Гемоглобин продукты повышают: Как повысить гемоглобин с помощью питания: советы эксперта
РазноеКакие продукты повышают гемоглобин? — Лечебно-диагностический центр Нейрон (Таганрог)
Какие продукты повышают гемоглобин? — Лечебно-диагностический центр Нейрон (Таганрог)- Home/
- Полезно знать/
- Медицинские советы/
- Какие продукты повышают гемоглобин?
- Подробности
- Автор: ЛДЦ Нейрон
- Опубликовано: 10 Ноябрь 2015
- Возможно, покажется удивительным, но рекордное количество железа содержится в тахинной и подсолнечной халве.
- По заверениям врачей именно печень, мясо (говядины, парной телятины, кролика) повышают гемоглобин в максимальной степени, тем более, что железо весьма активно всасывается организмом именно из животных продуктов. Причем печень не следует обжаривать слишком хорошо.
- Кроме того, в число врачебных рекомендаций нередко включаются язык и почки.
- Когда начинается сезон земляники и клубники, следует посвятить себя поеданию этих ягод.
- Весьма богата необходимыми веществами для поднятия гемоглобина пророщенная пшеница или иные пророщенные злаки. Хороша вся листовая зелень.
- Пейте шиповник, его нужно заваривать в термосе, а кипятить не нужно, следует сберечь все витамины и микроэлементы. По паре стаканов в день его следует употребить. Неплохо добавлять в этот напиток мед и лимонный сок.
- В число иных блюд, способствующих повышению гемоглобина, относятся пшеничные отруби, куриные желтки, пивные дрожжи, абрикос, черника, свекла.
- Полезно пить и свекольный и морковный сок или их смесь.
- К этому списку с полным основанием можно добавить красную и черную икру, морскую сухую капусту, толокно, бобовые, кунжутные и тыквенные семечки, такие сухофрукты, как финики, курага, груша, изюм, урюк и чернослив, шоколад и какао.
- При пониженном гемоглобине считается, что следует употреблять гранат, несмотря на не слишком высокое содержание в нем железа.
- Не следует забывать и о хурме, яблоках и кизиле, кедровых и грецких орехах, которых необходимо потреблять по сто граммов в день с чайной ложкой меда.
- Полезны корни и стебли одуванчика.
- Из круп предпочтение следует отдать гречке и овсянке.
В каких продуктах находится больше всего железа?
Если сравнивать продукты между собой, то максимальная концентрация железа в миллиграммах на сто граммов продукта обнаруживается в тахинной (50,1) и подсолнечной (33,2) халве, свиной печени (29,7), сушеных яблоках (15,0), грушах и черносливе (по 13,0), кураге (12,0), урюке и какао-порошке (по 11,7), шиповнике (11,0), говяжьей печени (9,0), почках (7,0), языке (5,0) и мозгах (6,0), чернике (8,0), толокне (5,0), желтке (5,8).
В свинине, крыжовнике, малине железа заметно меньше – от 1,5 до 1,7 мг/100г.
Рекомендации для повышения гемоглобина
Следует обязательно учесть, что железо максимально активно всасывается в присутствии витамина С. Поэтому обогащайте свой рацион цитрусовыми, в том числе соком, черной смородиной, клюквой и другими фруктами и ягодами, богатыми аскорбиновой кислотой. Кальций тормозит всасывание железа, то есть при пониженном гемоглобине следует молочные и иные продукты, богатые кальцием употреблять умеренно.
Повышать гемоглобин мешают стрессы, вредные привычки, нездоровый образ жизни, отсутствие регулярных прогулок на свежем воздухе, полноценного отдыха, употребление кофе, чая, кока — колы, вымывающих железо из организма.
При запущенной болезни или неадекватном лечении, при весьма низком уровне гемоглобина, правильный подбор продуктов необходим, но он уже мало повлияет на процесс выздоровления, может лишь быть дополнительным позитивным фактором. Необходим продолжительный лечебный процесс.
- < Назад
- Вперёд >
Добавить комментарий
Профосмотры организаций
Водительская комиссия
Физиолечение
© 2022 Лечебно-диагностический центр Нейрон (Таганрог)
Go Top
Продукты которые повышают гемоглобин в крови
Гемоглобин — это особый белок, который помогает эритроцитам транспортировать кислород от легких к клеткам, а углекислый газ переносить в легкие и там высвобождать. Эти незаменимые функции в человеческом организме гемоглобин выполняет за счет содержащегося в нем железа.
В норме уровень гемоглобина колеблется в пределах 120-180 г/литр. При некоторых заболеваниях и определенных состояниях организма уровень гемоглобина в крови человека может снижаться, а значит нарушается нормальная работа многих клеток и органов.
Причиной низкого уровня гемоглобина может быть неправильный образ жизни, различные стрессовые состояния, нарушение отдыха, заболевания кроветворных органов, ухудшение всасывания железа в желудочно-кишечном тракте, кровопотеря и др.
Для восстановления уровня гемоглобина можно использовать медицинские препараты, но предпочтительнее добавить в рацион определенные продукты, которые помогут решить эту проблему.
Следует понимать, что само по себе высокое содержание железа в продукте не является гарантией его хорошего усваивания. Должно быть особое сочетание биохимических элементов, чтобы железо попадало в организм. Например, витамин С улучшает всасывание железа, а кальций и кофеин наоборот — мешают.
В продуктах железо находится в разной форме. Животные продукты содержат один тип соединения, а растительные — другой. Из животных продуктов железо усваивается примерно в десять раз лучше, чем из растительных, поэтому они занимают первые места в списке рекомендованных к употреблению при низком гемоглобине.
1) Животные продукты — наиболее эффективный вариант повысить гемоглобин: печень, красное мясо, сливочное масло, сливки.
2) Хорошо снабжают организм железом: виноград, ягоды земляники и малины, чеснок, гранат, банан, пшеничная каша.
3) Свекла и свекольные салаты тоже годятся, но требуют регулярного употребления на протяжении нескольких недель и даже месяцев.
4) Дыни, арбузы. Хороши тем, что можно употреблять их без ограничений, но следует остерегаться некачественных арбузов и дынь, содержащих нитраты.
5) Яблоки. Очень популярный и полезный продукт, богатый железом. Желательно употреблять не менее 500 грамм яблок в день.
6) Рябина в виде ягод или сока. Кроме железа, содержит большое количество витамина С. Достаточно употреблять 2 раза в неделю по одной столовой ложке рябинового сока.
7) Ягоды шиповника или его отвар. В виде отвара шиповник превращается в прекрасный освежающий витаминизированный напиток.
8) Морковный сок либо морковь со сметаной. Кроме железа, содержит в себе каротин, который в организме трансформируется в витамин А.
9) Крапива в виде салата или настоя. Очень доступное средство, содержит огромное количество витаминов и минеральных элементов. Чтобы крапива не жалилась — нужно ошпарить ее кипятком.
10) Грецкие орехи. Вкусное и полезное лакомство, лучше всего употреблять вместе с медом.
Нужно помнить, что причиной низкого уровня гемоглобина может быть нарушение всасывания железа в желудочно-кишечном тракте. В этом случае не поможет никакая диета, даже очень богатая железом. Если сложилась именно такая ситуация, следует использовать препараты железа, предназначенные для парентерального введения.
Как повысить гемоглобин
Что такое низкий уровень гемоглобина?
Гемоглобин — это белок в красных кровяных тельцах, который переносит кислород к остальным частям тела. Он также переносит углекислый газ из ваших клеток обратно в легкие для выдоха.
Клиника Майо определяет низкий уровень гемоглобина как любой показатель ниже 13,5 граммов на децилитр у мужчин или 12 граммов на децилитр у женщин.
Многие факторы могут вызывать низкий уровень гемоглобина, например:
- железодефицитная анемия
- беременность
- проблемы с печенью
- инфекции мочевыводящих путей
Кроме того, у некоторых людей от природы низкий уровень гемоглобина без какой-либо основной причины. У других низкий гемоглобин, но они никогда не проявляют никаких симптомов.
Железо играет важную роль в производстве гемоглобина. Белок трансферрин связывается с железом и транспортирует его по всему телу. Это помогает вашему телу вырабатывать эритроциты, которые содержат гемоглобин.
Первый шаг к самостоятельному повышению уровня гемоглобина — начать есть больше железа. Foods that are high in iron include:
- liver and organ meats
- shellfish
- beef
- broccoli
- kale
- spinach
- green beans
- cabbage
- beans and lentils
- tofu
- baked potatoes
- обогащенные каши и обогащенный хлеб
Фолиевая кислота — это витамин группы В, который организм использует для производства гема — части эритроцитов, содержащей гемоглобин. Без достаточного количества фолиевой кислоты ваши эритроциты не могут созревать. Это может привести к фолиеводефицитной анемии и низкому уровню гемоглобина.
Вы можете добавить фолат в свой рацион, поедя больше:
- Говядина
- Шпинат
- Черноглазые горох
- Авокадо
- Салат
- Райс
- . ваш уровень гемоглобина значительно, возможно, вам придется принимать пероральные препараты железа. Однако слишком много железа может вызвать состояние, называемое гемохроматозом. Это может привести к заболеваниям печени, таким как цирроз, и другим побочным эффектам, таким как запор, тошнота и рвота.
Вместе с врачом определите безопасную дозу и избегайте приема более 25 миллиграммов (мг) за один прием. Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения рекомендует мужчинам получать до 8 мг железа в день, а женщинам — до 18 мг в день. Если вы беременны, вы должны стремиться к 27 мг в день.
Вы должны начать замечать разницу в уровне железа примерно через неделю или месяц, в зависимости от основного состояния, вызывающего низкий гемоглобин.
Железосодержащие добавки следует хранить в недоступном для детей месте. Если вашему ребенку нужны добавки железа, убедитесь, что вы выбрали тот, который безопасен для детей.
У детей меньший объем крови, что делает их более уязвимыми к отравлению железом. Если ваш ребенок случайно принял железосодержащую добавку, немедленно обратитесь к врачу.
Независимо от того, увеличиваете ли вы потребление железа с пищей или добавками, также важно убедиться, что ваш организм может легко перерабатывать лишнее железо, которое вы в него вкладываете. Некоторые вещи могут как увеличить, так и уменьшить количество железа, поглощаемого вашим телом.
Вещи, повышающие усвоение железа
Когда вы едите продукты с высоким содержанием железа или принимаете препараты железа, старайтесь одновременно есть продукты, богатые витамином С, или принимайте добавки. Витамин С может помочь увеличить количество железа, которое усваивается организмом. Попробуйте выжать немного свежего лимона на продукты, богатые железом, чтобы увеличить его усвоение.
К продуктам с высоким содержанием витамина С относятся:
- цитрусовые
- клубника
- темная листовая зелень
Витамин А и бета-каротин, которые помогают организму вырабатывать витамин А, также помогают организму усваивать больше железа. Вы можете найти витамин А в источниках пищи животного происхождения, таких как рыба и печень. Бета-каротин обычно содержится в красных, желтых и оранжевых фруктах и овощах, таких как:
- морковь
- кабачки
- сладкий картофель
- манго
Вы также можете принимать добавки витамина А, но убедитесь, что вы тесно сотрудничаете со своим врачом, чтобы определить безопасную дозу. Избыток витамина А может привести к потенциально серьезному состоянию, называемому гипервитаминозом А.
Вещи, которые снижают усвоение железа
Кальций из пищевых добавок и источников пищи может затруднить усвоение железа организмом. Тем не менее, важно, чтобы вы не исключали полностью кальций, потому что это важное питательное вещество. Просто избегайте добавок кальция и старайтесь не есть продукты, богатые кальцием, непосредственно до или после приема добавок железа.
К продуктам с высоким содержанием кальция относятся:
- молочные продукты
- соевые бобы
- семена
- инжир
Фитиновая кислота также может снизить усвоение железа организмом, особенно если вы не едите мясо. Однако он влияет только на всасывание железа во время одного приема пищи, а не в течение дня. Если вы не едите мясо, старайтесь избегать употребления продуктов с высоким содержанием фитиновой кислоты вместе с продуктами, богатыми железом.
Продукты с высоким содержанием фитиновой кислоты включают:
- грецкие орехи
- Бразильские орехи
- Семена кунжута
Имейте в виду, что, как и кальций, фитиновая кислота является важным питательным веществом, которое не следует полностью исключать из рациона.
Некоторые случаи низкого гемоглобина не могут быть устранены только с помощью диеты и пищевых добавок. Обратитесь к врачу, если при попытке поднять уровень гемоглобина у вас появились какие-либо из следующих симптомов:
- бледность кожи и десен
- утомляемость и мышечная слабость
- учащенное или нерегулярное сердцебиение
- частые головные боли
- частые или необъяснимые синяки
Есть несколько способов повысить уровень гемоглобина с помощью изменений в рационе и пищевых добавок. Убедитесь, что вы остаетесь на связи со своим врачом, пока вы пытаетесь поднять уровень гемоглобина.
Вам может потребоваться дополнительное лечение, например, переливание железа, особенно если вы беременны или страдаете хроническим заболеванием.
В зависимости от основной причины и изменений, которые вы вносите, повышение уровня гемоглобина может занять от нескольких недель до почти года.
Как повысить гемоглобин
Что такое низкий уровень гемоглобина?
Гемоглобин — это белок в красных кровяных тельцах, который переносит кислород к остальным частям тела. Он также переносит углекислый газ из ваших клеток обратно в легкие для выдоха.
Клиника Майо определяет низкий уровень гемоглобина как любой показатель ниже 13,5 граммов на децилитр у мужчин или 12 граммов на децилитр у женщин.
Многие факторы могут вызывать низкий уровень гемоглобина, например:
- железодефицитная анемия
- беременность
- проблемы с печенью
- инфекции мочевыводящих путей
Кроме того, у некоторых людей от природы низкий уровень гемоглобина без какой-либо основной причины. У других низкий гемоглобин, но они никогда не проявляют никаких симптомов.
Железо играет важную роль в производстве гемоглобина. Белок трансферрин связывается с железом и транспортирует его по всему телу. Это помогает вашему телу вырабатывать эритроциты, которые содержат гемоглобин.
Первый шаг к самостоятельному повышению уровня гемоглобина — начать есть больше железа. Foods that are high in iron include:
- liver and organ meats
- shellfish
- beef
- broccoli
- kale
- spinach
- green beans
- cabbage
- beans and lentils
- tofu
- baked potatoes
- обогащенные каши и обогащенный хлеб
Фолиевая кислота — это витамин группы В, который организм использует для производства гема — части эритроцитов, содержащей гемоглобин. Без достаточного количества фолиевой кислоты ваши эритроциты не могут созревать. Это может привести к фолиеводефицитной анемии и низкому уровню гемоглобина.
Вы можете добавить фолат в свой рацион, поедя больше:
- Говядина
- Шпинат
- Черноглазые горох
- Авокадо
- Салат
- Райс
- . ваш уровень гемоглобина значительно, возможно, вам придется принимать пероральные препараты железа. Однако слишком много железа может вызвать состояние, называемое гемохроматозом. Это может привести к заболеваниям печени, таким как цирроз, и другим побочным эффектам, таким как запор, тошнота и рвота.
Вместе с врачом определите безопасную дозу и избегайте приема более 25 миллиграммов (мг) за один прием. Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения рекомендует мужчинам получать до 8 мг железа в день, а женщинам — до 18 мг в день. Если вы беременны, вы должны стремиться к 27 мг в день.
Вы должны начать замечать разницу в уровне железа примерно через неделю или месяц, в зависимости от основного состояния, вызывающего низкий гемоглобин.
Железосодержащие добавки следует хранить в недоступном для детей месте. Если вашему ребенку нужны добавки железа, убедитесь, что вы выбрали тот, который безопасен для детей.
У детей меньший объем крови, что делает их более уязвимыми к отравлению железом. Если ваш ребенок случайно принял железосодержащую добавку, немедленно обратитесь к врачу.
Независимо от того, увеличиваете ли вы потребление железа с пищей или добавками, также важно убедиться, что ваш организм может легко перерабатывать лишнее железо, которое вы в него вкладываете. Некоторые вещи могут как увеличить, так и уменьшить количество железа, поглощаемого вашим телом.
Вещи, повышающие усвоение железа
Когда вы едите продукты с высоким содержанием железа или принимаете препараты железа, старайтесь одновременно есть продукты, богатые витамином С, или принимайте добавки. Витамин С может помочь увеличить количество железа, которое усваивается организмом. Попробуйте выжать немного свежего лимона на продукты, богатые железом, чтобы увеличить его усвоение.
К продуктам с высоким содержанием витамина С относятся:
- цитрусовые
- клубника
- темная листовая зелень
Витамин А и бета-каротин, которые помогают организму вырабатывать витамин А, также помогают организму усваивать больше железа. Вы можете найти витамин А в источниках пищи животного происхождения, таких как рыба и печень. Бета-каротин обычно содержится в красных, желтых и оранжевых фруктах и овощах, таких как:
- морковь
- кабачки
- сладкий картофель
- манго
Вы также можете принимать добавки витамина А, но убедитесь, что вы тесно сотрудничаете со своим врачом, чтобы определить безопасную дозу. Избыток витамина А может привести к потенциально серьезному состоянию, называемому гипервитаминозом А.
Вещи, которые снижают усвоение железа
Кальций из пищевых добавок и источников пищи может затруднить усвоение железа организмом. Тем не менее, важно, чтобы вы не исключали полностью кальций, потому что это важное питательное вещество. Просто избегайте добавок кальция и старайтесь не есть продукты, богатые кальцием, непосредственно до или после приема добавок железа.
К продуктам с высоким содержанием кальция относятся:
- молочные продукты
- соевые бобы
- семена
- инжир
Фитиновая кислота также может снизить усвоение железа организмом, особенно если вы не едите мясо.
Однако он влияет только на всасывание железа во время одного приема пищи, а не в течение дня. Если вы не едите мясо, старайтесь избегать употребления продуктов с высоким содержанием фитиновой кислоты вместе с продуктами, богатыми железом.Продукты с высоким содержанием фитиновой кислоты включают:
- грецкие орехи
- Бразильские орехи
- Семена кунжута
Имейте в виду, что, как и кальций, фитиновая кислота является важным питательным веществом, которое не следует полностью исключать из рациона.
Некоторые случаи низкого гемоглобина не могут быть устранены только с помощью диеты и пищевых добавок. Обратитесь к врачу, если при попытке поднять уровень гемоглобина у вас появились какие-либо из следующих симптомов:
- бледность кожи и десен
- утомляемость и мышечная слабость
- учащенное или нерегулярное сердцебиение
- частые головные боли
- частые или необъяснимые синяки
Есть несколько способов повысить уровень гемоглобина с помощью изменений в рационе и пищевых добавок.
Добавить комментарий