Горчица зернистая что это такое: Горчица зернистая – что за пряность? – с чем едят и как применяют, рецепт приготовления в домашних условиях, польза и вред для организма человека
РазноеСоус горчица зернистая содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Соуса горчица зернистая
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Соус горчица зернистая ( средняя цена за 1 бан.)?
Москва и Московская обл.
105 р.
Соус горчица зернистая довольно давно стал привычным продуктом питания для многих жителей наших широт. Прежде чем обратить более пристальное внимание на соус из горчицы зернистой, стоит разобраться в некоторых понятиях, которые используют в современной пищевой промышленности. Существует два самостоятельных вида — зерновая и горчица зернистая. Первый вид горчицы изготавливают из порошка, который получают после перемола зерен горчицы. Зернистую горчицу изготавливают из цельных семян растения. Причем главная особенность соуса горчица зернистая заключается в том, что горчичная масса должна обязательно состоять из цельных зерен горчицы или их кусочков.
Помимо того, в состав соуса горчица зернистая обязательно входят натуральные специи и пряности, без которых невозможно добиться исключительного вкуса и аромата конечного продукта. Соус горчица зернистая — это продукт, который получают из горчичных зерен. По классическому рецепту для соуса горчица зернистая используют уксус, белое вино, оливковое или растительное масло, а так же специи и пряности. Обычно в качестве специй в соус горчица зернистая добавляют мелко нарубленные зубчики чеснока, горький или душистый перец, лавровый лист и гвоздику, а так же кардамон и орех мускат.
Однако, это всего лишь примерный состав соуса горчица зернистая. В разных кулинарных традициях существует ни одна интерпретация классического рецепта зернистой горчицы. Считается, что вкус правильной зернистой горчицы на 99% зависит от состава специй и пряностей, которые используют при изготовлении продукта. Производители современных продуктов питания ради удешевления процесса производства не брезгуют применять пищевые добавки. К сожалению и зернистая горчица не стала исключением.
Именно поэтому стоит обращать внимание на внешний вид продукта. Если горчица зернистая имеет однородный желтый цвет, без темных вкраплений, то можно сделать вывод о том, что в составе продукта не присутствуют натуральные специи или пряности, которые считаются основополагающим ингредиентом рецептуры. Как правило, в такой горчице зернистой применяют химические аналоги натуральных компонентов и горчичное масло, которое придает характерный вкус и аромат конечному изделию.
Такой продукт с большой натяжкой можно назвать соусом и тем более зернистой горчицей. Поэтому, если вы хотите получить натуральный и качественный продукт, лучше приготовить горчицу зернистую в домашних условиях. Зернистую горчицу нередко используют в кулинарии как соус для мясных блюд и колбасных изделий. Помимо того горчица зернистая входит в состав других соусов или салатных заправок.
Оригинальный вкус и аромат зернистой горчицы станет отличным дополнением и прекрасно подчеркнет все достоинства ваших кулинарных шедевров. Однако, стоит помнить, что зернистая горчица продукт достаточно острый, поэтому людям, которые страдают серьезными заболеваниями почек или желудочно-кишечного тракта лучше полностью исключить данный продукт из рациона своего питания.
Пищевая ценность
- Вода 5.27 г
- Зола 4.33 г
- НЖК — Насыщенные жирные кислоты 1.99 г
- Пищевые волокна 12.2 г
- ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты 10.09 г
Витамины
Микроэлементы
Макроэлементы
Основные блюда с зернистой горчицей, 100 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Белые грибы 800 гШпинат 150 г
Сушеные белые грибы 25 г
Красный картофель 2 штуки
Лук-порей 2 стебля
Лук-шалот 2 головки
Пшеничная мука 300 г
Яйцо куриное 1 штука
Яичный желток 1 штука
Чеснок 5 зубчиков
Сливочное масло 450 г
Оливковое масло 1 столовая ложка
Трюфельное масло 2 чайные ложки
Белое сухое вино 200 мл
Зернистая горчица 1 столовая ложка
Жирные сливки 75 мл
Свежий тимьян 5 стеблей
Соль по вкусу
Эстрагон 1 столовая ложкаЛук-резанец 1 столовая ложка
Перец черный молотый по вкусу
Соус горчица зернистая: состав и полезные свойства
Горчица зернистая — это соус, отличительная черта которого изготовление из целых зерен коричневой горчицы. В состав соуса входит большое количество пряностей и специй, а также белое вино и уксус.
А Вы знали? Горчица представляет собой семена однолетнего растения семейства Крестоцветные.
Соус зернистая горчица обладает ярко-выраженным, приятным вкусом, от мягкого до изрядно острого. Цвет у качественного соуса коричневый с черными и цветными вкраплениями, которые свидетельствуют об использовании большого количества натуральных специй и пряностей в процессе приготовления.
Примечательно! На латинском термин, обозначающий горчицу, означает «жгучий», «расплавляющий мозг».
«Горчичная» история
Прародителем современного соуса считают зернистую горчицу из города Мо, расположенном во Франции. Реализуется такой соус в керамической банке с красной сургучной печатью, что дополнительно придает ему старинный вид.
Уникальность французскому соусу придает добавление шелухи от семян горчицы в сам продукт, такой метод делает зернистую горчицу более хрустящей.
Уникальный факт! Лидирующие позиции по выращиванию горчицы и приготовлению горчичного масла и соусов в России занимает поселок Сарепта в Волгограде.
Состав и изготовление
В состав соуса горчица зернистая обязательно входят следующие компоненты:
- целые зерна коричневой горчицы;
- белое сухое вино;
- соль, сахар;
- винный уксус.
В качестве специй и пряностей, для придания уникального вкуса и аромата, применяют:
- лавровый лист;
- кардамон;
- душистый перец;
- гвоздику;
- мускатный орех;
- чеснок.
Важно! Вкус соуса горчица зернистая напрямую зависит от специй и пряностей.
«Горчичные» идеи в кулинарии
В кулинарии соус горчица зернистая можно применять для изготовления заправок для салатов, соусов, маринования мясных, рыбных блюд, блюд из птицы. Нередко кулинары украшают блюда при помощи зернистой горчицы, подают в качестве самостоятельного соуса.
На заметку! Соус зернистая горчица идеально подчеркивает вкус мясных блюд.
Интересные идеи по применению соуса горчица зернистая:
- добавить соус в картофельное пюре;
- использовать как дип, соединив соус с соленым йогуртом;
- намазать на мясной бутерброд;
- добавить в сливочный соус;
- добавить в соленое суфле;
- подчеркнуть вкус сырного соуса.
Кулинарный совет! Соус горчица зернистая отлично подчеркивает вкус таких сыров, как Грюйер и Чеддар.
Состав и польза
Химический состав соуса горчица зернистая представлен жирными кислотами, витаминами группы В, каротином, железом, магнием, кальцием и белками.
При регулярном употреблении продукта можно:
- снизить артериальное давление;
- избавиться от мигрени;
- снизить воспаление;
- облегчить симптомы ревматизма;
- повысить аппетит;
- улучшить пищеварение;
- улучшить обменные процессы;
- ускорить сжигание жиров;
- побороть метеоризм;
- облегчить приступы астмы.
Любопытные факты! Семена горчицы, применяемые для изготовления соуса, обладают высокими бактерицидными свойствами.
Если ежедневно употреблять в пищу 3 ч.л. соуса горчица зернистая, можно на 25% ускорить сжигание жиров в организме и обмен веществ.
Горчица зернистая помогает организму с легкостью переваривать высокобелковую пищу.
Вред и ограничения
Соус противопоказан при заболеваниях:
- сердца;
- почек;
- органов пищеварения;
- туберкулезе;
- пневмонии.
Важно! Ненормированное употребление горчицы зернистой может привести к раздражению слизистой и развитию панкреатита, язвы, гастрита.
Как выбрать
- При выборе соуса горчица зернистая необходимо обращать внимание на цвет продукта, который должен иметь разноцветные и черные вкрапления. Если соус однородного коричневого цвета, значит вместо натуральных специй производитель использовал ароматизаторы, которые нельзя назвать полезными.
- Эфирное масло в составе соуса также свидетельствует о недобросовестности производителя. Таким образом он пытался скрыть явные недостатки продукта.
Хранение
Как и любой продукт, обладающий высокой эфирностью, соус горчица зернистая необходимо хранить в плотно-закрытой стеклянной посуде, в темном месте, в холодильнике.
Ценный совет! Если горчица все же заветрилась, можно добавить в нее немного масла и перемешать. Такая процедура практически полностью восстановит свойства горчицы.
Домашняя зернистая горчица | Picantecooking
Категории: Кладовка, Подарки из кухни, Своими руками, Соусы, Фитнесс рецепты

Давно и неоднократно, меня просили рецепт домашней зернистой, не острой горчицы. Те кто делал горчицу дома, знает, что не острой ее сделать труднее, чем острой. И чтобы забрать остроту, нужно сделать некоторые манипуляции. Прежде всего длительное настаивание, а затем термическая обработка. И правильный выбор горчичных зерен.
Если же Вы хотите чтобы горчица была острой, замените 1/3 желтых зерен горчицы коричневыми или черными зернами горчицы (коричневые самые пикантные), и снимайте горчицу с огня сразу же после закипания.
Сама по себе, горчица имеет маловыразительный вкус и если ее ничем не приправлять, а например смешать горчичный порошок с водой, она будет лишь жгуче-горкой. Именно уксус, соль и сахар прикладываются к тому, что вкус горчицы становится интересным и не обычным. А выбирая тот же уксус, подсластители и другие ингредиенты для горчицы, можно видоизменять ее вкус.
Для приготовления зернистой горчицы используются целые зерна. Но после второго этапа приготовления, часть зерен отбирается и мелется. Это для того, чтобы сделать консистенцию более густой и соединить зерна вместе, чтобы они не слишком растекались. Но мелется совсем небольшое количество, чтобы консистенция и в дальнейшем оставалась зернистой.
А начинать приготовление нужно, по крайней мере, за 2 дня до того, как Вам нужна горчица. А еще лучше неделю, поскольку горчица только выигрывает от нескольких дней «созревания» после приготовления.
Если захотите такую зернистую горчицу дарить, в подарочную корзину можете положить домашний хрен, оливковое масло настоянное на розмарине с лимоном, не лишней в корзине будет домашняя ароматизированная соль, а также какая-то хорошая ветчина и палочка или кольцо колбасы, и то и другое, конечно же, вакуумно упакованое. Все это можно сложить в красивую корзину для хлеба или на какой-то стильный поднос, и аккуратно запаковать. Будет у Вас и тара для подарка и полезный предмет в подарке.
1-й этап:
- 200 грамм желтых целых зерен горчицы
- 125 мл яблочного сока
- 125 мл яблочного уксуса
2-й этап:
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. меда
- 2 ст.л. яблочного уксуса
- 1 ч.л. соли
1-й этап:
1) Зерна горчицы промыть под холодной проточной водой и поместить в небольшой сотейник. Залить яблочным соком и уксусом, посуду накрыть пищевой пленкой и поставить в холодное место на 2 дня настаиваться.
2-й этап:
2) Через два дня, добавить все ингредиенты для второго этапа и довести все вместе до кипения. Кипятить все вместе 2 минуты и снять с огня.
3) Отобрать 1/3 горчичной массы в чашу блендера и хорошо смолоть (можно это сделать в ступке).
4) Переложить назад к остальной горчичной смеси и хорошо перемешать. Попробовать готовую горчицу по вкусу (Хотя вкус становится более выразительным и более интенсивным после еще нескольких дней настаивания). Если горчица кажется Вам недостаточно выразительной, следует добавить еще немного соли, сахара и уксуса. Именно они ответственны за вкусовые ощущения, которые передает горчица.
5) Разложить горчицу по стерилизованным баночкам.
Хранить зернистую горчицу в холодильнике до 3-х месяцев.
Приятного аппетита!
Смотри также

Простой, незаменимый, домашний майонез почти в версии «лайт». Самый натуральный, на домашних яйцах. Да! Не на желтках, а именно на яйцах.

Острое, кисло-сладкое дополнение к любимым мясным изделиям. Готовить горчицу дома проще простого. Нужна лишь выдержка.

Пряный, кисло-сладкий, ароматный и так любим домочадцами. Самый настоящий домашний кетчуп.
Горчица зернистая, 44 рецепта приготовления блюд с фото пошагово на Вкусо.ру
Ингредиенты
куриный фарш
500 г
сыр нежирный
100 г
яблоки зеленые
1 шт.
лук репчатый
1 шт.
манная крупа
2 ст.л.
йогурт натуральный
2 ст.л.
горчица зернистая
2 ч.л.
перец черный молотый
соль
Ингредиенты
- горчица зернистая
- кунжут
- лимонный сок
- листья салата
- масло оливковое
- мед
- огурцы
- помидоры
- прованские травы
- сыр моцарелла
Ингредиенты
- горчица зернистая
- кукуруза консервированная
- куриное филе
- лимонный сок
- лук зеленый
- майонез
- масло оливковое
- перец сладкий болгарский
- перец черный молотый
- петрушка
- помидоры
- соль
- шампиньоны
- шпинат
Ингредиенты
- горчица зернистая
- куриное филе
- лимонный сок
- маслины без косточек
- масло оливковое
- помидоры черри
- руккола
- фасоль стручковая зеленая
- чеснок
- яйца
Ингредиенты
- горчица зернистая
- кукуруза консервированная
- куриные окорочка
- лимон
- масло растительное
- огурцы
- перец черный молотый
- помидоры черри
- салат айсберг
- сахар
- соль
- сыр голубой
- яйца
- яйца куриные
Ингредиенты
- апельсины
- горчица зернистая
- куриное филе
- листья салата
- лук красный
- масло оливковое
- перец черный молотый
- соль
- сыр фета
- уксус винный белый
- чеснок
Ингредиенты
куриное филе
400 г
морковь
2 шт.
имбирь свежий
1 см
томатная паста
2 ст.л.
сметана
2 ст.л.
горчица зернистая
6-8 шт.
чеснок
несколько долек
паприка
карри
соль
Ингредиенты
филе лосося
400 г
масло оливковое
50 мл
соус соевый
30 мл
лимонный сок
2 ст.л.
орегано сушеный
1 щепотка
соль
по вкусу
перец черный свежемолотый
по вкусу
для соуса:
сливки 22%
200 г
вода
50 мл
вино белое сухое
30 мл
лук-шалот
2 головки
горчица зернистая
2 ст.л.
масло оливковое
2 ст.л.
соль
по вкусу
перец черный свежемолотый
по вкусу
Ингредиенты
куриное филе
4 шт.
горчица зернистая
3 ст.л.
мед
2 ст.л.
соус соевый
1 ст.л.
уксус винный красный
1 ст.л.
имбирь молотый
1 ч.л.
семена кунжута
масло растительное
Ингредиенты
- горчица зернистая
- кукуруза консервированная
- куриные окорочка
- лимон
- листья салата
- масло растительное
- огурцы
- перец черный молотый
- помидоры черри
- сахар
- соль
- сыр голубой
- яйца
Ингредиенты
- вода
- горчица зернистая
- кукурузные хлопья
- куриная грудка
- майонез
- масло растительное
- мед
- паприка молотая
- сливки 20%
- соль
Ингредиенты
картофель
500 г
сметана 10%
250 мл
огурцы маринованные
2-3 шт.
горчица зернистая
1 ст.л.
кленовый сироп
1 ч.л.
соль
по вкусу
укроп
по вкусу
петрушка
по вкусу
зелень
по вкусу
Ингредиенты
- вино белое
- говяжий стейк
- горчица зернистая
- лук репчатый
- масло растительное
- перец черный молотый
- приправы
- сливки
- соль
Ингредиенты
апельсины
2 шт.
цыпленок
2 шт.
лук репчатый
2 головки
чеснок
2 зубчика
для маринада:
мед
100 мл
лимонный сок
80 мл
масло оливковое
3 ст.л.
горчица зернистая
2 ст.л.
сахар
3 ч.л.
перец черный
½ ч.л.
кориандр
½ ч.л.
куркума
½ ч.л.
соль
½ ч.л.
зира
½ ч.л.
цедра апельсиновая
1 щепотка
Ингредиенты
- горчица зернистая
- креветки
- лимонный сок
- масло оливковое
- помидоры черри
- уксус бальзамический
- шпинат свежий
Ингредиенты
- горчица зернистая
- зелень
- картофель
- лук красный
- масло оливковое
- огурцы соленые
- орегано
- перец черный молотый
- соль
- сосиски
- уксус винный
Ингредиенты
куриные крылышки
1 кг
яблоки кисло-сладкие
1 шт.
масло растительное
3 ст.л.
горчица зернистая
3 ст.л.
кетчуп
1 ст.л.
соус соевый
1 ст.л.
мед
2 ч.л.
соль
Блюда с зернистой горчицей: 305 рецептов что приготовить с зернистой горчицей
Бараньи голяшки 1 штука
Белое сухое вино 200 мл
Овощной бульон 1 л
Помидоры черри 3 штуки
Стебель сельдерея 100 г
Морковь 100 г
Лук репчатый 100 г
Чеснок 2 зубчика
Анчоусы 3 штуки
Песто 30 г
Томатная паста 20 г
Зернистая горчица 5 г
Оливковое масло 140 мл
Перец чили 10 г
Лавровый лист 1 штука
Тимьян 4 стебля
Розмарин 4 стебля
Черный перец горошком 1 г
Базилик по вкусу
Кресс-салат по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Горчица чёрная — Википедия
У этого термина существуют и другие значения, см. Горчица.Горчица чёрная | |||
---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||
Brassica nigra (L.) W.D.J.Koch, 1833 | |||
Горчи́ца чёрная, или Горчица францу́зская, или Горчица настоя́щая (лат. Brássica nígra) — вид однолетних растений рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae), в диком виде встречается в умеренных и тропических районах Европы, Азии и Африки[2]. Предположительно, семя именно чёрной горчицы было упомянуто Иисусом в «Притче о горчичном семени» (Мф. 13:31-32)[3], хотя имеется и другое объяснение[4].
Однолетнее травянистое растение.
Стебель высотой, по одним данным, от 30 до 100 см[5], по другим, — от 60 до 240 см[6], прямостоячий, разветвлённый, голый, в нижней части вместе с листьями рассеянно-волосистый. Ветви тонкие, в пазухах ветвей обычно антоциановое пятно.
Листья черешковые, зелёные; нижние — лировидные, с большой выемчато-зубчатой верхушечной долей; верхние — ланцетовидные, цельнокрайные.
Цветки мелкие, собраны в редкие кистевидные соцветия; лепестки бледно-жёлтые или ярко-жёлтые, отгиб внезапно суживается в ноготок и короче ноготка. Цветоножка при плоде 2,5—8,5 см длиной.
Плоды — четырёхгранные, прямостоячие, прижатые к стеблю, ясно бугорчатые стручки, длиной 1—2,5 см. Створки с ясной срединной жилкой и мало заметными боковыми, внезапно заканчиваются очень тонким и коротким носиком, 1,5—4,7 мм длиной. Горчица чёрная отличается от близкого вида Горчица сарептская прижатыми стручками и тёмно-красно-бурой окраской семян[7].
Семена шаровидные, красновато-бурые или тёмно-бурые, тонкоячеистые, диаметром 1,0—1,6 мм. Плоды созревают в августе — сентябре.
Вид описан из Европы.
Родиной горчицы чёрной считается Средиземноморье. В диком виде встречается на всей территории Европы и Азии, на севере Африки (Алжир, Египет, Тунис, Эритрея, Эфиопия, Марокко). Культивируют в Англии, Франции, Италии, Румынии, Турции, Индии, Китае и ряде других стран. В России почти не разводят.
В России произрастает как сорное в европейской части.
Растёт по берегам рек, по мусорным местам.
Химический состав[править | править код]
Из семян получают горчичное эфирное масло (0,5—1,4 %), в составе которого аллилгорчичное масло (около 90 %), аллилцианид и сероуглерод.
В семенах содержится также 24—41 % жирного невысыхающего масла, основными компонентами которого являются эруковая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая, лигноцериновая и линоленовая кислоты; есть следы стеариновой и арахиновой кислот.
Жирное масло идёт для пищевых и технических целей, а обезжиренные семена используют на изготовление лучших сортов столовой горчицы и в медицине для производства горчичников. Во Франции из горчицы чёрной изготавливают знаменитую во всём мире дижонскую горчицу.
Горчица чёрная отличается хорошими медоносными свойствами, превосходя белую и сарептскую горчицы. Мёдопродуктивность — 260 кг/га.
Это растение используется также в мыловарении.
Применение в кулинарии[править | править код]
Молодые листья горчицы чёрной используются в пищу как приправа к различным блюдам. Зелёные стебли, листья и цветки, порошок семян употребляют на Кавказе как пряность для приготовления сыров.
Семена горчицы чёрной используют для приготовления дижонской горчицы[8].
Применение в медицине[править | править код]
Горчичное масло и горчичники применяют как местно-раздражающее средство при воспалении лёгких, бронхитах, невралгиях, ревматизме.
В народной медицине семенами горчицы широко пользовались в виде порошка или горчичной муки внутрь как средством, повышающим аппетит, слабительным и наружно как раздражающим и косметическим средством.
Таксономия[править | править код]
Вид Горчица чёрная входит в род Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae) порядка Капустоцветные (Brassicales).
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки)
- ↑ Hastings’ Dictionary of the Bible
- ↑ Согласно иному объяснению, в причте говорится о семени сальвадоры персидской, см.: Горушечное зерно // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
- ↑ Koch in Rohling, Deutschl. Fl. ed. 3, 4: 713. 1833. Hook. f., l.c. 156; Sinskaya in Kom., l.c. 466; Hedge in Davis, l.c. 265; in Rech. f., l.c. 37.
- ↑ Информационная база «Дикие растения Иллинойса»
- ↑ Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под (недоступная ссылка) ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 182. — ISBN 5-06-000085-0.
- ↑ Горчица дижонская (неопр.). Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой. Дата обращения 9 ноября 2016.
- Синская Е. Н. Род 649. Капуста — Brassica // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1939. — Т. 8 / ред. тома Н. А. Буш. — С. 466. — 696, XXX с. — 5200 экз.
- Губанов И. А. и др. 640. Brassica nigra (L.) C.Koch — Капуста, или Горчица чёрная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 267. — ISBN 9-87317-128-9.
- Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
- Машанов В. И., Покровский А. А. Пряноароматические растения. — М.: Агропромиздат, 1991. — С. 21—22. — 287 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-10-000601-3.
- Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 103. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
Добавить комментарий