Гречневая каша с грибами сушеными: Гречка с сушеными грибами. Рецепты редактора. – Гречневая каша с грибами и луком
РазноеГречка с сушеными грибами. Рецепты редактора.
Шаг 1
Сушеные грибы хорошо промываем, заливаем тремя стаканами холодной воды и оставляем часов на 4-5 (можно на ночь).
Шаг 2
Затем сливаем воду, в которой отмокали грибы, в кастрюлю, а грибы оставляем в сите.
Шаг 4
А грибную воду греем и после закипания выключаем.
Шаг 5
Морковку трем на мелкой терке, чеснок и лук мелко шинкуем.
Шаг 6
Разогреваем сковородку с растительным маслом и пассеруем лук с чесноком примерно минутку.
Шаг 7
Затем добавляем морковку и пассеруем еще минуты три.
Шаг 8
Всыпаем гречу, перемешиваем и оставляем прогреться минуту-другую.
Шаг 9
Затем вмешаем грибы и снова прогреем вместе.
Шаг 10
Заливаем все горячим грибным бульоном, перемешиваем. Доводим до кипения на среднем огне, солим и перчим, убавляем огонь до минимального, накрываем крышкой и оставляем на полчаса. Вода за это время вся впитается, и каша с грибами готова.
Шаг 11
Подаем с овощами.
Рецепт Гречневая каша с сушеными грибами и овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречневая каша с сушеными грибами и овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 118.7 кКал | 1684 кКал | 7% | 5.9% | 1419 г |
Белки | 3.2 г | 76 г | 3.5% | 2375 г | |
Жиры | 4.8 г | 56 г | 8.6% | 7.2% | 1167 г |
Углеводы | 17.1 г | 219 г | 7.8% | 6.6% | 1281 г |
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 11% | 769 г |
Вода | 73.2 г | 2273 г | 3.2% | 2.7% | 3105 г |
Зола | 1.204 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 25 мкг | 900 мкг | 2.8% | 3600 г | |
Ретинол | 0.522 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.017 мг | 5 мг | 0.3% | 0.3% | 29412 г |
Витамин В1, тиамин | 0.031 мг | 1.5 мг | 2.1% | 1.8% | 4839 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.116 мг | 1.8 мг | 6.4% | 5.4% | 1552 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.299 мг | 5 мг | 6% | 5.1% | 1672 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.062 мг | 2 мг | 3.1% | 2.6% | 3226 г |
Витамин В9, фолаты | 7.917 мкг | 2% | 1.7% | 5052 г | |
Витамин C, аскорбиновая | 1.24 мг | 90 мг | 1.4% | 1.2% | 7258 г |
Витамин D, кальциферол | 0.072 мкг | 10 мкг | 0.7% | 0.6% | 13889 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.106 мг | 15 мг | 0.7% | 0.6% | 14151 г |
Витамин Н, биотин | 0.078 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 64103 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8238 мг | 20 мг | 9.1% | 7.7% | 1097 г |
Ниацин | 0.278 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 129.63 мг | 2500 мг | 5.2% | 4.4% | 1929 г |
Кальций, Ca | 12.05 мг | 1000 мг | 1.2% | 1% | 8299 г |
Магний, Mg | 55.2 мг | 400 мг | 13.8% | 11.6% | 725 г |
Натрий, Na | 218.38 мг | 1300 мг | 16.8% | 14.2% | 595 г |
Сера, S | 6.75 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.6% | 14815 г |
Фосфор, Ph | 86.7 мг | 800 мг | 10.8% | 9.1% | 923 г |
Хлор, Cl | 6.36 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.3% | 36164 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 51.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 27.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 5.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.608 мг | 18 мг | 3.4% | 2.9% | 2961 г |
Йод, I | 0.53 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.3% | 28302 г |
Кобальт, Co | 0.528 мкг | 10 мкг | 5.3% | 4.5% | 1894 г |
Литий, Li | 0.333 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3208 мг | 2 мг | 16% | 13.5% | 623 г |
Медь, Cu | 257.22 мкг | 1000 мкг | 25.7% | 21.7% | 389 г |
Молибден, Mo | 1.111 мкг | 70 мкг | 1.6% | 1.3% | 6301 г |
Никель, Ni | 0.583 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 39.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.845 мкг | 55 мкг | 3.4% | 2.9% | 2981 г |
Фтор, F | 61.21 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 1.3% | 6535 г |
Хром, Cr | 0.33 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.6% | 15152 г |
Цинк, Zn | 0.6353 мг | 12 мг | 5.3% | 4.5% | 1889 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.019 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.108 г | ~ | |||
Сахароза | 0.542 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.043 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.233 г | ~ | |||
Валин | 0.155 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.072 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.116 г | ~ | |||
Лейцин | 0.193 г | ~ | |||
Лизин | 0.157 г | ~ | |||
Метионин | 0.04 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.118 г | ~ | |||
Триптофан | 0.047 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.121 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.01 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.082 г | ~ | |||
Аланин | 0.173 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.261 г | ~ | |||
Глицин | 0.234 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.481 г | ~ | |||
Пролин | 0.118 г | ~ | |||
Серин | 0.157 г | ~ | |||
Тирозин | 0.058 г | ~ | |||
Цистеин | 0.053 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9.44 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.149 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.068 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.044 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.088 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.098 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.447 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.327 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.389 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.457 г | min 16.8 г | 8.7% | 7.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.086 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.134 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.22 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.285 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.5% | 2.1% | |
18:2 Линолевая | 0.264 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.021 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 5.4% |
Энергетическая ценность Гречневая каша с сушеными грибами и овощами составляет 118,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Гречневая каша с сушеными грибами
Гречневая каша с сушеными грибами
Сама по себе каша из гречневой крупы весьма вкусная и полезная, но если в нее добавить еще и приготовленные грибы, от подобного блюда просто не оторваться. Такой рецепт придется по душе всем, кто соблюдает пост, поскольку грибы не только достаточно калорийные, но и вкусные. Грибы можно использовать и свежие, однако именно гречневая каша с сушеными грибами будет более ароматной. Если готовится каша не в период поста, можно добавить в нее сливочное масло, но без кислинки. В противном случае вкус будет испорчен.
На приготовление этого блюда пойдут следующие продукты:
- 2 ? стакана гречневой крупы
- 70 г белых сушеных грибов
- 2 головки репчатого лука
- 30 мл растительного масла
- соль по вкусу
Приступаем к приготовлению каши:
1. Грибы тщательно промываем и заливаем в отдельной посуде 3 стаканами холодной воды. Оставляем грибы на пару часов, а после того, как они набухнут, вынимаем, слегка отжимаем и измельчаем.
2. После этого перекладываем в ту же воду, в которой они отмокали, и ставим на огонь. Когда грибы закипят, воду солим и добавляем промытую гречневую крупу.
3. Кашу необходимо периодически помешивать до готовности. Затем ее следует поставить на 1,5 часа для упаривания. В это время лук нужно измельчить и обжарить, добавить в кашу и хорошо перемешать.
Можно приготовить кашу и другим способом, добавив в зажарку морковь, а в бульон любимые специи. Здесь уже все зависит от вкусовых предпочтений. Пикантности блюду добавит измельченный чеснок, который можно использовать как в свежем виде, так и в засушенном гранулированном. Чтобы каша лучше упарилась, кастрюлю следует обернуть плотным полотенцем или небольшим одеялом. А чтобы гречневая каша не стала неприятным сюрпризом, после добавления в нее сушеных грибов, их необходимо приобретать только у проверенных продавцов. Ведь достаточно трудно определить по внешнему виду сушеного гриба, что он представлял собой в свежем виде.
загрузка…
Гречневая каша с грибами | Домашние рецепты
Гречневая каша с грибами — прекрасное сытное блюдо, которое особенно актуально в пост.
Лучше всего для этого блюда подходят лесные грибы, но зачастую их приходится заменять шампиньонами и сушеными белыми.
Для гречневой каши с грибами понадобится
Поскольку лесных грибов нет, то готовить будем из обычных шампиньонов, а для аромата используем сушеные белые грибы.
- Гречневая крупа. 1 стакан.
- Шампиньоны. 250 гр.
- Сушеные белые. 1 пригоршня.
- Репчатый лук. 1 шт.
- Соль. По вкусу.
Готовим постную гречку с грибами.
Заливаем сушеные белые грибы стаканом кипятка и оставляем их настаиваться примерно минут 30-40.
За это время нарезаем мелко репчатый лук.
Обжариваем слегка подсоленный лук на растительном масле до прозрачности.
Шампиньоны чистим и нарезаем небольшими кусками.
Добавляем шампиньоны в сковородку к луку и обжариваем все вместе до полного испарения влаги и появления на шампиньонах поджаристой корочки.
Сушеные белые грибы достаем из воды, отжимаем влагу в ту же емкость, где грибы настаивались. Настой не выливаем.
Промываем грибы, чтобы убрать возможный оставшийся песок, и нарезаем их небольшими кусочками.
В идеале это блюдо готовится в глиняном горшке и в печи. Или в условиях квартиры — в духовке. Но это именно в идеале.
Чаще всего все же используется плита и кастрюля.
В небольшую кастрюлю выкладываем гречку, которую заранее перебрали и промыли. Добавляем обжаренные грибы с луком, нарезанные сушеные белые и соль по вкусу.
Аккуратно, лучше всего через сито, переливаем настой от сушеных грибов в стакан. На дне наверняка останется песок с грибов, так что настой не взбалтываем и выливаем его в стакан не полностью.
Гречка варится из расчета 1:2 — то есть на 1 стакан гречки берется 2 стакана воды.
Часть этой воды заменит настой от белых грибов, который мы также выливаем из стакана в кастрюлю и доливаем необходимое количество кипятка. Именно для того, чтобы точно знать сколько у нас настоя, и сколько необходимо кипятка, мы и переливали грибной отвар в стакан.
На среднем огне доводим все до кипения, снижаем огонь до малого и под крышкой варим гречневую кашу до готовности.
Все, можно подавать гречневую кашу с грибами на стол. Если вы соблюдаете пост, то у вас будет полноценное питательное блюдо, если же пост вы не соблюдаете — то это замечательный гарнир.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
823
Плов с гречневой крупой, телятиной и сушёными грибами
Этот рецепт даже понравится не любителям гречневой крупы. Очень вкусно, ароматно получается.
1. Гречневую крупу промыть и откинуть на сито. Грибы промыть и залить водой, чтоб размякли.
2. На растительном масле обжарить лук, порезанный полукольцами, до мягкости. Морковь порезать колечками и добавить к луку, обжаривать минут 5.
3. Телятину вымыть и обсушить бумажным полотенцем, порезать небольшими кусочками. Добавить к луку с морковью и жарить помешивая, пока телятина не подрумянится.
4. Далее грибы обсушить, порезать мелко ножом, закинуть в сотейник, всё размешать, посолить и поперчить по-вкусу. Приправить зирой, влить 200 мл воды, где замачивались грибы, накрыть крышкой и тушить пока не выпарится жидкость.
5. В это время гречку прокалить на сухой сковороде, постоянно помешивая лопаткой, до характерного запаха, около 5-8 минут.
6. Далее в сотейник к мясу, грибам добавить гречку, разровнять по поверхности, залить оставшейся водой из под грибов и накрыв крышкой, тушить около 30 минут, на среднем огне, пока гречка не впитает всю жидкость.
7. Добавить в последнюю очередь сливочное масло и размешать.
Приятного аппетита!
Этот рецепт даже понравится не любителям гречневой крупы. Очень вкусно, ароматно получается.
Я ещё пристроила в этом рецепте свои сушёные грибочки, они конечно не такие красивые как белые, но аромат от них не хуже. Угощаю
В предыдущем рецепте супа я обещала Вам показать фонтаны нашего города Чехова, все пока не удалось сфотографировать, вот один, на одной из центральных улиц.
Я сама живу в пригороде, в небольшом посёлке, у нас кроме почты, аптеки и магазина нет ничего, мы часто ездим в город погулять около фонтанов. Особенно люблю когда стемнеет, привлекают меня огни нашего города.
Рецепт Гречка с морковью, луком и сушеными грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гречка с морковью, луком и сушеными грибами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 26,7 %, бэта-каротином — 28,8 %, витамином PP — 22,2 %, калием — 13,1 %, кремнием — 61,2 %, магнием — 14,8 %, фосфором — 19,5 %, железом — 15,1 %, кобальтом — 20,4 %, марганцем — 20,8 %, медью — 17,9 %, молибденом — 11,1 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Гречневая каша с белыми грибами — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru
Гречневая каша с белыми грибами — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Гречневая каша с белыми грибами4 порции
30 мин
267 кКал на порцию
Гречневая каша отлично сочетается с грибами, а если грибы белые, то результат получается превосходный. В сезон можно использовать свежие грибы из леса, а в другое время — готовить гречневую кашу с сушёными грибами. В этом случае нужно предварительно замочить грибы в холодной воде, а воду после замачивания использовать для варки гречки.
Вам понадобится
Белые грибы | 400 г |
Лук репчатый крупный | 1 шт. |
Гречневая каша с белыми грибами (этап 1)
Гречка (гречневая крупа) | 200 г |
Гречневую крупу залейте водой в соотношении примерно 1:2, добавьте соль и доведите до кипения на большом огне.
Гречневая каша с белыми грибами (этап 2)
Когда воды на поверхности не будет, убавьте огонь до минимума (или вовсе выключите, если плита электрическая), накройте крышкой и подержите так 2-3 минуты.
Гречневая каша с белыми грибами (этап 3)
Лук репчатый крупный | 1 шт. |
Репчатый лук мелко нарежьте.
Гречневая каша с белыми грибами (этап 4)
Обжарьте лук в масле до прозрачности.
Гречневая каша с белыми грибами (этап 5)
Белые грибы | 400 г |
Белые грибы очистите от остатков земли, нарежьте соразмерными кусочками.
Гречневая каша с белыми грибами (этап 6)
Положите грибы к луку и жарьте вместе, помешивая, минут 10-15. Не забудьте посолить.
Гречневая каша с белыми грибами (этап 7)
Когда грибы будут почти готовы, добавьте варёную гречку. Перемешайте, прогрейте всё вместе под крышкой 3-5 минут.
Гречневая каша с белыми грибами (этап 8)
Подавайте в горячем виде. Если использовать растительное масло, то рецепт подойдет вегетарианцам и постящимся.
Рецепт «Гречневая каша с белыми грибами» добавлен: 4 Ноября 2016 года.
Похожие рецепты
Реклама на Foodclub.ru
Добавить комментарий