Горчица желтая: Горчица сарептская — Википедия – Горчица желтая (семена), 100 г
РазноеГорчица сарептская — Википедия
У этого термина существуют и другие значения, см. Горчица.Горчи́ца саре́птская, или Горчица ру́сская, или Горчица си́зая, или Капу́ста сарептская[3] (лат. Brássica júncea) — однолетнее травянистое растение, вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae), в диком виде встречается в Сибири и Средней Азии[4].
Однолетнее травянистое растение.
Корень стержневой, проникает на глубину 2—3 метра.
Стебель прямостоячий, у основания ветвистый, голый, высотой 50—150 см.
Нижние листья черешковые, крупные, лировидно-перисто-надрезанные, реже почти цельные или курчаво-перистые, зелёные, опушённые или почти голые; верхние — сидячие или короткочерешковые, верхние цельные, средние по форме приближаются к нижним, сизоватые.
Цветки обоеполые, мелкие, в начале цветения наравне с бутонами, собраны в кистевидные или щитковидные соцветия; лепестки золотисто-жёлтые, отгиб не столь постепенно суживается к ноготку, как у сурепицы, длиннее ноготка. Чашелистики почти горизонтальные. Завязь содержит 12—20 семяпочек. Цветоножка при плодах длиной 8—17 мм, отклонена под углом 45°. Цветёт в апреле — мае.Формула цветка: ∗K4C4A2+4G(2_){\displaystyle \ast K_{4}\;C_{4}\;A_{2+4}\;G_{({\underline {2}})}}
Плод — бугорчатый, тонкий, продолговатый, цилиндрический стручок с тонким, шиловидным носиком, составляющим ¼ длины стручка, 7—12 мм длиной, и ясной средней жилкой и боковыми переплетающимися жилками яснее заметными, чем у рапса или сурепицы, длиной 2,5—5 см, вскрывающийся. Семена диаметром 1—1,3 мм, ячеистые, красновато-коричневые или тёмно-бурые, реже жёлтые. Масса 1 000 семян — 2—4 грамма[3]. Плоды созревают в августе.
В диком виде горчица сарептская встречается в степях Южной Сибири, в Средней Азии, а также в Монголии и в Северном Китае[6]. Довольно трудно понять, где она аборигенна, а где одичавшая[3].
Культивируется в Индии, Китае, Индокитае, Малой Азии, Северной Африке, в странах Европы. Индия на сегодняшний день является крупнейшим центром возделывания этой культуры.
В Россию горчица была завезена в Нижнее Поволжье из Азии как сорняк с семенами льна и проса. Но местное население быстро по достоинству оценило масличные свойства этого растения и стало активно его выращивать. Вблизи села Сарепта немецкими переселенцами были засеяны под горчицу огромные площади и в 1810 г. был открыт первый в России горчично-маслобойный завод. Вырабатываемая на нём горчица, получившая название сарептской или русской, высоко ценилась в Европе. В конце XIX — начале XX века два сарептских завода производили 43 000 пудов (688 тонн) масла в год[7]. В начале XXI века Волгоградский горчично-маслобойный завод «Сарепта» в год вырабатывал 13 000 тонн горчичного масла[8]. Сегодня в России горчица, по большей части, культивируется в Волгоградской, Саратовской, Ростовской областях, Ставропольском крае и Западной Сибири.
На других культурах считается сорным растением.
Растение холодостойкое. Горчица сарептская засухоустойчива, нетребовательна к почвам.
Химический состав[править | править код]
Семена содержат 0,5—2,89 % эфирного масла, в состав которого входят аллилгорчичное (до 40 %) и кротонилгорчичное (50 %) масла, а также следы сероуглерода и диметилсульфида; 20—49 (25—30[6])% высококачественного горчичного жирного масла, в состав которого входят эруковая, олеиновая, линоленовая, арахисовая, лагноцериновая, бегеновая, пальмитиновая, линолевая и диоксистеариновая кислоты. В семенах содержатся гликозид синигрин (двойной эфир аллилизотиоцианата с бисульфатом калия и глюкозой) и фермент мирозин. Фермент мирозин в водной сфере и при воздействии температуры расщепляет гликозид на глюкозу, сульфит калия и эфирно-горчичное масло. Листья сарептской горчицы содержат 0,0002 % каротина, 0,056 % аскорбиновой кислоты, до 0,2 % кальция и 0,0002 % железа.
Горчица сарептская является одной из важнейших масличных культур.
Хороший медонос.
Иногда горчицу сарептскую высевают в качестве зелёного удобрения и на корм молочному скоту[3].
Применение в кулинарии[править | править код]
Масло горчицы используют в кулинарии, хлебопекарной, кондитерской, консервной, мыловаренной, текстильной, фармацевтической и парфюмерной промышленности, а также как техническое. Горчичное масло предпочитают другим маслам при изготовлении сдобного теста. Для приготовления лучших сортов консервов используют горчичное масло вместо прованского.
Обезжиренный жмых семян используют для приготовления столовой горчицы. Столовая горчица является одной из излюбленных приправ к различным мясным блюдам, гастрономическим изделиям, супам, овощам.
Порошок из размолотых семян горчицы применяют как приправу и ароматизатор к горячим и холодным мясным блюдам, при засолке овощей и консервирования рыбы.
Молодые листья горчицы (преимущественно листовых сортов, богатых аскорбиновой кислотой) используются в свежем виде для салата, как гарнир к мясным и рыбным блюдам. В Китае молодые сочные побеги солят и консервируют.
Применение в медицине[править | править код]
Порошок из жмыха семян горчицы обладает согревающим действием и идёт на приготовление горчичников, их используют в медицине как согревающее и отвлекающее средство, вызывающее прилив крови и углубляющее дыхание при воспалении лёгких, невралгиях, для рефлекторного воздействия на функцию кровообращения, при гипертонических кризах, угрожающем инсульте, стенокардии. При затяжном хроническом насморке хорошо насыпать сухой порошок горчицы в носки и надеть их на ночь. Горчица не только возбуждает аппетит, но и значительно усиливает выделение желудочного сока. Ещё Пифагор считал, что горчица усиливает память[9].
В народной медицине семена горчицы использовали как средство, возбуждающее деятельность желудочно-кишечного тракта, как слабительное, успокаивающее.
Горчичное эфирное масло в форме горчичного спирта (2 %-процентный спиртовой раствор эфирного масла) употребляли как отвлекающее средство при воспалительных процессах и ревматизме [10].
Таксономия[править | править код]
Вид Горчица сарептская входит в род Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae) порядка Капустоцветные (Brassicales).
Выделяют 12 разновидностей[4], которые могут рассматриваться как синонимы[2]:
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ 1 2 См. ссылку TPL в карточке растения.
- ↑ 1 2 3 4 Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. — М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2003. — Т. 2. — С. 238, 266. — ISBN 5-87317-128-9.
- ↑ 1 2 По данным сайта GRIN (см. ссылку в карточке растения)
- ↑ Барабанов Е.И. Ботаника: учебник для студ.высш.учеб.заведений. — М: Издательский центр «Академия», 2006. — С. 312. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
- ↑ 1 2 Синская Е. Н. Род 649. Капуста — Brassica // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1939. — Т. 8 / ред. тома Н. А. Буш. — С. 462—464. — 696, XXX с. — 5200 экз.
- ↑ Сарепта, немецкая колония // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ ООО ВГМЗ «Сарепта» — история Архивная копия от 2 декабря 2008 на Wayback Machine (Проверено 20 мая 2009)
- ↑ Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
- ↑ Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под (недоступная ссылка) ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 182. — ISBN 5-06-000085-0.
- Синская Е. Н. Род 649. Капуста — Brassica // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1939. — Т. 8 / ред. тома Н. А. Буш. — С. 465. — 696, XXX с. — 5200 экз.
- Губанов И. А. и др. 640. Brassica juncea (L.) Czern. et Cosson — Капуста, или Горчица сарептская // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 266. — ISBN 9-87317-128-9.
- Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
- Машанов В. И., Покровский А. А. Пряноароматические растения. — М.: Агропромиздат, 1991. — С. 16—19. — 287 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-10-000601-3.
- Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 101—104. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
Горчица желтая (семена), 100 г
Горчица желтая (семена), 100 г
Горчица желтая обладает более нежным и пикантным вкусом в сравнении с горчицей чёрной и сарептской.
Значительное количество семян используется в пищевой промышленности для производства различных видов смесей, специй и пряностей для консервирования овощей и грибов. Но самое большое количество их используется для приготовления столовой горчицы. В молочной промышленности семена горчицы белой добавляют в творожную массу.
Горчица желтая используется в целом или в молотом виде для консервировании овощей, грибов, для приготовлении блюд из овощей (белокочанной и краснокочанной капусты, например), мясных супов, фаршей и т. п. Семенами приправляют салаты и сельдь, горячие рыбные и мясные блюда. Горчичный порошок употребляется для приготовления говяжьего и свиного мяса, различной дичи, холодных и горячих подливок. Горчица — хороший эмульгатор, так как служит защитным покрытием при тепловой обработке мяса домашней птицы, телятины и рыбы. При этом горчица не только предотвращает вытекание мясного сока, но и ароматизирует его. В США готовят сухую смесь из дробленых семян горчицы черной и белой. Обладая антибактериальными свойствами, горчичные семена используются как средство для сохранения скоропортящихся продуктов.
Листья растения кладут в салаты, в некоторых странах ими приправляют супы, маринуют их в уксусе. Зелень варят, тушат и подают как гарнир к рыбным и мясным блюдам.
Из горчицы жёлтой вырабатывают масло, используемое в кулинарии, пищевой и химико-фармацевтической промышленности.
Масло жёлтой горчицы весьма стойкое и при хранении долго не прогоркает. Оно ценится в хлебопечении, особенно при изготовлении сдобного теста. Для приготовления лучших сортов консервов используют горчичное масло вместо прованского.
После извлечения из семян масла оставшийся жмых размалывают и полученный порошок идет на приготовление столовой горчицы, различных приправ и соусов, его добавляют в майонезы. Как острая приправа к мясным и рыбным блюдам она возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, повышает усвояемость пищи и тем самым способствует нормализации пищеварения. Под влиянием жёлтой горчицы жирная и белковая пища быстрее обрабатывается в желудке и хорошо переваривается в кишечнике. У пожилых людей горчица существенно улучшает обмен веществ, послабляет запор. Нейтрализуют патогенную флору в желудочно-кишечном тракте.
Столовую горчицу готовят следующим образом: горчичный порошок тщательно растирают, заливают кипятком (2-3 ст. ложки), хорошо размешивают. В полученную густую массу вливают 1 стакан горячей воды и, не размешивая, оставляют на сутки. Затем излишнюю воду осторожно сливают; добавляют соль, сахар, растительное масло; вливают уксус, добавляют гвоздику, корицу, перец; тщательно перемешивают и дают постоять около 3 часов — пока не появятся характерные жгуче-острый вкус и запах. Состав: горчичный порошок — 50 г, сахар — 1 ст. ложка, растительное масло — 2 ст. ложки, соль — на кончике ноже, 3 % уксус — 2 ст. ложки.
Заправка горчичная для салатов готовится так: горчицу, соль, сахар, перец и яичные желтки растирают, разводят уксусом и заправляют растительным маслом. Состав на 0,5 л заправки: растительного масла — 2/3 стакана, яичных желтков — 2 шт, столовой горчицы — 2 ст. ложки, 3%-ного уксуса — 300 г, сахара — 2 ч. ложки, соли — 1 ч. ложка, молотого перца — 2-3 щепотки.
Горчица желтая целебные свойства:
Используемая часть горчицы: семена.
Энергетика: острый/согревающая/острый.
Системы и органы: пищеварительная, дыхательная; легкие, желудок.
Действие горчицы: антибактериальное.
Показания: гипертония, заболевания печени и желчного пузыря, расстройства пищеварения, метеоризм, ревматизм, ишиас, кожные экземы, бронхит.
Предостережения: высокая температура, высокая Питта, туберкулез легких и воспаление почек.
Препараты из горчицы: порошок, масло, отвар.
Горчица желтая (белая) одно из немногих растений, заслуживших похвалу древних, в частности Пифагора и Авиценны. Название ее переводится с древнего как «светящаяся и радостная трава», или как «роса света». Является магическим растением Марса. Считалось, что семя горчицы символизирует всеведение, а трава содержит в себе «великую и возбуждающую похоть силу».
Семена горчицы официально зарегистрированы в качестве лекарства в Турции и Венесуэле при склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме, ишиасе и кожных экземах. В Китае назначают в виде порошка при невралгии, для рассасывания инфильтратов при хронических болезнях кожи, при гипертонии, костном туберкулезе.
Научная медицина.
Перечень групп и конкретных названий болезней, при которых допускается использование жёлтой горчицы в научной медицине:
1. Болезни системы органов дыхания — бронхит хронический, острые респираторные заболевания, пневмония.
2. Коллагенозы — ревматизм.
3. Болезни суставов — артрит (полиартрит) подагрический.
4. Болезни органов пищеварения — запор.
5. Инфекционные болезни — лихорадка.
6. Болезни уха, горла и носа — насморк.
7. Нервно-психические болезни — нервное возбуждение, неврит седалищного нерва, истерия.
8. Кожные — веснушки.
9. Наиболее употребительные свойства в фитотерапии — рвотное, улучшающее аппетит, улучшающее пищеварение, тонизирующее.
Народная медицина.
Семена горчицы применяли как отвлекающее при зубной боли, для обострения зрения и слуха, противолихорадочное средство, при пневмонии, воспалении гланд, бронхитах, ипохондрии, желтухе, атонии кишечника, подагре, геморрое.
Ещё во времена Гиппократа и Галена горчицу ценили как хорошее отхаркивающее и противокашлевое средство, а также как пряно-вкусовое растение, улучшающее пищеварение. Употребление этой пряности в холодную и сырую погоду является профилактическим средством против простудных заболеваний.
Внутрь — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, раке желудка, при заболеваниях органов дыхания.
В старинных травниках рекомендовалось при головной боли смешать 3 чайные ложки горчичного порошка с водой в густую массу, настоять 5 минут, нанести на небольшой кусок ткани и приложить сзади у основания головы на 5 минут.
При зубной боли — жевать горчичные семена.
Полоскание горла применяли при астме, ангине, параличе языка.
Масло из семян использовали при неподвижности суставов, опухолях, мочекаменной болезни.
Порошок, отвар из семян горчицы принимают внутрь при злокачественных новообразованиях различной локализации. Отвар готовят так: 1 чайную ложку семян залить 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре 10 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды. Порошок горчицы в чистом виде принимают не более чем на кончике ножа (0,3-0,5 г) 3-4 раза в день. Семена считались средством против начинающейся чахотки; применяли, глотая по щепотке 3 раза в день.
Плохое пищеварение, запоры. 5-6 семян горчицы растолочь, смешать с 1 чайной ложкой меда. Принимать перед едой за 15-20 мин, запивая теплой водой.
Мышечные и суставные боли. Растолочь семена горчицы, смешать с теплой водой и положить через ткань на больное место. Такие компрессы в области икроножных мышц и шеи одновременно, если подержать их не менее 30 мин, очень облегчают сильную головную боль.
Мокрый кашель. От 1/3 до ½ чайной ложки размолотых семян смешиваются с 1 чайной ложкой меда и ½ чайной ложки топленого масла ( масло ги), принимать 2-3 раза в день, запивая горячим молоком или теплой водой.
Авиценна рекомендовал делать из горчицы целебные повязки при астме, листья вместе с серой прикладывать на воспаленные опухоли, использовать наружно при лечении трахомы, болей в суставах, воспалении седалищного нерва. Он же советовал прикладывать горчичные повязки на голову больным, находящимся в летаргии, а сок травы пускать при болях в уши, капать на больные зубы. Древние говорили, что если пить горчицу натощак, она обостряет сообразительность.
Горчичники. Из семян изготавливается горчичный порошок, из которого готовится горчичное тесто, используемое в качестве горчичного пластыря для уменьшения болей при ревматизме или простудных заболеваниях. Для приготовления горчичников на дому порошок горчицы разводят теплой водой до консистенции густой мази. Через 20-30 минут массу тонким слоем наносят на чистый лист бумаги или ткань, прикрывают кусочком марли и прикладывают к телу на 10-15 минут. Нанесенное на поверхность тела тесто из семян горчицы или горчичники вызывают раздражение чувствительных нервных окончаний, вследствие чего наступает покраснение кожи, что связано с приливом крови к этому участку. Происходит перераспределение крови, способствующее затуханию и уменьшению воспалительных процессов в органах, углубляется дыхание при воспалении нелгких, невралгиях. Воздействие на функцию кровообращения при гипертонических кризисах, угрожающем инсульте, стенокардии.
Раньше горчичники прикладывали к икрам или подошвам ног в качестве отвлекающего средства при высокой температуре, головной боли, ревматизме, подагре. Некоторые врачи прибавляли к ней толченый чеснок, хрен. Горчичники применяют при бронхитах, воспалении легких, плевритах, миозитах, невритах, радикулитах, ревматизме. Обычно их ставят на 15-20 минут взрослым и 5-7 минут детям. Для смягчения раздражающего действия иногда смешивают с мукой. Для избавления от насморка горчичники прикладывают к пяткам, прибинтовывают и поверх надевают шерстяные носочки. Держат 1-2 часа, затем пациенту дают быстро походить. Вместо горчичников можно использовать кашицу из растертых семян. После снятия горчичников кожу нужно основательно очистить ватой, смоченной теплой водой, затем полезно смазать вазелином.
Для отвлечения сильных головных болей больным гипертонической болезнью ставят горчичники на шею, при грудной жабе — на грудь. Горчичным порошком хорошо пользоваться для предупреждения простудных заболеваний. После сильного переохлаждения весьма полезно опустить ноги в ведро или тазик с теплой водой, всыпав при этом 1-2 ложки горчичного порошка. Ножные ванны используют при болях в суставах, резком повышении артериального давления.
При затяжном хроническом насморке хорошо насыпать сухой порошок горчицы в носки и одеть их на ночь.
В косметике она использовалась для очистки кожи лица, ею сводили синяки, кровоподтеки. На Руси горчицу применяли при цинге, водянке, одышке, для возбуждения «похоти», т.е. сексуальной активности.
В народной медицине горчица желтая используется как противоядие. По рецептам народной медицины приём внутрь семян или горчичного порошка в чистом виде или разведённого молоком помогает при отравлениях любыми ядами.
Дозировки и противопоказания. Если нет других указаний, употребляют до ¼ чайной ложки на человека. Горчицу не следует давать детям до 2 лет. Большие количества пряности противопоказаны при туберкулезе легких, язвенных заболеваниях, воспалении почек, беременности.
Гомеопатия. При гомеопатии семена принимают против сенной лихорадки, простудного насморка, катара верхних дыхательных путей, охриплости голоса, а также против изжоги. При гастрите их рекомендуют принимать натощак, запивая при этом водой. Начинают с 1 семени и увеличивают ежедневно дозу по одной, пока не достигнут 20; затем доводят обратно до 0 в такой же последовательности. Другой рецепт: чтобы голос был звонким, взять горчицу и перец, истолочь мелко, смешать с медом пресным и есть по утрам натощак.
Физиологичексая активность действующих веществ — брассиностероидов — проявляется в первую очередь по отношению к другим растениям, что позволяет использовать их в качестве фитогормонов. В зависимости от дозы эффект может быть ингибирующим (аллелопатический эффект), или же стимулирующим рост и развитие других, совместно (пожнивно) произрастающих видов.
С использованием экдистероидов и брассиностероидов сегодня связано реальное осуществление самых фантастических проектов человечества — научиться управлять деятельностью различных живых существ, включая трасгенные организмы (растения, животные, насекомые). Смысл здесь заключается в возможности целенаправленной коммутации определенных генов, отвечающих за ту или иную сферу деятельности организма, или же за биохимические процессы, протекающие в нем, по принципу включено-выключено. В практическом плане это позволит избавиться человеку от многих неизлечимых болезней, а также перейти от химического к естественному, экологически чистому биологическому синтезу многих важных веществ.
Ветеринария и животноводство. В ветеринарии семена дают внутрь для улучшения пищеварения в дозах: лошадям 20-50 г; крупному рогатому скоту 50-100 г; мелкому рогатому скоту 5-10 г; свиньям 2-5 г; собакам 1-2 г. В животноводстве используется в виде подкормок для всех видов животных и птиц. Энергетическая ценность сухого вещества на уровне зерна. В отличие от последнего, зеленая масса содержит 30-35 % сырого протеина, 14-22 % клетчатки, множество витаминов и биогенных веществ.
Противопоказания: Применение горчицы противопоказано при туберкулезе легких и воспалении почек, беременным женщинам (обладают абортативным действием).
Средство защиты от насекомых
Горчица желтая (белая) — экологически чистый инсектицид против листогрызущих и сосущих вредителей сада и огорода. Особенно эффективно действует против тлей. Для обработки 70-80 г порошка размешать с небольшим количеством воды, долить до 10 л и опрыскивать. Раствор необходимо использовать немедленно, так как он со временем теряется токсичность. Горчицу можно применять в смеси с другими растениями — сосновой и еловой хвоей, листьями папоротника, травой лютика едкого и т.д.
Другие названия: горчица желтая, белая, Sinapis alba L. Cruciferae, горчица английская. White Mustard, перцовка или перец белый.
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок:Капустоцветные
Семейство: Капустные
Род: Горчица
Вид: Горчица белая
Горчи́ца бе́лая, или Горчица англи́йская (лат. Sinápis álba) –вид однолетних травянистых растений рода Горчица, семейства Капустные. Видовой эпитет «белая» происходит от цвета семян.
Существует около 40 разновидностей, но самые известные: горчица жёлтая, горчица чёрная, горчица сарептская.
Высота растения 25-100 см.
Стебли жёсткие, волосистые, иногда почти голые, прямостоячие, разветвлённые вверху. Нижние листья лировидно-перистонадрезанные, верхняя лопасть широкоовальная, состоящая из трёх долей, боковых лопастей — 2—3 пары; верхние листья на более коротких черешках, с меньшим числом лопастей и с более острыми их очертаниями; реже нижние листья рассечены на узкие доли; все жёстковолосистые, реже — почти голые.
Цветки бледно-жёлтые или белые, собраны в многоцветковое (25—100 цветков) кистевидное соцветие; ноготок в 1½ раза короче отгиба. Цветоножки при плоде горизонтально отклонённые, реже восходящие, 0,8—1,3 см длиной. Растение насекомоопыляемое.
Горчица цветёт в июне — июле. Плоды созревают в августе.
Плод — стручок, заполненный мелкими, круглыми семенами светло-жёлтого цвета. Стручки прямые или изогнутые, грубые, бугорчатые, обычно покрыты жёсткими оттопыренными волосками, 2—4 см длиной, с плоским мечевидным носиком, равным по длине створкам или длиннее их, реже несколько короче; иногда стручки с очень короткими створками и 1—2-семянные.Плоды не растрескиваются. Семена шаровидные, гладкие, кремовые. Масса 1000 семян 5,2-6,0 грамм. Из всех видов горчицы у белой семена являются самыми крупными, светло-желтого или соломенно-желтого цвета.
Размножение происходит с помощью семян.
Горчица жёлтая непривередлива к почве и более холодоустойчива, чем сарептская, но менее засухоустойчива. Ростки жёлтой горчицы достаточно легко переносят заморозки до -6 °С, а прорастают при температуре 1-2 °С.
Химический состав
Молодые листья горчицы богаты витаминами групп В и Р, флавоноидами, ростовыми веществами, содержат до 0,2% кальция и 0,0002% железа, 0,0002% каротина, до 0,056% аскорбиновой кислоты (витамин С).
Цветки растения, в особенности пыльца, а также семена содержат класс веществ, называемых брассиностероидами (брассинолидами). Это вещества с чрезвычайно высокой биологической активностью (до 15 нулей после запятой), по химической структуре идентичные экдистероидам. Оба класса новых веществ в растениях впервые были открыты японскими учеными: первыми экдистероиды в 1966 году, затем — брассиностероиды.
Семена содержат синальбин (около 2,5 %), белки, минеральные вещества (до 10 %), сапонины (6,5%), фермент мирозин, тиогликозид; примерно 0,2—2,89 % эфирного (горчичного) масла, в состав которого входят аллигорчичное (до 40%) и кротонилгорчичное (50%) масла, а так же следы сероуглерода и диметилсульфида; 16,5—38,5 % высококачественного масла, в составе которого есть глюкозид синальбин, калийную соль, — все это представляет собой жидкость с приятным запахом, темно-желтого цвета и характерным горьковатым своеобразным вкусом. В состав жирного горчичного масла входят ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая — 28 %; эруковая — 52,5 %; линолевая — 14,5 %; арахиновая — 1 %; пальметиновая — 2 %; линоленовая — 1 %. Происходит образование Р-оксибензилгорчичного масла, после ферментации. Фермент мирозин в водной сфере и при воздействии температуры расщепляет гликозид на глюкозу, сульфит калия и эфирно-горчичное масло. Масло придает горчице специфический запах и жгучий вкус за счёт вещества гликозид синигрин.
Агротехника и применение.
Горчица желтая культивируется в большинстве случаев из-за содержащегося в семенах масла и как специя. Основными местами промышленного засева являются Западная Европа, средняя полоса России и Индия.
Горчица жёлтая является одним из важнейших медоносных растений, с неё получают нектар (сахара в нём 18%) и пыльцу. Мёд получается бледно-жёлтый, когда засахарится приобретает кремовый цвет, обладает специфическим пикантным вкусом и приятным ароматом. Однако мёд очень быстро кристаллизуется, поэтому для зимнего питания пчёл не подходит и требует быстрого уборки из улья. С 1 гектара посева собирается до 40 кг мёда, в том числе даже в дни с холодными ночами.
В молодом виде горчицу можно использовать как корм для скота, но это отдельно высевка, которая снимается ещё зелёной.
В Индии помимо агропромышленного высевания, горчица жёлтая выращивается в садах, её молодые листья употребляются как овощи.
Так же горчица жёлтая применяется для раскисления и улучшения почвы в виде зеленого удобрения (биомасса измельчается и закапывается). Подавляет рост и развитие сорных видов, очищает почву от возбудителей болезней сельскохозяйственных культур. Однако и сама горчица жёлтая может являться вредным полевым сорняком.
Горчичный порошок используют в качестве средств защиты от вредителей сада и огорода. В домашнем хозяйстве его раньше применяли как средство для мытья посуды, особенно запачканной жиром.
Горчица жёлтая является одной из самых быстро растущих и поспевающих культур. Но для пищевых целей из-за этого её необходимо высевать в несколько сроков, с интервалом в 2-3 недели.
Горчица жёлтая размножается семенами. Норма высева семян при обычном посеве 15-18 кг/га, а при широкоядерном 10-12 кг/га. К почве, как и к погодным условиям и заморозкам, не требовательна, но благоприятно воспринимает подкормки азотными удобрениями. Сроки сева — весь вегетационный период. Глубина заделки семян — от 2-3 до 4-5 см, в зависимости от типа почвы и характера увлажнения. Оптимальная густота стояния всходов равна: 10-20 х 20 см — для получения урожая зелени; 30 х 50 — для получения семян. Горчицу жёлтую, поскольку стручки ее не растрескиваются, убирают комбайном при полной спелости семян, когда стручки приобретают коричнево-желтый цвет. Растения подсушивают на вешалах и обмолачивают. Хранят семена в тёплых, сухих и хорошо проветриваемых помещениях. Урожай семян составляет примерно 1,5 т/га.
Горчица жёлтая — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания. — Самопревосхождение
Горчица желтая
Интернет магазин здорового питания
Горчица желтая (Белая горчица, Английская горчица) – это семена однолетнего травянистого растения семейства Капустные. Семена желтой горчицы – белые или светло-жёлтые, на вкус более нежные и пикантные, чем у чёрной горчицы. Из жёлтой горчицы производят столовую горчицу.
Состав горчицы.
Горчица желтая успокаивает Вату и Капху, повышает Питту в избытке.
Горчица жёлтая на Википедия »»
Лечебные и полезные свойства
Горчица желтая – полезные свойства
Горчица обладает четырьмя мощными свойствами: антибактериальным, противогрибковым, антисептическим и противовоспалительным.
Горчица желтая возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, повышает усвояемость пищи и тем самым способствует нормализации пищеварения и улучшению обмена веществ. Горчица желтая нейтрализует патогенную флору в желудочно-кишечном тракте. Под воздействием этой пряности жирная и белковая пища быстрее переваривается в желудке и хорошо усваивается в кишечнике. Известна польза горчицы и при похудении, она способна расщеплять жиры.
Горчица желтая укрепляет иммунитет, убивает микробы, вирусы, инфекции. Обладает успокаивающим эффектом при ангинах, бронхитах, астме и пневмонии. При простуде, гриппе и сильном, затяжном насморке насыпьте порошок горчицы в носки на ночь, а также делайте горчичные ванны для ног. Таким же образом можно использовать и чёрную горчицу.
В России давно известен метод лечения простудных заболеваний с помощью горчичников, которые нетрудно сделать в домашних условиях. Для этого нужно перемолоть семена желтой горчицы в кофемолке, смешать порошок горчицы с тёплой водой до консистенции густой сметаны. Через 15-20 минут горчичную массу нанести тонким слоем на чистый лист бумаги или ткань, прикрыть кусочком марли и приложить к телу на 10-15 минут. Положительное действие горчичников объясняется тем, что раздражение кожи вызывает прилив крови к приложенной области тела, оказывая лечебный эффект.
Полезна желтая горчица и для нервной системы. Её употребление стимулирует кровообращение мозга, усиливает сообразительность и улучшает память.
Горчица широко используется для лечения кожных болезней, таких как псориаз и нейродермит.
Горчичный порошок – очень хорошее и безопасное косметическое и моющее средство.
Применение в кулинарии
Для того, чтобы горчица полностью раскрыла свой вкус и аромат, обжарьте её на масле. Для этого нужно нагреть 1-2 столовые ложки топлёного масла гхи или растительного масла до высокой температуры и всыпать туда семена. Через несколько секунд они начнут трещать, лопаться и выпрыгивать из сковороды. Прикройте посуду крышкой, чтобы горчица не разлетелась по всей кухне и снимите ненадолго сковороду с огня, чтобы горчица «успокоилась». При нагревании масла следите, чтобы оно не начало дымиться, иначе специи сгорят. На поверхности разогретого масла должны появиться маленькие пузырьки, только после этого засыпайте зёрна. Можете проверить, нагрелось ли масло, бросив в него одно зёрнышко, оно должно всплыть и зашипеть. Поскольку для поджаривания горчицы требуется больше времени, то из всех специй её обжаривают первой.
Горчичное семя используется в целом или молотом виде для приготовления различных овощных блюд, супов, вторых блюд из зерновых и бобовых. Порошок жёлтой горчицы можно добавлять в салаты, винегреты, блюда из яиц, использовать при квашении капусты, засолке и консервировании овощей. Целые семена добавляются при выпечке хлеба. Зелень горчицы добавляется в свежем виде в салаты. Горчица обладает хорошими эмульгирующими свойствами, что позволяет её использовать при приготовлении вегетарианского майонеза.
Из желтой горчицы выжимают вкусное и полезное масло. Оно ценится в хлебопечении, особенно при изготовлении сдобного теста.
Обладая антибактериальными свойствами, горчичные семена используются как средство для сохранения скоропортящихся продуктов.
Дозировка
Добавляйте в блюдо на 1-2 человек примерно 1/4 чайной ложки. Употребляя горчицу, соблюдайте меру, иначе в большом количестве горчица может обжечь слизистую органов пищеварения, а также вызвать раздражение кожи.
Сочетание с другими специями
Куркума, асафетида, чёрный перец, гвоздика, аджван, тмин, кумин, кардамон, фенхель, листья карри, листья шамбалы, лавровый лист, семена и зелень укропа, петрушка, семена и зелень сельдерея, барбарис и т.д.
Противопоказания
Противопоказания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, туберкулез лёгких, воспаление почек, высокая температура, беременность, детям до 2-х лет.
Теги по теме Горчица желтая специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Горчица желтая специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Горчица желтая противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Горчица желтая специя трава стручок цветы растение. Горчица желтая противопоказания польза свежая полезные свойства Горчица желтая специя полезные свойства лечебные свойства. Горчица желтая применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Горчица желтая специя здоровое питание рецепты Горчица желтая противопоказания отзывы вкус запах аромат.
Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.
Горчица желтая (молотая), 100 г
Горчица желтая (молотая), 100 г
Горчица желтая обладает более нежным и пикантным вкусом в сравнении с горчицей чёрной и сарептской.
Значительное количество семян используется в пищевой промышленности для производства различных видов смесей, специй и пряностей для консервирования овощей и грибов. Но самое большое количество их используется для приготовления столовой горчицы. В молочной промышленности семена горчицы белой добавляют в творожную массу.
Горчица желтая используется в целом или в молотом виде для консервировании овощей, грибов, для приготовлении блюд из овощей (белокочанной и краснокочанной капусты, например), мясных супов, фаршей и т. п. Семенами приправляют салаты и сельдь, горячие рыбные и мясные блюда. Горчичный порошок употребляется для приготовления говяжьего и свиного мяса, различной дичи, холодных и горячих подливок. Горчица — хороший эмульгатор, так как служит защитным покрытием при тепловой обработке мяса домашней птицы, телятины и рыбы. При этом горчица не только предотвращает вытекание мясного сока, но и ароматизирует его. В США готовят сухую смесь из дробленых семян горчицы черной и белой. Обладая антибактериальными свойствами, горчичные семена используются как средство для сохранения скоропортящихся продуктов.
Листья растения кладут в салаты, в некоторых странах ими приправляют супы, маринуют их в уксусе. Зелень варят, тушат и подают как гарнир к рыбным и мясным блюдам.
Из горчицы жёлтой вырабатывают масло, используемое в кулинарии, пищевой и химико-фармацевтической промышленности.
Масло жёлтой горчицы весьма стойкое и при хранении долго не прогоркает. Оно ценится в хлебопечении, особенно при изготовлении сдобного теста. Для приготовления лучших сортов консервов используют горчичное масло вместо прованского.
После извлечения из семян масла оставшийся жмых размалывают и полученный порошок идет на приготовление столовой горчицы, различных приправ и соусов, его добавляют в майонезы. Как острая приправа к мясным и рыбным блюдам она возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, повышает усвояемость пищи и тем самым способствует нормализации пищеварения. Под влиянием жёлтой горчицы жирная и белковая пища быстрее обрабатывается в желудке и хорошо переваривается в кишечнике. У пожилых людей горчица существенно улучшает обмен веществ, послабляет запор. Нейтрализуют патогенную флору в желудочно-кишечном тракте.
Столовую горчицу готовят следующим образом: горчичный порошок тщательно растирают, заливают кипятком (2-3 ст. ложки), хорошо размешивают. В полученную густую массу вливают 1 стакан горячей воды и, не размешивая, оставляют на сутки. Затем излишнюю воду осторожно сливают; добавляют соль, сахар, растительное масло; вливают уксус, добавляют гвоздику, корицу, перец; тщательно перемешивают и дают постоять около 3 часов — пока не появятся характерные жгуче-острый вкус и запах. Состав: горчичный порошок — 50 г, сахар — 1 ст. ложка, растительное масло — 2 ст. ложки, соль — на кончике ноже, 3 % уксус — 2 ст. ложки.
Заправка горчичная для салатов готовится так: горчицу, соль, сахар, перец и яичные желтки растирают, разводят уксусом и заправляют растительным маслом. Состав на 0,5 л заправки: растительного масла — 2/3 стакана, яичных желтков — 2 шт, столовой горчицы — 2 ст. ложки, 3%-ного уксуса — 300 г, сахара — 2 ч. ложки, соли — 1 ч. ложка, молотого перца — 2-3 щепотки.
Горчица желтая целебные свойства:
Используемая часть горчицы: семена.
Энергетика: острый/согревающая/острый.
Системы и органы: пищеварительная, дыхательная; легкие, желудок.
Действие горчицы: антибактериальное.
Показания: гипертония, заболевания печени и желчного пузыря, расстройства пищеварения, метеоризм, ревматизм, ишиас, кожные экземы, бронхит.
Предостережения: высокая температура, высокая Питта, туберкулез легких и воспаление почек.
Препараты из горчицы: порошок, масло, отвар.
Горчица желтая (белая) одно из немногих растений, заслуживших похвалу древних, в частности Пифагора и Авиценны. Название ее переводится с древнего как «светящаяся и радостная трава», или как «роса света». Является магическим растением Марса. Считалось, что семя горчицы символизирует всеведение, а трава содержит в себе «великую и возбуждающую похоть силу».
Семена горчицы официально зарегистрированы в качестве лекарства в Турции и Венесуэле при склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме, ишиасе и кожных экземах. В Китае назначают в виде порошка при невралгии, для рассасывания инфильтратов при хронических болезнях кожи, при гипертонии, костном туберкулезе.
Научная медицина.
Перечень групп и конкретных названий болезней, при которых допускается использование жёлтой горчицы в научной медицине:
1. Болезни системы органов дыхания — бронхит хронический, острые респираторные заболевания, пневмония.
2. Коллагенозы — ревматизм.
3. Болезни суставов — артрит (полиартрит) подагрический.
4. Болезни органов пищеварения — запор.
5. Инфекционные болезни — лихорадка.
6. Болезни уха, горла и носа — насморк.
7. Нервно-психические болезни — нервное возбуждение, неврит седалищного нерва, истерия.
8. Кожные — веснушки.
9. Наиболее употребительные свойства в фитотерапии — рвотное, улучшающее аппетит, улучшающее пищеварение, тонизирующее.
Народная медицина.
Семена горчицы применяли как отвлекающее при зубной боли, для обострения зрения и слуха, противолихорадочное средство, при пневмонии, воспалении гланд, бронхитах, ипохондрии, желтухе, атонии кишечника, подагре, геморрое.
Ещё во времена Гиппократа и Галена горчицу ценили как хорошее отхаркивающее и противокашлевое средство, а также как пряно-вкусовое растение, улучшающее пищеварение. Употребление этой пряности в холодную и сырую погоду является профилактическим средством против простудных заболеваний.
Внутрь — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, раке желудка, при заболеваниях органов дыхания.
В старинных травниках рекомендовалось при головной боли смешать 3 чайные ложки горчичного порошка с водой в густую массу, настоять 5 минут, нанести на небольшой кусок ткани и приложить сзади у основания головы на 5 минут.
При зубной боли — жевать горчичные семена.
Полоскание горла применяли при астме, ангине, параличе языка.
Масло из семян использовали при неподвижности суставов, опухолях, мочекаменной болезни.
Порошок, отвар из семян горчицы принимают внутрь при злокачественных новообразованиях различной локализации. Отвар готовят так: 1 чайную ложку семян залить 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре 10 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды. Порошок горчицы в чистом виде принимают не более чем на кончике ножа (0,3-0,5 г) 3-4 раза в день. Семена считались средством против начинающейся чахотки; применяли, глотая по щепотке 3 раза в день.
Плохое пищеварение, запоры. 5-6 семян горчицы растолочь, смешать с 1 чайной ложкой меда. Принимать перед едой за 15-20 мин, запивая теплой водой.
Мышечные и суставные боли. Растолочь семена горчицы, смешать с теплой водой и положить через ткань на больное место. Такие компрессы в области икроножных мышц и шеи одновременно, если подержать их не менее 30 мин, очень облегчают сильную головную боль.
Мокрый кашель. От 1/3 до ½ чайной ложки размолотых семян смешиваются с 1 чайной ложкой меда и ½ чайной ложки топленого масла ( масло ги), принимать 2-3 раза в день, запивая горячим молоком или теплой водой.
Авиценна рекомендовал делать из горчицы целебные повязки при астме, листья вместе с серой прикладывать на воспаленные опухоли, использовать наружно при лечении трахомы, болей в суставах, воспалении седалищного нерва. Он же советовал прикладывать горчичные повязки на голову больным, находящимся в летаргии, а сок травы пускать при болях в уши, капать на больные зубы. Древние говорили, что если пить горчицу натощак, она обостряет сообразительность.
Горчичники. Из семян изготавливается горчичный порошок, из которого готовится горчичное тесто, используемое в качестве горчичного пластыря для уменьшения болей при ревматизме или простудных заболеваниях. Для приготовления горчичников на дому порошок горчицы разводят теплой водой до консистенции густой мази. Через 20-30 минут массу тонким слоем наносят на чистый лист бумаги или ткань, прикрывают кусочком марли и прикладывают к телу на 10-15 минут. Нанесенное на поверхность тела тесто из семян горчицы или горчичники вызывают раздражение чувствительных нервных окончаний, вследствие чего наступает покраснение кожи, что связано с приливом крови к этому участку. Происходит перераспределение крови, способствующее затуханию и уменьшению воспалительных процессов в органах, углубляется дыхание при воспалении нелгких, невралгиях. Воздействие на функцию кровообращения при гипертонических кризисах, угрожающем инсульте, стенокардии.
Раньше горчичники прикладывали к икрам или подошвам ног в качестве отвлекающего средства при высокой температуре, головной боли, ревматизме, подагре. Некоторые врачи прибавляли к ней толченый чеснок, хрен. Горчичники применяют при бронхитах, воспалении легких, плевритах, миозитах, невритах, радикулитах, ревматизме. Обычно их ставят на 15-20 минут взрослым и 5-7 минут детям. Для смягчения раздражающего действия иногда смешивают с мукой. Для избавления от насморка горчичники прикладывают к пяткам, прибинтовывают и поверх надевают шерстяные носочки. Держат 1-2 часа, затем пациенту дают быстро походить. Вместо горчичников можно использовать кашицу из растертых семян. После снятия горчичников кожу нужно основательно очистить ватой, смоченной теплой водой, затем полезно смазать вазелином.
Для отвлечения сильных головных болей больным гипертонической болезнью ставят горчичники на шею, при грудной жабе — на грудь. Горчичным порошком хорошо пользоваться для предупреждения простудных заболеваний. После сильного переохлаждения весьма полезно опустить ноги в ведро или тазик с теплой водой, всыпав при этом 1-2 ложки горчичного порошка. Ножные ванны используют при болях в суставах, резком повышении артериального давления.
При затяжном хроническом насморке хорошо насыпать сухой порошок горчицы в носки и одеть их на ночь.
В косметике она использовалась для очистки кожи лица, ею сводили синяки, кровоподтеки. На Руси горчицу применяли при цинге, водянке, одышке, для возбуждения «похоти», т.е. сексуальной активности.
В народной медицине горчица желтая используется как противоядие. По рецептам народной медицины приём внутрь семян или горчичного порошка в чистом виде или разведённого молоком помогает при отравлениях любыми ядами.
Дозировки и противопоказания. Если нет других указаний, употребляют до ¼ чайной ложки на человека. Горчицу не следует давать детям до 2 лет. Большие количества пряности противопоказаны при туберкулезе легких, язвенных заболеваниях, воспалении почек, беременности.
Гомеопатия. При гомеопатии семена принимают против сенной лихорадки, простудного насморка, катара верхних дыхательных путей, охриплости голоса, а также против изжоги. При гастрите их рекомендуют принимать натощак, запивая при этом водой. Начинают с 1 семени и увеличивают ежедневно дозу по одной, пока не достигнут 20; затем доводят обратно до 0 в такой же последовательности. Другой рецепт: чтобы голос был звонким, взять горчицу и перец, истолочь мелко, смешать с медом пресным и есть по утрам натощак.
Физиологичексая активность действующих веществ — брассиностероидов — проявляется в первую очередь по отношению к другим растениям, что позволяет использовать их в качестве фитогормонов. В зависимости от дозы эффект может быть ингибирующим (аллелопатический эффект), или же стимулирующим рост и развитие других, совместно (пожнивно) произрастающих видов.
С использованием экдистероидов и брассиностероидов сегодня связано реальное осуществление самых фантастических проектов человечества — научиться управлять деятельностью различных живых существ, включая трасгенные организмы (растения, животные, насекомые). Смысл здесь заключается в возможности целенаправленной коммутации определенных генов, отвечающих за ту или иную сферу деятельности организма, или же за биохимические процессы, протекающие в нем, по принципу включено-выключено. В практическом плане это позволит избавиться человеку от многих неизлечимых болезней, а также перейти от химического к естественному, экологически чистому биологическому синтезу многих важных веществ.
Ветеринария и животноводство. В ветеринарии семена дают внутрь для улучшения пищеварения в дозах: лошадям 20-50 г; крупному рогатому скоту 50-100 г; мелкому рогатому скоту 5-10 г; свиньям 2-5 г; собакам 1-2 г. В животноводстве используется в виде подкормок для всех видов животных и птиц. Энергетическая ценность сухого вещества на уровне зерна. В отличие от последнего, зеленая масса содержит 30-35 % сырого протеина, 14-22 % клетчатки, множество витаминов и биогенных веществ.
Противопоказания: Применение горчицы противопоказано при туберкулезе легких и воспалении почек, беременным женщинам (обладают абортативным действием).
Средство защиты от насекомых
Горчица желтая (белая) — экологически чистый инсектицид против листогрызущих и сосущих вредителей сада и огорода. Особенно эффективно действует против тлей. Для обработки 70-80 г порошка размешать с небольшим количеством воды, долить до 10 л и опрыскивать. Раствор необходимо использовать немедленно, так как он со временем теряется токсичность. Горчицу можно применять в смеси с другими растениями — сосновой и еловой хвоей, листьями папоротника, травой лютика едкого и т.д.
Другие названия: горчица желтая, белая, Sinapis alba L. Cruciferae, горчица английская. White Mustard, перцовка или перец белый.
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок:Капустоцветные
Семейство: Капустные
Род: Горчица
Вид: Горчица белая
Горчи́ца бе́лая, или Горчица англи́йская (лат. Sinápis álba) –вид однолетних травянистых растений рода Горчица, семейства Капустные. Видовой эпитет «белая» происходит от цвета семян.
Существует около 40 разновидностей, но самые известные: горчица жёлтая, горчица чёрная, горчица сарептская.
Высота растения 25-100 см.
Стебли жёсткие, волосистые, иногда почти голые, прямостоячие, разветвлённые вверху. Нижние листья лировидно-перистонадрезанные, верхняя лопасть широкоовальная, состоящая из трёх долей, боковых лопастей — 2—3 пары; верхние листья на более коротких черешках, с меньшим числом лопастей и с более острыми их очертаниями; реже нижние листья рассечены на узкие доли; все жёстковолосистые, реже — почти голые.
Цветки бледно-жёлтые или белые, собраны в многоцветковое (25—100 цветков) кистевидное соцветие; ноготок в 1½ раза короче отгиба. Цветоножки при плоде горизонтально отклонённые, реже восходящие, 0,8—1,3 см длиной. Растение насекомоопыляемое.
Горчица цветёт в июне — июле. Плоды созревают в августе.
Плод — стручок, заполненный мелкими, круглыми семенами светло-жёлтого цвета. Стручки прямые или изогнутые, грубые, бугорчатые, обычно покрыты жёсткими оттопыренными волосками, 2—4 см длиной, с плоским мечевидным носиком, равным по длине створкам или длиннее их, реже несколько короче; иногда стручки с очень короткими створками и 1—2-семянные.Плоды не растрескиваются. Семена шаровидные, гладкие, кремовые. Масса 1000 семян 5,2-6,0 грамм. Из всех видов горчицы у белой семена являются самыми крупными, светло-желтого или соломенно-желтого цвета.
Размножение происходит с помощью семян.
Горчица жёлтая непривередлива к почве и более холодоустойчива, чем сарептская, но менее засухоустойчива. Ростки жёлтой горчицы достаточно легко переносят заморозки до -6 °С, а прорастают при температуре 1-2 °С.
Химический состав
Молодые листья горчицы богаты витаминами групп В и Р, флавоноидами, ростовыми веществами, содержат до 0,2% кальция и 0,0002% железа, 0,0002% каротина, до 0,056% аскорбиновой кислоты (витамин С).
Цветки растения, в особенности пыльца, а также семена содержат класс веществ, называемых брассиностероидами (брассинолидами). Это вещества с чрезвычайно высокой биологической активностью (до 15 нулей после запятой), по химической структуре идентичные экдистероидам. Оба класса новых веществ в растениях впервые были открыты японскими учеными: первыми экдистероиды в 1966 году, затем — брассиностероиды.
Семена содержат синальбин (около 2,5 %), белки, минеральные вещества (до 10 %), сапонины (6,5%), фермент мирозин, тиогликозид; примерно 0,2—2,89 % эфирного (горчичного) масла, в состав которого входят аллигорчичное (до 40%) и кротонилгорчичное (50%) масла, а так же следы сероуглерода и диметилсульфида; 16,5—38,5 % высококачественного масла, в составе которого есть глюкозид синальбин, калийную соль, — все это представляет собой жидкость с приятным запахом, темно-желтого цвета и характерным горьковатым своеобразным вкусом. В состав жирного горчичного масла входят ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая — 28 %; эруковая — 52,5 %; линолевая — 14,5 %; арахиновая — 1 %; пальметиновая — 2 %; линоленовая — 1 %. Происходит образование Р-оксибензилгорчичного масла, после ферментации. Фермент мирозин в водной сфере и при воздействии температуры расщепляет гликозид на глюкозу, сульфит калия и эфирно-горчичное масло. Масло придает горчице специфический запах и жгучий вкус за счёт вещества гликозид синигрин.
Агротехника и применение.
Горчица желтая культивируется в большинстве случаев из-за содержащегося в семенах масла и как специя. Основными местами промышленного засева являются Западная Европа, средняя полоса России и Индия.
Горчица жёлтая является одним из важнейших медоносных растений, с неё получают нектар (сахара в нём 18%) и пыльцу. Мёд получается бледно-жёлтый, когда засахарится приобретает кремовый цвет, обладает специфическим пикантным вкусом и приятным ароматом. Однако мёд очень быстро кристаллизуется, поэтому для зимнего питания пчёл не подходит и требует быстрого уборки из улья. С 1 гектара посева собирается до 40 кг мёда, в том числе даже в дни с холодными ночами.
В молодом виде горчицу можно использовать как корм для скота, но это отдельно высевка, которая снимается ещё зелёной.
В Индии помимо агропромышленного высевания, горчица жёлтая выращивается в садах, её молодые листья употребляются как овощи.
Так же горчица жёлтая применяется для раскисления и улучшения почвы в виде зеленого удобрения (биомасса измельчается и закапывается). Подавляет рост и развитие сорных видов, очищает почву от возбудителей болезней сельскохозяйственных культур. Однако и сама горчица жёлтая может являться вредным полевым сорняком.
Горчичный порошок используют в качестве средств защиты от вредителей сада и огорода. В домашнем хозяйстве его раньше применяли как средство для мытья посуды, особенно запачканной жиром.
Горчица жёлтая является одной из самых быстро растущих и поспевающих культур. Но для пищевых целей из-за этого её необходимо высевать в несколько сроков, с интервалом в 2-3 недели.
Горчица жёлтая размножается семенами. Норма высева семян при обычном посеве 15-18 кг/га, а при широкоядерном 10-12 кг/га. К почве, как и к погодным условиям и заморозкам, не требовательна, но благоприятно воспринимает подкормки азотными удобрениями. Сроки сева — весь вегетационный период. Глубина заделки семян — от 2-3 до 4-5 см, в зависимости от типа почвы и характера увлажнения. Оптимальная густота стояния всходов равна: 10-20 х 20 см — для получения урожая зелени; 30 х 50 — для получения семян. Горчицу жёлтую, поскольку стручки ее не растрескиваются, убирают комбайном при полной спелости семян, когда стручки приобретают коричнево-желтый цвет. Растения подсушивают на вешалах и обмолачивают. Хранят семена в тёплых, сухих и хорошо проветриваемых помещениях. Урожай семян составляет примерно 1,5 т/га.
Горчица (растение) — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Горчица.Горчи́ца, или Сина́пис (лат. Sinápis) — род растений семейства Капустные (Brassicaceae).
Название рода Sinapis происходит от греч. σίνος (sinos) — «вред» и ὄψις (opsis) — «зрение», так как при растирании семян с водой выделяется эфирное горчичное масло, которое вызывает слезотечение.
Некоторые растения, имеющие в своём названии слово «горчица», — например, Горчица сарептская (Brassica juncea), Горчица чёрная (Brassica nigra), — не относятся к роду Горчица, хотя входят в то же семейство.
Однолетние травянистые растения с цельными или лировидными листьями.
Чашелистики отстоящие. Лепестки жёлтые, отгиб обратно-овальный, ноготок короче отгиба. Внутри, у основания коротких тычинок по одной почковидной или прямоугольной медовой желёзке и по одной языковидной желёзке перед каждой парой длинных тычинок. Завязь сидячая. Столбик постепенно переходит в носик зева. Рыльце большое, слегка двухлопастное.
Плод — двустворчатый стручок с длинным, немного сжатым с боков или обоюдоострым (мечевидным) носиком. Створки стручка с 3—5 (7) продольными жилками, твёрдые, выпуклые, бугорчатые. Перегородка толстоватая, с очень толстостенными, многоугольными стенками эпидермиса. Семена расположены в один ряд, шаровидные. Семядоли двулопастные, корешок зародыша лежит в желобке, образованном сложенными вдоль семядолями. Волоски простые.
Родиной горчицы считается Азия.
Химический состав растительного сырья[править | править код]
Семена содержат 35 % жирного масла (Oleum sinapis) и приблизительно 1 % эфирного аллилового масла (О. sinapis aelberum). Действующая составляющая — гликозид синальбин и калийная соль мироновой кислоты.
Горчицей засеивают поля и гряды после сбора урожая, а затем заделывают её в почву как сидерат.
Из семян горчицы производят горчичное масло.
Горчичное семя используется в консервировании овощей, грибов, рыбы, в приготовлении овощных блюд, мясных супов, фаршей.
Горчичный порошок употребляется в фармацевтике для изготовления горчичников, для ножных ванн (при простудных заболеваниях), в кулинарии — при приготовлении говядины и свинины, различной дичи, холодных и горячих соусов и подлив. Но самое большое количество семян используется для производства горчицы.
Sinapis L., Species Plantarum 2: 668. 1753.
Род Горчица входит в семейство Капустные порядка Капустоцветные
Таксономическое положение
ещё 14 семейств, включая такие, как Настурциевые, Резедовые, Моринговые | ||||||||||||
4 вида, включая Горчица белая и Горчица полевая | ||||||||||||
порядок Капустоцветные | род Горчица | |||||||||||
отдел Цветковые, или Покрытосеменные | семейство Капустные | |||||||||||
ещё 44 порядка цветковых растений | ещё около 320 родов, включая такие, как Капуста, Пастушья сумка, Редька, Хрен | |||||||||||
Виды[править | править код]
По информации базы данных The Plant List, род включает 6 видов[2]:
- Sinapis // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
- Бекетов А. Н., Канонников И. И., Липский А. А., Менделеев Д. И., Собичевский В. Т. Горчица // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1893. — Т. IX.
- Синская Е. Н. Род 650. Горчица — Sinapis // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1939. — Т. 8 / ред. тома Н. А. Буш. — С. 467. — 696, XXX с. — 5200 экз.
- Sinapis // Flora of China : [англ.] = 中国植物志 : in 25 vol. / ed. by Z. Wu, P. H. Raven, D. Hong[d]. — Beijing : Science Press ; St. Louis : Missouri Botanical Garden Press, 2001. — Vol. 8 : Brassicaceae through Saxifragaceae. — 506 p. — ISBN 978-0-915279-34-0. — ISBN 978-0-915279-93-7 (vol. 8).
- Горчица / C. C. Михалёв // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
- Sinapis (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.
Горчица белая — Википедия
У этого термина существуют и другие значения, см. Горчица.Горчица белая | |||
---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||
Sinapis alba L., 1753 | |||
Горчи́ца бе́лая, или Горчица англи́йская (лат. Sinápis álba) — вид однолетних травянистых растений рода Горчица (Sinapis) семейства Капустные (Brassicaceae).
Видовой эпитет «белая» происходит от цвета семян.
Однолетнее растение высотой 25—100 см.
Стебли жёстковолосистые, иногда почти голые, прямостоячие, вверху разветвлённые.
Нижние листья лировидно-перистонадрезанные, верхняя лопасть широкоовальная, состоящая из трёх долей, боковых лопастей — 2—3 пары; верхние листья на более коротких черешках, с меньшим числом лопастей и с более острыми их очертаниями; реже нижние листья рассечены на узкие доли; все жёстковолосистые, реже почти голые.
Цветки бледно-жёлтые или белые, собраны в многоцветковое (25—100 цветков) кистевидное соцветие; ноготок в 1½ раза короче отгиба. Цветоножки при плоде горизонтально отклонённые, реже восходящие, 0,8—1,3 см длиной. Растение насекомоопыляемое.
Плод — стручок, заполненный мелкими, круглыми семенами светло-жёлтого цвета. Стручки прямые или изогнутые, грубые, бугорчатые, обычно покрыты жёсткими оттопыренными волосками, 2—4 см длиной, с плоским мечевидным носиком, равным по длине створкам или длиннее их, реже несколько короче; иногда стручки с очень короткими створками и 1—2-семянные.
Цветёт в июне — июле. Плоды созревают в августе.
Родина горчицы белой — Средиземноморье, откуда она распространилась почти по всей Европе, Америке, попала в Индию, Японию. В настоящее время в диком виде встречается в Южной Европе (Греция, включая Крит, Италия, включая Сицилию и Сардинию, Франция, включая Корсику, Португалия, Испания), в Западной Азии (Кипр, Иран, Ирак, Израиль, Иордания, Ливан, Сирия, Турция), на севере Пакистана, в Северной Африке (Алжир, Египет, Ливия, Марокко, Тунис)[2]. На Украине встречается рассеянно, чаще в районах Полесья и лесостепи.
Как сорное растение распространено по всей территории России, кроме северных районов.
Растёт на полях, вдоль дорог.
Химический состав[править | править код]
Семена содержат 16,5—38,5 % жирного масла и приблизительно 0,2—1 % эфирного (горчичного) масла, синальбин (около 2,5 %), белки, минеральные вещества (до 10 %), фермент мирозин. В состав масла входят гликозид синальбин, слизь, кислоты (эруковая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая, арахиновая, линоленовая). Масло представляет собой жидкость тёмно-жёлтого цвета с приятным запахом и характерным своеобразным горьковатым вкусом.
Фармакологическое действие[править | править код]
Семена горчицы издавна используются в медицине. Из них изготавливается горчичный порошок, из которого готовится горчичное тесто, используемое в качестве горчичного пластыря для уменьшения болей при ревматизме. Семена горчицы белой используются и при различных болезнях — склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и жёлчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме, ишиасе и кожных экземах.
Растение ядовито[3].
Культивируется ради содержащегося в семенах масла, в основном на севере Западной Европы, в России главным образом в средней полосе страны.
Горчица белая является важнейшим медоносным растением, даёт нектар и пыльцу. Мёд бледно-жёлтого цвета, а засахаренный — кремового, имеет пикантный вкус и приятный аромат, но для зимовки пчёл непригоден, так как он быстро кристаллизуется. Сахара в нектаре до 18 %. Общая медопродуктивность до 40 кг с гектара посевов[4].
В молодом и свежем виде может идти на корм скоту; высевается на зелёный корм. Является также вредным полевым сорняком.
На севере Индии горчица белая выращивается как садовая культура, а молодые листья употребляются как овощи в зимний период.
Применение в кулинарии[править | править код]
Горчица белая имеет в основном значение масличной культуры, масло весьма стойко и при хранении долго не прогоркает, его используют в пищевой, технической и химико-фармацевтической отраслях промышленности. Масло особенно ценится в хлебопечении и консервном производстве. Обезжиренный порошок добавляется к порошку столовой горчицы как фиксатор запаха. Значительное количество семян используется в пищевой промышленности для производства различных видов смесей, специй и пряностей для консервирования овощей и грибов. Но самое большое количество их используется для приготовления столовой горчицы.
Семена горчицы белой обладают более нежным и пикантным вкусом в сравнении с горчицей чёрной и сарептской. Горчичное семя используется в целом или в молотом виде для консервировании овощей, грибов, рыбы, для приготовлении блюд из овощей (белокочанной и краснокочанной капусты), мясных супов, фаршей и т. п. Горчичный порошок употребляется для приготовлении говяжьего и свиного мяса, различной дичи, холодных и горячих подливок. Горчица — хороший эмульгатор, так как служит защитным покрытием при тепловой обработке мяса домашней птицы, телятины и рыбы. При этом горчица не только предотвращает вытекание мясного сока, но и ароматизирует его.
Семена горчицы белой практически лишены запаха и обладают более пикантным вкусом. Однако, приготовленная из них столовая горчица по своему качеству ниже, чем из чёрной и сизой горчицы и нуждается в дополнительной ароматизации другими пряностями.
Применение в медицине[править | править код]
Употребление горчицы в пищу способствует нормализации пищеварения. Ещё во времена Гиппократа и Галена горчицу ценили как хорошее отхаркивающее и противокашлевое средство, а также как пряно-вкусовое растение, улучшающее переваривание пищи и аппетит.
Семена горчицы издавна пользовались большой популярностью в народной медицине различных народов. Их применяли как отвлекающее при зубной боли, противолихорадочное средство, при пневмонии, воспалении гланд, бронхитах и невралгии, ипохондрии, желтухе, атонии кишечника, запорах, метеоризме, хроническом ревматизме, подагре, геморрое, для обострения зрения и слуха.
В современной медицине горчица белая практически не применяется.
Таксономия[править | править код]
Вид Горчица белая входит в род Горчица (Sinapis) семейства Капустные (Brassicaceae) порядка Капустоцветные (Brassicales).
Разновидности[править | править код]
Существует 3 разновидности[2]:
- Sinapis alba subsp. alba — натурализировалась повсюду
- Sinapis alba subsp. dissecta — Марокко, Крым, Крит, Италия, включая Сицилию, Корсика, восток Испании
- Sinapis alba subsp. mairei — Северная Африка, Кипр, Израиль, Ливан, Сирия, Греция, Италия, Франция, восток Португалии, Испания
горчица, жёлтая
Семена горчицы, обработанные для пасты, в запираемом стеклянном контейнере, консервной банке (Weck).
Собственная грубая горчичная паста в квадратной керамической чаше.
Дижонская горчица в керамической миске: паста из коричневой или черной горчицы.
Столовая ложка с нагромождением дижонской горчицы. Это пряный рецепт, а не от Дижона.
‹ › © Bought from bilderhexchen, fotoliaСемена горчицы, обработанные для пасты, в запираемом стеклянном контейнере, консервной банке (Weck).
© CC-by-sa 2.0, Melanie Scherer, Foundation Diet Health SwitzerlandСобственная грубая горчичная паста в квадратной керамической чаше.
© CC-by-sa 2.0, Melanie Scherer, Foundation Diet-Health SwitzerlandДижонская горчица в керамической миске: паста из коричневой или черной горчицы.
© CC-by-sa 3.0, Rainer Zenz, WikipediaСтоловая ложка с нагромождением дижонской горчицы. Это пряный рецепт, а не от Дижона.
Нажмите на столы с питательными веществами
Общая информация:
Из Википедии: «Столо́вая горчи́ца — приправа из семян растений горчицы белой, (Sinapis alba), горчицы сарептской (Brassica juncea) и горчицы чёрной (Brassica nigra)».
В чём причина остроты горчицы:
«Собственный вкус горчичного семени острый и жгучий. В тканях всех частей растения содержатся обычные для семейства капустных глюкозинолаты, такие как синигрин, мирозин и синальбин, а также фермент мирозиназа. В присутствии воды смесь этих веществ образует изотиоцианаты (горчичные масла), в том числе аллилогорчичное масло (аллилизотиоцианат), обуславливающее жгучий вкус горчицы».
Изготовление:
«Для приготовления приправы целые, размолотые, истолчённые или раздавленные зёрна горчицы смешивают в пастообразную смесь с водой, уксусом, лимонным или яблочным соком, вином или другой жидкостью, с добавлением соли и других вкусовых ингредиентов. Приправа может иметь цвет от бледно-жёлтого до интенсивного оливково-жёлтого и жёлто-коричневого, вкус варьируется от сладкого до пряного».
Применение в кулинарии:
«Традиционно горчицу подают к столу в качестве приправы и ароматизатора к холодным и горячим мясным блюдам, используют при приготовлении уличных блюд с сосисками или колбасками.
Горчица используется как компонент при приготовлении соусов, в том числе голландского соуса и майонеза. Горчица имеет свойство стабилизировать смесь несмешивающихся жидкостей, таких как масло и вода, выступая эмульгатором. Кроме того, в голландском соусе горчица предотвращает сворачивание белков.
Зёрна и порошок горчицы добавляют в маринады в качестве консерванта.
Горчицей смазывают поверхность мяса, птицы или рыбы перед запеканием: горчица предохраняет нежный продукт от пригорания, препятствует вытеканию сока, образует пикантную корочку и ароматизирует блюдо».
Разновидности горчицы:
- «Чёрная горчица (Brassica nigra), которую называют также настоящей или французской, выращивается в Южной Европе, преимущественно в Италии и Франции. Её семена мелкие, тёмные, имеют жгучий вкус и запах, обусловленный высоким содержанием синигрина. Этот вид используется для производства высококачественной горчицы, в том числе дижонской горчицы и соуса равигот.
- Горчица сарептская (Brassica juncea), она же сизая или русская, а также коричневая, китайская, индийская. Представляет собой довольно крупные зёрна коричневого цвета, по кулинарным свойствам близка к чёрной горчице, но содержит меньшее количество синигрина. Часто продаётся в виде светло-жёлтого порошка. Из нее изготавливают обычную столовую горчицу, она чаще других используется в европейских рецептах.
- Белая горчица (Sinapis alba), жёлтая, английская горчица, происходит из Европы, имеет крупные светлые семена. В отличие от чёрной и коричневой, вкус белой горчицы определяет гликозид синальбин, менее едкий, проявляющийся более во вкусе, чем в запахе. Эта горчица используется в маринадах, приправа из белой горчицы наиболее популярна в США».
Влияние на организм человека:
«При употреблении в качестве приправы горчица стимулирует пищеварение, способствует профилактике запоров и кишечных инфекций, улучшает циркуляцию крови и снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Наружно горчицу используют в качестве согревающего средства. В народной медицине семена горчицы применяются для лечения желудочно-кишечных заболеваний, в качестве слабительного, рвотного и успокоительного средства.
Употребление очень острой горчицы может вызвать слюнотечение, жжение языка, нёба и горла. Все части растений горчицы, в том числе зёрна и горчичный порошок, могут вызвать аллергию и стать причиной анафилактического шока».
Добавить комментарий