Гречневая лапша название: Доступ к этой странице запрещен.
РазноеУдон, сомен, фунчоза и соба — это вам не макароны. Лапша как главный герой вегетарианского меню
Что потребовалось всему миру, чтобы полюбить лапшу так, как столетиями любят ее, например, в Китае и Гонконге? Один шедевр — фильм Вонга Карвая «Любовное настроение», персонажи которого едят лапшу три раза в день с неиссякаемым удовольствием. И много сметливых рестораторов, в начале этого тысячелетия, то есть примерно около двадцати лет назад, разнообразивших меню своих заведений лапшой по-азиатски.
Что требуется жителям Кубани, чтобы полюбить лапшу так, как любит ее весь мир? Ровно десять минут, которые понадобятся для приготовления лапши любого вида. Этот продукт невероятно многообразен, и можно экспериментировать с ним сколь угодно часто — лапша всегда будет разной, но неизменно вкусной. Все дело в ее способности быть идеальной базой для кулинарных опытов — и, конечно, в том, что лапша в азиатской кухне, даже та, что без яиц в составе, есть всякая: гречневая (соба), пшеничная (удон, сомен), стеклянная (фунчоза).
Итак, пшеничная: веганские ее виды — удон и сомен.
Сомен — длинная и тонкая пшеничная лапша белого цвета. Ее добавляют в салаты или подают как основное блюдо с нежным соусом, причем лапшу макают в соус, а не поливают сверху. Летом сомен подают холодным: выкладывают в прозрачную емкость со льдом и украшают имбирем, васаби и зеленым луком.
Лапша стеклянная — фунчоза — производится из крахмала бобов; иногда используют картофель или маниоку. Стеклянную лапшу варят всего две минуты или просто заливают кипятком. Фунчоза очень популярна в маринованном виде; теплая лапша хорошо впитывает соевый соус с кунжутным или ореховым маслом. Стеклянная лапша прекрасно сочетается с лососем, говядиной, морепродуктами, отварной или копченой птицей, но веганы обнаружат идеальную сочетаемость фунчозы с рукколой, сельдереем, каперсами, с овощами свежими или жареными, со шпинатом и чесноком.
Особенно если подать к лапше кисло-сладкую или острую заправку.Гречневая лапша, или соба, изготовлена из гречневой муки с добавлением пшеничной (это нужно для того, чтобы тесто получилось более эластичным). Соба обладает широчайшими возможностями сочетаний с другими продуктами: она великолепна с ореховым соусом и кунжутным маслом, с морепродуктами, говядиной, куриной грудкой или угрем, а в вегетарианском варианте — с самыми разными овощами: луком-шалотом, цукини, баклажанами, болгарским перцем, свежей капустой, брокколи, спаржей, шпинатом, шампиньонами, луком-пореем. Японцы чаще всего едят собу в холодном виде, подавая на бамбуковой тарелке-дуршлаге с разными соусами.
Гречневая лапша с овощами
Время приготовления ~ 30 мин.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность: 312 ккал*
Белки: 10,5 г
Жиры: 11,3 г
Углеводы: 42,2 г
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты на 4 порции*
Гречневая лапша — 200 г
Зеленый лук — 20 г
Корень имбиря — 15 г
Чеснок — 10 г
Небольшой пучок кинзы
Баклажаны — 100 г
Морковь — 100 г
Сельдерей — 100 г
Кунжутное масло — 1 ст. л.
Растительное масло — 1 ст. л.
Соль — 5 г
Перец молотый черный — по вкусу
Красный перец чили — маленькая щепотка
Соевый соус — 50 мл
Кунжутные семечки — 10 г
Приготовление:
1. Сварить лапшу, как указано на упаковке или следующим способом: осторожно опустить лапшу в кипящую подсоленную воду, варить три минуты, добавить немного холодной воды для эластичности и, как только лапша закипит, снять ее с огня.
3. Разогреть вок. Налить в сковороду кунжутное и растительное масло. Чтобы овощи сохранили полезные свойства, их нужно жарить быстро. Добавить чеснок, чили, имбирь и стебли кинзы. Жарить минуту, следя, чтобы овощи не сгорели. Добавить морковь и сельдерей, жарить минуту, затем — баклажан, жарить еще пару минут, не забыв посолить и поперчить овощи в процессе жарки. Добавить соевый соус, тушить в течение минуты.
4. Выложить к овощам готовую лапшу, перемешать, чтобы лапша пропиталась соусом. Снять лапшу с овощами с огня, посыпать листьями кинзы и кунжутом.
Еда
Чем отличаются виды азиатской лапши
Мы с вами привыкли объединять всю азиатскую лапшу в коробочках одним названием – WOK, не особо вникая в тонкости различия. На самом деле видов лапши не так уж много и сегодня мы подробно расскажем о том, какие виды лапши существуют и как не запутаться в выборе лапши вок.
Какая лапша используется для WOK?
На самом деле, для WOK может использоваться любая азиатская лапша. В этом и заключается вся прелесть блюд, приготовленных на воке – нет каких-либо канонов и строгих правил, диктующих использовать одни продукты и отказаться от других. Главное правило при приготовлении лапши вок – соблюдать баланс между соусом, лапшой и топингами.
И разбираться в видах лапши полезно как раз для того, чтобы уметь грамотно подобрать соус к той или иной лапше для вок.
Какие виды лапши вообще существуют?
Не, это не вопрос с подвохом, ведь в видах лапши действительно довольно просто запутаться. Виды лапши принято разделять в зависимости от того, из чего она приготовлена. Соответственно, выделяют пшеничную, гречневую, яичную, рисовую и стеклянную лапшу. Далее о каждой по порядку.
Представитель пшеничной лапши в японской кухне – это, конечно же, хорошо знакомый вам удон. Он готовится всего из трех ингредиентов: пшеничной муки, воды и соли. Удон – самая универсальная лапша: она отлично сочетается с любыми соусами и начинками, может подаваться с бульоном и без него.
Гречневая лапша – соба. Соба в Японии популярна не меньше, чем удон, а в некоторых регионах – даже больше. В отличие от удона, собу в Японии принято есть без бульона, а с мясом или овощами. С собой связана важная новогодняя традиция: именно с этой лапшой на столе принято встречать Новый год.
Гречневая мука не содержит глютена, поэтому лапша из одной только гречки не держит форму и очень сильно разваривается. Чтобы этого избежать собу готовят из смеси гречневой и пшеничной муки в разных пропорциях. Главное правило: чтобы гречневой муки в составе собы было минимум 30%.
Яичную лапшу в Японии принято называть рамен. Да, именно ее используют для приготовления того самого японского супа. По сути, лапша рамен – это тот же удон, но с яйцом. Рамен чуть тоньше и, в отличие от удона может быть «кучерявым». Рамен принято подавать в составе супов.
Рисовая лапша имеет серовато-белый цвет, толщина лапши может варьироваться от 2 мм до 2 см. Рисовая лапша готовится из двух ингредиентов: рисовой муки и воды, и, как правило, не имеет ярко выраженного вкуса. После приготовления лапша из рисовой муки становится белой.
Очень часто на просторах интернета и в меню разных ресторанов рисовую лапшу называют харусаме или фунчозой. Но это не верно. В Китае рисовую лапшу называют гатяо (тонкая и плоская лапша), лайфэнь (толстая и круглая) или же просто – рисовая лапша.
Стеклянная лапша – та самая харусаме и фунчоза – готовится из крахмала. Она также может иметь различную форму: круглая, плоская, тонкая и длинная, толстая и короткая. В сыром виде стеклянная лапша действительно очень похожа на рисовую, однако после приготовления она становится прозрачной, а не белой.
В чем же разница между харусаме и фунчозой?
Хороший вопрос, ради ответа на который нам и самим пришлось изрядно попотеть. Как ни странно, но разница снова в составе: хоть и харусаме, и фунчоза готовятся из крахмала, но каждая из разного.
Фунчоза готовится из машевого крахмала. Маш – или бобы мунг – одна из разновидности фасоли, которая очень популярна в Китае, Корее и Японии. В начале 2000-х годов контролирующие органы Китая обратили внимание на недобросовестных производителей фунчозы, которые вместо машевого крахмала использовали кукурузный как более дешёвое сырье. С тех пор в Китае установлены высокие стандарты проверки фунчозы, однако, это не гарантирует ответственное производство лапши в других странах.
Что же касается харусаме, то основой для него является рисовый или картофельный крахмал. В Японии и Корее очень распространено производство харусаме из батата.
Кстати, способ приготовления фунчозы и харусаме тоже отличается. Например, фунчозу вовсе не обязательно варить: достаточно залить ее кипятком на 3 минуты, а затем сразу переложить на вок к овощам, мясу и соусам. А вот харусаме обязательно замочить в холодной воде на 3-5 минут, затем отварить и лишь после этого отправлять на сковороду.
лапша Soba — Японская швейная лапша
Soba () лапша — это лапша — это лапша из гречневой муки, примерно такая же толстая, как спагетти, и приготовленная в различных горячих и холодных блюдах. Блюда соба очень популярны и легко доступны по всей стране. Поскольку лапша соба из 100% гречневой муки имеет тенденцию быть ломкой, многие рестораны добавляют немного пшеничной муки при приготовлении лапши. В зависимости от магазина процент гречневой муки в лапше соба обычно колеблется от 40% до 100%.
Также обратите внимание, что есть несколько блюд из лапши, называемых соба (например, якисоба, чукасоба или окинавская соба), которые готовятся не из гречневой лапши. Однако чаще всего «соба» относится к гречневой лапше.
Самым простым блюдом соба является мори соба, в котором вареную холодную лапшу соба едят с соусом для макания на основе сои (цую). Многие блюда соба едят круглый год, а другие доступны только в сезон. Особым видом блюда соба является Тошикоси Соба, символ долголетия, который едят только в канун Нового года.
Как и паста, лапша соба продается в сушеном виде в супермаркетах, но вкуснее всего, если ее приготовить вручную из муки и воды. Изготовление соба уже давно стало популярным занятием среди местных и зарубежных путешественников. Эту деятельность предлагают многие ремесленные деревни и туристические компании.
Нарезка свежеприготовленной собыПопулярные блюда соба
Собу можно подавать горячей или холодной. Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных разновидностей, с которыми могут столкнуться туристы. Обратите внимание, что некоторые блюда известны под разными названиями в зависимости от региона.
Самый простой вид охлажденной собы, подаваемой на подносе с простым охлажденным соусом для макания (цую), который подается сбоку. Соус для макания обычно представляет собой смесь супового бульона, воды и мирина. Существуют исторические различия между зару и мори соба. Однако в последнее время одно из основных различий между ними заключается в том, что в зару соба есть водоросли нори поверх лапши соба, а в мори соба — нет.
Лапша соба подается в миске с горячим прозрачным бульоном. Бульон готовится из тех же компонентов, что и дип-соус для охлажденной собы, но в меньшей концентрации.
Кицунэ-соба подается с кусочком абураге, тонкими листами обжаренного во фритюре тофу, поверх лапши соба. В Осаке, если вы хотите собу с кусочком абураге сверху, вам придется вместо этого попросить Тануки Соба.
Тануки соба подается с тенкасу, хрустящими кусочками остатков жареного теста темпура. В Осаке та же соба с добавлением тенкасу известна как Хайкара Соба.
Это блюдо соба подается с порцией тэмпуры либо сбоку, либо поверх лапши. Обычно существует от трех до пяти различных видов темпуры, и ингредиенты варьируются от магазина к магазину. Лапшу подают либо на подносе (как на фото), либо в супе.
Буквальный перевод Цукими означает «наблюдение за луной», и, следовательно, у Цукими Соба есть сырое яйцо, которое должно напоминать луну.
Тороро — это белый липкий пастообразный крем из тертого сырого нагаймо (батата). Обычно его кладут поверх лапши соба или подают сбоку, чтобы гость добавил к лапше (как на фото).
Сансай-соба подают с приготовленными сансай (дикими овощами), которые кладут поверх лапши в бульоне.
Нанбан соба обычно относится к бульону, в который добавлен лук-порей. В большинстве случаев в бульоне нанбан соба также есть курица или утка, и включение мяса также отражено в меню, например, Тори Нанбан Соба (курица) или Камо Нанбан Соба (утка).
Где поесть соба
Соба легко доступна по всей стране в специализированных ресторанах соба, в меню которых часто также есть лапша удон. Но блюда соба также являются обычным пунктом меню в закусочных в туристических местах, семейных ресторанах или изакая. В разделе «Ужин вне дома» объясняется, чего ожидать в сидячем ресторане в Японии.
На некоторых загруженных железнодорожных станциях можно найти рестораны соба, где можно быстро перекусить между поездками на поезде. Сделать заказ в постоянных ресторанах так же просто, как купить талон в торговом автомате, отдать его персоналу и наслаждаться лапшой, стоя у стойки.
Простые блюда из лапши соба обычно стоят от 500 до 1000 иен, в то время как более изысканные блюда или специальные наборы соба обычно стоят от 1000 до 1500 иен.
Типичный магазин лапши на вокзалеКак есть соба
В зависимости от того, как подается соба, различается и способ приема пищи:
Соба подается в супе (обычно в горячем виде). издавая хлюпающий звук. Прихлебывание усиливает вкус и помогает охладить горячую лапшу, когда она попадает в рот. Бульон пьют прямо из миски, избавляя от необходимости использовать ложку. Не считается грубым оставить в тарелке недоеденный суп в конце трапезы.
Для собы, которая подается с соусом для макания (обычно холодным), сначала смешайте немного зеленого лука и васаби с соусом для макания. Затем вы едите лапшу с прихлебывающим звуком, макая ее в соус.
Если соба была подана с соусом для макания, в некоторых ресторанах соба ближе к концу трапезы вам предложат небольшой чайник (см. фото справа), наполненный чем-то вроде горячей мутной воды. Это собаю, вода, в которой варилась лапша соба. Собаю нужно выливать в оставшийся соус для макания после того, как вы прикончили лапшу. Вот как вы можете закончить свой соус для макания, выпив эту смесь и регулируя количество собаю по своему усмотрению.
Zaru soba, чашка с соусом для макания находится под приправамиРегиональные блюда соба
Хотя соба можно легко найти по всей Японии, соба, как правило, более популярна в сельской местности, особенно в регионах, где почва подходит для выращивания гречиха. Соба, произведенная в одних регионах, более известна, чем в других. Префектура Нагано и префектура Ямагата, например, хорошо известны своей соба.
Поедание Ванко Собы само по себе является опытом. Каждая порция содержит примерно полный рот лапши соба, и официант будет постоянно пополнять вашу пустую миску лапшой, пока вы не укажете, что с вас достаточно. Первую миску едят просто так, чтобы попробовать вкус, а из второй миски можно добавить начинки. В среднем у женщин около 30-40 мисок, а у мужчин в среднем около 50-60 мисок. Блюдо популярно в Мориоке и его окрестностях.
Ита-соба — фирменное блюдо префектуры Ямагата. Лапша нарезана немного больше по ширине по сравнению со средней лапшой соба, напоминая лапшу соба, приготовленную в сельской местности. Ита-соба подают на больших досках (ита). Поскольку используется нешлифованная мука соба, текстура и запах гречихи сильнее.
Удзи — город к югу от Киото, известный своим чаем. Green Tea Soba — это гречневая мука, смешанная с порошком зеленого чая, в результате чего получается зеленая лапша соба со вкусом зеленого чая.
Нисин соба назван так в честь консервированной тихоокеанской сельди (нишин), которую кладут поверх лапши в горячий бульон. Нисин готовят сначала сушкой, а затем тушением в сладком соусе. Он популярен в Киото.
В Идзумо шелуха гречихи используется для приготовления гречневой муки. В результате лапша соба темнее и имеет более сильный запах гречихи, чем обычная лапша соба. Идзумо соба обычно подают в трехъярусной тарелке вместе с различными начинками. Его едят, сначала добавляя немного начинки и соуса для макания в первый слой, затем выливая остатки на следующий слой и добавляя больше свежих начинок и соуса для макания и т. д.
Хотя окинавская соба называется соба, ее готовят не из гречневой, а из пшеничной муки. Их текстура больше похожа на нечто среднее между лапшой рамен и удон. Окинавскую собу обычно подают в горячем свином бульоне с ломтиками вареной свинины, зеленым луком и маринованным имбирем.
Вопросы? Спросите на нашем форуме.
Новости путешествий по ЯпонииПутеводитель по лапше соба, также известной как гречневая лапша
Автор: Nava Atlas Оставить комментарий
Вот краткое руководство по лапше соба (также известной как гречневая лапша) и тому, как лучше всего использовать ее в рецептах. Одно из самых популярных традиционных блюд Японии, лапша соба (также известная как гречневая лапша) настолько популярна, что само ее название пропитано фольклором и ритуалами. небольшие закусочные, где подают фирменные блюда из этой любимой лапши. Подробнее читайте в этой статье на
Несмотря на то, что лапша соба темная и крепкая, она имеет гладкую текстуру, в отличие от многих цельнозерновых макарон. Тонкая лапша имеет форму спагетти, содержание гречневой муки в ней варьируется от 80 до 20 процентов. На упаковках указана пропорция.
Остальная часть лапши состоит из пшеничной муки. Как и ожидалось, чем больше гречневой муки в лапше, тем темнее будет цвет и тем отчетливее будет вкус.
Эта лапша менее безвкусна, чем обычная паста, но ее совсем не сложно попробовать. Это примечательно, поскольку их цельнозерновой родитель, гречка, имеет вкус, к которому нужно привыкнуть.
Покупка и приготовление лапши соба
В западном мире лапша соба чаще доступна в магазинах натуральных продуктов, так как несколько местных компаний занимаются ее импортом и распространением. Вы также можете найти их в азиатских продуктовых магазинах. Чаще всего они поставляются в целлофановых упаковках по 8 унций, содержащих три связки, как показано выше.
Лапша соба готовится так же, как и обычные макароны — во вместительной кастрюле в большом количестве постоянно кипящей воды. Их приготовление занимает примерно 5-7 минут. Лучше всего следовать указаниям на упаковке, как и в случае с любым другим типом макарон или лапши.
Полезна ли лапша соба и не содержит ли она глютен?
Лапша соба может предложить много питательных веществ. См. , как соба сочетается со спагетти из цельнозерновой муки . Они могут быть не такими питательными, но более вкусными!
Что касается того, не содержат ли они глютен, это зависит от обстоятельств. Если они 100% гречневые, то скорее всего. Но найти 100% гречневую лапшу в этой стране непросто. Внимательно прочитайте этикетку, но ответ, скорее всего, будет заключаться в том, что они смешаны с пшеничной мукой и, следовательно, НЕ безглютеновые.
Рецепты лапши соба на этом сайте
Обязательно ознакомьтесь с более чем десятком восхитительных
веганских рецептов лапши соба — жаркое, супы и холодные блюда.
Другие идеи и рецепты использования лапши соба
Поскольку их вкус совсем не деликатный, эта темно-коричневая лапша особенно хорошо сочетается с острыми соусами и гарнирами.
В мисо-суп или другой суп в азиатском стиле : Добавьте приготовленную лапшу целиком (в этом случае вы будете жевать ее палочками!) или нарезанную на 2-дюймовые кусочки в простые мисо-супы. Они также особенно хороши в супах-бульонах в азиатском стиле, в которых выделяются зимние корнеплоды. В любом случае используйте щедрую руку со свежим имбирем. Вот простая Суп с лапшой мисо-соба .
Простой гарнир с приправами : Подавайте приготовленную собу в качестве гарнира, просто приправив ее кунжутным маслом, рубленым зеленым луком и соевым соусом. Кунжутная лапша соба — хороший пример. Для интереса добавьте небольшое количество морских овощей, таких как тертые нори или восстановленный арамэ. Чтобы сделать это основным блюдом, просто добавьте нарезанный кубиками и обжаренный тофу или темпе.
Добавлять в зеленые супы : Добавляйте немного приготовленной в последнюю минуту собы в пюреобразные зеленые овощные супы, состоящие из ароматных овощей, таких как брокколи, спаржа или зеленая фасоль.
Летние ароматы : Сочетайте лапшу соба со свежими летними ингредиентами, такими как помидоры, кукуруза, кабачки и свежие травы. Лапша соба с тофу, помидорами и базиликом — одна из свежих идей.
Чаши изобилия : Используйте лапшу в качестве компонента ваших прекрасных чаш Будды. Миски для холодной азиатской лапши с дайконом и морковью — лишь один из примеров.
Используйте лапшу соба для приготовления вкусных холодных салатов : например, попробуйте смешать приготовленную лапшу соба (которая была промыта под холодной проточной водой до остывания) с огурцом, ростками, зеленым горошком, тертой или нарезанной репой или редисом и другими хрустящими овощи. Смешайте с кунжутно-имбирной или арахисовой заправкой для легкого холодного блюда. Вот Лапша Сатай Соба с арахисом и огурцом .
Основной продукт для жарки : Добавляйте в жаркое в качестве альтернативы рису. Попробуйте Жареная лапша соба с тофу и зелеными овощами и Жареная лапша соба с кукурузой и капустой .
Добавить комментарий