Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 03.11.2020

Горошек зеленый стручковый: Стручковый зеленый горошек — kak.hepcinatvp.ru – блюда и рецепты с фото, пошагово просто, вкусно, быстро.

Разное

Содержание

  • Стручковый горох; полезные свойства; польза и вред; рекомендации, как приготовить; рецепты блюд
    • Стручковый горох: свойства
    • Описание
    • Как правильно выбрать и хранить?
    • Полезные свойства
    • Использование в кулинарии
    • Как приготовить?
    • Польза стручкового гороха и лечение
    • Вред стручкового гороха и противопоказания
  • в стручках и в очищенном виде
    • Какой горошек выбрать для заморозки.
    • Заморозка горошка в стручках.
    • Замораживание в очищенном виде:
      • Простой способ.
      • Заморозка после бланшировки.
      • В форме для льда.
    • Сроки хранения зеленого гороха.
  • польза и вред для здоровья организма
    • Состав зеленого горошка
    • Зеленый горошек польза и вред
    • Польза свежего зеленого гороха
      • Для организма
      • Для женщин
      • Во время беременности
      • При грудном вскармливании
      • Для похудения
      • Для мужчин
      • Для детей
      • При диабете
      • При холецистите
      • При заболеваниях ЖКТ
    • Польза сырого, сухого, вареного и консервированного гороха
      • Проращенный горох
      • Польза стручков гороха
    • Кому не рекомендуется употреблять горох и блюда из него?
    • Как правильно выбирать свежий и консервированный горошек?
    • Народные рецепты
      • От изжоги
      • От кисты селезенки
      • При запорах
      • От головной боли
      • При ожирении и мочекаменной болезни
      • При фурункулезе
    • Для красоты
      • Маска из свежего горошка
      • Маска от черных точек
      • Питательная маска
  • блюда из молодых плодов, можно ли есть свежий продукт и как его хранить
    • Состав и свойства
    • Особенности употребления
    • Как правильно выбрать и хранить?
    • Рецепты
  • калорийность свежего, польза и вред, когда собирают, БЖУ, зеленый горох при похудении
    • О стручковом горохе
    • Польза и вред горошка
    • Особенности выращивания стручкового  гороха
      • Сроки посева
      • Посадка
      • Уход
      • Полив
      • Подвязка к опоре
      • Сбор урожая
    • Профилактика болезней и вредителей
    • Из отзывов огородников
    • Заключение
  • Салаты со стручковым зеленым горошком , 34 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
  • Зеленый горошек Кулинарная энциклопедия | Гранд кулинар

Стручковый горох; полезные свойства; польза и вред; рекомендации, как приготовить; рецепты блюд

Стручковый горох: свойства

Калорийность: 73 кКал.
Энергетическая ценность продукта:
Белки: 5 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 13.8 г.

Описание

Стручковый горох – незрелые зелёные плоды травянистого растения из семейства Бобовых, которые представляют собой боб с семенами.

Различают молодой горошек двух видов: стручковый и лущеный. Стручковый горох часто встречается под названием «сахарный горох» или «манжту», что означает «все съедобно». Молодые стручки гороха настолько нежные и сладкие, что в пищу действительно можно употреблять все части плода. Стручковый горох особенно популярен в Восточной кулинарии. С началом процесса консервации , а также замораживания его стали употреблять не только летом, но и на протяжении всего года.

В Древнем Риме горох считался пищей простого люда, а вот во Франции его подавали к королевскому столу.

В Средние века горох употребляли наряду с чечевицей и бобами. Это был главный продукт питания на Ближнем Востоке, в Европе. Незрелый, или зеленый, стручковый горох начали употреблять ближе к 17 веку. В Англии и Франции стручковый горох стал настолько популярен, что его называли и модой, и безумием того времени. Почитали горошек и немцы, которые часто готовили гороховый суп с ветчиной.

Стручковый горох; полезные свойства; польза и вред; рекомендации, как приготовить; рецепты блюд

Стручковый горох; полезные свойства; польза и вред; рекомендации, как приготовить; рецепты блюд

Как правильно выбрать и хранить?

Правильно выбрать горох можно, воспользовавшись следующими советами. Стручки гороха должны быть свежими, ярко-зеленого оттенка, горошины в них должны только начинать формироваться. При выборе гороха рекомендуется согнуть стручок пополам: если стручок не треснул, значит, горох старый. Стручок гороха должен выглядеть слегка влажным, быть яркого цвета.

Что касается хранения, стоит отметить, что стручковый горох является очень нежным продуктом. Сразу же после того, как его сорвали с растения, сахар в горошинах превращается в крахмал , что меняет его вкус. Хранить горох рекомендуется в холодильнике. Так как вкус гороха сохраняется первые 1-2 дня после его сбора, то лучше покупать стручковой горох маленькими порциями.

Полезные свойства

Полезные свойства стручкового гороха обусловлены его составом. Горох содержит витамины и аминокислоты. Витаминов В, РР в горохе больше, чем в грубых сортах хлеба. Также горох богат ретинолом, жирами, белками, сахарами.

В народной медицине его использовали для лечения кожных заболеваний, анемии, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Чем же полезен стручковый горох? Питательная ценность гороха в 2 раза выше того же картофеля . Основной едой на Руси во время поста был как раз горох.

Стручковый горох помогает быстро насытиться, при этом он не содержит много сахара или других вредных компонентов.

Витамины в составе гороха помогают поддерживать жизненный тонус даже в зимнее время.

Использование в кулинарии

В кулинарии стручковый горох используется очень часто. Он идеально подходит для приготовления супов, салатов , вторых блюд. Стручковый горох можно употреблять сырым, но при термической обработке его клеточные стенки разрушаются, что делает его вкус более сладким и приятным. Вареный горох заправляют маслом и мятой и употребляют как самостоятельное блюдо. Стручковый горох используют для приготовления мясного пирога , который выпекают в горшке, а также различных запеканок. Сладкие сорта стручкового гороха используют при жарке, особенно популярным этот горошек является в американской и китайской кухне.

Стручковый горох; полезные свойства; польза и вред; рекомендации, как приготовить; рецепты блюд

Стручковый горох; полезные свойства; польза и вред; рекомендации, как приготовить; рецепты блюд

В Индии стручковой горох готовят вместе с картофелем, заправляя соусом карри. В Китае стручковый горох обжаривают и добавляют в различные национальные блюда. Проростки гороха китайские крестьяне собирают вручную, так же, как и чайные листья. В Англии же любят готовить блюдо, известное под названием «mashy peas». Его делают из мозгового гороха, который вымачивают и разминают в пюре. Подают такое блюдо к жареному картофелю или же пирогам с мясом . Молодой горошек прекрасно подходит для приготовления мусса, заливного. Также его добавляют при приготовлении омлета, кладут в пасту, лапшу, рис.

Как приготовить?

Для того, чтобы приготовить стручковый горох, необходимо правильно его разделать. Некоторые повара утверждают, что горох следует варить прямо в стручках, объясняя это тем, что так он получится более сладким и нежным. Несмотря на такое утверждение, многие хозяйки готовят горох без стручков, т. к. каждый из них имеет довольно жесткие продольные волокна. Чтобы как можно быстрее разделать горох, следует оторвать стебель и потянуть вдоль стручка.

Как сварить горох в стручках? Для того, чтобы правильно приготовить горох, его необходимо варить около 40 секунд на среднем огне. Горох считается готовым тогда, когда он стал мягким, но все еще сохраняет хрусткость. Затем воду сливают, а горох промывают холодной водой. В том случае, если вы хотите приготовить стручковый горох на пару, достаточно будет подержать его над паром 1-2 минуты.

Приготовить горох можно также на сковороде. Как обжарить горох? Для того, чтобы правильно обжарить стручковый горох, при этом его не испортив, следует делать это очень быстро. Обжаривают горох на протяжении 1-2 минут в растительно масле до того, как горох станет мягким и хрустящим.

Чтобы правильно приготовить блюдо с горохом, его добавляют за 30 секунд до готовности. Как самостоятельное блюдо стручковый горох отваривают до того момента, пока он не станет мягким, а затем подают к столу на большой тарелке вместе со сливочным маслом, присыпав солью и перцем.

Стручковый горох; полезные свойства; польза и вред; рекомендации, как приготовить; рецепты блюд

Стручковый горох; полезные свойства; польза и вред; рекомендации, как приготовить; рецепты блюд

Какие блюда можно приготовить из стручкового гороха? Кроме салатов и супов, из гороха можно приготовить куда более затейливые блюда. Например, жаркое из говядины с горохом. Говядину режут на кусочки, полученное мясо смешивают с соусом . Мясо оставляют в холодильнике на 30 минут для того, чтобы оно замариновалось. Горох очищают от стручков, обжаривают на сковороде в арахисовом масле, добавляют имбирь, чеснок . Говядину перемешивают с горохом и жарят 1-2 минуты, добавляют бульон и жарят до готовности.

Польза стручкового гороха и лечение

Польза гороха обусловлена его низкой калорийностью и высокой питательной ценностью. Так, 100 г стручкового гороха содержит сего 73 килокалории. Сырой горошек содержит большое количество незаменимых аминокислот, а также пиридоксин, недостаток которого может привести к судорогам и дерматитам. Селен, которого много в горохе, рассматривается учеными как вещество, которое препятствует развитию раковых заболеваний.

Употребление гороха снижает вероятность развития онкологии, инфаркта, гипертонии. Белок, который содержится в горохе, препятствует преждевременному старению, необходим для кожи. Горох прекрасно очищает организм от токсинов, т. к. содержит большое количество растительной клетчатки.

Вред стручкового гороха и противопоказания

Вред организму продукт может нанести при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется употреблять горошек в чрезмерном количестве.

По материалам — xcook.info

P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признательна.

 

в стручках и в очищенном виде

Молоденький зелёный горошек можно употреблять как в свежем виде, так и после заморозки. Он обладает великолепными пище-вкусовыми свойствами. И вот, у вас выдался потрясающе урожайный год и сырье необходимо заморозить. Как же это сделать?

Какой горошек выбрать для заморозки.

Для того чтобы горошек хорошо перенес процесс заморозки, необходимо знать, какие сорта выбрать. При заготовках гороха в очищенном варианте используйте сорта с гладкими семенами. Они обладают невероятно сладким и приятным вкусом.

Заморозка горошка в стручках.
зеленый горошек

Для того, что бы сделать заготовки гороха в стручке, нужно взять только собранное сырье и довольно молодое. Созревшие или перезревшие стручки для этой цели не подойдут. Кроме того они не должны иметь технических повреждений, поражений плесенью или же насекомыми. После того как Вы справились с сортировкой нужно как следует промыть их и удалить края стручка, которые не годятся в пищу.

После этого необходимо провести бланширование, для сохранения внешнего вида и более долгого хранения продукта. Для этого понадобится емкость с кипятком, с холодной водой и дуршлаг. Опускаем дуршлаг с сырьем в кипящую воду, держим там полторы минуты. После чего быстро опускаем в емкость с холодной водой и оставляем там до полного остывания. Затем следует как следует высушить стручки.

После проведённых мероприятий следует сразу же приступать к заморозке продукта. Делается это чтобы он не стал жестким из-за длительного нахождения на воздухе. Для того что бы горошек сберег свой внешний вид и полезные свойства замораживайте его в специальных пакетах или многоразовых контейнерах. Не забывайте оставлять пространство внутри, поскольку при заморозке объем содержимого увеличится. Или же проводите предварительную заморозку на противне с бумагой, после чего уже фасуйте по пакетам и контейнерам. Для сохранения формы сырья поместите его в контейнер или же специальный пакет для заморозки.

Замораживание в очищенном виде:

Замораживать зелёный горошек в очищенном в виде можно по-разному: после бланшировки, простым способом или же в форме для льда.

зеленый горошек фото

Простой способ.

Простой способ заключается в том, что горох очищается от стручка, после чего убираются порченые плоды. Далее отобранный горох хорошо промывается водой и сушится. Теперь раскладываем готовый горошек на противень с подложенной бумагой и ставим в морозилку до полной заморозки. Теперь сортируем по пакетам и храним столько сколько необходимо. Если горох не успел дозреть перед сбором, необходимо предварительное бланширование, иначе продукт получится очень жестким.

Заморозка после бланшировки.

Перед процедурой горох чистится от стручков и порченых семян, после чего хорошо промывается и сушится. Теперь в большой кастрюле доводим воду до кипения и несколькими партиями погружаем сырье туда на три минуты. После этой процедуры семена должны остыть в холодной воде, потом высохнуть. Теперь помещаем готовый горох в контейнеры или пакеты и замораживаем. Бланшировка нужна для сохранения внешнего вида и мягкости гороха.

В форме для льда.

Этот способ так же довольно интересный и простой. Начинаем все как в предыдущих способах. Очищаем от стручков, удаляем порченые семена, промываем водой и подсушиваем. Теперь помещаем семена в формы для льда и заливаем водой или бульоном. Теперь помещаем формы в морозилку на двенадцать часов. После этого вынимают из форм готовые кубики и складывают в пакет или контейнер для хранения в морозилке.

Сроки хранения зеленого гороха.

зеленый горошек +на зиму

Не забывайте, что независимо от способа заморозки данный продукт не стоит хранить больше девяти месяцев. После этого срока горох теряет свои вкусовые и полезные качества. Рекомендуем указывать на пакетах или контейнерах дату заморозки, чтобы было проще ориентироваться.

 

 

польза и вред для здоровья организма

У зеленого гороха не только приятный, сочный вкус, но и много полезных качеств. Овощ рекомендуется для употребления в пищу с профилактической и лечебной целью при многих заболеваниях. Питательных веществ горошек не теряет даже при замораживании, консервировании и сушении. Несмотря на большой список целебных свойств, в некоторых случаях его употребление нежелательно и даже противопоказано.

Состав зеленого горошка

Зеленый горошек содержит низкий уровень холестерина и жиров. Богат овощ углеводами и белком, который легко усваивается и почти полностью переваривается. В 100 г продукта содержится всего лишь 85 кКал.

углеводами и белкомуглеводами и белком

Овощ является источником витаминов и минералов. Почти 50% приходится на витамин С, 15% принадлежат витамину А, 33% занимает калий, немного меньшая процентная доля принадлежит витаминам Е, РР, В1, В2, В6.

Обогащен горошек железом, магнием, кальцием, фосфором, йодом. В состав входит вещество — лизин, нормализующее работу сердца и сосудов, а также пиридоксин, который участвует в образовании полезных аминокислот.

приходится на витаминприходится на витамин

Зеленый горошек польза и вред

Свежий зеленый горошек и блюда из него улучшают функционирование всех внутренних органов. Полезные свойства обуславливаются богатым содержанием витаминно-минерального комплекса и других полезных веществ.

Нужно учитывать, что помимо пользы, овощ может принести и вред для здоровья. Зеленый горошек может спровоцировать аллергические проявления и нарушить функционирование органов пищеварения: появляется вздутие живота, тяжесть в желудке, расстройство стула.

внутренних органоввнутренних органов

Польза свежего зеленого гороха

Зеленый горошек употребляют в пищу не только в свежем виде. Из него можно варить супы, каши, добавлять в салаты. В любом виде горошек положительно влияет на работу всех систем организма.

Горох укрепляет и активизирует рост мышечной ткани без увеличения жировой массы, улучшает состав крови, сердечную деятельность, повышает иммунитет.

можно варитьможно варить

Для организма

Зеленый горошек характеризуется следующими полезными свойствами:

  • снижает уровень вредного холестерина из-за содержания никотиновой кислоты;
  • помогает вывести песок из почек и снять приступы при мочекаменной болезни;
  • клетчатка улучшает работу перистальтики кишечника;
  • селен, который имеется в составе продукта, предупреждает развитие раковых опухолей;
  • горошек, из-за большого содержания калия, фолиевой кислоты, лютеина, благотворно влияет на работу сердца, устраняет аритмию;
  • повышает иммунитет и борется с болезнетворными микроорганизмами;
  • помогает справиться с изжогой;
  • кальций и марганец не допускают развития болезней костной системы.
полезными свойствамиполезными свойствами

Это список наиболее распространенных сфер действия овощной культуры, но существуют и другие полезные качества продукта.

Для женщин

Зеленый горошек за счет содержания кальция, улучшает состояние волос и кожи, восстанавливает ногтевую пластину. Железо поддерживает уровень гемоглобина на должном уровне, это особенно важно во время менструаций. Фолиевая кислота способствует омолаживанию кожи, восстановлению поврежденных клеток и улучшает работу репродуктивных органов.

ногтевую пластинуногтевую пластину

Во время беременности

В умеренных дозах горошек принесет только пользу будущей маме и плоду:

  • фолиевая кислота ускоряет процесс деления клеток, образование РНК и участвует в закладке нервной системы малыша;
  • калий и кальций участвуют в закладке костной системы;
  • витаминный состав предотвращает развитие авитаминоза и развития анемии;
  • улучшается сон, исчезает раздражительность.
системы малышасистемы малыша

В больших дозах блюда из горошка могут вызвать повышенное образование газов, что создаст дискомфорт будущей маме и ребенку.

При грудном вскармливании

Продукт не рекомендован к употреблению во время лактации. Пищеварительная система младенцев слабая, не до конца сформирована, поэтому могут возникнуть неприятные симптомы: колики и боли в животе, частые срыгивания, понос или запор.

образование газовобразование газов

Для похудения

Зеленый горошек является низкокалорийным продуктом с большим содержанием клетчатки и белка, который легко и полностью усваивается организмом. Эти компоненты способствуют быстрому насыщению организма, придавая энергию и силы на долгое время. Клетчатка нормализует работу кишечника и выводит накопившиеся токсины.

содержанием клетчатки содержанием клетчатки

Для мужчин

Продукт помогает быстро восстановить силу и энергию после спортивных тренировок, помогает нарастить мышечную массу.

Регулярное включение в рацион бобовой культуры предупреждает развитие болезней мочеполовой системы. Зеленый горошек повышает потенцию, улучшает качество полового акта.

мочеполовой системымочеполовой системы

Для детей

Горошек обогащает растущий организм детей витаминами и минералами, повышает аппетит. Кальций укрепляет зубы и костную систему, предотвращает развитие кожных болезней.

Составляющие компоненты продукта улучшают память, внимание, восстанавливают работу кишечника, укрепляют сердечно-сосудистую систему.

повышает аппетитповышает аппетит

При диабете

При диабете второго типа горошек разрешено включать в еженедельное меню. Состав продукта способствует понижению уровня сахара в крови и его нормализации, без резких изменений. Снижается уровень плохого холестерина, укрепляются стенки сосудов.

еженедельное менюеженедельное меню

При холецистите

При холецистите разрешено включение продукта в рацион только в стадию ремиссии, но только в небольших дозах. Бобы снижают холестерин, предупреждают развитие камней в желчном пузыре.

стадию ремиссиистадию ремиссии

При заболеваниях ЖКТ

При любых заболеваниях органов желудочно-кишечной системы в период обострения зеленый горошек противопоказан. В стадии ремиссии продукт можно включать в рацион, но только в небольших дозировках. При панкреатите разрешено выбирать только свежий горошек или использовать в пищу проращенные бобы.

заболеваниях органовзаболеваниях органов

Польза сырого, сухого, вареного и консервированного гороха

Зеленый горошек в любом виде предупреждает развитие авитаминоза, дерматологических болезней, нормализует работу обменных процессов и нервной системы, придает силы.

Проращенный горох

Проростки гороха богаты ферментами и инулином, способным снизить глюкозу в крови. Пищевые волокна улучшают работу кишечного тракта, выводят вредные примеси и токсины. В проращенном продукте увеличивается содержание полезных компонентов в несколько раз.

Бобы заливают водой и оставляют на несколько дней. Прорастает горох быстро, в течение 5–6 дней.

развитие авитаминозаразвитие авитаминоза

Польза стручков гороха

Полезными свойствами характеризуются и стручки гороха. В них сконцентрирован витаминно-минеральный комплекс, включая фолиевую кислоту. Горох со стручком можно есть, когда растение еще молодое.

фолиевую кислотуфолиевую кислоту

Кому не рекомендуется употреблять горох и блюда из него?

При соблюдении рекомендуемых дозировок продукт не повлечет за собой негативных последствий. В случае переизбытка овоща может возникнуть чувство тяжести в желудке, боль и метеоризм в животе, тошнота. Не стоит в большом количестве съедать бобы во время беременности.

При подагре разрешено в небольших дозах есть бобы, но только в вареном виде. В свежем виде продукт запрещен. Осложнения может вызвать продукт при гастрите и язвенных образованиях. Противопоказан продукт при остром проявлении любых заболеваний пищеварительного тракта, а также при проблемах с кровью.

негативных последствийнегативных последствий

Как правильно выбирать свежий и консервированный горошек?

Чтобы получить только пользу от продукта, нужно выбрать свежий и качественный товар. Если приходится выбирать свежий продукт, то о высоком качестве говорит насыщенно-зеленый цвет стручка, без белых вкраплений, сухих и гнилых пятен.

Среди сухого гороха лучше выбирать бобы небольшого размера, зеленого или ярко-оранжевого цвета. Желательно покупать фасованный продукт, который защищен от влаги.

У консервированного продукта проверить нужно не только срок годности, но и дату изготовления товара. О свежем урожае говорят ранние сроки сбора: конец мая или начало июня. В составе не должно быть никаких примесей и консервантов.

консервированный горошекконсервированный горошек

Народные рецепты

В составы многих народных рецептов входит зеленый горошек. На его основе делают компрессы, настои, отвары.

От изжоги

От изжоги помогает сушеный или свежий горох. Достаточно съесть пару горошин. Сушеные бобы предварительно замачивают в кипятке. После чего воду сливают. Достаточно разжевать 3–4 горошины. Остальные бобы хранят в холодильнике не больше суток.

народные рецептынародные рецепты

От кисты селезенки

Помогает избавиться от кисты селезенки двухнедельная гороховая диета. Полезно натощак и перед сном есть кашу из бобовой культуры без добавления специй. Горох с вечера замачивают, а утром воду сливают. Затем заливают новую воду, доводят до кипения и варят 20 минут.

кисты селезенкикисты селезенки

При запорах

Горох в консервированном или сушеном виде стимулирует работу перистальтики кишечника, из-за большого содержания растительных волокон и клетчатки.

стимулирует работустимулирует работу

От головной боли

Если головная боль беспокоит часто, то можно ежедневно съедать по 5 г гороховой муки перед приемом пищи до 4 раз в день. Мука улучшает питание клеток головного мозга и восстанавливает обменные процессы.

приемом пищи приемом пищи

При ожирении и мочекаменной болезни

От мочекаменной болезни помогают побеги, которые собирают в период цветения. Их заливают кипятком и варят еще 10 минут. Затем оставляют настаиваться в течение 20 минут и процеживают. Пить готовый раствор нужно четыре раза в день по 40 мл.

Из-за небольшого содержания калорий, эту бобовую культуру рекомендуют включать в меню пациентам, страдающим ожирением.

которые собираюткоторые собирают

При фурункулезе

От фурункулов помогает гороховая мука, которую в количестве 35 г смешивают с медом до образования густой массы. Немного смеси наносят на бинт и прикладывают к больному месту. Компресс оставляют на 2 часа, после смывают теплой водой.

густой массыгустой массы

Для красоты

Маски из гороховой муки омолаживают кожу, разглаживают мелкие морщинки, избавляют от черных точек и прыщей.

Маска из свежего горошка

Состав из свежего горошка улучшает состояние кожи, делая ее эластичной. Для приготовления потребуется 15 г горошка размять вилкой. В полученную массу добавляют желток яйца и пару капель эфирных масел. Маску распределяют на лице и смывают через 30 минут.

мелкие морщинкимелкие морщинки

Маска от черных точек

От черных точек поможет избавиться состав из риса и бобов. Берут 5 г риса и 10 г гороха, перемалывают в кофемолке. Полученную смесь нужно разбавить соком моркови (20 мл). Маску наносят на кожу лица на 3–4 минуты.

черных точекчерных точек

Питательная маска

Для питательной маски необходимо 20 г творога перетереть через сито, смешать с 10 мл сыворотки и 5 г гороховой муки. Состав наносится равномерно на кожу лица и через 30 минут смывается.

питательная маскапитательная маска

блюда из молодых плодов, можно ли есть свежий продукт и как его хранить

Блюда из стручкового гороха

С давних времен стручковый горох был на обеденном столе у разных народов. Его употребляют в пищу и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент в составе других блюд, в сыром и приготовленном виде. Это не только вкусный продукт, но и очень полезный.

Блюда из стручкового гороха

Состав и свойства

Как и многие овощи, этот растительный продукт содержит полезные вещества, необходимые для организма человека, и является низкокалорийным. Его калорийность составляет всего 70-75 ккал на 100 г, при этом он дает чувство насыщения. Поэтому стручковый горох целесообразно включать в рацион людям, которые желают уменьшить вес и поддерживать свое здоровье. БЖУ гороха в 100 г выглядит следующим образом: белки – 18 г, жиры – 1,6 г, углеводы – 40г.

В его составе много легкоусвояемого белка, поэтому горошек рекомендуется употреблять спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом. Растительные углеводы способствуют быстрому повышению работоспособности мозга, снабжают организм энергией. В стручках гороха содержится огромное количество витаминов (А, Е, группа В, РР) и микроэлементов (медь, фосфор, молибден, йод, магний, железо, калий, кальций), аминокислот и пищевых волокон, поэтому продукт оказывается полезным при многих патологических состояниях.

Блюда из стручкового гороха Блюда из стручкового гороха

В стручках гороха очень много клетчатки, что позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Клетчатка также способствует выведению из организма вредных веществ, токсинов, образующихся в процессе жизнедеятельности. Наличие йода делает горох необходимым в рационе при болезнях щитовидной железы, а наличие калия и магния – при сердечно-сосудистых заболеваниях. Имея в составе железо, горох нужен людям с анемичными состояниями, женщинам с обильными кровотечениями.

Витамины А и Е – отличные антиоксиданты, поэтому горох можно считать профилактическим средством, замедляющим процессы старения организма и защищающим от вредных воздействий окружающей среды. В растении много витамина РР, регулирующего деятельность нервной системы, а витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов. Вещества, содержащиеся в продукте, делают его полезным и для кожных покровов. Его часто используют в составе домашних косметических масок для разных типов кожи. В народной медицине горох часто применяют как действенное средство от изжоги. Также его советуют принимать от глистов.

Блюда из стручкового гороха Блюда из стручкового гороха

Несмотря на многочисленные полезные свойства, злоупотреблять горохом все же не следует по следующим причинам:

  • обилие клетчатки и специфических веществ может привести к вздутию живота и образованию метеоризма даже у здоровых людей;
  • не нужно употреблять горох при мочекаменной болезни;
  • во время обострения колитов и гастритов горох может ухудшить состояние;
  • если есть индивидуальная непереносимость продукта, вызывающая появление аллергических реакций.
Блюда из стручкового гороха

Особенности употребления

Стручковый горох можно употреблять в разных видах. Хорошо его использовать в качестве гарнира с мясными или рыбными блюдами. Для гарнира его можно отварить или обжарить. Следует иметь в виду, что для приготовления стручки пригодны, пока горошек молодой, а горошины еще не сформировались. Молодой горошек не нужно подвергать длительной термической обработке, чтобы он сохранил полезные свойства и был вкусным.

Сначала стручки нужно тщательно вымыть и обрезать жесткие хвостики – даже приготовление на огне не сделает их мягкими. Если стручки слегка подсохли, их можно поместить на пару часов в холодную воду – к ним вернется первоначальный вид. Горох опускают в кипящую воду и варят на небольшом огне 1-2 минуты. Готовый горох мягкий, но остается хрустящим. Жарят горох также 1-2 минуты с использованием растительного масла. Стручки можно приготовить, просто подержав их над горячим паром.

Блюда из стручкового гороха Блюда из стручкового гороха

С различными соусами горох можно подать и как самостоятельное блюдо. Стручковый горох можно тушить с другими овощами, класть в первые блюда. В этом случае его добавляют в рагу или супы за пару минут до готовности. Если вы ждете гостей, яркими зелеными стручками украсьте мясные или рыбные блюда. Приготовленный продукт, порезанный на кусочки, добавляют в овощные салаты. Нежный молодой горошек можно есть и сырым. Его приятный вкус добавит оригинальности различным салатам.

В качестве десерта его употребляют люди, придерживающиеся строгих диет для похудения. Однако чрезмерное увлечение сырым продуктом может привести к расстройству желудка.

Блюда из стручкового гороха
Блюда из стручкового гороха

Как правильно выбрать и хранить?

Если вы хотите употреблять именно стручковый горох, то при покупке семян для выращивания или уже выращенного растения нужно правильно определиться с сортом. Следует знать, что все сорта гороха можно разделить на мозговые (лущильные) и сахарные. Первые преимущественно используются для приготовления консервов и засушивания. Сухой горох, пригодный для готовки супов и каш, который продается в магазине – это лущильный.

Лущильные сорта при созревании также имеют хорошие вкусовые качества и содержат много полезных веществ. Горошины молодых растений даже более сладкие на вкус, чем у сахарных сортов. Но у них слишком жесткие стручки с твердыми волокнами, а внутри кожистая пергаментная несъедобная пленка, поэтому стручки не годятся в пищу.

У сахарных сортов стручок более широкий и нежный, имеет сладкий вкус. Внутри стручка нет кожистой пленки. Чем мясистее стручок, тем более выражен сладкий вкус. Сахарный сорт можно употреблять и сырым, но кулинарная обработка делает его даже вкуснее. Выбирая сахарные стручки для приема в пищу, обратите внимание на их цвет. Свежие молодые стручки имеют ярко-зеленый оттенок, формирование горошин едва началось – они почти не прощупываются.

Согните стручок – если он не треснул, значит, он уже немолодой. Выбирайте стручки без следов гнили и порчи, без признаков присутствия вредителей.

Блюда из стручкового гороха

Не приобретайте и не собирайте с грядки сахарный горох в больших количествах – сохранить его вкусовые качества длительное время невозможно. В продукте очень быстро образуется крахмал, поэтому даже в холодильнике овощ останется вкусным только в течение 1-2 дней.

Сохранить горошек можно с помощью замораживания. Перед заморозкой стручки моют и отрезают жесткие части. Затем их нужно 2-3 минуты выдержать в кипятке и остудить холодной водой. Теперь их нужно высушить, разложив на полотенце или салфетках. Тщательно высушенные стручки складывают в морозильной камере в пакетах или контейнерах. В таком виде горох пролежит до года.

Блюда из стручкового гороха Блюда из стручкового гороха

Рецепты

Из стручкового гороха можно приготовить разные блюда, он находит широкое применение в кулинарии. Рецепты легко найти в специальных изданиях, где можно найти сведения, как приготовить вкусные и полезные блюда из разных кухонь мира. Очень много закусок из свежего гороха в средиземноморской кухне, которая славится невысокой калорийностью и пользой для здоровья благодаря большому количеству овощей.

Например, замечательный салат получится, если взять 200 г стручков, 1 луковицу, зубчик чеснока, немного кинзы или мяты. Лук можно предварительно замариновать. В салат также добавляют белый сыр (лучше фета или брынза), черный перец. По вкусу можно добавить другие свежие или маринованные овощи, специи, оливки. Заправку для средиземноморского салата нужно сделать из оливкового масла и лимонного сока.

Блюда из стручкового гороха

Можно быстро приготовить теплый салат, используя жареные стручки. В нагретое на сковороде масло, желательно оливковое, кладут горошек, нерезаный зеленый лук и мелко нарубленный зубчик чеснока. Обжаривают смесь 5 минут, после чего добавляют листья мяты и приправляют солью и перцем. Подавать это блюдо надо горячим.

Любителям острой пищи понравятся стручки, приготовленные по-восточному в соевом соусе. Горох выкладывают на противень и поливают оливковым маслом, в которое добавлен раздавленный чеснок. Жарят горох на гриле в течение 5 минут, а потом смешивают с соусом. Для приготовления заправки четверть стакана соевого соуса смешивают с четвертью чайной ложки кунжутного масла, четвертью чайной ложки сахара, несколькими каплями острого соуса чили и двумя столовыми ложками жареных семян кунжута.

Блюда из стручкового гороха Блюда из стручкового гороха

О том, как приготовить гарнир из стручков молодого горошка, смотрите в следующем видео.

калорийность свежего, польза и вред, когда собирают, БЖУ, зеленый горох при похудении

Недавно на просторах интернета проводили один интересный опрос. У огородников спросили, за какой культурой на их участке надо меньше всего ухаживать. Больше половины опрошенных ответили, что за горохом.

Получается, что выращивать это растение очень легко. Рассмотрим, чем полезен стручковый горох, какие есть особенности и секреты в его выращивании.

Содержание статьи

О стручковом горохе

Горох – травянистое растение из семейства бобовых. Его плоды – стручки, внутри которых созревают круглые зеленые горошины. Вот как растущий горох выглядит на фото:

Особенности выращивания стручкового гороха

Посевной горох бывает двух видов: сахарный и лущильный. Для выращивания на приусадебных участках чаще используют лущильные сорта, предназначенные для употребления горошин в пищу. Опытные огородники лучше всего отзываются о ранних сортах Альфа и Глориоза.

Урожайность стручкового гороха в зависимости от сорта – 0,5-2 кг с квадратного метра.

Используют горох традиционно в четырех видах:

  • свежим;
  • консервированным;
  • мороженным;
  • высушенным.

Средние значения белков/жиров/углеводов (БЖУ) в стручковом горохе – 5 г/0,2 г/13 г.

Рецептов приготовления блюд из этого продукта так же много, как и сортов гороха.

Польза и вред горошка

Рассмотрим, чем полезен и вреден стручковый горошек для человека:

Полезные свойстваНегативное действие
Содержит много витаминов и минеральных веществ, необходимых организму человека.Вызывает повышенное газообразование (и в переработанном, и в свежем виде). В больших количествах употреблять не рекомендуется.
Источник легкоусваиваемого белка. Не уступает мясу.Может быть причиной аллергии. Людям, склонным к аллергии, лучше отказаться от этого продукта.
Низкокалорийный продукт. Калорийность свежего стручкового гороха – 55 калорий на 100 г. Благодаря этому стручковый горох при похудении дает хорошие результаты.
Содержит много клетчатки и волокон, поэтому полезен для пищеварения.

Особенности выращивания стручкового  гороха

У горошка, как у любой культуры, есть особенности в агротехнике. Рассмотрим все по порядку.

Сроки посева

Горох считается холодостойкой культурой. Поэтому высеивают семена даже при низких температурах, начиная со второй половины апреля. Можно подсевать горошины на новых участках каждые две недели. Это позволит растянуть период сбора урожая. Собирают его с конца июня до сентября.

Посадка

Лучшие предшественники стручкового горошка на грядке – огурцы, тыква, капуста и картофель.

В грунт горох садят, делая в грядке бороздки на расстоянии 50 см друг от друга. В ряду между горошинами оставляют 5-7 см. Глубина посадки – 3-5 см. Семена присыпают землей и уплотняют.

Внимание! Не стоит растить горох на свежеудобренной грядке. Все удобрения уйдут в зеленую ботву, а стручков будет немного.

Уход

Всходы гороха появятся примерно через неделю.

Особых хлопот с посадками не возникает. Уход сводится к:

  • прополке;
  • поливам;
  • установлению опоры для растений;
  • рыхлению верхнего слоя земли;
  • своевременному сбору урожая.

Полив

Горох плохо переносит жару. Поэтому целесообразно его обильно поливать. В засушливые периоды расход воды на полив – до 9-10 л воды на квадратный метр посадки.

Подвязка к опоре

Чтобы горошек не стелился по земле, ему нужно установить опору. Это может быть шпагат, натянутый вдоль ряда горошка, или прутья (колышки), воткнутые в землю прямо возле корней растения.

Подойдет и сетка с крупными ячейками, закрепленная вдоль ряда растений. Горошек выпускает усики, которыми сам крепится к опоре.

Сбор урожая

Когда собирают стручковый горох? Цветет горошек через 30-50 дней (в зависимости от сорта) после всходов. Через 2-3 недели после начала массового цветения можно приступать к сбору урожая. Спелыми считаются налитые гладкие стручки зеленого цвета (без огрубевшей кожицы).

Внимание! Сбор урожая хорошо стимулирует нарастание новых стручков.

Десяток-другой стручков можно оставить на кусте до полного вызревания и на следующий год использовать в качестве семян на посадку. Всхожесть они сохранят в течение двух лет.

Профилактика болезней и вредителей

Основные вредители гороха – листовертка и гороховая плодожорка. Химических средств борьбы с ними на полках садоводческих магазинов хватает (например, «Данадим»). Но на садовом участке нежелательно использовать химию.

Огородники в таких случаях пользуются народным средством – настойкой чеснока. В 10 л воды добавляют 100 г чеснока, пропущенного через чеснокодавку, настаивают сутки и опрыскивают растения. Настойка эффективна также в отношении гороховой тли.

Справка. Чтобы растения не болели, важно соблюдать график севооборота. И не стоит садить горошек на одной грядке несколько сезонов подряд.

Особенности выращивания стручкового гороха

Из отзывов огородников

Почти все огородники подчеркивают отличные вкусовые качества зеленого гороха. Растят его, чтобы полакомиться нежными сладкими горошинами, порадовать себя и своих детей и внуков.

А вот некоторые секреты, которыми поделились огородниками в уходе за горохом:

Альберт, г. Казань: «Стручковый горошек выращиваю не только чтобы поесть нежного горошка, но и чтобы обогатить почву азотом. После сбора урожая не вырываю растения из земли, а скашиваю, оставляя пеньки. Потом при перекопке заделываю их в землю. Большая польза почве».

Галина, Тверская область: «Предварительно замачиваю семена, чтобы они быстрее и дружнее всходили. Прищипываю макушку, тогда растение не тратит силы на рост ботвы. Больше всего люблю сорт Сладкая жемчужина».

Заключение

Горох – ценная пищевая культура. В нем много полезных для человека витаминов и микроэлементов. Есть у него и противопоказания и употреблению.

Если вы решите растить его на своем участке, то много внимания он к себе не потребует. Все, что нужно – посадить, подвязать и поливать. Благодаря растянутым срокам посева (с апреля до начала июля) можно продолжительное время собирать урожай с этого замечательного растения.

Салаты со стручковым зеленым горошком , 34 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Растительное масло 3 столовые ложки

Красный лук 1 головка

Капуста брокколи 110 г

Говяжье филе 250 г

Чеснок 2 зубчика

Стручковый зеленый горошек ¼ стакана

Красный перец чили 1 штука

Бобовые проростки 150 г

Крабовые палочки 1 штука

Сахар 1 чайная ложка

Соль 1 чайная ложка

Легкий соевый соус 1 столовая ложка

Лайм 1 штука

Лук-шалот 1 головка

Свежая кинза (кориандр) 4 стебля

Зеленый горошек Кулинарная энциклопедия | Гранд кулинар

Зеленый горошек – растение вкусное и питательное. В нем много белка, витаминов, минералов и растворимой клетчатки. Он бывает нескольких видов и недорого стоит.

Самым питательным является горох, который вы выращиваете самостоятельно и сами же собираете. Если это невозможно, горошек можно купить в магазине. Там он может быть представлен в замороженном, сушеном или консервированном виде. Продается это растение круглый год.

Зеленый горошек культивируют, как минимум, 10 тыс. лет, и сейчас он очень популярен. О нем сложены и стихи, и сказки.

Разновидности зеленого горошка

По-научному, горошек называется Pisum sativum. Его еще называют садовым горошком или просто горохом. Он имеет несколько разновидностей, и все они схожи друг с другом.

Горох представляет собой растение со стручками, внутри которых находятся зерна, или горошины. У некоторых сортов стручки съедобны, у некоторых – нет.

Самые популярные виды гороха следующие:

Зеленый горошек1. Стручковый горошек.
Он имеет плоские съедобные стручки. Сами горошины очень мелкие. Стручки собирают и употребляют в пищу целиком в сыром или обжаренном виде.

Зеленый горошек2. Сахарный горошек.
Также имеет съедобные стручки. Этот горох слаще и крупнее стручкового, его предпочтительнее употреблять только в сыром виде.

Зеленый горошек

3. Мозговой горох.
Имеет большие горошины, богатые крахмалом.

4. Луговой горох (Чина луговая).
Является одной из разновидностей зеленого горошка. Ее горошины имеют желтый, а не зеленый, цвет.

Зеленый горошекЗеленый горошек
Сухой горох может быть дробленым. Это означает, что горошины раскалывают вдоль с помощью специальных механических устройств.

Использование в кулинарии

Горох можно класть в супы, пудинги, каши, салаты, тушеные блюда, пироги, а также подавать с макаронами и омлетом.

Жареный горох очень популярен в некоторых странах. При обжаривании горох становится хрустящим и приобретает ореховый вкус. Часто во время обжаривания его смешивают со специями.

Если горох готовить не очень долго и при низкой температуре, в нем сохранится больше питательных веществ. Именно поэтому его лучше готовить в пароварке.

Самые популярные блюда из гороха

Гороховое пюре

Это блюдо очень популярно. Его подают к рыбе и картофелю фри. Пюре можно приготовить дома или заказать в ресторане. Натуральное блюдо имеет ярко-зеленый цвет. Если цвет другой, это означает, что в него добавлялись красители. Гороховое пюре обычно делают из мозгового гороха, который, чаще всего, продается в сушеном виде. На ночь его замачивают в воде, в которую добавлено небольшое количество соды (1 чайная ложка на стакан гороха). На следующий день горох промывают, кладут в кастрюлю и заливают свежей водой. Горох варят 30-60 минут или до готовности, когда он полностью превратится в кашу.

Гороховый суп

Этот суп очень питательный и вкусный. Он может быть простым, состоящим только из гороха, воды и соли с приправами, а может быть и сложным, с добавлением большого количества ингредиентов. В него также может быть добавлена и ветчина.

В гороховый суп можно положить следующие ингредиенты: морковь, сельдерей, картофель, лук, чеснок, перец, лавровый лист и тимьян. Суп можно подавать со сливками, крекерами или печеньем.

Салат из зеленого горошка

В салаты обычно кладут пророщенный горох. Перед этим его немного бланшируют.

Бланширование – это процесс, при котором горох на короткое время погружают в горячую воду, затем быстро перекладывают в холодную, чтобы прекратить начавшийся процесс варки. Горох, который вы покупаете в магазине в замороженном виде, уже бланшированный.

В салат, кроме гороха, кладут сыр, сельдерей, орехи, лук, травы, перец, соль, а также майонез или салатную заправку. Некоторые люди предпочитают этот салат с другими ингредиентами. Ими могут быть вареное яйцо, помидоры, бекон, яблоко, чеснок, лимонный сок и ароматизированный уксус.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты