Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 30.11.2020

Гратен картофельный с сыром: картофель, сыр бри, сыр твердый – Картофельный гратен с сыром и сливками

Разное

Содержание

  • Картофельный гратен с сыром рецепт
    • Ингредиенты к рецепту:
    • Приготовление блюда по рецепту:
  • Картофельный гратен с сыром
        • Константин Ивлев, известный российский шеф-повар, телеведущий, амбассадор бренда Tefal
      • Если вы пока не обзавелись удобным противнем-насадкой для электрогриля Tefal Optigrill, то приготовить гратен можно и в обычной духовке. Для этого сначала 40 минут запекайте его при 170 градусах, затем посыпьте оставшимся сыром и запекайте 20 минут при 180 градусах. Что касается сыра, то лучше купить копчёный чечил. С ним получается очень вкусный и необычный гратен. Если такого сорта не нашли, то подойдёт и копчёный сулугуни.
    • Инструкция
      • Ингредиенты:
      • ШАГ 1
      • ШАГ 2
      • ШАГ 3
  • Гратен из картофеля по классическому рецепту и с курицей, фаршем, сыром, кабачком
    • Как приготовить гратен из картофеля?
      • Гратен из картофеля — классический рецепт
      • Гратен из картофеля с курицей
      • Гратен из картофеля с фаршем
      • Гратен из картофеля и кабачков
      • Гратен из картофеля с грибами
      • Картофельный гратен с беконом
      • Гратен из картофеля с рыбой
      • Картофельный гратен на сковороде
      • Картофельный гратен в мультиварке
  • Гратен из картофеля с сыром и сливками, рецепт — Вкусо.ру
    • Приготовление:
        • Совет
  • Картофельный гратен с сыром и сливками рецепт
    • Ингредиенты к рецепту:
    • Приготовление блюда по рецепту:
  • Картофельный гратен с сыром | Я Поварёнок
    • Гратен из картошки

Картофельный гратен с сыром рецепт


Особый вкус традиционному картофельному гратену от Тайлера Флоренса придает сливочный соус с чесноком и травами и вкуснейшая сырная корочка.


Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Картофельный гратен с сыром

Время: 1 час. 5 мин.
Сложность: легко
Порций: 4-6


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.

1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1,5 ст. жирных сливок
  • 3 лавровых листа
  • 2 веточки свежего тимьяна, плюс еще немного для подачи
  • 2 нарезанных зубка чеснока
  • 1/2 ч. л. свеженатертого мускатного ореха
  • Соль и свежемолотый черный перец
  • Несоленое сливочное масло
  • 900 г картофеля, очищенного и порезанного кружочками толщиной 0,3 см
  • 1/2 ст. натертого пармезана, плюс еще немного для сырной корочки


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 205С.
  2. В сотейнике разогрейте сливки с лавровыми листьями, тимьяном, чесноком, мускатным орехом, солью и перцем.


  3. Пока сливки нагреваются, смажьте сливочным маслом форму для запеканки. С помощью шумовки выньте лавровые листья и тимьян. Вылейте горячие сливки в большую миску с ломтиками картофеля. Аккуратно перемешайте. Посыпьте картофель пармезаном. Немного посолите и поперчите смесь. Слегка перемешайте. На дно формы для запеканки вылейте немного сливок. Потом выложите картофель. Разровняйте картофель, чтобы он равномерно пропекся. Вылейте оставшиеся на дне миски сливки поверх картофельного слоя. Посыпьте пармезаном и листьями свежего тимьяна. Накройте блюдо алюминиевой фольгой, открыв один уголок, чтобы выходил пар. Запекайте гратен 40 мин.
Категории:

Картофельный гратен с сыром

Константин Ивлев
Константин Ивлев, известный российский шеф-повар, телеведущий, амбассадор бренда Tefal
2 Декабря 2017

Если вы пока не обзавелись удобным противнем-насадкой для электрогриля Tefal Optigrill, то приготовить гратен можно и в обычной духовке. Для этого сначала 40 минут запекайте его при 170 градусах, затем посыпьте оставшимся сыром и запекайте 20 минут при 180 градусах. Что касается сыра, то лучше купить копчёный чечил. С ним получается очень вкусный и необычный гратен. Если такого сорта не нашли, то подойдёт и копчёный сулугуни.

Инструкция

  • 4 порции
  • 1 час 20 минут
  • 3 шага

Ингредиенты:

  • Картофель800 г
  • Сливки 33%-ной жирности300 мл
  • Мускатный орехщепотка
  • Репчатый лук80 г
  • Копчёный сыр200 г
  • Сливочное масло30 г
  • Растительное масло30 г
  • Чеснок1 зубчик
  • Соль и перецпо вкусу
Картофельный гратен с сыром

ШАГ 1

Лук очистите и нарежьте мелким кубиком, чеснок – измельчите. Обжарьте на растительном масле 2 минуты лук, добавьте сливочное масло и чеснок, обжаривайте 1 минуту. Влейте сливки, доведите до кипения и добавьте мускатный орех, соль и перец по вкусу. Картофельный гратен с сыром

ШАГ 2

Картофель почистите и нарежьте тонкими ломтиками, сыр натрите на крупной тёрке. Уложите в сливочный соус и добавьте половину тёртого сыра, перемешайте, переложите в противень-насадку. Картофельный гратен с сыром

ШАГ 3

Выставите ручной режим 2 (жёлтый круг) и запекайте 40 минут. По окончании приготовления поднимите верхнюю пластину электрогриля, посыпьте сверху оставшимся сыром, закройте. Выставите ручной режим 3 (оранжевый круг) и запекайте ещё 20 минут. Нарежьте гратен на порции.

Гратен из картофеля по классическому рецепту и с курицей, фаршем, сыром, кабачком

Гратен из картофеля - французская классика по новым вкусным рецептам

Гратен из картофеля — угощение очень простое, требующее минимум усилий и небольшой набор продуктов. Готовят его с разными наполнителями: сыр, курица, грибы, фарш. Есть классический вариант – со сливками, итальянский – с курицей, а гурманы утверждают, что вкуснее всего оригинал – «Гратен дофинуа» с чесноком и специями.

Как приготовить гратен из картофеля?

Во французской кухне гратены могут быть рыбными, мясными, овощными. Гратен из картофеля отличается от запеканки особой, хрустящей корочкой. Запекается в сырном соусе, хотя в оригинальном рецепте сыра не предусматривалось. Чтобы картофельный гратен получился идеальным и понравился каждому едоку, нужно следовать простым правилам.

  1. Чтобы корочка получилась кремового цвета, смешивают сливки с молоком.
  2. Картофель в оригинале нарезают тонкими круглыми слайсами.
  3. Оригинальный вкус придают пастернак и корень сельдерея.
  4. Мясо и фарш стоит обжарить перед запеканием.

Гратен из картофеля — классический рецепт

гратен из картофеля

Картофельный гратен с сыром и сливками, по классическому рецепту — блюдо, которое отлично пропекается, получается нежным на вкус. Если же корочка зажаривается слишком быстро, нужно смазать ее сметаной или сливками. Если же пригорела, слой срезают и обновляют. Некоторые хозяйки заменяют сливки майонезом.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сливки – 200 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло – 2 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 г.

Приготовление

  1. Картошку порезать кружками.
  2. Сливки нагреть, всыпать треть тертого сыра, расплавить.
  3. Добавить соль, давленный чеснок и мускат.
  4. Кипятить 5 минут.
  5. Выложить слоями картофель, заливая соусом.
  6. Картофельный гратен со сливками запекать 40 минут.
  7. Посыпать сыром и подержать 10 минут.

Гратен из картофеля с курицей

гратен из картофеля

Картофельный гратен с сыром делают с разными добавками, самый нежный и вкусный получается с курицей — этот вариант предпочитают итальянцы. Посуду для запекания выбирают такую, чтобы в ней подавать к столу, это правило сохранилось издавна, поскольку гратеном именовали корочку, считая лакомством.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • курятина — 500 г;
  • сыр — 400 г;
  • сливки — 500 мл;
  • чеснок — 4 зубка.

Приготовление

  1. Курятину измельчить, обжарить.
  2. Картошку порезать.
  3. В сливки добавить соль, перец и чеснок, закипятить.
  4. Выложить картофель и мясо слоями, заливая соусом.
  5. Запекать 40 минут.
  6. Посыпать картофельный гратен с курицей тертым сыром.
  7. Запекать 10 минут.

Гратен из картофеля с фаршем

гратен из картофеля

Самый простой вариант — картофельный гратен с фаршем, заготовку лучше приготовить самому, перемолов мясо. Вкуснее всего получится, если смешать говядину со свининой. Фарш рекомендуется предварительно обжарить. Готовить нужно при умеренной температуре, чтобы сильный жар не расслоил сливки.

Ингредиенты:

  • фарш – 400 г;
  • картофель – 400 г;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Картошку порезать.
  2. Выложить слоями: картофель, фарш, лук.
  3. Смазать сметаной, посыпать зеленью.
  4. Укрыть картофелем.
  5. Смешать паприку со сметаной и маслом, залить.
  6. Растереть сливочное масло с мукой.
  7. Посыпать гратен из картофеля.
  8. Запекать 40 минут.

Гратен из картофеля и кабачков

гратен из картофеля

Ценителям вегетарианского стола понравится картофельный гратен с овощами, можно класть кабачки, сладкий перец и помидоры. Обязательно – мускатный орех, он подчеркивает вкус продуктов. Чтобы жидкость не испарялась, некоторые хозяйки запекают в фольге, потом ее снимают для образования корочки.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • помидоры – 6 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • кабачки – 2 шт.:
  • сливки – 400 мл;
  • твердый сыр – 200 г;
  • мускатный орех — 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Помидоры, перец, кабачки и картофель нарезать.
  2. Выложить овощи слоями.
  3. Через каждые 3 слоя поливать сливками и посыпать сыром.
  4. Верхний слой посыпать зеленью и мускатом.
  5. Запекать 1,5 часа.

Гратен из картофеля с грибами

гратен из картофеля

Еще один постный вариант- картофельный гратен с грибами, можно класть шампиньоны и вешенки. Особый аромат придают лесные грибы, их нужно предварительно отварить. Кладут в запеканку зеленый лук, но можно заменить репчатым. Если картошка при запекании высохла или еще сырая, надо подлить сливок.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • грибы – 200 г;
  • зеленый лук – 30 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • сливки – 250 г;
  • мускатный орех, паприка – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Картофель, лук и грибы порезать.
  2. Выложить слоями картошку, грибы и лук.
  3. Развести в сливках давленый чеснок.
  4. Полить запеканку, посыпать специями.
  5. Верхний слой залить сливками.
  6. Присыпать тертым сыром.
  7. Гратен из грибов и картофеля накрыть фольгой, запекать 30 минут.
  8. Фольгу убрать, подержать еще 15 минут.

Картофельный гратен с беконом

Картофельный гратен с беконом

Картофельный гратен в духовке можно приготовить и с беконом. Годится и сырой, и варено-копченый. Чеснок лучше всего слегка подавить плоской стороной ножа, чтобы отдал сок, а потом уже измельчать. Сделать блюдо нежнее помогут несколько кусочков масла, выложенные под конец готовки на верхний слой.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • бекон – 6-8 полосок;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубка.;
  • твердый сыр – 50 г.

Приготовление

  1. Бекон порезать на полоски, лук кубиками, обжарить.
  2. Картошку поделить на ломтики.
  3. Выложить слоями картошку и бекон.
  4. Верх сделать картофельным.
  5. Смешать молоко и сливки.
  6. Развести давленный чеснок, соль и перец.
  7. Залить запеканку.
  8. Посыпать тертым сыром.
  9. Запекать 30 минут.

Гратен из картофеля с рыбой

гратен из картофеля

Тем, кто не очень любит мясо, понравится гратен с рыбой и картошкой — очень простое блюдо, готовится с нежным молочным соусом. Рекомендуется выкладывать ингредиенты на противне с высокими бортами, хорошенько смазать растительным маслом. Подойдет филе белой рыбы: треска, хек, минтай, тилапия.

Ингредиенты:

  • рыба – 400 г;
  • картофель –700 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Филе рыбы порезать на кусочки.
  2. Сбрызнуть соком лимона.
  3. Картофель порезать кружками.
  4. Смешать сливочное масло и муку.
  5. Разбавить молоком, закипятить.
  6. Посолить, поперчить, добавить мускат.
  7. Варить до сгущения.
  8. Выложить слоями рыбу и картофель.
  9. Залить каждый слой соусом.
  10. Запекать гратен из рыбы и картофеля 35 минут.
  11. Посыпать тертым сыром, запекать еще 10 минут.
  12. Посыпать зеленью.

Картофельный гратен на сковороде

Картофельный гратен на сковороде

Если возникли проблемы с духовкой или время поджимает, можно приготовить быстрый вариант — картофельный гратен, рецепт на сковороде. Разница с запеченным в духовке – отсутствие золотистой сырной корочки. Чтобы вкус был нежнее, надо разбавить сливки молоком, а кусочки картофеля делать одинаковой толщины.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • сливки – 500 мл;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сыр – 100 г;
  • мускатный орех — 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Картофель порезать кружками, обсушить.
  2. Сковородку натереть чесноком.
  3. Выложить слоями картофель.
  4. Каждый пересыпать специями и тертым сыром, полить сливками.
  5. Посыпать сыром.
  6. Тушить на малом огне 25 минут.

Картофельный гратен в мультиварке

Картофельный гратен в мультиварке

Удобнее всего готовить гратен из картофеля в мультиварке, отлично протушится и не пригорит. Запекать нужно полчаса, если смеси много или куски крупные, тогда 45 минут. Чтобы кусочки картошки не слипались, их можно замочить на 10 минут в холодной воде. Из сыров рекомендуется грюйер, но кладут и другие сорта.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 зубок;
  • молоко – 1 ст.;
  • сливки – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сыр – 50 г;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Смешать молоко и сливки.
  2. Растворить специи, соль и давленный чеснок.
  3. Картофель выложить слоями, поливая соусом.
  4. Запекать на «Выпечке» 30 минут.
  5. Посыпать сыром, печь еще 10 минут.

 

Гратен из картофеля с сыром и сливками, рецепт — Вкусо.ру

20 декабря 2017

Гратен из картофеля с сыром и сливками

Слово «гратен» в кулинарии означает особый способ приготовления блюда: это любое сладкое или несладкое кушанье, которое запекается до образования румяной аппетитной корочки. Готовить такие запеканки можно как в микроволновой печи, так и в духовке.

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: просто

Кухня: Домашняя кухня

Приготовление:

  • Гратен из картофеля с сыром и сливками

    Тонко нарезать очищенные и хорошо вымытые клубни картофеля.

  • Гратен из картофеля с сыром и сливками

    Соединить молоко, сливки, измельченный чеснок и прогреть смесь до загустения.

  • Гратен из картофеля с сыром и сливками

    Форму смазать сливочным маслом, выложить картофель в один слой, соль и перец – по вкусу, посыпать тертым твердым сыром.

  • Гратен из картофеля с сыром и сливками

    Слои чередовать до заполнения формы. Полить молочно-чесночной смесью, еще раз посыпать сыром и печь в течение 40 – 50 минут при температуре 175 градусов.

Совет

Готовое блюдо можно украсить свежей рубленой зеленью.

Фотоотчеты приготовивших

Добавить свою фотографию блюда

Картофельный гратен с сыром и сливками рецепт


Картофельный гратен с сыром и сливками — подробный рецепт приготовления.


Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Картофельный гратен с сыром и сливками
Фотография блюда: Анна Уильямс

Время: 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 6 — 8


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 900 гр. картофеля с желтовато коричневой кожурой, очистить от кожуры и нарезать ломтиками толщиной в 1 см.
  • 1/2 ст. тертого сыра грюйер (приблизительно 60 гр.)
  • 1/2 ст. жирных сливок
  • 1,5 ст. л. (75 гр.) сливочного масла, разрезать кусочками, и еще для смазывания формы
  • Половина зубчика чеснока
  • Крупная соль и свежемолотый перец
  • 1 1/4 ст. слабосоленого куриного бульона
  • 1/4 ч. л. свеженатертого мускатного ореха
  • 4 лавровых листа


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Установить решетку в верхнюю треть духовки и разогреть до 220°С. Обильно, смазать сливочным маслом большую сковороду со съемной ручкой, затем натереть чесноком. Поставить сковороду на плиту и нагреть до умеренно высокой температуры.

    Выложить на дно сковороды половину картофеля, посыпать 3/4 ч. л. соли, и перцем по вкусу, затем выложить оставшийся картофель. Посыпать 3/4 ч. л. соли, и перцем по вкусу. Залить картофель бульоном и молоком, затем добавить мускатный орех и лавровые листья; тушить картофель при слабой температуре в течение 3 мин.

  2. Выложить сверху на картофель кусочки масла и посыпать сыром. Запекать картофельный гратен в духовке до золотистого цвета, приблизительно 25 мин.

    Достать картофель из духовки и оставить на 5 мин., затем убрать лавровые листья.

Категории:

Картофельный гратен с сыром | Я Поварёнок

Картофельный гратен (запеканка)- это очень простое и универсальное блюдо, оно отлично подойдет для ужина. Гратен (gratin) – это любое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки (картошка, рыба, мясо, овощи, мучные и сладкие блюда). И так, милые хозяюшки, готовим картофельный гратен с сыром.

Гратен из картошки

Картофельный гратен с сыром

 

Время на подготовку

20 Мин

Время приготовления

60 Мин

Общее время

1 Час 20 Мин

 

Автор: Поварёнок

Тип блюда: Блюда из картофеля

Кухня: Французская

  • Картофель — 800 г,
  • сыр твердый — 150 г,
  • куриное яйцо — 2 шт.,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • молоко — 150 мл,
  • сметана — 2 ст.ложки,
  • соль,
  • перец,
  • пряные травы,
  • топленое масло.
  1. Картофель почистить и нарезать тонкими кружочками.
  2. Взбить в миске яйца, молоко и сметану, посолить и поперчить.
  3. Форму для запекания смазать маслом.
  4. Выкладывать в неё картофель слоями, по мере выкладывания солить, перчить и добавлять травы. Два-три раза посыпать слои тёртым сыром.
  5. Залить яичной массой и посыпать оставшимся сыром.
  6. Запекать гратен в духовке, при 180 градусах, примерно 60 минут.

3.5.3228


Приятного аппетита!

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты