Говяжья печень для гемоглобина: Печень гемоглобин. Продукты для повышения гемоглобина в крови — чем повысить гемоглобин? Это полифенолы, танины, кофеин и кальций, которые в большом количестве присутствуют в
Разное6 главных продуктов для повышения гемоглобина | ЕдаСюда
По данным ВОЗ недостаток железа наблюдается у более чем половины населения Земли. Эта цифра катастрофична, ведь от уровня гемоглобина зависит состояние нервной системы у взрослых, умственное развитие у детей и нормальное формирование плода у беременных женщин. Необходимо постоянно включать в рацион продукты для гемоглобина, причем не только перечисленным категориям населения. У любого человека нехватка железа вызывает кислородное голодание всех тканей, включая мозг.
В этой статье приведу перечень самых важных продуктов, повышающих гемоглобин, надеюсь, он поможет вам питаться правильно.
Печень
Говяжья печень рекомендуется врачами для повышения гемоглобина беременным женщинам, еще лучше — печень теленка, в ней еще не успели скопиться вредные вещества.
Куриную печень лучше покупать у фермеров, использующих натуральные корма, потому что на крупных птицефабриках применяют корма, содержащие химически добавки и ГМО. Куриную печень не стоит есть людям с повышенным холестерином, язвенной болезнью и заболеваниями почек.
В свиной печени железа даже больше, чем в говяжьей: 12 мг против 9 на 100 г продукта.
Красное мясо
Лучшее мясо для повышения гемоглобина — говядина. Регулярное ее употребление поднимет показатель на уровень нормы, кроме того, кровь будет омолаживаться благодаря ускоренному обновлению. Говядина улучшает состояние волос и кожи, обмен веществ.
Еще один хороший поставщик гемоглобина — дичь. Мясо косули, оленя готовят так же, как мясо говядины.
Для нормального усвоения сочетать красное мясо нужно с овощами, бобовыми. Особенно хорошо подойдет капуста, благодаря витамину С способствующая усвоению железа. Хлебобулочные и макаронные изделий не подходят, их присутствие помешает железу усвоиться.
Гречка
Гречка — ценнейшая, вкуснейшая каша. Ее называют «царицей круп». Помимо железа в ней есть фолиевая и аскорбиновая кислоты, которые способствуют его усвоению. Регулярное потребление гречневой каши приводит к повышению уровня гемоглобина, улучшение состояния кожи, здоровья в целом.
Удивительным свойством ее является то, что при повышенном уровне гемоглобина она вовсе не вредит! Стабилизирует его до нормы и укрепит организм в целом.
Свекла
Это овощ очень полезен при любых сердечно-сосудистых заболеваниях. Она способствует улучшению функции кроветворения, поднимает уровень гемоглобина, предотвращает лейкемию. В случае малокровии следует употреблять свеклу не только в свежем, но и в квашеном виде, а также пить сок из нее. Растительный белок этого овоща во многом напоминает структуру человеческого гемоглобина.
Кроме того, свекла разжижает кровь, большое количество клетчатки в ней помогает почистить кишечник. Пектин в составе свеклы выводит из организма свинец, кадмий, патогенные микроорганизмы.
Халва
Халва из подсолнечника отлично поднимает гемоглобин, из кунжута — еще лучше. Этот продукт ценен наличием ценных аминокислот, витаминами группы В, фолиевой кислоты. Помогает гипотоникам поднять артериальное давление, препятствует преждевременному старению.
Линолевая кислота в составе халвы выводит холестерин, предотвращает атеросклероз.
Гранат
Гранат называют «королем фруктов». Высокий уровень витаминов, минералов позволяет признавать за ним этот титул. Для лечения различных заболеваний используют не только зерна, корки и даже перегородки также идут в дело.
Поскольку в гранате помимо железа присутствуют витамины С и В5, качество усвоения железа значительно повышается. Это делает фрукт наилучшим для лечения железодефицита. Зерна граната нужно есть в свежем виде, постоявший и тем более консервированный сок работает значительно хуже.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях — так вы помогаете мне развивать проект)
полезные свойства, рецепты приготовления.

Печень с сильным вкусом и ароматом, говяжью или свиную, перед приготовлением можно вымочить в молоке или маринаде, чтобы смягчить их. Так же при желании можно замариновать и другие виды печени. После вымачивания или маринования печенку сушат при помощи сухой ткани. Для такой цели прекрасно подойдет рулонное бумажное кухонное полотенце.
Вкуснее всего печенка, обжаренная на сильном огне. Если вы жарите шницель из говяжьей печенки, слегка надрежьте кусок по краям, так как печень имеет свойство слегка сворачиваться при нагреве. Правильно приготовленная печень должна быть слегка коричневой снаружи, но нежно-розовой внутри. Печенку можно также тушить, запекать в духовке, на гриле, на шпажках и в фольге, добавлять в фарш для котлет, рулетов и терринов, класть в пироги, пасту и ризотто, готовить из нее шелковистые паштеты. Куриная печенка великолепна в теплых салатах.
Как приготовить печенку с лукомОдним из самых традиционных способов приготовления печени является рецепт печенки по-венециански. Вам понадобится: — 4 столовые ложки оливкового масла; — 500 граммов подготовленной телячьей печенки; — 600 граммов репчатого лука; — соль, свежемолотый черный перец.
Крупные луковицы репчатого лука очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами. В сковороде с высокими бортиками разогрейте 3 столовые ложки растительного масла, выложите лук, приправьте его солью и перцем, накройте крышкой и жарьте на среднем огне, периодически помешивая, около 25–30 минут, пока лук не станет мягким. Увеличьте нагрев, снимите крышку и, постоянно мешая, обжарьте лук до карамелизации, он должен стать приятного золотисто-коричневого цвета. При помощи шумовки выложите лук на подогретую тарелку.
В сковороду, где жарился лук, добавьте еще одну столовую ложку оливкового масла. Увеличьте нагрев до сильного и выложите половину печенки в один слой, жарьте 45–60 секунд, переверните и жарьте столько же. Выложите печенку на тарелку с луком, обжарьте вторую партию. Верните лук и первую половину печенки в кастрюлю, перемешайте и обжаривайте еще около 30–45 секунд.
полезный продукт для здорового питания » Фармвестник
Полезные свойства говяжьей печени
Говяжья печень полезна для нервной, костно-мышечной и сердечно-сосудистой системы. Блюда из печени улучшают состояние кожи, ногтей и волос, способствуют укреплению иммунитета, ускоряют метаболизм. Энергетическая ценность этого продукта составляет всего 127 ккал и она не способствует набору лишнего веса, поэтому ее рекомендуют включать в рацион низкокалорийных диет.
Ограничения и противопоказания
В говяжьей печени содержится много холестерина (270 мг в 100 г продукта), поэтому пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует ограничить употребление печени, а людям пожилого возраста рекомендуется вводить ее в рацион только при отсутствии противопоказаний и не чаще 1 раза в неделю порциями не более 50 г.
Медицинские противопоказания к употреблению говяжьей печени: повышенный уровень холестерина в крови, выраженный атеросклероз, заболевания печени (в т.ч. острый или хронический гепатит), желчнокаменная болезнь, а также панкреатит, заболевания почек и ЖКТ в период обострения.
Здоровые взрослые люди могут включать печень в свой рацион не чаще 3–4 раз в неделю порциями не больше 220 г для женщин и 270 г для мужчин.
Печень с соусом из черной смородины
На 2 порции: 300 г говяжьей печени, 1 стакан молока, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. муки, 200 г ягод черной смородины (свежих или замороженных), 1 ст. л. коричневого сахара, молотый черный перец, молотый острый красный перец, соль, зелень петрушки.
Приготовление:
Печень нарезать ломтиками толщиной 0,5 см, залить молоком и оставить в холодильнике на полчаса. Ягоды черной смородины выложить в небольшую кастрюлю и слегка размять. Добавить полстакана воды, сахар, щепотку красного острого перца. Поставить кастрюлю на слабый огонь и довести до кипения. Когда закипит, снять с огня.
Вынуть кусочки печени из молока, слегка посолить, поперчить черным перцем, обвалять в муке. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить в нем ломтики печени с обеих сторон. Залить печень приготовленным соусом, накрыть сотейник крышкой и тушить на слабом огне 5–6 минут. Подавать с отварным рисом или картофелем. Перед подачей посыпать блюдо рубленой зеленью петрушки.
Печень с прованскими травами
На 2 порции: 300 г говяжьей печени, 1 небольшая луковица, 50 г нежирной сметаны, 2 ст. л. растительного масла, молотый черный перец, по 1/4 ч. л. молотых сушеных прованских трав (розмарина, майорана, тимьяна, орегано, базилика), соль, зелень петрушки.
Приготовление:
Говяжью печень нарезать небольшими кубиками, поперчить и посыпать молотыми прованскими травами. Лук очистить и нарезать полукольцами.
В небольшой кастрюле разогреть растительное масло, припустить в нем лук так, чтобы он стал прозрачным, добавить кусочки печени, хорошо перемешать и тушить под крышкой на слабом огне 5 минут. Добавить сметану, немного посолить, хорошо перемешать и тушить под крышкой еще 5 минут. Подавать с отварным картофелем, рисом, макаронами или гречкой. Перед подачей посыпать блюдо рубленой зеленью петрушки.
Печеночный паштет с черносливом (французская кухня)
На 4–6 порций: 500 г говяжьей печени, 1 луковица, 1 морковь, 100 г чернослива без косточек, 3 ст. л. оливкового масла, 50 г грецких орехов, молотый черный перец, соль.
Приготовление:
Лук и морковь очистить, чернослив хорошо промыть, обсушить салфеткой и нарезать крупными кусочками. Говяжью печень нарезать небольшими кусочками, лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке, грецкие орехи мелко нарубить.
Разогреть в сотейнике растительное масло, добавить лук и морковь и тушить, помешивая, пока лук не станет прозрачным. Добавить нарезанную печень, поперчить, добавить чернослив, хорошо перемешать и тушить под крышкой до готовности печени (около 7–10 минут). Затем немного посолить, перемешать, снять с огня и оставить под крышкой на 3–5 минут.
Выложить печеночную смесь в глубокую емкость и измельчить блендером в однородную массу. Добавить рубленые грецкие орехи и хорошо перемешать. Получившийся паштет выложить в форму, накрыть фольгой или плотной крышкой и поставить в холодильник на 30–40 минут (до полного охлаждения). Готовый паштет подавать с цельнозерновым или ржаным хлебом. Можно наполнить им тарталетки из слоеного или песочного теста.
Топ-10 полезных продуктов для поднятия гемоглобина
Слабость, усталость и сонливость, головокружения, учащение пульса и падение давления – симптомы пониженного уровня гемоглобина в крови. Причина этого состояния кроется в кислородном голодании, ускорении кровотока. Часто такая картина развивается на фоне анемии при нарушениях в усвояемости железа, его дефиците в организме. Корректировка рациона поможет решить проблему, если добавить продукты для гемоглобина, богатые полезными микроэлементами.
Топ-10 продуктов для поднятия гемоглобина
Гемоглобином называют сложный железосодержащий белок в эритроцитах, важнейший элемент крови. Компонент кровяных клеток захватывает молекулу кислорода, затем доставляет ее от легких к другим тканям или органам. При низком гемоглобине невозможно нормальное насыщение тканей кислородом. Норма гемоглобина для мужчин 130-170 г/л, а для женщин – 120-155 г/л.
Если в крови уменьшается уровень гемоглобина, то ухудшается самочувствие, а также нарушаются функции большинства систем. Например, становится слабой защита организма от инфекций, появляются расстройства ЦНС, патологическая деформация развивается в тканях ЖКТ, кожи и дыхательных путей. Регулярное отслеживание показателя поможет выявить скрытые проблемы: болезни печени или почек, аутоиммунные заболевания, внутренние кровотечения, анемию.
1. Печень (куриная, говяжья, свиная)
Польза для поднятия гемоглобина: Источник легкоусвояемого железа, на 100 граммов содержится 6,9 мг микроэлемента, а это почти половина дневной нормы. Продукты содержат витамин B12, участвующий в создании кровяных клеток. Сочетание в печени железа, меди, ретинола также помогает поднять гемоглобин в крови.
В чем еще польза продукта: Участие в постройке мышц за счет аминокислот с белками, профилактика варикоза и тромбов, понижение сахара. Полезна печень для зрения, нервной системы и гормонального фона, сосудов, тканей кожи.
Примерная норма: Взрослым людям 2-4 раза в неделю, 180-270 г порция.
2. Мясо (говядина, свинина, крольчатина)
Польза для поднятия гемоглобина: Поставка витаминов B и аминокислот, эта группа веществ повышает биодоступность железа. Металл вступает в реакции и дополняется мясным белком, в результате создаются молекулы гемоглобина.
В чем еще польза продукта: Упрочнение костной ткани и улучшение функций ЦНС, поддержка мышечного объема, нормализация работы щитовидки. Мясная продукция утоляет голод, формирует длительное чувство сытости. Состав богат также витаминами PP и H, цинком, фосфором, селеном, калием и магнием.
Примерная норма: Оптимальная порция 130-230 г, 2-3 раза в неделю.
3. Куриные и перепелиные яйца
Польза для поднятия гемоглобина: Насыщение организма железом (в порции 100 г содержится до 1,2-2,5 мг микронутриента). В перепелиных яйцах железа больше. Витамины E, группы B, калий, кальций, магний стимулируют создание гемоглобина в организме. Для лучшего усвоения рекомендуют яйца всмятку.
В чем еще польза продукта: Сохранение или набор мышечной массы, быстрая сытость с длительным эффектом, усиление иммунитета. Нужен этот продукт не только для поднятия гемоглобина, но и для ЦНС, зрения, сердца, сосудов.
Примерная норма: Ежедневно 1-2 куриных яйца или до 8 перепелиных.
4. Икра рыб (красная, черная, желтая)
Польза для поднятия гемоглобина: Восполнение запаса железа, витамина B9, жирных кислот Омега-3. Комплекс этих веществ повысит усвояемость металла из пищи до 95%. Стимулируется работа костного мозга, синтезирующего кровь. Рыбную икру, как продукт для гемоглобина, можно употреблять при болезнях ЖКТ.
В чем еще польза продукта: Купирование воспалений, нормализация функций головного мозга, упрочнение костей, поддержка работоспособности. Прием для усиления иммунитета, профилактики патологий сосудов не менее полезен.
Примерная норма: Допускается до 50 г в сутки или до 350 г за неделю.
5. Орехи (фисташки, кешью, грецкие)
Польза для поднятия гемоглобина: Обеспечивают поставку усвояемой формы железа. Помогут количественно поднять гемоглобин в крови Омега-3 и Омега-6 кислоты, витамины B, C, A.
В чем еще польза продукта: Активизация пищеварения, улучшение функций в головном мозге, утоление голода и чувство сытости, регуляция холестерина. На иммунитет, сердце и сосуды, кожу, ногти, волосы орехи влияют не меньше.
Примерная норма: Стандарт 20-30 г орехов за день, до 200 г в неделю.
Читайте также наши другие подборки продуктов:
6. Гречневая крупа
Польза для поднятия гемоглобина: Обогащение организма витаминами B9 и C для лучшего усвоения железа. Самого железа не меньше – до 7 мг в 100 г. При этом улучшается процесс кроветворения, а именно создания эритроцитов.
В чем еще польза продукта: Снижение сахара в крови, блокировка отложений холестерина на стенках сосудов, нейтрализация воспалений. Отмечается польза продукта не только для гемоглобина, но и для кишечника, обмена веществ.
Примерная норма: В день 50-150 г в сухом виде или до 1 кг в неделю.
7. Сухофрукты (изюм, чернослив, курага)
Польза для поднятия гемоглобина: Поддержка усвоения железа из пищи. Для этого продукты поставляют витамины E, C и группы B, глюкозу. Активируются функции костного мозга, вырабатывается больше кровяных телец. Клетчатка из сухофруктов налаживает работу ЖКТ, что повышает биодоступность железа.
В чем еще польза продукта: Оздоровление сердца с сосудами, восстановление нормальной работы ЦНС и иммунитета, кислотно-щелочной баланс. Сухофрукт любой группы полезен для костей, почек, печени, щитовидки, метаболизма.
Примерная норма: Не более 80-100 г в сутки или до 700 г за неделю.
8. Темный шоколад
Польза для поднятия гемоглобина: Насыщенность железом. В какао-бобах его содержится до 8 мг в 100 г. Отлично подходит продукт для поднятия гемоглобина еще по причине стимуляции синтеза эндорфинов. Вещества влияют на метаболизм в отношении витаминов B и D, крайне необходимых для усвояемости железа.
В чем еще польза продукта: Улучшение настроения, выравнивание давления в крови, укрепление сосудистых стенок, снижение вредного холестерина. Темный шоколад полезен для костей, ЦНС, физической активности.
Примерная норма: Достаточно 20-30 г за день или до 200 г за неделю.
9. Ягоды (шиповник, смородина, клубника
)Польза для поднятия гемоглобина: Пополнение запаса витамина C. Веществу предоставляется функция по улучшению всасываемости железа. Богаты ягоды в том числе клетчаткой, которая нормализует деятельность кишечника. Важен не меньше цинк, магний и само железо, хоть и в совсем небольшом количестве.
В чем еще польза продукта: Нейтрализация свободных радикалов, понижение сахара в крови, угнетение центров голода, помощь в похудении. Ягоды помогут купировать воспаления, вывести холестерин, улучшить состояние кожи.
Примерная норма: Каждый день по 150-300 г, а в неделю – до 2 кг.
10. Свежий шпинат
Польза для поднятия гемоглобина: Кладезь клетчатки, витаминов C, E, A, B9 для улучшения биосинтеза железа. Самого металла в зелени тоже много – до 12 мг в 100 граммах. Чтобы поднять гемоглобин, потреблять лучше в свежем виде, а сочетать с чесноком, оливковым маслом. Это отличная профилактика анемии.
В чем еще польза продукта: Налаживание пищеварительных процессов и рост благотворной микрофлоры в кишечнике, усиление иммунной защиты. Влиянию шпината подвергается ЦНС, сердце и сосуды, кожа, волосы, ногти, зрение.
Примерная норма: Разрешается 100 г в сутки или до 700 г за неделю.
Для поднятия гемоглобина или устранения анемии мало включить в рацион еду с высоким содержанием железа. Нужны еще кофакторы или вещества, которым дана функция по улучшению усвоения и всасываемости нутриента. С железом в рационе нужно повысить употребление витаминов C, B6, B9 и B12, а также сбалансировать рацион в среднем.
Обязательно посмотрите:
Полусырая печень для гемоглобина — P62JV: Вылечила: 100% результат
СМОТРЕТЬ ПОЛНОСТЬЮ
Теперь печень в норме! ПОЛУСЫРАЯ ПЕЧЕНЬ ДЛЯ ГЕМОГЛОБИНА Смотри, что сделать-
повышающей гемоглобин, жаренная немного с кровью. все написали про полусырую печень.а вы знаете сколько в ней глист?

Чем полезна говяжья печень и как ее готовить — вкуснейшие рецепты со сметаной
Говяжья печень — один из наиболее питательных мясных продуктов животного происхождения. В ней содержится большое количество витаминов, минеральных солей и аминокислот. К примеру, говяжья печень богата такими важными жирными кислотами как эйкозапентаеновая, докозагексаеновая и арахидоновая кислота, а также витамином В12. Кроме того, в говяжьей печени много железа, который принимает участие в биосинтезе гемоглобина и необходим для выработки красных кровяных телец.
Немного деталей о полезных свойствах говяжьей печени:
- Если сравнивать с другими белковыми продуктами, то печень — лучший источник аминокислот. В ней содержится 12 из 290 существующих аминокислот.
- В говяжьей печение содержится большое количество витамина В12, который необходим для нормальной работы нервной системы.
- Также, в печени есть много витамина А (ретинола), который необходим для хорошего зрения и здоровой имунной системы.
- Говяжья печень — хороший источник меди, которая необходима для работы клеток.
Кому следует ограничивать количество говяжье печени в рационе? Людям, которые следят за количество холестерина. В говяжьей печение, помимо множества преимуществ, содержится много холестерина, который вреден для работы сердца и сосудов.
Как приготовить говяжью печень — секреты приготовленияСуществует множество способов вкусно приготовить говяжью печень. В этой статье мы расскажем о том, как можно приготовить печень с луком и сметаной.
Для начала, несколько секретов приготовления говяжьей печени с луком и сметаной:
- Первое, что необходимо сделать перед тем, как начать готовить печень — это очистить ее от верхней пленки и желчных протоков. Чтобы было проще это делать, оставьте печень ненадолго в морозильнике, чтобы она немного подморозилась — так пленка легче отойдет.
- В отдельных рецептах рекомендуется печень отбивать, чтобы она получилась более мягкой.
- Обычно перед готовкой печень вымачивают в молоке несколько часов — молоко вытянет из нее горечь, а также сделает более нежной и мягкой на вкус. В некоторых рецептах рекомендуется вымачивать печень в лимонном соке. Если вы решите готовить печень без вымачивания, то просто хорошенько промойте ее в воде.
- Сама по себе говяжья печень имеет вкус с легкой горчинкой. Избавиться от горчинки поможет сметана.
- Если говяжью печень пережарить, она получится жестковатой на вкус.
- 400 г печени
- Лук репчатый — 2 штуки
- Морковь
- 50 г муки
- 2 столовых ложки растительного масла
- Треть стакана сметаны
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень
Печень вымойте, осушите и порежьте на тонкие ломтики. Нарежьте кольцами лук, морковь натрите на терке. Ломтики печени обваляйте в муке, и можно жарить на сковороде с растительным маслом. Среднее время жарки — 1 минута для каждой стороны (на сильном огне). Добавьте на сковороду лук, морковь и сметану, перемешайте. При желании можно добавить немного сливочного масла. Оставьте печень в сметане на полном огне на 5-7 минут, и еще на столько же — настаиваться (выключив огонь). В конце посыпьте печень в сметане свежей зеленью. Блюдо готово!
Рецепт второй: печень говяжья с маринованными грибами- 700 г печени
- Полчашки масла
- Лук репчатый — 2 штуки, порезанный кольцами
- Соль, перец
- Баночка маринованных грибок с жидкостью (300 мл)
- 2 чашки сметаны
- 1 чайная ложка Вустерширского или любого другого кисло-сладкого жидкого соуса
В большой сковороде растопите масло и поджарьте лук, пока он не приобретет золотистый цвет. Посыпьте кусочки порезанной печени солью и перцем, выложите на сковороду и поджаривайте на большом огне примерно 5 минут. После этого, вылейте грибы вместе с маринадом, уменьшите огонь и протушите в течение 8-10 минут. Добавьте сметану и соус, тушите еще 8-10 минут. Блюдо готово!
- 500 г печени
- 4 ломтика бекона
- Лук репчатый — 1 штука, порезанный кольцами
- Баночка маринованных грибок с жидкостью (300 мл)
- 1 чайная ложка порошка говяжьего бульона
- Четверть чашки сметаны
- Масло растительное для жарки
- Несколько ложек муки
Поджарьте бекон в растительном масле, достаньте бекон. На той же скороводе поджарьте печень и лук, добавьте грибы и бульон, уменьшите огонь и оставьте тушиться на 20 минут. Добавьте несколько столовых ложек воды и немного муки. Поджаренные ломтики бекона мелко порежьте. В конце добавьте на сковороду бекон и сметану, перемешайте. Блюдо готово!
Рецепт четвертый: печень говяжья с луком, сметаной и говяжьим бульоном- 500 г печени
- 1 чашка молока
- 3 столовых ложки муки
- Масло растительное для жарки
- Лук репчатый — 1 штука, порезанный кольцами
- 2 чашки говяжьего бульона
- Половина чайной ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- 2 столовых ложки лимонного сока
- Четверть чашки сметаны
Порежьте печень ломтиками и замочите на час в молоке. Слейте молоко, вываляйте печень в муке и посолите. На сковороде под крышкой, поджарьте на растительном масле. Выложите поджаренную печень в кастрюльку. На той же сковороде поджарьте лук, выложите поджаренный лук на печень. На сковороду вылейте говяжий бульон, лимонный сок, сахар и оставьте на несколько минут (в кулинарии это называется деглазирование*). После этого, выложите на сковороду печень и лук, потушите 5 минут, уменьшите огонь и добавьте сметану. Блюдо готово! Его можно подавать с картошкой и зелеными овощами.
*Деглазирование — это метод приготовления соуса из оставшейся на дне кастрюли/сковороды жидкости и кусочков мяса.
Печеночные оладьи: 4 рецепта для повышения гемоглобина — Четыре вкуса
Печень – полезный субпродукт, который сдержит больше полезных аминокислот и витаминов, чем мясо. Печень используется в приготовлении закусок, выпечки, первых и вторых блюд.
Приготовьте вкусные оладьи из печени с добавлением круп и овощей.
Оладьи с морковкой
Говяжья печень легко усваивается организмом. В печени низкий процент жирности и много питательных веществ. Употреблять субпродукт можете в разных вариантах. Одним из таких является несложный рецепт печеночных оладий с морковкой и луком на кефире.
Ингредиенты:
- печень – полкило;
- зелень и специи;
- луковица и морковка;
- кефир – половина стак.;
- соль – 0,5 ч. ложечки;
- яйцо;
- стак. муки.
Приготовление:
- Печень промойте и удалите пленку, положите субпродукт на полчаса в молоко.
- Нарежьте кусочками печень и измельчите, используя мясорубку.
- Овощи очистите и перекрутите в мясорубке луковицу, морковку измельчите на терке.
- Соедините овощи с печенкой, добавьте соль со специями и рубленой зеленью, яйцо, все перемешайте хорошо.
- Влейте порциями кефир и добавьте муку.
- Выкладывайте на сковороду с маслом оладьи из говяжьей печени ложкой и обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны.
Печень поместите в молоко, чтобы оно впитало все вредные вещества, горечь и кровяной привкус.
В тесто для оладий можете добавить чеснок для более насыщенного вкуса.Оладьи с манкой
Манная крупа в рецепте печеночных свиных оладий является обязательным ингредиентом. Крупа помогает оладьям держать форму и подчеркивает вкус субпродукта.
Ингредиенты:
- яйцо;
- луковица;
- полкило печени свиной;
- четыре ст. ложки манки;
- специи.
Приготовление:
- Подготовьте печень, удалите пленочки, промойте и нарежьте небольшими кусками.
- Измельчите печень с очищенной луковицей в блендере, добавьте в массу яйцо с манкой и специи.
- Оставьте массу для оладий на 20 минут, чтобы набухла крупа.
- Оладьи обжарьте на небольшом огне с двух сторон, затем промокните салфеткой из бумаги, чтобы удалить лишнее масло.
Нежные и аппетитные оладьи подаются к столу теплыми с овощами, любым гарниром и салатами.
Оладьи с рисом
Сытные оладьи из куриной печени с рисом –закуска к ужину, которую можно приготовить за 1 час. Печень можете использовать любую, но наиболее нежными оладьи получаются из печени птицы.
Читайте также:
Жареная черемша: рецепты с яйцами и картошкой
Ингредиенты:
- 1,5 ч.л. соли;
- печень – 300 г.
;
- 3 ст.л. длинного риса;
- яйцо;
- специи;
- луковица;
- по 4 ст.л. раст. масла и муки.
Приготовление:
- Подготовьте и промойте печень, вымочите в холодной воде.
- Отварите в подсоленной воде рис и ополосните холодной водой, чтобы крупа не слиплась.
- В кухонном комбайне измельчите печень с очищенным луком и яйцом, добавьте муку со специями и посолите.
- Влейте к массе масло и еще раз перемешайте в комбайне, затем всыпьте рис. Хорошо размешайте тесто.
- Обжарьте в масле оладьи на небольшом огне по 4 минуты с каждой стороны.
Куриные печеночные оладьи сочетаются с чесночным и сметанным соусом.
Оладьи с гречкой
Гречневая каша – полезное блюдо, которое можно использовать для печеночных оладий. Оладьи с гречкой из печени – это одновременно мясное блюдо и гарнир.
Ингредиенты:
- печень курицы – 400 г.;
- луковица;
- гречка отварная – 5 ст.л;
- яйцо;
- мука – 4 ст. л.;
- щепоть молотого перца и соли.
Приготовление:
- Вымойте и обработайте печень, порежьте средними кусками.
- В блендере измельчите крупно нарезанную луковицу с печенью, добавьте кашу из гречки и перемешайте, всыпьте муку.
- Размешайте тесто и добавьте яйцо со специями. Обжарьте оладьи в масле
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться25 фантастических продуктов, богатых железом, которые могут повысить уровень гемоглобина
Железо — это важное питательное вещество, необходимое организму. Согласно Австралийскому рекомендуемому рациону питания (RDI), мужчины старше 19 лет должны потреблять около 8 миллиграммов железа в день.
Все, что меньше необходимого количества, может привести к дефициту железа, что приведет к выпадению волос, усталости, головным болям и, что еще хуже, к низкому гемоглобину.Вот список пищевых ингредиентов, богатых железом, которые помогут вам предотвратить проблемы, связанные с недостатком железа, и повысить уровень гемоглобина.
Как железо помогает нашему организму? Железо — это минерал, который распределяется в нашем организме. Благодаря этому он имеет множество применений, которые помогают в повседневном функционировании нашего тела. Железо также отвечает за многие функции клеток и входит в состав ферментов. Например, железо входит в состав гемоглобина, белка. Это необходимо для переноса кислорода из наших легких к остальному телу.Анемия — обычная проблема у многих молодых людей, и проблемы, подобные упомянутым выше, являются частым побочным эффектом этого. Железо также отвечает за кислород, используемый и запасаемый мышцами.
1. Овощи
Шпинат
Если Моряк Попай до сих пор не убедил вас в содержании железа и преимуществах шпината, тогда мы не знаем, что делать! Этот овощ с самым высоким содержанием железа должен быть основным продуктом вашего рациона, если вы хотите повысить уровень гемоглобина.
Содержание железа: 4 миллиграмма на 100 граммов шпината.
Брокколи
Брокколи относится к категории овощей семейства крестоцветных и является богатым источником железа. Помимо железа, овощ содержит здоровое количество других важных питательных веществ, таких как магний, витамины А и С.
Содержание железа: 2,7 миллиграмма на 100 граммов брокколи.
Свекла
Свекла с высоким содержанием фолиевой кислоты должна быть вашим лучшим выбором, когда речь идет о повышении уровня гемоглобина в крови. Это также отличный источник железа и витамина С.
Содержание железа: 0,8 миллиграмма на 100 граммов свеклы.
Картофель
Богат железом и витамином С, что делает его исключительно полезным для гемоглобина.
Содержание железа: 3,2 миллиграмма в одной крупной картофеле.
2. Фрукты
Арбуз
Любимый летний фрукт входит в список продуктов, богатых железом. Освежающий и эстетичный фрукт не только богат железом, но и является хорошим источником витамина С.Это помогает лучше усваивать железо и, в свою очередь, способствует повышению уровня гемоглобина.
Содержание железа: 0,4 миллиграмма в одной чашке арбуза.
Яблоки
Яблоко в день убережет доктора? Что ж, вы не ослышались. Это не только полезно для здоровья, но и является богатым источником железа. Когда дело доходит до повышения уровня гемоглобина, яблоки являются подходящим и вкусным вариантом.
Содержание железа: 0,31 миллиграмма в одном среднем яблоке
Гранат
Гранат не только содержит железо, но и богат кальцием, белком, клетчаткой и рядом других витаминов и минералов.Что делает его идеальным источником для людей с низким уровнем гемоглобина,
Содержание железа: 0,3 миллиграмма в 100 граммах граната.
Клубника
Клубника — лучшие фрукты, украсившие планету. Красивый красный фрукт содержит железо и большое количество витамина С (который помогает лучше усваивать железо). Хорошо для вас и приятно на вкус, чего еще можно желать?
Содержание железа: 0,4 миллиграмма на 100 граммов.
3.Мясо
Куриная грудка
Супер здоровый нежирный белок — лучший способ для невегетарианцев получить необходимую дозу железа. Куриную грудку можно приготовить разными способами, и она наверняка поможет вам повысить уровень гемоглобина.
Содержание железа: 0,7 миллиграмма на 100 г курицы.
Говяжий фарш / красное мясо
Еще один отличный вариант, красное мясо / говяжий фарш — отличный источник железа. Просто убедитесь, что мясо, которое вы покупаете / едите, не содержит жира.Жир растворяет цель здорового питания.
Содержание железа: 2,1 миллиграмма на 85 грамм.
Печень
Печень — лучший способ увеличить потребление железа. При смехотворно высоком содержании железа даже небольшой порции печени достаточно, чтобы повысить уровень гемоглобина. Вы можете выбрать между куриной печенью или говяжьей печенью. Хотя первый вариант более популярен, но второй содержит меньше калорий и холестерина.
Содержание железа: 9 миллиграммов железа на 100 граммов куриной печени.
4. Морепродукты
Креветки
Супер-универсальный и вкусный вариант морепродуктов содержит большое количество железа, чтобы удовлетворить суточную норму потребления.
Содержание железа: 3 миллиграмма на 100 граммов креветок.
Скумбрия или бангда и индийский лосось
Жирная рыба не только богата жирными кислотами Омега-3, но и является хорошим источником железа. Так что съешьте немного сочной жареной рыбы на ужин и попрощайтесь со своими проблемами с гемоглобином.
Содержание железа: 1,7 миллиграмма на 100 граммов рыбы.
Моллюски
Если вы любите морепродукты, то король железных моллюсков — отличный вариант. Они также являются богатым источником витаминов C и B12.
Содержание железа: 28 миллиграммов на 100 граммов моллюска.
5. Бобовые и зерновые
Соевые бобы, фасоль и нут
Хороший источник железа для веганов и вегетарианцев. Бобовые — отличный продукт для повышения уровня гемоглобина. Также они содержат фолиевую кислоту и витамин С.
Содержание железа: 15,7 миллиграмма на 100 граммов соевых бобов.
Коричневый рис
Еще один отличный выбор для ежедневного потребления железа. Замените белый рис коричневым рисом на более здоровую пищу.
Содержание железа: 0,4 миллиграмма на 100 граммов железа.
Цельнозерновые
Ячмень, киноа и овсянка — полезные продукты при дефиците железа.Эти цельнозерновые продукты, богатые железом, следует добавлять в свой рацион, чтобы повысить уровень гемоглобина.
Содержание железа: 2,5 миллиграмма на 100 граммов любого цельного зерна.
Прочие опции
Есть также множество других вариантов, таких как яйца, тыквенные семечки, тофу, орехи и темный шоколад, которые являются отличным источником железа. Вы даже можете пойти на это, если у вас закончится выбор, чтобы восполнить дефицит железа.
Как часто нужно есть печень, чтобы получить железо? | Здоровое питание
Автор: Джоди Браверман Обновлено 6 декабря 2018 г.
Нравится или нет, печень полезна для вас.Он богат витаминами и минералами, включая железо, которые необходимы для оптимального здоровья, а также содержит мало калорий и жиров. Несмотря на то, что печень является отличным источником легко усваиваемого железа, лучше всего есть максимум пару раз в неделю из-за высокого уровня витамина А.
Предел вашей печени
Печень является наиболее концентрированным диетическим источником витаминов. А, жирорастворимый витамин, важный для здоровья зрения, иммунной функции и репродукции. Порция говяжьей печени на 4 унции содержит 19 095 международных единиц, или МЕ, витамина А, а 4 унции печени ягненка содержат 27 812 МЕ.Это примерно от 400 до 550 процентов дневной нормы витамина А.
Кроме того, верхний предел — количество питательного вещества, которое вы не должны превышать в день, установлен на уровне 10 000 МЕ для взрослых. Как жирорастворимый витамин, избыток витамина А сохраняется в организме в течение длительного периода времени. Постоянное превышение верхнего предела витамина А может привести к токсичности, вызывая тошноту, головокружение, головные боли, боли в суставах и костях и даже кому и смерти. Некоторые исследования также показывают, что высокое потребление витамина А может быть связано со снижением минеральной плотности костей и повышенным риском переломов, согласно данным Национального института здоровья.
Сколько слишком много?
Печень также богата холестерином: 311 миллиграммов в 4 унциях говяжьей печени и 419 мг в той же порции печени ягненка. Поскольку становится все более очевидным, что диетический холестерин мало влияет на уровень холестерина в организме, рекомендация по максимальному потреблению 300 мг в день была удалена из текущих диетических рекомендаций для американцев. Тем не менее, людям с сердечными заболеваниями и диабетом следует быть осторожными в том, сколько холестерина они потребляют с пищей.
Для всех остальных холестерин в порции печени не имеет большого значения. И, скорее всего, тоже содержание витамина А. Тем не менее, рекомендуется контролировать потребление печени. Berkeley Wellness рекомендует есть небольшие порции печени только от случая к случаю, а фонд Weston A. Price рекомендует ограничить потребление 4 унциями не чаще одного или двух раз в неделю.
Смешайте
Употребление разнообразных продуктов поможет вам получить все необходимое железо в дополнение к достаточному количеству других питательных веществ.Другие богатые источники диетического железа включают устрицы, нут, чечевицу, сардины, говядину и темный шоколад. Железо в растительной пище не так высоко биодоступно, как железо в животной пище. Однако вы можете улучшить абсорбцию, употребляя растительную пищу с пищей животного происхождения или употребляя пищу, богатую витамином С вместе с источником железа.
10 продуктов с железом для борьбы с анемией и низким энергопотреблением
Если вам сказали, что вы не получаете достаточно железа, вы не одиноки. По данным Всемирной организации здравоохранения, дефицит железа является наиболее распространенным дефицитом питания во всем мире, особенно среди детей и беременных женщин, и единственным дефицитом питательных веществ, широко распространенным в развитых странах.Это проблема, потому что минерал играет в организме ряд важнейших ролей, — говорит Сара Голд Анзловар, RDN, владелица Sarah Gold Nutrition из Бостона. «Наиболее хорошо известно, что это ключевой компонент красных кровяных телец и помогает транспортировать кислород из легких к остальному телу», — говорит Анзловар.
По данным клиники Майо, дефицит железа, состояние, называемое анемией, затрудняет доставку кислорода эритроцитами. Симптомы анемии могут включать усталость, боль в груди или одышку, холодные руки и ноги, головокружение и головную боль, плохой аппетит и необычную тягу к таким веществам, как лед, грязь или крахмал.
Сколько железа вам нужно в день?По данным Национального института здоровья (NIH), вот сколько железа необходимо разным группам людей в день:
Небеременные женщины в возрасте от 19 до 50 18 миллиграммов (мг)
Беременные женщины 27 мг
Женщины в возрасте 51 года и старше 8 мг
Мужчины в возрасте 19 лет и старше 8 мг
Младенцы и дети от 7 до 16 мг, в зависимости от возраста
СВЯЗАННЫЕ: Подробное руководство по использованию MyPlate для Здоровое питание
Избегайте употребления слишком большого количества железаNIH предостерегает от приема более 45 мг железа в день, если вы подросток или взрослый, и более 40 мг в день среди лиц в возрасте 13 лет и младше.
Гем и негемовое железо: в чем разница? «Есть два типа железа: гемовое железо из животных источников и негемовое железо из растительных источников», — говорит Фрэнсис Ларджман-Рот, автор книги «Цветная еда: вкусные, полезные рецепты для вас и вашей семьи». и консультант по питанию в частной практике в Нью-Йорке. NIH также отмечает, что мясо, птица и морепродукты содержат как гемовое, так и негемовое железо.
Гемовое железо легче усваивается организмом, чем негемовое железо на растительной основе, по данным Cleveland Clinic, поэтому, по словам Ларджман-Рот, может быть полезно получить оба типа питательных веществ в вашем рационе.Если вы не едите мясо, вам нужно стремиться к потреблению почти вдвое большего количества железа в день (примерно в 1,8 раза больше, согласно NIH).
СВЯЗАННЫЙ: Почему важны здоровые привычки питания?
Обычные продукты могут помочь вам получить достаточно железаХорошая новость заключается в том, что железо содержится во многих обычных продуктах питания — от устриц и тыквенных семечек до обогащенных злаков и красного мяса.
Вот 10 продуктов с высоким содержанием железа, которые помогут вам получить все необходимые минералы.
Утюг с куриной печенью против. Печень говяжья
Куриная и говяжья печень содержат более легко усваиваемое гемовое железо.
Изображение предоставлено: Иван Майта! N / iStock / Getty Images
По данным Всемирной организации здравоохранения, дефицит железа считается наиболее распространенным дефицитом питания в мире. Железо — это важный минерал, который содержится во всех клетках тела и является неотъемлемой частью множества процессов. Дефицит железа — это состояние, при котором в организме слишком мало железа, что приводит, помимо других симптомов, к слабости и утомляемости.Куриная и говяжья печень содержат большое количество железа. Они являются хорошими источниками ежедневного потребления железа.
Содержание железа
Куриная печень — один из богатейших источников железа; говяжья печень содержит большое количество железа. 100 г кусочка обжаренной куриной печени содержат 13 мг железа, или примерно 72 процента дневной нормы. По данным Calorie Lab, 100 г кусочка вареной куриной печени содержат 11,6 мг или 65 процентов дневной нормы, исходя из диеты в 2000 калорий.«Сырая куриная печень содержит 9 мг железа или 50 процентов дневной нормы на 100 граммов. Сырая говядина, с другой стороны, содержит 4,9 миллиграмма или 27 процентов дневной нормы железа. 68-граммовый кусок тушеной говядины обеспечивает 4,4 мг или 25 процентов дневной нормы железа. ; по данным Calorie Lab, 81 г кусок жареной говядины обеспечивает 5 мг или 28 процентов суточной нормы железа.
Утюг
Железо — это диетический минерал, который играет ключевую роль в различных процессах организма. Основная функция железа — это роль, которую оно играет в поддержке транспорта кислорода в организме; почти две трети железа в организме содержится в гемоглобине.Гемоглобин — это белок, содержащийся в красных кровяных тельцах, который переносит кислород по всему телу. Согласно Harvard Health Publications, железо также необходимо для определенных химических реакций в организме и производства аминокислот, нейротрансмиттеров и гормонов. Две формы пищевого железа включают гем, который поступает из животных источников, и негем, который поступает из растительных источников. Гемовое железо, содержащееся в куриной и говяжьей печени, легче усваивается организмом по сравнению с негемовым железом.
Рекомендуемая диета
Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины рекомендует 8 мг железа в день для взрослых мужчин и 18 мг в день для женщин в возрасте от 19 до 50 лет. Беременным женщинам требуется наибольшее количество железа в день, с рекомендацией 27 мг в день. ; женщинам-подросткам в возрасте от 14 до 18 лет требуется 15 мг в день. Кормящим женщинам требуется от 9 до 10 мг в день. Детям в возрасте от 1 до 3 лет требуется 7 мг в день, а детям от 4 до 8 лет — 10 мг в день.Допустимый верхний предел потребления железа составляет от 40 до 45 мг железа в день. При высоком потреблении железа может возникнуть токсичность, поскольку оно нелегко выводится из организма. Храните добавки с железом запертыми и недоступными для детей, чтобы предотвратить случайное отравление железом, которое может быть фатальным.
Дефицит
Дефицит железа, распространенная проблема со здоровьем во всем мире, чаще всего приводит к железодефицитной анемии или низкому уровню железа в крови. Это может быть вызвано низким потреблением пищи, кровопотерей и проблемами усвоения железа и вызывать такие симптомы, как усталость, снижение работоспособности и ослабленная иммунная система.По данным Управления пищевых добавок, беременные и женщины в период менструации, а также дети подвергаются наибольшему риску развития дефицита железа. Добавки железа часто назначают для лечения дефицита железа.
железа в продуктах питания | HealthLinkBC File 68d
В продуктах питания содержится 2 типа железа:
Ваш организм усваивает гемовое железо легче, чем негемовое железо. Однако продукты, содержащие негемовое железо, также являются очень важными источниками железа в вашем рационе.
См. Файл HealthLinkBC № 68c «Железо и ваше здоровье» для получения дополнительной информации о том, сколько железа вам нужно и как получить максимальное количество железа из продуктов.
В каких продуктах содержится гемовое железо?
Продукты питания | Железо (мг) на 75 г (порция 2 ½ унции) |
---|---|
Печень свиная * | 13,4 |
Куриная печень * | 9,2 |
Устрицы ** | 6.3 |
Мидии | 5,0 |
Печень говяжья * | 4,8 |
Паштет печеночный консервированный * | 4,1 |
Говядина | 2,4 |
Моллюски | 2,1 |
Сардины консервированные | 2,0 |
баранина | 1,5 |
Тунец / сельдь / форель / скумбрия | 1.![]() |
Курица | 0,9 |
свинина | 0,9 |
Креветки | 0,9 |
Лосось | 0,5 |
Турция | 0,5 |
Камбала / подошва / камбала | 0,2 |
г = грамм, мг = миллиграмм, унция = унция
* Печень и печеночные продукты (например,грамм. печеночная колбаса и колбасы) богаты витамином А. Слишком много витамина А может вызвать врожденные дефекты, особенно в течение первого триместра. Самый безопасный вариант — ограничить употребление этих продуктов во время беременности. Если вы решите есть печень или продукты из печени, ешьте не более 75 г (2 ½ унции) в неделю.
** Тихоокеанские устрицы, как правило, содержат больше кадмия. Министерство здравоохранения Канады рекомендует взрослым есть не более 12 лет до нашей эры. устриц в месяц, а дети едят не более 1,5 лет до н. э. устриц в месяц.
Какие продукты содержат негемовое железо?
Продукты питания | Обслуживание | Железо (мг) |
---|---|---|
Детские хлопья, сухие *** | 28 г (5 ст. Л.) | 7,0 |
Соевые бобы, вареные | 175 мл (3/4 стакана) | 6,5 |
Чечевица вареная | 175 мл (3/4 стакана) | 4.9 |
Тыквенные семечки / ядра, жареные | 60 мл (1/4 стакана) | 4,7 |
Обогащенные холодные хлопья *** | 30 г | 4,5 |
Темно-красная фасоль, приготовленная | 175 мл (3/4 стакана) | 3,9 |
Меласса Blackstrap | 15 мл (1 столовая ложка) | 3,6 |
Горячие каши быстрого приготовления *** | 175 мл (3/4 стакана) | 3.4 |
Шпинат, приготовленный | 125 мл (1/2 стакана) | 3,4 |
Жареные бобы консервированные | 175 мл (3/4 стакана) | 2,7 |
Эдамаме, зеленые соевые бобы, вареные и очищенные | 125 мл (1/2 стакана) | 2,4 |
Тофу средней твердости или твердости | 150 г (3/4 стакана) | 2,4 |
Тахини (кунжутное масло) | 30 мл (2 ст.![]() | 2.3 |
Нут консервированный | 175 мл (3/4 стакана) | 2,2 |
Лимская фасоль, вареная | 125 мл (1/2 стакана) | 2,2 |
мангольд, приготовленный | 125 мл (1/2 стакана) | 2,1 |
Бублик | 1/2 бублика | 1,9 |
Картофель, запеченный с кожицей | 1 средний | 1.9 |
Водоросли, агар (сушеные) | 8 г (1/2 стакана) | 1,7 |
Пюре из чернослива | 60 мл (1/4 стакана) | 1,7 |
Свекла, приготовленная | 125 мл (1/2 стакана) | 1,5 |
Лебеда, приготовленная | 125 мл (1/2 стакана) | 1,5 |
Яйца | 2 | 1.4 |
Горошек зеленый, вареный | 125 мл (1/2 стакана) | 1,3 |
Овсяные хлопья быстрого приготовления или крупные, приготовленные | 175 мл (3/4 стакана) | 1,3 |
Хумус | 60 мл (1/4 стакана) | 1,2 |
Семена / ядра подсолнечника, обжаренные в сухом виде | 60 мл (1/4 стакана) | 1,2 |
Томатный соус, консервированный | 125 мл (1/2 стакана) | 1.2 |
Ячмень перловый, вареный | 125 мл (1/2 стакана) | 1,1 |
квашеная капуста | 125 мл (1/2 стакана) | 1,1 |
Обогащенный соевый напиток | 250 мл (1 чашка) | 1,1 |
Патока необычная | 15 мл (1 столовая ложка) | 1,0 |
Измельченная пшеница *** | 30 г | 1.0 |
Шпинат, сырой | 250 мл (1 чашка) | 0,9 |
Цельнозерновой хлеб | 35 г (1 ломтик) | 0,9 |
Макаронные изделия из цельной пшеницы, приготовленные | 125 мл (1/2 стакана) | 0,8 |
Свекла, нарезанная, вареная | 125 мл (1/2 стакана) | 0,7 |
г = грамм, мг = миллиграмм, мл = миллилитр, столовая ложка = столовая ложка
*** Количество железа в обогащенных и готовых продуктах различается. Для получения дополнительной информации проверьте этикетку с питанием. К 2022 году на всех этикетках будет указано количество железа в миллиграммах. До тех пор на некоторых этикетках железо будет указано только в процентах от дневной нормы (% DV). Используемая дневная норма составляет 14 мг (или 7 мг для каш для детского питания). Например, если порция злаков составляет 25% от дневной нормы, в ней содержится 3,5 мг железа (0,25 х 14 мг).
Примечание. Большинство значений железа в приведенных выше таблицах взято из Canadian Nutrient File (CNF). Если в CNF было доступно более одной записи для этого продукта питания, бралось среднее количество записей.
Для получения дополнительной информации
Для получения дополнительной информации о питании позвоните по телефону 8-1-1, чтобы поговорить с дипломированным диетологом.
Пищевая ценность и польза говяжьей печени
Говяжья печень — это субпродукт крупного рогатого скота. Популярность печени менялась на протяжении многих лет, и другие отрубы из говядины (например, фланговые стейки, рибай и другие отрубы) чаще занимали центральное место. Но сейчас говяжья печень пользуется популярностью, поскольку она стала фаворитом среди тех, кто придерживается палеодиеты, диеты с низким содержанием углеводов или диеты плотоядных животных.
Печень экономична и богата питательными веществами. Он богат белком и микроэлементами, включая витамин B12, витамин A, рибофлавин, медь и железо. Несмотря на то, что у него сильный вкус, который некоторым может быть трудно переносить, этот продукт может стать богатым питательными веществами дополнением к вашему рациону.
Пищевая ценность говяжьей печени
Следующая информация о пищевой ценности предоставлена Министерством сельского хозяйства США для 4 унций (113 г) сырой говяжьей печени.
- калорий : 153
- Жир : 4.1г
- Натрий : 78 мг
- Углеводы : 4,4 г
- Волокно : 0 г
- Сахар : 0 г
- Белок : 23 г
Углеводы
В говяжьей печени очень мало углеводов, одна порция на 4 унции содержит всего 4,4 грамма углеводов. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, в говяжьей печени нет клетчатки или природного сахара.
Расчетная гликемическая нагрузка одной порции говяжьей печени составляет 3. Гликемическая нагрузка принимает во внимание размер порции при оценке воздействия пищи на уровень сахара в крови.
Жиры
В одной порции говяжьей печени содержится около 4,1 г жира. Сюда входят разные типы жиров. Порция мяса содержит 1,4 г насыщенных жиров, 0,54 г мононенасыщенных жиров и 0,53 г полиненасыщенных жиров.
Белок
Одна порция говяжьей печени обеспечивает 23 г белка.
Витамины и минералы
Печень говядины — источник питательных микроэлементов. Он обеспечивает 59,3 мкг витамина B12 или 988% от рекомендуемой дневной нормы. Он обеспечивает 9,8 мг меди, или 488% от рекомендуемой нормы, 6582 (731%) витамина A RAE и 2,8 мг рибофлавина (162%). Это также отличный источник ниацина, витамина B6, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, железа, фосфора, цинка и селена. Это хороший источник тиамина и марганца.
Польза для здоровья
Поскольку она богата питательными веществами и относительно мало жира (особенно для продуктов из говядины), говяжья печень имеет ряд преимуществ для здоровья.
Снижение риска анемии
Значительное количество витамина B12 и железа в говяжьей печени может быть полезно тем, кто подвержен риску анемии. Если у вас анемия, в вашей крови низкий уровень эритроцитов. Красные кровяные тельца переносят кислород от легких к остальному телу. Они также возвращают углекислый газ из организма в легкие. Люди с анемией часто сообщают об усталости или слабости, могут испытывать боль в груди, одышку, запор, потерю аппетита и потерю веса.Взаимодействие с другими людьми
Витамин B12 необходим для образования красных кровяных телец. Железо используется в организме для выработки основных белков гемоглобина и миоглобина, содержащихся в красных кровяных тельцах, которые необходимы для транспорта кислорода.
Снижение риска дефицита витамина А
Дефицит витамина А распространен в развивающихся странах, особенно среди детей, беременных и кормящих женщин. В США дефицит витамина А встречается редко, за исключением определенных групп населения, например, людей с муковисцидозом.Подсчитано, что около 15-40% пациентов с муковисцидозом не получают достаточного количества этого жизненно важного питательного вещества.
Люди с дефицитом витамина А подвержены более высокому риску анемии, хронической диареи и ксерофтальмии (куриной слепоты). Одна порция говяжьей печени содержит более 700% рекомендуемой суточной нормы витамина А для взрослых.
Снижение риска некоторых видов рака
Витамин А важен для регулирования роста и дифференцировки клеток в организме.Есть некоторые свидетельства того, что повышенное потребление витамина А в определенных группах населения может помочь снизить риск рака легких и рака простаты. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять эту связь.
Лучшее здоровье глаз
Существенные питательные вещества в говяжьей печени, такие как витамин А, железо, цинк и медь, связаны со снижением риска возрастной дегенерации желтого пятна (AMD), состояния, которое вызывает значительную потерю зрения, особенно у пожилых людей.Взаимодействие с другими людьми
Несколько крупных рандомизированных клинических испытаний показали, что прием добавки, содержащей эти питательные вещества вместе с витамином Е и витамином С, был связан с 25% снижением риска ВМД. Те, кто подвержен риску этого состояния, должны поговорить со своим врачом о том, заболевают ли они. Лучше всего им подойдут питательные вещества из пищи или добавки.
Снижение риска других заболеваний
Медь в говяжьей печени может помочь вам избежать определенных состояний, включая сердечно-сосудистые заболевания и болезнь Альцгеймера.Медь играет несколько важных ролей в организме, включая поддержание здоровья кровеносных сосудов, нервной системы и иммунной системы.
Есть некоторые свидетельства того, что люди с более высоким уровнем меди в организме имеют более низкий риск болезни Альцгеймера. Есть также ограниченные данные о том, что увеличение количества меди с пищей или добавками может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти ассоциации.
Аллергия
Есть несколько ограниченных сообщений об аллергии на мясо, но они встречаются нечасто.Однако возможна реакция от укуса клеща, которая может вызывать IgE-опосредованные реакции на красное мясо. Неизвестно, вызывает ли потребление печени эти эффекты.
Если вы заметили симптомы аллергии после употребления говяжьей печени, обратитесь к своему врачу за персональным советом.
Побочные эффекты
По крайней мере, одно исследование связывает потребление сырой говяжьей печени с заболеванием, называемым токсокарозом, у пациентов с эозинофилией (заболеванием белых кровяных телец).Исследователи обнаружили, что сырая коровья печень была серьезной причиной инфекции у этих людей. Тем, кто страдает заболеванием или находится в группе риска, следует поговорить со своим врачом, прежде чем употреблять говяжью печень, и убедиться, что мясо приготовлено надлежащим образом перед едой. Это.
Вы также можете поговорить со своим врачом, если вы употребляете говяжью печень и принимаете добавки или поливитамины. Есть некоторые побочные эффекты, связанные с чрезмерным потреблением определенных витаминов и минералов.
Например, известно, что витамин А взаимодействует с лекарствами, включая орлистат (содержится в препаратах для похудания alli и Xenical) и синтетические ретиноиды, которые можно найти в лекарствах от псориаза. Эксперты в области здравоохранения советуют обсудить свой статус витамина А с врачом, если вы принимаете одно из этих лекарств.
Получение слишком большого количества железа также может быть проблематичным. Однако вряд ли вы получите слишком много его, потребляя одну только печень. Порция в 4 унции обеспечивает около 5 порций.54 мг железа. Верхний предел — 45 мг для взрослых. Но если вы также принимаете добавку или поливитамины, содержащие железо, вы можете получить слишком много — в зависимости от того, сколько в добавке содержится. Высокие дозы железа могут вызвать расстройство желудка, запор, тошноту, боль в животе, рвоту, обморок и другие проблемы. Это также может повлиять на прием лекарств.
Чрезмерное потребление меди также может вызвать проблемы, если это происходит регулярно. Согласно данным NIH, верхний предел для меди составляет 10 000 мкг (10 мг).Порция говяжьей печени содержит 11 мг меди. Если вы принимаете поливитамины, вы даже можете потреблять больше меди. Если вы регулярно едите говяжью печень, поговорите со своим врачом о поддержании надлежащего уровня меди и о том, рекомендуется ли принимать поливитамины.
Сорта
Говяжью печень можно найти в некоторых продуктовых магазинах, но, возможно, вам придется пойти за мясником или даже заказать ее заранее. Поскольку мясо обычно не употребляется в США, некоторые магазины не хранят его без запроса.Говяжью печень также можно заказать в Интернете, хотя многие повара советуют покупать ее лично, чтобы продукт был свежим.
Когда это лучше всего
Нет определенного времени года, когда говяжья печень лучше.
Хранение и безопасность пищевых продуктов
Согласно Министерству сельского хозяйства США, говяжью печень следует употреблять в течение одного-двух дней после покупки. Храните органное мясо в холодильнике после того, как принесете его домой от мясника. Если вы не собираетесь употреблять его в течение нескольких дней, заморозьте.Хранить в герметичной пластиковой упаковке. При правильном замораживании он должен оставаться свежим в течение 3–4 месяцев.
Как подготовить
Многие люди борются со вкусом говяжьей печени. Мясо органа часто описывается как обладающее интенсивным железным вкусом. Его также часто называют горьким, но некоторые повара замачивают говяжью печень в молоке, чтобы избавиться от горечи.
Говяжью печень можно измельчить и использовать отдельно или в смеси с другим мясом. Из этой смеси можно приготовить обычный говяжий фарш, например гамбургеры.
Один из самых распространенных рецептов этого субпродукта — это печень и лук. Обычно мясо обжаривают в масле или сливочном масле с чесноком, луком и беконом. Большинство экспертов советуют не переваривать печень, так как она может стать жесткой. Многие предпочитают варить говяжью печень до розового цвета внутри. Министерство сельского хозяйства США рекомендует готовить все мясные субпродукты и различные виды мяса (включая печень) при температуре 160 ° F.
Рецепты
Полезные рецепты из говядины
Рассмотрите возможность использования говяжьей печени вместо других кусков говядины в любом из этих рецептов
Железодефицитная анемия | Johns Hopkins Medicine
Что такое железодефицитная анемия?
Самая частая причина анемии во всем мире — дефицит железа.Железо необходимо для образования гемоглобина, части красных кровяных телец, которые переносят кислород и удаляют углекислый газ (продукт жизнедеятельности) из организма. Железо в основном хранится в организме в гемоглобине. Около одной трети железа также хранится в виде ферритина и гемосидерина в костном мозге, селезенке и печени.
Что вызывает железодефицитную анемию?
Железодефицитная анемия может быть вызвана следующими причинами:
Диеты с низким содержанием железа. Железо получают из продуктов нашего питания; однако на каждые 10-20 мг железа всасывается только 1 мг железа.Человек, не имеющий сбалансированной диеты, богатой железом, может страдать от железодефицитной анемии в той или иной степени.
Кузовные изменения. Повышенная потребность в железе и повышенное производство эритроцитов необходимы, когда в организме происходят изменения, такие как скачки роста у детей и подростков, или во время беременности и кормления грудью.
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Нарушение всасывания железа часто возникает после некоторых хирургических вмешательств на желудочно-кишечном тракте.Большая часть железа, поступающего с пищей, всасывается в верхних отделах тонкой кишки. Любые нарушения в желудочно-кишечном тракте могут изменить абсорбцию железа и привести к железодефицитной анемии. Хирургическое вмешательство или лекарства, которые останавливают выработку кислоты в желудке, также уменьшают всасывание железа.
Кровопотеря. Потеря крови может вызвать снижение уровня железа и привести к железодефицитной анемии. Источники кровопотери могут включать желудочно-кишечное кровотечение, менструальное кровотечение или травму.
Каковы симптомы железодефицитной анемии?
Ниже приведены наиболее распространенные симптомы железодефицитной анемии. Однако каждый человек может испытывать симптомы по-разному. Симптомы могут включать:
Аномальная бледность или отсутствие цвета кожи
Раздражительность
Недостаток энергии или легкое утомление (утомляемость)
Учащение пульса (тахикардия)
Болезненный или опухший язык
Увеличенная селезенка
Желание есть особые вещества, такие как грязь или лед (состояние, называемое pica )
Симптомы железодефицитной анемии могут напоминать другие заболевания крови или проблемы со здоровьем.Всегда консультируйтесь с врачом для постановки диагноза.
Как диагностируется железодефицитная анемия?
Железодефицитная анемия может быть заподозрена на основании общих данных, полученных при полном анамнезе и физикальном обследовании, таких как жалобы на легкую утомляемость, ненормальную бледность или отсутствие цвета кожи или учащенное сердцебиение (тахикардия). Железодефицитная анемия обычно обнаруживается во время медицинского обследования с помощью анализа крови, который измеряет количество присутствующего гемоглобина (количество красных кровяных телец) и количество железа в крови.В дополнение к полному анамнезу и физическому обследованию диагностические процедуры железодефицитной анемии могут включать следующее:
Дополнительные анализы крови на железо
Аспирация и / или биопсия костного мозга. Процедура, которая включает в себя взятие небольшого количества жидкости костного мозга (аспирация) и / или твердой ткани костного мозга (называемая стержневой биопсией ), обычно из костей бедра, для исследования количества, размера и зрелости клетки крови и / или аномальные клетки.Обычно в этом тесте нет необходимости.
Верхняя и / или нижняя эндоскопия. Эти тесты могут помочь исключить источник кровопотери.
Лечение железодефицитной анемии
Специфическое лечение железодефицитной анемии определит ваш врач на основании:
Ваш возраст, общее состояние здоровья и история болезни
Степень анемии
Причина анемии
Ваша переносимость определенных лекарств, процедур или методов лечения
Ожидания по течению анемии
Ваше мнение или предпочтение
Лечение может включать:
Диета, богатая железом. Диета с богатыми железом продуктами может помочь в лечении железодефицитной анемии. Хорошие источники железа включают следующее:
Мясо, такое как говядина, свинина, баранина, печень и другие субпродукты
Домашняя птица, такая как курица, утка, индейка (особенно темное мясо), печень
Рыба, такая как моллюски, включая моллюски, мидии и устрицы, сардины, анчоусы
Листовая зелень из семейства капустных, например брокколи, капуста, зелень репы и капуста
Бобовые, такие как фасоль лима и зеленый горошек; сушеные бобы и горох, такие как фасоль пинто, черноглазый горох и консервированная запеченная фасоль
Цельнозерновой дрожжевой хлеб и булочки
Обогащенный железом белый хлеб, макаронные изделия, рис и крупы
Добавки железа. Добавки железа можно принимать в течение нескольких месяцев для повышения уровня железа в крови. Добавки железа могут вызвать раздражение желудка и изменение цвета дефекации. Их следует принимать натощак или с апельсиновым соком для увеличения абсорбции. Они намного более эффективны, чем одни диетические вмешательства. В случае мальабсорбции или непереносимости может потребоваться внутривенное введение железа.
Оценка источника кровопотери. Это может включать верхнюю эндоскопию или колоноскопию.
Как организм обрабатывает железо?
Железо присутствует во многих продуктах питания и всасывается в организм через желудок. Во время этого процесса абсорбции кислород соединяется с железом и транспортируется в плазменную часть крови, связываясь с трансферрином. Отсюда железо и трансферрин используются в производстве гемоглобина, хранятся в печени, селезенке и костном мозге и используются по мере необходимости всеми клетками организма.
Ниже приводится список продуктов, которые являются хорошими источниками железа.Всегда консультируйтесь с врачом относительно рекомендованных суточных потребностей в железе для вашей конкретной ситуации.
Продукты, богатые железом | Кол. Акций | Примерное содержание железа Содержание (миллиграммы) |
---|---|---|
Устрицы | 3 унции | 13.2 |
Печень говяжья | 3 унции | 7,5 |
Сливовый сок | 1/2 стакана | 5.2 |
Моллюски | 2 унции | 4.2 |
Грецкие орехи | 1/2 стакана | 3,75 |
Говяжий фарш | 3 унции | 3.0 |
Нут | 1/2 стакана | 3.0 |
Хлопья отрубей | 1/2 стакана | 2,8 |
Жаркое из свинины | 3 унции | 2,7 |
Орехи кешью | 1/2 стакана | 2.65 |
Креветка | 3 унции | 2,6 |
Изюм | 1/2 стакана | 2,55 |
Сардины | 3 унции | 2.5 |
Шпинат | 1/2 стакана | 2.4 |
лимская фасоль | 1/2 стакана | 2.3 |
Фасоль | 1/2 стакана | 2.2 |
Индейка, темное мясо | 3 унции | 2.0 |
Чернослив | 1/2 стакана | 1.9 |
Ростбиф | 3 унции | 1.8 |
Зеленый горошек | 1/2 стакана | 1.5 |
Арахис | 1/2 стакана | 1.5 |
Картофель | 1 | 1.1 |
Сладкий картофель | 1/2 стакана | 1.0 |
зеленая фасоль | 1/2 стакана | 1.0 |
Яйцо | 1 | 1.0 |
Добавить комментарий