Гид рестораны мишлен: Звезды, слезы, суицид. 13 закулисных тайн ресторанного рейтинга Мишлен
Разное17 недорогих ресторанов со звёздами Мишлен
Каждый ресторан мира мечтает заполучить звезду Мишлена и делает всё, чтобы это стремление стало реальностью, ведь её наличие подкрепит негласный в среде гурманов статус места с эксклюзивной кухней. Лучшие рестораны со звёздами Мишлен пользуются неизменной популярностью, но и запрашивают за свои услуги крайне высокие цены, хотя это положение, к счастью, не является аксиомой. Ниже представлены рестораны, которые получили звёзды Мишлена более чем заслужено, но посещение которых не оставит дыру в бюджете путешественника-гурмана.
Содержание
- 1 Ресторан Krizman, Bib Gourmand Michelin (Монрупино, Италия)
- 2 Ресторан Tim Ho Wan, 1* (Гонконг, Китай)
- 3 Ресторан Olo, 1* (Хельсинки, Финляндия)
- 4 Ресторан Ze Kitchen Galerie, 1* (Париж, Франция)
- 5 Ресторан WY by Bart de Pooter, 1* (Брюссель, Бельгия)
- 6 Ресторан Varoulko, 1* (Афины, Греция)
- 7 Ресторан Tickets, 1* (Барселона, Испания)
- 8 Ресторан Onyx, 1* (Будапешт, Венгрия)
- 9 Ресторан Shinjukukappo Nakajima, 1* (Токио, Япония)
- 10 Ресторан Alcron, 1* (Прага, Чехия)
- 11 Ресторан Hand and Flowers, 2* (Марлоу, Великобритания)
- 12 Ресторан Lafleur, 2* (Франкфурт-на-Майне, Германия)
- 13 Ресторан Il Luogo di Aimo e Nadia, 2* (Милан, Италия)
- 14 Ресторан Cheval Blanc, 3* (Базель, Швейцария)
- 15 Ресторан Jean-Georges, 3* (Нью-Йорк, США)
- 16 Ресторан Noma, 2* (Копенгаген, Дания)
- 17 Steirereck (Австрия, Вена)
- 18 Недорогие рестораны со звёздами Мишлен на карте
Ресторан Krizman, Bib Gourmand Michelin (Монрупино, Италия)
Монрупино – относительно небольшая итальянская коммуна, которая располагается на берегу согретой солнцем Андриатики. Яркая зелень, старинные атмосферные улочки и солёный воздух, прогретый солнцем, – именно в таких декорациях располагается ресторан Krizman, оформленный в характерном для данного региона деревенском стиле. Уютные деревянные панели, этнические элементы декора, открытые террасы и освещающий бриз – в этот ресторан хочется возвращаться. Это желание окунуться вновь в домашнюю атмосферу усиливается, стоит вспомнить ароматы и вкусы, которые предлагает это место: корейка, которую подают с гранатовым салатом, сочные отбивные из барашка, штрудели, а также такие необычные десерты как жареные цветы, которые подаются с различными видами вин, или же мороженое из хрена.
Сайт: www.hotelkrizman.eu/ristorante
Ресторан Tim Ho Wan, 1* (Гонконг, Китай)
Этот гонконгская ресторанная фаншиза является действительно эксклюзивной. Примечательно, что изначально закусочные из этой сети, хотя и имели хорошую репутацию, не могли претендовать на звёзды Мишлена, но всё изменилось со сменой руководства. Несмотря на то, что сегодня рестораны Tim Ho Wan являются самыми дешёвыми из всех оказавшихся в Красном гиде, попасть сюда не так просто – в ресторанах всего по двадцать мест, при этом услуга бронирования отсутствует. Задолго до открытия перед дверями появляются очереди из желающих попробовать один из двадцати сетов, которые обновляются ежемесячно. Считается, что каждый, кто наведывается в Tim Ho Wan, просто обязан попробовать вонтоны – пирожки, начинённые печёной свининой. Это блюдо относится к традиционной кухне провинции Гуандун.
Ресторан Olo, 1* (Хельсинки, Финляндия)
Ресторан Olo является местом примечательным, так как кухня, предлагаемая шеф-поваром Яри Весивало вполне может претендовать на звание интеллектуальной или концептуальной. В основе каждого блюда находится определённая идея, о которой сам мастер кулинарии с удовольствием рассказывает. Вопросы может вызвать не только идейная составляющая, но также манера приготовления того или иного блюда. Дело в том, что шеф-повар действительно является поклонником экспериментов, а потому привычная манная каша щедро приправляется сердцем оленя, а в овёс смело добавляется жареный шоколад и облепиха. Ресторан работает по принципу подачи уже готовых сетов, при этом можно выбрать вариант, состоящий из тринадцати блюд, которые в полной мере раскрывают характер этого заведения.
Ресторан Ze Kitchen Galerie, 1* (Париж, Франция)
Ресторан располагается в самом ярком в гастрономическом отношении квартале Парижа. Левый берег Сены, на который падает тень пресловутого собора Парижской Богоматери с его химерами и витражами, был лучшим выбором для размещения необычной галереи, которая работает уже более десяти лет. Местные блюда выдержаны в стиле фьюжн. Отчётливо чувствуется влияние восточной кулинарной традиции. Каждое блюдо является самостоятельным шедевром – по цветовому набору и манере оформления они удачно контрастируют с многочисленными произведениями искусства, которые выставляются здесь же. Не стоит покидать галерею Ze Kitchen Galerie, не попробовав фирменный десерт – мусс в основе которого находится белый шоколад, чей вкус дополняется острыми нотками японского васаби.
Ресторан WY by Bart de Pooter, 1* (Брюссель, Бельгия)
Этот ресторан просто обязан был стать хитом ресторанного бизнеса. Его идейным вдохновителем стал человек, который уже успел получить две звезды Мишлена, а в качестве локации для потенциального ресторана был выбран один из автосалонов Mercedes, который располагался в центральной части Брюсселя. Это стало успешным маркетинговым ходом – каждый не против как бы между прочим отметить, что успел пообедать в единственном в мире автосалоне, который был удостоен звезды Мишлена. Несмотря на наличие довольно смелых граффити и яркую неоновую подсветку это место стало самым популярным в среде бизнесменов, которые планируют деловую встречу. Меню довольно разнообразное, но классикой считается дорада, которую подают со щавелем, свёклой и лебедой, за которой следует нежное крем-брюле с нотками бергамота, манго и отчётливым перечным послевкусием – непальский перец.
Ресторан Varoulko, 1* (Афины, Греция)
Поклонники классической средиземноморской кухни просто обязаны посетить этот небольшой ресторан, который располагается в спокойной бухте Мирколимано Марина. Этот участок береговой линии Афин отличается наличием «сонного» моря и набережной, вдоль которой швартуются самые роскошные яхты Греции. Этот ресторан отличается простотой предлагаемой кухни – именно этот принцип заложил местный шеф-повар в основу своей работы, создавая блюда, опираясь на три основополагающие составляющие – оливковое масло, различные дары моря и лишь самые свежие овощи, которые привозят прямо с окрестных ферм. Даже убеждённые и проверенные сотнями ресторанов поклонники мясных блюд с почтением относятся к рыбе, кальмарам и осьминогам, которых готовят на гриле в этом заведении.
Ресторан Tickets, 1* (Барселона, Испания)
Создатели этого барселонского ресторана скромно именуют своё творение тапас-баром, правда, мало в какой топас-бар бывает сложно забронировать столик и за полгода до предполагаемого посещения. По сути, Tickets состоит из трёх самостоятельных зон, каждая из которых представляет свой вариант кухни. Так, здесь можно попробовать креативные блюда молекулярной кухни, всевозможные десерты, приготовленные в соответствии с испанской традицией, и классические для средиземноморского варианта кухни закуски. Правда, порции здесь крошечные, поэтому стоит быть готовым к тому, что придётся заказывать до десяти тапас, чтобы действительно наесться. Постоянные гости Tickets также отмечают, что напитки лучше заказывать прямо у барной стойки, а не по меню во время выбора блюд на вечер – так выходит дешевле.
Ресторан Onyx, 1* (Будапешт, Венгрия)
Этот венгерский ресторан лучше всего соответствует классическим представлениям о том, что должен представлять собой ресторан, отмеченный звездой Мишлена. Это и чистая белизна скатертей, и слепящий блеск приборов, и идеально вышколенные официанты – безукоризненно вежливые и всегда готовые помочь с выбором блюд на вечер. Ресторан оформлен в стиле королевских купален, которые сегодня можно увидеть в Будапеште, – настоящая роскошь в самом полном прочтении этого слова. Меню, предлагаемое рестораном, состоит из традиционных для Венгрии блюд, представленных в новом переосмыслении. Каждый гость волен самостоятельно выбирать предпочесть барбекю или оленину с овощами, отдать свою благосклонность той или иной марке вина – благо ресторан предлагает более двух сотен наименований, однако, завершить вечер всё же стоит бокалом токайского – традиции святы.
Ресторан Shinjukukappo Nakajima, 1* (Токио, Япония)
В 2008 году Мишлен выпустил свой первый гид по столице Страны будущего, мгновенно превратив её в новую цитадель гастрономического мира – удивительно, но Токио сумел получить на девяносто три звезды больше, чем Париж – признанный во всём мире центр кулинарии. Так или иначе, сегодня Shinjukukappo Nakajima считается одним из наиболее доступных ресторанов в Токио, которые были удостоены звезды Мишлена. Он располагается в самом суматошном районе деловой столицы – Синдзюку, но даже расположение в хитросплетении переулков не мешает ценителям
Ресторанный гид «Michelin». Список ресторанов .
Гид Мишлен выпускается с 1900 года и имеет трёхзвёздочную систему оценки ресторанов. Первый гид был выпущен в 1900 году Андрэ Мишленом, одним из основателей компании Мишлен. Гид изначально представлял собой список различных мест, которые бы могли пригодиться путешественнику, например: отели, ремонтные мастерские, закусочные или платные автомобильные стоянки. Он распространялся бесплатно и имел весьма умеренный спрос.В 1926 году политика рейтинга кардинально поменялась и с тех пор звёздочка рядом с именем ресторана стала означать отменную кухню. В начале 30-х добавили ещё две звезды. Более система не изменялась и буквально расшифровывается следующим образом:
* — очень хороший ресторан в своей категории (имеется в виду тип кухни).
** — отличная кухня, ради ресторана имеет смысл сделать небольшое отступление (англ. detour) от маршрута.
***- великолепная работа шеф-повара, имеет смысл предпринять отдельное путешествие сюда.
Список самых известных ресторанов со звездами Мишлен:
Франция. Париж: L’Ambroisie ***, Arpege *** , Ledoyen ***, Plaza Athenee *** , Guy Savoy ***, Pierre Gagnaire ***, Pre Catelan ***, Meurice ***, Astrance ***, Bristol ***, Grand Vefour **, Le Cinq **, Lucas Carton **, Taillevent **, L.Espadon* Монте Карло: Louis XV ***, Joel Robuchon Monte-Carlo **. Канны: Villa des Lys **. Ницца: Chantecler * . Ванс: Georges Blanc ***, Le Saint-Martin * . Куршевель: Le Lys *, Le Chabichou **, Le Bateau Ivre **, Azimut *, Il vino * , Piere Gagnaire pour les Airelles **, La Table du Kilimandjaro * . Marseilles: Le Petit Nice ***. Жуаньи: Cotes St Jacques ***. Saulieu: Cote d’Or ***.
Германия. Woflsburg: Aqua ***. Aschau Im Chiemgau: Heinz Winkler **. Baiersbronn: Restaurant Bareiss ***. Bergisch Gladbach: Dieter Muller *** , Vendome *** . Дюссельдорф: Im Schiffchen **. Langen: Restaurant Amador ***. Perl: Scholss Berg ***. Saarbrucken: Gastehaus Erfort *** . Lonbach, Black Forest: Schwarzwaldstube ***. Wittlich: Waldhotel Sonnora *** .
Италия. Флоренция: Enoteca Pinchiorri ***. Милан: Dal Pescatore ***, Al Sorriso ***. Падуя: Le Calandre ***. Рим: La Pergola ***. Брузапорто, Ломбардия: Da Vittorio ***. San Agata sui due Golfi: Don Alphonso 1890 ** .
Испания. Roses: El Bulli ***. Барселона: El Racode Can Fabes ***. San Sebastian: Martin Berasategui ***, Arzak ***, Akelare ***. Sant Pol de Mar: Carme Ruscalleda’s Sant Pau *** .
Швейцария. Crissier: Hotel de Ville *** . Brent: Le Pont de Brent *** .
Великобритания Bray: Waterside Inn **, Fat Duck *** . Лондон: Gordon Ramsay ***.
Бельгия. Брюгге: Hof van Cleve *** , De Karmeliet ***. Брюссель: Bruneau ** , Comme Chez Soi ** .
Нидерланды . Зволле: De Librije ***, Cлиус: Oud Sluis ***, Роттердам: Park Heuvel **.
Китай. Гонконг: Lung King Heen ***. Макау: Robuchon a Galera *** .
США . Нью -Йорк: Per Se *** , · Jean Georges *** , Le Bernardin *** , Masa ***. Лас Вегас: Joel Robuchon ** . Yountville: French Laundry ***, Waterside Inn ***
Некоторые рецепты из звездных ресторанов здесь >>
Читать : Гид Мишлен 2013 по Японии >>
Читать : Гид Мишлен 2013 по Нью-Йорку >>
Читать : Ресторанный гид Мишлен 2013 по Великобритании и Ирландии >>
Другие новости раздела:
Ресторанный гид Мишлен — Culinary School
Loading…Ресторанный гид Мишлен – это самый беспристрастный, информативный и обширный путеводитель по лучшим ресторанам мира. Амбициозные шеф-повара Европы, Азии и Америки борются за получение заветных звезд Le Guide Rouge de Michelin, которые становятся признанием их непревзойденного кулинарного таланта и высокого профессионализма.
История гида Мишлен
Первый ресторанный гид Мишлен выпустили в 1900 году, он появился на свет благодаря основателям одноименной компании по производству шин – братьям Мишлен. На заре автомобильной промышленности им пришла в голову гениальная идея: выпускать путеводитель по мастерским, клиникам и заправкам Франции. Спустя несколько лет они расширили гид и добавили в него информацию о достопримечательностях, отелях, кафе и ресторанах. Эта информация значительно облегчала жизнь путешественникам на автомобилях, теперь они знали, где остановиться переночевать, исправить поломку, заправиться и недорого (или дорого) перекусить.
С 1920 года Красный гид Мишлен присуждал кафе только одну звезду, которая указывала на высокую стоимость блюд в заведении. Через 6 лет система оценки была пересмотрена. Ресторанам стали присуждать от одной до трех звезд, а каждая из них указывала на отменную кухню. С этих пор и началась гонка шеф-поваров за звездами гида Мишлен.
Сегодня выпускается 12 серий «Красных путеводителей» по кулинарным странам и городам, включая: Францию, Австрию, Италию, Германию, Великобританию, США (Нью-Йорк, Чикаго и т.д.), Японию, Гонконг.
Система оценки Красного гида Мишлен
Оценка ресторанов – это идеально выстроенная и проверенная система. В редакции работает 500 профессионалов, которые собирают мнения клиентов, отбирают кафе для посещений и составляют итоговый рейтинг. Основные действующие лица – инспекторы Мишлен. Именно они проводят в путешествиях по миру по 3 недели в месяц, посещая по 800 ресторанов в год. Инспекторы работают в режиме инкогнито и оценивают авторскую кухню шеф-повара, обслуживание, интерьер, атмосферу, соотношение цены и качества.
Что означают звезды Мишлена?
- 1 звезда – очень хороший ресторан;
- 2 звезды – прекрасная кухня, в этот ресторан стоит заехать, даже если вам не по пути;
- 3 звезды – потрясающая авторская кухня от шеф-повара, сюда стоит поехать специально.
Подробности присуждения звезд компания хранит в секрете. Хотя известно, что попасть в гид можно только благодаря хорошей кухне: вкусные блюда и качественные продукты. Остальные критерии играют второстепенную роль. По сути, звезды присуждают именно шеф-повару, который забирает ее с собой при переходе в другой ресторан.
Интересно, что все кафе, удостоенные упоминания или присуждения звезды, должны хранить это важное событие в секрете. Посетители могут узнать о высокой оценке заведения непосредственно из гида. За несоблюдение этого правила ресторан и шеф-повара могут лишить всех звезд!
Гид Мишлен в России
Интересно, что ни один ресторан России не попал в гид Мишлен. Этому есть объяснение:
- Гастрономическая культура в нашей стране начала развиваться в последние несколько лет.
- Авторская кухня в ресторанах только появляется, а именно это является главным критерием оценки ресторанов.
- В рейтинге участвуют страны с развитой туристической инфраструктурой, а по России путешествовать на автомобиле затруднительно и дорого.
Молодые шеф-повара с качественным Высшим образованием в области кулинарии выводят рестораны России на совершенно новый уровень, это отмечено многочисленными зарубежными рейтингами, например, San Pellegrino World’s Best Restaurants. Некоторые русские шефы, работающие за границей, удостоились упоминания в гиде Мишлен, что говорит об их высоком профессионализме и дает надежду на скорые перемены в отношениях инспекторов к ресторанам нашей страны.
Рестораны со звездами Мишлен и обучение кулинарии
Будущие повара всего мира стремятся пройти стажировку в одном из мишленовских ресторанов или попасть в ученики к шефу, который получил заветную звезду. И не удивительно, ведь это прекрасная возможность учиться у лучших из лучших и приобрести неоценимый опыт. А, в итоге, и самому стать обладателем звезд. Обучение кулинарному мастерству в школе Ле Кордон Блю открывает лучшим студентам двери ресторанов Франции, Великобритании, Испании, Японии, отмеченных в гиде Мишлен. Многие выпускники добиваются профессиональных успехов, их упоминают в «Красном путеводителе», присуждают звезды, а посетители ресторанов обожают их авторскую кухню. Что может быть лучше?
Узнать подробности об обучении в Le Cordon Bleu можно у консультантов STUDIES&CAREERS.
Будапештские рестораны со звёздами Мишлена: все шесть
если зажигаются звёзды,
значит это кому-то нужно, неспа?
Истории звёзд Мишлена уже 119 лет. В 1900 году французский дегустатор и ресторанный критик Андре Мишлен издал первый путеводитель по ресторанам Франции и начал ставить ресторанам оценки в виде звёзд, скромно назвав их своим именем. Оценки в первую очередь за кухню – за качество продуктов и мастерство их приготовления.
В Будапеште ресторанов, отмеченных звездой Мишлена, аж шесть. В принципе, как таковая, это прекрасная затея – выдавать ресторанам ордена и медали: все будут знать лучших, учиться у них, стремиться за своей звездой и поднимать качество обслуживания трудящихся, туристов и отдыхающих до неимоверных высот.
А то, что большинство удостоенных звёздами ресторанов – французские, так это потому, что в других странах повара и продукты хуже, чем во Франции, само собой. Какие деньги, какая политика – что вы, что вы! Моё личное отношение ко всей этой затее очень неоднозначное, но система мишленовских звёзд есть, худо ли бедно ли, но она работает, и поэтому вот они — мишленовские звёзды Будапешта.
COSTES
Ráday utca 4, www.costes.hu
Главное меню: 17 – 42 €
Первая звезда Michelin в Будапеште. Утиная печень в токайском вине, лосось по рецепту шефа, груша с мороженым, сливками и шоколадом. Почти как дефлопе авек ле крутон, только по-будапештски.
Ресторан находится в самом начале улицы Радай, улицы ресторанов, ресторанчиков, харчевен и пиццерий. Не понравится в Costes, или мест не будет – голодными вас на Радай утца не оставят.
COSTES DOWNTOWN
1051 Budapest, Vigyázó Ferenc Street 5, costesdowntown.hu
Звезда Мишлена получена в 2016 году. Ресторан находится в самом центре Пешта: между Базиликой и Академией Наук, что смотрит на Цепной мост имени графа Иштвана нашего Сечени.
Команда у ресторана – как хорошая сборная по футболу на чемпионате мира. Шеф executive chef – испанец Miguel Rocha Vieira, head chef – португалец Tiago Sabarigo, сушеф – бразилец Mario Tóth. У всех послужной список шириной с Чорное море, опыт, мастерство, талант, наконец. В нападении, в смысле сомелье – венгр Питер Понграц. Ну и это понятно, в венгерских винах лучше разбираться местному, а везти в Венгрию вино, не то что бы смешно, просто незачем: своего прекрасного вина – хоть залейся.
ONYX
Vörösmarty tér 7-8, www.onyxrestaurant.hu
Главное меню: 30 – 40 €
В самом центре, у начала старого метро, на площади Вёрёшмарти стоит и благоухает второй наш мишленовский ресторан – Оникс. Это ресторан венгерской кухни, но не традиционной, не фольклорной и не этнической. Для шеф-повара Оникса венгерская кухня только трамплин, с которого он взлетает в кулинарные выси. Торт из фуа-гра с карамельным парфе и масляными булочками – это вам не поросятина с макариздами в котелке по бекешчабски, нет, не она.
И интерьер в стиле последней империи. Чревоугодие, сибаритство и гедонизм – вот что ждёт вас здесь. Но уж если грешить, то как-то по-крупному, да? Но! Есть дресс-код, в шлёпках не пустят, эстэтское место, но и смокинг не обязателен – приличный кэжуал сгодится.
26 марта 2018 года ресторан получил вторую звезду Мишлена и стал первым и пока единственным дважды мишленовским рестораном Будапешта! И вот как тут пройти мимо?!
BORKONYHA
Sas utca 3, www.borkonyha.hu
Главное меню: 10 – 25 €
Название ресторана переводится как «Винная кухня», это значит вина будет много и вина венгерского в первую очередь. Высокая кухня предполагает кроме собственно кухни высшего класса и интерьер и сервировку и гастродизайн – в BorKonyha всё на месте.
Но несмотря на мишленовость, ресторан очень демократичный. И в отношении дресс-кода и в отношении цен, что отдельно удивительно. В Будапеште есть рестораны, неотмеченные мишленовской звездой, но намного, намного дороже. На фото ниже: коллектив ресторана празднует получение Звезды Мишлена! Кросафчеги!
Посетив заведение я решительно понял, что такое высокая венгерская кухня. Очень, очень стоящее место.
STAND
Székely Mihály utca 2, www.standrestaurant.hu
Chef menü: 34 500 HUF / 115 €
Звезда 2019 года! При том, что в 2018 году ресторан получил Bocuse d’Or. Район в самом центре Будапешта — между Оперой и Еврейским Кварталом, расцветает и джентрифицируется стремительным образом, каждый год открываются несколько кафе-пивных-ресторанов не то что двух шагах – в в каждом первом доме, и отобедать в своё удовольствие на любой вкус и кошелёк можно в каждом.
Но всё же стоит дойти до угла улиц Király и Székely Mihály (улиц короля и певца) – хотя бы ради утиной печени под Tokaji 6 puttonyos Aszú.
BABEL
Piarista köz 2, www.babel-budapest.hu
Ужин: 30 000 HUF / 100 €
«Меню шеф-повара Иштвана Вереша основано на его детских воспоминаниях…» – заявляет ресторан. И воспоминания эти – трансильванские. Erdély – так называется эта земля по-венгерски; там горы, реки и, говорят, вампиры. Кухня при этом подчёркнуто современная и экологически безупречная. Об интерьере можно сказать то же самое: модненький интерьерчик с вампирными реминисценциями. И этот ресторан получил звезду только что, в начале 2019.
15 самых интересных мишленовских ресторанов – Статьи – Арриво
Как появился ресторанный гид Мишлен
Впервые брошюра с полезной информацией для торговых представителей фирмы Мишлен и заодно для всех путешественников появилась в 1900 году – тогда она была бесплатная и не очень полезная. На путь к самому авторитетному ресторанному гиду издание встало только в 1920, когда в него добавили рейтинг заведений общепита, правда, ранжировались они исключительно по цене.
В 1926 рестораны стали оценивать и награждать «звездой» уже по многим критериям, отводя главную роль, разумеется, качеству и вкусу еды. Через несколько лет систему оценки усовершенствовали и добавили ещё два уровня звёздности. С тех пор классификация ни разу не менялась, формулировка 30-х годов актуальна и сегодня.
* – просто очень хороший ресторан в своей нише (как правило, имеется в ввиду тип кухни)
** – отличная кухня, ради обеда здесь имеет смысл скорректировать маршрут путешествия
*** – великолепная работа шеф-повара, ресторан заслуживает отдельного путешествия именно в него
В эти рестораны, особенно европейские, нужно записываться. В некоторые очередь идёт на год вперёд, а в ближайшие месяцы попасть на ужин невозможно.
Гиды Мишлен сегодня
Сразу оговоримся, речь идёт только о «Красных гидах» Мишлен, только в них рейтинг ресторанов и подробные рецензии. Не путать с «Зелёными гидами» – это обычные путеводители по достопримечательностям, не лучше и не хуже многих аналогов.
«Красные гиды» издаются далеко не для всех стран и городов. Сами критики объясняют это тем, что бессмысленно искать действительно выдающуюся кухню там, где нет сертифицированных экологически чистых локальных и сезонных продуктов, и где отсутствует местная гастрономическая школа с высокими стандартами.
Увы, «внимательный читатель» уже догадался, о какой стране идёт речь, и куда экспертов Мишлен не заманишь никакими тульскими пряниками и байкальскими омулями.
Список стран, где есть 3-х звездочные рестораны
Бельгия | Италия | США |
Великобритания | Китай | Франция |
Германия | Монако | Швейцария |
Испания | Нидерланды | Япония |
Страна-рекордсмен по количеству «звездных» ресторанов – Франция, город – Токио.
Советуем обратить внимание, в некоторых странах, например в Польше, Чехии, Норвегии ресторанов с рейтингом мало или вообще по одному, и те только в столицах. Поэтому Мишлен ежегодно выпускает единый гид «Главные города Европы» – все они там, путеводителя по каждой стране не существует.
Товар лицом
А теперь самое главное – мы выбрали 15 ресторанов, удостоенных 3-х звёзд, которые нам показались самыми интересными в разных уголках мира. Почти во всех местах предлагают «комплексный обед», если конечно это выражение применимо к ресторанам такого уровня, из сезонных продуктов, которое лучшим образом раскроет мастерство повара и богатство местный кулинарных традиций.
De Karmeliet, Брюгге, Бельгия
Сдержанный, но не подчёркнуто строгий интерьер, и зелёная летняя веранда располагают к гастрономическим экспериментам в любое время года,не отвлекая гостей на лишние детали. Повара пытаются не просто качественно готовить национальные бельгийские блюда, а зачастую изобретают нечто абсолютно новое, оставляя бабушкины рецепты далеко позади.
Дегустационное меню: 140/195 € (с вином).
Сайт ресторана: www.dekarmeliet.be
DeLibrije, Зволле, Нидерланды
Стиль у этого заведения… отсутствует, ну или, как это сейчас называется – «стиль фьюжн», то есть смешение всего со всем. Это справедливо как для интерьера, так и для кухни – шеф умеет удивлять.
Дегустационное меню: 110 €
Сайт ресторана: www.librije.com
Meurice, Париж, Франция
Такие места принято называть пафосными, хотя здесь роскошь не кажется безвкусной. Идеально выполненный интерьер классического ресторана из прошлого с накрахмаленными скатертями, резной мебелью, хрусталём и столовым серебром немного давит торжественной атмосферой, но зато в подобном антураже не так жалко оплачивать внушительный счёт.
Дегустационное меню: 380 €
Сайт ресторана: www.dorchestercollection.com
GuySavoy, Париж, Франция
Высокая кухня в чистом виде: непревзойдённый талант шеф-повара + лучшие продукты по сезону + спокойная атмосфера. Кстати, это один из немногих ресторанов мирового уровня, где меню дублировано на русском языке.
Дегустационное меню: 390 €
Сайт ресторана: www.guysavoy.com
PaulBocuse, Лион, Франция
Конечно, любой 3-х звёздный ресторан полностью зависит от личности шефа, но здесь этот человек – легенда. Собственно, в честь одного из самых известных поваров XX века, Поля Бокюза, и назван этот ресторан. Дедушке под девяносто, но он по-прежнему лучший.
Дегустационное меню: 155 – 250 €
Сайт ресторана: www.bocuse.fr
OlivierRoellinger, Канкаль, Франция
Главный ингредиент меню – дары моря и, особенно, местные устрицы. Северное побережье Франции богато деликатесами, но шеф в этом ресторане превращает их в настоящие произведения искусства, пользуясь, как он сам говорит, «луной и ветром».
Дегустационное меню: 139 €
Сайт ресторана: www.maisons-de-bricourt.com
WaldhotelSonnora, Виттлих, Германия
Ресторан при загородной усадьбе в немецкой провинции – почти заведение «для своих». Это место отлично иллюстрирует фразу из путеводителя про «отдельное путешествие»: сама природа вокруг, изысканный старый парк, лёгкая спокойная архитектура отеля делают впечатления от превосходной континентальной кухни такими ценными.
Дегустационное меню: 149 – 179 €
Сайт ресторана: www.hotel-sonnora.de
Schwartzwaldstube, Байрсборн, Германия
Про кухню и обслуживание можно даже не говорить, 3 звезды Мишлен просто так не дают, отметим только, что в меню есть небольшой акцент на традиционную немецкую «охотничью кухню». Это и понятно, ведь совсем рядом знаменитый Чёрный лес – одна из самых красивых и масштабных природных достопримечательностей Германии.
Дегустационное меню: отсутствует
Сайт ресторана: www.traube-tonbach.de
EnoteccaPiniciorri, Флоренция, Италия
Команда ресторана умело сочетает достижения европейской континентальной кухни и классику Тосканы. А первое слово в названии говорит само за себя – здесь к любому блюду подберут вино, которое максимально раскроет достоинства еды.
Дегустационное меню: 200 €
Сайт ресторана: www.enotecapinchiorri.it
Dal Pescatore, Милан, Италия
Заведение во многом необычное: во-первых ресторан специализируется на морской кухне, хотя Милан, как известно, глубоко на материке, во-вторых – это траттория, то есть демократичное по стилю и атмосфере место. Ну а в-третьих, вся команда поваров – это одна большая семья в прямом смысле – несколько поколений Сантини с 1925 года трудятся, чтобы держать марку на 3 звезды.
Дегустационное меню: 200 €
Сайт ресторана: www.dalpescatore.com
CarmeRuscalleda’sSantPau, Сан-Поль-де-Мар, Испания
Кухню этого ресторана можно описать одним словом – свежесть. Такую мысль подсказывают лёгкие средиземноморские закуски, фрукты и овощи от местных фермеров и сама логика организации пространства – открытое, не тесное помещение, переходящее в зелёный сад.
Дегустационное меню: 149 €
Сайт ресторана: www.ruscalleda.com
Akelare, Сан-Себастьян, Испания
Страна Басков отличается от остальной Испании не только языком, но и кулинарной школой. В Akelare можно познакомиться с уникальными и древними рецептами, глядя на воды Бискайского залива с прибрежной горы.Большинство растительных продуктов в ресторане с собственной фермы, которую организовали ещё в 1980-х. О высочайшем качестве продуктов оттуда можно даже не упоминать – это очевидный факт.
Дегустационное меню: 155 €
Сайт ресторана: www.akelarre.net
French Laundry, НапаВэлли, США
Чтобы ресторан получился таким успешным, понадобилось совместить две главные страсти американцев – любовь к еде и любовь к мелким на первый взгляд деталям. Невероятно уютный и даже утрированно домашний, ресторан «Французская прачечная» хотя во многом и напоминает старую Европу, всё-таки не обошёлся без типичного для США щепетильного отношения к клиентам: меню обновляется каждый день, а значительную его часть составляют вегетарианские блюда.
Дегустационное меню: 295 $
Сайт ресторана: www.frenchlaundry.com
Lung King Heen, Гонконг
Азиатская еда экзотичная и очень вкусная, но при этом часто ассоциируется с уличными закусочными, где о нормах гигиены и технологиях приготовления даже не слышали. Именно поэтому вдвойне интересно попробовать её в совершенно другом качестве исполнения – ресторан LungKingHeen находится в отеле сети Fourseasons, а, значит, качество и сервис здесь на высоте.
Дегустационное меню:1080HKD (135 $)
Сайт ресторана: www.fourseasons.com/hongkong/dining/restaurants/lung_king_heen
Hamadaya, Токио, Япония
Высокая кухня по-японски, к счастью, не ограничивается роллами, даже, наоборот, здесь он где-то на задворках меню. Зато другие традиционные блюда, доработанные опытными и маниакально аккуратными во всём поварами не похожи вообще ни на что знакомое европейцам. Плюс интерьер ресторана один из самых аутентичных в Токио: камни, карликовые растения и журчание воды в фонтанчиках – всё как и должно быть в настоящей Японии, ане в шумном московском суши-баре.
Дегустационное меню:25000 ¥ (240 $)
Сайт ресторана: www.hamadaya.info
Читайте также: все о молекулярной кухне.
Фото: thinkstockphotos.com, flickr.com
Разница между ресторанами, отмеченными звездой Мишлен, и тем, что они находятся в гиде Мишлен
Кто-то, с кем я разговаривал, недавно порекомендовал ресторан, который, по их словам, отмечен звездой Мишлен. Когда я проверил его, это вообще не был ресторан со звездой Мишлен, но он был , рекомендованным гидом Мишлен.
Между рестораном, имеющим звезды Мишлен, и рестораном, включенным в гид Мишлен, огромная разница.
Terrazas del Sauzal на Тенерифе, Мишлен рекомендовал, но без звезды.Всем известно, что рекомендация Мишлен является признаком качества и почти гарантией хорошей еды ( «почти» , потому что люди считают хорошую еду объективной). Люди нередко называют особенно вкусную еду отвечающей звездным стандартам Мишлен. Мы виновны в этом, и я постоянно вижу это в отзывах на Tripadvisor. Может, рестораны есть, а может, нет. Тем не менее, я побывал во многих ресторанах, которые я видел, как стандартные звезды Мишлен, где еда, хотя и хорошая, определенно не соответствует уровню звезды Мишлен.Мы ели в нескольких ресторанах, отмеченных звездой Мишлен, и, хотя то, что нам доставили на тарелки, сильно варьировалось, ингредиенты этого опыта соответствовали официальным критериям, используемым для выбора ресторанов, достойных звезды.
Вилла Креспи на берегу озера Орта — ресторан, отмеченный звездой Мишлен. Критерии звезды Мишлен
Оцениваются пять ключевых параметров: качество ингредиентов, мастерство вкуса и техники приготовления, индивидуальность шеф-повара в кухне, соотношение цены и качества и постоянство.
В зависимости от того, как инспекторы оценивают эти области, рестораны получают от 0 до 3 звезд Мишлен. Если ресторану присвоена одна или несколько звезд Мишлен, рядом с их записью в Гиде Мишлен будет стоять звезда или звезды.
Ресторан, отмеченный звездой Мишлен во Франции.Особый интерес представляет личность повара. На самом деле это означает творчество. Вот почему, когда кто-то говорит о традиционном ресторане, где подают превосходно приготовленные блюда, которые по конструкции ничем не отличаются от блюд в других ресторанах, он никогда не получит звезду Мишлен.
Интересно и то, что означает каждая звездочка. Одна звезда говорит вам, что это очень хороший ресторан (определение несколько двусмысленное). Две звезды означают отличную кухню и стоит посетить, а три звезды означают исключительную кухню и стоят особого путешествия, чтобы поесть там.
Эль-Ринкон-де-Хуан Карлос, Лос-Гигантес, ТенерифеОднажды мы совершили 300-километровое путешествие туда и обратно, чтобы пообедать в ресторане Эль-Ринкон-де-Хуан Карлос на Тенерифе, который не отмечен звездой Мишлен. Шеф-повар только что получил второе место в конкурсе на звание лучшего молодого шеф-повара Испании.Сенсационная еда, которой нас угощали, стоила поездки. Неудивительно, что теперь он получил звезду Мишлен.
Критерии гида Мишлен
В Гид Мишлен включены многие рестораны, не отмеченные звездами, но имеющие другие символы Мишлен, служащие ориентиром для кулинарии.
Перекрещенные вилка и ложка: Их пять наборов, от 1 для комфортного ресторана до 5 наборов, обозначающих роскошь в традиционном стиле.
Голодное лицо человека Мишлен: Награда Bib Gourmand. Bib — это сокращение от Bibendum, имени человека Мишлен. Если Биб облизывает киску, значит, у вас есть ресторан, в котором подают хорошую еду по разумным ценам. Они установлены. В Европе стоимость обеда из трех блюд составляет 36 евро.
Ресторан, рекомендованный Мишленом, но явно не имеющий звезды Мишлен.В 2016 году к направляющей добавлен еще один ориентировочный знак — тарелка с ножом и вилкой рядом с ней. «The Plate» сообщает вам, что в ресторане подают блюда, которые искусно приготовлены и состоят из свежих продуктов.В принципе, в этих заведениях можно хорошо поесть.
Смешайте и сопоставьте один из символов еды с удобной вилкой и ложкой, и вы получите хорошее представление о том, чего ожидать от обеда … но только в 24 странах по всему миру, поскольку Michelin не охватывает всех.
Джек — соредактор, автор и фотограф BuzzTrips и серии туристических веб-сайтов Real Tenerife, а также участник онлайн-сайтов о путешествиях и журналов о путешествиях. Следуйте за Джеком в Google+
звезд Мишлен Брайтон | 2020
Брайтон: подборка звезды Мишлен 2020, поиск
Гид Мишлен считается золотым стандартом в кулинарной индустрии. Присуждение от одной до трех звезд является вершиной достижений ресторана.Помимо звезд Мишлен, награда Michelin Bib Gourmand присуждается заведениям, предлагающим более непринужденный отдых, чем обычно считается звездой, но чей дух и доставка заслуживают внимания как местная «горячая точка».
В то время как Брайтон еще не засветился своей первой звездой Мишлен, обзор 2020 года дает неплохие результаты, поскольку признанные фавориты остаются в стороне, а новые лица становятся в центре внимания.
Новинкой Bib Gourmand в 2020 году станет ресторан The Set, входящий в 20-ю обложку.В меню представлены сезонные блюда британской кухни, в которых особое внимание уделяется качеству продуктов. В Set подают завтрак, обед и ужин по меню, а также дегустационное меню Chef’s Table.
Небольшой, но идеально оформленный ресторан Cin Cin на Вайн-стрит вошел в число Bib Gourmand в 2019 году, сделав его местом, предлагающим качественную кухню по доступной цене и олицетворяющим достойный внимания дух и философию.
64 степени Михаэля Бремнера сохранят статус Bib Gourmand на 2020 год. Популярность этого уютного ресторана изысканной кухни остается неизменной и выделяет его как местную жемчужину и достопримечательность.
Также за статус Bib Gourmand и не подает никаких признаков того, что он не собирается отказываться от этого, является фаворит Брайтона The Chilli Pickle, чье меню, вдохновленное уличной едой, было удостоено многих национальных и местных наград.Bib Gourmand показывает, что популярность более крупного и загруженного ресторана не уменьшила его целостность.
Слюнявчики в Сассексе
Паб The Cat Inn, очень похожий на деревенский и местный паб, также сохраняет свой статус Bib Gourmand шестой год подряд. Простое меню фокусируется на классических пабах с превосходным исполнением, включая дичь из Сассекса и местную рыбу.Летом вы можете отдохнуть в солнечном патио, а зимой — у камина.
тарелок Michelin — Брайтон
Michelin Plates признают стандарты хорошей кухни, которые ставят рестораны выше среднего. В Брайтоне есть много хорошо зарекомендовавших себя ресторанов, отражающих культуру и философию города, включая вегетарианский бастион Terre a Terre, чемпионов по местной кухне Исаак Ат, Шепот Майкла Бремнера, и Рыжая собака, Рыжий.
тарелки Michelin — Hove
В Хоуве рестораны Michelin Plate привлекают внимание некоторых довольно ярких местных талантов, в том числе офорта Стивена Эдвардса и Little Fish Market Дункана Рэя, оба из которых также занимают места в «100 лучших» награды National Restaurant Awards. Gingerman Group продолжает распространять истории успеха с отелем, баром-бистро The Ginger Pig, также сохраняющим тарелку на 2020 год.Новичок в этом районе, Дикий Флор, отмечает себя как пункт назначения, зарабатывающий тарелку всего за год после открытия.
Что нужно знать о звездном рейтинге Мишлен
Миллениалы очень разборчивы в том, что они едят и когда. Ужин вне дома больше не ограничивается только раз в неделю. Прежде чем выбирать, где пообедать, люди хотят проверить атмосферу ресторана, качество еды в нем, рекомендации о том, что поесть, и т. Д. И т. Д.Даже после тщательного исследования перед ужином клиенты в основном разочарованы. Таким образом, наличие универсального метода оценки качества еды — отличный способ предотвратить неудовлетворенность. Звезды Мишлен являются частью всемирно признанной системы рейтингов ресторанов, которая используется для оценки уровня качества обслуживания в самых известных ресторанах мира.
Идея звезд Мишлен возникла из парижского гида Мишлен, который помог сформировать судьбу шеф-поваров и ресторанов по всему миру.Рестораны по всему миру стремятся заработать статус, и мы здесь с блогом, в котором есть все, что вам нужно знать о звездах Мишлен и о том, есть ли они у нас в Индии или нет!
Хотите узнать о гиде Мишлен?
Прежде чем узнавать о звездах Мишлен, важно познакомиться с гидом Мишлен. Гид Мишлен — это красная книга, в которую мечтают попасть миллионы шеф-поваров. Посещение ресторана, указанного в этом путеводителе, улучшит ваш день, и вы, возможно, никогда не захотите попробовать другое место.В среднем люди тратят примерно в 10-20 раз больше в ресторане, отмеченном звездой Мишлен. Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, на каком основании рестораны получают звезды Мишлен, и почему люди тратят почти половину своей зарплаты на дорогую еду.
Краткая история звезды Мишлен
Созданные во Франции, звездные рейтинги Мишлен были впервые опубликованы в 1900 году в качестве характеристики в гиде Мишлен Андре и Эдуардом Мишлен — основателями шинной компании Мишлен. Два брата основали компанию в 1889 году с целью помочь ограниченному на тот момент количеству водителей совершать больше поездок и, следовательно, покупать больше шин.В путеводителе был исчерпывающий список автомобилистов, в который была включена информация о том, где лучше всего поесть во время путешествия. По мере роста бизнеса путеводитель становился все более популярным из-за его обеденного элемента.
Высокий спрос привел к тому, что Мишелины создали группу инспекторов для посещения и оценки ресторанов по трем категориям. Такая же рейтинговая система существует и сегодня. Согласно гиду Мишлен, одна звезда присуждается «очень хорошему ресторану», две звезды — за «отличную кухню, которую стоит посетить», а три звезды присуждаются ресторанам с «исключительной кухней, достойной особого путешествия».”
Со временем некоторые люди стали рассматривать Гид Мишлен как библию всех путеводителей по ресторанам!
Звезды Мишлен в Индии
Одна звезда Мишлен, врученная ресторану в Индии, может мгновенно сделать его хитом. В настоящее время система оценок Мишлен действует на 30 территориях и на трех континентах. От Европы до Америки, а теперь и в Азии, люди все задаются вопросом, смогут ли рестораны в Индии когда-нибудь получить звезды Мишлен.Всего около 121 ресторана удостоены 3 звезд Мишлен, 29 из которых находятся в Токио, 27 — во Франции и 14 — в США.
На данный момент в Индии нет гида Мишлен и, следовательно, нет ресторанов, отмеченных звездой Мишлен. Однако в соседних с Индией странах, таких как Сингапур, Гонконг и Таиланд, есть гиды Мишлен.
В связи с изменением ожиданий от индийской кухни, все больше поваров и рестораторов пытаются удовлетворить эту смену.Совсем недавно, в марте 2019 года, мир стал свидетелем того, как первый индийский ресторан в Сингапуре получил звезду Мишлен. Открытый в 2006 году, The Song Of India теперь является одним из самых знаковых мест для ужина в Сингапуре.
Несмотря на то, что в Индии еще нет гида Мишлен, по всему миру есть много ресторанов и индийских поваров, удостоенных этих звезд. Однозвездочный ресторан из Бангкока назван однозначно в честь его основателя, шеф-повара Гаггана Ананда, в то время как шеф-повар Гарима Арора из GAA в Бангкоке также имеет одну звезду в своем ресторане, а еще один, под названием Junoon, Нью-Йорк, находится под присмотром Викас Кханна.
Являются ли звезды Мишлен постоянными?
В отличие от настоящих звезд на небе, звезды Мишлен не вечны. Это означает, что эти звезды не обязательно останутся в руках шеф-повара после их присуждения. Шеф-повар / ресторан может получить звезду и потерять ее в следующем году. Точно так же рестораны могут понизить рейтинг по количеству звезд, которые они имеют. В конце концов, качество еды и обслуживания имеет значение для инспекторов, и ресторан также может потерять или получить звезды Мишлен.
Все ли рестораны, отмеченные звездой Мишлен, дорогие?
Первый критерий для получения звезды Мишлен — это наличие хорошего ресторана. При этом вовсе не обязательно, чтобы эти рестораны были дорогими. Причина, по которой эти рестораны немного дороговаты, — это дорогие ингредиенты и высочайшее гостеприимство, которое они оказывают своим гостям.
А как насчет инспекторов Мишлен?
Очевидно, что инспектор Мишлен — это огромная ответственность.Типичный инспектор Мишлен проходит обширный 6-месячный курс обучения, после которого он / она какое-то время должен работать с опытным инспектором. Теперь, когда вы станете инспектором Мишлен, ваше имя останется в секрете. Инспектору запрещено даже что-либо записывать, пока они едят в ресторане.
Теперь, чтобы оценить ресторан, инспектор должен посетить одно и то же место минимум 2-3 раза. Это делается для того, чтобы он / она попробовали все бестселлеры этого ресторана, а также чтобы убедиться, постоянно ли в ресторане подают еду одинакового качества.
В целом, довольно интересно наблюдать, как Michelins в последнее время уделяют внимание Азии.
Добавить комментарий