Гратен с курицей и грибами: Гратен с курицей – 4 рецепта к ужину – Гратен с курицей и грибами
РазноеГратен с курицей – 4 рецепта к ужину


Гратен с курицей является разновидностью старинного французского блюда, которое готовили крестьяне. Классический гратен готовят из картошки в сливочном соусе со специями и сыром, но со временем, повара стали добавлять в него фарш, бекон, грибы, курицу или рыбу.
Сытное и вкусное блюдо можно подать как горячее блюдо на праздничный стол, или накормить им своих близких на обед или ужин.
Гратен с курицей и картофелем
Очень нежное, тающее во рту блюдо по классическому рецепту, не стыдно подать и на праздничный стол.


Ингредиенты:
- филе курицы – 500-600 гр.;
- картошка – 1 кг.;
- сливки – 450 мл.;
- пармезан – 150 гр.;
- сыр – 200 гр.;
- молоко – 100 мл.;
- масло –100 гр.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, специи.
Приготовление:
- Смажьте маслом глубокий противень или стеклянную огнеупорную форму прямоугольной формы.
- Чеснок почистите и выдавите при помощи специального пресса.
- Равномерно распределите по дну посуды.
- В сотейник налейте сливки, добавьте половину сливочного масла, и когда масло растворится, всыпьте сто граммов пармезана, натертого на мелкой терке.
- Размешайте, и оставьте пока в сотейнике.
- Куриное филе помойте, и нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите.
- В сковородку положите кусок сливочного масла и обжарьте кусочки куриного филе до легкой золотистой корочки.
- Картошку почистите, помойте и нашинкуйте тонкими пластинами ножом, или при помощи специальной терки.
- Выложите на дно подготовленной посуды часть картофельных ломтиков немного накладывая их друг на друга, чтобы слой был плотным.
- Немного подсолите и присыпьте специями.
- В сотейник со сливочным соусом влейте молоко и залейте половиной объема слой картошки.
- Любой сыр натрите на крупной терке, и половину распределите по картошке с соусом.
- Сверху равномерно распределите курицу.
- Накройте её оставшимися кусочками картошки, посыпьте специями и солью, залейте соусом и присыпьте сыром.
- Закройте формочку фольгой, и отправьте в горячую духовку на час.
- Достаньте гратен, снимите фольгу и присыпьте поверхность оставшимся пармезаном.
- Отправьте в духовку еще на четверть часа, чтобы образовалась румяная сырная корочка.
Готовый гратен с курицей присыпьте свежей зеленью и зовите всех к столу.
Гратен с курицей и грибами
Простой рецепт позволит вам приготовить ароматное и нежное и сытное блюдо из обычных продуктов.


Ингредиенты:
- филе курицы – 250 гр.;
- картошка – 0,5 кг.;
- шампиньоны – 150 гр.;
- лук – 1-2 шт.;
- сыр – 150 гр.;
- молоко – 100 мл.;
- масло –70 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Картошку почистить, помыть и нашинковать тонкими кружочками.
- Сковородку смазать маслом и уложить слой картошки.
- Свежие шампиньоны нарезать тонкими пластинками и обжарить на растительном масле.
- Куриное филе помыть и нарезать поперек волокон тонкими ломтиками.
- Уложите курицу на картошку, посолите и поперчите.
- Лук почистить, и нарезать тонкими полукольцами.
- Выложить на курицу грибы и лук.
- Любой твердый сыр натрите на крупной терке и засыпать сковородку.
- В сотейнике подогрейте молоко, растворите в нем кусочек сливочного масла и приправы, подходящие к курице.
- Оптимальным вариантом будет готовая смесь карри.
- Подсолите соус, и залейте им гратен.
- Закройте сковородку фольгой и запекайте гратен с курицей в духовке полчаса.
- Затем снимите фольгу и дайте ему подрумяниться.
Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью, и подавайте на стол.
Гратен с курицей и помидорами
Очень вкусное и сочное блюдо получится, если добавить свежие или вяленые помидоры.


Ингредиенты:
- филе курицы – 250 гр.;
- картошка – 0,5 кг.;
- помидоры – 300 гр.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- сыр – 150 гр.;
- молоко – 100 мл.;
- масло –70 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Курицу помыть, нарезать тонкими ломтиками поперек волокон и сложить в миску.
- Посолите, поперчите и добавьте любимые приправы.
- Чеснок очистите и выдавите при помощи пресса на курицу.
- Перемешайте и дайте немного постоять.
- Картошку почистите и нашинкуйте тонкими кружочками.
- Сковородку смажьте маслом, выложите картошку и немного посолите.
- Сверху уложите куски курицы.
- Помидоры помойте и нарежьте тонкими слайсами.
- Накройте курицу помидорами, а если использовать томаты, вяленные в масле, то излишки жира нужно слить, а помидорки нарезать тонкими полосками.
- Сыр натрите на крупной терке, и засыпьте им гратен.
- Молоко подогрейте в сотейнике, добавьте кусочек сливочного масла, посолите и добавьте щепотку молотого мускатного ореха и куркумы.
- Перемешайте и залейте сковородку.
- Плотно закупорьте фольгой, и поставьте в горячую духовку на сорок минут.
- Снимите фольгу и поставьте еще на 10 минут подрумяниться.
Перед подачей посыпьте свежей зеленью.
Гратен с рубленной курицей
Очень нежное и сочное блюдо лучше подавать в той посуде, в которой оно запекалось.


Ингредиенты:
- филе курицы – 250 гр.;
- картошка – 0,5 кг.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- сыр – 150 гр.;
- сливки – 100 мл.;
- масло –70 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Картошку почистите и нарежьте тонкими слайсами.
- Стеклянную форму смажьте маслом.
- Выложите слой картошки, посолите и посыпьте специями.
- Куриное филе нарежьте мелким кубиком, положите в миску.
- Луковицу почистите от шелухи, нашинкуйте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Кусочки курицы посолите, добавьте специи и выдавите пару зубчиков чеснока.
- Натрите твердый сыр на мелкой терке.
- В сотейнике подогрейте сливки, размешайте в них сливочное масло, добавьте специи и половину натертого сыра.
- Куриный фарш выложите на картошку, засыпьте жареным луком и накройте оставшейся картошкой.
- Залейте приготовленным соусом и присыпьте оставшимся сыром.
- Накройте крышкой или закупорьте фольгой.
- Запекайте полчаса в горячей духовке, а затем снимите крышку и готовьте еще четверть часа, чтобы сырная корочка зарумянилась.
- Готовое блюдо поставьте на жаропрочную подставку и подавайте на стол.
Можно предварительно порезать на порции и присыпать свежей зеленью.
Такое блюдо не требует особых навыков и специфических продуктов. Гратен можно приготовить с рыбным филе или мясным фаршем, сливки можно заменить сметаной, да и сыр подойдет любой. Порадуйте близких в выходной день таким сытным и вкусным блюдом. Приятного аппетита!
Гратен с курицей и грибами
Описание приготовления:
Стоит заметить, что в качестве заливки вы можете использовать соус «Бешамель». Блюдо будет еще нежнее. Учитывайте особенности своей духовки, возможно времени на запекание потребуется больше или меньше.Подготовьте необходимые ингредиенты.
Форму смажьте тонким слоем растительного масла. Выложите на дно формы ломтики картофеля. Слегка посолите, по вкусу добавьте перец.
Репчатый лук нарежьте полукольцами или четвертинками.
Обжарьте до легкого колера.КУриное филе нарежьте длинными тонкими ломтиками. Посолите, добавьте перец по вкусу.
Выложите филе на слой картофеля.
Выложите грибы на слой куриного филе.
На слой грибов выложите тонкие ломтики картофеля. Не забудьте посолить и добавить перец по вкусу.
Смешайте теплый бульон и сливки.
Залейте подготовленный гратен сливками с бульоном. Накройте фольгой и поставьте в духовку запекаться при 180 градусах на 30 минут.
Пока запекается гратен, натрите на терке сыр и ломтики хлеба. Перемешайте.
По прошествии времени, достаньте форму с гратеном, засыпьте подготовленной сырно-хлебной смесью. Поставьте обратно в духовку. Запекайте при температуре 180 градусов в течение 15-17 минут.
Гратен готов, можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Картофельный гратен с курицей и грибами рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»
Свежие грибы 250 г
Куриная грудка 300 г
Картофель 4 штуки
Лук 1 штука
Пшеничная мука 1 столовая ложка
Молоко 250 мл
Сливки 20%-ные 150 г
Сыр 100 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Растительное масло 1 столовая ложка
Гратен с курицей и грибами
Есть разные вариации гратена: из картофеля, овощей, с мясом. Сегодня мы приготовим гратен с курицей и грибами. Это очень вкусное, сытное блюдо, которое можно подать на праздничный стол. Нежная, сливочная картошечка просто тает во рту. Грибы и курица добавляет сытность. Сырная корочка не оставит вас равнодушным. Готовится блюдо не сложно. Главное заранее подготовить все продукты. Картофель и курица кладутся сырыми, а вот грибы нужно предварительно обжарить. Дальше все выкладывается слоями, заливается сливками и запекается в духовке. Если вы любите пряные блюда, поэкспериментируйте со специями, вы можете добавить: чеснок, острый красный перец, куркуму, базилик, кориандр, мускатный орех.
Гратен с курицей рецепт с фото
Ингредиенты
- Картошка — 0,5 кг
- Грибы – 350 г.
- Куриное филе – 300г.
- Сливки – 200 мл
- Молоко – 200 мл.
- Соль – 0,5 ч.л
- Специи – по вкусу
Как приготовить гратен с курицей и грибами
Лук очистим, мелко нарежем и обжарим на растительном масле до золотистого цвета.

Шампиньоны промоем под проточной водой, нарежем на кусочки. Добавляем грибы к луку, приправим специями. Жарим грибы до готовности, по времени это займет минут 20.

Куриное филе очень быстро готовится, поэтому мы его обжаривать не будем, а просто нарежем на крупные кусочки, шириной примерно 1,5 см.
Картошку очистим и нарежем тонкими круглыми слайсами, можно ножом или с помощью шинковки.
Берем форму для запекания, смазываем ее растительным маслом и выкладываем картошку, немного солим ее.

Затем, сверху кладем часть мяса с грибами.

Сливки наливаем в миску, добавляем молоко, соль, черный молотый перец, куркуму, перемешиваем, чтобы соль растворилась.

Кладем слой картофеля, наливаем немного сливочной заливки. Затем, снова кладем грибы с курицей и так повторяем, пока не закончатся ингредиенты, в конце заливаем сливками. Жидкость должна покрывать все ингредиенты почти до самого верха. Последний слой посыпаем сыром и ставим запекаться в духовку на 50 минут при температуре 200С.

Достаем гратен из духовки, разрезаем его на кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:
- Сливки можно заменить на молоко и сметану. Сметану лучше берите жирную.
- В заливку можно добавить свежую зелень и специи.
- Жирные сливки, лучше разбавить молоком.
- Время запекания зависит от размера кусочков картошки.
- Чтобы верх картофеля не был сухой, можете накрыть его фольгой, а за 5 минут до готовности снять ее, чтобы появилась румяная корочка.
Гратен с курицей, 5 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Лук репчатый 2 головки
Курица 1,5 кг
Лук-порей 2 стебля
Морковь 1 штука
Лавровый лист 2 штуки
Черный перец горошком 5 штук
Свежий тимьян 1 пучок
Оливковое масло 3 столовые ложки
Тыква баттернат сквош 350 г
Сливочное масло 75 г
Пшеничная мука 75 г
Дижонская горчица 1 чайная ложка
Крем-фреш 3 столовые ложки
Чиабатта 75 г
Сыр грюйер 60 г
Гратен с курицей и грибами
Гратен с курицей и грибами настолько универсальное блюдо, что ему будут рады и в воскресный обед и за праздничным столом оценят по достоинству. Он имеет простой набор продуктов и легко готовится.
Описание приготовления:
Стоит заметить, что в качестве заливки вы можете использовать соус «Бешамель». Блюдо будет еще нежнее. Учитывайте особенности своей духовки, возможно времени на запекание потребуется больше или меньше.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 250-300 Грамм
- Картофель — 1-2 Штук
- Грибы — 300 Грамм (шампиньоны)
- Лук репчатый — 1 Штук
- Хлеб — 2-3 Ломтиков
- Сыр — 50 Грамм
- Бульон — 50 Миллилитров
- Сливки — 50 Миллилитров (10% жирности)
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
Количество порций: 3
Как приготовить “Гратен с курицей и грибами”
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Подготовленный картофель нарежьте с помощью картофелечистки, тонкими ломтиками.
Форму смажьте тонким слоем растительного масла. Выложите на дно формы ломтики картофеля. Слегка посолите, по вкусу добавьте перец.
Репчатый лук нарежьте полукольцами или четвертинками.
Обжарьте до легкого колера.
КУриное филе нарежьте длинными тонкими ломтиками. Посолите, добавьте перец по вкусу.
Выложите филе на слой картофеля.
Грибы нарежьте тонкими пластинками, добавьте к обжаренному луку и обжарьте вместе до испарения жидкости.
Выложите грибы на слой куриного филе.
На слой грибов выложите тонкие ломтики картофеля. Не забудьте посолить и добавить перец по вкусу.
Смешайте теплый бульон и сливки.
Залейте подготовленный гратен сливками с бульоном. Накройте фольгой и поставьте в духовку запекаться при 180 градусах на 30 минут.
Пока запекается гратен, натрите на терке сыр и ломтики хлеба. Перемешайте.
По прошествии времени, достаньте форму с гратеном, засыпьте подготовленной сырно-хлебной смесью. Поставьте обратно в духовку. Запекайте при температуре 180 градусов в течение 15-17 минут.
Гратен готов, можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ
Гратен с курицей и грибами
Гратен с курицей и грибами настолько универсальное блюдо, что ему будут рады и в воскресный обед и за праздничным столом оценят по достоинству. Он имеет простой набор продуктов и легко готовится.
Описание приготовления:
Стоит заметить, что в качестве заливки вы можете использовать соус «Бешамель». Блюдо будет еще нежнее. Учитывайте особенности своей духовки, возможно времени на запекание потребуется больше или меньше.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 250-300 Грамм
- Картофель — 1-2 Штук
- Грибы — 300 Грамм (шампиньоны)
- Лук репчатый — 1 Штук
- Хлеб — 2-3 Ломтиков
- Сыр — 50 Грамм
- Бульон — 50 Миллилитров
- Сливки — 50 Миллилитров (10% жирности)
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
Количество порций: 3
Как приготовить “Гратен с курицей и грибами”
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Подготовленный картофель нарежьте с помощью картофелечистки, тонкими ломтиками.
Форму смажьте тонким слоем растительного масла. Выложите на дно формы ломтики картофеля. Слегка посолите, по вкусу добавьте перец.
Репчатый лук нарежьте полукольцами или четвертинками.
Обжарьте до легкого колера.
КУриное филе нарежьте длинными тонкими ломтиками. Посолите, добавьте перец по вкусу.
Выложите филе на слой картофеля.
Грибы нарежьте тонкими пластинками, добавьте к обжаренному луку и обжарьте вместе до испарения жидкости.
Выложите грибы на слой куриного филе.
На слой грибов выложите тонкие ломтики картофеля. Не забудьте посолить и добавить перец по вкусу.
Смешайте теплый бульон и сливки.
Залейте подготовленный гратен сливками с бульоном. Накройте фольгой и поставьте в духовку запекаться при 180 градусах на 30 минут.
Пока запекается гратен, натрите на терке сыр и ломтики хлеба. Перемешайте.
По прошествии времени, достаньте форму с гратеном, засыпьте подготовленной сырно-хлебной смесью. Поставьте обратно в духовку. Запекайте при температуре 180 градусов в течение 15-17 минут.
Гратен готов, можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Лучшие рецепты на сайте
Добавить комментарий