Skip to content
Written by alexxlab on 16.01.2018

Гемоглобин в каких продуктах есть: какую железосодержащую пищу нужно есть, чтобы быстро увеличить его уровень у взрослых и пожилых? – Продукты, повышающие гемоглобин: список. Что нужно исключить из рациона, чтобы гемоглобин был в норме | Эко-жизнь: экология и ЗОЖ

Разное

Содержание

  • Восемь продуктов, повышающих гемоглобин • INMYROOM FOOD
  • Продукты быстро повышающие гемоглобин у взрослых и детей (таблица)
    • Продукты повышающие гемоглобин в крови (таблица)
      • Как быстро повысить гемоглобин у детей?
      • Как быстро повысить гемоглобин у беременных женщин?
    • А что же мешает усвоению железа?
  • Диета для поднятия гемоглобина, продукты питания, повышающие гемоглобин
  • Продукты повышающие гемоглобин – Какие продукты повышают гемоглобин
  • Какие продукты повышают гемоглобин в крови: таблица
    • Для чего организму нужен гемоглобин
    • Норма гемоглобина в крови у женщин и мужчин
    • Продукты для повышения гемоглобина в крови: Видео советы врачей
    • Какие продукты повышают гемоглобин в крови
    • Таблица продуктов растительного происхождения, повышающих гемоглобин
    • Таблица продуктов животного происхождения, повышающих гемоглобин
    • Какие продукты повышают гемоглобин при беременности: Видео опыт
  • Какие продукты повышают гемоглобин в крови — таблица и советы по употреблению
    • Почему снижается важный показатель
    • Симптомы, указывающие на низкий уровень гемоглобина
    • Какие факторы мешают поднять гемоглобин
    • Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:
    • Как повысить гемоглобин продуктами
    • Продукты, поднимающие гемоглобин
    • В каких продуктах содержится железо для гемоглобина
    • Как повысить гемоглобин продуктами? Есть ли безусловные лидеры в списке железосодержащих вкусностей?
    • Какими продуктами можно поднять гемоглобин
  • Какое мясо нужно есть для повышения гемоглобина при его низком уровне — Топ 7 лучших видов
    • Мясные продукты и состав крови
    • 6 самых полезных видов
      • 1. Крольчатина
      • 2. Мясо козы
      • 3. Индейка
      • 4. Курица
      • 5. Свинина
      • 6. Телятина
      • А вот от сала лучше отказаться
    • Таблица содержания железа
    • Особенности рациона при беременности
    • Как повысить гемоглобин без мяса?

Восемь продуктов, повышающих гемоглобин • INMYROOM FOOD


Гемоглобин, снабжающий кислородом все клетки тела, очень важен для человека. С его снижением, вызванным различными причинами (от стрессов до беременности), может появиться кислородное голодание, анемия, быстрая утомляемость.

Если ситуация очень серьезная и становится опасной для здоровья и жизни, то врач выписывает специальные лекарственные препараты, помогающие быстро повысить уровень гемоглобина. Если же ситуация не требует терапии, то введение в рацион продуктов питания, повышающих гемоглобин, достаточно быстро приведут его в норму.

Мы составили подборку из 8 продуктов, которые необходимо регулярно есть не только в периоды снижения гемоглобина, но и всегда, в профилактических целях.

1. Халва


Как это ни странно, но именно это лакомство содержит в своем составе огромное количество железа, влияющего на уровень гемоглобина. Например, тахинная халва содержит 50 миллиграммов на 100 граммов продукта, а подсолнечная — 33 миллиграммов. Первое лакомство готовят из перемолотых зерен кунжута, которые сами по себе отличный источник не только железа, но и витамина Е, В, фосфора, цинка и кальция. Подсолнечная халва хоть и проигрывает тахинной по содержанию железа, но тоже содержит его очень много по сравнению с другими продуктами.

2. Мясо и субпродукты


Эти продукты очень важны для ослабленного организма и восстановления уровня гемоглобина. Во-первых, белки животного происхождения помогают клеткам крови восстановиться и прийти в норму. Во-вторых, железо, содержащееся в животной пище, усваивается человеческим организмом не менее, чем на 20%. У растительной пищи этот показатель меньше примерно в 4 раза. Говядина, кролик, телятина, печень, язык — эти продукты должны стать регулярными на вашем столе как во время диеты, повышающей гемоглобин, так и в ежедневном меню. В свиной печени содержится около 20 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, в говяжьем языке — 5 миллиграммов на 100 граммов. Желательно выбирать парное мясо и готовить его, не слишком зажаривая, чтобы оно получалось средней или легкой прожарки. Для поддержания нормального уровня гемоглобина достаточно 50 граммов мяса или субпродуктов в день, а для его повышения — не менее 100 граммов в день.

3. Сушеные грибы


Употребляя регулярно суп из сушеных грибов, вы, скорее всего, не столкнетесь с проблемой снижения уровня гемоглобина. Грибы — это прекрасное средство поддержания его уровня в крови благодаря высокому содержанию железа, которого в них содержится не менее 30 миллиграммов на 100 граммов продукта. Всего 50 граммов сушеных грибов в вашем ежедневном меню помогут системе кроветворения прийти в норму.

4. Морепродукты


Моллюски, креветки, гребешки, кальмары, икра — это важная составляющая полноценного рациона, в том числе и для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. Моллюски, например, содержат около 30 миллиграммов железа на 100 граммов продукта. Поэтому регулярное употребление любых морепродуктов так важно для полноценного питания и хорошего самочувствия.

5. Пшеничные отруби


Этот полезный и модный в последнее время суперфуд выручит и при плохих анализах крови. Пшеничные отруби содержат не менее 15 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, а также витамины группы В, которые участвуют в синтезе гемоглобина. Правда, отрубями не стоит увлекаться, это может привести к расстройствам желудка и проблемам с пищеварительной системой. Желательно не есть в день более 30 грамм этого продукта. Но в качестве экстренной помощи при пониженном гемоглобине о пшеничных отрубях забывать не стоит. Всего 1 столовая ложка пшеничных отрубей в день способствует улучшению показателей крови.

6. Морская капуста


Еще один суперфуд, который просто обязан быть в вашем постоянном рационе. В 100 граммах ламинарии содержится около 12 миллиграммов железа, которое хорошо всасывается человеческим организмом. Всего 2–3 чайных ложки морской капусты в день не только будут держать в норме гемоглобин, но и в целом благотворно отразятся на всех функциях организма.

Продукты быстро повышающие гемоглобин у взрослых и детей (таблица)

Снижение уровня гемоглобина в крови приводит к развитию малокровия или анемии. Чаще всего она появляется вялостью, бледностью кожных покровов, слабостью, постоянным чувством усталости, потерей работоспособности, снижением эмоционального тонуса, одышкой, учащенным сердцебиением при малейших нагрузках, отсутствием аппетита, расстройствами пищеварения.

Дефицит железа негативно сказывается и на внешности человека. Кожные покровы и их придатки (ногти и волосы) реагируют на дисбаланс повышенной ломкостью прядей и ногтевых пластин, их расслоением, чрезмерной сухостью эпидермиса, синеватым оттенком губ, появлением высыпаний и т.д.

При возникновении перечисленных признаков следует незамедлительно обратиться к доктору, который после сбора анамнеза и проведенных исследований крови назначит адекватную терапию. В некоторых случаях без применения железосодержащих препаратов и витаминно-минеральных комплексов не обойтись. Также врач обязательно предложит скорректировать питание и обогатить меню продуктами, содержащими максимальные дозы железа.

Содержание страницы

Согласно медицинским нормам, установленным ВОЗ, средняя суточная норма поступления железа с пищей составляет:

  • у мужчин – от 10 до 15 мг;
  • у женщин – от 15 до 20 мг;
  • у беременных женщин и кормящих грудью – не менее 30 мг.

Когда, после проведения лабораторных исследований крови выясняется, что уровень гемоглобина у человека находится ниже нормы, то коррекция рациона питания будет обязательной рекомендацией врача. По отзывам диетологов, определенными продуктами можно повысить гемоглобин в крови без использования медикаментозных препаратов.

Чтобы правильно составить меню диеты при анемии следует оценить, какое количество питательных элементов, повышающих уровень гемоглобина и степень усвояемости железа из пищи, находится в продуктах, присутствующих на нашем столе.

Какие продукты повышают гемоглобин? Давайте вместе разбираться, а для облегчения и удобства мы приведем перечень продуктов в виде таблицы.

Продукты повышающие гемоглобин в крови (таблица)

Продукты повышающие гемоглобин в крови

Продукты, повышающие гемоглобин (таблица) и содержащие максимальное количество железа – список продуктов животного и растительного происхождения.

Название продуктов животного происхожденияСодержание железа в мг на каждые 100 гр
Сыр из обезжиренного молока35-37
Отварные моллюски: рапаны, креветки, кальмары, мидии, крабы, раки, устрицы и пр.26-31
Твердые сыры18-19
Печень телячья и говяжья9-11
Яичный желток: куриный, утиный, гусиный, перпелиный6-9
Субпродукты: сердце, язык говяжий, легкие, почки5-7
Мясо кролика, индейки3-4,5
Телятина2,8-2,9
Баранина2,8-3,1
Скумбрия2,3-2,5
Икра кетовая1,9
Сазан1,9
–
Название продуктов растительного происхожденияСодержание железа в мг на каждые 100 гр
Халва тахинная и подсолнечная, гранат и гранатовый сок33-45
Сушеные грибы: шампиньоны, белые, польские, подберезовики, подосиновики, бабки 31-34
Отруби пшеничные, толокно17-20
Патока и все сухофрукты, в т. ч. курага, яблоки, изюм, груши, чернослив и т.д.17-23
Пивные дрожжи и семена: мак, кунжут, тыквенные, сезам15-20
Какао и листовая зелень: петрушка, шпинат, укроп, сельдерей11-13
Гречневая, овсяная, ячневая, пшеничная крупа7-8
Свежие грибы, в том числе лесные6-7
Бобовые культуры: фасоль, чечевица, горох, бобы4-6
Сырые орехи: миндаль, кедр, фундук, кешью, бразильский, грецкий4-5
Пшеничная мука3-3,2
Малина1,5-1,9

Как видите, продукты, быстро повышающие гемоглобин – это не экзотические плоды или малодоступные по ценам для большинства из нас деликатесы. Речь идет о привычной для нас пище, которая продается в любом магазине. Стоит лишь разобраться, какие же из продуктов содержат повышенные дозы железа и с легкостью усваиваются человеческим организмом.

При составлении рациона следует учитывать, что всасывание микроэлемента железо из продуктов животного происхождения составляет от 20 до 30%, а из растительной пищи – от 3 до 5%. Поэтому отказ от мяса и субпродуктов, рыбы, яиц и молочной пищи, свойственный приверженцам сыроедения и вегетарианства, зачастую приводит к дефициту железа и снижению уровня гемоглобина в крови.

Заработать анемию рискуют поклонники строгих диет, направленных на интенсивное снижение массы тела. Отсутствие в рационе животной пищи, которая является основным поставщиком железа, а также несбалансированность меню может привести к серьезным нарушениям функций всех органов и систем, в том числе и кроветворной.

Для максимального усвоения железа из поступающей пищи необходимо присутствие следующих витаминов: С (аскорбиновая кислота), В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин).

гемоглобин в кровиТо есть в присутствии данных соединений микроэлемент всасывается в кишечнике в наибольшем объеме. Поэтому, помимо перечисленных в таблице железосодержащих продуктов, следует включать в ежедневное меню следующие продукты.

Лучшими источниками витамина С являются: плоды шиповника, сладкий болгарский перец, особенно красных сортов, черная смородина, гуява, киви, хрен, облепиха, брокколи, брюссельская и цветная капуста, квашенная белокочанная капуста, петрушка, редька, все цитрусовые плоды, клубника, земляника, ананас, сухофрукты.

Лучшими источниками витамина В9 являются: говяжья печень, пивные дрожжи, арахис, бобовые, семена, ламинария (морская капуста), шпинат, листья одуванчика и прочая листовая зелень, печень трески, авокадо, абрикосы, сухофрукты.

Лучшими источниками витамина В12 являются: печень говяжья и прочие субпродукты, мясо кролика и индейки, говядина, баранина, сыры твердых сортов, морская рыба и все морепродукты, включая морскую капусту, соя, желтки яиц, пивные дрожжи.

Как видите, некоторые продукты богаты одновременно железом, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Таким образом, можно сделать вывод, что лучше всего повышает гемоглобин следующая пища:

  1. Говядина и все субпродукты.
  2. Морепродукты.
  3. Пивные дрожжи.
  4. Сыры.
  5. Морская рыба.
  6. Ягоды, семена и сухофрукты.

Как быстро повысить гемоглобин у детей?

Как быстро повысить гемоглобин у детей

Обогащение рациона рыбным и мясным пюре с добавлением зелени – идеальный вариант прикорма, который следует вводить постепенно.

Овсяная каша, ржаной хлеб, желток яиц, сухофрукты вместо конфет, персики, абрикосы, яблоки и сливы – вот что поможет в короткие сроки нормализовать уровень гемоглобина в детском возрасте.

Как быстро повысить гемоглобин у беременных женщин?

Меню беременных должно быть разнообразным и полноценным. Помимо продуктов, приведенных в таблице с высоким содержанием железа, диетологи советуют будущим мамочкам пить свежевыжатые соки: гранатовый, томатный, яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый, богатые аскорбиновой кислотой и целым комплексом микроэлементов.

Естественно, что данные плоды не должны вызывать аллергию. Богатая железом растительная пища, в том числе, шпинат, петрушка, укроп, миндаль, кедр, курага, тыква, земляника, арбуз и пивные дрожжи – идеальный способ нормализации состава крови у женщин, вынашивающих плод.

А что же мешает усвоению железа?

В первую очередь речь идет о кофеине. Кофе, черный чай и энергетики замедляют процессы усвоения железа из пищи. Неоспоримый вред наносит обменным процессам алкоголь и никотин.

Диетологи рекомендуют отказаться на период лечения от употребления любых спиртных напитков, курения, кофе, а черный чай заменить зеленым, белым, ягодным или травяным.

Итак, нормализовать состав крови с помощью диетического питания – вполне реальная задача. Главное, выполнять все рекомендации наблюдающего вас специалиста и не лениться готовить вкусные, разнообразные и питательные блюда из продуктов, упомянутых в данной статье.

Будьте здоровы!

Диета для поднятия гемоглобина, продукты питания, повышающие гемоглобин

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота

Продукты повышающие гемоглобин – Какие продукты повышают гемоглобин

Продукты повышающие гемоглобин«Ба-а, деточка, да у вас низкий гемоглобин!» Эту фразу хотя бы раз в жизни слышала каждая женщина. И любому из нас сразу становится ясно, о чём идёт речь. Ещё со школьной скамьи мы знаем, что гемоглобин – это белок, составная часть кровяных телец, отвечающий за доставку кислорода к тканям и всем органам человеческого организма. Если гемоглобина не хватает, от кислородного голодания страдают мозг и почки, а сердце вынуждено «гонять» большие объёмы крови, пытаясь обеспечить все органы кислородом.

Большинство из нас под понятием «низкий гемоглобин» подразумевают железодефицитную анемию. Чаще всего такой диагноз ставится женщинам, ведь ежемесячные «критические дни» и беременность отнимают драгоценный гемоглобин. Но причины понижения уровня гемоглобина в крови могут быть разными. Это могут быть заболевания, связанные с обильной кровопотерей, или некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых железо не всасывается в кровь, или даже онкология. Поэтому, прежде чем браться за работу по повышению гемоглобина, нужно обязательно показаться врачу.

салат из сырой свеклыЕсли содержание гемоглобина в крови несколько ниже нормы, не стоит мчаться в аптеку и покупать железосодержащие препараты, в этом случае с задачей повышения показателей отлично справятся продукты повышающие гемоглобин. Если же картина совсем удручающая, эти продукты будут отличным подспорьем в медикаментозном лечении. В любом случае нелишне будет знать о продуктах, повышающих гемоглобин, и о том, как их лучше всего есть, чтобы извлечь их них максимальную пользу.

Ещё одним важным фактом, говорящим в пользу продуктов, повышающих гемоглобин, является опасность передозировки железосодержащих препаратов и превышение уровня гемоглобина в крови, что чревато многими негативными последствиями: излишек гемоглобина откладывается в тканях и органах, увеличивает риск возникновения опухолей и инфекционных заболеваний, диабета, артрита, атеросклероза и печёночной недостаточности, «лишний» гемоглобин приводит к снижению аппетита, рвоте, изжоге, проблемам с кишечником, пигментации кожи, утомляемости и головокружению. Такого никогда не случится, если вы вместо аптечных препаратов будете употреблять продукты повышающие гемоглобин.

гранатЕщё недавно считалось, что при анемии достаточно употреблять продукты, богатые железом, и проблема будет решена. Однако выяснилось, что одним из важных факторов является усваиваемость железа из продуктов. То есть, простая математика здесь не поможет. Вы можете поглощать морскую капусту и гречку килограммами, но железа усвоится при этом не так-то много. Наилучшими показателями в этом плане являются продукты животного происхождения. Предвосхищая возгласы протеста строгих вегетарианцев, спешу сказать, что при этом полностью отказываться от растительных продуктов не стоит, это принесёт только вред! В питании как нигде более важен баланс и ещё раз баланс. Просто для повышения гемоглобина нужно лишь немного увеличить количество определённых продуктов животного происхождения, а для тех, кто эти продукты вообще не ест, важно знать, в каких сочетаниях растительные продукты, содержащие большое количество железа, отдадут его наилучшим образом.

чечевицаЖелезо содержится в продуктах в двух формах – гемо-железо (в продуктах животного происхождения) и негемо-железо (в растительных). Усваиваемость этих разных видов железа тоже разная. Гемо-железо усваивается намного лучше, чем железо из растительных продуктов. Так, например, гемо-железо из говядины усваивается на 17-20%, из печени и субпродуктов – на 10-20%, из рыбы – на 9-11%. Негемо-железо из растительных продуктов усваивается не так хорошо, всего от 1 до 7%. При этом, существуют продукты, как животные, так и растительные, в которых содержится довольно много железа (яйца, черника, шпинат и т.д.), но практически бесполезные для повышения гемоглобина, так как для усвоения железа из них нужны определённые условия.

Считается, что в среднем человеку необходимо около 1,5 мг железа в сутки. Эти показания меняются для разных групп населения. Женщинам нужно чуть больше железа, чем мужчинам (это и понятно), детям – поменьше, больше же всего железа необходимо мамочкам, ожидающим прибавления в семействе. Организмом усваивается примерно десятая часть всего железа, поступающего с пищей. Значит, железа вам нужно съесть в 10 раз больше. Именно поэтому так важно знать о продуктах, повышающих гемоглобин, и о содержании железа в них.

красная смородинаНа первом месте по содержанию железа и по степени его усваиваемости стоят продукты животного происхождения: красное мясо (преимущественно, говядина), печень, опять-таки говяжья, и другие субпродукты. Яичные желтки, икра, жирная морская рыба и морепродукты тоже являются хорошими поставщиками железа в организм.

Растительные продукты хотя и хуже отдают железо, но зато их перечень намного шире. К продуктам, повышающим гемоглобин, относятся гречка, свёкла, картофель, морковь, тыква, помидоры, яблоки, персики, абрикосы, гранат, арбуз, земляника, клубника, смородина, клюква… Список можно продолжить: это бобовые – соя, чечевица, фасоль, горох; крупы – ячменная крупа, толокно; а также семена подсолнуха, тыквы и кунжута, любые сухофрукты.

морскаякапуста с морковьюГречневую крупу лучше не варить, а залить горячей водой в соотношении 1:2, укутать и оставить на ночь. Попробуйте зелёную гречку (сейчас её можно купить в отделах здорового питания в супермаркетах), в ней намного больше полезных веществ, чем в обычной, прожаренной, и готовится она гораздо быстрее – достаточно замочить её на полчаса-час, и готово!
Свёклу тоже можно есть как в сыром виде, так и готовить её различными способами. Если вы решили поправить здоровье при помощи свёклы, имейте в виду, что есть её нужно в течение довольно-таки длительного времени каждый день, только в этом случае будет достигнут эффект. Блюд из варёной свёклы множество, а вот сырая не так популярна. Тем не менее, несмотря на предубеждения, можно есть этот корнеплод в сыром виде, и блюда из неё получаются не менее вкусными. Попробуйте добавлять сырую свёклу в салаты из капусты и моркови (тоже сырых). В летнюю жару приготовьте сырой холодный борщ – отличное освежающее и полное витаминов блюдо! В конце концов, выжмите из свёклы сок и смешайте его с апельсиновым – получится и вкусно, и полезно.

каша с тыквойРастительные продукты лучше употреблять в сыром виде, насколько это возможно, или готовить их с минимальными потерями полезных веществ. Наилучшие способы приготовления – варка на пару, тушение с минимумом масла, запекание в фольге или готовка в мультиварке.

Но вернёмся к продуктам, повышающим гемоглобин. Одними из лучших поставщиков железа в организм являются орехи. Особенно полезны в этом смысле грецкие, которые желательно смешивать с мёдом – так получается не только вкуснее, но и полезнее. Грибы, особенно сушёные, не только содержат довольно большое количество железа, но и неплохо отдают его. Кроме этих продуктов, для повышения гемоглобина нужно употреблять мёд и патоку, пшеничные отруби, пивные дрожжи, морскую капусту, а также хорошее красное вино (лучше «Кагор») и чёрный шоколад.

Если вы обратили внимание, большинство продуктов, повышающих гемоглобин, имеют интенсивный, тёмный, чаше всего красный цвет. Очень удобно – не нужно держать в голове сводные таблицы продуктов с высоким содержанием железа, достаточно помнить об этой особенности, а также знать, что существуют продукты, способные улучшить или, напротив, значительно ухудшить усвоение железа организмом.

яблоки с орехамиТак, например, продукты, содержащие танин, напрочь блокируют усвоение железа организмом, поэтому во время лечения или проведения лечебной диеты не стоит употреблять такие продукты, как чай и кофе. Тот же негативный эффект дают дубильные вещества – в айве и чернике их довольно много, причём черника содержит так же много и железа, но оно почти не усваивается. Ухудшают усвоение железа молочные продукты, сыр, а также яичные белки – в них содержатся фосфаты, препятствующие усвоению железа. Щавелевые кислоты, содержащиеся в щавеле и шпинате, также препятствуют этом процессу, а ведь в шпинате тоже довольно много железа! Кроме всего прочего, снижению усвоения железа способствуют дефицит витамина А и фолиевой кислоты, высокая концентрация кальция и цинка, а также низкая кислотность желудочного сока.


Зная эти особенности и исключив или значительно уменьшив количество вышеперечисленных продуктов, вы тем самым улучшите усвоение железа и поможете повысить уровень гемоглобина в крови. Кроме того, можно улучшить усвоение железа из животных и растительных продуктов, если употреблять их с продуктами, имеющими большое количество витамина С и В12. На нашем сайте есть целый раздел, посвящённый витаминам и продуктам, в которых содержатся эти витамины – обратите внимание! Если вы решили повысить уровень гемоглобина в крови, обязательно включайте в своё меню много свежей зелени (особенно дикоросов), ягод, фруктов и овощей с повышенным содержанием витамина С, отвары шиповника, настои рябины, соки (особенно гранатовый, томатный и свекольный).

каша с орехамиНародная медицина знает множество рецептов для повышения уровня гемоглобина. Настои и отвары из крапивы, тысячелистника, корня одуванчика, кипрея, полыни, цветков клевера, шиповника – все эти рецепты доступны и просты. Например, на время лечения вместо привычного чая лучше готовить настой из плодов шиповника с лимонным соком и мёдом. Ещё одним вкусным лекарством может стать смесь размолотых грецких орехов, гречневой крупы (лучше зелёной), перемолотой в кофемолке, и мёда в равных частях. Нет зелёной гречки? Добавьте в смесь орехов и мёда курагу и изюм. Это полезное лакомство нужно есть по 1 столовой ложке трижды в день. Надоест быстро, но придётся продержаться не менее месяца.

Ещё один рецепт народной медицины для повышения гемоглобина состоит из сушёных листьев крапивы, мёда и цветочной пыльцы в соотношении 3:2:1. Принимайте снадобье по чайной ложке 3 раза в день, запивая водой. Есть и ещё один интересный рецепт, называющийся «5 стаканов»: выжмите по стакану морковного, свекольного и лимонного сока, добавьте стакан мёда и стакан хорошего коньяка. Оберните стеклянную банку фольгой и вылейте в неё полученную смесь. Принимайте по 1 ст.л. трижды в день до тех пор, пока не закончится содержимое банки. Для детей дозу уменьшите до 1 чайной ложки.
Хорошим подспорьем в борьбе за повышение гемоглобина в крови может стать каша из пророщенной пшеницы: подготовленную пшеницу с ростками не длиннее 2 мм измельчите в блендере с мёдом, орехами и сухофруктами и ешьте полезную кашу на завтрак. Интересен и такой рецепт, противоречащий утверждению, что молоко препятствует усвоению железа: ½ стак. свежевыжатого морковного сока смешайте с ½ стак. горячего молока и выпейте натощак с утра, за 1,5-2 часа до еды.


Все эти рецепты и продукты повышающие гемоглобин, способствуют нормализации уровня гемоглобина в крови.


Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

 

Лариса Шуфтайкина

Какие продукты повышают гемоглобин в крови: таблица

Для чего организму нужен гемоглобин

Гемоглобин отвечает за поставку кислорода к клеткам всего тела, поэтому он очень важен для здоровья человека. При  снижение этого пимента в крови возникает:

  • Кислородное голодание,
  • Анемия,
  • Быстрая утомляемость,
  • Головокружение,
  • Головная боль.

 

Это может навредить организму в целом. Однако, если вы чувствуете только определенный дискомфорт, то нужно пересмотреть рацион и включить в него продукты для поднятия гемоглобина в крови.

Если проблема приобретает критический характер, стоит обратиться к врачу. Затем, по его рекомендациям, начать курс приема лекарственных средств.

 

Норма гемоглобина в крови у женщин и мужчин

ВозрастПолУровень гемоглобина (г/л)
Менее 2 недельЖ/М135-200
2 недели — 1 месяцЖ/М115-180
1-2 месяцаЖ/М90-130
2-6 месяцевЖ/М95-140
6-12 месяцевЖ/М105-140
1-5 летЖ/М100-140
5-12 летЖ/М115-145
12-15 летЖ112-152
М120-160
15-18 летЖ115-153
М117-160
18-65 летЖ120-155
М130-160
Старше 65 летЖ120-157
М125-165

 

Продукты для повышения гемоглобина в крови: Видео советы врачей


Какие продукты повышают гемоглобин в крови

Давайте же узнаем, какие продукты поднимают гемоглобин в крови.

  1. Мясо и субпродукты.

Белки животного происхождения, содержащиеся в нежирных сортах мяса и мясных субпродуктах, помогают в восстановлении уровня гемоглобина. Кроме того, железо, которое они содержат, организм усваивает не менее на 20%, что в 4 раза больше уровня усвоения пищи растительного происхождения. В рацион полезно будет включить следующие виды мяса и субпродуктов:

  • Телятина,
  • Говядина,
  • Печень
  • Говяжий язык.

 

Именно в этих продуктах уровень железа самый высокий. Чтобы продукты были полезными и не стали причиной лишних килограммов, их желательно есть отварными, печеными, а в случае жарки — следить за умеренным количеством масла и степенью прожарки. Она должна быть легкой или средней.

  1. Рыба и морепродукты.

Как ни странно, но морская рыба, креветки, кальмары и икра — это также важные составляющие полноценного здорового рациона.

  • Морская рыба, особенно жирных сортов, содержит кроме полезного для гемоглобина железа еще и не менее полезные омега кислоты, которые способствуют восстановительным процессам организма.
  • Морепродукты — более диетический вариант, но и они содержат в среднем 30 мг железа на 100 г продукта.
  • Морская капуста (ламинария), также входит в список продуктов, повышающих гемоглобин. Она насыщает организм важными микроэлементами.

 

  1. Отруби.

Пшеничные отруби содержат примерно 15 мг железа на 100 грамм продукта, а также целый ворох витаминов группы В, которые участвуют в синтезе гемоглобина. Тем не менее, отруби желательно употреблять осторожно, по 20-30 грамм в день. В противном случае это может вызвать проблемы с пищеварением. Для того чтобы пшеничные отруби были не только полезными, но и вкусными, рекомендуется добавлять их к любимому йогурту или кефиру (всего 1 ст. ложку на стакан) и принимать утром, до завтрака или вместо него.

  1. Семена.

А вы знали, что вкусные тыквенные и подсолнечные семечки к тому же еще и полезны? Конечно, больше пользы они дают в сыром виде или в слегка подсушенном. Чем меньше семена поджарены, тем лучше усваиваются организмом. Среди полезных семян можно выделить лен и кунжут, которые часто добавляют в хлебные изделия. Вы можете приобрести эти семена отдельно и добавлять в салаты или другие любимые блюда. Для сладкоежек тоже есть вариант потребления семечек — тахинная халва. Она изготовлена из перемолотых семян кунжута и является чрезвычайно полезной сладостью. Кроме того, эта халва содержит 50 мг железа на 100 грамм продукта.

  1. Гранат.

При наличии проблем с гемоглобином часто советуют употреблять гранатовый сок. ЭТО ЗАБЛУЖДЕНИЕ.

Как вы можете увидеть в таблице, на самом деле гранат содержит в себе малое количество железа. И не стоит его путать с гранатовым нектаром, который часто можно встретить на полках магазинов. Он вообще практически не принесет никакой пользы, только свежевыжатый или натуральный сок. Чтобы найти натуральный сок, вчитывайтесь в состав. В нем должен быть указан процент натурального продукта.

 
 
 
 

Это полезно узнать:

Дополнительные материалы:

К оглавлению ↑

 

Таблица продуктов растительного происхождения, повышающих гемоглобин

Название продуктаСодержание железа в мг на 100 г
Семена35,0
Капуста морская16,0
Чечевица11,8
Пшеничные отруби11,1
Соя9,7
Гречка6,7
Арахис4,6
Кизил4,1
Овсянка3,9
Ржаной хлеб3,9
Фисташки3,9
Миндаль3,7
Курага3,2
Чернослив сушеный3
Грецкий орех2,9
Шпинат2,7
Кукуруза2,7
Хурма2,5
Свекла1,7
Горох1,5
Гранат1
Яблоки0,1

 

Таблица продуктов животного происхождения, повышающих гемоглобин

Название продуктаСодержание железа в мг на 100 г
Печень свиная20,2
Печень куриная17,5
Устрицы9,2
Печень говяжья6,9
Желток куриный6,7
Мидии6,7
Сердце говяжье4,8
Сердце свиное4,1
Язык говяжий4,1
Мясо говядины3,6
Желток перепелиный3,2
Язык свиной3,2
Мясо баранины3,1
Сардины2,9
Сардины (консерва)2,9
Икра черная2,4
Мясо свинины1,8
Мясо курицы1,6
Мясо индейки1,4
Тунец (консерва)1,4

 

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности: Видео опыт

Итак, вот мы и выяснили, какие продукты повышают гемоглобин у взрослых и детей. Конечно, это не весь перечень. Существуют и другие виды продуктов, которые содержат в себе необходимые микроэлементы.

Какие продукты повышают гемоглобин в крови — таблица и советы по употреблению

Понижение гемоглобина – сигнал, который нельзя игнорировать. Все мы знаем, как важно следить за уровнем в крови этого белка, входящего в состав эритроцитов. Какова его функция? Он отвечает за насыщение кислородом тканей и органов, и понижение показателей легко заметить: ухудшается самочувствие, пропадает аппетит, кожа становится сухой, а волосы – ломкими и тусклыми. Еще одним тревожным звоночком становится появление апатии и вялости, шума в ушах, быстрой утомляемости.

Сдавайте общий анализ крови не реже, чем раз в полгода. Это позволит вам своевременно обнаружить у себя начинающиеся заболевания и устранить их на самых ранних этапах.

Почему снижается важный показатель

  • Гемоглобин падает при кровопотерях.
  • Еще одна причина – плохое всасывание железа кишечником.
  • Низкий уровень сложного белка в крови – настоящая проблема для тех, кто худеет, ограничивая себя и исключая из рациона полезные продукты.
  • На уровень гемоглобина влияет недостаток в организме витамина B12 и B6.

Симптомы, указывающие на низкий уровень гемоглобина

  • Вы быстро устаете, все чаще возникает сонливость, даже если вы хорошо высыпаетесь.
  • Появляются головные боли, «скачет» артериальное давление, нарушается сердечный ритм.
  • В уголках рта образуются трещинки.
  • Плохо растут, становятся слабыми и безжизненными волосы.

Какие факторы мешают поднять гемоглобин

  • Стрессы и нервное перенапряжение – берегите себя и исключите из своей жизни беспокойства.
  • Неправильный рацион – следите за тем, чтобы питание было сбалансированным и полноценным. Эксперименты над организмом могут привести к печальным последствиям.
  • Любовь к кофе – бодрящий напиток помогает справиться с сонливостью, но вымывает из организма железо. А еще он ужасно калорийный. Замените его на зеленый чай – так вы вернете себе силы и бодрость, не причиняя вред собственному здоровью.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Зачастую проблемы, связанные с уровнем этого важного белка в крови, возникают при железодефицитной анемии, длительном воздействии на организм сильных инфекций, гастрите, воспалении легких и других серьезных и опасных заболеваниях. Так что медлить нельзя: необходимо позаботиться о своем здоровье, сделав лечение безопасным и эффективным.

Как повысить гемоглобин продуктами

Как помочь организму? Многие уповают на лекарственные препараты, в состав которых входит железо, однако такие средства не являются панацеей: реакция каждого из нас на подобные препараты индивидуальна – то, что когда-то помогло вашей подруге, может оказаться совершенно бесполезным для вас. Есть другой способ повысить содержание незаменимого белка и вернуть себе бодрость: добавить в свой рацион фрукты, ягоды, соки, крупы и другие продукты, которые помогут в короткие сроки устранить дефицит железа.

Продукты, поднимающие гемоглобин

Полезные вкусности, которые вернут нам хорошее самочувствие и нормализуют уровень гемоглобина в крови – миф или реальность? Давайте разберемся. Первоначальная задача – снабдить организм тем, чего ему не достает. Нам понадобятся продукты, содержащие медь и железо. Эти вещества можно найти как в растительной, так и в животной пище: замечательный повод составить сбалансированный рацион, позаботившись о полноценной усвояемости полезных элементов. Ведь важно не только получить суточную дозу витаминов, но и сделать все для того, чтобы она принесла пользу.

В каких продуктах содержится железо для гемоглобина

Следует составлять меню внимательно: питание должно стать источником тех веществ, которые участвуют в синтезе сложного белка. Нельзя забывать о том, что нам нужен полноценный рацион: необходимо обеспечить поступление в организм полезных аминокислот. Нельзя ограничивать себя и упускать из внимания другие питательные вещества: в противном случае занявшись лечением одной проблемы, мы рискуем приобрести другую.

Как повысить гемоглобин продуктами? Есть ли безусловные лидеры в списке железосодержащих вкусностей?

  • На первом месте – гранат. Это настоящая кладезь полезных компонентов, которые могут в короткие сроки повысить важный показатель. Употребление этого замечательного фрукта поможет восстановить защитные функции организма и улучшить самочувствие, справившись с дефицитом железа. Можно поедать ярко-красные зерна на завтрак или выпивать стакан алого сока. Однако будьте осторожны: полезный напиток – довольно концентрированный продукт, который следует разбавлять водой (в пропорции один к одному). Не забывайте о том, что выпивать натуральный сок следует перед приемом пищи.

  • Грецкие орехи – еще одни незаменимые помощники в нормализации уровня гемоглобина. Их можно принимать с медом, но понемногу: это калорийный продукт.

  • Еще один фрукт, которые помогает организму усвоить гемоглобин – груша. Съедая ее, вы восстанавливаете здоровую концентрацию сложного белка в крови. Она выручает больных анемией и помогает восполнить дефицит железа.

  • Какие продукты для повышения гемоглобина в крови мы употребляем каждый день, не зная об этом? Хороший пример – морковь. Сделайте витаминный салат, заправив его сметаной, или побалуйте себя полезным ярко-оранжевым соком.

  • Еще один помощник, который ежедневно бывает у нас на столе – свекла. Ее следует добавлять в рацион регулярно в течение нескольких месяцев: только такой подход поможет добиться результата и добиться желаемой нормы.

  • Говорим о продуктах, содержащих железо – вспоминаем яблоки. Хороший вариант – фруктовый салат. Напоминание для всех любителей чая: чашечка бодрящего напитка мешает усвоению железа, так что забудьте о ней на 1-2 часа после приема полезных источников незаменимого компонента.

  • Какие продукты повышают гемоглобин в крови? Большим содержание железа отличаются субпродукты и говядина. Сделайте аппетитные и нежные фрикадельки или сварите бульон, не забыв рассчитать калорийность блюда. Помните о том, что длительная термическая обработка разрушает полезные элементы: старайтесь не переваривать мясо и сокращать время обжарки.

  • Хорошо справляются с важной задачей восполнения дефицита железа малина, земляника и виноград. Как видите, лечение может быть не только полезным, но и очень вкусным.

  • Хорошими помощниками в деле нормализации уровня сложного белка становятся бананы – идеальный компонент полноценного завтрака.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Какими продуктами можно поднять гемоглобин

Представленный нами список некоторые расширяют: включают в него фисташки, икру и даже пломбир. Однако важно не забывать о том, что калорийность блюд влияет на нашу фигуру. Ежедневный расчет энергетической ценности меню поможет сохранить фигуру стройной. Помните о том, что питание должно быть сбалансированным: ограничения лишь приведут к новым проблемам и лишним килограммам.

Забота о собственном здоровье – серьезный вопрос, решение которого стоит доверить профессионалам.Обратитесь к врачам нашей клиники: мы поможем составить правильный рацион и подберем программу с учетом потребностей вашего организма. С нами вы останетесь в прекрасной форме и сохраните важные показатели в норме.

Какое мясо нужно есть для повышения гемоглобина при его низком уровне — Топ 7 лучших видов

Основная причина низкого уровня гемоглобина в крови (на фоне чего нередко развивается анемия) – это дефицит железа, который как раз и является основой молекулы гемоглобина (она представляет собой соединение железа и определенных аминокислот).

Для быстрого восполнения запаса железа врачи и ученые рекомендуют включать в рацион продукты животного происхождения. Особенно богаты на этот элемент такие субпродукты, как свиные печень и легкие.

А что касательно мяса? В каких его видах больше всего содержится железа? Какие сорта эффективнее всего поднимают гемоглобин и сколько их нужно съедать? Можно ли обойтись без употребления мяса совсем? Все ответы ниже.

Мясные продукты и состав крови

Мясо содержит в себе достаточно большое количество железа. Вместе с этим, в нем имеются незаменимые аминокислоты и витамины В-группы – все это увеличивает биодоступность железа, то есть, помогает организму его усваивать и синтезировать гемоглобин.

В некоторых продуктах растительного происхождения этого элемента даже больше, но из-за отсутствия аминокислот (белков) лишь малая часть железа из них в итоге усваивается.

К примеру, в свиной печени содержится порядка 19 миллиграмм железа на 100 грамм, из которых усваивается порядка 80%. А в сушенных белых грибах железа аж 35 миллиграмм на 100 грамм, но только 30% из них усваиваются.

6 самых полезных видов

В любом мясе (и белом и красном) есть и железо, и аминокислоты, поэтому они отлично подойдут для поднятия гемоглобина. Но в каком мясе этих элементов больше всего? И как его правильно приготовить?

1. Крольчатина

На 100 грамм такого мяса приходится 4,4 миллиграмма железа. Из всех видов – именно это для повышения гемоглобина подходит лучше всего.

А ещё этот продукт является легко усваиваемым, поэтому его нередко диетологи рекомендуют включать в рацион при назначении щадящей диеты (когда необходимо минимизировать нагрузку на желудочно-кишечный тракт).

Соответственно, такое мясо будет оптимальным выбором для детей с низким уровнем гемоглобина (пюре из кролика можно и вовсе давать с 9 – 12 месяцев).

Также в мясе кролика минимум жира и, соответственно, холестерина низкой плотности (который и принято называть «вредным»). Поэтому при наличии хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы именно данный вид мяса является предпочтительным. Рекомендуется употреблять в запечённом виде (с помощью микроволновки).

2. Мясо козы

Содержит всего 2 миллиграмма железа на 100 грамм продукта, но также включает в свой состав очень широкий спектр незаменимых аминокислот и витаминов В-группы (включая фолиевую кислоту, которая как раз и стимулирует процесс кроветворения). Такое мясо диетологи рекомендуют употреблять в сочетании с жирной свининой.

И за счет наличия в состав редких аминокислот мясо козы ускоряет регенерационные процессы с применением белка. Поэтому оно предпочтительно, к примеру, при реабилитации после инфаркта или инсульта.

Лучше всего употреблять в качестве шашлыка. В этом случае, кстати, можно полностью избавиться от неприятного привкуса козлятины (ей свойственен специфический аромат).

3. Индейка

Содержит порядка 2,3 миллиграмма железа на 100 грамм. Индейка является диетическим видом мясных продуктов, его разрешается употреблять при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Единственный его недостаток – не самый лучший вкус (если сравнивать с уткой или даже курицей), а также большое количество мелких костей и хрящей (в частности, в окорочках).

Гемоглобин индейка хоть и может повысить, но незначительно. В пищу лучше употреблять грудинку в варенном (пареном) виде.

4. Курица

Содержит всего 2,1 миллиграмма железа на 100 грамм. Зато в ней очень низкое содержание жира, что и позволяет её включать в рацион при соблюдении щадящей диеты.

При хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы тоже можно употреблять, но лучше – в отварном виде. Гемоглобин практически не повышает (так как аминокислот в составе не так и много).

5. Свинина

Содержит всего 2 миллиграмма железа на 100 грамм. Зато в её составе много незаменимых аминокислот, но такое мясо для желудка считается достаточно тяжелым.

При болезнях сердечно-сосудистой системы от него лучше отказаться (из-за наличия в составе большого количества жира). Если уж и употреблять его, то только в форме вареной колбасы (с минимальным содержанием жира).

6. Телятина

На 100 грамм телячьего мяса приходится 3,3 миллиграмм железа. Именно его чаще всего врачи рекомендуют употреблять для быстрого увеличения гемоглобина (мясо кролика подходит лучше, но и стоит оно намного дороже).

Для получения максимальной пользы необходимо употреблять «говядину с кровью», то есть, минимальной прожарки. Только в этом случае питательные микроэлементы и аминокислоты не разрушаются.

А вот от сала лучше отказаться

Сало практически не содержит железа. На 100 грамм сала (топленного, в виде смальца) приходится всего 0,18 миллиграмм железа. Более того, сало достаточно вредно при любых заболеваниях сердечно-сосудистой системы из-за немалого количества холестерина.

От его употребления при анемии лучше отказаться или ограничить к минимуму.

Таблица содержания железа

Также ознакомьтесь с другими железосодержащими продуктами (мг на 100 грамм):

 

Особенности рациона при беременности

Врачи рекомендуют есть говядину и мясо кролика. Последнее – более предпочтительно, так как оно легче усваивается (минимизируя вероятность диареи и токсикоза, что у беременных бывает очень часто).

При беременности суточная норма железа повышается до 30 мг в сутки (для остальных – всего 10 – 15 мг). Поэтому одним лишь мясом обойтись вряд ли получится. Следует обязательно включать в рацион растительные продукты, а также фолиевую кислоту (в виде поливитаминных комплексов).

Как повысить гемоглобин без мяса?

Если вы по каким-либо причинам хотите обойтись без мяса, врачи рекомендуют:

  1. Употреблять продукты, богатые на фолиевую кислоту. К таковым относится шпинат, грецкие орехи. Витамин В9 увеличивает биодоступность железа.
  2. Полностью отказаться от алкоголя. Производные этанола угнетают функциональность печени и кишечника, которые как раз и принимают участие в усваивании железа.
  3. Пить ежедневно свежий свекольный сок. Всего 100 миллилитров в сутки будет более чем достаточно. Главное – не употреблять в концентрированном виде (разбавлять с водой 1 к 2).
  4. Включить в рацион сырую гречневую крупу. Самый простой вариант – промыть её, залить на 6 – 8 часов кефиром (к примеру, на ночь). Получится довольно вкусная и полезная каша.

Но стоит учесть, что не всегда низкий гемоглобин может указывать на нехватку железа в организме. Это может быть следствием заболеваний эндокринной системы, поэтому рекомендуется проконсультироваться предварительно с эндокринологом.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты