Говядина кострец: Говядина кострец что это — Простые пошаговые рецепты с фотографиями – Части туши говядины, разделка, обвалка, виды мяса
РазноеГовяжий стейк из костреца: как его готовить?
Что такое говяжий стейк из костреца? Какими вкусовыми качествами он обладает? Как приготовить этот недорогой стейк, сделав его сочным? Академия T-Bone поделится тонкостями, которые помогут приготовить вкусное и недорогое блюдо.
Что такое говяжий стейк из костреца?
Говяжий кострец – это мякоть из бедренной части туши. Обычно она попадает в продажу уже зачищенной и отделенной от кости. Мясо в этой части туши достаточно рыхлое и постное. Приготовить стейк из говяжьего костреца можно всеми доступными способами: на гриле, на сковороде или же запечь его в духовке. Главное проследить за прожаркой, чтобы не пересушить стейк.
Кострец можно предварительно замариновать, чтобы размягчить волокна. Без маринования он жестковат. Собственно, с этим связана его доступная цена. Говяжий стейк из костреца – идеальное блюдо для будничного ужина. Нужно лишь суметь его правильно приготовить. Если нет времени ходить по супермаркету в поисках подходящего кусочка, советуем купить говядину для стейков с доставкой в интернет магазине мяса T-Bone.
Еще один отруб так и называется – стейк из костреца. Его вырезают из верхней части тазовой кости. Мясо в этой части нежное, но не настраивайтесь на тающую во рту структуру, как у Филе Миньон. Все-таки этот стейк правильнее отнести к альтернативным. Маркус Полман, знаменитый кулинарный и журналист, рекомендует готовить говяжий стейк из костреца на сковороде, подавая с соусом из белого вина, лука-шалот и петрушки.
Интересный факт: говяжий кострец – не самое популярное мясо для стейка. И не только в силу постности и некоторой жесткости. По форме он больше подходит для запекания целиком. Из этого отруба получается вкусный ростбиф прожарки Medium Rare или даже Rare с предварительным маринованием.
Что объединяет эти отрубы?
1. Вырезаны из части, называемой «кострец».
2. Обладают невысокой мраморностью.
3. Предпочтительнее средняя прожарка: Medium Rare или Rare.
4. В меру жесткие, но ароматные.
5. Стоят в разы дешевле премиальных стейков.
Стейк из костреца рецепт от Академии T-Bone
Хотите приготовить вкусный и недорогой стейк из костреца? Купить мясо для стейка лучше в интернет магазине мяса T-Bone. Советуем выбрать Сирлоин. А чтобы мясо получилось нежным, замаринуйте его. Подойдет простая смесь вустерширского соуса с оливковым маслом, прессованным чесноком, измельченным острым перцем и соли.
Залейте этим маринадом Сирлоин и оставьте на ночь в холодильнике. Не забудьте достать говядину из холодильника до приготовления, чтобы она нагрелась до комнатной температуры.
Готовый стейк дополнит сальса из персиков. Выберите кисло-сладкие, но не слишком мягкие персики. Очистите их от кожицы и нарубите мелким кубиком. Измельчите кинзу, лук, пропустите через пресс чеснок и смешайте с персиками. Сбрызните соком лайма, посолите, поперчите и влейте оливковое масло. Оставьте сальсу настаиваться в холодильнике.
Говяжий стейк из костреца: как его готовить?
Как приготовить стейк из костреца
Стейк из костреца – это бюджетный вариант говяжьего стейка на скорую руку. Однако, для того, чтобы результат вас не разочаровал, существует несколько секретов его правильного приготовления. Сегодня мы расскажем, как приготовить стейк из костреца вкусно и очень быстро.
Что такое стейк из костреца?
Для начала пару слов о том, что же такое кострец. Говяжий кострец – это мякоть, полученная с нижней части бедра задней ноги. Отруб берет начало от хвостового отдела туши животного. Он имеет треугольную форму и расположен поверх массивной тазовой кости. В продаже он, как правило, попадает уже отделенный от кости и полностью зачищенный. Кострец считается самым мягким и нежным отрубом, если мы говорим о задней части туши. Благодаря своему расположению мышцы практически не задействованы при жизни животного.
Он имеет тончайшие жировые прослойки и рыхлую текстуру мышечных волокон. Такое мясо хорошо подходит для приготовления стейков на гриле, отбивных, можно попробовать приготовить шашлык из говядины. В международной классификации отрубов кострец называют сирлоин стейк (или top sirloin steak)
Как правило говяжий кострец продается цельным отрубом около 1,5 кг. Перед тем, как готовить стейк из костреца, зачистите отруб от лишних пленок и жил, если это необходимо, и слегка подморозьте мясо в морозилке. Так вам будет удобно нарезать стейки. Мясо на стейки нужно нарезать строго поперек волокон толщиной 2,5-3 см.
Чтобы приготовить стейк из костреца, не нужно мудрить с маринадами и специями. Мясо само по себе достаточно нежное и ароматное, оно прекрасно подходит для приготовления в «чистом» виде на гриле.
После того, как вы зачистили и нарезали отруб на порционные стейки, дайте им постоять 20-30 минут при комнатной температуре. Стейки комнатной температуры прожариваются гораздо лучше, чем те, которые только что достали из холодильника. Под действием высокой температуры снаружи мясо быстро покрывается корочкой, а внутри остаётся сырым. И когда вы пытаетесь довести стейк до нужной степени прожарки, сверху он начинает подгорать, а внутри становится жестким.
Когда вы оставите стейки при комнатной температуре не рекомендуем их солить или перчить. Этого времени слишком мало для того, чтобы соль проникла в мышечные волокна. Произойдет обратный эффект: соль вытянет из мяса соки и стейк из костреца получится сухим.
Смажьте стейки оливковым маслом и выложите на раскаленный гриль. Приблизительное время обжаривания – 3 минуты с каждой стороны. Для стейка из костреца рекомендуемая степень прожарки rare или medium rare. Так вы в полной мере ощутите сочность и аромат готового блюда.
Как только мясо обжарится, выложите стейки на теплую тарелку, посолите и поперчите. Через 5 минут готовое блюдо можно подавать с соусом и гарниром.
Совет от T-Bone: говяжий кострец может быть использован для приготовления сочного и ароматного ростбифа. Мясо предварительно обжаривают на раскалённой сковороде, а затем запекают до желаемой степени прожарки. Кроме того, отруб подходит для приготовления в медленноварке и маринования.
Как приготовить стейк из костреца
Какую часть говядины для какого блюда использовать
Хорошая хозяйка должна знать, какое мясо как готовить, ведь это залог вкусного блюда. Определенные части туши отлично подходят для жарки, другие для фарша, третьи только для бульона. Сохраните эту статью и не теряйтесь в многообразии мяса на рынке и в магазине!
1. Шея, зарез (сорт 3) — содержит в сухожилия, но имеет хорошие вкусовые качества. Подходит для варки (в том числе и длительная), тушения. Блюда: заправочные супы и бульоны, фарши, котлеты, гуляш, чолнт, холодец (студень).
2. Спинная часть/тонкий край/толстый край/антрекот (сорта 1,2) — может готовится и подаваться к столу с костями. Толстый край — мягкое, тонковолокнистое мясо, содержит 4–5 ребер. Тонкий край имеет превосходные вкусовые качества, содержит 4–5 ребер. Антрекот — это нежная межреберная часть мяса, расположена вдоль позвонков.
3. Толстый филей/оковалок (сорт 1) — мягкое мясо, тоненькие прослойки жира. Подходит жарка (в том числе и быстрая), тушение. Блюда: котлеты, битки, тефтели, бифштекс, бефстроганов (верхняя часть оковалка), зразы, рулеты, различные фарши и начинки.
4. Вырезка, филей (сорт1) — очень ценная и мягкая часть туши, нежирная, без прожилок. Подходит жарка, запекание целым куском. Также подходит для гриля. Блюда: ростбиф, бифштекс, отбивные, шашлык, азу.
5. Кострец (срт 1) — отличается своей нежностью. Неплохие вкусовые качества. Внутренняя часть — самая ценная. Подходит тушение, отваривание, жарка, фарш, запекание. Блюда: котлеты, биточки, бефстроганов (внутренняя часть), суп, бульон.
6. Огузок (середина бедра), щуп (внутренняя часть бедра), ссек (нижняя часть бедра) (сорт 1) — маложирное тонковолокнистое мясо, хорошие вкусовые качества. Подходит тушение, отваривание, запекание. Блюда: котлеты, ростбиф, супы, бульоны.
7. Брюшина, пашина (завиток) (сорт 2) — консистенция мяса жесткая, но вкусовые качества неплохие. Может содержать жир, кости, хрящи и пленки. Подходит фарш, отваривание. Блюда: битки, тефтели, рулет, супы, зразы, борщ, бульон.
8. Краевая покромка (сорт 1) — мясо содержит прослойки жира и обладает отличными вкусовыми качествами. Подходит варение, тушение, фарш. Блюда: гуляш, азу, котлеты, заправочные супы.
9. Лопатка (сорт 2) — немного жестковатые волокна, нежирное мясо, может иметь толстые прожилки. Подходит варка, тушение, фарш. Блюда: бифштекс, гуляш, азу, котлеты рубленные, рулет.
10. Грудинка (сорт 1) — мясо имеет слоистую структуру и жировые прослойки. Хорошие вкусовые качества. Эту часть варят, тушат, запекают, рубят (фаршируют). Блюда: жаркое, супы, борщи.
11. Подбедерок (сорт 3) — жесткое, но имеет неплохой вкус и аромат (благодаря желатину). Подходит медленное жарение и тушение большими кусками. Блюда: гуляш, азу, супы.
12. 13. Голяшка, рулька (сорт 3) — множество сухожилий, соединительных тканей. Содержит мозговую кость и желатин. Но хорошие вкусовые качества. Может чувствоваться клейкость после приготовления. Подходит медленная варка. Блюда: бульоны, студни (холодец). Из мякоти возможно: битки, котлеты, тефтели, рулеты и т.д.
***
Приятного аппетита!
Калорийность Говядина, кострец, постное мясо, сырая. Химический состав и пищевая ценность.
Говядина, кострец, постное мясо, сырая- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Говядина, кострец, мясо с жиром убранным до уровня 0″, жареная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Говядина, кострец, мясо с жиром убранным до уровня 0″, жареная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 211 кКал | 1684 кКал | 12.5% | 5.9% | 798 г |
Белки | 26.05 г | 76 г | 34.3% | 16.3% | 292 г |
Жиры | 11.07 г | 56 г | 19.8% | 9.4% | 506 г |
Вода | 62.63 г | 2273 г | 2.8% | 1.3% | 3629 г |
Зола | 1.05 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 2.2% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.126 мг | 1.8 мг | 7% | 3.3% | 1429 г |
Витамин В4, холин | 99.2 мг | 500 мг | 19.8% | 9.4% | 504 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.514 мг | 5 мг | 10.3% | 4.9% | 973 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.545 мг | 2 мг | 27.3% | 12.9% | 367 г |
Витамин В9, фолаты | 8 мкг | 400 мкг | 2% | 0.9% | 5000 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.53 мкг | 3 мкг | 51% | 24.2% | 196 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 1.3% | 3750 г |
Витамин К, филлохинон | 1.4 мкг | 120 мкг | 1.2% | 0.6% | 8571 г |
Витамин РР, НЭ | 6.933 мг | 20 мг | 34.7% | 16.4% | 288 г |
Бетаин | 13 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 323 мг | 2500 мг | 12.9% | 6.1% | 774 г |
Кальций, Ca | 19 мг | 1000 мг | 1.9% | 0.9% | 5263 г |
Магний, Mg | 22 мг | 400 мг | 5.5% | 2.6% | 1818 г |
Натрий, Na | 53 мг | 1300 мг | 4.1% | 1.9% | 2453 г |
Сера, S | 260.5 мг | 1000 мг | 26.1% | 12.4% | 384 г |
Фосфор, Ph | 201 мг | 800 мг | 25.1% | 11.9% | 398 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.66 мг | 18 мг | 9.2% | 4.4% | 1084 г |
Марганец, Mn | 0.009 мг | 2 мг | 0.5% | 0.2% | 22222 г |
Медь, Cu | 78 мкг | 1000 мкг | 7.8% | 3.7% | 1282 г |
Селен, Se | 28 мкг | 55 мкг | 50.9% | 24.1% | 196 г |
Цинк, Zn | 4.67 мг | 12 мг | 38.9% | 18.4% | 257 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.684 г | ~ | |||
Валин | 1.292 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.831 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.185 г | ~ | |||
Лейцин | 2.072 г | ~ | |||
Лизин | 2.201 г | ~ | |||
Метионин | 0.678 г | ~ | |||
Треонин | 1.041 г | ~ | |||
Триптофан | 0.171 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.029 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.584 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.373 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.274 г | ~ | |||
Глицин | 1.586 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.911 г | ~ | |||
Пролин | 1.242 г | ~ | |||
Серин | 1.026 г | ~ | |||
Тирозин | 0.83 г | ~ | |||
Цистеин | 0.336 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 83 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
10:0 Каприновая | 0.005 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.015 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.247 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.586 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.218 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | |||||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.353 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 5.125 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
18:2 Линолевая | 0.272 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.051 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.04 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.051 г | от 0.9 до 3.7 г | 5.7% | 2.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.312 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.6% | 3.1% |
Энергетическая ценность Говядина, кострец, мясо с жиром убранным до уровня 0″, жареная составляет 211 кКал.
- roast (yield from 690g raw meat) = 569 гр (1200.6 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Говядина сортовая, кострец, постное мясо,сырая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Говядина сортовая, кострец, постное мясо,сырая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 129 кКал | 1684 кКал | 7.7% | 6% | 1305 г |
Белки | 21.34 г | 76 г | 28.1% | 21.8% | 356 г |
Жиры | 4.21 г | 56 г | 7.5% | 5.8% | 1330 г |
Вода | 73.48 г | 2273 г | 3.2% | 2.5% | 3093 г |
Зола | 1.1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.072 мг | 1.5 мг | 4.8% | 3.7% | 2083 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.115 мг | 1.8 мг | 6.4% | 5% | 1565 г |
Витамин В4, холин | 89.2 мг | 500 мг | 17.8% | 13.8% | 561 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.627 мг | 5 мг | 12.5% | 9.7% | 797 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.602 мг | 2 мг | 30.1% | 23.3% | 332 г |
Витамин В9, фолаты | 12 мкг | 400 мкг | 3% | 2.3% | 3333 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.9 мкг | 3 мкг | 30% | 23.3% | 333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.28 мг | 15 мг | 1.9% | 1.5% | 5357 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 0.7% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 6.201 мг | 20 мг | 31% | 24% | 323 г |
Бетаин | 13.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 344 мг | 2500 мг | 13.8% | 10.7% | 727 г |
Кальций, Ca | 22 мг | 1000 мг | 2.2% | 1.7% | 4545 г |
Магний, Mg | 23 мг | 400 мг | 5.8% | 4.5% | 1739 г |
Натрий, Na | 54 мг | 1300 мг | 4.2% | 3.3% | 2407 г |
Сера, S | 213.4 мг | 1000 мг | 21.3% | 16.5% | 469 г |
Фосфор, Ph | 204 мг | 800 мг | 25.5% | 19.8% | 392 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.55 мг | 18 мг | 8.6% | 6.7% | 1161 г |
Марганец, Mn | 0.011 мг | 2 мг | 0.6% | 0.5% | 18182 г |
Медь, Cu | 74 мкг | 1000 мкг | 7.4% | 5.7% | 1351 г |
Селен, Se | 29.7 мкг | 55 мкг | 54% | 41.9% | 185 г |
Цинк, Zn | 3.85 мг | 12 мг | 32.1% | 24.9% | 312 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.38 г | ~ | |||
Валин | 1.059 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.681 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.971 г | ~ | |||
Лейцин | 1.698 г | ~ | |||
Лизин | 1.804 г | ~ | |||
Метионин | 0.556 г | ~ | |||
Треонин | 0.853 г | ~ | |||
Триптофан | 0.14 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.843 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.298 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.944 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.224 г | ~ | |||
Глицин | 1.3 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.204 г | ~ | |||
Пролин | 1.018 г | ~ | |||
Серин | 0.841 г | ~ | |||
Тирозин | 0.68 г | ~ | |||
Цистеин | 0.275 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 59 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.093 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.95 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.458 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.144 г | min 16.8 г | 12.8% | 9.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.145 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.999 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.203 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.8% | 1.4% | |
18:2 Линолевая | 0.162 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.017 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.023 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.017 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.9% | 1.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.185 г | от 4.7 до 16.8 г | 3.9% | 3% |
Энергетическая ценность Говядина сортовая, кострец, постное мясо,сырая составляет 129 кКал.
- roast = 252 гр (325.1 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Говядина отборная, кострец, постное мясо, сырая. Химический состав и пищевая ценность.
Говядина отборная, кострец, постное мясо, сырая богат такими витаминами и минералами, как: холином — 17,7 %, витамином B5 — 12,6 %, витамином B6 — 29,1 %, витамином B12 — 38,3 %, витамином PP — 35,9 %, калием — 12,9 %, фосфором — 24,1 %, селеном — 43,8 %, цинком — 32,7 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий