Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 01.10.2020

Говядина кострец: Говядина кострец что это — Простые пошаговые рецепты с фотографиями – Части туши говядины, разделка, обвалка, виды мяса

Разное

Содержание

  • Говяжий стейк из костреца: как его готовить?
      • Что такое говяжий стейк из костреца?
      • Стейк из костреца рецепт от Академии T-Bone
    • Говяжий стейк из костреца: как его готовить?
  • Как приготовить стейк из костреца
    • Как приготовить стейк из костреца
  • Какую часть говядины для какого блюда использовать
  • Калорийность Говядина, кострец, постное мясо, сырая. Химический состав и пищевая ценность.
  • Калорийность Говядина, кострец, мясо с жиром убранным до уровня 0″, жареная. Химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «Говядина, кострец, мясо с жиром убранным до уровня 0″, жареная».
  • Калорийность Говядина сортовая, кострец, постное мясо,сырая. Химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «Говядина сортовая, кострец, постное мясо,сырая».
  • Калорийность Говядина отборная, кострец, постное мясо, сырая. Химический состав и пищевая ценность.

Говяжий стейк из костреца: как его готовить?

Что такое говяжий стейк из костреца? Какими вкусовыми качествами он обладает? Как приготовить этот недорогой стейк, сделав его сочным? Академия T-Bone поделится тонкостями, которые помогут приготовить вкусное и недорогое блюдо.

Что такое говяжий стейк из костреца?

Говяжий кострец – это мякоть из бедренной части туши. Обычно она попадает в продажу уже зачищенной и отделенной от кости. Мясо в этой части туши достаточно рыхлое и постное. Приготовить стейк из говяжьего костреца можно всеми доступными способами: на гриле, на сковороде или же запечь его в духовке. Главное проследить за прожаркой, чтобы не пересушить стейк.
Кострец можно предварительно замариновать, чтобы размягчить волокна. Без маринования он жестковат. Собственно, с этим связана его доступная цена. Говяжий стейк из костреца – идеальное блюдо для будничного ужина. Нужно лишь суметь его правильно приготовить. Если нет времени ходить по супермаркету в поисках подходящего кусочка, советуем купить говядину для стейков с доставкой в интернет магазине мяса T-Bone.

Из костреца вырезают несколько стейков, немного отличающихся по своим вкусовым качествам. Самый популярный из них – стейк Сирлоин. Это отруб, расположенный ближе к поясничным мышцам. Он постный и с жесткими мышечными волокнами, но обладает отчетливым говяжьим вкусом и ароматом.
Еще один отруб так и называется – стейк из костреца. Его вырезают из верхней части тазовой кости. Мясо в этой части нежное, но не настраивайтесь на тающую во рту структуру, как у Филе Миньон. Все-таки этот стейк правильнее отнести к альтернативным. Маркус Полман, знаменитый кулинарный и журналист, рекомендует готовить говяжий стейк из костреца на сковороде, подавая с соусом из белого вина, лука-шалот и петрушки.
Интересный факт: говяжий кострец – не самое популярное мясо для стейка. И не только в силу постности и некоторой жесткости. По форме он больше подходит для запекания целиком. Из этого отруба получается вкусный ростбиф прожарки Medium Rare или даже Rare с предварительным маринованием.
Что объединяет эти отрубы?
1. Вырезаны из части, называемой «кострец».
2. Обладают невысокой мраморностью.
3. Предпочтительнее средняя прожарка: Medium Rare или Rare.
4. В меру жесткие, но ароматные.
5. Стоят в разы дешевле премиальных стейков.

Стейк из костреца рецепт от Академии T-Bone

Хотите приготовить вкусный и недорогой стейк из костреца? Купить мясо для стейка лучше в интернет магазине мяса T-Bone. Советуем выбрать Сирлоин. А чтобы мясо получилось нежным, замаринуйте его. Подойдет простая смесь вустерширского соуса с оливковым маслом, прессованным чесноком, измельченным острым перцем и соли.
Залейте этим маринадом Сирлоин и оставьте на ночь в холодильнике. Не забудьте достать говядину из холодильника до приготовления, чтобы она нагрелась до комнатной температуры.
Готовый стейк дополнит сальса из персиков. Выберите кисло-сладкие, но не слишком мягкие персики. Очистите их от кожицы и нарубите мелким кубиком. Измельчите кинзу, лук, пропустите через пресс чеснок и смешайте с персиками. Сбрызните соком лайма, посолите, поперчите и влейте оливковое масло. Оставьте сальсу настаиваться в холодильнике.

Сирлоин оберните бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишнюю влагу, после чего смажьте маслом. Сковороду гриль раскалите до дымка и жарьте отруб до прожарки Rare или Medium Rare. Как проверить готовность мяса узнайте здесь. Оставьте стейк из костреца на несколько минут под фольгой, а затем подавайте горячий Сирлоин с холодной и пикантной сальсой.

Говяжий стейк из костреца: как его готовить?

Как приготовить стейк из костреца

Стейк из костреца – это бюджетный вариант говяжьего стейка на скорую руку. Однако, для того, чтобы результат вас не разочаровал, существует несколько секретов его правильного приготовления. Сегодня мы расскажем, как приготовить стейк из костреца вкусно и очень быстро.

Что такое стейк из костреца?

Для начала пару слов о том, что же такое кострец. Говяжий кострец – это мякоть, полученная с нижней части бедра задней ноги. Отруб берет начало от хвостового отдела туши животного. Он имеет треугольную форму и расположен поверх массивной тазовой кости. В продаже он, как правило, попадает уже отделенный от кости и полностью зачищенный. Кострец считается самым мягким и нежным отрубом, если мы говорим о задней части туши. Благодаря своему расположению мышцы практически не задействованы при жизни животного.

Он имеет тончайшие жировые прослойки и рыхлую текстуру мышечных волокон. Такое мясо хорошо подходит для приготовления стейков на гриле, отбивных, можно попробовать приготовить шашлык из говядины. В международной классификации отрубов кострец называют сирлоин стейк (или top sirloin steak)

Как правило говяжий кострец продается цельным отрубом около 1,5 кг. Перед тем, как готовить стейк из костреца, зачистите отруб от лишних пленок и жил, если это необходимо, и слегка подморозьте мясо в морозилке. Так вам будет удобно нарезать стейки. Мясо на стейки нужно нарезать строго поперек волокон толщиной 2,5-3 см.

Чтобы приготовить стейк из костреца, не нужно мудрить с маринадами и специями. Мясо само по себе достаточно нежное и ароматное, оно прекрасно подходит для приготовления в «чистом» виде на гриле.

После того, как вы зачистили и нарезали отруб на порционные стейки, дайте им постоять 20-30 минут при комнатной температуре. Стейки комнатной температуры прожариваются гораздо лучше, чем те, которые только что достали из холодильника. Под действием высокой температуры снаружи мясо быстро покрывается корочкой, а внутри остаётся сырым. И когда вы пытаетесь довести стейк до нужной степени прожарки, сверху он начинает подгорать, а внутри становится жестким.

Когда вы оставите стейки при комнатной температуре не рекомендуем их солить или перчить. Этого времени слишком мало для того, чтобы соль проникла в мышечные волокна. Произойдет обратный эффект: соль вытянет из мяса соки и стейк из костреца получится сухим.

Смажьте стейки оливковым маслом и выложите на раскаленный гриль. Приблизительное время обжаривания – 3 минуты с каждой стороны. Для стейка из костреца рекомендуемая степень прожарки rare или medium rare. Так вы в полной мере ощутите сочность и аромат готового блюда.

Как только мясо обжарится, выложите стейки на теплую тарелку, посолите и поперчите. Через 5 минут готовое блюдо можно подавать с соусом и гарниром.

Совет от T-Bone: говяжий кострец может быть использован для приготовления сочного и ароматного ростбифа. Мясо предварительно обжаривают на раскалённой сковороде, а затем запекают до желаемой степени прожарки. Кроме того, отруб подходит для приготовления в медленноварке и маринования.

Как приготовить стейк из костреца

Какую часть говядины для какого блюда использовать

Хорошая хозяйка должна знать, какое мясо как готовить, ведь это залог вкусного блюда. Определенные части туши отлично подходят для жарки, другие для фарша, третьи только для бульона. Сохраните эту статью и не теряйтесь в многообразии мяса на рынке и в магазине!

1. Шея, зарез (сорт 3) — содержит в сухожилия, но имеет хорошие вкусовые качества. Подходит для варки (в том числе и длительная), тушения. Блюда: заправочные супы и бульоны, фарши, котлеты, гуляш, чолнт, холодец (студень).

2. Спинная часть/тонкий край/толстый край/антрекот (сорта 1,2) — может готовится и подаваться к столу с костями. Толстый край — мягкое, тонковолокнистое мясо, содержит 4–5 ребер. Тонкий край имеет превосходные вкусовые качества, содержит 4–5 ребер. Антрекот — это нежная межреберная часть мяса, расположена вдоль позвонков.

3. Толстый филей/оковалок (сорт 1) — мягкое мясо, тоненькие прослойки жира. Подходит жарка (в том числе и быстрая), тушение. Блюда: котлеты, битки, тефтели, бифштекс, бефстроганов (верхняя часть оковалка), зразы, рулеты, различные фарши и начинки.

4. Вырезка, филей (сорт1) — очень ценная и мягкая часть туши, нежирная, без прожилок. Подходит жарка, запекание целым куском. Также подходит для гриля. Блюда: ростбиф, бифштекс, отбивные, шашлык, азу.

5. Кострец (срт 1) — отличается своей нежностью. Неплохие вкусовые качества. Внутренняя часть — самая ценная. Подходит тушение, отваривание, жарка, фарш, запекание. Блюда: котлеты, биточки, бефстроганов (внутренняя часть), суп, бульон.

6. Огузок (середина бедра), щуп (внутренняя часть бедра), ссек (нижняя часть бедра) (сорт 1) — маложирное тонковолокнистое мясо, хорошие вкусовые качества. Подходит тушение, отваривание, запекание. Блюда: котлеты, ростбиф, супы, бульоны.

7. Брюшина, пашина (завиток) (сорт 2) — консистенция мяса жесткая, но вкусовые качества неплохие. Может содержать жир, кости, хрящи и пленки. Подходит фарш, отваривание. Блюда: битки, тефтели, рулет, супы, зразы, борщ, бульон.

8. Краевая покромка (сорт 1) — мясо содержит прослойки жира и обладает отличными вкусовыми качествами. Подходит варение, тушение, фарш. Блюда: гуляш, азу, котлеты, заправочные супы.

9. Лопатка (сорт 2) — немного жестковатые волокна, нежирное мясо, может иметь толстые прожилки. Подходит варка, тушение, фарш. Блюда: бифштекс, гуляш, азу, котлеты рубленные, рулет.

10. Грудинка (сорт 1) — мясо имеет слоистую структуру и жировые прослойки. Хорошие вкусовые качества. Эту часть варят, тушат, запекают, рубят (фаршируют). Блюда: жаркое, супы, борщи.

11. Подбедерок (сорт 3) — жесткое, но имеет неплохой вкус и аромат (благодаря желатину). Подходит медленное жарение и тушение большими кусками. Блюда: гуляш, азу, супы.

12. 13. Голяшка, рулька (сорт 3) — множество сухожилий, соединительных тканей. Содержит мозговую кость и желатин. Но хорошие вкусовые качества. Может чувствоваться клейкость после приготовления. Подходит медленная варка. Блюда: бульоны, студни (холодец). Из мякоти возможно: битки, котлеты, тефтели, рулеты и т.д.

***

Приятного аппетита!

Калорийность Говядина, кострец, постное мясо, сырая. Химический состав и пищевая ценность.

Говядина, кострец, постное мясо, сырая
богат такими витаминами и минералами, как: холином — 17,8 %, витамином B5 — 12,6 %, витамином B6 — 29,8 %, витамином B12 — 34,7 %, витамином PP — 32,9 %, калием — 13,3 %, фосфором — 24,8 %, селеном — 47,1 %, цинком — 32,1 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Говядина, кострец, мясо с жиром убранным до уровня 0″, жареная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Говядина, кострец, мясо с жиром убранным до уровня 0″, жареная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность211 кКал1684 кКал12.5%5.9%798 г
Белки26.05 г76 г34.3%16.3%292 г
Жиры11.07 г56 г19.8%9.4%506 г
Вода62.63 г2273 г2.8%1.3%3629 г
Зола1.05 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.07 мг1.5 мг4.7%2.2%2143 г
Витамин В2, рибофлавин0.126 мг1.8 мг7%3.3%1429 г
Витамин В4, холин99.2 мг500 мг19.8%9.4%504 г
Витамин В5, пантотеновая0.514 мг5 мг10.3%4.9%973 г
Витамин В6, пиридоксин0.545 мг2 мг27.3%12.9%367 г
Витамин В9, фолаты8 мкг400 мкг2%0.9%5000 г
Витамин В12, кобаламин1.53 мкг3 мкг51%24.2%196 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.4 мг15 мг2.7%1.3%3750 г
Витамин К, филлохинон1.4 мкг120 мкг1.2%0.6%8571 г
Витамин РР, НЭ6.933 мг20 мг34.7%16.4%288 г
Бетаин13 мг~
Макроэлементы
Калий, K323 мг2500 мг12.9%6.1%774 г
Кальций, Ca19 мг1000 мг1.9%0.9%5263 г
Магний, Mg22 мг400 мг5.5%2.6%1818 г
Натрий, Na53 мг1300 мг4.1%1.9%2453 г
Сера, S260.5 мг1000 мг26.1%12.4%384 г
Фосфор, Ph201 мг800 мг25.1%11.9%398 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.66 мг18 мг9.2%4.4%1084 г
Марганец, Mn0.009 мг2 мг0.5%0.2%22222 г
Медь, Cu78 мкг1000 мкг7.8%3.7%1282 г
Селен, Se28 мкг55 мкг50.9%24.1%196 г
Цинк, Zn4.67 мг12 мг38.9%18.4%257 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.684 г~
Валин1.292 г~
Гистидин*0.831 г~
Изолейцин1.185 г~
Лейцин2.072 г~
Лизин2.201 г~
Метионин0.678 г~
Треонин1.041 г~
Триптофан0.171 г~
Фенилаланин1.029 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.584 г~
Аспарагиновая кислота2.373 г~
Гидроксипролин0.274 г~
Глицин1.586 г~
Глутаминовая кислота3.911 г~
Пролин1.242 г~
Серин1.026 г~
Тирозин0.83 г~
Цистеин0.336 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин83 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
10:0 Каприновая0.005 г~
12:0 Лауриновая0.015 г~
14:0 Миристиновая0.247 г~
16:0 Пальмитиновая2.586 г~
18:0 Стеариновая1.218 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты
16:1 Пальмитолеиновая0.353 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)5.125 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.003 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты
18:2 Линолевая0.272 г~
18:3 Линоленовая0.051 г~
20:4 Арахидоновая0.04 г~
Омега-3 жирные кислоты0.051 гот 0.9 до 3.7 г5.7%2.7%
Омега-6 жирные кислоты0.312 гот 4.7 до 16.8 г6.6%3.1%

Энергетическая ценность Говядина, кострец, мясо с жиром убранным до уровня 0″, жареная составляет 211 кКал.

  • roast (yield from 690g raw meat) = 569 гр (1200.6 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Говядина сортовая, кострец, постное мясо,сырая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Говядина сортовая, кострец, постное мясо,сырая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность129 кКал1684 кКал7.7%6%1305 г
Белки21.34 г76 г28.1%21.8%356 г
Жиры4.21 г56 г7.5%5.8%1330 г
Вода73.48 г2273 г3.2%2.5%3093 г
Зола1.1 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.072 мг1.5 мг4.8%3.7%2083 г
Витамин В2, рибофлавин0.115 мг1.8 мг6.4%5%1565 г
Витамин В4, холин89.2 мг500 мг17.8%13.8%561 г
Витамин В5, пантотеновая0.627 мг5 мг12.5%9.7%797 г
Витамин В6, пиридоксин0.602 мг2 мг30.1%23.3%332 г
Витамин В9, фолаты12 мкг400 мкг3%2.3%3333 г
Витамин В12, кобаламин0.9 мкг3 мкг30%23.3%333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.28 мг15 мг1.9%1.5%5357 г
Витамин К, филлохинон1.1 мкг120 мкг0.9%0.7%10909 г
Витамин РР, НЭ6.201 мг20 мг31%24%323 г
Бетаин13.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K344 мг2500 мг13.8%10.7%727 г
Кальций, Ca22 мг1000 мг2.2%1.7%4545 г
Магний, Mg23 мг400 мг5.8%4.5%1739 г
Натрий, Na54 мг1300 мг4.2%3.3%2407 г
Сера, S213.4 мг1000 мг21.3%16.5%469 г
Фосфор, Ph204 мг800 мг25.5%19.8%392 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.55 мг18 мг8.6%6.7%1161 г
Марганец, Mn0.011 мг2 мг0.6%0.5%18182 г
Медь, Cu74 мкг1000 мкг7.4%5.7%1351 г
Селен, Se29.7 мкг55 мкг54%41.9%185 г
Цинк, Zn3.85 мг12 мг32.1%24.9%312 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.38 г~
Валин1.059 г~
Гистидин*0.681 г~
Изолейцин0.971 г~
Лейцин1.698 г~
Лизин1.804 г~
Метионин0.556 г~
Треонин0.853 г~
Триптофан0.14 г~
Фенилаланин0.843 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.298 г~
Аспарагиновая кислота1.944 г~
Гидроксипролин0.224 г~
Глицин1.3 г~
Глутаминовая кислота3.204 г~
Пролин1.018 г~
Серин0.841 г~
Тирозин0.68 г~
Цистеин0.275 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин59 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.093 г~
16:0 Пальмитиновая0.95 г~
18:0 Стеариновая0.458 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.144 гmin 16.8 г12.8%9.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.145 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.999 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.203 гот 11.2 до 20.6 г1.8%1.4%
18:2 Линолевая0.162 г~
18:3 Линоленовая0.017 г~
20:4 Арахидоновая0.023 г~
Омега-3 жирные кислоты0.017 гот 0.9 до 3.7 г1.9%1.5%
Омега-6 жирные кислоты0.185 гот 4.7 до 16.8 г3.9%3%

Энергетическая ценность Говядина сортовая, кострец, постное мясо,сырая составляет 129 кКал.

  • roast = 252 гр (325.1 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Говядина отборная, кострец, постное мясо, сырая. Химический состав и пищевая ценность.

Говядина отборная, кострец, постное мясо, сырая богат такими витаминами и минералами, как: холином — 17,7 %, витамином B5 — 12,6 %, витамином B6 — 29,1 %, витамином B12 — 38,3 %, витамином PP — 35,9 %, калием — 12,9 %, фосфором — 24,1 %, селеном — 43,8 %, цинком — 32,7 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты