Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 16.10.2020

Гречневая каша с грибами сушеными: Гречка с сушеными грибами. Рецепты редактора. – Гречневая каша с грибами и луком

Разное

Содержание

  • Гречка с сушеными грибами. Рецепты редактора.
    • Шаг 1
    • Шаг 2
    • Шаг 4
    • Шаг 5
    • Шаг 6
    • Шаг 7
    • Шаг 8
    • Шаг 9
    • Шаг 10
    • Шаг 11
  • Рецепт Гречневая каша с сушеными грибами и овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «Гречневая каша с сушеными грибами и овощами».
  • Гречневая каша с сушеными грибами
    • Гречневая каша с сушеными грибами
  • Гречневая каша с грибами | Домашние рецепты
        • Для гречневой каши с грибами понадобится
        • Готовим постную гречку с грибами.
      • Другие интересные рецепты:
  • Плов с гречневой крупой, телятиной и сушёными грибами
  • Рецепт Гречка с морковью, луком и сушеными грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Гречневая каша с белыми грибами — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru
    • Вам понадобится
    • Гречневая каша с белыми грибами (этап 1)
    • Гречневая каша с белыми грибами (этап 2)
    • Гречневая каша с белыми грибами (этап 3)
    • Гречневая каша с белыми грибами (этап 4)
    • Гречневая каша с белыми грибами (этап 5)
    • Гречневая каша с белыми грибами (этап 6)
    • Гречневая каша с белыми грибами (этап 7)
    • Гречневая каша с белыми грибами (этап 8)
    • Похожие рецепты

Гречка с сушеными грибами. Рецепты редактора.

Шаг 1

крупыкрупы

Сушеные грибы хорошо промываем, заливаем тремя стаканами холодной воды и оставляем часов на 4-5 (можно на ночь).

Шаг 2

крупыкрупы

Затем сливаем воду, в которой отмокали грибы, в кастрюлю, а грибы оставляем в сите.

Шаг 4

крупыкрупы

А грибную воду греем и после закипания выключаем.

Шаг 5

крупыкрупы

Морковку трем на мелкой терке, чеснок и лук мелко шинкуем.

Шаг 6

крупыкрупы

Разогреваем сковородку с растительным маслом и пассеруем лук с чесноком примерно минутку.

Шаг 7

крупыкрупы

Затем добавляем морковку и пассеруем еще минуты три.

Шаг 8

крупыкрупы

Всыпаем гречу, перемешиваем и оставляем прогреться минуту-другую.

Шаг 9

крупыкрупы

Затем вмешаем грибы и снова прогреем вместе.

Шаг 10

крупыкрупы

Заливаем все горячим грибным бульоном, перемешиваем. Доводим до кипения на среднем огне, солим и перчим, убавляем огонь до минимального, накрываем крышкой и оставляем на полчаса. Вода за это время вся впитается, и каша с грибами готова.

Шаг 11

крупыкрупы

Подаем с овощами.

Рецепт Гречневая каша с сушеными грибами и овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречневая каша с сушеными грибами и овощами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность118.7 кКал1684 кКал7%5.9%1419 г
Белки3.2 г76 г
4.2%
3.5%2375 г
Жиры4.8 г56 г8.6%7.2%1167 г
Углеводы17.1 г219 г7.8%6.6%1281 г
Пищевые волокна2.6 г20 г13%11%769 г
Вода73.2 г2273 г3.2%2.7%3105 г
Зола1.204 г~
Витамины
Витамин А, РЭ25 мкг900 мкг2.8%
2.4%
3600 г
Ретинол0.522 мг~
бета Каротин0.017 мг5 мг0.3%0.3%29412 г
Витамин В1, тиамин0.031 мг1.5 мг2.1%1.8%4839 г
Витамин В2, рибофлавин 0.116 мг1.8 мг6.4%5.4%1552 г
Витамин В5, пантотеновая0.299 мг5 мг6%5.1%1672 г
Витамин В6, пиридоксин0.062 мг2 мг3.1%2.6%3226 г
Витамин В9, фолаты7.917 мкг
400 мкг
2%1.7%5052 г
Витамин C, аскорбиновая1.24 мг90 мг1.4%1.2%7258 г
Витамин D, кальциферол0.072 мкг10 мкг0.7%0.6%13889 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.106 мг15 мг0.7%
0.6%
14151 г
Витамин Н, биотин0.078 мкг50 мкг0.2%0.2%64103 г
Витамин РР, НЭ1.8238 мг20 мг9.1%7.7%1097 г
Ниацин0.278 мг~
Макроэлементы
Калий, K129.63 мг2500 мг5.2%4.4%1929 г
Кальций, Ca12.05 мг1000 мг1.2%1%8299 г
Магний, Mg55.2 мг400 мг13.8%
11.6%
725 г
Натрий, Na218.38 мг1300 мг16.8%14.2%595 г
Сера, S6.75 мг1000 мг0.7%0.6%14815 г
Фосфор, Ph86.7 мг800 мг10.8%9.1%923 г
Хлор, Cl6.36 мг2300 мг0.3%0.3%36164 г
Микроэлементы
Алюминий, Al51.3 мкг~
Бор, B27.8 мкг~
Ванадий, V5.5 мкг~
Железо, Fe0.608 мг18 мг3.4%2.9%2961 г
Йод, I0.53 мкг150 мкг0.4%0.3%28302 г
Кобальт, Co0.528 мкг10 мкг5.3%4.5%1894 г
Литий, Li0.333 мкг~
Марганец, Mn0.3208 мг2 мг16%13.5%623 г
Медь, Cu257.22 мкг1000 мкг25.7%21.7%389 г
Молибден, Mo1.111 мкг70 мкг1.6%1.3%6301 г
Никель, Ni0.583 мкг~
Рубидий, Rb39.7 мкг~
Селен, Se1.845 мкг55 мкг3.4%2.9%2981 г
Фтор, F61.21 мкг4000 мкг1.5%1.3%6535 г
Хром, Cr0.33 мкг50 мкг0.7%0.6%15152 г
Цинк, Zn0.6353 мг12 мг5.3%4.5%1889 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.019 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.108 г~
Сахароза0.542 г~
Фруктоза0.1 г~
Незаменимые аминокислоты0.043 г~
Аргинин*0.233 г~
Валин0.155 г~
Гистидин*0.072 г~
Изолейцин0.116 г~
Лейцин0.193 г~
Лизин0.157 г~
Метионин0.04 г~
Метионин + Цистеин0.003 г~
Треонин0.118 г~
Триптофан0.047 г~
Фенилаланин0.121 г~
Фенилаланин+Тирозин0.01 г~
Заменимые аминокислоты0.082 г~
Аланин0.173 г~
Аспарагиновая кислота0.261 г~
Глицин0.234 г~
Глутаминовая кислота0.481 г~
Пролин0.118 г~
Серин0.157 г~
Тирозин0.058 г~
Цистеин0.053 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин9.44 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.8 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.149 г~
6:0 Капроновая0.068 г~
8:0 Каприловая0.044 г~
10:0 Каприновая0.088 г~
12:0 Лауриновая0.098 г~
14:0 Миристиновая0.447 г~
16:0 Пальмитиновая1.327 г~
18:0 Стеариновая0.389 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.457 гmin 16.8 г8.7%7.3%
14:1 Миристолеиновая0.086 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.134 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.22 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.003 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.285 гот 11.2 до 20.6 г2.5%2.1%
18:2 Линолевая0.264 г~
18:3 Линоленовая0.021 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%5.4%

Энергетическая ценность Гречневая каша с сушеными грибами и овощами составляет 118,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Гречневая каша с сушеными грибами

Гречневая каша с сушеными грибами

Сама по себе каша из гречневой крупы весьма вкусная и полезная, но если в нее добавить еще и приготовленные грибы, от подобного блюда просто не оторваться. Такой рецепт придется по душе всем, кто соблюдает пост, поскольку грибы не только достаточно калорийные, но и вкусные. Грибы можно использовать и свежие, однако именно гречневая каша с сушеными грибами будет более ароматной. Если готовится каша не в период поста, можно добавить в нее сливочное масло, но без кислинки. В противном случае вкус будет испорчен.

На приготовление этого блюда пойдут следующие продукты:

  • 2 ? стакана гречневой крупы
  • 70 г белых сушеных грибов
  • 2 головки репчатого лука
  • 30 мл растительного масла
  • соль по вкусу

Приступаем к приготовлению каши:
1. Грибы тщательно промываем и заливаем в отдельной посуде 3 стаканами холодной воды. Оставляем грибы на пару часов, а после того, как они набухнут, вынимаем, слегка отжимаем и измельчаем.
2. После этого перекладываем в ту же воду, в которой они отмокали, и ставим на огонь. Когда грибы закипят, воду солим и добавляем промытую гречневую крупу.
3. Кашу необходимо периодически помешивать до готовности. Затем ее следует поставить на 1,5 часа для упаривания. В это время лук нужно измельчить и обжарить, добавить в кашу и хорошо перемешать.

Можно приготовить кашу и другим способом, добавив в зажарку морковь, а в бульон любимые специи. Здесь уже все зависит от вкусовых предпочтений. Пикантности блюду добавит измельченный чеснок, который можно использовать как в свежем виде, так и в засушенном гранулированном. Чтобы каша лучше упарилась, кастрюлю следует обернуть плотным полотенцем или небольшим одеялом. А чтобы гречневая каша не стала неприятным сюрпризом, после добавления в нее сушеных грибов, их необходимо приобретать только у проверенных продавцов. Ведь достаточно трудно определить по внешнему виду сушеного гриба, что он представлял собой в свежем виде.

загрузка…

Гречневая каша с грибами | Домашние рецепты

 

Гречневая каша с грибами — прекрасное сытное блюдо, которое особенно актуально в пост.

 

Лучше всего для этого блюда подходят лесные грибы, но зачастую их приходится заменять шампиньонами и сушеными белыми.

 

 

 

 

 

 

Для гречневой каши с грибами понадобится

 

 

 

 

Поскольку лесных грибов нет, то готовить будем из обычных шампиньонов, а для аромата используем сушеные белые грибы.

 

  • Гречневая крупа. 1 стакан.
  • Шампиньоны. 250 гр.
  • Сушеные белые. 1 пригоршня.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Соль. По вкусу.

 

 

 

 

Готовим постную гречку с грибами.

 

 

Заливаем сушеные белые грибы стаканом кипятка и оставляем их настаиваться примерно минут 30-40.

 

 

 

 

За это время нарезаем мелко репчатый лук.

 

 

 

 

Обжариваем слегка подсоленный лук на растительном масле до прозрачности.

 

 

 

 

Шампиньоны чистим и нарезаем небольшими кусками.

 

 

 

Добавляем шампиньоны в сковородку к луку и обжариваем все вместе до полного испарения влаги и появления на шампиньонах поджаристой корочки.

 

 

 

Сушеные белые грибы достаем из воды, отжимаем влагу в ту же емкость, где грибы настаивались.  Настой не выливаем.

 

Промываем грибы, чтобы убрать возможный оставшийся песок, и нарезаем их небольшими кусочками.

 

 

 

 

В идеале это блюдо готовится в глиняном горшке и в печи.  Или в условиях квартиры — в духовке. Но это именно в идеале.

Чаще всего все же используется плита и кастрюля.

 

 

В небольшую кастрюлю выкладываем гречку, которую заранее перебрали и промыли.  Добавляем обжаренные грибы с луком, нарезанные сушеные белые и соль по вкусу.

 

 

 

Аккуратно, лучше всего через сито, переливаем настой от сушеных грибов в стакан.  На дне наверняка останется песок с грибов, так что настой не взбалтываем и выливаем его в стакан не полностью.

 

Гречка варится из расчета 1:2 — то есть на 1 стакан гречки берется 2 стакана воды.

 

Часть этой воды заменит настой от белых  грибов, который мы также выливаем из стакана в кастрюлю и доливаем необходимое количество кипятка.  Именно для того, чтобы точно знать сколько у нас настоя, и сколько необходимо кипятка, мы и переливали грибной отвар в стакан.

 

 

 

 

На среднем огне доводим все до кипения, снижаем огонь до малого и под крышкой варим гречневую кашу до готовности.

 

 

 

 

Все, можно подавать гречневую кашу с грибами на стол.  Если вы соблюдаете пост, то у вас будет полноценное питательное блюдо, если же пост вы не соблюдаете — то это замечательный гарнир.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

823

Плов с гречневой крупой, телятиной и сушёными грибами

Этот рецепт даже понравится не любителям гречневой крупы. Очень вкусно, ароматно получается.

1. Гречневую крупу промыть и откинуть на сито. Грибы промыть и залить водой, чтоб размякли.

2. На растительном масле обжарить лук, порезанный полукольцами, до мягкости. Морковь порезать колечками и добавить к луку, обжаривать минут 5.

3. Телятину вымыть и обсушить бумажным полотенцем, порезать небольшими кусочками. Добавить к луку с морковью и жарить помешивая, пока телятина не подрумянится.

4. Далее грибы обсушить, порезать мелко ножом, закинуть в сотейник, всё размешать, посолить и поперчить по-вкусу. Приправить зирой, влить 200 мл воды, где замачивались грибы, накрыть крышкой и тушить пока не выпарится жидкость.

5. В это время гречку прокалить на сухой сковороде, постоянно помешивая лопаткой, до характерного запаха, около 5-8 минут.

6. Далее в сотейник к мясу, грибам добавить гречку, разровнять по поверхности, залить оставшейся водой из под грибов и накрыв крышкой, тушить около 30 минут, на среднем огне, пока гречка не впитает всю жидкость.

7. Добавить в последнюю очередь сливочное масло и размешать.

Приятного аппетита!

Этот рецепт даже понравится не любителям гречневой крупы. Очень вкусно, ароматно получается.

Я ещё пристроила в этом рецепте свои сушёные грибочки, они конечно не такие красивые как белые, но аромат от них не хуже. Угощаюbroken heart

В предыдущем рецепте супа я обещала Вам показать фонтаны нашего города Чехова, все пока не удалось сфотографировать, вот один, на одной из центральных улиц.

broken heart

Я сама живу в пригороде, в небольшом посёлке, у нас кроме почты, аптеки и магазина нет ничего, мы часто ездим в город погулять около фонтанов. Особенно люблю когда стемнеет, привлекают меня огни нашего города.

Рецепт Гречка с морковью, луком и сушеными грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гречка с морковью, луком и сушеными грибами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 26,7 %, бэта-каротином — 28,8 %, витамином PP — 22,2 %, калием — 13,1 %, кремнием — 61,2 %, магнием — 14,8 %, фосфором — 19,5 %, железом — 15,1 %, кобальтом — 20,4 %, марганцем — 20,8 %, медью — 17,9 %, молибденом — 11,1 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Гречневая каша с белыми грибами — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Гречневая каша с белыми грибами — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Гречневая каша с белыми грибами

4 порции

30 мин

267 кКал на порцию


Гречневая каша с белыми грибами

Гречневая каша отлично сочетается с грибами, а если грибы белые, то результат получается превосходный. В сезон можно использовать свежие грибы из леса, а в другое время — готовить гречневую кашу с сушёными грибами. В этом случае нужно предварительно замочить грибы в холодной воде, а воду после замачивания использовать для варки гречки.


Вам понадобится

Белые грибы400 г
Лук репчатый крупный1 шт.

Гречневая каша с белыми грибами (этап 1)

Гречка (гречневая крупа) 200 г

Гречневая каша с белыми грибами (этап 1)

Гречневую крупу залейте водой в соотношении примерно 1:2, добавьте соль и доведите до кипения на большом огне.


Гречневая каша с белыми грибами (этап 2)


Гречневая каша с белыми грибами (этап 2)

Когда воды на поверхности не будет, убавьте огонь до минимума (или вовсе выключите, если плита электрическая), накройте крышкой и подержите так 2-3 минуты.


Гречневая каша с белыми грибами (этап 3)

Лук репчатый крупный 1 шт.

Гречневая каша с белыми грибами (этап 3)

Репчатый лук мелко нарежьте.


Гречневая каша с белыми грибами (этап 4)

Гречневая каша с белыми грибами (этап 4)

Обжарьте лук в масле до прозрачности.


Гречневая каша с белыми грибами (этап 5)

Белые грибы 400 г

Гречневая каша с белыми грибами (этап 5)

Белые грибы очистите от остатков земли, нарежьте соразмерными кусочками.


Гречневая каша с белыми грибами (этап 6)

Гречневая каша с белыми грибами (этап 6)

Положите грибы к луку и жарьте вместе, помешивая, минут 10-15. Не забудьте посолить.


Гречневая каша с белыми грибами (этап 7)


Гречневая каша с белыми грибами (этап 7)

Когда грибы будут почти готовы, добавьте варёную гречку. Перемешайте, прогрейте всё вместе под крышкой 3-5 минут.


Гречневая каша с белыми грибами (этап 8)


Гречневая каша с белыми грибами (этап 8)

Подавайте в горячем виде. Если использовать растительное масло, то рецепт подойдет вегетарианцам и постящимся.




Рецепт «Гречневая каша с белыми грибами» добавлен: 4 Ноября 2016 года.


Похожие рецепты




Реклама на Foodclub.ru


Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты