Греческий пирог: Греческий пирог: 8 интересных рецептов | – GREEKPIE | Пирог в подарок!
РазноеГреческий пирог: 8 интересных рецептов |
Традиционные греческие пироги из слоеного теста или теста фило, сытные с сыром, фаршем, шпинатом, творогом, сладкие — с кремом.
Рецепт 1: куриный греческий пирог (пошаговые фото)
Греческий сытный пирог — вкуснейшее полноценное блюдо. Этот пирог — отличная закуска на праздничном столе и прекрасный завтрак для Вашей семьи.
Греческий сытный пирог — это безумно вкусная выпечка! А аромат этого пирога просто сводит с ума! Кстати, в оригинальном рецепте приготовления используется тесто фило. Поэтому — выбор за Вами!
- тесто слоеное бездрожжевое — 500 г
- куриное филе — 400 г
- рис (в готовом виде) — 200 г
- фета — 100 г
- сыр твердый — 100 г
- пармезан — 70 г
- сливки 10-20% — 200 мл.
- яйца куриные — 2 шт.
- лук зеленый — 20 г
- петрушка — 20 г
- паприка сладкая — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
Подготовим все продукты для начинки, пока размораживается тесто.
Рис отварить до полуготовности, курицу отварить, отделить от кости и кожи. Твердый сыр натереть, фету помять вилкой. Зелень мелко измельчить.
В миску выложить рис, курицу кубиками, сыр твердый и фету, зелень, соль и паприку. Все тщательно перемешать.
Растелить лист пекарской бумаги. На нем раскатать тесто в прямоугольный пласт. По краям насыпать тертый сыр пармезан, отступив от края чуть-чуть.
И свернуть валиком, формирую тем самым бортики и пряча в них сыр.
Выложить начинку и разровнять. Перенести пирог на противень, прямо с пекарской бумагой.
Смешать сливки с яйцами до однородности. И залить этой смесью пирог. Выпекать при 180°С, 30 минут.
Немного остудить, нарезать ножом для хлеба и можно подавать к столу!
Уверяю, Ваши близкие оценят его по достоинству! А если такой пирог Вы приготовите к праздничному столу — готовьтесь делиться рецептом!
Рецепт 2, пошаговый: греческий пирог с фаршем
- 500 г готового слоеного теста
- 300 г фарша
- 1 средняя луковица
- 2 яйца
- 150 г брынзы
- 150 г любого твердого сыра (например, “российского”)
- пучок смешанной зелени (укроп, петрушка, базилик)
Мелко режем лук, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Добавляем фарш и обжариваем до готовности.
Соединяем его с натертой брынзой и сыром, сырыми яйцами и рубленой зеленью. Перемешиваем. Начинка готова.
Половину теста раскатываем до нужных размеров и выкладываем дно и бортики формы.
На тесто выкладываем начинку.
Второй пласт теста также раскатываем, помещаем на начинку и защипываем края. Накалываем верхний слой вилкой или делаем крестообразное отверстие сверху для выхода пара. Смазываем яйцом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35-40 минут.
Готовый пирог режем на куски и кушаем в горячем виде.
Рецепт 3: василопита — греческий новогодний пирог
Василопита – нежная, сладкая и очень ароматная выпечка, которая славится на греческой кухне, как блюдо, у которого есть история. Готовится такой пирог на удивление просто, а вот получается очень вкусным. Попробуйте хоть раз приготовить эту выпечку, и вы навсегда влюбитесь в этот пирог и он станет одним из любимых на вашем десертном и праздничном столе. Угощайтесь!
- Мука пшеничная 230 грамм и 2 столовые ложки
- Разрыхлитель для теста 2 чайные ложки
- Изюм без косточек 100 грамм
- Апельсин среднего размера 1 штука
- Яйца куриные 2 штуки
- Масло сливочное 130 грамм
- Сахар 100 грамм
- Миндаль 100 грамм
- Пудра сахарная по вкусу
Для того чтобы приготовить тесто для греческого пирога, первым делом нам необходимо растопить масло до комнатной температуры. Поэтому выкладываем 100 грамм масла на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем его на небольшие кусочки. Измельченный компонент перекладываем в свободное блюдце.
В сито высыпаем муку и разрыхлитель для теста. После этого, воспользовавшись столовой ложкой, просеиваем прямо в глубокую миску. Этот процесс поспособствует обогащению муки кислородом из воздуха, и тесто станет более воздушным и нежным.
Изюм высыпаем в маленькую миску и несколько раз руками промываем под проточной водой. Затем полностью заливаем сухофрукты горячей водой и отставляем в сторону на 10 минут, чтобы изюм размок и набух. По истечении отведенного времени сливаем аккуратно воду, а изюм выкладываем на кухонные бумажные полотенца и насухо их вытираем, прикрыв еще несколькими полотенцами.
Миску также насухо протираем от остатков воды и высыпаем туда несколько столовых ложек муки. Сразу же после этого выкладываем в емкость сухой изюм и, воспользовавшись той же ложкой, хорошо перемешиваем до тех пор, пока изюм полностью не будет в муке.
Миндаль высыпаем в чашу блендера и на средней скорости измельчаем орех до мелких кусочков. Внимание: для того чтобы у нас не получилась ореховая крошка, измельчать миндаль необходимо прерывистыми импульсами и внимательно следить за этим процессом.
Промываем апельсин под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью мелкой терки натираем со всех сторон кожуру цитруса. Сразу же после этого пересыпаем апельсиновую цедру в чистое блюдце, а сам апельсин разрезаем на две половинки.
Теперь, с помощью соковыжималки выдавливаем сок из каждой части фрукта. Внимание: если у вас не оказалось под рукой такого инвентаря, не расстраивайтесь, так как выдавить сок из апельсина можно и руками. Для приготовления Василопиты, нам понадобится 50 миллилитров свежевыжатого апельсинового сока.
Выкладываем кубики сливочного масла в чашу миксера и сюда же высыпаем сахар. Взбиваем на средней скорости до образования кремообразной однородной массы.
Продолжая все интенсивно взбивать, разбиваем в миксер по очереди яйца, а затем добавляем цедру апельсина и свежевыжатый цитрусовый сок. У нас должна получиться однородная пышная смесь.
Теперь переливаем яичную массу в мучную смесь и все аккуратно начинаем перемешивать с помощью деревянной лопатки или столовой ложки до тех пор, пока смесь не станет однородной и плотной по консистенции. Все, тесто готово!
В готовое тесто добавляем изюм и измельченный миндаль. Теперь, воспользовавшись подручным инвентарем, хорошо перемешиваем все до однородности.
Смазываем сливочным маслом борта и дно формы для запекания. После этого выкладываем тесто и разглаживаем по возможности его поверхность ложкой. Ставим форму в заранее разогретую духовку до температуры 180°С и запекаем пирог в течение 50 минут.
По истечении отведенного времени, воспользовавшись кухонными прихватками, достаем форму с выпечкой из духового шкафа и отставляем в сторону остынуть до теплого состояния.
Как только Василопита остынет, перекладываем пирог на блюдо для подачи и посыпаем сахарной пудрой.
Василопита – это греческий пирог, который выпекают греки 1 января. Этот день считается Днем святого Василия, но по каким-то причинам совпадает с первым днем нового года. По традиции греки в пирог добавляют монетку. По поверью, кто ее найдет, тот целый год будет счастлив. Самое интересное, что даже если на праздновании не присутствуют родственники и друзья, им все равно обязательно отрежут кусочек этого пирога и спрячут его в холодильник на хранение, аж до их прихода.
Рецепт 4: греческий пирог из слоеного теста (с фото)
Предлагаю свой вариант приготовления сырного пирога из слоеного теста.
- тесто слоеное — 400 гр;
- сыр фета — 400 гр;
- сыр голландский — 200гр;
- яйца куриные — 1 шт.;
- мука — 50 гр.;
- укроп — 10 веточек;
- ориган — 1ч. ложка;
- масло оливковое — 2 ст. ложки
Предлагаю свой вариант приготовления сырного пирога из слоеного теста.
Для этого подготовим все ингредиенты. Сыры: Фета и голландский натираем на крупной терке, мелко режим укроп, размораживаем лист слоеного теста.
Смешиваем сыры.
Сюда же добавляем яйцо.
Добавляем ориган,
укроп и 1 ложку масла оливкового.
Все хорошо перемешиваем до однородной массы. Начинка готова.
Берем размороженное слоеное тесто, его я купила в магазине готовым.
Посыпаем тесто мукой.
Тонко раскатываем и разрезаем на 6 частей.
На каждый кусок раскладываем начинку.
Скатываем каждый кусок в форму колбаски.
Готовим круглый противень: застилаем дно пищевой бумагой, смазываем оливковым маслом.
Начинаем оформлять наш пирог.
Пирог едим горячим поэтому выпекать желательно перед подачей на стол. Приготовить его можно заранее и хранить в морозилке.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Верх пирога смазываем оливковым маслом. И отправляем в духовку на 35-40 минут.
Пирог готов. Приятного всем аппетита!
Рецепт 5: греческий пирог с сыром и маслинами
- Тесто слоеное (бездрожжевое) — 500 г
- Творог (пастообразный) — 200 г
- Сыр — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Томаты вяленые — 50 г
- Маслины — 200 г
- Соль — по вкусу
- Перец душистый — по вкусу
Размораживаем слоеное тесто.
Для начинки: смешиваем творог, яйцо, тертый сыр, душистый перец. Присаливаем по вкусу.
Выкладываем тесто в форму для выпечки, распределяем творожно-сырную начинку.
Сверху выкладываем маслины и вяленые томаты.
Обрезаем излишки теста и подворачиваем края.
Выпекаем при 180 °С в течение 20-25 минут.
Рецепт 6: спанакопита — греческий пирог со шпинатом
Спанакопита — несладкий пирог Греческой кухни с золотистой хрустящей корочкой из фило теста и сочной ароматной начинкой из шпината, зелени, яиц и сыра Фета. Пирог популярен во многих Европейских странах и США. Его любят за простоту в приготовлении и вкусовые качества. Фило тесто в домашних условиях очень трудно приготовить, поэтому используют готовое замороженное тесто.
- Фило тесто 1 пачка (450 гр.)
- Замороженный шпинат 450 гр.
- Сыр Фета 280 гр.
- Яйцо 4 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Зелень петрушки 1 пучок
- Укроп
- Оливковое масло
- Молотый перец
За 12-14 часов до приготовления фило тесто вынимаем из морозильника и помещаем в холодильник. Так оно постепенно будет оттаивать и образовывать меньше влаги. Из пачки тесто не вынимаем.
Шпинат можно использовать свежий или замороженный. Замороженный шпинат оставляем на столе в миске до полного оттаивания, затем хорошо отжимаем и нарезаем. В миску к нарезанному шпинату добавляем куриные яйца, мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, нарезанные петрушку, укроп, сыр Фета, молотый перец и масло (2 ст.л.).
Хорошо перемешиваем подготовленные ингредиенты и начинка для пирога Спанакопита готова.
Форму смазываем маслом, она должна быть меньше листов теста, чтобы сформировались бортики. Выкладываем по 2 листа фило теста и каждый раз щедро смазываем маслом. Для покрытия пирога отставляем 2/3 части теста. Если в процессе формирования пирога фило тесто будет разрываться, просто выкладывайте эти части на дно, а для верха оставьте пару цельных листов.
Выкладываем подготовленную ароматную начинку на многослойное тесто и равномерно распределяем.
Накрываем начинку остатками фило теста (по 2 шт.) и смазываем каждые слои маслом. Бортики аккуратно сворачиваем, если тесто подсохло и начинает ломаться, то просто смазываем маслом. Тесто сверху смазываем маслом, сбрызгиваем водой и отправляем пирог Спанакопита в разогретую духовку при 165 градусах на 60 минут, пока не покроется золотистой хрустящей корочкой.
Готовый ароматный пирог вынимаем и даем постоять 5 минут.
Нарезаем на квадраты и подаем Сканакопиту с любимыми напитками.
Если пирог готовим из свежего шпината, то по весу его берем в 2 раза больше, и предварительно обжариваем сначала лук с чесноком, затем добавляем шпинат, петрушку и жарим 2-3 минуты, пока шпинат не станет мягким. Остужаем и добавляем остальные продукты. Пирог с такой начинкой выпекаем при 180 градусах 30-40 минут.
Рецепт 7: традиционная бугаца с кремом по-гречески
Бугаца – это традиционный, очень вкусный пирог с начинкой из крема или сыра. Этот пирог очень популярен в Греции. Отличием от других греческих пирогов является приготовление теста для бугацы. Я пекла и с фило, и с слоеным бездрожжевым тестом, но рецепт именно этого теста меня приятно удивил и порадовал. Очень вкусный крем, хрустящая корочка, нежный аромат ванили, корицы и лимона — это просто замечательно!
- Яйцо куриное — 4 шт
- Корица (по вкусу)
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
- Цедра лимона — 1 шт
- Крахмал кукурузный — 40 г
- Крупа манная — 80 г
- Ваниль — 2 г
- Молоко — 1 л
- Масло сливочное (200+100+30) — 330 г
- Вода газированная (у меня содовая, сильно газированная) — 260 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар (80 + 200) — 280 г
- Мука пшеничная / Мука (500+30) — 530 г
Тесто: Смешать 500 г муки, 80 г сахара и соль, влить газированную воду и замесить гладкое, не липнущее к рукам тесто.
Разделить тесто на 4 равные части.
Сливочное масло (200 г) разделить на 4 части. Масло должно быть очень-очень мягкое.
Раскатать одну часть теста в круг диаметром 35 см и смазать его маслом.
Подвернуть тесто со всех сторон на 1/3.
У нас получится вот такой квадрат.
Раскатать вторую часть теста тоже диаметром 35 см, смазать маслом и поместить в центр сложенный квадратом 1-й кусок теста.
Сложить края, чтобы получился квадрат. Поместить готовый квадрат на лист пекарской бумаги и отправить его в холодильник на 2 часа.
С 3-м и 4-м кусками теста поступить также как и с 1-м и 2-м.
В результате у нас получилось 2 квадратных куска теста, которые мы завернули в пекарскую бумагу и отправили в холодильник.
Крем: От основной массы отлить 200 мл молока и развести в нем крахмал и муку, чтобы не было комочков, добавить яйца, ваниль и манку, хорошо размешать.
В кастрюлю налить немного воды, добавить сахар 200 г, цедру и масло 100 г, влить оставшееся молоко и поставить на огонь, постоянно мешая, чтобы растворился сахар. Когда молоко закипит, очень тоненькой струйкой и постоянно мешая влить яично-мучную смесь и заварить крем, готовый крем густеет и начинает булькать.
Поместить крем в другую емкость и прилепить к его поверхности пищевую пленку, чтобы он не обветривался.
Достать из холодильника один квадрат застывшего теста. Развернуть пекарскую бумагу и присыпать ее мукой, раскатать тесто в пласт большего размера, чем форма, размер которой 28×22 см и высота 5 см, так, чтобы образовались бортики, и поместить на него еще горячий крем.
Раскатать второй квадрат теста, как и первый, на пекарской бумаге, размером, соответствующим верху пирога. Заправить края, если они свисают под бортики пирога, которые легко отстают от пекарской бумаги, и закрепить их между собой. На фото я нарисовала стрелочки, чтобы было понятнее. Острым ножом разметить пирог на порции не прорезая тесто до конца.
На этом этапе пирог можно заморозить, накрыв верх пищевой пленкой. Когда захотите его испечь, то размораживать не нужно.
Так как я пекла пирог сразу, то растопила 30 г сливочного масла и смазала им пирог сверху.
Выпекать пирог в прогретой до 180″С духовке 35-40 минут до золотисто-румяного цвета. Ориентируйтесь на вашу духовку!
Готовому пирогу дайте немного остыть и посыпьте сахарной пудрой и корицей. Разрежьте на порции.
Можно украсить замороженными фруктами или подать с фруктовым мороженым!
Пирог вкусный как в горячем, так и холодном виде, угощайтесь!
Рецепт 8: греческий пирог из теста фило (пошагово)
Cпанакопита — традиционный греческий пирог из теста фило, со шпинатом и сыром фета. Пирог по этому рецепту не отнимет у вас много времени, ведь тесто мы будем использовать уже готовое, а начинка готовится совсем легко.
- Тесто фило — 400 г (11-13 пластов)
- Сыр фета — 300 г
- Шпинат свежий — 400 г
- Лук зеленый — 1 большой пучок
- Укроп свежий — 1 средний пучок
- Яйца — 2 шт.
- Масло оливковое — для смазывания слоёв
- Мускатный орех — 1 щепотка
- Соль — по вкусу
Подготовить все продукты для приготовления пирога из теста фило, со шпинатом и сыром.
Зелёный лук и укроп измельчить.
Свежий шпинат перебрать, помыть, нарезать мелко. (Если у вас шпинат замороженный, предварительно разморозьте его.)
В кастрюле закипятить 1 л воды. Шпинат отправить в кастрюлю, бланшировать его 1-2 минуты. Затем перемешать и варить ещё минуту. Отбросить шпинат на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода.
Сыр фета хорошо раскрошить руками.
В миске вилкой взбить яйца со щепоткой соли и мускатным орехом.
Шпинат выложить в миску, добавить в него яйца.
Выложить в миску фету.
Все ингредиенты хорошо перемешать. Начинка для пирога готова.
Духовку включить для разогрева до 180 градусов.
Тесто фило достать из упаковки и развернуть в пласт. Разрезать тесто на две неодинаковые части: одна часть должна быть в два раза шире другой. Меньшую часть теста накрыть пергаментом или чистым влажным полотенцем, чтобы тесто не высыхало. А большие пласты теста поочередно выложить в форму, каждый раз смазывая оливковым маслом. Края теста при этом будут свисать с бортиков формы.
Выложить в форму начинку из шпината и сыра.
Накрыть начинку двумя листами теста меньшего размера, смазывая их маслом.
Затем завернуть свисающие края теста вовнутрь формы. Сверху выложить оставшиеся маленькие листы фило, не забывая смазывать тесто маслом.
Форму отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать пирог со шпинатом и сыром (спанакопиту) в течение 40 минут.
Греческий пирог из теста фило, со шпинатом и фетой, готов. Достать пирог из духовки, затем извлечь формы, перевернув её на тарелку.
Нарезать пирог на порционные куски и подать к столу.
Приятного аппетита!
Источники: http://vkusnyatinki.ru, https://kot-antrekot.ru, https://www.tvcook.ru, http://fotorecept.com, http://coocook.me, https://vduhovochke.ru, https://www.povarenok.ru, https://www.russianfood.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruГреческая выпечка — рецепты с фото на Повар.ру (42 рецепта греческой выпечки)
Рыбный пирог с тестом фило 5.0
Нежный пирог с красной рыбой, луком пореем и тончайшим тестом фило. Читайте, готовьте и пробуйте! …далее
Добавил: Мелисса 13.01.2019
Улитка греческая 5.0
Греция славится своей кухней и не последнее место в ней занимает самая разнообразная выпечка, например, пирог «Улитка», который готовят с самой разной начинкой: с мясом, молодым сыром и зеленью. …далее
Добавил: Galina.budanova 09.06.2019
Греческий пирог с сыром и шпинатом 5.0

Захотелось пирога, но не хочется тратить время на приготовление теста? Возьмите готовое тесто «Фило» и приготовьте отменный пирог с сочной начинкой! …далее
Добавил: Антон Сорока 17.01.2019
Спанакопита с щавелем 3.9

Спанакопита — это греческий пирог со шпинатом. Однако у нас не особо выращивают шпинат, поэтому заменим его на щавель и не прогадаем. …далее
Добавил: Наталья 30.08.2012
Пирожки с фетой 5.0

Что может быть проще быстрой выпечки из готового теста? Его можно брать разных видов и начинку менять постоянно. Я пробовала много вариантов, какие-то запали в душу. Именно такой рецепт здесь описан. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 30.08.2018
Пирожки с сыром и медом 2.9

Рецепт приготовления сладких пирожков с сыром и медом. Греческая кухня. …далее
Добавил: Janna 15.06.2010
Хлеб с маслинами 4.3

Рецепт хлеб с маслинами — приготовление традиционного греческого хлеба с маслинами и оливковым маслом. …далее
Добавил: Cuoco 02.05.2014
Катаифи 5.0

Хотите попробовать знаменитое блюдо греческой кухни? Тогда предлагаю вам на заметку несложный вариант, как приготовить катаифи с фисташковой начинкой и сладким сиропом. Невероятно вкусно и аппетитно! …далее
Добавил: Марина Золотцева 20.08.2016
Греческий кулич на Пасху 4.9
Про греческий кулич можно сказать только одно: это просто волшебная выпечка. Сладкая, ароматная, тающая во рту. Кулич долго сохраняет мягкость. Смотрите, как приготовить Греческий кулич на Пасху. …далее
Добавил: Вика Василенко 13.04.2017
Греческий завтрак

Если вам нравится исследовать разные кухни мира, пробуя новые и интересные блюда, рекомендую вам совершить маленькое кулинарное путешествие в Грецию, не выходя из дома. Готовы? Тогда запоминайте! …далее
Добавил: Марина Золотцева 02.05.2017
Греческое тесто «Катаифи» 4.4

Сейчас я вас познакомлю с очень неожиданным и интересным рецептом. Он вам очень понравится, если вы любите сладкие или даже приторные десерты из южных стран. Хотя бы разок, но попробуйте. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 31.10.2016
Оладьи по-гречески 3.0

Рецепт оладьи по-гречески или греческие оладьи — приготовление блинчиков (оладий) с медом и корицей. …далее
Добавил: Cuoco 15.02.2011
Мусака с фаршем и баклажанами 3.6

Аппетитное блюдо из греческой кухни. Слоеная мусака с баклажанами, фаршем и помидорным соусом. Классика средиземноморской кухни. Приготовили дома — вся семья была в восторге. …далее
Добавил: Bestpovar 05.01.2015
Мусака овощная 5.0

Этим летом я всё чаще стала обращать своё внимание на Средиземноморскую кухню. Просто обожаю её. Особенно греческие блюда. Мне очень близко их сочетание продуктов, текстур и вкусов. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 04.10.2016
Греческий пасхальный хлеб 5.0

Если бы мне не посчастливилось совершенно случайно наткнутся на этот рецепт, я бы никогда не узнал, как приготовить греческий пасхальный хлеб. Очень необычная и вкусная выпечка родом из Греции. …далее
Добавил: Алексей Марчук 04.04.2017
Пирог с цуккини 4.6

Рецепт приготовления греческого пирога с цуккини, луком, чесноком и помидорами. …далее
Добавил: Koch 10.01.2011
Пирожки по-гречески 5.0

Рецепт приготовления греческих пирожков с миндалем, медом и корицей. …далее
Добавил: Cuoco 04.04.2011
Греческая пахлава 5.0

Пахлава — одна из самых популярных сладостей востока, которую также готовили и на Балканах. В частности, в Греции. Предлагаю вам рецепт приготовления греческой пахлавы. …далее
Добавил: Mengrel12 13.08.2014
Мизитропитакия 3.3

Рецепт мизитропитакии – сладкой сырной выпечки, характерной для греческой кухни на основе домашнего теста фило. …далее
Добавил: Povarfan 12.05.2011
Слоеные пирожки с овощами 2.5

Рецепт слоеные пирожки с овощами — приготовление вегетарианской выпечки со шпинатом и морковью в слоеном тесте. Традиционная греческая кухня. …далее
Добавил: Cuoco 15.02.2011
Треугольники с сыром 4.3

Рецепт треугольники с сыром — приготовление закуски с сыром и луком в слоеном тесте. Эта закуска очень популярна в Греции. …далее
Добавил: Cuoco 15.02.2011
Чебуреки по-гречески 3.2

Предлагаю сегодня классический рецепт чебуреков по-гречески. В чем отличие от привычных? Греческие чебуреки очень маленькие и имеют жидкую начинку, немного другого содержания. Обо всем — в рецепте. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 08.07.2014
Греческий пирог с брынзой и мясом 4.5

Предлагаю вам опробовать один из рецептов греческого пирога с брынзой и мясом. Это фантастически вкусный и ароматный пирог из слоеного теста. Приготовьте его один раз, и он станет у вас частым гостем! …далее
Добавил: Елена Alex 27.05.2016
Калицуния 4.4

Рецепт калицунии, критской сладкой выпечки из творожного теста. …далее
Добавил: Povarfan 30.05.2011
Лукуматес 5.0

Рецепт приготовления греческих слоек из творожного теста с медом и орехами. …далее
Добавил: Povarfan 06.06.2011
Лукумадес 3.8

Лукудамес — греческий десерт. Очень вкусные воздушные шарики, похожие на пончики. Готовятся на разогретом масле. Попробуйте это удивительное лакомство. …далее
Добавил: Павел 30.12.2013
Греческий новогодний торт 4.8

В Греции на Новый год и Рождество принято печь специальный новогодний торт в честь святого Василия — Василопитта. Этот торт является неотъемлемой частью греческого новогоднего праздника. Попробуем? …далее
Добавил: Vaso 01.11.2012
Луковый хлеб 3.8

Рецепт приготовления лукового хлеба в хлебопечке. Добавление репчатого лука в тесто этого хлеба — очень оригинально. …далее
Добавил: Kristinka 09.05.2014
Спанакопита

Если вы побывали в солнечной Греции, то наверняка успели влюбиться в их кухню. Сегодня я расскажу вам, как приготовить спанакопиту легко и просто. Если вам незнакомо это блюдо, то это пирог. …далее
Добавил: Татьяна Семина 01.08.2017
Пирог «Спанакопита»

На заметку любопытным кулинарам, которые всегда ищут новенькие рецепты, хочу предложить этот несложный вариант приготовления пирога «Спанакопита» со шпинатом и фетой на тесте фило. Рекомендую! …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 01.08.2018
Греческая пасха 4.2

Греческая пасха (цуреки) — традиционный сладкий греческий хлеб, который готовят к пасхальным праздникам. Это — очень вкусная и необычная выпечка! Желаете отличиться? Приготовьте такую пасху! …далее
Добавил: Алексей Марчук 27.03.2015
Греческий пирог с сыром 5.0

Для тех, кто не боится работать с тестом, хочу предложить этот классный вариант, как приготовить греческий пирог с сыром. Довольно просто, быстро, относительно недорого. Чудесная идея, советую! …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 22.04.2018
Галактобуреко 5.0
Тот, кто хоть раз отдыхал в Греции, навсегда запомнил этот вкуснейший пирог из теста фило и крема. Давайте приготовим его дома! Приготовить его очень просто, а результат потрясающий! …далее
Добавил: Лариса Трямкина 06.03.2019
Греческая улитка 5.0

Пирог завит в виде улитки, отсюда и название. Как правило, готовят его с начинкой из творога, зелени, брынзы и яиц, реже с мясным фаршем. В Греции улитку делают из слоеного теста или филло. …далее
Добавил: Natali 10.07.2019
Хлеб по-гречески 5.0
Нет в мире такой страны, где бы не пекли хлеб. Несмотря на то, что основное в нем это мука и вода, хлеб везде разный. Этот рецепт будет посвящен греческому хлебу «Дактила», что означает «пальцы». …далее
Добавил: Galina.budanova 07.07.2019
Знаменитые греческие пироги | Сладкое Меню
Лучшие рецепты или вещи в нашей жизни часто переходят от поколения к поколению. Традиции греческой кухни насчитывают не одну тысячу лет! Греки сегодня едят почти то же, что их давние-давние предки. Греческие пироги – живое тому доказательство. Это символ греческого гостеприимства, культуры и настоящая гордость каждой хозяйки. Читайте и узнаете, какие греческие пироги славятся на весь мир.
Немного из истории греческой питы
Питу, или греческий пирог, в Древней Греции ели каждый день. На завтрак в античные времена подавали пирог с тестом на вине, а во время обеда ели сладкие медовые пироги. А вот на ужин принято было есть пироги с медом, сыром, чесноком и тестом из муки, овса, ржаных отрубей.Современные греки очень любят свои пироги; вы найдете их в любой форме, соленые или сладкие, традиционные и современные, с тестом фило или рассыпчатым рубленым, пышные или тонкие. Это кулинарное произведение искусства с огромным разнообразием начинок!
Тесто фило на греческий манер
Самое важное в традиционной пите – это, несомненно, листы теста фило, приготовленные самостоятельно. Фило можно приготовить очень многими способами! Разные процессы приводят к разному результату. Структура может быть плотной, или тонкой и слоистой, хрустящей, рассыпчатой. Чтобы сделать тесто фило дома, нужно огромное желание и очень много практики. Конечно, его можно приобрести в магазине – это не испортит вкус греческой питы!Используют тесто тоже по-разному. Есть питы с большим количеством листов фило и одним сверху, с начинкой из сыра и овощей. А есть другие, с полужидкой начинкой, которую вливают в корзинку из фило, наподобие тарта.
Начинки в греческой пите
Начинка для пирога может состоять из чего угодно! В основном, греки используют сыр, зелень, овощи, мясо, рыбу, пасту, рис или трахану (зерновой продукт из манной крупы/муки/булгура/колотого пшена, смешанного с молоком/йогуртом/пахтой).Пожалуй, самый известный регион греческих пирогов – это северо-западный горный регион Эпируса. Тут идеальные условия для этого: огромное количество овечьего сыра и удивительное разнообразие дикой зелени и трав.
Каждый пирог в Греции в зависимости от своего происхождения, различается по форме, приготовлению, размеру и начинке. Поэтому, в разных городах вы сможете попробовать уникальную питу.
Какие из них самые популярные, узнайте дальше!
Пацавуропита
Пацавуропита – несладкий или сладкий пирог на основе фило и с любой начинкой. Его можно готовить с сыром фета, яично-манной начинкой, овощами и твердым сыром… Попробуйте приготовить сладкую пацавуропиту по этому рецепту!Его называют «тряпочным» из-за простоты приготовления. Греческие хозяйки готовят пацавуропиту из магазинного фило и считают, что нет ничего проще.
Тиропита
Тиропита, или сырный пирог – самый любимый греками рецепт питы. В каждом уголке Греции, в каждой семье, можно попробовать разные версии тиропиты.Это небольшие пирожки из теста-фило, обернутого вокруг соленой сырной начинки.
Спиральный сырный пирог из Скопелоса
Скопелос – самый зеленый остров в Эгейском море, который славится свернутым в кольцо, запеченным пирогом с козьим сыром.Спанакопита
Эту питу делают со шпинатом и сыром фета. Греки подают его как закуску к ужину, легкий ланч или обед.Мизитропитакия
Любимый пирог на островной части Греции! Особенно его любят готовить в Санторини. Мизитропитакия – это небольшие тарталетки в тесте фило, со свежим сыром, сбрызнутым медом. Питакии – это небольшие сырные пироги. А мизитра – мягкий десертный сыр.Креатопита
Креатопиту делают с мясом! Это традиционное блюдо Ионийского острова Корфу. Традиционно его готовят только в период трехнедельного греческого карнавала «апокриес», собрата нашей масленицы.Галатопита (молочный пирог)
Молочный пирог – это сладкий пирог с заварным кремом (кустардом) из северных регионов Греции.Галатопита – это очень простой пудинг, идеальный для завтраков. Его готовят из молока, яиц и манной крупы для крема, а затем добавляют сливочное масло. Это очень похоже на галактобуреко – пудинг, завернутый в тесто.
Бугаца
Этот пирог произошел из Серре, Македония – регионе северной Греции. И он особенно популярен в Фессалониках. Бугаца в основном сладкий пирог с начинкой из сыра и манного крема. Реже ее готовят с фаршем, шпинатом, картофелем.Это очень маленький список греческих пирогов, их буквально сотни! Насладитесь каждый день новым греческим пирогом!
Греческий пирог тиропита | ГРЕЦИЯ
Тиропита (τίροπίτα [ты́ропи́та]) — популярный греческий пирог с сыром, который можно попробовать в кофейнях или заведениях быстрого питания Греции. Как правило, там же, где предлагают и спанакопиту — пирог со шпинатом. Сложно сказать какой из них популярнее у местных жителей, но туристам по вкусу придутся оба. Особенно в сопровождении настоящего греческого кофе. Тиропита может быть выпечена как в виде большого пирога и подаваться небольшими кусочками, так и в виде треугольных пирожков, которые, к тому же, можно брать с собой.
Пирог с сыром здесь — излюбленная выпечка в любой семье, благо разнообразные местные сыры всегда присутствуют не только в супермаркетах, но и в среднестатистическом греческом меню. Как правило, для тиропиты в качестве основного ингредиента используют Фету, но могут быть добавлены и другие сорта сыра. Можно встретить в качестве дополнения даже творог. Т.к. пирог этот — результат народного кулинарного творчества, то и рецептов, соответственно, великое множество. Неизменными составляющими классического варианта тиропиты являются уникальный греческий сыр Фета и тесто Фило.
Тиропита. Рецепт
Тесто Фило — это, пожалуй, самый популярный вид теста в греческой кухне. Его используют в выпечке не только пирогов, прирожков и рулетов, но и изысканных греческих сладостей. Главное отличие этого теста в том, что его листы очень тонко раскатывают — так, что они напоминает папирус. Впрочем и название «говорящее» — Фило (φύλλο [фи́ло]) — по-гречески лист. В наше время готовое замороженное тесто можно свободно купить в супермаркете, правда, в Греции. У нас Фило не так доступно, но при желании его тоже можно найти в гипермаркетах крупных городов.
Рецепт греческого пирога с сыром — тиропита
Для тиропиты нужно тесто фило, которое можно заменить покупным слоеным бездрожжевым тестом, только надо очень тонко раскатывать листы.
Время подготовки 30 минут Время приготовления 1 час Общее время 1 час 30 минут Порции 8 порций- 500 г — тесто фило можно взять слоеное бездрожжевое
- 3 шт. — яйца куриные, сырые
- 250 г — масло сливочное
- 500 г — сыр Фета можно взять брынзу
- 200 г — молоко
- 100 г — масло оливковое
- по вкусу соль
- по вкусу перец
Сливочное масло размягчить на паровой бане. Разделить тесто фило на 6 частей и каждую очень тонко раскатать
Смазать форму для выпечки оливковым маслом и выложить туда первый лист теста фило, а на него сразу второй
Смазать тесто растаявшим сливочным маслом и слегка сбрызнуть оливковым. Сверху раскрошить на него равномерно сыр руками
Накрыть сыр листом теста и сверху положить еще один лист
Снова смазать слой растаявшим сливочным маслом и слегка сбрызнуть оливковым, а сверху раскрошить сыр
Накрыть слой листом теста и сверху положить еще один лист
Разбить в миску три яйца, добавить оставшееся сливочное масло и молоко. Смесь размешать хорошенько венчиком до однородной консистенции
Равномерно полить яичной смесью пирог сверху. Порезать будущий пирог в форме острым ножом на порционные куски, чтобы потом было удобно его доставать
Отправить в предварительно разогретую духовку. Выпекать при температуре 200 градусов около часа (до появления хрустящей корочки)
Достать тиропиту из духовки и дать остыть. Достать порционные кусочки и выложить на тарелки. К тиропите можно подать греческий кофе или чай.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!
Поделиться ссылкой или распечатать:
выпечка и десерты, 92 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Апельсины 1 штука
Апельсиновый сок 200 мл
Сахар 1,5 столовые ложки
Палочки корицы 1 штука
Оливковое масло 250 мл
Яйцо куриное 4 штуки
Цедра апельсина 1 столовая ложка
Греческий йогурт 200 г
Ванильный экстракт ½ столовой ложки
Манная крупа ¼ стакана
Разрыхлитель 1,5 чайные ложки
Тесто фило 340 г
Сливочное масло 10 г
5 яйц |
125 г сахарной пудры |
175 г белой муки (у меня поменьше) |
100 г размягченного масла |
300 грецких орехов (или фундука) |
2 ст.л. панировочных сухарей |
1 ч.л. молотой корицы |
2 звездочки гвоздики (измельченные в ступке) |
1 пакетик сухих дрожжей (7 г) |
2 ст.л. коньяка |
сахарная пудра (для посыпки) или измельченные орехи |
щепотка соли |
Сироп |
150 г сахара (у меня коричневый |
меньше) |
сок одного лимона |
палочка корицы |
Показать все (17) |
Греческий пирог: рецепт приготовления
Как хорошо вернуться домой, где тепло и уютно. А когда на кухне пахнет пирогами, это ощущение усиливается в несколько раз. Приготовьте своим близким простой и вкусный греческий пирог. Начинку можно сделать разную, учитывая вкусы каждого члена семьи. Сегодня будем учиться делать их необыкновенно вкусными, сытными и ароматными.
Пирог из лоскутков слоеного теста
Это отличный вариант для семейного обеда или ужина. Сытный, горячий греческий пирог с мясом готовится очень быстро и подходит для занятых хозяек. Для приготовления вам потребуется:
- Слоеное тесто — 500 г.
- Помидоры — 2 шт.
- Фарш — 500 г.
- Лук — если не любите его, то можно этот ингредиент не брать.
- Яйцо — 1 шт.
- Сыр — 50 г для связки фарша.

Подготовка ингредиентов
Греческий пирог готовится быстро, поэтому сначала нужно подготовить начинку. Для этого на сковородку наливаем масло и обжариваем лук, добавляем фарш и помидоры, солим и перчим по вкусу. После этого остается потушить в течение 7 минут. Готовую начинку снимите с огня и остудите.
Тем временем духовку нужно поставить разогреваться на 200 градусов. Размороженное тесто нужно тонко раскатать и выложить в форму по кругу таким образом, чтобы края свисали. После этого заполняем центр и хорошо прижимаем, чтобы не было щелей. В центр нужно выложить начинку. Сверху посыпаем тертым сыром, можно добавить брынзу. Количество зависит от ваших предпочтений, но стоит ли говорить, что греческий пирог от дополнительной порции сыра только выиграет.
Остается финальный штрих. Закрываем верх свисающими краями теста. Можно добавить заплатки, если его не хватило на всю поверхность. Сверху обильно смазываем взбитым яйцом и посыпает кунжутом. Время приготовления примерно 20- 30 минут.
Тиропита
Пита — это лепешка с сыром. Здесь она получается довольно внушительной и больше напоминает пирог. Поэтому греческий пирог с фетой и получил такое название. Легкий, воздушный и ароматный, он станет любимцем в любой семье. Приготовление занимает всего 15 минут, а результатом останется довольна вся семья.
Для приготовления потребуется тесто фило. Спокойно, его вовсе не потребуется готовить самостоятельно. Сегодня его легко можно купить во всех супермаркетах. Стоит оно совсем недорого. По сути, это пельменное тесто, в которое добавлено немного масла. Второй компонент этого блюда — фета. Найти ее в продаже не так легко, как кажется на первый взгляд. Настоящая фета имеет такую же структуру, как брынза. На крайний случай можно взять соленую брынзу.

Тонкости приготовления
Сегодня мы не зря предлагаем вашему вниманию разные рецепты. Греческие пироги подходят на любой случай жизни. Найдется вариант для любителей мяса и сыра, для спортсмена и гурмана. Вам потребуется:
- Тесто фило — 1 упаковка. Его нужно выложить из морозилки примерно за три часа до готовки. Но не вынимайте тесто из упаковки, потому как оно высыхает просто моментально.
- Фета или брынза — 300 г.
- Йогурт — 100 г.
- Моцарелла — 100 г.
- Творог — 100 г.
- Зелень.
- Сливочное масло — 200 г. Оно идет на смазывание теста.
В чашке нужна смешать яйца, творог, натертый сыр и брынзу. Напоминает тесто для сырников. А сам процесс приготовления очень простой. Вам потребуется смазанная маслом форма и разделочная доска. Выкладываем на нее лист фило, промазываем растопленным маслом. По длинной стороне выкладываем немного начинки и сворачиваем в плотный рулет. Выкладываем трубочки в форму спиралькой, плотно друг к другу. Готовую спираль нужно смазать маслом и поставить в духовку на 40 минут при 180 градусах.

Пирог с сыром и томатами
Это отличный греческий слоеный пирог. Он легкий в приготовлении, а получается сочным и одновременно хрустящим. Для его приготовления можно использовать любой сыр, будь то брынза, фета или чанах. Вам потребуется:
- Слоено-дрожжевое тесто — 500 г.
- Помидоры — 400 г.
- Сыр — 200 г.
Тесто нужно раскатать в пласт. Слоеное тесто нужно раскатать в пласт и разделить на две части. Одну часть нужно переложить на противень, предварительно застеленный бумагой. По его поверхности раскрошите брынзу. Если используете твердый сыр, то предварительно натрите его на терке. Помидоры нужно вымыть и нарезать кружочками. Нужно посолить и поперчить. Сверху закройте вторым куском теста. На поверхности пирога нужно сделать защипы при помощи маленьких ножниц. Запекается пирог в течение 15 минут при температуре 210 г градусов. Лучше всего есть его горячим. Тогда греческий пирог с сыром особенно хорош. Хрустящий, нежный, яркий, он точно понравится всем членам вашей семьи.

Пирог с маслинами
Вам потребуется приготовить следующие ингредиенты:
- Тесто слоеное — 1 упаковка.
- Сыр — 100 г.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Творог — 200 г.
- Томаты вяленые — 50 г.
- Маслины — 200 г.
Процесс приготовления очень простой. Вам потребуется разморозить тесто и выложить его в форму. Остальные ингредиенты смешайте между собой и переместите на тесто. Томаты и маслины можно выложить по начинке сверху, чтобы она смотрелась еще интересней. Подверните края и выпекайте пирог в разогретой духовке 20 минут при 180 градусах. Греческий пирог с сыром готов.

Вкуснейший десерт
Он точно понравится взрослым и детям. Тесто хрустящее, легкое, много заварного крема.
Вам потребуется:
- Тесто фило — 250 г.
- Молоко — около 500 г.
- Сливки — 500 г.
- Яйца — 3 шт.
- Желтки — 2 шт.
- Сахар — 100 г.
- Манка — 2 столовые ложки.
- Сливочное масло — 100 г.
- Кленовый сироп.
Молоко и сливки нужно вскипятить и сразу снять с огня. Яйца и желтки требуется взбить с сахаром и тонкой струйкой ввести в горячее молоко. Возьмите кастрюлю с толстым дном и перелейте в нее всю массу. При постоянном помешивании нагревайте примерно 10 минут, пока смесь не загустеет. Остается вмешать в крем 3 столовые ложки сливочного масла и дать остыть.

Теперь начинаем собирать пирог. В упаковке насчитывается около 10 листов теста. Каждый из них нужно хорошо смазать маслом. Половину укладывайте друг на друга. Если остаются обломки, их тоже нужно поместить в форму. Сверху поместите крем. Дальше продолжайте выкладывать оставшиеся листы теста. Выпекается пирог в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут. Затем температуру нужно понизить и дать пирогу постоять пока верхние слои не станут золотистыми. Остается самое простое. В горячем виде полейте его сиропом и дайте хорошо пропитаться. Греческий пирог с кремом готов. Он хорош в горячем и в холодном виде, отлично подойдет к вечернему чаю и к праздничному столу.
Добавить комментарий