Где хранить помидоры: Как хранить помидоры в домашних условиях в квартире – Как и где правильно хранить помидоры?
РазноеГде хранить помидоры | Садоводство и Огородничество
После того, как был собран щедрый урожай, тут же возникает вопрос, где хранить помидоры. Конечно, когда есть свой дом, это замечательно. Однако что же делать, если имеется только квартира и больше ничего.
Сорта, подходящие для хранения
Выбирая сорт томатов, необходимо сразу же обратить внимание на время созревания плодов. Существуют три варианта: ранне-, средне- и позднеспелый. Для долгого хранения, как правило, подходит именно последний. Потому что в таких плодах содержится специальный ген Rin, замедляющий их созревание. К тому же кожура и мякоть надолго остаются тугими и сладкими. Вдобавок такое разнообразие сортов позднеспелых можно поделить на 3 группы, отличающиеся между собой сроком хранения, в период которого спелые плоды необходимо употреблять в еду:
1. Среднележкие: до 3 мес.:
• Дубок;
• Лунные;
• Новороссия;
• Радикал;
• Японский краб.
2. Лежкие: до полугода:
• Киргизские поздние;
• Новогодний;
• Ред Стоун;
• Рио Гранде;
• Подзимний.
3. Долгохранящиеся: от 6 месяцев и больше:
• Василиса;
• Жираф;
• Жанина;
• Лонг Кипер;
• Подарок осени;
Причем хранить желательно с плодоножкой. Следовательно, во время сбора надо обязательно следить, чтобы она оставалась на своем месте. После уже можно приступить к сортировке. Тщательно перебирать плоды, убирая все, что имеет хоть какое-то, даже маленькое повреждение.
Если хочется, подольше сохранить плоды в свежем виде, тогда их важно рассортировать по степени дозревания: все по отдельности: зеленые, молочной спелости и красные. Более зрелые стоит класть в холодильник, а вот с зелеными придется немного повозиться, придерживаясь некоторых важных нюансов.
Основные правила
Незрелые томаты быстрей созреют, а также сохранятся дольше, если постоянно соблюдать несколько хитрых правил:
1. К еще зеленым плодам надо подложить спелое яблоко либо красный помидор;
2. Выращивать в домашних условиях, после измазать в грязи и высушить насухо;
3. Спелые всегда должны лежать отдельно от недозревших;
4. Стоит учитывать, что крупные ягоды зреют намного медленнее, чем мелкие;
5. Хранить без плодоножек;
6. Обязательно надо обрабатывать 0,3% раствором борной кислоты либо слабой марганцовкой.
Главное, кожица должна быть максимально твердой, без каких-либо повреждений и болезненных поражений.
Экзотический метод хранения
В темном подвале есть много свободного места, тогда плоды желательно хранить прямо на кусте. Следует вырвать все, стряхнуть с корней почву и развесить. Следует помнить, что солнечные лучи не должны попадать на растение. При этом постоянно надо отрывать гниющие листочки и сами ягоды. Когда захочется попробовать томат, стоит его просто снять с куста, положить на светлое, теплое место и немного подождать.
Тонкости хранения
Сохранить помидоры поможет одно, их аккуратно складывают. Нужно стараться их не ронять и не давить. Тару можно брать любую: разнообразные корзины, ящики. Дно целесообразно застилать любым наполнителем: опилки, солома, сено либо обычная бумага, лучше всего плотная. Газетами не стоит.
Затем плоды выкладываются плодоножками вверх. И перекладываются наполнителем. Для более долгого хранения, желательно их упаковывать в темную бумагу, причем каждый. В один ящик не стоит укладывать слишком много, так как под собственным весом могут помяться и испортиться. Хватит и двух слоев.
Выбрать место для хранения тоже является ответственным делом. Потому приготовленные овощи целесообразно выносить в подвальное помещение. Но если ничего подобного нет, тогда достаточно будет долгое время хранить холодильной камере либо в самой холодной комнате с хорошей вентиляцией. Если есть возможность, то можно вынести ящики на балкон. Однако если зима будет невероятно холодной, значит, тару утепляют.
В этом случае на дно застилается теплоизоляционный материал, на который выкладываются упакованные в бумагу помидоры в один либо два слоя. Засыпаются пенополиуретановым наполнителем либо опилками и накрываются крышкой.
А после через каждые 10 дней все нужно заносить в тепло, для перебирания. Подпорченные овощи сразу же выбрасываются. Созревшие плоды имеет смысл отправлять для дальнейшего хранения на подоконник либо в холодильник.
Оптимальной температурой хранения зеленых томатов считается +8-12 градусов с влажностью – 80 %. Более низкая ведет к тому, что они перестанут зреть и даже могут промерзнуть. Сохраняются в основном примерно 90 дней.
Бурые до полного созревания содержатся при +4-6 градусов, а вот красные не больше +2.
Из-за низкой температуры процесс созревания замедляется, следовательно, для ускорения плодов понадобится положить их на подоконник либо туда, где будет много света и тепла. И чтобы в итоге они получились вкусными и ароматными, созревание должно проходить в течение 5-10 дней при температуре почти +20 градусов.
Хранение в квартире
Где можно хранить помидоры в квартире? Конечно, когда человек живет в селе, то у него есть погреб, однако для жителя города, все немного сложнее. Так как ему доводится делать выбор между холодильником и помещением с комнатной температурой.
В этом случае поможет следующее:
• Сохранять плоды, подготовленные для быстрого употребления, можно в каком угодно месте, главное, чтобы там не было солнца. Желательно просто разложить по кухонному столу либо подоконнику плоской стороной вниз. И через пару деньков они получатся невероятно сладкими и вкусными;
• Зрелые помидоры смогут продержаться на протяжении всей недели, если их положить поближе к дверям холодильника;
• Немного недозревшие желательно держать, соблюдая комнатную температуру, тогда быстрей созреют. Через некоторое время переложить в холодильник;
• В осеннюю и зимнюю пору плоды уместно хранить на застекленной лоджии либо балконе. Потому что там температура часто держится от +10 до +20 градусов. Благодаря таким условиям, их можно разложить в один слой на пол, а также иную ровную и твердую поверхность. И при этом обязательно сверху накрыть плотной тканью, помогая избежать попадания солнечного света;
• Пол под кроватью прохладный. Конечно не такой, как на балконе либо погребе. Однако намного лучше, чем кухонный шкаф;
• Под ванной тоже удобно хранить, но стоит только следить за уровнем влажности. И при этом комнату надо чаще всего проветривать;
• Если в квартире имеется темная и прохладная кладовая, тогда плоды кладутся на самые нижние полки либо пол, где им будет комфортнее всего.
Заключение
При соблюдении вышеуказанных правил, появляется идеальная возможность наслаждаться овощными блюдами из свежих помидоров, причем выращенными на личном огороде. Вдобавок все это время человек пребывает в радостном настроении. Не только из-за того, что ест плоды собственных трудов, но и благодаря ликопину, который борется с унынием, а еще замедляет старения организма, улучшает внешний вид кожи, разглаживает на них морщинки.
А еще важно помнить, что полагается время от времени пересматривать ящики, в которых лежат помидоры. Как только на каком-то из них появиться мягкое место, то целесообразнее всего не оставлять его. А моментально пустить в ход, то есть на стол в виде салата.
Рекомендуем почитать
Автор публикации
не в сети 2 часа
admin
0 Комментарии: 1Публикации: 767Регистрация: 05-11-2017Как сохранить помидоры на зиму свежими в домашних условиях
Не существует такого дачника, который не мечтал бы сохранить помидоры до весны. Это связано с тем, что плоды томата содержат такие полезные вещества, как железо, калий, минеральные вещества и большое количество витаминов. Конечно, при желании можно отправиться на рынок или в магазин, где продаются томаты и другие овощи, но урожай, выращенный на своем огороде, значительно лучше. Домашние томаты не только ароматные, но и сочные. Поэтому возникает вопрос: «Как сохранить свежие помидоры на зиму?» Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сначала разобраться во всем по порядку.
Какие помидоры дольше всего хранятся
Свежие помидоры — источник железа, калия, минеральных веществ и витаминов
Для того чтобы дольше сохранить урожай, рекомендуется рассмотреть такие сорта томатов, которые способны дольше всего храниться. К таким сортам можно отнести:
- Рио Гранд;
- Жанина;
- Сан Марцано;
- Де-Барао;
- Шедевр-1;
- Жираф;
- Кумато.
Конечно, есть и другие сорта, но вышеперечисленные томаты пользуются большой популярностью у садоводов. Следует заметить, что не только сорт помидор влияет на срок хранения. Томаты, выращенные на открытой почве, хранятся дольше, чем урожай из теплицы.
Подготовка помидор к продолжительному хранению
Одним из важнейших этапов хранения является подготовка томата. Лучше всего дождаться того, чтобы они покраснели и достигли молочной стадии спелости. Зеленые томаты при дозревании не смогут получить все необходимые качества.
Следует заметить, что плоды, которые достигли биологической зрелости, не могут храниться долгое время.
Все томаты рекомендуется собирать только при солнечной погоде. При этом необходимо складывать целые помидоры отдельно от поврежденных томатов. Важно, чтобы плоды помещались внутрь ящика, застеленного мягкой тканью. Таким образом можно будет избежать механических повреждений.
Срывать покрасневший помидор лучше всего вместе с «хвостиком». Так плод сохранится значительно дольше.
Дозревание зеленых помидоров
Оптимальные условия для дозревания зеленых томатов — отсутствие света, влажность на уровне 80% и температура 14 С
В августе начинаются перепады температуры и затяжные дожди. К сожалению, к этому моменту часть помидор еще не успевает созреть. Именно поэтому весь урожай необходимо быстро собрать. К тому же необходимо решить вопрос: «Как хранить зеленые помидоры?»
В первую очередь следует отобрать большие и средние плоды. При этом важно, чтобы они были здоровыми.
На следующем шаге рекомендуется поместить томаты внутрь ящика или в другую емкость в 3 ряда. Лучше всего если между каждым рядом будет помещена бумага или сухие опилки. После этого емкость с плодами помещается в комнату с температурой +14 градусов. Что касается влажности, то она должна быть на уровне 80%. При низкой температуре и влажности томаты просто начнут гнить.
Еще одним важным моментом при дозревании является отсутствие света. Процесс дозревания не превышает 35 дней.
Дачникам стоит воспользоваться следующим советом. Помните, что если помидоры не красные, то их стоит вылечить. Для этого при малейшем появлении черного пятна на помидорах, сразу утилизируйте их и следите, чтобы заражение не переходило на другие овощи.
Как сохранить помидоры на зиму свежими
Собрав большой урожай спелых помидор, хозяйки с радостью готовы сделать из них салат. Но назревает вопрос: «Что делать с оставшимися плодами?» У многих возникает желание поместить томаты внутрь целлофанового пакета, а затем положить внутрь холодильника. К сожалению, таким образом не получиться длительное время сохранить томаты. Именно поэтому необходимо разобраться в том, как сохранить красные помидоры, чтобы они не пропали.
При температуре +2 градуса томаты могут оставаться свежими в течение 45 дней
Следует заметить, что важную роль для сохранности плодов имеет температурный режим и влажность. К тому же, не стоит размещать плоды в любом понравившемся месте.
Подходящий температурный режим
Температура непосредственно влияет на хранение помидоров. Опытные дачники утверждают, что при температуре +10 градусов, и влажности 85%, томаты способны сохраниться на протяжении 3 месяцев, а отдельные сорта не портятся 5-6 месяцев. Не следует забывать и о проветривании помещения, в котором хранятся помидоры.
В том случае, если температура будет в пределах +6 градусов, томаты будут свежими на протяжении одного месяца. Если температурный режим упадет до +2 градусов, срок хранения продлится до 40-45 дней, в зависимости от сорта плодов.
При низкой температуре томаты потеряют свои вкусовые свойства. Обычно это происходит при хранении внутри холодильника.
Раскладываем помидоры правильно
Несмотря на то, что температура является основным фактором, который позволяет долго храниться помидорам, необходимо задумываться и о том, как правильно разложить плоды. Созревшие томаты рекомендуется обернуть бумагой, а затем разложить внутри специального ящика. Если плоды будут размещаться внутри холодильника, тогда понадобится лоток для фруктов и овощей. Лучше всего не раскладывать больше трех рядов помидоров. Большое количество томатов будет оказывать нагрузку на нижние плоды, тем самым вызовет быструю порчу.
Если же томаты не будут обернуты в отдельные бумажки, необходимо положить галету, или что-то похожее между рядами. Зная, как сохранить помидор на зиму свежим, остается лишь определиться с местом хранения.
Где хранить помидоры
Любая хозяйка хочет надолго забыть о походах в магазин за продуктами. Именно поэтому все и хотят сохранить как можно дольше помидоры и другие овощи. Важным вопросом, волнующим всех хозяек, является место хранения томатов. Чаще всего огородники рекомендуют хранить плоды:
- В холодильной камере;
- На балконе;
- В подвале.
Неважно какое место будет выбрано, так как сохранить помидор свежим — первоочередная задача любого садовода.
Храните томаты в «зоне свежести». Так они могут оставаться свежими до 4-х недель
Особенности хранения в холодильнике
Многих людей интересует, как хранить помидоры в холодильнике. На самом деле, хранить помидоры в холодильнике не рекомендуется. Это связано с низкой температурой и постоянным обветриванием плодов. Если возникла срочная необходимость хранения плодов в холодильной камере — рекомендуется поместить томаты в специальный отсек «зону свежести». В этом отсеке томаты могут храниться в домашних условиях около 4 недель.
Особенности хранения на балконе
Владельцы квартир в последнее время утепляют и закрывают свои балконы. При желании лоджию можно использовать как зимний склад. Все помидоры рекомендуется разместить в емкости, предварительно переложив бумагой.
Следует учесть, что помидоры должны быть всегда накрыты, так как они не любят свет. К тому же, во время хранения томаты выделяют вещество, способствующее созреванию, а это значит, что необходимо обеспечить проветривание. Еще одним важным моментом является то, что на балконе может постоянно изменяться температура. Об этом лучше позаботиться заранее.
Особенности хранения помидоров в подвале и погребе
Прежде чем оставить урожай на хранение, подвал или погреб необходимо подготовить. Сначала помещение высушивается, а затем утепляется. Помидоры должны храниться в ящиках. Между рядами лучше всего насыпать сухих опилок, чтобы они впитывали лишнюю влагу.
Важно помнить о вентиляции. Без циркуляции воздуха томаты начнут портиться уже через одну неделю.
Если добиться того, чтобы температура была на уровне +11 градусов, можно быть уверенными, что урожай сохранится как минимум 3 месяца.
Советы от опытных хозяек
Многие хозяйки знают, как правильно хранить помидоры. При этом они пользуются некоторыми хитростями. В погреб можно поставить банку с томатами, в которой находится вакуум. Для этого необходимо поместить несколько томатов протертых спиртом в емкость, а затем положить туда небольшой фитиль. После того как шнур будет подожжен, банка закрывается крышкой. Огонь сожжет весь кислород. В таком виде помидоры могут храниться несколько месяцев.
Часть хозяек пересыпает томаты сухой горчицей. Помидоры также помещаются в банку, а каждый слой засыпается сухим порошком. После этого емкость закатывается и опускается погреб.
На заметку
Перед тем как положить помидоры на хранение в домашних условиях, рекомендуется изучить каждый сорт томатов, чтобы понять, как долго они способны сохраниться. Иначе плоды не смогут пережить и зимы, не говоря уже о весне.
Ящик, хранящийся в подвале, необходимо периодически проверять на наличие подгнивших плодов. Если все сделать правильно, плоды будут сохраняться как минимум на протяжении 3 месяцев.
Где и как хранить помидоры в домашних условиях в квартире
Свежие томаты являются неотъемлемой частью летнего сезона овощей. Их сочность, яркость и свежесть способны наполнить любое блюдо ноткой самого теплого и яркого времени года.
Чтобы эти овощи были доступны и зимой, их нужно хранить при оптимальных температурных условиях и правильном уровне влажности. Существует множество способов сохранения их на длительный срок, которые позволяют употреблять их в пищу и добавлять в различные блюда круглый год.
Выбор сорта помидор для хранения
Для длительного хранения наиболее подходящими являются следующие сорта томатов:
- Жираф;
- Киргизские поздние;
- Оранжевый шар;
- Лонг Кипер;
- Жанина;
- Рио Гранде;
- Подзимний.
Условия и место для хранения
Температура хранения томатов зависит от того, на каком этапе зрелости они находятся. Она колеблется в пределах +12-20°С. Влажность в помещении, где лежат томаты, должна быть 80-90%. В квартире выбираем темное место, подальше от отопительных приборов. Хорошим вариантом станет подвал или погреб.
Как хранить спелые томаты
Спелые томаты храним одним из следующих способов:
- в свежем виде;
Оптимальным вариантом для содержания овощей в квартирных условиях станет застекленный балкон/лоджия. Выкладываем овощи на ровную поверхность в один слой и сверху прикрываем уплотненной тканью, которая закроет их от прямых солнечных лучей.
На заметку!
Спелые помидоры хранятся при комнатной температуре не более 5 дней.Ящики перед выкладыванием в них овощей на хранение дезинфицируем спиртовым раствором и хорошо просушиваем. Дно застилаем чистой бумагой, без печатного текста. Дополнительно заворачиваем каждый овощ в нее и кладем следом от плодоножки вниз. Каждый слой пересыпаем опилками или торфом. Еженедельно проверяем состояние плодов.
Томаты, которые были собраны на этапе молочной спелости, заворачиваем в черную бумагу и выкладываем в ящик с отверстиями. При этом слоя перекладываем соломой. Ставим ящик в темное прохладное место с хорошей вентиляцией, где температура составляет 10°С. Такие овощи могут храниться до января месяца.
- в холодильнике;
В холодильнике помидоры содержим в специальном отсеке для овощей до 10 дней. Выкладываем их в 1-2 ряда, плодоножкой вниз. При хранении на полке холодильника, рекомендуется класть их в полиэтиленовый пакет.
- в банках, кастрюле;
Созревшие плоды можно содержать и в емкостях. Нарезаем их на крупные кусочки и кладем в банку/кастрюлю слоем высотой 10 см. Далее, засыпаем их солью и выкладываем следующий слой. Продолжаем пока не заполнится посуда. Храним в холодильнике.
- консервацией;
Консервированные помидоры храним в банке до 12 месяцев. Поскольку даже если банка все время стояла вертикально, кислота из рассола может среагировать с металлом в крышке и в консервации окажутся вредные соединения. Держим в темном месте при комнатной температуре.
- вялеными в контейнере;
Вяленые томаты храним в мешочках из хлопка либо в пластиковом контейнере. Для этого помещаем их в емкость и заливаем оливковым маслом. Храним в холодильнике.
Сушеные помидоры также храним в мешочках из хлопка либо в стеклянных банках, которые предварительно стерилизуем и высушиваем. На дно банки выкладываем различные специи и соль, а затем кладем овощи и заливаем подсолнечным маслом пока оно полностью не покроет содержимое. Далее, затягиваем горлышко пленкой и закрываем полиэтиленовой крышкой.
Сушеные томаты также можно содержать в различной таре при температуре +1-10°С, предварительно застелив ее дно бумагой. Дополнительно, такие помидоры могут храниться в холодильнике.
Как хранить зеленые помидоры
Зеленые помидоры могут лежать до 70 дней при температуре +8-12°С в темном, хорошо проветриваемом помещении. Храним их в продезинфицированных ящиках, пересыпанными опилками. Если нужно, чтобы они дозрели – перекладываем их в теплое помещение, с температурой не более 20°С. Процесс дозревания займет около 3 дней, но томаты должны лежать в темном месте.
Советы
Придерживаясь следующих советов, можно сделать процесс хранения помидоров еще проще:
- Хранение томатов вместе с плодоножкой улучшает их лежкость.
- Чтобы ускорить дозревание зеленых томатов – кладем вместе с ними яблоко либо красные помидоры. Они выделяют вещество, которое ускоряет процесс созревания плода.
- Если зеленые томаты долго не созревают – тщательно проветриваем помещение, поскольку это свидетельствует о том, что в помещении слишком много углекислого газа либо тепла.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Поделиться записью в соц. сетях:
Как хранить зеленые помидоры чтобы покраснели: цели, лучшие способы
Дозревание помидоров в домашних условиях необходимо при определенных обстоятельствах, когда процесс в естественных условиях невозможен. Первые заморозки быстро погубят культуру и единственным выходом из ситуации становится ее срочный сбор. Зеленые плоды можно законсервировать или дать им покраснеть дома, соблюдая нюансы технологии.
Откуда столько зеленых помидоров на хранении
К вынужденным мерам относится экстренное срывание томатов, помогающее предохранить их от порчи. Для некоторых огородников проблема стала привычной и возникает ежегодно. К причинам неполного вызревания помидоров относят:
- Неправильно выбранный сорт — при посадках в условиях открытого грунта предпочтение отдается скороспелым или среднеспелым видам. Только при таком подходе кусты своевременно сформируют завязь. Остальные культуры необходимо растить в теплицах с искусственным поддерживанием оптимальных условий — до середины осени.
- Неправильный уход — чтобы ускорить процессы созревания, нужно формировать кусты по определенной схеме: прищипывать верхушки, удалять пасынки. В конце сезона помидоры подкармливают калийными удобрениями, уменьшив объемы азотистых растворов до минимальных значений.
Зеленые томаты на кусте
- Поздняя высадка — нарушение сроков посадки отражается на росте и развитии растений. Отставание по срокам приводит к необходимости собирания зеленых экземпляров из-за смены погоды и резкого похолодания.
- Нехватка солнечного света — дождливое лето портит все показатели роста и развития кустов. При отсутствии солнца исправить ситуацию невозможно. Вторая причина — высадка культуры возле высоких деревьев и кустарников, загораживающих помидоры.
В большинстве случаев проблемы с недозревшими плодами связаны с ошибками неопытных садоводов. При подходящем выборе сорта, места выращивания и сроков посева семенного материала, в следующий сезон ситуацию можно исправить.
Важно! Вызревание помидоров на кустах происходит при температурном режиме не ниже 15 градусов. Дозревать они могут в разных условиях, от 20 до 28 градусов.
При неудачном стечении обстоятельств садоводы собирают недозревший урожай и хранят его:
- ради использования в консервации: в соленом, маринованном виде или в форме томатной пасты;
- для искусственного дозревания плодов с целью употребления в свежем виде.
При точном выполнении рекомендаций овощи могут дозреть на подоконниках, полках и в ящиках.
Какой из сортов лучше хранится в зеленоватом виде: предпочтение отдается Декабристу, Шедевру, Ред стоуну, Лонд киперу. Перед посадочными работами необходимо проверять свойства и показатели лежкости культуры. Сохранять плоды с минимальным временем невозможно, они быстро сгниют.
Собранный урожай
Правила сбора и сортировка урожая
Для того, чтобы помидоры смогли пролежать в домашних условиях длительный период, необходимо придерживаться определенных правил:
- Снятие овощей должно проходить каждые пять суток при умеренной температуре воздуха и каждые 72 часа — при жаре. Тепличные плоды убирают при +9 градусах, готовые и зеленые экземпляры срывают с максимальной аккуратностью, избегая механических повреждений.
- Собирание незрелых овощей рекомендуется проводить ранним утром, до их нагревания солнцем. Поверхность плодов не должна быть мокрой — уборку проводят только при сухой погоде. Резкое снижение температурных показателей может стать причиной гниения помидоров, при падении до +5 необходимо сорвать все овощи и перенести их в дом.
Перед началом работ нужно решить, как поступить с плодами: ускорить их вызревание или сохранить с зеленой кожицей до зимнего периода. После срывания с веток их сортируют, отдельно откладывая экземпляры буроватого цвета — они будут созревать быстрее остальных, находящихся на стадии молочной спелости.
Важно! Плоды со следами механических повреждений не подлежат хранению и требуют приготовления по одному из многочисленных рецептов. Попытки уложить их для покраснения приведут к гниению и заражению целых и здоровых экземпляров одной из грибковых инфекций.
Оптимальные условия для дозревания зеленых помидоров
Скорость вызревания недозревших овощей зависит как от степени их первоначальной зрелости, так и условий лежки, соблюдения температурного режима. Существует распространенное заблуждение, что для быстрого изменения цвета, плоды нужно выкладывать под прямые солнечные лучи. Итогом такого подхода станет отсутствие результатов и ускоренная порча культуры.
Специалисты советуют оставлять недозревшие плоды в сухом и затемненном помещении, со свободной циркуляцией воздуха. Повышенная влажность является одной из причин быстрого распространения гнили и уничтожения собранной культуры.
При какой температуре
Как хранить зеленые помидоры чтобы покраснели: для продолжительного сохранения (вплоть до января), снятым овощам необходим стабильный температурный режим от +10 до +12 градусов и влажность в пределах 80-85 %. Излишняя сухость воздуха приведет к сморщенным и дряблым плодам. Чтобы овощи не портились длительное время их нужно оградить от солнечных лучей.
Опытные огородники пользуются следующими уловками:
- для быстрого вызревания помидоров в течение 7-10 суток — их оставляют в помещении при 20-24 градусах;
- как сделать, чтобы помидоры быстрее краснели дома: ускоренное, на протяжении нескольких суток, вызревание достигается при выдерживании овощей при +28-30 градусах.
Важно! При ускорении процессов вызревания вокруг плодоножки овощей остается плотная область с желто-зеленым оттенком. В итоге плоды отличаются мягкостью и имеют минимальные сроки сбережения, их нужно употребить как можно быстрее.
Дозревание помидоров при правильном режиме
Лучшие способы хранения зеленых помидоров, чтобы покраснели
Варианты зависят от количества собранного урожая и конкретных условий. В частных домах и на дачах удобнее использовать веранду или хозяйственные пристройки: летнюю кухню и пр. В обычной городской квартире приспосабливают лоджии, балконы, подоконники. Основное условие — работоспособная вентиляция и свободный доступ к плодам, для их регулярного осмотра и отбраковки испортившихся экземпляров.
Как правильно хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и дольше лежали? Опытные садоводы рекомендуют придерживаться следующих правил:
- для продолжительной лежки на кожицу плодов необходимо нанести тончайший слой воска;
- очищение от спор фитофторы на поверхности овощей проводится горячей водой (60 градусов) — помидоры опускают в жидкость на три минуты, после их просушивают и тщательно протирают сухой ветошью;
- укладка в ящики проводится послойно, не больше трех рядов — множество слоев помешает регулярному осмотру и отделению от основной массы бракованных экземпляров с признаками заражения грибком;
- сохранение в коробках требует соответствующей раскладки — плодоножки должны смотреть в противоположные стороны, такой подход поможет снизить риск повреждения кожицы плодов острыми черешками;
- осмотр овощей необходимо проводит каждые 72 часа.
Важно! Простейшим методом для ускоренного вызревания зеленых плодов считают использование инъекционного введения водки в район плодоножки, по 0,2 мл напитка. Этот способ не влияет на качественные характеристики овощей, семена из «пьяных» помидоров прорастают наравне с обычными.
На полках
В кладовках и погребах у многих владельцев расположены полки, на которых можно разместить недозревшие овощи. Если такой метод подходит, то помидоры выкладывают в 1-2 слоя, плодоножки должны смотреть на потолок. Оптимальными условиями для методики считают сухое и отлично проветриваемое помещение.
Для ускорения процессов вызревания на полки выкладывают несколько штук спелых яблок или перестилают каждый слой овощей сеном. Среднее время вызревания культуры — от 7 до 10 суток.
Важно! Если нарушать температурный режим и повышать его больше 28 градусов, то овощи быстро потеряют упругость, станут невкусными.
Созревание после хранения на полках
В пакетах
Способ зависит от возможностей:
- В квартирных условиях помидоры хранят в бумажных пакетах, а перед закладкой плоды протирают тряпкой, смоченной в обычной водке. Это снизит риск распространения инфекции, увеличит сроки сохранения. Если на балконе будет постоянно от +18 до 20 градусов, то красноватыми овощи станут через 2 недели. При температурном режиме ниже 15 градусов вызревания культуры нужно ожидать через один календарный месяц.
- В подвале или погребе допускается использование бумажных или полиэтиленовых пакетов — завязывать их категорически запрещено. К плодам должен свободно поступать воздух, а мешки необходимо подвесить. Из-за низких температурных показателей вызревание будет проходить медленнее.
Важно! Герметично завязанные пакеты с помидорами приведут к созданию эффекта парника и быстрому гниению. Свободное поступление воздуха — обязательное условие для предупреждения формирования гнили.
При использовании бумажных пакетов каждый плод должен быть целым, а верхние слои не должны травмировать нижние. Весь период вызревания необходимо отслеживать процессы — покрасневшие овощи поднимают вверх, зеленые опускают вниз.
В ящиках
Для вызревания можно использовать деревянные, пластиковые или картонные емкости. Дно ящика выстилается бумагой, затем помидоры выкладывают в один слой и сверху укрывают бумажным полотенцем. В качестве замены можно использовать:
- солому;
- сено;
- древесные опилки;
- пенопласт;
- шарики полиуретана.
После закрытия первого ряда начинают выкладку следующего и продолжают до тех пор, пока плоды не достигнут верхней кромки ящика. Последний слой также закрывают бумагой, через 2 недели овощи буду готовы для употребления.
Важно! Плодоножки в каждом ряду должны располагаться в противоположном направлении. Давление верхних слоев при неправильном расположении приведет к травмам кожуры овощей и быстрому поражению плесенью всей культуры.
Хранение в катонных ящиках
В погребе
В подвальных помещениях собранные овощи можно размещать на полках. Основное условие — отсутствие соприкосновения экземпляров между собой. Соблюдение оптимального температурного режима и показателей влажности позволит увеличить время лежки плодов.
Важно! Некоторые хозяйки предпочитают размещать культуру в ящиках, пакетах или плетеных корзинах. Вне зависимости от выбранного варианта нужно регулярно проверять овощи — некоторые из них созревают быстрее и требуют удаления на другое место.
В стеклянных банках
При небольшом количестве овощей и их минимальном размере для процессов дозревания используют стеклянную тару. Плоды размещают в емкостях, к ним докладывают банан или любой из фруктов, способных выделять этилен. После окончания выкладки банку закрывают и отправляют в темное помещение со свободной циркуляцией воздуха. Через 10 суток помидоры приобретут красный цвет.
Важно! Нужно помнить и не стоит забывать о проверке постороннего фрукта (банана, яблока). Перезревший плод начнет гнить и заражать неспелые помидоры. При первых признаках перезревания его заменяют на новый.
Дозревание под солнцем
Куда еще можно положить помидоры для дозревания: к распространенным местам относят подоконники. На них нужно расстелить бумагу или хлопчатобумажную ткань и разложить овощи в один ряд. Из-за быстрого вызревания за состоянием культуры необходимо постоянно следить. При передерживании под прямыми солнечными лучами она потеряет внешний вид, станет сморщенной и невкусной. Полноценное вызревание проходит за одну неделю.
Существует множество способов, с помощью которых из зеленоватых и недозревших плодов формируются овощи, пригодные для пищи. Соблюдение требований по температурному режиму и влажности в помещениях, поможет получить здоровые вызревшие помидоры, без признаков испорченности.
При какой температуре хранить помидоры. kakhranitedy.ru
Для длительного хранения помидоров, с целью растянуть потребление в свежем виде, необходимо закладывать зеленые плоды. Не все сорта пригодны для этой цели, так как плоды для закладки на хранение должны быть плотными, малокамерными, с плотной кожицей, с высоким содержанием сухого вещества. Лучше хранить некрупные плоды среднего размера.
Как хранить томаты и их дозаривание
В наше время очень сложно найти подходящие томаты для хранения в своем погребе, которые не требовали дозаривания или были готовы храниться длительное время.
Дозаривание бурых плодов не представляет сложности. Собранные в сухую погоду и без каких-либо повреждений, плоды раскладывают не более чем в три слоя на стеллажи или в невысокие планчатые ящики, или в корзины, которые затем устанавливают в сухом проветриваемом помещении. Если плодов много, то тогда тару с плодами ставят штабелями. Температура для дозаривания должна быть + 20–25 °C, относительная влажность воздуха – 80–85 %. При более повышенной влажности плоды сильно портятся.
Созревание плодов томата быстрее происходит на свету. Существующее в быту мнение о том, что плоды лучше дозревают в темноте, неверно. Ускоренное созревание плодов в кучах, укрытых соломой или другими материалами, объясняется не отсутствием света, а повышенной температурой в укрытых кучах. Плоды на свету приобретают интенсивную окраску, а в темноте они остаются бледно-розовыми. Для ускорения созревания плодов рекомендуется к массе зеленых ягод добавить немного спелых плодов, выделяющих этилен. Зрелые плоды томата можно сохранять до 1,5 месяцев при температуре 1–3 °C без потери их качества.
Томаты для длительного хранения
Для длительного хранения помидоров, с целью растянуть потребление в свежем виде, необходимо закладывать зеленые плоды. Не все сорта пригодны для этой цели, так как плоды для закладки на хранение должны быть плотными, малокамерными, с плотной кожицей, с высоким содержанием сухого вещества. Лучше хранить некрупные плоды среднего размера.
Крупные плоды предпочтительнее использовать только для краткосрочного дозаривания. Мелкие плоды хранятся неплохо, но дают продукт невысокого качества. На хранение должны отбираться только те плоды, которые не имеют даже мельчайших механических повреждений и трещин. Если плодоножка легко отделяется от плода, то ее удаляют. Если же она прочно удерживается, то ее оставляют, дабы не травмировать плод.
Зеленые плоды на хранение укладывают в ящики, в корзины и на полки стеллажей так же, как и на дозаривание. Рекомендуется при укладке плодов томата переслаивать их сфагновым торфом, древесными опилками. Эти материалы задерживают созревание, плоды в них лучше хранятся. Если плодов немного, то можно каждый плод завернуть в бумагу.
Температура и сроки хранения томатов
Опытные дачники расскажут вам о том, как правильно хранить томаты. Оптимальная температура для хранения томатов 10–12 °C, относительная влажность воздуха – 80–85 %. Для длительного хранения томатов свет не нужен. Плоды при хранении дышат, испаряют влагу, в них могут возникнуть нежелательные микробиологические процессы – гниение и плесневение. Поэтому помещение необходимо регулярно проветривать. Во время хранения проводят систематический осмотр плодов, удаляя все пораженные. Также удаляют созревшие плоды, так как они выделяют этилен, ускоряющий созревание плодов, что при длительном хранении очень нежелательно. В случае если все условия соблюдены, плоды можно срок хранения помидоров составит 2,5–3 месяца и более. В нашей практике отдельные плоды, снятые в конце сентября, хранились до конца марта.
В целях более длительного хранения рекомендуется покрывать поверхность плодов вазелином, парафином и другими веществами. Есть старый способ дозаривания томатов. Перед наступлением заморозков здоровые растения с неубранными зелеными плодами выкапывают из почвы и подвешивают корнями вверх в сухом теплом светлом помещении. За счет оттока питательных веществ в еще недозрелые плоды, они увеличиваются в размере, и могут висеть и дозариваться на кустах длительное время.
Как поступить, если растения томата поражены фитофторозом, а на плодах признаков этого заболевания пока еще нет? В этом случае рекомендуется плоды немедленно снять и, перед закладкой на дозаривание или хранение, прогреть их в горячей воде в течение 1,5–2 минуты при температуре 60 °C, затем дать им обсохнуть и уложить на дозаривание.
Если вы хотите быстро дозарить зеленые или бланжевые помидоры, то поместите их в теплое помещение, где температура воздуха около 15 — 20°, но не выше 30°.
Правильное хранение помидоров, температура дозаривания помидор
Обычно помидоры хранят недолго. Наиболее пригодны для хранения толстостенные, малокамерные, мясистые плоды.
При хранении помидоров следует учитывать степень их зрелости: зеленые, молочные, бурые или красные. В соответствии с состоянием помидоров нужно подбирать и температуру дозаривания их.
Например, плоды, убранные зелеными, даже самого крупного размера, не созреют, если их держать долго при низких температурах.
Если вы хотите быстро дозарить зеленые или бланжевые помидоры, то поместите их в теплое помещение, где температура воздуха около 15 — 20°, но не выше 30°.
При такой высокой температуре в них не образуется основное красящее вещество ликопин.
На хранение помидоры укладывают в лотки или на стеллажи в один слой, лучше вершиной вниз ко дну тары.
Красные помидоры выделяют этилен и тем самым способны ускорить созревание других плодов и сократить их лежкость.
Температура хранения для зеленых помидоров 12 — 13°, молочных — 8 — 10°, бурых — 4 — 6°, красных — 0 — 2°.
Долго помидоры хранить не следует, лучше разумно сочетать хранение с переработкой (зеленые помидоры хранятся от 21 до 70 дней, а зрелые — от 7 до 10 дней).
Огурцы быстро теряют вкусовые и товарные качества. При хранении в открытой таре при +18—20 °С они быстро увядают и портятся. В холодильнике при температуре около 0 °С и относительной влажности воздуха 90 % огурцы могут храниться до 20 дней. Но некоторые сорта огурцов, а также тепличные огурцы при температуре от 0 до +10 °С быстрее портятся, так как они «простужаются». Лучше всего огурцы хранятся в мешочках из тонкой полиэтиленовой пленки. Огурцы плотно укладывают в мешочки, завязывают и хранят при +15—20 °С. В такой упаковке огурцы можно хранить от 15 до 30 дней и даже больше.
Хранение помидоров, перца и огурцов
В зависимости от степени зрелости убранные помидоры хранят при разных температурно-влажностных режимах. Помидоры молочной зрелости достигают нормального размера для данного сорта, семена у них вполне развиты. Такие плоды оставляют в той же таре, в которую клали их при уборке, т.к. нежная кожица у них легко повреждается, незаметная царапина легко может стать причиной загнивания. Лучше всего сохраняются плоды, собранные с молодых растений. Помидоры последних сборов хранятся значительно хуже.
Собирают плоды в сухую погоду. Помидоры сортируют по величине и укладывают в 1 —2 ряда в небольшие решетчатые ящики или на стеллажи. При этом надо учитывать, что скорее созревают самые крупные плоды. При укладке помидоров дно ящиков выстилают чистой бумагой, каждый слой помидоров тоже перекладывают бумагой (можно заворачивать каждый плод по отдельности — dopinfo.ru) и пересыпают тонким слоем опилок деревьев несмолистых пород или перекладывают сухой чистой соломой. Помещения, где хранятся помидоры, должны иметь хорошую вентиляцию для удаления выделяемого углекислого газа. Каждые 5 дней помидоры надо перебирать и удалять порченые.
Если вы хотите иметь к новогоднему столу свежие помидоры своего урожая, то незадолго до первых осенних заморозков выкопайте кусты с еще зелеными, без признаков порчи плодами и, не стряхивая с них землю, подвесьте корнями вверх в помещении с температурой от +1 до +5 °С. К Новому году помидоры дозреют.
Для хранения непригодны плоды, которые подверглись воздействию заморозков или пониженной температуры (—3 °С). Плоды зеленые и молочной зрелости, предназначенные для длительного хранения, хранят при +10—12 °С и относительной влажности 80—95 %. В таких условиях помидоры могут храниться несколько месяцев. При температуре +1 —2 °С они теряют способность к дозреванию. Снижение и повышение влажности воздуха также отрицательно сказываются на хранении помидоров. Плоды бурой степени зрелости приобретают светло-зеленую окраску с розовым оттенком на вершине и внутри плода. Их хранят при +4—6 °С и относительной влажности воздуха 85—90 %. Плоды розовой зрелости хранятся значительно меньше, чем помидоры первых двух групп. Оптимальная температура хранения — 0—1-2 °С, относительная влажность воздуха — 85—90%.
Появление плесени на плодоножках и развитие гнили свидетельствуют о чрезмерной влажности воздуха в помещении. Для искусственного дозревания плоды убирают до наступления холодных ночей, перед понижением температуры до +3—5 °С в ночное время.
Плоды, предназначенные для дозревания, освобождают от плодоножек, сортируют по размеру и раскладывают на стеллажах или в ящиках. Для ускорения процесса дозревания среди помидоров молочной и бурой зрелости кладут несколько красных помидоров, которые выделяют газ этилен, ускоряющий созревание недозревших плодов — dopinfo.ru. Самое главное условие для успешного дозревания — температура. При +18—20 °С плоды молочной зрелости созревают за 15—17 дней, бурой зрелости — за 10 и розовой — за 6 дней. При температуре +28—30 °С плоды созревают еще быстрее, но становятся намного мягче. Кроме того, они неравномерно созревают: вокруг плодоножек остаются плотные желтые кольца, у отдельных плодов такие же пятна могут быть и на всей поверхности.
Перец можно хранить в свежем виде до 2 месяцев. Плоды сортируют по степени зрелости. Перец без плодоножек, а также больной, механически поврежденный для хранения непригоден. Плоды плотно укладывают в ящики с вкладышами из полиэтиленовой пленки или в перфорированные полиэтиленовые мешочки. Хранят при температуре 0— 1 °С. Можно сохранить перец и другим способом. Растения с плодами выкапывают из земли и подвешивают корнями вверх в погребе.
Огурцы быстро теряют вкусовые и товарные качества. При хранении в открытой таре при +18—20 °С они быстро увядают и портятся. В холодильнике при температуре около 0 °С и относительной влажности воздуха 90 % огурцы могут храниться до 20 дней. Но некоторые сорта огурцов, а также тепличные огурцы при температуре от 0 до +10 °С быстрее портятся, так как они «простужаются». Лучше всего огурцы хранятся в мешочках из тонкой полиэтиленовой пленки. Огурцы плотно укладывают в мешочки, завязывают и хранят при +15—20 °С. В такой упаковке огурцы можно хранить от 15 до 30 дней и даже больше.
Есть и другой способ сохранить огурцы свежими. Для этого нужно выбрать среди висящих на плети огурцов самые лучшие и молодые плоды, срезать их с длинным стебельком, за который огурец потом можно будет подвесить — dopinfo.ru. Огурцы вымыть и хорошо просушить. Слегка взбить яичный белок и как следует покрыть им огурцы. Яичный белок, высыхая, образует жесткий слой, который не пропускает воздух. Смазанные белком огурцы просушить и в сухом прохладном месте подвесить за стебелек к веревкам. Так они могут храниться довольно продолжительное время, не теряя вкуса. Перед употреблением огурцы надо очистить.
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Читайте наши полезные советы и вы точно будете знать, где хранить живые дрожжи в домашних условиях
Как хранить помидоры
Помидор или, как его еще называют, «золотое яблоко» — это один из тех плодов, которые ассоциируются с летом, солнцем и легкими полезными блюдами. Необыкновенный вкус помидор приобретает в результате сочетания сахаров и кислот с летучими веществами. А последние, как известно, крайне восприимчивы к низкой температуре. Вот почему ароматный помидор в холодильнике теряет свои вкусовые свойства и запах свежего овоща. Как лучше хранить помидоры, чтобы они не превратились в пресные невкусные плоды, и как влияет на условия хранения степень их зрелости – об этом хотят знать многие хозяйки. Поэтому данная статья посвящена тому, сколько, где и как правильно хранить свежие, вяленые, сушеные и консервированные помидоры.
Как и где правильно хранить свежие помидоры
Французские ученые долгое время изучали, при какой температуре хранить помидоры, чтобы не разрушалась их структура и не утрачивались полезные свойства. Так вот, при температуре 20°C те самые летучие вещества, о которых уже шла речь, не только не разрушались, но и начинали вырабатываться еще интенсивнее. То есть помидор становился еще ароматнее. А когда его поместили в условия, где температура не поднималась выше 4 градусов Цельсия, летучие соединения выделяться тут же прекращали, а уже присутствующие в составе помидора – мгновенно начинали разрушаться.
О температуре хранения
Молочные помидоры следует хранить при 8 – 10 градусах, красные – от 4 до 6 градусов, а вот лучше всех холод переносят бурые помидоры – их лучше хранить при 0 – 2 градусах выше нуля.
Как правило, хранить помидоры долго не рекомендуется, да и мало кто идет на это. Наиболее пригодны для хранения мясистые, малокамерные и толстостенные плоды. Условия хранения зависят в основном от степени зрелости, то есть температура дозревания будет определяться исходя из того какой помидор – зеленый, молочный, красный или бурый. К примеру, зеленые помидоры уж точно не дозреют при низких температурах.
Итак, как хранить помидоры в квартире перед переработкой? Как правило, зеленые помидоры могут пролежать от 21 до 70 суток, а вот дозревшие – от 7 до 10 суток (разумеется, если знать, как и где хранить помидоры).
Хранить помидоры нужно в один слой, лучше укладывать их вершинкой ко дну тары. Кстати, мало кто знает, что красные помидоры выделяют этилен, благодаря которому можно ускорить дозревание остальных плодов.
Как хранить зеленые помидоры
Чтобы зеленые или бланжевые помидоры скорее дозрели, следует оставить их в помещении, где температура колеблется от 15 до 20 градусов Цельсия, если она превысит верхнюю границу, то плоды прекратят вырабатывать ликопин (основной красящий компонент). Для того чтобы помидоры оставались максимально долго зелеными, температура в помещении должна быть около 13 градусов.
Как хранить вяленые помидоры
Вяленые помидоры – это очень интересный способ, как хранить помидоры зимой. Готовые вяленые томаты можно поместить в плотные хлопковые мешочки, как сухофрукты. Также можно использовать для их хранения герметичный пищевой контейнер, предварительно залив их оливковым маслом. Такой контейнер следует хранить в холодильнике. Можно хранить вяленые помидоры в морозильной камере, но необходимо учесть, что при разморозке они потеряют цвет.
Как хранить сушеные помидоры
Сушеные помидоры можно хранить таким же способом, как и вяленые, то есть в хлопковом мешочке. Можно поместить их в стеклянные банки, которые предварительно следует простерилизовать и просушить. Желательно добавить туда специи, чеснок, зелень, соль и только потом – сушеные помидоры. Затем в банку нужно долить рафинированное масло так, чтобы оно полностью покрывало томаты, а горлышко емкости – затянуть пищевой пленкой и чистой полиэтиленовой крышкой.
Другой способ, как хранить сушеные помидоры – уложить их в банки, закрыть вощеной бумагой или притертыми пробками, также можно залить варом, смолой или воском.
А еще сушеные помидоры упаковывают в ящики из дерева, фанеры, картона, плотные тканевые мешки, картонные коробки, сито, корзины и пр. Они будут хорошо храниться, если дно тары выстелить плотной бумагой, и поместить ее в прохладное проветриваемое помещение, где температура находится в диапазоне от 1 до 10 градусов по Цельсию. Также допускается отправить сушеные помидоры на хранение в холодильник.
Как хранить консервированные помидоры
Многие считают, что консервированные помидоры не имеют срока хранения. Однако все же желательно не хранить их более 12 месяцев. Дело в том, что даже при вертикальном положении банки кислота может вступить в реакцию с металлической крышкой, и туда проникнут вредные соединения. Квашеные помидоры в бочке нельзя хранить более 8 месяцев, чтобы в них не проникли вредные бактерии.
Консервированные помидоры можно хранить при комнатной температуре, например, в кладовке или под кроватью, а вот квашеные нуждаются в более низких температурах. Такие помидоры правильно хранить в погребе или холодильнике.
Как правильно хранить помидоры в холодильнике
Если так случилось, что этот плод требуется охладить, то необходимо знать, как хранить помидоры в холодильнике. Лучше поместить их в специальный отсек для овощей – так называемую зону свежести, где поддерживаются оптимальные условия для максимально длительного хранения овощей. Свежие томаты должны лежать в ящике в один, максимум – два ряда, чтобы нижний ряд не подавился. Если помидоры кладут на полку холодильника, то лучше поместить их в полиэтиленовый пакет.
Кстати, практика показала, что помидор, пролежавший в холодильнике почти неделю, возобновил выделение душистых веществ при помещении его в благоприятные условия. В настоящее время ученые пытаются вывести новые сорта помидор, которые были бы устойчивы к низким температурам, а пока этот прорыв в агрономии не состоялся, необходимо учитывать все особенности хранения этого плода.
Смотрите также:
Остались вареные яйца? Это не проблема, эта статья расскажет, где хранить вареные яйца правильно
Читайте наши полезные советы и вы точно будете знать, где хранить живые дрожжи в домашних условиях
Благодаря этой статье вы наверняка будете знать, как хранить пармезан в холодильнике
Открыли пакет молока? Узнайте, сколько можно хранить молоко в холодильнике и как правильно это делать
Собрали большой урожай репки? Узнайте, как её правильно сохранить до весны
Читайте на нашем сайте как и при каких условиях правильно хранить сметану
После пикировки сеянцев стаканчики с рассадой устанавливаем в ящики в такое место, где днём будет около 20 градусов тепла, а ночью около 15 градусов тепла. У меня — это теплая веранда,у некоторых подоконник или тёплый балкон. Если ночью будет тепло, то рассада будет вытягиваться. Поэтому, если у Вас сильно топят, то проветривайте. А днём температура на веранде иногда у меня доходит и до 28 градусов, но я снижаю её проветриванием хотя бы до 23. Обычно это бывает в безветренные солнечные дни. При ярком солнце можно держать температуру воздуха и повыше, так как в это время идет интенсивное образование питательных веществ для роста растения, а не сам рост.
Какая должна быть температура при выращивании рассады томатов?
Какова оптимальная температура при выращивании рассады помидоров? Почему нужно поддерживать оптимальный температурный режим ночью и днем?
Чтобы рассада помидоров не вытягивалась, была здоровой и коренастой, нужно соблюдать температурный режим. Нужно иметь в виду, что рассада растет ночью, поэтому при повышенной температуре в тепле рассада вытягивается и становится тонкой и слабой. Если температура ночью низкая, рассада растет вширь и становится коренастой.
Днем оптимальная температура для помидоров при плохой освещенности — 16-18. Если освещенность хорошая, например, в солнечный день, допустима температура до 25 град.
Ночью температура должна быть в пределах 13-15 град, допустимо снижение до 10 рад.
Для того, чтобы растения росли коренастыми, нужно полить рассаду мочевиной и ночную температуру поддерживать в пределах 10-15 град.
Чтобы рассада томатов выросла хорошей, надо много чего сделать правильно. Ту и семена важны, и почва, и полив, и удобрения. Но самым важным мероприятием при выращивании помидорной рассады является соблюдение светового и температурного режима. Освещение и температура воздуха как раз и влияют на кондицию рассады. Именно сочетание света и тепла(холода) позволяют вырастить рассаду зелёной и коренастой, а не бледной и вытянутой.
После пикировки сеянцев стаканчики с рассадой устанавливаем в ящики в такое место, где днём будет около 20 градусов тепла, а ночью около 15 градусов тепла. У меня — это теплая веранда,у некоторых подоконник или тёплый балкон. Если ночью будет тепло, то рассада будет вытягиваться. Поэтому, если у Вас сильно топят, то проветривайте. А днём температура на веранде иногда у меня доходит и до 28 градусов, но я снижаю её проветриванием хотя бы до 23. Обычно это бывает в безветренные солнечные дни. При ярком солнце можно держать температуру воздуха и повыше, так как в это время идет интенсивное образование питательных веществ для роста растения, а не сам рост.
Перед посадкой на постоянное место рассаду надо «закалить». То есть приучить к тому световому и температурному режиму, где помидоры будут расти дальше. Не в стаканчиках с повышенной температурой почвы, а в земле, где температура будет уже ниже. Поэтому привыкание должно быть постепенным.
• Оптимальная температура хранения для этой культуры – 10 -13 °C, относительной влажность – 80 – 85 %. При понижении температуры ниже 5 °C плоды заболевают и свыше 3 – 5 дней не лежат
Как хранить томаты?
Хранить томаты в свежем виде всю зиму невозможно, однако используя способ дозревания, легко лакомиться ими до 3 месяцев после сбора урожая, для чего нужно соблюсти определенные условия:
• Выбирать для хранения только помидоры позднеспелых сортов;
• Срывать плоды зелеными или при достижении ими молочной спелости;
• Ни в коем случае не отделять плодоножку, так как можно повредить мякоть плода, что отрицательно скажется на его лежклсти;
• Отбирать на хранение только целые (без трещин), здоровые томаты, которые не подвергались воздействию низких температур (ниже 5 °C), весом около 50 – 70 г;
• Держать помидоры в небольших ящиках или корзинах, заставленных соломой, очень аккуратно обернув каждый овощ мягкой бумагой (например, столовыми салфетками) и уложив их в 2 – 3 ряда;
• Оптимальная температура хранения для этой культуры – 10 -13 °C, относительной влажность – 80 – 85 %. При понижении температуры ниже 5 °C плоды заболевают и свыше 3 – 5 дней не лежат
• Часто и обильно проветривать помещение, исключив проникновение прямых солнечных лучей.
Поэтому сегодня разговор и идёт именно о том, как хранить помидоры .
Как хранить помидоры?
Вернуться к списку статей
Многие из нас любят помидоры. И это очень правильное и полезное увлечение. Но позвольте сделать небольшое, но очень важное отступление. Как-то мне довелось в течение недели завтракать в одном из отелей, где также проживали туристы из Японии. Группа этих туристов состояла из людей разных возрастов. Но нельзя было не заметить, что эти все эти люди, в том числе и очень пожилые, выделяются прекрасной физической формой.
Вот и сохраняют помидоры человека и его здоровье . И удаётся им делать это бережно, заботливо и рационально. Помидоры не только питательны, но и целебны.
Но если помидоры рачительно хранят наш организм, то мы же должны правильно уметь хранить их самих. Ведь только при таком диалоге с помидорами будет заметна польза.
Поэтому сегодня разговор и идёт именно о том, как хранить помидоры .
Но кроме общих правил хранения есть ещё и свои особые секреты. Во-первых, очень важен непосредственный нюанс, когда помидоры были собраны.
Кстати, ещё лучше, если плод будет сорван с плодоножкой. Это усилит шанс длительного хранения.
Но что может произойти, если проигнорировать данные требования к температуре?
1. Если температура будет больше, то усилится процесс созревания. Такие помидоры нужно будет сразу и съедать. Длительного хранения они не вынесут.
2. А при низких температурах помидоры не только не смогут успешно дозреть, но и получат высокий риск заболеть.
Ещё одно важное правило — отличная циркуляция воздуха. Тут очень подойдёт сквозной коридор. Ведь, если и есть любимцы сквозняка — это именно помидоры в стадии их хранения.
Кстати, никогда не храните помидоры в полиэтиленовых пакетах . В этом случае доступ воздуха к помидорам вообще может прекратиться. Кроме того, очень сильно возрастёт влажность. А это тоже крайне нежелательный момент.
Если для хранения помидоров используются корзины, то как показала практика, их нужно желательно подвесить. Это будет весьма эффективно.
1. Размера плода. Дольше всего хранятся мелкоплодные помидоры, масса которых приблизительно равна шестидесяти граммам.
2. Формы плода. Так, наибольшие любимчики длительного хранения- это помидоры, напоминающие своими очертаниями грушу или сливу .
Именно такими двумя идеальными для хранения характеристиками формы и размера и обладают сорта длительного хранения. Но длительный срок это всё же сколько? Оказывается, что достаточно много. Ведь известно, например, что сорта «Лонг Кипер» и «Жираф» способны хранится до весны, а сорт «Новогодний», как уже подсказывает название, до конца декабря- начала января.
Но бывает, увы, обстоятельства складываются и так, что долгохранящиеся сорта тоже по непонятным причинам могут начинать загнивать. Почему же так происходит?
Главные причины – это болезни-враги помидоров. Среди них — фитофтора и бактериальный рак. Оба этих заболевания начинаются с появления на помидоре неприятных бурых пятен.
Опыт многих людей показал, что лучшее средство выхода из этой критической ситуации – принятие кардинальных мер в виде пастеризации. Для этого нужно сильно подогреть воду. Пусть она будет равна 55 – 65 °С. В воду такой температуры на две минуты нужно окунуть помидоры, подвергшиеся заболеванию. Этот метод очень действенный. Главное -соблюсти меру: процедура, занимающая по времени менее двух минут, вряд ли, справится с поставленной задачей, а вот, если помидоры, напротив, сильно передержать в горячей воде, то они размякнут. После такой «экзекуции» помидор нужно тщательно высушить, разложив на бумаге в сухом месте.
2. Очень полезно сверху бочек положить известный всем хрен . Его лучше всего натереть на тёрке или мелко порезать. Это, в первую очередь, прекрасное средство спасения помидоров от коварной
Как правильно хранить помидоры
Как правильно хранить помидоры (томаты). Температура хранения томатов. Как лучше и где хранить долго помидоры дома или в холодильнике.
Помидоры широко распространены в нашей стране, потому что их можно выращивать в разных условиях и они бывают самых различных видов. Кроме вкуса, томаты обладают витаминами, кислотами и минералами, которые полезны для организма человека.
Их применение также широко: можно есть их в сыром виде в разных салатах, добавлять в супы и маринады.
Известно, что не нужно ждать, пока помидоры созреют на кусту. Они должны дозревать в помещении, находясь в деревянных ящиках. Класть их туда можно даже в несколько слоев, укладывая между ними сухой торф. Такие ящики нужно хранить в комнате, температура которой не превышает 25 градусов, желательно, чтобы на плоды попадал свет солнца – это позволит Вашим помидорам быть сочнее и ярче. Чем ниже будет температура, тем больше период созревания овощей, она может даже привести к гниению помидоров. Если на Вашей грядке есть такие кусты, на которых много несозревших плодов, можно выкопать их и подвесить корнями вверх в подходящем помещении.
Как хранить помидоры долго в холодильнике
Если же Вам необходимо хранить помидоры некоторое время, может уложить их в ящик так же, как и при дозревании, но поместить в более холодное помещение. Идеальной была бы температура порядка 10 С. В таких условиях помидоры могут храниться более месяца.
Можно хранить их и в стеклянных банках, для этого на дно нужно положить 100 грамм порошка горчицы или аспирин (1 грамм на литровую банку). Накрыть порошок пергаментом, выложить сверху помидоры, а банку закатать. Это позволит Вам наслаждаться свежими овощами еще долго!
Добавить комментарий