Говядина с овощами тушеная калорийность: Говядина тушеная с овощами — калорийность, состав, описание – Рецепт Овощи тушеные с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
РазноеРецепт Овощи тушеные с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Овощи тушеные с говядиной богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 19,8 %, бэта-каротином — 21,6 %, витамином B12 — 23,8 %, витамином C — 23,4 %, витамином K — 22,6 %, калием — 14,5 %, кремнием — 107,2 %, хлором — 15 %, кобальтом — 51,3 %, медью — 15,4 %, молибденом — 14,5 %, хромом — 11,6 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Говядина с овощами тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Говядина с овощами тушеная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 12,5 %, витамином B12 — 36,2 %, витамином C — 44,2 %, витамином PP — 11,6 %, кремнием — 29,8 %, фосфором — 11,1 %, селеном — 11,2 %, цинком — 20,4 %- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 141 кКал | 1684 кКал | 8.4% | 6% | 1194 г |
Белки | 7 г | 76 г | 9.2% | 6.5% | 1086 г |
Жиры | 10.8 г | 56 г | 13.7% | 519 г | |
Углеводы | 4.5 г | 219 г | 2.1% | 1.5% | 4867 г |
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 5.7% | 1250 г |
Вода | 57.2 г | 2273 г | 2.5% | 1.8% | 3974 г |
Зола | 0.818 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 208.2 мкг | 900 мкг | 23.1% | 16.4% | 432 г |
альфа Каротин | 1.219 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.267 мг | 5 мг | 25.3% | 17.9% | 395 г |
бета Криптоксантин | 2.616 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.003 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 51.842 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 2.3% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.083 мг | 1.8 мг | 4.6% | 3.3% | 2169 г |
Витамин В4, холин | 39.78 мг | 500 мг | 8% | 1257 г | |
Витамин В5, пантотеновая | 0.261 мг | 5 мг | 5.2% | 3.7% | 1916 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.228 мг | 2 мг | 11.4% | 8.1% | 877 г |
Витамин В9, фолаты | 36.116 мкг | 400 мкг | 9% | 6.4% | 1108 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.778 мкг | 3 мкг | 25.9% | 18.4% | 386 г |
Витамин C, аскорбиновая | 29.01 мг | 90 мг | 32.2% | 22.8% | 310 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.247 мг | 15 мг | 1.6% | 1.1% | 6073 г |
гамма Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.048 мкг | 50 мкг | 2.1% | 1.5% | 4771 г |
Витамин К, филлохинон | 8.7 мкг | 120 мкг | 7.3% | 5.2% | 1379 г |
Витамин РР, НЭ | 2.8672 мг | 20 мг | 14.3% | 10.1% | 698 г |
Ниацин | 1.44 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.005 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 226.31 мг | 2500 мг | 9.1% | 6.5% | 1105 г |
Кальций, Ca | 18.99 мг | 1000 мг | 1.9% | 1.3% | 5266 г |
Магний, Mg | 17.81 мг | 400 мг | 4.5% | 3.2% | 2246 г |
Натрий, Na | 73 мг | 1300 мг | 5.6% | 4% | 1781 г |
Сера, S | 74.33 мг | 1000 мг | 7.4% | 5.2% | 1345 г |
Фосфор, Ph | 80.8 мг | 800 мг | 10.1% | 7.2% | 990 г |
Хлор, Cl | 84.65 мг | 2300 мг | 3.7% | 2.6% | 2717 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 67.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 16.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.202 мг | 18 мг | 6.7% | 4.8% | 1498 г |
Йод, I | 2.4 мкг | 150 мкг | 1.6% | 1.1% | 6250 г |
Кобальт, Co | 2.519 мкг | 10 мкг | 25.2% | 17.9% | 397 г |
Литий, Li | 0.646 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1354 мг | 2 мг | 6.8% | 4.8% | 1477 г |
Медь, Cu | 84.37 мкг | 1000 мкг | 8.4% | 6% | 1185 г |
Молибден, Mo | 3.591 мкг | 70 мкг | 5.1% | 3.6% | 1949 г |
Никель, Ni | 2.818 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 22.65 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 38.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.384 мкг | 55 мкг | 0.7% | 0.5% | 14323 г |
Фтор, F | 21.4 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.4% | 18692 г |
Хром, Cr | 2.62 мкг | 50 мкг | 5.2% | 3.7% | 1908 г |
Цинк, Zn | 1.1372 мг | 12 мг | 9.5% | 6.7% | 1055 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.03 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.375 г | ~ | |||
Сахароза | 0.908 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.206 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.057 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.374 г | ~ | |||
Валин | 0.361 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.234 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.276 г | ~ | |||
Лейцин | 0.506 г | ~ | |||
Лизин | 0.535 г | ~ | |||
Метионин | 0.149 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.213 г | ~ | |||
Треонин | 0.28 г | ~ | |||
Триптофан | 0.077 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.279 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.445 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.118 г | ~ | |||
Аланин | 0.385 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.661 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.087 г | ~ | |||
Глицин | 0.318 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.087 г | ~ | |||
Пролин | 0.253 г | ~ | |||
Серин | 0.287 г | ~ | |||
Тирозин | 0.222 г | ~ | |||
Цистеин | 0.091 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 23.94 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.05 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.165 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.03 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.269 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.078 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.61 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.231 г | min 16.8 г | 13.3% | 9.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.075 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.272 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.884 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.242 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.2% | 1.6% | |
18:2 Линолевая | 0.15 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.085 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 7.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3% |
Рецепт Тушеная говядина с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Тушеная говядина с овощами богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 14,6 %, витамином B12 — 37,4 %, витамином PP — 20,8 %, калием — 13,5 %, фосфором — 12 %, хлором — 30,5 %, кобальтом — 46,4 %, медью — 15 %, молибденом — 13,9 %, цинком — 12,8 %- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Говядина тушёная с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Говядина тушёная с овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 94.5 кКал | 1684 кКал | 5.6% | 5.9% | 1782 г |
Белки | 10.7 г | 76 г | 14.1% | 14.9% | 710 г |
Жиры | 6 г | 56 г | 10.7% | 11.3% | 933 г |
Углеводы | 4 г | 219 г | 1.8% | 1.9% | 5475 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 6.3% | 1667 г |
Вода | 74.3 г | 2273 г | 3.3% | 3.5% | 3059 г |
Зола | 0.423 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 177.3 мкг | 900 мкг | 19.7% | 20.8% | 508 г |
альфа Каротин | 0.991 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.092 мг | 5 мг | 21.8% | 23.1% | 458 г |
Лютеин + Зеаксантин | 116.551 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.037 мг | 1.5 мг | 2.5% | 2.6% | 4054 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.023 мг | 1.8 мг | 1.3% | 1.4% | 7826 г |
Витамин В4, холин | 4.18 мг | 500 мг | 0.8% | 0.8% | 11962 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.102 мг | 5 мг | 2% | 2.1% | 4902 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.086 мг | 2 мг | 4.3% | 4.6% | 2326 г |
Витамин В9, фолаты | 5.178 мкг | 400 мкг | 1.3% | 1.4% | 7725 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.37 мг | 90 мг | 13.7% | 14.5% | 728 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.22 мг | 15 мг | 8.1% | 8.6% | 1230 г |
гамма Токоферол | 0.037 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.223 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.4% | 22422 г |
Витамин К, филлохинон | 3 мкг | 120 мкг | 2.5% | 2.6% | 4000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4049 мг | 20 мг | 2% | 2.1% | 4939 г |
Ниацин | 0.239 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 99.62 мг | 2500 мг | 4% | 4.2% | 2510 г |
Кальций, Ca | 12.39 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.3% | 8071 г |
Кремний, Si | 7.154 мг | 30 мг | 23.8% | 25.2% | 419 г |
Магний, Mg | 8.82 мг | 400 мг | 2.2% | 2.3% | 4535 г |
Натрий, Na | 8.32 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.6% | 15625 г |
Сера, S | 18.8 мг | 1000 мг | 1.9% | 2% | 5319 г |
Фосфор, Ph | 24.4 мг | 800 мг | 3.1% | 3.3% | 3279 г |
Хлор, Cl | 14.23 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.6% | 16163 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 142.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 60.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 13.81 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.392 мг | 18 мг | 2.2% | 2.3% | 4592 г |
Йод, I | 1.06 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.7% | 14151 г |
Кобальт, Co | 1.713 мкг | 10 мкг | 17.1% | 18.1% | 584 г |
Литий, Li | 12.381 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.105 мг | 2 мг | 5.3% | 5.6% | 1905 г |
Медь, Cu | 46.2 мкг | 1000 мкг | 4.6% | 4.9% | 2165 г |
Молибден, Mo | 2.75 мкг | 70 мкг | 3.9% | 4.1% | 2545 г |
Никель, Ni | 1.894 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 116.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.302 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.5% | 18212 г |
Стронций, Sr | 1.04 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 28.07 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.7% | 14250 г |
Хром, Cr | 1.93 мкг | 50 мкг | 3.9% | 4.1% | 2591 г |
Цинк, Zn | 0.3036 мг | 12 мг | 2.5% | 2.6% | 3953 г |
Цирконий, Zr | 0.16 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.124 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.685 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.004 г | ~ | |||
Сахароза | 1.876 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.567 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.148 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.062 г | ~ | |||
Валин | 0.03 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.012 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.029 г | ~ | |||
Лейцин | 0.04 г | ~ | |||
Лизин | 0.043 г | ~ | |||
Метионин | 0.009 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Треонин | 0.029 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.029 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.035 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.234 г | ~ | |||
Аланин | 0.031 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.06 г | ~ | |||
Глицин | 0.024 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.109 г | ~ | |||
Пролин | 0.021 г | ~ | |||
Серин | 0.023 г | ~ | |||
Тирозин | 0.02 г | ~ | |||
Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 4.955 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.16 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.103 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.017 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.599 г | min 16.8 г | 3.6% | 3.8% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.597 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.623 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.5% | 15.3% | |
18:2 Линолевая | 1.493 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 31.9% | 33.8% |
Энергетическая ценность Говядина тушёная с овощами составляет 94,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Говядина тушёная с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Говядина тушёная с овощами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 36,6 %, бэта-каротином — 39,5 %, витамином B6 — 20,1 %, витамином B12 — 47,7 %, витамином C — 69,9 %, витамином PP — 26,2 %, калием — 14,1 %, кремнием — 55,4 %, фосфором — 17,4 %, железом — 11,1 %, кобальтом — 53,7 %, марганцем — 11,3 %, медью — 18,5 %, молибденом — 18,3 %, хромом — 13,3 %, цинком — 17,7 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Тушеная говядина с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Тушеная говядина с овощами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 23,3 %, бэта-каротином — 25,9 %, витамином B6 — 20,1 %, витамином B12 — 57,3 %, витамином C — 20,7 %, витамином PP — 28,2 %, калием — 13,8 %, фосфором — 17,3 %, железом — 12 %, кобальтом — 66,8 %, медью — 17,7 %, молибденом — 13,6 %, хромом — 13,9 %, цинком — 19,3 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий