Грибы еда: Блюда из грибов на второе – Блюда из грибов – рецепты с грибами, пошаговые рецепты с фото
Разное15 рецептов с грибами – «Еда»
15 рецептов с грибами – «Еда»Подбор рецептов
- Любое меню
- Вегетарианская еда
- Веганская еда
- Детское меню
- Низкокалорийная еда
- Постная еда
- Меню при диабете
Подобрать рецепты
Ингредиенты, детали
ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Показать
Очистить все
Простые и вкусные — с белыми, лисичками, опятами и другими шляпочными
Пипаркукас
Рецепт и мастер-класс от шефа винного бара Touché Тараса КириенкоГрибы приходят в русский сезонный быт в конце апреля — начале мая в виде сморчков и строчков и потом уже не оставляют русского человека почти до ноября — в зависимости, разумеется, от погоды. Но и во все остальное время грибы все равно не отпускают, приходя на кухню в мороженом, сушеном, консервированном виде. Поскольку сейчас как раз тот случай, когда грибы можно найти во всех их ипостасях одновременно, мы сделали осеннюю подборку из подобающих сезону рецептов.
Поделиться:
Нашли ошибку?—————————
похожие идеи
Салат с перепелкой и белыми грибами
Очень осенний по набору вкусов салат: цитрусовые, тыква, боровики и мясо перепелки, в котором есть едва заметный дух дичи.
Гречневая каша с грибами и пармезаном
Рецепт из репертуара Елены Молоховец, то есть фактически русских рецепт домостроевских времен. На месте пармезана, разумеется, может, оказаться любой сыр на ваш выбор. И несущественно, плавится он или нет. Подойдет любой.
Грибной жюльен
Типичный случай вторичности лексического смысла в гастрономических названиях. Жюльен — это один из видов нарезки продуктов. Тонкая соломка определенной длины и толщины. Но в отечественной кулинарной терминологии это название блюда из грибов со сливками и сыром. Смысловая несуразица ничуть не мешает этому блюду быть украшением стола.
Миньоны с белыми грибами
Сушеные белые грибы могут быть не только базой для бульонов и супов, но и вполне эффектным гарниром. Что, собственно, прекрасно демонстрируется на примере этого рецепта.
Салат с белыми грибами и подвяленными томатами
Отличный вегетарианский рецепт. Практически всесезонный. Потому что замороженные и сушеные белые есть всегда, а подвяленные помидоры с некоторых пор тоже не такая уж редкость. Тем более что можно навялить их самостоятельно.
Английский пирог с почками и грибами
Грибы смягчают специфический почечный дух и делают это блюдо из брутального мужского более универсальным.
Теплый салат с грибами и сметанным соусом
Для этого сытного рецепта подойдут любые грибы, но особенно хорошо — лисички и опята, очень подходящая у них текстура. И те и другие виды грибов для этого салата совсем не зазорно использовать из замороженных запасов.
Вареники с картошкой и грибами
Истории картошки в Росиии чуть больше двухсот лет, но тем не менее рецепт пельменей и вареников с картошкой, а еще и с грибами выглядит как нечто пришедшее из глубин веков. Так органично русскому вкусу это сочетание.
Грибная калья
Вот это по-настоящему старый русский рецепт, рассольник на грибном бульоне, вкусовая доминанта постных дней, которых в русском православном календаре насчитываются сотни.
Маринованные грибы
Пример нежного маринования с использованием технологии конфи, когда грибы сначала медленно готовятся в растительном жире при низкой температуре, не теряя текстуру и концентрируя максимальное количество вкуса и аромата.
Ризотто с лисичками
На месте лисичек тут могут быть любые грибы, хоть шампиньоны. Только шампиньоны лучше добавлять в последнюю очередбь, так как они быстро теряют текстуру.
Вешенки по-кахетински
Очень эффектный рецепт — хороший пример, как из минимума продуктов и минимума усилий с легкостью извлекаются большие гастрономические смыслы.
Лапша с тыквой и грибами
Простая и вкусная осенняя паста, где сладость тыквы встречается с задумчивым, почти мясным вкусом грибов, а грибное естество удачно дополняется нарядным рыжим цветом.
Глазунья с белыми грибами и помидорами
Рецепт из культового лондонского ресторана The Wolseley, одно из любимых блюд английского писателя и ресторанного критика А.А.Гилла, одно из тех блюд, которые он попросил бы себе приготовить, если бы у него была возможность самому составить себе меню последнего завтрака или ужина.
«,»mainEntityOfPage»:»https://eda.ru/media/sezonnie-recepti/griby»,»@context»:»http://schema.org»,»name»:»15 рецептов с грибами»,»description»:»Простые и вкусные — с белыми, лисичками, опятами и другими шляпочными»}Блюда с белыми грибами: 307 рецептов что приготовить с белыми грибами
Белые грибы 250 г
Чеснок 3 зубчикаОливковое масло 1 столовая ложка
Сливочное масло 5 столовых ложек
Белое сухое вино ½ стакана
Молоко 3,5 стакана
Курица ½ штуки
Пшеничная мука ¼ стакана
Измельченный свежий тимьян 2 чайные ложки
Тесто для лазаньи 12 штук
Тертый сыр пармезан 180 гСыр грюйер 1,5 стакана
Лук репчатый 1 головка
Блюда с свежими грибами: 503 рецепта что приготовить с свежими грибами
Бекон 50 г
Лук репчатый 2 штуки
Свинина 500 г
Свежие грибы 200 г
Чеснок 5 зубчиков
Морковь 300 г
Квашеная капуста 700 гБелокочанная капуста 700 г
Сушеный тимьян 1,5 чайные ложки
Сушеный майоран 1,5 чайные ложки
Лавровый лист 1 штука
Душистый перец горошком 1 чайная ложка
Сладкая паприка 2 столовые ложки
Молотый тмин 1 чайная ложка
Острая паприка ½ чайной ложки
Красное сухое вино 250 млГовяжий бульон 1 л
Измельченные помидоры в собственном соку 200 г
Чернослив 150 г
Соль по вкусу
7 оригинальных блюд с грибами
20 апреля 2016Сусова ЮлияРецепты от лучших шеф-поваров Москвы
Готовим блюда с грибами: от внесезонных шампиньонов и вешенок до ранних сморчков. В обзоре ELLE 7 рецептов для ужина: горячие грибные закуски, соусы под мясо и итальянское ризотто.
Запеченная спаржа с цветочной солью, сморчками и яйцом-пашот под соусом беарнез
China Club, шеф-повар Андрей Лихачев
- СложностьПросто
- ТипОсновное блюдо
- Время1 час 15 минут
- Персон1
Ингредиенты
- Спаржа зеленая — 45 г
- Сморчки — 40 г
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Уксус белый винный — 10 г
- Кервель свежий — 2 г
- Соль цветочная крупная — 2 г
- Соль, специи — по вкусу
Приготовление
- Сморчки замочить в теплой воде на час, промыть.
- Спаржу запечь, посыпав крупной цветочной солью в духовке около 3 минут при 180 градусах.
- Сморчки обжарить на половине сливочного масла.
- Приготовить яйцо-пашот — 2 штуки.
- Приготовить соус беарнез: соединить желток 1 яйца и белый винный уксус, поставить на паровую баню, взбивать венчиком. Постепенно вводить сливочное растопленное масло комнатной температуры, продолжая взбивать венчиком до однородной массы, добавить кервель рубленый, соль, перец.
- Выложить яйцо-пашот и спаржу на тарелку, полить соусом, украсить сморчками.
Язык теленка а-ля «Лакомка», томленный в тесте из черемухи, с соусом из грибов и картофельным пюре
Ресторан White Rabbit, шеф-повар Владимир Мухин
- СложностьСредне
- ТипОсновное блюдо
- Время3 часа
- Персон1
Ингредиенты
- Язык телячий 1 шт. — около 300 г
- Жареный лук — 1 ст. л.
Картофельное пюре:
- Картофель — 2 шт. среднего размера
- 33%-ные сливки — 4 ст. л.
- Сливочное масло — 1 ч. л.
- Соль — щепотка
Для теста:
- Молоко — 1 ст. л.
- Мука — 1/2 стакана
- Яйцо — 1 шт.
- Мука черемуховая — 1/2 ст. л.
- Соль — щепотка
- Экстракт солода — 1/2 ч. л.
Для соуса:
- Грибы — 5 шт.
- Сливочное масло — 1 ч. л.
- Оливковое масло — 1 ч. л.
- Лук шалот — 1 шт.
- Коньяк — 1/2 ст. л.
- Говяжий бульон — 1 ст. л.
- 33%-ные сливки — 4 ст. л.
- Соль — щепотка
- Перец черный — щепотка
- Сахар — щепотка
- Вода — 1 ст. л.
Приготовление
- Замесить тесто, соединив все ингредиенты. Убрать в холодильник на 2 часа.
- Картофель отварить, протереть через сито, добавить горячие сливки, масло и соль. Перемешать.
- Соус: грибы замочить и заварить, настаивать 40 минут. Процедить и обжарить с луком шалот, нарезанным кубиком, влить коньяк и слегка выпарить. Добавить грибной отвар и выпарить в два раза. В конце влить сливки, уварить, добавить соль и перец.
- Язык отварить в течение 40 минут. Очистить и вырезать из него ровный кусок. Черемуховое тесто раскатать толщиной 2 мм. Выложить на тесто язык, полить бульоном. Готовить на пару 30 минут.
- Подавать с картофельным пюре, украшенным жареным луком, кресс-салатом и фризе, и соусом из грибов.
Сладкое мясо теленка со сморчками
Ресторан Selfie, шеф-повар Анатолий Казаков
- СложностьСредне
- ТипОсновное блюдо
- Время1 час 10 минут
- Персон1
Ингредиенты
- Сморчки свежие — 60 г
- Зобная железа — 80 г
- Яблоки — 30 г
- Петрушка — 3 г
- Пюре яблочное из антоновки — 40 г
- Яблочный сок — 40 г
- Масло оливковое — 40 г
- Соль — 1 г
- Масло сливочное — 25 г
- Соль цветочная — 1 г
- Куриная кожа чипс — 3 г
- Бульон овощной — 60 г
Для овощного бульона:
- Вода — 150 г
- Лук репчатый — 50 г
- Морковь — 50 г
- Сладкий болгарский перец — 60 г
Приготовление
- Сладкое мясо теленка обжариваем вместе со сморчками.
- Отдельно жарим зеленые яблоки с добавлением яблочного сока и овощного бульона. Смешиваем с жареными сморчками и зобной железой.
- Берем небольшого цыпленка и окунаем в кипяток, а затем в ледяную воду, и делаем так три раза. Потом кладем его в духовку на 25 минут и запекаем при температуре 250 градусов. Затем снимаем кожу и подсушиваем ее.
- На тарелку выкладываем яблочное пюре, которое предварительно коптим, сверху посыпаем цветочной солью, нарезанной петрушкой и хрустящей куриной кожей.
Филе говядины с листьями черемши, луком-пореем и киноа
Ресторан Mushrooms, шеф-повар Илья Захаров
- СложностьПросто
- ТипОсновное блюдо
- Время50 минут
- Персон1
Ингредиенты
- Вырезка говядины — 120 г
- Лист черемши — 20 г
- Стебель чеснока — 30 г
- Лук порей — 5 г
- Шпинат — 15 г
- Чеснок — 30 г
- Масло оливковое — 45 мл
- Грибы сморчки свежие — 35 г
- Киноа — 50 г
- Масло сливочное — 25 г
- Лук шалот — 10 г
- Кресс-салат — 50 г
- Соус бригард — 50 г
Приготовление
- Берем филе говядины и готовим при низкой температуре. Далее обжариваем его с тимьяном и чесноком на оливковом масле с добавлением сливочного масла.
- Отдельно отвариваем киноа с давленным чесноком и тимьяном, после чего обжариваем с мелконарезанным луком шалот, стеблем молодого чеснока и листьями черемши.
- Выкладываем киноа хаотично на тарелку, затем добавляем мясо.
- Сморчки обжариваем на сливочном масле с тимьяном и чесноком, добавляем коньяк, соль и перец.
- Также выкладываем на тарелку и печеный лук-порей. Сначала обжариваем порей, потом подпаливаем его горелкой.
- Добавляем соус Бригард, листья молодого шпината с корнеплодами, соль, перец — по вкусу.
Ризотто с грибами
Марк Стаценко, кафе Funny Cabany
- СложностьСредне
- ТипОсновное блюдо
- Время4,5 часа
- Персон1
Ингредиенты
- Рис арборио — 60 г
- Масло чесночное — 10 г
- Масло луковое — 10 г
- Масло чили — 10 г
- Тимьян — 2 г
- Шампиньоны — 30 г
- Вешенки — 30 г
- Шпинат — 10 г
- Грибы белые — 10 г
- Тыква очищенная — 30 г
- Бульон грибной — 25 г
- Молоко соевое — 30 г
- Соус терияки — 5 г
- Масло оливковое — 10 г
- Мусс из тыквы — 30 г
- Лук резанец — 1 г
Мусс из тыквы:
- Тыква очищенная — 350 г
- Чеснок очищенный — 15 г
- Лук репчатый — 50 г
- Имбирь корень — 2 г
- Соль — 2 г
- Перец черный молотый — 1 г
- Кориандр — 50 г
Приготовление
- Рис арборио обжарить с грибами, тыквой, тимьяном на чесночном, луковом и чили масле.
- Затем добавить грибной бульон и соевое молоко, проварить до готовности, а затем добавить оливковое масло и соус терияки, при подаче добавить лук резанец и шпинат. Подается с муссом из тыквы и украшается листьями базилика.
- Бульон грибной база: грибы белые сухие (100 г) залить питьевой водой (3 л) и варить примерно 4 часа.
- Для мусса из тыквы все ингредиенты обжарить до готовности, затем перебить в блендере до однородной массы.
Шапки шампиньонов с сулугуни на кеци
Грузинский ресторан «Оджахури», шеф-повар Давид Симсиве
- СложностьПросто
- ТипЗакуска
- Время30 минут
- Персон2
Ингредиенты
- Шампиньоны — 400 г
- Сыр сулугуни — 100
- Масло растительное — 5 мл
Приготовление
- Берем грибы шампиньоны, предварительно помытые, чистим их. Затем отрезаем у грибов ножки.
- Сыр сулугуни можно растереть, можно порезать на мелкие кусочки и положить в полученные вместо ножек углубления.
- Затем берем грузинскую глиняную сковородку кеци, а если ее нет, то можно противень, смазываем маслом и выкладываем грибы с сыром. Запекаем при температуре 250 градусов около 8-10 минут.
- Можно это же блюдо приготовить с мясным фаршем. Для этого вместо сыра грибы фаршируют мясным фаршем — на любой вкус, но чаще всего используется баранье или говяжье мясо. Технология приготовления аналогичная.
Гречневая каша с вешенками и белыми грибами
Ресторан Tarantino, шеф-повар Виктор Апасьев
- СложностьПросто
- ТипОсновное блюдо, гарнир
- Время35 минут
- Персон2
Ингредиенты
- Гречневая крупа — 170 г
- Вешенки свежие — 50 г
- Белые грибы свежие — 50 г
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соевый соус — 10-15 мл
- Лук репчатый — 10 г
- Мука — 20 г
- Растительное масло — 10 г
- Зеленый лук — 15 г
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление
- Отварить отдельно гречневую кашу и белые грибы.
- Подготовить лук фри: очистить репчатый лук, нарезать тонкими кольцами. Запанировать нарезанный лук в муке и обжаривать во фритюре в растительном масле до появления корочки.
- Обжарить вешенки на раскаленной сковороде с толстым дном на небольшом количестве оливкового масла. Мелко нарубить чеснок и добавить его в сковороду. Когда чеснок покрылся золотистой корочкой, добавить отваренные белые грибы. Перемешать. Добавить гречневую кашу в сковороду и хорошо перемешать. После этого добавить оливковое масло, соль, перец и соевый соус.
- Выложить готовую гречневую кашу в тарелку. Сверху посыпать луком фри и зеленым луком.
Блюда с замороженными лесными грибами: 32 рецепта что приготовить с замороженными лесными грибами
Белокочанная капуста 300 г
Квашеная капуста 700 г
Копченая колбаса 300 г
Свинина 400 г
Вода 300 мл
Замороженные белые грибы 100 г
Красное сухое вино 100 мл
Чернослив 10 штук
Лук репчатый 1 штука
Крахмал 1 чайная ложка
Сахар ¼ чайной ложки
Тмин 2 столовые ложки
Растительное масло 2 столовые ложки
Майоран 2 столовые ложки
Бекон 300 г
Кислые яблоки 1 штука
Помидоры в собственном соку 200 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Блюда с маринованными грибами: 81 рецепт что приготовить с маринованными грибами
Пшеничная мука 2,5 стакана
Разрыхлитель 2,5 чайные ложки
Соль 1 чайная ложка
Вода ¾ стакана
Сушеный орегано 10 г
Сушеный базилик 10 г
Маринованные белые грибы 100 г
Помидоры 2 штуки
Оливковое масло 1 столовая ложка
Томатная паста 5 столовых ложек
Сыр гауда 150 г
Блюда из грибов — Все о еде и ее приготовлении
В конце каждого лета и начала осени в России начинается грибной сезон. Любители выходят в лес и устраивают настоящую охоту и соревнования в количестве собранных грибов. Особенно ценятся белые грибы, рыжики, грузди и другие сорта. Рецептов приготовления грибов в русской кухни такое количество, что мало какая национальная кухня может с ней сравниться по использованию этого продукта.
Хотя не только русские знают толк в грибах. Французы и итальянцы так же любят и ценят грибы, добавляя их в соусы, пиццу, варя из них суп и другие блюда. Их сортовые предпочтения могут сильно отличаться от тех грибов, которые едят русские, но они так же ценят подберезовики и лисички, но иногда на рынках, где продаются грибы можно встретить на прилавках нечто, напоминающее поганку, которую русских грибник никогда не положит в свою корзинку.
Азиатская кухня так же широко использует грибы в своей кулинарии. Японцы, китайцы, корейцы и тайцы любят гриб шиитаки, который растет в дикой природе на деревьях, но умные азиаты уже давно научились выращивать его в искусственных условиях, чем по праву гордятся, так как им в этом деле принадлежит пальма первенства.
В любом ресторане планеты можно встретить блюда с добавлением шампиньонов, еще одним искусственно выращиваемым грибом, который благодаря своему вкусу и простому приготовлению стал популярен на всей планете.
Но если отойти от приготовления грибов выращенных в искусственных условиях к тому, что мы собираем в наших лесах, то перед тем как начать готовить из них какое-либо блюдо, грибы нужно тщательно промыть, после чего отварить в подсоленой воде или хотя бы ошпарить кипятком. Многие грибы содержат токсины, поэтому готовить грибы нужно с особенной тщательностью.
Грибы считаются тяжелой пищей для организма, поэтому, каким бы не был урожай грибов и как бы их не любили, не стоит употреблять их в пищу каждый день. Так же как и готовить блюда в больших количествах на несколько дней, уже на второй день блюда теряют свои вкусовые качества.
Для хранения грибов прибегают к их консервации, солению, сушению и заморозке. Даже в таком виде они отдают нам свой невероятный вкус и аромат, когда мы готовим блюда с этими удивительными дарами природы. Круглый год с грибами можно готовить суп, запеканки, вторые блюда, соусы и многое другое. Вот некоторые наиболее интересные рецепты с грибами из разных кухонь мира.
Грибная закуска с тостами из черного хлеба
Отличный вариант грибной закуски, если в ваш дом неожиданно нагрянули гости.
Ингредиенты:
Шампиньоны нужно нарезать средними кусочками и обжарить на масле до готовности. Чеснок, листья базилика нужно измельчить в блендере или любым другим способом. Нарезанную брынзу смешиваем с грибами и чесночно-базиликовой смесью. Полученную смесь укладываем на нарезанный черный хлеб. Тосты помещаем в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем до тех пор, пока брынза не начнет немного плавиться, а это занимает всего несколько минут.
Горячая закуска готова.
Грибная икра с овощами
Ингредиенты:
В разогретую до 180 градусов духовку положить упакованную в фольгу морковь и запекать в течении получаса, после чего остудить и порезать. В это время лук, сельдерей и чеснок и все это обжариваем на масле. Добавляем в эту смесь нарезанные грибы и жарим до готовности, добавив специи и посолив.
Загружаем в блендер морковь, овощную смесь с грибами, грецкие орехи и соленый огурец, добавляем 1-2 столовые ложки оливкового масла и измельчаем до консистенции, которая вам больше всего нравится.
Икра готова, можно хранить ее в холодильнике и есть с тостами.
Лисички в сливочном соусе
Ингредиенты:
Свежие лисички тщательно почистить, промыть и отварить в подсоленой воде в течении пяти минут, после чего откинуть на дуршлаг и дать стечь.
Переложить их в сухую сковороду, дать выпариться влаге и после этого добавить сливочное и оливковое масло, и обжарить их на сильном огне. Жарить нужно на очень сильном огне в течении 7 минут, добавив все специи, кроме чеснока. После чего посыпать мукой и перемешать.
Добавить сливочный сыр, дождаться, когда он растопится и только тогда добавить чеснок.
После этого добавляем сливки и доводим их до кипения. Блюдо готово, даем ему настояться в течении пяти минут и подаем на стол, посыпав зеленью.
Грибной суп-пюре из шампиньонов
Ингредиенты:
В куриный бульон добавить 300 гр. порезанных шампиньонов и луковицу целиком. Когда грибы будут готовы, луковицу вынимаем, а грибы и бульон взбиваем в блендере. Ставим полученную смесь на огонь, добавляем в нее оставшиеся грибы, порезанные тонкими пластинками, измельченный чеснок, соль и специи по вкусу. Варим 5 минут, после чего, добавляем сливки. Даем закипеть, суп готов. При подаче в каждую порцию добавьте измельченную зелень.
Щи с грибами и фасолью
Это блюдо очень популярно на Украине и в Польше, где грибы также любят и ценят.
Ингредиенты:
Перед приготовлением фасоль нужно замочить на 5 часов, если готовите щи из сушеных грибов, то их так же нужно предварительно замочить в воде.
Воду ставим на огонь и в это время обжариваем картофель до состояния полуготовности, предварительно порезав его кубиками. Как только вода закипела, опускаем туда картофель. Мелко нарезанные или измельченные в блендере сельдерей, лук и морковь обжариваем в той же сковороде, где готовили картофель. Как только лук начнет приобретать золотой цвет, отправляем заправку в кастрюлю.
Добавляем нарезанные грибы. Солим и перчим суп и варим в течении 10 минут на медленном огне.
Размоченную фасоль измельчаем в блендере с небольшим количеством бульона, который берем из кастрюли. И так же добавляем ее в суп. После добавления фасоли, суп должен еще немного повариться, после чего его можно подавать к столу, украсив зеленью и добавив сметаны.
Эти щи можно есть, как в теплом, так и в холодном виде.
Спагетти с грибами по-неаполитански
Итальянцы любят грибы, и делают из них вкуснейших соусы для пасты.
Ингредиенты:
Свежие грибы тщательно почистить, промыть и обжарить на сливочном масле до готовности. В грибы добавить мелко нарезанное куриное филе и жарить до готовности.
Спагетти отварить в подсоленой воде до состояния al dente.
С сковородку с грибами и куриным филе влить теплые сливки, и добавить прованские травы. При приготовлении грибов нежелательно использовать много специй с резким вкусом, грибы от этого теряют свой вкус. Полученный соус тушить 2-3 минуты. В готовый соус выложить спагетти и тщательно перемешать.
Каждую порцию спагетти подавать с мелко потертым пармезаном.
Количество рецептов из грибов не ограничивается тем, что мы привели, просто это наиболее простые в приготовлении блюда, которые сможет приготовить даже начинающая хозяйка. На страницах нашего сайта вы найдете много рецептов грибных запеканок, пирогов с грибами, горячих и холодных закусок и много других интересных рецептов.
Автор: Vira (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Добавить комментарий