Горошек зеленый стручковый: польза и вред для человека — Dietology.pro
Разноепольза и вред для человека — Dietology.pro
16.02.2022 12:00
237
Данный продукт относится к семейству бобовых. У его стручков две створки, между которыми расположены плотные зёрна зелёного цвета. Их можно употреблять в пищу в сыром виде. Благодаря недавно проведённым исследованиям учёным удалось определить, что накопления нитратов в зелёном горошке не происходит.
Химический состав и калорийность
На 100 грамм зелёного горошка приходится 240 килокалорий. Это много, но их усвоение происходит быстро, равно как и трата организмом. Также в горошке есть:
- витамины группы В;
- витамин Р;
- витамин А;
- аскорбиновая кислота;
- калий и кальций;
- марганец и фосфор.
Белки и углеводы содержатся в нём в больших количествах, процент жиров минимален, поэтому зелёный горошек рекомендуется вводить в рацион питания людям, желающим сбросить лишний вес.
Чем полезен
Продукт приносит большую пользу здоровью человека:
- укрепляет иммунную и костную системы;
- помогает при болезнях мочеполового тракта;
- чистит сосуды;
- омолаживает кожу лица;
- улучшает внешний вид и структуру волос;
- клетчатка, в обилии содержащаяся в горошке, способствует здоровой кишечной перистальтике;
- в состав продукта входит селен, предотвращающий развитие злокачественных новообразований.
Обогащённый полезными микроэлементами, зелёный горох способствует устранению сердечной аритмии и даже помогает бороться с инфекционными заболеваниями.
Как правильно выбрать в магазине
Для того, чтобы сделать правильный выбор, при покупке зелёного горошка нужно внимательно смотреть на его стручки. Они должны быть ярко-зелёными, иметь ровную структуру и сухими. Никаких пятнышек на них быть не должно.
Надо выбирать стручки, у которых свежая плодоножка и следить за тем, чтобы они не оказались влажными. Что касается горошин, они могут быть гладкими либо иметь морщинки (бывают разные сорта растения).Как правильно хранить
Свежий зелёный горох хранят:
- в холодильнике;
- в морозильной камере.
Также возможен вариант с консервацией продукта.
Срок хранения свежего продукта в холодильнике составляет 12 дней. Плоды складывают в кулёк и кладут на нижнюю полку холодильника. Консервированный горох хранят в погребе либо кладовке, а также в холодильнике в течение года. При желании его замораживают и хранят как очищенные горошины, так и в стручках.
Противопоказания и возможный вред
Не исключены индивидуальные аллергические реакции на продукт. Не рекомендуется употреблять зелёный горох людям, имеющим серьёзные проблемы с пищеварением, так как он провоцирует ощущение тяжести в желудке и образование газов в кишечнике.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Что приготовить из стручкового горошка: 7 свежих идей
Хит сезона — стручковый горошек – полон витаминов: помимо А, В1, В2, С, Е, РР он содержит белки, железо и калий. Съесть зелёным и прямо с куста! Это, конечно, самое лучшее. Но с зелёным горошком можно приготовить ещё массу полезного и вкусного.
Юлия Шумилко
Диетологи рекомендуют его для восстановления обмена веществ при ожирении, снижения уровня холестерина. А мы предлагаем вам попробовать приготовить горошек и дарим подборку летних рецептов.
Содержание статьи
Рецепт салата с горошком и кремовым соусом
Попробуйте этот несложный рецепт от «Нового очага» и он, наверняка, станет вашим любимым блюдом.
Ингредиенты:- Горошек (молодые стручки) — 400 г
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Сливки — 2 ст. л.
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Дижонская горчица — 1 ч. л.
- Тархун (листья) — 3 ч. л.
- Зеленый горошек (свежемороженый) — 250 г
- Шпинат (свежие листья) — 1 пачка
- Нагрейте большую сковороду, пока она не станет горячей.
- Смешайте горошек в стручках с оливковым маслом и 1/4 ч. л. соли и перца. Выложите половину горошка на сковороду и готовьте около 2 минут, пока он слегка не обуглится и не станет мягким. Переложите в большую миску. Повторите то же самое с оставшимся горошком.
- В небольшой миске смешайте сливки, молоко, майонез, сок лимона, горчицу, 2 ч. л. тархуна, по 1/4 ч. л. соли и перца.
- Зеленый горошек залейте кипятком, оставьте на 3 минуты, слейте воду. Смешайте с обжаренными стручками. Полейте половиной заправки, посыпьте оставшимся тархуном, добавьте шпинат. Подавайте с оставшейся заправкой.
Салат с зелёным горошком и картофелем
Витаминное летнее блюдо, у которого в Италии масса поклонников.
Ингредиенты:
- Стручковый горошек — 150 г
- Картофель молодой (мелкий) — 800 г
- Масло оливковое — 5 ст. л.
- Сок лимона — 2 ст. л.
- Горчица дижонская — 1.5 ст. л.
- Базилик — 2 ст. л.
- Оливки — 3/4 стакана
- Брынза — 100 граммов
- Соль морская По вкусу
- Перец черный свежемолотый
- Крупные стручки гороха разрежьте пополам. Мелко нарежьте базилик, оливки.
- В кипящей подсоленной воде бланшируйте горох 4 минуты, затем шумовкой переложите в миску с ледяной водой (так она не потеряет цвет).
- Выложите в кипящую воду картофель и варите 12–15 минут, слейте воду и охладите картофель.
- Для заправки: взбейте в миске оливковое масло, сок лимона, горчицу, орегано, соль и перец. Выложите в заправку горошек и нарезанные оливки.
- Разрежьте картофель на половинки, подрумяньте на гриле 6–8 минут (на шампурах) или обжарьте на сковороде-гриль, смазав растительным маслом.
- Выложите картофель в миску с горошком и аккуратно перемешайте. Подавайте салат на стол, украсив сверху раскрошенной брынзой.
Суп из зелёных овощей
Рецепт от шеф-повара Юрия Ламонова
Ингредиенты:
- Молодого горошка — 20 г
- Бобов эдамамэ — 110 г
- Брокколи — 60 г
- Стручковая фасоль — 30 г
- Цукини — 45 г
- Перца чили — 2 г
- Овощного бульона — 120 г
- Сока лимона — 20 г
- Соуса из томатов —30 г
- Соль, перец, тимьян, мята – по вкусу
- У молодого горошка отрежьте попки и порежьте на 3 части по диагонали; бобы эдамамэ почистите, цукини нарежьте средним кубиком; перец чили – слайсами.
- Овощной бульон доведите до кипения, добавьте соль, перец дробленый, сок лимона, поместите в кастрюлю на 1 минуту, сюда же положите 2 ветки мяты, затем их вытащите.
- В готовый бульон добавьте цукини и варите 5 минут, затем добавьте молодой горошек, брокколи, стручковую фасоль. Затем варить еще 5 минут. В последнюю очередь добавьте бобы и доведите, регулируя специями, до нужного вам вкуса.
- Подавайте суп с острым томатным соусом (томаты свежие, болгарский перец, чеснок, масло растительное, перец чили красный пробиваются в блендере).
Крем-суп из зелёного горошка
И вам и гостям очень понравится, если в подадите его с поджаренным беконом или ветчиной.
- Горошек зеленый — 750 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Бульон куриный — 1 литр
- Ветчина вареная в нарезке без жира — 400 грамм
- Сметана 20% — 4 столовых ложки
- Лук зеленый нарезанный — 1 столовая ложка
- Масло оливковое — 1 столовая ложка
- Соль, перец по вкусу
- Лук очистите, нашинкуйте, обжарьте в большой кастрюле на оливковом масле, 10 минут на тихом огне, до мягкости.
- Добавьте в кастрюлю горошек и куриный бульон, доведите до кипения. Выложите ветчину и варите 5 минут. Выньте ветчину и нарежьте соломкой, удалив жир.
- Суп измельчите блендером в пюре, снова подогрейте и добавьте нарезанную ветчину (вместо ветчины можно поджарить бекон) и зеленый лук.
- Снимите суп с огня и разлейте по тарелкам. Подавайте со сметаной и домашним хлебом.
Летний тарт с зелёным горошком
Ингредиенты:- Слоеное тесто — 500 г
- Творожный сыр — 250 г
- Чеснок — 1 зубец
- Зеленый горошек — 500 г
- Мята — 2 веточки
- Сок и цедра — ½ лимона
- Соль по вкусу
- Раскатайте на присыпанной мукой поверхности 1 пласт слоеного теста. Наколите вилкой, переложите на противень, выстеленный пергаментом и испеките до готовности (около 12 минут при t 200С). Примните поднявшееся тесто и остудите корж.
- В чаше блендера смешайте творожный сыр (можно качественного свежего плотного творога), чеснок, листья мяты и сок лимона с цедрой. Посолите по вкусу.
- Смажьте корж творожной начинкой. Зеленый горошек залейте кипятком на 1 минуту, затем воду слейте и залейте горошек холодной водой. Откиньте горошек на дуршлаг, обсушите и выложите на смазанной начинкой корж. Украсьте листиками молодого гороха. До подачи на стол уберите тарт в холодильник.
Жаркое с молодыми овощами
Вкусно, полезно, несложно готовить.
Ингредиенты:- Луковица — 1 шт.
- Кусочки курицы или мяса 300-400 г
- Молодые овощи (любые — картофель брокколи, цветную капусту) — 100 г
- Зелень, которую вы любите — 1 пучок
- Свежего зеленого горошка — 1 стакан
- В сотейнике с толстым дном обжарьте нарезанную луковицу до золотистого цвета, добавьте кусочки курицы или мяса, подрумяньте.
- Затем влейте горячую воду, чтобы она покрыла мясо, накройте крышкой и варите на медленном огне около 40 минут.
- Добавьте в сотейник молодые овощи, варите до готовности овощей. В конце приготовления добавьте травы и свежего зеленого горошка. Оставьте под крышкой до подачи на стол.
Ризотто из перловой крупы и горошка
Ризотто из перловки? Почему бы и нет: полезное и сытное блюдо — перлотто, без шуток.
Ингредиенты:- Овощной бульон — 1.3 л
- Крупа перловая — 300 г
- Брокколи — 200 г
- Горошек зеленый — 200 г
- Вино белое — 50 мл
- Лук — 1 шт.
- Тапенад (густой соус прованской кухни)— 1 ст. л.
- Масло оливковое —1 ст. л.
- Сыр Пармезан и руккола по вкусу
- Обжарьте очищенный и нарезанный лук на сковороде с маслом, добавьте промытую перловку, перемешайте, жарьте 1-2 минуты. Влейте вино, доведите до кипения, потушите немного, чтобы крупа им пропиталась.
- Добавляйте порциями бульон, тщательно перемешивая массу. Каждую порцию бульона вливайте при полном впитывании предыдущей. Варите, помешивая, 30 минут.
- Добавьте тапенад, брокколи, горошек (разрежьте пополам или удалите кончики), перемешайте, готовьте 3 минуты или чуть больше, посолите, если нужно.
- При подаче посыпьте ризотто сыром и украсьте рукколой.
Совет: тапенад из оливок можно купить в магазине или приготовить дома. Измельчите в блендере 200 г зеленых оливок или маслин без косточек, 2 ст. л. каперсов, 6-8 анчоусов, 1 зубчик чеснока. При желании можете добавить в массу 3 шт. кураги, 50 г вяленых помидоров и обязательно 1 ст. л. оливкового масла. Измельчите до однородной массы и соус готов.
А вы любите стручковый горошек?
Преимущества для здоровья, питательные вещества на порцию, информацию о подготовке и более
, написанные WebMD Редакционными участниками
В этой статье
- Преимущества для здоровья
- Nutrition
- Как подготовить горох
Информация о питании
Servicing Servicing Размер 0,5 Cup 0,5 Cup 0,5 Cup 0,5 Кубка
Калории 59
% Дневная норма*
Всего жиров 0 г
0%
Насыщенные жиры 0 г
0%
Трансжиры 0 г
Холестерин 0 мг
0%
Натрий 4 мг
0%
Калий 0 мг
0%
Всего карбогидрата 10 г
3%
Диета. 4 г
Белок 4 г
8%
*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 48%
- Железо 6%
- Витамин B6 0%
- Магний 0%
- Кальций 2%
- Витамин D 0%
- Кобаламин 0%
- Витамин А 11%
Эти крошечные драгоценности размером с бусинки несут в себе большой удар, когда речь идет о питательных веществах и пользе для здоровья.
Горох относится к группе продуктов, известных как бобовые. Бобовые — это растения, которые производят стручки с семенами или бобами внутри. Другие продукты семейства бобовых включают чечевицу, соевые бобы, нут и все виды бобов.
Есть три разновидности гороха, которые можно есть:
- Садовый или зеленый горошек
- Снежный горох
- Луговой горох
Садовый или зеленый горошек растет внутри зеленых округлых стручков. Горох внутри сладкий и крахмалистый. Снежный горох и стручковый горох растут внутри съедобных стручков, и их вкус немного слаще, чем у садового гороха.
Горох относится к семейству растений Fabaceae , также известному как семейство бобовых или бобовых. Хотя их происхождение можно проследить до Азии и Ближнего Востока, сегодня горох выращивают во всем мире.
Польза для здоровья
Высокая концентрация витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонутриентов в горохе обеспечивает важные преимущества для здоровья, которые варьируются от поддержания здоровья глаз до защиты от некоторых видов рака.
Здоровье глаз
Горох содержит каротиноиды лютеин и зеаксантин. Эти питательные вещества помогают защитить ваши глаза от хронических заболеваний, таких как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна. Лютеин и зеаксантин действуют как фильтры от вредного синего света, который способствует развитию катаракты и дегенерации желтого пятна.
Пищеварительная система
Горох богат куместролом, питательным веществом, которое защищает от рака желудка. Исследование, проведенное в 2009 году в Мехико, показало, что ежедневное потребление гороха и других бобовых снижает риск развития рака желудка на 50%.
Горох также богат клетчаткой, которая способствует продвижению пищи по кишечнику для облегчения пищеварения.
Оздоровление иммунитета и противовоспалительные свойства
Горох богат антиоксидантами, которые помогают укрепить вашу иммунную систему. Следующие питательные вещества в горохе действуют как антиоксиданты:
- Витамин С
- Витамин Е
- Цинк
- Катехин
- Эпикатехин
Противовоспалительные питательные вещества в горохе связаны со снижением риска воспалительных состояний, таких как диабет, болезни сердца и артрит.
Следующие витамины и питательные вещества, содержащиеся в горохе, помогают уменьшить воспаление:
- Витамин А
- Витамин В
- Куместрол
- Феруловая кислота
- Кофеиновая кислота
- Катехин
- Эпикатехин
- Писумсапонины I и II
- Писомозиды А и В
Контроль уровня сахара в крови
Горох богат клетчаткой и белком, которые помогают пищеварению. Белок и клетчатка в горохе замедляют расщепление углеводов и помогают контролировать уровень сахара в крови. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием белка снижает постпрандиальный (после еды) уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.
Горох также имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что у вас меньше шансов иметь внезапные скачки уровня сахара в крови после их употребления.
Здоровье сердца
Воспаление и стресс, вызванные свободными радикалами (окисление), могут способствовать образованию бляшек на стенках кровеносных сосудов. Жирные кислоты омега-3 и омега-6, содержащиеся в горохе, помогают уменьшить окисление и воспаление, а также предотвращают образование бляшек.
Кроме того, магний, калий и другие минералы, содержащиеся в горохе, могут снизить риск высокого кровяного давления.
Питание
Горох является хорошим источником витаминов С и Е, цинка и других антиоксидантов, укрепляющих иммунную систему. Другие питательные вещества, такие как витамины А и В и куместрол, помогают уменьшить воспаление и снизить риск хронических заболеваний, включая диабет, болезни сердца и артрит.
Питательные вещества на порцию
½ чашки зеленого горошка (около горсти) содержит:
- Калории: 59
- Белки: 4 грамма
- Углеводы: 12 г
- Сахара: 4 г
- Кальций: 21,2 мг
- Железо: 1 мг Будьте осторожны, чтобы не переборщить с потреблением крахмала. Все, что вам нужно, это полстакана порции, чтобы получить всю пользу для здоровья от гороха.
Как приготовить горох
Существует несколько способов приготовления гороха. Чтобы сохранить больше полезных веществ в горохе, вы можете недолго проварить его в небольшом количестве жидкости и в конце добавить приправы.
- Доведите от ⅛ до ¼ чашки воды или светлого бульона до кипения
- Добавьте столько гороха, чтобы жидкость едва покрывала его
- Накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне в течение 5–10 минут или пока горох не станет мягким и ярко-зеленым
- Слейте воду и смешайте горох с растопленным маслом или любой свежей зеленью на ваш выбор
Как приготовить замороженный горошек (ПРАВИЛЬНЫЙ способ)
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.
Вы всю жизнь неправильно готовили замороженный горошек. Зеленый горошек нельзя варить! Вы можете получить сладкий сливочный горошек менее чем за 10 минут. Попробуйте их сегодня вечером!
Перейти к рецепту
Лучший способ приготовить замороженный горошек
Мне не хочется вам это говорить, но вы всю жизнь готовили горох неправильно. Горох нельзя варить! Используя наш усовершенствованный метод, вы можете приготовить ароматный сливочный горошек менее чем за 10 минут. Попробуйте их сегодня вечером!
Ладно, признаю, я полностью виноват в том, что разорвал пакет с замороженным горошком, бросил его в кастрюлю с кипящей водой за 5 минут до обеда и подал в качестве гарнира. Я никогда не ненавидел горох, но я никогда не любил его. Они всегда были просто легким гарниром, но никогда не были чем-то особенным. Пока я не пошел в Epi’s (мой любимый ресторан в Меридиане, штат Айдахо).
По четвергам Epi’s предлагает бесплатный горох в качестве дополнительного гарнира к любой еде, и люди специально ходят туда по четвергам ТОЛЬКО за горохом. Странно, верно? Но, попробовав, я понял, почему. Ее горох, как и все остальное в меню, восхитителен. Мол, они желанные. ГОРОХ. Скучные овощи, до которых никому нет дела, можно приправить до такой степени, что они станут действительно вкусными.
Основные советы по приготовлению вкусного зеленого горошка на плите
- Не кипятить! Просто не делай этого. Я знаю, что пакет говорит вам об этом, но не делайте этого. Поверьте мне.
- Добавьте к гороху немного сахара. Ничего страшного, он не будет странным на вкус и подчеркнет естественную сладость.
- Не добавляйте соль, пока блюдо не будет готово к подаче. Если солить их слишком рано, они могут обезвоживаться, и они (очевидно) не будут такими сладкими. Посолите их после того, как они приготовятся, и вы можете посолить по вкусу.
Добавьте немного мяты
Если вы хотите попробовать что-то другое, и, осмелюсь сказать, «причудливое», попробуйте грубо разорвать несколько листьев мяты и бросить их в сковороду с горошком во время приготовления. Оставьте чеснок и сахар и просто приготовьте их с мятой и маслом. Мята придает гороху свежий и восхитительный вкус, который вам обязательно понравится! Это поднимает ужин на ступеньку выше с очень небольшим усилием. Попробуйте с пасхальным ужином!
Некоторые ответы на распространенные вопросы о горохе
В чем разница между мелким горошком и обычным горошком?
Горох Petite обычно меньше, слаще и нежнее, чем обычный горох. Обычный горох более мясистый, но кожица на нем немного жестче.
Как лучше всего приправить замороженный горошек?
Если вы используете наш метод приготовления замороженного горошка, вам потребуется немного сахара, соли и перца. Если вы хотите сделать горох более изысканным, попробуйте добавить немного мяты (см. примечания выше).
Свежий или замороженный горошек?
Хотите верьте, хотите нет, но при приготовлении замороженный горошек вкуснее свежего. Почему? Замороженный горох подвергается мгновенной заморозке на пике зрелости. Вы можете положиться на сладость и мягкую текстуру. Купленный в магазине свежий горох, как правило, становится более твердым и крахмалистым с момента его сбора до момента покупки. Если горох не собран свежим из вашего собственного сада, лучше всего подойдет замороженный горох!
Хотите узнать больше о вкусовых различиях свежего и замороженного горошка? У Cook’s Illustrated есть отличное объяснение ЗДЕСЬ. Это определенно стоит быстро прочитать.
Теперь, когда вы знаете о горохе все, пора его приготовить! Если мы убедили вас, что это «правильный путь», вам также стоит ознакомиться с нашими руководствами «Как приготовить замороженную кукурузу» и «Как приготовить картофельные оладьи». Ням!
Как приготовить замороженную кукурузу (правильный способ)Как приготовить картофельные оладьи (правильный способ)Читать далее: 35+ идей для легкого ужина
Другие рецепты с горохом, которые стоит попробовать
Попробуйте другие наши любимые рецепты с горохом !
Как приготовить замороженный горошек (ПРАВИЛЬНЫЙ способ)
4.
Добавить комментарий