Греческий салат с баклажанами: Греческий салат из баклажанов — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Салат из баклажанов по гречески
РазноеГреческий салат из печеных баклажан (Мелидзаносалата, Μελιτζανοσαλάτα)
Мелидзаносалата (Μελιτζανοσαλάτα) — необыкновенно вкусный греческий салат-закуска из печеных баклажан. Это блюдо по популярности нечем не уступает знаменитому греческому салату. Для любителей баклажан это настоящее лакомство!!! Существует множество его вариаций, с разными добавками, с заправкой из йогурта или с оливковым маслом. Всех комбинаций наверное не счесть. Я вам предлагаю попробовать одно из моих любимых сочетаний, и на мой вкус самое удачное. Угощайтесь!!!
Ингредиенты:
- 3-4 средних баклажана
2-3 небольших помидора - 3-4 пера зеленого лука
- 100 гр. феты
- 2-3 ст. л. греческого йогурта
- 2-3 зубчика чеснока
- сок 1/2 лимона
- 2-3 ст. л. оливкового масла
- небольшой пучок петрушки
- соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
Баклажаны запечь до полной готовности, любым удобным для вас способом. В идеале, конечно лучше всего запекать на мангале, или на углях, чтобы кожица хорошенько обуглилась и почернела, тогда у баклажан будет подкопченный вкус. Но можно просто запечь в духовке, или же на газовой конфорке.
Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы. Удалить семена и жидкость, а мякоть очень мелко нарезать.
Зеленый лук и петрушку мелко порубить. Фету хорошенько размять вилкой в мелкую крошку.
Баклажанное пюре смешать с помидорами, луком, петрушкой и фетой. Добавить йогурт, пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло, соль и перец по вкусу. Хорошенько вымешать, и салат готов.
Можно дать салату немного настоятся в холодильника, тогда вкус будет еще более насыщенным.
Подавать со свежим хлебом или лепешками.
Приятного вам аппетита!!!
Καλή όρεξη!
Греческий салат с баклажанами и орехами

Описание
Все мы привыкли, что салат под названием «Греческий» – это салат из помидоров и огурцов, с фетой и маслинами. Хотя в самой Греции он называется «Деревенский» просто потому, что делается быстро, из доступных в каждом доме ингредиентов, которые испокон веков использовали простые греки в своем обиходе. Поэтому, не зацикливаясь на названии, давайте освоим еще один «Греческий салат», на этот раз с баклажанами и сладким перцем.
Так как салат овощной, абсолютно уверены, что он почитаем на берегах всего Средиземноморья и не только в самой Греции. Для кухни южных стран такие овощные сочетания очень распространены, а почему бы и нам не отведать его в баклажанный сезон вместо традиционной баклажанной икры или баклажанного соте? Да, запросто! Записывайте рецепт и готовьте с удовольствием!
Подготовим ингредиенты для нашего «Греческого салата».Овощи – баклажаны и толстостенный разноцветный сладкий перец вымыть, просушить и разложить на противень. Баклажаны к тому же необходимо наколоть вилкой в нескольких местах и со всех сторон, так как запекать их необходимо целыми. Перец оставить так как есть, плодоножки не срезать, так он будет намного сочнее и вкуснее.
Отправить баклажаны и перец в горячую печь при 200 градусах и запекать их около 40 минут. За время запекания периодически переворачивайте перцы и баклажаны на противне, чтобы приготовились овощи как можно равномернее. Как только овощи обмякнут, а на сладком перце будут явно видны темные подпалины – можно вынимать и охлаждать.
С теплых овощей снимаем кожуру, она отлично отходит, если вы запекли овощи правильно и до полной готовности.Теперь берем салатницу и отправляем сначала в нее измельченный кубиком баклажан.
Следом добавляем сладкий перец, измельченный таким же по размеру кубиком, как и баклажан.
Грецкие орехи измельчаем до средних кусочков, обжариваем на сковороде.Высыпаем орехи в салатницу к овощам, туда же пропускаем чесночные зубки через пресс.
Рубим петрушку либо другую свежую зелень, которая вам больше по душе.
Перемешиваем и пробуем салат, при необходимости добавляем всего, чего не хватает (соль, перец или лимонный сок).
Приятного аппетита!
Греческий салат из печеных баклажанов и чеснока (мелидзаносалата)
Греческий салат из печеных баклажанов и чеснока (мелидзаносалата)Закуска из баклажанов
Острая, вкусная, простая закуска из печеных баклажанов, приправленных чесноком, зеленью и лимонным соком, пробуждающая аппетит! По сути – это греческая баклажанная икра.
Состав
на 4 порции
- Баклажаны – 1 штука среднего размера;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Лимон – 1 долька;
- Петрушка – 0,5 пучка;
- Соль;
- Растительное (лучше – оливковое) – 2 столовых ложки
Как приготовить мелидзаносалата
- Баклажан обмыть, обсушить и поместить на решетку в духовку, нагретую до 220 С. Снизу подстраховать противнем, если баклажан вдруг совсем спечется и потечет, пусть капельки падают на противень, а не на дно духовки.
- Запекать около 15 минут, можно переворачивать, держась за хвостик (он не горячий). Как только баклажан станет мягким: похудеет и кожица станет ему велика, вынуть, окунуть на пару секунд в прохладную подсоленную воду и очистить.
- Мякоть баклажана размять вилкой. Добавить чеснок, пропущенный через пресс и нарезанные листья петрушки. Сбрызнуть лимоном. Подсолить. Заправить маслом.
Так выглядит баклажанная икра по-гречески (мелидзаносалата), где печеный баклажан разминают вилкой и заправляют чесноком, солью и лимонным соком
Советы по приготовлению мелидзаносалата
Какой вкус
Этот вкусный чесночно-баклажанный греческий салат, по консистенции напоминающий баклажанную икру, получается густым, искристо-кисленьким и вызывает обильное слюноотделение. Если же вы искали рецепт приготовления обычного греческого салата с фетой и овощами – вот рецепт.
Когда я впервые попробовала его, просто обалдела. Его пронзительный, чуть горьковатый, немного терпкий и, в то же время, гладкий вкус призывал, манил: съешь меня еще. Остановиться было трудно.
Зеленые кружочки – это печеный перец с кусочками редиса
Конечно, если вы особенно чувствительны к кислому, то вам стоит воздержаться от его дегустации. А если вас тянет на кисленькое – мелидзаносалата именно то, что вам нужно!
Как правильно произвосить название салата
Звук в середине этого греческого слова произносится с легкой шепелявостью, по-английски он пишется: melitzanosalata, а на родном, греческой языке: μελιτζανοσαλάτα (μελιτζανο – баклажан), так как в русском нет шипящего звука, среднего между дз и ц, то на слух можно уловить и такой вариант произношения названия этого блюда из баклажанов: мелицаносалАта; с твердым “э” (мэлидзано- или мэлицаносалата).
Слева – греческий вариант баклажанного салата, а справа – с майонезом (такое новшество привнесли русские греки)
Добавки и ингредиенты
Если добавить к баклажановому салату ложку или 2 майонеза (так делают наши русские греки) или густого йогурта, похожего на сметану или мацони (так поступают обычные, греческие или кипрские греки), то вкус блюда значительно смягчится, став более сливочным и нежным (рецепт и описание этой греческой закуски из баклажанов с майонезом, советы по приготовлению можно посмотреть здесь).
Масло, конечно, же лучше оливковое. Лимоном очень сильно не поливайте, пробуйте, чтобы была острая кислинка, а не сплошной лимонный сок.
Сверху нашу баклажановую икру можно украсить маслиной.
Как испечь сладкий перец
Вместе с баклажаном на решетке духовки можно запечь сладкий болгарский перец и так же, затем окунув его в сильно подсоленную воду, стянуть кожицу. Они вместе хорошо сочетаются.
Готовность перца и баклажанов проверяется при прикосновении, если помягчали, сникли, а кожица местами стала велика и отстает от плода, то овощи готовы.
На фото зеленые кружки – это как раз печеный перец, вырезанный формочкой для печенья.
Приятного Вам аппетита!
Мелидзаносалата – очень вкусная, остро-кислая, освежающая и пробуждающая аппетит летняя еда! А если вы хотите приготовить традиционную баклажанную икру (по-русски) – вот вам простой рецепт.
Приятного Вам аппетита!
Баклажаны по-гречески на зиму: лучшие рецепты
Баклажаны по-гречески на зиму – отличная заготовка, сохраняющая питательные свойства овоща и его высокие вкусовые качества. При помощи оригинальной закуски вносят разнообразие в ежедневное меню и делают праздничный стол более ярким.
Правила приготовления греческой закуски
Греческие баклажаны – это оригинальная и удивительно вкусная заготовка на зиму, которую готовят из простого продуктового набора.
Зелень делает закуску более пряной и ароматной. Можно добавлять любую или вовсе обойтись без нее. Все овощи используют только свежие и качественные. Не должно быть гнили и признаков болезней. Плоды обязательно промывают и полностью просушивают.
Главный овощ в закуске по-гречески – баклажан. Его добавляют в большем объеме, чем другие продукты.


Закуска по-гречески должна быть острой, поэтому жгучего перца и чеснока не жалеют
Подготовка баклажанов и посуды
При нарезке баклажаны пробуют на вкус. Если они горчат, то срезают кожуру, а мякоть пересыпают солью. Оставляют на полчаса, затем промывают. Если горчинки нет, то плоды используют сразу по назначению.
Овощ нарезают в виде соломки или кружочков. На вкус форма не влияет. Если планируют баклажаны фаршировать, то делают с одной стороны глубокий продольный разрез, который напоминает карман. Затем овощ помещают в кипяток и проваривают несколько минут до мягкости. Главное условие – не переварить. После этого сливают жидкость, и оставляют плоды под прессом пока не перестанет выделяться сок.
Крышки и емкости подготавливают заранее. Банки промывают с содой и стерилизуют над паром, в микроволновке или духовой печи, затем полностью просушивают. Оставшаяся влага сократит срок годности заготовки. Крышки проваривают в кипятке.
Горячий салат по-гречески закладывают в емкости и укупоривают. Переворачивают вверх дном и укутывают тканью. Оставляют до полного остывания.
Совет! Главный принцип закуски по-гречески – это крупная нарезка овощей.


Баклажаны выбирают плотные крепкие и зрелые
Греческие закуски из баклажанов на зиму
Закуску по-гречески готовят различными способами. Все рецепты объединяет красивый внешний вид, яркость и острота. Крупная нарезка позволяет раскрыть вкус каждого овоща по отдельности.
Греческий салат на зиму из баклажанов
Салат по-гречески с баклажанами – популярная заготовка на зиму, которая никого не оставит равнодушным.
Потребуются:
- баклажан – 3 средних;
- специи;
- лук – 420 г;
- растительное масло – 100 мл;
- соль;
- томаты – 200 г;
- болгарский перец – 420 г;
- уксус – 20 мл;
- чеснок – 7 зубков.
Пошаговый процесс:
- Промыть все овощи, затем просушить. Нарезать крупными ломтиками. Мельчить нельзя, так как выйдет не салат, а овощная икра.
- Залить в эмалированный таз масло. Поставить на огонь. Прогреть.
- Засыпать измельченные чесночные зубки. Когда смесь закипит, ввести остальные овощи.
- Тушить, систематически перемешивая, полчаса. Посолить и добавить специи.
- Влить уксус. Размешать и готовить еще 10 минут.
- Расфасовать по банкам небольшого объема. Укупорить.


Подают салат по-гречески, обильно посыпав зеленью
Острые баклажаны по-гречески на зиму
Закуска у всех получится с первого раза острой и аппетитной. Количество перца чили можно регулировать по собственным предпочтениям.
Состав:
- помидоры – 1 кг;
- соль – 20 г;
- баклажаны – 1 кг;
- сахар – 40 г;
- сладкий перец – 500 г;
- уксус 9% – 50 мл;
- перец чили – 2 стручка;
- постное масло – 300 мл;
- морковь – 300 г;
- чеснок – 7 зубков;
- фасоль – 300 г.
Пошаговый процесс:
- Фасоль промыть, затем залить водой. Оставить на шесть часов. За это время два раза жидкость поменять.
- Отправить на средний режим конфорки. Варить полчаса. Бобы не должны быть переваренными.
- Натереть морковь. Терку использовать крупную.
- Нарезать соломкой сладкий перец, а чили – мелкими кубиками.
- Томаты крупно порубить и пропустить через мясорубку. Измельчить очищенные баклажаны. Кусочки должны быть средними по размеру.
- Все подготовленные компоненты отправить в кастрюлю. Перемешать и поставить на средний огонь.
- Когда смесь закипит, уменьшить пламя до минимума и готовить один час. Периодически перемешивать.
- Подсолить. Посыпать сахаром. Влить уксус, затем масло. Перемешать. Потомить две минуты и перелить в подготовленные банки. Укупорить.
- Оставить в перевернутом виде под теплой тканью пока заготовка полностью не остынет.


Фасоль для салата по-гречески используют любого цвета
Фаршированные баклажаны по-гречески
Эффектная заготовка по-гречески с целыми баклажанами порадует всех своими высокими вкусовыми качествами и насытит организм витаминами в зимнее время.
Потребуются:
- чеснок – 4 зубка;
- баклажаны – 1,2 кг;
- растительное масло;
- капуста – 600 г;
- кинза;
- морковь – 400 г;
- петушка;
- болгарский перец – 300 г.
Пошаговый процесс:
- Срезать у баклажан плодоножки. У каждого плода сделать глубоки надрез, который будет напоминать карман.
- Поместить в кипяток и поварить до мягкости, но не переваривать. Процесс займет около 10 минут.
- Выложить на разделочную доску, накрыть. Сверху поставить не очень тяжелый груз. Слегка конструкцию наклонить, чтобы выделяющийся сок стекал. Оставить на 3-4 часа.
- Нашинковать капусту. Оранжевый овощ натереть. Терка должна быть крупной или предназначенной для моркови по-корейски.
- Болгарский перец разрезать на две части. Удалить плодоножку, затем все семена. Нарезать. Соломка должна быть средней. Зелень и чеснок порубить. Чесночные зубки для этого рецепта нельзя пропускать через пресс.
- Все подготовленные для начинки компоненты соединить. Полить маслом. Посолить. Хорошо перемешать.
- Полученной смесью нафаршировать баклажаны. Каждый плод замотать обычной ниткой. Такая подготовка поможет начинке остаться на месте.
- Аккуратно переложить в кастрюлю. Каждый ряд пересыпать солью.
- Поместить сверху тяжелую тарелку подходящего диаметра. Поставить гнет, в качестве которого можно использовать банку, наполненную водой.
- Закрыть крышкой. Также можно всю конструкцию обмотать тканью.
- Отправить в прохладное место. Оставить на четыре недели.
- Готовую закуску достать. Положить на тарелку. Удалить нитку и нарезать необходимой толщины ломтиками.
Совет! Закуска по-гречески получается яркой пикантной и красивой. Поэтому для приготовления используют овощи разного окраса.


Настаивают заготовку по-гречески не менее 30 дней
Фаршированные баклажаны без стерилизации
Прованские травы помогут сделать салат более выразительным по вкусу. При желании в состав можно добавить хмели-сунели. Закуска выходит квашеной и острой.
Потребуются:
- баклажаны – 1,5 кг;
- прованские травы – 10 г;
- морковь – 500 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- болгарский перец – 200 г;
- перец чили – 1 крупный стручок;
- чеснок – 4 зубка;
- петрушка – 40 г;
- подсолнечное масло – 60 мл.
Пошаговый процесс приготовления салата по-гречески:
- Баклажаны лучше брать небольшие. Они должны легко помещаться в банку. Каждый плод промыть и сделать один продольный разрез. При этом вторая сторона должна остаться целой.
- Налить в глубокую кастрюлю воду. Вскипятить.
- Поместить подготовленный продукт. Варить 10 минут. Отправить в дуршлаг. Оставить пока лишняя жидкость не стечет. Можно отжать руками.
- Натереть оранжевый овощ. Терку лучше использовать для моркови по-корейски.
- Прогреть в сотейнике масло. Засыпать морковную стружку. Жарить до мягкости.
- Очищенный от семян болгарский перец нарезать в виде тонкой соломки. Мелко порубить петрушку, чесночные зубки и чили. Соединить с жареным овощем.
- Посолить. Полить лимонным соком. Тщательно размешать.
- С остывших вареных плодов срезать хвостики. Посолить в центре надреза.
- Нафаршировать овощной начинкой. Переложить в форму. Сверху поставить гнет.
- Убрать на два дня в холодильное отделение. За это время заготовка пустит сок, станет квашеной сочной и острой.
- Плотно переложить в подготовленные банки. Воздушной прослойки быть не должно. Залить выделившимся соком. Плотно укупорить.
Совет! Нельзя пережаривать и переваривать продукты. В остывшем виде они должны слегка хрустеть.


Салат по-гречески подают как самостоятельное блюдо, а также вместе с горячим мясом или рыбой
Хранение баклажанов по-гречески
Хранят закуску в подвальном помещении или холодильном отделении. Прежде чем приступить к дегустации, ее необходимо настоять. Минимальное время – один месяц, но вкус лучше раскрывается спустя два месяца.
Заключение
Баклажаны по-гречески на зиму – это царская закуска, которая придется по вкусу всем любителям маринованных блюд. Для приготовления используют простые и доступные продукты. По желанию можно добавлять в состав любые специи, зелень, большее количество чеснока или жгучего перца.
Греческий салат из баклажана с фетой: annastorm — LiveJournal

Melitzanosalada или салат из баклажан. Этот рецепт мы привезли с острова Кос и он нас покорил простотой и вкусом.
Можно готовить заранее. Надо запечь пару маленьких баклажанов 🍆, болгарский перец чуть сбрызнув маслом. Пожарить горстку грецких орехов, а потом когда остынут измельчить. В пару ст.ложек оливкового масла выдавить чесночную дольку. Если не любите сильный чесночный вкус, то можно запекать овощи под чесночным маслом. Запечённые овощи, очистить от шкурки и измельчить ножом. Смешать с орехами и маслом. Уже можно есть просто так или с поджаренным кусочком хлеба, но вкуснее вместе с сыром фета.
Советую подавать с 🍅 черри и ачето бальзамико крема. И это полноценное блюдо, очень сытное и вкусное.
А вот как выглядел салат, который мы пробовали на острове Кос
Я вот долгое время не готовила баклажаны совсем, не ели их в мой семье, даже не знаю почему. Впервые попробовала пиццу с баклажанами в Италии. Больше всего мне нравится как звучит слово баклажан на разных языках: итал. меланзана melanzana, англ. обердин aubergine.
Стало так интересно откуда же такое название, что полезла искать информацию, вот что нашла:
[Spoiler (click to open)]Синенький — по цвету же! 🙂
Видовое название баклажана — melongena происходит от санскритского vatin ganah, которое дало названия этoro плода на других языках: персидское («ба̄динджа̄н» ) и арабское («ба̄з̨инджа̄н» , с определённым артиклем — «аль-ба̄з̨инджа̄н») . Из арабского языка слово попало в испанский как alberengena («альберенхе́на») , а оттуда перешло во французский как aubergine («обержи́н») . В латинском и итальянском языках ба̄з̨инджа̄н изменилось соответственно в melongena («мелонге́на» ) и melanzana («меланца́на») , которое ошибочно интерпретировалось как mela insana, «сумасшедшее яблоко» . В португальском этот овощ назывался bringella («бринжелла») , и, благодаря активной торговле Португалии с Индией, это название «вернулось на родину» , но уже в форме «бринджал» . В Вест-Индии португальское название изменилось как brown-jolly («бра́ун-джо́лли») . А русское «баклажан» происходит, вероятнее всего, от турецкого patlıcan («патлыджа́н» , в свою очередь, являющегося заимствованием из персидского языка) либо таджикского «боқлаҷон».
Но есть и другое мнение:
Бодрин на персидском огурец, а, бодинджан, баклажан.
Исконный остов «-бод-» это русское «вода», то есть и персидско-арабское «бодрин» — это изначально славянский «водрин», так же, как и русское слово «огурец» было раньше «водурец».
Всё суть от русского.
Источник
Греческая кухня с баклажанами, 84 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Оливковое масло 5 столовых ложек
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 3 зубчика
Семена кумина (зира) 1 чайная ложка
Томатное пюре 1 столовая ложка
Бараний фарш 500 г
Красное сухое вино 200 мл
Палочки корицы 1 штука
Тростниковый сахар щепотка
Сушеный орегано 1 чайная ложка
Помидоры в собственном соку 400 г
Баклажаны 3 штуки
Сливочное масло 75 г
Пшеничная мука 75 г
Молоко 600 мл
Яичный желток 1 штука
Тертый сыр пармезан 75 г
Молотый мускатный орех щепотка
Греческий салат из баклажанов рецепт с фото, пошаговое приготовление
Вкусный, сочный, нежный греческий салат из баклажанов обязательно понравится вашим домочадцам и они будут в восторге от вашего кулинарного шедевра!

Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
Баклажаны | 3 шт. | 37 |
Лук репчатый красный | 1 шт. | 43 |
Чеснок | 1-2 зуб. | 106 |
Масло оливковое | 4-5 ст. лож. | 899 |
Лимон | 0,5 шт. | 31 |
Пучок петрушки | 1 шт. | 45 |
Соль | по вкусу | |
Перец черный молотый | по вкусу | |
Пошаговый рецепт приготовления Греческий салат из баклажанов с фото
А готовится лакомство так:- Помойте баклажаны, просушите, уложите на противень, а теперь их стоит наколоть, используя вилку в некоторых местах.
- Отправьте запекаться овощи в духовку.
- Потом снимите с баклажанов кожицу, отложите в сторонку.
- А сейчас следует взять лук, удалить шелуху, потом порежьте овощ тоненькими полукольцами.
- Почистите чеснок, измельчите.
- Из лимона выдавите сок.
- Помойте петрушку, просушите, измельчите.
- Мякоть баклажанов, которые вы запекли, нужно порезать меленькими кусочками, а потом измельчить блендером.
- В получившуюся массу добавьте лук с чесноком, петрушкой, посолите, поперчите, залейте лимонным соком, оливковым маслом, помешайте и оригинальный греческий салат из баклажанов готов!

Видеорецепт Греческий салат из баклажанов
Острый салат из баклажанов и шампиньонов

А еще можно побаловать своих домочадцев изумительным острым салатом из баклажанов и шампиньонов!
Итак, для того чтобы приготовить кушанье по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
баклажан-1 шт.;
шампиньоны-500 г.;
чеснок-3 зуб.;
майонез – по вкусу;
молотый имбирь-0,3 ч.л.;
приправа для грибов-0,5 ч.л.;
растительное масло – для жарки;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
А готовится блюдо так:
- Промойте баклажаны, разрежьте пополам, переложите в емкость, влейте воду, всыпьте соль, варите 20 минут.
- Баклажаны, которые вы отварили, порубите крупными кубиками.
- Помойте шампиньоны, просушите, разрежьте на четыре части.
- Прогрейте сковородку с растительным маслом, отправьте жариться грибочки.
- Потом следует соединить шампиньоны с баклажанами, переложить в глубокую емкость.
- Сюда же нужно добавить майонез, измельченный чеснок, всыпать соль, черный перчик, молотый имбирь, грибную приправу, все помешайте и салатное кушанье готово, можете всех приглашать к столу!
Приятного Вам аппетита!
Добавить комментарий