресторанами. Это уже бистро побольше и посерьезнее предыдущего, а еще в летнее время тут можно расположиться на уютной и удобной террасе.

На улице всего четыре столика, и чаще всего они заняты, но если вам повезет, то сможете во время еды наблюдать за проезжающими по соседней улице трамваями, прохожими и греться на солнце. Меню здесь разнообразное: можно попробовать и гуляш в хлебе, и утку с кнедликами, и необычные авторские блины с соленой начинкой и сыром.

Potrefena Husa Narodni

Potrefena Husa Narodni

travelgies.com

Этот ресторан от чешской пивоварни Staropramen находится в нескольких местах, но самый удобный и уютный расположен на улице Народная, почти в самом центре города. Но это, на удивление, не делает его дорогим или некачественным. Здесь всегда много людей: и внутри, и на террасе, поэтому быстрого обслуживания ожидать не стоит.

Зато еда тут действительно вкусная и разнообразная: и блюда из свинины, и гуляш, и кнедлики, и салаты, и рулька, и смажак. Именно тут лучше всего выпить пиво Velvet. Кстати, для тех, кто не говорит по-английски, это место тоже будет хорошей находкой: тут всегда есть официанты, разговаривающие по-русски.

Средний чек во всех этих заведений варьируется от 400 до 800 чешских крон, что вполне приемлемая цена за полноценный обед или ужин.

Где попробовать десерты и насладиться вкусным кофе?

Прага — это город, который славится не только мясными и картофельными блюдами. Здесь есть и другие заведения, которые стоит посетить. И не ради национальной еды, а ради атмосферы и невероятного вкуса.

Creme de la crème

Creme de la crème

greenglassess.cz

Это, пожалуй, самое известное и популярное кафе-мороженое в Праге. Чтобы попасть сюда без очереди, нужно приходить либо утром, либо ближе к закрытию. Из дверей кафе всегда тянется длинная очередь по улице, так что вы точно не пройдете мимо. Расположено заведение тоже на улице Народной, и можно как взять мороженое на вынос, так и посидеть в самом кафе.

Вкусов тут — огромное множество на любой вкус. Есть и молочное мороженое, и веганские сорбеты, и необычные сочетания для смельчаков. В кафе можно также заказать чай или кофе, который принесут в красивом сервизе. Атмосфера здесь — поистине волшебная.

Artic Bakehouse

Arctic Bakehouse

thinkprague.com

В Малой Стране расположена маленькая пекарня, в которую ходят по большей части только местные. А как говорится, все заведения, предназначенные для местных жителей, самые лучшие. Здесь варят вкусный кофе на вынос, а из хлебобулочных изделий можно выбрать и разнообразные хлебы, и круассаны с шоколадом или миндалем, и слоеные булочки со сливочным кремом, фисташками, ягодным соусом или орехами. Кстати, совсем близко от пекарни находится большой парк, где можно устроить небольшой пикник с этими вкусностями.

Starbucks в Пражском граде

Старбакс в пражском граде

insidecor.cz

Да, сам Starbucks — это очень раскрученная кофейня, которая в Праге находится буквально на каждом углу. Но я предлагаю вам место, откуда открывается потрясающий вид на город и где всегда мало людей, так что вы сможете насладиться приятной атмосферой, погреться на солнце и выпить вкусный кофе с десертом. Когда вы поднимитесь в Пражский град, вы тут же увидите вывеску кофейни и открытую террасу.

Но не будьте, как все туристы, которые толпятся там. Спуститесь по лестнице в само заведение к стойкам барист, а оттуда через стеклянную дверь вы попадете в маленький сад с несколькими столиками. Он находится на каменном балконе, откуда можно любоваться всем городом. Пока все туристы толпятся наверху, вы сможете насладиться уединением и тишиной. А представьте, какая тут благодать вечером и ночью.

Для тех, кто устал от национальной еды и следит за фигурой

Когда вы вдоволь наедитесь местных блюд, которые сложно назвать полезными и диетичными, я советую вам попробовать более легкие, но не менее вкусные варианты еды.

Puzzle Salad

restu.cz

Puzzle Salad – это чешский полезный фастфуд, который специализируется на самых разных салатах. Вы можете выбрать блюдо из меню или собрать салат самостоятельно. Самое приятное, что порции здесь по-настоящему огромные, а в основу можно брать не только листья салата, но и пасту либо кус-кус. Ингредиентов на выбор очень много, сервис приятный и быстрый, несмотря на большое количество посетителей, а интерьер довольно уютный.

Уличная еда — обязательно к посещению

Ну и конечно, какое посещение Праги без трдельников? Выше я уже сказала, что это сравнительно новое национальное блюдо, которое подают исключительно в виде стрифуда. Конкретно одного места, в котором бы трдельники были вкуснее остальных, сложно назвать. Таких кафе в центре города около сотни, если даже не больше. Выбирайте подходящее заведение по меню, ценам и вашим личным предпочтениям. В некоторых местах можно заказать маленький трдельник, а некоторые заведения предлагают только большие национальные булочки, которые лучше разделить с детьми.

Я советую для сравнения сначала попробовать классический трдельник с кремом, а потом взять его с другим наполнителем: шоколадом или сливками.

Сколько стоит такое удовольствие? Для стритфуда в центре города — вполне недорого. Средняя цена — около 60-120 чешских крон.

Видео: где в Праге можно поесть недорого и вкусно?

Отзывы туристов

Эбрегим:

Стоимость еды в ресторанах Праги — чуть ниже средней, если смотреть по Европе. Лучше искать заведения как можно дальше от центра и, конечно, проверять их в Yelp или Foursquare на качество.

Валерия:

Еда в Чехии — это сборная солянка польской, венгерской и немецкой кухни. То же мясо в соусе, картошка и тушеная капуста. Зато гуляш тут совсем другой и по вкусу, и по консистенции. Вот это точно нужно попробовать, и лучше всего в бистро или пабе для коренных жителей — там вкуснее всего.

Что привезти с собой из Праги?

И напоследок давайте определимся со съедобными сувенирами из чешской столицы.

  • Чешские вафли-оплатки. Самые вкусные национальные вафли — карловарские. Их можно купить в любом крупном супермаркете, тем более, что и производителей будет представлено большое количество. Но я предлагаю остановить свой выбор на Kolonada — у них вафли самые качественные и с большим количеством вкусов. Есть и шоколадные, и ванильные, и ореховые, и с корицей.
  • Пиво. Его сортов в Чехии очень много, поэтому выбирайте на свой вкус и привозите друзьям и близким. Главное — не промахнитесь со вкусом и видом, потому что все бутылки между собой похожи, но напиток очень разный.
  • Сыр Hermelin. Еще одна чешская вкусность, которая по внешнему виду напоминает сыр бри. По вкусу эти два сыра все-таки достаточно разнятся, тем более, что Hermelin часто производят с добавками: паприкой, травами и острым перцем. Классический вариант действительно имеет сходства с бри, но вот варианты с добавками — это уже интересный и очень свежий вкус, который точно стоит поробовать.
Puzzle SaladАвтор статьи: Самыгина Жюли
Студентка факультета журналистики. Много путешествую, свободно владею английским и французским языками. Puzzle SaladPuzzle Salad

 

Где поесть в Праге недорого и вкусно ⋆

Рекомендуем не очень туристические места, где можно вкусно и недорого поесть в Праге.

Где в Праге недорого и вкусно поесть? Лучше всего посещать пивные (pivnice), господы (hospoda) и гостинцы (hostinec). В них вы сможете и сытно поесть, и пива вкусного отведать. Кроме того, поесть в Праге недорого можно в пиццериях, бистро, закусочных (občerstvení) и столовых (jídelna), где подают нехитрые блюда. Не забывайте и о ресторанчиках с азиатской кухней.

Совет: в будни в ресторанах лучше заказывать денни набидке (бизнес-ланч) — так вы существенно сэкономите. В бизнес-ланч обычно входит основное блюдо, салат, десерт и напиток.

Курс валют: 1 чешская крона = 3 рубля, а 1 евро = 27 крон.

Еще не купили билеты? Недорогие авиабилеты ищите на удобных сервисах Авиасейлс и Skyscanner. Советуем проверять цены в обоих поисковиках и перебирать разные даты. Хотите найти самые дешевые билеты? Мы научим вас, как их правильно искать.

photo © ilovebutter / flickr.com

Пивные, господы, гостинцы и недорогие рестораны в Праге

U Bansethu

Свежее пиво из собственной пивоварни! На сто крон можно очень сытно пообедать по очень демократичным ценам — например, заказать запеченную утку с гарниром или мясной рулет. Меню только на чешском, персонал по-русски не говорит. Кстати, именно этот ресторан упоминается в «Похождениях бравого солдата Швейка», а сам Гашек был здесь завсегдатаем. Часы работы: с 11:00 до 24:00. Адрес: Taborska 389/49.

V Cipu

Еще одно место, где можно вкусно и недорого поесть в Праге. Расположенное неподалеку от Староместской площади, V Cipu предлагает традиционную чешскую кухню по очень приятным ценам. Огромная вкусная рулька, свиные ребрышки, курица под сыром и дешевое пиво. На сто крон можно объесться. Обращайте внимание на предложение дня! Адрес: V Cipu 834/2.

Zly Casy

Атмосферная чешская пивная с отменным пивом и широким ассортиментом (цены от 29 крон за 0,5 л). Ценителям живого пива нужно непременно посетить эту пивную! Еды мало, в основном закуски к пиво, но есть хорошие предложения дня в меню: например, суп + стейк из свинины с пюре обойдется в 95 крон. Адрес: Cestmirova 390/5.

photo © ancorena / flickr.com

Ferdinanda

Если вы оказались в Праге, то обязательно нужно попробовать рульку. В ресторане Ferdinanda ее очень вкусно готовят и подают с гарниром (весит рулька 2 кг, поэтому трезво оценивайте свои возможности), стоит она 334 кроны (что довольно дорого). Варят вкусное пиво, к тому же стоит оно копейки. Адрес: Karmelitska 18 и Opletalova 24.

Dejvicka Sokolovna

Поесть недорого в Праге можно в пивной Dejvicka Sokolovna. Пивную посещают в основном местные. Отличное место, чтобы познакомиться с настоящей чешской кухней, к тому же здесь всегда свежее пиво. Вепрево колено стоит 169 крон, пиво — от 26 крон. Адрес: Dejvicka 181/2.

U Houdku

Традиционная чешская кухня, огромные порции, низкие цены, вкусное пиво — что еще нужно голодному туристу? Адрес: Bořivojova 110.

Kulovy blesk

В основном сюда приходят местные попить пива (очень большой выбор), но можно и перекусить. Цены невысокие. Адрес: Sokolska 13.

Позаботьтесь заранее о жилье в путешествии: забронируйте отель в Праге на популярном сервисе Roomguru.ru. К примеру, в центре Праги можно найти 3-звездочный отель от 45 евро, а 4-звездочный — от 60 евро.

photo © Party0 / flickr.com

Закусочные в Праге

Недорого и вкусно поесть в Праге можно в закусочных и бистро, которых в городе очень много. Это удобно, когда вы не хотите тратить много времени на ожидание заказа, к тому же еду всегда можно взять с собой. Можно купить панини в сети итальянских бистро Paneria или поесть морепродукты в Nordsee, заглянуть во французское бистро Bageterie Boulevard или в старинную чешскую кафе-столовую Jan Paukert на улице Narodni 981/17 — говорят, здесь отменная выпечка и еда в целом за умеренную плату. кстати, не забывайте про пиццерии — это тоже неплохой способ бюджетно поесть в Праге.

Столовые

Где еще недорого поесть в Праге? Конечно, в столовой! Обычно столовые есть при каких-нибудь учреждениях. Можно найти их в гипермаркетах (Globus, Ikea) и пассажах (Peklo в «Светозоре» — Vodičkova, 39). Советуем столовую Havelska Koruna — цены демократичные, можно попробовать основные чешские блюда —  к примеру, картофельные кнедлики с мясом стоят 66 крон. Адрес: Havelska 23.

Кафе и кондитерские в Праге

Выпечка в Праге, пожалуй, на высшем уровне везде. Можно посоветовать недорогую пекарню Krusta Bakery (Karlova 146/23) — трдло пекут на вертелах прямо при вас, ароматы разносятся волшебные! Также посетите кафе, где продается французская выпечка — Paul (Vinohradská, 151). Ну и, конечно, сеть кондитерских Ovocný Světozor! Вообще огромное количество уютных кафе с вкуснейшей выпечкой и ароматным кофе можно найти в Малой Стране.

На заметку:

photo © pearled / flickr.com

Азиатские рестораны

Загляните на верхний этаж центра Palladium (адрес: nám. Republiky 1. Praha 1) — там вы найдете азиатский ресторан Makakio. Заведение предлагает в основном японскую кухню, хотя есть и блюда китайской, корейской и тайской кухни. Изюминка этого заведения — так называемые Running sushi (по типу «шведского стола», только движущегося). Ешьте сколько влезет за умеренную плату! С 11:00 до 17:00 — 298 крон, с 17:00 до 24:00 — 398 крон. Этот же ресторан есть в центре Nový Smíchov по адресу Plzeňská 8 Praha 5.

Также советуем посетить недорогой индийский ресторан Lal Qila по адресу Italska, 786/30, а для поклонников тайской и вьетнамской кухни — Viet Flavor (Seifertova 11).

Как вы убедились, Прага вас не разорит — здесь всегда можно найти недорогие рестораны, пивные, закусочные и столовые. Лучше, конечно, немного удалиться от туристического центра Праги, чтобы поесть в тишине и спокойствии, а главное, недорого, но есть и приятные исключения — недорого и вкусно поесть можно даже в центре Праги.

Источник вступительного изображения: pearled / flickr.com.

Где недорого поесть в Праге

Мы уже писали о традиционных блюдах чешской кухни, которые обязательно надо попробовать, если путешествуете по этой стране. Эта статья – о том, куда лучше отправиться за всеми этими рульками, кнедликами и чеснечками. PragaTrips рассказывает, где вкусно и недорого поесть в Праге.

Общие сведения о пражских ресторанах

Как и в любом туристическом городе, рестораны и кафе возле главных достопримечательностей зарабатывают на приезжих и дерут с них втридорога. Если не хотите переплачивать, отойдите немного от центра и поищите заведения, где обедают сами пражане – будет раза в два дешевле, чем на какой-нибудь Староместской площади.

Признак дорогого места – русскоязычное меню. Оно может означать, что цены будут выше обычного. Еще один способ отличить бюджетный ресторан – посмотреть на цену кружки пива. Если она стоит дороже 35 крон, то и все остальное не будет бюджетным.

Выбирая блюда, смотрите на их выход – количество, вес еды. На порции в Праге не скупятся, дают от души, и, например, вепрево колено может весить килограмма полтора – его точно хватит на двоих.

В будние дни удобно питаться в ресторанах, где подают бизнес-ланчи – по-чешски это называется “денни набидка” (denní nabídka). В такой комплексный обед войдут основное блюдо, салат, десерт и напиток. Стоить будет около 130 крон.

Когда будете расплачиваться, не спешите сразу давать чаевые: часто их без спросу включают в счет. Тогда в конце чека будет графа Service и сумма. А так принято оставлять на чай 10% от суммы заказа.

Теперь, когда вы знаете теорию, пойдем на практику и посмотрим, где можно вкусно поесть в Праге и не разориться.

Рестораны-пивные


“У Банзета”.
Этот ресторан упоминал Ярослав Гашек в “Похождениях солдата Швейка”, и теперь для писателя там всегда символически зарезервирован один столик. Но администрация не злоупотребляет такой известностью и цены “за Швейка” не накручивает.

Здесь варят свое светлое пиво, которое однажды даже признали лучшим в Праге. Фирменное блюдо – гуляш по-пивоварски, порция которого стоит 90 крон. Немного дешевле обойдутся кнедлики со шкварками и луком.

“Фердинанда”. Это сеть пивных-ресторанов, которая состоит из двух заведений. Если соберетесь туда идти, сверьтесь с расписанием футбольных матчей: в дни больших игр “Фердинанда” устраивает массовый просмотр, и если вы не болельщик, то вряд ли вам будет уютно среди орущих фанатов.

Сеть назвали в честь эрцгерцога Фердинанда, которого в 1914 году застрелили в Сараево. С этим связано название редкого пива, которое здесь наливают – “Семь пуль”. Готовят чешскую кухню, и местное вепрево колено считается одним из лучших. Еще хороши фирменные гуляш и лимонад.

“Козловна”. Это заведение известно как пивная, которая специализируется на “Велкопоповицком Козеле” – отсюда и название. Но и поесть тут можно вдоволь: меню разнообразное, готовят на совесть и стоит дешево.

В меню вы найдете полный набор традиционных блюд чешской кухни: пивной суп, свиные ребра в меду, вепрево колено, гуляш. Есть скромные закуски, а можно заказать и целого зажаренного поросенка или утку – только такие большие блюда нужно заказывать за три дня до предполагаемого визита.

По вечерам здесь многолюдно, поэтому лучше заказать столик заранее, иначе свободного места может не оказаться. У входа находится зал для некурящих, а любители подымить сидят в другом помещении, которое выходит на небольшую террасу.

“У Флека”. Это культурное и культовое место, где есть и ресторан, и пивоварня с пивной и даже музей. Здесь есть восемь залов общей вместимостью в 1200 человек, и каждое помещение оформлено в своем стиле. В Вацлавском зале, например, сохранились старинные витражи, а потолок Рыцарского украшают своды в стиле готической архитектуры.

Здесь варят свое темное пиво, и оно стоит дороже обычного. Кухня – классическая и старочешская. Лучше всего местным поварам удаются пивной сыр и пражская ветчина, утопенцы, тлаченка, вепрево колено и картофельный суп.

“Валашска пивнице”. Этот ресторан-пивная держит семья из Валахии – исторической области Чехии, где сильны старые деревенские традиции. Кормят здесь валашскими блюдами: домашние соленья, шкварки, колбаски, клецки – всевозможные их сочетания и разновидности. Одно из фирменных блюд – валашская похлебка с колбасой и тушеной капустой. Средняя цена блюда – 75 крон.

Пиво стоит 25–30 крон. Подают темное, светлое, непастеризованное и безалкогольное.

“Планета Жижков”. Изнутри выглядит как обычный бар, а в футбольные дни – как спортивный, но с кухней тут все в порядке. Здесь можно заказать ту самую “денну набидку” – комплексный обед, который состоит из горячего и супа.

“На Марьянце”. В меню – полсотни традиционных чешских блюд, в которых вам помогут разобраться англо- и русскоговорящие официанты. Фирменные блюда ресторана – фаршированная свинина и жареное утиное филе под соусом из черники. По будним дням предлагают обеденное меню.

Из напитков – много коктейлей и несколько сортов пива, цены на которое начинаются от 25 крон.

“В Ципу”. Это заведение рядом со станцией метро “Мустек” (Mustek) предлагает не так уж много блюд, да и ничего особенного в меню вы не найдете, но что готовят – то недорого и вкусно. Например, полкило жареных ребер стоит 98 крон.

Столовые

Это самый дешевый вариант вкусно и плотно поесть. Такие заведения не рассчитаны на туристов и принадлежат пражским учреждениям, но пускают туда всех. В столовых часто обедают студенты и экономные приезжие. Полноценный обед в таком месте будет стоить крон 100, а то и меньше. Второе может стоить, к примеру, 45 крон, первое – 25. Ниже – три таких столовых

“Пекло”. Расположена в пассаже “Светозор”.

“Гавелска Коруна”. Кнедлики из картошки с мясом стоят 66 крон.

Диетическая столовая на улице Спаленой – там целый обед стоит дешевле ста крон.

Что и где поесть в Праге?

Чехия считается вкусной страной, а Прага как туристический мегабренд вообще является гастрораем. Порции – огромные, пиво – вкусное, рестораны на  любой вкус и кошелёк на каждом шагу.

О вкусах спорят, ох, как спорят! Поэтому рискую и всё-таки предлагаю свою субъективную подборку “О-да, еда!” подход первый.

С нетерпением жду ваших комментариев и отзывов, где были, что пробовали, или что бы хотели попробовать.

Сама по себе чешская кухня простая и сытная, я бы сказала нездоровая. Пиво и жирные  сосиски, мучные кнедлики и соусы. Но!

Чехи – грандиозные адапторы. Обладая такой супер-силой как умение взять лучшее от своих соседей, они чудесно используют этот навык в национальной кухне.

Итак, изучаем меню

Топ-лист чешской кухни

Что выпить?

ТОП-напитков

Пиво
Какая первая ассоциация у вас с Чехией? Конечно же, ПИВО. Признаюсь честно, пиво я не пью, поэтому вся информация по пиву собрана вот здесь

Непитие пива не освобождает от поиска информации, поэтому ловите рекомендации моих местных друзей: стоит посетить пивные с говорящими названиями Тяжелые времена и Шаровая молния

Минералка Mattoni,
которой чехи очень гордятся. Особо рекомендую с нежными нотками ароматного грейпфрута. Купить можно в любом супермаркете.
Kofola
Мега-популярная шипучка Kofola (а-ля напиток Байкал), позиционируется как напиток на травах. По мне – Coca-Cola по-чешски.
Абсент – популярная туристическая ловушка.

Что пить в Праге?

Чем закусить?

“Маленький хлеб” – chlebicek (хлебичек), или история о президентском бутерброде.

Во время прогулки в центре не поленитесь зайти в гастроном Jan Paukert (Ян Паукерт), работающий на улице Narodni trida, 17 с 1916 года.

Владелец изобрел новую! формулу рецепта “чешского бутерброда”, который особо жаловал первый президент Республики Гаррик Мазарик. Хлебички вмиг стали символом качества Чехословакии.

Рецепт “чешского бутербрда” – изначально кусочек хлеба, намазанный домашним майонезом со швейцарским сыром и венгерским салями, сегодня предлагаемый в самых разных вариантах.

Моя подруга-чешка говорит, что настоящие хлебички – это бутерброды с картофельным и яичным салатом, салями с сыром.

Хлебичики

Первые хлебичики мы попробовали в недорогой сети кулинарий с потрясающим говорящим названием Libeřské lahůdky (лахудки переводятся всего-то как делиткатесы).

Это местечко очень любят чехи и кроме хлебичков там можно попробовать и типичные чешские салаты, и пироги, и пирожные. А ещё в этих лавках принимают к оплате стравенки.

Совет: в следующий раз, когда будете кормить всю семью бутербродным завтраком, незабудьте заинтриговать их тем, что сегодня их ждут хлебичики! 🙂

Традиционными закусками к пиву являются также сосиски и прочие утопенцы (утопленники) – это огромные сардельки с салом, залитые маринадом, утопленные в огромном количестве лука, специях и томящиеся во всем этом несколько дней.

Жареный сыр – ещё одна традиционная закуска. В отличие от утопенца, жареный сыр я попробовала, но, вкуса не поняла. А вот хрустящие колобки – сырные крокеты от души рекомендую.

Что съесть?

Если Вы решили насладиться красотой рождественской Праги, то во время прогулок идеально греться супами.

ТОП-супов

Чесночный суп – Cesnecka (чеснечка).
Готовится с добавлением копченостей, очень вкусный и ароматный, подается с хлебными гренками.
Суп-гуляш – Gulasova polevka (гулашова полевка).

Название говорит само за себя – густой, ароматный, мясной суп (привет от Австро-Венгрии).

Попробуйте подачу в буханочке хлеба под хлебной крышечкой. Мне он понравился в сетке ресторанов Potrefena husa(Подраненная утка). Сетка принадлежит пивоварне “Старопрамен”, достаточна популярна среди туристов, что отражается на цене. Зато в ней есть меню на русском и русскоговорящие официнаты (в центре оба пункта практически в любом кафе и пивной).

Картофельный суп – Bramboracka (брамборачка).

Название говорит само за себя. Вкусно.

Если Вам удастся попасть в Прагу во время “супных дней” на набережной, то праздник живота вам обеспечен.

ТОП главных блюд

Свичкова – Svickova na smetane (свичкова на сметане).

Это говяжья вырезка, очень мягкое мясо, просто тает во рту, подается с мучными кнедликами (куски хлеба, на мой взгляд), которые нужно макать в жирную подливочку (соус – омачка). Любовь к соусам – это явно привет из Италии. Я бы назвала это блюдо: “Прощай, талия!” Кстати, кнедлики – это типично чешское блюдо, бывают мучными, картофельными и даже десертными –  фруктовыми.

Вепрово колено – Pecene veprove koleno (печене вепршове колено).

Туристическая бомба: огромная запеченная свиная рулька. Порция на 2-3 голодных туристов. Мы не пробовали.
Печеная утка с квашеной капустой и кнедликами – Pecena kachna (печена кахна).
Обычно порция представляет собой четверть утки. Привет от немцев!
Чешская кухня. Свичкова и кнедлики

ТОП-десерты

«Дурак» – Trdlo (трдло)
– самая главная туристическая ловушка. О нём читаем вот здесь
Вафли – Oplatky (оплатки).
Отличная идея для сладкого подарка из Чехии, если покупать в супермаркетах.
Яблочный штрудель –
Снова привет от Австро-Венгрии. Лучшая пекарня штруделей вот здесь

Где можно пообедать за 100 крон или меньше?

На сайте выбираем ресторанчик в зависимости от района Праги.

Что мне действительно нравится, так это места скопления “калорийных бомб”.

Кондитерская по-чешски это Cukrárna (Цукрарна) от слова Cukr (Цукр) – сахар, а кофейня – kavárna (каварна) от слова kavá (кофе).

Самые известные, исторические и вкусные пражские места

  1. Мой личный фаворит – одно из старейших (1902) и атмосфернейших  кафе для гурманов «Лувр» (Café Louvre) Адрес: Národní 22, Praha 1, 110 00. Среди именитых гостей этого кафе Карел Чапек, Франц Кафка и Альберт Эйнштейн.

    Возьмите тягучий ароматный горячий шоколад и кусочек вкуснейшего торта на свой выбор, или что-то из традиционного меню и наслаждайтесь…

    Кафе “Лувр” в Праге. Большой зал

    Именно в “Лувр” пражские писатели приходили творить и есть в нём что-то такое, настраивающее на безмятежное созерцание, несмотря на туристов…

    На сайт кафе особо выделена дата 15 февраля 1925 года. В тот день 38 писателей собрались на учредительное собрание Чехословацкого PEN-клуба.

    PEN – аббревиатура от английских слов «poet» (поэт), «essayist» (эссеист), «novelist» (романист).

    Его первым председателем стал Карел Чапек. Почетным гостем на ужине клуба был первый президент Чехословацкой Республики Томаш Гарриг Масарик.

    Где поесть в Праге?

    В дамском салоне кафе Лувр впервые смогли встречаться в общественном месте женщины.  До этого они встречались лишь в гостях.

    И особенно привлекает меня традицией five o’clock. Рекомендую!

  2. Кондитерская «Мышак» (Cukrárna v Galerii Myšák) – это “лавка сладостей”, открывшаяся еще в 1911 году быстро стала популярной среди политиков и знаменитостей того времени.  Адрес: Vodičkova 710/31, Praha 1. Дорогое, но очень вкусное местечко. Стоит того, чтобы почувствовать дух Первой Республики, насладиться интерьерами, десертами и их подачей.

Кондитерская в Праге

3. Любителей 30-х, стильного дизайна и свежайших муссовых вкусностей с тончайшими фруктовыми нотками ждёт кондитерская Erhartova Cukrarna. Адрес: Milady Horákové 56, Praha 7С отличной детской зоной внутри и крупнейшим парком Стромовка по соседству.

Что попробовать в Праге?

4. Старейшее, самое богемное прасжкое кафе “Славия” (Kavárna Slavia) Адрес: Národní 1012/1, Praha 1. До сих пор ежедневно с 17 -23 можно насладиться живой музыкой. Главный фирменный напиток здесь – кофе с абсентом. Портерты именитых посетителей: Бедржиха Сметаны, Марины Цветаевой, Вацлава Гавела украшают эти исторические стены.

Кофейня “Славия”
  1. Cеть кондитерских под общим названием Ovocný Světozor в Праге – десертный фаст-фуд, который обожают чехи. Очереди большие, детки особенно любят мороженое. Демократичные цены и большой выбор.  Адрес: Václavské náměstí 801/52

    Самая главная фаст-фуд кондитерская в Праге

Все места kids-friendly.

Необычные рестораны

  1. Французский ресторан Танцующего Дома.
  2. “Облако 9” на крыше пятизвездочного отеля Hilton.
  3. Очень туристическое, но всё-таки атмосферное местечко и если у вас есть мини-версия Шелдона Купера – любителя поездов, то вам точно сюда
Ресторанчик для маленьких Шелдонов и их родителей в Праге

Надеюсь, эта подборка будет Вам полезной.  Первая часть шпаргалки вот тут.

А что ещё Вас интересует в чешской кухне?

Сохранить пост в Пинтерест:

Что и где поесть в Праге?

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты