Готовим в микроволновке: Простые и вкусные рецепты для микроволновки
РазноеГотовка в микроволновке на скорую руку
Юлия Скопич
научилась готовить в микроволновке
Профиль автора
Я использую микроволновку не только для разогрева и разморозки.
Как-то на отдыхе сын отказался от общего стола и мне пришлось научиться готовить в микроволновке: больше ничего в гостиничном номере не было. Расскажу, как в ней приготовить еду, когда не хочется стоять у плиты, и какие рецепты мне больше всего нравятся.
Чему вы научитесь
- Готовить омлет
- Готовить творожную запеканку
- Делать кекс
- Запекать картошку
- Варить гречку
- Делать голубцы
- Готовить рагу
- Запекать мясо
- Запекать рыбу
- Варить суп
Вы где такие цены видели?!
Такие цены были в Липецке в феврале 2022 года — автор этого материала живет там. Если в вашем городе цены на продукты другие, поделитесь в комментариях, что и сколько стоит.
Что нужно учесть перед готовкой
У меня микроволновка Winia KOR-7717CW. В ней 7 уровней мощности, есть таймер на 35 минут. Возможно, ваша микроволновка работает иначе. Тогда время приготовления нужно скорректировать — оно зависит от мощности устройства и определяется опытным путем.
Вот что еще нужно учитывать при готовке в микроволновке.
Давайте пище остыть. После выключения микроволновки не открывайте дверцу сразу, дайте еде отстояться от 2 до 15 минут. Чем плотнее продукт, тем больше времени потребуется, то есть картошка будет «доходить» дольше, чем, к примеру, омлет или рыба. Если после отстаивания стало ясно, что блюдо не приготовилось, его следует вернуть в микроволновку и доготовить.
/choose-microwave/
Как выбрать микроволновую печь
Выбирайте посуду из правильных материалов. Нельзя использовать металлические изделия, посуду с металлическим рисунком, хрусталь и тонкое стекло. Металлическая посуда, а также посуда с металлическим рисунком искрит, в результате микроволновка может сломаться. В состав хрусталя также входят металлы, и чем он качественнее, тем больше их количество. Посуда из тонкого стекла может просто лопнуть от высокой температуры.
Отлично подойдет посуда из жаропрочного стекла и силиконовые формы. Керамические емкости должны быть покрыты глазурью и не иметь сколов. Бумажные тарелки и чашки подходят для непродолжительного приготовления. Можно использовать пластиковые контейнеры, устойчивые к нагреву.
Обратите внимание на этикетку. Если стоит пометка Microwave, есть квадратик с волнистыми линиями внутри или миниатюрное изображение СВЧ-печи, готовить в посуде можно. Если подобная пиктограмма перечеркнута, ставить емкость в микроволновку нельзя.
Используйте посуду подходящего размера. Нельзя, чтобы посуда соприкасалась со стенками включенной микроволновой печи: из-за этого устройство может испортиться.
/list/multicook/
Как использовать мультиварку по максимуму: 12 неочевидных рецептов
Избегайте герметичности. Запрещено разогревать и готовить еду в воздухонепроницаемых закрытых упаковках и помещать в микроволновку посуду, которую только что вынули из холодильника.
Укладывайте продукты так, чтобы между ними оставалось место. Тогда они приготовятся быстрее. А если уложить друг на друга, они останутся полусырыми.
Используйте пищевую пленку или крышку. Рыбу, овощи, жаркое и супы рекомендуют закрывать, а макароны, пироги, соусы, картофель в мундире лучше оставить открытыми.
Используйте рецепты для микроволновок. В микроволновой печи блюда готовят иначе, чем на плите или в духовке. Найти рецепты можно в поисковике — например, по запросу «рецепты в микроволновке».
Мне нравятся сайты russianfood.com и 1000.menu, на которых выкладывают пошаговые рецепты с фотографиями. Из комментариев к рецепту можно узнать нюансы приготовления — их пишут пользователи, которые приготовили это блюдо.
В инструкции к моей микроволновке есть несколько рецептов. Возможно, в вашей они тоже имеются. Еще продаются книги с рецептами для СВЧ-печи, но у меня их нет.
Готовить омлет
Стоимость: 18 Р
Мощность: 600 Вт
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты
2 яйца | 14 Р |
60 мл молока | 4 Р |
Соль по вкусу |
2 яйца
14 Р
60 мл молока
4 Р
Соль по вкусу
Мне нравится готовить омлет в микроволновке. Он получается без поджарки, и не надо мыть дополнительную посуду.
Считается, что идеальная пропорция — на 1 яйцо взять молока объемом с половину скорлупы этого яйца. Тогда омлет получается пышным и не опадает. Если жидкости больше, блюдо выходит влажным и после остывания оседает.
Как готовить. Взять посуду, которую можно использовать в микроволновке, например пиалу из глазурованной керамики. Вбить яйца, добавить молоко, соль и хорошо смешать вилкой или венчиком. Взбивать миксером нельзя, иначе омлет опадет. Поставить в микроволновку. Готовить на мощности 600 Вт около 6 минут. Дать остыть в выключенной микроволновке около 2 минут.
Готовить творожную запеканку
Стоимость: 90 Р
Мощность: 700 Вт
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты
180 г творога | 70 Р |
1 пакетик разрыхлителя (10 г) | 9 Р |
1 яйцо | 7 Р |
1 ст.![]() |
2 Р |
1 ст. л. манной крупы | 2 Р |
180 г творога
70 Р
1 пакетик разрыхлителя (10 г)
9 Р
1 яйцо
7 Р
1 ст. л. сахара
2 Р
1 ст. л. манной крупы
2 Р
Творожную запеканку готовить в микроволновке легко и быстро. Это базовый рецепт, но можно добавить наполнители: ягоды, сухофрукты или кусочки фруктов. В микроволновке запеканка не подрумянится, как в духовке, но после приготовления ее можно украсить, например полить фруктовым желе.
Как готовить. Смешать творог, яйцо, сахар. Добавить манную крупу и разрыхлитель. Взбить миксером или венчиком до однородности. Смазать растительным маслом форму для микроволновки и перелить в нее смесь. Нужно оставить до краев 2—3 см: запеканка во время приготовления поднимется. Запекать в течение 7 минут и дать отстояться в выключенной микроволновке около 2—3 минут. Если передержать, запеканка высушится и станет похожа на печенье.
/list/surprise-multicook/
Альтернатива увлажнителю и свечной заводик: 8 неожиданных возможностей мультиварки
Делать кекс
Стоимость: 83 Р
Мощность: 600 Вт
Время приготовления: 7—10 минут
Ингредиенты
2—3 ст. л. порошкового какао | 30 Р |
3 яйца | 21 Р |
0,5 стакана растительного масла | 10 Р |
1 пакетик разрыхлителя (10 г) | 9 Р |
0,5 стакана сахара | 8 Р |
0,5 стакана пшеничной муки | 5 Р |
2—3 ст. л. порошкового какао
30 Р
3 яйца
21 Р
0,5 стакана растительного масла
10 Р
1 пакетик разрыхлителя (10 г)
9 Р
0,5 стакана сахара
8 Р
0,5 стакана пшеничной муки
5 Р
Кекс в микроволновке готовится быстро, поэтому подходит для завтрака. Во время выпекания масса увеличивается в объеме: емкость нужно заполнять примерно наполовину.
Как готовить. Яйца взбить с сахаром, добавить растительное масло, какао, разрыхлитель, муку. Вместо какао можно положить в тесто свежие ягоды или изюм. Смазать емкость маслом и влить получившуюся смесь. Поставить в микроволновку на 3 минуты при мощности 600 Вт, а затем дать отстояться еще около 2 минут. Если есть время, готовый кекс можно разрезать на коржи, пропитать сиропом или промазать любым кремом.
Запекать картошку
Стоимость: 82 Р
Мощность: 600 Вт
Время приготовления: 20—25 минут
Ингредиенты
6 небольших картофелин | 80 Р |
Растительное масло | 2 Р |
Соль, специи по вкусу |
6 небольших картофелин
80 Р
Растительное масло
2 Р
Соль, специи по вкусу
В микроволновке удобно запекать картофель в мундире, но для равномерного приготовления лучше брать небольшие картофелины примерно одинакового размера. Растительное масло можно заменить на сливочное. В инструкции к моей микроволновке сказано, что продукты с оболочкой, например картофель в кожуре или нечищенное яблоко, предварительно надо проткнуть вилкой в нескольких местах.
Как готовить. Картофель вымыть, разрезать пополам, проткнуть вилкой или надрезать. Затем посолить и приправить специями по вкусу. Смазать небольшим количеством масла. Выложить в форму, подходящую для микроволновки, и поставить на 7—10 минут при мощности 600 Вт. Дать отстояться еще 10—15 минут.
Точное время приготовления зависит от размера клубней. Чтобы проверить готовность, овощи можно проткнуть зубочисткой. Доставать аккуратно, так как можно ошпариться паром.
Варить гречку
Стоимость: 19 Р
Мощность: 600 Вт
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты
1 стакан гречки | 19 Р |
1,5 стакана воды | |
Соль по вкусу |
1 стакан гречки
19 Р
1,5 стакана воды
Соль по вкусу
Варить крупы в микроволновке удобно — СВЧ-печь работает по принципу мультиварки: достаточно залить водой, выставить время, и можно заниматься своими делами.
Как готовить. Помыть гречку. Переложить в посуду для микроволновки, залить водой, посолить. Накрыть крышкой или пищевой пленкой, выставить мощность 600 Вт и готовить примерно 10 минут. Можно разделить время: поставить на 5 минут, вынуть, перемешать и доготовить еще в течение 5 минут. Желательно оставить в выключенной микроволновке еще на 10 минут.
Делать голубцы
Стоимость: 280 Р
Мощность: 600 Вт
Время приготовления: 45—50 минут
Ингредиенты
500 г фарша | 230 Р |
1 кг белокочанной капусты | 35 Р |
1 головка репчатого лука | 8 Р |
70 г риса | 7 Р |
Соль по вкусу |
500 г фарша
230 Р
1 кг белокочанной капусты
35 Р
1 головка репчатого лука
8 Р
70 г риса
7 Р
Соль по вкусу
Микроволновку можно использовать только для приготовления капусты, а голубцы потушить на плите. А можно приготовить голубцы целиком в микроволновке.
Как готовить. Поместить кочан в полиэтиленовый пакет, завязать и положить в микроволновку примерно на 5 минут при 600 Вт. Точное время зависит от размера кочана. Вместо пакета можно положить кочан в жаропрочную посуду — накрывать и заворачивать не нужно. Охладить капусту, вырезать кочерыжку и разделить на листья. Жесткие прожилки отрезать или отбить молотком.
Залить водой рис и поставить в микроволновку при мощности 600 Вт на 5—7 минут. Другой вариант — залить рис кипятком и оставить на 10 минут, но крупа может остаться немного твердой, зависит от сорта. Воду слить. Смешать рис с фаршем, посолить. При желании добавить специи и мелко нарезанный лук.
На каждый капустный лист положить немного фарша и сформировать голубцы. Их укладывают в глубокую емкость утолщенной стороной листа вверх, иначе могут не приготовиться. Добавить 100 мл воды и накрыть пищевой пленкой или специальной крышкой для СВЧ. При мощности 600 Вт готовить около 20 минут.
/moi-byt/
Личный опыт: какую бытовую технику я использую, а на что зря потратила деньги
Готовить рагу
Стоимость: 121 Р
Мощность: 600—700 Вт
Время приготовления: 35 минут
Ингредиенты
1 болгарский перец | 57 Р |
3 картофелины | 40 Р |
1 морковь | 8 Р |
1 помидор | 8 Р |
1 головка репчатого лука | 8 Р |
Соль, специи по вкусу | |
Немного растительного масла |
1 болгарский перец
57 Р
3 картофелины
40 Р
1 морковь
8 Р
1 помидор
8 Р
1 головка репчатого лука
8 Р
Соль, специи по вкусу
Немного растительного масла
В микроволновке удобно готовить рагу даже небольшими порциями: это быстро и не надо постоянно бегать к плите.
Как готовить. Тщательно вымыть овощи и нарезать на одинаковые кусочки все, кроме моркови — ее порезать тонкими брусочками или кружочками. Посолить, посыпать специями. Хорошо перемешать, заправить маслом, накрыть форму крышкой или пищевой пленкой и отправить в микроволновку.
Сначала выставить мощность 600 Вт и готовить 10 минут. Затем поставить 700 Вт и готовить еще 10 минут. Если будете добавлять цветную капусту или брокколи, их следует положить за 10 минут до окончания. Дать отстояться около 10 минут.
Запекать филе индейки
Стоимость: 122 Р
Мощность: 700 Вт
Время приготовления: 25—30 минут
Ингредиенты
250 г филе грудки индейки | 112 Р |
2 ст. л. сметаны | 10 Р |
Соль, специи по вкусу |
250 г филе грудки индейки
112 Р
2 ст. л. сметаны
Соль, специи по вкусу
Для микроволновой печи подходит любое мясо, но если готовить его без гриля и рукава, кусочки должны быть небольшими и примерно одного размера, иначе самые крупные могут остаться полусырыми. Солить лучше после приготовления, так как соль вытягивает сок и блюдо получится сухим.
Как готовить. Нарезать филе грудки индейки на небольшие кусочки. Добавить сметану, специи по вкусу и перемешать. Сметана помогает мясу сохранить сочность, ее можно заменить другим кисломолочным продуктом, например йогуртом. Ингредиенты заложить в форму, накрыть крышкой или пищевой пленкой. Запекать при мощности 700 Вт в течение 7 минут, оставить в выключенной микроволновке еще на 15 минут. Готовое мясо посолить.
Готовить зубатку
Стоимость: 85 Р
Мощность: 700 Вт
Время приготовления: 10—15 минут
Ингредиенты
Стейк зубатки | 72 Р |
1 головка репчатого лука | 8 Р |
2 ст.![]() |
3 Р |
1 ст. л. растительного масла | 2 Р |
Соль, специи по вкусу |
Стейк зубатки
72 Р
1 головка репчатого лука
8 Р
2 ст. л. панировочных сухарей
3 Р
1 ст. л. растительного масла
2 Р
Соль, специи по вкусу
Рыбу можно готовить в микроволновой печи без функции «гриль». Подходит не только зубатка. Можно взять любую другую, но лучше жирных сортов. Чтобы блюдо не получилось сухим, важно не передержать его в СВЧ-печи. Когда время выйдет, рыбу выдерживают в закрытой микроволновке и только потом проверяют ее готовность: рыба должна легко разделяться на волокна ножом или вилкой.
Как готовить. Порезать лук и уложить на дно посуды, в которой будет готовиться рыба. Стейк зубатки обвалять в панировочных сухарях и специях, уложить на слой лука, полить растительным маслом и закрыть пищевой пленкой или крышкой для СВЧ. Готовить при мощности 700 Вт около 5 минут. Дать отстояться 3—5 минут.
/list/technomyths-2022/
Пять мифов о вреде бытовой техники
Варить суп
Стоимость: 48 Р
Мощность: 700 Вт
Время приготовления: 25—30 минут
Ингредиенты
2 картофелины | 26 Р |
1 головка репчатого лука | 8 Р |
1 небольшая морковь | 8 Р |
1 ст. л. вермишели | 2 Р |
10 г сливочного масла | 2 Р |
1—2 веточки укропа | 2 Р |
Соль по вкусу | |
200—250 мл воды |
2 картофелины
26 Р
1 головка репчатого лука
8 Р
1 небольшая морковь
8 Р
1 ст. л. вермишели
2 Р
10 г сливочного масла
2 Р
1—2 веточки укропа
2 Р
Соль по вкусу
200—250 мл воды
В микроволновке можно сварить суп, а не только его подогреть. Лучше использовать кастрюлю из жаропрочного стекла с отверстием для выхода пара, но можно взять обычную глубокую емкость из подходящего материала.
В микроволновке вода ведет себя иначе, чем на плите: при кипении не бурлит. Но если поместить в емкость ложку, жидкость внезапно закипает, и можно получить ожог. Поэтому до нагревания и в середине процесса бульон необходимо перемешать, а после приготовления дать супу немного остыть.
Как готовить. Выложить в глубокую емкость мелко порезанный лук, натертую морковь, положить кусочек сливочного масла и поставить в микроволновку на 700 Вт на 2 минуты. Добавить воду, мелко порезанный картофель, вермишель, соль. С ингредиентами можно экспериментировать. Накрыть крышкой для СВЧ или пищевой пленкой и варить при мощности 700 Вт около 10 минут до готовности картофеля. Оставить в выключенной микроволновке на 10—12 минут. Посыпать суп мелко нарезанным укропом и подать к столу.
7 классных рецептов • INMYROOM FOOD
Да, да и еще раз
да — ваша микроволновка годится на кое-что большее, чем просто греть обеды и
выбивать искры из посуды с золотой каемочкой. В ней можно легко и просто готовить настоящие кухонные шедевры и простые блюда-выручалочки.
Блюда, приготовленные в микроволновой печи — это настоящее спасение для тех, у кого совершенно нет времени готовить, ведь самое сложное из них можно приготовить за 15–20 минут. Выручит СВЧ-печь и всех, кто соблюдает диету, ведь для запекания вам не потребуется масло. Ну а для тех случаев, когда захотелось чего-нибудь этакого, а на улицу идти лень, микроволновка просто незаменима — приготовьте себе сладкий кекс или французский киш в тарелке и наслаждайтесь жизнью.
В сегодняшнем обзоре делимся с вами самыми горячими СВЧ-рецептами.
1. Запеченный баклажан по-средиземноморски
Начнем с удивительно простого рецепта: никакой предварительной подготовки не потребуется. Просто подержите промытый цельный баклажан в течение 7 минут в микроволновой печи, разрежьте, приправьте по вкусу – легкий диетический ужин готов!
Ингредиенты:
- Баклажан1 шт.
- Лимонный сок1 ст. л.
- Оливковое масло1 ст. л.
- Листья базиликапо вкусу
- Соль, перецпо вкусу
Способ приготовления:
Проколите баклажан в нескольких местах зубочисткой – так из него сможет выходить пар. Выложите баклажан целиком на тарелку и запекайте в микроволновке в течение 7 минут на мощности 900 Ватт. Поверните его на другой бок и подержите в микроволновой печи еще 3 минуты.
Дайте баклажану слегка остыть, разрежьте пополам, полейте маслом и лимонным соком, приправьте по вкусу и подавайте, посыпав листьями базилика.
2. Запеченная семга с лимоном
Да, в микроволновке можно запекать не только овощи, но и рыбу. Причем благодаря пикантному соусу, семга получится с приятным, сладко-острым вкусом и легкой цитрусовой ноткой. Стоит попробовать!
Ингредиенты:
- Филе семги300 г
- Майонез2 ст. л.
- Острый томатный соуснесколько капель
- Ломтики лимона2–3 шт.
- Зелень петрушки1 ст. л.
Способ приготовления:
Промойте филе лосося под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Выложите филе кожей вниз в емкость для микроволновой печи, посыпьте солью и перцем.
В небольшой миске смешайте майонез и острый томатный соус. Смажьте полученной смесью филе, выложите поверх ломтики лимона и посыпьте петрушкой.
Накройте блюдо крышкой или закатайте специальной пленкой, безопасной для микроволновой печи. Запекайте на высокой мощности в течение 3–5 минут. Если рыба сыровата, подержите еще 35–35 секунд. Подавайте, украсив дополнительной порцией зелени.
3. Ризотто с чесноком
Насыщенное ароматное ризотто как нельзя лучше согреет прохладными осенними вечерами. Блюдо потребует незначительной «внемикроволновочной» подготовки, но вас ведь не страшит перспектива пожарить лук с чесноком на сковородке в течение пары минут?
Ингредиенты:
- Сливочное масло3 ст.
л.
- Измельченный чеснок1 зубчик
- Лук1 шт.
- Овощной бульон1,5 стакана
- Рис арборио1 стакан
- Белое вино0,75 стакана
- Тертый сыр0,25 стакана
Способ приготовления:
В небольшой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло и обжарьте на нем лук и чеснок в течение 2 минут.
Разогрейте в микроволновке бульон. Смешайте обжаренные овощи с промытым рисом и выложите к бульону. Плотно закройте и готовьте в микроволновой печи на высокой мощности в течение 6 минут.
Влейте вино, снова закройте крышкой и варите еще 10 минут. Если рис к этому моменту не приготовится полностью, долейте еще 0,25 стакана бульона и готовьте еще 2–3 минуты. Посыпьте тертым сыром и подавайте.
4. Киш со сливочным сыром и ветчиной в кружке
Блюда в кружке наделены своим уютным осенним шармом. Ломтики багета, душистый тимьян, мягкий сливочный сыр… ммм. Высокая кухня на высоких мощностях!
Ингредиенты:
- Яйцо1 шт.
- Молоко1,5 с. л.
- Сольщепотка
- Багет100 г
- Сливочный сыр2 ч. л.
- Ветчина3–4 ломтика
- Свежие листья тимьяна или нарезанный лукпо вкусу
- Дижонская горчица по желанию
Способ приготовления:
Размешайте яйцо с молоком в кружке. Нарвите мелко хлебный мякиш и добавьте к яичной смеси вместе со сливочным сыром, мелконарезанной ветчиной и листьями тимьяна.
Готовьте в микроволновой печи на высокой мощности около 1 минуты 10 секунд. Подавайте, украсив тимьяном или нашинкованным зеленым луком с горчицей.
5. Куриное филе с овощами
Это простое и полезное блюдо имеет шансы стать вашим любимчиком на ближайшее время. Кстати, не стесняйтесь добавить в него побольше жгучих специй и острого томатного соуса, если того попросит душа.
Ингредиенты:
- Зеленый болгарский перец1 шт.
- Красный болгарский перец1 шт.
- Красный лук1 шт.
- Специи по вкусу
- Куриные грудки4 шт.
Способ приготовления:
Нарежьте полукольцами перец и лук. Куриные грудки разрежьте на длинные полосы и хорошенько обваляйте в специях.
Выложите в контейнер для микроволновки сначала овощи, затем курицу, плотно закройте крышкой и потрясите. Запекайте 10 минут в микроволновой печи на высокой мощности.
6. Шоколадный кекс
А вот и пришло время десерта. Пушистый шоколадный кекс насыщенного цвета горького шоколада так и дразнит «позабыть» про диету и полакомиться быстрым лакомством. Ведь оно такое вкусное!
Ингредиенты:
- Измельченные семена льна 2 ст. л.
- Протеин в порошке2 ст. л.
- Пекарский порошок0,25 ч. л.
- Какао1 ст. л.
- Сахар1 ст. л.
- Яйцо 1 шт.
- Молоко или вода2 ст. л.
- Ванильный экстракт1 ч. л.
- Топленое масло0,25 ч.
л.
Способ приготовления:
В отдельных мисках смешайте сухие и жидкие ингредиенты. Затем соедините обе смеси, перелейте в контейнер для микроволновки и выпекайте 2 минуты 30 секунд при мощности в 900 Ватт.
7. Киноа с кленовым сиропом и корицей
Сверхополезная и богатая полноценным белком киноа уместна в любое время суток. Быстрый и полезный завтрак, легкий и питательный перекус, а быть может, и оригинальный ужин – выбирать вам.
Ингредиенты:
- Киноа0,5 стакана
- Холодная вода1 стакан
- Корица0,5 ч. л.
- Сливочное масло2 ст. л.
- Молоко или сливкипо вкусу
- Кленовый сироппо вкусу
- Ломтики бананадля украшения
Способ приготовления:
Тщательно
промойте киноа проточной водой. Затем залейте ее стаканом холодной воды,
добавьте корицу и сливочное масло.
Варите в микроволновке в течение 4 минут на высокой мощности. Разрыхлите вилкой и готовьте еще 3 минуты. Достаньте из печи, накройте фольгой и оставьте еще на 2 минуты.
Еще раз хорошенько разрыхлите кашу, добавьте остатки сливочного масла, влейте сироп, молоко или сливки по вкусу. Подавайте, украсив бананами.
Как готовить в микроволновой печи
Джек говорит: «Впервые я решился на приготовление пищи в микроволновой печи, когда все мои друзья отказались от шоколада, вина и сахара на Великий пост, и, желая бросить себе вызов, я сразу же отказался от своей духовки. Я поискал в благотворительных магазинах потрепанные копии поваренных книг для микроволновки 1970-х годов и с удовольствием принялся за дело. Маленькая синяя коробочка в углу кухни, которая раньше использовалась только для оживления забытых чашек кофе, вдруг стала совершенно новым вызовом.
‘Как и в любых новых отношениях, нам пришлось изучить причуды и слабости друг друга, и, спустя много взорвавшихся яиц и суповых вулканов, мы начали понимать друг друга. Реакция моих читателей была феноменальной: они благодарны за быструю и легкую еду с небольшим мытьем посуды, портативные банки с ланчем, которые можно брать с собой на слабо оборудованные офисные кухни и на посменную работу, а также за пробуждение спальных ящиков в углах кухонь вверх и вниз по страна. Viva la микроволновая печь – с разницей».
Каковы преимущества использования микроволновой печи?
- Микроволны могут значительно сократить время приготовления по сравнению с большинством других методов.
- Они потребляют меньше энергии, чем духовки и варочные панели, что позволяет экономить на топливе.
- Они также позволяют быстро и безопасно размораживать продукты.
- Если у вас есть микроволновая печь с цифровым управлением, это позволяет точно устанавливать программу приготовления и время, а также изменять настройки нагрева на некоторых машинах.
- Наконец, приготовление пищи в микроволновой печи позволяет избежать пригорания или обугливания пищи, что часто происходит при приготовлении пищи и жарке в духовке.
- Пища сохраняет больше питательных веществ при приготовлении в микроволновой печи, потому что они не разрушаются при длительном приготовлении.
Для чего можно использовать микроволновую печь?
Помимо приготовления цельных блюд и разогрева остатков, микроволновые печи можно использовать для множества удобных целей, которые помогут вам сэкономить время и силы на кухне:
- Размягчение лука
- Растапливание шоколада водой и микроволновой печью на несколько секунд)
- Растапливание сливочного масла
- Приготовление рисового пудинга
- Получение максимального эффекта от цитрусовых: положите лимон в микроволновку на 10-20 секунд, прежде чем выдавить из него сок, и получится гораздо больше жидкости
10 лучших советов по приготовлению пищи в микроволновой печи
1. Всегда избегайте металлических предметов
Никогда не кладите металлические предметы в микроволновую печь. Сюда относится фольга, столовые приборы или любая посуда с металлической окантовкой. Металл отражает микроволны и загорается — это частая причина кухонных пожаров, а кухонные пожары быстро перерастают в домашние пожары. Если вы сомневаетесь, оставьте это.
2. Разделяйте продукты по времени приготовления
Для более крупных и плотных продуктов, таких как крахмалистые овощи и более толстые куски мяса, требуется больше времени для приготовления, чем для продуктов меньшего размера. Чтобы избежать переваривания одних продуктов и недоваривания других, имеет смысл разделить их и начать с более крупных продуктов, добавляя более мелкие продукты по мере продвижения, чтобы все было достаточно разогрето, когда вам это нужно.
Больше похожего
3. Нарезайте большие продукты, чтобы ускорить время приготовления
Большие куски мяса или крупные овощи, такие как картофель, приготовятся намного быстрее, если перед приготовлением в микроволновой печи нарезать их на более мелкие кусочки и полоски.
4. Правильно разложите продукты на пригодной для использования в микроволновой печи поверхности
Найдите подходящую для использования в микроволновой печи посуду или тарелку для приготовления пищи и разложите продукты как можно более равномерно в один слой. Так как продукты вокруг внешних краев блюда будут готовиться быстрее, чем в центре, постарайтесь расположить самую толстую часть продукта, обращенную от центра блюда, если это возможно. Посуда, пригодная для использования в микроволновой печи, должна быть помечена соответствующим значком, однако стеклянная и керамическая посуда, как правило, безопасна для использования в микроволновой печи, даже если на ней нет маркировки.
5. Накрыть пищевой пленкой
При приготовлении блюд с высоким содержанием жидкости, таких как макароны, рис или супы, накрыть пищевой пленкой и проткнуть, чтобы удержать жидкость и дать теплу выйти – это предотвращает грязные взрывы. Я ставлю что-нибудь подобное в миску, чтобы собрать вытекающую жидкость и сохранить чистоту дна микроволновой печи.
6. Не переполняйте контейнер
Жидкость в пище может пузыриться или разбрызгиваться в микроволновой печи, поэтому либо неплотно накройте то, что вы нагреваете, тарелкой, пригодной для использования в микроволновой печи, либо убедитесь, что она находится в достаточно большой миске, чтобы допустить это. Некоторые повара также предлагают ставить миску или кружку, в которой вы готовите, на вторую тарелку, чтобы собрать все, что переливается через край.
7. Проколоть для идеального пашот
Для идеального яйца пашот, приготовленного в микроволновой печи, разбейте его в кружку с толстым дном, затем проткните желток ножом или вилкой – это действительно важно. Желток варится быстрее, чем белок, поэтому если оставить мембрану нетронутой, желток будет стремиться к свободе под давлением. После прокола готовьте на среднем уровне три раза по 30 секунд. Если вы готовите его с другими продуктами, вы можете использовать высокую температуру, так как чем больше вещей находится в микроволновой печи, тем меньше микроволн поглощает каждая из них и тем мягче все готовится.
8. Уборка
В случае пролитой или присохшей пищи просто положите ломтик лимона в миску с водой и поставьте в микроволновую печь на 30 секунд. Достаньте лимон и протрите им любые пятна или пригоревшие остатки, чтобы ослабить их.
9. Регулярно помешивайте пищу для равномерного распределения тепла
Приготовление в микроволновой печи неравномерно, потому что оно работает за счет перемешивания молекул воды. Они могут быть неравномерно распределены в еде, поэтому вам нужно готовить пищу с более короткими интервалами и помешивать, по крайней мере, на полпути, чтобы обеспечить распространение тепла.
10. Не засовывайте сразу
Пища, приготовленная в микроволновой печи, будет продолжать готовиться в течение минуты или около того после выключения машины. Поэтому постарайтесь сопротивляться искушению съесть сразу и дать еде постоять минуту, чтобы молекулы закончили движение.
Рецепты Джека Монро для микроволновки
Готовьте в микроволновке яйца с капустой и чили
Это вкусное блюдо одинаково хорошо подходит для завтрака, позднего завтрака, обеда или даже ужина в одиночестве.
Рецепт приготовления яиц с капустой и чили в микроволновке
Приготовленный в микроволновке перец чили
Сытный, вкусный, вегетарианский и готовый всего за 15 минут — этот рецепт не мог бы поставить больше галочек, если бы пытался. Если вы думаете, что вам будет не хватать мяса в этом чили из фасоли, добавьте немного нарезанного чоризо или салями в начале приготовления.
Рецепт чили в микроволновке
Посмотрите, как Джек Монро готовит чили в микроволновке по рецепту
Макароны с сыром в микроволновке
Если вы думали, что макароны всегда становятся мягкими в микроволновой печи, подумайте еще раз. Аппетитную еду Джека на одного можно легко удвоить. Вы даже можете взять его с собой на работу: просто упакуйте компоненты по отдельности, а затем поместите в микроволновую печь при первых признаках предобеденного урчания в животе.
Макароны с сыром в микроволновке
Посмотрите, как Джек Монро готовит макароны с сыром в микроволновке
Запеканка с беконом и фасолью в микроволновке
Получите два блюда из пяти в день за один очень быстрый ужин в будний день. Запеченная фасоль, купленная в магазине, станет восхитительным дополнением к этому одиночному рагу с полосатым беконом, а также загустит соус и придаст ему аромат.
Запеканка из бекона и фасоли, приготовленная в микроволновой печи
Пирожные с арахисовым маслом и джемом, приготовленные в микроволновой печи
Хотите свежеиспеченный брауни без долгого ожидания? Несколько готовых ингредиентов и всего 15 минут — все, что вам нужно, чтобы приготовить это шоколадно-сладкое лакомство, которое в любой день лучше обычного торта в кружке. Это магия микроволновки!
Готовьте в микроволновке пирожные с арахисовым маслом и джемом
Посмотрите, как Джек Монро готовит в микроволновке пирожные с арахисовым маслом и джемом
Готовьте в микроволновке пенне паппа с помидорами
Эта идеальная персональная порция пасты может быть на столе всего за 25 минут, с насыщенный томатный соус с чесноком и травами, который заставил бы любую итальянскую маму одурачить себя мыслью, что вы корпели над горячей плитой.
Готовьте в микроволновке пенне папа аль помидор
Готовьте бирьяни в микроволновке
Блюдо из риса в индийском стиле, которое станет вашим любимым рецептом использования остатков овощей, хранящихся в вашем холодильнике. Это быстрое и ароматное блюдо, приправленное тмином, корицей и кардамоном, станет быстрым и легким блюдом в середине недели.
Бириани для микроволновки
Рецепты и советы для микроволновки
Все наши рецепты для микроволновки
Рецепты пудинга для микроволновки
20 быстрых и простых рецептов для микроволновки
Лучшие микроволновые печи для покупки
Как растопить шоколад в микроволновой печи
Как приготовить яичницу в микроволновой печи
Как приготовить запеченный картофель в микроволновой печи
Лучшие полезные гаджеты для вашей микроволновой печи
Как приготовить грибы в микроволновой печи
Вы любите ходить по магазинам -покупали готовые блюда или предпочли бы готовить с нуля? Каковы ваши главные советы по приготовлению пищи в микроволновой печи? Дайте нам знать в комментариях ниже.
20 быстрых и простых рецептов, приготовленных в микроволновой печи
Микроволновая печь предназначена не только для разогрева объедков. С ее помощью можно за считанные минуты приготовить целый ряд быстрых и простых блюд, от кексов до пюре. Микроволны не только экономят время, но и являются экономичным способом приготовления пищи, поскольку они намного более энергоэффективны по сравнению с обычными печами, грилями и плитами.
При правильном использовании микроволны также могут воспроизводить более сложные способы приготовления, от нежной рыбы на пару до пышных запеченных бисквитов. Так что приготовьтесь к выходу за пределы сферы замороженных готовых блюд и используйте свою машину с пользой, используя наш ассортимент вкусных, полезных блюд, приготовленных в микроволновой печи, и сытных десертов.
Хотите оснастить свою кухню самым лучшим набором? Ознакомьтесь с нашим обзором лучших микроволновых печей на рынке для любого бюджета. У нас даже есть список удобных приспособлений для вашей микроволновой печи, с помощью которых можно приготовить самую пышную яичницу-болтунью в микроволновой печи и классический клейкий рис. Получите советы от экспертов и научитесь готовить в микроволновой печи.
1. Приготовление чили в микроволновке
Один из наших самых популярных рецептов приготовления в микроволновой печи. Этот сытный чили из фасоли от Джека Монро станет сытным вегетарианским ужином. Более того, он готовится всего за 15 минут и считается двумя из пяти в день. Если вы думаете, что вам будет не хватать мяса в этом чили, добавьте немного нарезанного чоризо или салями в начале приготовления.
Рецепт приготовления чили в микроволновке
Посмотрите, как Джек Монро готовит свой рецепт чили в микроволновке
2. Пирог в кружке в микроволновке
Для тех вечеров, когда вам нужен десерт в тире, этот декадентский шоколадный торт в кружке сделает свое дело. Просто взбейте смесь для торта с несколькими ингредиентами из запаса и поставьте в микроволновку в кружку на 2 минуты. Как по волшебству, вы будете вознаграждены мягким и пушистым бисквитом — он еще вкуснее, если его подавать с ложкой ванильного мороженого.
Пирожное в кружке для микроволновки
Ищете вариант без молока и яиц? Попробуйте наш веганский кекс. Также ознакомьтесь с другими чудесными рецептами кексов.
3. Ризотто в микроволновой печи primavera
Самое замечательное в приготовлении ризотто в микроволновой печи состоит в том, что вы избавляетесь от надоедливого перемешивания, которое обычно заставляет вас застрять на кухне. Использование замороженных овощей также делает это блюдо бюджетным, не жертвуя ни вкусом, ни ароматом более традиционного рецепта. В нем много клетчатки, фолиевой кислоты и мало жира.
Ризотто primavera в микроволновке
4. Самый быстрый лимонный пудинг
Отсутствие духовки и времени не помешает вам приготовить домашний пудинг. Этот бисквит, пригодный для использования в микроволновой печи, готовится всего за 10 минут, и вы получите легкий, сочный лимонный пудинг, перед которым трудно устоять.
Больше похоже на это
Самый быстрый лимонный пудинг
5.

Это вкусное блюдо от Джека Монро одинаково хорошо подходит для завтрака, позднего завтрака, обеда или даже ужина в одиночестве.
Рецепт приготовления яиц с капустой и чили в микроволновке
6. Лосось с луком-пореем в упаковке
Нежный лосось, сливочный лук-порей и горох определенно не похожи на обычное блюдо, приготовленное в микроволновке – подавайте с молодым картофелем, приготовленным в микроволновке, для роскошного и сытного ужина, в упаковке. чтобы подбодрить всех в середине недели.
Лимонный лосось в пакете
7.
Макароны с сыром в микроволновке
Если вы думали, что макароны всегда становятся мягкими в микроволновой печи, подумайте еще раз. Аппетитную еду Джека Монро на одного можно легко удвоить. Вы даже можете взять его с собой на работу: просто упакуйте компоненты по отдельности, а затем поместите в микроволновую печь. Используя всего четыре ингредиента, это не может быть проще — подавайте с горстью шпината для прикосновения зелени.
Макароны с сыром в микроволновке
Посмотрите, как Джек Монро готовит макароны с сыром в микроволновке по рецепту
8. Банановый пудинг, приготовленный в микроволновой печи
Согревающий, мягкий и сладкий банановый пудинг станет прекрасным лакомством для всей семьи и обязательно станет одним из любимых. Хотите поднять фактор комфорта на новый уровень? Разогрейте готовый заварной крем для идеального удовольствия.
Банановый пудинг, приготовленный в микроволновой печи
9. Ризотто из тыквы и орехов, приготовленное в микроволновой печи
Эта чит-версия ризотто из тыквы и орехов очень вкусна, является хорошим источником витамина С, считается одним из пяти ваших блюд в день и готовится менее чем за 20. минут. Сверху посыпьте большим количеством тертого сыра для сытного и сытного ужина.
Ризотто из тыквы и орехов, приготовленное в микроволновой печи
10. Картофель в мундире из тунца
Если вы часто готовите в микроволновой печи, то, вероятно, вы обнаружите, что картофель в мундире становится одним из основных продуктов. Попробуйте перейти на сладкий картофель и свежую острую начинку для бюджетного обеда или ужина с низким содержанием жира.
Тунец в мундире из сладкого картофеля
11. Супербыстрый ужин по-скандинавски
Этот быстрый ужин по-скандинавски включает в себя приготовление в микроволновой печи небольшого количества лосося, а остальные легкие, свежие вкусы будут говорить сами за себя прямо из холодильника. Выложите все это на стол и пусть каждый сам себе набивает.
Очень быстрый скандинавский ужин
12. Пирожные с арахисовым маслом и джемом в микроволновке
Хотите свежеиспеченный брауни без долгого ожидания? Несколько готовых ингредиентов и всего 15 минут — все, что вам нужно, чтобы приготовить это шоколадно-сладкое лакомство. Добавление арахисового масла и джема придает ему красивый сладко-соленый вкус.
Пирожные с арахисовым маслом и джемом, приготовленные в микроволновой печи
Посмотрите, как Джек Монро готовит в микроволновке пирожные с арахисовым маслом и джемом
Попробуйте наш шоколадный торт, приготовленный в микроволновой печи, чтобы получить еще одну восхитительно липкую выпечку.
13. Шакшука
Попробуйте эту простую и быструю версию классического ближневосточного блюда. Наша полезная шакшука в микроволновой печи готовится всего за 10 минут, что делает ее быстрым и доступным поздним завтраком, обедом или ужином на одного. Наслаждайтесь подачей с теплой питтой, чтобы вытереть жидкий желток и томатный соус.
14. Ризотто с крабом в микроволновке и тостами с чили и крабом
Кто сказал, что блюда, приготовленные в микроволновке, нельзя улучшить? Это нежное ризотто с крабами готовится менее чем за полчаса, что делает его обманчиво простым блюдом для ужина. Использование микроволновой печи экономит ваше время, помешивая на плите, так что вместо этого вы можете приготовить изысканные тосты с чили и крабами и пикантную сальсу из рукколы, чтобы подать их на гарнир.
Ризотто с крабом, приготовленное в микроволновке
15. Пенне папа аль помодоро, приготовленное в микроволновке
Эта идеальная порция пасты может быть на столе всего за 25 минут с насыщенным чесноком и томатным соусом с травами, который заставит задуматься любую итальянскую маму. ты работала над горячей печкой.
Пенне папа с помидорами в микроволновке
16. Пряный горячий шоколад
Ладно, это не совсем еда, но это простое угощение всегда будет оценено по достоинству.
Пряный горячий шоколад
17. Запеканка с беконом и фасолью, приготовленная в микроволновой печи
Получите две порции еды за один очень быстрый ужин в будний день. Запеченная фасоль, купленная в магазине, станет восхитительным дополнением к этому одиночному рагу с полосатым беконом, а также загустит соус и придаст ему аромат.
Запеканка с беконом и фасолью, приготовленная в микроволновке
18. Абрикосово-апельсиновый рисовый пудинг
Полезный домашний пудинг менее чем за 20 минут? Попробуйте этот красивый кремовый и утешительный рецепт. Вкусный!
Рисовый пудинг с абрикосом и апельсином
19. Джамбалайя, которую можно разогревать в микроволновой печи
Этот рецепт похож на настоящее блюдо, а не просто разогревает что-то в микроволновой печи.
Добавить комментарий