Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 17.08.2019

Греческие сыры: 5 самых популярных греческих сыров

Разное

Содержание

  • Сыры Греции — Все о Греции
  • Греция. Вечная Классика | Греческие сыры
  • TEZ TOUR Греция — ГРЕЦИЯ. ЛУЧШИЕ ГРЕЧЕСКИЕ СЫРЫ. Бесценный… | Facebook
  • Греческие натуральные сыры из овечьего и козьего молока.
  • Какой сыр попробовать в Греции?
  • Греческий жареный сыр, пошаговый рецепт с фотографиями – греческая кухня, вегетарианская еда: закуски. «Еда»
  • Список греческих защищенных наименований по происхождению сыров
    • Сыры из коровьего молока
    • Сыры из овечьего молока
    • Смешанные молочные сыры
      • Корова / Овца
      • Овцы / Козы
    • Сыр из козьего молока
    • Смотрите также
    • Источники
  • Эфирные греческие сыры
    • Сыр фета
    • Сыры Кефалотири и Гравьера
    • Сыр Кассери
    • Сыры Манури и Мизитра
    • Сыр Кефалогравьера
    • Полный список греческих сыров
  • 10 популярных греческих сыров, которые стоит попробовать
  • 5 популярных белых греческих сыров, которые стоит попробовать
      • как насладиться вкусом каждого греческого сыра
      • как подавать сыры
      • фета
      • анфотирос
      • калатаки
      • манури
      • катики
      • правильный выбор сорта вина
  • 7 видов греческих сыров
  • История греческого сыра | Греческая кухня — греческая кулинария
    • ГРЕЧЕСКИЕ СЫРЫ — КРАТКАЯ ИСТОРИЯ
  • Греческие сыры, которые вам нужны на тарелке
  • Греческий сыр | Разговор о кормлении Odysea
      • Сыр фета
      • Греческие кустарные сыры

Сыры Греции — Все о Греции

Производство сыров в Греции – это не просто важная часть экономики, но еще и многовековая традиция, которая не утратила своей актуальности и по сей день.

В зависимости от региона, в котором вы отдыхаете, производят разные сорта сыров. Если быть точнее, то практически в каждом поселке (регионе, области, острове) есть свои секреты приготовления того или иного сыра.

Так, например, в Центральной Греции самыми популярными являются «катики домоку» — кремовый сыр из козьего молока, твёрдый сыр «кефалогравьера» и солёный «формаэла», который производят в горных селах у подножия Парнасса. Сыр «тсалафути» больше похож на крем, а «телеме» — мягкий и лёгкий сыр на завтрак.

На Пелопоннесе не пропустите сыр «сфела», напоминающий фету, и «симбукукира», который готовится из коровьего молока.

Далее оправляемся на Крит в поисках традиционного сыра «гравьера» (его здесь добавляют чуть ли не в каждое втрое блюдо), более пикантного и твердого «кефалогравьера», кисловатого «ксиномизитра» и мягкого немного пресного «мизитра». Также попробуйте сорт «стака» — не совсем сыр, а скорее кисломолочный продукт, который часто используют в качестве заправки вместо масла.

На островах архипелага Киклады попробуйте сыры «арсенико наксу» и «гравьера тину» на Наксосе и Тиносе соответственно.

Киклады же порадуют нас сыром «копанисти кикладон» (соленый кремовый сыр розоватого цвета) и «сан михалис сиру» из кобыльего молока (один из самых дорогих греческих сыров). «Хлоро санторинис» нужно пробовать только свежеприготовленным, а «

ксиногало» — добавлять в салаты. А сыр «петрото тину» — один из самых необычных в приготовлении. Его готовят из коровьего молока, убирая всю лишнюю жидкость под каменным прессом, а затем сушат на солнце.

Острова группы Эптанисья славятся сыром «митато китирон» на о.Китира, «корфу тис керкирас» на Керкире соответственно, а также сыром «ладогравьера» на острове Закинтос.

На островах архипелага Северные Спорады (север Эгейского моря) столицей производства сыров является островок Лимнос. Там рекомендуем попробовать «калафаки лимну», а на Лесбосе – «ладотири лесбу» и сыр «мастело

» на острове Хиос.

Путешествие продолжаем по материковой Греции. В области Фракия по большому счету сырами не блещут, а вот зато в Македонии стоит отметить «аневато» и сыр «виктория», который также часто отправляют на экспорт в другие страны.

В области Фессалия попробуйте сыр «галотири», который готовится в специальных бочках, «гравьера аграфон» и сыр «мбатзос», который подают поджаренным.

Эпир порадует вас желтым копченым сыром «метсовоне» и «тулумотири», который готовится из смеси нескольких других сыров (галотири, фета, манури и др.).

Что же касается королевы греческих сыров «феты», то данный сыр вы найдете в любом уголке страны в самых разных сочетаниях, со специями и классический, со специальными соусами и самых разных способов приготовления, о которых мы можем только гадать.

Греция. Вечная Классика | Греческие сыры

Отмеченные наградами греческие сыры с их неповторимым вкусом объясняют, почему в Греции ежегодное потребление сыра на душу населения выше, чем в любой другой европейской стране. Мягкие, сливочные и твердые, белые и желтые, свежие и зрелые, сладкие и соленые — каждый из них является достойным, все производятся с мастерством и умением. Готовьте их, смешивайте, трите на терке и посыпайте блюда, употребляйте с вином, жарьте, фаршируйте, обожайте их … Последуйте за нами в тур по каждому региону, в котором производится свой собственный особый сорт сыра.

Ничто не вызывает в воображении мечтательные образы Греции лучше, чем Эгейское море, приютившее бесчисленное множество больших и малых островов и кулинарные традиции, древние, как Гомер. Островитяне ведут уникальную жизнь, которая определяется глубокой связью с местом и семейными корнями. Это справедливо для каждого – неважно, происходит ли он из отдаленного местечка вроде Ик

арии или из космополитичного Родос или Санторини.

Давайте отправимся в путь по Эгейскому морю: в северо-восточной его части производятся различные сыры. «Манура» из Сифноса выдерживается в винном осадке; «калатаки» из Лемноса, прекрасный белый соленый сыр из козьего молока в форме корзины, близкий сыру «фета», берет свое название от корзины («kalathaki»), которая используется для его производства.

Двигаясь дальше мы встречаем сыры с островов Додеканеса — «крассотири» и «ситака». «Крассотири» является фирменным блюдом на Косе. Ребристый, пропитанный вином сыр в форме бревнышка в последние годы начал свое путешествие за пределы острова. Такие же пропитанные вином сыры также производятся на Нисиросе и Леросе. «Ситака», один из самых необычных молочных продуктов в Греции, представляет собой кислую,

сливочную намазку, наподобие сыра из йогурта, сделанного из слегка ферментированного овечьего и/или козьего молока, слегка подсоленного и вываренного на слабом огне в традиционной дровяной печи. Это фирменное блюдо Кассоса, которое подают с вкусным местным блюдом из пасты с карамелизованным луком.

Теперь давайте перейдем к Кикладам для встречи с местными сырами островов. «Сан-Михалис» на острове Сирос является также сыром P.D.O. (защищенное происхождение). «Манура» с Сифноса обладает розоватым оттенком и темным, винным ароматом. «Хлоро» с острова Санторини употребляется как в свежем (и мягком) виде, так и выдержанным с пастой. Выбирайте любой!

Если вы оказались на

Крите, вспомните, что критские сыры являются одной из составляющих здоровья и долголетия островитян. Все местные сыры изготавливаются либо из овечьего или козьего молока, либо из их сочетания. Вот краткий их список: «гравьера» является, пожалуй, самым известным из сыров Крита, бывает сладким в молодом возрасте, ореховым и звучным в выдержанном состоянии. «Кефалогравьера» — более тяжелый и пикантный сыр, чем «гравьера» — представляет собой столовый сыр, который часто также используется в запеченных блюдах, таких как пастицио и мусака. «Мизитра», сыр из свежей сыворотки с относительно низким содержанием жира, похож на творог. «Стака», богатый холестерином деликатес, который можно найти только в западной части острова Крит – готовится из сливок, снятых с овечьего молока.

Великолепный сыр «гравьера» уже стал традиционным. Он изготавливается на севере Македонии

и на юге до Крита, на Корфу на западе, в Митилини на востоке, т.е. практически везде.

В Эпире вы найдете «фета» — пастуший сыр в полном смысле этого слова. В Додони, в районе вокруг древнего оракула и амфитеатра, производится один из лучших сыров «фета» в стране. Вы также найдете «галотири», буквально «сыр из молока», невероятно сливочный и острый, но его трудно найти за пределами пастушьего оплота — Эпира, Фессалии и Румели. Твердый, острый «кефалотири» изготовлен из козьего и овечьего молока, и используется в основном для обжаривания на решетке. Сладкий «манури», гладкий сыр из сыворотки на основе овечьего молока или смеси овечьего и козьего молока, в которое добавляются сливки, поставляется в форме длинных, чисто белых цилиндров. Употребляется с фруктами

или самостоятельно как десерт.

И, конечно, не в последнюю очередь, сыр «фета»: греческий сыр для всех времен года.

В Греции сыр подается параллельно с едой. «Фета», национальный греческий сыр, постоянно сопровождает зимний салат из вареной горькой зелени, или основное блюдо из летних овощей, тушеных в оливковом масле, или полночную закуску с кусочком хрустящего, ледяного, сладкого арбуза. Необычному хранению сыра «фета» есть логичное объяснение: «фета» является влажным сыром без корочки. Он выдерживается и твердеет в рассоле и сохраняет свой вкус, только если остается погруженным в воду. Греки (вместе с обожающими сыр французами) имеют самый высокий уровень потребления сыра на душу населения в Европе.

«Фета» является квинтэссенцией греческого столового сыра, но он превосходно сочетается с другими блюдами. В качестве основного ингредиента он применяется в острых пирогах, приготовленных с сыром «фета» и яйцами, или в сочетании сыров или в смесях зелени с сыром. Он также является основной стола мезе. Его запекают на гриле или в бумаге, а также готовят в виде соте, иногда с корочкой из орехов или семян кунжута или просто с яйцами и мукой.

За годы урбанизации и механизации сельского хозяйства Греции новые технологии пришли в молочное хозяйство, а сыроварение уже не является простой местной задачей. То же самое происходило по всей Европе, и, в конце концов, Европейской комиссии пришлось принять правила маркировки «Защищенное обозначение происхождения» (PDO) для характерных, традиционных продуктов питания. Двадцати греческим сырам был присвоен статус PDO.

 

TEZ TOUR Греция — ГРЕЦИЯ. ЛУЧШИЕ ГРЕЧЕСКИЕ СЫРЫ. Бесценный… | Facebook

ГРЕЦИЯ. ЛУЧШИЕ ГРЕЧЕСКИЕ СЫРЫ.
Бесценный список, сохраняйте у себя в закладках. С его помощью, всегда можно посмотреть, что именно вы ели, а потом привести домой из Греции любимые сорта сыра. Эта неделя в Элладе, кстати — сырная. Что говорить, сыр в Греции делать умеют, очень его любят и едят в больших количествах. Ещё Гомер в «Одиссее» описывает остров циклопов, которые производили сыр. Греки занимают первое место в мире по употреблению сыра – 23 кг в год на человека (22 кг – французы). 60% от общего употребления – мягкие сыры, из них 40%, конечно же, это употребление национального сыра «фета».

С Tez Tour на острове Крит можно отправиться в горы на джипах и попробовать самостоятельно подоить козу и сварить свежий сыр «мезифра», побывав в гостях у настоящего критского пастуха http://www.tez-tour.com/excursion.html?id=30000606
Итак, какие же самые вкусные и распространенные сорта сыра вы встретите на отдыхе в Греции?

1) Фета — самый знаменитый греческий рассольный сыр, который изготавливают из овечьего и козьего молока. Сортов Феты насчитывается около двенадцати. Отличаются они по вкусу, твёрдости, солёности и способу хранения: в бочках или специально обработанной железной таре.

2) Кефалотири – твёрдый, плотный сыр из смеси овечьего и козьего молока, с лёгким солоноватым вкусом и ноздреватой консистенцией. Кефалотири греки едят ежедневно, например, на завтрак, или в жареном виде, как закуску, также добавляют в макароны и запеканки.

3) Гравьера и кефалогравьера – твёрдые, выдержанные сорта сыра готовят из коровьего и овечьего молока. Кефалогравьера — сыр, более острый на вкус. Гравьера же имеет сладковатый привкус и тонкий аромат. Эти сыры также жарят для закусок, добавляют тонкие пластинки сыра в салаты, подают, нарезанные брусочками, к домашнему вину.

4) Казери – полутвёрдый сыр из овечьего молока, немного пикантный на вкус. Хорошо плавится, поэтому его часто используют в пирогах, пиццах, горячих бутербродах. Также им фаршируют котлеты или бифштексы для гриля.

5) Манури – мягкий калорийный сыр из цельного овечьего молока. Не подлежит длительному хранению. Очень хорош как закуска и дополнение к любому блюду. Идеален в начинках для пирогов, салатах, суфле. Часто используется для фаршировки сладкого перца и кальмаров.

6) Мизифра — мягкий сыр из овечьего или козьего молока, или их смеси, с добавлением сливок. Мизифра может быть сладкой, как творог, и кислой — в этом случае сыр получается солёный и пахучий. Самые знаменитые греческие пирожки с мизифрой — тиропитаки или сфакьянопитес, которые подаются с медом и корицей.

7) Анфотиро — разновидность сыра «мизифра», который готовят только из овечьего или козьего молока, без добавления сливок. Анфотиро более пресный на вкус, используется для начинок в выпечке. Промежуточным продуктом производства «анфотиро» является «анфогала» — это пенка, которую снимают с кипяченого молока, остужают и подают как закуску для намазывания на хлеб. Считается сильным природным афродизиаком и встречается только в тех районах, где поблизости есть ферма, поставляющая свежее молоко.

8) Ксинотиро – традиционный непастеризованный сыр из сыворотки на основе овечьего и козьего молока. Название «ксинотиро» означает «кислый сыр». Это твердый, слоистый сыр, который тает во рту, оставляя отчетливый сладко-кислый привкус. Вкус напоминает смесь сладкого жженого сахара, ланолина и кислой сыворотки.

9) Галотири – свежий сыр жирностью 14%, который готовится в течение 2 месяцев из цельного козьего или овечьего молока. Это старейший греческий сыр с защищенным статусом происхождения. Галотири легко намазывается на хлеб, его подают к любым блюдам в качестве закуски.

10) Аневато – очень мягкий свежий сыр, изготавливаемый из козьего, коровьего или овечьего молока в северо-восточной части Греции, около Гревани и Козани.

Конечно же, это далеко не все греческие сыры, их существует великое множество. Каждый более или менее крупный регион страны производит свой, особенный сыр. Встречаются сыры с травами, сыры, выдержанные в вине, горные сыры с выдержкой более двух лет в пещерах натурального происхождения. Главное, когда вам в Греции предлагают попбовать сыр, никогда не отказывайтесь, он везде будет разный и всегда приготовлен с любовью.
По материалам: syrtaky.ru

Путешествуйте по Греции с ΤΕΖ ΤΟUR http://www.tez-tour.com/catalog/greece.html
#teztour #greece #teztourgreece #греция #отдыхвгреции #этоинтересно #россиягреция

Греческие натуральные сыры из овечьего и козьего молока.

Греческие НАТУРАЛЬНЫЕ традиционные сыры  из овечьего и козьего молока:   гравьера, фета, манури, халуми, мизитра, кефалотири, кассери, ладотири, метсовоне, амфотиро(творог), козий сыр в рассоле,катики домоку, галотири, а также и натуральные сыры из коровьего молока.

Помимо сыра фета, в Греции производится более 60 сортов местных греческих сыров, варьирующихся по вкусу и текстуре от мягких, пастообразных и кисловатых до твердых и острых, копченых и пикантных. В их числе 20 наименованиям присвоена категория “защищенное обозначение происхождения”, однако лишь немногие из них успешно реализуются за пределами страны. Речь идет о самых популярных столовых сырах.

К ним относится и мягкий, полутвердый  греческий сыр кассери из овечьего молока — из категории сыров “паста филата ”, по своим характеристикам приближающийся к балканскому сыру кашкевал. Лучшие экземпляры этого сыра производят в Македонии, особенно в окрестностях города Салоники.

Нельзя не упомянуть и о греческом сыре гравьера — замечательном пикантном сыре с текстурой, варьирующейся от мягкой до твердой. Сыр гравьера изготавливают преимущественно из овечьего молока либо из смеси овечьего с козьим, а на кикладских островах Тиносе и Наксосе сыр гравьера делают на основе коровьего молока. Критская овечья  гравьера, пожалуй, наиболее широко распространена.

Сыр “манури” — превосходный сыр на основе молочной сыворотки — напоминает итальянскую рикотту (ricotta salata) и изумителен в качестве десертного сыра.

Еще один замечательный греческий сыр, превосходно сочетающийся с красным вином, — копченый греческий сыр “метсовоне”, выпускаемый в форме продолговатых брусков, прошедших через процесс необходимой выдержки, копчения и погружения в воск.

Круглой формы твердый сыр  “ладотири” из Митилены выдерживается в оливковом масле и также превосходно аккомпанирует красному вину.

Какой сыр попробовать в Греции?

Женя:

Я просто истинный гурман сыра. Если есть сыр, то мне больше ничего не нужно)) Какой сыр попробовать на Крите?

оценить

Самый известный сыр в Греции это конечно – фета в переводе означает «кусок». Этот сыр знают и любят во всем мире. Сыр фета производят из овечьего молока, и он имеет 8-тысячную историю. Делают сыр круглый год, и в каждом сезоне он имеет свои особенности, которые зависят от того, какими травами и зеленью питались овцы. Летом и весной фета получается самой ароматной, осенью сыр имеет терпкий вкус, зимой фета получается пряной, и островатой.

Еще попробуйте сыр Манури, но помните, его калорийность вдвое выше, чем у феты. Этот сыр имеет очень нежный и оригинальный вкус с не большим оттенком цитрусовых фруктов. Его можно добавлять в салаты, использовать как начинку для пирогов и просто как закуску.

Сыр Халуми производят из овечьего и козьего молока, фермента, мяты и соли. Этот сыр можно употреблять в запеченном, и обжаренном виде. При обработке на нем появляется корочка, а под ней нежнейшая масса с удивительно божественным вкусом.

Попробуйте обязательно твердый сыр Кефалотири. Этот сыр имеет солоноватый слегка пикантный вкус. Готовят его из смеси козьего и овечьего молока. Сыр этот плотный желтоватого цвета, добавляют его к макаронам и едят как закуску в жаренном виде.

Еще один сыр, который я хочу Вам рекомендовать. Этот сыр имеет тончайший аромат и сладковатый привкус. Греческий сыр Гравьера идеально подходит как закуска к вину.

Анна
оценить

В это плане вам явно повезло, в Греции богатые сыродельные традиции, здесь делают много знаменитых сортов сыра. В первую очередь, попробуйте сыр Фета, его принято считать одним из старейших сортов сыра Европы. Фета – это рассольный сыр, довольно плотный и рассыпчатый, с виду напоминает творог, но его вкус, не сравним не с чем. Ещё обязательно попробуйте Кефалотири, очень вкусный, благодаря своему длительному послевкусию, он будет хорош с красным вином. История приготовления этого сыра уходит своими корнями во времена Византии. Еще популярен сыр Гравиера, лично мне он понравился больше всего, у него сладковатый фруктовый вкус. Хотя у этого сыра бывают разновидности, например, с ореховым вкусом. Не стоит упускать возможность попробовать сыр Казери, у него сливочный, солоноватый вкус, многим это нравится.

А вообще в Геции довольно много сортов сыра, все перечислить сложно, так что гурману будет где разгуляться.

Лариса
оценить

Попробуйте любой сыр сделанный руками на ферме, так же как и оливковое масло сыр греки делают почти в каждом доме. Мне запомнился вкус полутвердого сыра из овечьего молока Касери. В выпечке неимоверно раскрыл вкус сыр Анфотиро, так он возможно пресноватый. Аналогичный сыр Мизифра более сливочный и соленый, с сильным ароматом.

Алёна
оценить

Греки гордятся своими сырами, а сыроделие в этой стране это неотъемлемая часть культурных традиций. И это не удивительно, ведь сыры здесь начали делать одними из первых, и их разнообразие просто поражает. Подтверждением тому является фета, это самый известный сыр в Греции, и старейший сорт сыр в Европе. Вторым по популярности, но не менее вкусным является гравьера, это твёрдый сорт сыров, отличается он сливочно-фруктовым вкусом. Гравьера с острова Наксос немного отличается ореховым привкусом. Так же известны сорта кефалотири, казери, галотири, все упомнить сложно, а перепробовать ещё сложнее.

Виталий
оценить

Один из самых популярных и универсальных сортов греческих сыров – это Касери, чаще всего он изготавливается из овечьего молока, поэтому обладает пикантным и необычным вкусом и бело-желтым окрасом. Лучше всего этот сыр дополняет вкус таких блюд как: пицца, запеканки, тосты, различные виды хлеба, бутерброды и блюда из мяса, как можно заметить, этот сыр оттеняет вкус самых разных ингредиентов, поэтому Вы можете его пробовать в самых разных сочетаниях. Самая популярная комбинация – это сыр с виноградом и вином, но достоинством именно этого сорта можно выделить то, что его вкус остается таким, же насыщенным и ярким, и не позволяет другим продуктам себя приглушить. Халуми – еще один популярный сорт, известен как в греческой кухне, так и на Кипре, готовится из овечьего молока или в сочетании с коровьим, что придает готовому продукту белый цвет и очень мягкую текстуру. Может дополняться специями и приправами, чаще всего его подают с нарезанной мятой и солью, так как сыр сам по себе имеет сладковатый вкус, очень выгодное сочетание халуми с кисловатыми продуктами, такую нотку могут обеспечить цитрусовые. Чаще всего этот сорт используют для приготовления салатов, потому что он плохо плавится, а в таких блюдах, хорошо сохраняет свою форму и может готовиться при самых разных способах, например, самых употребляемый – сыр на гриле или жаренный на сковороде. В Греции можно также попробовать сыр Гравиера, он относится к твердым сортам и экспортируется в самые разные страны мира, его можно попробовать практически везде, но в все-таки самый вкусный сыр, можно приобрести только на той территории мира, где его непосредственно изготовляют. Готовится он из нескольких видов молока, это может быть смесь из козьего, овечьего и коровьего, но состав может быть самым разным, в зависимости от региона производства. Один из самых вкусных вариантов – это Гравиера с небольшим количеством жженой карамели, вкус такого продукта получается очень необычным и изысканным, великолепно сочетается с фруктами и вином.

Renegade

Что это за место?

ЭКСКУРСИИ в Греции:

Афины – центр культурной, экономической и политической жизни страны, её сердце.

Предлагаем вам посетить уникальные девственные места северо-западного побережья Корфу

Остров Грамвуса и лагуна Балос заслуженно считаются самыми красивыми и популярными на Крите!

Греческий жареный сыр, пошаговый рецепт с фотографиями – греческая кухня, вегетарианская еда: закуски. «Еда»

Капуста брокколи 1 головка

Оливковое масло 2 столовые ложки

Репчатый лук 1 головка

Чеснок 3 зубчика

Свежие листья орегано 1 столовая ложка

Лимонный сок 1 столовая ложка

Крупная соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Список греческих защищенных наименований по происхождению сыров

Share

Pin

Tweet

Send

Share

Send

Статья со списком Википедии

Фета, самый популярный из греческих сыров, имеет статус PDO с 2002 года.

В 1996 году было выпущено 19 сыров из Греция были награждены Защищенное обозначение происхождения (PDO) статус, определяющий области их происхождения и методы производства. Фета получил такой же статус в 2002 г. и Ксигало Ситиас в 2008 году. Указанные сыры изготовлены из свежего молока традиционными методами. Они содержат преимущественно овечье или овечье и козье молоко.

Использование коровьего молока не является традиционным в Греции, так как природа большей части местности благоприятствует разведению овец и коз. Произведенное коровье молоко в основном предназначено для питья или производства плавленого сыра. Греческие сыры, содержащие коровье молоко, которые имеют статус PDO: Гравьера-Наксос, Сан-Михали и Метсовоне (который также содержит овечье молоко).

Сыры из коровьего молока

Сыры из овечьего молока

Смешанные молочные сыры

Корова / Овца

Овцы / Козы

  • Фета (Φέτα), самый популярный из греческих сыров
  • Кефалогравьера (Κεφαλογραβιέρα)
  • Копанисти (Κοπανιστή), розовый, острый сыр, который обязан своей остротой грибковому росту; из Миконос остров и его окрестности Киклады
  • Манури (Μανούρι), полумягкий свежий сыворотка сыр
  • Ксиномизитра
  • Аневато (Ανεβατό), пастообразный, сливочный сыр
  • Галотири (Γαλοτύρι)
  • Катики Домоку (Κατίκι Δομοκού), пастообразный, влажный, слегка пряный белый сыр; из Домокос, Фессалия
  • Ладотири Митилинис (Λαδοτύρι Μυτιλήνης), острый соленый сыр, который созревает в банках с оливковое масло; из Митилини Остров
  • Бацос (Μπάτζος)
  • Пичтогало Ханион (Ηχτόγαλο Χανίων)
  • Сфела (Σφέλα), также называемый «Fire Feta», слегка пряный мягкий белый сыр из Мессения, Пелопоннес
  • Xygalo Siteias (Ξύγαλο Σητείας)

Сыр из козьего молока

В Греции есть несколько видов сыра, которые производятся исключительно из козьего молока, но пока не поступало заявок на получение статуса ЗОП.

Смотрите также

Источники

Share

Pin

Tweet

Send

Share

Send

Эфирные греческие сыры

Согласно мифам, Аристей, сын Аполлона и Кирены, был послан богами, чтобы дать грекам дар изготовления сыра. Его называли «даром непреходящей ценности». Если говорить о репутации сегодняшних греческих сыров, то с возрастом эта ценность возросла.

Греческие сыры считаются одними из лучших в мире. Многие сорта получили охрану в соответствии с положениями об охраняемом обозначении происхождения (PDO) Европейского Союза.Это означает, что никакая другая страна-член ЕС не может использовать название определенного сыра и что эти сыры должны соответствовать стандартам обработки и места происхождения. Некоторые из них более известны, чем другие.

Сыр фета

Фета возглавляет список греческих сыров. Экспортируется по всему миру, он высоко ценится за свои вариации от полумягких до полутвердых и от умеренных до острых.

Для приготовления феты можно использовать только овечье и козье молоко, а не коровье молоко.Это белый творожный сыр со слегка солоноватым вкусом из-за рассола, из которого его сделали. Фета используется по-разному: в выпечке, запеканках, закусках, мезете , с фруктами и как столовый сыр.

Решение суда ЕС в 2005 году присвоило это имя исключительно Греции. Только сыр, произведенный на Лесбосе, Македонии, Фессалии, Фракии, центральной материковой Греции и на Пелопоннесе, может называться фетой.

Сыры Кефалотири и Гравьера

Твердые соленые сыры, такие как kefalotyri и graviera , подают в тертом, жареном виде и подают в качестве закусок и мезете.

Кефалотири изготавливается из овечьего и козьего молока. Он очень твердый, желтоватого цвета и часто бывает сухим. Этот сыр обычно выдерживается более года, что придает ему сильный аромат. Думайте об этом как о более твердой, резкой и соленой версии Грюйера.

Сыр Graviera очень популярен в Греции. Помимо козьего и овечьего, в нем используется коровье молоко, оно слаще кефалотири с фруктовыми нотками. Вы можете обнаружить тонкие различия от одной гравьеры к другой в зависимости от региона Греции, где она была произведена.

Сыр Кассери

Кассери — один из немногих желтоватых греческих сыров, любимый столовый сыр. Он мягкий и несколько тягучий, имеет мягкий маслянистый вкус и относительно высокое содержание жира. Его часто используют в омлетах и ​​выпечке.

Этот сыр изготавливается преимущественно из овечьего молока и не более 20 процентов козьего молока. Он созревает не менее четырех месяцев, чтобы добиться своей фирменной текстуры.

Сыры Манури и Мизитра

Сладкие сыры, такие как manouri и свежие myzithra , часто используются для создания одних из лучших десертов на этой стороне горы Олимп.

Манури — полумягкий сыр, также известный как манойпи . Настоящие манури производятся только в Центральной Македонии, Западной Македонии и Фессалии в соответствии с положениями ЕС о ЗПП. Он сделан из смеси молока или сливок и сыворотки, и имеет молочный и слегка цитрусовый вкус.

Мизитра , иногда называемый мизитрой, — это непастеризованный сыр, который обычно едят в течение нескольких дней. Его часто натирают на терке и используют с макаронами.

Сыр Кефалогравьера

В мире греческого сыра кефалогравьера — новинка.Впервые произведенный в 1960-х годах, он быстро стал любимым столовым сыром и прекрасно сочетается с узо или белым вином. Его также можно использовать в выпечке, натереть на терке поверх макаронных изделий или обжарить на сковороде для приготовления вкусного саганаки .

Этот твердый желтый сыр имеет соленый ореховый вкус, и его часто сравнивают с помесью кефалотири и гравиеры. Он сделан либо полностью из овечьего молока, либо из смеси овечьего и козьего молока. Сыр производится в горных районах Эпира и Македонии и выдерживается не менее трех месяцев.

Полный список греческих сыров

Ниже приведен список всех популярных греческих сыров с названиями на английском и греческими буквами, чтобы вы могли найти их на рынке. Также будет полезно произношение (акцентированные слоги показаны заглавными буквами).

Название на английском языке Имя на греческом языке Произношение
Аневато νεβατό а-не-вах-TOH
Anthotyro Ανθότυρο ан-THOH-тройник
Бацос Μπάτζος BAHD-zohss
Фета Φέτα FEHT-тах
Formaella Φορμαέλλα for-mah-EL-lah
Галотири Γαλοτύρι ghah-loh-TEE-ree
Гравьера Γραβιέρα ghrahv-YAIR-ah
Калатаки Καλαθάκι ка-ла-тах-ки
Кассери ασέρι кэч-SEH-ree
Катики Κατίκι ках-Ти-ки
Кефалогравьера εφαλογραβιέρα keh-fah-loh-ghrav-YAIR-ah
Кефалотири Номер keh-fah-lo-TEE-ree
Копанисти οπανιστή koh-pah-nee-STEE
Ладотири Λαδοτύρι lah-thoh-TEE-ree
Манури ανούρι mah-NOOR-ree
Метсовоне ετσοβόνε мет-со-во-не
Мизитра Μυζήθρα mee-ZEETH-rah
Пихтогало ηχτόγαλο peekh-TOH-gah-lo
Сан-Михали Σαν Μιχάλη sahn meeh-HAH-lee
Sphela Σφέλα SFEH-лах
Тулумотири ουλουμοτύρι ТОРО-ЛУ-МО-ТИ-РИ

10 популярных греческих сыров, которые стоит попробовать

Тарелка греческого сыра | © Александр Баксеванис / Flickr

Сыр! Если вы любитель сыра, посещение новой страны — просто еще один повод, чтобы развлечься. Поскольку в Греции существует вековая традиция производства сыра, вы будете удивлены, обнаружив, что греческий сыр включает в себя не только фету. Вот восхитительные греческие сыры, которые стоит попробовать в следующей поездке в Грецию.

Самый известный греческий сыр, всемогущая фета, существует уже много лет. Изготовленный из овечьего или смеси овечьего и козьего молока, сыр фета выдерживается в течение нескольких недель перед хранением в бочках с рассолом не менее двух месяцев перед отправкой в ​​супермаркеты и магазины, где его режут и продают.Сохнет довольно быстро, даже в холодильнике, его нужно хранить в рассоле или в соленом молочном растворе, чтобы обеспечить надлежащее увлажнение. Популярный столовый сыр, фета, используется во всем, от салатов и рагу до жареных саганаки.

Сыр фета | © PixaBay / greekfood-tamystika

Вторым по популярности сыром в Греции является гравиера, сыр в форме колеса, изготовленный из смеси коровьего, козьего и овечьего молока. Он производится в нескольких регионах по всей стране, а именно на Крите, Лесбосе, Наксосе и Амфилохии, причем каждая область имеет свои особенности.Например, гравьера с Крита производится из овечьего молока, созревает не менее пяти месяцев и имеет слегка сладковатый вкус, а гравиера с острова Наксос в основном готовится из коровьего молока. Универсальный сыр гравьера можно нарезать ломтиками, натереть на терке, использовать в выпечке или подавать в салатах.

Сыр Гравьера | © PRA / WikiCommons

Мецовоне, родом из Метсово, живописной горной деревни в Северной Греции, представляет собой полутвердый копченый сыр, малоизвестный за пределами Греции. Изготовленный из коровьего молока или смеси коровьего и овечьего или козьего молока, мецовон производится с использованием техники pasta filata, как и итальянский проволоне.Мецовоне, зарегистрированная в Европе с 1996 года, является отличным столовым сыром, но также идеально подходит для приготовления на гриле. Если вы посетите Метсово, обязательно попробуйте ломтики мецовоне на гриле, посыпанные сверху кайенским перцем. Очень вкусно.

Метсовоне, греческий копченый сыр | © C messier / WikiCommons

Кассери, также принадлежащий к семейству сыров паста филата, представляет собой полутвердый сыр, изготовленный из овечьего молока. Этот бледно-желтый сыр имеет мягкую, тягучую текстуру и требует непастеризованного молока для получения правильной текстуры.Выдержанный в течение четырех месяцев, это обычный столовый сыр, который используют для приготовления бутербродов, саганаки или выпечки.

Мизитра (произносится ми-зи-тра) — еще один менее известный греческий сыр. Этот сливочно-белый сыр сделан из пастеризованного овечьего или козьего молока или из их смеси и сыворотки. На этом этапе его часто употребляют в качестве десерта с медом или в салатах и ​​выпечке. Однако сыр можно сушить солью, получая более соленый сыр, который затем можно выдержать, обычно развешивая в тканевых мешках. Чем дольше он стареет, тем суше и тяжелее становится.На этом этапе он идеально подходит для терки горячих макарон.

Домашний сыр мизитра | © grongar / WikiCommons

Очень похоже на мизитру, антотиро, которое производится из молока и сыворотки овец или коз, может быть свежим или сушеным. Anthotiro, что буквально означает «цветочный сыр», производится в различных областях и регионах страны на протяжении веков. Свежий вариант мягкий или полутвердый, со сладким сливочным вкусом, без кожуры и без соли. Его можно есть на завтрак с медом и фруктами, или как пикантное блюдо с маслом, помидорами и дикими травами, или даже в выпечке.Сухой вариант обычно бывает твердым, сухим и соленым, и его часто едят в качестве начинки к пасте или в салатах.

Anthotiro | © Giorgos ab1234 / WikiCommons

Галотири, производимый в Фессалии и Эпире, изготавливается из феты, молока и йогурта. Из-за того, что он плохо путешествует, его вряд ли знают за пределами Греции, но этот сыр молочный и мягкий, и его можно обмакивать или намазывать на кусок хлеба. Благодаря более легкому содержанию жира и калорий, его можно употреблять в домашних условиях, и он является отличной альтернативой творогу.

Традиционный твердый сыр, кефалотири (или кефалотири), можно сравнить с грюйером, хотя он намного соленее и тверже. Приготовленный из непастеризованного козьего или овечьего молока (а иногда и того и другого), он имеет острый соленый вкус. Это идеальный сыр для саганаки, восхитительного жареного сыра. Его можно добавлять в горячую пасту, а также в тушеные блюда и соусы. Идеальный сыр для сырной доски, он идеально сочетается с сезонными фруктами и красным вином.

Кусок сыра кефалотири | © Дж.P.Lon / WikiCommons

Промежуточное звено между кефалотири и гравиерой, кефалогравьера изготавливается из овечьего молока или смеси овечьего и козьего молока, и ее обычно оставляют созревать в течение трех месяцев перед употреблением. Он имеет соленый вкус и богатый аромат и имеет статус ЗОП, что ограничивает его производство Западной Македонией, Эпиром и региональными единицами Этолии-Акарнании и Эвритании. Этот твердый сыр хорошо держится при жарке и поэтому идеально подходит для саганаки или для посыпки макаронных изделий.

Более сливочный, чем фета, манури — это свежий полумягкий сыр, который можно использовать в салатах и ​​выпечке, а также в качестве десертного сыра (например, вы можете использовать его вместо сливочного сыра в рецепте чизкейка или как нежирная альтернатива греческому йогурту на завтрак). Изготовленный путем добавления молока и / или сливок в сыворотку овечьего или козьего молока, манури менее соленый и сливочный, чем фета, и в основном производится в центральной и северной Греции, но вы можете легко найти его и в Афинах.

Сыр манури | © Антонио Фахардо и Лопес / WikiCommons

5 популярных белых греческих сыров, которые стоит попробовать

Фото и текст Миреллы Калоглу и Паноса Диотиса.

С античных времен года сыр играл важную роль в греческой диете. Согласно мифологии сыроделию научил людей сын Аполлона Аристай. Если вы когда-нибудь читали «Одиссею» Гомера, вы также можете вспомнить, когда Улисс был в пещере великана Полифема. У великана было много жирных коз и овец, а пещера была заполнена корзинами с сыром.

Большинство греческих сыров более или менее производятся с использованием тех же древних технологий, и все еще используют овечье и козье молоко в качестве основных ингредиентов.В Греции в основном гористая местность, благоприятная для разведения коз и овец, поэтому в большинстве греческих сыров используется их молоко вместо коровьего молока, которое более доступно за границей.

С годами в Греции были внедрены и другие методы производства сыра, но они также были изменены и адаптированы к местным обычаям, так что они приобрели новую «индивидуальность». Это делает производство греческих сыров поистине уникальным и аутентичным.

К сожалению, большинство людей за рубежом знают только о фете.Греческая фета действительно восхитительна, и у нее действительно уникальный вкус. Однако, если вы никогда не пробовали какой-либо другой греческий сыр, вы упускаете его. Бывают мягкие, средние и твердые сыры. Есть сыры более сладкие или более соленые. Есть свежие и зрелые сыры. Сыр найдется буквально на любой случай

Возможно, именно поэтому в Греции один из самых высоких показателей потребления сыра на душу населения в мире. Греки любят свои сыры. По словам известного греческого шеф-повара и эксперта по гастрономии Элиаса Мамалакиса, в Греции около 100 сортов сыра.Разве это не потрясающе? Большинство этих сыров производится на месте небольшими семейными компаниями. Вот почему в Греции много региональных сыров. Так что, если вы когда-нибудь приедете сюда, обязательно попросите местный сыр в тавернах и ресторанах, в которых вы будете обедать. Есть как минимум 20 сыров PDO из Греции, и список продолжает расти!

Будучи блогом о греческой кухне, мы всегда хотели написать пару статей, чтобы познакомить вас с некоторыми из самых популярных греческих сыров. Возможно, вы помните статью, которую мы написали несколько лет назад о сыре Graviera с острова Наксос, который мы попробовали. Поскольку большинство греческих сыров доступны только в специализированных магазинах и гастрономах за границей, нам пришлось тщательно выбирать, какие популярные сыры мы должны включить в статью.

Мы решили написать две статьи: одну о популярных белых, мягких и средних греческих сырах (тот, который вы сейчас читаете) и одну о желтых, средних и твердых греческих сырах, в какой-то момент в будущем. Конечно, эти сыры здесь очень распространены, поэтому нет необходимости приводить эту статью на греческом языке, поскольку каждый коренной грек знает — и, скорее всего, тоже пробовал их.

как насладиться вкусом каждого греческого сыра

Чтобы оценить аромат и в полной мере ощутить вкус каждого греческого сыра, на столе должен быть хрустящий свежий хлеб. Попробовав один из сыров, съешьте небольшой кусок хлеба, чтобы «убрать» вкус сыра изо рта и приготовить его для следующего сыра, который вы будете пробовать.

как подавать сыры

На тарелку с этими сырами лучше всего подавать: сухофрукты, такие как абрикосы, свежий спелый виноград и / или инжир, миндаль, грецкие орехи или даже орехи пекан, мед, багет или другой свежий хрустящий хлеб, хлебные палочки и / или сухари.

Итак, давайте начнем с нашего восхитительного списка белых греческих сыров!


фета


Как сказал г-н Мамалакис в одной из своих книг, фета — «королева греческих сыров»; и он совершенно прав. Это САМЫЙ популярный греческий сыр как внутри страны, так и за рубежом. Фета составляет 40% потребления сыра в Греции. Греки едят фету почти со всем 🙂 Мы, греки, будем есть ее на завтрак, в сырных пирогах, мы будем есть как гарнир в обед, добавим ее в салаты, сделаем из нее соусы, мы используйте его в закусках и бутербродах, или мы просто будем наслаждаться им со свежим хрустящим хлебом и несколькими каплями оливкового масла первого холодного отжима в любое время дня.

Feta означает «ломтик» и получил свое название от ломтиков, которые были нарезаны для хранения в бочках. Фета готовится только из козьего или овечьего молока. Итак, когда вы видите фету, приготовленную из коровьего молока, на самом деле это не фета. Это просто похожий, более дешевый белый сыр, но по вкусу намного хуже.

Фета хранится в рассоле и обычно съедается в течение нескольких дней после покупки. Всегда храните в холодильнике в герметичной закрытой таре.

Его текстура может варьироваться от мягкой до средней (твердой), в зависимости от количества соли, используемой при его производстве, используемого молока и технологии производства.Некоторые сорта феты более острые и слегка кислые; обычно это те, которые выдерживаются в бочках. Они самые популярные в Греции.

Одно из самых популярных применений феты — это греческие пикантные пироги. Такими пирогами являются тиропита (сырный пирог), спанакопита (шпинатно-сырный пирог) или колокитопита (цуккини и сырный пирог). Конечно, один из лучших способов насладиться фетой — это греческий салат.


анфотирос


Anthotyros, также известный как anthotyro или anthotiros, — это свежий мягкий сыр, который может напоминать рикотту.Anthotyros буквально означает «цветочный сыр». У него кремовая текстура и очень мягкий вкус. В нем мало соли и мало жира, поэтому его предпочитают многие люди, соблюдающие диету.

Как и фета, его готовят из козьего и овечьего молока и в основном используют в пикантных пирогах. Большинство людей фактически используют половину феты и половину антотироса в своих спанакопите или хортопите (пирог с зеленью) или других пирогах (например, этих).

Из-за своего мягкого вкуса антотирос также используется при приготовлении десертов, например, в критской кальцунии.


калатаки


Калатаки — региональный сыр, производимый на острове Лемнос / Лемнос. Название калатаки буквально означает «маленькая корзина», и его называют сыром из-за маленьких корзин, используемых для слива сыра, из которых он также принимает форму.

Он также готовится из овечьего и козьего молока, и его текстура напоминает плотный фета. Однако вкус другой. Калатаки менее острый, более соленый и немного менее жирный, чем фета, поэтому некоторые диетологи предлагают использовать его вместо этого людям, которые пытаются немного похудеть.

Нам нравится использовать калатаки в салатах, особенно в греческом салате. Не забудьте добавить меньше соли, так как он сам по себе уже слишком соленый 🙂 Kalathaki также отлично подходит для добавления в саганаки с креветками или в панировке вместо феты в такие блюда, как макароны с сыром.


манури


Манури — сыр с мягким вкусом, также изготавливаемый из овечьего и козьего молока. Это мягкий сыр, немного более твердый, чем антотирос, и обычно его производят в тюбиках.

По содержанию жира он сильно отличается от антотироса, так как содержит около 35-40% жира.Это потому, что в его производство добавляют сливки. Итак, в результате получается насыщенный сыр, который идеально подходит в качестве десерта.

Манури также подают в салатах, обычно сначала запеченных, или в выпечке. Мы предпочитаем его с добавлением тимьянового меда и поджаренных грецких орехов. Чистое небо!


катики


Катики — это свежий, очень мягкий и сливочный сыр, который производится исключительно в Домокосе в Центральной Греции. По консистенции он похож на греческий йогурт с освежающим кисловатым вкусом козьего сыра.

Низкокалорийный, его часто добавляют к хрустящему свежему хлебу. Его также используют в качестве основы для различных соусов и соусов. Вы должны попробовать это в качестве пасты с питтой на гриле или свежим багетом. Вкус восхитительный!


правильный выбор сорта вина

Один из лучших вариантов попробовать тарелку с этими греческими сырами — это сорта вин Родитис или Ассиртико. Это белые вина, изготовленные из старинных сортов винограда. Если за границей найти бутылку таких напитков немного сложно, можно также подать Совиньон Блан

.

Для этой статьи мы попросили разрешения использовать некоторую информацию из книги о греческом сыре г-наЭлиас Мамалакис, известный греческий шеф-повар и знаток гастрономии. Мы хотели бы поблагодарить его за его вклад и за его упорный труд на протяжении многих лет.

7 видов греческих сыров

Нет сомнений: греческая еда и сыр прекрасно сочетаются друг с другом. Независимо от того, включены ли они в традиционный средиземноморский рецепт или просто съедены с ломтиком свежих фруктов, всегда есть причина принести их к столу.

Вот некоторые виды греческих сыров:

1. Фета

Фета — творог из овечьего или козьего молока (иногда обоих). Это, вероятно, самый известный из всех греческих сыров. Если вы попросите обычного человека назвать только одного, скорее всего, это будет Фета.

Попробуйте фету в простом греческом салате из свежих овощей. Нарезать огурцы, помидоры и красный лук. Поместите их в миску с греческими оливками без косточек. Затем сбрызните салат смесью оливкового масла первого отжима, свежевыжатого лимонного сока, крупной соли и перца.Перебросив салат, полейте его хорошей порцией сыра Фета. Наслаждаться!

2. Кефалотири

Это восхитительный слегка соленый белый сыр твердой текстуры, приготовленный из козьего или овечьего молока.

Так как это твердый сыр, он сохраняет форму при нагревании. Попробуйте жарить кефалотири примерно по 1 или 2 минуты с каждой стороны или до золотисто-коричневого цвета. Подавайте сыр с добавлением свежего лимонного сока и черным перцем. Вашим гостям это понравится!

3.Гравьера

Graviera — сыр в виде колесных дисков, сделанный из идеальной смеси коровьего, козьего и овечьего молока. Он слегка сладковат на вкус и занимает первое место в списке традиционных греческих сыров.

В следующий раз, когда будете готовить пиццу, попробуйте смазать тонкую корочку оливковым маслом первого отжима, затем добавить измельченный чеснок и лук, ломтики свежих помидоров и посыпать оливками и сыром Гравьера. Легко, быстро и сытно.

4. Кассери

Это вязкий белый сыр (похожий на проволоне), приготовленный в основном из непастеризованного овечьего молока, смешанного с небольшим количеством козьего молока.

Кассери спред превосходен в качестве закуски. А это просто. Просто возьмите нарезанные оливки Каламаты без косточек, крупный чеснок и щепотку орегано. Выложите смесь на тщательно уложенный сыр в сковороде для пирога с заварным кремом. Выпекать при 350 ° С около 8 минут. Подавайте пасту теплой с хлебом или свежими фруктами. Это настоящая комфортная еда в лучшем виде.

5. Манури

Манури — это сывороточный сыр, похожий на свежий сыр фета, приготовленный из овечьего или козьего молока.

Вот отличный и простой греческий бутерброд .Возьмите хороший хрустящий хлеб и подавайте его открытым с обжаренным луком, жареным красным перцем, жареным чесноком и свежими листьями шпината. Сбрызните бутерброд оливковым маслом первого холодного отжима. Добавьте свежемолотый перец и немного лимонного сока. Затем добавьте щедрую порцию сыра Манури. Это определенно стоит попробовать.

6. Мизитра

Мизитра производится из молока и сыворотки, используя либо козье, либо овечье молоко, а иногда и их смесь. Этот греческий сыр похож на итальянский сыр рикотта.

Вот быстрая и вкусная паста. Просто обжарьте немного масла на сковороде до золотистого цвета. Затем полейте приготовленную пасту. Для последнего штриха: добавьте щедрую порцию сыра Мизитра и перемешайте. Вам обязательно понравится эта паста!

7. Кефалогравьера

Это твердый сыр из козьего или овечьего молока. Иногда получается сочетание того и другого.

Кефалогравьера — потрясающий самостоятельный столовый сыр.Вам также понравится это блюдо с гарниром из свежих фруктов, подаваемых с узо или вином. Иногда лучше просто.

Чтобы попробовать вкусные греческие блюда, приготовленные только из лучших ингредиентов, включая качественные греческие сыры, найдите продукты из лимона и винограда в местном магазине. Узнайте больше, перейдя по этой ссылке www.LemonAndVine.com

История греческого сыра | Греческая кухня — греческая кулинария

ГРЕЧЕСКИЕ СЫРЫ — КРАТКАЯ ИСТОРИЯ

Самая отличительная черта греческого сыра состоит в том, что большая его часть производится из овечьего молока, козьего молока или их комбинации.Сыры из коровьего молока существуют, но лишь на нескольких греческих островах. Для этого есть причина: горный ландшафт Греции, как правило, не способствует выпасу скота. Сегодня в Греции производится около 70 различных сыров, хотя многие из них похожи и попадают в одну из нескольких широких категорий.

Составление последовательного описательного списка греческих сыров — непростая задача, и часто возникает путаница, поскольку существует множество различных способов их категоризации.Можно, например, разделить список греческих сыров по географическому принципу, перечислив сыры материка, где кочевое земледелие все еще является профессией, а затем перечислить сыры островов. Можно было говорить о мягких, полумягких и твердых сырах; сыры из овечьего и / или козьего молока, а также несколько сыров из коровьего молока, которые производятся по всей стране; сыры рассольной выдержки; сыры сывороточные; замешанные или тянутые сыры; и, наконец, мягкие ферментированные сыры, которые обычно намазываются и очень острые.

Есть и другие, уникальные подкатегории, такие как сыры, высушенные на солнце; выдержанные на осадке; и те, что консервированы в оливковом масле. Производство сыра в Греции имеет долгую историю, о чем свидетельствует ее древняя литература и подтверждается множеством археологических находок. Из мифов мы узнаем, что Аристей, сын Аполлона, обучал людей искусству изготовления сыра. Сыр приносили в жертву богам. Одна из самых запоминающихся историй у Гомера — это встреча Улисса с одноглазым циклопом Полифемом, когда герой заходит на чудовище в своей пещере, где он хранил свои драгоценные сыры, описания которых удивительно звучат. похожи на некоторые простые островные сыры, которые все еще производятся в Греции.

Со времен неолита до наших дней сыр был одним из основных продуктов питания греков. Археологические раскопки помогли выявить важность сыра для древних жителей Греции. На Крите были обнаружены обожженные глиняные ситечки для сыра, относящиеся к эпохе неолита и раннего бронзового века. В минойском Кносском дворце каменные скрижали изображают людей, производящих сыр как из козьего, так и из овечьего молока.

Сыр играл роль не только как основной продукт, но и как предмет роскоши в древнегреческой гастрономии.Древние греки делали всевозможные сладкие сырные пирожные, и, что примечательно, многие подобные пирожные сохранились до наших дней и процветают, особенно на островах Эгейского моря. Сыр был ингредиентом некоторых свадебных сладостей древних греков. Согласно деипнософистам, Афиней из Навкрата описал древний банкет, написанный в 3 веке нашей эры, лучшая такая выпечка, по общему мнению, производилась с острова Самос. Сладости на основе сыра также использовались в качестве свадебных объявлений или приглашений. В Аргосе, например, как мы также узнаем от дейпнософистов, невеста посылала жениху и его родственникам подарки в виде жареных сырников с медом.

Поделитесь, если вам это нравится!

Греческие сыры, которые вам нужны на тарелке

Французы славятся бри и блюзом, но греки также превосходные сыроделы.

Традиционная легкая еда мусака включает сливочный соус бешамель, так что вы знаете, что это значит, сыр! Если вы не знакомы с греческой сырной щедрой и находите названия довольно сложными, не бойтесь! Загляните в местный гастроном, пройдите тест на вкус и прочитайте эти заметки, чтобы повысить свой сырный IQ.

Мы не смогли поехать в Грецию (на этот раз!), Поэтому вместо этого мы отправились в пригород Сиднея Марриквилль. В этом мультикультурном районе работают десятки вьетнамских и азиатских бакалейных лавок, но греческие товары продаются именно в Lamia Super Deli. Это сиднейское заведение работает с 60-х годов прошлого века, представляя олдскульный магазин оливок, сыров, колбасных изделий и сотен континентальных продуктов. Заинтересовавшись получением образования в области сыра, мы побеседовали с Кристиной, которая проработала в Lamia более 10 лет, и (с радостью) попробовали их богатый выбор.

1. Фета

Пожалуй, самый известный греческий сыр, фета — универсальный ингредиент. Крошенный в салатах, запеченный в пирогах или спанакопите или просто подаваемый с орегано и оливковым маслом, сыр является основным продуктом для многих. Некоторые феты легкие и сливочные, в то время как другие, особенно приготовленные из овечьего молока, представляют собой более пикантики (с полным вкусом), но наиболее распространены острые, резкие ноты. В соответствии с правилами ЕС о ЗПО фета может производиться только в определенных районах Греции и должна соответствовать строгим спецификациям продукта.

Совет: Если фета кажется вам слишком соленой, поместите сыр в емкость и залейте водой до краев. Жидкость вытянет излишки соли.

Вот рецепт алевропиты, — греческого пирога фета, который делают в северной части Греции, в Эпире.

Греческий пирог фета (алевропита)

2. Мизитра

Мизитра — непастеризованный греческий сыр, доступный в большинстве греческих и европейских деликатесов. Он выпускается как в сушеном, так и в свежем виде и производится по всей Греции.Из мизитры, приготовленной из овечьей или коровьей сыворотки, получается прекрасный сыр для завтрака. Свежая версия чем-то похожа на рикотту, в то время как выдержанная мизитра, сушеная и твердая, традиционно используется для терки. Некоторые греки считают, что популярное блюдо для завтрака тиганитес , подаваемое с мизитрой, было первым задокументированным блинчиком в мире. Верно это или нет, но с 2500-летней историей кулинарии вы можете быть уверены, что это восхитительные пирожные. Попробуйте этот рецепт для оладий из тиганитов, из смородины, меда и орехов.

Блинчики (тиганиты) из смородины, меда и грецкого ореха

3. Кефалогравьера

Превосходный тертый и столовый сыр, кефалогравьера имеет твердую консистенцию с вкусовым профилем от мягкого до острого. Он может быть приготовлен из чисто овечьего молока или из смеси коровьего и овечьего или овечьего и козьего молока. (Сбивает с толку!) Слегка соленый, он прекрасно сочетается с инжиром и в основном используется в жидком тесте, соусах и выпечке. Вот рецепт современной греческой мусаки, обогащенной сыром кефалогравьера.Если вы хотите вегетарианский вариант, вот легкая выпечка с брокколи бешамель.

4. Кефалотири

Один из самых традиционных сыров Греции, кефалотири, в основном твердый сыр, используемый для терки. Он сделан из овечьего молока, козьего молока или их смеси и буквально переводится как «сыр из головы». Довольно соленый и острый, этот твердый сыр действительно сохраняет свою форму и консистенцию при приготовлении, что делает его идеальным блюдом для греческого фирменного блюда саганаки (жареный сыр).По сути, кефалотири — это греческий ответ итальянскому пармезану, который используется для приготовления макарон всех форм и размеров. Как и кефалогравьера, из него также получается отличный сыр мезе вместе со стаканом узо. Вот рецепт обжаренных в панировке кабачков, в кляре которых используется кефалотири.

5. Кассери

Не только греческий фаворит, но и кассери также встречается на Балканах и в Италии. Этот сорт довольно мягкий и слегка сладкий по вкусу, что делает его доступным и легким для добавления в блюда или закуски.Кассери, полутвердый без кожуры, также имеет легкую солоноватую нотку, поэтому вы найдете его в качестве начинки для многих классических блюд. Возможно, лучше всего кассери тает волшебным образом, поэтому вы найдете его в большом количестве выпечки (выпечка халуми и кассери, кто угодно?), Пастах, выпечке и пицце. Вот рецепт пиццы plakous, pita с креветками и карамелизированным луком.

Пита-пицца с креветками и карамелизованным луком (плакучая)

6. Ладотири

Ладотири означает «масляный» сыр. Это соленый твердый сыр желтого цвета, изготовленный из овечьего или козьего молока.После того, как он застынет, его сушат на воздухе в течение нескольких месяцев, а затем погружают в оливковое масло. Ладотири — это фирменное блюдо двух мест в Греции, Лесбоса и Закинфа, и оба стиля совершенно разные. Лесбос дает ладотири по консистенции, напоминающую кефалотири, — отлично сочетается с жареными саганаки поверх тостов. Закинф, с другой стороны, дает больше соленого ладотри, который прекрасно сочетается с салатами. В любом случае из рассольного масла получается прекрасная заправка.

7. Манури

Полумягкий, почти сливочный сыр из овечьего или козьего молока, если его часто делают из сыворотки, оставшейся от производства феты.Он мягкий, слегка сладкий и очень вкусный. Несмотря на то, что он немного соленый, он отлично сочетается с десертами, в частности, с выпечкой. Возьмите эти роллы фило с манури, грецкими орехами, изюмом, инжиром и мятой.

Эти сыры только царапают поверхность. В Греции развита сырная культура, и, хотя есть что сказать об их универсальности и рациональности, вы можете гарантировать, что недостатка в выборе, безусловно, нет.

Мы привлекли ваше внимание и ваши вкусовые рецепторы? The Chefs ’Line выходит каждый будний вечер в 18:00 на канале SBS, а в 9 — выход на бис.30 вечера на канале SBS Food Network. Эпизоды будут доступны после трансляции на SBS On Demand. Присоединяйтесь к беседе #TheChefsLine в Instagram @sbsfood, Facebook @SBSFood и Twitter @SBS_Food. Посетите sbs.com.au/thechefsline, чтобы найти руководства по эпизодам, описания блюд, рецепты и многое другое!

Греческий сыр | Разговор о кормлении Odysea

Сыр фета

Обладая мягкой рассыпчатой ​​текстурой и приятным пикантным солоноватым вкусом, сыр Фета является неотъемлемым ингредиентом греческой кухни. Фета получила статус ЗОП, гарантируя, что она производится только из молока овец и козьих стад из определенных регионов Греции

Греческие кустарные сыры

Откройте для себя наш выбор настоящих греческих сыров

Познакомьтесь с нашими производителями феты: Roussas Dairy

… …… В горном регионе Фессалия свободно выгуливаются стада с огромным разнообразием уникальных для этого региона трав и диких трав, аромат которых проявляется в молоко, которое они производят, и это богатое биоразнообразие, которое придает нашей фете особый вкус.

Откройте для себя наш выбор настоящих греческих сыров от мелких производителей, использующих молоко от местных стад. Большинство из них имеют ценный статус ЗОП или ремесленное происхождение, что гарантирует их происхождение и качество.

Kaseri PDO : Бледно-желтый сыр полутвердый из овечьего молока со статусом PDO. Он должен созреть как минимум через 3 месяца после производства, чтобы приобрести гладкую, упругую текстуру и мягкий маслянистый вкус, который с возрастом становится более сложным и пряным. Острый аромат и сладкое послевкусие благодаря высокому использованию овечьего молока.

Kefalotyri: Светло-желтый сыр твердой текстуры из овечьего и козьего молока, срок созревания которого составляет не менее 3 месяцев. Насыщенный, соленый, спелый вкус с приятной пряностью и ореховым ароматом. Из этого сыра готовят традиционное греческое блюдо «Саганаки».

Manouri PDO: Полумягкий свежий белый сыр из сыворотки Manouri производится в центральных и северных регионах Греции из овечьего и козьего молока с добавлением сливок. Богатый вкус и маслянистая плотная текстура делают этот сыр идеальным как для сладких, так и для соленых блюд.

Mastelo: Полножирный белый сыр из пастеризованного коровьего молока, традиционно производимого на острове Хиос. Легкий соленый вкус Mastelo с полумягкой эластичной текстурой и молочным ароматом становится более нежным при приготовлении на гриле.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты