Греческий салат с баклажанами: Греческий салат с баклажанами – пошаговый рецепт приготовления с фото
РазноеГреческий салат с баклажанами – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыГреческий салат поможет разнообразить праздничный стол, а баклажан придаст уникальный вкус привычному сочетанию продуктов. Свежие овощи гармонично сочетаются с соленым мягким сыром. Баклажан — низкокалорийный продукт, содержащий витамины В, С, а также клетчатку, необходимую для работы кишечника и выведения токсинов. Со временем в плодах начинает образовываться соланин, вызывающий отравление организма. Поэтому в пищу лучше употреблять молодые баклажаны, с упругой кожурой и светлыми семечками.
Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
40 минут
Время на кухне
20 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Горчица, Кунжут, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для основного блюда
Сыр фета | 225 г |
Баклажан | 1 шт. = 250 г |
Огурец | 1 шт. = 120 г |
Помидор | 2 шт. = 230 г |
Болгарский перец | 1 шт. = 200 г |
Красный лук | 0.5 шт. = 70 г |
Салатные листья | 4 шт. = 100 г |
Рукола | по вкусу |
Шпинат | по вкусу |
Оливковое масло | 2 ст. л. = 35 г |
Для заправки и подачи
Оливковое масло | 5 ст. л. = 80 г |
Белый кунжут | 2 ст. л. = 25 г |
Грецкие орехи | 1.5 шт. = 15 г |
Лимонный сок | 1 ч. л. = 9 г |
Горчица | 1 ч. л. = 8 г |
Вода | 2 ст. л. = 36 г |
Прованские травы | 1 ч. л. = 5 г |
Соль | по вкусу |
Маслины | 100 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
По возможности используйте для рецепта овощи, выращенные в домашних теплицах. Так вы будете уверены в качестве и свежести прокутов.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Фету нарежьте крупными кубиками. Овощи ополосните и обсушите бумажными полотенцами. Болгарский перец очистите от семян и перегородок, нарежьте крупными кубиками. Огурец очистите и нарежьте небольшими дольками. Помидоры нарежьте приблизительно одинакового размера с огурцом и перцем. Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Зелень сполосните, обсушите и порвите на крупные кусочки. Подготовьте форму для запекания и блендер. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Шаг 1
Приготовьте баклажаны. Промойте баклажан, нарежьте поперек дольками толщиной примерно 1 см. Сделайте на них проколы вилкой. Форму для запекания смажьте оливковым маслом, уложите овощ и поставьте в разогретую духовку на 20 минут. Затем остудите и нарежьте крупными кубиками.
Шаг 2
Сделайте заправку. Сковороду установите на медленный огонь. Выложите семена кунжута на сухую сковороду, слегка обжарьте их 1-2 минуты, постоянно помешивая. Переложите в блендер, добавьте грецкие орехи и 25 г феты (1-2 ст.л.), всыпьте горчицу. Влейте лимонный сок, оливковое масло и чистую воду. Измельчите ингредиенты.
Шаг 3
Сформируйте блюдо. В миску или салатницу выложите баклажаны и сыр, присыпьте их прованскими травами. Выложите нарезку помидоров, огурцов, болгарского перца и полукольца лука. Добавьте руколу, шпинат и листья салата, заправьте ингредиенты смесью из оливкового масла и перемешайте.
произвести впечатление
Сверху украсьте блюдо маслинами и свежей зеленью. Подайте салат сразу после приготовления.
Греческий салат из баклажанов мелитзаносалата
Пусть словосочетание «салат из баклажанов» не вводит вас в заблуждение: греческий «мелитзаносалата» намного ближе к соусу-дипу, чем к классическим салатам. Обычно это блюдо подают в составе других закусок-мезе, черпая густую ароматную мякоть ещё пахнущих дымком запечённых баклажанов с помощью свежего хлеба или лепёшки. В Греции мезе — неотъемлемая часть застолья, обильного и неторопливого, причём иногда одними мезе оно и ограничивается: греческая кулинарная фантазия, помноженная на греческое же радушие, вполне способны отправить в нокаут даже опытного завсегдатая званых ужинов.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ Введите ваш емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно! |
Достижения современности, и в первую очередь блендер, позволяют приготовить салат из баклажанов в два счёта, но я всё же рекомендую вам пойти традиционным путём. Он позволяет сохранить грубоватую, «домашнюю» консистенцию этой закуски, которая ей очень идёт. Подайте салат из баклажанов только с питой или дополните цацики и тарамасалата, чтобы хотя бы на один вечер почувствовать себя в греческой таверне на берегу Эгейского моря.
Сложность
низкая
Время
5 минут + 30 минут
Ингредиенты
2-4 порции
4-5 баклажанов
3 зубчика чеснока
несколько веточек петрушки
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сока лимона
2 ст. л. йогурта
соль
чёрный перец
Греческий салат из баклажанов, мелитзаносалата, на самом деле напоминает скорее соус-дип. Его едят, черпая ароматную мякоть баклажанов свежими лепёшками.
Запеките баклажаны на гриле или в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 30 минут или до полного размягчения мякоти. Достаньте баклажаны и дайте им остыть. Сами тем временем нарежьте чеснок и листики петрушки настолько мелко, насколько это возможно.
Разрежьте каждый баклажан вдоль и ложкой извлеките мякоть. Порубите мякоть ножом, переложите в миску, и превратите в грубое пюре с помощью вилки.
Добавьте измельчённый чеснок с зеленью и остальные ингредиенты, и как следует перемешайте. Попробуйте, приправьте солью и свежемолотым чёрным перцем и при желании дайте настояться, чтобы аромат салата из баклажанов стал более цельным и комплексным.
Для подачи выложите мелитзаносалата на блюдо или глубокую тарелку и украсьте зеленью, тонко нарезанным красным луком или кубиками помидоров.
Хотите ПОДАРОК лично от меня? Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Праздничные рецепты, Рецепт баклажанов с чесноком, Рецепт дня, Рецепты вкусных блюд, Рецепты на день рождения, Салаты, Салаты без лука, Салаты без майонеза, Салаты из баклажан, Салаты к столу закуски, Салаты на день рождения
Рецепт традиционного греческого салата из баклажанов
Перейти к рецептуМелицаносалата — вкусная греческая закуска, которую традиционно подают к мясу, лавашу и другим соусам. Этот салат из баклажанов — вкусная и полезная закуска, а также идеальный ингредиент для бутерброда или лаваша. Мне нравится готовить эту веганскую небольшую тарелку вместе с соусом цацики, сувлаки и греческим салатом. Такая еда напоминает мне мои дни в Греции: закрыв глаза и глубоко дыша, я все еще чувствую ароматы оливковых рощ и Средиземного моря!
Если вам нравится этот рецепт, пожалуйста нажмите здесь , оставьте комментарий и проголосуйте 5 звезд!
Это простое действие помогает развитию этого блога и делает меня очень счастливым 🙂
- 2 большие баклажаны
- 1 зубчик чеснок
- ¼ стакана (30 г) красный лук
- 1 ст.л. свежая петрушка (или свежая мята)
- 6 ст.л. оливковое масло первого холодного отжима
- 1 ч.л. белый уксус
- 1 щепотка черный перец
- по вкусу соль поваренная
Мелицаносалата , вместе с цацики, лаваш , жареный осьминог, сувлаки, греческий салат и другие традиционные 90 вкуснейших тарелок13 один из 90 вкуснейших маленьких тарелок13 один из 90 маленьких тарелок13 Мезес : классический греческий выбор закусок подается перед основным блюдом. Обычно классические мезе состоят как минимум из 10 различных небольших блюд: поэтому, чтобы насладиться типичной греческой вечеринкой, не забудьте пригласить на ужин много друзей, как это делают греки!
ЗАПЕЧЕННЫЕ БАКЛАЖАНЫПрежде всего, разогрейте духовку до 390° F (200° C).
После этого промыть и обсушить баклажаны, затем продырявить несколько раз кожицу овощей вилкой. Поместите баклажаны на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекайте , от 45 до 80 минут в зависимости от размера баклажанов , пока они не станут очень мягкими и сморщенными, перевернув их пару раз.
Этот шаг также можно выполнить с помощью угольного или электрического гриля.
МЯКОТЬ БАКЛАЖАНОВПосле того, как баклажаны станут невероятно мягкими, разрежьте еще горячие баклажаны на половинки и вычерпайте мякоть . Высыпьте мякоть в дуршлаг, добавьте щепотку соли и дайте стечь растительной воде, периодически помешивая и отжимая ложкой, пока она не станет комнатной температуры.
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО И УКСУС ВИНЕГРЕТПока мякоть баклажанов достигает комнатной температуры, смешайте оливковое масло с красным луком, чесноком, черным перцем и уксусом. Смешайте все это до однородности и однородности.
РЕЦЕПТ МЕЛИТЗАНОСАЛАТАТеперь измельчите ножом мякоть баклажанов , а также свежую петрушку. Наконец, соедините баклажаны , петрушку и винегрет, перемешайте и подавайте вместе с питой, мясом и другими греческими небольшими тарелками.
Вам понравился этот рецепт? пожалуйста нажмите здесь , оставьте комментарий и проголосуйте 5 звезд!
Это простое действие поможет развитию этого блога и сделает его счастливым 🙂
ПОСМОТРИТЕ НА ЭТО:
РЕЦЕПТ ДЛЯ ПЕЧАТИ
Время подготовки 1 час 20 минут
Общее время 1 час 20 минут
Ингредиенты
- 2 больших баклажана
- 1 зубчик чеснока
- ¼ чашки красного лука (30 г)
- 1 столовая ложка свежей петрушки (или свежей мяты)
- 6 столовых ложек оливкового масла первого отжима
- 1 чайная ложка белого уксуса
- 1 щепотка черного перца
- соль поваренная по вкусу
Инструкции
ЗАПЕЧЕННЫЕ БАКЛАЖАНЫ- Прежде всего, разогрейте духовку до 390°F (200°С).
- После этого промойте и обсушите баклажаны, затем вилкой несколько раз проколите кожицу овощей.
- Поместите баклажаны на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекайте от 45 до 80 минут в зависимости от размера баклажанов, пока они не станут очень мягкими и сморщенными, перевернув их пару раз.
- Этот шаг также можно выполнить с помощью угольного или электрического гриля.
- Еще горячие баклажаны разрезать пополам и вычерпать мякоть.
- Откиньте мякоть на дуршлаг, добавьте щепотку соли и дайте стечь растительной воде, периодически помешивая и отжимая ложкой, пока она не станет комнатной температуры.
- Пока мякоть баклажанов достигает комнатной температуры, смешайте оливковое масло с красным луком, чесноком, черным перцем и уксусом.
- Смешайте все до получения однородной массы.
- Теперь ножом измельчите мякоть баклажанов, а также свежую петрушку.
- Наконец, смешайте баклажаны, петрушку и винегрет, перемешайте и подавайте вместе с питой, мясом и другими греческими небольшими тарелками.
Информация о пищевой ценности
Выход
4Размер порции
1Количество на порцию Калорийность 287 Всего жиров 21 г Насыщенных жиров 3 г Транс-жиров 0 г Ненасыщенных жиров 17 г Холестерина 0 мг Натрия 150 мг Углеводов 27 г Волокна 7 г Сахаров 10 г Белков 3 г
Авторы и издатели этого блога не являются диетологами или зарегистрированными диетологами. Вся информация, представленная и написанная в нашем блоге, предназначена только для информационных целей. Эта информация предоставлена в качестве любезности и является только оценкой. Эта информация взята из онлайн-калькуляторов. Вы не должны полагаться на эту информацию в качестве замены и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Если у вас есть какие-либо опасения или вопросы по поводу вашего здоровья, вы всегда должны проконсультироваться с врачом или другим медицинским работником. Авторы и издатели этого блога не несут ответственности за неблагоприятные реакции, эффекты или последствия, возникающие в результате использования каких-либо рецептов или предложений здесь или в дальнейшем. Ни при каких обстоятельствах этот блог или его владельцы не несут ответственности за любые убытки или ущерб, возникшие в результате того, что вы полагаетесь на информацию о питании, предоставленную этим сайтом. Используя этот блог и его содержимое, вы соглашаетесь с этими условиями.
Средиземноморский салат из баклажанов — кедровая ложка
Делиться заботой!
1,4К акции
Перейти к рецептуСредиземноморский салат из баклажанов – это смесь жареных баклажанов со свежими помидорами, мятой, петрушкой, зеленым луком, сладким перцем, заправленная оливковым маслом, лимонным соком, затаром и молотым красным перцем. Это идеальный гарнир к летнему барбекю или к жареной курице или рыбе.
СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Конец лета часто означает много баклажанов для тех из нас, кто выращивает их в своих садах. Он также появляется на фермерских рынках.
Баклажаны являются одним из основных продуктов средиземноморской кухни и используются в баба гануш {это один из моих любимых соусов}, таких салатах, как этот Средиземноморский салат из баклажанов , гарнирах, таких как Рататуй.
Мой любимый способ приготовления баклажанов — жарить их на гриле, но вы также можете сделать это Фритюрница с баклажанами и используйте ее в этом салате.
Это не займет много времени, и на самом деле, если вы готовите ужин на гриле и у вас есть несколько баклажанов, вы можете легко бросить их на гриль, нарезать и использовать для баба гануш или этого салата на следующий день.
Мне нравится аромат дыма, который придает жареный баклажан. Если у вас нет гриля или вы предпочитаете жарить баклажаны, это тоже легко {перейдите к разделу примечаний к рецепту, чтобы узнать, как жарить баклажаны}.
Сегодняшний средиземноморский салат из баклажанов — это идеальное сочетание мягких баклажанов с дымком, свежих сладких помидоров, мяты, петрушки, зеленого лука, болгарского перца, смешанных с лимонным соком, оливковым маслом, заатаром и молотым красным перцем.
Я люблю этот салат сам по себе для здорового обеда, но я также люблю его в качестве гарнира к жареной курице или рыбе или вместе с Жареная говядина Кофта-кебаб, перегной , и Легкий ливанский салат и лаваш .
Если вы хотите увеличить объем этого салата, попробуйте добавить сыр фета, нут и немного маринованной курицы по-гречески , чтобы приготовить сытное блюдо.
Когда я жарю баклажаны по этому рецепту, я добавляю заатар, но вы можете оставить его или добавить другую специю, сумах или кайенский перец.
Я также добавила в салат немного заатара, но это необязательно.
Время от времени я даже посыпаю немного этой Смесью специй для домашней шаурмы над салатом.
Этот салат — идеальная основа для множества средиземноморских вкусов, так что попробуйте разные сочетания.
КАК СДЕЛАТЬ САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ?
1. Разогрейте гриль до средней температуры. Нарежьте баклажаны кружочками.
Натрите баклажаны солью с каждой стороны и положите на противень на час.
Промокните баклажан бумажным полотенцем, а затем обильно смажьте каждую сторону баклажана оливковым маслом.
Посыпать каждую сторону баклажана солью, перцем и затаром (затар не является обязательным).
2. Поместите баклажаны на гриль и готовьте 5 минут.
Переверните баклажаны и жарьте на гриле, пока они не подрумянятся снизу и не станут мягкими. Дать баклажанам остыть, а затем нарезать небольшими кусочками.
3. В большой миске смешайте баклажаны с остальными ингредиентами и слегка перемешайте.
Когда лето подходит к концу, вам нужно использовать свежие летние овощи, чтобы приготовить этот салат.
Обещаю, вы не будете разочарованы!
Следите за новостями завтра Шиш Таук . идеальное блюдо для сочетания с этим салатом.
Специи, используемые в курице, идеально сочетаются со вкусом этого средиземноморского салата из баклажанов.
Другие рецепты простых баклажанов:
Средиземноморский салат из баклажанов
11 должны сделать рецепты баклажанов
.0060 Если вы хотите запечь баклажаны, следуйте этим инструкциям: Инструкции
Примечания
Разогрейте духовку до 475 градусов. Баклажаны нарежьте кубиками и равномерно распределите по двум противням. Сбрызнуть оливковым маслом, солью, перцем и заатаром. Запекайте 15 минут, переверните баклажаны и жарьте еще 10-15 минут, пока баклажаны не станут мягкими.
Добавить комментарий