Гнезда из фарша с яйцом: Гнезда из фарша с яйцом – Гнезда из фарша с яйцом
РазноеГнезда из фарша с яйцом
Хочу предложить рецепт необычных котлет — гнезд из фарша с яйцом. Готовятся они не на сковороде и даже не в пароварке, а запекаются в духовке. Получаются очень вкусными и сочными. Приготовьте такие необычные котлетки и порадуйте своих родных!
Для приготовления гнезд из фарша с яйцом понадобится:
сыр твёрдый — 70 г.
Из этого количества ингредиентов у меня получилось 3 мясных гнездышка.
Мясо вымыть холодной водой, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Пропустить мясо через мясорубку, вместе с луковицей.
Добавить соль, чёрный молотый перец, 1 яйцо и хорошо перемешать.
Отдельно размочить в воде ломтики белого хлеба, отжать воду, хлеб размять руками и отправить к фаршу. Перемешать и хорошо отбить, чтобы фарш стал однородным и пластичным.
Противень застелить пергаментом. Фарш поделить на три части, из каждой части сформировать котлеты с углублением в центре и выложить на противень.
Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Затем в середину каждого получившегося «гнездышка» из фарша вбить по одному яйцу.
Снова отправить в духовку и запекать до тех пор, пока яичный белок не схватится и не побелеет. На это уйдёт 5-7 минут.
Присыпать гнезда из фарша натёртым сыром и отправить в духовку ещё на несколько минут, чтобы сыр растаял, а котлеты покрылись аппетитной корочкой.
Готовые котлеты переложить на блюдо и подавать на стол в горячем виде со свежими овощами или гарниром.
Гнезда из фарша с яйцом получаются аппетитными, вкусными и очень сочными. Обязательно попробуйте!
Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 179 кКал | 1684 кКал | 10.6% | 5.9% | 941 г |
Белки | 10.9 г | 76 г | 14.3% | 8% | 697 г |
Жиры | 56 г | 19.5% | 10.9% | 514 г | |
Углеводы | 8.8 г | 219 г | 4% | 2.2% | 2489 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 2.8% | 2000 г |
Вода | 67.7 г | 2273 г | 3% | 1.7% | 3357 г |
Зола | 1.343 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 154.4 мкг | 900 мкг | 17.2% | 9.6% | 583 г |
Ретинол | 0.073 мг | ||||
альфа Каротин | 323.442 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.799 мг | 5 мг | 16% | 8.9% | 626 г |
Ликопин | 0.093 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 23.814 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.363 мг | 1.5 мг | 24.2% | 13.5% | 413 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.263 мг | 1.8 мг | 14.6% | 8.2% | 684 г |
Витамин В4, холин | 74.97 мг | 500 мг | 15% | 8.4% | 667 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.717 мг | 5 мг | 14.3% | 8% | 697 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.209 мг | 2 мг | 10.5% | 5.9% | 957 г |
Витамин В9, фолаты | 23.791 мкг | 400 мкг | 5.9% | 3.3% | 1681 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.452 мкг | 3 мкг | 15.1% | 8.4% | 664 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.11 мг | 90 мг | 2.3% | 1.3% | 4265 г |
Витамин D, кальциферол | 0.62 мкг | 10 мкг | 6.2% | 3.5% | 1613 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.272 мг | 15 мг | 1.8% | 1% | 5515 г |
бета Токоферол | 0.006 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.079 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.023 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 6.093 мкг | 50 мкг | 12.2% | 6.8% | 821 г |
Витамин К, филлохинон | 5.6 мкг | 120 мкг | 4.7% | 2.6% | 2143 г |
Витамин РР, НЭ | 3.2211 мг | 20 мг | 16.1% | 9% | 621 г |
Ниацин | 0.083 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.037 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 217.02 мг | 2500 мг | 8.7% | 4.9% | 1152 г |
Кальций, Ca | 56.74 мг | 1000 мг | 5.7% | 3.2% | 1762 г |
Магний, Mg | 17.86 мг | 400 мг | 4.5% | 2.5% | 2240 г |
Натрий, Na | 192.51 мг | 1300 мг | 14.8% | 8.3% | 675 г |
Сера, S | 58.53 мг | 1000 мг | 5.9% | 3.3% | 1709 г |
Фосфор, Ph | 146.1 мг | 800 мг | 18.3% | 10.2% | 548 г |
Хлор, Cl | 58.65 мг | 2300 мг | 2.6% | 1.5% | 3922 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 43 мкг | ~ | |||
Бор, B | 18.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.556 мг | 18 мг | 8.6% | 4.8% | 1157 г |
Йод, I | 6.91 мкг | 150 мкг | 4.6% | 2.6% | 2171 г |
Кобальт, Co | 3.349 мкг | 10 мкг | 33.5% | 18.7% | 299 г |
Марганец, Mn | 0.1383 мг | 2 мг | 6.9% | 3.9% | 1446 г |
Медь, Cu | 74.47 мкг | 1000 мкг | 7.4% | 4.1% | 1343 г |
Молибден, Mo | 2.256 мкг | 70 мкг | 3.2% | 1.8% | 3103 г |
Никель, Ni | 0.279 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.51 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 44.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 19.395 мкг | 55 мкг | 35.3% | 19.7% | 284 г |
Стронций, Sr | 1.98 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 20.86 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.3% | 19175 г |
Хром, Cr | 1.53 мкг | 50 мкг | 3.1% | 1.7% | 3268 г |
Цинк, Zn | 1.307 мг | 12 мг | 10.9% | 6.1% | 918 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.251 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.339 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.193 г | ~ | |||
Сахароза | 0.939 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.351 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.027 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.641 г | ~ | |||
Валин | 0.589 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.349 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.49 г | ~ | |||
Лейцин | 0.85 г | ~ | |||
Лизин | 0.802 г | ~ | |||
Метионин | 0.287 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.203 г | ~ | |||
Треонин | 0.482 г | ~ | |||
Триптофан | 0.144 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.476 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.322 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.062 г | ~ | |||
Аланин | 0.58 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.949 г | ~ | |||
Глицин | 0.437 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.808 г | ~ | |||
Пролин | 0.479 г | ~ | |||
Серин | 0.561 г | ~ | |||
Тирозин | 0.366 г | ~ | |||
Цистеин | 0.182 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 183.53 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.7 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.003 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.007 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.119 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.201 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.008 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.133 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.57 г | min 16.8 г | 27.2% | 15.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.321 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.019 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.063 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.198 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.7% | 6% | |
18:2 Линолевая | 1.055 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.06 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.054 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 6.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 23.4% | 13.1% |
Блюдо из фарша в духовке «Гнёзда с яйцами»
Блюдо из фарша «Гнёзда с яйцами» готовится в духовке, по вкусу напоминает сочные котлеты, однако, поскольку жарить-то не надо, можно не беспокоиться о пресловутом «вредном холестерине».
Делаются гнёзда из фарша просто и быстро, выглядят аппетитно, симпатично и оригинально, кроме того, порции получаются немаленькой величины (предсказуемая реакция мужа: «Наконец-то сделала котлеты нормального размера!», но добавки всё равно попросил, потому что вкусно). Ещё один плюс этого блюда – отсутствие мучительных сомнений, которые терзают нас во время жарки котлет: а прожарились ли они? При приготовлении в духовке этот вопрос автоматически исключается из списка актуальных. В этом рецепте мы указываем количество продуктов на 8 порций-«гнёзд». Если вам нужно меньше – делайте полпорции или даже четверть.
Нужно:
- Фарш говяжий (в принципе, можно любой мясной фарш, в том числе и куриный или из индейки) – 1 килограмм
- Хлеб (лучше чёрный, типа Столового или Столичного) – около 200 граммов (у нас – 5 ломтей)
- Молоко – 200 мл (1 стакан)
- Лук репчатый – 1 крупная луковица
- Морковь – около 300-400 граммов
- Яйца куриные – 10 штук (для этого блюда выбирайте яйца помельче, крупные плохо помещаются в «гнёзда» и вытекают на противень)
- Соль поваренная – примерно 2,5 чайных ложки «без горки»
- Перец чёрный молотый – по вкусу (мы обычно крутим мельничку с перцем над всей поверхностью фарша раза 2-3)
- Маргарин или растительное масло – совсем немного, чтобы смазать форму или противень
Приготовление:
Морковь очистим и натрём на мелкой тёрке.
У ломтиков хлеба обрезать корочки, мякиш поломать на маленькие кусочки и залить молоком, дать постоять минут 10-15.
Когда хлеб размокнет в молоке, перемешать и растереть ложкой до состояния однородной массы без крупных комочков хлеба. (Если вы делаете фарш сами, а не покупаете готовый, хлеб можно поломать вместе с корочками, замочить в молоке, а затем пропустить через мясорубку вместе с мясом).
Репчатый лук нужно очистить и мелко нарезать (при желании можно ещё и обжарить на растительном масле до золотистого цвета – тогда вкус лука будет менее выраженным).
Сложите в одну миску фарш, натёртую морковь, размоченный в молоке хлеб и нарезанный лук. Все тщательно перемешайте до однородной массы, добавляя в процессе перемешивания соль и перец.
Слегка взбейте вилкой 2 яйца, перемешав белки и желтки, добавьте яйца в фаршевую массу и снова перемешайте.
Полученную массу разделите на 8 примерно равных частей.
Руками, смоченными в холодной воде (чтобы фарш не прилипал к рукам), из каждой части формируем «гнездо»: сначала лепим подобие шара, потом его слегка сплющиваем с двух противоположных сторон до формы котлеты и, надавливая пальцами, делаем углубление-«гнездо» (посмотрите наш видео-рецепт!). Укладываем «гнёзда» из фарша в смазанный маргарином или маслом глубокий противень или в форму для запекания.
В каждое «гнездо» аккуратно разбиваем и выливаем по одному яйцу, яйца чуть-чуть солим и, при желании, перчим.
Ставим противень или форму в разогретую до 180-190 градусов духовку (это средний уровень нагрева или чуть выше среднего, чтобы духовка прогрелась, включите её за 10-15 минут до того, как ставить туда противень). Противень ставим на среднюю высоту. Запекаем наше блюдо из фарша в духовке на установленном среднем уровне нагрева 40-45 минут. На последние 5 минут можно увеличить нагрев до максимума (а если в вашей духовке имеются гриль и функция циркуляции воздуха – это всё тоже можно включить), чтобы наши «гнёздышки» из фарша ещё и подрумянились. После чего достаем из духовки, раскладываем по тарелкам и подаём на стол. В качестве гарнира прекрасно подходят и картошка в любом виде (жареная, варёная, запечённая, пюре), и макароны, и овощи, рис или гречка тоже не исключаются.
Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
Рецепт гнезда из фарша с яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
гнезда из фарша с яйцом богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 36,3 %, витамином B2 — 14,5 %, холином — 26,1 %, витамином B5 — 17,8 %, витамином B6 — 20,4 %, витамином B12 — 54,6 %, витамином H — 18 %, витамином PP — 21,8 %, фосфором — 26 %, железом — 13,2 %, кобальтом — 91,5 %, медью — 15,2 %, молибденом — 17,6 %, селеном — 16,4 %, хромом — 19,1 %, цинком — 20,3 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Гнезда из фарша с сыром в духовке рецепт пошагово с фото
Праздники позади и снова пришло время повседневных блюд. Но банальные котлеты жарить не хочется, зразы у нас не особо любят, поэтому решил приготовить гнезда из фарша с яйцом и сыром в духовке. Друзья, очень рекомендую попробовать! Чтобы приготовление было понятнее, сделал рецепт с пошаговыми фото, где подробно расписал весь процесс готовки. В качестве наполнителя для мясных гнезд я использовал вареные яйца, смешанные с жареным луком и укропом. Запекал в духовке почти до готовности, потом присыпал тертым сыром, чтобы получилась яркая корочка. Как только сыр расплавился – можно подавать к столу.
В рецепт гнезд из фарша с яйцом и сыром для сочности я добавил лук и размоченный в воде хлеб. Так же желательно мясной фарш приправить специями с ярким, выразительным вкусом.
Фарш я сделал из нежирной свинины. Зачистил мясо от пленок, перекрутил через мясорубку. Вы можете взять другое мясо: говядину, индейку или сделать смешанный фарш либо из куриной грудки.
Вместе с мясом пропустил через мясорубку репчатый лук и размоченный в воде белый хлеб. Эти добавки нужны не ради экономии, а для того, чтобы при запекании фарш оставался сочным.
Из специй использовал свежемолотый черный перец и паприку. Кроме этих специй или вместо них можно добавить прованские травы, базилик, тимьян – что любите. Посолил по вкусу.
Взбил яйцо, вылил в миску с фаршем и все хорошенько перемешал сначала ложкой, затем слегка отбил фарш.
После отбивания частички мяса размягчаются, фарш получается более однородным, клейким, заготовки из него отлично держат форму.
Для начинки сварил яйца вкрутую (варю десять минут после закипания). Остудил под струей холодной воды, счистил скорлупу, нарезал яйца небольшими кубиками.
Одновременно подготовил лук. Мелко нарезал две средние луковки, высыпал в сковороду с разогретым маслом. Помешивая, обжарил до полупрозрачности. Как только лук начал золотиться по краешкам, снял с огня.
Переложил жареный лук в миску к яйцам, добавил мелко рубленый укроп, черный перец, соль и густую домашнюю сметану (можете ее заменить майонезом).
Все тщательно перемешал. Начинка должна получиться сочной, но не жидкой, иначе вытечет при запекании. Если переборщили с майонезом или сметаной, добавьте чуть муки – она впитает излишки, свяжет все ингредиенты, но при этом не будет чувствоваться в готовом блюде.
Форму для запекания смазал растительным маслом. Из фарша слепил округлые заготовки. Набирал примерно по столовой ложке фарша на одно гнездышко.
Сделал в каждой заготовке углубление, приподнял краешки, чтобы начинка оказалась внутри, а не лежала поверх фарша.
Наполнил гнезда начинкой так, чтобы она слегка выступала над бортиками. Поставил форму в духовку, разогретую до 180 градусов.
Запекал гнезда из фарша в духовке 30 минут. Достал, когда были почти готовы. Присыпал сверху сыром, натертым на крупной терке. Вернул обратно, запекал еще 5-7 минут до полного расплавления сыра.
Важно не передержать гнезда с сыром в духовке, корочка должна получиться мягкой, не пересушенной.
Готовые мясные гнезда из фарша с сыром и яйцом сразу подаю к столу, пока горячие. Остывшие тоже хороши, но уже не такие сочные, к ним нужен какой-либо соус или салатик. Из таких же продуктов я готовил стожки из фарша в духовке, там начинка просто выкладывается на мясные колобки и присыпается тертым сыром. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.
Добавить комментарий