Говяжья печень для гемоглобина: куриная, говяжья, свиная и рыбы трески, а также сколько ее нужно есть и как правильно готовить? – Как приготовить говяжью печень для повышения гемоглобина – рецепты и советы
РазноеКак приготовить говяжью печень для повышения гемоглобина – рецепты и советы
Существует огромное количество рецептов приготовления печени. Статья ответит на вопрос, как приготовить печень для поднятия гемоглобина.
Железодефицитная анемия – серьезное заболевание, с которым не так-то просто справиться лекарственными препаратами. Назначая лечение пациенту, страдающему малокровием, врачи всегда прописывают специальную диету в комплексе с медикаментозным лечением.
Одним из продуктов, рекомендованным при низком гемоглобине, является печень. Чем же так полезна печень для гемоглобина? И почему нельзя обойтись только лишь железосодержащими препаратами при лечении малокровия?
Почему малокровие так опасно для здоровья человека?
Анемия – это патологическое состояние организма, при котором в крови человека не хватает железосодержащего белка – гемоглобина. Главная функция гемоглобина – это связывание и доставка молекул кислорода к тканям организма. Другими словами, при малокровии ткани и органы человека не могут «дышать», организм испытывает состояние гипоксии – постоянной нехватки кислорода, вследствие чего нарушаются обменные процессы.
Причиной малокровия нередко становится отсутствие в тканях железа, аминокислот и ферментов в нужной для синтеза молекул гемоглобина концентрации.
При железодефицитной анемии возникают следующие симптомы:
- общая слабость,
- рассеянное внимание,
- головокружения и головные боли,
- обморочные состояния,
- быстрая утомляемость,
- резкое ухудшение состояния кожных покровов, волос и ногтей.
Железодефицитная анемия чаще всего становится лишь симптомом определенного заболевания. Но существуют естественные состояния организма, когда малокровие можно назвать нормой, например, беременность. В этот период уровень гемоглобина у женщин падает со средней отметки в 120 г/л до 100 г/л и даже ниже.
Пониженный гемоглобин у ребенка опасен замедлением темпов роста и развития.
Резкие перепады содержания гемоглобина в крови никому не идут на пользу, поэтому рекомендуется включить в рацион продукты с содержанием железа.
Почему нельзя восполнить концентрацию железа в организме одними лишь фармакологическими средствами?
Чтобы ответить на поставленный вопрос, стоит разобраться, каким бывает железо, и в каком виде этот элемент нужен нашему телу.
Железо можно разделить на два вида:
- Гемовое – это железо – основа гемоглобина и хорошо усваивается организмом.
- Негемовое – это ионная свободная форма молекул железа.
Негемовое железо бывает двухвалентным (Fe II) и трехвалентным (Fe III). Fe II всасывается организмом хуже, чем гемовое железо, а Fe III не усваивается организмом. FeII – основа ферропрепаратов.
Витамин С нужен для усвоения негемового железа, но в бобовых, наиболее богатых FeII и FeIII, данного витамина почти нет.
Исследования показывают, человек получает 20% железа из мясных продуктов и лишь 6% из растительной пищи, то есть усвояемость FeII и FeIII очень низкая. Именно поэтому печень рекомендуют для поднятия уровня гемоглобина в крови.
Когда и зачем лечат малокровие железосодержащими препаратами?
Сильный недостаток железа можно восполнить только ферропрепаратами. Однако лечение препаратами железа проводят под наблюдением врача с величайшей осторожностью и регулярными анализами крови, так как препараты железа имеют ряд противопоказаний.
Сколько гемового железа содержится в мясных продуктах?
Средняя суточная норма железа для мужчин – 10 мг, для женщин – от 15 до 20 мг, максимально допустимое суточное потребление – 45 мг. Женский организм в течение месяца тратит в 2 раза больше железа, чем мужской.
Содержание железа в печени разных животных и мясных продуктах:
- свиная печень – 12 мг/100 г,
- говяжья печень – 9 мг/100 г,
- паштет – 8 мг/100 г,
- свежее мясо – 2-4 мг/100 г.
Так что на вопрос, может ли повысить гемоглобин печень, мясо говядины и свинины, ответ будет – только она и может. Печень повышает уровень гемоглобина быстрее, чем черная икра, рыба и растительная пища.
С чем можно, а с чем нельзя есть печень?
На процесс всасывания железа влияет не только его вид, но и присутствие определенных витаминов и ферментов, гормонов в том числе.
Как уже упоминалось, витамин С помогает усвоению железа. Поэтому вместе с печенью можно и нужно употреблять продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты: лимон, сладкий и острый перец, черемшу и чеснок, брюссельскую капусту, брокколи и цветную, шпинат, хрен, смородину.
Для синтеза самого гемоглобина нужны также витамины А и группы В, а значит, список разрешенных продуктов можно пополнить морковью, томатами, свеклой, абрикосами, тыквой, дыней, луком, петрушкой, грибами, соей.
Но есть вещества, которые препятствуют всасыванию железа, к ним относятся:
- Кальций – содержится в большом количестве в продуктах молочного происхождения, финиках, яйцах, хлебе из цельнозерновой муки.
- Танины – вещества, которые мы чувствуем, как вяжущие на вкус. Содержатся в чае, черном и зеленом, хурме, темных сортах винограда и орехах.
- Фитин – соединение, которое находят в цельнозерновых крупах.
Для достижения результата при лечении малокровия и быстрого увеличения гемоглобина в крови нужно строго придерживаться прописанной врачами диеты.
Как правильно приготовить печень говяжью для повышения гемоглобина взрослым?
Ни для кого не секрет, что продукты при длительной термальной обработке теряют часть полезных свойств, витаминов и микроэлементов. Можно найти рецепты, в которых мясо и субпродукты подаются на стол практически в сыром виде, например, тартар. Такой вариант блюда довольно опасен, так как требует исключительно свежего и проверенного на паразитов мяса.
Как же приготовить печень для повышения гемоглобина, и по максимуму сохранить содержание железа? Рассмотрим общие рекомендации и конкретные рецепты на примере говяжьей печени.
Печень – вкусный, быстрый и простой в приготовлении продукт. Она наиболее богата железом, о чем уже упоминалось в статье. Приведем советы по выбору этого продукта:
- Приобретайте только свежую говяжью печень. В замороженном виде она теряет большую часть полезных свойств.
- Отдавайте предпочтение телячьей печени, от молодого животного она нежнее на вкус.
- Выбирайте куски без пленки и сосудов.
- Кусочки должны быть насыщенного темно-красного цвета и упругими.
- Перед приготовлением печень «маринуют». Делают это в молоке, растворе соды или просто натирают сухой горчицей.
- Солите печень после того, как снимите блюдо с огня.
- При обжарке не пересушите кусочки, не готовьте на сильном огне.
Как приготовить печень для повышения гемоглобина?
Рецепт жареной говяжьей печени с луком
Для блюда по этому рецепту вам понадобится:
- печень – 500 г,
- лук – 1 головка,
- мука – 3 ст. л.,
- растительное или сливочное масло,
- соль и черный перец.
Вымойте печень под струей холодной воды, удалите сухожилия, нарежьте на небольшие кусочки, запанируйте в муке. Слегка обжарьте кусочки с двух сторон, уложите на тарелку. Пассируйте кольца лука до золотистого цвета, сверху положите обжаренную печень, добавьте соль, перец по вкусу. Тушите на малом огне 8 минут, украсьте блюдо и подайте к столу.
Рецепт печени с яблоками в белом вине
Для приготовления возьмите:
- печень говяжью – 800 г,
- мед – 1 ст. л.,
- оливковое масло,
- половину целого лимона,
- пару кислых яблок,
- среднюю луковицу,
- базилик,
- 1 стакан белого сухого вина,
- соль,
- перец.
В подходящую емкость влейте вино, положите мед и сушеный базилик, подогрейте все не доводя до кипения 5 минут. Подготовленную и нарезанную печень замаринуйте в соке лимона и оливковом масле на 10 -15 минут. Нарежьте очищенные яблоки дольками, лук – кольцами или полукольцами, обжарьте все вместе в течение 5 минут. Отдельно в глубокой посуде обжарьте печень вместе с маринадом, добавьте яблоки, перемешайте и влейте остатки вина, подержите на слабом огне еще 5 минут, посолите, поперчите.
Совет! Несмотря на содержание танина в темных сортах винограда, сладкое красное вино (особенно, кагор) очень полезно для кроветворения. Не отказывайте себе в удовольствии. При отсутствии противопоказаний и при разрешении врача 1 бокал в 2-3 дня будет только на пользу.
Рецепт приготовления печени с овощами
Для блюда по этому рецепту вам нужно подготовить:
- печень – 700 г,
- головку лука,
- морковь,
- болгарский перец,
- стручковую фасоль – 200 г,
- масло для жарки,
- соль и перец по вкусу.
Нарежьте печень небольшими ломтиками, луковицу – полукольцами, перец – в виде соломки, морковь натрите на крупной терке. На сильном огне прожарьте печень 2-3 мин., хорошо перемешивая. Всыпьте овощи, уменьшите огонь и продолжайте готовить еще 10-12 минут, добавьте соль и перец. Блюдо готово!
Интересный факт! Для выработки гормона тестостерона требуется огромное количество белка. В печени его содержится очень много, поэтому такие блюда, как и другая белковая пища, поднимают потенцию у мужчин.
Как необычно приготовить говяжью печень для повышения гемоглобина ребенку?
Почти 60% дошкольников страдает малокровием. Главной причиной такого положения у 2/3 количества больных детей становится несбалансированное питание.
Нерегулярное употребление мяса и попытки родителей с малых лет приучить детей к вегетарианству – «правильному питанию» – приводят к недостатку железа.
Дети редко слушают о пользе продуктов и не любят блюда из субпродуктов. При приготовлении блюд из говяжьей или куриной печени делайте упор на сервировку и оформление. Постарайтесь сделать так, чтобы еда выглядела аппетитно и необычно. Делайте вкусные и свежие паштеты для детей сами.
Рецепт оладий из печени
Для таких оладий вам нужно подготовить:
- печень – 500 г,
- среднюю луковицу,
- два яйца,
- столовую ложку сметаны,
- муку,
- масло для жарки,
- соль и перец по вкусу.
Разрежьте головку лука на несколько частей. Пропустите печень и лук через мясорубку или блендер. Добавьте в массу яйца, сметану, муку, соль, перец, вымесите тесто. На хорошо разогретую сковороду выкладывайте небольшими порциями будущие оладьи, готовьте их на небольшом огне по 3 минуты с двух сторон.
Рецепт печеночного паштета
Приготовление паштета не должно пугать хозяек. Если следовать рецепту, то домашний паштет будет вкусным, а его приготовление – простым. На изготовление паштета уйдет не больше получаса.
Ингредиенты для блюда:
- печень – 500 г,
- морковь,
- средняя луковица,
- оливковое масло для жарки,
- соль,
- перец,
- паприка.
Подготовьте печень и отварите. На раскаленном масле поджарьте лук и тертую морковь. Измельчите продукты блендером или мясорубкой. Добавьте специи по вкусу. Паштет переложите в пластиковую тару и храните в холодильнике.
Рецепты всех блюд подходят не только для говяжьей, но и для печени других животных.
Профилактика малокровия
Профилактические меры любого заболевания приветствуются врачебной практикой по всему миру. Если человек ответственно относится к своему здоровью и здоровью своих близких, то выполнение нетрудных правил профилактики должно стать полезной привычкой.
Предупреждение анемии снижает риски инфекционных заболеваний и положительно сказывается на общем индексе здоровья человека:
- Беременные женщины должны регулярно сдавать кровь на уровень гемоглобина в крови. В случае отклонений от нормы на любой стадии беременности нужно совместно с врачом женской консультации разработать специальное меню для восполнения нехватки железа, витаминов и других микроэлементов в организме. При отсутствии противопоказаний допустимо лечение ферропрепаратами.
- В период лактации следует продолжить наблюдение за гемоглобином в крови кормящей матери. Данная мера позволит избежать развития малокровия у ребенка.
- Рацион человека на любом этапе развития и взросления должен быть сбалансированным. Отказ от продуктов животного и молочного происхождения у взрослых плохо сказывается на составе крове, для здоровья детей такие ограничения губительны. Включите в свое меню блюда, богатые железом и витаминами, на регулярной основе.
- Проверять уровень гемоглобина нужно не только женщинам в период беременности и лактации. С возрастом норма уровня гемоглобина в крови может изменяться, физические нагрузки, окружающая среда, вид профессиональной деятельности тоже оказывает влияние на железосодержащий белок крови.
Следите за своим состоянием и помните высказывание: Здоровье не купишь.

Как приготовить говяжью печень для повышения гемоглобина – рецепты и советы
Существует огромное количество рецептов приготовления печени. Статья ответит на вопрос, как приготовить печень для поднятия гемоглобина.
Железодефицитная анемия – серьезное заболевание, с которым не так-то просто справиться лекарственными препаратами. Назначая лечение пациенту, страдающему малокровием, врачи всегда прописывают специальную диету в комплексе с медикаментозным лечением.

Одним из продуктов, рекомендованным при низком гемоглобине, является печень. Чем же так полезна печень для гемоглобина? И почему нельзя обойтись только лишь железосодержащими препаратами при лечении малокровия?
Почему малокровие так опасно для здоровья человека?
Анемия – это патологическое состояние организма, при котором в крови человека не хватает железосодержащего белка – гемоглобина. Главная функция гемоглобина – это связывание и доставка молекул кислорода к тканям организма. Другими словами, при малокровии ткани и органы человека не могут «дышать», организм испытывает состояние гипоксии – постоянной нехватки кислорода, вследствие чего нарушаются обменные процессы.
Причиной малокровия нередко становится отсутствие в тканях железа, аминокислот и ферментов в нужной для синтеза молекул гемоглобина концентрации.
При железодефицитной анемии возникают следующие симптомы:
- общая слабость;
- рассеянное внимание;
- головокружения и головные боли;
- обморочные состояния;
- быстрая утомляемость;
- резкое ухудшение состояния кожных покровов, волос и ногтей.
Железодефицитная анемия чаще всего становится лишь симптомом определенного заболевания. Но существуют естественные состояния организма, когда малокровие можно назвать нормой, например, беременность. В этот период уровень гемоглобина у женщин падает со средней отметки в 120 г/л до 100 г/л и даже ниже.
Пониженный гемоглобин у ребенка опасен замедлением темпов роста и развития.

Резкие перепады содержания гемоглобина в крови никому не идут на пользу, поэтому рекомендуется включить в рацион продукты с содержанием железа.
Почему нельзя восполнить концентрацию железа в организме одними лишь фармакологическими средствами?
Чтобы ответить на поставленный вопрос, стоит разобраться, каким бывает железо, и в каком виде этот элемент нужен нашему телу.
Железо можно разделить на два вида:
- Гемовое – это железо – основа гемоглобина и хорошо усваивается организмом.
- Негемовое – это ионная свободная форма молекул железа.
Негемовое железо бывает двухвалентным (Fe II) и трехвалентным (Fe III). Fe II всасывается организмом хуже, чем гемовое железо, а Fe III не усваивается организмом. FeII – основа ферропрепаратов.
Витамин С нужен для усвоения негемового железа, но в бобовых, наиболее богатых FeII и FeIII, данного витамина почти нет.
Исследования показывают, человек получает 20% железа из мясных продуктов и лишь 6% из растительной пищи, то есть усвояемость FeII и FeIII очень низкая. Именно поэтому печень рекомендуют для поднятия уровня гемоглобина в крови.
Когда и зачем лечат малокровие железосодержащими препаратами?
Сильный недостаток железа можно восполнить только ферропрепаратами. Однако лечение препаратами железа проводят под наблюдением врача с величайшей осторожностью и регулярными анализами крови, так как препараты железа имеют ряд противопоказаний.
Сколько гемового железа содержится в мясных продуктах?
Средняя суточная норма железа для мужчин – 10 мг, для женщин – от 15 до 20 мг, максимально допустимое суточное потребление – 45 мг. Женский организм в течение месяца тратит в 2 раза больше железа, чем мужской.

Содержание железа в печени разных животных и мясных продуктах:
- свиная печень – 12 мг/100 г;
- говяжья печень – 9 мг/100 г;
- паштет – 8 мг/100 г;
- свежее мясо – 2-4 мг/100 г.
Так что на вопрос, может ли повысить гемоглобин печень, мясо говядины и свинины, ответ будет – только она и может. Печень повышает уровень гемоглобина быстрее, чем черная икра, рыба и растительная пища.
С чем можно, а с чем нельзя есть печень?
На процесс всасывания железа влияет не только его вид, но и присутствие определенных витаминов и ферментов, гормонов в том числе.Как уже упоминалось, витамин С помогает усвоению железа. Поэтому вместе с печенью можно и нужно употреблять продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты: лимон, сладкий и острый перец, черемшу и чеснок, брюссельскую капусту, брокколи и цветную, шпинат, хрен, смородину.
Для синтеза самого гемоглобина нужны также витамины А и группы В, а значит, список разрешенных продуктов можно пополнить морковью, томатами, свеклой, абрикосами, тыквой, дыней, луком, петрушкой, грибами, соей.

Но есть вещества, которые препятствуют всасыванию железа, к ним относятся:
- Кальций – содержится в большом количестве в продуктах молочного происхождения, финиках, яйцах, хлебе из цельнозерновой муки.
- Танины – вещества, которые мы чувствуем, как вяжущие на вкус. Содержатся в чае, черном и зеленом, хурме, темных сортах винограда и орехах.
- Фитин – соединение, которое находят в цельнозерновых крупах.
Для достижения результата при лечении малокровия и быстрого увеличения гемоглобина в крови нужно строго придерживаться прописанной врачами диеты.
Как правильно приготовить печень говяжью для повышения гемоглобина взрослым?
Ни для кого не секрет, что продукты при длительной термальной обработке теряют часть полезных свойств, витаминов и микроэлементов. Можно найти рецепты, в которых мясо и субпродукты подаются на стол практически в сыром виде, например, тартар. Такой вариант блюда довольно опасен, так как требует исключительно свежего и проверенного на паразитов мяса.
Как же приготовить печень для повышения гемоглобина, и по максимуму сохранить содержание железа? Рассмотрим общие рекомендации и конкретные рецепты на примере говяжьей печени.
Печень – вкусный, быстрый и простой в приготовлении продукт. Она наиболее богата железом, о чем уже упоминалось в статье. Приведем советы по выбору этого продукта:
- Приобретайте только свежую говяжью печень. В замороженном виде она теряет большую часть полезных свойств.
- Отдавайте предпочтение телячьей печени, от молодого животного она нежнее на вкус.
- Выбирайте куски без пленки и сосудов.
- Кусочки должны быть насыщенного темно-красного цвета и упругими.
- Перед приготовлением печень «маринуют». Делают это в молоке, растворе соды или просто натирают сухой горчицей.
- Солите печень после того, как снимите блюдо с огня.
- При обжарке не пересушите кусочки, не готовьте на сильном огне.
Как приготовить печень для повышения гемоглобина?

Рецепт жареной говяжьей печени с луком
Для блюда по этому рецепту вам понадобится:
- печень – 500 г;
- лук – 1 головка;
- мука – 3 ст. л.;
- растительное или сливочное масло;
- соль и черный перец.
Вымойте печень под струей холодной воды, удалите сухожилия, нарежьте на небольшие кусочки, запанируйте в муке. Слегка обжарьте кусочки с двух сторон, уложите на тарелку. Пассируйте кольца лука до золотистого цвета, сверху положите обжаренную печень, добавьте соль, перец по вкусу. Тушите на малом огне 8 минут, украсьте блюдо и подайте к столу.
Рецепт печени с яблоками в белом вине

Для приготовления возьмите:
- печень говяжью – 800 г;
- мед – 1 ст. л.;
- оливковое масло;
- половину целого лимона;
- пару кислых яблок;
- среднюю луковицу;
- базилик;
- 1 стакан белого сухого вина;
- соль;
- перец.
В подходящую емкость влейте вино, положите мед и сушеный базилик, подогрейте все не доводя до кипения 5 минут. Подготовленную и нарезанную печень замаринуйте в соке лимона и оливковом масле на 10 -15 минут. Нарежьте очищенные яблоки дольками, лук – кольцами или полукольцами, обжарьте все вместе в течение 5 минут. Отдельно в глубокой посуде обжарьте печень вместе с маринадом, добавьте яблоки, перемешайте и влейте остатки вина, подержите на слабом огне еще 5 минут, посолите, поперчите.
Совет! Несмотря на содержание танина в темных сортах винограда, сладкое красное вино (особенно, кагор) очень полезно для кроветворения. Не отказывайте себе в удовольствии. При отсутствии противопоказаний и при разрешении врача 1 бокал в 2-3 дня будет только на пользу.
Рецепт приготовления печени с овощами
Для блюда по этому рецепту вам нужно подготовить:
- печень – 700 г;
- головку лука;
- морковь;
- болгарский перец;
- стручковую фасоль – 200 г;
- масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Нарежьте печень небольшими ломтиками, луковицу – полукольцами, перец – в виде соломки, морковь натрите на крупной терке. На сильном огне прожарьте печень 2-3 мин., хорошо перемешивая. Всыпьте овощи, уменьшите огонь и продолжайте готовить еще 10-12 минут, добавьте соль и перец. Блюдо готово!
Интересный факт! Для выработки гормона тестостерона требуется огромное количество белка. В печени его содержится очень много, поэтому такие блюда, как и другая белковая пища, поднимают потенцию у мужчин.
Как необычно приготовить говяжью печень для повышения гемоглобина ребенку?
Почти 60% дошкольников страдает малокровием. Главной причиной такого положения у 2/3 количества больных детей становится несбалансированное питание.
Нерегулярное употребление мяса и попытки родителей с малых лет приучить детей к вегетарианству – «правильному питанию» – приводят к недостатку железа.
Дети редко слушают о пользе продуктов и не любят блюда из субпродуктов. При приготовлении блюд из говяжьей или куриной печени делайте упор на сервировку и оформление. Постарайтесь сделать так, чтобы еда выглядела аппетитно и необычно. Делайте вкусные и свежие паштеты для детей сами.
Рецепт оладий из печени
Для таких оладий вам нужно подготовить:
- печень – 500 г;
- среднюю луковицу;
- два яйца;
- столовую ложку сметаны;
- муку;
- масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Разрежьте головку лука на несколько частей. Пропустите печень и лук через мясорубку или блендер. Добавьте в массу яйца, сметану, муку, соль, перец, вымесите тесто. На хорошо разогретую сковороду выкладывайте небольшими порциями будущие оладьи, готовьте их на небольшом огне по 3 минуты с двух сторон.
Рецепт печеночного паштета
Приготовление паштета не должно пугать хозяек. Если следовать рецепту, то домашний паштет будет вкусным, а его приготовление – простым. На изготовление паштета уйдет не больше получаса.
Ингредиенты для блюда:
- печень – 500 г;
- морковь;
- средняя луковица;
- оливковое масло для жарки;
- соль;
- перец;
- паприка.
Подготовьте печень и отварите. На раскаленном масле поджарьте лук и тертую морковь. Измельчите продукты блендером или мясорубкой. Добавьте специи по вкусу. Паштет переложите в пластиковую тару и храните в холодильнике.
Рецепты всех блюд подходят не только для говяжьей, но и для печени других животных.

Профилактика малокровия
Профилактические меры любого заболевания приветствуются врачебной практикой по всему миру. Если человек ответственно относится к своему здоровью и здоровью своих близких, то выполнение нетрудных правил профилактики должно стать полезной привычкой.
Предупреждение анемии снижает риски инфекционных заболеваний и положительно сказывается на общем индексе здоровья человека:
- Беременные женщины должны регулярно сдавать кровь на уровень гемоглобина в крови. В случае отклонений от нормы на любой стадии беременности нужно совместно с врачом женской консультации разработать специальное меню для восполнения нехватки железа, витаминов и других микроэлементов в организме. При отсутствии противопоказаний допустимо лечение ферропрепаратами.
- В период лактации следует продолжить наблюдение за гемоглобином в крови кормящей матери. Данная мера позволит избежать развития малокровия у ребенка.
- Рацион человека на любом этапе развития и взросления должен быть сбалансированным. Отказ от продуктов животного и молочного происхождения у взрослых плохо сказывается на составе крове, для здоровья детей такие ограничения губительны. Включите в свое меню блюда, богатые железом и витаминами, на регулярной основе.
- Проверять уровень гемоглобина нужно не только женщинам в период беременности и лактации. С возрастом норма уровня гемоглобина в крови может изменяться, физические нагрузки, окружающая среда, вид профессиональной деятельности тоже оказывает влияние на железосодержащий белок крови.
Следите за своим состоянием и помните высказывание: “Здоровье не купишь”.
Какая печень лучше повышает гемоглобин, и как ее готовить
Людей, столкнувшихся в своей жизни с разными степенями анемии и желающих справиться с проблемой без использования химических веществ, интересует вопрос «Какая печень лучше повышает гемоглобин»? Данный продукт питания действительно способен помочь увеличению содержания в крови этого белка, ответственного за перенос кислорода и углекислого газа. Но какой именно печени следует отдать предпочтение?
Наиболее распространены на рынке три ее разновидности:
- говяжья;
- свиная;
- куриная.
Теперь поговорим подробнее о достоинствах и недостатках каждой из них, а также о причинах развития анемии.
Причины недостатка гемоглобина
Снижение содержания данного белка в крови может быть вызвано самыми разными причинами:
- Массивными кровотечениями, развившимися в результате травм, оперативных вмешательств и заболеваний.
- Хроническими железодефицитными анемиями.
- Недостатком белка, витаминов и ионов железа в потребляемой пище.
- Рядом инфекционных патологий, развивающихся в различных органах и системах — пневмониями, гепатитами, туберкулезом, сальмонеллезом и прочими.
- Наличием гельминтов, истощающим организм хозяина и препятствующих получению витаминов из пищи.
- Вынашиванием ребенка, особенно на фоне недостаточного питания.
- Различными патологиями, в том числе и онкологическими, желудочно-кишечного тракта.
- Лейкозом.
- Заболеваниями, которые вызваны аутоиммунными процессами — ревматоидным артритом, волчанкой и другими.
- Патологиями почек.
- Обильными месячными.
- Соблюдением разного рода продолжительных диет.
- Нарушением всасывания ионов железа в кишечнике.
- Недостатком витамина В12 в принимаемой пище.
Каждое из этих заболеваний может приводить к достаточно тяжелым формам анемии, вплоть до угрозы жизни пациента. Поэтому, дабы не допустить необратимых изменений в организме человека, следует незамедлительно приступать к исправлению ситуации.
Повысить гемоглобин можно тремя способами:
- Принимать лекарственные препараты.
- Перейти на употребление продуктов питания, содержащих большое количество железа, витамина В12 и фолиевой кислоты.
- Сочетать медикаментозное лечение с диетой (это наиболее эффективный способ).
Пройдя обследование в клинике и получив назначения лечащего врача, а также скорректировав питание, следует также изменить кое-что в своих привычках, ведь некоторые из них препятствуют усвоению полезных элементов питания, провоцируя и усугубляя анемию.
Речь идет о:
- курении табака;
- употреблении спиртных напитков;
- недосыпании;
- злоупотреблении крепким чаем и кофе;
- регулярном попадании в стрессовые ситуации.
Отказавшись от них, можно ощутимо приблизить момент выздоровления.
Симптомы, указывающие на понижение содержания гемоглобина в крови
Заподозрить анемию можно по наличию у человека нескольких симптомов из перечисленных ниже:
- Головокружения.
- Частые головные боли.
- Бледность слизистых и кожных покровов.
- Вялость, слабость.
- Ухудшение аппетита.
- Сонливость, хроническая усталость.
- Боли в мышцах.
- Шум в ушах.
- Холодные на ощупь кожные покровы верхних и нижних конечностей.
- Частое поражение организма инфекционными заболеваниями вирусной этиологии.
При наличии такого рода ощущений человеку следует незамедлительно обратиться к своему участковому терапевту, который проведет минимальный комплекс обследований и, на основании полученных результатов, начнет лечение патологии или же направит больного к узким специалистам.
Норма содержания гемоглобина в крови
Этот лабораторный показатель имеет большое диагностическое значение. Ориентируясь на него можно многое сказать о состоянии организма в целом. Желательно сдавать анализ на гемоглобин несколько раз за год.
Нормы этого важного белка указаны в таблице:
Возраст | Содержание гемоглобина в граммах на литр |
С первого по третий день жизни | 145 – 225 |
Неделя | 135 – 215 |
2 недели | 125 – 205 |
30 дней | 100 – 180 |
60 дней | 100 – 140 |
От 180 дней до одного года | 100 – 140 |
С трехлетнего до шестилетнего возраста | До 150 |
16 – 18 лет | До 160 |
Взрослые женщины | 120 – 160 |
Взрослые женщины во время месячных | 110 – 120 |
Взрослые беременные женщины | 110 – 150 |
Взрослые мужчины | 130 – 170 |
Снижение нормы содержания гемоглобина у женщин во время месячных связано с естественной кровопотерей, а более высокий уровень белка у взрослых мужчин поддерживается под влиянием полового гормона — тестостерона.
Печень, как источник железа
Без полноценного питания трудно сохранить здоровье, ведь по природе человек — всеядное создание, в его рационе должны быть продукты как растительного, так и животного происхождения. Печенка является настоящим кладезем микроэлементов и витаминов, она рекомендована врачами для поднятия гемоглобина при различных степенях анемии. Этот орган (в зависимости от вида животного или птицы) имеет особенности состава, о которых будет сказано ниже.
Говяжья печень
Это очень полезный субпродукт, широко представленный в торговых точках нашей страны. Выбирая говяжью печень следует обратить внимание на внешний вид органа и его массу. Свежий продукт от здорового животного отличается светло-коричневым с красноватым оттенком цветом.
По весу можно определить возраст животного, которому принадлежал этот орган:
- До 2 000 грамм — телячья печень, она нежнее, вкуснее и содержит меньше вредных веществ.
- Свыше 2 000 грамм — печень взрослого животного.
Многие люди считают, что печень вредна для человека, поскольку является естественным фильтром и накапливает в себе всю химию, которая попала в организм животного за всю его жизнь. Это не совсем верное мнение. Все зависит от того, где это животное вскармливали. Конечно, большие агрохолдинги часто грешат химическими добавками и генномодифицированными кормами в пищу скоту, поэтому их продукция в большинстве случаев не подходит для здорового, а тем более лечебного питания. А вот скот с крестьянских подворий — совсем другое дело. Большую часть года телята выпасаются на экологически чистых лугах, зимой едят сено с тех же лугов. Так что говяжью печень для повышения гемоглобина лучше всего покупать у крестьян, выращивающих бычков на выпасе или в крайнем случае у мелких фермеров, пользующихся той же технологией.
Содержание основных составляющих и калорийность говяжьей печени указаны в таблице:
Название группы веществ | Содержание (грамм на 100 грамм) |
Белки | 17.9 |
Жиры | 3.7 |
Углеводы | 5.3 |
Вода | 71.7 |
Калорийность | 127 кКалл |
Кроме того, в говяжьей печени имеется широкий спектр витаминов:
- А — 3.8 мг;
- В3 (РР) — 6.8 мг;
- В1 — 0.3 мг;
- В2 —2.2 мг;
- С — 33 мг.
Еще более разнообразен ее минеральный состав:
- Са — 5 мг.
- Mg — 18 мг.
- Na — 63 мг.
- K — 240мг.
- P — 339 мг.
- S — 174 мг.
- Fr — 9 мг.
- I — 7 мкг.
Из других сложных химических соединений стоит упомянуть наличие фолиевой кислоты, мононенасыщенных и полиненасыщенных аминокислот (триптофана, лизина, метионина), стерола и односоставных жирных кислот.
Польза говяжьей печени также обусловлена тем, что все перечисленные выше элементы и вещества находятся в ней в легкоусвояемой человеческим организмом форме.
Этот субпродукт рекомендуется врачами для маленьких детей и беременных женщин, а особенно людям, страдающим различными степенями анемии. Повышение уровня гемоглобина благодаря употреблению в пищу говяжьей печени происходит достаточно быстро, т.к. в данном продукте ионы железа сочетаются с медью и витамином А.
Однако имеются и противопоказания к употреблению печени, потенциальный вред от нее. В говяжьей печени содержатся различные экстрактивные элементы, такие как кератин. Под их влиянием растет секреция желез желудка, что приводит к обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Поэтому пожилым людям необходимо проконсультироваться с участковым терапевтом прежде, чем покупать этот полезный продукт.
Также в говяжьей печени содержится ощутимое количество холестерина, который противопоказан больным, перенесшим инсульты и инфаркты миокарда, страдающим стенокардией и прочими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Куриная печень
Данный субпродукт, повышающий уровень гемоглобина в крови человека, занимает достойное место в кулинарии. Печень курицы имеет бурый цвет и небольшой размер, она мягкая с особым ароматом.
Продукт отличается, помимо кроветворных составляющих, повышенным содержанием витамина А, усиливающего иммунитет, стимулирующего создание коллагена и улучшающего работу головного мозга. Также в нем содержится большое количество витамина В12, без которого нарушается деление клеток, обмен жиров и углеводов.
Содержание основных групп веществ, а также калорийность куриной печени приведены в таблице:
Название группы веществ | Содержание (грамм на 100 грамм) |
Белки | 20.4 |
Жиры | 5.9 |
Углеводы | 0.7 |
Вода | 70.9 |
Калорийность | 137.6 кКалл |
Помимо этого, в куриной печени содержатся ценные природные витамины в следующей концентрации (на каждые 100 грамм субпродукта):
- А — 12 мг;
- В9 —240 мкг;
- С — 25 мг.
Также куриная печень отличается довольно разнообразным минеральным составом:
- Са — 15 мг.
- Mg — 24 мг.
- Na — 90 мг.
- K — 289 мг.
- P — 268 мг.
- S — 174 мг.
- Co — 15 мкг.
- Mo — 58 мкг.
- Cr — 9 мкг.
- Cu — 385 мкг.
Как, наверное, любой другой пищевой продукт печень курицы способна в некоторых случаях принести вред человеку, употребляющему её. В первую очередь речь идет о случаях индивидуальной непереносимости веществ, входящих в ее состав. Т.к. печень курицы является своего рода фильтром, очищающим кровь от различных токсических веществ, то при откорме птиц с применением различных химических добавок и генномодифицированных растений, она может нанести вред.
Речь идет о печени, полученной из птиц, выращиваемых на предприятиях крупных агрохолдингов. Кроме того, в США уже разводят генномодифицированных пернатых. Не исключено, что некоторые недобросовестные отечественные производители тоже закупили или закупят в будущем новые ГМО-породы.
Поэтому для подъема уровня гемоглобина в крови рекомендовано закупать печень или куриц целиком в домашних хозяйствах селян или у мелких фермеров, о продукции которых имеются положительные отзывы.
Также неблагоприятно сказывается на качестве печени ее продолжительное хранение, во время которого в продукте происходят определенные химические реакции, приводящие к накоплению разного рода токсических веществ.
По состоянию здоровья куриная печень не рекомендована человеку, в крови которого выявлено превышение содержания холестерина. Кроме того, в группе риска пожилые люди, пациенты с язвенной болезнью и патологиями почек.
Свиная печень
Полезный субпродукт, который пригодится не только кулинарам, но и медикам (в качестве источника строительных материалов для гемоглобина). Весит печень из здоровой свиньи среднего размера в пределах 1 500 – 2 000 грамм.
Помимо людей, страдающих от различных видов анемий, свиная печень пригодится больным сахарным диабетом и атеросклерозом. Благодаря своему уникальному составу данный субпродукт широко используют люди, у которых нарушено зрение, также он принесет пользу беременным и детям.
Витамины группы В, которые также имеются в свиной печени, участвуют в синтезе аминокислот, регулируют работу ЦНС, способствуют полноценному обмену веществ.
Подробнее о составе свиной печени можно узнать из таблицы:
Название группы веществ | Содержание (грамм на 100 грамм) |
Белки | 18.8 |
Жиры | 3.8 |
Углеводы | 4.7 |
Вода | 71.3 |
Калорийность | 109 кКалл |
Помимо этого, в печени свиньи содержится масса ценных природных витаминов в таком количестве (в каждых 100 граммах продукта):
- А — 3.45 мкг;
- В3 (РР) — 12 мг;
- Е — 0.4 мг;
- В1 — 0.3 мг;
- В2 — 2.18 мг;
- В4 — 517 мг;
- В5 — 5.8 мг;
- В6 — 0.5 мг;
- В9 — 225 мкг;
- В12 — 30 мг;
- С — 21 мг.
- Бета-каротин — 0.01 мг.
Минеральный состав свиной печени поражает своим разнообразием:
- Са — 9 мг.
- Fe — 20.2
- Zn — 4 мг.
- Mg — 21 мг.
- Na — 81 мг.
- K — 271 мг.
- P — 347 мг.
- S — 187 мг.
- Co — 12 мкг.
- Mo — 82 мкг.
- Cl — 80 мкг.
- Cu — 3 000 мкг.
- I — 13.1 мг.
- Mn — 0.268 мг.
- Se — 52.7 мкг.
Отрицательное влияние на человеческий организм данного субпродукта может наблюдаться в случае индивидуальной непереносимости какого-либо из веществ, входящих в его состав. Также нежелательно употреблять печень свиньи пожилым людям по причине наличия в нем ощутимого количества холестерина, затрудняющего кровообращение.
Кроме того, в составе продукта имеются пуриновые основания, из-за которых начинает образовываться в больших количествах мочевая кислота, способная спровоцировать появление подагры.
Чтобы получить максимум пользы и минимум вреда от куриной печени, ее стоит покупать в индивидуальных хозяйствах селян, а не в магазинах агрохолдингов. Крупные бизнесмены кормят животных химическими добавками, которые вместе с печенью, ее полезными веществами попадают в организм человека.
Железосодержащие продукты для повышения гемоглобина


Быстрая утомляемость, слабость, нарушения сна, усталый вид и плохое состояние волос и ногтей – всё это говорит о низком уровне гемоглобина, которым страдает не менее 20% населения, и основная часть из них – женщины. Чтобы разобраться, как гемоглобин влияет на функционирование организма и как продукты питания могут повысить его, необходимо разобраться в биологических основах строения нашего организма.
Что такое гемоглобин и какова его роль в организме
Гемоглобин – железосодержащий белок в организме человека, состоящий из двух элементов – глобина (обычный белок) и гемы (железосодержащий компонент). Гемоглобин входит в состав эритроцитов и основная его функция – перенос кислорода. Именно благодаря гемоглобину в кровь попадает оксиген, который затем транспортируется по всем клеткам нашего организма.
«Работает» это следующим образом: кровь доходит до легких, там она насыщается кислородом (происходит это благодаря тому, что гемоглобин соединяется с кислородом). В итоге в крови появляется новый элемент – оксигемоглобин, который переносит кислород ко всем клеткам и органам. Вследствие окислительных процессов кислород освобождается, ткани насыщаются кислородом, а образовавшийся углекислый газ поступает в легкие, где он потом выдыхается. Процесс круговорота крови продолжается бесконечно.
Итак, главные функции гемоглобина:
перенос кислорода к клеткам тела;
перенос углекислого газа к легким.
Норма гемоглобина в организме человека
Уровень гемоглобина в крови зависит от нескольких факторов: количества крови, пола, возраста и здоровья человека, правильного питания. Первый и последний фактор в большей степени влияют на уровень гемоглобина. При кровопотерях (ранениях, операциях, а также месячных у женщин) его уровень понижается. Один из естественных способов восстановить уровень гемоглобина – употреблять железосодержащие продукты.
В среднем, объем крови, циркулирующей в организме, составляет 5-6 литров у мужчин и 4-4,5 литра у женщин. Соответственно, и норма гемоглобина у мужчин выше – 130-170 г/л, у женщин – 120-140 г/л.
Таблица продуктов, повышающих гемоглобин
Количество гемоглобина в здоровом организме подчинено тому, что мы едим. Как уже рассказывалось выше, составная часть гемоглобина – железосодержащий элемент. Поэтому продукты, содержащие железо, естественным образом повышают уровень гемоглобина.


Железо содержится как в растительной пище, так и продуктах животного происхождения. Конечно, полезны и те и другие, но на уровень гемоглобина сильнее влияют продукты животного происхождения, железо из них усваивается значительно лучше.


Человеческий организм способен усвоить до 30% железа из мясных продуктов, до 15% — из яиц и морепродуктов и лишь 5% из растительной пищи.
Первым в списке продуктов, повышающий уровень гемоглобина стоит печень, причем любая – говяжья, свиная, куриная. Печень – кроветворный орган, а значит, в ней содержится много железа. А вот яблоки и гранат, которые считаются лучшими продуктами для повышения гемоглобина в крови, стоят в самом конце списка.
Название продукта | Содержание железа в мг на 100 г |
---|---|
печень свиная | 20,2 |
печень куриная | 17,5 |
печень говяжья | 6,9 |
сердце говяжье | 4,8 |
сердце свиное | 4,1 |
мясо говядины | 3,6 |
мясо баранины | 3,1 |
мясо свинины | 1,8 |
мясо курицы | 1,6 |
мясо индейки | 1,4 |
устрицы | 9,2 |
мидии | 6,7 |
сардины | 2,9 |
икра черная | 2,4 |
желток куриный | 6,7 |
желток перепелиный | 3,2 |
язык говяжий | 4,1 |
язык свиной | 3,2 |
тунец (консерва) | 1,4 |
сардины (консерва) | 2,9 |
Название продукта | Содержание железа в мг на 100 г |
---|---|
пшеничные отруби | 11,1 |
гречка | 6,7 |
овсянка | 3,9 |
ржаной хлеб | 3,9 |
соя | 9,7 |
чечевица | 11,8 |
шпинат | 2,7 |
кукуруза | 2,7 |
горох | 1,5 |
свекла | 1,7 |
арахис | 4,6 |
фисташки | 3,9 |
миндаль | 3,7 |
грецкий орех | 2,9 |
кизил | 4,1 |
хурма | 2,5 |
курага | 3,2 |
чернослив сушеный | 3 |
гранат | 1 |
яблоки | 0,1 |
Файл таблицы продуктов, повышающих гемоглобин, можно бесплатно скачать по этой ссылке.
Что влияет на количество гемоглобина в крови
Организм человека очень чувствителен к внешним факторам. И если мы не всегда можем повлиять на экологию, то в нашей власти контролировать свое питание. К сожалению, некоторые продукты питания способны снизить показатель гемоглобина в крови. И это не всегда вредные продукты. Секрет снова кроется в биологии тела и происходящих внутри нас химических процессах.
Кальций является тем веществом, которое ухудшает усвоение железа.То же самое относится к кока-коле, крепкому чаю и кофе. Эти напитки содержат танин и полифенолы, которые мешают усвоению железа. В то время как витамин С повышает усвоение железа.
Поэтому молочные, кисломолочные продукты, чай и кофе могут естественным образом повлиять на уровень гемоглобина. Естественно, полностью исключать эти продукты нельзя, но если уровень гемоглобина пониженный, нужно употреблять их меньше и отдельно от железосодержащих продуктов.
Итак, гемоглобин – это важный компонент нашей крови. Для правильного функционирования организма и насыщения тканей кислородом, его уровень должен быть в норме. Не смотря на то, что существует множество медикаментозных препаратов и пищевых добавок, повышающих гемоглобин, лучшим решением будет правильное питание.
Какая печень полезнее для гемоглобина. Продукты повышающие гемоглобин
Одним из серьезнейших показателей здоровья является уровень в крови гемоглобина. Этот сложный белок, входящий в состав эритроцитов, отвечает за доставку кислорода к внутренним тканям и органам. Стоит уровню понизиться, как это мгновенно отражается на самочувствии и внешности человека. Кожа становится бледной и сухой, ногти и волосы ломкими, откуда ни возьмись, появляется апатия, утомляемость, шумы в ушах, пропадает аппетит.
Врачи, наблюдая печальную картину, в первую очередь, назначают препараты с содержанием железа, ведь именно из-за его нехватки и появляется риск развития анемии. Однако, есть гораздо более «вкусные» и не менее результативные способы решить проблему, для этого достаточно знать, какие продукты поднимают гемоглобин.
В массе случаев правильное, богатое витаминами и микроэлементами, питание значительно улучшает состояние крови.
Как считают врачи, животная и растительная еда одинаково эффективна, поэтому, рекомендуют пациентам включать в пищу и то, и другое. К тому же, следует учитывать факт, что человеческий организм не может усвоить все железо, находящееся в каком-либо одном блюде.
Нормы гемоглобина в крови:
Продукты повышающие гемоглобин в крови:
Продукты животного происхождения и гемоглобин
Зная, какие продукты поднимают гемоглобин, можно грамотно составить ежедневный рацион, и тогда поддерживать оптимальный баланс будет совсем несложно.
Первенство в продовольственном ряду по праву принадлежит говядине, съедая ежедневно кусок мяса, восполняется 1/5 железа, тогда как, употребляя рыбу и морепродукты, человек получает вдвое меньше. Свинина, крольчатина и телятина несколько уступают.
Вторая позиция? печень, причем, неважно куриная она или животная. Непременно следует кушать в достаточной мере молоко, сливки, сливочное масло, а также яичный желток.
Список продуктов животного происхождения повышающих гемоглобин:
- печень,
- сердце,
- язык,
- говядина,
- свинина,
- курица,
- желток куриный,
- икра красная и черна.
Поднятие гемоглобина растительными продуктами
Железом и медью богаты бобовые и зерновые, однако, в них также содержатся фитаты , препятствующие усвоению микроэлементов. Чтобы снизить их процент, можно культуры замочить, прорастить или размолоть.
Нельзя игнорировать такие доступные продукты, как:
- бананы,
- виноград,
- чеснок,
- малина,
- земляника,
- гранат.
Кстати, гранатовый сок хоть и полезен, но провоцирует запоры. Свекла? источник для улучшения крови, выпивая каждый день по 40 мл сока, можно за месяц увеличить количество красных клеток.
Не сбрасывайте со счетов белые грибы, богатые микроэлементами, они еще и прекрасно усваиваются. Отлично повысят гемоглобин:
- финики,
- сливы,
- черника,
- айва,
- грецкие орехи,
- темный шоколад.
Нельзя забывать и о сезонных яствах, например о дынях и арбузах, которые, в равной степени, принесут удовольствие и Вам, и Вашим ребятишкам.
Далеко не на последнем месте находятся яблоки, эти, богатые железом фрукты, актуальны всегда.
Продукты повышающие гемоглобин в крови таблица
Как повысить гемоглобин народными средствами
При первоначальных признаках недомогания, не стоит оттягивать поход к врачу, чтобы узнать правильный диагноз. Если у Вас действительно анемия, тогда поинтересуйтесь у специалиста, как поднять гемоглобин народными средствами, ведь в блокноте любого эскулапа найдется не один «зеленый» рецепт.
Витаминная смесь
Приготовив витаминную смесь в равных пропорциях из грецких орехов, кураги и изюма и, залив ее медом, Вы без усилий улучшите кровь. Такой полезный и вкусный состав рекомендован даже беременным женщинам, которые на 3 триместре часто страдают от анемии. Вдобавок, кушая его ежедневно, можно помочь в работе сердцу и бороться с лишним весом.
Рябина
Настой из рябины вылечит малокровие за 60 дней, выпивайте его по стакану ежедневно.
Смесь для поднятия гемоглобина: как приготовить, рецепты

Для поднятия гемоглобина важно наличие в продуктах железа, аскорбиновой и фолиевой кислот, витаминов В. Есть простые, но эффективные рецепты, которые легко приготовить из сухофруктов, орехов, свеклы, шиповника, меда и других ингредиентов, содержащих эти вещества. Питательные смеси оказывают на организм комплексное действие – укрепляют сердце и сосуды, повышают сопротивляемость инфекциям и простуде, что важно в межсезонье.
Полезные компоненты
Для повышения гемоглобина готовят витаминные лечебные смеси из продуктов с высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Их употребление благотворно влияет на общее состояние здоровья и улучшает состав крови.
Продукты, полезные для нормализации гемоглобина:
- орехи;
- сухофрукты;
- свекла;
- красное мясо;
- субпродукты и печень;
- яблоки;
- гранаты;
- пшеничные отруби;
- халва;
- морепродукты;
- рыба и икра;
- морская капуста;
- сушеные грибы.
Свекла и рецепты из нее
Химический состав ярко-бордового овоща богат минералами и витаминами, полезными для всего организма. Во время приготовления большинство из них не уничтожаются, как в других продуктах. В 100 г корнеплода содержится 1,8 мг железа, медь, витамины В, необходимые для повышения уровня гемоглобина.
Рецепты для поднятия Hb:
- Натереть на крупной терке одну сырую морковь и свеклу, добавить 1 ст. л. оливкового или подсолнечного масла, 3-4 измельченных грецких орехов. Смесь помогает не только улучшить состав крови, но и очистить кишечник, оздоровить печень.
- Отварить 2 небольших корнеплода, очистить, натереть на терке. Измельчить 1-2 зубчика чеснока. Добавить 1 ч. л. лимонного сока и немного соли. Салат нужно есть каждый день на завтрак или ужин.
- Через мясорубку пропустить по 1 сырой моркови, свеклы и лимон с кожурой средних размеров. Смешать со 100 г натурального меда и коньяком. Перелить все ингредиенты в стеклянную банку, убрать на 2-3 часа в холод. Принимать лекарственную смесь по 1 ст. л. дважды в день.
- Крупную очищенную свеклу поместить в кастрюлю, залить 3 л воды. На слабом огне кипятить, пока не останется только 1 л жидкости. Достать и охладить овощ и натереть на терке. Полученную массу всыпать назад в отвар, снова поставить на огонь, накрыть крышкой и кипятить полчаса. После процеживания через несколько слоев марлевого отреза лекарство можно принимать по 50 мл утром. Такой рецепт избавит от проблем с гемоглобином, очистит кишечник и предотвратит образование камней в желчном пузыре.
- Отжать сок свеклы, отстоять в холодильнике 3-4 часа. Перед приемом смешивать с яблочным соком в пропорциях 1:4. Это значительно повышает полезные свойства корнеплода и снижает риск развития анемии. Пить по 30 мл утром перед завтраком.
Свекольный сок агрессивно действует на слизистую желудка, поэтому в неразбавленном виде его не рекомендуется применять.
Говяжья печень для повышения гемоглобина
Учеными доказано, что из продуктов животного происхождения, железа усваивается в десятки раз больше. Но в сыром виде мясо и печень есть опасно для здоровья, поэтому им необходима термическая обработка. Во время приготовления часть минеральных веществ и витаминов теряется, и продукт становится уже не таким полезным, каким был изначально. Поэтому требуется готовить его минимальное время.
Чтобы сделать вкусное блюдо для поднятия гемоглобина, необходимо соблюдать правила:
- Печень должна быть свежей, проверенной в лаборатории на наличие паразитов и инфекций. Иметь ветеринарный сертификат.
- Во время разделывания нужно удалить все жилки и сосуды. Они портят вкус и придают жесткость готовому продукту.
- Телячья печень готовится быстрее, а значит – в ней сохранится больше железа и других веществ.
- Сырой продукт должен быть однородного темно-красного цвета, с блестящей поверхностью.
- Чтобы блюдо получилось мягким и нежным, его необходимо замочить в молоке за полчаса до приготовления.
- Солить надо только после окончания готовки.
- Важно не пережарить или переварить продукт, чтобы он не получился жестким и твердым.
При соблюдении простых правил приготовления печени получится вкусное и полезное блюдо, которое поможет справиться с пониженным гемоглобином.
Гречка от анемии
Обычно блюда из злаковых приводят к связыванию железа в кишечнике и выведению из организма. Но гречневая – это единственная, которая влияет положительно на усвоение микроэлемента и формирование гемоглобина в крови. Готовят лечебные блюда разными способами, но использование перемолотой в муку крупы обладает лучшими результатами. Для этого гречку необходимо несколько раз промыть под холодной проточной водой. Перебрать и удалить камешки и испорченные крупинки. На среднем огне разогреть сковороду и всыпать в нее ядрицу. После полного высыхания перемолоть блендером или кофемолкой до порошкообразного состояния.
Хранить полученную гречневую муку рекомендуется в плотно закрывающейся банке, чтобы она не впитывала влагу. Ежедневно принимать трижды по 1 ст. л. запивая водой или соком. Если это тяжело, то можно размешать порошок в небольшом количестве жидкости и выпить. Нельзя принимать гречку с молоком. В нем содержится кальций, который снижает биодоступность железа.
Другие рецепты с крупой:
- Для сладкоежек полезно включить в ежедневный рацион рассыпчатую гречневую кашу с добавлением 1-2 ч. л. натурального меда и измельченными грецкими орехами. Все три продукта богаты фолиевой, аскорбиновой кислотами, витаминами, железом, которые необходимы для нормализации уровня гемоглобина.
- 5 ст. л. промытой крупы залить на ночь стаканом нежирного кефира. Оставить в прохладном месте на 7-9 часов. Утром есть, как обычную кашу, добавив немного меда.
- Часто в магазинах на отделе здорового питания встречается зеленая гречневая крупа. В ее составе на 30-40 % больше полезных веществ. Употреблять ее можно любыми способами, как привычную коричневую кашу.
Для нормализации Hb в крови важно подвергать продукты минимальной термической обработке, чтобы сохранялись все полезные вещества.
Рецепты витаминных смесей для поднятия гемоглобина
Сухофрукты и орехи всегда считались кладезем необходимых для здоровья минералов, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, пектинов, клетчатки. Их необходимо обязательно включить в ежедневный рацион, чтобы повысить гемоглобин.
Варианты приготовления полезных смесей:
- Перекрутить на мясорубке по 1 стакану очищенных грецких орехов и кураги. Добавить 150 г натурального меда. Перемешать все ингредиенты, сложить в стеклянную посуду с крышкой. Принимать каждое утро натощак по 1 ст. л. взрослым и 1 ч. л. детям на протяжении 1-2 месяцев.
- Взять в равном количестве по стакану сухофруктов (кураги, чернослива, изюма), очищенных грецких орехов. Все тщательно перебрать и выбросить порченые элементы. Перекрутить на мясорубке, добавив к смеси 1 крупный лимон вместе с цедрой. Измельченное сырье залить стаканом жидкого меда и хорошо все смешать. Переложить лекарство в стеклянную банку. Употреблять перед завтраком по 1 ст. л. Чтобы детям понравилась лечебная смесь, в нее можно положить половину порции лимона, так консистенция станет гуще. Скатать шарики объемом 1 ч. л., обвалять в кунжутных семечках. Получаются вкусные и полезные сладости в виде конфет.
- Порезать на мелкие кусочки по 100 г сушеного инжира, кураги, чернослива. Смесь из сухофруктов должна быть сухой, после мытья ее нужно разложить тонким слоем на полотенце, дать обсохнуть. Порубить грецкие орехи 70-100 г, очистить 50 г фундука. В стеклянную банку выкладывать слоями все компоненты, каждый заливая натуральным жидким медом, чтобы не оставалось пустот. Сверху должны оказаться целые лесные орешки. Такое средство очень полезно для нормализации уровня гемоглобина, еще и выглядит красиво.
Каждый из компонентов витаминных смесей полезен в отдельности, но следует помнить о том, что пчелиный мед и орехи относятся к мощным аллергенам. Перед приемом надо убедиться в отсутствии реакции на них, особенно у маленьких детей. Также в этих продуктах содержится много сахаров и жира. Это надо учитывать людям, которые следят за фигурой или больным сахарным диабетом.
Для повышения гемоглобина можно использовать лекарственные препараты или натуральные продукты, содержащие большое количество железа, витаминов, других микроэлементов. Таким образом, получится безопасно и вкусно справиться с легкой степенью анемии на начальных стадиях. Витаминные смеси из орехов, сухофруктов, меда, свекла и другие овощи помогут не только нормализовать состав крови, но и укрепят иммунитет, избавят от частых простудных заболеваний, улучшат состояние кожи, волос и ногтей.
Какими продуктами повысить гемоглобин? — Svetik84
Самый легкий и эффективный способ повысить гемоглобин с помощью грамотного питания:
— красная свекла (в самых разных вариантах
— сок, салат с сырой свеклой, борщ),
— зелень (салат, крапива, сныть),
— яблоки (особенно сорт «антоновка» и вместе с косточками; для ребенка хорошо печеные яблоки),
— морская капуста (ламинария,
— гречка (особенно хорошо помогает порошок из гречихи: обжарить сухую крупу, помолоть на кофемолке, переложить в сухую баночку и принимать по 3 ст.л. 4 – 5 раз в день),
— гранаты (если используете гранатовый сок, пейте его медленно, маленькими глотками, чтобы лучше усваивался),
— красный виноград (аккуратно, может пучить, но хорошо улучшает картину крови),
— сухофрукты (чернослив, курага, изюм, финики, яблоки, груши),
— соки из яблок, сливы, черной смородины, абрикос,
— ягоды черешни, абрикосы, виноград, айва, черника, голубика, малина, смородина, ежевика, земляника,
— яичный желток,
— свежие мясные продуты (не полуфабрикаты, не консервы, не колбасы),
— печень и другие субпродукты.
Для повышения гемоглобина можно принимать смесь свежего моpковного и свекольного сока в хитрой пропорции 1:2. Но необходимо быть КРАЙHЕ осторожным. Свекольный сок очень биологически активен. Очень резок для слизистой желудка. Употреблять его только в смеси с другими более мягкими соками и не более полстакана в день. Пpичем внимательно отслеживать pеакцию. А еще лyчше дать свекольномy сокy (в отличие от всех дpyгих, котоpые yпотpебляются свежепpиготовленными) выстояться в холодильнике около 2 часов. Потом пить.
Несмотря на бытующее мнение о том, что для устранения дефицита железа в организме основной упор в питании нужно делать на овощи и фрукты (яблоки, гранаты, орехи и др.), больший эффект в этом смысле приносят мясные продукты. Ведь из мяса всасывается около 6 % железа, в то время как из фруктов — только 0,2 %. Другое дело, что овощи и фрукты важны в лечении анемии в качестве источника витаминов и микроэлементов, без достаточного количества которых в организме не обеспечивается нормального метаболизма железа.
Опасное заблуждение существует насчет потери ценных качеств мяса во время его кулинарной обработки. Это не так. Напротив, употребление в пищу сырого мяса и мясопродуктов чревато возникновением серьезных проблем — гельминтозов и некоторых инфекционных заболеваний.
К сожалению, только диетическая коррекция не в силах «победить» истинную анемию беременных. Использование рекомендованных врачом лекарственных железосодержащих средств в лечении анемии обязательно. При этом нелишне напомнить о недопустимости самолечения.
Спектр железосодержащих препаратов достаточно широк. Исследования ученых не обнаруживают их неблагоприятного воздействия на плод. Выбор препарата железа для беременной женщины и режим его применения осуществляется врачом с учетом многих факторов: степени анемии, наличия сопутствующих заболеваний, состояния органов и систем организма, особенностей течения беременности и др.
В настоящее время, врачи отдают предпочтение лекарственным средствам, которые не только обеспечивают организм будущей мамы необходимым количеством железа, но и гарантируют его хорошее усвоение за счет наличия в формуле препарата витаминов. К таким лекарствам относится не так давно появившаяся на отечественном фармацевтическом рынке разработка немецкой компании «Верваг Фарма» — ФЕРРО-ФОЛЬГАММА. Помимо железа в легко усвояемой форме, препарат содержит витамины В 12, аскорбиновую и фолиевую кислоту. Эффективность лекарственного средства обеспечивается его комплексным действием: аскорбиновая кислота улучшает всасывание железа в кишечнике, а витамины В12 и фолиевая кислота участвуют в образовании и созревании эритроцитов.
Лечение анемии проводится обычно в амбулаторных условиях. Госпитализации требуют только тяжелые формы. Эффективность терапии достаточно высока, хотя первые результаты лечения проявляются не сразу — уровень гемоглобина повышается, как правило, к концу 3-й недели приема препаратов, а нормализация этого показателя происходит в течении 2-3 месяцев от начала приема железосодержащих препаратов.
Несмотря на постепенную нормализацию состояния беременной женщины и устранение клинических симптомов, врачи предлагают курс поддерживающего лечения противоанемическими средствами и посредством рационального лечебного питания. Дело в том, что продолжение беременности, предстоящая кровопотеря в родах, естественное вскармливание ребенка создают повышенную нагрузку на кроветворный аппарат и могут спровоцировать рецидив анемии. Поэтому примерно в течение 3 месяцев после нормализации показателей крови рекомендуется продолжать прием препаратов железа в поддерживающей дозе, которую определяет врач.
Добавить комментарий