Глазированные овощи: Глазированные овощи: подборка лучших рецептов – Как вкусно приготовить Глазированные Овощи ? Рецепт с Фото
РазноеГлазированные овощи: подборка лучших рецептов
Как мы обычно готовим овощи? Жарим, варим, тушим, запекаем, готовим на пару или на гриле. Но иногда хочется праздничного, яркого и необычного гарнира. Такого, чтобы домашние удивились, а гости попросили рецепт. Почему не попробовать нечто новое?
К примеру, во Франции овощи глазируют! Этот способ приготовления превращает обычные корнеплоды в шедевр кулинарного искусства. И самое главное, этому может научиться любая хозяйка.
Принципы глазирования овощей
Нарежьте на небольшие кусочки любые овощи. Важно, чтобы ломтики и брусочки не были слишком большие или маленькие. Иначе они не прожарятся или пережарятся, а нам этого совсем не нужно. Выложите овощи в небольшую посуду, например в сотейник. Добавьте воду комнатной температуры, сливочное масло, винный уксус, щепотку соли, мед или сахар. Если вы не любите сладкие овощи, последние ингредиенты можете проигнорировать. Кстати, уровень воды должен быть выше уровня овощей на 1 см.
Очень важно подобрать правильную крышку, чтобы пар выходил из кастрюльки или сотейника, а аромат овощей оставался. Некоторые хозяйки накрывают посуду фольгой и делают в ней маленькую дырочку.
Готовьте овощи, пока они не станут мягкими, но при этом не успеют развариться. При необходимости можно подлить воды.
Когда овощи готовы, слегка перемешайте их, чтобы они полностью были покрыты глазировкой. Их можно глазировать и в духовке, просто для этого понадобится немного больше времени.
Так можно готовить даже картофель и редис. Получаются необыкновенно вкусные и блестящие глазированные овощи, их цвет не только сохраняется, но и кажется более насыщенным.
Глазированное овощное рагу
Если вы хотите преподнести обычные овощи в новом амплуа, обязательно воспользуйтесь нашим рецептом. Этот гарнир из картофеля, репы и моркови достоин оказаться в самом центре праздничного стола!
Возьмите по 100 г всех овощей и порубите их кубиками. Для приготовления возьмите посуду с толстым дном — подойдет даже казан. Налейте воду слоем 2 см, растворите в ней 1 ст. л. сахара и щепотку соли. Доведите воду до кипения и добавьте 1 ст. л. белого винного уксуса и кусочек сливочного масла — любого размера, на ваш вкус.
А теперь всыпьте овощные кубики — при этом вода должна закрывать овощи на две трети. Накройте кастрюлю пергаментом с дырочкой посередине. По краям заверните бумагу таким образом, чтобы она плотно облегала посуду. Когда овощи приготовятся, а вода выкипит, выключайте огонь.
Овощи в сладко-соленой глазировке прекрасно оттенят вкус мяса или рыбы и доставят удовольствие всем едокам!
Глазированная брюссельская капуста с баклажаном и помидорами черри
В этом рецепте кроме традиционных ингредиентов для глазирования овощей появятся новые продукты, ведь каждая хозяйка стремится к разнообразию, чтобы угодить своим домочадцам.
Возьмите 100 г кочанчиков брюссельской капусты, порубите на крупные кусочки 1 баклажан и стебель сельдерея. Проткните в нескольких местах 5 помидорок черри, а потом смешайте овощи в сковороде и потушите их около 3 минут.
Смажьте небольшие формочки сливочным маслом и заполните их овощами. Запекайте в течение 15 минут в духовке, разогретой до 200 °С. Подавайте овощи прямо в формочках на тарелке. Это блюдо прекрасно не только как гарнир, оно вполне может стать самостоятельной закуской.
Глазированный картофель по-датски
Датчане называют это блюдо коричневой картошкой и готовят его очень часто, причем не только в обычные дни, но и на праздники. Глазированный картофель никогда не надоедает, а жарится очень просто и легко.
Сварите в подсоленной воде 7 картофелин в мундире. Остудите и очистите от кожуры. Растопите на сковороде 2 ч. л. сахара и перемешивайте его, пока он не превратится в темно-коричневую карамель. Не пережгите сахар, будьте внимательны. От его цвета зависит оттенок готового блюда.
Бросьте в сковороду 10 г сливочного масла, хорошо перемешайте и обжаривайте в этой смеси картофель. Когда клубни покроются коричневой глазурью и станут аппетитно-румяными, блюдо готово.
Датские хозяйки подают карамельный картофель к запеченному гусю с черносливом.
Глазированные помидоры со сметанным мороженым
А этот оригинальный рецепт сладких томатов от Юлии Высоцкой точно не оставит равнодушными ваших домашних гурманов и удивит гостей.
Вам понадобится 500 г помидоров черри и половина апельсина. В тяжелой кастрюле растопите 50 г сливочного масла, добавьте столько же коричневого сахара, перемешайте. Помидоры черри выложите в кастрюлю и тушите несколько минут на медленном огне, аккуратно помешивая, чтобы помидоры по возможности остались целыми. Туда же добавьте цедру и сок половины апельсина, разрезанный пополам стручок ванили с зернами и тушите еще 10–15 минут.
В качестве дополнения приготовьте сметанное мороженое. Вам понадобится 500 г жирной сметаны, сок половины лимона и 50 г коричневого сахара. Все это тщательно взбейте и поставьте в морозилку на 2 часа.
Выложите шарик мороженого на блюдо, а рядом — горсть томатов с цедрой и ванилью. Десерт можно подавать!
Изучайте рецепты с фото глазированных овощей, не бойтесь экспериментировать и вводить новые ингредиенты. В этом кулинарном направлении нет строгих правил и пропорций, поэтому вы можете сделать свой рацион интересным, разнообразным и очень полезным.
Как вкусно приготовить Глазированные Овощи ? Рецепт с Фото
Глазированные овощи – звучит немного экзотично, но на самом деле все очень просто. Это не какой-нибудь заморский сибас или фаршированная устрицами дорада. Это обычные вещи. И это скорее даже не рецепт, а техника приготовления, которая называется она “глазирование”. Этому я научился во Франции. И самое прекрасное здесь, что таким способом можно готовить абсолютно все овощи. Особенно хорошо получаются корнеплоды – в качестве основного блюда или для гарниров. В этом рецепте я использовал морковь, но вы можете взять любые другие овощи и убедится насколько это просто и вкусно.
Как приготовить глазированные овощи


Глазированные овощи: пошаговый рецепт
Глазированные овощи – звучит немного экзотично, но на самом деле все очень просто. Это не какой-нибудь заморский сибас или фаршированная устрицами дорада. Это обычные вещи.
Распечатать рецепт Голоса: 8 Оценить этот рецепт! |
5 минут
Время подготовки | 5 минут |
15 минут
Время приготовления | 15 минут |
5 минут
15 минут
|
ИнструкцииГлазированные овощи: пошаговый рецепт
Морковку очистите и нарежьте на небольшие кусочки – на стики или кружочки, что вам больше нравится. Главное чтобы они были не очень толстые и не очень тонкие и обязательно одинаковой формы. Нарезанные овощи выложите в небольшой сотейник. Добавьте масло, воду, мед и щепотку соли. При желании мед можно заменить сахаром.
Очень важно налить воду так, чтоб она покрывала морковь не более чем на один сантиметр. Поставьте сотейник на средний огонь. Вырежете кружочек из пергамента (он называется «картуш») и накройте им морковь сверху вместо крышки. Это нужно для того, чтобы пар выходил, а ароматы оставались. Если у вас нет пергамента, используйте фольгу, проделав в ней небольшую дырочку.
Готовьте морковь на среднем огне в течение 15 минут. Если вы заметили, что жидкость выкипает, а морковь еще твердая, добавьте немного воды. Главное тут запомнить – морковь должна быть мягкой, но не разваренной. В конце приготовления, удалите пергамент и перемешайте морковь, чтобы глазурь равномерно распределилась.
Готовить – это просто!
Как глазировать продукты
Кулинария — это искусство приготовления и подачи еды. Только объединение двух этих понятий говорит о высоком уровне мастерства повара. Одними из первых это поняли французы и придумали самый красивый способ приготовления овощей, который позволяет им не только сохранить цвет и форму, но и усилить их вкус. Речь идет о глазировке.
Яркие, сочные, словно покрытые лаком, кусочки овощей так не похожи на то, что случается с ингредиентами классического рагу, которые развариваются, разваливаются и приобретают одинаковый цвет. Редакция «Со Вкусом» предлагает узнать больше о кухонной магии. Сегодня мы расскажем, как достичь нового вкуса при приготовлении привычных продуктов, а также о том, как придать им вид драгоценных камней.
Глазировка продуктов
Варка, жарка и запекание — вот и всё, чем может порадовать большая часть рецептов. Глазировка овощей очень похожа на припускание, но не без нюансов (например, масла, сахара или мёда). Продукты, обработанные таким образом, чаще всего используют в качестве гарниров, их добавляют в салаты. В общем, располагают их на виду.
Самое приятное в том, что научиться глазировать овощи может любая хозяйка. Не стоит бояться сахара, его можно и даже нужно использовать
Как глазировать любые овощи
Вы можете сделать это с любыми овощами, которые держат форму (картофелем, репой, морковью). Только нужно придерживаться определенных правил!
- Нарежьте овощи небольшими, но и не слишком мелкими кусочками.
- Выложите их в глубокую небольшую посуду (сотейник отлично подойдет) и залейте водой так, чтобы ее уровень был выше на 1 см.
- Добавьте сливочное масло, сахар или мёд, уксус и соль. Именно эти ингредиенты нужны для равномерного и вкусного покрытия.
- Тушите овощи под крышкой, которая выпускает пар или используйте вместо нее фольгу с дырочкой.
- Следите, чтобы они не разварились. Когда овощи будут почти готовы, аккуратно перемешайте их, подержите на огне еще несколько минут. Готово!
Глазированное овощное рагу
Вам понадобится:
- 100 г картофеля
- 100 г репы
- 100 г моркови
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. винного уксуса
- 0,2 ч. л. соли
Нарежьте овощи кубиками и подготовьте посуду с толстым дном. Налейте туда воду (приблизительно 2 см), добавьте сахар и соль. Доведите до кипения и влейте уксус, добавьте масло. Когда смесь будет готова, всыпьте туда овощи так, чтобы вода покрывала их на две трети. Последний нюанс: накройте посуду пергаментной бумагой и заверните ее так, чтобы она плотно прилегала. Сделайте в центре дырочку и тушите овощи до полной готовности.
Глазированные овощи в духовке
Необычный подбор ингредиентов, здесь появляется брюссельская капуста, баклажаны и помидоры, а само блюдо готовится в духовке.
Вам понадобится:
- 100 г брюссельской капусты
- 100 мл воды
- 100 мл мёда
- 1 баклажан
- 5 помидорок черри
- 1 стебель сельдерея
- 1 лимон
- 1 зубчик чеснока
- Имбирь, мята, соль по вкусу
Нарежьте баклажан на кубики, помидоры черри проткните в нескольких местах зубочисткой и положите все овощи на сковороду. Тушите под крышкой 3 минуты.
За это время приготовьте маринад: смешайте воду, мёд, давленный чеснок, сок лимона, тертый имбирь и мяту. Всыпьте туда овощи и оставьте так на 15–20 минут. Разложите овощи по формочкам и запекайте 15 минут при 200 градусах.
Датская «коричневая картошка»
Пришло время познакомить вас с настоящей карамелизацией! Тут дело уже не в маринаде, а в топленом сахаре. Датчане готовят ее и в будни, и на праздники.
Вам понадобится:
- 7 картофелин
- 2 ч. л. сахара
- 10 г сливочного масла
Для начала отварите картофель в мундире, остудите его и почистите от кожуры. Растопите на сковороде сахар (доведите его до цвета корицы), добавьте масло и обжарьте в глазировке картофель, чтобы он весь приобрел карамельный оттенок и равномерное покрытие.
Подавайте с блюдами из птицы, например гусем с черносливом.
Сладкие помидоры с мороженым
С точки зрения ботаники
Глазированные помидоры с мороженым — фирменное блюдо Юлии Высоцкой.
Для помидоров вам понадобится:
- 500 г черри
- 50 г сливочного масла
- 50 г сахара
- половина апельсина
- стручок ванили
Для мороженого вам понадобится:
- 500 мл жирной сметаны
- 50 г сахара
- половина лимона
Начните с мороженого: взбейте сметану с сахаром и соком лимона, оставьте в морозилке на два часа.
Для помидоров выберите кастрюлю с толстым дном и растопите в ней масло с сахаром. Затем выложите на дно помидоры и тушите несколько минут, аккуратно помешивая, чтобы не повредить их. Добавьте сок и цедру апельсина, стручок ванили и тушите еще 10-15 минут. Подавайте томаты с мороженым! Вот такой десерт из помидоров.
Как карамелизировать мясо
Это не значить сделать мясо сладким, а всего лишь придать ему благородный цвет и усилить специи (даже небольшое количество сахара работает как усилитель вкуса).
Возьмите чугунную сковороду и растопите на ней столовую ложку размягченного сливочного масла и 2 ст. л. сахара. Подержите на огне 2 минуты и выложите мясо. Обжарьте с обеих сторон до корочки (буквально несколько минут). Далее для тех, кто любит полную прожарку или выбрал что-то помимо говядины, рекомендуем довести мясо до готовности в разогретой до 190 градусов духовке (5–10 минут).
Красиво? Безусловно. Вкусно? Обязательно попробуйте. Не нужно задаваться вопросом, с чем подавать блюда с глазировкой: как видите, это и гарнир, и основное блюдо, и закуска (брюссельская капуста с баклажанами и сельдереем может стать ею), и даже десерт.
Стоит ли говорить о фруктах? Цитрусовые, яблоки и груши стоят первыми в очереди на карамелизацию. Украшать ими пироги, торты, пирожные и даже блюда из птицы — одно удовольствие. Если вы разделяете наш восторг этим незамысловатым, но гениальным кулинарным приемом, поделитесь этой статьей с друзьями.
Понравилось?! Поделись с друзьями!
Глазированные овощи — 38 рецептов: Мясные блюда
Для фюме понадобится:
150 мл оливкового масла
1 трубочка корицы
25 мл оливкового масла
4-5 веточек розмарина
150 г сметаны
4 веточки тимьяна
укропа, тимьяна, розмарина в равных долях — всего 5 г
перец черный молотый
10 можжевеловых ягод
чеснок – 2 зубчика
полморкови, 2 луковицы шалота
веточка розмарина
Для фарша:
лавровый лист (маленький)
700 г костей кролика (этот ингредиент появится в процессе разделки)
молодой освежеванный кролик
5-6 листочков шпината
сельдерей – 1 черешок
соль, перец, мускатный орех
вино белое сухое
веточка тимьяна
чеснок – 3 зубчика
3 звездочки бадьяна
морковь – 1 шт
рубленая зелень петрушки,
шалот
40 г зеленой части порея
100 мл белого вина
1 л куриного бульона
50 г грибов
Для рагу:
Сначала кролика следует выпотрошить. Вырезать печень и почки. Почки — это деликатес, особенно у осеннего кролика. С почек надо снять пленки. Срезать и выбросить внутренний жир и все пленки — они ощутимо пахнут мочевиной. Удалить легкие, вырезать и отложить сердце. Грудная клетка должна остаться совершенно чистой. Срезать лопатки и ножки.
Лопатки у кролика сод…
теги: овощи грибы зелень кроликГлазированная морковь
Тут на фото глазированная морковь еще и фарширована морковным же пюре.
Пюре сделать очень просто — мое любимое есть у меня ВОТ ТУТ.
А вот как сделать такую морковь? Еще проще.
Быстро даю рецепт, а то опять потеряюсь в Корсиках-Англиях-Провансах и бесконечном нытье. И этот пост скорее про технологию, а не сам рецепт.
- Молодая морковь
- Сливочное масло
- Оливковое масло
- Сахар
- Морская соль
- Для начала купите молодую хорошую морковь, с «вершками». Сейчас самый сезон для овощей.
Морковь моем и вот так вот, сохраняя часть зелени чистим.
Зелень исключительно декоративная опция, но мне она очень нравится. Кидайте морковь в холодную воду — она не обветрится и потом не потеряет «хрусткость» при жарке.
Возьмите достаточно глубокую сковороду.
В горячем оливковом масле растопите сливочное (не наоборот, у них разные температуры «горения») — пропорции 1:1. На 100 мл оливкового — 100 сливочного.
- Хотите совсем «карамельную» морковь — используйте только сливочное масло!
Когда сливочное масло растопилось, кидаем обсушенную (!) бумажным полотенцем морковь.
И посыпаем ее 1 столовой ложкой (с горкой) сахара. Активно перемешиваем.
Непрерывно мешаем и поливаем получившейся от «поплывшего» сахара глазурью.
Она должна стать очень блестящая и ни в коем случае не пережаренная.
Для некрупной моркови достаточно минут пять — не больше.
Посыпаем небольшой щепоткой морской соли — в идеале, конечно, флер-де-сель (fleur de sel).
И используем как гарнир или самодостаточное блюдо.
Мы, конечно же, понимаем, что так глазировать можно любые овощи, правда?
Вот вам несколько идей. Молодой стручковый горох.
Тут у меня — помидорки черри, стебли мангольда, кабачок, репа и опять же морковь.
И даже молодой лук (тут — порей) в таком «глазурном» варианте — прекрасен.
Про чуть отваренную и глазированную спаржу я вообще молчу. И артишоки, да.
Только все овощи надо глазировать по отдельности, не мешайте их.
Читать этот рецепт в посте
Распечатать рецептКак глазировать продукты | Женский журнал

Кулинария — это искусство приготовления и подачи еды. Только объединение двух этих понятий говорит о высоком уровне мастерства повара. Одними из первых это поняли французы и придумали самый красивый способ приготовления овощей, который позволяет им не только сохранить цвет и форму, но и усилить их вкус. Речь идет о глазировке.
Яркие, сочные, словно покрытые лаком, кусочки овощей так не похожи на то, что случается с ингредиентами классического рагу, которые развариваются, разваливаются и приобретают одинаковый цвет. Редакция «Со Вкусом» предлагает узнать больше о кухонной магии. Сегодня мы расскажем, как достичь нового вкуса при приготовлении привычных продуктов, а также о том, как придать им вид драгоценных камней.
Глазировка продуктов
Варка, жарка и запекание — вот и всё, чем может порадовать большая часть рецептов. Глазировка овощей очень похожа на припускание, но не без нюансов (например, масла, сахара или мёда). Продукты, обработанные таким образом, чаще всего используют в качестве гарниров, их добавляют в салаты. В общем, располагают их на виду.
Самое приятное в том, что научиться глазировать овощи может любая хозяйка. Не стоит бояться сахара, его можно и даже нужно использовать не только для десертов. Мы подобрали 4 простых и наглядных примера того, насколько легко и красиво готовятся овощи в глазури, а также классический рецепт карамелизированного мяса.
Как глазировать любые овощи
Вы можете сделать это с любыми овощами, которые держат форму (картофелем, репой, морковью). Только нужно придерживаться определенных правил!
- Нарежьте овощи небольшими, но и не слишком мелкими кусочками.
- Выложите их в глубокую небольшую посуду (сотейник отлично подойдет) и залейте водой так, чтобы ее уровень был выше на 1 см.
- Добавьте сливочное масло, сахар или мёд, уксус и соль. Именно эти ингредиенты нужны для равномерного и вкусного покрытия.
- Тушите овощи под крышкой, которая выпускает пар или используйте вместо нее фольгу с дырочкой.
- Следите, чтобы они не разварились. Когда овощи будут почти готовы, аккуратно перемешайте их, подержите на огне еще несколько минут. Готово!
Глазированное овощное рагу
Вам понадобится:
- 100 г картофеля
- 100 г репы
- 100 г моркови
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. винного уксуса
- 0,2 ч. л. соли
Нарежьте овощи кубиками и подготовьте посуду с толстым дном. Налейте туда воду (приблизительно 2 см), добавьте сахар и соль. Доведите до кипения и влейте уксус, добавьте масло. Когда смесь будет готова, всыпьте туда овощи так, чтобы вода покрывала их на две трети. Последний нюанс: накройте посуду пергаментной бумагой и заверните ее так, чтобы она плотно прилегала. Сделайте в центре дырочку и тушите овощи до полной готовности.
Глазированные овощи в духовке
Необычный подбор ингредиентов, здесь появляется брюссельская капуста, баклажаны и помидоры, а само блюдо готовится в духовке.
Вам понадобится:
- 100 г брюссельской капусты
- 100 мл воды
- 100 мл мёда
- 1 баклажан
- 5 помидорок черри
- 1 стебель сельдерея
- 1 лимон
- 1 зубчик чеснока
- Имбирь, мята, соль по вкусу
Нарежьте баклажан на кубики, помидоры черри проткните в нескольких местах зубочисткой и положите все овощи на сковороду. Тушите под крышкой 3 минуты.
За это время приготовьте маринад: смешайте воду, мёд, давленный чеснок, сок лимона, тертый имбирь и мяту. Всыпьте туда овощи и оставьте так на 15–20 минут. Разложите овощи по формочкам и запекайте 15 минут при 200 градусах.
Датская «коричневая картошка»
Пришло время познакомить вас с настоящей карамелизацией! Тут дело уже не в маринаде, а в топленом сахаре. Датчане готовят ее и в будни, и на праздники.
Это может быть Вам интересно!
Продолжение на следующей странице:
Глазированные молодые овощи — рецепт
Это очень полезное блюдо. А если овощи со своего огорода, то блюдо получится еще и абсолютно свободным от возможных небезопасных удобрений, которые, порой, используются при выращивании овощей для магазинов.
Ингредиенты
- Сливки жирностью 20% – 200 мл.
- Молодая некрупная морковь – 200 мл.
- Кукуруза сахарная початком – 200 гр.
- Сахар песок – 2 ст. ложки
- Молодые мелкие патиссоны – 200 гр.
- Молодые мелкие кабачки – 200 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Несколько капель соуса Табаско
- Соль морская мелкая по вкусу
- Укроп и петрушка по 3 веточки
Способ приготовления
Свежие овощи собрать с грядки или принести из магазина, хорошо перемыть. Если овощи куплены в магазине, после того как их помоете, оставьте в холодной воде на полчаса, чтобы в них стало меньше вредных веществ. Они уйдут в воду. Морковь надо очистить от кожуры. Кабачки и патиссоны должны быть молодыми, чтобы кожуру не счищать. Разрезать их вдоль пополам.
В глубокую посуду вылить 3 ст. воды и добавить масло, сахар и соль по вкусу. Поставить на огонь, чтобы получилась глазурь. Выложить порезанные овощи и початок кукурузу в глазурь и довести до кипения. После того, как закипели овощи, огонь надо уменьшить и готовить с приоткрытой крышкой. Вся вода должна выкипеть.
Пока готовятся овощи, мы приготовим соус. Чисто вымытую зелень мелко порубить. Сливки вылить в посуду и поставить на огонь. Сильно нагреть, но не кипятить. Высыпать порубленную зелень и Табаско в разогретые сливки. Аккуратно перемешать.
Готовые овощи красиво выложить на блюдо и подать к ним соус.
Это блюдо понравится вегетарианцам, а для всеядных людей это блюдо можно употреблять в разгрузочные дни. Вкусно и полезно и для организма легкая еда.
Добавить комментарий