Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 21.10.2020

Гранита десерт: происхождение сицилийского десерта, рецепт , с чем есть, калорийность – 👌 Граниты, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Разное

Содержание

  • Гранита — историяпроисхождение итальянского десерта
  • Где попробовать самую вкусную сицилийскую «граниту»? – Италия по-русски
      • Мессина или Катания?
      • Где же попробовать аутентичную граниту: адреса
    • Гиды, трансфер и шоппинг
  • Итальянская классика: Лимонная гранита — Классика мировой кулинарии и немного домашней стряпни — ЖЖ
  • Лимонная гранита рецепт | Гранд кулинар
    • Ингредиенты к рецепту:
    • Приготовление блюда по рецепту:

Гранита — историяпроисхождение итальянского десерта

  1. Главная
  2. Новости
  3. Гранита: происхождение итальянского десерта

Гранита– это фруктовый лёд, который представляет собой полу-замороженные десерты сицилийской происхождения. Этот освежающий напиток удивительно быстро утоляет жажду и прекрасно заменяет любой десерт в жаркий летний период.

Истоки фруктового льда относятся к арабскому господству на Сицилии (827 — 1091 н.э.). Арабы импортировали на остров рецепт щербета, ледяного и ароматизированного напитка с фруктами и розовыми водами. Многие источники свидетельствуют о появлении в эпоху средневековья даже новой профессии: «ниваролу» («nivarolu»). Это были люди, которые собирали и хранили снег в специальных подвалах, когда был жаркий период, а затем использовали его для приготовления фруктового льда. Наиболее интересными областями этого явления были: Этна, Пелоританские горы, горы Ибли и Неброди.

Гранита: происхождение итальянского десерта Гранита: происхождение итальянского десерта

 

Изначально граниту делали из снега, смешивая её с цитрусовыми соками и фруктовыми сиропами. В 16 веке начали добавлять морскую соль к снегу. В этот же период изменилась и консистенция десерта. Снег заменили льдом. Чтобы приготовить граниту, лед помещали в небольшое цинковое ведро, опускали его в специальный деревянный колодец, при этом в ведре уже заранее были смешаны вода, взбитые фрукты или цитрусовый сок. Затем данную смесь мешали вручную, таким образом она получалась более кремовой, а сами ингредиенты лучше перемешивались.

Современный фруктовый лёд готовят при помощи специальных аппаратов «граниторов», которые упрощают процесс производства и предоставляют более кремовый продукт, где кристаллы льда почти незаметны. Корпус гранитора выполнен из нержавеющей стали с ударопрочными пластиковыми вставками; перемешивание и взбивание осуществляет шнек. Десерт замерзает на поверхности охладителя — металлического цилиндра, с которого он снимается с помощью пластикового шнека. На нашем сайте представлены профессиональны итальянские граниторы SPM, которые Вы можете найти по данной ссылке.

Гранита: происхождение итальянского десерта

 

Изготовливают фруктовый лёд из слегка подслащенного сиропа, сока. Также для приготовления граниты используют специальные смеси, которые Вы можете найти и приобрести на нашем сайте.

Вы можете найти граниту со всевозможными вкусами, начиная от киви, апельсина, лимона, заканчивая кофе, арахисом, фисташками, шоколадом и др. Сами сицилийцы очень любят миндальную граниту. Популярный летний завтрак на Сицилии включает в себя свежеиспеченную булочку с миндальной гранитой.

Гранита: происхождение итальянского десерта Гранита: происхождение итальянского десерта

 

Гранита напоминает немного щербет, но имеет более плотную структуру. Твердость фруктового льда отличается в зависимости от региона. Самая твёрдая гранита встречается в Сицилии. По мнению многих сицилийцев, восточная часть острова делает граниту более жидкой, а консистенция этого сладкого блюда становится более зернистой, когда вы двигаетесь на запад. Твёрдость или жидкость продукта зависит от метода заморозки.

Подают десерт в бокалах или красивых чашах, после обеда или на завтрак в жаркие дни. Подают граниту при температуре –2… 4°С. Ее можно пить через толстую трубочку или есть десертной ложкой. Кроме того, на ее основе готовят алкогольные коктейли. Для украшения граниты используют сочные ягоды, мяту или дробленое печенье. В дополнение к граните чаше всего просят бриоши и кофе.

Где попробовать самую вкусную сицилийскую «граниту»? – Италия по-русски

От Мессины до Сиракузы: гид по излюбленному завтраку сицилийцев.

Если хорошее итальянское мороженое научились готовить по всей Италии, то за настоящей гранитой придется все-таки отправляться на жаркий остров Сицилия.

 

Да-да, аутентичную сладость, представляющую собой сладкий колотый фруктовый лед, следует познавать только на ее родине, где каждый сицилиец предпочитает употреблять в качестве начинки для булочки «brioscia» (нет, мы не ошиблись, именно brioscia, а не brioche, которая отличается более высокой «шляпкой»). Традиционную граниту делают со вкусом лимона, жасмина, миндаля, клубники и, конечно, кофе, со сливками или без.

Типичный летний завтрак сицилийца: лимонная гранита и бриоша. Фото touringclub.it

Гранита на Сицилии потребляется во время завтрака, в знойное летнее утро, перед походом на море или началом тpудовой деятельности. Если вы купите десерт во второй половине дня или вечером, на вас не посмотрят, как на американца, запивающего пиццу капуччино, но сразу поймут, что люди вы не местные… Не вызывает сомнений лишь одно: если вы хотите познать вкус сицилийского летнего завтрака, обязательно купите к граните бриошу: атрибут завтрака, который является обязательным, как багет во Франции. Булочку, мягкую и рыхлую, со слегка запеченной корочкой, разрезают пополам, щедро наполняя ее сладкой гранитой…

Сицилийская гранита является наследием арабского господства на острове. Арабы часто ели shertbet, замороженный напиток со вкусом с розовой воды. Сицилийцы немного изменили рецепт, используя лед, который собирали с пиков Этна и Пелоритани. Несмотря на зимнее происхождение десерта, сегодня, по понятным причинам, это типичный летний завтрак сицилийца. Настолько летний, что когда-то граниту подавали в барах только в период с середины мая до конца сентября.

Мессина или Катания?

Можно бесконечно спорить о том, где делают лучший десерт Granita во всей Сицилии. И спор продолжался бы до бесконечности, как и любая кулинарная дискуссия в Италии. Многие критики утверждают, что лучшую граниту производят в Мессине: плотность мессинского десерта является правильной и постоянной, сахара добавляют немного больше, чем в других городах, текстура граниты является постоянной (если вы положите десерт в морозильник, он никогда не замерзнет льдинкой, а при таянии никогда не превратится в жидкость: гранита находится в состоянии вечной мерзлоты, которая является тайной производителей и совсем нелегко понять как это происходит). 

Другие говорят, что за вкуснейшей гранитой стоит ехать в Катанию, ведь именно здесь родился рецепт десерта. В Катании гранита имеет более плотную и мягкую текстуру, как ичень густой крем. Примерно такую же, кстати, делают и в Сиракузах.

Клубничная гранита «Алла Катанизи». Фото touringclub.it

Отойдя от восточного побережья Сицилии, гранита теряет консистенцию, становится мягче, менее вкусной, менее натуральной. Стоит ли говорить, что то, что предлагают туристам в качестве граниты в Риме, гастрономические критики считают жалкой пародией, а сицилийцы — кощунством. Так что запомните, друзья: сицилийская гранита является «местным вопросом», как панини «ca meusa» или «pane e panelle», за которыми придется ехать в Палермо.

Где же попробовать аутентичную граниту: адреса

Вот некоторые адреса, чтобы попробовать настоящую сицилийскую граниту. 

В Катании говорят, что самую вкусную граниту делают в городе Ачиреале, в баре Кондорелли, на улице Оресте Scionti. Это именно то заведение, где гранита из миндаля (Granita а minnulata) является истинным произведение, искусства. В самой Катании самым популярным заведением среди местных жиетелей является pasticceria Pistorio, что на площади Ариосто. Не менее хорошую граниту делают и в «da Savia», кондитерской, расположенной на центральной улице Виа Этнеа. 

В Мессине самое популярное заведение, где приятно знакомиться со вкусом сицилийской граниты, расположено в тени площади Кайроли: с 1910 года здесь работает пекарня pasticceria Irrera. 

Другие хорошие кондитерские, впрочем, вы найдете и в другиг городах острова, не только вдоль прибрежной оси Мессина-Катания-Сиракузы: в Трапани и Агридженто вкус десерта вполне достойный.

У каждого сицилийца есть свои заветные места. В конечном итоге, расскажем об одном баре, который сервирует клиентам граниту в исторической обстановке, населенной мифическими персонажами. В баре Вителли, расположенном на единственной площади в Savoca, небольшом городке на Ионическом побережье Мессины, лимонную граниту можно попробовать, сидя на стуле, восседал Крестный отец (именно здесь сняли несколько сцен из «Godfather»). Своими воспоминаниями о Брандо (а точнее, пересказами воспоминаний покойной владелицы, синьоры Марии Д’Арриго) с вами охотно поделятся, выжимая лимоны для свежей граниты. 

Бар Вителли. Фото touringclub.it

Гиды, трансфер и шоппинг

Добавь сюда свою фирму!  

Источник: Портал «Италия по-русски»

Итальянская классика: Лимонная гранита — Классика мировой кулинарии и немного домашней стряпни — ЖЖ

Для меня полной неожиданностью оказалось, что в моем проекте самой сложной категорией окажутся «напитки». С Италией я всю голову сломала, выбирая традиционный и узнаваемый напиток. Вино и лимончелло не подходят. Кофе я не пью… Но после долгих поисков я его нашла. Гранита!

В континентальной Италии граниту чаще подают как холодный десерт в креманках и с ложечкой, а вот на Сицилии, где, судя по разным открытым источникам, она и родилась, ее пьют. Попробовала и я. И скажу честно — осталась в восторге.



Гранита представляет собой напиток из колотого фруктового льда. Технология приготовления очень проста — фруктовый сок или ягодное пюре смешивают с водой, подслащивают и отправляют в морозилку. А потом застывший лед просто соскребают в стакан вилочкой. Чем-то гранита напоминает сорбе, но в отличие от последнего ее структура зернистая, немного грубая, а не кремообразная и нежная.

Гранита в Италии очень популярна. Особенно на Сицилии. Здесь часто утро начинается не с чашечки кофе, а с кофейной граниты. Днем сицилийцы предпочитают освежающую граниту лимонную или апельсиновую. Вариации на этом совсем не заканчиваются. Здесь также делают граниту с мятой, жасмином, шоколадом, фисташками, различными ягодами и даже с шелковицей.

Я решила остановиться на лимонном варианте. Для этого я использовала:

• 6 лимонов;
• питьевую воду;
• сахарную пудру.

1. Выжимаем сок из лимонов. Процеживаем его. В равных пропорциях смешиваем с водой. На свой вкус добавляем сахарную пудру. Перемешиваем и отправляем 2/3 в герметично закрытом контейнере в морозилку. Минут через тридцать достаем граниту и перемешиваем, смешивая подмороженный слой с еще незастывшим. Повторяем процедуру 2-3 раза.

2. Вилочкой соскребаем граниту и выкладываем ее в стаканчики. Доливаем оставшимся соком.

Вкусный и освежающий напиток готов!


Лимонная гранита рецепт | Гранд кулинар


Итальянская гранита – это нечто среднее между сорбетом и фруктовым льдом. Приготовьте граниту из сладкой лимонной воды и заморозьте, не забывая про самый важный принцип её приготовления – постоянно скрести граниту вилкой, чтоб она не замёрзла цельным куском льда, а была больше похожа на снежную массу. Подавайте граниту в порционных креманках, покрыв лёгким кремом из рикотты и посыпав свежей лимонной цедрой. Десерт получается очень освежающим, превосходно сбалансированным по вкусу и по текстуре. Идеальное завершение плотной трапезы и бодрящее удовольствие в жаркий день.


Поделиться с друзьями: Вернуться назад
Версия для печати Фото Лимонная гранита

Время: 2 час. 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 6


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 ст. воды
  • 3/4 ст. + 1 ст. л. сахара
  • 2/3 ст. процеженного свежевыжатого лимонного сока
  • 3/4 ст. рикотты из цельного молока
  • Щепотка соли
  • Цедра 1 лимона


Приготовление блюда по рецепту:


  1. В кастрюле среднего размера смешайте воду и 3/4 ст. сахара и поставьте на сильный огонь. Нагревайте, пока сахар не растворится. Вмешайте лимонный сок. Перелейте лимонную смесь в квадратную стеклянную форму со стороной 20 см.
  2. Накройте и заморозьте, периодически помешивая, пока жидкость не станет слякотной, примерно на 2 часа. Затем с помощью вилки скребите граниту каждые 30 минут, пока она не будет полностью состоять из кристаллов льда. Граниту можно приготовить заранее за 2 дня. Накройте её и храните в морозильной камере, периодически соскребая вилкой, чтобы кристаллики льда оставались рассыпчатыми.


  3. В миске среднего размера смешайте рикотту, оставшийся сахар, и щепотку соли. Переложите граниту в десертные чаши. Сверху выложите по ложке рикотты. Посыпьте десерт цедрой лимона и подавайте.
Категории:

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты