Горчица желтая: представляем в каталоге магазина семян и средств для обработки растений «Зелений світ»
Разноекогда сеять, косить и перекапывать, отзывы
Горчица — любимый сидерат у приверженцев экоземледелия. Она способна заменить фунгициды, инсектициды, освободить вас от трудоёмкой перекопки земли, а участок — от многих сорняков. А всё потому, что горчица обладает уникальными свойствами, которые уже открыли для себя многие огородники.
Горчица — полезный сидерат
В природе существует много видов горчицы. Самые популярные из них: сарептская (русская, сизая), чёрная (французская, настоящая) и белая (английская). Последнюю как раз и используют в качестве сидерата.
Жёлтая горчица — это простонародное название белой. Семена у неё белые, а цветы — жёлтые.
Горчица названа белой из-за цвета семян, у других видов они чёрные или бурые
Все виды горчицы обладают аналогичными свойствами, используются в кулинарии и медицине, обладают жгучим вкусом и острым ароматом, оказывают антисептическое и противогрибковое воздействие. Видимо, белая горчица в России более распространённая и недорогая, поэтому именно её семена и продают в качестве сидерата большими объёмами.
Горчица благотворно влияет не только на человеческий организм, но и на почву. Она и там борется с вирусами и грибками, отпугивает многих вредителей. Именно поэтому её часто чередуют с картофелем. Земля освобождается от фитофтороза и проволочника. Кроме того, выполняется севооборот.
Горчица относится к семейству Капустных, поэтому привлекает крестоцветных блошек. Не сейте её перед капустой, репой, редисом и другими крестоцветными. И не чередуйте эти культуры на одном участке. Помимо общих вредителей, у них одни и те же болезни.
Видео: выросла горчица
Скороспелость и морозостойкость горчицы позволяют выращивать её весной, перед теплолюбивыми культурами, и в конце лета — осенью, после уборки ранних овощей. Семена сеют и под зиму. В молодых растениях нет грубых волокон. Скошенные до цветения, они быстро перегнивают и превращаются в гумус — питание для растений. Корешки мочковатые и тонкие, их оставляют в земле. Пронизывая верхний пласт, как капилляры, они делают почву воздухопроницаемой, рыхлой.
Корни горчицы пронизывают землю, делая её рыхлой
Горчица, посеянная густо и очень рано весной, является сильным конкурентом для сорняков, которые только начинают пробиваться из земли. Она их глушит своими крупными листьями и сочными стеблями, не давая пробиться к солнцу, отбирая питание и воду.
Даже на целом поле горчицы вы не найдёте ни одного сорняка
Горчица — первый сидерат, который я испытала на своём участке и осталась неимоверно довольна. Моя картошка перестала болеть. Два года с горчицей, и с моего огорода уходит злейший сорняк — вьюн, который оплетал всё, что ему попадалось. Сейчас лишь изредка встречаются единичные экземпляры. А ещё: моё знакомство с горчицей стало началом райской жизни. Я два года не копаю землю, и все отлично растёт!Кроме горчицы, выращиваю фацелию, вику, рожь, овёс, клевер. У злаковых мощный корень, их сею вдоль забора, чтобы не запустить на огород сорняки. Вика и клевер с помощью клубеньков на корнях концентрируют в пахотном слое азот. Фацелию сею перед капустой, она не привлекает блошек, растёт пышными невысокими кустиками и служит живой мульчей, сохраняет влагу. Каждый сидерат хорош по-своему. Нельзя сказать, что какой-то лучше. Да и выращивать каждый год горчицу на одном месте нельзя. Сидератам тоже нужен севооборот.
Видео: горчица и фацелия на одном участке
Технология применения
Как только оттает и подсохнет земля, рыхлю верхний слой плоскорезом, им же нарезаю рядки глубиной 2–3 см. Густо сыплю семена и заравниваю участок. Никакие возвратные заморозки горчице не страшны, даже у нас в Сибири. Если уж сильно холодно, она переждёт в земле и взойдёт позже. Не поливаю, никак не ухаживаю. Приходит пора сажать основную культуру, горчица ещё невысокая, делаю лунки прямо в её рядках. Срезаю, когда сидерат набирает цвет, и тут же оставляю как мульчу. Всё! Как видите: копать землю не пришлось. По горчице я сажаю картошку, растёт прекрасно: кусты здоровые, клубни крупные.
Правила посева и использования горчицы:
- Сроки посева: рано весной, после уборки ранних овощей и под зиму.
- Схема посева: вроссыпь или рядками через 10–15 см.
- Расход семян: 150–300 г на сотку.
- Сроки скашивания: когда растения вырастут до 20–30 см. Нужно успеть, пока зелень горчицы не загрубела и не образовались семена.
Если дождаться образования стручков, то горчица превратится в сорняк: семена разнесутся по всему участку с ботвой или ветром
Способы использования:
- Срезать плоскорезом, заглубляя его на 2–3 см в землю, и оставить зелень горчицы на месте.
В жару она высохнет и заменит на какое-то время мульчу, а в сырую погоду перегниёт сразу и обогатит землю органикой.
Сидерат подрезают плоскорезом чуть ниже уровня земли
- Горчицу посеять за 1.5–2 месяца до наступления холодов и оставить нескошенной. Зимой она послужит снегозадержанием, весной защитит от образования корки на земле и эрозии. Перед посадкой основной культуры сгрести граблями и убрать в компост или использовать как мульчу.
Если горчицу оставить до весны, она, конечно, подмёрзнет и засохнет, весной будет лежать на земле, как сено
- Срезать и вместе с другой травой использовать для приготовления зелёного удобрения.
Горчица продолжает играть роль фитосанитара даже в составе зелёного удобрения
- Зелёную массу закладывать под тёплые грядки.
Сидераты закладывают в тёплые грядки
- Скосить триммером, который измельчит зелень, и заделать в почву лопатой, плоскорезом или мотокультиватором.
Для скашивания и заделки горчицы часто используют механизмы: триммеры и культиваторы
Однако сторонники природного земледелия категорически против копки земли, а значит, и заделки в неё сидератов.
При выращивании сидератов главное — не перекапывать почву и не увлекаться одним видом растений. Сидераты каждый сезон необходимо менять, тогда почва станет более плодородной.
http://sadovymir.ru/article/?ELEMENT_ID=1622
На собственном опыте знаю, что корни горчицы делают землю рыхлой, этим и освобождают от перекопки. Но если вы всё равно перекапываете землю, думаете, что без этого агроприёма ничего не вырастет, то осенью сидераты можно и закопать. Однажды, когда все культуры были убраны, я провела эксперимент. Решила улучшить небольшой участок земли. Для этого копала траншеи глубиной на штык, укладывала туда ботву, сорняки и сидераты. Рядом параллельно копала следующую. Вынутой землёй засыпала предыдущую, уже заполненную травой. В результате участок стал выше. Весной его разровняла граблями и посадила картофель. Именно там он получился самым урожайным. Так что этот способ заделки сидератов уже проверен, но он слишком трудоёмкий, как и запашка зелени в грунт. Поэтому я траншеи больше не прокладываю, землю не копаю и сидераты не заделываю, а только срезаю. Они и без всякой копки почву улучшают.
Отзывы огородников о горчице
Горчица очень хорошо помогает огородникам. Она оздоравливает землю после таких проблемных культур, как картофель, томаты и клубника, сильно страдающих от грибковых заболеваний. Этот сидерат своими корнями структурирует почву, а зелёной массой делает её плодородной. Лёгкая в выращивании горчица избавит вас от тяжёлой работы — перекопки земли и внесения в неё перегноя или навоза.
Оцените статью:
[Голосов: 3 Среднее: 3.3]
Использование горчицы как сидерат
Особенности выращивания горчицы как сидерата
Среди всех видов органических удобрений большую роль играют именно зеленые, поскольку они позволяют почве отдохнуть, сохранить достаточное количество влаги для последующей культуры и одновременно улучшить фитосанитарное состояние грунта. Горчица как сидерат привлекает огородников благодаря большой вегетативной массе, неприхотливости растения и фитосанитарным качествам.
Преимущества горчицы как удобрения
Для последующей заделки выбираются обычно растения с коротким вегетационным периодом, которые успевают развить хорошую надземную массу и глубоко проникающую корневую систему. Зачастую готовятся травосмеси из бобовых (вика, горох) и горчицы. В чистом виде последняя отличается следующими особенностями:
- Данный однолетний представитель семейства Крестоцветные обладает способностью переводить фосфаты в легкодоступные соединения и препятствовать вымыванию из почвы азота. Помимо этого, элементы питания, которые растение расходует на рост и развитие переводятся внутри его в органические быстроусвояемые соединения и возвращаются обратно вместе с большой биомассой.
- Как культура горчица довольно неприхотливое растение. Она спокойно относится как к слабокислой, так и слабощелочной среде почвенного раствора, легко переносит низкие положительные температуры.
Так, она прорастает уже при 3°С выше нуля, что позволяет ее высевать на удобрение даже весной за месяц до посадки основной культуры.
- Благодаря раннему началу вегетации горчица как сидерат очень хорошо чистит участок от сорняков, т.к. успевает развиться до массового их прорастания и в дальнейшем их угнетает.
- Выделения растения отпугивают проволочников, слизней, гороховую плодожорку. Кроме того, связывание железа в почве способствует снижению риска заболевания фитофторозом пасленовых. Также после горчицы отмечено меньшее поражение клубней картофеля паршой.
- Стержневая корневая система Крестоцветных очень хорошо структурирует почву, т.к. проникает на глубину до 3 м и данная культура очень наглядно это демонстрирует, чем и ценна на уплотненных почвах. Растения, высаженные после нее, обеспечены необходимым количеством кислорода и влаги. При этом разрыхленность грунта способствует лучшему впитыванию дождевой воды.
Сравнительная оценка видов горчицы
Из видов горчицы на сидерат используется белая (или желтая) и сизая (сарептская). Они принадлежат разным родам одного семейства и отличаются следующими характеристиками:
- Горчица белая хуже переносит закисленные и заболоченные почвы. В остальном невысокий уровень плодородия не мешает ей формировать нормально развитую вегетативную массу. Она менее засухоустойчива и, следовательно, более требовательна к увлажнению субстрата.
- Растения сарептской разновидности имеют более высокорослую и разветвленную надземную массу, что так важно при использовании культуры в качестве сидерального удобрения, однако ее отношение к температурному режиму не способствует широкому продвижению в северные районы, чего не скажешь о первой.
- Желтая горчица отличается большей холодостойкостью. Ее семена прорастают даже при +1°С в то время, как сизая требует в среднем +3°С. Также всходы первого вида способны переносить кратковременные понижения температуры до -6°С, а второго – всего 3°С ниже нуля.
- Семена горчицы белой крупнее и тяжелее, чем сарептской, следовательно, весовая норма высева у нее выше.
Когда сеять горчицу как сидерат
В качестве органического удобрения горчица превосходит по ценности даже навоз, поскольку не требует таких больших затрат времени, средств и труда. Кроме того, зеленая масса перерабатывается микроорганизмами гораздо быстрее, нежели любые другие сухие растительные остатки. Еще одним преимуществом перед навозом является и то, что второй вносится исключительно осенью под зиму, а сидераты прекрасно используются и при весеннем посеве.
В какой период лучше сеять эту культуру зависит от местного климата и условий конкретного года. Возможен осенний посев после уборки урожая. В данном случае необходимо учитывать, что световой день в этот период значительно меньше, чем весной, а значит, растения будут тратить меньше сил на формирование разветвленной массы, т.е. при обычной норме высева не удастся получить такое же количество зеленого удобрения. Поэтому расход семян увеличивается в 1,5 раза.
Весенний посев хорошо себя проявляет в условиях достаточного увлажнения, в противном случае основной культуре может не хватить естественного запаса влаги. Если почвы на вашем участке бедны, лучше осуществить как минимум двукратное выращивание горчицы как сидерата (осенью и весной). В начале дачного сезона она сеется сразу после наступления физиологической спелости почвы. Обычно это соответствует первой половине апреля. Скашивание надземной массы осуществляется примерно через 5 недель после всходов, сигналом является начало цветения (когда 30% цветов раскрывается), но можно сделать это и раньше, если сроки высадки основной культуры наступают преждевременно. Полученное удобрение необходимо заделать в почву, а для стимулирования перегнивания его рекомендуется полить предварительно специализированным раствором, увеличивающим микробиологическую активность или аммиачной селитрой.
Порядок выращивания горчицы на удобрение
Растения семейства Крестоцветные отличаются мелкосемянностью, а значит, для дружных всходов необходима выровненная поверхность почвы и хороший контакт семян с грунтом. Для обеспечения этого необходимо перекопать участок с осени и после посева провести прикатывание. Как исключительный вариант можно разбросать семена, постараться их немного заглубить с помощью грабель и присыпать слоем мульчи.
Глубина заделки семенного материала не должна быть слишком большой, т.к. ростки потратят много сил и времени для того, чтобы выбраться на поверхность. В среднем, посев производится на 0,8 см, но это значение может корректироваться в ту или иную сторону в зависимости от конкретных условий. Например, на песчаных почвах допускается увеличение глубины в связи с быстрым их пересыханием, а на уплотненных наоборот лучше посеять ближе к поверхности.
Норма расхода семян весной составляет до 4 г/м2, всходы обычно появляются уже на 4 день, а начало цветения приходится ориентировочно на 40-50 день в зависимости от условий. Лучше всего производить скашивание с измельчением массы и заделку культиватором. Необходимо учитывать то, что фазы у этой культуры проходят параллельно, т.е. пока зацветут верхние бутоны, снизу уже формируются стручки. Поэтому затягивать с уборкой нельзя, ибо каждое растение тратит большое количество элементов питания при закладке плодов. Кроме того, если часть семян успеют созреть, они обязательно прорастут в самый неподходящий момент.
Выращивание горчицы на сидеральное удобрение позволяет в короткий срок обогатить почву большим количеством легкодоступных элементов питания и повысить общее плодородие почвы. Но стоит учитывать и то, что существует ограничение в ее применении, а именно не рекомендуется высевать данную культуру после или перед Капустными, т.к. растения одного семейства имеют общих вредителей и болезни.
Горчица желтая, Sangam
Семена горчицы белой обладают более нежным и пикантным вкусом в сравнении с горчицей чёрной и сарептской.
Значительное количество семян используется в пищевой промышленности для производства различных видов смесей, специй и пряностей для консервирования овощей и грибов. Но самое большое количество их используется для приготовления столовой горчицы. В молочной промышленности семена горчицы белой добавляют в творожную массу.
Горчичное семя используется в целом или в молотом виде для консервировании овощей, грибов, для приготовлении блюд из овощей (белокочанной и краснокочанной капусты, например), мясных супов, фаршей и т. п. Семенами приправляют салаты и сельдь, горячие рыбные и мясные блюда. Обладая антибактериальными свойствами, горчичные семена используются как средство для сохранения скоропортящихся продуктов.
Целебные свойства горчицы.
Используемая часть горчицы: семена.
Энергетика: острый/согревающая/острый.
Системы и органы: пищеварительная, дыхательная; легкие, желудок.
Действие горчицы: антибактериальное.
Показания: гипертония, заболевания печени и желчного пузыря, расстройства пищеварения, метеоризм, ревматизм, ишиас, кожные экземы, бронхит.
Предостережения: высокая температура, высокая Питта, туберкулез легких и воспаление почек.
Препараты из горчицы: порошок, масло, отвар.
Горчица белая одно из немногих растений, заслуживших похвалу древних, в частности Пифагора и Авиценны. Название ее переводится с древнего как «светящаяся и радостная трава», или как «роса света». Является магическим растением Марса. Считалось, что семя горчицы символизирует всеведение, а трава содержит в себе «великую и возбуждающую похоть силу».
Семена горчицы официально зарегистрированы в качестве лекарства в Турции и Венесуэле при склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме, ишиасе и кожных экземах. В Китае назначают в виде порошка при невралгии, для рассасывания инфильтратов при хронических болезнях кожи, при гипертонии, костном туберкулезе.
Научная медицина.
Перечень групп и конкретных названий болезней, при которых допускается использование жёлтой горчицы в научной медицине:
1. Болезни системы органов дыхания — бронхит хронический, острые респираторные заболевания, пневмония.
2. Коллагенозы — ревматизм.
3. Болезни суставов — артрит (полиартрит) подагрический.
4. Болезни органов пищеварения — запор.
5. Инфекционные болезни — лихорадка.
6. Болезни уха, горла и носа — насморк.
7. Нервно-психические болезни — нервное возбуждение, неврит седалищного нерва, истерия.
8. Кожные — веснушки.
9. Наиболее употребительные свойства в фитотерапии — рвотное, улучшающее аппетит, улучшающее пищеварение, тонизирующее.
Народная медицина.
Семена горчицы применяли как отвлекающее при зубной боли, для обострения зрения и слуха, противолихорадочное средство, при пневмонии, воспалении гланд, бронхитах, ипохондрии, желтухе, атонии кишечника, подагре, геморрое.
Ещё во времена Гиппократа и Галена горчицу ценили как хорошее отхаркивающее и противокашлевое средство, а также как пряно-вкусовое растение, улучшающее пищеварение. Употребление этой пряности в холодную и сырую погоду является профилактическим средством против простудных заболеваний.
Внутрь — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, раке желудка, при заболеваниях органов дыхания.
В старинных травниках рекомендовалось при головной боли смешать 3 чайные ложки горчичного порошка с водой в густую массу, настоять 5 минут, нанести на небольшой кусок ткани и приложить сзади у основания головы на 5 минут.
При зубной боли — жевать горчичные семена.
Полоскание горла применяли при астме, ангине, параличе языка.
Масло из семян использовали при неподвижности суставов, опухолях, мочекаменной болезни.
Плохое пищеварение, запоры. 5-6 семян горчицы растолочь, смешать с 1 чайной ложкой меда. Принимать перед едой за 15-20 мин, запивая теплой водой.
Мышечные и суставные боли. Растолочь семена горчицы, смешать с теплой водой и положить через ткань на больное место. Такие компрессы в области икроножных мышц и шеи одновременно, если подержать их не менее 30 мин, очень облегчают сильную головную боль.
Мокрый кашель. От 1/3 до ½ чайной ложки размолотых семян смешиваются с 1 чайной ложкой меда и ½ чайной ложки топленого масла ( масло ги), принимать 2-3 раза в день, запивая горячим молоком или теплой водой.
Противопоказания: Применение горчицы противопоказано при туберкулезе легких и воспалении почек, беременным женщинам.
Калорийность Горчица желтая, семена. Химический состав и пищевая ценность.
Горчица желтая, семена богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 53,7 %, витамином B2 — 14,5 %, холином — 24,5 %, витамином B5 — 16,2 %, витамином B6 — 19,9 %, витамином B9 — 40,5 %, витамином E — 33,8 %, витамином PP — 23,7 %, калием — 29,5 %, кальцием — 26,6 %, магнием — 92,5 %, фосфором — 103,5 %, железом — 51,2 %, марганцем — 122,4 %, медью — 64,5 %, селеном — 378,4 %, цинком — 50,7 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови.
Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма.
Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов.
Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Горчица желтая (сарептская) сорт «Люкс» РСт. АПК «КОЛОС».
Год включения в реестр допущенных: 2007 г.Регион допуска: Все регионы
Оригинатор(ы): ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР «ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР ИМЕНИ В.С.ПУСТОВОЙТА»»
Внешнее описание сорта: Диаметр розетки средний. Стебель без антоциана. Высота растений при полном цветении 147 см. Лист среднерассеченный. Край пластинки листа цельный, поверхность гладкая. Прикрепление листа к стеблю черешковое. Соцветие кистевидной формы. Лепесток округлый, желтый. Стручок средней длины, гладкий, слабоотклонённый относительно стебля, носик короткий. Семена желтые.
Масса 1000 семян:
Средняя урожайность: по данным госсортиспытаний урожайность семян 14,3 ц/га. По данным оригинатора сорта горчицы средняя урожайность 22-24 ц/га
Срок созревания: Раннеспелый. Вегетационный период 82-93 дня.
Устойчивость к полеганию: устойчив
Устойчивость к осыпанию: устойчив
Засухоустойчивость: хорошая
Устойчивость к заболеваниям и вредителям: По данным оригинатора, слабо поражался мучнистой росой, устойчив к бурой ржавчине и альтернариозу.
Основные достоинства горчицы желтой сорта «Люкс»: Высокопродуктивный среднераннеспелый сорт с высокой степенью адаптации к природным условиям возделывания. Содержание жира в семенах 44,2%. Эфиромасличность 0,75-0,80%.
Содержание эруковой кислоты 0,0-0,5%. Этот сорт горчицы отличается повышенным уровнем содержания физиологически активных олеиновой и линолевой жирных кислот (80–85 %) и полным отсутствием эруковой кислоты.
Особенности агротехники горчицы желтой (сарептской) сорт «Люкс»: Благодаря устойчивости к осыпанию семян сорт отличается хорошей технологичностью возделывания и дает высокий экономический эффект при возделывании в производстве
В Агропромышленной Компании КОЛОС вы можете купить семена горчица желтой (сарептской) с полным комплектом документов, подтверждающих сортовую чистоту и посевные качества семян, строго соответствующие требованиям ГОСТ. Все сорта горчицы представленные на нашем сайте, включены в Госреестр селекционных достижений и допущены к использованию на территории Российской Федерации. Специалисты нашей компании помогут вам в выборе сортов, окажут консультационную поддержку по технологии возделывания горчицы сарептской. Цена на семена горчицы не является окончательной на нашем сайте и мы всегда стараемся своим партнерам предложить индивидуальные условия и скидки. И, самое главное, не забывайте, что качественные семена один из важнейших факторов, влияющий на будущую урожайность горчицы желтой и, соответственно, на вашу доходность. Горчица желтая — это отличный сидерат или «зеленое удобрение», которое не только обогащает почву питательными веществами, но и улучшает ее структуру, а также подавляет рост и развитие многих заболеваний и вредителей в почве.
yellow mustard (Brassica juncea) seeds to buy in Russia
Горчица жёлтая, семена, 100г
ГОРЧИЦА БЕЛАЯ, white mustard
Sinapis alba L. Cruciferae. Горчица
белая. Крестоцветные
Другие названия: горчица желтая, английская
Используемая часть: семена
Энергетика: острый/согревающая/острый ВК-П+ (в избытке)
Системы и органы:
Действие: антибактериальное
Показание: гипертония, заболевания печени и желчного пузыря, расстройства пищеварения, метеоризм, ревматизм, ишиас, кожные экземы, бронхит
Предостережения: высокая температура, высокая пита, туберкулез легких и воспаление почек
Препараты: порошок, масло, отвар
В народной медицине горчица белая используется как противоядие; внутрь — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, раке желудка, при заболеваниях органов дыхания.
В старинных травниках рекомендовалось
при головной боли смешать 3 чайные ложки горчичного порошка с водой в густую
массу, настоять 5 минут, нанести на небольшой кусок ткани и приложить сзади у
основания головы на 5 минут. При зубной боли — жевать горчичные семена.
Полоскание горла применяли при астме, ангине, параличе языка. Масло из семян
использовали при неподвижности суставов, опухолях, мочекаменной болезни.
Порошок, отвар из семян горчицы принимают внутрь при злокачественных новообразованиях различной локализации. Отвар готовят так: 1 чайную ложку семян залить 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре 10 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды. Порошок горчицы в чистом виде принимают не более чем на кончике ножа (0,3-0,5 г) 3-4 раза в день.
Научная медицина. Семена горчицы официальны в Турции и Венесуэле. В Китае назначают в виде порошка как раздражающее и отвлекающее средство при простудных заболеваниях, невралгии; для рассасывания инфильтратов при хронических болезнях кожи, при гипертонии, костном туберкулезе. Ниже приведен перечень групп и конкретных названий болезней, при которых допускается использование горчицы белой в научной медицине:
1. Болезни системы органов дыхания -
бронхит хронический, острые респираторные заболевания, пневмония.
2. Коллагенозы — ревматизм.
3. Болезни суставов — артрит (полиартрит) подагрический.
4. Болезни органов пищеварения — запор.
5. Инфекционные болезни — лихорадка.
6. Болезни уха, горла и носа — насморк.
7. Нервно-психические болезни — нервное возбуждение, неврит седалищного нерва, истерия.
8. Кожные — веснушки.
9. Наиболее употребительные свойства в фитотерапии — рвотное, улучшающее аппетит, улучшающее пищеварение, тонизирующее.
Кулинарное применение:
Исторически сложилось так, что горчица — одна из основных европейских специй и приправ. Без горчицы трудно представить себе не только украинскую, но и большинство европейских кухонь.
Семена горчицы, обладая нежным и
пикантным вкусом, используются как целыми, так и молотыми в кулинарии для
консервирования заготовок, приготовлении блюд из овощей (белокочанной и краснокочанной
капусты), супов и т. п.
ГОРЧИЦА ЖЕЛТАЯ СЕМЕНА
Общие положения
Некоторые объекты, размещенные на сайте, являются интеллектуальной собственностью компании StoreLand. Использование таких объектов установлено действующим законодательством РФ.
На сайте StoreLand имеются ссылки, позволяющие перейти на другие сайты. Компания StoreLand не несет ответственности за сведения, публикуемые на этих сайтах и предоставляет ссылки на них только в целях обеспечения удобства для посетителей своего сайта.
Личные сведения и безопасность
Компания StoreLand гарантирует, что никакая полученная от Вас информация никогда и ни при каких условиях не будет предоставлена третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.
В определенных обстоятельствах компания StoreLand может попросить Вас зарегистрироваться и предоставить личные сведения. Предоставленная информация используется исключительно в служебных целях, а также для предоставления доступа к специальной информации.
Личные сведения можно изменить, обновить или удалить в любое время в разделе «Аккаунт» > «Профиль».
Чтобы обеспечить Вас информацией определенного рода, компания StoreLand с Вашего явного согласия может присылать на указанный при регистрации адрес электронный почты информационные сообщения. В любой момент Вы можете изменить тематику такой рассылки или отказаться от нее.
Как и многие другие сайты, StoreLand использует технологию cookie, которая может быть использована для продвижения нашего продукта и измерения эффективности рекламы. Кроме того, с помощь этой технологии StoreLand настраивается на работу лично с Вами. В частности без этой технологии невозможна работа с авторизацией в панели управления.
Сведения на данном сайте имеют чисто информативный характер, в них могут быть внесены любые изменения без какого-либо предварительного уведомления.
Чтобы отказаться от дальнейших коммуникаций с нашей компанией, изменить или удалить свою личную информацию, напишите нам через форму обратной связи
Горчично-желтый — MICHELLE OGUNDEHIN
20 мая 2018
Некоторые цвета обладают всеми качествами своих популярных однофамильцев. Так и с горчицей. Острый, пикантный и пикантный, он добавляет тепла всему, к чему прикасается, и прямо сейчас он быстро продвигается к тому, чтобы стать ярким цветным акцентом интерьера, который можно было увидеть повсюду на Миланской мебельной ярмарке в апреле 2018 года (см. Милан 2018 Отчет о тенденциях). Вы не представляете этот оттенок? Вот почему это интригует, потому что, возможно, кажется немного необычным и необычным, хотя на самом деле им очень легко пользоваться дома. В конце концов, не зря это одна из самых широко используемых приправ в мире — семена горчицы содержат нечто, называемое мирозином, которое усиливает вкус, так что с кулинарной точки зрения это усилитель, а не подавляющий. То же самое и в доме.
Как цвет, в отдельности он может показаться очень любовным или ненавистным оттенком, однако сочетайте его с новыми нейтральными оттенками — этой восхитительно непринужденной лавандой, бледной зеленью шалфея, персиками и пудрово-розовым, которые все еще присутствуют в данный момент — и сложный, но искусно скоординированный персонаж проявляется, когда спокойствие начинает ощущаться серьезно сексуальным.Горчица просто невероятно адаптируема: щепотка придает глубину и восхитительность, и я чувствую, что именно поэтому она сейчас выходит на первый план: она олицетворяет идею о том, чтобы в вашем доме было немного больше рок-н-ролла, перекликающегося с дьяволом. Наплевательское смешение и момент несоответствия, которое происходит в более широком масштабе, верно, но на самом деле это довольно безопасная ставка. Возвращаясь к моим кулинарным аналогиям, это простой способ создать рецепт успеха на уровне гурманов.
Горчица — это все, что вам нужно, чтобы добавить немного остроты в схему.Играйте сначала с цветами! Цветы от The Real Flower Company.
Горчица @michelleogundehin Instagram мудборд
Предупреждение: используйте его постоянно; единственная подушка в тихой комнате будет выглядеть просто странно. Вам нужно проявить смелость и смешать это, используя щедрую ложку, сочетая аксессуары (другие мои любимые подборки в конце этого поста!) Со звездным предметом мебели или одной стеной в заявлении. Дело в том, что вам нужно достаточно, чтобы добавить преднамеренный аромат.В горчице нет нюансов. И хотя я, конечно, не стал бы рекомендовать целую комнату, наполненную этим оттенком глубокого землисто-желтого цвета, я видел одну, у которой был великолепно неожиданный глянцевый горчичный потолок, и это было абсолютно великолепно. Конечно, движение, о котором я думаю и переосмысливаю!
Бархатные подушки Monroe от SohoHome, от 55 фунтов стерлингов.
Кроме того, как я писал в своем отчете о тенденциях в Милане за 2018 год, я трачу деньги на вариант этого оттенка для предстоящего цвета года.Зачем? Потому что в настоящее время он является посредником между двумя потенциально конкурирующими лагерями стилей, конкурирующими за наше внимание прямо сейчас: новые нейтральные против счастливого дизайна. Это опровергает его воспринимаемую резкость, так что вас простят за то, что вы сначала подумали: нет, я не могу « делать » горчицу, а затем вы попробуете и обнаружите, что это добавляет такую радость к простой схеме, что вы удивитесь, как когда-либо обходился без этого. Ох, и насколько фантастично Амаль Клуни смотрела на ту свадьбу ?! Достаточно сказано. PS С ног до головы в моде большой тик; см. выше, немного больше осторожности требуется дома.
Амаль и Джордж Клуни прибывают в часовню Святого Георгия в Виндзоре на свадьбу принца Гарри и Меган Маркл.
Горчичный светильник с черным абажуром, Мебель Orchid, 195 £
Ткань «Пальма» от Lelievre. Это расцветка 0752-02. Горячие нотки горчицы на фоне теплых серо-коричневых, розовых и голубых тонов.
Ткань Palma 0752-02 от Lelievre, использованная здесь для обивки изголовья.
Три лучших горчичных красок…
- «Yellow Pink» от Little Greene.Глубокий, землистый, классический слегка грязный горчичный. 43,50 фунтов стерлингов за 2,5 литра плоской эмульсии.
«Желтый розовый» от Little Greene, 43,50 фунта стерлингов за 2,5 литра плоской эмульсии.
«Yellow Pink» от Little Greene, 43,50 фунтов стерлингов за 2,5 литра плоской эмульсии.
2. «Gamboge» от Paint & Paper Library. Насыщенная, теплая, насыщенная горчица. 48,50 фунтов стерлингов за плоскую эмульсию 2,5 л.
«Gamboge» от Paint & Paper Library, 48,50 фунтов стерлингов за 2,5 литра плоской эмульсии.
3. «Фонарщик» Craig & Rose.Яркая, солнечно-желтая горчица. 32,98 фунтов стерлингов за 2,5 литра плоской эмульсии.
«Lamplighter» от Craig & Rose, 32,98 фунтов стерлингов за 2,5 литра плоской эмульсии.
Четверка лучших аксессуаров горчичного цвета…
Еще четыре штуки (не забудьте про лампу и подушки выше!), Чтобы добавить мгновенный всплеск этого о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о, о необычном солнечном свете…
- Коврик «Sabrina» для дома и улицы довольно искусно показывает разницу между желтым (справа) и горчичным (слева).Anthropologie доступен в трех размерах от (2 x 3 фута) за 98 фунтов стерлингов.
«Sabrina» Горчичный коврик для дома и улицы от Anthropologie, три разных размера от (2 x 3 фута) за 98 фунтов стерлингов.
2. «Желтая ваза», гравюра Люси Шеридан. Нет лучшего способа добавить цвета, чем искусство. Безлимитный £ 65
«Желтая ваза», принт Люси Шеридан от Unlimited £ 65
3. Кувшин Caipirinha производства Ichendorf Milano . Горчица на стол, цветы не нужны.93 фунта стерлингов, SCP.
Кувшин «Caipirinha» от Ichendorf Milano, 93 фунта стерлингов, SCP.
4. Кулон «Цветочный горшок» горчично-желтого цвета , разработанный в 1968 году Вернером Пантоном. 197 фунтов, двадцать один.
Подвесной светильник Flowerpot, разработанный в 1968 году Вернером Пантоном. Доступен также во многих других цветах, двадцатьtwentyone
Концы
10 идей горчично-желтой комнаты для вашего дома
Дуглас Фридман / Ингаллс
Прежде чем убрать желтый из цветовой палитры интерьера, подумайте о горчице — темном, теплом, ярком оттенке — с великолепными оттенками, которые могут казаться одновременно землистыми и приглушенными или смелыми и привлекательными.В то время как многие избегают оттенков желтого в своих домах, разумное использование горчицы может создать отличительную, обновленную эстетику.
Вот 10 цветов горчичной краски и идеи горчичной комнаты, которые вдохновят вас, и конкретные предложения по цвету, чтобы получить образ.
1 Сансет-Горчичные Стены
Кровать для гостей, покрытая винтажными мексиканскими одеялами, подкреплена соответствующими яркими обоями горчичного оттенка заката.
3 Золотое окно
Небесно-высокие потолки подчеркнуты яркими горчичными занавесками, которые создают солнечный контраст на фоне черно-белых полов в шахматном порядке.
5 Роскошные кресла в библиотеке
Горчично-желтые вращающиеся стулья Harvey Probber — центральный элемент этой изысканной домашней библиотеки — идеальный оттенок, подчеркивающий богатую бархатную обивку.
7 Glam Горчичные Стены
Горчичные обои на тему пальм создают гламурный фон для этой стильной гостевой ванной комнаты.
9 Солнечная техника
Эта полностью белая кухня оснащена яркой горчичной печью, которая создает солнечный фокус в чистом пространстве для приготовления пищи.
Архитектура Randall Architects
11 Марокканская горчичная плитка
Стены и пол этой летней ванной комнаты облицованы плиткой Hex Long Shadow от Popham Design в сочетании с контрастной синей душевой кабиной.
13 Приглушенная горчичная безмятежность
В главной спальне в минималистском стиле присутствует великолепная текстура — в первую очередь горчичные занавески от пола до потолка, висящие за кроватью.
15 Яркий фартук
Элегантная серебристая кухня уравновешивается теплой яркой горчичной поверхностью.
Дизайн: WPL Interior Design
17 Бледно-горчичный шкаф
В солнечной миланской кухне белые мраморные столешницы сочетаются с бледно-горчично-желтыми шкафами, которые красиво освещаются естественным светом комнаты.
19 Зона отдыха середины века
Четкие белые стены, яркий синий ковер и современные горчично-желтые стулья середины века создают гармоничный вид в расслабленной зоне отдыха в этом доме.
Люсия Тонелли Помощник редактора Люсия Тонелли — помощник редактора в Town & Country, где она пишет о королевской семье, культуре, недвижимости и многом другом.
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
The Paris Review — Горчица, цвет кандидатов в миллениалы, проблемные латте и картины аборигенов
ФОТО: СЮЗАНН КОРДЕЙРО / AFP / GETTY IMAGES.
В конце прошлого года я оказался на встрече с тремя другими женщинами, и все мы были одеты одинаково.Синие джинсы разной стирки, неуклюжие, черные ботинки в стиле Челси с застежками, парки (сбрасываемые через спинки наших стульев) и горчично-желтые свитера. Мы заметили это и засмеялись. «Это единственный желтый цвет, который я ношу», — сказала женщина с тонкими светлыми волосами. «Это единственное, что мне нравится».
Этот коричневатый, оранжево-желтый цвет универсален? Учитывая, сколько людей я вижу в нем, должно быть. (Или, возможно, мы решили массово, что то, что «лестно», больше не имеет значения. Повальное увлечение горчицей конца 2010-х годов, похоже, началось на подиумах и в бутиках, но быстро распространилось на товары для дома и другие потребительские товары. Вы можете купить горчично-желтые современные кушетки середины века у модных стартапов и горчично-желтые лампы у дизайнеров высокого класса. Кашемир цвета приправы свешивается на сделанных на заказ вешалках в обычных магазинах, а акриловые смеси цвета приправы продаются в сети Target. Он стал на удивление повсеместным, особенно для цвета, который так сильно склоняется к коричневому.Это не первичный, игривый, ярко-желтый цвет одуванчика. Это не цвет нарциссов, весны или цветов. Это слишком мутно. Это цвет поздней летней аллергии, хорошо укомплектованных кладовых и хэштегов. Это цвет бархатцев, отпугивающих вредителей, и слишком высоких культур. Это цвет урожая, который обычно проявляется в конце года, когда трава начинает сохнуть и дикие индейки начинают выходить на дорогу. Но в этом году, вместо того, чтобы ждать, когда вернется сезон, горчица повисла.
Он продержался всю зиму, и теперь, когда обычно приходит очередь пастелей и цветов, это горчичное пятно остается.
Он тоже становится больше. Я впервые узнал о желтых тенденциях благодаря мощным навыкам распознавания тенденций редактора моды Харлинга Росс из Man Repeller. Еще в 2017 году она призывала к желтым нарядам и провозглашала желтое поколение Z наследником розового тысячелетия. Два года спустя оба цвета остаются в моде, а горчичный становится немного лучше. В начале апреля 2019 года писательница Эмили Гулд заметила в Twitter о промывании горчицей.«Как мы называем этот цвет, от которого сейчас невозможно избавиться?» спросила она. «Горчица? Золотарник? Поколение Z желтый? » Посыпались предложения: куркума справедливой торговли, микадо, желтый аура, желтый «сухой бар» и золотой час, каждое из которых пытается превзойти другого с насмешливой, самосознательной модностью. Разговор имел тон статьи Максуини. Забавно, но только если у вас уже получается .
Затем, всего несколько недель спустя, новый представитель крутых миллениалов и нетерпеливых победителей, кандидат в президенты Пит Буттиджиг, запустил свой веб-сайт, который фанаты встретили с волнением, обычно присущим неожиданному падению Бейонсе. Честно говоря, официальное объявление Буттигига о его кандидатуре было не таким сюрпризом, как его дизайнерские решения. Для этой самой большой возможности брендинга в своей жизни Буттиджич привлек бруклинскую студию Hyperakt. Они создали онлайн-набор инструментов для дизайна, в котором вы можете настроить свое снаряжение Buttigieg. Вы можете выбирать из ограниченной коллекции шрифтов и цветов. Надпись выполнена в стиле ретро, что является возвратом к ранней Америке, а оттенки, вероятно, можно было бы охарактеризовать как «классические — с изюминкой». Или, как выразилась Эстер Ван, «мягкий, запутанный, простой… идеальное воплощение его кампании, а также его идеологии.В этой минималистичной палитре, между «речным синим» и «спокойным синим», расположен золотой оттенок. Критики окрестили его горчицей-миллениалом. Но мэр Пит, всегда политический деятель и всегда выступавший за настоящую Америку, вместо этого называет ее «желтым сердцем».
Понятно, что это цвет многих имен, и все они исправны. В наши дни вы можете назвать цвет, как хотите, исключительно благодаря влиянию Интернета. Но стоит помнить, что до того, как появилась желтая куркума, куркума или даже горчица, была охра.До того, как у нас появились крупные корпорации, продающие одни и те же недолговечные товары по всему миру, у нас была охра.
Охра была одним из первых пигментов, используемых людьми, и она была получена в готовом виде из недр земли. В то время как охра обычно относится к матовому золотому цвету, пигмент может варьироваться по оттенку от светло-желтого до кирпично-красного до шоколадно-коричневого (хотя название происходит от древнегреческого слова, обозначающего бледно-желтый, сейчас его обычно понимают как «желтовато-коричневый». »). Пигмент изготовлен из встречающейся в природе смеси глины, песка и гидроксида железа.Иногда древние люди брали эту минеральную смесь и превращали ее в старые школьные мелки. (Археологи полагают, что самым ранним известным в истории рисунком был узор, заштрихованный небольшим количеством красной охры, созданный около 73000 лет назад в южноафриканской пещере. ) Иногда они натирали его своей кожей, изменяя линии и плоскости их лица, превращающие их тела в странные, новые создания. Иногда они измельчали его в порошок и добавляли связующее для создания краски. Доисторические люди в Африке, Австралии, Европе и Америке использовали охру для украшения скал, пещер и, вероятно, других вещей, которые разложились, сгнили и были потеряны для истории.Они рисовали силуэты бизонов и оленей, силуэты своих рук и абстрактные узоры, известные как «взмахи пальцами». Хотя эти ранние художники явно обладали навыками — их чудовищные портреты демонстрируют пристальное внимание к анатомии и чувству движения — они обычно изображали людей в виде маленьких фигурок из палочек. Возможно, существовало религиозное табу на рисование изображений людей, а возможно, они просто не хотели рисовать себя. Либо они считали себя слишком важными, либо слишком незначительными — мы, наверное, никогда не узнаем.
Рисунок быка, выполненный охрой, обнаруженный в пещере Лубанг Джериджи Сале, Восточный Калимантан, Борнео, Индонезия, датированный 40 тыс. Лет назад.
Но охра была важна. Это был один из первых материалов, которые мы когда-либо добывали. Задолго до того, как мы начали копать золото, люди эксгумировали железо. Самая ранняя охровая шахта расположена на западе Свазиленда. «Львиная пещера» использовалась людьми каменного века еще 43 000 лет назад (сравните это с самым ранним золотым рудником, который, вероятно, действовал 7 000 лет назад).Охра была не просто краской — это был способ обрести цвет, способ помазать мертвых и прославить живых. Охра позволила древним людям контролировать то, что они видели в мире. Его было много, и оно есть до сих пор: железо составляет 35 процентов массы Земли и 5 процентов земной коры. Хотя другие цвета считаются слишком опасными для окружающей среды, охра никуда не денется. В отличие от коричневого цвета мумие, зеленого или берлинского синего цвета Шееле, вы все равно можете купить в Интернете чистую порошкообразную охру (красную или желтую) менее чем за 10 долларов и воссоздать наскальные рисунки у себя на заднем дворе.
Ocre de Rustrel (Провансал в Колорадо)
Но материал отделился от названия цвета, и вы также можете купить акриловые краски под названием «желтая охра», которые стали любимыми красками многих художников-аборигенов. Самая долгая непрерывная художественная практика в мире находится в Австралии, где художники десятки тысяч лет использовали земные пигменты, собранные прямо из выжженной апельсиновой пустыни. В книге Виктории Финли « Color » она путешествует в поселение аборигенов Папунья, где в 1971 году, после столетий притеснения со стороны европейских колонизаторов, молодой учитель по имени Джеффри Бардон подарил некоторым из своих учеников акриловые краски.Он наблюдал, как дети рисуют узоры на песке, и хотел увидеть, что получилось, когда у них была разноцветная краска. Полученные произведения искусства не были похожи ни на что на европейском арт-рынке. Он был заполнен абстрактными фигурами (животных и людей), окруженными завитками и точками, мерцающими узорами, которые, казалось, двигались, как мираж.
Произведение Эмили Пверле на выставке Wentworth Gallery
Старейшины племени заинтересовались тем, что происходит с Бардоном и его учениками, поэтому они подошли к нему, чтобы попросить собственную краску.Они хотели создать фреску на стене школы, которая отражала бы их культурное наследие и их философию. Используя традиционную палитру желтого, красного, черного и белого цветов, они создали произведение под названием «Сновидения медового муравья», которое, по словам Финли, было бы «одним из величайших произведений искусства Австралии», если бы оно существовало до сих пор. Не получается, потому что его закрашивали несколько раз. Во-первых, художниками-аборигенами, которые считали, что оригинальная фреска раскрывает слишком много их секретов, узоров и мифологии, слишком священных для всеобщего потребления.Следующую итерацию Бардон не любил. Это было слишком образно. На нем были показаны муравьи, более или менее существующие в природе. Бардон считал, что этот полуреалистичный образ слишком похож на картины «белоснежки», которые художники-аборигены создавали, чтобы удовлетворить европейские вкусы и соблазнить покупателей в галереях. Окончательная версия была компромиссом между двумя (священным и фигуративным), но и она была написана несколько лет спустя.
Художник-абориген Мундара Куранг перед своей работой
Эта история одновременно печальна и торжествует.Прискорбно, что работа была потеряна, но есть некоторые вещи, которые следует оставить в тайне, а некоторые убеждения слишком важны и преобразуют, чтобы их можно было отнести к стене. Желание сохранить свое искусство «в секрете», предполагает Финли, может быть еще одной причиной, по которой художники-аборигены предпочитают использовать нетрадиционные краски. Вместо охры, которую легко найти на австралийских холмах и дорогах (ее так много, что пыль используется для окрашивания бетона), многие художники предпочитают материалы на основе пластика.Возможно, говорит Финли, это сделало «для них менее сложным представлять свои истории сновидений для посторонних, если сами материалы не были священными, а только представляли священные цвета — как изображения в зеркале».
Мик Намарари Тьяпалтьярри, 1996
Охра использовалась для создания произведений искусства на всех обитаемых континентах (что исключает Антарктиду). Археологи обнаружили желтый, коричневый и красный пигменты, нанесенные на стены пещер по всему миру. А так как это дешево и полезно, художники долгое время продолжали использовать охру.Этот тонкий коричнево-желтый оттенок можно найти в работах одноименных художников, таких как Тициан, Рембрандт, Ван Гог, Кандинский, Моне, Сёра, Эль Греко, Сезанн, Дега — список можно продолжать и продолжать. Иногда на куске есть только немного желтого цвета, представляющего цветок, солнечный луч, засохшее сенокосное поле или бледное лицо. Но некоторые художники максимально использовали охру — немногие европейские мастера могут прикоснуться к мастерству Вермеера с материалом.
Йоханнес Вермеер, Доярка , ок.1660
Для Вермеера охра была важным инструментом, одним из его семи основных пигментов, в список которых также входят свинцово-белый, киноварь (сделанный из порошка киновари), марена озера, зеленая земля (селадонит и глауконит), необработанная умбра (оксид железа и оксид марганца) и черная слоновая кость (полученная из обугленных костей животных). Вермеер также использовал свинцово-оловянно-желтый цвет, когда хотел получить более светлую и маслянистую стирку. Но охра была дешевле и хорошо сочеталась с его нейтральными красками. Композиции Вермеера никогда не бывают особенно яркими — они тихо натуралистичны.Он мог залить комнаты золотым светом, добавив немного охры к своей свинцовой краске и используя ее, чтобы закрасить фон, напольную плитку и область сразу за окном. Он также любил использовать охру в оттенках своей кожи. Он отдавал предпочтение бледным, желтоватым женщинам, которые молча смотрят на зрителя с маской на лице. Девушка с жемчужной сережкой — прекрасный пример его стиля в желтых тонах. Используя ограниченный диапазон цветов, он создал композицию, которая конкурирует с Mona Lisa .
Иоганнес Вермеер, Девушка с жемчужной серьгой , 1665.
Вермеера и художников-аборигенов связывает общее понимание света. Как для известного европейского мастера, так и для еще относительно невоспетых австралийских художников охра была инструментом, с помощью которого можно было наделить изображение силой солнца. («Невоспетые», возможно, преуменьшают это. Даже в Национальной галерее Австралии на сайте представлено менее десяти картин в пустыне.) Эти художники на разных континентах собрали что-то из глубины земли и сделали это эфирным, превратили в цвет жизни, в цвет небес.
Американцы тоже понимают согревающие свойства желтого. В то время как художники используют его, чтобы запечатлеть мимолетную красоту, мы, обычные люди, используем его, чтобы добавить яркости в нашу жизнь. Возможно, это одна из причин того, что полужелтый горчично-желтый цвет так распространен в обычно спокойной и холодной области архитектуры Новой Англии. Я всю зиму проезжаю по штатам Мэн, Нью-Гэмпшир и Вермонт, сообщая о работе, и часто проезжаю мимо белых снежных полей, перемежающихся с домами цвета кетчупа и горчицы — единственным цветным пятном в монохромном пейзаже.Они выделяются рядом с выцветшей кедровой черепицей, серой выветрившейся древесиной, которая так популярна в этой области. Эта тенденция продолжается и в современном строительстве (редко можно увидеть новый дом, выкрашенный, скажем, в кобальтово-синий или бирюзовый цвет в моем лесу) с глубокими историческими прецедентами. Первые дома, построенные в этом регионе, часто оставляли неокрашенными или использовали дешевые обильные цвета, такие как горчично-желтый (сделанный с желтой охрой), красный фалу (то есть красная охра) и свинцово-белый. С 1740 по 1780 год, как пишет Энни Грейвс в журнале Yankee , «если цвет вообще использовался, это часто была простая желтая охра и оксид железа… смешанные с белым свинцом и льняным маслом и нанесенные на месте.”
Просматривая свои книги цветов, трудно найти период, когда горчица или охра не входили в американскую цветовую палитру. У меня есть книга Pantone: The 20 th Century in Color , в которой каждое десятилетие разбивается по цветовым трендам. Перелистывая страницы, я заметил кое-что любопытное. Практически в каждом десятилетии были свои обожженные, коричневатые, золотисто-желтые. В 1900-х годах был яркий «желточно-желтый» Поля Пуаре, в двадцатые — «богатое золото».«Желток возвращается на поверхность по мере того, как начинают действовать принципы дизайна Баухауса, а« сияющий желтый »имеет важное значение в тридцатые годы благодаря глянцевому пластиковому дизайну Лео Бэкеланда. Есть целый список Эдварда Хоппера, который использовал горчично-оранжевые тона, чтобы нарисовать свои меланхолические пейзажи и обедающих, и еще один, посвященный модернистам середины века, которые использовали немного более светлый (но все еще коричневатый) желтый, называемый «мимозой», для своих урезанных. конструкции. Возможно, самый известный желтый цвет двадцатого века — это урожайное золото, которое было популярно в семидесятых годах и часто появлялось в тандеме с зеленым авокадо и ржаво-красным.Единственным десятилетием, в котором действительно не было коричнево-желтого тона, были девяностые. В ту эпоху предпочтение отдавалось зеленовато-зеленым и неоново-желтым с примесью тосканского бежевого и шалфейно-зеленого (как и в начале 2000-х).
Кухня семидесятых
Несмотря на то, что сейчас у нас особенно горчичный момент, этот цвет всегда был глубоко в нашей земле и в нашей истории. Название, которое вы называете, не имеет большого значения, хотя в последнее время я неравнодушен к куркуме. Точно не молоко или специи. Я пробовал наслаждаться модными продуктами с добавлением куркумы, включая блины и латте (последний из которых, как указывает писатель Хушбу Шах, представляет собой причудливую переупаковку очень распространенного южноазиатского напитка, который вы пьете только тогда, когда «чувствуете себя дерьмом») ). Куркума подходит для нашего времени. Это новое название старого цвета, но это также невольная поправка, вызванная внезапным «открытием» Америки обычных специй. Горчица имеет желтый цвет из-за куркумы.Сами семена горчицы довольно коричневые. Англоговорящие люди называют этот цвет «горчичным» с 1840-х годов, и все это время мы отдавали должное не той специи. Горчично-желтый всегда был желтым как куркума. Я полностью за то, чтобы отдать должное куркуме. Для этого жителя Новой Англии это звучит более инклюзивно, чем желтый цвет глубин.
Кэти Келлехер — писательница, живущая в лесах сельской местности Новой Англии со своими двумя собаками и одним мужем. Она является автором книги Handcrafted Maine .
Горчично-желтый в тренде на Неделе моды в Париже
Фото-иллюстрация: Стиви Ремсберг; Фото: Getty
Когда думаешь о гламурных цветах, на ум приходит горчица. Это может быть модно, но не гламурно. Конечно, до прошлого года «слизистая зелень», вероятно, тоже не казалась такой гламурной.Итак, позвольте мне утверждать, что одна из цветовых тенденций, появившихся на Неделе моды в Париже, была ближе всего к французскому желтому или, возможно, зернистому дижонскому, как это было у Rick Owens, Margiela, Off-White и других.
В последнее время дизайнеры с удовольствием используют либо яркие цвета радуги, либо исключительно приглушенные нейтральные цвета. (Бежевый, кто-нибудь?) Горчица — другое дело: она жирная, но в то же время мутная. Он не нейтральный, но на удивление хорошо компенсирует другие оттенки. Взять, к примеру, шоу Рика Оуэнса. Оуэнс известен — прежде всего, как гот.Но его шоу было нехарактерно оптимистичным; ради бога, были пузыри. И среди всего черного, белого и серого были вкрапления горчицы, часто с нотками жевательной резинки розового цвета. Горчица — это цвет готического счастья?
В Margiela горчица сочеталась с бордовым. У Dries горчичные брюки сочетались с красным пиджаком. В Lanvin горчичный окоп компенсировал пояс бычьей крови. Горчица делает все лучше, не теряя при этом своего личного характера — заявление, которое вы могли бы сказать о цвете, но также и о приправе.
Maison Margiela Фото: Виктор ВИРЖИЛЬ / Gamma-Rapho через Getty Images
Дрис Ван Нотен Фото: Пьетро д’Апрано / Getty Images
Lanvin Фото: Кристи Спаров / Getty Images для Lanvin
Рик Оуэнс Фото: Виктор ВИРЖИЛЬ / Gamma-Rapho через Getty Images
Рик Оуэнс Фото: Виктор ВИРЖИЛЬ / Gamma-Rapho через Getty Images
Белый с оттенком Фото: Виктор ВИРЖИЛЬ / Gamma-Rapho через Getty Images
Оставайтесь на связи.
Ежедневно получать информационный бюллетень Cut
Условия использования и уведомление о конфиденциальности Отправляя электронное письмо, вы соглашаетесь с нашими Условиями и Уведомлением о конфиденциальности и получаете от нас электронную корреспонденцию. Желто-желтый цвет | Королевский желтый цвет | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кибер-желтый цвет Hex # FFD300 RGB 255 211 0 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Цвет тромбона Hex # D2B55B RGB 210 901 91 91 91 Цвет RGB 210 181 91 91 # C3B091 RGB 195176145 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Goldenrod Color Hex # DAA520 RGB 218165 32 | Banana Color Hex # FCF4A3 RGB 252
Почему горчично-желтый цвет — самый популярный цвет в 2019 году и как использовать его на свадьбе Недавно у меня была возможность поговорить с Architectural Digest о некоторых из моих недавних событий и о том, сколько моих клиентов начинают экспериментировать с яркими, яркими цветовыми схемами. На самом деле, золотисто-желтые оттенки сейчас актуальны в моде, интерьерах и дизайне, в оттенках от календулы до манго и куркумы. Желтый — смелый, привлекательный и даже дерзкий. Он требует внимания, но в этом прекрасном горчичном оттенке он также радостный, солнечный и успокаивающий. Он сочетает в себе современный и ретро-стиль, одновременно динамичный и изысканный. Горчица, безусловно, набирает популярность в мире вечеринок и идеально подходит для летней свадьбы.Однако, поскольку это смелый цвет, вам также нужно использовать его осторожно, чтобы добиться наилучшего эффекта. Вот несколько моих главных советов по использованию горчично-желтого цвета на вашей свадьбе. Немного — очень важно. Горчичный цвет — это цвет, который можно использовать экономно, но при этом сделать заявление. Например, желтые акценты в ваших украшениях или на столах будут выглядеть великолепно, но не подавляюще. Концентрированный краситель. Другой подход с горчицей — изо всех сил, но держать ее в концентрированном пространстве. Например, я создаю для одного из наших клиентов целую гостиную в горчично-желтом цвете с акцентом на цветы ярких тропических цветов. Ограничение цвета гостиной создает удивительное пространство функций, но не слишком много в целом. Неожиданные комбинации. Одно из достоинств горчицы — это то, что она действительно может вас удивить. Обладая насыщенным матовым цветом, он добавляет глубины как летним, так и зимним оттенкам.Например, горчица прекрасно смотрится в паре с тысячелетним розовым и бордовым, с шалфеем, серо-коричневым и серым или с оранжевым и насыщенным темно-синим. Поиграйте с несколькими оттенками, и вы сможете найти свою идеальную палитру! Разделите цвет на текстуру или узор. Каков приговор? Вы думаете, что горчично-желтый так же вкусен, как и я? xoxo, Минди Изображение заголовка от Braedon Photography через PartySlate Горчичный / # ffdb58 цвет шестигранник В цветовом пространстве RGB шестнадцатеричный # ffdb58 (также известный как Горчичный) состоит из 100% красного, 85,9% зеленого и 34,5% синего.
Тогда как в цветовом пространстве CMYK он состоит из 0% голубого, 14,1% пурпурного, 65,5% желтого и 0% черного.Он имеет угол оттенка 47,1 градуса, насыщенность 100% и яркость 67,3%.
Шестнадцатеричный цвет # ffdb58 может быть получен смешиванием # ffffb0 с # ffb700.
Ближайший цвет для веб-безопасности: # ffcc66.
● # ffdb58 описание цвета: Светло-желтый . Шестнадцатеричный цвет # ffdb58 имеет значения RGB R: 255, G: 219, B: 88 и значения CMYK C: 0, M: 0,14, Y: 0,65, K: 0. Его десятичное значение — 16767832.
Ниже вы можете увидеть цвета, близкие к # ffdb58.
Этот текст имеет цвет шрифта # ffdb58. # ffdb58 цвет фона Цвет фона этого абзаца # ffdb58. # ffdb58 цвет границы Этот элемент имеет цвет границы # ffdb58. CSS коды Оттенок достигается путем добавления черного к любому чистому оттенку, а оттенок создается путем смешивания белого с любым чистым цветом. В этом примере # 0a0700 — самый темный цвет, а # fffdf5 — самый светлый.
Тон получается путем добавления серого к любому чистому оттенку.
Ниже вы можете увидеть, как # ffdb58 воспринимается людьми с нарушением цветового зрения. |
Добавить комментарий